Всем доброго времени! Очень странно, что за много лет РЛ до сих пор сами не открыли ни одной своей официальной ветки с обсуждением их мероприятий. Ветки отдельных марафонов имеются, но в целом от организации РЛ очень мало обратной связи! Есть очень много положительных моментов, связывающих разрозненных одиночек - лыжников с Рашалоппет, многих из нас объединились под единым флагом Русских Лыжных Марафонов в целые Команды. Но вопросов по организации много, предлагаю обсуждать их здесь в сезоне 2024/25
Писал вопрос актуален, почему каждый год уменьшается кол-во лучших результатов в одном марафоне на команду (с 4 в 2024м до 3 в 2025м)? В чем смысл? Превратить команды в сугубо профессиональные? На мажор марафонах типа Демино кол-во лучших результатов вообще лучше довести до 10, ориентироваться тут надо на кол-во участников на марафоне в целом (пропорция от количества финишировавших, например меньше 200 - 3 лучших результата, 200-400 - 4, 400-600 - 5 и тд), а не твердые цифры устанавливать. В текущем виде командный зачет для обычных любителей вообще не представляет никакого интереса, проще нанять 3-4 МС (либо 2-3 ветерана) и вауля.
Спрос на марафоны сейчас высокий, желающих участвовать достаточно, поэтому уменьшение в этих условиях кол-ва лучших результатов выглядит нелепо.
"в пересчете на этап", условный 4й-5й любитель, показавший средний результат допустим в Демино, где всегда низкие очки из-за конкуренции и количества участников, в общий зачет скорее всего не попадет. Докажи обратное.
Цель - повысить непредсказуемость командного результата или скажем так, запутать ленивых до расчетов участников команд)
Цель - подыграть командам с сильным составом, но с меньшим количеством участников.
И самый простой ответ - разные возрастные группы, всего их 15.
Расшифровывать, надеюсь, не нужно.
Далее много свдоенных этапов или на следующий день, плюс отдыхать тоже нужно, тем более профикам.
Ну и профики обычно бегают за индивидуальные призовые, а не командные (которые еще неизвестны, в отличие от индивидуальных).
Ну и из моего богатого опыта:
Действующие профики всегда числились в командных зачетах РЛ номинально, их общий вклад в команду всегда бьется общим вкладом среднестатистического любителя, это факт.
Пока еще не встречал команд, которые бы выиграли с заявленным меньшим составом, чем по регламенту, какие бы там звезды ни числились.
ты конечно неправ, чем легче марафон, тем меньше отставание от лидера возрастной группы, тем больше очков приносит участник.
Даю тебе лайфхак - чем больше команда выставляет на легкий марафон участников, тем больше она получит от этого очков в зачет по новой системе подсчетов, и Демино как раз такой случай, как и Югорский, например.
если ты с Большуновым, Спицовым или любым сборником в одной группе, но это как правило М0-М1 максимум. В М2 встречаются ушедшие на пенсию профики. В любом случае, от них ты останешь в Демино меньше, чем на Сахалине, Камчатке или в Мурманске.
Короче, ставь мне плюсы везде. Потом осознаешь инфу, после фазы отрицания)
это те, кто ездит по марафонам зарабатывать деньги. Такие есть и в М2, дальше уже сложнее конечно. Ушедшие на пенсию профики, типичный вариант - Шакирзянов или Легков.
Устроили битву Пуанкарэ против Перельмана. Это Высокая математика, она не всем под силу) Я думаю, что вопросов было бы у всех меньше, если было бы хоть какое-то подобие Совета Капитанов Команд РЛ. Лига есть, команды есть, а взаимодействий между ними нет. За исключением некоторых команд, сдается мне...или я не прав? В любом спорте в любых лигах есть нечто похожее на совет команд (клубов), дабы решать спорные ситуации. Руководители (правильно скорее активисты) РЛ втянули в Движ уже с десяток тысяч активных и "спящих" лыжников, Молодцы, спору нет! Но такое впечатление, что потом о них забыли. Вот, например, создали сначала чат (всего под сотню участников) в ТГ, где можно было вопросы писать, а потом переделали его в инфоканал с 2,5 тыЩ подписчиков....ну, как так?!
Понял, что потянет, как говорят дедушки, на хорошую курсовую работу. Нужно переписать времена лидеров марафонов по группам, уже гемор. Но очень любопытно мне найти баланс между кол-вом сильных и средних и проверить решает ли массовость. Потихоньку буду делать на досуге. До зимы еще долго.
решения поставленной самому себе же задачи - взять результаты кк прошлых лет и пересчитать по новым правилам - посмотреть, изменится ли победитель или хотя бы тройка лидеров после пересчета.
Ты неправ 100%, и ты плохо вдумываешься, что тебе здесь пишут, а самое главное, походу, слаб в математике (или в правилах подсчета очков), как минимум.
Вбросами обычно здесь ты занимаешься, в результате чего ветки с твоим участием разрастаются до немыслимых размеров при обсуждении самых элементарных вопросов.
В общем, перечитывай, осознание придет со временем.
По поводу веток, ты лично своим участием и троллением их раздуваешь, вот как сейчас. Написал же выше, сделаю модель, нет, надо в который раз прийти, оскорбить, написать, что дурак, слаб в математике. Есть такие противные товарищи, как ты, офлайн вроде норм, но онлайн просто невыносимые.
Пожалуйста , остановитесь! Давайте конструктивно и по поводу! Иначе ветку закроют и поделом) (если бы я был тут админом, удалил бы лишнюю полемику в части перехода на личную оценку оппонента) я согласен с Валерой в тезисе, что РЛ всё больше рассчитывают на развитие лиги в сторону профи, а любители как массовка и статисты станут. Хотя как раз изначально многие (в том числе я) стали бегать марафоны.
марафоны по причине, что соревноваться можно с любителями разного уровня подготовленности и расти (кто желает) над собой). А итог - Матчевая встреча Команд, набитых под завязку в том числе действующими профи (Сахалин, к примеру). А можно было предложить другой вариант? Матчевая встреча Команд РЛ в каждом отдельном марафоне, при этом чем больше (до 15- Ти) участников, тем лучше и больше в зачёте
Немного даже не так. Регламент 3 лучших + 28 остальных вообще делает бессмысленным участие средним командам в мажор марафонах, где сильные лидеры (Демино, Рязань, Мск, Даблы с русской зимой и проч). Туда максимум три участника, а собирать очки массовыми выездами на марафоны второй лиги типа Воронежа, где лидеры групп показывают более любительское время и можно взять Макс очки. Видимо в этом и затея РЛ. Но проблема тут в том, что никто не хочет в Воронеж, а хотят в Демино.
Признаю свою неправоту, зря начал эту тему. Конечно формула топ 3 с этапа и по 2 лучших со всех этапов безусловно в пользу любителей и массовости. Если тупо брать топ 5 по каждому, общие очки хуже. Тем не менее массовый выезд в Воронеж дает больше очков, чем массовый выезд в Демино, но это не связано с формулой РЛ, к ней как раз никаких вопросов.
Читаю ваши терки, все так серьезно.. зачем все это? Какие-то весомые призы? Или что? Мне все эти командные дела кажутся искусственными, ведь лыжи по сути своей спорт индивидуальный. И никакими матмоделями это не правится.
Поддерживаю Наума! В Команде веселее, а если сам не особенно хороший лыжник, то мотивировать себя можно хоть каким-то вкладом очков в Командный зачёт. Мобилизует это и мотивирует подтягивать свои результаты к тем, кто немного сильнее! Как-то так
Посмотрел рейтинги последнего сезона - далеко не все лыжные клубы Мосрегиона, что на слуху, участвуют. ABST, МГУ, МВТУ. Альфа-Битца, ГАБО, Барики.. А где Марьино, Волкуша, Измайлово? Почему-то не всем интересно.
Расстроило ограничение количества участников. Кого-то надо отцеплять, это демотивирует и раскалывает сообщество.
Лучше бы позволяли регистрировать сколько угодно (и собрали бы +300 с каждого "лишнего"), но подсчет вели бы только по 15 индивидуально "сильнейшим". Мотивация менее активным к большему количеству стартов по ходу сезона за место в "основе", и дополнительная динамика в таблице от тура к туру - тоже неплохо для общего интереса к командному зачету.
Организовываете всё на отлично, но один большой и жирный минус от любителей Вам! На большинство гонок приезжают действующие сборники и профессионалы( что приезжают и делают шоу и все вытекающие- это понятно и хорошо) но есть много ребят любителей, которые сами тренируются без спонсоров и показывают достойные результаты и вот как раз они должны стоять на пьедестале и получать внушительные призовые, а не те ребята, для кого этот спорт - работа. Награждайте сборников и профессионалов отдельно от общего зачёта! А все лавры должны получать обычные(заряженные) любители! Спасибо
На официальном сайте ФЛГР только про отстранение по допингу, хотя заголовок "Завершение карьеры". Или правильнее так: "До получения заполненного заявления о завершении карьеры...". Про то, через какой срок профессионал перестает им считаться и имеет право выступать в любительских соревнованиях ничего нет или я не увидел. Вообще ни разу не юрист.
Вообще моё мнение, - пусть участвуют, но в своём зачёте!
Да, коды как основа подойдут. Кроме того, у профиков свой зачет, свои спонсоры, свой бюджет и свои призовые, превышающие призовые любителей - тогда и нет соблазна профи маскироваться под любителя. Любителям к профи зарегистрироваться можно, наоборот - нет. Бюджет на призы любителям за счет взносов, и распределяется не из расчета максимум денег победителю и тройке, а из расчета наградить как можно больше количество как-то проявивших себя. Профикам такие призы будут мало интересны, сами предпочтут регистрироваться в другом зачете.
Андрея Краснова и Ермила Вокуева нет. Являются ли данные лыжники теперь любителями? Да и отдельный зачет и отдельные награды это классно, но если не будет отдельных спонсоров, то придется расходы включать в любительские взносы.
Кстати как вариант, можно называть любителями тех, кто сам за свои кровные оплатил взнос. Справедливо?
Оплатил Большунов сам взнос на сайте демино или рл - значит любитель, тут не прикопаться. Пригласили организаторы или оплатила организация - извольте....По-моему все точки над I.
Была попытка разделить командные зачеты между любителями и профиками. Но затея не прижилась, просто не набрали столько желающих профиков участвовать. Пока там нет весомых денег, нет и интереса с их стороны. Далее стали делать отдельные командные этапы с солидными призовыми от спонсоров. Так стали появляться команды из профиков и сборников, но на один этап типа Сахалина или Демино. Если появится серьезная денежная мотивация у профиков, то они могут пойти сюда, но пока у РЛ нет таких спонсоров.
Профики - это те, кто профессионально зарабатывает деньги от участия в гонках. В этом смысле к ним относятся как сборники, так и любители, которые получают деньги за участие в команде от спонсоров, либо призовые деньги за победу в абсолюте.
На многие марафоны указано что есть скидка обладателю паспорта Russialooet, автоматом не применяется, в некоторых марафонах указано что нужно написать на их почту. Написал на прошлой неделе, ни ответа ни привета, кто то с этим сталкивался?
где регистрация через сайт рашалоппет, скидка применяется. Проверено многократно. Там,где регистрация на сторонних ресурсах, типа Деминского, нет никакой скидки.
МладшОй, я! Но не готов 5₽! К сведению есть хорошие марафоны: Апатиты 1875₽, МГУ 2400₽, Красногорский, думаю не будет дорогим. 3500₽ Праздник Севера, да, но туда стоит съездить. А вот Вело -1 за 5₽ и выше это уже какой-то анекдот
Если Вы судите о доходах москвичей по инфе из СМИ, то Вы тоже можете позволить участие в любом марафоне! Ведь средняя зарплата по РФ более 80к. Все на старт!
Из тесного общения с организаторами беговых трейлов и лыжных марафонов мне пояснили, что всё рассчитано на обеспеченных туристов (так и сказали москвичей), готовых снять гостиницу минимум на 3 дня. Под это спонсоры деньги выделяют а местная администрация даёт добро (одно дело делаем). Просто интересно сколько с этого бизнеса рашалопет имеет. Переживаю как бы у кого то морда не лопнула. P.S. У не состоящих в рашалот организаций стартовый взнос как правило меньше.
С людьми, которые всё знают, не являясь участниками процесса)) Открою Вам страшную тайну: оооочень многие в Москве не получают 80к! Правда-правда!! И у серий не рашалопет взносы никак не меньше. Например, тот же GROM. А уж "для кого трейлы", ну тут всё просто: достаточно посмотреть протокол с указанием города участника, почитайте! Хотя, зачем... Итак уже всё знаем.
Изучите ценники на билеты, на овощи, на мясо, на электронику, на автомобили. Узнаете много интересного. Кстати, взнос на тот же Вело1 не изменился по сравнению с прошлым годом. Инфляция 0 у РЛ. Апплодировать надо. Лично для меня сейчас тормоз билеты, самое интересное слетать в Мурманск из мск по цене практически как в Южно-Сахалинск))
я и не против. Выбор всегда есть хочешь плати не хочешь диван грей.
Изучите ценники на билеты, на овощи, на мясо, на электронику, на автомобили. Узнаете много интересного. Кстати, взнос на тот же Вело1 не изменился по сравнению с прошлым годом. Инфляция 0 у РЛ. Апплодировать надо. Лично для меня сейчас тормоз билеты, самое интересное слетать в Мурманск из мск по цене практически как в Южно-Сахалинск))
Просто интересно на хрена организаторам прослойка нужна. Что это дает участникам дополнительно потраченных 2 килорубля.
Для ближних стартов. Если человек куда-то летит, будет взнос 3000 или 5000 не будет влиять на его выбор, так как в % от общих затрат эти 2000 просто потеряются. Логистика нынче недешевая совсем.
в январе в Рязань и оказалось, что очень как нужна и требовали. Пришлось в онлайне на 2 дня оформить. Многие марафоны всех заявившихся страхуют скопом. Но тут вот так было. Интернет работал через пень колоду. Так что то еще развлечение перед регистрацией
август месяц, Приэльбрусье, заходил параллельным курсами с участниками забега "Кахеани 40"( 40 км старт с Азау-Чегет( 1 очередь канатки) - озеро Донгузорункёль-перевал пр.Абдулаха-поляна нарзанов-водопад девичьи косы-Азау, ценник , если заявляешься в апреле 6,5 т., за неделю до старта- 11 т. Трассу катать-ратрачить каждый день не надо, разметку ленточками провесилии, несколько "маршалов" по трассе установили, временами трассу Терскол-Азау волонтерами перекрывали( ну да , еще ПП: вода , бананы, арбузы) .... так что нам есть куда расти!