Окрас лыж на мой взгляд не очень. Чероно- былые, как старинный телевизор. Как зебра! Зебра...Африка...снега там нет... Не вижу логического объяснения такого окраса лыж. Грустные какие-то, унылые.
Сколько желобков будет у лыж, два? Если два желобка, то это что-то новое в производстве отечественных лыж.
Вот окраска в стиле Фишера самое верное решение. Одним из ключевых моментов психологии наших людей является боязнь выглядеть хуже других. И именно расцветка в стиле самых дорогих и известных лыж дает иллюзию некоторого приближения к самым известным и дорогим лыжам. И человеческая жаба срабатывает так как надо - куплю дешего, а получу как дорого.
Ко многим на лыжне другие подъезжают и говорят, что издали думали, что на Фишере катаешься. И при этом почти не бывает "фи", а в основном одобрение выбора. Если окраска лыж в следующем сезоне будет в стиле "Зебра", то это будет явно минусом. Так как ни один бренд не меняет кардинально окраску лыж, а лишь плавно перетекает из одного дизайна в другой с нотками приемственности. Резкое изменение дизайна будет указывать на импульсивный характер производства и ограничивать уровень доверия покупателей.
в такой раскраске будет просто бомба. Комлект лыжи + комбез порвет рынок лыж для женщин. Грамотное продвижение залог успеха. Подписать Веронику Степанову, хоть на пару фото и видео, и считай дело сделано.
это отвлекающий маневр от лыж))) Все забудут про лыжи и их фичи, отклеивающиеся боковины и прочее)) Психология)) И главное, из далека будет понятно, кто на каких лыжах катает.
Лыжи очень понравились. Пробовал 2 пары, разной ростовки и фа. Пришёл к выводу, что можно подбирать дистанционно, так как жесткость совпала с ожидаемой. Мне больше подошла пара со значением фа = вес +20. В подъем работа лыж - просто песня. Обязательно куплю себе пару.
Тест в целом поучился не корректным, лыжи скорее всего подходили по погоде, в раскатку не ехали совсем в отличие от skitrab которые вылетали из под ноги. По сравнению со версией 1.0 это совсем другие лыжи на ноге. Более жесткие концы лыж. В прочем с горки разогнались быстрее speedmax, но медленней skitrab.
Можно чуть поподробнее, а какие погодные условия были, состояние трассы, лыжи с графитовой СП, получается на лыжах уже есть промер, а не 4 градации, сдвиг креплений?
Они внешне по сжатию мне напомнили мои _австрийские_ аэролайты 60. Вот очень-очень напомнили.
При сжатии - и носки расходились, и на сжатие сначала легко, а потом уперлись, и зазор после "упирания" примерно такой же.
А, главное, под ногой похожие ощущения.
Правда, это не очень показатель - будь мои аэролайты не почти 2 кг, я бы на них марафоны бегал - они очень часто обкатывают модные красивые топы. Удачные лыжики.
Т.е. Брадосы-2 точно не пружина росси, и точно не полупружина атомиков. Если закрыть глаза, я бы воспринял их как теплые фишера.
Да, и кстати!
После брадосов уехал на марафонку откатать лыжи к завтра.
Так вот по запомненным ощущениям, эти брадосы также легко шли, как мои росси wcs.
К слову - роси на холодном порошке выйграли и у аэролайтов, и у свежекупленных у сябров спидмаксов 3д (с черной крышкой и желтыми боками) 28/1Q.
Спидмаксы, правда, вообще стояли, я аж расстроился до слез. Ехали только если их разгонишь, как темп снизил - аж прилипали. Пока грешу, что не стал им делать полную подготовку "с удалением ворса" и они мознатые.
Поскольку я 86-88, а у них fa 114 / hr 2.7 Т.е. Теплые должны быть, но прилипали при +1 (((
Спасибо за подробности. Похоже вторая итерация более интересная может получится. По 3D если с ворсом то ехать до снятия его не очень они будут. А шлифт на них у Вас какой?
Новые, с завода, в заводском парафине Продавец сказал "спортцех", но я особо не вдавался, т.к. цена вполне устраивала - 48к Fa и hr пропечатаны на наклейке. Я думаю шлифт р5-1, но рукой он прям чувствуется, они шершавые будто. На всех прочих моих лыжах такого не было.
И по сжатию рукой - они мягче всех моих лыж: что обоих росси, что атомиков, что фишеров. Я было подумал, что наклейка не их, но нет: наклейка с выбитым номером совпадает.
Про трассу Слава рассказал. На лыжах были платформы nis, крепления я не двигал, использовал как было установлено. Парни сказали, что в продаже лыжи скорее всего будут без платформ. То бишь, на шурупах можно будет прикрутить что угодно. Доя меня это плюс. Эти тестовые лыжи были промерены и подписаны. Шлифты на всех были одинаковые, универсальные. Что-то типа -2-10. Я специально заезжал на край трассы, где был небоььшой слой мягкого снега, чтобы посмотреть, не затупят ли лыжи на свежаке. Не затупили.
Дополню, Слав! Я когда на тех 114/116 откидывался на пятки на спуске, они аж разгонялись. Вполне может, что если сместить крепы назад - еще лучше ехали быю
Пара 188 фа 98 мне показалась очень похожа по работе на брадосы флеши прошлого выпуска. А 193/100 как росси, устойчивые и прямоедущие. Наверное, жестковаты для меня.
И порасспрашивал скиваксовцев. Ответы были довольно откровенные, не стану здесь много писать, пока официальная информация не вышла. Если коротко - изменения в конструкции и технологии в основном были направлены на надежность. Желтые брадосы, которые под вами едут и за сезон не развалились, апгрейдить смысла нет.
была информация, что будут пытаться улучшать качество. Другой дизайн, это переход на нормальную проверенную краску, которой еще достаточно. Импортозамещение не удалось.
да, я купил такие у них же на озоне еще дешевле..., матовые. Наклейка сверху с промером жесткости (типа FA) Выглядят также, по бокам минимальная "непрокрас чтоли" - но это придирки. Есть один нюанс, для кого-то может оказаться существенным, в любом случае, считаю, что на фабрике или где ставят крепления должны оперативно отреагировать: скоба крепления ботинка не совпадает с центром масс, т.е. поставили платформу прям на центр, а не сдвинули пресловутые на 10-12мм..
ли я понял, что на них крепления Fisher Pro Race, но не под IFP платформа, а под платформу Rotteffela да еще и move, которая. Т.е. он не встанут ни на IFP фишеровский, ни на классических NIS? Или все же с NIS, который не move они совместимы
Я понял по картинке, там у крепления отдельно идет передняя часть крепления и пятка. Нет этих тоненьких усов, которые соединяют переднюю и заднюю часть стандартных креплений на IFP платформу. Т.е. конструкция NISовская
На тех креплениях Fisher, что стоят в комплекте, есть своего рода защита: чтобы повернуть защелку, верхнюю черную часть защелки надо приподнять, потом после закрытия опять нажать на неё.
На обычных IFP я такого не видел, просто крутится защелка, если не знать про этот нюанс, можно подумать что крепление дефектное)
продающихся на Озоне; Для определения значения смещения использовать значение в окошке креплений. Указанное на платформе значение используется для креплений Rottefella. 2) Платформа Rottefella (Норвегия) для установки креплений системы NIS, закреплена на лыжах посредством саморезов. 3) Крепления Fischer Race Pro Skate RL NIS гоночные для конькового хода (Босния и Герцеговина). Это обновленная версия c замком с механизмом защиты от случайного открытия. Данная модель была выпущена для спортсменов уровня Кубка Мира в переходный период с платформы NIS на платформу Turnamic. Крепления устанавливаются и регулируются без дополнительных инструментов. Совместимы с лыжными ботинками систем Turnamic (IFP), NNN (NIS) и Prolink.
Платформа - нис на шурупах, со своей разметкой, кселераторы на нее отлично встают. Фишеровские на нее ставятся так - боковые пазы соответствуют, а на нисовскую гребенку под крепления накладывается адаптер - пластиковая полоска с 3-мя зацепами за нис (по концам и посередине), и отверстиями под родную регулировку фишер. Эту пластинку можно сместить на 1 деление нис назад, а если очень хочется, то можно рискнуть и сточить центральный зацеп и сдвинуть назад еще дальше. Век живи, век учись.
Посмотрел про эти крепления. Была мысль взять этот комплект лыж+крепления и при этом иметь возможность переставлять крепления на другие лыжи. Не получится(( с нис платформой подходящей у меня только классика, а н IFP они не встанут. А брадос v1, я лучше пропущу))
Новый дизайн совершенно не нравится, так что эта партия прям то что нужно. Продаются без консервации парафином, структура по рисунку примерно такая же, ворс присутствует. Подобрали с ФА под запрошенный диапазон. Если имеете представление или опыт с этими лыжами, лучше указать в заказе именно жесткость, а не вес. Да, предложение хорошее - цена, гарантия скивакса, сдвижные крепления.
Brados Flash с наклейкой жесткости "95" для веса в экипировке 77-78 кг - это правильный ли выбор, если стремиться к максимальной универсальности лыж, с некоторым уклоном в "жесткую" сторону?
Получается, что в среднем тестировавшие положительно отзываются о лыжах Flash, чуть более жестких, чем положенные вес +15-20 из таблиц Fisher.
В общем так и не понял, надо ли брать Флеши более жесткие, и взял как в таблице Fisher из графы compact, чтобы по мягкому снегу тоже можно было ехать при необходимости.
Хотя вопрос мутноватый, поскольку скивакс фа, по карйнем мере, в розничном магазине не указывал, только рекомендуемый вес, поэтому статистики не получилось. Я свои взял "от балды" на 85кг из наличия, при своих чистых 77-78, просто сам решил взять пожестче относительно других моих пар. Лыжи оказались удачными, но пришлось сдать из-за брака. Весной плотно общался с одним частным продавцом, который дотошно перепроверял жесткость и заново спаривал (желтые, но не флэш), говорил, что по опыту его более-менее бегающих покупателей лучше +30. Я у него так и не купил, но цифру запомнил и сейчас взял фа 110. В руках жмутся примерно как мои первые. Я их уже почти сломал ( Обычным, можно сказать, откалиброванным усилием, погнул носки, оценивая гибкость и услышал треск ( На самом носке чуть отклеился ламинат и образовал небольшую поперечную складочку. Силовая часть вроде не пострадала, но неприятно, первый раз с таким сталкиваюсь. Будьте осторожны.
купил в прошлой осенью лыжики из первой партии 188 h1 просил на 90кг промерять.. поставил платформу и старые перфомансы. откатал сезон, по мягкому лучше моих онвей премио 10. по жёсткому немного менее стабильны чем иксиум простые но скольжение лучше. прям замерял неоднократно.. 10 качу на одних, потом переобул и на других.. сбегал любительский марафон. в этом году решил заказать пожёстче пару. заказал 193 Н2. попросил подобрать на вес 95 кг на жёсткую трассу. как приедет отпишусь. цена меньше 16тр с крепами и доставкой просто подарок. если всё будет как планирую, то иксумы и онвей пойдут на ав и то..
Взял себе 193 ростовку Н2 . Прошлый год брал 188 Н1 на 90кг, имея ещё 2 пары, катал в основном на брадосах. Км 300 проехал точно.. Здесь просил на 95 кг и жёсткую трассу. Как написал продавец, подобрали наиболее близкие к моим запросам. Лыжники в тубе. Видно что ей немного досталось, но запас прочности приличный, лыжам ни чего не угрожает.. В сечении квадрат со скруглёнными углами , прошлый год была круглая труба. Внутри в пакете и концы стрейч пленкой замотаны. Крепы на нис платформе , но все как на турнамик. Регулировка без ключа, есть фиксация замка. Шлифт сделан аккуратно. поверхность без косяков, в прошлогодних был местами край скруглён, видимо случайно на станке. Прошлогодние в парафине сравнить не получится, но вроде шлифт такой же. У новых носки заметно пожестче. Но расходятся почти так же при сдавливании. В свободном положении под колодкой между лыжами, старые 2.9 новые 3.2 см.Новые заметно жестче. ожидаемо, больше ростовка, новые Н2 старые Н1. в принципе то что хотел. Большое спасибо Скиваксу..
делал базовую подготовку, показалось что шлифт более волосатый чем в прошлом году и пластик как-бы более сухой, возможно показалось. прошлогодние были преваксед, а новые сухие. структура вроде такая-же.
"Скользящая поверхность - Isosport. Тип скользящей поверхности – на «тёплую» погоду (-12°С и теплее). Конструкция подходит как для средне-подготовленных, так и разбитых снежных трасс. Отличный вариант для массовых марафонов при укатанной трассе." И на скиваксе и на сайте стц.
На Озоне для данных лыж с установленными креплениями (продавец "Скивакс";) в описании указан Okulen. Вчера и на сайте Скивакса был указан Okulen. Сейчас посмотрел - поменяли на Isosport.
Думал купить себе данные лыжи на начало и конец сезона, чтобы по палкам и камням гонять, а потом передумал. Слишком много недочётов в первой модели. Купил себе для этих целей atomic redster s5.
Кстати у flash 2.0 два желобка на скользяке или один?
К тем у кого лыжи уже такие были. Заказал пару. И есть пару моментов. Первый это желобок разной длины, но тут не очень критично. А вот если смотреть над кантом, то почти по всей длине где-то более заметно где-то менее идут как будто трещинки. Не пойму это краска или что. Прямо через салатовый ламинат просвечивает черное что-то. Вроде бы ногтем не зацепить, т.е в глубину по идеи не идут, хотя кто их знает. Кто уже эксплуатировал данные лыжи, у вас есть что-то подобное?
прошедший сезон, я на такие косяки сильно внимания не обращаю, вот то , что центр тяжести не совпадает-мне это больше не нравится.... хотя для лыж за 13-14 к наверное не критично( вот когда на практически новых карбонлайтах пластик начал отслаиваться-это уже обидно( это я к тому, что косячат даже известные бренды) )
немного свои впечатления. Смотрел вчера еще одну пару акционных флэшей. Ростовка 193 жёсткость Н1. У этой пары на каждой лыжи на скотче был промер жесткости 110 и 111 соответственно. На моей первой паре такого не было. Что не понравилось. Все те же косяки (то ли трещинки то ли просто непрокрас боковин прямо над кантом вдоль всей боковины). При этом на данной паре, в отличии от моей первой, такое впечатления, что эти мелкие дефекты закрашивали просто кисточкой и видно было разводы краски. Короче, плюс минус похожи на мою первую пару, а потому даже ради промера жесткости, менять ничего не стал оставил свой первый вариант. Да, еще, по сжатию руками, обе пары сжимались плюс минус одинаково и мыски расходились тоже примерно одинаково.
Хочу приобрести с ozon обновленные флеши, мой вес 83, в таблице по жёсткости подходят м2, но в поддержке пишут что нужен h1. До этого 2 сезона катал на salomon rs7. Какие в итоге посоветуйте?
Разброс в пределах группы большой, в прошлом году брал m2 с маркировкой 85кг, нормально подошли, сейчас попросил в скиваксе с fa +30 к весу, попали в h1. Вам h1, а там как повезет.
на Павелецкой пытался узнать, отличается ли конструктив лыж H1 и M2, и никто уверенно не смог сказать. То есть, условно, лыжи M2 с Fa95 и H1 с Fa97 только чуть разные по общей жесткости, или это вообще конструктивно разные лыжи?
Заказывал так. Спросил, что рекомендуют по жёсткости, написали Н2. Заказал и сразу же написал продавцу свои пожелания с указанием веса и указанием номера заказа.. насколько понял из общения, подобрали максимально близкое к моим требованиям .
Мои свежекупленные флеши в ростовке 188 весят по 760грамм каждая лыжа с платформой и креплениями, и если принять что лыжа декларирована около 550гр, а крепления такие грамм по 115-120, то каждая платформа и её шурупы добавляют грамм 90.
Но поскольку этот дополнительный вес сконцентрирован около ЦТ, не думаю что на ноге будут ощущаться тяжелыми.
если судить по сайту STC. у лыж этого года в носок и пятку добавлен карбон. и реально лыжи этого года имеют более жёсткий носок.. (во всяком случае судя по моим лыжам). хотя расходятся носки так-же как и прошлогодние, при сдавливании.
чтобы судить о надёжности надо смотреть статистику продаж и возвратов. (а она есть только у продавца и производителя.) надо помнить, что получившие брак пользователи трубят во все трубы на всех сайтах и тытубах, а большинство счастливых обладателях не бракованной продукции катаются и в ус не дуют.
к примеру если у вас облезут боковины это нормально или уже так себе?))) Проблема в любом случае есть, вопрос только в том, решает ее производство или и так сойдет т.к. процент обращений невысокий.
причём тут тип брака, я выше говорил о количественных показателях. брак есть у всех производителей, не важно что они делают лыжи или телефоны. вопрос соотношения качественных и бракованных изделий. зачастую в момент продажи брак невозможно распознать. вот и вопрос сколько пар продано и сколько вернулось, а это может знать только продавец. если вам попалась бракованная пара то это не говорит о том что вся партия брак, правильно?. выборка слишком маленькая для оценки..
Даже озвучу статистику - было предъявлено лыж с претензией на брак 6% от отгруженных. По всем лыжам была произведена либо замена, либо возврат денег. Допускаю, что еще 0,5-1% претензии не предъявляли в силу различных обстоятельств. Итого суммарно не более 7%. Мы считаем, что это много - поэтому на качестве в этом году сконцентрировались.
Лыжи этого года и прошлого отличаются конструктивно - для повышения качества. Новая коллекция поступит в продажу после проведения внутренних тестов. Тогда же и будет анонс.
Михаил, за ответ. На счет брака у Вас абсолютно правильный подход 👍 В целом допустимым считается 1-2%, но и с ним разбираются, особенно если он системный, а выше 3% могут на инспекции всю партию к приемке завернуть на переделку.
Константин, ваш комментарий абсолютно правильный, но кроме количественного показателя, есть и качественный. Могут быть замечания в браке малозначительные и на партию их в процентах допускается до 2, есть существенные с процентом 1, а есть критические и их должно быть 0. И мой комментарий был лишь о том, что каков бы процент не был брака, но с системными проблемами надо в любом случае производителю разбираться, что они с помощью заказчика и пытаются делать, как пишет Михаил.
Тогда надо так позиционировать целевую аудиторию для этих лыж.
26.09.2024 17:39
Мы предлагаем лыжи для спортсменов с хорошими характеристиками и отличной ценой, спортсменом, которые не могут позволить себе 24 тренировки по 18 км в месяц на лыжах.
А то какая нибуть спорт школа закупит у вас партию и будет сильно разочарована.
Мы так и позиционируем: достойные лыжи по отличной цене для начинающих и продвинутых спортсменов-любителей. Но не все слышат.... Как-то последнее время всё больше людей полученную информацию трактуют так, как им хочется....
Народ, как вы лыжи с промером жесткости покупаете?
25.09.2024 18:53
Как это удается?
Сегодня сделал заказ, указал а примечании требуемый ФА. В обед пришло письмо, что заказ можно забрать из магазина. Приезжаю на Павелецкую, продавец консультант выдает мне лыжи без наклейки с ФА. Я спрашиваю, где промер, он отвечает, что со склада лыжи приходят только с диапазоном по весу, наклейку с промером там удаляют. И вообще, что я тут права качаю, что при заказе в интернет-магазине заполнил (диапазон по весу), то и получил, других опций нет. При этом рядом с прилавком стоят лыжи с наклейками 97,98, явно ФА. Я спрашиваю, а это что это за лыжи и что за наклейки на них? Ответ: это лыжи не для вас. Плюнул (в переносном смысле, конечно), уехал.
Олег, эти лыжи не промеряются под точное значение FA. У них есть диапазон жесткостей, по ним и предполагается заказ лыж. На лыжах есть служебные замеры лыж - для того, чтобы мы могли подобрать их в пару максимально близко. Но не надо предъявлять требования к лыжам за 17 тыс. такие же как к лыжам за 70 тыс. Если хотите промера лыж - пожалуйста, оплачивайте 1000 рублей и мы сделаем промер. Но за каждую пару нужно будет оплатить отдельно.
Еще раз: мы предлагаем лыжи для спортсменов с хорошими характеристиками и отличной ценой.
И не надо пытаться ими заменить SPEEDMAX HELLIUM. Про стиль общения с клиентами в магазине завтра выясню.
Тем более, что они есть у меня. Я ищу тренировочные лыжи, поскольку Хелиум мне жалко коцать осенью и весной. А тренировочные могут весить побольше, катить похуже. Но по жесткости (мое имхо конечно) не должны быть "досками" или "рессорами", т.е. должны быть примерно той же жесткости, что и соревновательные. А то, что они через год, вероятно, развалятся, так на то и цена, туда им и дорога.
Ориентируясь на эти диапазоны. Они оказались "досками". На них дочь сейчас катается, которая на 20 кг меня легче. Она любитель и вполне с лыжами справляется. Плюс на форуме многие писали, что подбор лыж по диапазонам неправильный, они чересчур мягкие. Именно поэтому многие авторы, в том числе в этой ветке и пишут, что при выборе Флешей лучше ориентироваться на ФА. А как ориентироваться, если наклейка с ФА на лыжах отсутствует, да и соотношение между ФА и весовыми диапазонами в таблице жесткости тоже непонятно? Во всяком случае официальной информации от Скивокса я не видел.
что Брадос - это black box по всем параметрам - жесткости, качеству, сп, конструкции, смещению центра тяжести и тп
Это Балабаново, после интервью с директором этой фабрики вообще окончательно все встало на свои места. Там про объемы, там про другую бизнес модель вообще.
А Скивакс - это заказчик, маркетинг и продавец, не более того, который никак не влияет на качество изделия ни в каком виде и повлиять - не может. Только гарантию дает и держит, здесь молодцы. Но за качество он никак не отвечает.
По сути, проблемы было 2 - неверный подбор по жесткости и отклеивание ламината по бокам. И первую из них первопроходцы вычислили довольно быстро и знанием поделились. Структура вполне рабочая, пдастик нормальный, разбежка цт имхо на уровне многих других брендов. Что еще не так? За свою цену отличные тренировочные лыжи. Я на них лучшую коньковую гонку в том сезоне пробежал. Да, сдал со страху по довольно мелкому поводу, а потом жалел, ибо по скольжению и работе очень нравились. Сейчас снова купил..
Если уж совсем в дебри уходить, то понятие FA свойственно только лыжам FISCHER. И вы экстраполируете это понятие на BRADOS. Корректно ли это?
Лыжи обладают жесткостью в диапазоне. Промеры были доверены фабрике, после нескольких ошибок мы промеры делаем самостоятельно. Но не выверяем FA или кг, а подбираем пары с одинаковыми характеристиками и выявляем их соответствие к той или иной группе жесткости. Да, если клиент пишет: "пожалуйста, подберите лыжи примерно на 95 кг", то мы можем подобрать лыжи с примерно такой характеристикой внутри группы. Но выполнять запрос: "Нужны лыжи с FA 91" мы не будем.
Специально обученный менеджер на складе руками жмет? А что за промер жесткости на сайте Вы предлагаете на флекстере за 1000 р? Не FA и HR ли там измеряются?
А я, получается, некорректно экстраполирую.
Предлагаю на этом дискуссию закончить, про свою возможную покупку я все выяснил, пока что отложу, не хочется снова купить "кота в мешке".
1. Да, у нас етьс такая услуга. И мы её оказываем всем желающим. Платите и проведём замер. 1 пара - 1 тыс.руб. Замерять будем то, что даст клиент. В этом случае нам без разницы, что замерять. Поучаем результат в кг (не FA!!!) и значение HR.
2. Лыжи в пару замеряем флекстетсером электронным. Там есть режим быстрого замера: указывается весовой диапазон спортсмена. Вот так и подбираем в пару.
Дискуссию мы уже в прошлом году на эту тему и начинали и заканчивали. Давайте и в этом году поставим точку. До следующего года, видимо...
Определение FA: FA — это количество килограммов, которые нужно приложить в 7 см ниже точки баланса, для сжатия лыжи до зазора в 0,2 миллиметра. Цитата с сайта Скивакс: В результате теста предоставляется вес, необходимый для зажатия лыжи до остаточного зазора 0,2мм, а также значение HR.
— Хорошо, тогда расскажите, что же всё-таки такое FA?
Ханс берёт лист бумаги и начинает рисовать.
— Смотрите, вот это — баланс лыжи, вот это — точка приложения усилия в 7 сантиметрах от точки баланса.
— А почему в 7 см?
— Мы считаем, что гонщик прикладывает максимальное усилие к лыже в районе подушечек стопы, то есть примерно в 7 см от точки баланса. Итак, крепление находится на точке баланса, но давление мы прикладываем не в точке баланса, а там, где располагаются подушечки стопы. Мы увеличиваем силу давления до тех пор, пока зазор между поверхностью стенда и лыжей не составит 0,2 мм (на толщину мази). Смотрим, каким весом надо воздействовать на лыжу, чтобы получить этот зазор в 0,2 мм? Например, к классической лыже длиной в 207 см нам нужно приложить усилие в 42-43 кг для того, чтобы под колодкой остался зазор в 0,2 мм. Вот это и есть величина FA. Потому что для того, чтобы полностью задавить эту лыжу, чтобы выбрать этот зазор в 0,2 мм, конкретно этой лыже нужно дать дополнительную нагрузку ещё в 5-6 кг сверх этих 42-43. Теперь понятно, чем FA отличается от веса, необходимого для полного задавливания лыжи?
А в чем проблема использовать всеми признанную маркировку?
24.10.2024 17:44
Тем более. если рассчитываете на спортсменов. FA понятен и общепринят. Меряете вы по сути именно его. И это не индекс, это вес. Не лыжника, но прилагаемый к лыже. Так как у других компаний пишут именно вес лыжника (Саломон, Атомик и др)
А у Фишера пишут диапазон, потому что спортсмен под свей вес может не найти в магазине точное соответствие, но плюс-минус несколько килограмм не будут принципиально влиять на подбор лыж под вес спортсмена.
Доля в мировых продажах лыж порядка 30% и порядка 70% подиумов это лыжи Фишер. Поэтому очевидно, что есть лидер рынка и логично ориентироваться на него. И этот показатель имеет определенный смысл. отличный от указания веса гонщика.
Из интервью с руководителем отдела по разработке гоночных лыж компании "Fischer" Хансом Хубингером
— А можно дурацкий вопрос? Почему всё-таки нельзя на лыжах писать жёсткость в килограммах, а не в этих мудрёных FA?
— Мы много и долго обсуждали этот вопрос — писать килограммы или FA. Но как мы говорили — если человек придёт в магазин и увидит не совпадающие с его весом килограммы на лыже, он их не купит. Но по факту в зависимости от техники катания эти параметры могут меняться — с хорошей техникой можно и нужно брать более жёсткие лыжи, на бóльший вес. И наоборот. На наш взгляд, человеку, разбирающемуся в предмете, технические параметры (FA и HR) дадут больше информации о лыжах, чем просто вес в килограммах. Продавец должен знать технические характеристики данной лыжи и должен уметь в разговоре с покупателем в зависимости от уровня его подготовки и физических данных дать ему рекомендацию по отклонению в ту или иную сторону.
что когда был ещё совсем несезон, и лыжи покупали мало, можно было найти и промерянные лыжи в магазине на Павелецкой.
Если же сейчас промерянных там нет, я бы попробовал руками на сжатие те лыжи, что стоят с наклейками, и подобрал бы чуть мягче/жестче из тех, что без наклеек.
Просто подобрать нужно по жесткости. Я в прошлом году купил себе по таблице Скивокса на 75 кг, а они дочери зашли, которая на 20 кг меня легче . Ростовка только не ее, для нее длинноваты. Ну и я иногда даблом на них катаюсь, мягкий конек, эластичные концы, по свежевыпавшему снегу, в -6 и ниже, хорошо.
если ни в горку не работают, ломать технику свою только имхо у меня есть Onski , это вторая пара. Первая ушла в небытие после катания по льду, боковины расклеились. Теперь вот жду снег что начать катать на второй , усиленной и более жесткой паре. Но только вкатка, тренить буду на хороших ))
прошлый год брал лыжи 188 Н1, брал осенью. не в курсе первая или вторая партия была. просил подобрать лыжи с низкой колодкой на вес 90 кг, что и было сделано. откатал сезон (любитель). есть ещё 2 пары других лыж, в этом году выставил на продажу, иксумы уже проданы (не стал дожидаться продавленного скользяка, как у кореша, про которого писал раньше здесь, оказалось случай далеко не единичный, а платформа уже начала крошится, хотя крепы пока держаться ), вместо них взял флэши вторую пару пожёстче и подлиньше. в этом году попросил подобрать на жёсткую трассу 193 ростовку. лыжи явно жёстче. колодка слегка выше. всё как просил.. осталось подготовить и дождаться снега. СкивАкс идёт на встречу, предлагает приличные лыжи по хорошей цене (озон 15.5 тр) лыжи платформа крепы, за столько же продал пятилетние простые иксумы. прошлый год практически всегда флэши ехали не хуже чем обе мои пары других производителей. ну были у кого то проблемы с качеством, но вроде всем поменяли, деньги вернули. в этом году сделали работу над ошибками. вторую версию готовят. что ещё надо-то?
Я брал в прошлом году из первой партии, год лыжи продержались без проблем. Что можно отметить по ним по моим наблюдениям 1) Очень хорошо катят по мягкому свежему снегу, в прошлом году у нас были постоянные снегопады всю зиму и это был просто отличный плюс 2) По жесткости я взял 193 размер М2 (на 82-83 кг) и долго думал, а может лучше H1 взять, но потом взял попробовать их и понял, что мне они уже очень жесткие по средней готовности трассе. Может по жесткой трассе и лучше Н1, но М2 мне больше подошли. 3) А по работе в гору, то они отлично работают в длинные подъемы малой и средней крутизны, но в резкие короткие подъемы они не работают совсем, со временем к этому привыкаешь, но это главный их минус
Здравствуйте. В Вашем сообщении прямая зависимость возведена в особенности лыж . Если Вы берете лыжи помягче, то да, они будут плохо ехать в крутую горку. И именно потому они хорошо ехали по мягкой трассе. Именно поэтому в таблице фишеров такой разброс по жесткости трассы. Вообще хотел бы напомнить, что покупая не топовые лыжи (без парафина), даже с промерами и FA имеет смысл всегда проверять с листочком на ровной поверхности, т.к. помимо проверки промеров (всякое бывает. могут и наклейки перепутать) можно определить эпюру лыж, которую никакой FA Вам не покажет. И это гораздо правильнее чем жмакать руками. Лыжи же без транспортировочного парафина? Надеюсь, в Скиваксе есть ровная чистая поверхность достаточной длинны в бесплатном доступе на 1-2 минуты? Или пол - плитка
193 M2 пришли прям очень мягкие по первому впечатлению. Встал одной ногой и задавил колодку почти в ноль. Вес 80 без экипа. Так и должно быть для этой жесткости?
Вообще я раньше думал, что для любителя- если вот встал на лыжу одной ногой, и не задавил именно что “в ноль" (не почти, а совсем-совсем в ноль), то жесткость всё же плюс-минус нормальная?
Рекомендации на сайте, думаю, соответствуют уровню примерно 2-3 разряда, как и позиционируются эти лыжи Скиваксом?
Может тогда стОит доработать таблицу по аналогии с рекомендациями по установке креплений. Мне нужны были лыжи большей жесткости, чем рекомендовано в таблице.
видимо действительно имеет смысл, но Михаил Никифоров обычно пишет, что мол слишком много хотят от лыж за эти деньги.
У меня гипотеза, что Скивакс намеренно хотят оставить пространство для каких-нибудь “Brados Cup of the Universe Thunder Carbon“ стоимостью ближе к RCS, где всё будет точно промеряно, лыжи с мельчайшими недочетами отбракованы и т.д.
То есть им не очень интересно делать столь дешевые лыжи идеальными.
Я понимаю позицию скивакс по точности подбора - затраты на точный подбор будут слишком высоки для этой ценовой категории, поэтому в заказе указал диапазон фа 107-115, судя по пометке на бланке, получил 110, не проверял ) Но настойчивость в рекомендациях под вес брадос-1 по прошлому сезона не понимаю - их коррекция никаких затрат не несет, можно же просто всю шкалу сдвинуть. Ну значит такова их экспертная позиция, ок. Сейчас новое поколение брадосов, все надо заново тестировать, лыжи все-таки отличаются - если колодка похожа, то носки точно более жесткие, что должно дать больше устойчивости более мягких лыж.
"Задавил колодку почти в ноль" - в этот-то и суть, что вы не задавили колодку "в ноль". Особенность конструкции этих лыэ в том, что они сначала легко сжимаются, а в последней фазе становятся резко жестче. Этим они отличаются от некоторых других производителей, где сжатие происходит более равномерно. Таблица соответствует истине, ничего дорабатывать не надо - над таблицей работали специально и сделали ее нормальной изначально.
Здравствуйте. Сейчас посмотрел апрельское видео из Челябинска, где были продемонстрированы желтые брадосы на сезон 2024-2025 года с двумя желобками и сказано, что это именно новая перспективная модель. Я так понимаю, от этой идеи решили отказаться и пока идут с одним?
а зачем 2 желобка? были у меня росси с 2мя желобками, ни чего удивительного не увидел.. атомик по моему делал модель, на холод и жёсткую трассу, но чёт тоже не прижилось.
Возможно такой маркетинговый ход.. Да , Атомик делал, на холод и жесткую..была такая пара и у меня(HT) . Что интересно, по факту моя пара была никак не на жесткую(и со слов сервисёра тоже).
выдавала на вес спортсмена 80+ жесткость H2, поэтому неудивительно, что лыжи "задавились". М2, если память не изменяет, были до 72 кг (но это из самой первой партии, до обновления). Возможно они Вам и попались.
на озоне в карточке данного лыжного комплекта в разделе вопросы, есть рекомендации специалиста SKIWAX по подбору нужной жесткости этих лыж. Там уже вариантов сочетания рост/вес, думаю больше 100)) поэтому найти похожий вариант не составит труда
насколько понимаю, на сл сезон в планах холодные лыжи. сомневаюсь что в один год две модели презентовать будут. в этом году исправленные флеши, пока в старой расцветке, в ноябре обещают новую.. но сменится только расцветка.
Лыжи этого года изменились по сравнению с прошлогодними. В том числе и конструкционно. Да, лыжи FLASH желтого цвета этого года не будут отличаться по характеристикам от FLASH 2.0 - но от прошлогодних они отличаются сильно.
Михаил, подскажите на новых pro+ планируется клееная нис платформа на сл сезон? вообще есть планы на изменение конструкции? брать сейчас или осенью? учитывая что в этом сезоне использование уже не планируется?
Отзыв о данном лыжном комплекте Брадос + платформа + крепления. Лыжи Н1 193см, под голый вес 77-78кг. Крепления в ноль и судя по измерениям скоба почти в точке баланса. Лыжи перед катанием обрабатывать не стал. Получилось их попробовать в лыжном тоннеле на УТЦ. Снег там не самый катучий и трасса в целом достаточно рыхлая. На равнинных участках и спусках лыжи катили на удивление хорошо. В подъем я их не понял. Возможно причина во мне, т.к. первый выход на снег после роллеров. Может надо крепление назад будет сдвинуть. Короче, в подъем как то туго они заходили. Даблом в лыжне ехали средне, а вот не в лыжне прям хорошо. Из косяков - отлетел кусочек ламината на носке, хорошо хоть не очень большой, но досадно. Надо следить, чтобы дальше не пошло.
Резюмируя, пока очень неплохо и если бы не скол ламината, то вообще хорошо)) ну а дальше будем посмотреть))
Здравствуйте. У нас с Вами сейчас одинаковый вес. Но я заказал себе брадосы М2 в ростовке 193. Лежат на почте, ещё не получил, вернусь домой только завтра. И снега нет пока. Поэтому вопрос к Вам. По жесткости по Вашим ощущениям H1 нормально? Не промахнулся ли я с выбором? По поводу скола на ламинате. Я себе уже банку эпоксикаучукового клея купил, для шпаклёвки)
Тут мне сложно, что либо рекомендовать. По моим ощущениям Н1 нормально. Подошел бы М2 или нет не знаю. Я при заказе на озон указал свои параметры и мне порекомендовали Н1
Подскажите, если сравнивать брадосы с юниорскими Fischer Carbonlite - что будет лучше? Т.е. как бы немного переплачивая за Фишер, получаем лучше скольжение?
В бюджете брадосов в магазине есть еще вот такие лыжи: Salomon RS8, RS7 Rossignol Zymax IFP Salomon Equipe 8 Vitane Они будут на уровне брадосов или хуже?
По моему опыту, если Brados правильно подобраны и без брака, то это отличные лыжи, едущие на уровне топ. Юниорские Fisher не являются удешевленными копиями взрослых моделей, перечисленные ниже лыжи других производителей как минимум тяжелее Brados. Но выбирать и в конечном счете катать Вам. А по использованию мнения у всех разные, кто то плюется от балабановских лыж. Я же используяю 2 пары доволен.
У нас данных лыж абсолютно нет нигде ) Только заказать можно. Да и непонятно, как их брать и с какими параметрами: вес считать в экипе или без? Нужно ли брать пожестче + 10 кг к весу?
сложно покупать удаленно. Я бы посоветовал поступить так, подобрав пару по таблице жесткости из наличия на сайте skiwax, дополнительно оплатить промер на их флекс тестере (1000 руб было) и указать под какой вес вам подобрать лыжи. Мой опыт, рост 180см, вес в экипировке 86кг, пара на жесткую трассу, измерение на флекс тестере в магазине Скивакс, ростовка 188см, FA 104. HR 2.3. Пара хорошо работает на жесткой трассе, отличная курсовая управляемость, на мягком снегу, особенно в подъем носки втыкаются. 2-я пара ростовка 193см, FA101, HR 1.8 хорошо работает по мягкой трассе, на бетоне кажутся слегка мягковатыми и хуже курсовая управляемость на жесткой трассе. На BRADOS обязательно ставить крепления на платформу NIS или IFP для возможности сдвигать крепления.
Здравствуйте! Есть кто катает на брадос с 2мя желобками? Являются они бюджетным заменителем росиков на жёсткую трассу? Я новичок, техника на уровне 10й раз на лыжах, но на укатанном снегу, когда днём +2 а вечером -6, мои air carbon рыскают невероятно, стопа начинает болеть спустя 3-4км, пока не понимаю как исправить это, естественно нужно поднять технику но и лыжи нужны, чтоб ставить её в такую погоду
Лыжи надо другой конструкции или флэши хотя бы на больший вес.. желобки, как уже написали, не о чем .вам судя по всему лыжи мягкие.. колодку задавливаете и лыжа крутится вокруг центра приложения силы..
насчёт задавливания вы скорее всего правы. Касаемо техники и то что не помогут 3 желобка - занимаюсь всего месяц, в плане стабилизаторов развиваюсь на балансировочной подушке. Лыжи 188 н2, я 177 89кг. брал с промером 90кг, тест бумажкой прошли но я без экипа был, сжать руками их не получается. Техника будет улучшаться, а лыжи к следующему сезону на 95+ подберу, возможно как раз 2х желобковые))
Я бы как начинающий, начал отрабатывать технику на не слишком скользкой трассе. Если давно не было снега и все укатано, как у нас было этой зимой, искал более снежное место на льду водоема, там где лыжей можно отталкиваться. Когда снег выпал, то проще, лучше по рыхлому, лишь бы носки лыж не цеплялись
Но кроме вс и пн. Соответственно если в субботу прошли соревнования, то до дня вторника на трассе бетон, ну если и снега не было. Вчера по свежей катал, кайф
Я прошлогодние брал на 90 кг 188см. этого года 193 просил подобрать на 95кг и жёсткую трассу . в трусах 86 кг.. этого года заметно устойчивее на бетоне. Прошлогодние были хороши в начале сезона, когда после болезни весил 82.
Катаю 3раза в неделю, 2 раза с товарищем лыжником 13-15км и 1 раз платно с тренером, ну там порядка 3км выходит, так как на месте практически. И под стопой всегда седые лыжи, хотя чищу и готовлю перед каждым выездом жидким парафином, либо start либо ваюти Полар, от температуры зависит. В лыжне, присев на спуске, прям чувствую каждую неровность всей стопой. Лыжи этого года, матовые.