Привет, коллеги! Вопрос, наверное, больше к Николаю и Мануку, но, разумеется, буду благодарен любому описанию.
Зимой вновь открыл для себя классику - сдул пыль со старых атомиков rs10. Половину летних тренировок провожу на классических роллерах.
Понял, что до классики просто нужно было дорасти)
Сейчас с Канта прилетела мессага о распродаже и моя жаба была убита окончательно: Заказал себе yoko yxr classic carbon sr cold 197M/88 и лыжики ко мне уже поехали.
Мой зимний вес в снаряге как раз 86-88, край 89-90 (но редко, после шашлыков и недели тюления) Крепления пока не заказывал никаких.
Подскажите,пожалуйста, камрады - что ждать от этих лыжиков, как ставить крепления (где-то читал, что -1см от цт) ну и любые прочие интересные штуки по ним 😉
немного могут быть помягче ничего, а почему такой ростовки? Не будут ли коротковаты и как следствие скольжение так себе или планируете колодку короче делать?
По креплениям для классики я бы поставил сейчас nis или ifp пластину ну и крепы что бы можно было немного двигать вперед назад.
У меня вес чуть меньше, но первые Карху 208 см и тоже медиум. На жёстких трассах идеально, на мягких сложнее. Теперь максимальная длина 203 см и последние мои лыжи этой длины. Считается, что на более коротких лыжах меньше проблем с отдачей. Рекомендация фирмы - сдвижка креплений на 1- 1,5 см вниз к пятке. Так как нет возможности замерить колодку, то стоит следовать этой рекомендации. Морозная классика Йоко/Карху традиционно хороша. Если будет сильный ворс, то можно сделать новый ШШ, но заводской очень хороший, широкого диапазона.
Можно, но необязательно. На безмазевые лыжи необходима платформа потому, что нет возможности улучшить или уменьшить держание. На обычной классике можно добавить мази или скребком часть снять.
вспоминайте, как ранее катались Вячеслав, к питьевому бочку пару мазей, скребок и пробку. В этом кстати есть определенный шарм. Мне так точно нравится)))
я также этой зимой на атомиках катался - специально достал старый фишеровский бак (новый для конька - маленький и сумка маленькая у него), у которого сверху большая сумка )))
Wet разные варианты были - транспорентный пластик, черный и комбинированный(верх чёрный и от середины колодки вниз транспорентный). Больше всего заказов было на черный пластик и на переходную погоду. Сын гонялся, в основном, на морозных лыжах, но в теплую погоду, естественно, на Wet. Ещё есть Йоко Оптигрип 2.1. Это гоночные лыжи с колодкой Оптигрипп. Для меня идеальный вариант на переходку и плюс. Такая пара у меня уже давно и я очень доволен.
Попробовал тоже на Йоко Оптигрип 2.1 До этого были MADSHUS ZERO , причем обе были катучие в 0! По мне есть одно преимущество Оптигрип , они лучше и дольше держут на глянце , и даже на глянце с водой , меньше мудрить приходиться , чем с ZERO , у Zero я и ворс поднимал , но все равно они прикатываются и начинают отдавать , оптигрип субъективно держат дольше.
Диапазон температуры использования у Оптигрип шире, чем у Зеро. Чем теплее, тем лучше держат и можно в небольшой минус гоняться. Мне люди писали, что до -9° катаются на Оптигрип. Но оптимально от -2° и теплее.
Отличный безмазевой вариант для оттепели и весны, особенно, когда на лыжне много грязи. На колодку наносится антилед. У Оптивакс есть специальная жидкость для этого покрытия. Лет 5 назад я выиграл свою группу на Вуокатти Хиихто 30 км с отрывом 8 минут от второго благодаря этим лыжам. Клистер был не лучший вариант и кампус, видимо, тоже цеплял грязь.
Самые удачные гонки ,были на ZERO , 4 по возрасту в Демино, тогда Рома Жеребетьев их готовил , и катили и держали. Так как лыж таких не много у соперников иногда , особенно в снегопад на 0 , подаешь на порядок в лучшие условия. Можно гонку Большунова с Норвежцами вспомнить8-)
Причем гоночные, в отличие от камуса. Года 3 назад один добрый человек с форума дал мне их недели на 2 на тесты, правда, мягковаты были для меня. Но впечатления остались самые лучшие. По назначению и использованию - более широкодиапазонный аналог зеро. И важный момент - они не встают в плюс и воду, как зеро. Тогда даже собрался купить, но в последний момент переиграл в пользу камуса, а зря. Сейчас привезти их, думаю, сложнее, да и цены выросли.. Сетям эта модель не интересна, она дороже и более нишевая, а у оптигрип имидж очередного варианта прогулочных лыж no wax.
подбирается исходя из роста спортсмена, а не веса. Кстати 90 кг. вес немалый. Я не представляю спортсмена ростом 190 см на лыжах 203 см. или 197 при росте 170 и более.197 см лыжи под рост спортсмена 165 см. Ограничения номенклатуры по ростовкам и жесткости лыж производителем, не хорошая тенденция. Хотя возможно это вопрос к продавцам. Классические лыжи не прощают неправильного подбора. Никаких платформ ставить не надо, дабы не ослаблять колодку лыж лишними отверстиями под шурупы. Кроме того, это лишний вес лыж. Есть PROLINK, для этих целей и есть такие же крепления на шурупах у SALOMON, которые двигаются. Все уже придумано
Дай Бог через 2 месяца и отпишу о 183 см спортсмене с весом 86-88 кг на классике в 197 см. На классике в 203 см атомик warm он гонял в молодости и начал опять 😉
Кирилл и Николай, спасибо! Дождусь лыжиков, попробую померять колодку без креплений с разметкой "со сдвигом -1.5" и там буду решать по платформе или саломон.)
Но, классика ничем не изменилась, только картинка.
вот это для меня единственное главное.
А старая там партия или новая, оранжевые или серо-буро-малиновые - вообще всё равно. я и фишера спидмаксы 3д у белорусов на прошлом ПС взял 2022 года, а не 2023-2024. Не б/у и катят. Остальное - не сильно важно.
В этом отношении меня больше уже волнует - где найти оранжевые ботинки, перчатки и шапочку, под цвет лыжиков, чтоб всё было в тему и красиво Бак оранжевый давно есть
Карху и Йоко одно и тоже, расцветка разная. Цена не скакнула на самом деле. За те лыжи платили ещё до скачка евро в рублях. Поэтому и цена была такая. Нынешние закупки уже по новому курсу евро. Но, даже эти цены в Канте, на самом деле, не максимальные. Политика Канта мне понятна, в отличие от Триала. Кант старается привлечь клиентов к новому для них товару, дать возможность попробовать его. А прибыль получить позже.
Извините , только увидел Ну тут уже все расписали . могу ответить ,только про поднятие цены У нас обьявлена следующая неделя. Конек и камус точно ,а вот классику постораюсь отстоять на тех же ценах , нас и так классистов не много. Про холодную классику пишут давно ,у меня несколько ветеранов на ней бегут. И интересно , для детей пар 5 летом купили именно Йоко. Причем более старую версию ,говорят она ехала.
Слушайте, друзья, а поправьте меня, если я ошибаюсь.
Владимир выше хорошо написал о длине лыж, а вот мои мысли такие:
Я почему, в принципе, не сильно волнуюсь за длину, меньшую "эталона с поднятием руки".
Во-первых: Раньше, во времена каръялы и тп, длина и жесткость колодки прямо зависели от длины лыж - невозможно плавно выгнуть кусок дерева с какими-то адскими радиусами, держащими большой вес, и, одновременно, позволяющими себя упруго прожимать. Это сопромат. И даже клееные из разных сортов и разных клиньев деревянные лыжи не могли победить эту физику.
Сейчас, всё же, материалы иные. Кусок карбона в брадосах-флэшах сделал из плоских досок уже лыжи.
Иными словами, геометрия эпюры потеряла прямую связь с длиной.
И те же атомики ген-эс и карху-мини это вполне успешно подтверждают.
Во-вторых:
Если исходить из моего охотничьего зимнего опыта на снежной целине - удержание лыжи на снегу в первую очередь зависит от её площади.
На свежем пухляке две плоских охотничьих лыжи 110х20 см держат 90кг меня, как эльфа в книгах Толкиена. Т.е. площадь 1й лыжи 2200 см2. Одновременно, также работают лыжи 190х11 см, а 180х11 чуть проваливаются, но не критично.
Из этого, в принципе, следует вывод, что давление на снег плоской лыжи при разнице длины в 5% не имеет значимых различий.
Классическая лыжня изначально не является целинным пухляком, а значит разница в скольжении двух полностью идентичных лыж, но отличных на 5% по длине не только не должна быть значимой, но и вообще может не отличаться.
Например, если для холодных лыж карбоновая колодка пусть в 60 см, передний горб 30см, а задний 40 см, то всё равно имеем 130 см значимо работающих зон. Остальная же длина лыжи - сопутствующая, обеспечиваюшая плавность "горбов" и держание на снегу.
И я правда не вижу значимой разницы в том, что "предопорные" зоны лыжи спереди и сзади короче по 5 см "от эталона"
так и есть, у меня тоже есть лыжи классические Фишер меньше 2м, они тоже холодные и по жесткости даже немного более жесткие, чем надо. Для тренировок нормально, но вот подлиннее и даже мягче выкатывают все равно дальше метра на 2 при идентичной подготовки. НО наверное для тренировки все это не критично, т.к. 90% классика у меня технические тренировки.
Меня настолько затянула классика, что токсово я опять побегу только конек, правда, может быть, полный. А вот на ПС я точно побегу полный конек и 25км классики на 2й день. И именно на этих yoko планирую.
Можно вспомнить пошлый анекдот про пару сантиметров которых всегда не хватает.. Но вот к примеру мои классик 812.(202 см Фа 50) Брал на распродаже с дисконтом именно для дабла. В любых условиях что даблом что на спуске катят и выкатывают дальше чем конек 192. Казалось бы разница то всего десять см
Тут дело не в бобине: Эпюры и профили скольжения настолько разные, что сравнивать не правильно. Вот правильней сравнить, например, карху-мини и просто карху. Или эти йоко 197 с йоко 203. А сравнивать выкат мягкой классики и выкат жесткого конька - это, думается, как сравнивать на льду фигурную "фигурку" и гоночную или хокейную "норвежку". И те, и те, коньки. Но разница значима.
Ну или применительно к лыжам, fis должна была бы ввести максимально-разрешенную длину классических лыж, как введено для палок. Иначе - более длинные лыжи дают неустранимое преимущество.
Пришли мои лыжики! Состояние прям идеальное, Канту прям ОГРОМНОЕ спасибо!
Прямо в кабинете попробовал их промерять (благо ламинат, вроде бы, ровный) одинарным листочком А4.
Лыжики 197 medium с наклейкой 88+/-5 кг. Я сейчас 88.1 в трусах. Т.е. в сезон в снаряге буду минимум 87, максимум 90.
По промеру листочком А4 (не сложенным): Если носок ботинка сместить к пятке на 1 см (как выше написал Николай), то на одной лыже колодка начинается сразу за пяткой, на другой под пяткой, разница где-то 2-3 см, а спереди колодки кончаются одинаково. Длина колодки получается 70 - 67 см.
Теперь вот надо окончательно решить: 1. Делать ли смещение креплений в 1 см 2. Или ставить IFP платформу с 0 по центру тяжести лыж.
Если поставите крепления без смещения, то колодка может уйти за пятку, а это не очень хорошо. Длина колодки для 197 см и вашего веса не маленькая. Интересно бы знать остаточный зазор, но без станка это сложно определить. Бывают "горбатые" пары, когда этот зазор очень большой и далеко не каждый может задавить такую колодку. Если решите крепления ставить, то сдвигайте или платформу, тоже хороший вариант. Но, лучше найдите вариант с замером флекстестером. Так будет точнее.
Добрый день. Приобрёл такие лыжи только karhu. Такое впечатление что пластик никак не защищён с завода. Визуально парафина не вижу. Подскажите, это так или тут своя химия? Лыжи карху карбон которые белые (не оранжевые) я так понимаю старая модель
Прямо загорелся покупкой YCR Optigrip 2.1. Но по-моему из наличия под мои параметры вряд ли, что-то подойдет. Голый вес 77-79кг, рост 182. В наличии есть: 197см под вес 75, 79, 80, 81 83 85 203см под вес 72 и 88
Получается, что подходящие под вес есть только 197см, но вот что-то сомневаюсь в такой ростовке
Я на 1 см ниже и чуть тяжелее. Такие лыжи у меня 203 см. Эту пару, как и все остальные, подбирал мне сам Кирвесниеми. То, что написано на лыжах не всегда может подойти под вас. Это классика, с коньком проще. Харри всегда спрашивает уровень лыжника, заказавшего классические лыжи. Остаточный зазор для разных лыжников нужен разный. Сам Харри, когда был гонщиком бегал на почти в 2 раза более жёстких лыжах, чем сейчас. Поэтому, иногда, пара подбирается под один вес, хотя наклейка на лыжах с другим весом. Наклейку снимают и клеят другую. Но, для этого нужен специалист и оборудование. А по длине лыж есть один пример. Хозяин фирмы Оптивакс Яри Йоутсен ростом не менее 185 см бегает на лыжах 197 см, а он бывший член спринтерской сборной Финляндии.
Я этой зимой заказал лыжи, с доставкой. Yoko carbon classic, на свои 78. Приехали. А они мягкие. Поехал возвращать. Я перемерил все(!) лыжи на нагорной, и они все казались мягкие. Даже 100+кг были как хлопушки. Рядом Фишер RCS. 45fa, прямо идеально сжимались, как и хотел. При этом были чёрно-фиолетовые yoko прошлых лет, 197см, они были на 72кг и вот они по жесткости были на эти 72 кг. В итоге купил ещё одни бу лыжи, холодные Саломон слаб по наклейке.
Вопрос, наверное, больше к Николаю и Мануку, но, разумеется, буду благодарен любому описанию.
Зимой вновь открыл для себя классику - сдул пыль со старых атомиков rs10.
Половину летних тренировок провожу на классических роллерах.
Понял, что до классики просто нужно было дорасти)
Сейчас с Канта прилетела мессага о распродаже и моя жаба была убита окончательно:
Заказал себе yoko yxr classic carbon sr cold 197M/88 и лыжики ко мне уже поехали.
Мой зимний вес в снаряге как раз 86-88, край 89-90 (но редко, после шашлыков и недели тюления)
Крепления пока не заказывал никаких.
Подскажите,пожалуйста, камрады - что ждать от этих лыжиков, как ставить крепления (где-то читал, что -1см от цт) ну и любые прочие интересные штуки по ним 😉
Спасибо!