На форуме ,часто возникают вопросы про сравнение лыж STC для соревнований с ведущими брендами. У меня возник вопрос , а лыжи которые делали для соревнований в СССР, были хуже или лучше к зарубежным аналогам того времени. На ум приходят три основных производителя: Эстония (по моему Элит) , Россия Нововятск , Тиса Мукачево. Написал как они в моем детстве понимались по крутости. У меня первые гоночные лыжи были Тиса , затем как попал в ЦС Зенита Россия(по моему юноши уже были) ,чуть позже Ярвинен , это все дерево. Возраст 14-15 лет. Мои детские ощущения, что Россия были очень не плохие лыжи. Возможно мы мало видели и пробовали, но мне субъективно кажется , что тогда лыжи из СССР меньше проигрывали зарубежным аналогам ,чем теперь. Наверное провал произошел с появлением пластика. Тогда да условный спринт проигрывал резко тому же Карху. Интересно как деревянные лыжи себя вели , я был ребенком , но не помню ,что бы мы гонялись за финскими лыжами тогда. Эстония и Россия да это был престиж. Возможно другая страна , но повторюсь в этом возрасте я разницы в лыжах не замечал. Вот мази да , REX RODE SWIX и многие другие, по воспоминаниям лучше советских были. Их нам на соревнования мазали. Расскажите пожалуйста свои воспоминания и ощущения!
В середине 80-х у нас в подмосковной секции все гоняли на пластиковой Эстонии, и результаты неплохие показывали. Тем кто гонял на мастера спорта, почти сразу выдавали Jarvinen, именно их почему-то много было.
У меня была Карелия, и была она чуть шире Эстонии, но по свежему пухляку благодаря этому иногда даже лучше катила (а пухляк был часто, готовили трассу бураном и всего раз-два в неделю), бегал я на ней тогда по второму тогдашнему разряду, но я лыжами на выходных в основном занимался, несистемно и не в секции. У меня кстати на Карелии розоватый такой пластик был, и понятно никаких структур, циклевал я их по любому поводу, выводил до зеркального блеска))
Мази Swix и аналоги тогда в СССР как волшебное средство было,лыжи не важно какие были!Мне намазали так я за Ведениным 3-4 км продержался,он правда тогда марафон бежал уже с приспособлением для ахилла.!
Если память не изменяет, Visu Extra именно в те годы у нас продавались
21.04.2025 12:19
... в магазине. Но это был средьмашевский Сосновый Бор, снабжение в то время в принципе сильно отличалось от большей части Союза (тем ощутимее был у нас провал второй половины 80-х). Лыжи хорошие, но у нас тогда лыжи "Россия" ценились выше (скорее всего, просто потому, что не продавались в магазине)*. * написал было, не выделяя марку лыж кавычками ("у нас Россия ценилась выше"), когда дошел до пояснения, что причина в том, что не продавалась в магазине - решил построить фразу политкорректнее
Из первых рук знаю историю нескольких лыжных фабрик СССР. Самыми лучшими были две эстонские фабрики. В Таллине (Динамо) и в Пярну (VISU). Лучшими были лыжи VISU. Часто бывал на этой фабрике с января 1986 года. VISU, на момент распада СССР, выпускала 15 тыс. пар лыж (спецзаказ) в год , на которых было завоевано 12 золотых медалей на этапах кубка мира. В Европе, после распада СССР, фабрика смогла продержаться 12 лет. Обанкротили. Конкурентам лишняя лыжная фабрика не нужна. Коллектив на фабрике был высокопрофессиональный. Работал с ними 4 года. Самые лучшие воспоминания. На других фабриках нигде такого уровня не было. Работал с фабриками в Таллине, Мукачево, Ново-Вятске, Первоуральске. В Ново-Вятске был хороший мастер – Злобин, который делал отличные деревянные лыжи «Россия» с инкрустацией из красного дерева. Последний раз был на фабрике VISU в конце 1989 года. Лыжи у них были, конечно пластиковые, с очень легким стеклопластиковым сотовым клином, с углеламинатом сверху и снизу на среднем клине. Скользяк -"изоспорт". Практически современные лыжи. Только носки у них были подлинее и конструкция больше походила на классику. На них золотой краской наносилась такая надпись о 12 золотых медалях. В подражание Фишеру. У них тоже были такие надписи в то время. Но количество порядка 80 медалей. Знаю точно только медали Кайи Парве. И то, она в конце карьеры перешла на Фишер. Поищу в своих архивах рекламную брошюрку VISU тех лет. Точно помню фотку Кайи с лыжами VISU.
А я уже удивиться хотел ,что про них никто ничего не говорит,лыжи были замечательные, у нас их звали»мастерские» мне повезло на таких погоняться,шефы с завода одарили.
был на Вийснурке в эти годы и даже позже. Более того, я собрал профессиональную команду спортсменов высокого уровня, в ранге чемпионов страны и участников ОИ. Команда тренировалась, и участвовала в ряде соревнований, в том числе международных, на лыжах этой фабрики и на спонсорские средства фабрики. Это была первая профессиональная команда на пространстве, того что осталось от СССР. Нет сомнения, что нам были предоставлены лучшие лыжи, из того что производила фабрика. Но таких лыж: ".. Лыжи у них были, конечно пластиковые, с очень легким стеклопластиковым сотовым клином, с углеламинатом сверху и снизу на среднем клине. Скользяк -"изоспорт". Практически современные лыжи. Только носки у них были подлиннее и конструкция больше походила на классику..." я там не видел.
Наши лыжи были с пенопластовым клином и со стеклопластиковыми ламинатам. Боковины были из 3 мм березовой фанеры. Верх, примерно на длину 120 см, был продублирован березовым шпоном.. Скользящая поверхность была в двух вариантах. Это графитосодержащий черный и полупрозрачный тефлон, сквозь который просвечивал полосатый серый ламинат. Это был пластик, который ставил на свои лыжи Фишер. Весь пакет был склеен горячим способом в прессе, эпоксидным клеем, по моему ЭД 20. Лыжи были, белые с разной графикой. Коньковые и классические лыжи, конструктивно отличались, только длиной и жесткостью и в этом, уже намечалось отставание, от австрийских и финских лыж. Какие то эксперименты, с сотовым клином велись, я видел разные образцы на участке, но это были не стеклопластиковые, а обычные соты, типа пропитанной бумаги, взятые на фабрике Ярвинен, которые действительно ставились в лыжи Ярвинен. Вообще Ярвинен, был партнером фабрики и частично принимал участие в расходах на нашу команду, по принципу бартера. Вийснурк делал для них линейку детских и массовых лыж. Выступления команды в сезоне 90-91 гг. был признан успешным и предполагалось, на следующий сезон, организовать совместную команду с финским Ярвинен, но события 19 августа 1991 г. не дали этому сбыться. Утро 19 августа, меня застало в пути в г.Нарва, а финскую сторону на пароме, на рейде таллинского порта. Граница была закрыта. Утро, мы провели в кабинете директора фабрики, за просмотром репортажей и новостей из Москвы. Договор так и не был подписан.
Но вдруг кому-то интересно будет. Видимо я попал на лыжную фабрику VISU в самый пик ее развития. Приехал туда в первый раз в самом начале 1986 года и последний раз в конце 1989 года. Раза 2-3 в год бывал на фабрике со своими идеями и всегда получал поддержку. Оплачивали дорогу, гостиницу, встречали на машине в аэропорту в Таллине. Это было просто барство на фоне моей работы в ВУЗе. Делали экспериментальные лыжи которые предлагал. На фабрике было основное производство массовых лыж VISU, на котором работало около 100 человек. И был экспериментальный участок - 6 человек во главе с мастером Калью Лаатс. Надо сказать, что на экспериментальный участок посторонних никого не пускали. Это было строго. Участок был запрятан на втором этаже фабрики. Там было все необходимое оборудование по подготовке комплектующих, лыжный пресс, оборудование по обработке готовых лыж после пресса и покрасочная комната с шелкографией. Там делали лыжи в двух вариантах. Здесь можно это увидеть https://disk.yandex.ru/i/fpGtFOXGYC6wsg Первый вариант с пеной. Технологически более простой и дешевый. И второй с сотами. Вот с такими сотами (у меня остался образец сот на память) https://disk.yandex.ru/i/eXpGzMPfidUrLQ https://disk.yandex.ru/i/dFCgIOpU_GHKUw Результат с сотами был лучше. Но этот вариант требовал высокой точности подготовки среднего клина. Требовал более точной вязкости клея и более узкого диапазона температурных и временных режимов в прессе. Поэтому в результате обсуждения пришли к такому компромиссному решению: https://www.vector-ski.ru/ru/ski_glue.htm Боковины среднего клина были из 3 мм специальной березовой фанеры с 3-мя однонаправленными слоями. Верхний и нижний слой с березовым шпоном 0,8мм, со стелоламинатом и углеламинатом толщиной 0,32 мм. Для придания нужной жесткости на колодку добавлялись накладки из стеклоламината или углеламината. Полиэтилен (ПНД) скользящей поверхности был только прозрачный «Изоспорт». (Я там впервые услышал это слово:) ) Черный полиэтиэтилен использовали для массовых лыж. В 1988 году один из двух молодых специалистов, (ребята химики, выпускники Тартусского университета) организовал кооператив совместно с фабрикой. Начали выпускать спортивные луки. Потом появился еще один кооператив - по выпуску экструзионной полиэтиленовой ленты. Они много экспериментировали с добавками. В том числе с фторопластами из Кирово-Чепецка. Фторопласты добавляли в количествах 5%, 10%, 25%. Ничего выдающегося фторопласты не дали. Видимо свой полиэтилен, как более дешевый, постепенно вытеснил «Изоспорт». Но спецзкаказ до 1989 года делали из «Изоспорта». В том числе делали экспонаты для очень крупных международных выставок в Москве в 1988 и 1989 годах, в которых я участвовал и был одним из представителей фабрики. (Кстати, одна юная, безбашенная лыжница, после окончания выставки в 1989 году, благодаря своей настойчивости, получила выставочный экземпляр лыж VISU. Предупреждал ее, что лыжи сделаны для выставки, не для гонок. Боковины сделаны очень слабые, для снижения веса. И что вы думаете? Сейчас она один из модераторов skisport! Мир тесен). Так вот. В последний свой приезд на фабрику я не видел Калью. Спросил, где он. Сказали болеет. Что-то серьезное. А на Калью очень многое в экспериментальном цехе держалось. Только он тонко, удивительным образом понимал настройки пресса и мог сделать любую эпюру лыж. Да и многие технологические операции делал только он. Возможно поэтому Владимир Осипов и не видел уже тех лучших лыж, которые делал Калью Лаатс. О сотрудничестве с Ярвинен я тогда вообще ничего не слышал. Видимо это было позднее.
весьма необычные лыжи, у которых коробка была сделана в виде наклонного параллеграмма. Спросил его, что это? Честно говоря, ответ не помню..но следы экспериментов видел, те же куски сот. Видел мотки ленты черного пластика, прозрачного матового isosport, да и ламинаты, по моему были оттуда же.
Могу еще много чего понаписать, повспоминать. По фабрике Динамо в Таллине тех же лет, которая выпускала "Эстонию". По фабрике Мукачево и ее продукции периода 88-89 года. Про Ново-Вятский лыжный комбинат 87-88 год и период 2005- 2006. Про нашу Первоуральскую фабрику 87-94 год. Про Олимпийский комитет того времени и людей работающих там... И т.д. до современности.
И кого эти воспоминания раздражают, тоже пишите свои пожелания. Прислушаюсь, может быть. Делайте заявки:)
У меня есть в архиве выписки из техдокументации Мукачево 1988г.
24.04.2025 18:12
По материалам, маркам клея, краскам, режимам давления в прессах, температурных и временных режимах и тд. Это все для автоматизированной линии. Но градаций по "пластик тип 3" что-то не припомню. Может быть не заострил на этом внимание. Посмотрю, проверю при случае. Но скорее всего к 1988 году этого и не было. Может быть что-то делалось на старом оборудовании. Но я этого там не видел. Дело в том, что в лицензии от фишера на производство лыж, четко была прописана возможность использования только поставленного ими оборудования, оснастки и материалов. И поставляли они полиэтилен совсем другого качества в сравнении со своими австрийскими лыжами. Это было видно невооруженным взглядом. Шаблоны среднего клина также сильно отличались от австрийских. Все было заточено на лыжи более низкого уровня.
что сделаны на старом оборудовании. Не могли они выпускать по ОСТу 1978 года. Да и качество шелкографии очень плохое. Я был в Мукачево в 1988 году 4 раза по 1-2 недели. Ни разу таких лыж не видел на автоматизированной линии.
Телеханы спецзаказ под Спартакиаду дружественных армий
08.03.2024 16:36
В зиму 1985/86 по случаю не дорого купил такие лыжи. Легкие, катучие, просто сказка. Оформление скромное, серо-голубой скользяк с белыми надписями. Ушел в армию, за 2 года брат умудрился их сломать. Купленные потом Карху Матрикс может и оформлены были поинтересней, но ехали примерно так же...
рядом с домом, повезло, был магазин Турист - главный магазин спорт.инвентаря в городе, я с друзьями оттуда не вылазили, сходить в Турист, нам мальчишкам, было как обязательный ритуал день-через-день, там и лыжи, и велики, и все для рыбалки. Естественно, что и все мои лыжи (я любитель, но ходил на лыжах каждый подходящий день, т.к. горпарк был рядом с домом) были куплены в Туристе. Все лыжи были Ново-Вятские, деревянные. А профессионально я занимался пулевой стрельбой, из винтовки в основном, с 1982г., с 12ти лет, и частенько общался с биатлонистами - пересекались на тренировках, давали они мне покататься на лыжах классом повыше, в т.ч. и на Карху, всё хотели меня перевербовать в биатлонисты а я давал им пострелять из своей ГДРовской Зули... добрые воспоминания, но я, катаясь на их тренировках, на своих Ново-Вятских, хорошо подобранных и просмоленных, смазанных Вистой, (или Висмой как там её) ни разу не чувствовал себя гадким утёнком безнадежно отстающим - хорошо работали лыжи.
Перепробовал практически весь арсенал тех лет. Таллин, Эстония, Спринт, Тиса, Тиса-Фишер, Карелия, Близарт и т.д. Для классики и тренировок без проблем можно было подобрать что-то из этого. Между собой они плюс минус не выделялись особо. Но когда первый раз надел топовый тогда "полосатый" Фишер, то разницу было трудно не заметить. Я ехал и пел) Настолько лёгкие и катучие! Я тот первый день до сих пор отчётливо помню. Может я уже начинаю немного идеализировать с возрастом, но есть ощущение, что современные Фишки не особо то и вперёд ушли. По крайней мере мой классический Карбонлайт не доставляет такого кайфа и выката, как те полосатые. Спидмакс, но коньковый да, едет отлично, но не сказал бы что на уровень лучше. В то время самой большой проблемой был подбор коньковой пары, так как большинство лыж не были под это заточены. Приходилось искать короткую, но жесткую классику под себя. В итоге у меня так и не было нормального конькового комплекта. Все с компромиссами. Хорошо, что сейчас уже есть возможность получать огромное удовольствие с отличным коньковый комплектом.
Ровесники отзовитесь , про деревяшки интересно послушать. Или я один такой динозавр? Что пластик обсуждать. И главный вопрос ,по моим ощущениям лыжи из СССР ,были более качественные и рабочие, а главное меньше проигрывали зарубежным аналогам,чем сейчас. Хотя может это молодость. Я то мог сравнить Россию с Ярвиненом. Разница для меня была меньшая ,чем STC от Фишер.
Период времени середина-конец семидесятых. Свердловская область, ДЮСШ. Говорим о дереве. Ярвинен -фаворит не только по качеству, но и по имиджу/"фирменности". Близко к ним Россия и Уктус (гоночные Уктус работали не хуже России). Тиса и Эстонские Вису считались у нас ещё на ступеньку ниже, Вису запомнилась тем, что была тяжелее при одинаковой ростовке, а Тиса какая-то не рыба не мясо. Такие вот остались воспоминания.
Тоже помню лыжи Уктус. Отличные, качественно сделанные лыжи, с красивыми круто загнутыми носками (по стандартам того времени). Но это были 1964-68 годы. Был еще мелким. Бегал на них на районных школьных соревнованиях. Потом, к 1971 году их уже не стало. Перешли на VISU - для тренировок и Эстонию спецзаказ - для соревнований. VISU нам выдавали, а Эстонию "доставали" на свои студенческие стипендии и халтуры. У самых продвинутых были Ярвинен. Потом, много лет спустя (1987-88) подружился с Ужинцевым Валерием Ивановичем -тренером Клавдии Боярской и Зинаиды Амосовой. Оказывается это он был инициатором и главной движущей силой производства лыж Уктус на Первоуральской лыжной фабрике . На фабрике был целый музей лыж разных марок, привезенных Валерием Ивановичем из зарубежных командировок.
лыжи Эстония середины и конца 60 гг. В те годы, еще юниором, я был в сильной заводской команде лениградского предприятия ЛОМО, в составе которой были, даже чемпионка страны и чемпион СССР среди студентов, призер ЧМ Европы по гребле и мастер спорта по лыжам. Это к тому, что лыжи были разные. У многих были лыжи Эстония, которые ничем не уступали лыжам Ярвинен и Карху. Это были, тщательно сделанные, изящные лыжи. Я помню красные и коричнево кофейного цвета, под лаком с тонкой надписью по диагонали, курсивом золотом "Эстония". На колодке, под креплениями текст: фабрика "Динамо" г. Таллин. Высший сорт. На носке, маленький голубоватый ромбик, с эмблемой Динамо, буквой "Д". Скользящая поверхность была из чистой почти белой березы и кантами из твердого дерева "гиккорь". Лыжи, по слухам, были сделаны вручную, но об этом ничего написано не было. У меня были коричневые лыжи. Лыжи, мази (Rex), финские палки и пр.покупались по специальным разнарядкам от ДСО "Труд", в спортивном магазине на Литейном проспекте. По моим впечатлениям, такая Эстония была едва ли, не лучше Ярвинен , которые конечно были поярче, корона и пр. но ехали наверное также. Еще в команде были финские "KARHU", смоленные под лак и другая модель, голубого цвета..Позже лыжи Эстония стали делать более массово.Их стало больше, они как то пожухли, стали какими то плоскими, ,гиккорь на кантах, куда ушел и вот тогда, они сравнялись с лыжами мебельной фабрики г. Пярну. Короче, лыжи "Эстония" перестали быть мечтой.
Родители выписывали журнал Наука и Жизнь. Я помню две статьи, периода 1968-75годов. Одна про конструкцию деревянных лыж. с разрезами, схемами склейки из разных сортов дерева. Вторая про пластиковую лыжню. С фотографиями лыжников, бегущих по ней среди зеленой травы. Очень хочется найти, пересмотреть. Может кто помнит номера журнала. Из гоночных лыж помню лыжи Садко, гоночные, салатово-голубого цвета. Где их выпускали? Моему товарищу их тренер выдал, когда мы стали показывать результаты. А у меня были собственные VISU с чайкой, модель ЭД-120,1973 года выпуска. Причем я такие лыжи видел всего два раза в жизни. Один раз у себя, второй раз, году в 2015, догоняю девушку на таких лыжах. Она очень удивилась, узнав, что лыжи старше ее. А мои до сих пор живы, стоят в шкафу вместе с Фишерами-Саломонами. Вот статья про музей лыж. https://lastochkanata.livejournal.com/228761.html
Закрывал лыжный сезон 24-25 по насту, по полям на лыжах, которые сделал своими руками на фабрике VISU в 1986 году. Красота! Можно катить куда глаза глядят, полная свобода! https://disk.yandex.ru/i/nL17l9bxBvputA
Помню у отца была такая пара VISU EXTRA. Мне всегда медальки на ней было интересно рассматривать и задник у них был сильно приподнят и на клюв утки похож)))
помнится в детстве в 90-е на секции, на соревнования выдавали лыжи, они были белые и красные.... и ботинки адидас)), так вот почему то белые ехали всегда хуже
Раз уж тут вспоминают разные винтажные лыжи..Имею редкие Tisa, по прикидкам середина(начало?) 90-х годов выпуска. Конек, имеют развесовку (over/under 65 kg), оч легкие. Все надписи на латинице, боковой номер золотой. В интернете 0 инфо по ним, на форуме тоже. Единственное видел оч похожие на фото тут в репортаже выставки ретро лыж(вроде в Мос. области), также на авито попадались Фишер старые в том же дизайне, но почему то классика. Лыжи едут супер в 0..+5, но и не плохо в -5..-8 показали себя. Скользяк субъективно простенький, не как у Фишер.И да, самое главное, гордая надпись под крепами - Air Carbon)
Мой первый тренер по лыжным гонкам, а по совместительству, учителем физкультуры, был Евгений Васильевич Разумовский. У него были лыжи 60-х (а может даже чуть ранее) годов под маркой "САДКО". Они были красного цвета. Он их особенно берег, никому (на моей памяти)) не давал, и считал их лучшими в СССР. Сравнивал ли он их с импортными(?) Видимо да - по итогам своих стартов и соревнований. Но сколько мог позволить купить себе лыж, тем более импортных, учитель физкультуры...
отечественных лыж 1970-74 в Москве ( пока не ушел в армию, вернулся на Эланы ), как покупал сам и знакомые - ничто не шло в сравнение с Ярвинен. От 60 руб до 100 - "Россия" полосатые спецзаказ 60-70 - "Эстония" черные 30, голубые 50 (или Россия?) - Visu тренировочные, тупо выдавали. - СКА Балашов "Быстрица" на растопку
Что такое лыжи "Россия" полосатые спецзаказ. Полосатые - это инкрустация из красного дерева. Те что на фото ниже, сделаны на Ново-Вятском лыжном комбинате в 1987 году мастером Злобиным. Деревянные, с кантами из твердого дерева гикория..
Сам бегал в 1971-74году на "Эстонии", голубая с надписью spezial. Канты тоже из гикория. Были с большим количеством штампов с соревнований. Отдал брату, когда появился пластик.
мы полировали мази на скользячках деревянных ляж пробками до зеркального блеска. Как старшие учили. Про подсос никто ничего не ведал. Кроме боевых шрамов и царапин никакой накатки. Как они, деревяшки, с накаткой, если бы мы знали, лучше б летели?
Я думаю - никак бы не летели. Твердость скользящей у деревянных была ниже, и работала скорее структура волокон самого дерева. Другое дело те лыжи, которые от многолетнего смоления приобретали интересный достаточно твёрдый слой like пластик. Но на него структуру не накатишь - потрескается... За счёт меньшей твердости деревянных лыж у них была меньше "зеркальность", а значит и за подсос и прилипание (на мокром и свежем снегу) можно было сильно не печалиться! Самое сильно в плюс отличие деревяшек было в отсутствии эффекта скрипа на морозе (от -18 и ниже). Было много случаев, когда кмс на дереве выигрывали в мороз мс на пластике. На Урале это была норма!
Одни из первых (качественных) пластиковых лыж в СССР. Мне рассказывал один МС, когда я ещё подростком ходил в местную ДЮСШ, что он "повалил область" на этих лыжах. На носках надпись "Tallin", а на пяточной части "Uniplastik". Говорит, что это была ограниченная партия со скользящей из базового пластика от "Kneissel". Пластик особый, "мышиного цвета" - так он выразился. Ему собственно за те соревнования и присвоили МС СССР.
оно было в Челябинске особенным! Считается, что первые пластиковые лыжи предложили миру финские Jarvinen. То так, но в Челябинске их никто не видел! Первыми у нас появились финские же Karhu, "полосатые". Довольно дубовые в целом лыжи, хоть и неплохо скользящие. А чуть позже появились югославские ELAN! Вот это была Бомба! Чёрно-синие с белёсым пластиком Эланы давали фору ВСЕМУ! Много парней и девчонок выполнили норму МС именно на них!
У меня были последние деревянные лыжи Ярвинен. Но, у них была хитрость - когда горелкой греешь скользящую поверхность, то из неё выделялось что-то типа смолы. И поверхность становилась стеклянной. Буквально, на следующий год появились Ярвинен с пластиковой скользящей поверхностью, но с деревянной начинкой. Но, мне их уже не выдали, надо и другим дать. А в 1976 году я уже бегал на пластиковых Фишер, купленных у поляков. Ярвинен чуть позже. Карху белые с синим по бокам были бомба. Сборная СССР по биатлону на них бегала.
На ум приходят три основных производителя: Эстония (по моему Элит) , Россия Нововятск , Тиса Мукачево. Написал как они в моем детстве понимались по крутости. У меня первые гоночные лыжи были Тиса , затем как попал в ЦС Зенита Россия(по моему юноши уже были) ,чуть позже Ярвинен , это все дерево. Возраст 14-15 лет. Мои детские ощущения, что Россия были очень не плохие лыжи. Возможно мы мало видели и пробовали, но мне субъективно кажется , что тогда лыжи из СССР меньше проигрывали зарубежным аналогам ,чем теперь. Наверное провал произошел с появлением пластика. Тогда да условный спринт проигрывал резко тому же Карху.
Интересно как деревянные лыжи себя вели , я был ребенком , но не помню ,что бы мы гонялись за финскими лыжами тогда. Эстония и Россия да это был престиж. Возможно другая страна , но повторюсь в этом возрасте я разницы в лыжах не замечал. Вот мази да , REX RODE SWIX и многие другие, по воспоминаниям лучше советских были. Их нам на соревнования мазали.
Расскажите пожалуйста свои воспоминания и ощущения!