Трансляции
  • 12 декабря, четверг
    • 09:30
      Биатлон
      Чемпионат России, 20 км, индивидуальная гонка, муж.
    • 12:30
      Биатлон
      Чемпионат России, 15 км, индивидуальная гонка, жен.
  • 13 декабря, пятница
    • 19:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, командный спринт, своб., жен./муж.
  • 14 декабря, суббота
      Биатлон
      Кубок России, 10 км, спринт, муж.
      Биатлон
      Кубок России, 7.5 км, спринт, жен.
    • 19:10
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
  • 15 декабря, воскресенье
      Биатлон
      Кубок России, 12.5 км, гонка преследования, муж.
    • 10:40
      Биатлон
      Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
      Биатлон
      Кубок России, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 13:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 20 км, индивидуальная гонка, класс., муж.
    • 15:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 20 км, индивидуальная гонка, класс., жен.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Интервью профессионального норвежского лыжника по тренировкам

26.07.2024 15:46
Отсюда (пока не замедлили, заблочили)

Тезисно:

Увеличил объемы с 800 до 1000 часов.

Заменил большое количество threshold sessions (тренировки до какого-то порога) более интенсивной работой в 5й зоне (90% МаксЧАСС) и таким образом повысил свой МПК с 72 до 82 (Карен прав, МПК повышается тренировками).

Интервалы на МПК делает минимум раз в неделю - работа на 6-7 повторений по 5 минут 90% ЧссМакс. В течение этих 5 минут предпочитает достигать наибольшей интенсивности в середине интервала.

Тренит 4-5 часов в день (после интервалов катает на роллерах в средней интенсивности)

Критичен, говорит, что у него плохая техника, поэтому не топ. Также признает, что плох на спусках.

По силовым, говорит, что до сих пор нет полноценной силовой тренировки в календаре. Пробовал разные методики, результата особого не дали. Хватает жестких даблполлинговых сессий (3 раза в неделю). При этом признает, что по хорошему, надо бы делать и силовые. В школе занимался силовыми, жал от груди 90 кг, подтягивался 28 раз и тд, но имел худшие результаты в лыжах.

По низкоинтенсивным тренировкам говорит, что лучшие результаты во второй зоне (72-82%), чем первой (60-72%).

Совет другим - мощность, объем, повышение МПК. Считает, что переоценено значение threshold sessions. Вспоминает Карена и говорит, что невозможность увеличить МПК это миф.

Использует более длинные палки (до 95% от роста), говорит, что с ними можно дольше ехать КООХ в подъем. Также помогают в гонках на сыпухе. Но также будет использовать и поменьше, в зависимости от трассы.

По продолжительности тренировок предпочитает длительную на 5-6 часов перед днем отдыха.
  • Просмотров:7774
  • Комментариев:349
  • Рейтинг: +14 +14 0
Все это давно известно и очевидно,
26.07.2024 16:13
в том числе и про развивающие интервальные тренировки раз в неделю. И про длинные, в рост, палки для даблполлинга.
Для любителя, при сохранении этой схемы, вполне достаточно порядка 550 часов объема в год, чтобы выйти на уровень мировых лидеров в своей возрастной группе. Проверено на практике.
Более 550 часов будет трудно потянуть, учитывая необходимость зарабатывать на жизнь, содержание семьи, инвентарь, поездки.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
тема нужная
26.07.2024 17:54
но для меня несколько отвлеченная... Поскольку уже  не интересуюсь ни планами 10-тысячников, ни скоростной техникой лыжных ходов. С удовольствием бы почитал, сравнил подготовку любителей своего возраста уровня 3:20 на марафоне с тренировками от 6 часов в неделю и ниже .
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
так результаты-то выросли?
26.07.2024 18:27
МПК-интервалы довольно острая тема, в середине нулевых с подачи Бьорген и ее тренера в Норвегии было повальное увлечение. А 2-3 года назад читал мнение, что ими загубили целое поколение молодых.
Самдаль, тогдашний тренер Бьорген потом оправдывался (у Марит потом был серьезный спад), что нужно было поднять ее МПК до уровня элиты.
В общем, для молодых и аккуратно )
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Ну да, он же там
26.07.2024 19:17
На местном марафоне неплохо выступил и в скиклассикс отсвечивал периодически.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Расшифрую
26.07.2024 21:06
threshold sessions
Пороговые тренировки.

Это в ту тему, что я поднимал: "dead zone hr"

У норгов очень много работы в зоне 3 - их зона 3 кончается на ПАНО.

А у бирки введена отдельная "dead zone" с рекомендацией "не использовать!"
Она начинается от зоны 2 и кончается возле ПАНО. Т.е. все threshold тренировки по бирке - это от зоны 4 и вверх если по-норвежски.

Перефразируя его слова - исключил из тренировок зону 3 и начало зоны 4.
Что значит : исключены типы тренировок "пирамидальная" и" пороговая", оставлены "базовая", "полярная" и HIIT.

Интересно то, что в этом году с мая я сделал также - строго по плану и зонам бирки.
И эффект чувствую сам - год назад я не мог такого делать, как сейчас, особенно в жару.  
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
threshold = ПАНО, обычно так подразумевают
26.07.2024 21:42
threshold sessions - тренировки на и чуть выше ПАНО.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Ага
26.07.2024 21:53
Об этом и писал в той теме и тут - план бирки исключает тренировки на ПАНО чуть меньше, чем совсем:
Их зона 3 - это "всеобщая" зона 4, выше ПАНО.
А самое интересное, что эту зону они позиционируют, как Birkie zone, т.е. на ней бежать марафон и всё, что более 5 км.
Следующая их зона, 4 которая, это зона 5-км
А последняя, 5-я, зона - это спринт.

Я из-за майских переделок под бирки, с настройками intervals.icu и его слпряжением с моими suunto чуть не рехнулся.
Нет в суунто 6 зон совсем, а с dead zone нужна именно 6-зонная программная модель.

Лучший вариант пока - 3я как есть, а суунтовская 5я - это 5+6 intervals.icu и сами цифры либо в голове держать приходится, либо в плане тренировок вручную целевой пульс указывать, чтоб часы показывали.
А 3ю исключать везде в программировании тренировок.  
))
26.07.2024 21:38
И кстати, это же точно так у бирки:

1.интервалы минимум 1раз в неделю всегда, даже в неделю восстановления.

2.После подготовительного периода, все интервалы от 5-6 минут, не меньше, а за месяц до марафона - по 15 минут.

Я "в теме про питье" и сдох как раз на втором за неделю 6х6 (3х(2х3) + 3х6) в зоне 5+ по жаре

3. Силовые - только дабл и турники с приседами, планками и отжиманиями...

Может он план бирки почитал???)))  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Насколько я понял
26.07.2024 21:46
Его братья Сундбю тренят.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Кстати
26.07.2024 22:11
Использует более длинные палки (до 95% от роста)
Если примерить по себе - на мои 182 это 172 см палки. Я пробовал такое - очень высокая стойка и, зачастую, они были "домиком".
Сейчас у меня 163 - 90%

Интересно, как у него в подъем получается с более длинными палками, если даже по законам геометрии в подъем должны быть короче? ..
Надо видео с ним поискать зимнее..  
Там же в видео
26.07.2024 22:46
Все есть, вырезки с марафона. Палки длинные.
Интересно, как у него
27.07.2024 05:01
по мимо геометрии вспомните механику с ее рычагами. Ведь никто не заставляет в подъем палки ставить вертикально.
Валерий, по зонам хочу спросить
27.07.2024 01:20
Если 2 зона это до 82 %, а 5 зона 90% чсс Макс, то что приходится на 3 и 4 зону? Как-то мало им места остаётся  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
TriSkiRun,  "норвежские" зоны
27.07.2024 05:13
Вячеслав, эффективное время
27.07.2024 09:59
Работы очень интересно, а как для гонок. Вот марафон получается надо ехать во второй зоне, ну а профикам в третьей.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вот в этом
27.07.2024 15:06
Весь прикол:
бирки утверждают: марафон это их третья, т.е. норвежская 4я зона.
Я честно скажу - у меня не получилось за все 1.5 марафона прошлой зимой это.
Как не крутил, а средний чсс был мойПАНО-5чсс= 147 уд/мин.
А по требованиям бирки должен быть 152-155. Либо готовность низкая, что я не исключаю, либо излишне берегусь, т.к. ЧСС на марафоне контроллирую
У меня с пейсингом беда
27.07.2024 17:42
Я средневик по физиологии, мне длина тяжело идёт, и все марафоны у меня прошли с завышением и последующей расплатой. Но профи четвертую должны тянуть, мне кажется, тем более им всего два часа ехать и часть проходят легче, разделок то нет нынче.
Клэбо
27.07.2024 05:17
Обожает на своем блоге выкладывать видео своего лактатомера с цифрой 3.0 ммоль/л (их третья зона)  
Спасибо, Вячеслав,
27.07.2024 06:39
Многое пояснили. Прям захотелось лактатомер купить - свои глянуть. Очень интересно.
Интересно, но довольно накладно
27.07.2024 09:55
Прибор ещё ок, но вот полоски... Считал когда то давно, когда самому интересно было, решил, что блажь для любителя, из за стоимости - всегда есть что то за получающуюсч сумму (с учётом полос вдолгую), что полезнее, например ещё одна пара лыж или порошки.
Ага
27.07.2024 15:02
Я так и не купил, хотя очень хочется: даже на авито - с полосками от 25к получается... (((
За 25к
27.07.2024 18:43
Нафиг нужно) думал на Али уже чё сделали, но не ходовой товар. Ладно, тогда от максимального будем двигаться)
это деза )
27.07.2024 20:52
ю
Видео
27.07.2024 23:38
На стадионе в камеру показывает - в комментах еще народ потыкал "вмего лишь 3.0" и "почему не розовый, а синий" , на трэдбане тоже. Еще там несколько.
Если брать в абсолютном выражении, то разница огромная.
27.07.2024 11:02
В пределах 82% можно ехать несколько часов, а за 90% обычно хватает на несколько минут.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Рн
27.07.2024 12:21
развивающие интервальные тренировки раз в неделю.
Александр Васильевич,
не только в интервальном режиме но и в непрерывном.  этому есть и биологическое обоснование ( ВНИИФК) и  математическое ( Новосибирский Технический универ ) речь шла про недельный микроцикл.
Есть ещё белее эффективный -;двухнедельный микрик. Это, когда в начале микроцикла, в первый день делаем развивающую ( переходящую)в непр режима, а во второй развивающую в интервал режиме. Остальные непрерывные в двехнед. микроцикле выполняются в удерживающих режимах а интервалки по принципу импульсного воздействия нагрузкой на организм от профессора Бойко.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Вот
27.07.2024 14:59
На картинке графическая реализация плана Birkie TP в системе intervals.icu с 12 августа по начало вкатки - 29 октября.
В этом году я исключил собственные корректировки и сместил его на 3 недели - план расчитан на марафон в конце февраля, а мой первый - в начале февраля.

Отчетливо читаются Микроциклы по 3-4 недели, в зависимости от типа: аэробные объемы, анаэробная работа и тд
Между пиками - недели восстановления.

В принципе он так и построен: каждую неделю в любом микроцикле идет нарастание нагрузки.
Понедельник - всегда день отдыха.

Гк
27.07.2024 17:27
Сколько профессиональных атлетов, столько и ими выдуманных  методик, или, кто во что горазд.
в любом микроцикле идет нарастание нагрузки.
Это противоречит закономерностям , связанных со спортивной биологией.
Никаких - чем дальш - тем больше в пределах микроцикла.
Каждый микроцикл, по науке, должен начинаться с развивающей ( переводящей) нагрузки, что и является стрессом., который, посредством дальнейших удерживающих нагрузок, мы превращает в новый уровень работоспособности или микропик формы, который аккумулируется в организме и после очередного микропик. приростает новым, более качественным микропиком. И так далее, как снежный ком, что приводит с стабильному , ежемесячному росту здоровья и результата, полностью блокируя адаптационный криз. Никаких сбоев под названием: функциональные ямы. Так работает биологически обоснованный принцип резонансного воздействия нагрузкой на организм, на совести которого чемпионы мира и один из рекордов мира , который держится , если не ошибаюсь, с 2013 года. Существует ещё один принцип - принцип интегрального воздействия нагрузкой ( суммарный эффект нагрузок ) который предусматривает две заподряд развивающие нагрузки ( одна сегодня другая завтра ) Тут мы выходим на пик формы раз в 4-е недели ( мезопик ) Каждый мезоцикл отрабатывается на своем скоростном режиме, выдавая каждый раз новый, более высокий результат . То есть, происходит ежемесячный рост скорости - максимальный, который может выдать организм. И так из месяца в месяц, из года в год ( всего 9 раз за год )  когда этот рост прекратится - зависит от  уровня одаренности атлета.
Вот что такое биокибернетика, т е , последнее слово в области спортивной тренироки.
P.S.
Существут ещё один - третий принцип воздействия нагрузкой на организм - импульсный. Он тоже связан с программированием, но только конечного результата ( скорости) который соответствует нормативу 1-го разряда, кмс и т д  
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Хм...
27.07.2024 22:18
Каждый микроцикл, по науке, должен начинаться с развивающей ( переводящей) нагрузки, что и является стрессом
Я в таком виде не смотрел на них...

Реально там так:
Пнд - всегда выходной
Вт - всегда интервальная
Ср - в зависимости от недели аэробная/силовая
Чтв - в зависимости от недели аэробная/интервальная
Птн - в зависимости от недели аэробная/силовая
Сб - всегда длительная
Вск - всегда длительная.

Если исходить из контекста, что интервальная по мгновенному стрессу выше длительных - то Вы абсолютно правы.

Я же исхожу из "очков стресса" - TSS:
Любая интервальная всегда до 1 часа и TSS не может быть более 100.
А при длительных - запросто 100 переваливает.
Да и в целом оно совпадает - например те же 6х6 в зоне 4-5, набирающие до 50-60.TSS лично мне даются по "вечерней усталости" гораздо легче, чем 3 часа в зоне 2, набирающие 100-150 TSS
Очередное
20.08.2024 09:25
мини-интервью с победителем Марчи 2024. Мне со школьным знанием англ там все понятно. Что интересного почерпнул:

1) Рассказывает про 2 вида даблполлинга - а) кубкомировой с активным подседанием, но более энергозатратным, б) на более прямых ногах марафонский даблполлинг, менее энергозатратный. В этом году тоже отметил для себя, что многие стали на более прямых ногах толкаться, тот же Макс Новак, но больше нагинаться.

2) О новых лыжах Фишер ДП (спринт), говорит что скольжение с классикой одинаково, но очень хорошо работают в тягуны и подъемы. Я для себя так и предполагал, что для дп идеально подходят мягкие коньковые лыжи.

Также интересно объяснил, что в соревновательный период тренят только в первой норго-зоне, чтобы не тратить лишнюю энергию, необходимую для марафонов. Логично.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
на более прямых ногах марафонский даблполлинг
20.08.2024 18:31
Не перепутайте! Это не ОБХ, это отдельный вид ДП!:!:
Интересно
20.08.2024 20:02
У меня тут ютуб "всё". Только с впн и тп.
соревновательный период тренят только в первой норго-зоне, 
А как он это дословно объяснил?
По идее, это справедливо, когда во всем периоде есть гонки - они заменяют скоростную работу.
А если только марафоны, то это значит надо много марафонов? ...  
Гудбай дипиай и отключить flags
21.08.2024 09:32
Программисты уже не могут?)))
Можно и роутер настроить, отключить задержки dpi. Освоил восстановление резьбы, освоил и это.
))
21.08.2024 13:18
Это всё костыли, которые в силу ряда причин использовать можно не только лишь всем.
Мало кто вежливо это может, имея свой ГАП.  :D
Да и вообще, наверное, числа после 09.09, всё вернётся на круги своя.

А если не вернется, то соревнование между софтвером и хардвером всегда идет в пользу железа, и хардварный ГАП будет доработан с помощью того, что "владик" выложил на гитхаб сорцы, открыто показав нынешнюю глупость хардверщиков (например то,что host и Host в железе предусмотрены, а hoSt - нет, от этого я ржал еще при блокировке твитера и мордокниги).
Дословно так, что им марафонцам
21.08.2024 10:27
Первая зона все длительные (до 6 часов), и отдельно интервалы. Вторая зона летом - только технические тренировки.
Интервалы они делают на skierg. На сессиях skierg выдает 372-384 ватт в течение 5 минут.
принял
21.08.2024 13:18
спасибо!
Ему проще, чем Петру Миру
21.08.2024 14:56
Так как тому еще коньком бегать приходится, а там уже надо мпк повышать. В марафонском даблполлинге мпк не так решает, как адаптация организма к продолжительной и экономной работе в третьей норгозоне.
Кстати Петя Мир на прошедних соревах на роллерах вообще не отличился, хотя стартовал. Огорчен за него(
Т.е.
21.08.2024 16:48
экономной работе в третьей норгозоне.
Это на прямых ногах получается, так ведь?
Я, разумеется, в ДП совсем новичок, но именно на прямых ногах - да, 3я зона. Как только впахивать с подседом и выходом врех (чтоб пятки аж отрывались) - сразу 4-5я зоны
Ну тут такое дело,
21.08.2024 17:40
Если речь о подъеме выключатель в Мурманске в долине, там на любых ногах без 4й зоны в дабле не обойтись :D Другое дело Марча, там решающий подъем в конце и вот сэкономится до него, а потом создать отрыв перед подъемом, как это сделал Скауг-Матисен в этом году, - ключевое (если сами подъемы вывозишь плохо).
skierg
08.09.2024 20:30
Очень интересная информация. А есть здесь у кого skierg или его аналоги? Очень интересно - какие какие тренировки по скольку длительность, мощность.  Недавно приобрел, пытаюсь разобраться -  как лучше эффективнее заниматься на нем. Длительные пока особо не пробовал. Да и как соотношение со снегом непонятно
Всё, как и в ДП на лыжах
09.09.2024 10:22
Интервальные, дистанционные, скоростные и т.д.

Длительные рекомендую под телек или ютуб. И советую на любой тренировке менять темп/сопротивление/частоту и т.д. хотя бы каждые 15-20 минут, иначе быстро устаёшь морально от монотонности, а вариативность помогает это устранять.
тренажер
09.09.2024 13:43
Да я по часу пока делал - телек слышно плохо, наушники с аудиокнигой пошли лучше.
А не подскажете по мощности - сколько вообще нормальная? Сын попробовал - сказал, что даже на 1 скорости (от 1 до 10 сопротивление растет) труднее, чем по снегу на равнине. Выйти из 4 мин очень трудно, тогда как по снегу это обычный темп.
по сопротивлению
09.09.2024 17:08
Я работаю чаще всего на семёрке, а в целом в тренировках задействую диапазон от 6 до 10. Ниже шестёрки не ухожу, а саму шестёрку использую иногда для попеременного хода. Для дабла 7-10.

На единице "тяжело", может, потому что из-за низкого сопротивления не получается выдать нормальную мощность и приходится в высокую частоту уходить? Попробуйте на более высоких сопротивлениях поработать. Ну, уж быстрее 3 мин/500 точно там можно влёгкую делать, если ДП на лыжах ездили.
Мощность
09.09.2024 17:35
Я про 4 минуты имел в виду 1 км. А на табло дана на 500 м. Не привык к такой индикации пока. У вас оригинал SciErg? Я взял китайский аналог Vimdo и теперь сомневаюсь в его соответствии. И еще - если допустим 7 сопротивление использовать, то какая мощность на 5 км или на длительной? Не могу найти ничего конкретного по тренировка на нем. И данные с него скинуть не получается, приходится на бумаге с монитора записывать, чтобы какой-то контроль был
Насчёт аналогов не знаю
09.09.2024 20:23
У меня оригинальный Concept2. По идее, они могут отличаться. Но в любом случае, чисто по времени в лыжах я бы сравнивать не стал - на тренажёре при одних и тех же усилиях скорость (темп) будет показывать меньше, чем на лыжах.

Ну, для сравнения, как вы написали 4 мин/1км - это 2 мин/500м. Альвар Мюльбак делает примерно чуть быстрее такой мощности длительную на 3,5 часа. Интервальная у него на 1:40/500.

Я думаю, надо подбирать мощность для разных типов тренировок под себя, постепенно увеличивая её.
?
27.08.2024 15:36
Эмпирика, тем более копирование методики, к хорошему не приведет. Знания необходимы, хотя бы на уровне адаптированных публикаций Селуянова, Вертышева и пр. специалистов.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Что переносить??
27.08.2024 23:39
1000 часов в год? Вы точно хорошо подумали над тем, что написали?
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
А о чем, с-сно, пост, Валерий?
28.08.2024 01:18
Вы хорошо подумали, прежде чем запостить догмы? Вы тут, вроде как, специалист?
 Карен прав, МПК повышается тренировками
открытие…..
Это любительский форум
28.08.2024 08:40
Какой любитель станет копировать методику профессионала, 1000 часов, серьезно. Но с другой стороны, что плохого в понимании в необходимости тренировок в 5й зоне? Понятно, что осторожно.
Что касается мпк, то тут кому-то легче повысить, кому-то нужны действительно жёсткие трени для этого и это факт.
Ну
28.08.2024 09:22
Наверное, всё зависит от плана тренировок, целей и свободного времени
Какой любитель станет копировать методику профессионала, 1000 часов
у меня за 2023 набралось 780 часов , из которых специальных (лыжи/роллеры) - 260 часов на 2800 км

а за 8 месяцев 2024 уже 236 часов, из которых специальных (лыжи/роллеры) - 138 часов на 1450 км.

Т.е. в этом году будет общих часов в 2 раза меньше, а специальных часов (и километров) немного меньше.

Но в то же время из-за большего использования высоких зон чсс (больше интервальных и темповых тренировок) спортивная форма и энергозатраты предварительно выше - вкатка и зима покажут ;).
Шок-контент...
28.08.2024 10:21
У меня в 2023м 382 часа. Если у вас правда 780, то что-то вы явно не то делаете, давно должны на марафоне в 100 заезжать)

из которых специальных (лыжи/роллеры) - 260 часов на 2800 км

Не понял, а остальные часы это что?
:)
28.08.2024 12:02
Валерий, оценивая тренировочный объем нужно и отправную точку учитывать. Вячеслав так же не тренит 10 лет подряд)))
Тут с любой отправной точкой,
28.08.2024 12:23
780 запредельно. Если человек переносит 780 часов тренировок, то он явно уже должен иметь базу для этого, разве нет? Но я не совсем понимаю, о каких тренировочных часах идет речь, если специальных 260 часов. С учетом того, что в Мурманске зима дольше летнего периода. Может Вячеслав считает часы на охоте....Хотя и это много получается....для рабочего человека.
Хотел пошутить,
28.08.2024 13:21
что 780 часов с учетом времени проведенного на сайте журнала "Лыжный инвентарь". Затем решил, коль человеку 15 часов в неделю лыжи в счастье, почему бы не порадоваться за него? Его жизнь в кайф, пусть тренируется. Самому уже хватает 4:20, и тоже доволен :).
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Так лыж и роллеров
28.08.2024 13:29
У него треть от общих объемов, вот что удивляет..)
:)
28.08.2024 13:50
ну может все остальное это офп или функциональная работа (бег, вело, еще что-то)
остальное - ментальный тренинг )
28.08.2024 13:51
ю
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
может опечатка?
28.08.2024 14:07
не 780 а 380?
Думаю Вячеслав как увидит пояснит.
У меня тоже кстати за год тренировочных часов в районе 390.
Охренеть все монстры тренинга
28.08.2024 20:29
У меня где-то часов 280 за 2023 год, и по ощущениям это близко к пределу того, что я готов посвятить треням.
Владимир,
28.08.2024 20:37
У меня просто бывают длительные "покатушки" часов по 6, но это велосипед :)
Кирилл, я вел тоже учитываю
29.08.2024 09:24
Раньше катал редковато, но часа по 4 (мтб), в этом году чаще но часа по 2 -2,5 и побыстрее, лучше вроде заходит.
Ну вот мои 380-390
28.08.2024 21:23
Как раз тот макс рабочего человека 40 лет, 4-5 трень на неделе, после работы в будни около трех (если плохая погода, то дома силовая) еще две на выходных, иногда с утра пробежка. Так и выходит, но увеличить это в 2 раза нереально никак по всем канонам, это уже совсем другой уровень двух тренировок в день. Силовые не считаю, 1-2 в неделю тоже в будни вечером до 40 минут без ярого фанатизма. В принципе у меня никогда не бывает прийти с работы вечером и ничего не делать физически) Хоть 20 минут, но что-то поделаю перед жральней (кроме пятницы, когда ничего не делаю вечером).
Если бы у нас было достаточно знаний, мы бы могли работать тренерами.
28.08.2024 14:19
Но большинство здесь не столь продвинуты. Почему не взять готовую программу и не адаптировать ее под себя? Знания же приходят не только из книжек, но еще из опыта, наблюдения за другими людьми.
28.08.2024 18:36
Почему не взять готовую программу и не адаптировать ее под себя? 
Что значит «адаптировать готовую программу под себя»? Взять стандартные микро, макроциклы и варьировать обьем и интенсивность? А как быть с индивидуальными особенностями организма? С возрастом и увеличенным временем восстановления? Вот я и говорю - банальный эмпирический метод, без попыток разобрать физиологию. Сам треню исключительно по самочувствию, пульсомер самый простой (да и он уже не нужен, все свои зоны по дыханию определяю), никаких планов тренировок.
 Знания же приходят не только из книжек, но еще из опыта, наблюдения за другими людьми.
Согласен, но только наблюдения и анализ с адаптацией каких то элементов подготовки под себя с пониманием «для чего?», любое слепое копирование всевозможных « интервалов», даже «под себя», даст малый, а то и обратный эффект.
Полагаю, основной принцип для 50+ - исключительно по самочувствию, никаких планов и чужих методик, желательно с пониманием процессов, ИМХО.
Афигеть
28.08.2024 21:30
🤣🤣
Нет, парни, не опечатка и не ментальный тренинг.
Хотя термин клёвый, я запомню! Спасибо!

780 часов в сумме в год.
Специальные часы - это лыжи и роллеры.

А про остальные Кирилл абсолютно прав:
Общие - офп, турники, скандинавская ходьба, трейлы, иммитации, плавание ну и ходовая охота с собакой на белую куропатку, разумеется.

Отдельно отмечу по охоте, чтоб исключить вопросы
Снаряга, оружие и б/п - около 10 кг. Рельеф - наши сопки в тундре. Пёс - спаниель, не постоишь, только бегом с ним 🤣
Моя скорость на охоте 3-5 км/ч по нашему рельефу. Прохожу за день до 15-20км, пёс пробегает за 40 (по его gps-ошейнику).
Пульс - зоны 2-3 всегда и до 5 когда в горку.
Ставлю это аэробной нагрузкой.
И выматывает оно похлеще трейлов с палками.
то он явно уже должен иметь базу для этого, разве нет
База есть. Почему скорости нет на марафоне - единственное предположение: мало специальных интервалов и скоростных было.
В этом году всё изменил.

коль человеку 15 часов в неделю лыжи в счастье,
Моё расписание летом:
Пнд - выходной
Вт, ср, чтв, птн - 1.5 часа специальных тренировок в обеденный перерыв и 1-1.5 часа вечером - турники, сканди и тд
Сб, вск - 5-12 часов разного.
Например: с утра 6 часов охоты, вечером час-полтора роллеров.

Зимой проще:
Каждый день, кроме понедельника было 1.5-2 часа лыж. Но почти без интервалов.

Сейчас кардинально изменил всё - начал подстравивать себя под план Бирки, исключая по максимуму всё прочее.
Пёс меня уже не любит, ему скучно))))  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
2024 год
28.08.2024 21:39
Вот по нынешнему году
(ходьба - это сканди) и еще там по мелочи 13 часов есть - плавание, трейлы и тд.
А 7часов " другое" - это уличные тренажеры

Много у вас времени, Вячеслав,
28.08.2024 21:46
Что тут ещё сказать)
Просто
28.08.2024 22:05
Я очень удачно женился.)
Моё солнце все 25 лет брака считает - чем бы не тешилось дитя, лишь бы на пользу))

Курить бы еще бросить - вот тогда точно побегу хорошо)  
Мт
28.08.2024 22:12
noisy
Чужих  методик не бывает. Они уже давно известны . Их всего три: БОССТ- научно обоснованная система спортивной тренировки( принцип резонансного воздействия нагрузкой на организм ) Суммарный эффект нагрузок , отвечающий за выход на пик формы ( принцип интегрального воздействия нагрузкой на организм ) и программирование конечного результата ( биокибернетика ) В эту методику заложен принцип импульсного воздействия нагрузкой на организм. Недостаток у этой методики один: он применим к ограниченному числу циклических дисциплин. Например, кто гребёт один в лодке 200 м или бежит 400 или 800 , или плывёт 100м.
Применили бы эту методику к Юре Борзаковскому в своё время - быть ему рекордсменом мира !

Теперь , что касается методов...
Их всего 7 как нот: развивающий, поддерживающий , восстанавливающий ( всё три могут выполняться , как в непрерывном режиме, так и в интервальном ) креатинфосфатный , повторный , цпелостно приближенный ( эти три выполняются исключительно в интервальных режимах ) и банальная арифметическая прогрессия скоростных или пульсовых режимов. Первая более эффективно тренирует скорость. Работа на пульсовых режимах - это скорый адаптационный криз. Доказано наукой на практике в лице ученого Огольцова И Г.
Всё остальное - силовая работа , фарма и запрещённая фарма.
Дозирование выполняемого объёма в непр или повторном режимах, начиная с интенсивности ПАНО , определяет исключительно собственный организм. Это и есть - глубокая биология. Тренер планирует только скорость от максимальной , показанной сдесь и сейчас. Именно эта скорость ( результат) является самым объективным и самым индивидуальным состоянием организма атлета. И только её нужно тренировать для прогресса результатов в рамках системности, разбивая методы в предела методик, а методики в периодические системы на "просторах" макроциклов, подчиняя тренировочный процесс абсолютной управляемости - никакого хаотизиа. Каждый  метод должен иметь свое научно обоснованной место  в рамках микроцикла, а скоростной режим - время, относительно главного старта сезона. Всё остальное - хаотизм, отрицающий, что и когда надо делать, и для чего это  нужно делать...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Тут ниже
29.08.2024 07:37
про часы говорили, про важность их кол-ва... Важны-то они важны, но еще более важно качество и своевременность выполняемых работ. Плюс, устранение именно ваших индивидуальных проблем, будь то мышечные дисбалансы, плохая координация, отсутствие минимальной гибкости (чем грешат многие циклики), слабая аэробная база, развитие оксидации жиров, поднятие МПК и т.п.

И все это довольно сложно делать наобум. Например, ученик Митяева, выигрывающий престижные ультры, затрачивает меньше часов, чем некоторые здешние участники и связано это с тем, что идет целенаправленная работа по устранению слабостей, присущих именно этому атлету. На основе тестов и анализов, естественно.

Так что кол-во часов ни о чем не говорит вообще, может оказаться, что у человека процентов 30-40 трен. объема  просто уходят в песок, и эти тренировки никак не улучшают его спортивные показатели.

Например, возьмем Вячеслава ssh, ну проходит он 15-20 км с 10 кг рюкзаком за день на охоте. Ну да, это хорошая нагрузка в отсутствии альтернативы,  тем более когда человек еще и делает ее в удовольствие и по кайфу, но она все равно  дает в разы меньше выхлопа, чем банальная полуторачасовая пробежка по лыжной трассе.  У меня за такую пробежку по лесу набегают те же 15-17 км с 350-370 метров вертикального набора. И трачу я не весь день, а 90 минут. И тренировка непрерывная и набор высоты присутствует довольно не плохой.

То же самое касается и силовой работы. В хорошо спланированную круговую тренировку можно за 30-40 минут упаковать нагрузку, на которую другие тратят часы. Причем тренирвока , опять же, должна быть не  для галочки по принципу "сходил - сделал", а по устранению ваших косяков, ваших слабых мест, в этом деле мало поможет копирование упражнений Клебо, Большунова или просто другого форумчанина.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
А кто говорит
29.08.2024 08:45
Что важно кол-во часов? Для профессионала - да. Для любителя качество важнее, это прописные истины. Но и есть те, кто по фану как Вячеслав.
Так в любом случае
29.08.2024 08:49
любительский спорт он для удовольствия )))
Просто оно у всех по разному приходит, ну так это нормально.
Для профессионала - да.
29.08.2024 09:46
Для любителей тоже. Я бы даже сказал - для любителей, желающих показать максимум, это даже важнее (у профи куча свободного времени на восстановление и работу над ошибками , у любителя - его попросту нет).

Из того, что запомнил: ученик Дмитрия Митяева, о котором я говорю, работает вахтовым методом и это не помешало ему показывать результаты на уровне профи.

Весь секрет просто в точечной и максимально индивидуальной работе. Например, у подопечного на первом же тестировании выявили, что оксидация жиров уже изначально великолепная. Стало быть нужды в длительных тренировках большой не было. Зато МПК оказался не очень высоким (где-то в районе 55-58), но тело было не готово к нагрузкам, благодаря которым бы оно росло.

В результате тренировки были не слишком длинными с большим кол-вом офп на устранение мышечных дисбалансов. И даже на таких куцых, но продуманных тренировках ему удавалось показывать хорошие результаты, позже, когда он окреп (через несколько лет), работа началась вестись над МПК. Не так, как принято у многих любителей, замечу, а через несколько лет, причем подопечный - молодой человек (ему не под 50)  на начало занятий уже был с десяткой в районе +- 40 минут.

На данный момент у него МПК вышло уже хорошо за 70, а тело способно выдерживать бОльшие объемы, но они ,  опять же, довольно скромные по меркам профи (особенно в ультре) и показываемых им результатов - всего 150 км в неделю, что не так много в часах в неделю при его трен. темпе.
Оксидация жиров одно,
29.08.2024 10:08
А прокачивание митохондрий другое. Последние исследование показали, что длительные во второй зоне приучают их жрать лактат. Так что как не крути а без золотого правила 80 на 20 никак.
без золотого правила 80 на 20 никак.
29.08.2024 10:21
Мне все больше кажется, что эти цифры взяты с потолка. В идеале надо не им слепо следовать, а подбирать нагрузку, исходя из того, на что твой организм лучше реагирует и результаты периодического тестирования. На тех же интервалах свой целевой темп можно увидеть из тестов, плюс, понять растет от них форма или остается прежней. Может ,вам надо бежать быстрее или, наоборот, медленнее, а может быть, вообще их кол-во снизить до, скажем, 5-10 % трен. объема? На глазок это сложно определить.

Ну и от того, к чему вы готовитесь/ какой у вас сейчас трен. блок, объем интервальной работы тоже сильно зависит. Т.е мне эти цифры кажутся просто неким усредненным руководством к действию, которое не учитывает множество остальных параметров.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Именно
29.08.2024 10:37
Но и есть те, кто по фану как Вячеслав.
И абсолютно верно, Валерий!
Алексей мне тогда написал, несколько лет назад - "47 лет для любителя - это младенчество"
И он абсолютно прав.
Но как себя не крути: 50 лет - это уже 50 лет.
Помните мою тему "хакуна-матата"? "Пробежал марафон и впал в кайф" :D
Вот так и тренируюсь.

Мне в кайф всё это. А цели - только лишь личные цели для интереса.
А смогу ли? А как оно вообще? А чо там интересного? И тд и тп.
Вряд ли я когда-либо смогу войти в десятку на марафоне.
А вот прокатить второй день половинку или полный классикой - а почему бы и да? ;)
Но как себя не крути: 50 лет - это уже 50 лет.
29.08.2024 10:44
Да, по секрету скажу :), что и 30+ это тоже уже не 18-20 по восстановлению и способности переваривать тяжелые нагрузки, но и причин для уныния не должно быть. В 50 лет , да и в 60 еще огого можно быть и для этого даже не надо себя сильно мучить. Регулярность всему голова.

ps Прочитал ваш пост про белую куропатку и есть захотелось. Не охотник, но куропатки бы отведал.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Да, восстановление падает
29.08.2024 16:15
Это факт и от него уже никуда не уйти. Но если не перебирать, то я думаю, можно довольно долго продержаться :)
)
29.08.2024 17:19
Не охотник, но куропатки бы отведал.
c 01.09 у нас открывается охота с собакой на белую. Так-что куропатка будет, приезжайте )
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Как можно ставить минус
30.08.2024 05:14
белой куропатке?:D Здесь что-ли сидит лыжник-вегетарианец из Бразилии?
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Бег и лыжи разные
29.08.2024 09:29
Есть таблица, можно найти в интернете, какое количество часов в каком виде спорта чему будут соответствовать. Бег самый время эффективный. 300 часов в беге на 5-10 км можно уже на любительскую тумбу, я в свое время этим воспользовался. В лыжах 300 часов это просто начало разговора, что я и вижу по своим результатам - все, что больше 15 км, я проваливаюсь конкретно.
2 Алексей Седенков
29.08.2024 09:41
Теперь , что касается методов...
Их всего 7 как нот: развивающий, поддерживающий , восстанавливающий ( всё три могут выполняться , как в непрерывном режиме, так и в интервальном ) креатинфосфатный , повторный ,
Ну как семь? Удивлен. Первые три - это вид тренинга, остальное- форма, метод. Развивающая может же быть креатинфосфатной? Так ведь? А может быть и аэробной.
2 Aventurero
 Так что кол-во часов ни о чем не говорит вообще, может оказаться, что у человека процентов 30-40 трен. объема  просто уходят в песок, и эти тренировки никак не улучшают его спортивные показатели.
Согласен, та же ходьба ходьбе рознь.
та же ходьба ходьбе рознь.
30.08.2024 05:12
Ходьба в большинстве доступных локаций явно не даст особого тренировочного эффекта для давно занимающихся спортсменов. Исключение, пожалуй, это бодрая "прогулка" по маршруту вертикального километра/ горнолыжным трассам, где действительно нагрузка по пульсам и ощущениям может варьироваться от steady state до threshold training. Фактически нагрузка по пульсу при такой прогулке беговая развивающая, а по влиянию на ОДА все та же ходьба (или даже лучше, учитывая, что человек двигается вверх).
!
29.08.2024 10:00
Весь секрет просто в точечной и максимально индивидуальной работе. Например, у подопечного на первом же тестировании выявили, что оксидация жиров уже изначально великолепная.  
О том и речь! Индивидуальный подход и понимание что нужно. Обсуждение методов топов, ессно, имеет место быть, но не как пример для руководства.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
?
29.08.2024 11:09
 А прокачивание митохондрий другое. Последние исследование показали, что длительные во второй зоне приучают их жрать лактат.
Очень интересно. Хотелось бы почитать исследование. Т.е. при низкой концентрации лактата в крови(<2-2,5ммоль) митохондрии «жрут лактат»?
Тут
29.08.2024 11:45
https://www.youtube.com/watch?v=VcYyHXHTeuk

Обучаются митохондрии медленных волокон.

Ответ на ваш вопрос отсюда
И ключевое
29.08.2024 12:01
Профессор
29.08.2024 18:06
имеет мнение, что тренинг во 2 (условно) зоне развивает липидное энергообеспечение (fat max). Про транзит лактата от БМВ к ММВ в целях обеспечения повышенного синтеза АТФ в их миофибрилах  не совсем понятно( трудности перевода). Про приучение митохондрий потреблять лактат методом длительных во 2 зоне так и осталось непонятым.
Сам остерегаюсь таких легких пробросов  на научные темы, не нужна дешевая популярность. А так, почему многие топят за 2, обзывают «мусорной» 3, отдают только (условно) 10% 4 и 5, так это то, что гипертрофия митохондрий максимальна именно во 2.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Именно гипертрофия
29.08.2024 18:38
(не гиперплазия) митохондрий. Так Селуянов считал.
В третьей подключаются
29.08.2024 21:23
Быстрые. Задача максимально тренить медленные и дойти до точки, когда жиров для них не будет хватать, а митохондрии начнут хавать лактат. В этих вопросах доверяю специалисту, а не анониму noisy.
Посмотрел видео целиком
30.08.2024 10:22
транзит лактата от БМВ к ММВ в целях обеспечения повышенного синтеза АТФ
Речь не о синтезе АТФ шла, а о том, что,  развив способность митохондрий к утилизации лактата в ММВ (тренировки в зоне 2), при более быстром темпе (пороговая работа или чуть выше) БМВ, закислившись, отдадут очистку организма от лактата на откуп уже развитым и натренированным митохондриям ММВ.

Т.е по сути ничего нового: хорошо заложенная аэробная база позволяет лучше справляться с высокоинтенсивной работой, он просто объяснил, почему так происходит, с научной т.з.

Т.е. при низкой концентрации лактата в крови(<2-2,5ммоль) митохондрии «жрут лактат»?
Да. А как у вас тогда лактат в норме-то держится? Если бы они не справлялись, то излишки лактата попадал бы в кровь и вы бы просто начали закисляться и уставать. Как я понял из его слов, при высокоинтенсивной работе (ПАНО, интервалы) ускоряется гликолиз (aka окисление глюкозы), и одновременно растет уровень молочной кислоты. Первый удар на себя принимают митохондрии БМВ, когда они не справляются со своевременным избавлением от лактата, подключаются митохондрии прилегающих ММВ и уже только потом те излишки лактата, с которыми митохондрии ММВ не справились, начинают попадать в кровоток, в результате уровень лактата растет, и вы встаете.
не фига себе ничего нового
30.08.2024 10:26
Я например не знал, что митохондрии ММВ помогают утилизировать лактат на ПАНО. Для меня новое.
Я например не знал,
30.08.2024 10:40
Я тоже. Все остальное знакомо, а об этой детали не слышал.

Похоже на принцип вовлечения мышечных двигательных единиц в силовую работу (забыл его точное название). В самом начале включаются motor units ММВ, а потом постепенно задействуются с подачи ЦНС мощные гликолитические мышцы в зависимости от уровня нагрузки. Т.е поднимая максимальный вес, человек тренирует и ММВ, но просто в недостаточном объеме: они быстро активизируются и передают эстафету БМВ. Здесь ситуация похожа, но процесс идет в обратном направлении.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Именно так
30.08.2024 10:41
 А как у вас тогда лактат в норме-то держится? Если бы они не справлялись, то излишки лактата попадал бы в кровь и вы бы просто начали закисляться и уставать.
Именно так. Излишки в кровь. Потом в печень. Цикл Кори.
Утилизация с помощью митохондрий ММВ (если она имеет место быть) меня абсолютно не интересует (где исследования? Какой % лактата?), кроме слов ничего. Основной поток солей молочной кислоты идёт в кровь! И ничего там не «приучается(!)» «жрать»!  Один пафос, блин!
Если бы у всех все одинаково шло в кровь
30.08.2024 11:31
И ничего не приучалось, наверное все бы закислялись и сдыхали одновременно :D понятие endurance не существовало бы) раз сам noisy так считает...
интересует (где исследования? Какой % лактата?),
31.08.2024 17:45
Ну так поищите, с чего вы решили, что вам кто-то должен доказывать тут обратное? Заставлять вас верить на слово ученому тоже никто тут не пытается. Однако мне кажется, что то, что  он говорит, похоже на правду. Что-то же должно держать уровень лактата от быстрого роста у трен человека по сравнению с нетренированным ВО ВРЕМЯ нагрузки.

Именно о синтезе АТФ
Что касается синтеза АТФ, то цикл Кори, например, наоборот, уводит энергию в минус - на переработку молочной кислоты  в глюкозу в печени тратится 6 молекул АТФ, а на выходе из этой же глюкозы образуется всего две молекулы АТФ, т.е вы теряете 4 молекулы АТФ, о каком поддержании работы может идти речь?

The Cori cycle, named after Gertrude (Gerty) and Carl Cori (American Chemical Society, 2004), involves conversion of lactate to glucose in the liver, release of glucose into the blood, uptake of glucose by peripheral tissues (muscle, red blood cells, placenta, tumor), conversion of glucose to lactate by glycolysis, release of lactate into the blood, and uptake of lactate by the liver for conversion again to glucose. Six ATPs are used to produce glucose in the liver to deliver 2 ATPs to the peripheral tissues by the Cori cycle.

Lactate is then transferred to the hepatocytes for gluconeogenesis. Since during hepatic gluconeogenesis 6 ATP are consumed and during the Cori cycle in the non-hepatic tissues 2ATP are produced, therefore the final result is consumption of 4 ATP in each cycle. Thus, the Cori cycle cannot be a permanent process for energy production (Figs. 3/12 and 7).
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Цикл Кори
31.08.2024 21:00
существует независимо от Кори. Это цикл утилизации лактата, а не основной синтез АТФ.
 теряете 4 молекулы АТФ, о каком поддержании работы может идти речь?
Синтез АТФ происходит в АТФ-синтазе митохондрий скелетных мышц. В клетках печени АТФ на работу скелетных мышц не влияет.
Молочная кислота и лактат- не одно и то же. Бремя доказательства лежит на утверждающем( в ролике были просо слова).
Предлагаю не флудить и говорить предметно.
В клетках печени АТФ на работу скелетных мышц не влияет.
01.09.2024 07:08
Здесь речь зашла об утилизации лактата. Вы привели зачем-то синтез АТФ и цикл Кори, логично было предположить, что вы их упоминаете в разрезе затрагиваемого вопроса - переработки молочной кислоты. Иначе вообще непонятно, зачем вы об этом завели речь в контексте данной дискуссии.

Молочная кислота и лактат- не одно и то же.
Эти понятия часто используются как синонимы, не стоит придираться. Прекрасно в данном случае понятно, о чем идет речь.

Предлагаю не флудить и говорить предметно.
Так никто и не флудит, это вы все пытаетесь тут что-то доказать, непонятно только что?

Бремя доказательства лежит на утверждающем
Уж если рассуждать логически, то тогда бремя доказательства лежит на ученом из видео, а не на тех, кто привел здесь его слова, не являясь специалистом в данной научной области. Более того, очевидно, что человек из видео не знает о вашем существовании и ваших к  нему претензиях, следовательно и доказать ничего вам априори не может.

Если вы так уверены в своей правоте, напишите этому ученому в личку или хотя бы сгенерируйте вопрос-обращение в гул-траслейте и оставьте под его видео в утьюбе. Почему за вас должен кто-то делать эту работу?
В клетках печени АТФ на работу скелетных мышц не влияет.
01.09.2024 07:35
Эти две несчастных АТФ (после затраченных 6 на переработку лактата в глюкозу) в мышцы и выводятся и опять ими используются, вот только процесс этот поглощает больше энергии, чем вырабатывает.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Именно о синтезе АТФ
30.08.2024 10:49
 Речь не о синтезе АТФ шла, а о том, что,  развив способность митохондрий к утилизации лактата в ММВ (тренировки в зоне 2), при более быстром темпе
Для поддержания мощности в первую очередь необходим синтез АТФ, ускорение вывода лактата как следствие. Лактат при «раскачанной» капилярной сети есть куда выводить, как в буфер, а вот АТФ надо «здесь и сейчас»
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Спорить не буду, ибо не биохимик.
30.08.2024 11:08
Что услышал, то и пересказал. В любом случае видео довольно интересное, основано на его работе в лаборатории и наблюдении за сотнями спортсменов из разных видов.

Про цикл Кори слышал, но не вникал, спасибо за наводку.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Мне кажется что цикл Кори
30.08.2024 12:44
Не поможет конкретной ситуации с закислением, когда лактат уже в крови. Именно тогда мы встаем. Я сомневаюсь, что и доп капиляры это как-то компенсируют, разве что возможно закисление случится на десяток секунд позже. Отсюда вывод, что у выносливых все-таки именно лактат в крови не так повышается, как у менее выносливых. А если не повышается, то?
Цк
31.08.2024 19:38
Мне кажется что цикл Кори не поможет
А так и есть...

Вспомнил слова Селуянова.
Конкони был, но теста конкони не было.

Отсутствие теста может быть и было. А вот цикл , точно, был, который , фундаментальной значимости не имеет.

С главным врагом лактата, который является катализатором продукта ( свободные, положительно заряженные радикалы )  и его биохимических негативных действий , которые , во время физических упражнений,  " завязывают' наши мышцы в "узел', научили нас,  посредством суперкомпенсации , эффективно бороться эти  фамилии: биохимик Васильев, биолог Волков и врач Сергеев. Именно эти конкретные учёные дали спортивному миру фундаментальные алгоритмы спортивных методов, представляющих собой биологически обоснованные временные промежутки отдыха, зависящие от качества физической нагрузки и биологически обоснованных их дозирований.
Сегодня, из современных учёных, по моему, только один профессор Тамбовский призывает отводить лактату второстепенное значение...
Напомню, что группа Сергеева
01.09.2024 07:53
буквально считала кол-во митохондрий во взятой из бедер биопсии после переводных нагрузок. Был прирост.  
Не митохондриями едиными
01.09.2024 14:54
)))
Митохондрии - предмет полезный.
Но есть где-то подвох...

Если бы они были главнюками и дрессировались бы чсс и нагрузкой, то тот же я должен был бы забирать все 1е места на всех марафонах, а "русская зима" бы мне чай должна приносить.

Вашему вниманию сегодняшняя утренняя охота с собакой на белую куропатку по сопкам. 2 часа.
Зоны пульса, времена в них и рельеф видите?

Так вот:
У меня таких охот в сезон август-ноябрь  - каждые выходные по 2-5 часов.
За 100 с лишним часов набирается...

И где эти митохондрии с моими 1ми местами? (((

Вот так-то вот (((

насколько я понимаю, митохондрии
01.09.2024 15:20
растут до определенного предела..   Сделал определенную работу, нарастил их там, где вообще они могут вырасти (с учетом генетической предрасположенности и структуры мышц)  и дальше все, сколько не тренируйся, прирост уже не наступает...   Просто поддержание текущей  формы.

Надо идти в зал и наращивать нужную мышцу в нужных местах  и потом в ней уже выращивать новые митохондрии.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Уточнение
01.09.2024 15:22
5я зона - пёс, наконец, нашел и поднял стаю, и начали преследование. Фактически бег по рельефу.  
Это вам надо на грут
01.09.2024 22:45
Там разные дистанции до 100 км по полям и болотам. Идеальная тренировка.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Это
01.09.2024 15:25
Многие спорят именго об этом:
идти в зал и наращивать нужную мышцу в нужных местах
Насколько помню, сейчас принято, что: Сильно большая мышца даст спринт, но уронит дистанцию.  
А чего спорить, надо пробовать..
01.09.2024 15:34
Я отношусь к адептам Селуянова и статодинамики, которой посвящаю 70-80% тренировок в зале (а зал 2 раза в неделю почти круглый год).

а теория такова, что наращивать надо именно ОМВ, в которых митохондрии потом сами вырастут..  А в свою очередь ОМВ наращиваются только статодинамикой.  
Посомтрите очень подробный разбор упоротой селуяновщины от
01.09.2024 17:17
Кирилла Агогэ. С цифрами, фактами и ссылками на самого Селуянова. Человек потрудился и проштудировал все, что Селуянов явил миру.

У Селуянова на протяжении карьеры в книгах и лекциях  прослеживалась либо сплошная отсебятина, ничем не подтвержденная, либо скоммунизженные и переведенные работы зарубежных ученых, которые он выдавал за свои. В совке это было не слишком заметно, а сейчас при подробном разборе стало очевидным.

И его если послушать, то у него всегда никто ничего из ученых не понимал, один он был светочем в темном царстве. Самое забавное, что у чела  , оказывается, даже никакого фундаментального биол. образования не было - строительный техникум и институт физры. Проще говоря, шарлатан, если уж быть совсем прямолинейным.
Ссыль
01.09.2024 17:29
для селуяновцев , где их предводителя в неформальной обстановке просто разбирают на части:
https://www.youtube.com/watch?v=RNibteiVMBM

В утьюбе есть еще и  более подробный разбор его деятельности уже в формальной обстановке, плюс, есть возможность посмотреть на источники, на которые ссылается его критик.
Смотрел и читал много и "за" и "против"..
01.09.2024 18:11
Есть моменты, с которыми не согласен, есть что-то что на себе не ощутил..   Сталкивался с материалами, где он сам себе противоречил..

Тем не менее исходя именно из его трудов я составил свое понимание основ спортивной физиологии..  сложил в голове ясную картину что надо делать для получения определенного результата.   Считаю, что на мне это работает...
Есть моменты, с которыми не согласен
01.09.2024 18:26
Просто я в его лекции реально раньше вникал, слушал. Даже пробовал! А потом оказалось, что его рекомендации за 40 лет менялись по сто раз, сильно противореча друг другу, причем без всяких внятных объяснений  почему он так резко поменял свое мнение. Как-то сразу после этого теряешь веру в теории этого человека.

Вот даже слушаешь его слова о том, что, делая прыжковые тренировки и развивая митохондрии, можно за три месяца с нуля стать МСМК в каком-нибудь циклическом виде спорта, и становится за него сразу как-то неудобно. А ведь у него таких тезисов просто куча, да еще и любил их приправлять мыслями о том, какие ретрограды окружающие его биологи.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
мало ли, кто чего ни скажет в популярной лекции ради красного словца
01.09.2024 18:52
В книжках Селуянова и лекциях для студентов все строго и научно. А книжки его зачитываются до дыр тренерами сборных команд. По сути у вас к нему какие претензии? Думаю, никаких. Чтобы понимать Селуянова, надо сначала прочитать учебник биохимии и учебник нормальной физиологии человека для медвузов. Судя по тому, что вы пишете, вы их не читали и Селуянова не понимаете.
Вот кстати, вы все в этой ветке, ссылаясь на обсуждаемого ученого пишете "митохондрии жрут лактат". А они не жрут лактат, и даже ради упрощения неправильно и непродуктивно так говорить. И если ученый это сказал в ролике, то в своих статьях такое бы не написал никогда, но кто задался целью его высмеять, конечно прицепится к этой фразе, что и делает безвестный невежественный Агогэ по отношению к Селуянову.
Вы послушайте
01.09.2024 18:56
разбор Агогэ для начала. Если действительно по таким книжкам преподают, то плакать надо, а не бравировать.

Вспоминаю сразу советские учебнки английского, примерно та же самая картина.

Ну хорошо, вы прочитали книжки Селуянова? Почему не стали МСМК за три месяца, прыгая по лестнице? В книжках же , наверняка, этот процесс более детально описан?
К сожалению, Ютуб через VPN у меня не позволяет увеличить скорость
01.09.2024 19:01
поэтому я прослушал Агоге 10 минут, и еще пару пятиминутных отрывка - словесная шелуха, и да, вот эта обида, что за 3 месяца не стал МСМК, по сути ничего.
Если вы прослушали полностью, напишите в 2-х словах - какой постулат Селуянова опровергнут и какими аргументами.
Все СБУ я делаю в подьемы, очень эффективно. Хотя не у Селуянова вычитал, а сам допер.
Да все практически опровергнуто
01.09.2024 19:06
Писать долго и нудно. Если кратко, то у Селуянова одни рекомендации сменяли другие, противореча друг другу, и не было ссылок на источники, откуда он их вообще взял. Часто вообще ссылался на самого себя.

Под видео в утьюбе есть ссылки на материалы, которые Агогэ скинул для сомневающихся, т.е можете сами ознакомиться с его выводами. Без чьих-либо пересказов.
Да что вы говорите?!
01.09.2024 19:17
не было ссылок на источники откуда он их вообще взял
Заглянул в главную книгу Селуянова "Развитие локальной..." -  в конце список из 285 источников, из них свыше 100 иностранных (напомню, интернет в зачаточном, в библиотеку ходили). Агогэ читал эту книгу, рецензию составил?
Он приводит конкретные примеры
01.09.2024 19:22
когда не было ссылок. И когда ссылки были липовыми. В общем, нравится вам Селуянов, ради бога. Я и раньше с подозрением относился к его словам, а сейчас вообще в нем разочаровался. В нынешний век можно найти куда более продвинутых ученых, тренеров, работающих в своих лабах и владеющих самой последней информацией. Чай, не железный занавес.
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Алексей
01.09.2024 19:39
качните goodbyedpi.

Это такая программка, она не меняет айпишник, но позволяет получать доступ к сайтам, запрещенным роскомнадзором. Утьюб заработает хорошо. Я видос давно смотрел, офигел тогда просто, если честно.
Оффтоп
01.09.2024 21:13
подтверждаю на счет гудбайдипиай - работает.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Только под виндой
01.09.2024 21:35
Если у Карена Мак - не поможет.
Соглашусь, что
02.09.2024 09:09
В тех лекциях, что записаны на аудио/видео он мог что-то утрировать, что-то приукрасить (это как раз касается МСМК за 3 месяца). Но все таки многие записи сделаны в форматах живого  интервью, а сформулировать мысль так, чтобы сходу четко ответить  далеко не все могут. А интерпретировать нечетко сформулированные мысли каждый может по-своему.
Я не знаю как там "опровергли все его тезисы", но для я для себя использую следующие:

1. Не бывает "общей выносливости", выносливость в каждом виде зависит от выносливости функциональных мышц. То есть мышцы - основной лимитирующий фактор для развития выносливости. Был период, когда имел значительные объемы тренировок и никакого роста. Когда установил для себя правило - минимум 2 полноценных силовых в зале круглый год, стал потихоньку прогрессировать при гораздо меньших тренировочных объемах.  Отказался при этом от бега, бесполезных "кардио" нагрузок и тренировок "дыхалки".  

2. Статодинамика для развития ОМВ. Использую уже много лет.. Мышца растет, сила растет, анаэробная мощность растет.. При этом отсутствует риск получения каких-либо травм, которые периодические случаются, когда работаю с классическими весами. К сожалению не могу обосновать, что растет именно ОМВ, так как возможности протестироваться пока нет.

3. Работа в аэробном режиме не дает прироста выносливости, так как не включаются мышечные волокна, которые действительно нуждаются в тренировке.  Исключил из тренировок всю "нудную" легкую работу. На развитие выносливости - либо короткие максимальные ускорения, либо интервалы, близкие к АнП.  Это позволило значительно снизить тренировочный объемы, без какой-либо потери тренировочного эффекта.

Ну и главное что я понял для себя: человеческий организм - это не какой-либо "черный ящик" в который "закидываешь" определенный набор нагрузок и получаешь какой-то сложно предсказуемый результат. Организм - это система элементов (мышц и органов) с определенными качествами и каждая конкретная тренировка должна быть направлена на изменение возможностей какого-либо элемента. Я перестал делать "тренировки ради тренировок", если я не понимаю смысл определенной работы, то я просто не буду тратить на нее время. Каждая выполняемая работа имеет какую-либо цель, каждый потраченный час нацелен на развитие каких-либо качеств (силы, выносливости, скорости, техники, тактики, ЦНС и пр).  
Для меня правило 80/20 звучит так: 20% тренировок дают 80% результата.. Для получения 100% результата надо быть профи и делать по 12-15 тренировок в неделю. У меня есть время только на 5-6 тренировок в неделю, поэтому в них необходимо включать именно те 20%, которые дают максимальный результат.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
ощущения штука абстрактная
03.10.2024 19:28
без конкретных измерений утверждать что-то - это просто личные впечатления и не более. К научному подходу это отношения не имеет. Как и у Силуянова.

- Не бывает "общей выносливости", - Бывает. Тренировка сердечно сосудистого аппарата.

-  Статодинамика для развития ОМВ. Мышца растет, сила растет. - Какие конкретные показатели? Я за год в тренажерном зале с 70 кг вышел на жим 120. Вы со статодинамикой что можете пожать?

- Работа в аэробном режиме не дает прироста выносливости, так как не включаются мышечные волокна, которые действительно нуждаются в тренировке. - Вы путаете гипертрофию мышц и выносливость. Не понимая, что процессы внутри клеток в силовых видах и в циклических разные. Возьмите любого стайера. У него нет массы ног спринтера. Но спринтер со своими развитыми мышцами не пробежит 42 кг.  
- Не бывает "общей выносливости", - Бывает. Тренировка сердечно сосудистого аппарата.
Ну ок, повысил я возможности сердечно-сосудистого аппарата. Что мне это даст, если мышцы остались прежними и все равно кислорода не могут больше потребить?

Возьмем велосипедиста-профика..Много у него выносливости?  Очень много. А поставить его на лыжный тренажер тянуть, то много он там накрутит? Предполагаю что на уроне любителя 1-2 разряда.. Потому-что не развиты у него мышцы, которыми этот тренажер надо крутить, хотя с выносливостью у него полный порядок. И пока он за 1-2 года мышцу в нужных местах не нарастит, лыжные тренажер он нормально крутить не может при своей огромной общей выносливости.
Статодинамика для развития ОМВ. Мышца растет, сила растет. - Какие конкретные показатели?
Веса в статодинаимке достаточно относительны и могут варьироваться в зависимости от периода отдыха между подходами, скорости выполнения. На максималку не работаю вообще, так как не нужна она мне..  
Я за год в тренажерном зале с 70 кг вышел на жим 120.
Что это вам дало как лыжнику? Если придти в зал "нулевым", то прогресса еще больше может быть.. А еще за год сможете со 120 до 170 выйти?
Вы путаете гипертрофию мышц и выносливость.
Ничего не путаю.. Гипертрофия миофибрилл - рост мощности, гипертрофия митохондрий - рост выносливости.  
Возьмите любого стайера. У него нет массы ног спринтера. Но спринтер со своими развитыми мышцами не пробежит 42 кг.  
Я ж не говорю, что стайеры должны как бодибилдеры выглядеть.. Мышца должна быть только та  и только в тех местах, где надо для требуемого результата. Правильная работа позволит нарастить функциональную мышцу на 5-10% и получить аналогичный прирост мощности.. Общий рост мышечной массы при этом составит 1-2 кг (+1-2% в весу).
120 чересчур считаю,
04.10.2024 12:34
Ориентируюсь на Краснова 100 кг на 4-5 раз. Больше избыточно.
А сколько Краснов весит?
04.10.2024 12:37
Чтобы на него равняться, нужно найти корректировочный кэф, собственная масса-то у всех разная.
?
02.09.2024 09:35
У Селуянова индекс Хирша - 9 (2017г.). Не догма (индекс), но на него ориентируются (на сам индекс) научная среда. Кирил Агогэ молодец, что пытается разобраться в биоэнергетике (как и мы здесь), но крайность суждений его подводит. Тема очень ёмкая, и если обсуждать тренпроцесс, то прокатит упрощения в диспуте, типа «молочная кислота», но если пытаться разбираться на макромолекурярном уровне в функции митохондрии, то следует придерживаться точных формулировок. ИМХО.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
на макромолекурярном уровне в функции митохондрии,
03.09.2024 08:36
Да я понял уже, что вы жесткий перец. Ну поразбирайтесь пока без меня, а я лучше митохондриями пойду потрясу.
И где эти митохондрии с моими 1ми местами?
01.09.2024 17:11
Так вы во второй зоне и не тренили практически, посмотрите на свою тренировку.

Ну и митохондриальная адаптация это всего лишь часть уравнения.
Вверх Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
Ну
01.09.2024 18:01
Так вы во второй зоне и не тренили практически
Во 2й зоне у меня, овердофига роллеров и сканди ходьбы.
Там вообще зашкал - в этом году уже часов больше 100 точно 2й зоны.

Да и те же норги крайне уважают именно 3ю зону (мою охотничье/рельнфную).

Нет, я практически уверен - хондрии хондриями, но чтоб шайтанмашинить надо именно скоростные/интервальные на пределе, и с запасом.

Во всяком случае для меня.

Что толку, что на марафоне хоть я и поймал на 2м кругу судороги обеих ног, но опять после марафона пошел кататься на лыжах на след.день?
Дыхалка есть, хоть и порчена куревом.

По судорогам тоже камрады пояснили в чем именно я бамбук.

Т.е. хондрий в тушке с запасом.
А вот скорость ацсуцвует... (((
Надеюсь, пока отсутствует...  
Скину вам сегодня-завтра лекцию Дмитрия Митяева
01.09.2024 18:10
где он проходится по принципам трен процесса, там, насколько помню, развитие митохондрий всего лишь один из пунктов.

Нет, я практически уверен - хондрии хондриями, но чтоб шайтанмашинить надо именно скоростные/интервальные на пределе, и с запасом
Ученый из валериного ролика то же самое говорит - скоростная работа нужна. Просто у всех пропорции разные и каждый на медленную работу и быструю реагирует по своему. Я, например, хорошо набираю при большом кол-ве медленных работ и несущественном скоростных. Как только начинаю экспериментировать и идти против организма, вводя больше скоростных и подрезая медленные, - ничем хорошим это не заканчивается.

Проще говоря, все мы разные. Даже профики на протяжении карьеры находят оптимальные протоколы тренировок под себя и из года в год по ним шпарят. Зачем портить то ,что уже единожды сработало?
Оно
01.09.2024 21:05
Зачем портить то ,что уже единожды сработало
Не сработало.
50 км ПС даже из 4 часов я не выбежал, хотя мог.
Понятно, что судорог не ожидал и не знал о них, но "понос - не оправдание".
Был не готов.
Да и в целом готовность в декабре и в феврале на токсово была выше.
Посмотрим, как будет сейчас.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Нет, у вас
01.09.2024 22:06
Мало часов специальной работы. Вторая зона должна быть от двух до трёх часов и я сомневаюсь, что в долине вы не залезаете в третью. Во второй зоне должно быть легко и возможность в любой момент добавить. Вот когда получится так от двух часов на лыжах в долине, то и марафон на ура пройдет. Конечно, скоростно силовую работу никто не отменяет. А насчёт курева так вообще большой вопрос, опыта у меня и знакомых нет. Никто подобное не совмещает. Лучше побухивать периодически раз тянет.
Причем тут охота
01.09.2024 21:50
И пс??? Вот бы классно было, на охотился за год и марафон выиграл))
Митохондрии нужны в мышцах, которые на лыжах работают.
Я кстати уверен, что по ходьбе вы меня сделаете. Я даже за женой не успеваю с ее метрокилометрами.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Кстати
02.09.2024 20:14
Причем тут охота
И пс???
Если сидеть в засидке, то точно не причем.
Но вот сравнивая с трейлами и имитацией...

Однако у меня это ходьба/бег с грузом по рельефу. Причем не просто гладкому рельефу, как на трассе, а по тундровым кочкам.
Плюсом всегда в руках вес 4 кг держу - не на погоне, а в руках.

Итого, что работает:
Стабилизаторы работают точно.
- недавно, 17 августа, не удержался на кочке и рукоятью собственнога ножа в собственные ребра приземлился всеми 88 кг.
Рентген показал - вроде целые.
Но ощущения - как тогда, когда на марафонке на камень прилёг. Печень ноет уже 3ю неделю.

Голеностоп и сгибатели/разгибатели - все 100%, даже похлеще, чем на лыжах - болотный сапог, это не коньковый ботинок.

Брюхоспинные - тоже. И груз, как ни крути висит на спине, и в руках перед собой тоже груз.

Остается только верхнеплечевой - он нагружен статичным весом.

Помните, как-то обсуждали мои имитационные интервалы в горку?

Так вот на таких моих охотах легче только рукам))

Вот когда на лосика или топтыгина регулировать идешь, там другое.

А беготня со спаниелем по трундрам - та еще прыжковая имитация)  
Неспецифического переноса выносливости
03.09.2024 01:07
Нет.

Об этом я узнал в 12 году. В основном катал вел, но и бегал. Самая большая беговая трения была 27 км, вел - 10 часов (велорогейн) Я думал, на марафон хватит, но нет, начал на 2:50 наверное, к 30му км сохранял шансы на из 3, потом судороги везде , печаль, тоска и 3:16. Если вы хотите лыжную выносливость, вам нужно ее тренить на лыжах, а не на спаниеле, другого варианта нет.
А как же
03.09.2024 08:38
это?
Выносливость есть выносливость, другое дело, что как раз есть специфическая работа в разном виде спорта или нет?
Базовая выносливость
03.09.2024 08:53
У нас у всех есть, но ее недостаточно. Можно хоть обкататься, если нет специфической работы в целевом виде (если этот целевой вид не велосипед), то будет ставить.
Хм,
03.09.2024 09:29
а как же тогда чилийские и перуанские фермеры, уделывавшие профиков на тяжелейших ультрах по пересеченке?  Вы сильно недооцениваете обычную ежедневную монотонную многочасовую физ работу в разных плоскостях и на разные мышечные группы.

Все прекрасно тренируется, не выдавайте желаемое за действительное. Другое дело, что, скорее всего, Вячеслав переоценивает тяжесть своей охоты, да и что там говорить - не фигачит он с утра и до ночи как фермеры из ЛА.

зы В англоязычных источниках, кстати, часто встречал понятия a farmer's strengh/endurance.
Слабо верится
03.09.2024 09:33
Похоже на очередную легенду, что есть вот некое племя в Африке, которое бегает с утра до ночи, да вот на Олимпиаду их не допускают.

Любая целенаправленная профессиональная подготовка всегда будет иметь преимущество перед любой другой. Непонятна вообще концепция фигачить/не фигачить. Бред какой-то. Если фигачить 24 на 7, можно и ласты откинуть.
Читал в книге "the lost art of running"
03.09.2024 10:58
где чувак мотался по всему миру и экспериментировал на своем оборудовании в поисках утерянных секретов бега, общался с учеными, бегунами, победителями гонок, сам потом улучшал технику атлетам.

вот некое племя в Африке, которое бегает с утра до ночи, да вот на Олимпиаду их не допускают.
Так раньше были такие племена, сейчас просто к ним пришла цивилизация. Одно из немногих племен, которое еще верно традициям, - это Тараумара из медных каньонов. У них вообще все вокруг бега построено, вся культура, весь быт: с детства и до поздней старости. Так что неудивительно, что у них получалось на равных конкурировать с ульрабегунами калибра Скотта Джурека и Энн Трейсон. Или их словам тоже не верите?

Так что надо расширять свои горизонты, узнавать новое,  а не топить за селуяновщину и собственные домыслы, противоречащие реальности.
А причем тут селуяновщина
03.09.2024 11:15
И профессиональный подход к тренировкам? Допускаю, что в ультра полно Форрест Гампов разных калибров, ничего это не доказывает. Если вы считаете, что к лыжам можно подготовиться через непрофильные виды спорта, а тем более охоту и земледелие, то как пишут ниже, ваше право так считать))
Так вы
03.09.2024 11:28
мне написали ,что такого быть не может и никто не способен конкурировать с проф атлетами, однако недавнее прошлое показывает, что это не так. Конкурировали да еще как.

что в ультра полно Форрест Гампов
Что вы так пренебрежительно об этих людях пишете, вы хоть почитайте биографии спортсменов, которых я тут привел. Если их Форрест Гампы обыгрывали, то тогда многие тут и пятки таких Гампов не стоят.
Давайте про олимпийские виды спорта
03.09.2024 11:47
И дистанции. Куда проще, кто с непрофильной подготовкой конкурировал с проф спортсменами?
Давайте про олимпийские виды
03.09.2024 11:51
Вы считаете быть рекордсменом на тяжелейших трассах ультры в мире легче, чем выиграть марафонский мэйджер или отобраться на ОИ? Так почему же тогда атлеты с результатами на марафоне в 2 часа 9 минут, например, на них рекордов не устанавливают, ммм?

Вроде знают свой организм, тренят помногу на трейле, а чего-то не хватает? По мне, это надо по ультре мерить остальных, а не наоборот. Она треует не только феноменальной физ подготовки, но и ментально надо быть очень и очень сильным, это не пятерку по стадиону жахнуть.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
если бы была такая цель у марафонцев топовых, может и выиграли бы
03.09.2024 11:54
все же ультры, особенно плоские, это чистая выносливость
чтобы выигрывать в более традиционном беге и тем более в лыжах, нужно быть более сбалансированным атлетом
если бы была такая цель у марафонцев топовых,
03.09.2024 11:59
Нет, единицы бы смогли. Вот Кипчоге, например, от малейших горок, оказывается, ломается, хотя тренируется не на равнине всю жизнь.

А ультра вроде western states или leadville 100 это в прямом смысле выживание, только ты еще и бежать быстро должен, чтобы там конкурировать. Я все понимаю -  для победы на плоском мейджере тоже пахать надо, но увольте, сравнивать бег по вымощенным улицам с этим адом не только глупо, но и просто смешно.
А можно с голой жопой
03.09.2024 12:07
На кактусе сидеть, кто дольше высидит, тот и победил. Тоже ад...наверное :D
Непонятно, это к чему вообще...
03.09.2024 12:11
Чтобы было понятно, объясню. По сравнению с leadville 100 ваш лыжный марафон - это даже не тренировка, это разминка.
В чем проблема?
03.09.2024 12:24
Забегите в топ 100 в Демино на разминке. Лично буду вам апплодировать стоя и запишу видео, выложу отдельную тему на скиспорте и сделаю 20 раз Ку.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Забегите в топ 100 в Демино на разминке.
03.09.2024 12:35
Я говорю про уровень нагрузки, никто на ваши марафоны не покушается.
Ни о чем дискуссия,
03.09.2024 12:44
Ушли от темы. Еще раз мысль-то какая? Можно ультру бежать после земледелия или догоняя 24/7 страусов в Африке? Насчет последнего вполне реально, выше про объемы написал. Соглашусь. Насчет земледелия не очень верю. Что доказывает?
Ад это тренировки
03.09.2024 12:16
Я смотрел интервью с топовым российским бегуном на канале Докунина. Про его интервальные, после которых он спать не может (не совсем конечно понимаю такой подход). Тот же испанец выше говорит, что тренировки в 4-5 зонах это torture для его подопечных.
У вас какое-то свое понимание, к любой дистанции нужно готовиться, так вот к ультре готовиться проще. Там не нужно делать жестких интервалов, все строится на объемах. Много времени, желания, нет проблем с ОДА - вперед и с песней. Можно еще покурсить слегка, так как не каждый такое вытянет в гормональном плане. Вытянул объемы - чемпион, не вытянул - до свидос. Вот и все. Да молодцы ребята, кто вытянул, значит генетически это им подходит.
Где конкуренция меньше,
03.09.2024 12:06
Там и выиграть проще. Когда вы пишете, что выиграть мейджоры легко как и отобраться на ОИ, уровень собеседника понятен. Не ожидал конечно.
Где конкуренция меньше,
03.09.2024 12:09
Там уже давно конкуренция высокая. Огромное кол-во атлетов-топов из разных видов спорта (бывших сборников, победителей чм и че, этапов КМ): ориентировщики, лыжники, гладкие бегуны, скайраннеры.

Когда вы пишете, что выиграть мейджоры легко как и отобраться на ОИ
Где я такое написал?! Укажите.
давайте возьмем например Грут
03.09.2024 12:14
покажите там огромное количество топ-атлетов или бывших топ-атлетов
давайте возьмем например Грут
03.09.2024 12:17
Я говорю про топовые забеги в мире, где конкурируют лучшие атлеты. При чем тут Грут? Я же указал вверху название забегов. Еще есть вылизанная и более легкая серия забегов вроде "Golden trail series", там тоже полно атлетов с очень высокими результатами на марафоне, например.
Грут просто топовый забег в России
03.09.2024 12:21
значит там должны быть наши топовые спортсмены, по вашей логике
но что-то я их там не наблюдаю
значит там должны быть наши топовые спортсмены, по вашей логике
03.09.2024 12:27
Это ваша логика, не моя. Я указал конкретные ведущие в мире забеги и написал, кто там участвует, вы зачем-то мне привели рос. забег, который не пользуется популярностью у топовых местных легкоатлетов.

Что это доказывает? Как это отрицает участие крутых спортсменов в мировой серии ультр 'Golden trail series' и тяжелейших гонках вроде western states/leadville 100/marathon du mont-blanc?
ну кроме слов
03.09.2024 12:34
Что топовые спортсмены участвуют в топовых ультра-забегах, я пока ничего не увидел. Кто именно и тд?
Открыл протокол грута, так как наши спортсмены мне больше знакомы, думал хоть пару фамилий найду из топов, но нет :)
Что топовые спортсмены участвуют
03.09.2024 12:37
Самому тяжело порисечить выигравших и участвующих, посмотреть их биографии, личники на дистанциях? Я просто поражаюсь, я тут и так все для вас разжевал, гонки указал, еще и в рот все запихнуть что-ли должен?
мне это не очень интересно
03.09.2024 12:41
но и верить на слово не обязан
мне это не очень интересно
03.09.2024 12:50
Вот именно, а я за трансляциями уже несколько лет слежу и там нередко можно услышать, что то один, то другой были в сборной или до карьеры быстро бежали по равнине. Да, они не устанавливали рекордов, но и не такая уж редкость услышать, что этот атлет бежал половинку за 1 час 4 минуты, а эта девушка 5-ку за 15 минут. По-моему, это довольно быстро, учитывая, что сейчас они трейлраннеры. Так что если по природе чел под нескончаемый бег в гору и с горы не заточен, то даже со своей половинкой из часа вот так просто влететь, как все тут думают, и уделать всех в ультре не получится.
уделать всех в ультре не получится
03.09.2024 12:55
так вроде никто с этим и не спорит
наоборот писали же что общая выносливость не заменит специфическую подготовку, и условный "фермер" не выиграет у проф. атлетов
и условный "фермер" не выиграет у проф. атлетов
03.09.2024 13:01
Выигрывали, в том-то и дело. Не в столько крутых забегах - в ультрах попроще в ЛА, но там тоже не мальчики для битья бежали. Название книги я дал выше, если хотите ознакомиться. Я ничего от себя не придумываю и не выдумываю, тут почему-то считают, что я должен каждое имя, книгу и гонку помнить, о которых слышал, читал или которые смотрел за  последние 10 лет, - иначе неправда. Вроде не на суде. Просто вижу, что отсебятину несут, - реагирую.
опять же
03.09.2024 13:06
выше вам написали что это не совсем фермеры уже, если они кроме бега ничего не делают )
ну или ок, пусть выходят и попробуют выиграть не ультру под которую как раз они заточены, а 3 км )
плюс интересно все же когда это было?
примерно так
03.09.2024 18:56
не далее как пару лет назад наш недавний  топ л/а  ,мсмк ,ЧЕ, попробовал в испании 45 км трейл.По силе и  , по желанию, думал в  тройку забежать, но не срослось ,где то 4-5 й был ! там другие параметры , там надо жить и тренить  в горах, как Митяевы! мне он  так обьяснил
Просто
04.09.2024 07:16
Не фермер
Фермеры - нужны пруфы
03.09.2024 09:47
Выглядит как очередная легенда про племена. Если чел был фермером а потом стал тренироваться, можно поверить. Если от сохи отняли и сразу побежал - да ни в жизни, брехня это.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
вот такое есть
03.09.2024 10:46
Ай, ну это Форрест Гамп очередной,
03.09.2024 11:09
У нас тоже был Ерохин, есть ребята, которые на роллерах ехали в Севастополь и вокруг Байкала. Какое отношение это имеет к соревнованиям?
Выше вам привел имена супер бегунов, которые уступали Тараумара
03.09.2024 11:11
Гугль в помощь, как говорится.
Давайте не путать
03.09.2024 09:28
Наработку аэробной базы и обучение митохондрий утилизировать лактат в необходимых для этого мышцах)
Своей аэробной базой могу обожраться, но на шоссере у меня средний темп 29-30 во второй,  у вас свыше 32. Почему же так))
Так никто и не отрицает
03.09.2024 13:02
специализацию, без нее тогда все было гораздо проще, но с точки зрения общей выносливости для любителя можно по разному ее тренировать, но это не означает что после при схожей выносливости будет так же бежать, катить или ехать того сто на этом специализируется. К выносливости все же нужно приложить и технические аспекты и силовые показатели.
С
02.09.2024 12:28
Главное противоречие  в "Евангелие" от Селуянова - это его попытка обмануть природу ( закислять окислительные волокна) с помощью статодинамических упражнений Осипова, которые выполнятся с веревками и были разработаны для разогревания перед разминкой костно - суставной системы , то бишь, суставов, плюс, позвоночного столба,  чтобы профилактировать у атлетов преждевременную артрозгую симптоматику и проблемы с межпозвоночный дисками.

Это был самый козырный понт или развод от Селуянова , которым он мастерски спекулировал в спортивной среде.  
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
?
02.09.2024 12:59
 с помощью статодинамических упражнений Осипова, которые выполнятся с веревками и были разработаны для разогревания перед разминкой костно - су
Это Владимир который?
Помниться, Селуянов в своих лекциях при объяснении принципа закисления ОМВ статодинамикой ссылался на чужой более ранний опыт, не приписывая себе открытие. Это ж легко проверяется 😀. В заслугу ему ставлю развитие и популяризацию темы статодинамики. Что касается разговоров, что кто то что то у кого то, так весь научный мир так живёт, идеи и открытия «подрезаются» только так!  Как то у Скулачёва читал - через 20 лет после его опытов в Science была публикация заморских учёных. И ничего.
Кто из топовых лыжников пользуется
02.09.2024 14:55
Статодинамикой? Вот у Андрея Краснова обычная силовая, также и у других. Ну вот не слышал я про статодинамику в лыжном спорте. Самое интересное, что не используют ее, а показатели улучшают...
А еще я слышал от Селуянова, что к марафону надо готовиться по-спринтерски) Вот это точно разводняк))
А сердце и так уже у всех натренировано,
02.09.2024 16:43
ведь работает постоянно...
И таких высказываний десятки.
а что не так с этим утверждением?
02.09.2024 17:49
почему оно не может быть натренированным у регулярно занимающихся спортом?

Конкретно по мне - пульс АнП при хорошо набранной форме - 170-175.. У товарищей по тренировкам и того меньше.. Для чего его еще дополнительно тренировать?
Ну натренирую,  увеличу ударный  объем, будет на Анп 160, только что мне это даст, если мышцы больше кислорода все равно не потребляют?  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Мышцы лимитируют
03.09.2024 01:10
Полностью убежден в этом. Дрючить сердце до упада любителю не эффективно, про профи не знаю  
Да, хорошо Селуянов потроллил современников и потомков )
03.09.2024 07:20
- медленные объемы бесполезны, от них ничего в организме не меняется, это пустая трата времени, перевод пищи в механическую работу
- тренировки на ПАНО и выше тоже не нужны, это просто сжигание глюкозы и закисление быстрых волокон
- обычные силовые не нужны
- для результата уровня мс/мсмк в любом циклическом виде спорта достаточно каждый день утром и вечером по полчаса делать спринты в подъем и больше ничего не нужно. От этого растут гормоны и митохондрии, и можно идти выигрывать чемпионаты России.
...

Но всё равно его интересно и весело читать и смотреть лекции/беседы -- живой человек, живой язык )
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Валера, если ты не слышал
02.09.2024 17:43
Ничего об этом не говорит. Ходил в 2020 к С Корсакову на силовую в Лужниках  (статодинамика). Сложно. Вытерпил 3 повтора из 4. На подтягивании меня вышибло. В ушах зазвенело - я на колёсах от давления - закончил тренировку.
Потом через часа 2 большой прилив сил и настроения.
PS. Валера - молодец - (про результат в лыжероллерной гонке).  
Так
02.09.2024 18:53
У Легкова же были вроде видео с такими тренировками.