Всем привет. Не могу решить в чью пользу (Garmin forerunner 965 или Polar Vantage V3) сделать выбор… Или оставить свои (Polar grit x pro titan). Собственно небольшая предыстория почему вообще решил поменять девайс. Заказывал часы с Европы и покупал б/у, спустя несколько месяцев стали немного подтупливать (не в плане функционала, в плане неточностей по километражу и ЧСС), поднакопил на покупку новых в районе 700$ и выбор пал сначала только на Vantage V3 так как всю жизнь (более 12 лет из 27 своих) занимаюсь только с полар, все данные и статистика там. Но потом стал немного присматриваться к гармин и нашёл более менее похожую модель по функционалу и цене. Вот и встал выбор между двумя моделями Vantage V3 и Garmin forerunner 965 именно для лыжных гонок. Может кто-то активно пользуется той или иной моделью, хотелось бы узнать ваше мнение да и в целом любое мнение интересно)
Полар (как, впрочем, и суунто) - это надежные спортивные единоличные девайсы самодостаточные сами в себе.
Гармин - это надежные турняковые девайсы, которые бабла ради отпочковали спорт. Ну и поскольку это всё "бабла ради", то, уходя в гармин, надо понимать - ты вступаешь в семью. И либо ты в семье и всячески ей помогаешь ежедневно/месячно баблом, обновлением, и тд, либо ты изгой и звать тебя никак, и вообще достоин презрения, и забвения 🤣
И можно мне не возражать о гарминах - я карты для гармин рисовал и разбирался с их векторами и форматами когда про карту памяти в гарминах даже слухи не ходили. Ну а сейчас, наверное, уже вся наша область с моими jnx-картами для гармина охотится/гуляет 🤣
С 945и давно и катаюсь и бегаю и скалодром и Г/л... Ни разу ничего не платил. Зачем это? Карт под Гармин миллион, когда куда-то еду просто копирую карту на часы. Ещё в часах несколько гиг музыки,... единственный минус: если нет интернета, то засинхрить из с телефоном не получится
Garmin vs Polar? Для лыжных гонок любые подойдут. Вопрос личного предпочтения. Я много лет пользуюсь Polar для любых видов активностей и, например, не хочу менять "эко-систему".
Что не достаёт в Garmin - отсутствие профилей активности Лыжероллеры. Хотелось бы свободный стиль/классика. Ставлю лыжные гонки летом. На Polar в этом плане гораздо шире перечень, даже бюджетных.
Да, в Polar есть и лыжероллеры классические и лыжероллеры коньковые. Но есть активности, которых там все-таки пока нет - например, гравийный велосипед)
а "катание на горном велосипеде" Вам не подходит? Полар делит на "Езда на велосипеде по дорогам(шоссейный)", "Езда на велосипеде" и "катание на горном велосипеде".
В общем случае может быть так, что человек катается и на горном и на шоссейном и на гравийном велосипедах и ему нужна статистика по всем этим видам активности по отдельности. Лично я не сильно заморачиваюсь, тем более выход из ситуации есть, хотя решение и костыльное.
Вот чего не хватает в Polar - это отсутствие оборудования в связке с видами активности, тех же велосипедов, чтобы считать пробег. Приходится это делать в Strava.
И там тоже мне поначалу не хватало этого деления на классику и конёк Потом даже забыл про это, чаще всего можно по темпу понять, каким стилем ехал, если хочешь какой-то анализ провести. Ну и не особо важно это. Мы же не в сборной)
был в свое время у меня polar 625x. Отличный девайс. Но на батарейке. Первая батарейка (которая была при покупке) продержалась года 4.
А после, ни один из сервисных центров не смог ее заменить нормально. Точнее заменяли. Но новой поставленной батарейки хватало на 1.5 - 2 месяца работы.
В некоторых случаях меняли так, что не только батарейки хватало только на 1.5 месяца, так еще и влажность попадала внуть - хотя на вакуумном аппарате проверяли каждый раз.
Я сначала подумал Вы про прошлого...Тот на Гармине сидел Так что можно второй шутливый совет дать: какой из премьеров вам больше нравится, такие часы и выбирайте
И вся статистика там , то однозначно V3 . Тоже в этом году встал выбор ,V приказали долго жить и хотел было на Гармин соскочить . Но не стал , т.к. тоже всю жизнь на Полар , они мне привычнее , на тренировке , что называется , уже с закрытыми глазами все понятно , чего куда смотреть и нажимать , плюс дневник веду там уже давно , где так же всё привычно и знакомо . В общем , думаю, , и Вам так удобнее будет .
Сам ношу HUAWEI WATCH Ultimate. Пульс считывает на столько плохо, что работая в 4-5 зоне, показывает 2-3:cry:, этот баг подправить можно одев часы на правую руку, но уверенности нет что все точно показывает прога. Вторая и боюсь главная проблема, серьёзные глюки с датчиком GPS, расстояние от балды пишет, можно пробежать 15 км, а напишет 3,5 км:D. Я конечно понимаю что у товарищей из HUAWEI специфический юмор и подход к спорту свой, но это борщ... Хотя у сына HUAWEI WATCH GT 4 ничего подобного не замечал, даже при одновременной тренировки, это я про расстояние и GPS. По поводу разновидностей тренировок, есть лыжи + , нет роллеров -, нет силовых вообще:( - . Если есть сомнения по поводу моих написаний, могу свои часы продать в полцены ну или дать на тест.
у нас с дочерью SUUNTO Нам хватает У меня VERTICAL Titanium Solar У дочери RACE S Ну у нас тоже всегда с Suunto привычка , у нас много любителей COROS , GARMIN тоже много, а вот POLAR всего у одного По Suunto Плюс для меня только одно , были на сборах в Терсколе , я его за 3 недели , не разу не заряжал, солнечные батареи работают ! Правда конек классика не смотрел, даже интересно стало , не нашел , но мне и не надо У меня одна классика
Пульсометр SUUNTO M2 + смартвон с приложением Sports Tracker
01.10.2024 09:40
Пульсометр на руке отслеживать пульсовую зову, а приложение в смартфоне - общий километраж тренировки и среднюю скорость. Затраты по сути только на дешевый пульсометр с нагрудным датчиком.
Ахах Сколько гарминистов обиделись и заминусовали мой пост)))
Ок, пипл. Сами нарвались.))) Как пизант, потрошащий гармины и их прошивки с момента их появления на территории бывСССР, я вам пишу - чем гармин хуже трй же суунты. И для примера возьмём их топ - епикс про в генерации 2.
Иииии... Ничем! 🤣 Наконец-то наручные гармины за 150 килорублей смогли достичь функционала обычных суунто 9, выпущеных лет 5 назад и продаваемых за 30к 🤣
Нет, они, конечно имеют много крайне полезных ништяков:
1. Встроенный фонарик. Это же просто чудесно видеть полярной ночью на лыжне обалдвше-испуганные морды лиц встречных коллег, наблюдавших скачущего вверх-вниз светлячка среди деревьев 👍
2. Анимированные тренировки. Крайне необходимая вещь, когда у вас не было томагочи. Я вообще считаю, что человек, у которого не было томагочи, не может быть допущен ни к размножению, ни к сексу 😜 Гармин теперь это исправил. Ура!
3. Нагрудник хрм-про-плюс онли для полного функционала. Однозначно правильное решение. Если у вас часики за 150к, то использовать всякие "нищебродский" полар аш9-10 - это ниже вашего достоинства. А за слова о дешманском китае вообще элеутростул полагается. Да и кто вы такие, чтоб указывать ГАРМИНУ, что полар и китай гораздо дальше него ушли как в области обычных измерений hr, так и того же снятия hrv?
Кстати, тут гармин победил суунту - не каждый суунто может hrv 😉 А гармин хрм про плюс - может А полар аш10... Ну выше написал же - "нищеброды" идут мимо 🤣
4. Так, что там дальше? Ах, да. Картография же! Это же ГАРМИН!
Правда люди в гармине живут только в сша - там есть подписка на аутдорс мапс плюс. А все остальное - воды нет, еды нет, населено роботами. Т.е. только сат-мапс. И тоже только по подписке - у роботов деньги тоже есть.
Правда ходят нелепые слухи, что сат-мапс умеет мутировать, например, в генштаб. Но тру-гарминист никогда этого не сделает. Он даде с наладонником будет пытаться через впн платить бёрдайс, но никогда не позволит грязными руками лезть в прошивку 🤪 Ему хватит "топоконтинент" и прочих. А что болото вместо горы - ну... Бывает. Климат же меняется...
5. СатиКу И вот, свершилось! В часах гармин появился мультибанд gps! Ой не зря, видать, мальчика под девочку замаскировали и внедрили секретаршей в ксаоми или иной китай. Они сделали это, наконец. Браво!
Так... Я ничего не забыл?
6. Точно! Забыл же! Режим АБС! альтиметр, барометр и 3-осевой электронный компас. Браво! Он есть у меня даже в касио-протрек, которым лет 10. Или 7? Или 15? Не помню... Он есть во всех моих наладонных гарминах... Ну и наручных суунто конечно же... Гармин смог. Молодцы!
7. Ну и конечно же вишенка на тортике. Гармин-пэй.
Я как счаз помню: Топали мы из архыза в рицу через пхию и дамхурц.
И на пхие чабан со стадом. Мы такие - продай айрана! А он такой - нивапрос, вот терминал! И мы грустные ушли. А был бы гармин с пеем - ушли бы с айраном...
Правда тогда ни гармина, ни пэя, ни терминалов не было, а чабаны нас не отпускпли с перевала, пока всё не съедим и не выпьем...
Но это же не важно! Крутые туристско-спортивные часы обязаны быть с платежкой! Малоли чогдекак случится...
Ну и в финале - все эти необходимые для жизни вещи вы получаете всего за 150к...
Назад было много карт, в том числе и ген штаб. На 276 закачивал, плюс были карты от 4х4 tur и тд Поэтому, что касается карт - это как бы не сильно правдивая инфа.
потому-что 4х4tur занялись картами в 2008 или 2009 году, а мы участвовали в OSM с 2005. Причем "форос" из туров тогда на весь интернет утверждал, что "будущее за векторными картами"
А мы ему говорили - фуфло это, будущее за оцифрованным топографическим растром. А туры оппонировали - это невозможно! нет и не будет ни технологий, ни памяти.
только вот будущее показало - именно растр, включая спутниковый. Именно ради которого гармин и "придумал" birdeye и сейчас все адекватные мапкреаторы под гармин используют растры в jnx форматах.
Свой последний etrex legend cx 2007 года я продал за 5к прошлой осенью, причем с теми самыми картами, которые в него и нарисовал в 2006. Они до сих пор лучше ДорогиРоссии ТОПО и тд
А брал его тогда на замену еще более старого Саммита и Легенд, поскольку в саммите хоть и был компас, и он удобнее был для походов и охоты, но не было карт, а в обновленном Легенд ц-икс были и карты и маршрутизация по ним.
А Ваш 276 (только не 276, а, наверное, 276С, правильно?) - это уже линейка GPSMAP, более поздняя, чем etrex. Да и вообще: сама буква С тогда говорила о "картплотинге"
Т.е. etrex Legend - без карт (только Venture был с точками POI), а Legend Cx - уже с картами и USB, а не rs232
И, кстати о гарминах. Несмотря на весь современный зоопарк, у меня их по прежнему два старых и надежных - без всякого фуфла с камерами и сенсорами: gpsmap 64 st и Astro 320 c DC50 (собачий, это на базе 62 + радиомодули) Прошивки, правда, мои уже - чтоб birdeye работали нормально
P.S.
в том числе и ген штаб.
В мемориз! Адназначна! Генштаб 500м был слит в хорошем качестве в 2005, кажется, году и никогда не цифровался в img гармина. Первыми его оцифровали для OZI маршруты.ру, но он не мог появится в 276C
А я вот верный пользователь гарминовского олдскула..
28.09.2024 13:24
Первым у меня был у меня Гармин FR305, купленный году этак в 2009-2010 насколько я помню тыс. за 6-8.. Здоровая такая "дура". Кстати датчик пульса от него до сих пор рабочий (15 лет датчику, правда последние лет 3-4 лежит как запасной). После n лет использования протерлись кнопки, стал протекать, клеил-клеил их и в итоге решил поменять.
Купил FR910 - по сути тоже самое, только поновее..По тем временам 12 тыс. отдал за немного б/у. Использовал еще несколько лет не зная горя, но и у этого протерлись, а потом и совсем развалились кнопки, в итоге как то его сильно залило и перестал работать совсем.
Походил по авито и снова нашел FR910 б/у, но уже за за 3-4 тыс. (практически даром), купил - почти новый экземпляр, мало использованный. Вот пока еще на нем, но одна кнопка уже развалилась, пока на клею держится.
Как совсем развалятся, то пойду опять на авиту и куплю очередной FR910 тыс. за 5, ибо все что мне надо от часов в них есть: пульс, скорость, расстояние, время, круги, отсечки, возможность запрограммировать нужную работу. Ну вот собственно и все что я использую.
Со всех гарминов все тренировки выгружал и выгружаю в старую простенькую гарминовскую программу - Garmin Training Center. А вот всю статистику веду в экселевском файле, куда фиксирую конкретно те данные, которые мне нужны по каждой тренировке.
Не очень понимаю претензии по точности всех этих часов с GPS.. У меня все гармины на открытом плоском пространстве всегда все четко меряли, даже 100 м куски все примерно одинаковые входили с погрешностью 1-2 м. На пересеченке с деревьями скорость прыгает конечно, но и ориентировался на среднюю в первую очередь.. а так круг 5 км с автоматической отсечкой измеряет с разницей в +/-20-30 м, для меня вполне приемлимо.
он был для озика, и если Вам принципиально, то да, гармин был 276С.
"С" может говорить о чем угодно, основное, что данный прибор на момент выхода был удобным для использования.
со всем остальным, мой личный опыт говорит о том, начиная с 2007/8 годов у пользователей нет проблем с картами для гармина и даже был выбор навиком или tur-овские.
Я сначала тоже "в стойку" встал, прочитав антигарминский пост Валерия, но после подробного разбора склонен согласиться. Ну то есть часы сами по себе они нормальные, но стоят как призовая лошадь. Я из гарминов юзал только венью. Претензия была одна, медленно ловили жпс. Вторая претензия появилась через четыре с небольшим года, когда они просто перестали включаться. Ещё правда амолед экран повыгорал, но это в принципе беда такого рода дисплеев. Стал сиотреть, что купить. Оказывается, даже самсунг раза в два дешевле венью и раза в четыре топовых гарминов. Не говоря уж о хуавэях и ксяомях.те раз в пять. При том что жпс самсунг ловит мгновенно, пульс показывает чётко. И там андроид вир ос со всеми картами, пэями и прочими ништякамт от гугла. Беда в том, что нет нормальных спортивных приложений. Самсунг хелс и страва не позволяют даже ручной отсечки кругов. Но мне уже плевать, я давно в физкультурники перешёл, ускорения бегаю только по стадиону, а для отсечнк пользуюсь таймером.
Сколько стоит топ у Суунто или Полар, подскажите кто-нить
27.09.2024 10:43
Гармин топ стоит примерно от 50 (Фораннер 965) до 60, Феникс 7х.. Пусть это будет предтоп, вышли новые модели. Есть вроде какой-то эксклюзив за 2 т. долларов, но он никому не нужен. Суунто с Поларом сильно дешевле? Свои первые Гармины, Феникс 5, купленные в 2017 году, носит дочь, ничего там не менялось, работают..
Кстати, на что ещё повёлся, когда гармин покупал - музыка прямо с часов. Для лыж это неактуально, всегда есть куда телефон впихнуть, а бегать летом, особенно в жару хочется без лишних девайсов. Есть то она там есть, только приложений нормальных тоже нет. Есть довольно кривой спотифай, которым я не пользовался, и можно вручную перекачать, но это некий танец с бубном. А аудио книги при перекачке почему то меняли названия файлов и потом понять в каком порядке слушать главы не представлялось возможным. В общем, музыка вроде есть, но её скорее нет). Вообще надо отметить, что большинство приложений в магазине гармин кривые.
Про Garmin ничего не скажу - не знаю, не пользовал. У шурина моего, КМС по ориентированию, Fenix 7 - он доволен. Сам всегда пользовался Polar и был счастлив. Единственный их минус для меня - ужасные датчики, которые перестают корректно давать ЧСС, как только меняешь батарейку. Что ни делал с ними - ничего не помогает. Даже в датчике с новыми часами, которые недавно купил, всё то же самое, как только заменил батарею. В итоге, валяется их штук 5, а я с китайским дешёвым датчиком тренируюсь, к которому никаких вопросов 😁. И ещё. Тут многие советуют, если Polar, то Vantage V3. Я сам недавно разбил свои V800, которые ни на что бы не променял, ибо устраивали полностью. Но пришлось что-то выбрать взамен, и я взял Polar Pacer PRO. Мне очень понравились (владею больше месяца), функционал практически как у флагманский модели, ударопрочное стекло и корпус. А вот цена ниже раза в 2. Единственный недостаток - слишком они тонкие и лёгкие какие-то. Я к V800 привык, те часы на руке хорошо чувствовались. 😁 Поэтому никак не перестроюсь. Но это для меня недостаток. Для другого человека это может быть достоинством. Поэтому, если Polar, то имеет смысл Pacer PRO рассмотреть, если хотите сэкономить. КМК, достойные часы.
Кратко: первый датчик был H1 - тот нормально работал. Потом поменял часы, с которыми H1 не связывался. Пришлось перейти на H7. И вот с ними я так и не подружился. Схема одна и та же - покупаешь с родным ремешком и батарейкой - всё хорошо, даже в воде мочить не надо, показывает ЧСС отлично. Как только батарейка меняется, начинаются проблемы. После трёх-четырёх замен обычно. Датчиков H7 у меня 2 штуки. Нормально не работает ни один. Эти два H7 у меня остались от моих позапрошлых часов M400. Потом я приобрёл V800 с датчиком H10. Этот нормально работал примерно до пятой замены батарейки. Потом начал "чудить" - пульс 50 на интервалах, например, либо полное отсутствие показаний. А потом я неудачно упал на роллерах и разбил свои V800. Как уже сообщал выше, приобрёл взамен Polar Pacer PRO. К ним в комплекте тоже был датчик H10. Я очень удивился, когда после замены батарейки в этом датчике после покупки, он стал показывать пульс 40-50 на интервалах. Абсолютно новый датчик с новым ремешком. Пытался подогнуть контакт внутри булавкой, покупал дорогие батарейки - не помогло. В итоге бросил их все и купил дешёвый китайский датчик за 2т. Теперь доволен и счастлив . Тот даже сухой всё нормально показывает.
Если бы не последний случай, сказал бы, что Вы в батарейках меряете срок службы, а выходят они из строя по другой причине. У моего просто потрескалась резина над электродами, не надо было сушить на солнце или батарее.
Тоже себе взял Polar Pacer Pro. Начитавшись про проблемы брендовых датчиков, сразу с алика заказал себе нищебродский нагрудный датчик Работает, как автомат Калашникова, с любыми CR2032. Ремешки к нему на том же алике копейки стоят.
У Polar есть всё, что нужно для тренировок + хороший мониторинг сна, измеряется вариабельность сердечного ритма.
Минусы: 1)Случались пару раз глюки с выгрузкой тренировок из часов в телефон. После обновления ПО глюков больше не ловил. Ну, и товарищи порекомендовали во время синхронизации часов и телефона держать включенными мобильные данные(именно их, а не WiFi). Такая вот особенность неочевидная. 2) Интерфейс Polar, скажем так, на любителя. Надо привыкать
Поглядываю на Garmin, потому что большинство с ним ходит, но пока не увидел каких-то кардинальных плюсов в нем. Те же глюки синхронизации случаются, много лишних показателей. Так что, если Люку Шанава и Мишустина устраивают Polar-ы, то для простого любителя их хватит за глаза.
У меня уже два года кажется просто пэйсер, без "про". Не знаю, что мне бы хотелось добавить к их функционалу, всего хватает. Предыдущие были суунто, полар *на мой вкус* удобнее.
А какие собственно нужны функции именно для лыж. Мне кажется нужен обычный хронометр, пульс , расстояние. Эти параметры показывают абсолютно любые спортивные (и около) часы с гпс на борту. На счёт наличия предустановленных активностей не зашитых в часы. Можно взять любую и переименовать например бег. Я так создал "ориентирование" в своих 935. Можно создать хоть "плавание с велосипедом в снегу." Остальное дизайн, интерфейс и цена кому что нравится индивидуально.
Предустановленные активности в новых часах часто специально запрограммированы так, чтобы больше соответствовать виду спорта. Например, в тех же Гарминах режим "Ориентирование" не позволяет использовать карту, барометр, отображать пройденную дистанцию и вообще пользоваться функциями, связанными с ориентированием, кроме компаса. При этом, часы пишут время старта активности и его выключения, не позволяя выйти из этого режима вовне. В итоге, такой часы в этом режиме можно использовать на соревнованиях по ориентированию (и это согласовывалось с федерациями, хотя обычно иметь часы запрещено). Специальный режим для бега на стадионе (но только 400-метровом) позволяет точнее измерять темп и расстояние (после калибровки по стадиону). Причём режим учитывает даже дорожку, по которой человек бежит. Режим для ультратрейлов позволяет отдельно отсекать время, проведённое на ПП. Для лыж, вон, измерять мощность придумали. Стопроцентно необходимые функции? Нет. Удобные? Когда начинаешь ими пользоваться, понимаешь, что да. Да, можно пользоваться самыми простыми часами с минимально достаточными функциями. Но с расширенными заниматься бывает приятнее, поэтому за них и платим.
Если честно мало понял что вы хотели сказать,как то сумбурно у вас получилось. Извините. Но для данного вида спорта лично для меня достаточно секундомера и то что записывается трек ,собственно для чего и использую - после старта разбор грубых ошибок по треку. Компас , барометр загрузка карт там не используют спортсмены. Хотя можно использовать пройденное расстояние. Да и на лыжах как помогает знание параметра мощности? Там гпс то больше нужен для статистики общего объема так как тренируются на промеренных трассах. Уже умолчу что километраж в лыжах менее важен чем время занятия так как скорости и усилия могут очень разнится от условий. Лично для меня это дорогая и красивая игрушка. Для многих ещё и спортивный дневник.(Я бумажный с детства веду). Да можно пробежав марафон посмотреть общий набор высоты,но это к пользе в тренировках не относится. Да и результаты порой сильно отличаются на разных устройствах. Вообще я хотел сказать что все устройства примерно одинаковы по функционалу (имею ввиду бренды). Это как рассуждать -мерседес ,Ауди, БМВ,фв ?
На серьёзных соревнованиях по ориентированию и рогейну за наличие часов/телефонов и подобного, что позволяют писать трек, отображать координаты, карту, другие навигационные данные (даже пройденное расстояние) и использовать как помощь ориентированию, дисквалифицируют. Потому что правилами такие устройства запрещены. То, что вы на соревнованиях по ориентированию записываете трек часами с ГПС - это просто "закрытие глаз" организаторами на этот момент. А вот чтобы человек мог писать трек официально, Гармин заморочился, придумал и согласовал с ориентировщиками специальный режим, который позволяет писать трек, отображать время, но не позволяет использовать никакие другие навигационные возможности. Специально, чтобы участники могли выступать и не нарушать правил, но часы открыто носить на руке. И в этом как раз разница между Мерседесом и БМВ. Вот в таких мелочах, когда один из производителей делает чуть больше удобных мелочей, а второй держится только за базовые функции. Так то понятно, что можно только секундомером пользоваться...
Что за "официально разрешенный режим" часов Гармин специально для ориентирования?чем он отличается от любого другого? Я правда не знаком ,так как в моем устройстве нет такого и я использую переименованный бег.
Спасибо большое за ответы, все прочитал, комментарии некоторые заставили задуматься. Посмотрел еще обзоры, где один не без известный канал дает оценку топовым часам в 2024 году от всех ведущих брендов (FR965, V3, Suunto и COROS не помню точные модели но верхний ряд). дак вот по итоговым оценка гармин оказались на голову сильнее. Но пока тяжело представляю как перейти на гармин, когда все данные в полар… Но и фишки которые есть у гармин (типа карт, предлагаемых тренировок) особо не нужны, так как занимаюсь с тренером. Поэтому скорей всего приму решение остаться с полар. Но отсюда вопрос, оставить свои Грит Х про или перейти на V3, но грит Х про2 думаю не про спорт на выносливость
что новый дисплей амолед все же не очень удобный, он по умолчанию выключен в режиме тренировки, когда смотришь на часы загорается, на беге проблем нет, а вот если в руках палки, то не всегда удобно смотреть. Такой вот минус. Можно конечно поставить чтоб подсветка всегда работала, но тогда будет батарейка быстрей садиться, как-то так
Поиск спутников при работающей системе глушения. Пока единственный, кто почти без проблем ловит спутники, это Garmin Fenix 7. Все остальные часы "лежат" и работают в режиме секундомера.
. Пока единственный, кто почти без проблем ловит спутники, это Garmin Fenix 7.
Не так. На границе глушняка и сигнала нормально будут работать любые двухчастотные (мультибандовые) часы. Что суунто 9 и выше, что феникс 7 (кроме 7s - в нем нет двухчастотника) и тд и тп Не важно. Но в зоне полного глушняка не будет работать никто - ни один чип не справится с помехой - отличить подлинный от фейкового сигнала сложно. Кроме старлинка, разумеется. Илону в маске не реально задавить существующими технологиями. Пока не реально.
Ну и от глушака зависит многое.
Включив "мглу", то со скоростью ракеты оказываемся в десятке км от своего места. Причем - чем дальше от "мглы", тем больше на месте. А если "стрижа", то вокруг просто ничего нет - ни связи, ни gnss, никого и ничего. А на китайских хонорах еще и все проги начинают запускаться - одна из частот аккурат на тачскрин наводится 🤣
Так-что этот аспект - это не к выбору часов, а к виду глушака - за 10млн руб, за 30млн руб и тд 😉
Работает Феникс 7 и погремушки типа Хуавей-Хонора свежести 2-3 года. Весь другой Гармин-Полар-Суунто не работает. И речь не про шагомер, тупо нет спутников. И блютус-наушников.
Работает Феникс 7 и погремушки типа Хуавей-Хонора свежести 2-3 года
То должны работать Forerunner 955 и 255, и Epix 2, и Tactix 7, и, из суунто, например, suunto 9 baro.
Про мультибанды моделей суунто и поларов у меня мало знаний - я с суунтой живу год, а гарминами занимаося почти 20 лет)))
Т.е. все те устройства, которые позволяют принимать несколько систем gnss: gps+galileo или +глонасс, или +beidou Но только именно полноценно параллельно принимать. Я не помню уже в каких устройствах (этим грешило много китая) был дурацкий алгоритм - двухчастотный чип стоит, но пока не будет хоть какой-то сигнал gps, вторая частота не принималась. Т.е. вся суть мультибанда шла коту под хвост.
А блютус сейчас глушится в обязательном порядке почти в любой глушилкн - слишком много через него можно делать
На самогонке. Как раз глушили, Суунто 9 баро не ловил. Хотя не, щас глянул, какие-то попытки поймать были, но трек рандомный и скорость 17 кмч (видимо по каденсу), хотя конечно должна быть выше.
Your watch has built-in GPS (GNSS) that provides speed, pace, distance and altitude measurement for a range of outdoor sports, and allows you to see your route on map in the Flow app and web service after your session. The watch uses GPS, GLONASS, Galileo, BeiDou and QZSS systems simultaneously for maximum accuracy around the globe. By default, the watch also utilizes dual-frequency GPS for improved positioning accuracy especially in difficult use conditions. Alternatively, you can use a power-saving single-frequency GPS mode on your watch. Single-frequency GPS mode does not give as accurate results in difficult use conditions, but it will improve the battery lifetime during exercise. The setting is located in General settings > Positioning satellites. Choose Better accuracy (dual-frequency GPS) or Power save (single-frequency GPS). ASSISTED GPS The watch uses Assisted GPS (A-GPS) to acquire a fast satellite fix. The A-GPS data tells your watch the predicted positions of the GPS, Glonass, Galileo, BeiDou and QZSS satellites. This way the watch knows where to search for the satellites and thus makes defining your initial location faster and improves the accuracy of the positioning data. The A-GPS data updates once a day. The latest A-GPS data file is automatically updated to your watch each time you sync it with the Flow web service via FlowSync software or via the Flow app.
Вообще вопрос Вы задали очень актуальный и интересный !
01.10.2024 18:00
v800 и m400/430 они только с GPS. Похоже на то, что и на Бариках.
Vantage V - это уже интересней. В нем то же как и в Игнит, Вантаж М/М2 и V2 есть выбор из 3-х вариантов (судя по описанию): GPS + ГЛОНАСС, GPS + Galileo или GPS + QZSS.Выбор по умолчанию — GPS + ГЛОНАСС.
Может алгоритм кривой, а может в Марьино все же глушилки другие, не как на Бариках.
А с v800 я в субботу часа полтора ходил - от пишет GPS 0%, 10%, ... 90% и опять сбрасывает на 0%. Ни разу ни в одной точке не определился . Примерно то же было и неделю назад, но там он несколько точек все же взял (правда там круг другой был - включая НЦЛТ).
А вот с Вантаж М2 - все на порядок лучше. Попробую завтра Игнит взять потестить (там алгоритм постарее, но набор двухстандартный тот же).
В Марьино не был пока, но и у нас на Бариках в последнее время сурово
01.10.2024 13:28
Polar V800 вообще не определяет место, уже 2 раза "пролетел" с ним. Но вот Polar Vantage M2 определяется с местоположением быстро, но, изредка, отправляет куда подальше - то в Видное, то в Марьино.
Могу лишь предположить, что "давят" именно GPS, а Глонас работает. В старом V800 только GPS, а в Vantage M2 - GPS и Глонас.
скорее всего старые (в т.ч. западные) системы только на ГПС, перепроектировать их на двух/трех- системные это время и деньги. Поэтому частичный смысл есть. И глушилка в 1 систему проще немного и дешевле (меньше частот давить и энергетика меньше). Но конкретики по глушилкам у меня нет - я с ними не работал.
По Суунто 9 Баро - если у тебя есть возможность и в приборе можно и не очень сложно переключаться - попробуй 3 варианта: 1.только GPS 2.только Глонасс 3.совместный GPS + Глонасс. Особенно интересен 3-ий вариант (все зависит от алгоритма).
У меня из новых только Полары - Игнит и Вантаж М2. Будет время Игнит заряжу и потестю.
С Вантажем М2 - все намного лучше .
Из старых живых (без Глонасс) - Гармин 610, Полар М400 и V800. С V800 - все печально (увы - он у меня основной тренировочный, так как R-R). Остальные может заряжу и то же потестю. Но ожидаю мало хорошего.
сегодня протестировал на Бариках. Определялся очень долго (минут 10), но определился и далее работал нормально. Наверно долгое определение связано с тем, что давно не включал и данные A-GPS устарели.
Что же это за система глушения тогда такая дырявая?
Парни, если хотите - могу подробно рассказать и объяснить по глушилкам и почему одни часы сразу отрабатывают, а другие наглухо. Эта тема уже весьма давно в моих рабочих обязанностях на работе Может поможет кому-то в выборе часов, а может и нет.
Только это будет много текста. Очень много. Так-что пишите: рассказывать или нет?
Хотя сейчас ( для себя решил ) проще купить курвиметр для кольцевых трасс и старый добрый нормальный пульсомер с секундомером, больше нахрен для тренировок ничего и не нужно.
Поехали) Чтобы понимать что вообще происходит, надо понять - как оно вообще работает.
Сперва, кратко, скажу о старлинке - там всё просто: спутников очень много, антены у них "узкие" (пятно сигнала на земле 24-33 км было), а диапазон терминала 10-12ГГц (2ГГц) , а диапазон спутника 14-14.5 ГГц (0.5 Ггц) Т.е. чтобы заглушить сигнал старлинка надо глушилку поставить в это пятно и зафонить всю полосу в 2ГГц ( как только терминал теряет связь, он переходит на срседнюю частоту). Ну, с моей т.з. это оборудование размером если не с дом, то с фуру с большим прицепом и еще с парой фур с электростанцией. По догадкам из слов самого Маска "исправили одной строчкой кода" есть мнение, что терминалы использовали GPS для определения своей позиции, благодаря которой они направлялись к ближайшему шлюзу. Т.е. если терминал в италии, то и пойдет через итальянский шлюз. И если мы на терминал в италии наведем глушилку gps, благодаря которой он решит, что он в австралии и пойдет через австралийский шлюз, то его качество связи значительно упадет. К чему это я написал: 1. Понятно, что глушить старлинк тяжело 2. Америкосовские инженеры прлвели эксперимент - на сигналах 6 спутников старлинк они получили свою геопозицию с точностью 33 метра. Это очень круто и точно для системы, не имеющей геопозицию)))
Теперь о самих gnss. Есть основные постулаты: 1)Любую точку в измеряемом 2х(3х)-мерном поостранстве можно определить по 2м(3м) координатам. 2)Любые треугольники (пирамиды) с равными сторонами равны, т.е. существует единственный треугольник (пирамида) с заданными сторонами (ребрами)
На этом построен сам принцип спутниковой триангуляции:
Чтобы узнать наше место на Земле, нам надо знать точное место над землей 3х спутников и точное расстояние до них.
Для решения этой проблемы и было придумано использовать время. Если представить спутники, как висящие над землей часы, и получить с них сигнал их времени (в момент отправки этого сигнала), то сличив с нашим временем получения сигнала, мы получим время прохождения их сигнала до нас.
Поскольку время сигнала в пути и его скорость нам известны, то мы получаем расстояние до каждого спутника и, зная координаты спутников, можем посчитать свои координаты.
Это будут "гостовые" координаты относительно центра Земли, которые "гостовыми" же формулами превращаются в реальные.
Это минимальная модель, но у неё есть проблема.
Проблема в ней в 4й основной координате - в самом времени.
Ведь если наши часы расходятся со спутником в доли секунды и у самих спутников тоже в доли секунды, то с учетом скорости сигнала наша позиция изменится на километры или даже сотни километров.
Следующей проблемой, вытекающей из этой, это точное определение самого спутника - т.е. кто именно из них отправил нам сигнал.
Ну и в финале мы получаем уравнение из 5ти неизвестных: Координаты x, y, z; время t; id спутника.
Решение уравнения проще делать "с хвоста".
Для получения id спутника в GPS используется его код. А сами спутники "светят" на двух постоянных частотах: 1,575 ГГц для стандартной точности и 1.227 ГГц для повышенной точности.
В ГЛОНАСС иначе - там каждый спутник "светит" на своей частоте в общем диапазоне: 1,602 ГГц для стандартной и 1,246 ГГц для высокой.
Но в любом случае - частоты близки и узкие, а опрделить id спутника достаточно просто.
Далее, вопрос точного времени. Если рассказывать подробно - то есть наземные станции слежения, лаборатории точного времени: наша в подмосковьи и американская в подвашингтоньи, и тд и тп
Но суть сведется к одному: Существует единое точное время и каждый спутник точно знает отклонение своих часов от единого точного времени.
Таким образом, каждый спутник отсылает нам сигнал, который содержит в себе все необходимые данные о времени, а попутно в gps мы получаем код спутника (его id) , а в глонасс определяем литеру спутника (смещение его частоты, одна литера = 562,5 кГц, для стандартной точности июи 437,5 кГц для высокой, считая от нулевой)
Т.е. Еще раз, подчеркну, важно для нашего обсуждения:
В GPS каждый аппарат имеет уникальную кодовую последовательность, что позволяет различать их сигналы, несмотря на общую частоту сигнала, а внашей ГЛОНАСС используется частотное разделение, поэтому все аппараты имеют одинаковую кодовую последовательность.
И всё это происходит в рамках очень узкой полосы.
Кроме того, коды спутников gps американцы давно рассекретили, что кстати, не исключает совершенно секретного алгоритма их смены в случае военной необходимости, что можно сделать как со всей системой спутников, так и над конкретной частью Земли (над Ираком в своё время, например).
В результате, мы получили систему из 4х неизвестных: x, y, z, t1 Причем, t1 - это уже наше время на приемнике, которое мы должны как-то увязать со временем тех 3х спутников, по которым мы вычислим x, y, z. И вот для этого нам нужен четвертый спутник, по которому мы определим смещение нашего времени от времени спутников.
Ну и еще нам нужен альманах и эфемериды: грубо говопя таблички, которые скажут нам - в каких координатах находится какой спутник.
Альманах и эфемериды тоже передаются спутниками в рамках навигационных сигналов.
Вообще видов сигналов много, до 14 штук кажется.
Но уже не суть.
А суть в том, что: В рамках узкой маломощной полосы мы имеем строго определенные сигналы, распространяемые по строгому алгоритму и имеющие очень большое пятно сигнала на поверхности
А значит мы можем:
А) зафонить эту частоту генератором шума
Б) выпустить в эфир собственный сигнал любых спутников, несущий полную ахинею.
В) выпустить в эфир собственный сигнал, соответствующий принимаемым в данной точке спутникам, но с нужными нам данными.
Г) ну и еще более серьезные помехи
И эти варианты расположены в порядке возрастания сложности, цены и качества результата.
И пару примеров я там вверху привёл))
Ну и какие выводы в итоге? А вывод один: Чем серьезней стоит глушилка, тем меньше шансов любых мультибандов через неё пробиться - даже наоборот будет.
И есть обратная сторона: Чем больше наворотов в алгоритме часов - тем слабее они ьудут противострять.
Пример такой: Если часы пытаются определить gps (4 спутника), а потом применить корекцию по полному глонасс (еще 4 спутника), то им их надо 8
Так вот. А если прибор (часы) умеют брать часть информации с разных стстем и увязывать их между собой, да еще и использовать телефон (у которого включена геопозиция а-gps) - то вот такие часы будут работать и в "сложных радиоусловиях"
К примеру, суунто 9 баро берут свежий альманах при синхронизации с приложением суунто. А вот в отношении сигналов, как мне кажется они идут по самому простому и худшему алгоритму: сначала gps, а потом к нему всё остальное.
А вот гармин тактикс - вроде как "умеют микс" : во всяком случае они работали даже там, где вообще ничего не работало.
И возвращаясь к началу: Старый алгоритм по 3м спутникам тоже никто не отменял.
Когда прибор берет время с одного из "координатных" спутников и считает себя по геоиду, то шансы его работы тоже высоки - получить 3 сигнала гораздо проще, чем 4 и, тем более, 8.
Ну и в завершение - те слова Илона Маска, думается на том и были основаны:
Сбивать позицию gps научились давно, как выше я описал - это не сложно. И когда рэб логически отправило терминалы старлинка "из европы в антарктиду", то связь на них легла " ниже уровня модема 9600"
А в целом о глушилках gps, думаю, тоже всем понятно - если ваши часы показывают геопозицию в зоне работы глушилки, то это не заслуга часов - это либо не глушилка именно gnss, либо им помогает ваш смартфон))
Но чуть дополню (теоретически, реальных реализаций не знаю).
Если прибор может работать только по GPS, а Глонасс использует только для уточнения - то достаточно заглушить только GPS. Поэтому для устройств с "чистым" GPS и "с дополняющим Глонасс" достаточно глушить только GPS. А это как минимум 2-х кратный выигрыш по спектру и энергетике для глушилки.
Но если прибор может работать независимо с GPS и с Глонасс, то при глушении GPS - он работать будет (на чистом Глонасс).
Скорее всего именно такие глушилки (именно глушилки, а не то, что внедряет замещающий искаженный сигнал) и поставили в Марьино и на Бариках. Но иногда что-то еще включается, и тогда работающие приборы "улетают" (в Шереметьево, Видное, Домодедово и т.п.).
но повод включения все же более весомый, чем тут со спорт часами разбираться и похихикивать))) Хорошо, когда ездить умеешь не только по навигатору но и встроенные карты в мозг есть, это все наследие бумажных атласов)))
Если вам необходимо записать трек тренировки в центре Москвы (бег, велосипед – что там еще далать), на Воробьевых горах, например.. то запись будет точнее (без выбросов во Внуково), если записывать трек со смартфона, через приложения типа Strava, Polar Flow и пр...
Где посмотреть статистику за неделю, месяц, сезон, год для лыж в мобильном приложении? Куда они это зарыли? Вижу только бег, вело, плавание, ходьбу.... И при выборе тренировки нет роллеров.
Я в разделе "Зимние виды спорта" виды активности "Лыжные гонки коньковый стиль" и "Лыжные гонки классический" - добавил в "Избранные". Вся статистика в разделе "Зимние виды спорта" без разделения на лыжи и лыжероллеры.
В каком пункте меню добавили в Избранное зимние виды? новое
03.10.2024 13:34
У меня раздел "активности" в garmin connect на телефоне содержит некий список видов спорта, по которым можно посмотреть статистику за неделю, месяц, год. Лыж нем нет. Возможность редактировать этот список в приложении я не нашел. Лыжные гонки коньком/классикой добавлены в избранное в разделе меню, где настраиваются виды тренировок для самих часов. В часах эти виды тренировок у меня отображаются.
Я вот перешёл с Polar на Garmin чисто ради карт. В Garmin не понравилось, что явный перекос статистики с сторону триатлонных видов: Бег/Вело/Плавание. По остальным видам мульти-активности статистика не такая уж полная и не хватает тех же лыжероллеров.Но для чистых бегунов думаю Garmin оптимален.
Не могу решить в чью пользу (Garmin forerunner 965 или Polar Vantage V3) сделать выбор… Или оставить свои (Polar grit x pro titan).
Собственно небольшая предыстория почему вообще решил поменять девайс.
Заказывал часы с Европы и покупал б/у, спустя несколько месяцев стали немного подтупливать (не в плане функционала, в плане неточностей по километражу и ЧСС), поднакопил на покупку новых в районе 700$ и выбор пал сначала только на Vantage V3 так как всю жизнь (более 12 лет из 27 своих) занимаюсь только с полар, все данные и статистика там.
Но потом стал немного присматриваться к гармин и нашёл более менее похожую модель по функционалу и цене.
Вот и встал выбор между двумя моделями Vantage V3 и Garmin forerunner 965 именно для лыжных гонок.
Может кто-то активно пользуется той или иной моделью, хотелось бы узнать ваше мнение да и в целом любое мнение интересно)