Заменил большое количество threshold sessions (тренировки до какого-то порога) более интенсивной работой в 5й зоне (90% МаксЧАСС) и таким образом повысил свой МПК с 72 до 82 (Карен прав, МПК повышается тренировками).
Интервалы на МПК делает минимум раз в неделю - работа на 6-7 повторений по 5 минут 90% ЧссМакс. В течение этих 5 минут предпочитает достигать наибольшей интенсивности в середине интервала.
Тренит 4-5 часов в день (после интервалов катает на роллерах в средней интенсивности)
Критичен, говорит, что у него плохая техника, поэтому не топ. Также признает, что плох на спусках.
По силовым, говорит, что до сих пор нет полноценной силовой тренировки в календаре. Пробовал разные методики, результата особого не дали. Хватает жестких даблполлинговых сессий (3 раза в неделю). При этом признает, что по хорошему, надо бы делать и силовые. В школе занимался силовыми, жал от груди 90 кг, подтягивался 28 раз и тд, но имел худшие результаты в лыжах.
По низкоинтенсивным тренировкам говорит, что лучшие результаты во второй зоне (72-82%), чем первой (60-72%).
Совет другим - мощность, объем, повышение МПК. Считает, что переоценено значение threshold sessions. Вспоминает Карена и говорит, что невозможность увеличить МПК это миф.
Использует более длинные палки (до 95% от роста), говорит, что с ними можно дольше ехать КООХ в подъем. Также помогают в гонках на сыпухе. Но также будет использовать и поменьше, в зависимости от трассы.
По продолжительности тренировок предпочитает длительную на 5-6 часов перед днем отдыха.
в том числе и про развивающие интервальные тренировки раз в неделю. И про длинные, в рост, палки для даблполлинга. Для любителя, при сохранении этой схемы, вполне достаточно порядка 550 часов объема в год, чтобы выйти на уровень мировых лидеров в своей возрастной группе. Проверено на практике. Более 550 часов будет трудно потянуть, учитывая необходимость зарабатывать на жизнь, содержание семьи, инвентарь, поездки.
но для меня несколько отвлеченная... Поскольку уже не интересуюсь ни планами 10-тысячников, ни скоростной техникой лыжных ходов. С удовольствием бы почитал, сравнил подготовку любителей своего возраста уровня 3:20 на марафоне с тренировками от 6 часов в неделю и ниже .
МПК-интервалы довольно острая тема, в середине нулевых с подачи Бьорген и ее тренера в Норвегии было повальное увлечение. А 2-3 года назад читал мнение, что ими загубили целое поколение молодых. Самдаль, тогдашний тренер Бьорген потом оправдывался (у Марит потом был серьезный спад), что нужно было поднять ее МПК до уровня элиты. В общем, для молодых и аккуратно )
У норгов очень много работы в зоне 3 - их зона 3 кончается на ПАНО.
А у бирки введена отдельная "dead zone" с рекомендацией "не использовать!" Она начинается от зоны 2 и кончается возле ПАНО. Т.е. все threshold тренировки по бирке - это от зоны 4 и вверх если по-норвежски.
Перефразируя его слова - исключил из тренировок зону 3 и начало зоны 4. Что значит : исключены типы тренировок "пирамидальная" и" пороговая", оставлены "базовая", "полярная" и HIIT.
Интересно то, что в этом году с мая я сделал также - строго по плану и зонам бирки. И эффект чувствую сам - год назад я не мог такого делать, как сейчас, особенно в жару.
Об этом и писал в той теме и тут - план бирки исключает тренировки на ПАНО чуть меньше, чем совсем: Их зона 3 - это "всеобщая" зона 4, выше ПАНО. А самое интересное, что эту зону они позиционируют, как Birkie zone, т.е. на ней бежать марафон и всё, что более 5 км. Следующая их зона, 4 которая, это зона 5-км А последняя, 5-я, зона - это спринт.
Я из-за майских переделок под бирки, с настройками intervals.icu и его слпряжением с моими suunto чуть не рехнулся. Нет в суунто 6 зон совсем, а с dead zone нужна именно 6-зонная программная модель.
Лучший вариант пока - 3я как есть, а суунтовская 5я - это 5+6 intervals.icu и сами цифры либо в голове держать приходится, либо в плане тренировок вручную целевой пульс указывать, чтоб часы показывали. А 3ю исключать везде в программировании тренировок.
Если примерить по себе - на мои 182 это 172 см палки. Я пробовал такое - очень высокая стойка и, зачастую, они были "домиком". Сейчас у меня 163 - 90%
Интересно, как у него в подъем получается с более длинными палками, если даже по законам геометрии в подъем должны быть короче? .. Надо видео с ним поискать зимнее..
Весь прикол: бирки утверждают: марафон это их третья, т.е. норвежская 4я зона. Я честно скажу - у меня не получилось за все 1.5 марафона прошлой зимой это. Как не крутил, а средний чсс был мойПАНО-5чсс= 147 уд/мин. А по требованиям бирки должен быть 152-155. Либо готовность низкая, что я не исключаю, либо излишне берегусь, т.к. ЧСС на марафоне контроллирую
Я средневик по физиологии, мне длина тяжело идёт, и все марафоны у меня прошли с завышением и последующей расплатой. Но профи четвертую должны тянуть, мне кажется, тем более им всего два часа ехать и часть проходят легче, разделок то нет нынче.
Прибор ещё ок, но вот полоски... Считал когда то давно, когда самому интересно было, решил, что блажь для любителя, из за стоимости - всегда есть что то за получающуюсч сумму (с учётом полос вдолгую), что полезнее, например ещё одна пара лыж или порошки.
развивающие интервальные тренировки раз в неделю.
Александр Васильевич, не только в интервальном режиме но и в непрерывном. этому есть и биологическое обоснование ( ВНИИФК) и математическое ( Новосибирский Технический универ ) речь шла про недельный микроцикл. Есть ещё белее эффективный -;двухнедельный микрик. Это, когда в начале микроцикла, в первый день делаем развивающую ( переходящую)в непр режима, а во второй развивающую в интервал режиме. Остальные непрерывные в двехнед. микроцикле выполняются в удерживающих режимах а интервалки по принципу импульсного воздействия нагрузкой на организм от профессора Бойко.
На картинке графическая реализация плана Birkie TP в системе intervals.icu с 12 августа по начало вкатки - 29 октября. В этом году я исключил собственные корректировки и сместил его на 3 недели - план расчитан на марафон в конце февраля, а мой первый - в начале февраля.
Отчетливо читаются Микроциклы по 3-4 недели, в зависимости от типа: аэробные объемы, анаэробная работа и тд Между пиками - недели восстановления.
В принципе он так и построен: каждую неделю в любом микроцикле идет нарастание нагрузки. Понедельник - всегда день отдыха.
Сколько профессиональных атлетов, столько и ими выдуманных методик, или, кто во что горазд.
в любом микроцикле идет нарастание нагрузки.
Это противоречит закономерностям , связанных со спортивной биологией. Никаких - чем дальш - тем больше в пределах микроцикла. Каждый микроцикл, по науке, должен начинаться с развивающей ( переводящей) нагрузки, что и является стрессом., который, посредством дальнейших удерживающих нагрузок, мы превращает в новый уровень работоспособности или микропик формы, который аккумулируется в организме и после очередного микропик. приростает новым, более качественным микропиком. И так далее, как снежный ком, что приводит с стабильному , ежемесячному росту здоровья и результата, полностью блокируя адаптационный криз. Никаких сбоев под названием: функциональные ямы. Так работает биологически обоснованный принцип резонансного воздействия нагрузкой на организм, на совести которого чемпионы мира и один из рекордов мира , который держится , если не ошибаюсь, с 2013 года. Существует ещё один принцип - принцип интегрального воздействия нагрузкой ( суммарный эффект нагрузок ) который предусматривает две заподряд развивающие нагрузки ( одна сегодня другая завтра ) Тут мы выходим на пик формы раз в 4-е недели ( мезопик ) Каждый мезоцикл отрабатывается на своем скоростном режиме, выдавая каждый раз новый, более высокий результат . То есть, происходит ежемесячный рост скорости - максимальный, который может выдать организм. И так из месяца в месяц, из года в год ( всего 9 раз за год ) когда этот рост прекратится - зависит от уровня одаренности атлета. Вот что такое биокибернетика, т е , последнее слово в области спортивной тренироки. P.S. Существут ещё один - третий принцип воздействия нагрузкой на организм - импульсный. Он тоже связан с программированием, но только конечного результата ( скорости) который соответствует нормативу 1-го разряда, кмс и т д
Каждый микроцикл, по науке, должен начинаться с развивающей ( переводящей) нагрузки, что и является стрессом
Я в таком виде не смотрел на них...
Реально там так: Пнд - всегда выходной Вт - всегда интервальная Ср - в зависимости от недели аэробная/силовая Чтв - в зависимости от недели аэробная/интервальная Птн - в зависимости от недели аэробная/силовая Сб - всегда длительная Вск - всегда длительная.
Если исходить из контекста, что интервальная по мгновенному стрессу выше длительных - то Вы абсолютно правы.
Я же исхожу из "очков стресса" - TSS: Любая интервальная всегда до 1 часа и TSS не может быть более 100. А при длительных - запросто 100 переваливает. Да и в целом оно совпадает - например те же 6х6 в зоне 4-5, набирающие до 50-60.TSS лично мне даются по "вечерней усталости" гораздо легче, чем 3 часа в зоне 2, набирающие 100-150 TSS
мини-интервью с победителем Марчи 2024. Мне со школьным знанием англ там все понятно. Что интересного почерпнул:
1) Рассказывает про 2 вида даблполлинга - а) кубкомировой с активным подседанием, но более энергозатратным, б) на более прямых ногах марафонский даблполлинг, менее энергозатратный. В этом году тоже отметил для себя, что многие стали на более прямых ногах толкаться, тот же Макс Новак, но больше нагинаться.
2) О новых лыжах Фишер ДП (спринт), говорит что скольжение с классикой одинаково, но очень хорошо работают в тягуны и подъемы. Я для себя так и предполагал, что для дп идеально подходят мягкие коньковые лыжи.
Также интересно объяснил, что в соревновательный период тренят только в первой норго-зоне, чтобы не тратить лишнюю энергию, необходимую для марафонов. Логично.
соревновательный период тренят только в первой норго-зоне,
А как он это дословно объяснил? По идее, это справедливо, когда во всем периоде есть гонки - они заменяют скоростную работу. А если только марафоны, то это значит надо много марафонов? ...
Это всё костыли, которые в силу ряда причин использовать можно не только лишь всем. Мало кто вежливо это может, имея свой ГАП. Да и вообще, наверное, числа после 09.09, всё вернётся на круги своя.
А если не вернется, то соревнование между софтвером и хардвером всегда идет в пользу железа, и хардварный ГАП будет доработан с помощью того, что "владик" выложил на гитхаб сорцы, открыто показав нынешнюю глупость хардверщиков (например то,что host и Host в железе предусмотрены, а hoSt - нет, от этого я ржал еще при блокировке твитера и мордокниги).
Первая зона все длительные (до 6 часов), и отдельно интервалы. Вторая зона летом - только технические тренировки. Интервалы они делают на skierg. На сессиях skierg выдает 372-384 ватт в течение 5 минут.
Так как тому еще коньком бегать приходится, а там уже надо мпк повышать. В марафонском даблполлинге мпк не так решает, как адаптация организма к продолжительной и экономной работе в третьей норгозоне. Кстати Петя Мир на прошедних соревах на роллерах вообще не отличился, хотя стартовал. Огорчен за него(
Это на прямых ногах получается, так ведь? Я, разумеется, в ДП совсем новичок, но именно на прямых ногах - да, 3я зона. Как только впахивать с подседом и выходом врех (чтоб пятки аж отрывались) - сразу 4-5я зоны
Если речь о подъеме выключатель в Мурманске в долине, там на любых ногах без 4й зоны в дабле не обойтись Другое дело Марча, там решающий подъем в конце и вот сэкономится до него, а потом создать отрыв перед подъемом, как это сделал Скауг-Матисен в этом году, - ключевое (если сами подъемы вывозишь плохо).
Очень интересная информация. А есть здесь у кого skierg или его аналоги? Очень интересно - какие какие тренировки по скольку длительность, мощность. Недавно приобрел, пытаюсь разобраться - как лучше эффективнее заниматься на нем. Длительные пока особо не пробовал. Да и как соотношение со снегом непонятно
Длительные рекомендую под телек или ютуб. И советую на любой тренировке менять темп/сопротивление/частоту и т.д. хотя бы каждые 15-20 минут, иначе быстро устаёшь морально от монотонности, а вариативность помогает это устранять.
Да я по часу пока делал - телек слышно плохо, наушники с аудиокнигой пошли лучше. А не подскажете по мощности - сколько вообще нормальная? Сын попробовал - сказал, что даже на 1 скорости (от 1 до 10 сопротивление растет) труднее, чем по снегу на равнине. Выйти из 4 мин очень трудно, тогда как по снегу это обычный темп.
Я работаю чаще всего на семёрке, а в целом в тренировках задействую диапазон от 6 до 10. Ниже шестёрки не ухожу, а саму шестёрку использую иногда для попеременного хода. Для дабла 7-10.
На единице "тяжело", может, потому что из-за низкого сопротивления не получается выдать нормальную мощность и приходится в высокую частоту уходить? Попробуйте на более высоких сопротивлениях поработать. Ну, уж быстрее 3 мин/500 точно там можно влёгкую делать, если ДП на лыжах ездили.
Я про 4 минуты имел в виду 1 км. А на табло дана на 500 м. Не привык к такой индикации пока. У вас оригинал SciErg? Я взял китайский аналог Vimdo и теперь сомневаюсь в его соответствии. И еще - если допустим 7 сопротивление использовать, то какая мощность на 5 км или на длительной? Не могу найти ничего конкретного по тренировка на нем. И данные с него скинуть не получается, приходится на бумаге с монитора записывать, чтобы какой-то контроль был
У меня оригинальный Concept2. По идее, они могут отличаться. Но в любом случае, чисто по времени в лыжах я бы сравнивать не стал - на тренажёре при одних и тех же усилиях скорость (темп) будет показывать меньше, чем на лыжах.
Ну, для сравнения, как вы написали 4 мин/1км - это 2 мин/500м. Альвар Мюльбак делает примерно чуть быстрее такой мощности длительную на 3,5 часа. Интервальная у него на 1:40/500.
Я думаю, надо подбирать мощность для разных типов тренировок под себя, постепенно увеличивая её.
Эмпирика, тем более копирование методики, к хорошему не приведет. Знания необходимы, хотя бы на уровне адаптированных публикаций Селуянова, Вертышева и пр. специалистов.
Какой любитель станет копировать методику профессионала, 1000 часов, серьезно. Но с другой стороны, что плохого в понимании в необходимости тренировок в 5й зоне? Понятно, что осторожно. Что касается мпк, то тут кому-то легче повысить, кому-то нужны действительно жёсткие трени для этого и это факт.
Наверное, всё зависит от плана тренировок, целей и свободного времени
Какой любитель станет копировать методику профессионала, 1000 часов
у меня за 2023 набралось 780 часов , из которых специальных (лыжи/роллеры) - 260 часов на 2800 км
а за 8 месяцев 2024 уже 236 часов, из которых специальных (лыжи/роллеры) - 138 часов на 1450 км.
Т.е. в этом году будет общих часов в 2 раза меньше, а специальных часов (и километров) немного меньше.
Но в то же время из-за большего использования высоких зон чсс (больше интервальных и темповых тренировок) спортивная форма и энергозатраты предварительно выше - вкатка и зима покажут .
780 запредельно. Если человек переносит 780 часов тренировок, то он явно уже должен иметь базу для этого, разве нет? Но я не совсем понимаю, о каких тренировочных часах идет речь, если специальных 260 часов. С учетом того, что в Мурманске зима дольше летнего периода. Может Вячеслав считает часы на охоте....Хотя и это много получается....для рабочего человека.
что 780 часов с учетом времени проведенного на сайте журнала "Лыжный инвентарь". Затем решил, коль человеку 15 часов в неделю лыжи в счастье, почему бы не порадоваться за него? Его жизнь в кайф, пусть тренируется. Самому уже хватает 4:20, и тоже доволен .
Как раз тот макс рабочего человека 40 лет, 4-5 трень на неделе, после работы в будни около трех (если плохая погода, то дома силовая) еще две на выходных, иногда с утра пробежка. Так и выходит, но увеличить это в 2 раза нереально никак по всем канонам, это уже совсем другой уровень двух тренировок в день. Силовые не считаю, 1-2 в неделю тоже в будни вечером до 40 минут без ярого фанатизма. В принципе у меня никогда не бывает прийти с работы вечером и ничего не делать физически) Хоть 20 минут, но что-то поделаю перед жральней (кроме пятницы, когда ничего не делаю вечером).
Если бы у нас было достаточно знаний, мы бы могли работать тренерами.
28.08.2024 14:19
Но большинство здесь не столь продвинуты. Почему не взять готовую программу и не адаптировать ее под себя? Знания же приходят не только из книжек, но еще из опыта, наблюдения за другими людьми.
Почему не взять готовую программу и не адаптировать ее под себя?
Что значит «адаптировать готовую программу под себя»? Взять стандартные микро, макроциклы и варьировать обьем и интенсивность? А как быть с индивидуальными особенностями организма? С возрастом и увеличенным временем восстановления? Вот я и говорю - банальный эмпирический метод, без попыток разобрать физиологию. Сам треню исключительно по самочувствию, пульсомер самый простой (да и он уже не нужен, все свои зоны по дыханию определяю), никаких планов тренировок.
Знания же приходят не только из книжек, но еще из опыта, наблюдения за другими людьми.
Согласен, но только наблюдения и анализ с адаптацией каких то элементов подготовки под себя с пониманием «для чего?», любое слепое копирование всевозможных « интервалов», даже «под себя», даст малый, а то и обратный эффект. Полагаю, основной принцип для 50+ - исключительно по самочувствию, никаких планов и чужих методик, желательно с пониманием процессов, ИМХО.
🤣🤣 Нет, парни, не опечатка и не ментальный тренинг. Хотя термин клёвый, я запомню! Спасибо!
780 часов в сумме в год. Специальные часы - это лыжи и роллеры.
А про остальные Кирилл абсолютно прав: Общие - офп, турники, скандинавская ходьба, трейлы, иммитации, плавание ну и ходовая охота с собакой на белую куропатку, разумеется.
Отдельно отмечу по охоте, чтоб исключить вопросы Снаряга, оружие и б/п - около 10 кг. Рельеф - наши сопки в тундре. Пёс - спаниель, не постоишь, только бегом с ним 🤣 Моя скорость на охоте 3-5 км/ч по нашему рельефу. Прохожу за день до 15-20км, пёс пробегает за 40 (по его gps-ошейнику). Пульс - зоны 2-3 всегда и до 5 когда в горку. Ставлю это аэробной нагрузкой. И выматывает оно похлеще трейлов с палками.
то он явно уже должен иметь базу для этого, разве нет
База есть. Почему скорости нет на марафоне - единственное предположение: мало специальных интервалов и скоростных было. В этом году всё изменил.
коль человеку 15 часов в неделю лыжи в счастье,
Моё расписание летом: Пнд - выходной Вт, ср, чтв, птн - 1.5 часа специальных тренировок в обеденный перерыв и 1-1.5 часа вечером - турники, сканди и тд Сб, вск - 5-12 часов разного. Например: с утра 6 часов охоты, вечером час-полтора роллеров.
Зимой проще: Каждый день, кроме понедельника было 1.5-2 часа лыж. Но почти без интервалов.
Сейчас кардинально изменил всё - начал подстравивать себя под план Бирки, исключая по максимуму всё прочее. Пёс меня уже не любит, ему скучно))))
noisy Чужих методик не бывает. Они уже давно известны . Их всего три: БОССТ- научно обоснованная система спортивной тренировки( принцип резонансного воздействия нагрузкой на организм ) Суммарный эффект нагрузок , отвечающий за выход на пик формы ( принцип интегрального воздействия нагрузкой на организм ) и программирование конечного результата ( биокибернетика ) В эту методику заложен принцип импульсного воздействия нагрузкой на организм. Недостаток у этой методики один: он применим к ограниченному числу циклических дисциплин. Например, кто гребёт один в лодке 200 м или бежит 400 или 800 , или плывёт 100м. Применили бы эту методику к Юре Борзаковскому в своё время - быть ему рекордсменом мира !
Теперь , что касается методов... Их всего 7 как нот: развивающий, поддерживающий , восстанавливающий ( всё три могут выполняться , как в непрерывном режиме, так и в интервальном ) креатинфосфатный , повторный , цпелостно приближенный ( эти три выполняются исключительно в интервальных режимах ) и банальная арифметическая прогрессия скоростных или пульсовых режимов. Первая более эффективно тренирует скорость. Работа на пульсовых режимах - это скорый адаптационный криз. Доказано наукой на практике в лице ученого Огольцова И Г. Всё остальное - силовая работа , фарма и запрещённая фарма. Дозирование выполняемого объёма в непр или повторном режимах, начиная с интенсивности ПАНО , определяет исключительно собственный организм. Это и есть - глубокая биология. Тренер планирует только скорость от максимальной , показанной сдесь и сейчас. Именно эта скорость ( результат) является самым объективным и самым индивидуальным состоянием организма атлета. И только её нужно тренировать для прогресса результатов в рамках системности, разбивая методы в предела методик, а методики в периодические системы на "просторах" макроциклов, подчиняя тренировочный процесс абсолютной управляемости - никакого хаотизиа. Каждый метод должен иметь свое научно обоснованной место в рамках микроцикла, а скоростной режим - время, относительно главного старта сезона. Всё остальное - хаотизм, отрицающий, что и когда надо делать, и для чего это нужно делать...
про часы говорили, про важность их кол-ва... Важны-то они важны, но еще более важно качество и своевременность выполняемых работ. Плюс, устранение именно ваших индивидуальных проблем, будь то мышечные дисбалансы, плохая координация, отсутствие минимальной гибкости (чем грешат многие циклики), слабая аэробная база, развитие оксидации жиров, поднятие МПК и т.п.
И все это довольно сложно делать наобум. Например, ученик Митяева, выигрывающий престижные ультры, затрачивает меньше часов, чем некоторые здешние участники и связано это с тем, что идет целенаправленная работа по устранению слабостей, присущих именно этому атлету. На основе тестов и анализов, естественно.
Так что кол-во часов ни о чем не говорит вообще, может оказаться, что у человека процентов 30-40 трен. объема просто уходят в песок, и эти тренировки никак не улучшают его спортивные показатели.
Например, возьмем Вячеслава ssh, ну проходит он 15-20 км с 10 кг рюкзаком за день на охоте. Ну да, это хорошая нагрузка в отсутствии альтернативы, тем более когда человек еще и делает ее в удовольствие и по кайфу, но она все равно дает в разы меньше выхлопа, чем банальная полуторачасовая пробежка по лыжной трассе. У меня за такую пробежку по лесу набегают те же 15-17 км с 350-370 метров вертикального набора. И трачу я не весь день, а 90 минут. И тренировка непрерывная и набор высоты присутствует довольно не плохой.
То же самое касается и силовой работы. В хорошо спланированную круговую тренировку можно за 30-40 минут упаковать нагрузку, на которую другие тратят часы. Причем тренирвока , опять же, должна быть не для галочки по принципу "сходил - сделал", а по устранению ваших косяков, ваших слабых мест, в этом деле мало поможет копирование упражнений Клебо, Большунова или просто другого форумчанина.
Для любителей тоже. Я бы даже сказал - для любителей, желающих показать максимум, это даже важнее (у профи куча свободного времени на восстановление и работу над ошибками , у любителя - его попросту нет).
Из того, что запомнил: ученик Дмитрия Митяева, о котором я говорю, работает вахтовым методом и это не помешало ему показывать результаты на уровне профи.
Весь секрет просто в точечной и максимально индивидуальной работе. Например, у подопечного на первом же тестировании выявили, что оксидация жиров уже изначально великолепная. Стало быть нужды в длительных тренировках большой не было. Зато МПК оказался не очень высоким (где-то в районе 55-58), но тело было не готово к нагрузкам, благодаря которым бы оно росло.
В результате тренировки были не слишком длинными с большим кол-вом офп на устранение мышечных дисбалансов. И даже на таких куцых, но продуманных тренировках ему удавалось показывать хорошие результаты, позже, когда он окреп (через несколько лет), работа началась вестись над МПК. Не так, как принято у многих любителей, замечу, а через несколько лет, причем подопечный - молодой человек (ему не под 50) на начало занятий уже был с десяткой в районе +- 40 минут.
На данный момент у него МПК вышло уже хорошо за 70, а тело способно выдерживать бОльшие объемы, но они , опять же, довольно скромные по меркам профи (особенно в ультре) и показываемых им результатов - всего 150 км в неделю, что не так много в часах в неделю при его трен. темпе.
А прокачивание митохондрий другое. Последние исследование показали, что длительные во второй зоне приучают их жрать лактат. Так что как не крути а без золотого правила 80 на 20 никак.
Мне все больше кажется, что эти цифры взяты с потолка. В идеале надо не им слепо следовать, а подбирать нагрузку, исходя из того, на что твой организм лучше реагирует и результаты периодического тестирования. На тех же интервалах свой целевой темп можно увидеть из тестов, плюс, понять растет от них форма или остается прежней. Может ,вам надо бежать быстрее или, наоборот, медленнее, а может быть, вообще их кол-во снизить до, скажем, 5-10 % трен. объема? На глазок это сложно определить.
Ну и от того, к чему вы готовитесь/ какой у вас сейчас трен. блок, объем интервальной работы тоже сильно зависит. Т.е мне эти цифры кажутся просто неким усредненным руководством к действию, которое не учитывает множество остальных параметров.
И абсолютно верно, Валерий! Алексей мне тогда написал, несколько лет назад - "47 лет для любителя - это младенчество" И он абсолютно прав. Но как себя не крути: 50 лет - это уже 50 лет. Помните мою тему "хакуна-матата"? "Пробежал марафон и впал в кайф" Вот так и тренируюсь.
Мне в кайф всё это. А цели - только лишь личные цели для интереса. А смогу ли? А как оно вообще? А чо там интересного? И тд и тп. Вряд ли я когда-либо смогу войти в десятку на марафоне. А вот прокатить второй день половинку или полный классикой - а почему бы и да?
Да, по секрету скажу , что и 30+ это тоже уже не 18-20 по восстановлению и способности переваривать тяжелые нагрузки, но и причин для уныния не должно быть. В 50 лет , да и в 60 еще огого можно быть и для этого даже не надо себя сильно мучить. Регулярность всему голова.
ps Прочитал ваш пост про белую куропатку и есть захотелось. Не охотник, но куропатки бы отведал.
Есть таблица, можно найти в интернете, какое количество часов в каком виде спорта чему будут соответствовать. Бег самый время эффективный. 300 часов в беге на 5-10 км можно уже на любительскую тумбу, я в свое время этим воспользовался. В лыжах 300 часов это просто начало разговора, что я и вижу по своим результатам - все, что больше 15 км, я проваливаюсь конкретно.
Теперь , что касается методов... Их всего 7 как нот: развивающий, поддерживающий , восстанавливающий ( всё три могут выполняться , как в непрерывном режиме, так и в интервальном ) креатинфосфатный , повторный ,
Ну как семь? Удивлен. Первые три - это вид тренинга, остальное- форма, метод. Развивающая может же быть креатинфосфатной? Так ведь? А может быть и аэробной. 2 Aventurero
Так что кол-во часов ни о чем не говорит вообще, может оказаться, что у человека процентов 30-40 трен. объема просто уходят в песок, и эти тренировки никак не улучшают его спортивные показатели.
Ходьба в большинстве доступных локаций явно не даст особого тренировочного эффекта для давно занимающихся спортсменов. Исключение, пожалуй, это бодрая "прогулка" по маршруту вертикального километра/ горнолыжным трассам, где действительно нагрузка по пульсам и ощущениям может варьироваться от steady state до threshold training. Фактически нагрузка по пульсу при такой прогулке беговая развивающая, а по влиянию на ОДА все та же ходьба (или даже лучше, учитывая, что человек двигается вверх).
Весь секрет просто в точечной и максимально индивидуальной работе. Например, у подопечного на первом же тестировании выявили, что оксидация жиров уже изначально великолепная.
О том и речь! Индивидуальный подход и понимание что нужно. Обсуждение методов топов, ессно, имеет место быть, но не как пример для руководства.
имеет мнение, что тренинг во 2 (условно) зоне развивает липидное энергообеспечение (fat max). Про транзит лактата от БМВ к ММВ в целях обеспечения повышенного синтеза АТФ в их миофибрилах не совсем понятно( трудности перевода). Про приучение митохондрий потреблять лактат методом длительных во 2 зоне так и осталось непонятым. Сам остерегаюсь таких легких пробросов на научные темы, не нужна дешевая популярность. А так, почему многие топят за 2, обзывают «мусорной» 3, отдают только (условно) 10% 4 и 5, так это то, что гипертрофия митохондрий максимальна именно во 2.
Быстрые. Задача максимально тренить медленные и дойти до точки, когда жиров для них не будет хватать, а митохондрии начнут хавать лактат. В этих вопросах доверяю специалисту, а не анониму noisy.
транзит лактата от БМВ к ММВ в целях обеспечения повышенного синтеза АТФ
Речь не о синтезе АТФ шла, а о том, что, развив способность митохондрий к утилизации лактата в ММВ (тренировки в зоне 2), при более быстром темпе (пороговая работа или чуть выше) БМВ, закислившись, отдадут очистку организма от лактата на откуп уже развитым и натренированным митохондриям ММВ.
Т.е по сути ничего нового: хорошо заложенная аэробная база позволяет лучше справляться с высокоинтенсивной работой, он просто объяснил, почему так происходит, с научной т.з.
Т.е. при низкой концентрации лактата в крови(<2-2,5ммоль) митохондрии «жрут лактат»?
Да. А как у вас тогда лактат в норме-то держится? Если бы они не справлялись, то излишки лактата попадал бы в кровь и вы бы просто начали закисляться и уставать. Как я понял из его слов, при высокоинтенсивной работе (ПАНО, интервалы) ускоряется гликолиз (aka окисление глюкозы), и одновременно растет уровень молочной кислоты. Первый удар на себя принимают митохондрии БМВ, когда они не справляются со своевременным избавлением от лактата, подключаются митохондрии прилегающих ММВ и уже только потом те излишки лактата, с которыми митохондрии ММВ не справились, начинают попадать в кровоток, в результате уровень лактата растет, и вы встаете.
Я тоже. Все остальное знакомо, а об этой детали не слышал.
Похоже на принцип вовлечения мышечных двигательных единиц в силовую работу (забыл его точное название). В самом начале включаются motor units ММВ, а потом постепенно задействуются с подачи ЦНС мощные гликолитические мышцы в зависимости от уровня нагрузки. Т.е поднимая максимальный вес, человек тренирует и ММВ, но просто в недостаточном объеме: они быстро активизируются и передают эстафету БМВ. Здесь ситуация похожа, но процесс идет в обратном направлении.
А как у вас тогда лактат в норме-то держится? Если бы они не справлялись, то излишки лактата попадал бы в кровь и вы бы просто начали закисляться и уставать.
Именно так. Излишки в кровь. Потом в печень. Цикл Кори. Утилизация с помощью митохондрий ММВ (если она имеет место быть) меня абсолютно не интересует (где исследования? Какой % лактата?), кроме слов ничего. Основной поток солей молочной кислоты идёт в кровь! И ничего там не «приучается(!)» «жрать»! Один пафос, блин!
Ну так поищите, с чего вы решили, что вам кто-то должен доказывать тут обратное? Заставлять вас верить на слово ученому тоже никто тут не пытается. Однако мне кажется, что то, что он говорит, похоже на правду. Что-то же должно держать уровень лактата от быстрого роста у трен человека по сравнению с нетренированным ВО ВРЕМЯ нагрузки.
Именно о синтезе АТФ
Что касается синтеза АТФ, то цикл Кори, например, наоборот, уводит энергию в минус - на переработку молочной кислоты в глюкозу в печени тратится 6 молекул АТФ, а на выходе из этой же глюкозы образуется всего две молекулы АТФ, т.е вы теряете 4 молекулы АТФ, о каком поддержании работы может идти речь?
The Cori cycle, named after Gertrude (Gerty) and Carl Cori (American Chemical Society, 2004), involves conversion of lactate to glucose in the liver, release of glucose into the blood, uptake of glucose by peripheral tissues (muscle, red blood cells, placenta, tumor), conversion of glucose to lactate by glycolysis, release of lactate into the blood, and uptake of lactate by the liver for conversion again to glucose. Six ATPs are used to produce glucose in the liver to deliver 2 ATPs to the peripheral tissues by the Cori cycle.
Lactate is then transferred to the hepatocytes for gluconeogenesis. Since during hepatic gluconeogenesis 6 ATP are consumed and during the Cori cycle in the non-hepatic tissues 2ATP are produced, therefore the final result is consumption of 4 ATP in each cycle. Thus, the Cori cycle cannot be a permanent process for energy production (Figs. 3/12 and 7).
существует независимо от Кори. Это цикл утилизации лактата, а не основной синтез АТФ.
теряете 4 молекулы АТФ, о каком поддержании работы может идти речь?
Синтез АТФ происходит в АТФ-синтазе митохондрий скелетных мышц. В клетках печени АТФ на работу скелетных мышц не влияет. Молочная кислота и лактат- не одно и то же. Бремя доказательства лежит на утверждающем( в ролике были просо слова). Предлагаю не флудить и говорить предметно.
В клетках печени АТФ на работу скелетных мышц не влияет.
01.09.2024 07:08
Здесь речь зашла об утилизации лактата. Вы привели зачем-то синтез АТФ и цикл Кори, логично было предположить, что вы их упоминаете в разрезе затрагиваемого вопроса - переработки молочной кислоты. Иначе вообще непонятно, зачем вы об этом завели речь в контексте данной дискуссии.
Молочная кислота и лактат- не одно и то же.
Эти понятия часто используются как синонимы, не стоит придираться. Прекрасно в данном случае понятно, о чем идет речь.
Предлагаю не флудить и говорить предметно.
Так никто и не флудит, это вы все пытаетесь тут что-то доказать, непонятно только что?
Бремя доказательства лежит на утверждающем
Уж если рассуждать логически, то тогда бремя доказательства лежит на ученом из видео, а не на тех, кто привел здесь его слова, не являясь специалистом в данной научной области. Более того, очевидно, что человек из видео не знает о вашем существовании и ваших к нему претензиях, следовательно и доказать ничего вам априори не может.
Если вы так уверены в своей правоте, напишите этому ученому в личку или хотя бы сгенерируйте вопрос-обращение в гул-траслейте и оставьте под его видео в утьюбе. Почему за вас должен кто-то делать эту работу?
В клетках печени АТФ на работу скелетных мышц не влияет.
01.09.2024 07:35
Эти две несчастных АТФ (после затраченных 6 на переработку лактата в глюкозу) в мышцы и выводятся и опять ими используются, вот только процесс этот поглощает больше энергии, чем вырабатывает.
Речь не о синтезе АТФ шла, а о том, что, развив способность митохондрий к утилизации лактата в ММВ (тренировки в зоне 2), при более быстром темпе
Для поддержания мощности в первую очередь необходим синтез АТФ, ускорение вывода лактата как следствие. Лактат при «раскачанной» капилярной сети есть куда выводить, как в буфер, а вот АТФ надо «здесь и сейчас»
Что услышал, то и пересказал. В любом случае видео довольно интересное, основано на его работе в лаборатории и наблюдении за сотнями спортсменов из разных видов.
Про цикл Кори слышал, но не вникал, спасибо за наводку.
Не поможет конкретной ситуации с закислением, когда лактат уже в крови. Именно тогда мы встаем. Я сомневаюсь, что и доп капиляры это как-то компенсируют, разве что возможно закисление случится на десяток секунд позже. Отсюда вывод, что у выносливых все-таки именно лактат в крови не так повышается, как у менее выносливых. А если не повышается, то?
Вспомнил слова Селуянова. Конкони был, но теста конкони не было.
Отсутствие теста может быть и было. А вот цикл , точно, был, который , фундаментальной значимости не имеет.
С главным врагом лактата, который является катализатором продукта ( свободные, положительно заряженные радикалы ) и его биохимических негативных действий , которые , во время физических упражнений, " завязывают' наши мышцы в "узел', научили нас, посредством суперкомпенсации , эффективно бороться эти фамилии: биохимик Васильев, биолог Волков и врач Сергеев. Именно эти конкретные учёные дали спортивному миру фундаментальные алгоритмы спортивных методов, представляющих собой биологически обоснованные временные промежутки отдыха, зависящие от качества физической нагрузки и биологически обоснованных их дозирований. Сегодня, из современных учёных, по моему, только один профессор Тамбовский призывает отводить лактату второстепенное значение...
))) Митохондрии - предмет полезный. Но есть где-то подвох...
Если бы они были главнюками и дрессировались бы чсс и нагрузкой, то тот же я должен был бы забирать все 1е места на всех марафонах, а "русская зима" бы мне чай должна приносить.
Вашему вниманию сегодняшняя утренняя охота с собакой на белую куропатку по сопкам. 2 часа. Зоны пульса, времена в них и рельеф видите?
Так вот: У меня таких охот в сезон август-ноябрь - каждые выходные по 2-5 часов. За 100 с лишним часов набирается...
растут до определенного предела.. Сделал определенную работу, нарастил их там, где вообще они могут вырасти (с учетом генетической предрасположенности и структуры мышц) и дальше все, сколько не тренируйся, прирост уже не наступает... Просто поддержание текущей формы.
Надо идти в зал и наращивать нужную мышцу в нужных местах и потом в ней уже выращивать новые митохондрии.
Посомтрите очень подробный разбор упоротой селуяновщины от
01.09.2024 17:17
Кирилла Агогэ. С цифрами, фактами и ссылками на самого Селуянова. Человек потрудился и проштудировал все, что Селуянов явил миру.
У Селуянова на протяжении карьеры в книгах и лекциях прослеживалась либо сплошная отсебятина, ничем не подтвержденная, либо скоммунизженные и переведенные работы зарубежных ученых, которые он выдавал за свои. В совке это было не слишком заметно, а сейчас при подробном разборе стало очевидным.
И его если послушать, то у него всегда никто ничего из ученых не понимал, один он был светочем в темном царстве. Самое забавное, что у чела , оказывается, даже никакого фундаментального биол. образования не было - строительный техникум и институт физры. Проще говоря, шарлатан, если уж быть совсем прямолинейным.
В утьюбе есть еще и более подробный разбор его деятельности уже в формальной обстановке, плюс, есть возможность посмотреть на источники, на которые ссылается его критик.
Есть моменты, с которыми не согласен, есть что-то что на себе не ощутил.. Сталкивался с материалами, где он сам себе противоречил..
Тем не менее исходя именно из его трудов я составил свое понимание основ спортивной физиологии.. сложил в голове ясную картину что надо делать для получения определенного результата. Считаю, что на мне это работает...
Просто я в его лекции реально раньше вникал, слушал. Даже пробовал! А потом оказалось, что его рекомендации за 40 лет менялись по сто раз, сильно противореча друг другу, причем без всяких внятных объяснений почему он так резко поменял свое мнение. Как-то сразу после этого теряешь веру в теории этого человека.
Вот даже слушаешь его слова о том, что, делая прыжковые тренировки и развивая митохондрии, можно за три месяца с нуля стать МСМК в каком-нибудь циклическом виде спорта, и становится за него сразу как-то неудобно. А ведь у него таких тезисов просто куча, да еще и любил их приправлять мыслями о том, какие ретрограды окружающие его биологи.
мало ли, кто чего ни скажет в популярной лекции ради красного словца
01.09.2024 18:52
В книжках Селуянова и лекциях для студентов все строго и научно. А книжки его зачитываются до дыр тренерами сборных команд. По сути у вас к нему какие претензии? Думаю, никаких. Чтобы понимать Селуянова, надо сначала прочитать учебник биохимии и учебник нормальной физиологии человека для медвузов. Судя по тому, что вы пишете, вы их не читали и Селуянова не понимаете. Вот кстати, вы все в этой ветке, ссылаясь на обсуждаемого ученого пишете "митохондрии жрут лактат". А они не жрут лактат, и даже ради упрощения неправильно и непродуктивно так говорить. И если ученый это сказал в ролике, то в своих статьях такое бы не написал никогда, но кто задался целью его высмеять, конечно прицепится к этой фразе, что и делает безвестный невежественный Агогэ по отношению к Селуянову.
разбор Агогэ для начала. Если действительно по таким книжкам преподают, то плакать надо, а не бравировать.
Вспоминаю сразу советские учебнки английского, примерно та же самая картина.
Ну хорошо, вы прочитали книжки Селуянова? Почему не стали МСМК за три месяца, прыгая по лестнице? В книжках же , наверняка, этот процесс более детально описан?
К сожалению, Ютуб через VPN у меня не позволяет увеличить скорость
01.09.2024 19:01
поэтому я прослушал Агоге 10 минут, и еще пару пятиминутных отрывка - словесная шелуха, и да, вот эта обида, что за 3 месяца не стал МСМК, по сути ничего. Если вы прослушали полностью, напишите в 2-х словах - какой постулат Селуянова опровергнут и какими аргументами. Все СБУ я делаю в подьемы, очень эффективно. Хотя не у Селуянова вычитал, а сам допер.
Писать долго и нудно. Если кратко, то у Селуянова одни рекомендации сменяли другие, противореча друг другу, и не было ссылок на источники, откуда он их вообще взял. Часто вообще ссылался на самого себя.
Под видео в утьюбе есть ссылки на материалы, которые Агогэ скинул для сомневающихся, т.е можете сами ознакомиться с его выводами. Без чьих-либо пересказов.
не было ссылок на источники откуда он их вообще взял
Заглянул в главную книгу Селуянова "Развитие локальной..." - в конце список из 285 источников, из них свыше 100 иностранных (напомню, интернет в зачаточном, в библиотеку ходили). Агогэ читал эту книгу, рецензию составил?
когда не было ссылок. И когда ссылки были липовыми. В общем, нравится вам Селуянов, ради бога. Я и раньше с подозрением относился к его словам, а сейчас вообще в нем разочаровался. В нынешний век можно найти куда более продвинутых ученых, тренеров, работающих в своих лабах и владеющих самой последней информацией. Чай, не железный занавес.
Это такая программка, она не меняет айпишник, но позволяет получать доступ к сайтам, запрещенным роскомнадзором. Утьюб заработает хорошо. Я видос давно смотрел, офигел тогда просто, если честно.
В тех лекциях, что записаны на аудио/видео он мог что-то утрировать, что-то приукрасить (это как раз касается МСМК за 3 месяца). Но все таки многие записи сделаны в форматах живого интервью, а сформулировать мысль так, чтобы сходу четко ответить далеко не все могут. А интерпретировать нечетко сформулированные мысли каждый может по-своему. Я не знаю как там "опровергли все его тезисы", но для я для себя использую следующие:
1. Не бывает "общей выносливости", выносливость в каждом виде зависит от выносливости функциональных мышц. То есть мышцы - основной лимитирующий фактор для развития выносливости. Был период, когда имел значительные объемы тренировок и никакого роста. Когда установил для себя правило - минимум 2 полноценных силовых в зале круглый год, стал потихоньку прогрессировать при гораздо меньших тренировочных объемах. Отказался при этом от бега, бесполезных "кардио" нагрузок и тренировок "дыхалки".
2. Статодинамика для развития ОМВ. Использую уже много лет.. Мышца растет, сила растет, анаэробная мощность растет.. При этом отсутствует риск получения каких-либо травм, которые периодические случаются, когда работаю с классическими весами. К сожалению не могу обосновать, что растет именно ОМВ, так как возможности протестироваться пока нет.
3. Работа в аэробном режиме не дает прироста выносливости, так как не включаются мышечные волокна, которые действительно нуждаются в тренировке. Исключил из тренировок всю "нудную" легкую работу. На развитие выносливости - либо короткие максимальные ускорения, либо интервалы, близкие к АнП. Это позволило значительно снизить тренировочный объемы, без какой-либо потери тренировочного эффекта.
Ну и главное что я понял для себя: человеческий организм - это не какой-либо "черный ящик" в который "закидываешь" определенный набор нагрузок и получаешь какой-то сложно предсказуемый результат. Организм - это система элементов (мышц и органов) с определенными качествами и каждая конкретная тренировка должна быть направлена на изменение возможностей какого-либо элемента. Я перестал делать "тренировки ради тренировок", если я не понимаю смысл определенной работы, то я просто не буду тратить на нее время. Каждая выполняемая работа имеет какую-либо цель, каждый потраченный час нацелен на развитие каких-либо качеств (силы, выносливости, скорости, техники, тактики, ЦНС и пр). Для меня правило 80/20 звучит так: 20% тренировок дают 80% результата.. Для получения 100% результата надо быть профи и делать по 12-15 тренировок в неделю. У меня есть время только на 5-6 тренировок в неделю, поэтому в них необходимо включать именно те 20%, которые дают максимальный результат.
без конкретных измерений утверждать что-то - это просто личные впечатления и не более. К научному подходу это отношения не имеет. Как и у Силуянова.
- Не бывает "общей выносливости", - Бывает. Тренировка сердечно сосудистого аппарата.
- Статодинамика для развития ОМВ. Мышца растет, сила растет. - Какие конкретные показатели? Я за год в тренажерном зале с 70 кг вышел на жим 120. Вы со статодинамикой что можете пожать?
- Работа в аэробном режиме не дает прироста выносливости, так как не включаются мышечные волокна, которые действительно нуждаются в тренировке. - Вы путаете гипертрофию мышц и выносливость. Не понимая, что процессы внутри клеток в силовых видах и в циклических разные. Возьмите любого стайера. У него нет массы ног спринтера. Но спринтер со своими развитыми мышцами не пробежит 42 кг.
- Не бывает "общей выносливости", - Бывает. Тренировка сердечно сосудистого аппарата.
Ну ок, повысил я возможности сердечно-сосудистого аппарата. Что мне это даст, если мышцы остались прежними и все равно кислорода не могут больше потребить?
Возьмем велосипедиста-профика..Много у него выносливости? Очень много. А поставить его на лыжный тренажер тянуть, то много он там накрутит? Предполагаю что на уроне любителя 1-2 разряда.. Потому-что не развиты у него мышцы, которыми этот тренажер надо крутить, хотя с выносливостью у него полный порядок. И пока он за 1-2 года мышцу в нужных местах не нарастит, лыжные тренажер он нормально крутить не может при своей огромной общей выносливости.
Статодинамика для развития ОМВ. Мышца растет, сила растет. - Какие конкретные показатели?
Веса в статодинаимке достаточно относительны и могут варьироваться в зависимости от периода отдыха между подходами, скорости выполнения. На максималку не работаю вообще, так как не нужна она мне..
Я за год в тренажерном зале с 70 кг вышел на жим 120.
Что это вам дало как лыжнику? Если придти в зал "нулевым", то прогресса еще больше может быть.. А еще за год сможете со 120 до 170 выйти?
Вы путаете гипертрофию мышц и выносливость.
Ничего не путаю.. Гипертрофия миофибрилл - рост мощности, гипертрофия митохондрий - рост выносливости.
Возьмите любого стайера. У него нет массы ног спринтера. Но спринтер со своими развитыми мышцами не пробежит 42 кг.
Я ж не говорю, что стайеры должны как бодибилдеры выглядеть.. Мышца должна быть только та и только в тех местах, где надо для требуемого результата. Правильная работа позволит нарастить функциональную мышцу на 5-10% и получить аналогичный прирост мощности.. Общий рост мышечной массы при этом составит 1-2 кг (+1-2% в весу).
У Селуянова индекс Хирша - 9 (2017г.). Не догма (индекс), но на него ориентируются (на сам индекс) научная среда. Кирил Агогэ молодец, что пытается разобраться в биоэнергетике (как и мы здесь), но крайность суждений его подводит. Тема очень ёмкая, и если обсуждать тренпроцесс, то прокатит упрощения в диспуте, типа «молочная кислота», но если пытаться разбираться на макромолекурярном уровне в функции митохондрии, то следует придерживаться точных формулировок. ИМХО.
Во 2й зоне у меня, овердофига роллеров и сканди ходьбы. Там вообще зашкал - в этом году уже часов больше 100 точно 2й зоны.
Да и те же норги крайне уважают именно 3ю зону (мою охотничье/рельнфную).
Нет, я практически уверен - хондрии хондриями, но чтоб шайтанмашинить надо именно скоростные/интервальные на пределе, и с запасом.
Во всяком случае для меня.
Что толку, что на марафоне хоть я и поймал на 2м кругу судороги обеих ног, но опять после марафона пошел кататься на лыжах на след.день? Дыхалка есть, хоть и порчена куревом.
По судорогам тоже камрады пояснили в чем именно я бамбук.
Т.е. хондрий в тушке с запасом. А вот скорость ацсуцвует... ((( Надеюсь, пока отсутствует...
где он проходится по принципам трен процесса, там, насколько помню, развитие митохондрий всего лишь один из пунктов.
Нет, я практически уверен - хондрии хондриями, но чтоб шайтанмашинить надо именно скоростные/интервальные на пределе, и с запасом
Ученый из валериного ролика то же самое говорит - скоростная работа нужна. Просто у всех пропорции разные и каждый на медленную работу и быструю реагирует по своему. Я, например, хорошо набираю при большом кол-ве медленных работ и несущественном скоростных. Как только начинаю экспериментировать и идти против организма, вводя больше скоростных и подрезая медленные, - ничем хорошим это не заканчивается.
Проще говоря, все мы разные. Даже профики на протяжении карьеры находят оптимальные протоколы тренировок под себя и из года в год по ним шпарят. Зачем портить то ,что уже единожды сработало?
Не сработало. 50 км ПС даже из 4 часов я не выбежал, хотя мог. Понятно, что судорог не ожидал и не знал о них, но "понос - не оправдание". Был не готов. Да и в целом готовность в декабре и в феврале на токсово была выше. Посмотрим, как будет сейчас.
Мало часов специальной работы. Вторая зона должна быть от двух до трёх часов и я сомневаюсь, что в долине вы не залезаете в третью. Во второй зоне должно быть легко и возможность в любой момент добавить. Вот когда получится так от двух часов на лыжах в долине, то и марафон на ура пройдет. Конечно, скоростно силовую работу никто не отменяет. А насчёт курева так вообще большой вопрос, опыта у меня и знакомых нет. Никто подобное не совмещает. Лучше побухивать периодически раз тянет.
И пс??? Вот бы классно было, на охотился за год и марафон выиграл)) Митохондрии нужны в мышцах, которые на лыжах работают. Я кстати уверен, что по ходьбе вы меня сделаете. Я даже за женой не успеваю с ее метрокилометрами.
Если сидеть в засидке, то точно не причем. Но вот сравнивая с трейлами и имитацией...
Однако у меня это ходьба/бег с грузом по рельефу. Причем не просто гладкому рельефу, как на трассе, а по тундровым кочкам. Плюсом всегда в руках вес 4 кг держу - не на погоне, а в руках.
Итого, что работает: Стабилизаторы работают точно. - недавно, 17 августа, не удержался на кочке и рукоятью собственнога ножа в собственные ребра приземлился всеми 88 кг. Рентген показал - вроде целые. Но ощущения - как тогда, когда на марафонке на камень прилёг. Печень ноет уже 3ю неделю.
Голеностоп и сгибатели/разгибатели - все 100%, даже похлеще, чем на лыжах - болотный сапог, это не коньковый ботинок.
Брюхоспинные - тоже. И груз, как ни крути висит на спине, и в руках перед собой тоже груз.
Остается только верхнеплечевой - он нагружен статичным весом.
Помните, как-то обсуждали мои имитационные интервалы в горку?
Так вот на таких моих охотах легче только рукам))
Вот когда на лосика или топтыгина регулировать идешь, там другое.
А беготня со спаниелем по трундрам - та еще прыжковая имитация)
Об этом я узнал в 12 году. В основном катал вел, но и бегал. Самая большая беговая трения была 27 км, вел - 10 часов (велорогейн) Я думал, на марафон хватит, но нет, начал на 2:50 наверное, к 30му км сохранял шансы на из 3, потом судороги везде , печаль, тоска и 3:16. Если вы хотите лыжную выносливость, вам нужно ее тренить на лыжах, а не на спаниеле, другого варианта нет.
У нас у всех есть, но ее недостаточно. Можно хоть обкататься, если нет специфической работы в целевом виде (если этот целевой вид не велосипед), то будет ставить.
а как же тогда чилийские и перуанские фермеры, уделывавшие профиков на тяжелейших ультрах по пересеченке? Вы сильно недооцениваете обычную ежедневную монотонную многочасовую физ работу в разных плоскостях и на разные мышечные группы.
Все прекрасно тренируется, не выдавайте желаемое за действительное. Другое дело, что, скорее всего, Вячеслав переоценивает тяжесть своей охоты, да и что там говорить - не фигачит он с утра и до ночи как фермеры из ЛА.
зы В англоязычных источниках, кстати, часто встречал понятия a farmer's strengh/endurance.
Похоже на очередную легенду, что есть вот некое племя в Африке, которое бегает с утра до ночи, да вот на Олимпиаду их не допускают.
Любая целенаправленная профессиональная подготовка всегда будет иметь преимущество перед любой другой. Непонятна вообще концепция фигачить/не фигачить. Бред какой-то. Если фигачить 24 на 7, можно и ласты откинуть.
где чувак мотался по всему миру и экспериментировал на своем оборудовании в поисках утерянных секретов бега, общался с учеными, бегунами, победителями гонок, сам потом улучшал технику атлетам.
вот некое племя в Африке, которое бегает с утра до ночи, да вот на Олимпиаду их не допускают.
Так раньше были такие племена, сейчас просто к ним пришла цивилизация. Одно из немногих племен, которое еще верно традициям, - это Тараумара из медных каньонов. У них вообще все вокруг бега построено, вся культура, весь быт: с детства и до поздней старости. Так что неудивительно, что у них получалось на равных конкурировать с ульрабегунами калибра Скотта Джурека и Энн Трейсон. Или их словам тоже не верите?
Так что надо расширять свои горизонты, узнавать новое, а не топить за селуяновщину и собственные домыслы, противоречащие реальности.
И профессиональный подход к тренировкам? Допускаю, что в ультра полно Форрест Гампов разных калибров, ничего это не доказывает. Если вы считаете, что к лыжам можно подготовиться через непрофильные виды спорта, а тем более охоту и земледелие, то как пишут ниже, ваше право так считать))
мне написали ,что такого быть не может и никто не способен конкурировать с проф атлетами, однако недавнее прошлое показывает, что это не так. Конкурировали да еще как.
что в ультра полно Форрест Гампов
Что вы так пренебрежительно об этих людях пишете, вы хоть почитайте биографии спортсменов, которых я тут привел. Если их Форрест Гампы обыгрывали, то тогда многие тут и пятки таких Гампов не стоят.
Вы считаете быть рекордсменом на тяжелейших трассах ультры в мире легче, чем выиграть марафонский мэйджер или отобраться на ОИ? Так почему же тогда атлеты с результатами на марафоне в 2 часа 9 минут, например, на них рекордов не устанавливают, ммм?
Вроде знают свой организм, тренят помногу на трейле, а чего-то не хватает? По мне, это надо по ультре мерить остальных, а не наоборот. Она треует не только феноменальной физ подготовки, но и ментально надо быть очень и очень сильным, это не пятерку по стадиону жахнуть.
если бы была такая цель у марафонцев топовых, может и выиграли бы
03.09.2024 11:54
все же ультры, особенно плоские, это чистая выносливость чтобы выигрывать в более традиционном беге и тем более в лыжах, нужно быть более сбалансированным атлетом
Нет, единицы бы смогли. Вот Кипчоге, например, от малейших горок, оказывается, ломается, хотя тренируется не на равнине всю жизнь.
А ультра вроде western states или leadville 100 это в прямом смысле выживание, только ты еще и бежать быстро должен, чтобы там конкурировать. Я все понимаю - для победы на плоском мейджере тоже пахать надо, но увольте, сравнивать бег по вымощенным улицам с этим адом не только глупо, но и просто смешно.
Ушли от темы. Еще раз мысль-то какая? Можно ультру бежать после земледелия или догоняя 24/7 страусов в Африке? Насчет последнего вполне реально, выше про объемы написал. Соглашусь. Насчет земледелия не очень верю. Что доказывает?
Я смотрел интервью с топовым российским бегуном на канале Докунина. Про его интервальные, после которых он спать не может (не совсем конечно понимаю такой подход). Тот же испанец выше говорит, что тренировки в 4-5 зонах это torture для его подопечных. У вас какое-то свое понимание, к любой дистанции нужно готовиться, так вот к ультре готовиться проще. Там не нужно делать жестких интервалов, все строится на объемах. Много времени, желания, нет проблем с ОДА - вперед и с песней. Можно еще покурсить слегка, так как не каждый такое вытянет в гормональном плане. Вытянул объемы - чемпион, не вытянул - до свидос. Вот и все. Да молодцы ребята, кто вытянул, значит генетически это им подходит.
Там уже давно конкуренция высокая. Огромное кол-во атлетов-топов из разных видов спорта (бывших сборников, победителей чм и че, этапов КМ): ориентировщики, лыжники, гладкие бегуны, скайраннеры.
Когда вы пишете, что выиграть мейджоры легко как и отобраться на ОИ
Я говорю про топовые забеги в мире, где конкурируют лучшие атлеты. При чем тут Грут? Я же указал вверху название забегов. Еще есть вылизанная и более легкая серия забегов вроде "Golden trail series", там тоже полно атлетов с очень высокими результатами на марафоне, например.
значит там должны быть наши топовые спортсмены, по вашей логике
03.09.2024 12:27
Это ваша логика, не моя. Я указал конкретные ведущие в мире забеги и написал, кто там участвует, вы зачем-то мне привели рос. забег, который не пользуется популярностью у топовых местных легкоатлетов.
Что это доказывает? Как это отрицает участие крутых спортсменов в мировой серии ультр 'Golden trail series' и тяжелейших гонках вроде western states/leadville 100/marathon du mont-blanc?
Что топовые спортсмены участвуют в топовых ультра-забегах, я пока ничего не увидел. Кто именно и тд? Открыл протокол грута, так как наши спортсмены мне больше знакомы, думал хоть пару фамилий найду из топов, но нет
Самому тяжело порисечить выигравших и участвующих, посмотреть их биографии, личники на дистанциях? Я просто поражаюсь, я тут и так все для вас разжевал, гонки указал, еще и в рот все запихнуть что-ли должен?
Вот именно, а я за трансляциями уже несколько лет слежу и там нередко можно услышать, что то один, то другой были в сборной или до карьеры быстро бежали по равнине. Да, они не устанавливали рекордов, но и не такая уж редкость услышать, что этот атлет бежал половинку за 1 час 4 минуты, а эта девушка 5-ку за 15 минут. По-моему, это довольно быстро, учитывая, что сейчас они трейлраннеры. Так что если по природе чел под нескончаемый бег в гору и с горы не заточен, то даже со своей половинкой из часа вот так просто влететь, как все тут думают, и уделать всех в ультре не получится.
так вроде никто с этим и не спорит наоборот писали же что общая выносливость не заменит специфическую подготовку, и условный "фермер" не выиграет у проф. атлетов
Выигрывали, в том-то и дело. Не в столько крутых забегах - в ультрах попроще в ЛА, но там тоже не мальчики для битья бежали. Название книги я дал выше, если хотите ознакомиться. Я ничего от себя не придумываю и не выдумываю, тут почему-то считают, что я должен каждое имя, книгу и гонку помнить, о которых слышал, читал или которые смотрел за последние 10 лет, - иначе неправда. Вроде не на суде. Просто вижу, что отсебятину несут, - реагирую.
выше вам написали что это не совсем фермеры уже, если они кроме бега ничего не делают ) ну или ок, пусть выходят и попробуют выиграть не ультру под которую как раз они заточены, а 3 км ) плюс интересно все же когда это было?
не далее как пару лет назад наш недавний топ л/а ,мсмк ,ЧЕ, попробовал в испании 45 км трейл.По силе и , по желанию, думал в тройку забежать, но не срослось ,где то 4-5 й был ! там другие параметры , там надо жить и тренить в горах, как Митяевы! мне он так обьяснил
Выглядит как очередная легенда про племена. Если чел был фермером а потом стал тренироваться, можно поверить. Если от сохи отняли и сразу побежал - да ни в жизни, брехня это.
Наработку аэробной базы и обучение митохондрий утилизировать лактат в необходимых для этого мышцах) Своей аэробной базой могу обожраться, но на шоссере у меня средний темп 29-30 во второй, у вас свыше 32. Почему же так))
специализацию, без нее тогда все было гораздо проще, но с точки зрения общей выносливости для любителя можно по разному ее тренировать, но это не означает что после при схожей выносливости будет так же бежать, катить или ехать того сто на этом специализируется. К выносливости все же нужно приложить и технические аспекты и силовые показатели.
Главное противоречие в "Евангелие" от Селуянова - это его попытка обмануть природу ( закислять окислительные волокна) с помощью статодинамических упражнений Осипова, которые выполнятся с веревками и были разработаны для разогревания перед разминкой костно - суставной системы , то бишь, суставов, плюс, позвоночного столба, чтобы профилактировать у атлетов преждевременную артрозгую симптоматику и проблемы с межпозвоночный дисками.
Это был самый козырный понт или развод от Селуянова , которым он мастерски спекулировал в спортивной среде.
с помощью статодинамических упражнений Осипова, которые выполнятся с веревками и были разработаны для разогревания перед разминкой костно - су
Это Владимир который? Помниться, Селуянов в своих лекциях при объяснении принципа закисления ОМВ статодинамикой ссылался на чужой более ранний опыт, не приписывая себе открытие. Это ж легко проверяется 😀. В заслугу ему ставлю развитие и популяризацию темы статодинамики. Что касается разговоров, что кто то что то у кого то, так весь научный мир так живёт, идеи и открытия «подрезаются» только так! Как то у Скулачёва читал - через 20 лет после его опытов в Science была публикация заморских учёных. И ничего.
Статодинамикой? Вот у Андрея Краснова обычная силовая, также и у других. Ну вот не слышал я про статодинамику в лыжном спорте. Самое интересное, что не используют ее, а показатели улучшают... А еще я слышал от Селуянова, что к марафону надо готовиться по-спринтерски) Вот это точно разводняк))
почему оно не может быть натренированным у регулярно занимающихся спортом?
Конкретно по мне - пульс АнП при хорошо набранной форме - 170-175.. У товарищей по тренировкам и того меньше.. Для чего его еще дополнительно тренировать? Ну натренирую, увеличу ударный объем, будет на Анп 160, только что мне это даст, если мышцы больше кислорода все равно не потребляют?
Да, хорошо Селуянов потроллил современников и потомков )
03.09.2024 07:20
- медленные объемы бесполезны, от них ничего в организме не меняется, это пустая трата времени, перевод пищи в механическую работу - тренировки на ПАНО и выше тоже не нужны, это просто сжигание глюкозы и закисление быстрых волокон - обычные силовые не нужны - для результата уровня мс/мсмк в любом циклическом виде спорта достаточно каждый день утром и вечером по полчаса делать спринты в подъем и больше ничего не нужно. От этого растут гормоны и митохондрии, и можно идти выигрывать чемпионаты России. ...
Но всё равно его интересно и весело читать и смотреть лекции/беседы -- живой человек, живой язык )
Ничего об этом не говорит. Ходил в 2020 к С Корсакову на силовую в Лужниках (статодинамика). Сложно. Вытерпил 3 повтора из 4. На подтягивании меня вышибло. В ушах зазвенело - я на колёсах от давления - закончил тренировку. Потом через часа 2 большой прилив сил и настроения. PS. Валера - молодец - (про результат в лыжероллерной гонке).
Например топ, который бегает олимпийские дисциплины (они же - на ЧМ, они же, за редким исключением - на КМ). Зачем ему чрезмерно развитые ОМВ, если гонки идут в рваном ритме "вломил - передохнул - вломил - передохнул - финиш на всю катушку"? Тут баланс в сторону ГМВ надо смещать. Получается, что СД не нужна. Есть одно исключение на КМ - Альпе Чермис. Вот там, полагаю, развитые ОМВ дадут преимущество. Побеждает обычно не лидер КМ. А есть Ski-Classic. Там нагрузки поравномернее, рельеф положе, подьемы длиннее. Спортсмен с развитыми ОМВ имеет шанс натянуть и не доводить до финишных разборок. А еще есть любительский спорт. И начинающий спортсмен мечтает на каком-нибудь плоском марафоне удержаться в лидирующей группе. Или просто выехать из трех. Тренировки с акцентом на ОМВ позволят ему приблизиться к мечте, правда совсем без шансов ускориться на финише. А еще есть мнение, что ОМВ и интервальными тренировками хорошо закисляются/тренируются. А еще со статодинамикой легко перебрать с печальными последствиями. Неудивительно, что не все топы КМ поголовно в обязательном порядке применяют СД. Хотя в другом лыжном спорте СД, возможно, более широко применяется, вот только те спортстены гораздо реже дают интервью... Здесь Алексей Мазуров (светлая ему память) много писал про СД. Но применял очень осторожно только в самом начале подготовительного периода.
Зачем ему чрезмерно развитые ОМВ, если гонки идут в рваном ритме "вломил - передохнул - вломил - передохнул - финиш на всю катушку"
Вломить и с ОМВ можно.. Вот только тот у кого больше ОМВ меньше закислится на рывке, быстро восстановится и вломит еще раз. А тот у кого много ГМВ - закислится через 1 мин., и пока восстанавливается все ОМВшные от него уедут.
Сделать финишное ускорение (в гору или на последней прямой) - там да, ГМВ не помешают. На вот удержаться в лидерах до этого ускорения без ОМВ сложно.
Есть одно исключение на КМ - Альпе Чермис. Вот там, полагаю, развитые ОМВ дадут преимущество.
Тут соглашусь, несколько минут работы на пределе возможностей, без высокого уровня АнП не выдержать. Вот только необходимо еще учесть, что в горку каждый тащит сам себя, поэтому преобладающую роль играет отношение мощности на АнП и массы.
правда совсем без шансов ускориться на финише.
Как дополнительные ОМВ мешают ускорится на финише?
А еще есть мнение, что ОМВ и интервальными тренировками хорошо закисляются/тренируются.
Статодинамика - это не работа на выносливость, это силовая работа, направленная на развитие МФ, повышение мощности ОМВ.. Как вы определяете, что у вас закислились ОМВ?
А еще со статодинамикой легко перебрать с печальными последствиями.
А можно поподробнее.. Может я уже много лет "по краю хожу"?
Неудивительно, что не все топы КМ поголовно в обязательном порядке применяют СД.
Топ - это топ.. Он уже на пределе человеческих возможностей.. И каждый может придти к этому разными путями с учетом индивидуальных особенностей.. Предполагаю, что у большинства топов высокий процент ОМВ гинетически. А вот любителю, который тренит 4 раза х 1,5 часа в неделю и не видит прогресса статодинамика бы не помешала (я так считаю).
и "Сердце - не машина" должны бы наизусть знать. Там написано, что, когда спортсмен выходит на крейсерскую скорость (АнП), у него уже все ОМВ рекрутированы и даже часть ГМВ. Вломить (добавить) на ОМВ не получится. Про гору. Так уж совпало, что мышца с преобладанием ГМВ крупнее мышцы с преобладанием ОМВ. Поэтому спортсмены с преобладанием ОМВ - легче.
Как дополнительные ОМВ мешают ускорится на финише?
Никак. Но тренировочное время и обьем перевариваемой нагрузки - ограничен. Нельзя одновременно тренировать ОМВ и ГМВ. Уделяя больше тренировочного времени развитию ОМВ, Вы отбирате это время от развития ГМВ. Именно недостаточно развитые ГМВ мешают ускориться на финише.
А можно поподробнее.
Мне казалось, я довольно прозрачно намекнул на публикации Алексея Мазурова на этом сайте. Вот цитата "Следует заметить, что подобная развивающая статодинамическая нагрузка сильно «бьет» по гормональной и иммунной системам организма, для восстановления которых сразу после завершения силового цикла в обязательном порядке необходима капитальная разгрузка примерно на неделю. По той же самой причине для указанных категорий спортсменов мы не советуем на ключевых тренировках выполнять большее количество серий, чем указано в рекомендациях, во избежание простудных заболеваний на фоне существенного снижения иммунитета."
зачем наизусть? Мне достаточно один раз прочить и вникнуть в суть..
Там написано, что, когда спортсмен выходит на крейсерскую скорость (АнП), у него уже все ОМВ рекрутированы и даже часть ГМВ. Вломить (добавить) на ОМВ не получится.
Все именно так.. Для того чтобы добавить необходимо включить ГМВ.. Добавил, отработал подъем, быстро восстановился, так как бОльшой процент ОМВ быстренько переработал Н+..и попер дальше на той же крейсерской скорости.. Соперник с меньшим процентом ОМВ либо не выдержит такую же крейсерскую скорость, либо будет на более высоком уровне закисления.. Он и в подъем будет тяжелее заходить и восстанавливаться после него дольше.
Никак. Но тренировочное время и обьем перевариваемой нагрузки - ограничен. Нельзя одновременно тренировать ОМВ и ГМВ. Уделяя больше тренировочного времени развитию ОМВ, Вы отбирате это время от развития ГМВ. Именно недостаточно развитые ГМВ мешают ускориться на финише.
Если мы говорим о развитие силы, то тренировки ОМВ и ГМВ я чередую. Неделю статодинамика, неделю - классическая силовая с рабочими весами. Как писал Селуянов - одно мышечное волокно растет 2 недели.. То есть как раз раз в две недели одну группу волокон и тренирую. Если мы говорим о развитии выносливости, то зачем ОМВ отдельно тренировать? Они и так максимально выносливые. Работаем либо короткие интервалы с максимальным усилием (включаем вообще все волокна), либо длинные интервалы на уровне АнП.
Мне казалось, я довольно прозрачно намекнул на публикации Алексея Мазурова на этом сайте.
Возможно Алексей испытывал такие проблемы из-за более почтенного возраста, а может перебирал с нагрузкой. Я в свои 42 статодинамику перевариваю без каких-либо проблем.. Более такого, она даже заходит и "переваривается" легче, чем классическая силовая в зале. Ради справедливости скажу, что делаю ее и не в тех объемах, как рекомендовал Селуянов, в среднем 5-6-7 серий по 5 подходов за одну тренировку.
Дело не в том, что Селуянов ломал копии, а в том, что он их втыкал не в те места. А все копии он перекопировал своими словами . Его любимое словосочетание: тренировать миофебрилы. Чуть раньше это называлось суперкомпенсацией, как и уплотнять митохондрии и увеличивать их количество. Это тоже относится к супер...
Тогда он только защитил кандидатскую, но наш тренер называл его «профессор». Профессор консультировал легкоатлетов разной специализации. Погонял он меня по дорожке с неделю на разных дистанциях. Вердикт: предрасположенность 3-5 тыс.м, хорошая ССС, МС – максимум, потому что проблема с восстановлением связок. Он категорически отменил мне модную тогда плиометрию, которой нас изнуряли. Прописал длительный медленный бег и набЕгать 3000 стометровок из 14 сек. с не менее 10 минутными перерывами за 3 месяца. Никто не верил, что какой-то результат из этого получится, но через полгода я выбежал из 8:30 на 3000 м, а еще через полгода получил обширный надрыв передней крестовидной связки, костыли и длительное отвращение к физкультуре.
А толку - 0 (за некоторыми полезными исключениями). Верю/не верю, нужна/ не нужна. Разговоры о вере. Стадодинамика хорошо проявляет себя на простом примере - скрутка. Каждый может поставить эксперимент - качать пресс с полной, максимальной амплитудой или делать скрутки. Сам, по молодости, на пресс делал полную амплитуду и только когда увидел скрутку (на тренировке футболистов 2 лиги), то почувствовал совсем другой, более сильный эффект, и только потом, лет через 10 узнал о Силуянове и одной из его тем- статодинамике. Хорошую тему забили флудом и неаргументированной пустой болтавнёй, куропатками и прочими отвлечениями. Ярмарка тщеславия, в самом деле. Ничего не меняется на сайте, к сожалению.
есть такое, однако Валерий видос с ученым притащил интересный,
04.09.2024 01:06
который обсуждать предметно можно только со специалистами или копнуть самостоятельно. Я копнул, узнал много интересного и нового. Каноническая теория гласит, что: 1) скелетные мышечные клетки не способны утилизировать внешний "чужой" лактат (об этом даже в русской википедии сейчас написано и в куче книг, в т.ч. свежих) 2) Внутриклеточный лактат (после гликолиза) в присутствии кислорода превращается в пируват, который следует в цикл Крэбса внутри митохондрий. 3) Митохондрия с лактатом непосредственнно не взаимодействует. Избыточный лактат из клетки транспортируется в кровь, поступает в печень и там доокисляется, либо глюконеогенез.
Такая трактовка метаболизма у меня всегда вызывала недоверие. С одной стороны плазма с растворенной молочной кислотой преодолевает большой круг кровообращения за 15-20 секунд в покое, работающие мышцы наверное прокачивают еще быстрее, печень - большой орган, капилляры раскрыты, наполнены и образуют буфер, несколько разбавляющий кислотность. Наконец, есть специальные молекулы (карнозин и др), связывающие как протоны H+, так и, если не ошибаюсь, лактатный остаток, также препятствуя закислению. С другой стороны - интенсивно работающие мышцы выделяют уж очень много лактата (если в крови его, допустим, 4-6 ммоль/л, то в самой мышце может быть 15-30 по данным биопсии). Неужели такое кол-во способна оперативно переварить печень? И почему не способна миофибрилла, имеющая для этого все "оборудование", а именно: 1) трансмембранный белок-транспортер лактата МСТ, работающий в обе стороны 2) лактатдегидрогеназу, превращающую пируват в лактат и обратно. 3) митохондрии, поглощающие пируват.
И оказалось таки да, мышечные клетки способны захватывать лактат прежде всего из соседних клеток, межклеточного пространства и через пируват закачивать его митохондрии. Более того, на внешней мембране митохондрий обнаружены транспортеры лактата МСТ! Что? Зачем? Выдвинута гипотеза, что между внешней и внутренней мембраной митохондрий (у них двойная мембрана) располагается комплекс окисления лактата! АТФ при этом не образуется и даже видимо тратится, но лактат доокисляется до углекислоты и воды, нормальная кислотность pH клетки восстанавливается. Выше я написал, что митохондрии не жрут лактат, а оказалось натурально жрут. Так что, если пучки БМВ и ММВ расположены рядом, то лактат из БМВ утилизируется в ММВ. Давно известно, что лактат является важной сигнальной молекулой, запускающей различные адаптации организма к нагрузке. Из чего следует, что длительные надо бегать не ниже границы аэробного порога (или 1-й порог), как со слов Валерия и говорит этот ученый. То же самое всегда утверждал и Селуянов, говоря о прокачке ПМВ или "переводе" ПМВ в ММВ (капилляризация, рост митохондриальной сети). Селуянов говорил, что бег в 1-й зоне бессмысленный (если только не восстановительный), потому что ничего не прокачивается, а ММВ и так прокаченные бытовой деятельностью итд, они в принципе не закисляются. Теперь мы понимаем, что без лактата (а в 1-й зоне его уровень равен покою и даже ниже) не наступает необходимых адаптаций, иначе говоря, тренировочного эффекта.
И в этой связи необходимо вспомнить поляризационную систему тренировок, обязывающую 80-90% времени проводить в 1-2 зоне, т.е. ниже аэробного порога, без образования лактата. Я никогда не понимал и не понимаю смысла таких тренировок, говорят, что там что-то развивается, есть какие-то статьи, до которых я пока не добрался, кто бы рассказал... Как мы знаем, Селуянов тоже сторонник поляризационной системы, и тренировки на анаэробном пороге (2-й порог) предлагал только ближе к соревнованиям, но медленного бега в 1-й зоне у него нигде нет в качестве развивающего средства.
С Силуяновым много вопросов и мало практических результатов
04.10.2024 12:41
Проблема Силуянова в том, что в разное время он говорил прямо противоположные вещи. И реальные спортсмены, которые по нему пробовали заниматься, например Денис Гусев, не получали ничего, кроме потерянного времени и разочарования. Гусев занимался бодибилдингом.у чемпиона мира Дмитрия Яшанькина. В итоге выиграл много российских соревнований, выиграл Arnold Classic в категории Men’s Physique и что-то-там занял даже на Олимпии. Это было примерно в 2013 году. А потом он зачем-то ломанулся к Силуянову. Записывал с ним вместе всякие умные видосы как правильно тренироваться "по науке". НО уже больше ничего не выигрывал...
Возвращаясь у науке и про работу клеток под нагрузкой. Там принципиально важно сколько времени клетка работает под нагрузкой. Совсем разные процессы энергообмена. Видео от доктора функциональной диагностики. который сам бегает и ездит часов 5 на велике.
расслабься и будь попроще, а то тут скоро все вместе, как мыльные пузырики, лопнете от чувства собственной важности и значимости. Зря митохондрии что-ли развивали, кому они нужны на потолке?
Хороша для кора конечно, собственно планка и есть статодинамика. Но мощность базовых основных мышц - квадры, трицепс, плечевые увеличиваются макс весами. Объясните плз Краснову, что не нужно жать 100 от груди 4-5 раз, приседать и подтягиваться с весом. А то глупый не понимает. Мощность ключевое, повышайте мощность и ваша крейсерская скорость повысится, а затраты на топливо при той же скорости упадут. Аналогия с ДВС прямая в этом случае. Если уже освоили англ, то вот еще один видос Даю еще одну наводку - нейромышечная адаптация.
нет.. это чисто статика.. Статодинамика - выполнение силовой работы с неполной амплитудой, медленно, без расслабления. Оказывается вы критикуете статодинамику даже не понимая что она из себя не представляет..
Объясните плз Краснову, что не нужно жать 100 от груди 4-5 раз, приседать и подтягиваться с весом.
Ну наверное есть какая-то цель у этой тренировки.. ему виднее зачем он это делает.
Мощность ключевое, повышайте мощность и ваша крейсерская скорость повысится
Крейсерская скорость - работа при которой идет работа без закисления.. Если вырастут высокопороговые (не выносливые) волокна, то никак это на крейсерскую не повлияют.. Только на кусок и спринт.
Я тоже думал Матиз экономная машина пока по трассе не поехал.
Оказывается вы критикуете статодинамику даже не понимая что она из себя не представляет..
Ничего я не критикую, я вижу как топ лыжники делают базовую силовую с весами. На всех видосах.
Крейсерская скорость - работа при которой идет работа без закисления.. Если вырастут высокопороговые (не выносливые) волокна, то никак это на крейсерскую не повлияют.. Только на кусок и спринт.
Я написал про нейромышечную адаптацию, не хотите изучать - право ваше, как написал выше ваш последователь.
в 10 раз не буду писать чем топ от любителя отличается.
В вопросах силовой вообще ничем. При желании любой перебьет максимальные силовые того же Краснова особо не заморачиваясь , только вряд ли это ему в спринте поможет)))
Да и вообще расходом особо не запариваюсь..
А зря, видимо удивитесь, что более мощный ДВС меньше расходует на трассе. Видимо из воздуха энергия))
в 2 предложения если резюмируете, то с удовольствием постараюсь вникнуть.
Даже в одно. Подумайте, когда после травмы головы или спинного мозга человека обучают ходить с нуля, почему вы считаете, что вы можете ходить на 100% без травмы или выполнять какие-то движения на те же 100%.
В вопросах силовой вообще ничем. При желании любой перебьет максимальные силовые того же Краснова особо не заморачиваясь , только вряд ли это ему в спринте поможет)))
ладно.. процитирую тогда самого же себя:
Топ - это топ.. Он уже на пределе человеческих возможностей.. И каждый может придти к этому разными путями с учетом индивидуальных особенностей.. Предполагаю, что у большинства топов высокий процент ОМВ генетически (иначе они бы не стали топами). А вот любителю, который тренит 4 раза х 1,5 часа в неделю и не видит прогресса статодинамика бы не помешала (я так считаю).
А зря, видимо удивитесь, что более мощный ДВС меньше расходует на трассе. Видимо из воздуха энергия))
Вполне верю.. Разные двигатели могут иметь разный КПД, разные кривые мощности/момент, разные обороты оптимальной работы. А еще автомобили могут отличаться массой, трансмиссией, коэффициентом сопротивления и пр. Я когда на трассе сажаю жену за руль в авто расход падает на 1 л/100.. Хотя средняя скорость вроде та же.. )
Вот только мы тут все таки о мышцах говорим, там механизм энергообеспечения немного другой.
Даже в одно. Подумайте, когда после травмы головы или спинного мозга человека обучают ходить с нуля, почему вы считаете, что вы можете ходить на 100% без травмы или выполнять какие-то движения на те же 100%.
Вы имеете в виду нейромышечную связь ЦНС и мышц? То есть тренировка этих связей поможет более эффективно использовать имеющийся мышечный аппарат? Абсолютно согласен и также уделяю этому время на своих тренировках. Но это два разных фактора: 1. Тренируя мышцы (МФ и МХ) - мы поднимаем потенциал мышц.. Говоря на вашем языке - увеличиваем объем двигателя. 2. Тренируя нейро-мышечные связи (в том числе технику движений) мы поднимаем КПД использования мышц.
Безусловно, прогрессировать можно и нужно за счет обоих факторов.. Вот только КПД больше 100% не бывает.. Когда мы научились использовать потенциал мышц на 100%, наш прогресс останавливается.. А вот потенциал мышц можно наращивать и наращивать.
Разные двигатели могут иметь разный КПД, разные кривые мощности/момент, разные обороты оптимальной работы. А еще автомобили могут отличаться массой, трансмиссией, коэффициентом сопротивления и пр. Я когда на трассе сажаю жену за руль в авто расход падает на 1 л/100.. Хотя средняя скорость вроде та же.. )
Вот только мы тут все таки о мышцах говорим, там механизм энергообеспечения немного другой.
Да примерно такой же) если представить, что обороты это ЧСС.
Но это два разных фактора:
Но не принимаете во внимание третий, через повышенные веса мы обучаем мыщцы увеличивать мощность, то есть рекрутировать все мышечные волокна.
Развитая нейромышечная связь — это результат долгих тренировок. Со временем нервная система учится лучше рекрутировать мышечные волокна и точнее использовать комбинации разных мышц.
То есть использовать более высокий КПД, рекрутировать все мышцы для выполнения задачи ЦНС надо обучать. Грузчики не большие как шкафы, а жилистые.
Но не принимаете во внимание третий, через повышенные веса мы обучаем мыщцы увеличивать мощность, то есть рекрутировать все мышечные волокна.
а все тот же "второй" - нейро-мышечная связь между ЦНС и мышцами. Вот только есть мнение (того же Селуянова), что эти связи тренируются и работают для конкретных движений.. То есть если я научусь жать 150 кг, используя 100% участвующих в этом мышц, то это совсем не означает, что я и ноги научусь сразу на 100% использовать, без специализированных тренировок конкретно на ноги.
Как вообще сокращается мышца? захотели мы выжать штангу и мозг сгенерировал сигнал определенной частоты и отправил его к тем мышечным волокнам, которые должны включиться. Когда мы тренируем жим, то мы учим мозг посылать именно такие сигналы, а мышцы - эти сигналы принимать и включаться. Тренируется конкретно эта нейромышечная связь, без переноса на другие движения.
Если я хочу "стрелять" спринты развивая максимальные усилия, то я должен тренировать эти связи как раз аналогичными движениями - на лыжах/роллерах/тредбанах, либо других приближенных по механике работы устройствах.
То есть если я научусь жать 150 кг, используя 100% участвующих в этом мышц, то это совсем не означает, что я и ноги научусь сразу на 100% использовать, без специализированных тренировок конкретно на ноги.
Мощность квадра-разгибателя увеличилась. И без Селуянова понятно, что крутить педали или ехать КООХ в подъем стало проще. Так что я не согласен про отсутствие переноса. Свой пример - сейчас я делаю уверенно больше 10 пистолетов на каждой из ног. Мой личный рекорд на участке-подъеме КООХом улучшился на 10 секунд. Связываю в том числе с этим. Понятно, что это только мощность и нужно как вы говорите добавить к этому "ОМВ" для длительности. А вообще видео то гляньте, там в тч исследования и ссылки, поставьте русские субтитры. А то я по сути пересказом занимаюсь.
В чём заключается разница между любителем и ОИ ? Заключается она в следующем. Например, Борзаковский в начале подготовительного сезона , после восстановительно - оздоровительного мезоцикла, покажет, грубо, свои индивидуально - объективные кондиции на уровне 1мин 50сек Любитель же или разрядник - ну, допустим, на уровне 2мин 20сее это - первое. Второе. Юра на интенсивности 80% от своих 1, 50 мин , примерно, на шестом км встанет, а любитель после второго упадет. Оба делали переводящую нагрузку от науки до отказа поддерживать запланированную скорость. Данный метод является фундаментальным , который обеспечивает биологически дозированный объем выполняемой работы, то есть, собственный организм его запланировал , но не тренер. Тренер планирует только скоростные зоны. Можно и пульсовые зоны, но тогда скорость будет хуже расти, или, вовсе стоять на одном месте. Ну , а, самое главное, - оба останутся живы и обоих будет прогресс от данной нагрузки, которая является самой эффективной из всех существующих в природе , исходя из физиологической сущности человеческой системы. Всё остальное , про что мы тут умничаем, это - аксессуары. Ещё существуют эмпирические спортивные методы от которых любители "умирают" а большуновы продолжают жить и побеждать...
Оба делали переводящую нагрузку от науки до отказа поддерживать запланированную скорость. Данный метод является фундаментальным , который обеспечивает биологически дозированный объем выполняемой работы, то есть, собственный организм его запланировал , но не тренер.
сам недавно по стадиону на пано и чуть выше хотел продержаться х времени. Продержался х/2. Организм в отказ ушел. Просто встал. Спокойно закончил треню и в последствии почувствовал + эффект. Если бы терпел и выполнил план (!), то получил бы минус от трени. Так и А.Мазуров рекомендовал тренить - в охотку, без терпелки.
опять забыли про Генетику к данному вопросу добавить!)) Как то не говорят ( не уточняют) о том ,что у Ю.Борзаковского диаметр трахеи был в 2 раза больше обычных 15-18 мм! + обьем лехких 7-8 л. и соответственно перенос кислорода в лехкие - у него это как Турбонаддув в ДВС!))) Раз уж к параметрам авто переносим!)) Простой любитель типа меня с более низким ТТХ с таким параметром ну никак не сможет бежать рядом с Юрием! если он недавно бежал , по весне, 10 км с победительницей по жен. -Седовой -разговаривая в темпе 34 мин/10 км ( в рамках полумарафона) Так что не забываем про Генетику))
Да они все интересные, если на английском, да ещё специалист модный (это важно!). У русских (ессно с исключениями) поклонение импортному в генах. Есть наши, доморощенные ученые и спецы, которые данную тему разбирали в давние времена. Например:
Эксперимент во ВНИИФК и объяснение его результатов.Александр Вертышев, Егор Акимов, ВНИИФК, 2009г.
Интересный материал рекомендуемого ранее мной и широко известного здесь спеца Вертышева, опубликованный здесь, на нашем ресурсе. Я не в состоянии угнаться за тем потоком научной информации, генерируемой в ленте и заинтересовала меня только гипотеза, что тренировками во 2 зоне мы как бы приучаем митохондрии утилизировать лактат. Во второй зоне (2-2,5ммоль/л) лактат утилизируется печенью (цикл Кори) и концентрация его такова, что других возможных путей (в т.ч. утилизацией митохондриями ОМВ) просто не требуется. Спорить с Валерием я не в состоянии, он меня просто выведет на свой уровень и раздавит.
Спасибо, очень интересно, освещен практически полный метаболом
04.09.2024 23:56
мышечной деятельности, в частности самые разнообразные пути утилизации лактата + практические рекомендации. Что-то не помню такой статью на сайте, и нагуглилась она в каком-то скрытом разделе скиспорт/док. Ну а то, что все норовят модных англоязычных притащить, плюя на отечественных, так ведь и Вертышев скомпилировал свой обзор на иностранных статьях, и все ссылки у него иностранные, мог бы из приличия Селуянова процитировать (шутка), тем более, что многое там перекликается и подтверждается. Что-то вы зациклились на этом цикле Кори, у Вертышева про этот путь утизизации ни слова, а печень в статье единожды вскользь упомянута. Обзор крутой, ничего не скажешь, очень насыщенный и адаптированный под обывателя. Видно, что сам Вертышев примерно в 1000 раз больше знает. Хотя и Валерин ученый не лыком шит, целый список публикаций по раковым клеткам имеет, что с лактатом тесно пересекается.
Ну я, таки, вмешаюсь вновь в сии дебаты) Просто потому, парни, что вы зачем-то путаете мягкое с теплым. 😉
Просто потому, что: А) на авто не езжю только дома Б) в "качалках" провел четверть жизни точно.
1. Про ДВС. У Камаза мощность - маманегорюй. А жрет, собака, как голодный медоед и нифига не разгоняет.
Расход на трассе ДВС связан не с мощностью, а с парой (мощность;крутящий момент). Есть полуфейковое фраза "лошадиные силы приносят продажи, а крутящий момент выигрывает гонки". Если же говорить на "пацанском языке" - низовой двигатель хорошо стартует, а верховой хорошо обгоняет. Например, у моей жены в коляске 140лс на 2л низовом атмосфернике с 6ст механикой для 1.4 тонны коляски. Ей акп вообще не надо - ей 2й, максимум 3й передачи хватает везде и с любого светофора - первая. А вот для трассы, чтоб эти 2 л не ели горючку ведрами, и нужна 6я передача. И та самая пара на трассовых 100кмч точно такая же, как, например, у азиатского 1.4 в 95 лс, или европейского 1.6 в 106 лс, или и тд и тп. И расходы близки.
2. О мышцах и их мощности. Но вот тут точно косяк. Мышечная мощность - это выражение кгм/мин. Человеческие мышцы очень мощные, но не долго. Причем 100кг на 1 метр - такая же численно мощность, как 1 кг на 100 метров. В минуту, разумеется.
Считается, что на длительной работе они выдают не более 1/4 от своей максимальной мощности. И более того - мышечная выносливость обратно пропорциональна мышечной мощности.
Именно потому топовые спринтеры - это "шкафы" с толщиной ноги во всего топового марафонца 😉
Когда вы тренируете веса (тот же пистолетик или штанга) - вы развиваете силу мышц. А когда тренируете количество - объем мышц. И объем с силой не связаны почти никак.
Никогда не видели, как объемный пауэрлифтер на трясущихся поджилках встант с приседа со штангой, а потом на ней какой-то жилисиый дрищ делает десяток за подход?
Потому надо понимать - что именно вы хотите от своих мышц и как их мучаете.
Простой личный пример - вернувшись в лыжи, я бросил многолетнюю качалку. Мне три года оттуда звонят каждые полгода, ждут возвращения)))
Что в итоге : полностью изменились пропорции всей тушки и силовые показатели на конкретных мышцах. Причем, "Лишние" мышцы ушли почти совсем. А вот некоторые изменились внешне незначительно, а в выносливости - не сравнить. Ну что такое было пройти 25км по рельефу с рюкзаком в 21кг? фигня на 6-8 часов, главное сырокопченой колбасы в карманы по-больше. А вот проскакать их на лыжах - была не фигня.
Так вот, господа, говоря на пальцах: 25км пехом с рюкзаком - вот это мощность. А 25 км бегом на лыжах - вот это выносливость.
Безусловно, дымоглотание - вред. На киберленинке есть несколько исследований, как курение значительно рубит МПК.
Но только МПК. Т.е. оно создает некий лимит потребления кислорода, который не перейти, пока не откажешься от курения. Т.е. существует искусственный лимит скорости сокращения мышц.
Но мы же тут говорим о мощности и выносливости, разве нет?
У нас в зале есть амбал, который курит трубку и тянет почти 200 кг так, как я на завтрак вареное яйцо ко рту подношу. Это мощность. Это не оспорить.
А вот на дорожке или лисапеде с него рекой течет за 30 секунд на минимуме.
Я ж чего и написал: нельзя путать мягкое и теплое. Оно и то, и то одинаково приятно, но смотреть надо сумму.
Люблю я модели строить.. Конечно обычно финансовые модели строю, но возможно и в этом вопросе поможет показать мое понимание процесса. Вот представьте, что весь наш функциональный мышечный аппарат состоит только из 10 мышечных волокон: - 5 волокон ОМВ, и каждая может развить силу по 1 кг.. Эти волокна не очень сильные, но выносливые и содержат по 10 Миофибрилл (МФ) и 10 митохондрий (МХ) в каждом. - 3 волокна ПМВ.. эти посильнее уже .. в каждой по 15 МФ, то есть 1,5 кг усилия развивают, но и МХ там только по 5 шт. 2 волокна ГМВ .. В них по 20 МФ, развивают они соответственно каждый по 2 кг, но МХ там нет совсем. Если мы включаем все мышечные волокна сразу, то можем развить усилие: 5 х 1 + 3 х 1,5 + 2 х 2 = 13,5 кг. НО.. это усилие для режима работы на жирах/углеводах. Если же мышечное волокно только включилось в работу, то первые 10-15 с оно работает за счет накопленного в ней креатин-фостфата (КФ) и развиваемое усилие в 2 раза выше. То есть, максимальное усилия, которое могут развить наши волокна 2 х 13,5 кг = 27 кг. Это максимальный вес штанги, которую можно поднять на 1 раз. В свою очередь потребление кислорода пропорционально количеству МХ, то есть уровень нашего МПК: 5 х 10 + 3 х 5 + 2 х 0 = 65 усл. ед.
Если мы напрягаемся на 10%, то включается 1 мышечное волокно, напрягаемся на 20% - 2 мышечных волокна и т.д. Включаясь на 100% мы включаем весь функциональный мышечный аппарат. Сделаем также допущение, что вся работа выполняется с одной частой, то есть мощность работы пропорциональна усилию (например усилие 1 кг обеспечивает мощность 1 Вт).
Если уровень напряжение 50%, то включаем только 5 ОМВ, развивая при этом усилие 5 кг, (мощность = 5Вт) но работать в таком режиме можем долго, так как находимся на АэП. Если увеличиваем уровень напряжение до 80%, то к ОМВ подключаем еще ПМВ, мощность увеличивается до 9,5 Вт. При этом концентрация лактата растет, но он успевает перерабатываться .. Это наш АнП. Если увеличиваем уровень напряжения до 100%, то подключаются еще 2 ГМВ, мощность достигает 14,5 Вт. Вот только концентрация латктата начинает расти, Н+ блокируют работу мышечных волокон и через 1-1,5 мин. поддерживать такой режим работы уже не можем. Теперь смоделируем, что происходит во время движения. Вот взяли мы старт и «включились» сразу на 50%, то есть работают все ОМВ. До старта мы находились в покое и в этих волокнах накоплен КФ, поэтому мощность со старта 10 Вт (стартовое ускорение), однако по мере исчерпания КФ она падает и в итоге устанавливается на уровне 5 Вт. На работать так можно долго, так как это наш АэП. Через какао-то время решили, что неплохо бы ускорится и подняли напряжение до 80% (то есть включили 3 ПМВ). Эти волокна до этого не включались и в них есть КФ.. Поэтому после включения имеем вначале прирост мощности до 14 Вт (5 + 3х1,5х2), однако и в ПМВ начинает заканчиваться КФ и мощность падает до 9,5 Вт. Работам дальше на этом режиме.. Это наш АнП поэтому работать можем также достаточно долго, но уже терпим. Близится финиш и принято решение, что неплохо бы еще ускорится, поэтому повышаем уровень напряжение до 90%. Включаем 1 ГМВ, которая до этого не работала и в нем есть КФ. То есть наращиваем мощность сразу до 13,5 Вт (9,5 + 1 х 2 х 2).. Через 10-15 с КФ в ГМВ кончается, мощность падает до 11,5 Вт Через 1-1,5 мин наше ГМВ закисляется и перестает выдавать усилие, поэтому общая мощность вновь падает до 9,5 Вт. Но финиш близок, поэтому включаем «полный газ» (100%) и в работу вступает последнее ГМВ, в котором кстати еще есть КФ. Это позволяет нам кратковременно (10-15 с) поднять мощность снова до 13,5 Вт, потом она также падает до 11,5 Вт а по мере накопления лактата до 9,5 Вт. Но нам это уже все равно, так как финишная черта пересечена. Теперь к тому, что дают различные тренировки: 1. Классическая силовая работа – рост количества МФ в ГМВ и немножко в ПМВ. Сделали цикл работы и теперь в каждом ПМВ по 16 МФ, в каждом ГМВ – по 25 МФ. Наше усилие/мощность выросли до 14,8 кг/Вт (5х1 + 3х1,6 + 2х2,5) на жирах/углеводах и до 29,6 кг/Вт на КФ (максимальный вес штанги вырос). ОМВ при классической работе не закисляются, поэтому в них ничего не происходит.. В итоге АэП не поменялся, МПК не поменялся, АнП немного вырос до 9,8 Вт за счет увеличения силы ПМВ. 2. Статодинамика – рост количества МФ в ОМВ и ПМВ. Сделали цикл работы и теперь в каждом ОМВ по 11 МФ, в каждом ПМВ – по 16 МФ, в ГМВ ничего не поменялось. Есть также мнение, что рост МФ в ОМВ автоматически сгенерирует рост МХ (также с 10 до 11) . В итоге: АэП вырос до 5,5 Вт (5 х 1,1), АнП – до 10,3 Вт (5х1,1 + 3х1,6). Максимальная мощность – 14,3 Вт на жирах/углеводах и 28,6 Вт на КФ. МПК = 5х11 + 3х5 + 2х0 = 70 усл. ед. (вырос)
3. Работа до АэП (1-2 зоны). Работает только ОМВ. МФ не растут (нужно закислениие и гормоны), МХ не растет, так как больше некуда. В ПМВ и ГМВ ничего не происходит, так как не включаются в работу. То есть тренировка ничего не меняет в мышечном аппарате (работаем на технику, тактику, восстановление и пр.).
4. Работа с высокоинтенсивными интервалами с включениями до 90-100%. В ОМВ – ничего не меняется. В ПМВ и ГМВ – растет количество МХ. Сделали цикл работы, и количество МХ в ПМВ выросло с 5 до 7, в ГМВ тоже появились по 2 МХ. Как итог МПК = 5х10 + 3х7 + 2х2 = 75 усл. ед. (вырос) Мощности на АэП и АнП не поменялись, но за счет роста количества МХ повысилась способность к переработке лактата, что позволит увеличить время работы на высоких уровнях нагрузки, а также снизить время восстановления.
Что-то много получилось).. Спасибо тем, кто дочитал до конца, хотелось бы услышать критику.
В любом серьезном сообщении должны присутствовать: 1) постановка задачи или описание проблематики 2) набор аргументов и фактов, релевантных поставленной задачи 3) вывод. 1 и 3 у Вас отсутствуют Часть 2 изложена крайне упрощенно. Однако невозможно оценить, насколько эти упрощения искажают или не искажают вывод, который Вы держите в голове, но не озвучили. Поэтому подробно раздирать Ваш текст - смысла не вижу.
То это уже не сообщение форума а полноценная статья, требующая более высоких затрат времени.. 1. Все задачи и проблематика единые для всей ветки - "как тренироваться, что б был нужный результат" 2. Аргументы и факты что б привести - надо добавить кучу ссылок и цитат.. Объем работы в разы вырастет. 3. Выводы есть в описании влиянии разных тренировок на установленные параметры.
3. Работа до АэП (1-2 зоны) ....... ....... ....... То есть тренировка ничего не меняет в мышечном аппарате (работаем на технику, тактику, восстановление и пр.).
Развивающего эффекта нет.. либо технические либо восстановительный тренировки.
ветку, тут такой бред пишут. Мои забракованные фермеры нервно курят в сторонке...
Было же исследование с двумя однояйцевыми близнецами - один преуспел в триатлоне, другой в силовом виде спорта... Это сразу же развеивает расписанные тут мифы о том, что один тип мышц не переходит в другой - переходит. Просто неодаренному стайеру придется потратить намного больше времени для приобретения БМВ, а спринтеру MMВ.
В спорте высших достижений на это попросту нет времени, сразу же идет отбор по одаренности, поэтому люди с неподходящими мышечными волокнами просто тут же отбраковываются, остаются только самые генетически подходящие атлеты для того или иного вида спорта. Но а у любителя таких проблем быть не должно вроде - нравится если избранный вид спорта: развивай то, чего тебе не хватает...
Кстати, для некоторых это покажется фантастикой, но можно, оказывается, даже совмещать несовместимое - бежать марафон за 2 часа 39 минут и выглядеть как бодибилдер/тягать тяжеленные штанги. Невероятно, селуяновцы, но факт.
В жизни все гораздо сложнее и даже тот же Агогэ это признает, в отличие от вашего Селуянова, и справедливо говорит, что наше тело настолько сложная и порой непредсказуемая система, что подходить к трен процессу надо строго индивидуально. Здесь же просто изобретают несуществующий велосипед, где якобы тренировки на пано и интервалы - это база, а медленные тренировки ничего не дают. Большей чуши я нигде не читал. И самое забавное, что у таких постов нет минусов... Лишний раз убеждаюсь, что надо иметь свою голову на плечах.
А где сказано, что с большой мышечной массой нельзя марафон бегать? Селуянов наоборот писал, что для роста выносливости нужно идти в зал и мышцы наращивать, за это его кстати тоже критикуют....
2.39 - не такой уж прям космический результат (2 разряд).
Имеет также значение как он к этому пришел.. Если бывший легкоатлет накачался, то ничего удивительного. Бегал за 2.20, добавил массы - стал бегать за 2.39.
Если обычный качок решил бегать марафоны с нуля, то да - уникальный случай.
Он много чего говорил и писал, у него даже рекомендации по работе на пано менялись от чуть ли не ежедневных по полтора часа (!) до 2-4 минут. Т.е в десятки раз. По лактату точно так же цифры прыгали от небольших значений до 8-9... И так во всем. Не знаю как среди всех этих престранных меняющихся рекомендаций люди находят хоть что-то рациональное.
А где сказано, что с большой мышечной массой нельзя марафон бегать?
2.39 - не такой уж прям космический результат (2 разряд).
Нет, вот вам самому совсем не смешно, когда вы это пишете? Серьезно? Ну качнитесь, попробуйте. Селуянов сказал... Да я более, чем уверен, что он, увидев его, сказал бы , что тому надо сбрасывать вес и не мышцы качать в зале тяжеленными весами, а развивать ММВ медленным кардио.
Если обычный качок решил бегать марафоны с нуля, то да - уникальный случай.
Качок.
ps Кстати, мне вот интересно, а сколько раз в неделю вы тренируетесь, наверное, раза 2-3 максимум в неделю? Я вот часто замечаю, что люди, не желая больше тренить или не имея достаточного времени, просто начинают сами себе выдумывать белиберду про пано и интервалы и никчемность тренинга в 1-2 зонах. У прожженных любителей и профи, наоборот, весь фундамент - это медленная работа, а пано с интервалами - это просто надстройка над мощным аэробным мотором, который они уже развили. Марафонцы-кенийцы так тренируются, норвежские лыжники, даже, казалось бы, упомянутый здесь Борзаковский, бегун на 800 метров, перед соервновательным сезоном всегда закладывал мощнейшую аэробную базу. Не читали они, видимо, Селуянова.
У меня,кстати, точно так же обстоят дела (треню 6-7 раз в неделю) и чем больше у меня медленных работ перед интервалами было, тем быстрее я потом бегу ту же 10-ку, например.
Да я такой и есть)... 82 кг при 176 см роста. Жирок конечно тоже имеется, но я над этим работаю.
Да я более, чем уверен, что он, увидев его, сказал бы , что тому надо сбрасывать вес и не мышцы качать в зале тяжеленными весами, а развивать ММВ медленным кардио.
если хочет дальше прогрессировать именно в беговом марафоне, то конечно надо сбрасывать..
Кстати, мне вот интересно, а сколько раз в неделю вы тренируетесь. наверное, раза 2-3 максимум в неделю?
Стандартная неделя - 6 тренировок.. 2 силовых в зале, 4 гребля (зимой лыжи).. Гребля - обычно 2 интервалки + 2 скоростных повторки. На лыжах - просто бегаю по рельефу с колебаниями пульса 160-180.. На нашей трасса мало равнины, поэтому любая тренировка по сути становиться интервальной работой (работа в подъем, отдых на спуске).
Только 1,5 ч в день на тренировке.. Остальные 22,5 ч я живу и восстанавливаюсь с нормальным пульсом. Да и на тренировке у меня большие пульса только на кусках и интервалах.. между которыми активный отдых на 120-140
У мужчины на видео явно нет лишней мышечной массы.
Все таки паурлифтер и бодибилдер это абсолютно разные вещи. Первые могут весить 60 кг и поднимать снаряд в базовых упражнениях (становой, приседе и жиме) в 2.5 - 3 раза больше своего собственного веса. А бодибилдеры работают строго на гипертрофию - у них огромные излишки мышечной массы, требующие доп кислорода.
(для тех у кого все еще тормозит ютуб) "С помощью правильных методик тренировок, которыми автор овладел, изучая труды ВНС и применяя их на практике, можно добиться удивительных результатов, например превратиться из пауэрлифтера в скайраннера. Срочно покупайте книгу, чтобы прикоснуться к тайным знаниям".
Из того, что Вы написали, следует, что ОМВ развиваются ТОЛЬКО статодинамикой. А как же Большунов? В группе Бородавко СД не в почете. А ОМВ у Большунова в полном порядке. Да и у Спицова тоже. Кажется Вы что-то недоговариваете...
Топ - это топ.. Он уже на пределе человеческих возможностей.. И каждый может придти к этому разными путями с учетом индивидуальных особенностей.. Предполагаю, что у большинства топов высокий процент ОМВ генетически. А вот любителю, который тренит 4 раза х 1,5 часа в неделю и не видит прогресса статодинамика бы не помешала (я так считаю).
Всегда есть отговорка, это топ, на него правила и законы термодинамики не распространяются....и сделан он не из углерода. Самое интересное, зачем ребята столько часов почти пол жизни во второй зоне проводят, когда можно было бы на диване сидеть, вообще неведомо.
оп - это топ.. Он уже на пределе человеческих возможностей
05.09.2024 14:32
Разницы никакой нет. Просто у любителя объемы будут в 2-3 раза меньше.
Некоторые как раз из-за маленького объема и думают, что могут обмануть природу и организм, мол, я же меньше них бегаю, да и некогда мне на всякую ерунду время тратить - оставлю только интервалы и пано. На выходе потом выносливость и страдает и чем длиннее дистанция, тем она сильнее обычно и проседает. Плюс, форма, приобретенная таким образом, уходит тоже быстрее.
Просто взять программу топа и разделить ее на три - это тупо.
Если косплеить топов, но со своим объемом по часам, то кроме длинных покатушек/побегушек ничего и не останется (это если мы говорим про улучшение результата, если про спорт как хобби, то без разницы, лишь бы в удовольствие).
Мое мнение: вообще без разницы, что делают топы, какое у них соотношение чего, как они подводятся и так далее. Это другой биологический вид, никому, кроме самых упоротых любителей с мощным спортивным прошлым в детстве/юности, обращение к практикам топов пользы не принесет.
Для того, чтобы понять: учтите свою деловую нагрузку, включая дорогу, если она есть, в годовых часах и подумайте, что вы там еще собрались добавить, объем набирать и т.д. и что вы там собираетесь взять полезного от топа в видах на выносливость, который ведет околоживотный образ жизни - спит, ест и тренируется.
У любителя, в зависимости от степени вовлеченности, 4-6 слотов для тренировок в неделю. У профи, допустим, 12 (6 дней по 2 тренировки в день, 1 полный день отдыха).
Что из плана на 12 трень в неделю мы впихиваем в 4-6? Как это соотносится с тем, что у любителя есть работа и бытовуха, а профессиональный спортсмен как животное на выращивании и откорме?
То, что длительная любителя, условно 2,5 часа (в зависимости от степени готовности, желания, но понятно что от 2х часов грубо) - для этого не надо смотреть планы топов, при чем здесь они?
А вот сколько этих длительных, скажем в месяц для этого конкретного любителя? Что делать с силовой? Куда и сколько интервалы? И все это, напоминаю, 4-6 раз в неделю с отвратительным, похабнейшим по меркам профи восстановлением...
Просто катать без цели. Под условные 30-35 часов в месяц можно составить прекрасный тренировочный план с подводкой в зависимости от целей, используя в ТЧ опыт топов, который до боли простой 80 на 20 + силовые) Ну и конечно раз в неделю длительная, силовая, интервальная. Остальное можно для души как Никита))
У меня 30 - 35 часов в месяц не получается, это много для меня. Получается 24 часа в среднем где-то, если брать по году.
Что касается интервалов, делать их круглый год я не готов, нет желания, мотивации. В этом году у меня "год отдыха", т.к. прошлый год был насыщенный, вот посмотрим что получится. Пока я успел навернуться в Алешкино (минус неделя на отрост кожи обратно) и что-то дернул в районе колена, приседая в гакке с разминочным весом (неделя без роллеров не помогла, начал кататься на веле и до сих пор катаюсь, продолжение роллерного сезона под большим вопросом).
Ориентируюсь на зиму, на прохождение дистанций около 30 км, раз уж любительские гонки длинные. В прошлом году уперся ради улучшения результата на 10-15 км против Динамо, результат улучшил но к марту умер, а после поездки на Сахалин вообще 2 месяца отходил. В этом сезоне у меня повышенное содержание силовых, т.к. это мое слабое место. Окупится или нет увижу зимой на классике, главное чтобы снег был. Длительных кроме вела не делал вообще Не хочу крутить круги по 2,2 км нашей роллерки, в прошлом году накрутился.
В общем, я в поиске максимально разнообразного, увлекательного и соответствующего всему окружению (делам, погоде, наличию трасс и т.д.) плана, который тем не менее будет поддерживать мои способности зимой. Цели максимизации результата у меня нет, это бессмысленно, пахать ради продвижения в протоколе на водокачке, но от прогресса не откажусь
Что спорт надо выбирать по возможности. Условно я люблю МТБ, трейлы, но чесспарк далеко, не наездишься, рельефа на даче тоже нет, поэтому понимаю, что участие проходняком в мтб соревах не для меня. Роллеры мне подходят, так как есть где катать, вот сегодня забил на фин модели, irr, roi и прочее, поехал в Малино и катнул обалденный круг 60 км, какое я получил удовольствие от процесса, погоды, полного отсутствия машин, не передать словами, просто космос. А потом заехал искупаться на карьер, купив по пути шаурму с безалко пивом...В общем нечто... Конечно, если катать негде, круг 2 км, ну какие роллеры( Так, для поддержки штанов...
Она обезлюжена, там и побегать есть где. Но - 2,2 км, такая длина конечно больше профи подходит, я в прошлом году перекатал, по ходу дела, в этом не очень высоко мое желание.
С другой стороны, если кругом больше ничего нет, то совмещал бы все равно с тем же бегом. Я без спорта больше не могу, на дофамине жёстко сижу, зависимость.
В целом, этот сезон идет нормально по разнообразию, были подключены качалка, бассейн, сап в жару, роллеры (скоростные и классическая резина), велосипед и даже немного бег, возможно его доля возрастет осенью. Спортивный результат узнаю зимой, на лето планов не было, что едется, то и едется, может еще и побежится
4-5 мест для ЛР это конечно интереснее, чем одно. После прошлого сезона наелся я, видимо, стиля "пони бегают по кругу" и много провел на велосипеде, где пейзажи меняются. С другой стороны, в Туле нет проблем с собаками, колясками и т.д, что важно.
24 часа в месяц - это рекомендация ВОЗ по физической активности
07.09.2024 03:00
для обычных людей в целях поддержания здоровья и профилактики болезней. О каких соревнованиях и спортивном росте можно рассуждать? Соревнования при такой слабой подготовке противопоказаны, вот они вас вкупе с трансферами и подкосили.
24 часа - это среднее за год. В год есть периоды отдыха (выпадают дни трень), бывают болезни (выпадают дни трень), бывают срочные дела или просто усталость от дел (выпадают дни...). Вот так и получается, по среднему за год. 300 часов в год это где-то мой предел, сколько я готов реально уделять времени спорту. Мои основные амбиции лежат в профессиональной деятельности, а спорт в удовольствие.
Другое дело, что количество соревнований, возможно, стоит привести в большее соответствие с тренировочным объемом, т.е. урезать. Этот вариант я в этом году рассмотрел и уже реализовываю.
бег и лыжи, тем более если готовиться к 5-10 км там большие объемы и не нужны сам в этом году готовился к беговому марафону, апрель-июнь получалось 30-35 часов бега + немного офп и прыжков. Как на лыжи переключился, сразу объем вырос
И в лыжах при моем объеме мне в плане спортивных результатов рассчитывать не на что. Но повышать не собираюсь, есть чем еще заняться в жизни. И так более чем достаточно - для меня.
Кажется вы немного неверно интерпретируете словосочетание "физическая активность" в данных рекомендациях. Думаю, что здесь часы физической активности не равно часам тренировок
То есть, если художник проиллюстрировал рекомендации танцующей парой
10.09.2024 15:22
то все, зашквар полный и безоговорочный в глазах сурового лыжника?))
А по сути возражений нет, да их и не может быть, потому что ВОЗ конечно гнилая контора, и я ее не адвокат, но данные рекомендации выработаны на основе сотен научных исследований, которых я тоже начитался изрядно, и понятия "высокая и средняя интенсивность", а также "силовая тренировка" примерно соответствуют таковым у тренирующего лыжника любителя. Вы со своими 24-ю часами тренируетесь 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа. Ну и активный горожанин столько же времени проводит в фитнесе, бассейне, играет в футбол в команде любителей, бегает трусцой, играет в большой теннис, ходит на те же танцы, только не обжиманцы, а серьезные, после которых 2-3 кило теряешь. Выбираясь в отпуск, занимается активностью каждый день, почти как на сборах. Чем вы от него отличаетесь? Да ничем, базовая подготовка у вас одинаковая, только вы периодически подводитесь к стартам, выводя себя на "пик", а он остается на базовом уровне, но если захочет например пробежать 5 верст или марафон, или футбольный турнир с призовыми от спонсора, или пафосный конкурс по танцам, то не хуже подготовится в своей специализации за какие-нибудь 2-3 месяца. Более того! Если вы при столь мизерных нагрузках еще и сторонник "норвежской системы 90/10" или унылых "на пульсе 120" от "гуру" Василия Парнякова, то любой фитнесер вас переплюнет в каких-нибудь нормах ГТО, а с поставленной техникой даже в лыжах.
Раз этого активного горожанина. Большинство, кто пытается ходить в тот же зал, почти все с избыточным весом, а если мы говорим о 40 лет, то там совсем все плохо.
Вот прямо как Карен описал. Карен, мне кажется, что 24 часа беспорядочной активности и 24 часа плановой тренировки могут быть эквивалентны с точки зрения здоровья, но дадут совершенно разный спортивный результат. Если тренировочный процесс правильно выстроен и четко выполняется, то результат окажется выше, чем беспорядочно двигаться с той же интенсивностью. А иначе зачем есть профессия тренера и какие-то тренировочные планы?
Почему вы считаете, что у физкультурника беспорядочная
10.09.2024 17:36
половая активность? Многие занимаются с персональными тренерами и в группе, читают статьи, смотрят те же видосики, в молодости занимались в ДЮСШ, т.е. имеют представление, что и зачем делают, не глупее нас наверное
Ваш портрет активного горожанина как будто с меня писан. Летом чуть-чуть бегаю, зимой чуть-чуть катаюсь на лыжах, раз в неделю играю в волейбол, раз в неделю заставляю себя сделать силовую, отпуск провожу в горах. В общем, рекомендации ВОЗ выполняю. И да, статьи читаю, видосики смотрю, в молодости занимался, имею представление, не глупее себя. Однако, если бы ставил себе спортивные цели, то эти 24 часа в месяц можно было бы провести с большей пользой для выбранного вида спорта.
Большинство граждан начинают какую-то активность, кто уже залетел с весом и давлением. Никаких там нет спортивных результатов и в помине. Других я не знаю, типа стройных, здоровых, но беспорядочно активничающих 24ч в месяц и готовых в любой момент натренить до марафона или даже 10ки и обогнать хотя бы меня. Миф.
Все-таки время в будние дни ограничено, по 2 часа что-то делать, а еще и дорога и т.д.
Ну и на пульсе 120 я в принципе бегать никогда не мог, даже когда бежал пятерку за 15:40, помимо того, что это сама по себе какая-то дичь.
Между мной и фитнесером все же есть разница, и она не маленькая. Другое дело, что в лыжах собрались люди, желающие фигачить часы за часами - я это уже понял
Да, конечно, у них будет надо мной преимущество, особенно на дистанциях свыше 10 км, но я занимаюсь для себя, а не для водокачки, поэтому спокоен.
значит неверно заявили 24 часа, потому что это 5,6 часов в неделю
10.09.2024 17:31
что соответствует 3-м, максимум 4-м тренировкам. Бегать 5-10км с поставленной техникой и природными данными можно, но о прогрессе и более длинных дистанциях мечтать не приходится. Между тем, рубеж 4/5 треней в неделю как раз и отличает спортсмена от физкультурника. Логика простая - тут все пишут, что надо приучаться бегать на жирах, развивать окислительные... митохондрии... капилляры. Но дело в том, что для мышц предпочтительное топливо гликоген, хоть бегите во второй, хоть в первой зоне, и за одну тренировку он не выводится. А если один день темповик, второй - интервалы, то гликогена станет мало, потому что с едой он быстро не восполняется, и вот тут надо в третий день побежать длительную, которая в основном пройдет на жирах и даст прирост всего вышеперечисленного, которое совокупно называется выносливостью. Следовательно, надо тренироваться 3 дня подряд с одним днем отдыха, или хотя бы 3+2, т.е. не менее 5 раз в неделю, а это уже получится не менее 35-40 часов в месяц, и то, если наплевать на специальные силовые тренировки.
В начале сезона у меня может быть пробежка 30 минут или плавание 40 минут. Роллеры начинаю с 1 час. Зал, опять же, около часа, максимум 1:15. Я не люблю длинные тренировки, если это не велосипед. Плюс первые месяцы после зимы (апрель, май) общее число тренировок меньше обычно
Прошедшей зимой моя максимальная профильная тренировка была 3 часа на лыжах, один раз, попробовал интереса ради.
Ну плюс выпадают дни - отдых, болезнь раз-два в год, просто занятость, зимой трансферы влияют.
Так и получается по цифрам. То, что у меня мало объема для стабильного результата в лыжах и прогресса, я понимаю, хотя благодаря эффекту низкой базы именно в лыжах прогресс с 20-го года шел постоянно. Для бега 5 км бы объема хватило, но я где хотел, там уже пробежал десять лет назад, а больших амбиций в спорте у меня никогда не было.
Извините, но ради пробежки 30 мин или роллеров 1 час нет смысла из
10.09.2024 18:29
дому выходить. Если жесткий лимит времени, то уж лучше одна тренировка два часа, чем две по часу, и болеете что-то часто, надо бы вам серьезно пересмотреть план
В прошлом году один раз болел, по-моему норм, хотелось бы без этого обойтись, но что-то вирусное подцепил, температура выше 39, навряд ли мог избежать.
Лимит не столько времени, сколько энергии, я предпочитаю ее все же тратить на основную деятельность. Если я 2 часа оттреню на роллерах, что для меня уже длительная, я буду неэнергичен в делах в этот день, это несерьезно. На веле 2 часа - ок, работать можно.
Плюс роллерка у нас 2,2 км, это хорошо, что она есть и она без собак и колясок, но пони бегают по кругу 2 часа? Мне за это не платят, часок в удовольствие и хорош, когда мой объем идет вверх, я просто добавляю бег после роллеров, так веселее, чем круги наматывать.
Я, конечно, согласен, что для роста результатов и устойчивой формы надо тренить часов 40. Но столько энергии тратить на спорт я не готов, это как работа будет, только за которую я плачу, а не мне. Поэтому я в процессе приведения своих амбиций в соответствие со своими реальными трудовложениями в спорте, что выразится в сокращении количества стартов и, очень надеюсь, более аккуратном пейсинге на дистанциях свыше 15 км зимой.
Вот было время, когда я тренировался максимально серьезно (по сравнению со своими тренировками в среднем за жизнь). Это был бег.
Как может добавить энергии 12 х 400 или 5 х 1000? А 3км - 2 км - 1 км? Ничего это не добавляет, а забирает. Да, в этих тренировках есть кайф, есть и удовольствие от результата, но усталость после них вполне реальна.
Да, если не халявить, а нормально интервалить, держа темп от отрезка к отрезку, то усталость, конечно, есть. В моем случае 2 часа в ровном темпе даются куда легче по восстановлению, чем 10-12 раз по 400. С бегом на ПАНО точно так же : 45-60 минут бега выматывают изрядно.
Минус еще и в том, что если сделал такую работу с утра и не можешь (как профики) в течение дня закимарить на полтора- два часа, то усталость может присутствовать весь отсавшийся день.
Если, наоборот, такие трени сделал вечером, то потом фиг уснешь, такое ощущение, что себе вколол психостимулятор. Купировать это все, конечно, можно легко доп сном и макс сбалансированным продуманным питанием, но это довольно тяжело реализовать в современных реалиях, если ты не проф атлет.
Меня поэтому и спасают длительные работы, после которых ЦНС и ОДА особо не напрягаются, а результаты растут, если бы не они, то не знаю, чтобы и делал. Мне, например, для десятки за 40 минут вообще достаточно только медленных объемных тренировок и просто не набирать лишний вес (который и не набирается, если откровенно не начинать уж совсем есть все подряд). Все. А вот дальше уже надо подключать интервалы.
Начинал в районе 70с, плюс-минус, заканчивал ближе к 60с. Усталость ощутима была, мягко говоря, но и я был на десять лет моложе, и дел было меньше. Сейчас от подобных предложений по треням я вежливо откажусь
Три - два - один на стадио как-то сделал 9:15 - 5:56 - 2:45. Видимо, это была лучшая форма в моей жизни.
А зачем именно статодинамику? Ведущие циклики мира ее не делают, значит, толку нет. Это не тот режим работы мышц, который нужен для бега, лыж, велосипеда и т.п.
Это не тот режим работы мышц, который нужен для бега, лыж, велосипед
15.09.2024 07:14
В принципе, хотя я и не селуяновец, но если рассматривать ее как небольшую точечную часть подготовки, то ничего в ней плохого не вижу. По сути это и статика, и динамика в одном флаконе, а как статические, так и динамические упражнения полезны для цикликов. (даже обычные статические планки и стульчик используются).
Главное вес правильный подобрать, время, амплитуду и делать все в меру. В этом профи и будет от любителя отличаться, который начнет, наслушавшись Селуянова, этой статодинамикой захерачивать себя до полумертвого состояния.
От женщины в ЛА, уровня выигрывать динамо, МС марафон.
В общем ее тренер познал пределы своих компетенций и действовал следующим образом. У него был план, они тренировались, т.е. он более-менее знал, в какое время года она должна была побежать, но ведь на это влияет много факторов.... Поэтому он просто смотрел на нее, и когда понимал, что вот она, форма приходит, то искал ей старт.
На Олимпиаду так не отберешься, но для любителя точно неплохой пример действий. Пошла форма - заявляемся, нет формы (и обычно нет еще и желания) - ну и хрен с ним.
Что из плана на 12 трень в неделю мы впихиваем в 4-6?
07.09.2024 07:26
С учетом работы и дачи четыре тренировки на роллерах в неделю. 4:20 по времени. Темповая через подъем 400м с градиентом около 10гр 40мин, день отдыха, скоростная на подъеме по 400м 40мин, силовая на руках в подъем 400м 40мин, длительная 2:20 на подъеме, последние 10*400м темповая. Сейчас начинаю пятую на ноги полуконьком. Отвечая на Ваш вопрос, по количеству впихиваемых (дней отдыха) тренируюсь круче, чем профики .
Все изменения в физиологическом состоянии происходит за период восстановления..
Профи (не обязательно даже топ) восстанавливается лежа на кровати, его покормили, сделали массаж, подпитали качественной фармакологией (конечно же разрешенной), может даже прокапали чем-то..Ему 20-25 лет, уровни гормонов еще ого какие. И ночью его ждет полноценные 8-10 часов сна..
Любитель уставший, невыспавшийся, разрывается между работой, семьей и тренировками, перекусил где-то на бегу после трени.. Годиков ему уже за 40, гормональный фон уже не тот. Какое уж тут восстановление..
Таким образом одна и та же тренировка будет иметь разный эффект для профи и для любителя.
Некоторые как раз из-за маленького объема и думают, что могут обмануть природу и организм, мол, я же меньше них бегаю, да и некогда мне на всякую ерунду время тратить - оставлю только интервалы и пано. На выходе потом выносливость и страдает и чем длиннее дистанция, тем она сильнее обычно и проседает. Плюс, форма, приобретенная таким образом, уходит тоже быстрее.
По этому вопросу я вам уже писал, процитирую себя же:
Для меня правило 80/20 звучит так: 20% тренировок дают 80% результата.. Для получения 100% результата надо быть профи и делать по 12-15 тренировок в неделю. У меня есть время только на 5-6 тренировок в неделю, поэтому в них необходимо включать именно те 20%, которые дают максимальный результат.
На лыжах - просто бегаю по рельефу с колебаниями пульса 160-180..
Мусорный бег максимум для поддержки штанов без жестких интервалов с работой в 4-5 зонах 3-5 мин и длительных. Наверняка и результаты на одном месте или ухудшаются с возрастом.
Как это нет? Работа в горку - анаэробный режим, пульс это подтверждает, да и ощущения соответствующие. На 5-3 мин у нас горок нет, обычно не больше 1-1,5 мин.. Получаем короткие интервалы - как раз то что рекомендовал почитаемый мною Селуянов.
Наверняка и результаты на одном месте или ухудшаются с возрастом.
Ну изменение результата в лыжах не так просто отследить.. Гонка гонке рознь, так как многое от скольжения и подготовки лыж зависит. Кроме того, лыжам я посвящаю время только с декабря (ну либо как снег выпадет) по середину марта.. Понятно дело, что к концу зимы я заметно добавляю, по сравнению с декабрем. Но это было бы вообще с любыми тренировками.
Как меняются результаты из год в год.... - каким-либо явным прогрессом похвастаться не могу. Но последние 3-4 года это обусловлено неорганизованностью в моей деятельности - отсутствие режима, низкое количество сна, много стрессов, кофе и сладкого.. Как результат - лишний вес, который мне и так достаточно тяжелому очень мешает забегать в горки. Но я надеюсь это в прошлом.. Род деятельности сменил, режим более-менее наладил.. С марта скинул уже кг 6-7 лишних и надеюсь что тенденция сохранится.. Так что этой зимой прогресс меня все таки настигнет.. Ну и в группу с тренером по лыжам тоже планирую походить, ибо техника также является моим слабым местом.
Это не тренировка, вернее у вас огромный провал в тренировочном процессе. Я вам в той теме писал, что в горку надо уметь и во второй зоне ехать и в анаэробе и это разные тренировки, организм это должен различать.
если тренировка, то в легкую закатить зашагать можно, но вряд ли это 2 зона при соревнованиях. Горки работают перед спуском добавляют, на спусках стараются восстановиться, на выкатах добавляют стараясь ка можно дольше сохранить скорость, ну и равнину работать)))
Что лимитирует Большунова я не знаю.. По-хорошему надо смотреть результаты тестов и там смотреть чего не хватает.
В моем представлении Большунов - вообще машина, сбалансированная со всех сторон. Не исключено, что изменение мощности какой-то одно группы мышц может этот баланс нарушить и станет только хуже.
Опять же статодинамика - наращивание мышц, которое очень тяжело идет на фоне тренировок на выносливость (это все качки подтвердят)..
НО, если провести тестирование и понять, что Большунов использует свой потенциал на все 100%, то дальнейший рост возможен только за счет наращивания новых МВ..
Отрекруттировать белые волокна в красные - очередной был развод. Любитель объемных тренеровок, Ваня Черезов, имеющий ярко выраженный , чисто спринтерский - пятый тип генотипа - весь из гликолитических белых волокон и хорошим МПК всю свою карьеру таковым и оставался - беломясым, нерекрутируемым...
Получается лучший способ тренировки - диван. А чем плохи лишние гмв, если есть недостаток? У товарища без силовой это априори так. Конечно нужен баланс омв-гмв. Поэтому и Краснов на силовой говорит, что когда перебирает с силовыми тоже плохо - мощность есть, выносливость падает. Но я считаю, что для результата можно поставить цель выполнять какие-то нормы по весам. Условно жмешь 100 кг, но не больше и поддерживать этот показатель.
снова неопределення генетика-одно другого не отменяет! кто что тренит - то и развивает!)) всю биопсию на медленные и быстрые волокна у нас не делают на всю глубину!)) верхние волокна могут быть медленные, средняя часть средние/ переходные,более глубокие быстрые! и наоборот! в наших мединститутах так глубоко не обследуют спортсменов! верхняя биопсия мышц может противоречить глубоким волокнам! и так же можно рассматривать как верхний плечевой может быть быстрым , а ноги - медленным!
Именно наука в лице профессора Гибадуллинам и профессора Платонова из Киева проверяла в конце Ваниной карьеры композицию его волокн в одной из лабораторий СБР
верхний плечевой может быть быстрым , а ноги - медленным!
Это называется смешанным генотипом в области преобладания быстрых или медленных волокон. Это - когда тех и других примерно одинаково. Такая композиция хороша для бегунов на средние дистанции. У Шипулина такой генотип. Всё это говорит о том, что спортивная биология тоже не является точной наукой В общем, как говорит mogren сплошные противоречия. И где искать правду - одному Богу известно , что про чьи волокна известно.
Все тексты, никак не могу отделаться от мысли, что: Если положить под диван гантели и лыжи, и планово на нем лежать вместо впахивания на тренировках, то организм сам отмитохондрит и отрекрутирует те волокна, которые нужны для положенной под диван пропорции гантелей и лыж...
А те, у кого это не получается, наверное просто не следят за поддиванным пространством - если там пыли больше, чем лыж и гантелей, то и митохорекрутирует организм именно волокна, рассчитанные на пыль... 🤓
Я сам ультрами не увлекался, но предполагаю, что основной лимитирующий фактор - запасы жиров углеводов в организме.. А чтобы их поднимать, то надо делать аналогичную длительную работу. Вот как раз методы Вячеслава с походами и охотой хорошо подошло бы..
Ультры работаются не выше чем АэП, поэтому необходимости в каких-либо тренировках на ГМВ и ПМВ нет..
Как итог - для подготовки к ультрам - надо тренироваться аналогичными ультрами. При этом высушиваться, убирать всю лишнюю массу.
Эти топовые биатлонисты бегают на легких лыжах по утоптанной дорожке несчастные несколько км и с диоптрического прицела не могут попасть на 50 метров по гигантской черной дырке на белом фоне с прекрасных сбалансированных мелканов (калибр 22lr) с дорогущими, сбалансированными патронами, снаряженными дорогущим "зимним" порохом.
А такие мерзавцы, как я, на лыжах "лесные" made in ussr или "тайга" (уже мейд ин РФ) по снежной целине топают в полном экипе гораздо больше км и снимают глухариков и рябчиков за 100 метров из гораздо более простых мелканов (у меня zastava mp-22) с китайскими прицелами с али-экспресс и экспансивными охотничьими патронами, которым зимой надо вводить не только поправку на ветер и дальность, но и на температуру...
И там, и там снег, лыжи и винтовка. И там, и там потеешь, как бурундук, и пульс шкалит. Только там не попадают, а мы очень даже попадаем. Ибо не попадешь - останешься без вкусного шулюма. Мотивация, однако, знатная
на пульсе 160-170 с осознанием того, что один промах - цена золотой медали.
Как где-то по ТВ видел передачу (вроде Галилео), где на роллерах катал лыжник, стрелял - МС по стрельбе.. И в таком формате они соревновались с биатлонистом, который и бегал и стрелял.. Конечно же стрелок+лыжник легко биатлониста уделали..
Насколько я понимаю, стрельба в биатлоне - это не про меткость, Это психология + умение подойти к рубежу на необходимых кондициях.
стрельба в биатлоне - это не про меткость, Это психология + умение подойти к рубежу на необходимых кондициях
Она всегда такая, везде, когда двигаешься в зону стрельбы, а не сидишь в ней. Только у биатлонистов есть "второй шанс" - запасные патроны, штрафные круги и тд А у меня - нет: промахнешься - цель улетит, долго будешь целиться /готовиться - улетит. И тд и тп - улетит.
Классика выглядит так: Прешься на лыжах по целине, пульс, дыхание, адреналин и всё прочее - всё большое, увидел "ужин", знаешь, что ужин тебя тоже увидел, вскида с вкладкой одновременно с поправками по сетке прицеливания, и сразу выстрел на задержке дыхания на выдохе. И целишься обоими глазами.
Посмотрите, как стреляет Бё - практически эталон. Причем вовсю пользуется этими секудами на вкладки соперников. В биатлоне мастеров стрельбы сразу видно - если на винтаре никаких глазных плашек не висит и стреляет обоими глазами.
это жир, который находится в "жировых депо", из которых высвобождается крайне медленно.
Вы ни разу не голодали на длительных? Почему по вашему это происходит, если у вас жиров на месяц вперед?
Дело в том, что при нагрузке горит не подкожный жир, а тот, который находится в мышцах или крови.. И вот этого жира как раз хватает на 1,5-2 часа (в зависимости от уровня подготовленности и интенсивности нагрузки). Как только он кончится, то начинает высвобождаться жир из "жировых депо", но происходит это крайне медленно и потребности в необходимой энергии не покрывает. Кстати этот факт взят также из материалов Селуянова.. Есть точка зрения, что все что он говорил вранье, так что желающие могут оспорить.
в крови жир не депонируется, а в мышцах хватает на 40 минут и
07.09.2024 04:13
мышечного гликогена еще на 40 минут - вот что говорил Селуянов и написано на каждом заборе. А потом действительно высвобождается из жировых депо, достаточно быстро, но после некоторой паузы ("стена";). Причем гликоген ГМВ почти весь так и остается в мышцах нетренированных. Если идти пешком или бежать трусцой, то энергии жировых депо хватает надолго, на ультру точно хватит, но с углеводной подпиткой, естественно, веселее. Еще веселее станет, если ГМВ начнут потребять жир и углеводы в аэробном режиме, тогда получится задействовать гликоген ГМВ и еще активнее жиры из депо. Для аэробного режима ГМВ нужны митохондрии и капилляры, которых в них мало. Чтобы было много - надо на тренировках подключать ГМВ, чтобы внутри них образовывался лактат и АМФ, запускающие митохондриальный и капиллярный генез. В то же время надо избегать длительного ацидоза организма, который угнетает и даже убивает существующие митохондрии, запускает воспалительные процессы, особенно в миокарде. Ацидоз возникает при длинных интервалах, а при коротких спринтах (до 30-40сек) лактат безопасен. Так говорил Заратустра Селуянов.
Вся зависит от уровня подготовки режима работы.. В аэробном больше жиров расходуется, в анаэробном - больше углеводов. Опять же если нагрузится процентов на 20% (пешком идти), то может всех запасов и на пол дня хватить (так как расход маленький).
достаточно быстро, но после некоторой паузы ("стена")
Почему тогда наступает голодание при длительной работе? Если все так, как вы говорите, то работать на АэП (то есть на жирах) можно месяц без потери мощности.
Причем гликоген ГМВ почти весь так и остается в мышцах нетренированных.
Что значит нетренированных? В них нет МХ, МФ? Или мы не умеем их рекрутировать?
Если идти пешком или бежать трусцой, то энергии жировых депо хватает надолго, на ультру точно хватит,
Волне возможно, но хочется не "пешком идти", а результат показать.
Для аэробного режима ГМВ нужны митохондрии и капилляры, которых в них мало.
Соглашусь, но зачем нам на ультре использовать ГМВ, если у нас есть ОМВ, которые для этого и предназначены. ГМВ если и нужны, то для финишного ускорения, которое на ультрах обычно не требуется, так как все разборки осуществляются задолго до финиша.
Пешком можно идти не полдня, а неделями Голодание при длительной работе непосредственно связано не с мышцам, а с дефицитом глюкозы в крови, на который реагирует центр голода в гипоталамусе, выделяется грелин, есть еще факторы... но на мышечной деятельности низкой интенсивности это не сказывается, перетерпите и так и будете идти или работать, попутно худея, как в любом концлагере или тюрьме. Аэробно прокачанные ГМВ на ультре нужны, чтобы бежать с большей дистанционной скоростью и побеждать Углеводы более доступное топливо, нежели жиры, мышцы их предпочитают, даже при умеренной работе. Вам выше выложили работы Вертышева, ссылки на видео иностранного ученого, вы явно не читали, иначе бы поняли, что у нетренированных даже ОМВ работают плоховато, в них меньше митохондрий, митохондрии меньше продуцируют АТФ и совсем плохо утилизируют лактат в силу недостатка мембранных транспортеров. Вы задаете детские вопросы, ответы в книжках, которые вы не читаете.
Возможно, не готов спорить.... По себе знаю, что даже одна длительная увеличивает срок от старта до наступления голода.. пара длительных + 2-3 лыжных марафона за зиму позволяли последний работать вообще без кого-либо питания.
Что там запасается - жиры, углеводы или какие-нибудь кетоны.. не суть важно.
Надо не видосики смотреть, а книжки читать, тогда вопросы отпадут сами
07.09.2024 03:04
собой - естественно, к ультре тоже надо готовиться через спринты 100-200, это общий принцип циклической подготовки. Более длинные интервалы в зависимости от конкретной задачи, для ультры они, думаю, понадобятся перед углеводной загрузкой.
в моем посте было слово "книжки", вы его пропустили
07.09.2024 04:24
а оно ключевое. Видео поверхностные, статьи, если не обзорные, освещают одну конкретную маленькую проблемку. Сообщения на форуме на 99% мусор, чтобы их фильтровать надо изначально многое понимать, чтобы понимать, надо прочитать КНИГИ.
Про композиционное построение тела, укрепление связок слов нет? У меня сейчас лучшая готовность в жизни к лыжам. А беговой марафон я банально не добегу. При этом бегаю сейчас по 10-12 км, в ТЧ рельеф, в ТЧ ускорения. Но этого все равно не хватит. Даже когда готовился и бегал 30ки, на мск марафоне меня срубило по классике после 38го км на набережной, бежал с темпом 5 мин на км вместо 4х и болело левое колено, еле добежал. А вы мне про стометровки рассказываете в книжках. Ультра это выбеганность прежде всего, годы длительного бега, а потом уже все остальное.
пишете. При подготовке к ультре важно "время на ногах", т.е банально необходимо приучить организм к тому, что он должен во время трен. процесса в течение хотя бы 4-5 часов находиться в режиме непрерывного движения. Не говоря о том, что при таких длительных даже у людей с неплохим окислением жиров жир начинает еще лучше окисляться, следовательно человек будет потреблять меньше пищи (читай, углеводов) во время гонки. А меньшее потребление углей во время длительного бега - экономия времени и меньшая нагрузка на ЖКТ во время физ и псих стресса, коим соревнования, безусловно, являются.
Что касается темповиков и интервалов, то да, их делают бегуны-ультрамарафонцы, но точечно и уже поближе к старту. Особенно в почете короткие забегания в горку. Плюс, очень много силовой работы, но что самое удивительное, те же Митяевы делают ее с большими весами.
В общем, селуяновщины при подготовке очень мало. 90% работы выполняется абсолютно в другом режиме. Что, собственно, справедливо практически для всех циклических видов спорта. Без больших объемов не будет результата, а объемы эти по Селуянову набрать невозможно, поэтому и доля тренировок во всей подготовке, которые можно было бы назвать его вотчиной, весьма и весьма мала.
Бегать нужно столько, сколько положено, оптимальные планы давно существуют у того же Фитзингера, максимум на одной тренировке 35-40 км - в основном на АЭП или чуть выше с небольшим закислением, разминка/заминка в 1-й зоне, с быстрой вставкой внутри 5-10км в соревновательном марафонском темпе.
Если на одной тренировке будете бегать 45 км и более - кортизол съест все ваши мышцы и хрящи. Это в книжках написано, и практика подтверждает. ОДА готовится элементарно - специализированными силовыми, статодинамикой, СБУ, спринтами, регулярной заменой кроссовок и избавлением от избыточного веса.
ОДА готовится элементарно - специализированными силовыми, статодинамикой, СБУ, спринтами, регулярной заменой кроссовок и избавлением от избыточного веса.
Мой мир никогда не будет прежним. Длительные не нужны для ультра скай трейла. Селуянизм похоже как плоскоземелие, думал Модест, а оказалось Карен в клубе. Киркоров кстати тут тоже от лишнего веса избавился кстати.
Я тут один на него ссылаюсь:), у него на канале есть трен. забеги в 50 км, т.е примерно те же 4+ часов по горам и получаются. Ну и не все как он тренируются, у Хорнета, например, наряду с обычными не слишком длинными тренями есть фишка устраивать 8 часовые забеги, также скитура у него в подготовке не мало, плюс, несколько десятков часов в год чистого скалолазания.
что Митяевы делают короткие забегания, да еще с большими весами!))
07.09.2024 16:13
Так никто не спорил вроде, что циклики делают высокоинтенсивную работу ,весь сыр-бор начался с того, что Селуянов и его приверженцы умоляют важность низкоинтенсивной работы, а ведь она и дает по сути 80-90% результата.
Тот же Митяев много поясняет про окисление жиров и развитие данного качества у спортсмена, но при этом и ест он на гонках дай бог каждому)))) иначе конечно добежит, но очень уныло)
без углей вы просто темп держать не сможете, а темп у Митяева даже на ультре чуть ниже ПАНО. Вопрос в другом, сколько углей и жиров вы тратите , например, за час бега при соревновательной интенсивности, в каких пропорциях. И чем больше вы можете получать энергии из жиров, тем меньше понадобится углеводов. Ради этого и бегают длительные - натренировать оксидацию жиров, ну и ОДА подготовить к нагрузкам, тот же голеностоп должен быть железным для ультры в горах - Хорнет, например, может на согнутом голеностопе слегка подпрыгивать.
того, что 1 кг чистого потерянного веса это где-то 7000 ккал. Как видите, практически невозможно за день потерять 1 кг реального веса, а тем более, несколько.
Вес уходит из-за потери жидкости и растраты гликогена в мышцах. Как только вы начинаете пить и есть, он быстро возвращается до исходных значений.
У меня вообще за тренировку в горах бывало и по 5-6 кг слетало (например, забег на 16 км с набором высоты под 2000 метров, с лазаньем по огромным курумникам, корням, бродам горной речки), правда, на следующие сутки вес практически восстанавливался.
Бежать 4 часа на интенсивности ПАНО т е на углеводах невозможно. Всё что медленнее пано это на жирах чем не следует злоупотреблять. А 4 часа это уже смерть спиртосодержащим жирам которые в мембранах - что есть вред здоровью . На большуновых этот вред не распространяется видимо или пока... Самые полезные тренировки для здоровья и результата - на углеводах и креатине, и дозировано. Немцы даже метод для этого придумали который так и называется : креатинфосфатный. Тренеры его называют работой на сердце или работой на подъёме. Это работа на всю катушку в течении 8-12 сек потом минута отдыха. Количество ускорений планирует тренер. 1-2 тренировки в неделю
Думаю, что с креатинфосфат... методом , который формирует спортивную брадикардию - и , как говорит Карен, некисло прорабатывает быстрые волокна, разобрались. Это я к тому, что Карена и меня, иногда, можно слушать .. Теперь немного про медленные окислительные волокна. В подъём на интенсивности не ниже пано даблом с глубоким подседом в течении чуть более 20 сек чтобы залесть в анаэробный обмен но не более 40 сек. Тут мы получим много: и - проработку медленных , и - суперкомпенсацию.
Тезисно:
Увеличил объемы с 800 до 1000 часов.
Заменил большое количество threshold sessions (тренировки до какого-то порога) более интенсивной работой в 5й зоне (90% МаксЧАСС) и таким образом повысил свой МПК с 72 до 82 (Карен прав, МПК повышается тренировками).
Интервалы на МПК делает минимум раз в неделю - работа на 6-7 повторений по 5 минут 90% ЧссМакс. В течение этих 5 минут предпочитает достигать наибольшей интенсивности в середине интервала.
Тренит 4-5 часов в день (после интервалов катает на роллерах в средней интенсивности)
Критичен, говорит, что у него плохая техника, поэтому не топ. Также признает, что плох на спусках.
По силовым, говорит, что до сих пор нет полноценной силовой тренировки в календаре. Пробовал разные методики, результата особого не дали. Хватает жестких даблполлинговых сессий (3 раза в неделю). При этом признает, что по хорошему, надо бы делать и силовые. В школе занимался силовыми, жал от груди 90 кг, подтягивался 28 раз и тд, но имел худшие результаты в лыжах.
По низкоинтенсивным тренировкам говорит, что лучшие результаты во второй зоне (72-82%), чем первой (60-72%).
Совет другим - мощность, объем, повышение МПК. Считает, что переоценено значение threshold sessions. Вспоминает Карена и говорит, что невозможность увеличить МПК это миф.
Использует более длинные палки (до 95% от роста), говорит, что с ними можно дольше ехать КООХ в подъем. Также помогают в гонках на сыпухе. Но также будет использовать и поменьше, в зависимости от трассы.
По продолжительности тренировок предпочитает длительную на 5-6 часов перед днем отдыха.