в преддверии нового зимнего сезона 2012/2013 предлагаю создать новую тему для общественного контроля наличия и состояния обещанных официальными городскими органами официальных же лыжных трасс на наступающий зимний сезон. При необходимости можно создать аналогичные темы по другим районам.
Предысторию можно прочитать в ветке http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=310808 и ряде других тем о немыслимом количестве трасс в Москве и их необычайной протяженности. Ссылок дать не могу, да стоит ли ворошить старые проблемы, увиденные нашими глазами? давайте лучше решать новые)))))
Ситуация на текущий момент может быть описана следующим образом: - состоялось предсезонное совещание в москомспорте по подготовке к зимнему сезону. (краткая информация о нем по ссылке http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=328425 ) - сформирован (и, видимо, будет утвержден) официальный перечень лыжных трасс, места их организации и способы поддержания в нормальном состоянии. - по имеющимся сведениям техника для подготовки трасс (снегоходы, ратраки) имеется. - вроде как решены вопросы с обслуживающим персоналом и расходными материалами (ГСМ, запчасти) на зимний сезон.
Таким образом, ждем начала настоящей зимы, выпадения достаточного количества снега, активизации бурной работы по созданию и поддержанию обещанных трасс.
Что у нас есть и что нужно. =========================== Предыдущая почти годичной продолжительности работа консолидировала небольшую группу активистов, заинтересованных в наличии удобных и качественных лыжных трасс. В настоящее время наши силы (в силу места жительства) сконцентрированы преимущественно в районах Орехово-Борисово-Северное/Южное, Царицыно, Братеево, Зябликово (извините, если кого-то не упомянул), но это не значит что трасс в других районах округа быть не должно. Наоборот! Должны и будут!
Вы можете к нам присоединиться, пишите свои отклики здесь. Участие исключительно на добровольной основе, без членских взносов (по крайней мере в перспективе и не планируется), ограничений по возрасту, уровню здоровья, лыжной подготовки и т.п. нет. Главное, заинтересованность и участие в улучшении лыжных "сооружений" и контроле их состояния. Т.к. официальные структуры готовы с нами сотрудничать, то периодически (но это довольно редко) может понадобиться с ними встречаться и быть готовыми обсуждать и решать возникающие вопросы, как мы это делали до сих пор: делай с нами, делай как мы, делай лучше нас))) Обязательности здесь тоже нет, но при достаточном общем количестве участников, думаю, в любой момент всегда найдется несколько человек для озвучивания нашей общей позиции и конструктивного диалога с властями.
Формальный список официальных трасс округа будет опубликован здесь же после их официального опубликования.
Надеюсь совместными усилиями мы сможем получить доступное и удобное место для качественного зимнего отдыха, как говорится, "в шаговой доступности" от дома.
Очень хотелось бы сказать всем вам: приглашаю вас и ваших детей, родственников, знакомых на лыжные трассы ЮАО г.Москвы.
P.S. Просим соблюдать на трассах определенные правила лыжного этикета (чему посвящена отдельная тема), на основе взаимного вежливого отношения друг к другу и бережного отношения к трассе, все-таки это труд людей для нашего общего блага и пользы для здоровья. Сознательность в этом отношении будет положительно мотивировать официальные инстанции для дальнейшего улучшения трасс и расширения их возможностей.
Сергей, правильнее было дать ссылку на сам регламент ))) см. по ссылке http://www.sport.mos.ru/geomos/recommendations/ на стр. 159 Рекомендаций по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства
посмотрел регламент, бросилось в глаза, что везде упомянута лыжня, а конька как бы и нет. трудно себе представить место для конька на трассе шириной 2.5 метра с двумя лыжнями туда и обратно, или даже на трассе 4.5 метра, на которой между лыжнями 1-1.2 метра (с учетом распложения лыжни не левее осевой линии)
на всякий случай сделал свои комментарии по тексту регламента (в сохраненной у себя копии), если надо могу прислать.
а в остальном (невзирая на мелкие огрехи и отсутствие определений) - годится.
сегодня встречались в управе. Более полной Информации по тому, чем будем готовить нет. Нет определенности и в том, кто будет готовить. Пока из определенных задач - замостить топкое место.
На этой неделе будет совещание, на котором появятся какие-то дополнительные детали.
Договорились о следующем: - мы пытаемся найти тех, кто умеет готовить трассу; по мере возможности будем помогать в подготовке; - от управы информация по материальному обеспечению подготовки.
Через топь родниковую перекинут деревянный мосток! Мосток хуч и деревянный, но достаточно надежный. Я на него/с него попрыгал на велосипеде - вроде держит и не шатается. Не знаю как ратрак... снегоход выдержит точно!
Но пока (26 ноября!!!!) подготовка трассы не согласована с балансодержателем - ГМЗ Царицыно.
В связи с этим, в случае появления техники для подготовки трассы (снегохода) могут возникнуть серьезные проблемы. Вопрос сейчас решается на уровне Префектуры.
В.В.Булгаков и И.В.Фролов. Будем договариваться о времени подготовки трассы. УФКиС готов. Есть снегоход, резак (его наверно пока рано использовать) и что-то еще - возможно борона (то, что нужно).
К сожалению, сейчас на работе загружен до предела и в рабочие дни днем не смогу. Вечером по первому разу не стоит - можно зацепиться бороной за что-нибудь (ведь летом не выравнивали), да и трасса пока не размечена и никак не укатывалась. Буду договариваться на утро субботы. IMHO оптимально на 10:00 (в 8 и 9 еще темно). О сроке напишу после того, как договоримся (буду звонить завтра).
Прошелся вечером по нижней части. Снега для начала укатывания - достаточно - 10-15 см "пухляка". К субботе, надеюсь еще подсыпет. Завтра с утра гляну на верхнюю часть. Кстати, парк пока под снегом (не убирался), что так же хорошо. Вечером постараюсь потоптаться по "середине".
Что может понадобиться - лопаты (одна штыковая и одна или более для наброски снега - лучше большая пластиковая или алюминиевая). Желательно с людьми Так что, если есть желающие посубботничать - welcome.
в сторону. На HMN он получше, чем не ГисМетео. Но дальше все обещают похолодание.
Снега реально (или нереально;-) много. Надеюсь, что не смоет и так тепло, как на ГисМетео - не будет. Договорились с УФКиС на субботу на 10:00, на всякий случай в пятницу до 15:00 созвонимся.
На схеме это место рядом с красной точкой (зеленное - Нижний Царицынский пруд).
Скорее всего проедем по трассе раза 2. Если появятся проплешины - надо будет закидать снегом, если сучки/кочки - подрубить, срыть. Это наверно ляжет на нас. Мой телефон девятьсот двадцать шесть 210 тринадцать 68.
p.s. В дальнейшем подготовку будет вести управа, у которой есть снегоход.
Приветствую, Сергей! воскресенье меня больше устраивает, чем суббота. Постараюсь быть (если природные условия позволят выехать из области, вчера 3 часа 25 км ехал) Лыжи хорошие уже брать? Пила, топор есть, лопаты нет - в магазинах чую в эти дни хит сезона будет.
работы не потребуется, кроме того, ясно с работой будет не сразу. Поэтому, если кто хочет посмотреть на "Чудо" - можно прийти и к 10. Если хотите помочь - лучше подойти позже (10:30...11:00), или позвонить мне часиков в 11.
Если попробовать покататься - ясно будет к 11...12 - звоните, или приходите. В общем и это полезно в плане подготовки трассы - дополнительно укатаем, умнем.
Пока это первый "блин" подготовки, фронт работ и прочее - пока не вполне понятны.
Видел пластиковые снежные за 800 и 850 руб, но они настолько хлипкими показались, что решил, что совковая лучше.
Снег из "пухляка" превратился в мокрый, покрытый настом. Такой легче укатать. А перенос мероприятия на воскресенье, судя по прогнозу погоды - нам на руку.
По работе - если после первого прохода появятся проплешины, то неплохо бы их сразу закидывать снегом. В общем будем решать по месту.
список трасс ЮАО (33 шт) должен быть утвержден во вторник. Смотрим на сайт. IMHO для нас важнее всего наша и Братеевская. И главное, что бы они готовились.
Кстати, в парке у Боисовских прудов чистят снег без реагентов и пока без излишнего фанатизма. Все стало на порядок лучше - утром шел по белым, чистым твердым дорожкам, а вечером хоть их немного и размочило - на них было вполне нормально гулять (по всему парку!).
а не к 10, как планировалось ранее. Подготовка трассы начнется на час раньше в 9:00. Ожидается присутствие заместителя Главы Управы Орехово-Борисово Северное. Нужно будет обговорить дальнейшую подготовку трассы силами управы.
К сожалению, оттепель уменьшила количество снега. Тем не менее сегодня прошел часть будущей трассы классических на лыжах. Кое-где примял траву, поломал репейник, расчистил упавшие ветки. Снега - около 10-15 см, но под ним - вода.
Немного пытался покататься коньком но тщетно), снег мягкий, лыжи проваливаются, но самое главное начало положено. У ТЮЗа можно более менее покататься сейчас.
Огромное спасибо Евгению Александровичу (водителю ратрака) и Виктру Викторовичу Булгакову (УФКиС ЮАО).
Всю ночь шел дождь и вместо обещанного синоптиками минуса — был плюс. Решил — главное, это хотя бы наметить трассу, что бы потом могли готовить по следу ратрака.
В 9:00 приехал эвакуатор с ратраком, примерно в 9:15 поехали.
Первая петля оказалась самой проблемной. Под слоем снега — вода. Нырок решили обойти — после съезда в него можно было и не выбраться (под снегом размокшая земля), решили что и вторую сложную част (там где мостик) пока объедем.
Вторая петля (с миниподпетелькой) пошла легче и лучше. Евгений Александрович постоянно регулировал фрезу, что бы она не свозила снег, но и все же уминала его.
Проехали круг, убрав лишь нырок, сложный участок с мостиком (вернемся к нему, когда подморозит и подсыпет снега). Еще зеванул маленькую петельку рядом с «желобом» (около 150 метров равнины) - разговаривал по телефону по поводу дальнейшей подготовки. Всего получилось (померил позже) — 5,7 км.
Заняла подготовка в 1 проход ратраком более 2-х часов. Основное — это необходимость постоянно регулировать нажатие фрезы (снега маловато, оттепель и не выровненное покрытие) и контроль результата. На второй проход уже не осталось времени, да и не было смысла — могли содрать снег.
Примерно на 2/3 подготовки подошел Денис Трошин. Сегодня он проделал просто огромную работу по засыпанию снега проблемных участков.
После того, как ратрак уехал — немного убрал ветки в проблемном месте и пошел за лыжами.
Вернулся с лыжами (коньковыми) и GlobalSat 625 (GPS). На первый круг уехал, забыв нажать на «старт». Но как-то поехалось и проехал всего 3 груга.
Итого, длина круга — 5,7 км.
Проблемные места: 1.практически вся 1-ая петля. Особенно аккуратно надо ехать внизу — разворот получился достаточно резким и, к тому же, при повороте снег поехал. Надо будет это место как следует засыпать снегом (если кто возьмется — скажите). 2.нижняя часть 2-й петли, там где обозначено на схеме проблемное место — пока выступает земля, надо проезжать аккуратно.
Все остальное вполне рабочее, лишь изредка проступает трава и слегка земля. Но все это на лыжах ни как не сказалось. Так что все же кататься можно. Я даже удовольствие получил — особенно классно на длинных спусках и подъемах и катило неплохо, и не заледенело (этого больше всего боялся).
Так что - приходите/приезжайте кататься.
Теперь «прочее»: У шлагбаума (сейчас на него «легло» дерево) — будет установлен щит со схемой трассы. По дальнейшей подготовке будем взаимодействовать с Управой Орехово-Борисово Северное.
Спасибо, Вам Сергей за вашу активность и верность лыжному делу.Также спасибо всем, кто решился готовить трассу. будем надеяться, что трасса будет жить. Ещё бы собачников оттуда как-то вытурить, а то ведь злодеи не дают спокойно побегать. Но, надеюсь совместными усилиями, при эксплуатации трассы у нас получится изменить ситуацию в этом парке. Если нужна будет помощь в подготовке,пишите. Спасибо
Подсыпал не более 1км. так что для нормального катания желательно общими усилиями продолжить начатое. У кого нет лопаты - я, например, купил за 480 руб. (метал. для снега) в хозмаге (2 этаж здания между шипиловской 25 и борисовским пр. 26, на 1 этаже там, как ориентир, фермерские продукты)
занес в Управу диск со схемами трасс - графическими (BMP и JPEG) и GPS-данными (во всех доступных мне форматах). Ножки для схемы трассы уже закреплены Управой у входа на трассу. В ближайшее время планируют подготовить плакат со схемой.
По снегоходу - пока люди в Управе новые, ситуация не вполне ясная. Так же пока нет ясности по тому, кто будет готовить и будет ли ставка. Это сейчас самые актуальные вопросы - КТО и ЧЕМ.
ГМЗ вроде бы не возражает против нашей трассы, ждет письмо от Префектуры.
Заскочил на трассу - пока все заметено, и темновато. Вечером, если смогу - зайду на лыжах с налобным фонариком, попробую потоптать.
p.s. В парке у Борисовских прудов появился тот самый плакат с непонятными каракулями. Но в общем и бог с ним. Может по этой "трассе" хоть до нашей можно будет доехать. Только вот все поперечные дорожки они опять отчищают от снега до асфальта
Следы ратрака все еще видны, кроме того, там где прошел ратрак - жестче и, несмотря на свежий снег, можно передвигаться коньком.
На большей части трассы есть следы лыжников. Но так как разметки нет - двигаются в обоих направлениях. Местами даже пытались утаптывать. Так что трасса начинает жить.
Надо бы сделать пока хоть временную разметку "стрелки", закрепить при помощи валяющихся веток (займусь в выходные. Думаю на листе А4 делать по 4 стрелки и разрезать.
Готов провести "экскурсию" по трассе. Заодно натопчем и установим разметку. Есть желающие (к примеру, в 11:00 в субботу)?
народ трассу укатывает, но умы местами и пешеходы затаптывают. Состояние для текущей погоды (отсутствие снега) вполне приличное.
Судя по следам - люди катаются , трасса начала жить.
Сейчас IMHO важнее всего не укатка (она нужна только на 1-й петле), но разметка, схема и плакаты-обращения типа "По лыжной трассе просьба не ходить". Увы к субботе ничего сам не успею, может вечером в субботу что-либо сделаю.
но с понедельника - 4 дня отпуск, попробую договориться. Но это разовые.
Все равно надо организовывать СИСТЕМНУЮ подготовку - должен быть постоянный человек (или люди) и постоянная техника (снегоход с бороной и резаком), которые минимум через день с середины ноября по начала апреля готовили бы трассу.
К примеру - на катке есть ежедневный персонал, а у нас - нет.
чего проще - перечисли часть денег предназначенных на подготовку трассы зеленхозу. И через день ратрак, перехав макс. 100 м. через дорогу, готовил бы первоклассную трассу. Но у нас - суровая действительность! (
В составе персонала скорее всего есть чел с требуемым для управления снегоходом удостоверением, так как ледяная полировальная машина по катку ездит регулярно.
в том смысле лучше это будет или хуже... одно дело каток, который локальный и не очень большой, и теплые раздевалки. и совсем другое - протяженная лыжная трасса.
да и предмет приложения сил: в одном случае - лед, полил водой - и на тебе!, в другом - не пойми что... да еще зануды-лыжники, которым все не нравится.
должен быть адекватным (пусть даже будем вместе учиться). Это лучший вариант. А как он называется - Зеленхоз, ГУИС, человек на ставке Управы или как-то еще - не важно.
Другой вариант - разные, привлекаемые, но опытные (IMHO это хуже).
Из Регламента подготовки трасс: -------------------------------------- Начальник трассы: ... .4. Обязан контролировать состояние трасс и качество их подготовки с объездом на лыжах. 5.5. В зимний период, основываясь на метеорологических данных, ежедневно принимает решение о конкретном составе работ на трассах, при необходимости корректирует работы по фактическим обстоятельствам. ---------------------
насколько я понимаю, не очень разбираясь в вопросе подготовки Управа не может этот вопрос решить и спускает на тормозах... можт позвонить туда? поинтересоваться состоянием?
По сообщению пресс-службы префектуры ЮАО, в этом году на юге столицы в зимний период будут оборудованы: 33 лыжные трассы, залито 30 ледяных горок, 17 катков с искусственным покрытием и 252 катка на дворовых спортивных площадках. По словам префекта ЮАО Георгия Смолеевского, жители юга столицы любят активно проводить свой досуг, катаясь на коньках и лыжах, поэтому в этом году было увеличено число катков и лыжных трасс, а для отдыха созданы максимально комфортные условия.
Для этого в Южном округе организовано 45 пунктов проката коньков; 13 пунктов проката лыж, а в парках «Царицыно» и «Коломенское»можно будет взять напрокат сани и надувные «ватрушки». -
На всех спортивных площадках, катках, лыжных маршрутах имеются информационные щиты, скамейки для переодевания, а так же на 10 лыжных маршрутах установлены домики лыжника, в которых организовано горячее питание. -------------
в качестве информации план мероприятий в Бирюлевском дендропарке.
Дата Место Наименование мероприятия
09.12.12 12-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон Проведение спортивных соревнований по мини-футболу на снегу, посвященных Всемирному дню футболу
23.12.12г. 12-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон Лыжная эстафета и соревнования для посетителей парка ===============
29.12.12 12-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон Елка для детей и подростков «Новогодние каникулы в Бирюлевском дендропарке», посвященная встрече Нового года
30.12.12 12-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон «Снежные ворота» - проведение соревнований по хоккею для посетителей парка. «Лыжная гонка» - проведение соревнований и лыжных эстафет для посетителей парка ==============
30.12.12 14-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон «Снежная Королева» - проведение открытого первенства по шахматам для посетителей парка
03.01.13 12-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон «Снежные ворота» - проведение соревнований по хоккею для посетителей парка.
03.01.13 14-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон «Лыжная гонка» - проведение соревнований и лыжных эстафет для посетителей парка ==============
05.01.13 12-00 Парк им. Герцена «Новогодний кубок» - соревнования по футболу на снегу в Парке им. Герцена
05.01.13 14-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон «Новогодние старты» - спортивные соревнования для посетителей парка
06.01.13 12-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон «Снежный скульптор» и «Волшебный билет Деда Мороза» - открытый конкурс фигур из снега для посетителей парка
06.01.13 14-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон «Снежная Королева» - проведение открытого первенства по шахматам для посетителей парка
07.01.13 12-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон «Новогодние старты» - спортивные соревнования для посетителей парка
07.01.13 14-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон «Снежные ворота» - проведение соревнований по хоккею для посетителей парка.
07.01.13 15-00 Бирюлевский дендропарк Центральный газон «Лыжная гонка» - проведение соревнований и лыжных эстафет для посетителей парка ==============
Что хочу: 1.сделать полный круг с "горной" частью 2.расширить (до 3-4 метров) 3.нарезать классику 4. внести небольшие косметические изменения (в основном, что бы меньше топтали)
Если кто-то сможет - для горной части очень желательно: 1.засыпать дорожку - для съезда на лед (ратрак на лед спускать не будем, но до берега, надеюсь, трассу проложим) 2.рядом с этим местом, напротив нового лыжного мостика то же засыпать дорожку снегом (для перехода в подъем). Может по ходы что-то потребуется засыпать снегом в ложбине. Планирую сделать 2 хороших спуска и подъема.
Кроме того, надо будет временно снять в 2-х местах разметку - шпагат с бантиками (так, что бы потом можно было восстановить).
Более точно - созвонюсь с УФКиС 29 декабря.
Надеюсь, в каникулы у нас будет с хорошая лыжная трасса.
если завтра подморозит - будет наст. Только бы трактор не выехал на дорожку.
Похоже опять у нас побывал квадрик. Сегодня шел рядом с трассой, вдоль берега пруда, так что полного масштаба не видел, но частично на трассу он заехал.
А в парке у прудов опять никчемная "прокладка лыжни" под кустами и через чищенные дорожки . Для кого это? Интересно лимит чего в подготовке трасс они (из Зеленхоза) исчерпали. Ведь ничего не сделано вообще, и зима уже месяц стоит. Если бы хотя бы этот снегоход с бороной да на нашу трассу.
который в прошлом году бесцельно бродил по парку (Pisten Bully Paana). Где он?
А что с Бураном ГУИС? Его кто-нибудь будет ремонтировать? Увидим ли мы его на трассе в работе? А ведь он новый.
В другой ветке подымался вопрос по соблюдению Регламента подготовки лыжных трасс. Регламент подразумевает наличие: - начальника трассы, который ЕЖЕДНЕВНО принимает решения по подготовке трассы: - наличие специалистов, которые готовят трассу, используя предназначенную для этого и приписанную к трассе технику.
На какой из трасс ЮАО соблюдается Регламент? Только на одной (которой и в списках вроде нет) - трассе Л/К Локомотив. Да и то с трудом и не в полной мере (узковата она).
Нам надо добиться, что бы и на нашей трассе Регламент соблюдался. Иначе трассы не будет. Подготовка раз в месяц нас не спасет. В этой ситуации есть 2 выхода: - добиться от тех, кто отвечает за этот вопрос выполнения Регламента; - самим купить технику и готовить (пока на это у меня ресурсов увы нет). Может конечно нам надо "плотнее" собираться. Но куда уходят наши налоги - ну уродование парков (в нарушение уже другого Регламента)?
30-го мы подготовим, этой подготовки может хватит на неделю. А что дальше?
По-моему параллельно надо поднимать общий вопрос по паркам (актуален для всех округов). Чистка дорог до асфальта, стрижка травы "под ноль", укладка в парке брусчатки и уничтожение грунтовых дорожек - это откровенное вредительство (для всех - собачников, лыжников, детей, просто гуляющих по паркам, птиц, диких животных). Эти ресурсы необходимо пустить на полезные дела (в том числе и подготовку лыжных и прочих трасс).
Но готовить надо и 30-го сделаю/ем все, что сможем. А там ... посмотрим.
но предлагаю выработать разумное предложение по конкретному парку с учетом всех известных нам выходных. И если с реализацией его не встретим понимания, тогда, наверное, ничего не останется, кроме поднятия бучи
но предлагаю выработать разумное предложение по конкретному парку с учетом всех известных нам выходных. И если с реализацией его не встретим понимания, тогда, наверное, ничего не останется, кроме поднятия бучи
я вижу один вариант - по-прошлогоднему писать в префектуру. только следовало бы проговорить с управой, типа, раз вы ничего не можете сделать, то извините...
приводить нужно все известные нам факты, в т.ч. перечисленные.
потому что все действия и бездействия, как то: - отсутствие ответственного (в т.ч. начальника трассы) - отсутствие (фактическое) техники - отсутствие исполнителей
фактически приводят к отсутствию декларированных трасс.
работа же в направлении противодействия порчи парков и лесных территорий, в том числе особо охраняемых ))) должна быть хорошо организована, включая подключение прессы и прочих СМИ. я бы предложил не мешать одно с другим.
а из бучи ничего хорошего не выйдет. да и что это будет за "буча"? кроме лозунга "хотим лыжные трассы" мы, к сожалению, ничего предложить не можем.
Пока с Управой говорит УФКиС, опираясь на то, что есть указание Префектуры. Сдесь есть маленький ньюанс - в Управе вроде бы опять новый начальник, в связи с чем решаются оргвопросы.
По паркам надо выделять в отдельную ветку и объединяться с ЮЗАО, ВАО и т.п. И здесь надо писать выше (мос.ру) и опираться на то, что есть разумный Регламент и множественные ссылки на какие-то непонятные указания "сверху", которые явно противоречат этому Регламенту и доставляют неудобства не только на, но и всему местному населению.
Москомспорта ИМЕННО: "РЕГЛАМЕНТ ПОДГОТОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛЫЖНЫХ ТРАСС В ГОРОДЕ МОСКВЕ" и утверждено это руководителем Департамента физической культуры и спорта города Москвы А.О. Воробьев. Если у Вас больше вопросов нет, тогда я задам вопрос: А почему Вы подняли эту тему? Вам не нравятся подготовленные надлежащим образом лыжные трассы?
если это регламент, тогда другое дело. Вопрос задан потому, что нарушение регламента-это плохая работа тех, кто должен ему следовать. Если же это только рекомендации, то тут не придерешься, обязаловки нет. Второй вопрос мне не понятен, т.к. Звучит как ответ на ваш первый вопрос.
Регламент подготовки и эксплуатации лыжных трасс в г. Москве с одной стороны утвержден отдельно ДФКС, с другой стороны является частью рекомендаций данного департамента по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства, но проблема статуса документа еще более запутана, как и многие иные московские акты
посмотреть адреса лыжных трасс, занесенных в реестр? Предполагаю, что регламент касается только трасс, занесенных в реестр, для остальных трасс этот регламент может служить только рекомендацией
нам как, пардон, лыжной общественности было бы интересно иметь у себя под боком хорошую трассу как с точки зрения местоположения, протяженности, рельефа и тп., так и с точки зрения качества подготовки, пусть не олимпийского уровня, но достаточно хорошую для наших целей: гулять, кататься, тренироваться, соревноваться и т.п.
существующий регламент не идеален, но для наших текущих целей (хотя бы в таком виде была бы трасса) нас сейчас он устраивает.
к сожалению, мы не можем охватить своими силами еще сколько-нибудь много других трасс, поэтому ниже(выше) было предложение сконцентрироваться на конкретной трассе и, при возможности, еще на одной близлежащей
мое личное мнение, что все трассы, как официальные, так и неофициальные должны стремиться к соответствию этому регламенту и выполнять его требования в части подготовки с учетом технических возможностей конкретной трассы. при некоторой степени такого соответствия можно было бы придавать трассам официальный статус. что могло бы мотивироваться, например, муниципальным финансированием и т.п. или элементарными маркетинговыми "проходимостью", дополнительными услугами типа проката, буфета и т.п.
гидравлика. Завтра он не сможет сделать трассу. Отремонтировать смогут не ранее 5 января, то есть в каникулы он работать не сможет. Пока информация не окончательная, может что-то нам найдут (В.В. Булгаков из УФКиС сейчас выясняет ситуацию).
Единственный красный ратрак сейчас привязан В.В.Гилевым к Братеевскому парку и они будут искать человека, который мог бы проложить там трассу. А ведь Игорь и Георгий как раз сейчас и не смогут этого сделать .
Конечно ситуация абсурдная - есть место, где можно и нужно и люди готовы, а техники нет. А рядом - пока нет людей, есть рабочий Буран, и "привязан" ратрак.
И, кроме того, возникает вопрос - а где второй красный ратрак (в Нагатинской пойме его нет). Ведь ЖКХ закупили 22 красных ратрака и 2 из них были в нашем округе.
Договорились на 8:00. Время раннее, но я точно буду.
Если кто-то сможет сегодня вечером забросать снегом дорожку в местах спуска - было бы очень хорошо. Если не сможем - попробуем сделать это уже после ратрака.
Скорее всего будем проходить не в 3, а 2 прохода и сразу резать лыжню под классику (пока планирую справа).
Я сегодня смог!!!! Насыпал пару кучек на дорожку. в плюсе, для меня - снег лёгкий. В минусе, для дела - то же самое. Я, конечно, по мере собственного веса, его ногами притоптал, утрамбовал, но "приклеиться" к ледяной дорожке ему так и не удалось. Так что, если по дорожке проедет какое - нибудь очистное сооружение, будем считать, что я здесь ничего не писал, а на прудах с лопатой был исключительно по соображениям физкультурного оздоровления организма.
Не совсем понял, кто будет завтра на месте преступления, поэтому пишу для всех. Желательно иметь лопату, дабы подкорректировать положение кучек. Поскольку кучка на спуск более - менее по траектории пришлась, а вот на подъём - не уверен... Возможно, я не вполне уловил замысел Сергея, поэтому подниматься на мостик я планировал в следующем месте: стоим на льду пруда, смотрим на мостик. Видим перед собой (слева направо): дерево, кустик, дерево. Так вот, у меня место подъёма получилось между кустиком и левым деревом. Исходя из этого и насыпал. Если не там - звиняйте.
всё-таки твой вариант места кучки на спуске оказался верным, т.к. если со спуска сьезжать прямо, то попадаешь на большущую кучу травы, которая около льда. В итоге лучше как раз поворачивать при спуске правее. Т.о. расширил кучку на спуске, сделал от нее спуск на лед (убрав траву с камышами, досыпав снега и утромбовал асфальтными лыжами). Утромбовал подьем с пруда до мостика, подбросил там снега. Но лучше подбросить еще + чуть расширить кучку Георгия. Куст на подьеме как раз по центру (рука пока не поднялась). Веревки, надеюсь, снял в правильном месте. До завтра
Для меня счастье - что я хоть что-то примерно правильно сделал... В этой точке планеты я - впервые в жизни. Являюсь аборигеном чуть более северного района Москвы... Спроси у Сергея, на каком кружке я катался в прошлом году - будешь сильно смеяться... Увы, завтра не смогу. ((((((( До встречи.
Спасибо Георгию, Денису и еще одному нашему человеку за помощь.
Проехали на ратраке по трассе 2 круга. Первый - с резкой классики (с правой стороны), второй рядом, для конька.
Основная часть трассы (которая и ранее функционировала) - теперь имеет классическую ратраченную лыжню и существенно расширена.
По горной части: пока она подготовлена только очень приблизительно, в черне. Надо хорошо подумать - как ее сделать более безопасной. Оба спуска проходил пока на плуге. Первый спуск наверно закидаем снегом, подравняем, может срежем/скосим пучок травы, накатаем петлю на пруду и все будет Ок. На втором надо будет немного изменить траекторию, чтобы по прямой въезжать в начало подъема и гасить скорость, а уж потом поворачивать в ложбину. Пока его нижняя часть страшновата.
На первом подъеме горной части обнаружил торчащий из земли сплетенный стальной корд - откусил кусачками, но надо будет кусануть спец.инструментом поглубже. Обходится слева. Второй подъем узковат - как его расширить пока не представляю, но для классики (елочкой) вполне сойдет. Крутизна и перепад второго подъема очень хорошие.
На рабочей части изменения небольшие, косметические. Обошли справа на втором подъеме березки (может меньше будут затаптывать), классику кое-где проложили в соседнем ряду посадок. Чуть удлинили петлю за деревушкой.
Длина полного круга без петли по пруду - 6,1 +- 0,1 км. Остальное - после выгрузки на комп данных навигатора.
вышел, поздоровался, но познакомиться не успел. Денис, возможно, успел. Ряды наших людей (которые не только катаются, но и помогают готовить трассу - растут. И это радует. Может и вправду организуемся, гонки проводить начнем (не сразу конечно)
это ветеран из Сабурово, мы друг другу не представлялись (об общем интересе догадались по лопатам; почему-то решил, что это еще один откликнувшийся на форуме Сергей Багрецов), встретились с ним в березках, он уже возвращался от мостика, покидали немало снега, выпели по чашечке чая и все такое
Да,Денис как-то мы слегка побеседовали,но не представились.Я, Сергей Багрецов. Когда есть возможность готов помочь чем смогу.Катался вчера и сегодня.Очень даже неплохой круг и состояние трассы. Практически земли и пучков травы нет.Но нужно катать. Видел только гуляющих.
Пока с техникой проблема - сегодня человек из Управы сообщил, что было совещание в Префектуре по трассам. Пытаются выбить новую технику (Буран).
Люди катаются, в том числе и довольно сильные лыжники из ветеранов. Как могу - агитирую.
Я катался вчера классикой, в это же время катались еще несколько человек, включая очень сильного ветерана и еще одного весьма подготовленного лыжника, спокойно проходившего горные петли.
т.к. даже после таких морозов сегодня сверху была вода + какой-то рыбак насверлил лунок как раз на линии спуска в 10 метрах от берега
Сергей, а на основной трассе много мест с огромной травой или землей получилось?
Сегодня дедуля на велосипеде утверждал, что вокруг Нижнецарицынского пруда мусор собирают на машине от ГМЗ + он уверен, что эта часть парка тоже на балансе ГМЗ + по его менее однозначным предположениям те части парка, котрые в последнее время содержались Зеленхозом, переданы ГМЗ ?(? (последнее из области слухов, но при случае надо бы уточнить)
В ложбине по первому разу ее ратраком примяли и порубили.
По поводу принадлежностей - насколько я понял, там "слоенный бутерброд". Снизу (балансодержатель) ГМЗ, далее Зеленхоз (руководит обслуживанием), далее обслуживающие по контрактам организации. Причем, касается это как нашей трассы, так и части (а может и всего) парка у Борисовских прудов.
По пруду - в Царицыно как-то это решалось, думаю и здесь технически решить можно. А без дорожки - нужно серьезное профилирование (контруклон), иначе спуск стремным будет.
Хорошая трасса. Прокатился вчера три раза по кругу, получился круг около 6 км. В основном практически равнина, но в конце есть два лобовых подъема. Если петли нигде не перепутал то примерно так: http://maps.yandex.ru/-/CVFNmPMS
но воспринимаю его как аванс - спуски на "горной" части надо дорабатывать, пока они опасны.
И спасибо за схему. Судя по ней (нет съезда на пруд) дорожку все-же вычистили - надо будет напрячь Управу по этому поводу, либо летом развернуть мост и сделать отбойник-контруклон.
Я увы сошел - видимо 30-го "перетренировался" на нашей трассе (простуда + резкая боль в колене на стартовом торчке). Надеюсь все пройдет, но сегодня отсиживаюсь дома
Кстати, 6-го будет всего 1 км (вчера говорил с Начальником трассы за ТЮЗ-ом).
я, правда, числюсь в сошедших (наверное, из-за того, что после первого круга пошел на финиш, хотя потом сразу вернулся и прошел второй круг; там куча народу стояло фиксировать финиш, а поворот на второй круг не могли нормально обозначить:( Сегодня прокатился на Нижнецарицынском. Сейчас он в своем лучшем состоянии (не зря всё-таки Сергей на нем потренеровался). Около березок всё-таки есть малость травы и земли, не смотря на то, что мы с пока неизвестным сабуровским ветераном там подбросали после первого круга ратрака. Ну и в овраге сразу после мостика и второй подьем все в траве. Перед вторым подьемом поворот действительно крутоват. Зато спуск на пруд порадовал, проехал его без плуга (как на Битце). На спринт я наверное уже не способен. Так что 6-го я тоже пас.
На нашей Нижнецарицынской трассе на катке через дорогу уже официально: 1. Прокат коньков - цену не смотрел, мне это не интересно пока. 2. Прокат лыж - 100 р./час. 3. Камера хранения - 30 р. но не обратил внимания это вообще или опять таки за час. ((( Можно купить соки-напитки с бурболками, горячий чай, подточить коньки. Для полного счастья еще лыжи мазюками не мажуть )))) Ну и курють на всем катке так что запах, пока переодеваешься, еще тот! Кому этот запах критичен - учитывайте.
- за прошедшие 3 дня количество лыжников увеличилось раза в 4. На "глазок". Причём это увеличение - явно не за счёт "списка 6-7", или сочувствующих. Сегодня были замечены лыжники в дублёнках и джинсах. Вчера одна дама в спортивном костюме спрашивала - где здесь лыжная трасса. Явно не мимо случайно проезжала... Откуда узнаЮт? Читают здесь нашу ветку?
я потихоньку пиарю трассу, когда вижу в окрестностях людей с лыжами, говорю им о существовании трассы, что она официальная, что специально готовится и т.п.
осталось только действительно регулярно ее готовить
Сегодня утром ножками пробежался по парку. На домике появилась прошлогодняя вывеска о прокате инвентаря и на доске объявлений прошлогодняя же информация о трассе. Готовить собссно еще не чего было на сегодняшнее утро - маловато снежку было + все перемерзше-ледяное. В общем вопросы такие же как и по Нижнецарицинской: КТО и ЧЕМ и с КАКИМ регламентом будет готовить трассу и будут ли вообще готовить. Ну и время работы "дома" ни в какие ворота: с 7-00 до 20-00. Что-то я в прошлом сезоне ни одного катальца в 7-00 не видел там... а вот до 22/23-00 постоянно кто-то перемещается. В общем ждем офиц. список трасс этого сезона от префектуры - и я начну напрягать "владельца" трассы вопросами.
"По обращениям жителей района Орехово-Борисово Северное в этом году будет подготовлена лыжная трасса на территории Нижнего царицынского пруда (пересечение Шипиловского проезда и Новоцарицынского шоссе). Протяжённость трассы составит более 6 километров"
Так что нам надо будет ее довести до обещанной длины (пока с отрезанными частями 5,7).
Естественно совместно с УФКиС и/или Управой. Просто больше некому Естественно не сразу - когда встанет лед сделаем спуск(и) и подъем(ы) в "горной" части с мостиком - там и более 300 накатать можно. Может и упущенную мной петлю доделаем. А вот на первой петле на этот год наверно надо немножко срезать низ (без овражка разворот крутоват, а овражек надо сделать более пологим - эта задча на лето).
А вообще - судя по информации из Битцы у нас то же не так плохо .
Слушай, раз ты сейчас плотно общаешься с УФКиС... мож раздобудешь для общего блага, так сказать, информацию: "...Для организации зимнего отдыха населения Южного административного округа будут обустроены 33 лыжные трассы, 22 из них будут соответствовать утверждённому в городе Москве регламенту подготовки лыжных трасс..." - какие это будут 22 трассы? Очень бы хотелось бы знать. )))
Луше подождать вывешивания на официальном сайте (префектуры или УФКиС). Но что точно - ни одной из указанных на прошлый год не удалено. Так что Братеевская должна в нем присутствовать.
То ли дело по ул. Борисовские пруды сооружали. Правда не знаю запустили ли, велосезон закончен - больше там не езжу, состояние не знаю. Но сооружение грандиозное с виду было :-)Мож в конькокатальцы перквалифицируемся?
Ну во! Уже требования появляются! Барския! Откроют прокат - будет где оставить шмотки либо за установленную плату, либо за мзду по личной договоренности.
надо повернуть на Шипиловский проезд (в районе Сабурова). Проехать между прудами и на подьеме смотреть направо - там будет асфальтовый проезд, закрытый металлическим шлакбаумом - там (перед щлакбаумом) лучше и встать.
места на парковке не хватит там всего на 3-4 машины, если ужаться то 5-6. На Шипиловском проезде аккуратнее если под горку, в такой гололед позавчера у меня там АБС долго стрекотала.
гостевая парковка парка Борисовские пруды. Если ехать так же, то чуть раньше можно увидеть асфальтовый поворот налево (но не за забор в гаражи) - рядом с "Зеленхозом". Там совсем рядом парковка машин на 30. От трассы то же недалеко.
парковаться можно и на Новоцарицынском шоссе, т.к. последняя петля проходит рядом с его пересечением с Садово-крестьянской улицей (упомянутый выше шлагбаум как раз на другом конце этой улицы, на ее пересечении с Шипиловским проездом)
Добрый день!Вернулся с трассы час назад. Снега хватает. Нужно укатывать. Одному не по сидам. Видел только одного лыжника. Да, мостик крутовато получился. Угол поворота острый. Когда пруд замерзнет получше будет.
чтобы фотографии отдать (меня снял первым же выстрелом - после первой петли). После прошлых выходных решился взять только асфальтные лыжи. А зря, погода без нас очень хорошо постаралась с подкидыванием снега. 3 круга бураном были бы очень кстати.
Все по порядку! Сначала надо соблюсти собственные шкурные интересы! А нас "большой" круг вполне устроит, тут дажа как бы удлинить как с Сергеем сегодня мозговали. А потом срезок естественно надо будет сделать (особенно обходы стремных и опасных мест).
сегодня под ехал к 11.30. Трасса уже была неплохо раскатана лыжниками. В течение сегодняшнего дня по ней нарезать несколько кругов около 7 лыжников, включая Сергее с Игорем + около 20 гуляющих лыжников. Перед моим заключительным кругом пару раз прошел Буран. И сказка стала явью. Спасибо, Сергей. Лет 15 рядом с домом у меня не было нормальной трассы. Теперь обретают вторую молодость. Жаль, прохожие ее торчат. В оттепель могут образоваться от этого серьезные кочки. К сожалению, не все соглашаются с просьбами ходить по дорожкам, у всех первая реакция оправдательная (кто-то не знает где ходить, кто-то вообще не замечает трассы). Но при корректной беседе большинство все же соглашаются. Попробую к следующим выходным подготовить табличек на листах бумаги + веревку/леску с красными ленточками для обозначения трассы
исключили. С 11 до 13:30 катались с Игорем. Перед нами катались еще двое, но не по полному. Так же катались несколько гуляющих любителей. Так что надо укатывать и нарезать лыжню.
не надо резать никакой низ!!!!!!!!!! Я во второй половине тренировки (отдохнув на буране) по подготовленной уже трассе, растолкавшись на уклоне на все одношажным преспокойно вписался в разворот. Достаточно предупреждающей таблички об опасном развороте. Ну и это... чрезмерно шустрых девиц приятно будет из овражка вытаскивать индикатор так сказать - если в овражке - знацца активна!
Ай да молодца! Это ж сколько надо было ножками и лыжами там натоптать километров что бы так качественно развести профиль трассы и традиционные тропы и полазы суко-кобелей! Во время катания столкнулись только с одной сУкой, которая мешала, но то совсем отмороженный вариант попался. С остальными встретившимися - режим мирного существования пока. ))) А в целом: раздевалка - ГУД! с раздевалки на трассу - мигом, рельеф - пока прогулочный, но возможности мало-мало усложнения - есть, в общем - харашо! Трассу надо катать и готовить, катать и готовить. Узнал у служек катковых - будет прокат коньков, надо кого-то надоумить дабы лыж закупили и так же в аренду сдавали. Я б тада тефиц знакомых на покатаццца приглашал ), но не знаю кого надоумливать надо. Ну и ессно на катке тож разместить информацию о том что в 80-ти метрах через дорогу есть законная лыжная трасса.
Откроют прокат - появиться ответственное лицо ПОСТОЯННО присутствующее за какой-нить перегородкой где прокатные коньки складированы - подходишь к этому лицу и просишь положить вещи (мож и официальная плата будет установлена, а мож и вообще без платы... но за р. 100 это лицо точно возьмет твои вещи и положит рядом с прокатными коньками укромно. )))
если укатают и будут регулярно готовить - народ точно навалит. В Орехово-Борисово, Царицыно и Бирюлево- Восточное народ истосковался по лыжам. Надо потихоньку анонсировать, но прежде всего - готовить.
Думаю и без проката еще уширять и удлинять придется.
Пренепременно! Пренепременно! На да в общем это мы уже обсуждали сегодня. И ты, Сергей, кстати, умную мысль сказал... я ее как-то пропустил сразу мимо ушей... это, надо подготовиться хорошенько и Гилева пригласить побегать пару раз. Типо можно даже контрольную тренировку с таймингом замутить с его участием. Но трассу нужно сначала качественно подготовить.
1-й - как есть и что бы пинка дал. 2-й - на контрольную тренировку на готовой трассе. 3-й - коньяку принять за совместное общественно-полезное деяние. P.S. 2-й и 3-й разы можно совместить! )
Да и вообще всем. Сергею (!!!), Игорю.. Самому жутко стыдно. Времени в последние выхи катастрофически мало, ни в одном субботнике не довелось, блин... Что-то получается так, что не получается... Но вот хоть моя "Малая фронту подмога".... Вчера быренько утром ножками пошёл побегать. Борисовские пруды восток - тишина. На самих прудах - то же самое. Лыжников ноль, следов нет. Братеевский парк. По сути, никаких изменений. Домик лыжника наглухо закрыт, на заборе - надпись "лыжня здоровья". Так понимаю, это уже не "лыжная трасса", значит, ничего не будет. Место растяжки "старт" не изменилось - там же, над дорожкой, очищенной до асфальта. Был замечен одинокий лыжник, отважно работающий бульдозером... А ещё субботники планируются? К примеру, на следующих выходных.
Это, как показала суббота - сейчас самое важное. Катать и катать.
По Бурану - сейчас основное - закатывать и расширить до 3-х метров, чтобы любители конька не затаптывали лыжню для любителей классики.
Субботников ка таковых не было, все было спорадически и зависело от приезда техники. На следующий год что-нибудь более системное организуем (идеи есть).
Профиль трассы показался вполне приемлемым для начала сезона. Далее добавим спуск на лед и подъемы со спуском в ложбине - будет вполне прилично. Надеюсь Игорь с супер прибором ознакомит нас с профилем - набором высоты на круге и максимальным перепадом
По Братеевской трассе надо бы активизировать работу.
Надо было на буране намотать с трекером! И в дневник тренировок - от бы статистика за сезон получалась, причем на весь (сезон) бы хватило. А я, блин, свой гармин в раздевалке оставил когда прохлаждался на буране... жалко!
Так уж случилось, что это место постепенно облюбовали небольшой количество собачников и люди, просто любящие природу и гуляющих там (и пешком и, в том числе и гуляющие на лыжах). У собачников отняли очень хорошую собачью площадку еще советских времен (на перекрестке у входа в Царицыно, там где сейчас никчемный газон с цветником). Естественно чем самим топтать их дорожки - проще ходить по трассе.
Работа с такими людьми дело не быстрое, но реальное. Так что давайте будем терпимее и спокойнее им объяснять про трассу. Мой опыт учит, что большинство понимает почти сразу, некоторым требуется полгода-год, далее будут лишь редкие случаи.
Хорошо бы еще накатывать (или затаптывать) гуляющим не на лыжах тропинки.
По квадрику сложнее - его сложнее остановить для нормального разговору. Но он один и я знаю, где он иногда паркуется.
И еще нужен стенд со схемой, разметка и таблички.
В общем пока это начало подготовки реальной нормальной трассы.
Катался буран с ребятами - трасса отлична - жаль у меня сели батарейки на налобном фонаре и я не поехал далеко от дороги...Пруды кстати тоже замерзли - там тоже побывал. А утром разминался на ТЮзе там в 9 утра тоже был буран!! Как же здорово - столько трасс в начале декабря...это нечто...лыжи это жизнь...
Это "наш" куролесил в пылу страсти к деве прекрасной. Короче если кто может завтра днем катнуться - гляньте что и как там. Думаю он катал тропинки пешеходные и правил то, что собачники напортили - поэтом и метания были.
но напишу ) Профиль - сделаю. Надо набрать статистику при разных давлениях (барометрический альтиметр тож врать может, особенно при резких перепадах давления). Кстати так же надо и с длиной круга поступить: усреднить данные по нескольким десяткам кругов с устройств разного типа. Короча надо накатать сначала ))) По Братеевскому парку ждем списка трасс. Если трасса входит в число 22 обязанных соответствовать регламенту - активизируемся. А если нет - то нас снова нае... обманули.
Итак (или итого...). Устройство: Garmin 910 XT с включенной принудительной записью секундных меток местоположения и замером набора высоты барометрически альтиметром. Исходные данные: Анализ, экстрополяция и усреднение данных по 8-ми кругам. Результат:
Общая длина круга - 5580 м. Точно соответствует геодезическим данным Google.
Общий набор высоты на круге по альтиметру - 92.2 м. Геодезическим данные - 92.7 м.
Набор высоты самого высокого подьема (описан Сергеем) по альтиметру- 23.8 м.
Так как данные устройства практически один в один с геодезическими градиенты считать не стал - взял из Google:
Максимальный подъем - 10.6 % Максимальный уклон - -10.2 %. Средний подъем - 3.2 % Средний уклон - -3.3 %
Что какая-то редиска (или нехороший человек) уже дюбу у лебедя подпортила ((( так что стремно это называть трассу по очертаниям трека... сегодня Лебедь, а завтра Вороной общипанной станет )))
Проехал только что 2 круга. Кто-то катался с мощной фарой, а я забыл свой маломощный Петцил, а зря - при открытом небе темновато. Тем не менее не заплутал.
Есть следы снегохода типа Ямахи (2 лыжни, одна гусеница). Куролесил много, но за счет укатки Ратраком, нами и Бураном - все Ок. Но на развороте у домов - какая=то редиска на грузовике (или чем=то похожем) разворотил разворот. Не критично, надо либо вскопать/засыпать, либо чуть срезать.
Эт как бы трассы уже и нет ( Есть утоптанная и укатанная до железобетона парковая дорожка. ( Требуется боронование и выравнивание. Если конечно природа не поможет снегом (наметенным или падающим).
попросить у УФКиС ратрак подвезти на 2-3 прохода + по первому разу ложбину с интересными спусками/подъемами. Что бы на праздники было широко и классикой. Если мне мой отпуск (4 оставшихся дня) дадут, то можно это и на неделе сделать.
Но предварительно надо бы нам на спуске на второй петле (том самом интересном) образовавшиеся ямки закинать снегом. Кто нибудь сможет?
А то, учитывая твой юношеский энтуазизм , навалиш сугробы в рост человеческий. Не пройти, не проехать будет... и ратрак потом забуксует ))) хотя он, сцуко, таки подъемы-спуски без напряга всякого берет - аж дух захватывает как на американских горках. Сегодня убедился лично (ссыкотно было откровенно), присутствуя в кабине )))
Москва - это не лес в Подмосковье, тут за езду по парку штраф положен. Обратитесь с заявлением к участковому - это его обязанность найти водителя и провести беседу.
Это ООПТ (а не газон), где конечно то же ездить на квадриках нельзя. Но охраняет ее батальон полиции, у которого на "вооружении" эти квадрики стоят (именно для того, что бы ездить по ООПТ - такая несуразица). Я уверен на 90%, что это не полицейский квадрик (даже предполагаю, где он отстаивается. Но заявка в милицию может поставить крест на укатывании трассы Бураном и ратраком (теоретически им туда то же нельзя).
Поэтому для начала надо поговорить с водилой того квадрика. Кроме того, очень хочется официального опубликования списка трасс (это будет аргумент и в том случае, если гадит полицейский квадрик).
также хочу подьехать около 20.00, заодно доделать начатое вчера обозначение трассы: повесить ленточки на шпагат (чтоб гирлянда к НГ стала наряднее), а также расклеить фото лыжников
Как смог - стесал неровности на спуске в конце 2-й петли (там где нагадил квадроцикл, покидал с обочины снег. Для накидывания снега лучше конечно использовать снеговую лопату, а вот для срезания смерзшихся неровностей стальная совковая - то, что надо.
Так же повесил 2 синие стрелки в файлах, подготовленные Игорем, вложив дополнительно картинку с цветным лыжником.
На входе на трассу повесил схему с объявлением так же подготовленные ранее Игорем.
Народ катается (правда пока мало - мороз и слишком разбита). Если вечером останутся силы - прокачусь (но не5-6 кругов, а поменьше .
1. Режим работы катка и, следовательно, раздевалок: будни - 14-00 - 22-00. выходные - 11-00 - 22-00 2. Прокат будет в самой раздевалке. Это же и гардероб, это же и камера хранения. По крайней мере так мы с Сергеем прочитали на официальных рекламных листках катка. Каток и сама раздевалка - бесплатны. Про остальное пока нет информации.
Рановато пока: 1. Подождем официального списка трасс префектуры ЮАО. 2. Подождем еще малость снежку и получше подготовим. Но самое главное - официальный статус.
Управы обратились за помощью в УФКиС. УФКиС даст ратрак на эти выходные, нужны люди, которые могли бы показать трассу водителю ратрака.
По Братеево - думаю решим, пока не смог дозвониться Игорю. Да и частично там есть круг.
По Москворечье-Сабурово у кого нибудь есть идеи? Я пока лишь представляю возможным сделать трассу внизу, под МИФИ в сторону Коломенского, но ни трека, ни даже чего-то более общего у меня нет.
Информация нужна срочно. Звонить будут мне, возможно сегодня.
(которая наверно по другому называется), которая ближе к Москворечью (там где лестница наверх и пр). Это по сути единый массив с Братеевским парком, где есть трасса 2,2 км.
Если там можно что-то накатать, то в субботу будет ратрак и я могу дать координаты человека из управы (Москворечье-Сабурово). Но там есть чистящиеся дорожки и отменить эту дурацкую чистку управа не сможет.
Если есть желание - идеи - пишите мне, можно и позвонить (сегодня после 22:00 или завтра в любое время).
Кстати и на гугле и на яндексе он именно так и называется ))) Блин, там где лестница наверх и т.д. (т.е. часть парка которая относиться к Сабурово) закатать не получиться так как это вторые Борисовские пруды - одни сплошные пешеходные дорожки и их пересечения. Единственный вариант увести трассу в сторону ЖД моста - это по склону от ФОКа, но на этом склоне надо капитально готовить профиль. Максимум что можно сделать сейчас (и то при условии если не чистить метров 10 дорожки для двух полос трассы туду-назад в одном укромном месте) это вывести трассу на футбольное поле и катануть еще один искусственный торчок и пару петель на равнинке. Попробую договориться с управой что бы не чистили эти 10 м., если ответ будет положительный - надо будет закидать дорожку снегом все сообществом. Как это может выглядеть и сколько даст прибавки - гляну завтра в родном уже для меня Google Earth на работе. В четверг утром сделаю рекогнесцеровку на местности. По результатам буду отписываться. А завтра после 18-00 хочу потрениться на Лебеде ))), так что не обессудьте. А то пока мы трассы готовить будем - так и сезон пройдет. (((
Та самая трасса в Братеевским парке как раз и относится к Москворечье-Сабурово. По крайней мере звучали слова о Домике лыжника. Сегодня уточню. Если это так, то можно будет проработать вопрос ее регулярной подготовки! А в перспективе - доработки.
Существующая трасса не знаю как относиться, но находится в Братеево. А Сабурово начинается в метрах 50 от самой западной точки этой трассы. На инфощите Дома лыжника указаны в качестве обслуживающей организации координаты фирм, которые на подряде у Братеевской управы. Ну да ладно, будем разбираться счас что к чему.
пешеходная дорожка, кусок которой не следовало бы чистить а наоборот засыпать снегом, находится в аккурат на "водоразделе" двух районов. И если ее не чистить, то трасса одна будет, но в 2-х районах. Надо подумать как эту ситуевину получше использовать. Все активно мозгуем )))
Но чистят только ОДНУ дорожку (в отличие от Борисовских прудов). Что НАМНОГО разумнее.
Побороть чистку пока не реально - идиотский указ чистить до асфальта "спущен сверху", хотя и противоречит "Регламенту нормативных показателей озелененных территорий 2-й категории". Надо бы открыть отдельную ветку и "компанию" по борьбе с этим недоразумением. Видимо писать надо на мос.ру.
Итак, парк начинается с футбольного поля. Кроме того, там есть бугорки (помню один с замысловатой асфальтовой спиралью). Может можно там "нарисовать" что-то более-менее?
Уже существующей трассы + довесок в 1150 м. Но о сотоянии снега на довеске я пока не в курсах. Но это дело поправимое. И еще один ньюанс - сабуровская часть парка (в отличие от Братеевской) не освещена. Так что придется катануть братеевскую часть как она существует и к ней прилепить довесок (если довесок конечно будет иметь место). Но если сабуровская управа хочет трассу - придется им напрячься столблением 40-50 м. пешеходной дорожки )))
Ну в общем пока где-то примерно так: http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&id=43857&page=&choice=1 Синий трек - существующая трасса (братеевской часть). Зялененькое - перспективный довесок в сабуровскую часть парка. Красное - часть пешеходной дорожки на которую надо наложить вето по очистке. И еще, что касается очистки, то существующая трасса и так проходит (и пересекает) по нескольким пешеходным дорожкам вымощенным плиткой тротуарной, которые УЖЕ НЕ ОЧИЩАЮТСЯ от снега. Так что как бэ прецедент есть - надо только добавить кусманчик к этому факту.
2-х управ ((( Хотя, пущай бы Москворечье-Сабурово трассу катала, а Братеево - Дом лыжника содержала. Плюсики в отчеты мы (так и быть уж) обеим бы позволили ставить, и дифирамбы обеим одинаковые пели бы. )))
Как и обещал - топтанул ножками сегодня Братеевский парк. Результат по ссылке: http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&id=43867&page=&choice=1 Предыдущий макет удалил как несостоятельный и нереализуемый. Но, мое глубокое убеждение, за сию делюгу имеет смысл браться только в том случае если Москворечеье-Сабурово и Братеево договорятся о сотрудничестве и взаимодействии. Без оного взаимодействия укатка сабуровской части не интересна.
Обьяснил ситуацию с трассой в Братеевском парке. Встретил понимание ))) При условии что в Сабурово будет приемлемая часть трассы, они готовы решать вопрос с соседями (Братеево) об обьединении. Выслал в управу второй вариант макета "полной" трассы с пояснениями. Завтра 14.12.2012 в течении дня жду звонка о времени начала подготовки трассы в выходные. Будет знакомфй уже нам ратрак УФКиС. По факту звонка о времени начала работ отпишусь здесь. Что и как катать будем уточнять уже по месту. Представитель управы будет присутствовать при чародействе ))) будет возможность поговорить о будущем (регулярная подготовка, дом лыжника и т.д. и т.п.) Я же лично жду здесь (или на e-mail) замечания и предложения.
Начинаем работы по подготовке трассы в Братеевском парке. Будут: ратрак УФКиС, представитель управы Москворечье-Сабурово, ваш покорный слуга. Место встречи: Дом лыжника на входе в Братеевский парк (который напротив Наташинского проезда). Ну в общем и все, наверно.
Сделали один проход ратраком по сабуровской части трассы. Так сказать проверили и наметили. Евгению (кировец ратрака) сразу бросилось в глаза что местность по которой тянули трассу девственно не тронута и не попрана обувью злодеев всяких ))) Сразу предупрежу: трасса к пользованию не годна! Сильный мороз и жесточайший ветер привели к тому что все остатки снега унесло бог весть куда ((( на равнинных участках еще терпимый такой "вельвет" получился, но на холме и перепрыгивания через бордюры пешеходных дорожек абсолютно "голые". Местами даже приходилось поднимать фрезу из-за полного отсутствия снега. 100 % этой части проезжабельны ратраком без всяких проблем. Практически 100 % можно катать в 2 ширины ратрака но при этом местами нужно разводить проходы в обход столбов освещения и деревцев, следовательно могут иметь место 2 параллельных лыжни для классики и 1 конек. Братеевскую часть не трогали, так как на ней вроде уже тренируются биатлонисты юные (по крайней мере она уже достаточно натоптана ногами) и мы бы только подпортили бы ее. Но с этой частью и так все понятно вроде. Пообщался с милейшей женщиной Еленой Львовной. Управа Москворечье-Сабурово так же имеет снегоход марки Буран с водителем оного в пределах досягаемости от трассы и готова (управа) предоставлять его для подготовки трассы. Так же Елена Львовна поведала что уборка и очистка пешеходных дорожек в Братеевском парке находится в ведении префектуры и осуществляется централизованно на всей территории парка одной подрядной организацией. Таким образом нам надо в ближайшее время до очередных снегопадов (через УФКиС, раз уж они горячо за единую трассу) выходить на префектуру и бороться за отмену очистки дорожки что означена на макете трассы. Ну и сразу по выпадении достаточного количества осадков в виде снега произвести чистовую подготовку трассы по всей ее длине. Здесь, я думаю, нам надо бы было скоординировать действия по двум трассам (Нижнецарицынская и Братеевского парка), организовать ратрак в наши места на световой день и подготовить обе трассы. И еще один важный, в первую очередь для простых смертных катальцев, мы то лыжнечеги могем и на лавочках переодеться, вопрос - работа Дома лыжника. На 12-00 сегодня он был закрыт наглухо ((( появилось такое подозрение (не у меня ессно, а у ... ))) что на его содержание в указанные на информационном листе часы работы у управы Братеево нет средств, а для коммерческих структур этот Дом зимой интереса не представляет. Короче, вопрос требует решения, но через кого его решать и как вообще организовать работу Дома я не имею представления. Мож кто из коллег имеет дополнительную информацию по данному вопросу? Сообщите сюда. Если информация закрытая для широких общественных масс - можно мне или Сергею Аверьянову на почту.
1 проход ратрака по полной трассе (5,6 км) занял 2 с лишним часа. 3 прохода займут целый световой день. Так что надо 2 дня на 2 трассы.Но можно 2 подряд.
Пока же основная задача (IMHO) - разметка и плакат. Жаль, что не сделали это осенью.
проехался вчера http://maps.yandex.ru/-/CVBXyMnP . Где торчала земля объезжал по целине. Уже топчатся собаководы. На футбольном поле лучше не крутить петли, а то найдутся любители футбола и затопчут все. Лучше вместо ф/поля накатать дальше в стороне ж/д моста. При юв ветре возможно вся грязь с НПЗ и ТЭЦ будет лететь в парк.
На футбольном поле петли крутанули исключительно ради подъемов-спусков. Без них совсем уж равнина останется. Тоскливо совсем будет. Опыт прошлых сезонов показывает что поле как раз и остается нетронутым как правило (за исключением квадро-, авто-). Слишком уж оно большее (много топтать) + "холодное". Что касается собаководов - это неизбежное зло ((( будем пробовать их уговаривать не затаптывать трассу. Благо количество сук и кобелей в Братеевском парке несоизмеримо мало с Нижнецарицынским пркдом.
Проехал трактор по следам ретрака, там где дорожка вдоль речки и вокруг фигвамов, и местами на ф/поле. Фонари в той части парка тоже не светят, светят только на старом круге.
показала - сабуровскую часть еще можно удлинить по равнинке в сторону ЖД моста. Там РЕАЛЬНО чистят только ОДНУ сквозную дорожку от снега - остальное непаханная целина и пешеходы не лезут в снег, как правило, все ограничивается только пешеходной дорожкой, я просто ногами никогда туда не бегал зимой ))) Только вот ветер.... жесточайший )
Ну в обчем если провести организационные и технические мероприятия, описанные мной выше, можно на сегодняшний день и без дополнительных вложений, удлинить трассу приблизно на 1150 м. при накатке 2-х петель на футбольном поле. Можно и больше петель крутануть, но, ИМХО, столько плоскача не нужно.
И шел я сегодня с работы, и одолела меня ностальгия и тоска зеленая, и собрал я лыжи, и двинулся в Братеевский парк на свой страх и риск... Ну а дальше то и сказывать нечего все осталось на кругах своя. Хотя "старая" трасса в очень неплохом состоянии (жесткая подложка и не толстый равномерный слой пухлячка) усилиями самих лыжников и биатлонистов. Лишь несколько новых наблюдений пропущенных в предыдущие посещения: 1. "Корыто" в профиле "старой" трассы все таки катали 1 раз снегоходом. Местами еще даже просматривается. Теперь мне стал понятен потаенный смысл тренера биатлонистиков в прошлом сезоне о сборе денег на горючку и оплату снегохода. Это они по первому сильному снегу после Нового года за свои бабки нанимают снегоход и катают подложку дабы палки не проваливались, ну а далее... все само по себе. 2. На информационном стенде Управы Москворечье-Сабурово (который я уже описывал здесь) вывешена созданная МНОЙ схема лыжной трассы. Я аж чуть не захлебнулся от злости! Таковой наглости я еще не встречал, блин! 3. А снега в парке - навалом. И он такой белый, девственно нетронутый! Все таки сук, кобелей и праздношатающихся там на порядки меньше чем на нижнецарицынской. Я катал и раз 5-6 ловил себя на навязчивой мысли - вот бы ратрак сюда. Да катнуть хотя бы "короткий" круг до вельвету приятственного.
Москворечье-Сабурово и стимулировать подготовку для начала Бураном? А можно и в УФКиС - с учетом спортшколы можно и ратрак попросить (к примеру на 19-20).
Просто пока мы не теребим - они не шевелятся. Можно и тренера спортшколы подключить.
мертвый вариант! "Чужое" (Братеевское) они катать не будут, "свое" катать уже негде. Все дорожки на их стороне отодраены до зеркального блеска. А пересечений с ними (дорожками) - множество + петля возврата трассы метров 400 шла по самой дорожке. Сейчас этой петле идти негде (((( УФКиС - хороший вариант. И тренера можно подключить. Давай завтра, или послезавтра (на соревнованиях) обмозгуем возможные действия и их порядок.
Я не представляю себе коньковую трассу в дендропарке - только классику) Коньком катаются немного только на территории воинской части, где народа меньше гуляет (правда по состоянию на позднюю осень военные опять заварили все щели
Если делать большой круг - это большое количество дорожек, посыпаемых песком, я уже как-то выкладывал фотографии https://picasaweb.google.com/111015773157199780781/ScrapbookPhotos#5703079225624208130 Ну и людей много гуляет, так что переезды из снега тоже подзаптопчат. Потом основная масса лыжников все-равно будет ездить в воинскую часть - эх, расформировали бы ее - там такую можно трассу организовать...
Что сказать по Царицыно? С точки зрения лыж - душераздирающее зрелище, даже по сравнению с прошлым годом: надувной старт/финиш стоит, нарезанной лыжни нет - все серое, затоптанное, дорожки расчищены до асфальта, на пруду снега мало, но люди катаются, мало, но есть.
провел небольшую рекламную компанию НЦТ среди попавшихся навстречу лыжников ))) может кто-то и доберется...
наверное стоит повесить в ключевых местах объявления о наличии официальной лыжной трассы, ее местоположении.
P.S. оно конечно зима наступила неожиданно, но не до такой же степени - катка нет, ледяную горку только-только строят ((( Мосзеленхоз в своем репертуаре.
Георгий (пока правда пешком). И еще ветераны в курсе - сегодня видел Сергея Новикова (он даже катался на трассе), так же мне звонил еще один серьезный ветеран. Для рекламной компании нам остро не хватает снега и регулярной укатки (на прошедшей недели Бурана не было, буду звонить). В полях место есть и можно существенно подправить ситуацию.
Кстати, у ТЮЗа круг теперь около 3,5 км и нарезана классика. Так что любители классики могут посетить трассу Локомотива.
Напротив, мой каждый выход на пруды (уже не важно - лыжи, лыжероллеры, бег, или даже просто пешком) обязательно сопровождается встречей с Сергеем! Поймал себя на мысли, что в очередной раз выходя к прудам, я начинаю судорожно крутить головой, понимая, что встреча неизбежна, и просто вопрос времени - минутой позже, минутой раньше... )) В итоге, пришёл к простому выводу: Сергей с прудов не уходит, находится там постоянно... Ну а если серьёзно - в очередной раз снимаю шляпу. Видимо - это единственный вариант, при котором можно добиться результата...
подготовил (прочистил) летом где-то в садах. Я не видел, но из достоверных источников известно, что там все Ок.
По освещению - ну Вы батенька прямо как не из ЮАО. Тут хоть что-нибудь, а свет - либо отсветы Большого города, либо налобник.
Свет у нас в парках только для комунальщиков, что бы они лыжные трассы песком посыпали (не промахивались), газоны скашивали под ноль (что бы там птицы не водились) и до асфальта снег сдирали на всех дорожках из уродской брусчатки. А для людей - помоечки .
Осталось победить и в интервью победителя сказать, что особо благодарен Нижне-Царицынской трассе за предоставленные (или лучше непредоставленные) возможности и условия в силу недостаточной подготовленности трассы, потребовавшие дополнительных усилий на тренировках, что и вылилось в эту замечательную победу
расчищенные до асфальта дорожки, через которые лыжники переходят не снимая лыж и высокотехнологичные фонари на солнечных батареях - эдакая залихватская нанотехнология (солнечные батареи) на фоне беспробудной глупости (дорожки)
видел следы Ямахи, пытавшейся нарезать "лыжню" - по обочинам, пересекая отчищенные до брусчатки комунальные тропы. Зрелище как все в этом парке - не для слабонервных.
- уж извините, что до трассы не добрался - холод-д-д-дно ж, я - где поближе... Братеевский парк, и непосредственно пруды - восточная часть. Итого - 7 человек НА лыжах, 3 - С лыжами... Грустновато. Причём - сегодня холоднее, но народу больше раза в два (если вообще среди такого числа можно что-то сравнить). Ничего не понимаю... (с). По Братееву - если ратрачить, то есть осложняющая тенденция. До "самого некуда" чистят два фрагмента - дорожку вдоль реки, и часть после правого поворота с этой дорожки, до, условно говоря, "начала". Там, где лавочки стояли. Так что, если что-то там всё-таки состоится, это надо учесть. Видимо, перенести этот участок вглубь, к холмам. А так, в целом, на Финско- Китайской границе без перемен. Вокруг домика Лыжника - никаких признаков жизни, собачек стало раза в два больше, надо им еды какой-нибудь чтоль принести...
было всего 4 лыжника. Сегодня - не знаю, полз на Битце 10-ку (с номером). Не думал, что все так запущено (в смысле состояния "прокладки"). К состоянию трассы на Битце, а так же к лыжам и палкам замечаний нет. Трасса в образцовом состоянии, особенно учитывая небольшой количество снега. Лыжи скользили, палки толкали, а ноги еле ворочались ;-(. Но все равно доволен.
плотный ледянистый наст. Местами толщина свежего снега до 5 см, местами торчит старый заледеневший снег.
До моего выхода кто-то уже прошел несколько раз по части петель. Я и еще с один ветеран поработали "ледоколами". Прошел в этом режиме полные 4 круга. Наст очень скользкий, "проколотые" до снега места рыхловатые и подтупливают. Но кататься можно.
Сегодня прошелся рядом с трассой пешком с фотоаппаратом. Состояние трассы - хорошее. Около 10 человек катались, когда уходил - еще двое подъехали. Причем катаются как начинающие (в том числе и дети), так и вполне подготовленные лыжники. Фотографии будут чуть позже.
Причем катался 31го в лед и сегодня в мягкость - все отлично) - есть один поворот со спуска ну очень крутой (где-то на 60% дистанции) вписаться нереально ))
Сейчас основная трасса для меня - в Битце я боюсь крутых спусков...
к сожалению, я без лыж в этом сезоне. показалось, что трасса немного мягковата - снегом припорошило, его бы прикатать...
на входе стоят стенды ООПТ (выглядят солидно), но никаких схем лыжной трассы, к сожалению, не содержат. схемы с дерева сорваны, следов разметки, которую делал Денис не обнаружил.
кстати, мысль есть. сейчас народ начнет елки выбрасывать, может наломать еловых веток и разметить ими?
Вчера катался при легком похмелье покатался в родном Дендропарке и округе - трасс как таковых нет - катался по пешеходным дорожкам (благо не успели посыпать пешком), затем поехал вдоль забора в сторону Орехово - дырок в заборе нет - на территории ВЧ не катаются - дорога ужасна - кататься коньком достаточно непростое занятие.
Вывод: дендропарк и лесопарк для конька закрыты - только классика. На территории ВЧ катания нет...
Вчера и сегодня катался на трассе. Ожидал чего-то слегка прикатанного и испещерённого пешеходными дорожками, но на первом же круге был приятно удивлён: трасса проложена по уму - максимально используются подъёмы и спуски. Посему, хотелось бы поблагодарить Сергея за труды.
Относительно опасных поворотов - даже когда бежал классикой, перед поворотом вылезал из лыжни и проходил коньком, так как-то спокойнее, вроде ничего криминального не увидел. Но "где-то на 60% дистанции" таки да - не вписался.
И, раз уж взялся за перо, сегодня были замечены вредители. Приметы: бабки - 2, собаки - три. Ходят кучно, короткими перебежками и трындят о чём-то своём. Замечены в том, что забросали мелкими кусками сала участок трассы. Сало убрал, бабок догонять не стал, надеялся перехватить, но они ушли в партизаны. Ежель кто увидит их, расскажите, пожалуйста, что не хорошо так. И не поленитесь в аналогичных случаях убрать мусор - кто-то может и упасть.
ЗЫ. Я как раз один из двух, подъехавших вчера к 14 часам.
Собачники и гуляющие пешком в основном ходят по своим дорожкам. Если вижу на трассе - обязательно провожу беседу.
Сегодня прокатился классикой, восстановил схемы и объявления на деревьях у прохода к катку (старые кто-то сорвал), поправил в двух местах разметку Дениса, которую кто-то сорвал.
А по трассе - один я не смог бы, нас человек 6-7 активно участвовало - Вадим, Игорь, Денис, Георгий, Роман, Валерий. Не зря мы писали. А морально и ветераны поддерживали.
Но пока трасса очень нерегулярно укатывается - это основная проблема. Так что расслабляться рано.
Огромное спасибо всем причастным к подготовке трассы. Сегодня был там второй раз! Первый раз был с сыном, сегодня еще и деда прихватили с собой, все довольны!!! ЗЫ Из-за свежачка местами уже вырисовывается хребет, но, пока терпимо.
Пищали от удовольствия! Не могли дождаться окончания круга, чтобы начать следующий! Никого из "списка 6-7" обидеть не хочу, тем более, что моя роль в этой истории вообще мизерная, но думаю, что со мной согласятся - без Сергея писать нам здесь было бы просто не о чём. Короче. Предлагаю памятник! Или трасса имени... ps если я и ёрничаю, то совсем немного. pps всех - с хорошо наступившим Новым Годом!
Докладываю. Ходил коньком (бегать - язык не повернётся сказать, филонил в общем).
Вчера, видимо, подтаяло, а ночью прихватило. Сегодня сверху снежком присыпало: развлечение то ещё. Бежать можно, но в поворотах как-то мандражно. Второй или третий подъём истоптали кони. Натурально кони. Следы от копыт, глубокие и иногда напрочь разбили лыжню для классики. До кучи - следы квадроцикла. Ездил как поперёк, так и по трассе, навредил порядочно.
Еще сегодня показалось, что всем нужно ехать против шерсти, даже в какой-то момент задумался туда ли сам еду. Обратил внимание одной дамы, что она едет в обратную сторону, на что мне был ответ: "Я там уже была". Я ещё минут двадцать думал что бы это значило. Оказалось, что она выбрала один склончик и бегала только по нему вверх-вниз.
Вывод следующий: не столько портит трассу погода, сколько вандалы.
но попозже. Возможно в связи с этим все было несколько лучше - снег и лыжники подравняли трассу.
Проблемы действительно есть и их надо постепенно решать. Теперь по порядку.
Лошади - пока видел только конную милицию. Говорил с ними и позавчера и сегодня. Вроде бы понимание есть. Основная проблема - длинный подъем на второй петле. Там действительно прошлись и по классике. В этом месте трасса проходит вплотную к пешеходной дорожке, а так как пешеходная дорожка не укатывается ничем - то люди и идут по трассе. Попытка сделать петлю в начале пока существенно на ситуацию не повлияла. На мой взгляд решение единственное - укатывать в этом месте и дорожку и параллельно трассу. И одновременно ставить таблички и долго перевоспитывать не понимающих Но это большей частью к Управе, от которой пока помощи не видим (даже утвержденного префектом щита с информацией).
Кстати по разметке - по моим оценкам 90 % разметки сделал Денис, 9 - Игорь и 1 я. Если кто-то сможет - присоединяйтесь. Нужны информационные таблички типа "не затаптывайте лыжную трассу", "справа лыжи, слева пешком" и т.п.
Сегодня видел одного перца, который зажигалкой испытывал на прочность разметку Дениса в начале того же подъема второй петли. На вопрос - чем она ему мешает - промычал что-то невнятное и отстал от нее. Был в сером свитере с капюшоном, черных штанах и куртке. Худой чуть выше среднего роста.
По квадрику. Однозначно надо подловить и побеседовать. Если бы была более серьезная оттепель или не ратрак - трасса бы погибла. Следы почти везде. На входах в эту парковую часть висят плакаты, на которых имеется однозначный запрет на катание на авто/мото технике, кроме обслуживающей парк. Так что аргументы есть. Но желательно порекомендовать ему сместиться к Каширке - там есть и рельеф и место, где он никому не мешает.
По пешеходам Большинство ходит по пешеходным тропам и проблем не создает. Небольшая часть просто не понимает, что трасса это не только лыжня, но и дорожка под конек. Здесь надо просто спокойно без наездов объяснять. Как правило срабатывает. Кстати, заодно приглашать кататься на лыжах. И опять - разметка и информационные таблички.
По едущим против шерсти. Пока IMHO это не столь серьезно, к тому же они обычно и уступают движущимся в правильном направлении. Но надо будет повесить побольше стрелок (подготовленные Игорем есть у меня). Постепенно будем и общаться - но как можно мягче. Если человеку надо сократить или покататься по малой части трассы - ничего в этом плохого.
Понимаю,что одному тяжело быть инициатором,но кликнуть народ для каких-либо определенных работ на трассе (подсыпка снега,установка разметки,надписей и т.д.)нужно все же я считаю кому-то одному-это тебе.Кто посещает форум и катаются на нижнецарицынской трассе уже оценили твои старания. По трассе,если все-же на спуске к пруду срубить траву и срезать часть берега и засыпать снегом,я думаю мы не повредим природный ландшафт? Тогда спуск будет безпроблемным.
срубить траву и покидать снег. Что касается земляных работ - лучше оставить их до лета-весны-осени.
Учитывая свой режим и опыт пока ориентируюсь на то, что кто когда может тот и помогает. В сезон вытащить лыжников на субботник вдвойне сложно. А вот в следующую осень надо будет обязательно субботник организовать. И объем для него кой-какой вырисовывается.
Пока клич бросаю только к моменту прихода ратрака, когда вырисовывается объем потяжелей. Буду рад, если Вы поможете по мере возможности.
Сергей, я ты случайно не записываешь в книжечку, когда и сколько на трассе был ратрак/буран (фактически)? и когда и сколько реально было бы надо (не до жиру, но тем не менее).
Думаю, что подобные факты могли бы пригодиться для "отчетно-перевыборного" собрания по весне хоть в префектуре/уфкис, хоть в москомспорте.
Ратрак был 2 раза (2 и 30 декабря), сделал все, что в эти 2 раза можно и нужно было сделать. Водитель ратрака - Евгений Александрович справляется со своей работой на отлично.
По Бурану - был всего один раз (в воскресенье 16 декабря, примерно в 14:00), проехал по трассе всего 2 раза, хотя надо было минимум 4. Трассу самостоятельно сделать не сможет, надо учиться. Найти бы профи или настоящего любителя на это место.
Неопытный буранщик пусть накатывает дорожки для пешеходов,тогда они и по трассе будут меньше гулять и он опыта наберется. Спуск на пруд я сегодня подправил. Теперь смелее можно съезжать.
Сергей, ещё раз здрассьте. "трамплинчик" ликвидирован, спуск стал намного безопаснее. Вчера, к примеру, я, выгадывая, с какой стороны лучше объехать кустик, один раз чуть было не впилился в северного ходока, второй - в лыжника. теперь для манёвра места достаточно.
зы. С Сергеем познакомился сегодня. Братцы, а нас реально прибавляется!!! За счёт людей, которые действительно готовы что-то предложить, и сделать. И ведь делают! Круто!
сегодня катался классикой и вниз съехал только один раз на плуге. Надеюсь завтра коньком решусь съехать без тормозов
Сегодня опять побеседовал с конной милицией. Следов от них увы стало больше. Зато квадрика не было.
Утром, видимо, было тяжело, но к 15:00 народ "пробил" уже и классику и конек. Классика, правда, уже изрядно подразбитая.
По поводу катания дорожек - увы они уже сломали Буран и больше ничего не могут. Пока народу много - кое-как пробиваем, а вот кончатся каникулы - будет хуже .
Съезд на пруд отсыпан просто замечательно. Огромное спасибо! В следующий проход ратраком постараемся еще слегка спрямить спуск, а может и нарежем лыжню.
Со вторым спуском то же есть ясность (сегодня с Игорем обмозговали). Но по свежаку и он сейчас проезжаем.
Знатно катнулись сегодня! ) От себя добавлю: 1. Про конную милицию: они несут свою службу, но тем не менее понимание есть. Все обещают как можно меньше портить трассу, но если они во время несения, допустим, будут излавливать какого нить неадекватного упыря гадящего в том числе и на трассе - то и все силы мира им (полицейским) в помощь! А трассу просто надо вовремя готовить. 2. Про урода квадроциклиста. Огромная просьба ко всем коллегам, если кто-то увидит его достаточно близко (пускай даже не на трассе, а просто на склоне пруда или на самом пруду) просто сфотографировать его на мобильный, запомнить цвет (а по возможности надписи на технике, если кто понимает то, тип-модель квадрика и т.д.) и переслать данные нам. Будем пытаться воздействовать ибо ЗАКОН на нашей стороне. Так же при встрече с нарядами конной полиции можно не стесняясь просить их помочь изловить злодея. Напрямую конные наряды не могут воздействовать на водителей квадроциклов (это не их епархия), но засечь его и помочь получить данные об гаде скорее всего могут.
Да-да. Оксюморон - ставропольский лыжник =), где снега-то пару недель в году. Нас, оказывается, двое =)
Но я не совсем ставропольский - школу закончил в Пермской области, оттуда же и тяга к лыжам.
"А по трассе - один я не смог бы, нас человек 6-7 активно участвовало - Вадим, Игорь, Денис, Георгий, Роман, Валерий. Не зря мы писали. А морально и ветераны поддерживали." - Всем огромное спасибо! От меня лично и от всех тех, кто даже не знает где обитают организаторы этой трассы, но катается.
У вас первая буква на номере А - это минераловодский регион - я сам с Георгиевска, где в этом году с начала апреля и конец ноября было лето...Тяга к лыжам появилась после переезда в Загорье и прогулок в Дендропарке ))
Застали на месте преступления (снова накидали сала на трассу, подкармливая ворон). Разъяснительная работа проведена. Вроде вняли нашим увещеваниям. Сергей, надобно нам как-то слезть с лыж и навешать табличек предупреждающих о трассе со стороны деревни, а то действительно не удобно перед людьми входящими на территорию ООПТ со стороны Царицыно.
в Братеевском парке. Сегодня с утра совершил пеший (а поэтому с тщательным осмотром на местности) моцион в сторону вышеуказанного парка. Результаты (кратко, по возможности без присущего мне сарказма): 1. "Дом лыжника" - порос болотной тиной которая дотянулась до него из затонов Москау-ривер, утки (совершая утренний и вечерний лет) обложили его пометом, правда снег перед крыльцом пока еще чистят... Блин, уж открыли бы официальный бордель что ли. С элитными тефками, дорогим бухлом и качественной чуйской травкой. Я б в него захаживал бы для восстановления от долгих и нудных тренировок в других географических местах, ну и, соответсвенно, претензий к госорганам не имел бы. 2. "Старая" лыжная трасса со стороны Братеево - как таковой не существует. Правда под мелкочкопом в упор удалось разглядеть кой какие отрывочные обрезки следов проката вроде бы лыж, а мож и бык какой помочился в этом месте... или чиновники коня привязывали (см. разъяснение ниже по тексту). А так... вообще... - полное запустение и девственно не тронутая целина Е-Е-ПИ-ТЕ (или как оно там ООПТ вродь бы). 3. "Продление и объединение" трассы в сторону Сабурово - проблема решена весьма кардинально и просто - очищены практически 100 % пешеходных дорожек (которые в пробный проход ратраком были по уши завалены снегом даже в малоснежье, и были завалены все прошедшие года, которые я проживаю в данной местности). Ну НЕТ куда продлевать и ГОТОВИТЬ - так и нет проблемы с оным продлением и подготовкой. Все просто как 2+2, которая сумма может быть и 3, и 5, и даже 6, но ни в коем разе не 4. В общем, все как всегда в нашем государственном управлении: если где-то чего-то ненужного этому управлению прибудет... то обязательно в другом месте или в другое время будет некоторая деградация обязательно. Хотя, обязательно стоит отметить, прибыль таки в Братеевском парке есть. Появилась ЦЕЛАЯ вторая трасса (в дополнение к Братеевской) на информационном щите управы Москворечье-Сабурово установленном "не знаю где", указывающем идти "не знаю куда" и искать "не знаю что". Так что... не все еще потеряно, и, как писал Геннадий Богопольский, "не все возможности еще упущены". Вот тока одного не пойму куда и к какому месту Гилев приписал и ратрак и буран... а может и не их вовсе, а коня, например, привязал... Грустно, одним словом, несмотря на Рождество. Пошел пить винушко и трескать Рождественскую курицу... ибо утку, после наблюдения оных в Браеевском парке с утра в неимоверных количествах, не смог изготовить из моральных соображений - мутит от одного вида.
Лыжники тоже могут готовиться к посещению парка «Коломенское». С помощью специального снегохода в парке проложили две трассы. Одна из них, самая длинная, протяжённостью 5 км, пролегает вдоль набережной Москвы-реки. Другая находится вблизи исторической зоны, у Дьяковского сада, и ведёт к церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. В ближайшее время лыжня появится и на территории дворцово-паркового ансамбля «Лефортово». Так что любоваться видами древней земли и красотами памятников теперь можно и с пользой для здоровья.
Только вчера знакомый живущий у Коломенского звонил - к нам собирался, сказал, что все Коломенское за... кататься негде.
Было бы из-за чего расстраиваться! Я более грущу по поводу того что во ВСЕЙ Москве не нашел требуемых мне лыж ни ЗА КАКИЕ деньги! Вот это проблема! Я ж хотел себе подарок Рождественский сделать! Видно теперь мне на роду написано до дней последних на "Мачус исссс вээээ Кант" бегать ))) А объединить оно конечно неплохо бы было... тока у "них" с "объединением" как то туговато! Боюсь как бэ хуже не было )))
Модель 2012-2013 (на крайняк 2011-2012), WC Scate FL HT hard, ростовкой 191 см., мидфлексом от 66-67 до 72-73 (очень предпочтительно в большую сторону), с "холодной" (менее -5) структурой. Блин, заказывать весной надо было ((( но толщина портмоне не позволяла (((
прям так обязательно 12-13? вроде там прошлогодние есть (мой приятель в прошлом году купил какие-то такие), насчет параметров, правда, я не в курсе, надо звонить-узнавать. к сожалению, завтра-послезавтра там выходные
Скорее всего нет у них на самом деле, такие параметры редки (если не спецзаказ). И не факт что в Канте мне завтра и Мадшусы найдут. Тогда денех отложу и по весне закажу. )
у меня в прошлом году в Воронеже просто зажигал (Зеро, правда). Коньковые фишера как то все сзади оказывались на спусках. Рекорд скорости прошлого года за ними, да и результат порадовал - первый раз с 2004-го года из 4-х часов выехал.
Но готовятся они как-то не воодушевленно... особенно порошками (я могу сравнивать, так как и те и те имею уже). Ну и сота Atomic таки понадежнее будет пены Мачуса. Хотя я в "Романтик" вроде уже дал обет - ни ногой, ни лыжей! ))) Ну завтра, пожалуй, с утра в Кант и двинусь. Мачус, так Мачус! Если, конешне, найдут мне требуемую мной жесткость и структуру... да скидку дадут положенную. Будет Рождественским подарком от "вээээ Кант"!)
А типо меня в рейтинге Рашалопет нет? Или протоколов с сариков я показать не могу? ))) И скидки (по дисконту и как спортсменам) они вроде не суммируют, насколько я знаю. Кант - работает. Причем всё... даже соревнования какие-то вроде будут, Рождественские... но не "наши" ))) Работаю люди, короче!
Если в нашей стране объявили новогодние каникулы, разве это означает, что кто-то будет работать, т.е. выполнять свои обязанности? Разумеется, нет! Отдых - это святое!
вот поэтому никто никаких трасс в самый горячий период - продолжительные выходные - не готовит и готовить не собирается.
получается, что единственные кто работает - подданные г-на Бирюкова, которым впрочем все равно что чистить до асфальта: дороги или лыжные трассы.
ситуация с Коломенским это только подтверждает - "они" еще только собираются начать готовить трассу. ползимы уже прошло, а "они" не расчухались еще. IMHO единственный сколько-нибудь действенный способ заставить их работать - ежедневно, включая выходные, выгонять их на трассы... на лыжах, чтобы хоть как-то поняли, что их бездействие как минимум вредно, если не преступно.
Вона Серега как сегодня укатался... аж ослаб! А я всю Москву избегал в поисках... И магазины лыжные сегодня 100 % работают все! И завтра будут работать... можно сказать в Святой день! А вот трассы от снега, кстати, тож не чистят в "каникулы". Снега уже порядошный слой накопился ))) РАБОТАЮТ и ИСПОЛНЯЮТ ВСЕ! Кроме "их"!
была бы польза. А если скинемся может и не так мало будет.
Но проблема - они (комунальщики) зажрались на никому не нужной чистке асфальта от снега (там, где этого не надо) и нос воротят.
Надо думать на следующий сезон - как решать эту проблему без участия этого апендикса (комунальщики, ГУИС, Управа), который ни черта не хочет делать что-то полезное.
эта проблема словами нерешаема. можно писать письма, как в прошлом году, да только время решения вопросов - 1 месяц.
я в таких случаях говорю, что мне нужны солдатские сапоги, чтобы п....ть тех, кто чего-то не делает )))
остается снова выступить на "отчетно-выборном" предложений 2: - исключить из списка москомспорта псевдотрассы с явным их указанием - на оставшиеся "посадить" УФКИС/москомспорт и регулярно (хотя бы раз в неделю, лучше в четверг-пятницу)))) проверять их состояние.
исключения псевдотрасс, возложения подготовки реальных трасс на УФКС, т.к. они на этом специализируются (+ по текущему сезону фактически от них и была польза в подготовке). При этом освободившееся финансирование от Зеленхоза и Управы надо перекидывать на УФКС. По включению трассы в список только после 3 лет безупречной подготовки не согласен (т.к. для подготовки трассы первые три сезона тоже нужны основания, включая бюджетное финансирование). Но можно хорошим трассам присваивать категории, повышая таким трассам финансирование (или иным образом мотивировать: техникой и пр.), типа грандов лучшим школам, ВУЗам и т.п.
кто-то будет трудится, а кто-то ничего не делать, а деньги поровну? Явно такая система приведет к полному отсутствию трасс. И с категориями, оценками то же согласен. Но как это реализовать?
Есть еще одна идея (скорее из исторического опыта) - хорошо бы организовывать лыжную секцию, или хотя бы пригласить тренера и детишек из Братеева тренироваться у нас. Ведь раньше именно детские спортшколы были центрами лыжного спорта.
Сергей, самое главное им далековато будет. И еще учти - они биатлонисты, им такой "длинный" круг нужен как козе баян. И как они винтовки пневматические и стрелковые установки таскать будут к нам? Они ведь реально на тренировках стреляют. Я в прошлом сезоне сам им мастер-класс показывал )))
но исключать не трассы, но "бесполезно-непригодные" для трасс места (а-ля парк Борисовские пруды). В подходящих для трасс местах - заставить готовить таки их (трассы). Состояние проверять надо ежедневно! И эту обязанность мы можем взять на себя. И по результатам проверки выработать план как оперативно исправлять если что-то не так (скорее всего легкой техникой - снегоходом). Если говорить о Нижнецарицынской трассе конкретно, то мое ИМХО, на данный момент там требуется РЕГУЛЯРНАЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ, ПЛАНОВАЯ подготовка 1 раз в 3-4 дня ратраком. Уж очень быстро все затаптывается и корявится. Снега для такой подготовки более чем достаточно и нарыть земли даже при самой не аккуратной работе фрезой практически невозможно будет.
Но, кстати, все же серьезные шаги вперед в этом сезоне сделаны.
Трасса опробована, дважды очень качественно подготовлена ратраком. То есть УФКиС сработал хорошо.
Наш лыжный актив подтянулся и сделал важнейшую работу (разметка, насыпка на спуске, других проблемных местах),
Народ реально катается (трасса сегодня, 07.01.2013 и в полузасыпанном состоянии, но существует).
Есть взаимопонимание с сотрудниками катка (вот здесь вроде бы можно отметить и Управу), открылся прокат лыж, на стенде повешена схема трассы (сегодня).
Осталось совместно решить проблемы:
1. и на мой взгляд важнейшая - кадры, которые должны регулярно готовить трассу (начальник трасс[ы], оснежители) - решается соответствующими ставками; Людей можем помочь найти (хотя на это и потребуется время).
2. техника (Буран/Ямаха ... + борона и резак).
Об этом и надо будет вести разговор с В.В.Гилевым и Управой, при участии руководства УФКиС.
С ТАКИМ сотрудником трудно не достичь взаимопонимания. Надо будет взять у премилейшей очаровашки Жанны телефон и, когда дело дойдет до проведения соревнований, привлекать ее. У ее все горит огнем, стока энергии в человеке! )))
этот вариант тоже стоит прозондировать, если в Управа готова финансировать.
+ вариант переброски красного ратрака, закрепленного УФКС за Братеево (если он, конечно, там ничего реально не готовит).
Думаю, неплохо было бы попасть на совместное совещание Зеленхоза, Управы и УФКС, чтобы выяснить наиболее ответственную из них организацию (исходя из поставленных перед ними задач). А остальные свои задачи могут выполнять как подрядчик, помощник и т.п. А то получается 7 нянек, а спросить не с кого. Лучше это решить уже в этом сезоне (т.к. летом у них будут другие головные боли и не до этого + потребуется предзимняя подготовка + может потребоваться время на изменения статей бюджетного финансирования и проведение торгов или иных процедур по выбору подрядчика).
Сегодня (07.01.2013) был на Нижнецарицынской в первый раз. Спасибо всем энтузиастам создающим такую замечательную трассу. Очень понравилась. Сейчас некоторые места занесены свежим снегом, но думаю после укатки ратраком будем волшебно. Встретил Сергея и Игоря, сам кажется не представился, исправляюсь - Тимур. Пытался удержаться за тандемом, но где там ) Они и катят хорошо и политинформацию успевают проводить с населением топчущим лыжню. Молодцы! Всех с Рождеством Христовым!
Эт хорошо что ты не держался в тандеме! Эффективность политинформации резко повышалась когда две уже мозги дурят, а тут еще 3-й подкатывает и приостанавливается. Народ ничего хорошего не подумает кроме как: "счас бить будут кодлой... возможно с применением лыжных ботинок, палок и самих лыж..." )))
но сегодня трасса в не лучшем своем состоянии. Техники на ней нет уже 9 дней, а снег сыпет и ветер его надувает.
Классика увы практически кончилась (можно терпимо кататься только на первой петле (у дороги) и спуск второй петли добавить для разнообразия (сделав срезку), остальное лишь фрагментарно. Но любители все равно катаются почти по всей трассе (что радует).
Коньком тяжеловато, но терпимо (есть только одни совсем глухой кусочек метров 20 (у ХавПайпа).
Очень радует горная часть, особенно в поправленной Сергеем Багрецовым части (кстати существует еще и благодаря Георгию и Денису). Ее снег только улучшает.
но это только у меня складывается впечатление, что пока мы (ты) не позвоним, "карлссон не прилетит"? ((( IMHO нехороший рефлекс, если трассу будут готовить только по свистку. а если звонить часто (через день, например)? скажут - выбрали свою норму?
ИМХО, прямо сейчас нужно (путем звонков или писем, или и то и другое вместе) добиться что бы трассу ПЛАНОВО готовили хотя бы раз в 3-4 дня. И пофиг какими силами и усилиями. Ну а далее Сергей правильно все разъяснил: РЕГЛАМЕНТ и РЕСУРСЫ под этот регламент.
за собой оставляю зондирование ситуаци в Зеленхозе
07.01.2013 21:01
они работают с 09.01.13 Основные вопросы: что за ними осталось в 13 году (какие конкретно задачи стоят по подготовке трасс и чистке дорожек); какие выбраны подрядчики для выполнения указанных задач; какие возможны маневры.
Также до сих пор не выявлен балансодержатель Нижнецарицынской территории (скорее всего, это ГМЗ Царицыно). С ними, наверное, надо также искать контакты, т.к. рано или поздно для легальной подготовки трассы на данной территории заказчиком работ должен быть балансодержатель. Вероятно ГМЗ не готов этим заниматься. Варианты: 1. передача территории на баланс тому, кто в состоянии; 2. ГМЗ будет привлекать этих желающих на подряде; 3. ГМЗ будет давать согласие на подготовку своей территории другими...
формально может и ГМЗ, только не похоже, что они что-то вообще по этой территории собираются делать.
тот же мосзеленхоз все борисовские пруды изъелозил своими тракторами, да и в самом ГМЗ то же самое.
с другой стороны на стенде упомянут ООПТ http://www.skisport.ru/photos/img/44792.jpg полная каша при взгляде со стороны. а для успеха нашего общего дела балансодержатель должен не просто быть, но и должен быть заинтересован в выполнении определенного объема работ. мы (как общественность) практически не имеем рычагов для побудительной мотивации этого самого балансодержателя. только через обращения в вышестоящие инстанции типа префектуры. или в сми, которые в общем-то всем по барабану.
передача же с баланса на баланс дело муторное и долгое. мне слабо верится, что какой-то балансодержатель в москве (!) позволит кому-то (непонятно кому) что-то там делать непонятное на "своей" территории, пусть даже до нее свои руки не доходят. такого рода вопросы у нас решать крайне непросто.
по паркам и еепете в своих сотках удивился этим опозновательным знакам. В пойме Городни после Борисовских прудов их столько понатыркали, что аж завидно стало "ихней" прыти! Блин, трассу бы с такой прытью готовили!
по формальным признакам им трасса не нужна вся суть деятельности похоже сводится к ограничению любой деятельности (читай - ничегонеделанию) на соответствующей территории.
ты видел, что там высаживали что-то или убирали бурелом и т.п.?
в царицыно том же хоть елочки посадили. но это уже давно было, часть из них уже загнулась.
для большой схемы (конечно, если не такая как в прошлом году на борисовских прудах) понадобятся картинки в хорошем разрешении - формат А4 - это несерьезно, но пусть хотя бы такие будут, ведь когда еще обещали их сделать. за это время ООПТ крутейшие стенды забабахал и установил.
для нас. выражается она в том, что нет системы подготовки декларированной трассы. в конце концов представители префектуры или уфкиса на ратраке сами ездить не будут. как ты писал ранее, нужен конкретный ответственный, выбранный уполномоченным органом (либо по своей вертикали, либо по договору). но для этого префектура/уфкис тоже должны что-то сделать. мы за них этого не сделаем, мы можем быть слабым побудительным массивом.
может нам фотками подтвердить востребованность трассы: показать в префектуре/уфкис, что трасса востребована... понятно, что много времени ими упущено, несмотря на наши обращения осенью (я еще в сентябре с фроловым говорил на эту тему), но что-то ведь надо делать, как-то их расшевелить надо. действительно, что ли Гилева вызывать на соревнование по катанию в сугробах?
еще у экзюпери было написано, что "если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя... С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной."
если управу поставили перед фактом, а я практически не сомневаюсь, что так и было, то у них нет ни опыта, ни времени (а тут еще новогодние каникулы = нерабочие для них дни), ни ресурсов...
как бы ни хотелось нам все решить быстро и просто, не все структуры способны на мгновенные действия ((( такая вот жизнь
а для выполнения данного поручения Управе нужно определить статьи расходов, размер расходов, утвердить регламент работ, нанять подрядчика (УФКС, Зеленхоз, их субчиков или др.)и спрашивать с него по регламенту
Экзюпери нашлись. А то дофилосовствуемся что прям завтра в асфальт склон закатывать начнут. По принципу: нет места для трассы - нет проблем с "нужно определить статьи расходов, размер расходов, утвердить регламент работ, нанять подрядчика (УФКС, Зеленхоз, их субчиков или др.)и спрашивать с него по регламенту" Такие вещи мозговать в личной переписке или при встречах!
Согласно п. 4 ст. 5 Закона г. Москвы от 15.07.2009 N 27 "О физической культуре и спорте в городе Москве" органы местного самоуправления городских округов и поселений обеспечивают условия для развития на территории соответствующего муниципального образования физической культуры и массового спорта, организуют проведение официальных физкультурных и спортивных мероприятий соответствующего муниципального образования.
Касательно подрядчика-буранщика Мосзеленхоза: на этот год остался прежний.
Завтра попрошу очаровашку Жанну собрать статистику (жалко только до 15 января она будет хозяйничать в раздевалке на катке) сколько примерно людей интересовалось схемой трассы и сколько людей брали лыжи напрокат что бы покататься-погулять на ней (на трассе, ессно, не на Жанне).
На Нижнецарицынской Зеленхоз ничего делать не может, т.к. эта территория за ним не закреплена... Тогда следует вопрос о процедуре закрепления за ним Борисовских прудов. Может, тогда Нижнецарицынскую закрепят по аналогии за работ о способным органом...
Сегодня состояние трассы несколько улучшилось - нет метели и переметенки. Любители натоптали классику, мы как смогли - конек. Относительно проблемные места - подъем у НалфПайпа и небольшой подъемчик от деревушки.
Опять почти по всей трассе проехал квадроцикл, но пока это не критично. Горная часть практически в идеальном состоянии, более-менее ясно, как расширить второй подъем (сделаем летом).
Какой-то деклассированный элемент опять сорвал схемы, стрелки, и не менее половины разметки. Разметку восстановил, схему в проходе к катку повесил. На разметку (новые стрелки и схемы) уже сил не хватило.
Прокатился 4 круга. Подъехал знакомый, живущий у м.Коломенское - в Коломенском все затоптано и кататься невозможно.
Квадрациклисту разьезжать там по любому ЗАПРЕЩЕНО! И разметка здесь ни при чем. Если только это не деклассированный квадрациклист, которого оная разметка нервирует и раздражает.
это собачники с которыми мы уже успели полаяться, а то и покусаться ))) вот им мы на мозжечок наступили конкретно. И эти деклассированно-неадекватные теперь будут гадить сознательно-постоянно. Но ниче... у меня знакомы догхантеры есть на крайний случай. Ребятам за кайф будет поработать, тем более за благое и правильное дело. А результат будет ошеломляющий - за все время я не видел ни одной собаки на поводке ))). И еще... я, в принципе, могу привезти от матери штук 5 волчьих капканов (они мне за ненадобностью уже). Мне кажется они (капканы) хорошо отработают под табличкой )))
Когда мои личные интересы затрагивают. Сегодня вона, например, шавка какая-то наседала с сзади... в первый раз я ее просто не заметил, второй (так получилось что пересеклись) - акцентрованно толкнулся палкой... жалко шавку однако, но ничего с собой сделать не могу - она (шавка) посмела тронуть мои интересы (уж очень сегодня интересно и приятственно катилось). При этом мне на трассу вообще даже и наплевать, как ни странно.
Обычно овчарки очень умные, если овчарка лает на человека - это уже верх безответственности хозяина, а также безответственности наших законодателей - ведь нет никакой ответственности таких "хозяев"...
я ведь туда тож могу специально выезжать победитовым наконечником палки кого в глаз ткнуть... или носком лыжи кому по уху заехать! А че? Чем я хуже их? Им можно, а мне нельзя? Нарушать закон. )))
Яйцеголовые зато ведут себя разумно! Наблюдал усиленный наряд (4 чел. + 4 лошади). Очень корректно все. Пересекают трассу только перпендикулярно по тропинкам (но все равно проламывают ее - лошадь все таки). Только в 1 месте метров 20 попортили с краю, но там деться некуда было: либо по трассе, либо по колено лошади в снегу, что противопоказано лошадиной физиологии. Но это и не удивительно... конные наряды - сами в недалеком прошлом спортсмены конники или пятиборцы.
объявить награду: за квадрик - разрешение на полгода на беспрепятственный выгул собаки ))) с мая по октябрь ))) за деклассированного - на 1 квартал по выбору: май-июль или август-октябрь
Печатаю листки соответствующего содержания, но только после всенародного голосования! А то могём в размерах призовых не договориться! ))) меня, например, период призовых с июня по сентябрь не устраивает! Я там еще и на МТБ гоняю периодически! )))
может нам попросить уфкис (и Ко) опубликовать на своем сайте график подготовки трасс, включая нашу, за которые они несут ответственность с указанием какой конкретно техникой будет выполняться подготовка (основная, типа ратрак, - резервная, типа снегоход)
Гилев зуб давал, обещал сам приехать покататься (летом-то приезжал, Сергей ему всё показывал)
с УФКИС тоже есть договоренность, да к тому же они привозили технику. хрен бы они пальцем пошевелили, если бы не было указаний свыше (по крайней мере в прошлом году так и было)
страница контактов на сайте УФКИС не позволяет отправить письмо - выдает ошибку SMTP может у админа каникулы еще не кончились, а уходя перед НГ он остановил почтовый сервер
Информация по подготовке к зимнему сезону 2012-2013 годов на территории ЮАО
Для организации зимнего отдыха населения Южного административного округа будут обустроены 33 лыжные трассы, 22 из них будут соответствовать утверждённому в городе Москве регламенту подготовки лыжных трасс. Наиболее популярные трассы будут оборудованы различной инфраструктурой, включающей в себя: места для переодевания, хранения инвентаря, пункты питания, специализированные места для медицинского персонала и охраны. =============== По обращениям жителей района Орехово-Борисово Северное в этом году будет подготовлена лыжная трасса на территории Нижнего царицынского пруда (пересечение Шипиловского проезда и Новоцарицынского шоссе). Протяжённость трассы составит более 6 километров. =============== ГБУ «Центр физической культуры и спорта ЮАО», а также муниципалитетами ВМО на территории ЮАО разработан план спортивно-массовых мероприятий, включающий соревнования по лыжным гонкам, «веселые старты» для детей, обучение ходьбе на лыжах, а также ведение секционной работы. На базе Центра всесезонных видов спорта (Электролитный проезд, вл. 7б) расположено 14 трасс, предназначенных для занятий горными лыжами и сноубордом, на базе объекта имеется возможность выработки искусственного снега, специализированное освещение, подъёмник, обучение квалифицированными специалистами на отдельных учебных склонах, прокат, камера хранения, кафе, раздевалки, стоянка для автомашин. На базе ГМЗ «Царицыно», МГОМЗ «Коломенское» и КСК «Битца» специализированными организациями будут организованы крупные катки для массового катания (площадь каждого 3 000 м2), на которых будут функционировать: прокат и заточка коньков, теплые раздевалки, камеры хранения, кафе и т.д. Так же в ЮАО в предстоящем зимнем сезоне начнут функционировать 252 дворовых катка, а также впервые будут оборудованы 17 катков с искусственным льдом и соответствующей инфраструктурой.
И что примечательно - я не заметил в ней ни одной приписки.
А по поводу списка - если в нем в наших окрестностях будут пока числиться лишь 3: - у ТЮЗА (реально существует) - НижнеЦарицынская (то же существует!!!) - Братеевская (очень надеюсь, что воскреснет) То этого на этот год будет достаточно. Зато это будут реальные трассы.
Хотя сейчас реально существует еще одна "трасса" по льду Борисовского пруда (похоже, народ не знает о нашей, а мне теперь туда не с руки ходить). Там по-прежнему укатано. Возможно то же на льду Верхнего Царицынского пруда.
Сегодня заместителем префекта назначен Артур Никитюк, который ранее руководил Управлением потребительского рынка и, по крайней мере 2 года назад был заместителем главы Управы района Орехово-Борисово Северное
пока только http://mos.ru/documents/?id_4=129865. Даже если не вместо, может он окажет какое дополнительное содействие (особенно если он сам живет в ОБС)
о трассах, а тем более наших, там ничего не нашел (((
с тобой согласен, насчет трех реальных трасс
насчет пруда могу сказать (Валерий уже писал об этом) на Верхнем лыжня есть, но как всегда мокрая и скользкая, наверняка на Борисовском та же фигня. может на подходах тоже повесить объявления с местоположением нижнецарицынской трассы?
попытался обозначить вариант второго спуска-подьем
09.01.2013 01:34
- по прямой от начала спуска до 10 метров от пика подьема. кататься по нему пока нереально, т.к. приличная часть проходит перпендикулярно уклону оврага. Попробую в четверг или выходные подбросить снегу (благо его рядом прилично). Но глобально его целесообразно действительно ровнять летом (хотя не исключаю, что у Сергея м.б. более удачный вариант, т.к. земляных работ в обозначенном мной варианте будет много).
не прошла согласования, полагаю стоит попробывать, не дожидаясь лета, все же подлопатить снег с краев существующего подьема по 0,5-1 метра (не исключено, что там кочек нет, а просто снег не придавлен ратраком). Иначе остановка на подьеме сильно сбивает темп.
и еще - будет техника, надо будет ей поправее и полевее попробовать поездить.
Но все же скорее - это задача на следующий сезон. Тем более, что проблемного места - всего на 1...1,5 метра, на самой макушке. Остальное укатаем как надо техникой.
ну что сказать? - душераздирающее зрелище трассы там никакой как не было, так и нет. зато кругом - флажки, флажки, флажки. народ, особенно, прогуливающийся на лыжах реально мучается: во-первых, в отсутствии трассы совершенно не понятно куда идти, во-вторых, в отсутствии трассы просто сложно передвигаться на лыжах
прикололо, что нанотехнологические солнечные батареи засыпаны снегом ))) какой тогда в них смысл???
к сожалению, не дошел до пруда, думаю, что там народ все-таки катается. т.к. наверху можно только бродить...
P.S. в очередной раз попиарил нашу трассу, оказалось, что кто-то уже там был - хвалили даже.
пообщался с одной знакомой, у нее сын в биатлонной секции занимается, на развилке. кажется, там тоже буревестник, как и в братеево. рассказал ей о трассе, она обещала рассказать тренеру, может заинтересуется.
По льду как бэ по науке на коньках надобно... и сподручнее, и, главное, БЫСТРЕЕ! А лыжи для жостких трасс - это на сегодняшние нижнецарицынские утоптанные и укатанные "ватрушками" подьемы. В аккурат сегодня тестировал на них вновьприобретенное Mad Nano HP очень хорошо подобранной жесткости ))) хорошо идут! Правда и на сыпляках от Сереги не отставал... но здесь уже дело в прослойке скорее. )))
ошибся с лыжами - взял X-ium - они зарывались в снег - было очень некомфортно, да и скрипели - эпюра не катила, пробежал с трудом круг, но зато познакомился с Сергеем . 6го с утра катался на Мадшус SC - трасса целина, а лыжи летят - получил оргомное удовольствие - катался без усталости. После Лебедя на прудах могу вечность катить без палок как конькобежец X-ium как раз для прудов самое то оно
Убедился еще раз, что эпюра для скольжения лыж играет бОльшую роль, чем само СП и его "смазка"
Я с 7-ми лет (и уже на протяжении 40-ка) с небольшими перерывами на полное безделие чем-то занимаюсь и где-то участвую, это уже как жизнь... без рубежей. Вернее 2 рубежа - родился-помер. А между все само по себе. Мож кто из остальных подскажет.
Деминский марафон 2010 г. я побежал без всякой подготовки. Коллега по работе "на слабо" взял, и у него на тот момент мать в Рыбинске жила, было где остановиться. А до этого лет 20 в лыжных соревнованиях не участвовал уже, так покатывался по выходным для разнообразия ради.
я бы сказал, смотря какая цель участия: себя показать или других посмотреть?
в первом случае достаточно взять протоколы и откатывать на тренировках ту же трассу, когда опредишь или хотя бы приблизишься к контрольным показателям - можно
во втором можно одеть свитер с оленями на коленках и вперед )))
IMHO выбор зависит от самооценки
P.S. я когда-то давно поучаствовал в соревнованиях, пришел (точнее, приполз) практически последним, но укатался ТААААК, что до сих пор желания посоревноваться не возникает...
Там был потаенный смысл, такой же как великая московская тайна. Я в юности и молодости (занимаясь спортом проф.) ногами и на лыжах раз 20 стартовал в марафонах. Ни РАЗУ не доехал/добежал. Не мое это было абсолютно. Наверно возникла необходимость свершить несвершенное.
Я после работы обычно на диване обивку не протирал никогда ))) да и с техникой все в порядке было (в молодости далекой - зимнее многоборье ГТО с неплохими результатами и очень чуть-чуть биатлона).
Я за тренировку долее 30 км не проезжаю. Для этого марафоны существуют - что бы подольше покататься, заодно попить, поесть, с друзьями, которых давно не видел, пообщаться .
А вы 30ку за раз можете проехать или с остановками?) Мне кажется тут важно понимать для себя, какой рубеж можешь проехать без остановки, все-таки останавливаться в 15 км гонке позор ))
На гонке немного другое состояние. Не надо бояться гонок, и не надо относиться к гонке как к экзамену. Даже если Вы едете последним - это не важно, важно, что вы пробежите.
Ну и надо чаще стартовать на гонках. Чем реже стартуете тем больше стресс и тяжелее это, а если раз в 2 недели - это уже вовсе не стресс, а отдых. И стартовать надо и в длинных и в коротких гонках (не надо зацикливаться на марафонах).
Тут еще есть понятие "остановки". Если это утирание соплей при котором не вылазишь из зоны недовосстановления по пульсу (т.е. не уходишь глубоко в восстановительную зону) - то какая это нафиг остановка! Типичный пример на тяжелом подьеме приостановился дух перевесть и подтереть соплю, кою не можешь на ходу смахнуть из-за работы палками. Если же ушел в восстановительную зону - то да, это остановка. А если уж пульс упал до нормальных дневных значений - то это уже стоянка!
НИЧТО не является позором. Не знаю как в этом сезоне, но в прошлых (начиная с января месяца) в Кузьминках (рядом с усадьбой Деда мороза) каждую субботу-воскресенье проводились забеги выходного дня на дистанцию ~ 4 км. для ВСЕХ желающих без формальностей и оплаты старт. взноса. По прохождении дистанции еще и сувенирчики давали, то шапочку, то брелки-ручки-блокнотики. Можно начать с таких забегов.
кинуть идею УФКиС нашему проводить подобное на "нашей" трассе. Если исключить "горную часть" - самое оно будет для такого мероприятия. Для такого соревнования есть ВСЕ! И намного более чем было в Кузьминка. Как это все организовывалось - пусть обратяться за опытом к коллегам из УФКиС ЮВАО )))
Я имел ввиду не нам заниматься (мы пока - никто с точки зрения организации). Я имел ввиду что бы УФКиС занимался организацией сего мероприятия посредством муниципальных образований и ФОКов (как это происходит в ЮВАО), проводил сие мероприятие у нас на трассе, глядишь и готовили бы ее регулярно к выходным ))) нам лично то такого формата состязание - как зайцу стоп-сигнал нужно!
Конечно неплохо, если Сергей Сергеевич Соковиков с Ириной Артамоновой в этом помогут (была у них подобная идея на совещании Москомспорта). Но если не они, то кто?
Не хотел выдавать "военные тайны", но для полной ясности: УФКиС ЮВАО ни к каким Соковиковым и Артамоновым не обращается. Делается все до нельзя просто. В каждый конкретный выходной день за проведение массовго забега назначается отвественным конкретное муниципальное образование, в этом конкретном образовании как правило есть различные физкультурно-оздаровительные объекты (ФОКи например), которые ведут хозяйственную деятельность и зарабатывают баблос (которым им придется малость поджаться) и у которых есть и рабочие руки, и интеллектуальные головы, и необходимые материалы и оборудование. Вот этот объект и организовывает забег в конкретно для него назначенный день с сувенирами, чаем, хронометражем, протоколами и т.д. и т.п. Что бы сделать все это нужна всего лишь лыжная трасса и воля божья. Лыжная трасса у нас уже вродь бэ каг бэ есть. В ЮВАО божья воля - это префект, который сам лыжник-любитель. Где нам найти божественное - я не знаю, разве только снова Гилев. Но стыдно грузить человека хлопотами за которые он не ответсвеннен формально.
тож могу рассказать - ничего абсолютно сложного. В ЮВАО работаю постоянно 3-4 человека + постоянно фотограф (наверно из местных СМИ) фотки фоткает. Трасса ессно предварительно (с реннего утра) пробуранена и размечена полностью маркерной лентой.
в циклических видах спорта на выносливость - дистанция контрольной скоростной тренировки должна быть менее или более соревновательной дистанции. Готовясь к марафонам бегать более 50 км. - абсурд! Посему 30 км. - самоее то. Так же это практически пограничная дистанция на которой мы (при нашем темпе бега) подходим к порогу заголодания, а возить с собой на тренировке жрачку - так же абсурд. Проще и полезнее слезть с лыж, пойти в раздевалку поесть-попить, восстановиться и начать по новой если уж очень критичны объемы.
привычку приобрел на Лыжне России, там было несколько точек питания (да и 50 км шел после нерегулярных /2-5/ и непродолжительных /не более 20 км каждая/ тренировок. Из-за неконкурентноспособности с лидерами соревнований стал к соревнованиям относиться как к особой тренировке + как писал Сергей, общение; да и "эффект толпы" заряжает
Хм. Однако, не верное утверждение с точки зрения спортивной биохимии ))) так и до звездочек в глазах можно добежать, которые (звездочки) имеют строго научное название. )))
даже напитки (аля сладкий чай и т.п.), глюкозосодержащие кашаладки и т.п.? Или понятию "питание" как и "остановке" тоже нужно давать определение, разграничивая указанные виды от супов, шашлыков...
Звинямс! Спортивной биохимией лично моему организму после 1 ч. 30 мин. - 1 ч. 40 мин. работы на ЧСС 140-160 (что в общем норма для моих тренировок) настоятельно рекомендуется накидать "быстрых" углеводов, аля мальтодекстрин, декстроза, а лучше всего он (организм) переносит амилопектин. Без этого тренировка прекращается и начинается доползание до раздевалки. Но я не люблю пить и есть всякую гадость во время тренировки, поэтому предпочитаю прекратить ее (тренировку). Понятие "питание" для меня конкретизировано - это и есть та самя гадость (изотоники, энергитические гели и батончики), а шашлычок - это ЕДА )))
До 2-х часов организм может работать на углеводах (для меня это до 30 км гонки при хорошем скольжении), далее организм либо переходит на сжигание жиров ("жировой обмен", хотя и для него требуется немного углеводов), либо встает.
Марафон (по крайней мере для меня) это гонка "на жировом обмене". Поэтому, основная тренировки для перехода на "жировой обмен" - тренировка на пониженных оборотах но существенно более 2-х часов (я обычно проезжаю 30 км часа за 2,5-3). На гонке темп выше, но натренированный для "жирового обмена" организм справляется.
Получается, что все тренировки до двух часов не влияют на сжигание жиров - снижение веса? Для меня сей факт печален - больше 2х часов - для меня это крутая планка, конечно все зависит от рельефа, но пока не протяну...
во-первых, эта граница ориентировочная, т.е. это "в среднем по больнице", все зависит от индивидуального метаболизма во-вторых, там нужен "низкий" пульс
Расщепление жиров и превращение оных в гликоген начинается примерно через 30 мин. работы в самом начале аэробной пульсовой зоны (ее еще часто называют развивающей именно по этой причине, из-за того что изменяются ключевые процессы метаболизма в организме, перестает откладываться жир и идет приучение организма к накапливанию гликогена) и продолжается эта хрень на все время такой работы (тренировки) вне зависимости от количества уже накопленного гликогена. Но гликоген накопленный в печени и мышцах расходуется на сокращение мышечных волокон гораздо более быстро чем поступает от переработки "сожженного" жира, именно по этому через некоторый промежуток времени, если не закинуть в топку быстрых углеводов, и наступает (а потом и развивается в виде снежного кома) гипоглейкемия сколько бы жира в индивидуме не было. Да и еще, во время такой аэробной работы организм (вернее его метаболизм) можно обмануть дважды: 1-й в самом начале тренировки приняв аминокислоты типа L-карнитина, который интенсифицирует процесс "сжигания" жира как по времени (раньше начинается, прим. через 15-20 мин.) так и по интенсивности. 2-й в конце закинув ударную дозу смеси быстрых углеводородов и аминокислот (называется ВСАА). Организм сдурев от нудной длительной аэробной работы мигом переработает все это добро в гликоген. Вот где-то примерно так. И, пожалуй, давайте завязывать в этой ветке со спортивными кардиологией и биохимией! Если кому-то интересно - при встречах могу рассказывать что знаю и чему меня моя детвора научила.
1. Все крутиться на очень малом по площади пространстве. Лично мне очень надоедает 10-15 км. там - для меня каторга. 2. Раздевалка и сервис (куснуть, пивнуть). Я вот сегодня на 30 км. раскрутился у нас и без обеда ((( заголодал - жуть. До искр в глазах. 4 сникерса в гардеробе на катке не дали погибнуть телу. А чай с бальзамом карельским (в рюкзачке оказался по поводу вновьприобретения) восстановили равновесие в душе.
есть... ой-ё-ёй компанья, что в переводе на русский означает ай-я-яй - колэктив. К которому приписана трасса и в этом колэктиве все пучком. С какого перепугу они будут что-то у нас готовить?
А какая разница кому принадлежит? Разрешили же УНЦ? Территория УНЦ поприятней ТЮЗа - с этим не поспоришь. Зачем тогда упорно готовить узкий ТЮЗ, когда можно с таким же успехом готовить и обкатывать УНЦ....
Их технику не допустят для подготовки? Их цель тренироваться - они же не бизнесом занимаются, не продают билеты на трассу А тренироваться приятней на УНЦ
я не знаю откуда у Локомотива (вроде они готовят ТЮЗ) время, техника, запчасти, сотрудники, ГСМ, деньги в конце концов. но вряд ли здравомыслящий человек в москве на свои средства будет что-то делать на чужой территории - как минимум всё присвоят и даже спасибо не скажут.
У ТЮЗа трасса нужна для детской спортшколы и только ее сейчас могут готовить люди, которые ценой неимоверных усилий смогли ее создать и сохранить лыжи хотя бы в таком виде. Ресурсов у них практически нет.
Нижнецарицынская - это новая трасса, в гораздо более правильном для трассы месте. Но вопрос ее регулярной подготовке надо решать - нам, Управе, Префектуре, УФКиС. Люди из Локомотива могут лишь помочь нам найти грамотных людей, умеющих готовить трассы.
Речи о замене одной трассы другой нет. Они обе однозначно должны существовать. Реальных лыжных трасс и так крайне мало.
в царицыно, какой у него статус сейчас не знаю. это они на тележках катали по кругу у ресторана в царицыно. но сейчас вроде прикрыли лавочку, конюшня вроде еще осталась
По закону больших чисел, рано или поздно повстречаемся со всеми злодеями, упырями и прочими деклассированными элементами. Главное каждому, кто столкнется с злодеянием - не оставться равнодушным и указывать на недопустимость оного злодеяния. И даже лунатиков злодействующих не бояться.
там копыта вдоль шипиловского проезда и еще пару раз встречаются на окончании подъемов в садах, пока не столь критично, но опасения в том, что в ближ время снегопадов не ожидается и все подобные безобразия останутся надолго....
просьба к участникам придерживаться основной темы: общественный контроль наличия и состояния обещанных городскими властями официальных лыжных трасс зимой 2012/2013
по возможности переводить обсуждение других тем в отдельных топиках
А другие темы можно и в раздевалке на катке (можно и в комнатуху администрации попроситься ) обсудить под чаек с коньчком или бальзамчиком )))! Тут уже, по моему, практически все лично знакомы и бывают на трассе, остается только время согласовывать.
некий явочный час, например, в воскресенье в 14 часов (или в 12 или другой день и время) и каждое воскресенье в это время будет некий общий сбор, кто-то до тренировки, кто-то после, может придти пообщаться, узнать новости и т.п.
Я только за! Но в субботу. Могу и з себя и за Сергея ответить что с 27 января (а я лично уже с 13-го) и до конца марта, а то и середины апреля мы по воскресеньям не сможем )))
Всем привет. В последний день новогодних каникул прокатился 30-ку по местному бездорожью. На парковке у шипиловского шлагбаума в районе часа было запарковано десяток машин. Видел лыжника, который восстанавливал веревочную разметку, перекинулся с ним коротким приветствием и поехад далее. По ходу прохождения кругов прикинул километровые отметки, получилось примерно так: http://maps.yandex.ru/-/CVF8bZO2 Неплохо бы их как-нить обозначить на трассе, у кого есть какие мысли как это можно сделать?
Тоже больше подходит суббота... Кстати, кто может сказать - относительно "верёвки" - где есть подешёвше... С удовольствием купил бы и намотал на все 6 км! Плюс сами "висюльки" - вариант со кусками скотча нормальный, но что есть ещё, кто что где видел? зы пройдусь сегодня по ближайшим хозяйственным (от Шипиловской до Борисовского пр-да), разведаю, что там есть на этот предмет...
шпагат на ближайшем Каширском дворе (в подвальном этаже) по цене 500 руб. за 1 км (использовал чуть более 1 км, осталось почти 2 км); полосатую ленту в хозмаге в центре города (называется она "Зубр" и обычно используется используется в качестве ограждения при чистке крыш от снега; использовал 200 метров, осталось еще столько же; основная проблема: разрезать ее на ленточки)
полосатой ленты типа "волчатник" Red White Warning Tape. Около 190 руб. Там же (Восток-Сервис) есть конуса по 190 руб/шт. Но их девать некуда и ставить их надо только на соревнования.
10.01 День Вояки взялись за защиту своей части очень основательно - дырки в заборах, которые образовались после НГ праздников заделаны вновь - это уже война Кататься классикой очень приятно - отличные пейзажи и воздух... Сейчас в отпуске - утром конек (10-11 утра), 2-3 дня классика в лесопарке - держу такой режим. Почему-то с утра у меня организм работает лучше чем вечером....
В субботу на трассу планирует прийти Глава Управы Орехово Борисово Северное Л.А.Богатырев.
На совещании в Префектуре ЮАО решено выделить на трассу Буран, технические и кадровые вопросы сейчас решаются - возможно трассу будет готовить организация, которая вынуждена сейчас нарезать "лыженю" в парке у Борисовских прудов. Люди там, судя по информации от Дениса, - впоне адекватные и все понимают. У них есть Ямаха и резак (увы нет броны, но это IMHO решаемо).
И еще - возможно, в конце февраля на трассе будет проведено некое мероприятие (это Игорю).
Время прибытия Главы известно? Создали бы массовость, так сказать. А то, лично я, в Битцу собирался перед соревнованиями лыжи в нормальной лыжне откатать. >>в конце февраля на трассе будет проведено некое мероприятие - нужна будет помощь в организации, пускай обращаются. Даже дочку, магистра олимпийских наук (закончила междунарожную олимпйскую академию в Олимпии, Греция) припашу по такому случаю. )))
А я часа 2 назад письмо в ЮАО (на сайте) написал - по поводу трасс. Задал вопрос - где, какие, как готовятся... Сергей, тогда время бы уточнить - очень сильно постараюсь подстроиться...
Новый Глава Управы Леонид Алексеевич Богатырев на мой взгляд вполне адекватный человек. Есть заинтересованность в подготовке трассы (как минимум для важного окружного мероприятия - Лыжни Префекта).
В части формирования трассы (точнее трасс разной протяженности) для этого мероприятия нам надо оказать помощь. Возможно, в рамках Лыжени Префекта сделать и показательный спортивный забег (или пробег).
К сожалению, не сразу был понятен формат встречи, поэтому мы немного подзамерзли и провели встречу несколько сумбурно.
Но при этом все же обозначили наиважнейшие приоритеты: - человек для подготовки трассы - техника для подготовки. - плакат со схемой и прочей информацией на всех входах к трассе.
Первые два вопроса вроде бы должны быть решены в ближайшие 2 недели.
Не упомянули вопрос пешеходными дорожками (укатывать их, что бы пеший народ не топтал лыжную трассу).
На ближайшей неделе собираемся встретиться для решения технических вопросов. Надо составить список предложений, обновленные схемы трассы (в максимально качественном и разнообразном виде) на электронном носителе.
Вопросы с конной милицией, квадроциклом и т.п. думаю будем решать в рабочем порядке.
Прежде всего сосредоточимся на главном - на регулярной подготовке трассы и информационных табличках.
записал. Первый раз думал съездить. Решил в этом году покататься по Рассеее-матушке. Придется пропускать. ((( И как назло 16-17 февраля пока в моем календаре свободны (((
если заранее все продумаем и распределим, то отпустим вас ))) Если эти гонки коньковые, они могут быть мне интересны, но не столь принципиально. Думаю, найдем решение
Но все же нам (особенно мне) надо присутствовать на нашей трассе. Но если Лыжня Префекта все же будет хотя бы в субботу - то я в Воронеж съезжу (поезд в субботу в 20:00 отходит).
перенимайте, плиз: нанотехнологии всякие (я последний раз участвовал в организации проведения соревнований лет 20 назад, тогда все было на коленке, наверняка что-то более удобное придумано...)
У меня вона счас рядом специально обученный для этого магистр олимпийских наук лежит (это дочка моя ))), который уже в 2-х этапах Кубков мира по совр. пятиборью принимал участие в организации. Надо будет - заставлю делиться опытом! )))
куда уж мне в соревнованиях участвовать... Так что, на Лыжню Префекта прибуду, в любом, по необходимости, виде. Эхх, таки подстыл после вчерашнего, сижу - соплями торгую... Мне показалось - приоритеты несколько разные. У нас - регулярная подготовка и сохранение статус кво на всех 6-ти км трассы, у них - подготовка к Лыжне Префекта... Если представители префектуры, что называется, по человечески, не прониклись нашими проблемами, ожидать поддержки от них будет сложно... А ещё тема разметки у нас вообще как-то не прозвучала... Нужно же... Вчера, когда я картинки вешал, мимо проехала барышня коньком, и прям так искренне сказала "спасибо" за трассу,и за то, что мы на трассе делаем, честное слово, я чуть слезу не пустил. Не вру! Короче, остаёмся на продлёнке, печатаем картинки в "файликах", мастерим верёвочки с флажочками
К примеру - Мурманск, где к марафону Праздника Севера, проводимому в начале апреля трассу готовят тяжелыми ратраками с начала февраля.
Кроме того, Лыжня префекта это конечно важно, но важна и сама трасса. В этом году мы пока только отлаживаем подготовку, но к следующему Управа должна быть готовой с начала ноября.
Выздоравливай! Из нашего актива ты наверно сильнейший. Я сегодня в Олимпийской Деревне был абсолютно последним . Но финишировал. Игорь мне вагон и маленькую тележку привез. Но я все равно доволен;-).
Ну после такой наглой лести мне ничего другого, как поправиться за пару дней, не остаётся. ))))))))))
зы я сперва вместо "из нашего актива" прочитал - "из нашего АРХИВА".
зы2 Пока ты с Леонидом Алексеевичем беседовал, я с дамой так - мыслями обменивался. Она зачем - то 2 раза сказала что-то вроде "ой, как Вас много". В промежутке я успел вставить, что это - не всё, что многие не смогли прийти, и что собственно катающихся значительно больше, а уж потенциальных желающих - хоть отбавляй, просто мало, кто знает о трассе. Но, глядя на пятерых человек, сказать - "как вас много..." гхм, не знаю, это что - тонкая издевательская ирония? Реально я должен был услышать, что " товарищи, вы что - правда думаете, что ради пяти человек мы тут технику гонять каждую неделю будем?" Или что?
Не думаю что там был потаенный смысл. Просто ей действительно было в диковинку увидеть стока лыжников-спортсменов (на хороших, "правильных" лыжах и всех таких разрисованых, "в мастях" Atomic-Fischer и т.д.). Такое она, наверняка тока по телику видала до сих пор. ))) А еще, чисто как женщина, она зыркала от одного к другому... стока спортивных, стройных и к тому же интеллигентных мужиков в одной точке пространства и в одно время вокруг ее особы. ИМХО, лично мне так показалось. Но, возможно, я выдаю желаемой за действительное. )))
Игорь, большое спасибо, да, сегодня вроде получше тьфу тьфу, вероятно не сильно зацепило, да и народные средствА помогли...
Кстати - вот это вот желаемо - действительное мне тоже показалось. Значит, не показалось! Тааак, надо пользоваться случаем!!! )))))))))))))) Для пользы общего дела, разумеется. ))
то в ентой Олимпийской деревне нет ничего такого эксклюзивного. Вернее есть - отмечу ниже. При условии регулярной подготовки трассы (полный профиль) - у нас будет ни хуже, не лучше. Те же праздношатающиеся, те же суки и кобели. Так же затаптывается-засирается. ((( Та же раздевалка в раздевалке катка. Только у нас я тинейджеров строю если они сильно шуметь и буянить начинаю. Там же меня пытался дебил построить: видети ли ему не понравилось что я до трусов разделся! ) В общем - нам не хватает только регулярной подготовки. И тогда у нас будет даже ЛУЧШЕ! Теперь про эксклюзив - в Олимп. деревне адски грязный снег! Сергей думал что у него мазь держания сошла за 10 км. (да и я грешным делом то же). Но чудес не бывает, мазь на месте! Только что чистил лыжи - снял ровно-положенный слой мази, но этот слой снялся абсолютно черной какашкой как абсолютно черное тело. Столько грязи набралось всего за 10 км. что о каком-то цеплянии даже за пальцы рук не может быть и речи. Да и визуально снег там желто-серый. Так что ежели кто вздумает там гоняться - не жалейте баблос на фтор-молибденовые парафины и мази! А у нас - чистенько, снежок белий-белий..... И ничего редкоземельного на лыжах даже и близко не надо!
Проверял на месте ногтем . Надо было шкурить и грунт класть.
Но у них (тольк тссс:-) дорожки в парке не чистят и не посыпают, чистят только мостик (но не посыпают). Так что даже идти приятно. Это относитьельно "парков".
А трасса у нас не в парке, так что может даже быть чуть лучше по снегу. И уклон у нас к северу, это то же наш естественный плюс.
Да, главное, чего нам не хватает - регулярной подготовки.
Без нас они никакой Лыжни не проведут! Не хватит умишко ни методологически, ни технически. Максимум очередную пародию устроят :-/ Посему хотят Лыжню - пущай готовят трассу регулярно. Иначе медам такое бальшое количество лыжников фиг когда больше увидит! )
резко увеличивается благодаря административному ресурсу, все подведомственные учреждения и организации сразу становятся насквозь лыжными... уж сотню-то человек с детьми наберут, а больше и не надо. другое дело, что даже три км там смогут проехать далеко не все.
ты посмотри сколько в прошлом году было в нагатино-садовниках. даже в трехминутном репортаже по тв было видно, что народу набралось совсем немного.
А не коузающихся по снегу... ))) Без регулярной подготовки трассы во главе вопроса (начиная с ближайшего времени), лично я считаю, дальнейший диалог с Управой бесполезным и безперпективным! )
для сугреву кружка (но не как ни кружки), с Сергеем и Денисом договорились, что на встрече с Богатыревым это будет вопрос № 1. Техника для поготовки, выделенный специально для этого и обученный индивидум и собссно - сама подготовка.
первая петля - примерно 1 км (при необходимости петлю можно укоротить - место есть) вторая петля - уже в районе 2 км, при укорачивании 1-й петли отметка 2км смещается ближе к стартовой поляне - можно организовывать срезку ну и так далее, а так как петель много временные лыжники попросту заблудятся на цельной трассе
Сейчас нужна трасса и плакаты на входах со схемой.
А на ЛП разметку поставим и щиточки 1 км, 3 км, 5км (к тому же еще не понятно - что нужно). Да и на момент соотв. забеков можно разметку перекидывать и волчатник натягивать. Это все отлажено
Вся разметка на конкретные сарики (на конкрктную дистанцию) может быть сделана за пару часов с утра в день соревнований при наличии под попой снегохода. А его наличие в день соревнований является обязательным.
с картинками и треками как есть (без стрелок и срезок). А при подготовке плаката им и так надо будет дорисовывать в соответствии с размером и худ.особенностями дизайнера. Так что наверно достаточно такого диска и наброска на бумаге с отпечатанной картинкой.
Ну тут после таких постов, без всяких лекарств поправиться можно! )))))))))) Да, я ща тут прокладки кое-где поменяю, клеммы на питании подкручу, штуцер прочищу - и будет полный порядок. Хи Хи Хи... ржу до сих пор. Игорь, спасибо...
"Завтра в столицу придет снегопад, до конца недели выпадет до 20 см снега. Как сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков,снегопад начнется во второй половине дня 16 января и продолжится до 18 января."
Гисметео и HMN пишут то же.
Оасаюсь, что без реальной техники нам "дизеля" не хватит. В пору SOS вещать.
Вчера даже очень приятственно катило! Поработать интервалы или скоростную конечно проблематично, но покататься очень неплохо. И еще, так интересно было осознавать что трасса уже живет своей жизнью... на зависящей от нас! Думал вчера приеду - снежная целина, ан нет - достаточно все прикатано, и классика какая никакая есть... и люди незнакомые постоянно коузаются (даже в темное время суток). И даже вчера какой-то итальяшка со своей русской шмарой у нас покатались. На катке в книженцию запись о катании на нерусском сделал ))) прям можно сказать Ди Чента у нас побывал! )))
как никогда! Причем именно ратрак и желательно с отвалом. Что-то мне подсказывает что местами придеться прорезать корыто трассы в сугробах немалых ((( Мож и впрям звать на помощь УФКиС? На сколько я помню у Евгения как раз отвал есть.
Сейчас ратрак Москомспорта в ремонте. Надеются отремонтировать до конца недели. Если все будет ок, мне позвонят и ратрак в пятницу или на выходные пришлют.
В управу ОБС, если сегодня от туда не позвонят - буду звонить завтра. На всякий случай попросил дополнительно подергать Л.А.Богатырева со стороны Префектуры и УФКиС.
По Братеево. Ответственный человек за подготовку - зам.главы управы по социальным вопросам. Ратрак (красный) то ли уже есть, то ли сегодня-завтра привезут. Этот ратрак на баллансе окружного ГУИС. К нам его привезти проблематично (большой, а соответствующего эвакуатора и погрузчика нет). Можно звонить и уточнять ситуацию уже сейчас, либо в понедельник.
зам.главы управы по социальным вопросам - координаты я уже нашел, озвучены ниже. Я начну с понедельника, ибо завтра в 19-00 уезжаю из Москвы к матери. Надо обязательно проведать родню в предверии длиннющего соревновательного сезона.
помимо обозначенной Игорем проблемы выбора плавного радиуса, чтоб с классической лыжни не вылетать, надо продумать оптимальный способ получения дополнительных маленьких кругов длиной ровно хотя бы 1 км и 3 км с одинаковым местом старта и финиша с большим имеющимся кругом (возможно, для проведения соревнований потребуется большее кол-во дистанций)
вернее обозначения трассы: мы даем Управе данные о профиле в хорошем разрешениии - они делают БОЛЬШИЕ и наглядные инфощиты о трассе, и устанавлявают их на всех точках массового входа.
думаю, оставшихся 2 км вполне хватит (т.к. деревьев и кустов не так много + много мест пересечения с тропинками и хаотичной классической лыжней). + распечатал отметки по километрам, спецприбора у меня нет, поэтому повешу пока их по схеме от Михаила Хоменко (+/- несколько метров)
Могу отдать свой спецприбор, предварительно запрограммированный на километровые отметки. Думаю 3-х, 4-х круглв катания хватит что бы путем усреднения местоположения отметки достаточно точно определить километровые вешки.
для нашей пока еще неолимпийской трассы не обязательна миллиметровая точность. плюс-минус 5-10 метров будет достаточно, тем более на промежуточных отметках
как Денис присоветовал, купить верёвочки и флажочков понаделать. Чую - сколько не повесим - всё мало. Обрывают, нехорошие люди. Причём наши же, лыжники! Вон - я Игорю рассказывал. Идёт такой спортсмен поперёк трассы, лыжи на плече, а я буквально 5 минут назад на стартовом куске натянул оборванное. Наклоняется, подныривает под верёвкой, выпрямляется, конкретно цепляет её носком лыжи, и чешет себе дальше! Ну вот это как вообще? Хорошо - верёвка выскользнула вверх до обрыва. А ещё говорят, что ворон ворону... Ну я так крикнул громко... не знаю, услышал - нет...
хорошо бы в этом случае она не продолжилась, т.к. 09-10.02.13 у меня уже может не получиться. По проведению по субботам полностью поддерживаю (не понимаю, почему обычно соревнования проводят в воскресенье, когда уже в следующий день на работу)
Суббота - день осмотра трассы, подготовки и откатки лыж и т.д. и т.п. Это если рассматривать "сурьезные" соревнования, коей "Лыжня префекта" однозначно является )))
О реально существующих: На мой взгляд самое глваное на данный момент - это подготовка этих 2-х трасс!!! Архиважный вопрос! 1. С нижнецарицынской как бы все понятно вроде. Если на ней собираются проводить соревнования, то это должна быть "спортивная" трасса и готовиться соотвествующим образом. Как мне кажется на это и надо давить в первую очередь в диалоге. 2. На сабуровскую часть Братеевского парка и объединение оной с братеевской, как я уже писал можно забить в этом сезоне. 3. С братеевской все несколько туманно. На данный момент в первую очередь нужна однозначная информация - должна данная трасса соответствовать Регламенту или она остается "народной тропой". И если должна соотвествовать, то кто отвественнен за ее подготовку, то есть в какой орган обращаться и какому лицу. Вадим, Сергей, так как вы у нас так сказать "глас народа" и уже не раз общались по телефону с УФКиС мож позвоните кто и проясните ситуацию с братеевской трассой. Ну и далее, в зависимости от ответа УФКиС, развернем боевые действия (как мне кажется скорее всего с управой Братеево).
по братеево - трасса "записана" за соотв.управой. заму главы управы дано поручение регулярно готовить эту трассу. в качестве техники - красный ратрак, он должен базироваться у домика, "водитель" есть. IMHO стоит позвонить в управу и сославшись на совещание в префектуре (где собсно и было дано поручение) вежливо спросить "когда?"
по НЦ - вроде все по плану + получил подтверждение, что если управа будет откладывать подготовку, то уфкис готов помочь с подготовкой, IMHO стоит этим воспользоваться буквально завтра.
лыжня префекта, кстати, ориентировочно будет 16.12 сб )))
вот только у какого домика он базируется... трассы то 2! По обе стороны от Люблинки. Ладно, главное трасса обязана иметь место - на сл. неделе начну боевые действия! Первым делом попытаюсь найти хде ж так хитро ратрак спрятали ))) и позвоню в управу!
(судя по размещению информации о трассах в разделе "социальная сфера") Максина Татьяна Владимировна, Заместитель главы управы района по вопросам социального развития. http://old.uao.mos.ru/persons.aspx?docid=14245&treepath=4990,1011,14245®ionid=4 В любом случае с понедельника начну искать контакты и.... ратрак )))) Кто заинтересован - присоединяйтесь.
отсутствием подготовки трассы со стороны Управы Орехово Борисово Северное трассса практически прекратила свое существование.
Завтра буду звонить в Управу и если Управой не будут предприняты оперативные меры: 1. в выхи тренируюсь в Битце 2. открываю компанию переписки по двум направлениям: А.(спорт) Комунальщики имея избыток средств ничего не хотят делать и ставят палки в колеса; Б.(не спорт) Комунальщики уничтожили парки, природу и места отдыха.
Это я- про снег... Нас хрен поймёшь... нет снега - плохо, есть снег - опять плохо...
Короче, Мне вспоминается, что на встрече была сказана цифра "полторы недели". То есть - в середине следующей недели предполагалось начать подготовку. Если мы сегодня будем звонить в управу, то вполне вероятно, просто услышим отговорочку, что мы, типа, бежим впереди ратрака.
На трассу завтра и послезавтра выехать могу, поработать Бураном - тоже. Разметку шпагатом и флажками подготовлю сегодня вечером, только в свете последних событий не пойму - есть ли в этом смысл? Гисметео обещает окончание снегопадения сегодня ночью... Кто - что думает?
Снег это очень хорошо и снег валит хороший. Но боюсь, что "пробуранить" сегодня ногами (без техники) даже первую петлю - не реально. Хотя вчера это было еще возможно (но только первую петлю).
Как сейчас вешать разметку - просто не представляю. Вчера в полях были небольшие барханы, с трудом, но проходимые на наших гоночных лыжах а что сегодня?
Если появится информация по технике - отпишусь. IMHO сейчас главное - пинать Управу всеми возможными способами. Ну и надеяться на ратрак УФКиС.
IMHO непрерывно и как можно больше что бы народу звонило. Телефон (495) 392-0775. Если не будем звонить они займатся посыпанием песком и отдиранием дорожек в парках и прочими крещенскими делами. Уже драют Царицыно и Борисовские пруды. А дороги и трасса засыпаны.
Мне обещали позвонить на неделе - не позвонили. За практически ползимы вопрос с кадрами и техникой не решен. Поэтому снегопад (в общем то плановый и даже задержавшийся) не есть причина для дальнейшего откладывания решения этой задачи.
- в ответ, от мифического секретаря, на все вопросы - да, уже звонили, да, никого нет, такая ситуация - снег, понимаете ли, аврал, проверки у нас, я запишу - передам, но поговорить сейчас не с кем... запишу - передам. Ещё звякнуть хочу - но что-то занято наглухо. уже минут 20 набираю...
молчел сказал типа "такой снег, такие заморочки, все заняты и тд и тп"
на мой резонный вопрос "так ведь для подготовки трассы выделена специальная техника и специальный человек. это не трактор для чистки улиц и не отряд таджиков" он, что ессно, не нашелся что ответить. как впрочем и насчет обещанной встречи... "значит не смог или не было времени"
- только с пробежки вернулся. Увы, ничего нового я не сообщу: На восьми километрах Борисовских прудов, естественно, либо снег, либо расчищенные почти до асфальта дорожки, на Нашей Царицынской Трассе - снег, доходящий до уровня колена. Пробежался по стартовой поляне от прудов вверх, встретил одинокие следы классических лыж, и таких же одиноких лыжников, двигающихся в произвольных направлениях. разметка кое-где сорвана, схему трассы, которую Сергей вешал неделю назад, тоже, к сожалению, сорвали. Сделал десятка 2 фото, по обеим трассам. Не знаю, может, и нет в этом смысла, но хочу несколько писем написать - в Правительство Москвы, префектуру, москомспорт, уфкис... Хотя сдаётся мне, что это - те же грабли, и с тем же успехом можно писать в СпортЛото...
но чтоб были какие-то шансы на желаемую реакцию, нужно его хорошо продумать. Тему и первый абзац должен показать полную абсурдность чистки всех дорожек в парках до асфальта. В противном случае Бирюков его лично читать точно не будет, и пойдет оно по отработанной схеме отписок. Аргументы подкреплять фото и ссылками на конкретные пункты Регламентов. + может попробовать ресурс gorod.mos.ru
Сегодня планировал кататься на пруду, но по дороге с работы домой потянуло на родимую.
Первая петля - вниз идет классическая лыжня, а вверх - конек, да так ровно, что подумал, что техникой. Взял лыжи и пошел на разведку.
На самом деле все протоптано вручную (точнее ножную). Но первая петля получилась рабочей. Вторая под снегом, но спуск протропил по занесеенной лыжне. Подъем хуже - занесен и затоптан. На занесенные полевые петли не пошел, но спустился по первому спуску горной части и пошел на первый подъем. Подъем утоптан коньком очень качественно, затем утоптанная часть идет вверх по нашему спуску и уходит к деревьям.
Есть у нас ветеран - Капитон. Он и раньше там под конек утаптывап. И сейчас - просто здорово. Правда фрагментарно и целостной трассы увы нет.
По информации из УФКиС в Братеевский парк наконец прибыл большой красный ратрак. Сегодня там накатывали трассу. В процессе участвовал Евгений Александрович, который накатывал на желтом ратраке нашу трассу. IMHO стоит посмотреть Евгений александрович укатывает трассу качественно. Только конек, или и классика - не знаю.
Я теперь в сомнениях - то ли перед марафоном Кузина-Баранова ехать на проверенную трассу в Битцу и откатать полную тренировку классикой. То ли рискнуть и пробраться к Братеевской и посмотреть что там (для надежности взяв коньковые лыжи).
но ведь не зря говорится, что "самая короткая дорога - известная"
про Братеевский парк - отрадно, хоть где-то...
и вопрос по ходу: что значит "прибыл ратрак"? его откуда-то привезли? на чем? он вообще перемещаем в пространстве? может его можно как-то телепортировать в наше подпространство???
УФКиС к этому ратраку увы отношения не имеет. Но там он то же нужен - там спортшкола, Поэтому IMHO лучший вариант - это готовить обе трассы (Братеевскую и НижнеЦарицынскую).
Теперь плавно сползаю со стула ))))))))))) Георгий наверно примерно в таком же состоянии. И еще несколько коллег на лыжах. В общем на Хазанова/Жванецкого ходить теперь не надо. Но ратрак там действительно был:-)))))))))))
В общем отдохнул от вчерашней тренировки. А во вторник и четверг - опять на Борисовский пруд готовиться к МКБ.
Подробности с фотографиями и параметрами чуть позже.
Вместо 2,2 км старой трассы, или 3,5 км предложенных Игорем теперь накатан круг .... 800 метров. Кроме того, к кругу пристыкован "хвост", длина которого около 250 метров.
На круге есть несколько "оригинальных" нововведений: - трамплин в нижней части спуска (как-правило все съезжающие на нем полегают); - могул-подъем; - резкий поворот на 90 градусов в нижней части крутого спуска; - непонятное образование на выходе с подъема.
Не подозревал, что на таком несложном месте, имевшим уже сложившуюся трассу 2,2 км, можно сделать такой экстремальный круг. В общем в том направлении мне ходить теперь не имеет смысла.
Тем не менее по ратраченному рельефу, без всякой лыжни, поделал ускорения классикой. И это даже лучше, чем катание по разбитой лыжне Борисовского пруда.
1.По ратраченной дорожке классикой ехать намного приятнее, чем по разбитой лыжне на пруду. Но нужна очень серьеная доработка. 2.Часть дефектов можно было бы поправить лопатой, часть фрезой ратрака и изменением его траектории. 3. 800 метром это ОЧЕНЬ МАЛО! 4. И, ГЛАВНОЕ, нужен человек, который помог бы водителю ратрака проложить трассу ПРАВИЛЬНО. Увы Игоря в субботу небыло, да и ему никто не звонил. Новедь есть еще и тренер спортшколы.
если есть возможность то же пишите. Мой текст: ======================== О лыжной трассе на южном берегу Нижнего Царицынского пруда.
По просьбам любителей лыж жителей Южного Административного Округа на южном берегу Нижнего Царицынского пруда в этом зимнем сезоне была организована лыжная трасса. Ответственной организацией за регулярную подготовку трассы была назначена Управа Орехово-Борисово Северное. В начале декабря первоначальную подготовку трассы очень качественно провел ратрак УФКиС ЮАО. Так же, 30 декабря ратрак УФКиС ЮАО произвел полный цикл качественной подготовки трассы в полном объеме, включая подготовку пересеченной части и классической лыжни. Отсутствие сильных снегопадов и популярность трассы позволили сохранить ее в удовлетворительном для катания на лыжах состоянии вплоть до середины января.
К сожалению, за весь период с начала декабря и по текущий момент со стороны Управы никакой подготовки трассы не ведется. Несмотря на наши неоднократные (с ноября 2012 года) обращения в по поводу необходимости такой подготовки в соответствии с Регламентом Москомспорта. Не решены ни кадровые, ни технические вопросы.
Как результат, в первый же сильный снегопад (начался 17 января) трасса фактически прекратила свое существование. Отменена запланированная на прошлую неделю встреча с Главой управы, многочисленные звонки в Управу от любителей лыжного спорта (в пятницу 18 января) фактически остались без ответа. К сожалению, в это же время сломался ратрак УФКиС.
Просьба принять все возможные меры по восстановлению трассы и по организации ее регулярной подготовки квалифицированным персоналом и соответствующими техническими средствами.
Надо лишь что бы с нами на связь вышли, вместе поправим. Все поправимо (в отличие от НижнеЦарицынской) - есть и отличная техника и пока недообученный, но реальный человек. Осталось к "ногам с руками" голову приделать - показать трек и поработать над дефектами.
Но вельвет ратрака, даже без нарезанной лыжни, - это КАЙФ! Я вчера в эти торчки (которые без трамплинов и могула) просто вбегал.
Да, трасса подготовлена хорошо, катал вчера. И под конёк и классика нарезаны. Слегка проваливаются палки, т.к. не достаточно плотно укатана для конькового хода. Изменили конфигурацию по сравнению с прошлым годом, в дальней части трассы добавили ещё один подъём в гору и на равнине закрутили но новому. Спуски крутые сделали. Только освещения не хватает(
после входа в парк по правой стороне (в парк входить не надо) будет красное здание с колоннами (как раз напротив второго входа) чуть дальше стоянка по той же стороне, нужно пройти через нее и там расположена трасса (позади этого здания с колоннами)
если встать спиной к парку Царицыно и зайти за ТЮЗ, то там можно найти подготовленную трассу, между ул.Прохладная/Бутовская и р.Городня http://maps.yandex.ru/-/CVRQJCYL Как писал Сергей Аверьянов Кстати, у ТЮЗа круг теперь около 3,5 км и нарезана классика. Так что любители классики могут посетить трассу Локомотива.
оклемаюсь уже! ))) Лыжники желательно 2-х категорий: 1-я - все такие в мастях брендов с лыжами, которые на ЭКМ по телику показывают, 2-я - простые катальцы в шапках-ушанках на "дровах". в 1-й категории - скорее всего буду сам, во 2-й - любовь всей моей жизни ко мне приезжает в гости, ее с собой возьму на своем тренировочном инвентаре. Надо только на всякий случай продумать что ей сказать от лица, так сказать простых катальцев, если вдруг надо будет. Про предполагаемую съемку сюжета Управа и УФКиС в курсах? Эт что бы у них стимул был уже "вчера" шевелиться насчет трассы!!! А то они очень рискуют много "лестного" о себе услышать! )))
по-моему, с уфкисом в этом сезоне скорее положительное сальдо. по нашим обращениям они присылали пару раз ратрак, просили бы чаще - возможно и присылали бы чаще, опять же обещают прислать еще. я бы предложил туда позвонить и позвать на съемку, показав тем самым хотя бы видимость сотрудничества. вот управа другое дело - одни слова.
и позвать их - действительно хорошая идея! И в курсе они должны быть обязательно, так как лыжные трассы зона их ответственности и может быть лажа если трасса не будет готова. И окажутся господа Фролов с Булгаковым (так кажется фамилии руководителей) без вины виноватые - подстава чистейшей воды получится. (((
До пруда добирался по т.н. лыжной трассе в парке Борисовские Пруды - всего метров 600. Так на этих 600 метрах кроме нагибания (под ветки) пришлось еще 3 раза лыжи снимать (на пересечениях с пешеходными дорожками отчищенными до асфальта/брусчатки. Про проваливающиеся палки - вообще не говорю, это мелочь.
Префектура "разрывает" ратрак Москомспорта на все трассы округа (Чертаново, Нагатино, ...). То есть как всегда - сначала снег чистят, а потом - "пятилетку за 3 дня". В результате - пока по подготовке нашей трассы определенности нет. Обещали сообщить сегодня, но позже.
Так же по Братеевской трассе - с хорошим (красным) ратраком они никак не разберутся и в воскресенье туда пригонят ратрак Москомспорта (с Евгением Александровичем). Если кто-то сможет (Георгий, или, если оклемается - Игорь) помогите им прокатать нормально Братеевскую трассу, хотя бы ту часть, где катается спортщкола.
Съемка на нашей трассе в субботу по прежнему в плане. О планируемом времени сообщу позже. Наверно неплохо бы опять повесить схемы (у меня для этого все есть) и показать натоптаные части трассы (первую петлю, спуск на второй, горную часть). Неплохо бы показать и это безобразие на Борисовских прудах (если они конечно согласятся снимать это).
Буду обязательно! Вроде уже вошел в норму. По крайней мере на работе уже сегодня и недомоганий уже не чувствую. Мой телефон можно Жене и всем причастным к сему мероприятию!
Плехо!!! Проблематично классику нарезать будет ((( у тяжелого маневренность совсем аховая и в мелких елках придется убирать резак, что бы крутиться. Ну да ладно - поробуем - посмотрим. Конек 2.2 км. гарантирован по любому. Я уже прикидывал по ширине колеи - все проезжабельно, правда с некоторыми отклонениями от "традиционного" профиля. Я вот еще думаю, если сабуровские дорожки не успели отодраить до асфальту, мож полную катануть? Или Жене карт-бланш (и соответственно соляра) только на Братеевскую даны будут?
Только заранее должен отпроситься с работы. Поддерживаю Сергея - лыжню префекта - в морг! Пусть как хотят, и где хотят проводят. Присоединяюсь к нему в Воронеж! )))
с ЛП - всё ясно! доктор сказал в морг - значит в морг.
но в уме все равно нужно держать, что "они" уже получили поручение провести ее у нас. соответственно, можно будет ожидать рост активности (в т.ч. показной и бестолковой), а вот она может привести к порче результатов ранее проделанной работы, нарежут не пойми куда и не разберешь как. также могу спрогнозировать, что после показушной ЛП активность в отношении трассы упадет до нуля, а там и март-апрель.
позвоню-ка я Богатыреву, а? что думаете?
P.S. и не две недели, а считай четыре!!! т.е. месяц!!!
Ну и пущай режут куда хотят - хоть на деревню Богатыреву. Еще раз призовем на помощь УФКиС и поправим все для окончания сезона. Зато будет приличный такой козырь - мол без нашей помощи лАжню полную соорудили, что потом 3-мя ратраками и 50-тью лопатами исправляли!
по списку "трасс префектуры", взятому с сайта УФКИС, надо бы указать кем/чем и как готовится каждая конкретная трасса. частично мы об этом знаем, частично нет.
я бы отдал подобный список журналистам, пусть бы проехали посмотрели что, где и как.
можно попробовать у Булгакова узнать, кто за какую отвечает, и где какая техника есть. Сможешь?
а то мне он чуть в отказ не пошел, грит, УФКИС отвечает за две трассы: пойма и нагатино-садовники и точка (я правда по простоте душевной считал, что это одно и то же)))) за остальные управы и тп. а мы в меру сил помогаем таким как вы...
А ответственных назначает Префектура. В Борисовских прудах - Зеленхоз. За Царицынскую - ГМЗ, За Коломенское - ГОМЗ. Но какова цель этих сокровенных знаний? Зачем нам эти познания?
Главное - специалист-оснежитель на все официальные трассы фактически один. Плюс компашка халтурщиков, гатающих резак за Ямахой по "трассам" и асфальту/брусчатке. То есть кадровый вопрос не решен (а мы о нем с ноября трындим Управе).
Я не готов бороться за все 20/35.
А вот за две важные для нас (+ неофициальная за ТЮЗ-ом), которые в отличие от всего остального хлама могут быть реальными трассами IMHO стоит побороться.
ориентировочно в 12:00 в субботу. Более точно - со мной свяжутся.
Форма одежда - лыжная (кто может), но желательно с утеплением (вдруг придется ждать, а там только первая петля живая). Приезжайте кто может/хочет. Я буду точно.
экипировкой можно показать (хотя это не совсем правильно, а мы люди не шибко засвеченные на горизонтах лыжного спорта в телевизоре, но других экспертов у нас нет), что люди здесь разбирающиеся.
лыжня не подготовлена - упрек в сторону управы лыжня натоптана лыжниками - т.е. они есть и в достаточном количестве плюс есть инициативная группа (они же эксперты), которая провела большую организационную работу, включая разметку, схемы и т.п.
Таким образом, получается, что потребность есть, место есть, организация есть, и вроде даже техника есть, а подготовленной трассы по-прежнему нет
Сергей, у тебя случайно нет фоток подготовленной ранее лыжни, после 30-го или раньше? или может у кого-то есть, чтобы показать как должно быть
ЛЫЖНИКОВ - НА ТРАССЕ!!! Ладно, Вадима аргумент веский! У кого масти есть брендовые, да поновее - нацепливаем! Да лыжи самы крутые-боевые берем - все равно кататься-убивать на них не получится! ))) А так можно и в цивильном.
что показывать нужно РЕ-АЛЬ-НОСТЬ, а не показуху/заказуху
можно конечно сюжет организовать какой никакой, типа: приехала съемочная группа, а тут как раз группа спортсменов в полосатых купальниках тренируется, рядом тренер (я за тренера сойду)))) с палками подменными бегает: Серега, поддай! Игорь, и ты не отставай! Денис, ты что не в форме? иди-ка сюда лактат померяем ))))
ну и разговорились по ходу дела с журналистами))))
а дальше по сценарию.
и в конце подлетает глава управы на своей черной тоёте: съемку запрещаю! где разрешение на съемку! мы тут к ЛП во всю готовимся (и тут ратрак из кустов выползает), а эти всю нашу малину обо...ли...
Но, думаю, примерно такой сюжет у телевизионщиков и намечен! ))) Но, считаю, поиграть стоит, а в замен они твой (Вадим) спитч про халатность, безответственность и прочие грехи чиновьичи запишут и покажут!
Снимали нашу трассу (первую петлю) и безобразие у Борисовских прудов. Постарался несмотря на холод говорить связанно и максимально по делу. Интересно - что попадет в эфир.
Показывать планируют в пятницу 1 февраля, примерно в 15:30 в программе "12 округов" (канал Москва 24)
Спасибо всем пришедшим и надеюсь, что съемка поможет нам в организации регулярной подготовки нашей НижнеЦарицынской трассы.
Я вообще-то про то, что резак уж дужа по фоткам хорош! Правда я такого еще ни разу не видел в работе, но вельвет и качество классики на фото - впечатляют )
Снегоходом с одного прохода трассу и не катают. Но здесь несомненный + резак тяжелый. Соответственно количество проходов уменьшается несколько, так как за 1 проезд снег уплотняется и снегоходом и резаком.
Сказал Игорь, открывая дверь ратрака. Если вкратце, то. Братеевский парк. Жёлтый ратрак "snow rabbit". Несколько проходов - точно может сказать Игорь. 2.7 км. Познакомились с тренером детской секции Ларисой Ивановной (если правильно расслышал имя). Круг отличается от прошлогоднего, скажем, он стал более экстремальным. Мы отталкивались от круга, уже протоптанного ребятами, сразу же проверяя своими ногами результат. В итоге провели некоторую корректировку, но горная часть получилась посерьёзнее, чем была ранее. Увы, при таком небольшом количестве проходов трасса получилась мягковатой. Я ушёл на момент окончания подготовки коньковой части, предполагался проход для нарезки классики. Евгению, конечно, нечеловеческое спасибо - он был главным действующим лицом! Начало положено. В середине процесса возникла съёмочная группа с канала Москва24 - практически во вчерашнем составе, съёмки были для того же эфира. Только у них на сей раз была своя свадьба, лыжников изображал один из "телевизионщиков". Мы с Игорем смотрели на это с пониманием. Попали ли мы на сей раз в кадр - сказать сложно. Увидим...
Ну вот вроде Георгий все эмоции и предал красочно!
27.01.2013 17:34
Посему сухие факты: 1. Объем работы - 6 проходов (последний с нарезкой "классики". 4.5 мото-часа ратрака. 2. Трасса - 4.5-5 м. ширина (местами сужения до 2.5-3 м.), правые 1.5 м. - "классика", крутоватые спуски - 2 классических лыжни, "торчки" - 1 "классика" до 2/3 подъема. Трасса действительно мягковата так как катается первый раз и жесткой подушки нет + структура снега сейчас жесткий, перемороженный, модифицированный. Короче никак не хочет слипаться, зараза. 3. Профиль - кардинально отличается от прошлых сезонов. Но условия диктовала Лариса Ивановна (тренер биатлонной секции). Так как трасса эксплуатируется в первую очередь биатлонной секцией - условия учли. Но, мы то тож имеем свое мнение! Экстремальные выкаты убрали и облагородили, параллельно требуемому (Ларисой Ивановной) профилю добавили прямую вдоль набережной (от "традиционного" профиля) дабы добавить хоть малость равнины в сплошные холмы. Туда же увели "классику" дабы было место где хоть малость поработать безшажным + на коньковом параллельном профиле этой прямой на спусках и подъемах "классика" получилась бы с уклоном и как в ней стоять на лыжах - ХЗ. В общем где-то так по трассе конкретно.
Но, сдается мне, что места означенные в приведенном тобой документе не окончательные... и могут быть пересмотрены префектурами и УФКиС. И, сдается мне, как раз и пересмотрели в пользу нижнецарицынской.
Но если они это знали заранее (наверняка знали), то чо к нам пёрлись? Увидеть, можно ли провести своё мероприятие на халяву, есть ли у нас уже готовая трасса с разметкой и стадионом? Посмотреть на тех, кто "мутит воду во пруду"? И если б они увидели среди нас О Э Бъорндалена, или Дмитрия Медведева, у нас уже было бы всё, написанное выше. А поскольку их взору предстали пятеро лыжников, не известных широкой общественности, то и гудбай эврибади! Можно ли этот кусок земли считать трассой, разместить его на сайте и положить бабло на его подготовку в свой карман? А глава управы, видимо, единственный, кто может отличить лыжную трассу от чистого поля? Действительно ловко...
Ногами не ходил - не оставалось времени... но с последнего (от Марьинского моста) холма Братеевской части парка удалось разглядеть вроде как накатанную снегоходом с резаком классическую лыжню по "моему" треку. Возможно я выдаю желаемое за действительное... надо будет проверить. Но есть очевидный и непреложный факт - "корневые" для Сабуровской трассы дорожки под девственным снегом! Прям наваждение какое-то!
О работе Дома лыжника на входе в Братеевский парк!
27.01.2013 17:46
В общем - работает. Есть хозяин (о нем в посте позже. В прокате (бесплатном!) - 16 пар лыж разной ростовки. Режим работы поменялся (по сравнению с прошлосезонным). Новый смотреть было лень )))
в Братеевском парке. 1. Подготовка трассы: Трассу будет готовить хозяин же Дома лыжника. Зовут Карим. Командует его действиями управа Братеево (координаты тут уже написаны). Паренек шебуршной и не опытный, но придется работать с ним, он работать не отказывается. Знацца будем учить по принципу: выехал - накосячил - поехал следующий проход исправлять! Женя подробно все ему рассказал на пальцах и выказал "хитрое" пожелание что, мол в следующий раз должен к Кариму приехать в гости на лыжах покататься и чайку попить! ))) А так же Женя всегда готов подсказать и помощь советом как работать той или иной навеской ратрака. Координаты Карима есть, да и найти его не трудно - при условии регулярных тренировок в Братеевском парке. 2. Действительно познакомились наконец лично с тренером Ларисинской биатлонной секции - Ларисой Ивановной, обменялись телефонами. Ессно, есть полной взаимопонимание и единение по проблемам трассы. Мечта ЛИ, как и моя, "длинная" трасса. Но... дорожка очищаемая... в общем, мы с ЛИ чуть одновременно на нецензурное выражение не сорвались. ) Пригласил их потрениться в выходные на Нижнецарицынскую трассу после подготовки ее. 3. Из вышестоящего начальства (в муниципалитете Братеево) у ЛИ есть женщина... блин забыл ее ФИО (Анна Львовна по моему), которая так же заинтересована в подготовке трассы и существовании инфраструктуры в Братеевском парке. Именно она участвовала в съемка телевизионных сегодня. Короче, есть еще один заинтересованный чиновник. При надобности координаты найдем.
Чо они там будут, чо не будут... Найти б документ.. как он называется... правоустанавливающий, чтоль. А так... как это мы понять можем? Самим туда каждый раз ходить, и за шкирку брать этого спеца по ратракам? А если он нас пошлёт куда подальше - мы как сможем понять - кто прав, кто не прав...? Охотник или заяц?
про документы! На этой трассе, я уже узрел великую Московскую тайну, все решено! Надо только маленькие детали оформить. А про детали тайны (ибо она коммерческая), как и договаривались, завтра в личных переписках обсудим. Тут репу 10 раз чесать надобно!
лыжных трасс. Доступен с сайта Москомспорта в разделе "Рекомендации" внутри объемного документа с рекомендациями. Там есть все (или почти все), что нужно.
Дома стрим накрылся и телефон техподдержки СТРИМа не работает ни через одного тлф оператора . Так что я почти в офлайне.
Игорь ж сказал, что этот ратрак можно переместить на НАШУ трассу! Причём, не только можно, но и есть договорённость... !!! Вот, что главное, за что цепляться надо! Игорь, плиз, прокомментируй.
Опровергну! Наш малый и любимый "Снежный кролик"... даже вернее не он сам, а Женя любимый!!! весит за 2 тонны. Уже его перевозка на эвакуаторе - практически нарушение ПДД... спасают наклейки "Москомсорт"! "Енотот" ратрак шкалит за 6 тонн! Перевозка его разрешена ТОЛЬКО на сертифицированной платформе в сопровождении полиции дорожной. Ну по типу больших экскаваторов или бульдозеров... В обчем, приписАли к трассе, так приписАли - пущай готовит и исполняет свои обязанности с допустимой степенью воровства.
Но после этого сезона в плане архитектур лыжных трасс я могу стать почти Германом Тильке в Ф-1! Будут катать (этот сезон правда криво ибо катальщик юн, горяч и не опытен), если мы дожмем Управу Братеево! Конкретно здесь мал-мало усилий надо. Я, например, прям завтра и звонить буду что и когда. А КАК - так это только со мной, ибо косяк большой получиться! )))
Сдается мне что вчерашние съемки мы вряд ли увидим 1-го февраля... Сегодня было все приличнее с точки зрения властьимущих. И трасса готовилась, и лицо ответственное "правильные" слова говорило, и лыжнег "свой-подставной" был... Правда это горе-лыжнег как корова на льду... лицо ответственное в шубе меховой тыщ. за 100 (хотя мои мастя полные не менее поятнут )))... трасса первый раз в году гребенку увидала... А Вадим еще о какой-то РЕ-А-ЛЬ-НОСТИ упоминал ((( Но итог таки посмотрим... 1-го фераля
того, чтобы найти ответ на вопрос: "с кем вы, мастера культуры?" Игорь прав: можно сделать 2 совершенно разных сюжета. 1 - с "никакой", увы увы увы, трассой и реальными лыжниками, и 2 - зеркально наоборот. И что-то мне подсказывает, что... а вот не скажу... напишу на бумажке, положу под подушку. до 1-го февраля.
1-го (учитывая сегодняшнюю "альтернативную" съемку) надобно обязательно глянуть. А далее... у мене вчера бабца моя (1-й раз в жизни на лыжах) уверенее стояла чем "горе-лыжник". Об этом я пренепременно расскажу на просторах немодерируемого и необъятного )))
Все зависи от воли и желания хозяев телеканала и подковерной борьбы чуть выше.
Если хоть что-то просочиться и из нашего - я буду доволен. Вроде у нас все было политкоректно. И даже благодарственные слова, что 2 раза сделали ОЧЕНЬ ХОРОШО. И помянули трассу в Братеево (но и за ТЮЗ-ом). Но и немного пожурили в Борисовские пруды, ГМЗ Царицыно и Коломенское. Ну может чуть ругнули Нагатинскую пойму (вроде по делу).
Надеюсь, что будет смесь съемок у нас, в Братеевском паке и ... может где еще. Ведь где была съемочная группа остальное время и что снимала - нам не известно. Очень хотелось бы, конечно, что бы хоть что-то из сказанного по делу у нас - просочилось в эфир. Я постарался сделать все от меня зависящее для этого. И присутсвие наших людей на практически мертвой трассе - было огромной помощью.
Кстати, в Борисовсом парке по дорожке коньком уже практически никто не катается - видимо все же у нас
А с Братеевской - вроде налаживается. И это хорошо. Только делековато мне туду вечером. Думаю в субботу посетить.
Думаю тебе придется не просто посетить, а еще и Кариму хвост крутить что бы после снегопадов (пусть и не очень сильных) этой недели: завадыль свой шайтан-арба и ехаль собак с толстожопыми тетками по трассе пугать! А я махну в Битцу на Архиповой! Моя очередь посоревноваться чутка! )))
Был сегодня там. Трасса сцементировалась, схватилась. Тверденькая, катучая! Классика вообще песня (если конечно не считать экстрима выкатов с пригорков, накрученных Ларисой Ивановной)! Поедет же Карим на шайтан-арбе - попортит как пить дать! Надо насладиться малость качественным катанием в Братеевском парке! А там либо снег пойдет и трамбовать надо будет, либо железобетон рыхлить - вот тогда и скомандуем джигиту запрягать. )
Огромное спасибо Игорю и Евгению. Ну и конечно УФКиС ЮАО. Пролетел 2 круга (правда без фонаря на горки не пошел) - чуть на третий не улетел. Может в четверг и на горки аккуратно взгляну.
Так что все, кто прервал тренировки или временно сменил место - WELCOME.
Каток сегодня не работал, так как лед не замерз. Соответственно не работала и раздевалка. Но завтра вроде обещают исправиться
10 экземпляров схем трассы с указателями и обозначениями. Их уже можно отдавать так как все срезки горной части накатаны. Пишу для себя, что бы завтра не забыть распечатать! Остальные могут не беспокоиться! А раздевалка не работала смотря для кого... я лично еще и кофе был напоен без взымания денежных средств. )))
В такие моменты заливки льда можно смело собираться у Жаннет пообщаться. никто мешать не будет... И летом она нас уже в гости приглашала. Тож можно пару раз в месяц посидеть под тентами концессией, что бы не теряться! А то сезон закончиться... и разбежимся по норам...
ЛЫЖЕРОЛЛЕРЫ Ж! Поклонка - это, конечно, святое, но на всемирно известной трассе "Борисовские пруды" планирую появляться частенько! А что там можно летом - то делать? Я каток имею в виду. Там что будет - просто харчевня? Или прокат инвентаря с переодевалкой? Или что?
распечатать схему (если на почту пришлёте) и передать хозяйке раздевалки (если объясните где она обитает). Т.к. сегодня вечером планирую быть на лыжне.
Я ж ясно писал - про долг хозяйке - это для себя лично, что бы не забыть сегодня напечатать и взять с собой на тренировку. Уже напечатал и в рюкзак положил... а вы все не уйметесь!!!
полный круг по НЦЛР. Первый раз. Состояние среднее, особого вандализма не заметил. Есть следы снегохода пересекающие трассу, но я бы не сказал, что там что-то фатально испорчено. Лыжня в хорошем состоянии с небольшим глянцем все спуски по ней практически без рук - катило отлично. На самой трассе на первой петле сильно уже натоптали - то ли люди, то ли кони ХЗ. Эх ее бы перед выходными отратрачить бы еще раз, была бы сказка.
Впредь предлагаю именовать богоугодный спортивно-физкультурно-оздоровительный объект: Нижнецарицынская лыжная трасса (сокращенно - НЦЛТ). А то трасса-трасса... пойди разберись что это за трасса... а вдруг она (трасса) для бАб-слея...
в воскресенье планирую произвести выгул подрастающего поколения, если согласуем время (я ориентировочно в 12-13 нарисуюсь), можно провести праздничный ... что-нибудь ))) ибо хорошая трасса - всегда праздник, а хорошо подготовленная хорошая трасса - втройне!
предлагаю поправить немного спуск на пруд, Забросать снегом дорожку и срыть бугорки - они пока мякгкие и рыхлые, можно пока и снежной и совковой лопатой. Я чутка ногами попробовал поровнять, вроде все мягкое.
Очень хочется восстановить то, что Сергей Багрецов сделал.
упырь на снегоходе попортил трассу. Я уходил с трассы в районе 20-30 - все еще было в порядке. Мне вот подумалось... мож это зеленхозовский деятель (что режет лАжню на Борисовских прудах) отрывается из соображений зависти и мести??? И там и там "работает" Ямаха. Мож провести с ним профилактическую разьяснительную беседу?
снегохода не видел. Были старые следы от снегохода, но они трассу не попортили. Вроде раньше по лыжне квадрик гонял, а не снегоход. Теперь новый вредитель появился?
полный круг по НЦЛТ. Первый раз. Состояние среднее, особого вандализма не заметил. Есть следы снегохода пересекающие трассу, но я бы не сказал, что там что-то фатально испорчено. Лыжня в хорошем состоянии с небольшим глянцем все спуски по ней практически без рук - катило отлично. На самой трассе на первой петле сильно уже натоптали - то ли люди, то ли кони ХЗ. Эх ее бы перед выходными отратрачить бы еще раз, была бы сказка.
Съехал оба раза в темноте без фонаря с 1-ого спуска на плуге и поднялся в 1-ый подъем. Все же хотелось бы доделать спокойный и скоростной спуск на пруд. Это будет главная задача Бурана (если он будет).
Кое где по коньковой части хотелось бы пройти бороной. Сыпет снег, но пока не столь критично, разве что классику заметает.
В остальном вроде все ок - следов "двулыхных" гораздо больше на трассе чем "безлыжных двуногих"
в преддверии нового зимнего сезона 2012/2013 предлагаю создать новую тему для общественного контроля наличия и состояния обещанных официальными городскими органами официальных же лыжных трасс на наступающий зимний сезон.
При необходимости можно создать аналогичные темы по другим районам.
Предысторию можно прочитать в ветке
Ситуация на текущий момент может быть описана следующим образом:
- состоялось предсезонное совещание в москомспорте по подготовке к зимнему сезону. (краткая информация о нем по ссылке
- сформирован (и, видимо, будет утвержден) официальный перечень лыжных трасс, места их организации и способы поддержания в нормальном состоянии.
- по имеющимся сведениям техника для подготовки трасс (снегоходы, ратраки) имеется.
- вроде как решены вопросы с обслуживающим персоналом и расходными материалами (ГСМ, запчасти) на зимний сезон.
Таким образом, ждем начала настоящей зимы, выпадения достаточного количества снега, активизации бурной работы по созданию и поддержанию обещанных трасс.
Что у нас есть и что нужно.
===========================
Предыдущая почти годичной продолжительности работа консолидировала небольшую группу активистов, заинтересованных в наличии удобных и качественных лыжных трасс.
В настоящее время наши силы (в силу места жительства) сконцентрированы преимущественно в районах Орехово-Борисово-Северное/Южное, Царицыно, Братеево, Зябликово (извините, если кого-то не упомянул), но это не значит что трасс в других районах округа быть не должно. Наоборот! Должны и будут!
Вы можете к нам присоединиться, пишите свои отклики здесь.
Участие исключительно на добровольной основе, без членских взносов (по крайней мере в перспективе и не планируется), ограничений по возрасту, уровню здоровья, лыжной подготовки и т.п. нет. Главное, заинтересованность и участие в улучшении лыжных "сооружений" и контроле их состояния.
Т.к. официальные структуры готовы с нами сотрудничать, то периодически (но это довольно редко) может понадобиться с ними встречаться и быть готовыми обсуждать и решать возникающие вопросы, как мы это делали до сих пор: делай с нами, делай как мы, делай лучше нас))) Обязательности здесь тоже нет, но при достаточном общем количестве участников, думаю, в любой момент всегда найдется несколько человек для озвучивания нашей общей позиции и конструктивного диалога с властями.
Формальный список официальных трасс округа будет опубликован здесь же после их официального опубликования.
Надеюсь совместными усилиями мы сможем получить доступное и удобное место для качественного зимнего отдыха, как говорится, "в шаговой доступности" от дома.
Очень хотелось бы сказать всем вам: приглашаю вас и ваших детей, родственников, знакомых на лыжные трассы ЮАО г.Москвы.
P.S. Просим соблюдать на трассах определенные правила лыжного этикета (чему посвящена отдельная тема), на основе взаимного вежливого отношения друг к другу и бережного отношения к трассе, все-таки это труд людей для нашего общего блага и пользы для здоровья. Сознательность в этом отношении будет положительно мотивировать официальные инстанции для дальнейшего улучшения трасс и расширения их возможностей.