просьба по возможности придерживаться основной темы: - перечень и состояние лыжных трасс Южного округа, - качество их подготовки, - необходимые мероприятия по приведению их к надлежащему виду, - и плюс какие-то особые новости (пример будет ниже), и т.п.
по-прежнему приветствуется участие и в данной теме, и в оценке состояния трасс, и в их подготовке всех заинтересованных лыжников.
Достигнута определенная веха в развитии Нижне-Царицынской лыжной трассы (НЦЛТ) – нас показали по телевизору ))) Причем показали в такой момент, когда от лыжной трассы фактически ничего не осталось (26-01-2013). Сюжет разбирать смысла нет, ролик довольно толерантный, его можно посмотреть по адресу http://www.m24.ru/videos/11025 Реальная текущая ситуация с трассой такова: - трасса есть, это признано лыжниками, посещающими ее для катания и тренировок, - однако, подготовка трассы со всей очевидностью недостаточна.
При этом вся подготовка (единичные случаи) выполняется силами УФКИС ЮАО (за что ему и водителю ратрака Евгению большое спасибо), а не силами Управы Орехово-Борисово-Северное (ОБС), как то предписано префектурой ЮАО. Таким образом, регулярная подготовка трассы практически сорвана, есть определенные надежды на УФКИС, но они – увы! – не могут заниматься только нами.
Трасса была полностью заметена снегом (в понедельник выпало порядка 20 см), слабое очертание от трассы было видно только в лесу. Местами кто-то проторил классикой, где-то были попытки пройти коньком (вероятно это дело ног деда Михея, он же Капитон). Тропинок пешеходов почти не было, в основном они образовывались по следам чьей-то классической прогулочной лыжни. В 11 начал работать ратрак УФКС. Прошли в итоге 6 раз, включая нарезку классики (до ее подготовки на втором круге получили замечание от делали, что Ратрак не делает классику, которой ходит простое население:). Основная часть трассы получилась 4-4,5 метра. В горной части сделаны только первые спуск и подьем, а также срезка горной части на верху. Внизу горной части до ратрака лопатой набросал снега на дорожку, обозначил границы мостика (его совсем не было видно под снегом). После прохождения ратраком дорожку почистил трактор (без щеток, но с боков дорожки образовались большие отвалы снега). После выровнял лопатой, кататься можно. Ратрак работал до 18.30. Огромная благодарность водителю ратрака Евгению (очень профессионально справился с такой толщиной мокрого снега + работал достаточно интенсивно и с большим желанием достичь высокого результата).
Выявленные проблемы: 1. Надо решать вопрос с трактором. Иначе не налопатимся. 2. Надо определить оптимальный вариант трассы, в т.ч. удобный для прохождения ратраком, и обозначить его так, чтобы не плутать при ее прокладке после очередного снегопада + для ее подготовки летом (кочки, траву, ямы, коряги лучше убирать с трассы, а не рядом с ней). 3. Ветки под снегом отвисли и местами мешают ратраку. 4. Сейчас оттепель, тропинок почти нет. Пешеходы кинутся на трассу, от их следов будут образовываться ямы и кочки. Прокладка для них (бураном или ратраком) терминов, полагаю, проблему не решит, т.к. трасса более привлекательна шириной и качеством. По этой причине, а также с учетом прогноза выпадения снега, крайне желательно в пятницу прокатать бураном.
По пешеходам - сейчас все так хорошо схватилось, да и их не так много. А воообще прокат бураном тропок все же еще существенно улучшит ситуацию. Большинство все же адекватны, приучим и договоримся.
По схеме трассы - если бы знал заранее, протоптал бы классикой проблемные места (как это сделал в первый проход в начале декабря).
По обозначению трассы - подумаем, по опыту - краска на деревьях (но это обычно в лесу, может вязать на ветки деревьев сигнальную ленту.
Но в любом случае все получилось очень здорово! А съезды на пруд - просто образцовые. Только на самом пруду надо либо нам самим раскатать, либо Бураном петлю сделать.
был с 17 до 19 видел мужика в зеленом "купальнике", наматывающего круги Кататься можно только на поле (3-4 петли) Повесил разметку: на первой петле поднял старую + в проблемных местах (где обычно плутаем на ратрака или новых петлях: около ульев, новой петле перед оврагом и около Новоцарицынского шоссе) повесил свежие растяжки
На солнце было + 16. Ни разу еще не катался при такой температуре
Дата последней подготовки ратраком 29-01-2013, но с тех пор выпало еще снега. Сейчас трасса остро нуждается в подготовке. Однако, в ближайшее время ратрака УФКИС не будет, существует вероятность использования Бурана Управы Орехово-Борисово-Северное (ОБС) - в кои-то веки - в качестве средства подготовки. К сожалению, он не укомплектован ни бороной, ни резаком для классики. Также нет информации о фактической готовности этого снегохода (пока никто не видел его в деле) и наличии снегоходчика.
Немного о себе. Живу на Красногвардейской. Вернулся в лыжи после 20 летнего перерыва. Долго маялся в поисках возможности нормально тренироваться зимний период. Сразу оговорюсь со временем - труба,но хочется его использовать на 100% Тренировался иногда в Одинцово, благо теща живет в Усово,как бы по пути,школьный стадион,круг 300метров,В.Царицынский пруд.И вот форум натолкнул на поиск трассы. Не без грусти прошел по месту,где была старая трасса, и оказался у ТЮЗа,был декабрь. Поехал. 1км-думаю и все. еду- 2км -не все. А 3 км для меня ,да рядом, -фантастика. Большой плюс- через ж.мост и рядом метро. Можно привести лыжи на машине,сделать откатку,благо стоянка в 5 м. Катал в метель, и после снегопада ,качество тренировки отл. Круги пролетают как то не заметно. Правда перешел на в. пруд в качестве подготовки к марафону в Дубне.Огромное спасибо всем кто принимает участие в непростом деле организации,популяризации нашего любимого вида спорта. Хочу обратиться ко всем кто знает, с просьбой уточнить длину трассы у ТЭЗа и длину круга на в. Ц.пруде. Всем спасибо!
после небольшого удлиннения сейчас у ТЮЗа круг около 3,5 км, готовится и конек, и классика. основная проблема в слишком маленьком участке земли, но уж какой есть.
причем трасса неофициальная, хотя гораздо более подготовленная (в смысле регулярности подготовки), чем официальные.
удлиненная по отношению к прошлому году? Длина мне важна для определения готовности к марафону. Если 3,5км, для меня очень хорошо,если 3 - еще немного надо поработать.
слоем снега. Но силами лыжников любителей она раскатана под конек. Кое-где есть неплохая классика (но ее надо бы прокатить хотя бы на лыжах по ратраченному следу. Основа трассы - хорошая (твердая). Георгий восстановил разметку на 1-ой петле и спуск 2-й. Получились нарядные кустики .
Если не будет сильного снегопада - трасса сохранится. От Управы - опять ничего. Они все совершают только им понятное "священодейство" - машут лопатами. Конечно надежда умирает последней и я еще надеюсь, что Буран с буранщиком пришлют. Но надежда слабая .
Когда же им вклеют по первое число за полный провал в подготовке трассы? Ведь НИ РАЗУ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ. А Буран ох как нужен в горной части и на спуске на пруд. Буду опять звонить завтра.
через Фролова/Булгакова попробовать выйти на человека в префектуре, типа Ахундова (сменщик-то у него должен был быть, по крайней мере он мне так сказал). потом ессно позвонить и настучать с просьбой передать Гилеву, без всякой ложной скромности.
можно еще на Гилева бумажное письмо написать, готов лично отнести в префектуру подобную корреспонденцию - милый дедушка Константин Макарович, найди управу на Управу ОБС...
Надо как-то очень интимно накапать Гилеву на управовских... типо, мол, дорогой Константин Маркович! под твоим началом архиважное и богоугодное дело (во все отношениях, даже самых корыстных ) начало делацццца... и все бы хорошо, но холопы твои неразумные просрали все на свете по их (холопов) неразумности, либо злому умыслу! Ту уж, батюшка родимый, призови холопов оных к ответу, а то люд простой (то бишь мы) может и в отказ уйти насовсем )))
в разговоре с милой непредставившейся девушкой в процессе уточнения что за трасса, кто ответственный, отметил следующие моменты: - она быстро нашла соответствующий список трасс и ответственных, из чего я сделал вывод, что они таки держат на контроле этот вопрос - при уточнении она сказала, что трасса в борисовском парке оказывается длиной 3 км, а не 8, чем меня несказанно порадовала )))
Ориентировочно в 12 выхожу на тренировку. Буду катать коньком. Если кто может - выходите, присоединяйтесь. Для нас главное тренировка и натоптать вместо Бурана трассу. Другого варианта не вижу
По Управе - в нарушение всех Регламентов засыпан реагентом парк, там же в парке содран до асфальта снежный накат, парк превращен в ПОМОЙКУ. То ест проделана бесполезная (точнее вредная) работа. И на это и время и ресурсы они нашли.
На подготовку трассы Управа/ГУИС ресурсов не изыскали.
было еще терпимо - проехал 5 кругов + стартовую петлю. Съезд на пруд подправлен Сергеем Багрецовым и его напарником. Думаю, что и сегодня все еще терпимо.
- грустное.. ((( На трассе - снег по щиколотку, при движении коньковый ботинок находится полностью под снегом. Проехал 1 круг по стартовой поляне, кроме одновременного бесшажного (ака "на руках"), все остальные ходы смысла не имеют. Познакомился с Дедом Капитоновым, который, конечно, сильно скрасил моё унылое времяпровождение, но на трассе от этого снега меньше не стало.
ps Дед Капитонов велел кланяться Сергею, что я и делаю.
А с состоянием трассы я поторопился. Сегодня действительно снег выпал, чего комунальщики ни как не ождали. В итоге - УРА в парке у Борисовских прудов вместо помойки - СНЕЖНАЯ СКАЗКА ))
Наконец-то! Несмотря на метель и мокрый снег с утра... Все кругом белым-бело, Лыжню вот только замело((( Нет бурана, нет ратрака Вот такая у нас ср.ка))) Зато трасса непростая Спортивная, официяльная)))
ратрака снизу по дорожке проехал трактор (увы нарушая соответствующий регламент уюборки дорожек - при температуре выше -5 там нельзя использовать роторные щетки). Возможно потребуется небольшая подсыпка или снятие бортика.
Прокатился с фонариком классикой 2 круга на Роде Violet 0. Держало терпимо, хотя наверно правильнее мазаться жидкой (не хочется на тренировке мазаться жидкой). Кто-то катался коньком.
Подготовка трассы как таковая отсутствует ВООБЩЕ. Все засыпано снегом, местами - непроходимые сугробы. Катание возможно только по части трассы, которую накатали ногами биатлонисты. И даже там все коряво и криво. Короче, метнул пятнашку в темпе 5 мин./км. без всякого удовлетворения от тренировки. "Начальник" трассы вроде бы на месте был в положенное время. Когда шел на трассу - свет в Доме лыжника горел. Вот такой суровый факт прозябания лыжной трассы в Братеевском парке. Одно мне не понять умом - за каким......... там ратрак в гаражах гниет ((( лучше бы отправили его куда, где бы он пользу приносил!
Не обессудте... но что-то я уж очень морально устал от всей этой возни с чиновьиче-крысиной стаей ((( Нет у меня уже никакого желания беседовать ни со "стартером" ни с чем либо другим в руках, или просто беседовать. Если кто-либо имеет желание выяснить причины отсутсвия подготовки трассы в Братеевском парке при наличии технического средсва и лица обязанного производить эту подготовку - тел. лица из Управы, отвественного за трассу, в предыдущей ветке по этой теме. Тел. "началныка трасса" Карима могу отправить в личной переписке, представившемуся реальными паспортными данными.
лыжная гонка ЮАО 4 км (2х2км). Проводит хороший человек. Если кто-то хочет участвовать - пишите мне на "конвертик", дам ьтелефон по которому можно будет зарегистрироваться.
9 февраля в 11:30 состоится лыжная гонка в рамках спартакиады "Спорт для всех", приглашаем к участию лыжников от 18 и старше. Забег состоится на дистанции 4км свободным стилем про адресу проспект Андропова, 58Б (между ст. м. Коломенская и домиком лыжника);
Отчет по соревнованиям в Нагатино-Садовниках 9 фев
09.02.2013 17:35
О плюсах.
Организация соревнований на достаточно высоком уровне — старты раздельные, через 30 секунд парами. Все четко по времени. Номеров достаточно. Заявиться можно в любой момент (только не в свою группу попадаешь). Награждение — то же быстро и четко. Дмитрию (тренеру детей и организатору) и его команде однозначно — ОТЛИЧНО.
Трасса несколько поинтересней (позамысловатее), чем в Нагатинском Затоне, закольцована, достаточно широкая (правда и она не айс, но об этом ниже), подготовлена с учетом погодных условий вполне прилично. Повстречал достаточно много знакомых (далеко не всех из ЮАО, но все же). Участвуют не только спортсмены, но и просто все желающие — это однозначно БОЛЬШОЙ плюс.
О минусах (ни в коей мере ни организационных).
Опять трасса. 1.Проходит очень близко к проспекту Андропова, в месте примыкания даже при отсутствии пробки на Андропова — дышать просто нечем. 2.Длина трассы всего 2 км (по GPS до 2-х км не хватило около 60 метров, так что достаточно точно). Отдельных разминочно-тренировочных-откаточных мест нет. Так что либо разминаешься на трассе, по которой уже бегут (но достаточная ширина и корректность лыжников слегка это скрашивают), либо бежишь без разминки-разогрева (для 4 км — не айс). Когда встаешь на финише — мешаешь стартующим и/или уходящим на 2-й круг.
Рельеф практически отсутствует. Его можно было бы сделать ближе к Онкологическому Центру, но там — чистят дорожки. Но и там рельеф был бы на порядок слабее нашего.
Итого.
В округе есть люди, которые могут хорошо организовать лыжные соревнования, но не хватает нормальной трассы. А она (трасса) у нас есть . Так что мой вывод однозначен — окружные соревнования должны проводиться на нашей НЦЛТ трассе.
Ну и о своем результате.
Стартовал в не лучшем состоянии, без разминки, тем не менее был 4-м в своей возрастной группе (но группа не большая). Третьему проиграл секунд 40 — не много, но и не мало. Да и не хотелось в общем то в призы — ведь бежал слабо, как корова на льду (по такой погоде трасса и не может быть очень ровной), местами вставал в лыжню и ехал одновременным безшажным. У Андроповки так глотнул выхлопа (2 раза — по разу на круг), что возвращаться туда не хочется. Завтра поеду проветриваться на нашу — эх проборонить-фрезернуть бы лед на нашей НЦЛТ.
в управу Карташевой. если все прошло как планировалось, в пятницу ей должны были позвонить из префектуры насчет предоставления бурана во временное пользование
конкретно с Тюменцевым Максимом Поплакался ему, большие и важные дяди и тети не дают пацанам покататься на буране ))) типа маленькие еще, правов не имеют... специально заострил на этом внимание. к сожалению, несколько заработался, и из-за короткого рабочего дня в префектуре, и упустил время и не перезвонил вовремя. ((((
но надо стремится к созданию системы подготовки трасс, которой мы помогаем на начальном этапе, в случаях форсмажеров ну и в субботники.
Но нужна именно штатная система подготовки трасс. Такую систему мы не заменим, потому что мы - работаем в рабочее время и наши ресурсы существенно ограничены.
но, к сожалению, такой системы сейчас нет. причин, как известно, несколько: - нет достаточного количества обученного персонала - нет квалифицированных ответственных за трассы (начальник трассы) - необоснованно много троп/маршрутов, многие из которых вообще не нужны - только разбазаривание ресурсов получается - нет рейтинга трасс по значимости и графика подготовки в разрезе трасс - неоптимальное (я бы сказал уродское) распределение/закрепление техники за тропами - ну и в вопросах финансирования было бы неплохо разобраться, сделать их прозрачными, чтобы было понятно, что куда и на что ушло.
Довольно оперативно появились протоколы: http://uaosport.ru/info-centr/news/2-uncategorised/134-lg-9-result К отчету Сергея добавить нечего, организация была на высоком уровне. От себя могу добавить, что была проблема с заездом в ООПТ Садовники. Официально там проезд запрещен, но народ заезжал по партизанским тропам кто как мог. Благо, что дорожки в самом парке были отчищены до асфальта)).
В ЮАО - 2 (Нагатинская пойма и Садовники) по 2 км каждая. Если нашу НЦЛТ готовить регулярно, то прибавится 3-я, реальной длиной 6 км! Конечно нужен и информационный щит (ведь и это не проблема - мы поможем в его создании).
Какая критика - только конструктивные предложения!
06.02.2013 23:45
Например НЦЛТ сделать официальным Московским спортивным объектом! Обнести забором высотой метра в 3, навешать Wi-Fi камер видеонаблюдения заведенных на операционно-ситуационный центр... что бы ни одна сука, ни один кобель с их собаками, ни одно другое быдло не могло попрать своей поганой пятой богоугодную землю! Что бы место было только для активного и полезного отдыха сознательных граждан!
Подготовка трассы в Братеевском парке. Снова Евгений (ХВАЛА ЦФКиС и превеликая БЛАГОДАРНОСТЬ)! От нас я (Касьянов И.Г.) и Трошин Денис. Я начинаю - Денис закончит.
До подготовки ратраком по ней ходили коньком (юные биатлонисты). Состояние значительно лучше, чем НЦЛТ до подготовки. Но следов красного ратрака нет. Сачкует хозяин лыжного домика (в 10.00 домик был закрыт). Ратрак во главе с Евгением сделал 5 или 6 кругов, включая нарезку классики. При подготовке по трассе катались 2 лыжника. Подходила и ЛИ (взял ее контакты). Сегодня планируем с Игорем прокатиться по ней в 20.00 По дальней Братеевской лыжные напишу позднее (сделал несколько ее фото). В двух словах - там прямая равнина вдоль пруда длиной около 3 км, т.к. она проходит через деревья, ее ширина только 2 метра.
07.02.2013 Братеевская трасса (дальняя от Каширки)
07.02.2013 22:40
расположена по адресу: Борисовские пруды, д. 44.
До подготовки представляла собой проложенную населением классическую лыжню, зачастую переходящую в одну из многочисленных тропинок парка.
Т.к. следов конькового хода не было, а также в связи с недостаточной шириной трассы (на предложенном нам месте максимально возможная ширина составляет 2 метра), была подготовлена трасса только для классического хода по равнинной прямой (2 параллельные лыжни). Фото, наглядно выражающие сущность трассы см. на http://www.skisport.ru/photos/view.php?v=2&choice=1.
Вместе с тем в парке имеются 2 параллельные лыжне дорожки (одна уже очищена до асфальта, вторую пока не успели). Их ширина позволяет подготовить добротную лыжню как для классического, так и для конькового хода
Я тебя вчера напряг немного, но сам я все никак не мог собраться до ехать до этой "трассы". Теперь мы имеем информацию о еще одной лАжне Братеевской означенной в реестрах ЮАО. Она конечно имеет право на существование для лыжных прогулок местного населения, но тратить драгоценные ресурсы (и технические, и человеческие) на ее регулярную подготовку.........
с Сабуровской частью. И по времени и по солярке у Евгения все получалось. Но... ключевая дорожка уже отодраена до голого асфальту. Быстро Липаревские служки управились ((( А рекогнесцировка на местности ножками показала что на Сабуровской части парка ТАААКАЯ нетронутая снежная целина (((
- Жёсткая, леденистая. Выбирайте соответствующие лыжи. во всяком случае, на стареньких SCS было очень некомфортно. на петлях после спусков - максимум внимания, лыжи управляются плохо, на большой скорости можно "улететь". На пруд не спускался, если это делать- то с максимальной осторожностью. Как компромиссный вариант - можно ехать бесшажным в классической лыжне, её же можно использовать в экстренных случаях для стабилизации траектории. Ну а в целом - всё в пределах нормы, ратрак сделал своё архиважное дело, за что всем причастным к этому - огромное грандмерси!
тоже лед, но там попроще - спуски побезопаснее несколько - хотя конечно круты тоже, но там сразу подъемы, улететь в кювет сложно. Сегодня проехал 6 кругов без остановки и не почувствовал усталости, ушел потому что ДЕЛА)))так бы еще катался))
Сдача разрядных норм и требований на КМС никоим образом не связана с выбором и состоянием трассы! ))) Но... лично я готов предложить Валерию любые лыжи из моего арсенала (мож еще коллеги присоединятся, главное что бы тип креплений подошел под его ботинки), он их подготовит как его фантазия пожелает, выберет любое время и удобную ему трассу что бы условия были ИДЕАЛЬНЫМИ! Я ссужу ему свой Гармин... и он попробует проехать "на разряд" дистанцию, которая ему больше всего подходит. А мы все потом глянем насколько он далек окажется от 1-го взрослого разряда! )))
утром лед слегка присыпал снежок, затем отпустило.
Трасса (основная часть) перестала быть ледянистой, но еще достаточно твердая и еще чувствуется вельвет ратрака.
Коньком ехать очень комфортно.
В классике - лыжня все еще отличная, но скольжение из-за снега ухудшилось, да и подбирать мазь под такую погоду задача не тривиальная. Добавили проблем и семена березы в начале самого длинного подъема (2-ая петля). Чуть-чуть попортили трассу лошади, но не смертельно - в основном на 4-й петле.
На трассе впервые побывпали как минимум 2 лыжника - Николай Исаев и Александр Арестов. Так что у нас "полполнение". Активно катаются и простые любители. Один из владельцев собак поинтересовался наличием лыжного проката. Так что наверно прока действительно актуален.
Спуск на пруд довольно стремноват, съезжал на жестком плуге. Сам пруд не укатан (остро нужен Буран), поэтому оттормаживаться надо заранее. Певый раз спустился на втором кругу - было очень жестко и опасно, съехал крадучись. Съехавший за мной более отчаянный товарищь совершил кульбит и погнул алюминивую палку (но вроде бы без последствий для себя). На 4-м и 5-м кругу решил повторить - отпустило и стало существенно легче съехать в управляемом плуге.
Сегодня впервые проехал 6 кругов (из них 3 со спуском на пруд). По ГПС получилось 34,5 км.
Мда! Из-за практически 100 % влажности снега и жестко плюсовой температуре воздуха в классической лыжне явно выдавливается вода ((( что-то подбирать (и по скольжению, и по держанию) в таких условиях - невозможно. А сама классическая лыжня - ИДЕАЛЬНА! Мне бы такую на Архиповой... я бы все 10 км. на руках безшажным отталкался бы на соответствующих лыжах!
Трасса истоптанный жестяк - нужны хард треки. Прокатил 3 круга на Супре, привык к их невероятному держаку, Сергей же катил медленно, аккуратно, поменялся с ним лыжами (сам настоял - хотел понять причину) - и упал как сноб, сломав крепления. Дико извиняюсь перед Сергеем, очень неловко вышло - испортил тренировку - в любом случае с меня компенсация - это не обсуждается
На самом деле проблема в лыже. Я ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО В ЛЫЖНЕ ЧТО-ТО СКРЕБЕТ ЕЩЕ НА ВТОРОМ КРУГЕ. Ты просто слишком настойчиа, не надо было тебе вставать на убитые 12-.летние атомики. Они бы тихо сами умерли к коцу тренировки. А так взбрыкнули и сбросили лихого седока.
Я что, и лыжину повредил??? Ответьте плиз в почту - давайте на попробуем на след неделе пересечься (вставать уже больше на чужие лыжи после такого урока я не буду) на НЦТЛ - надеюсь ее присыпет снежком - я в этот четверг все же на ТЮЗе буду... Кстати, какая-то сволочь на стоянке НЦТЛ сперла из переднего бампера моего Фокуса заглушку буксировочного отверстия))
почувствовал я это еще на 2-м кругу. В лыжне она начала странно себя вести, как-будто подпроваливаться и скебсти. Мне просто лень было останавливаться и смотреть. думал после тренировки посмотрю. Просто кант у них уже был никаой и под моими 90 кг они проходили с 99-го года (более чем надо). Поэтому вчера (еще до твоих покатушек) у них немного отслоилась скользячка от кап-а и кап слекга треснул. Именно это и явилось скорее всего последствием и твоего падения и поломкой крепления (которое то же уже отходило 14 лет и свое отходило. Кстати и крепление уже было изрядно изношено и давало люфт, ухудшавший и так плохуюуправляемость.
Так что ничего не нужно - они (лыжи и крепы) и так, очевидно, ехали последнюю тренировку. Да и тренировка не пропала - обычно я катаюсь вечером по 2 круга, а тут, глядя на 2-х крутых "светлячков" уезжающих от меня решил попробовать уйти на 3-ий.
мой приятель как-то чуть не купил что-то подобное ))) когда приехал забирать, его чуть не повязали, т.к. у блоков оказался хозяин, который вызвал ментов. а это был бизнес такой - продать чужие блоки, главное вовремя смыться
400 кг, без помощников, без рычагов, без лебедок?! Это фундаментые блоки, т.н. "ФБС-ки"? Сколько штук, уши (за которые цепляется крюк крана) целы? Я бы забрал, нужны доборки на ленточный фундамент, жаль, что далековато от центра Рязанской области...перевозка и услуги 2 кранов будут не хилы.
Ты чего?? Як жеж не Терминатор Т800 - втянул в блудняк 2х друзей (они теперь горько жалеют), тестя (на их земле и строю дом), взял на прокат отбойный молоток и за целый день мы вытащили А Ж 4 блока из 20 ))) Короче буду нанимать трахтор с дробильней и ковшом - самый гемор это раскопать их молотком, потом поддевать ломами (купил а ж 4 штуки), вытащить из ямы троссом, а потом перекатывать. Тесть рассказывал, что он с отцом 20 лет назад таскали и укладывали их вдвоем)) - вот кто точно Т800... Уши целы, но подогнуты - нужно разгинать ломами.
даже если они загнуты-отогнуть, то фундамент разбирается легко краном (делал лично), лом кувалда и зубило для отбития бетона пригодятся тоже. Ну если только не строили для себя "на века" и не жалели цемента. Кран привозит покупатель, цены на ФБС и на услуги кран уверен знаешь.
Валера, предлагаю попросить удалить последние сообщения с 11.02.2013 15:04 - оффтопим сильно, а то придется 3-ую часть темы за сезон создавать...
Теперь можно и горнолыжной подготовкой заниматься.особенно там где елочки. На будущее при прокладки трассы надо бы избегать резких поворотов после спусков с холмов.
по текущему треку большим ратраком нереально прокл
15.02.2013 15:14
т.к. с кроликом у них разные радиусы поворота. Кролик-то некоторые внатяг делал (например, спуск к елочкам). Кстати, на этом спуске настояла тренер местной детской биатлонной школы.
Все повороты (учитывая Женин опыт в ратрачении) максимально сделаны с перспективой использования Paana. В самый первый раз подготовки мы с Женей специально расчитывали радиусы. А при нынешней структуре снега (без сдвига пластов) вообще все на ура должно получиться! Правда классику скорее всего нарезать в поворотах не получиться... да и бог бы с ней!
К вечеру подморозило, трасса, слегка затоптанная пешеходами и нами "схватилась". Стало очень жестко и очень скользко.
После 20:00 по ней катались 3 "светлячка" с весьма достойными налобниками.
На спусках я жестко плужил, подъемы и равнину шел то коньком, то по лыжне одновременным бесшажным. Катуха - классная, вот только разрыхлить бы до фирна. Валерий (на Пелтонене) и еще один товарищ (на дырявых КарбонЛайтах, скорее всего 115-конструкции) ехали вполне уверенно. Вроде никто в кусты/овраг не убрался . На горную часть сейчас выходить нельзя.
Сегодня, 13 позвонил в Управу - попросил Буран с бороной, объяснил что нало сделать (разрыхлить и выровнять, сохранив классическую лыжню). Вроде бы есть надежда, что сделают. Если кто-то будет в это время (счветовой день) - просьба подсказать буранщику, как надо делать.
было более менее - кататься было сносно, несколько напрягали следы людей, но я в таких условиях учился кататься, поэтому чувствовал себя в своей тарелке) Жесть была в субботу с утра - разогнало лыжи так, что никакой плуг не помог, правда днем подтаяло и наст спал, поэтому многим повезло)
мне вопрос - "ну как подготовили" .... тихо выпадаю в осадок. Следов Бурана/бороны НЕ БЫЛО. При всей смороженности и жесткости трассы - следы даже голый Буран все же оставил.
Будут выяснять - почему, обещали позвонить. Наверно действительно надо выяснять - куда и сколько денег зарыто: - Буран есть; - указание префектуры есть; - отказа от подготовки судя по всему - нет.
но и подготовки нет. Даже сейчас, когда нет искусственного форсмажера с чисткой снега.
И вообще - если и Префектура и Управы вместо того, что бы заниматься реальными делами - машут лопатами, то и зарплаты/премии наверно им нужны соответствующие (дворников/таджиков). УФКиС/ЦФКиС - не касется, от них все же кое-что есть.
толку от него никакого. Он не смог продавить даже наст рядом с трассой К тому же Буран был без бороны. Трасса смерзлась очень сильно, думаю и борона вряжд ли сейчас поможет.
Возьмет ли такую трассу фреза Раббита - то же вопрос, но им можно бы было прокатать что-нибудь рядом.
В общем надо поговорить с опытными людьми - как надо действовать в подобных ситуациях и что нам ждать.
крошит даже самый что ни на есть лед на поверхности водоема. Только вот эта самая фреза (вернее ее гидравлический привод) у Жени как раз в неисправности... и вроде не скоро еще сделают его (привод). (((
ориентировочно сможем прокатать трассу ратраком УФКиС во вторник-среду (я возьму день к отпуску).
До этого момента (включая субботу) ратрак УФКиС расписан (но и я в пятницу-понедельник не могу)
СРОЧНО! Надо пнуть и как можно сильнее Карима в Братеевском парке. Так как при наличии шикарного ратрака УФКиС вынужден в понедельник посылать на подготовку Братеевской трассы ратрак Спорткомитета! Кто нибудь сможет? Прмо войти в домик и спросить. А заодно и Управу Братеева потрясти.
сегодня поздно или завтра рано, но там Карима может уже не быть (на прошлой неделе домик был закрыт в 20.00, и в 10 утра). Нет ли у кого его телефона? Стоит ли все же его задачить с учетом указанного сегодня мной выше (сделает хуже чем сейчас)? У меня есть контакт Ларисы Ивановны
если звонить в управу, адресатом должна быть (по аналогии с управой ОБС) зам главы по вопросам социального развития Максина Татьяна Владимировна 8 (495) 342-68-58
Но через Максину можно узнать, думаю. Да и бог с ним! Если в понедельник Женя (при условии работающей фрезы) подготовит трассу, а работа уже, так понимаю, в разнарядку забита... то на сл. неделе я выловлю Карима и побеседую (дружелюбно) на предмет подготовки трассы и простоя ратрака. Тем более одного Карима точно никак нельзя пускать на трассу! Только с кем нить из нас! И это не мое мнение. Это то же рекомендации Жени, когда мы в первый раз вмести беседовали о перспективах.
Хуже чем сейчас (лед) сделать трудно, пусть тренируется и делает так, что бы было лучше. Пока не сделает, пусть до "Домика лыжника" (и вообще любого другого дома/домика) не доходит. Пора уже - зима кончается, а трассу ни разу не сделал.
ловить его тогда нужно завтра в течение дня... он точно будет лыжи на прокат выдавть. И... вроде на двери домика (или немного сбоку) на информационном листке есть его номер телефона
то не уверен, что у меня будет время в эти выходные (завтра в 9.30 планировал в подмосковье выехать, а он там рано не появляется). Если получится до него добраться, отпишусь. Вы уверены, что наши аргументы на него могут воздействовать, если даже Главе Управы проще позвонить в ФКиС, чем заставить Карима выполнять свои обязанности по договору?
на подрядчика, подряженного управой (видимо, по договору)? да еще в выходные дни...
формальных прав не имеет. максимум напрячь управу. да и то на мелкого чиновника из какого-то там отдела префектуры вряд ли целый глава или его зам обратит сколько-нибудь ценное внимание, даже по своему профилю. скажет: а я что могу?..
лучше пока классикой. Лыжня все еще в приличном состоянии. Проехал 2 круга на классических Атомиках. Если бы не завтрашняя гонка - проехал бы кругов 5.
Коньковая трасса - неровная. Тем не менее несколько человек катались при мне коньком. Так же народ (в основном гуляющие) каталется классикой. Трасса отнюдь не выглядит пустой.
Завтра, тем кто собирается потренироваться, лучше ехать на Братеевскую. Надеюсь Евгений Александрович трассу приведет в хорошее состояние.
В 19.00 Домик Лыжника был закрыт. Позвонил Кариму, спросил про коньки. Он сказал, что "коньков в прокате у них нет, только лед" (оговорка по Фрейду). Отказался он ратрачить, говорит, что Управа запретила без прав без Евгения катать. Посмотрел гос. номер ратрака: 2556 ВР 77. Марка: PistenBully PAANA. Кроме того, в тех гаражах также стоит буран. Охранники сказали, что на нем по распоряжению Управы Братеево катаются азербайджанцы. Кстати, бегал сегодня в Вороново. Там бураном с навеской прекрасно подготовили трассу (лед превратили в пух).
пройдет то ли в Нагатинской пойме, то ли на КСК Битца . Пусть развлекаются, 1 км это не для нас.
А нам неплохо бы в следующем году ориентироваться не на ЛП, а на "Лыжня для всех", в которой мы (Денис, Михаил Хоменко и я) участвовали - команда там абсолютно адекватная, либо что-либо самим что-то организовать.
управам техника, деньги и все прочее. нужно отстранить управы от подготовки трасс! а освободившиеся ресурсы передать туда, где это реально востребовано.
мне только намекают, что не позвонить ли? И правильно, потому что для правильной подготовки нужен кто-то из нас. Управа/ГУиС трассу не видели и там не бывают (на лыжах).
Последствия бурана на льду НЦЛТ описал Сергей 14.02 в 21.56. Польза от ентого мероприятия такая же, как от зеленхозовского подрядчика на борисовских прудах
и если бы он следовал рекомендациям С.С.Позднякова, которые я в Управу передал -толк бы был.
А так - по первому разу он там вообще не был (хотя отчитался, что был), по второму - протряс задницу в один проход на большой скорости по целине - типа след оставил. Не хотят они РАБОТАТЬ!
А доказательсьтво, что можно - сегодняшняя гонка памяти С.Савельева в Ромашково. Думаю, что и на Битце и в Волкуше то же все ок.
Кстати, сколько раз был Буран ГУИС на трассе за этот сезон - 2, но из эти 2 раза он не выполнил ниодного цикла подготовки трассы (см.Регламент). То есть по сути - его НЕ БЫЛО!
А Буран нужен. Без него мы на пруду петлю не сделаем (разве только ногами топтать).
Зато сегодня целая орда у нас у дома в гаражах с остерверением лед колотит. А рядом еще и трактор и грузовик. И чего они там потеряли за мои налоги?
меня удивляет другой тупизм. как снег идет - всё засыпают реагентом, и всё тает, и лужи стоят при -15. почему сейчас надо долбить руками, а не посыпать реагентом, и потом жижу растаявшую убрать - для меня загадка. умом дебилов не понять...
позвонить главе управы и, представившись корреспондентом какого-нибудь известного издания, взять интервью на тему "как так вышло, что про...ли зиму?" благо вопросов очень много накопилось.
по общим ощущениям, если бы не смогли бы договориться с префектурой и уфкис насчет НЦЛТ и не поучаствовали в ее организации и подготовке, хрен бы что изменилось бы, только хуже стало бы...
т.е. констатация факта такова: существующая "система" не в состоянии заниматься лыжными трассами вообще. получается что только уфкис в состоянии готовить 2-3-4-5 трасс - вот пусть и занимается этим, значит его нужно усилить техникой и, особенно, персоналом для подготовки трасс. а управы, всяческие зеленхозы и иже с ними от этого дела нужно отстранить и чем быстрее, тем лучше. все ресурсы (бураны, ратраки) аккумулировать в одних руках, летом заняться подготовкой специалистов для работы на этой технике под егидой москомспорта и т.п.
Ратрак, закрепленный за Братеевской трассой должен обслуживать Братеевскую трассу - это его задача, которую он не выполняет.
А если срочно его надо перевезти куда-то, то можно заказать соответствующий транспорт. Но это уже отдельная задача. Но это скорее для Rabbita, чем для PAANA.
Некто (не будем пока показывать пальцем) приобрел за государственные деньги некий ратрак и привязал своим распоряжением его к БЛТ. вопрос. подумал ли он: а) о размерах ратрака (ведь сам знаешь, он не везде проходит))) б) о месте хранения и обслуживания ратрака в) об обученном и подготовленном персонале ратрака (с учетом подмены на период болезни/отпуска) г) расходниках и ГСМ и т.п. д) о возможных ремонтах и средствах транспортировки ратрака и тд и тп ну и кто после всего этого этот Некто?
думаю, ты знаешь, что ответить на подобные вопросы.
в идеале техника должна находиться в непосредственной доступности от трассы. вот только трассы должны быть обоснованные, а не по 500-1000 метров вдоль дороги.
а ты говоришь о двух! Не думаю, что работа на ратраке существенно отличается от трактора, а тракторов в Москве масса. Неужели у этих трактористов условия труда лучше?!
а в том, что люди в управлении городом нифига не соображают в том что, как и для чего делается. во всем главенствует формальный подход, не выходя из кабинета. и они и их подчиненные отчитываются по бумажкам, которые имеют к жизни оччч.слабое отношение. отсюда и самые большие клумбы в европе и самые длинные (и бестолковые) лыжные трассы из мегаполисов мира.
я описал основные критерии, по которым не могут найти людей
Если ты о цене вопроса получения прав лыжниками (для подготовки трасс в свободное время), то не учел затраты на подготовку к сдаче, а также время на подготовку и сдачу
какой по-твоему должна быть зарплата сезонного ратракщика, чтобы стояла очередь из квалифицированных (читай, обученных и умелых) потенциальных работников?
или (провокационный вопрос?) кто-то из известных тебе людей ))) готов в течение зимы каждый день кататься на ратраке? и за какую зарплату?
если ты лыжник, то ты не на ратраке должен ездить, а на лыжах. т.е. наличие некоторого количества лыжников порождает спрос на места катания, в то время как архитектура города их исходно не предусматривает (я уж не говорю о ЦАО)))) отсюда вопрос, должен ли лыжник (или просто любой человек) получать права на управление снегоходом или ратраком, если он не собирается быть водителем соответствующего средства? очевидно, что нет. с другой стороны, кому нужны такие водители? ответ - тому, кто хочет предоставить предложение на имеющийся спрос. это могут быть городские органы власти или частники. т.е. во исполнение социального или коммерческого заказа, должны быть предусмотрены соответствующие средства на подготовку и содержание соответствующих специалистов. нет средств - нет и специалистов. думает об этом Некто или нет? скорее нет.
ориентировочно на среду, 27 февраля. Точно будет известно во вторник 26 февраля.
В этот четверг я не смогу, в эту среду за пол дня не успеем (первая половина дня занята), увы занят и вторник. На следующей неделе смогу только в среду-четверг.
Очень хочется сделать максимально качественно. Если есть сучкорез - можно поработать в эту субботу.
Сейчас готовы (проверены) к взаимодействию со специалистом УФКиС по подготовке трассы трое - Игорь, Денис и я.
Нам необходимо (хотя бы на следующий сезон):
1.расширить число таких людей;
2.попытаться составить график, согласно которому мы сможем готовить (или помогать готовить Евгению Александровичу) трассу хотя бы 1 раз в неделю по будням.
Я готов пожертвовать на подготовку трассы в будни до 5 дней отпуска. Пока стоит ориентироваться на время подготовки - с начала декабря по конец марта.
Во время ближайшей подготовки и в разговоре с УФКиС попробую поднять вопрос по более регулярной подготовке в этом сезоне. Без нас такая подготовка невозможна.
Кто и когда готов помочь в этом? Просьба не спешить и тщательно взвесить свои прежде всего временнЫе возможности. Интересуют и наши проверенные бойцы и еще больше те, кто еще не пробовал себя в этой роли.
По срокам - хотелось бы быть предварительно готовым с минимальным списком к следующей среде. Но если кто решится позже - пишите.
просьба по возможности придерживаться основной темы:
- перечень и состояние лыжных трасс Южного округа,
- качество их подготовки,
- необходимые мероприятия по приведению их к надлежащему виду,
- и плюс какие-то особые новости (пример будет ниже),
и т.п.
по-прежнему приветствуется участие и в данной теме, и в оценке состояния трасс, и в их подготовке всех заинтересованных лыжников.