Трансляции
  • 12 декабря, четверг
    • 09:30
      Биатлон
      Чемпионат России, 20 км, индивидуальная гонка, муж.
    • 12:30
      Биатлон
      Чемпионат России, 15 км, индивидуальная гонка, жен.
  • 13 декабря, пятница
    • 13:30
      Биатлон
      Кубок мира, 7.5 км, спринт, жен.
    • 16:20
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, спринт, муж.
    • 19:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, командный спринт, своб., жен./муж.
  • 14 декабря, суббота
      Биатлон
      Кубок России, 10 км, спринт, муж.
      Биатлон
      Кубок России, 7.5 км, спринт, жен.
    • 14:15
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 16:45
      Биатлон
      Кубок мира, 12.5 км, гонка преследования, муж.
    • 19:10
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
  • 15 декабря, воскресенье
      Биатлон
      Кубок России, 12.5 км, гонка преследования, муж.
    • 10:40
      Биатлон
      Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
      Биатлон
      Кубок России, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 13:25
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 20 км, индивидуальная гонка, класс., муж.
    • 13:30
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 6 км, эстафета, жен.
    • 15:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 20 км, индивидуальная гонка, класс., жен.
    • 16:15
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 7.5 км, эстафета, муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

дистанционные курсы австрийской академии

24.11.2024 20:29
Добрый вечер уважаемые лыжники!
Хотел бы узнать пользовался ли кто услугами дистанционных курсов  этой организации и если да, то есть ли смысл в потраченых деньгах..ссылку и полное название не пишу, чтобы не посчитали за рекламу...подписан на ютубе наих канал где спикер Александра...Интересует именно эффективность обучения.
  • Просмотров:1606
  • Комментариев:94
  • Рейтинг: +1 +2 -1
Да
25.11.2024 08:17
2 сезона обучался. В первый сезон с нами в группе даже училась мсмк по биатлону. Технику всю переразбирают и переустанавливают. Главное - самому работать. А работать придется. Эффект, однозначно, есть. После обучения и сам стал бегать гораздо техничнее и детям могу технику поставить. В общем, рекомендую.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Она бывает и в Спб наездами
25.11.2024 11:34
Это Александра Тюличева. Есть страница в FB. У нее очень маленькая, но верная ей компания новичков. Занятия носят низкоинтенсивный характер, в основном из подводящих упражнений. Стоят подолгу и разбирают видимо, какие то ошибки выполнения её заданий. Больше стоят. Часто, выбирают очень не подходящие места для своих "консультационных остановок", например на выкате скоростного спуска с поворотом, у вахты УТЦ. Иногда, её студенты "пруться против шерсти" на выкате со спуска на стадионе УТЦ, что говорит о некотором не адеквате руководителя группы. На замечания не реагирует. Отвечают хамовато. Сама Тюличева, грамотно излагает. Читал пару раз её разборы где то..кстати, наверное на страницах skisport.ru. Опыта соревновательной деятельности, не имеет или он очень незначительный.. Один или два человека, занимаются у ней уже несколько лет, без особого прогресса , но они возрастные.  В соревнованиях они не участвуют, да и мудрено. Дистанционные занятия, это очень странная идея, сама по себе. Сейчас, вполне можно найти тренера на обучение первым шагам очно.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
Не однозначно
25.11.2024 13:59
Касательно поведения на трассе ничего не скажу. Не видел, не участвовал, не знаю. Дистанционные занятия - это принципиально другой вид занятий, нежели чем вживую. Смысл в том, что тебе не просто показывают как делать, ты это должен понять, пропустить через свой мозг, продемонстрировать и потом, что самое важное - тебе на твоем же видео примере показывают, где твои ошибки. Не просто на словах, а на видео, на котором ты! Это очень круто и это реально работает! Я вот записывал видео и скидывал на проверку те, где, как мне казалось, получалось лучше всего. И часто в ответ получал разбор, в котором говорили что у меня неправильно и где. Осознавал, прокручивал в голове и шёл переделывать. Здесь важно понимать, что это всё не для новичков, которые на лыжи только встали. Таким лучше к тренеру идти вживую катать. Это для тех, кто уже хорошо бегает, но хочет еще добавить. И здесь важно запастись терпением. Иногда реально бесит, что надо ехать и записывать видео какие-то, потом их обрезать, отправлять и т.д. Но результат того стоит.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Есть большие сомнения в большой пользе от дистанционных занятий.
25.11.2024 13:24
Понятно, что многое зависит от ученика. Мне, например нужно вживую объяснять, до меня не сразу доходит..
У Алексея Мазурова (светлая память!) были ученики на удаленке. Так там они постоянно с камерой тренировались. Один прикреплял камеру гопро на лыжную палку, втыкал ее и снимал сам себе. Результаты были. Но общение вживую проще и нагляднее.

P.S. Мой весьма подготовленный знакомый отзанимался у нее два года.
Такой отзыв:
У Александры Тюличевой много теории и псевдотеории, много апломба, очень дорого, а на выходе - так себе результат. Не считает, что в чем-то прибавил после занятий у нее.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Тут каждому свое
25.11.2024 14:18
Наверное, есть тренеры, которые и вживую объясняют для чего нужно то или иное движение совершать. Но, большинство из них тупо кричит «палки выше!», «подсед!», «наваливайся!» и т.д. Это не обучение технике. В дистанционном формате у Александры тебе объясняют не просто зачем ставить палки так, а не иначе, а еще что ты должен при этом ощутить и получить, к чему это приведёт. И потом, когда освоил технику, на уровне ощущений понимаешь правильно ты все делаешь или нет. И не нужен никакой больше подсказчик, кроме твоего собственного мозга.
Да, подача информации на этих курсах специфическая и я бы там многое в этом вопросе поменял. Но, и у такого подхода есть свои плюсы. По началу, хрен поймешь, что от тебя хотят. И надо реально включать голову и думать, бороться с привычной биомеханикой. Зато, потом, когда приходит понимание, сразу становится легче.  
Тренер заочник, это не школьный репетитор по математике..
25.11.2024 14:36
Серьезно заниматься тренировкамиЮ на результат по переписке или еще как заочно, можно только с спортсменами, которых хорошо знаешь, которых давно ведешь и перерыв в личном общении временный и недолгий...Много сложных, напряженных тренировок, требующих контроля со стороны тренера. В учебниках это называли "педагогический контроль", Это относится и к практикам А. Мазурова. Его желание поделиться было, но тренировать ?. Надо помнить еще, что и ответственность существует, хотя бы моральная, за здоровье спортсмена. А с этим были проблемы.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Владимир
25.11.2024 14:54
Серьезно заниматься тренировками, на результат по переписке или еще, как заочно, можно только с спортсменами, которых хорошо знаешь, которых давно ведешь и перерыв в личном общении временный и недолгий...Много сложных, напряженных тренировок, требующих контроля со стороны тренера. В учебниках это называли "педагогический контроль", Это относится и к практикам А. Мазурова. Его желание поделиться было, но тренировать ?. Надо помнить еще, что и ответственность существует, хотя бы моральная, за здоровье спортсмена. А с этим были проблемы.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Не путайте
25.11.2024 15:24
Те дистанционные тренировки, о которых мы здесь пишем - чисто на технику. Да, были и отдельные вопросы планирования тренировок, но 99% времени отводилось технике. Тренировочный процесс- это другое. Да, мы скидывали свои пульсовые графики, выполняли длительные, интервальные и т.д. Но это, по большей части, для закрепления техники в разных режимах. На спортивный результат, в привычном понимании, мы не работали. Да и не нужно это тем, кто по такой системе занимается. Лично мне важно было научиться бегать технично и такой дистанционный формат под мой рабочий и жизненный график идеально подходил. Я своих целей добился.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
03 Yan 198
Что в этой академии австрийского?
25.11.2024 13:35
Помимо названия?
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Да, такое...
25.11.2024 15:56
Вроде как опыт иностранных тренеров. Но я бы из названия это австрийство убрал. Назвали "русская лыже-биатлонная академия" звучало бы круче.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Добавлю еще вот что
25.11.2024 14:05
Подобный дистанционный формат занятий - это даже не совсем обучение технике хода. В первую очередь, это обучение пониманию биомеханики хода, производной от которого является техника. Я это осознал, по сути, только после второго курса занятий. Это очень интересный опыт. Второй курс делали, в основном то же , что и на первом, но акценты были смещены на немного другие детали и вся конструкция хода раскрылась совсем иначе. Но это лично мой опыт. Если есть время и желание - надо идти. Не все, кто начинают доходят до конца курса. Это реально отнимает время. Но, если дошел до конца - результат точно будет
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ну, за этим,
25.11.2024 14:30
это туда. Ребята, из полутора часов занятия , час стоят и пропускают через мозг. Смешно немного, так можно, если хочется.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Согласен
25.11.2024 15:11
Осмысливать и разбирать ошибки по видео можно, но это какой то продвинутый уровень. Большинству необходим контроль и правка ошибки в моменте ее совершения.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Скажу так
25.11.2024 15:31
Это реально не просто. Как-то после очередного комплексного разбора моей техники, я где-то недели две жил в попытках осознать собственные ошибки. Ненавязчиво, но в голове прокручивал свой ход со стороны, комментарии, ощущения. И, по итогу, осознал, что следует исправить и на чем сделать акцент. Честно говоря, пока не попробуешь, выглядит подобный подход весьма странным и не эффективным. Так оно и есть, на самом деле, если разбираться не готов.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Скажите пожалуйста,
25.11.2024 15:31
а насколько сильно вы прибавили в результатах после двух курсов?
Есть ли у вас какое-нибудь мероприятие, которое регулярно посещаете и можете оценить примерно так:
вот до обучения я был на XXX месте на YYY марафоне, а сейчас на ZZZ месте?
или, допустим, раньше постоянно болела спина при ходьбе классикой, а сейчас не болит?
ну или просто настолько красиво идете коньком (классикой), что "сам бы себя целовал в эти грудь и плечи" (с)
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Я ждал этого вопроса
25.11.2024 15:49
Отвечу так. Сравнивать свои результаты на одном и том же, к примеру, Деминском марафоне от года к году можно, разве что, по отставанию от лидеров. Но и это комплексная величина, зависящая не только от техники, но и от многих других факторов. Мы же все это понимаем. И все видим как, зачастую, лыжников, которые едут, как нам кажется, технично, обгоняют "раскоряки", у которых дури и здоровья столько, что им техника не нужна.
Поэтому, Ваш вопрос из разряда "А нужна ли лыжнику правильная техника?". Можно еще дальше эту тему развить и задаться вопросом: "А что есть правильная техника?" и погрузиться в дебри демагогии.
Так вот, для себя я решил главную задачу, которую и ставил. Я научился технично бегать на лыжах, ощущать свой ход, приобрел понимание биомеханики и, что лично для меня важно - возможность объяснить это своим детям. Я знаю, когда я еду технично и когда косячу и контролирую этот процесс. Контролирую свое тело в движении, знаю как ускориться не за счет частоты махания руками, как продвигаться вперед не напрягая мышцы, а расслабляя и т.д. В общем и целом, обучение мне дало те знания и ощущения себя в лыжном ходе, которых мне не хватало.
Поймите правильно. Подобное обучение технике - это не работа на результат в соревнованиях.
P.S. Если бы было такое же обучение классическому ходу - не раздумывая пошел бы. Мы только конек разбирали.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Ну суть одна
25.11.2024 16:38
Если уметь разбирать дистанционно конек, то и с классикой аналогично.
Прошу прощения за скепсис(не отрицая, а поддерживая самоанализ), но есть одно большое но...
свои ошибки, обучаясь дистанционно (с хорошим тренером), правишь от случая к случаю и не на каждой тренировке, скорее всего можно достичь прогресса, время только займет больше, чем в оффлайне работая с тренером на каждой технической тренировке, более того некоторые особенно продвинутые тренеры правят на индивидуальных занятиях своих учеников все время катая рядом обращая внимание на совершаемые ошибки (особенно этим отличаются женщины), более того даже если смотреть выполнение подводящих упражнений, не факт что будешь их сам правильно выполнять, если тебя никто не контролирует.
Соглашусь
25.11.2024 16:51
Но есть один нюанс. Когда тренер едет рядом - ты следуешь его указаниям и подсказкам, ориентируешься на них. Когда работаешь один по онлайн-подсказкам, основанным на стоп-кадрах и замедленных съемках твоей техники, то сначала при выполнении упражнений представляешь себя со стороны, потом начинаешь ориентироваться на собственные ощущения и ставишь их во главу угла. Это, действительно, такой самоанализ. Для тех, кто к нему склонен - вариант обучения подходящий.
В идеале, конечно, заниматься с тренером вживую, записывать ход на видео и вместе с ним разбирать. Это прям топ! Но не у всех есть такая возможность. Да и не все тренеры могут по видео сделать разбор техники и указать на ошибки.
Это я так сейчас с сыном делаю. Еду рядом, терроризирую его своими подсказками, записываю на телефон, потом ему показываю. И так, шаг за шагом, отрабатывая отдельные элементы, выстраиваем схему хода. До идеала далеко, но прогресс очевиден.  
Александр,
25.11.2024 17:09
не спора для. токмо для частоты эксперимента:
то сначала при выполнении упражнений представляешь себя со стороны, потом начинаешь ориентироваться на собственные ощущения и ставишь их во главу угла. Это, действительно, такой самоанализ.
а маркер, что концентрация ментальная правильно работает в этот момент, какой?
Вот мой собственный пример опровергает часто это. Еду, думаю, концентрируюсь, по ощущениям, ну вылитый Клэбо :D, торможу с тренером смотрю видео от него и в замедленном исполнении понимаю что моя концентрация не привела к должным изменениям, "крабик" живет своей жизнью :D Другое дело концентрация и зеркала, сразу сам можешь оценить что пошло не так и не туда.
Очень хороший вопрос!
25.11.2024 17:38
Я тоже им задавался. Мы это разбирали на занятиях. Много говорили про ощущения и про "правильные" ощущения. Звучит, конечно, не убедительно. Но смысл в том, что когда тебе говорят - в горном ходе при работе ног ты должен почувствовать то-то и то-то, ты делаешь упражнения, запоминаешь свои ощущения. Записываешь на видео свой ход. Выкладываешь, делишься ощущениями в процессе выполнения и получаешь обратную связь. В дальнейшем, эти самые ощущения являются маркером.
Важный момент - я говорю про ощущения от работы лыж, от проката, от давления в лыжу. Можно под ощущениями понимать то, как нам кажется, как мы выглядим со стороны. Это другое.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Сын кстати нормально реагирует?
25.11.2024 17:10
Моему это все надоело и он стал отказываться кататься со мной на лыжах :D Теперь я его не трогаю и все нормально. Проблема в том, что мы оба с ним кривые и править нас обоих нереально, я с этим смирился. А вот дочь у меня сама изначально едет просто с изумительной ровной симметрией без всякой австрийской школы. Проблема в том, что ей это все вообще неинтересно никак.
Мой же экскурс в австрийскую школу был недолгим - от вашего выдавливания роллеров/лыж корпусом у меня стали болеть голеностопы, я плюнул и вернулся опять к технике от бедра.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Ха!
25.11.2024 17:42
:D:D:D:D:D:D
Задавливание корпусом колодки - это база) Голеностопы, кстати, не болят. Если только, по началу, с непривычки.
Сын реагирует по-разному. Я раньше жестил, ему не нравилось. Потом поменял тактику - работаем на тренировке над чем-то одним, например, над балансом на левой ноге. На все остальное - пофиг. Такой результат дает свои плоды. Когда у него получается, у него прям крылья расправляются. Летит, как сокол. Но тут, конечно, под настроение надо попасть. Ребенок, все-таки.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Мне скучно выдавливать,
25.11.2024 17:57
Интереснее проносить стопу. Можно сказать роллерная техника. Но с такой зимой это база.
Так
27.11.2024 15:39
а что по этой самой невероятно прорывной австрийской технике выдавливание исключает подседание и  отталкивание мышцами?
Разгибание ног они не отрицают)
27.11.2024 16:19
Как и подсед. Но вот против резкости, у них это все как-то плавно должно осуществляться и медленно. А мне же для резкости хочется быстрее встать толкнуться и поехать. Это неправильно по их канонам. Короче я плюнул. За что благодарен, что по тазу слегка поправили ну и руки. Дальше сам уже.
Ай-ай-ай
27.11.2024 22:10
Всё не так))) Подсед в привычном понимании отрицается. Смещение корпуса вниз происходит засчет расслабления голени, а не за счёт мышечного усилия. Плавность толчка - это не затянутое движение, а увеличение времени работы с лыжей, которое направлено на задавливание колодки и продвижение вперёд. Резкость движений присутствует, но она сочетается с полноценной отработкой каждого движения. Если «молотить» без амплитуды, то это уже не техника.  
Все понял
27.11.2024 23:33
это лыжное УШУ, мне точно не подходит, я лыжным Кунг-Фу занимаюсь.
П.С. Но читается интересно удивительно конечно что австрийцы такое придумали в беговых лыжах конькового хода, а в классике нет, да и горные лыжи если о спорте(хотя и любительские) построено обучение не на релаксе, а использованию всего арсенала человеческого тела, т.е. продвижение через мышечные усилия. А кто из элитных гонщиков наших или в мире с помощью такого Ушу бегает?
Странно
28.11.2024 06:10
Мне ваш апологет все же велел подседать, да и Сергей PV, изучавший вашу школу, если вы его здесь читаете, тоже за подсед. Подсед это основа основ. Как же вас научили? А вот разгибаться и смещаться тазом вперёд и в сторону (уходить с ноги) медленно, одновременно давя на снаряд (я сейчас весь принцип за бесплатно описал, кто понял, тот понял).
Ну и добавлю, что статичных поз не предполагается, цикл непрерывный, подсели и одновременно разогнались и сместились. Если нет смещения с выдавливанием, то по их теории происходит потеря инерции и тд. На практике это не так, особенно на роллерах.
Тут согласен
28.11.2024 07:44
На первый взгляд, со всем, кроме «подседа». Я здесь ниже отвечал, что разночтения не в подседе, как таковом, а в трактовке этого понятия. Под подседом многие понимают движение вниз, как в приседаниях, за счёт опускания таза. Здесь же движение предлагается делать засчет расслабления мышц голени . По-сути, контролируемое «падение» вниз. Если Вы изучали материалы, то понимаете, о чем я. Ну а, в остальном, вроде бы, наше понимание трактовка техники сходится.  
Нужен звонок другу
28.11.2024 08:11
Разъяснения от PV. С голенью и контролируемым падением вот не понял. В моем понимании как раз движение таз вниз, если хотите, и устойчивости придает. Как раз тот самый момент накрытия коленом стопы.
Щас позанудствую,
28.11.2024 15:29
движение предлагается делать засчет расслабления мышц голени
и конечно же мышц бедра, 2-х главых и 4-х главых то есть. Они то и сгибают- разгибают голени.
А мышцы голени (передне-берцовые  и  икроножные)  управляют сгибанием-разгибанием стоп соответственно.
Спасибо за уточнение
28.11.2024 16:12
Я это и имел ввиду. Но если в описательной части движения написать, что для подседа мы полностью расслабляем мышцы ног и засчет этого задавливаем колодку, большинство поймет превратно.
Тут все просто,
28.11.2024 16:34
достаточно сказать, – Подожмите опорную ногу и дайте земному притяжению осадить вас ниже.
перекликается с недавним обсуждением
28.11.2024 11:17
https://www.skisport.ru/forum/cross-country/102972/#1292175
https://www.skisport.ru/forum/cross-country/102972/#1292205
Ну и еще там в обсуждении есть интересные мысли об этом же.
Да уж, давно мы
28.11.2024 15:18
не брали в руки подседаний.
Ужли остались непонятки?    
Михаил,
28.11.2024 15:56
Все понять в принципе невозможно. Только постепенно, в развитии, отдельными частями. Знание всегда будет неполным.
Сократовское "Я знаю, что я ничего не знаю"
поясните, пожалуйста
28.11.2024 11:21
Смещение корпуса вниз происходит засчет расслабления голени, а не за счёт мышечного усилия.
Т.е. не надо в небо упираться? Неужели достаточно земного притяжения?
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
:)
28.11.2024 11:35
Сорри что оффтоп, но нравится мне, Алексей, ваше чувство юмора :D
я излишне занудничаю, но мимо пройти не смог )
28.11.2024 14:24
.
Куда как проще...
25.11.2024 22:20
...когда едешь мимо тренера и он подсказывает что конкретно надо исправить. И ты это моментально исправляешь.
еще лучше, когда тренер снимает тебя на видео и тут же разбирает с тобой твою технику.

Да чего далеко ходить?
Помните, как Большунов свою технику совершенствовал с помощью зеркала на машине сопровождения?

Но конечно, есть более извилистые пути совершенствования техники, спору нет.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Зеркало самая крутая штука на самом деле
26.11.2024 11:37
Лучше любого тренера. Мне когда говорят, я все равно не понимаю, что не так, пока себя со стороны не увижу. Тредбан с зеркалами лучшая история для техники...не всем доступная.
спасибо
25.11.2024 17:38
за развернутый ответ....из Ваших слов я пришел к выводу что подача материала специфическая, это раз и нужно уметь хорошо чувствовать свое тело и обладать хорошимм навыками самоанализа, это два....Мне просто после просмотра видео с ютуба показалось что у Александры есть методика благодаря которой я смогу понять и прочуствовать правильность и эффективность своего лыжного хода....банально мне представилось что при правильном направлении движения я должен грубо говоря почуствовать напряжение одной мышцы и расслабленность другой и это будет ответом на то правильно и эффективно я еду..и да меня очень смущает Ваше участие во втором курсе. неужели одного было  недостаточно?
В моем случае
25.11.2024 17:47
Одного курса было достаточно для того, чтобы подумать "я крутой". Когда с этим ощущением я пришел на второй курс, то понял, что ошибался. Сейчас, после 2-х курсов сказать "я крутой" язык не повернется). Чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем.
Наверное, в моем случае, я немного легкомысленно отнесся к обучению в первый год. Если отнестись серьезнее, то можно и за год все понять. Были ребята, которые чуть больше вовлечены в обучение оказались. Им, наверное, года хватило. Мне вот не хватило. Я раздолбай.
Прикол в том, что "с нуля" вы не ООКХ сразу не поедете,
26.11.2024 11:33
будь вы супер проницательны и чувствительны. Ни одна методика вам этого не позволит, без соответствующей физической подготовки, подводящих упражнений и приличного инвентаря.  На все это нужно время и деньги.
100%
26.11.2024 13:26
С этим никто и не спорит. Я выше писал, что такой подход не для тех, кто осваивает "с нуля".
тут некоторое время назад карифеи разбирали,
25.11.2024 16:52
примерно вывод следующий: потенциал увеличения эффективности техники ООКХ основанной на максимальном использовании инерции крайне невелик и, в дальнейшем, все-равно придется подключать физическую силу и выносливость и входит в противоречие с техникой, которую используют все современные ТОПы.

ИМХО эта школа больше подходит для любителей, чтобы снизить средний пульс на длительных дистанциях при "рекреационном" катании. Во многом эта австрийская школа перекликается со школой Андрея Меликова.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Почему-то пульс со временем снижается
25.11.2024 17:39
И без австрийской школы...
Это школа для состоятельных офисных буратин.
25.11.2024 18:03
Без упарывания, физических нагрузок и любительских соревнований. Стоим на месте и впитываем знания. Потом красиво медленно катаемся.
Вверх Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
поэтому
25.11.2024 19:21
и вопросы задаю...потому как я слесарь и не состоятельный:) и да...это не они много просят...это я недостаточно зарабатываю) в нашей глуши есть только тренер Дюсш, но его одного нехватает на детишек, нужен ему этот дяденька с техникой краба-отшельника)поэтому и ищу варианты...
Михаил,
25.11.2024 20:28
Вы в любом случае состоявшийся. Рабочие профессии кстати очень важны и нужны, поэтому вы Слесарь! А в хобби, что пытаетесь совершенствоваться, здорово, но волшебной таблетки к сожалению нет, как бы нам не хотелось себя в этом убедить, но наверное что-то поправить дистанционно можно.
А вы не пробовали
25.11.2024 22:21
подойти к тренерю Дюсш и попросить его просто с вами позаниматься за денежку? Хотя бы раз в неделю?
с тренером
25.11.2024 22:25
я все лето в контакте, то косим траву, то делаем переходы на трассе..в начале сезона накидываем снег.:)
ему физически некогда...у него детишек десятка три списочного, плюс инвентарь на нем, поездки на сборы и тд и тп
Вам обязательно курсы? На ютубе роликов не достаточно с объяснением? А если Вам на сборы куда-нибудь съездить присоединиться к команде с тренером?
Вот отличный вариант!
25.11.2024 22:43
Я бы еще добавил такой вопрос:
А только ли технику вы хотите совершенствовать? Силовые тренировки знаете-умеете-практикуете?
Что вы хотите на самом деле?
нет предела
25.11.2024 22:54
самосовершенствования.:)..хочу много за минимум движений...шутка...вопрос я задал именно людям "евшим устриц"...потому как посмотрев промо ролик на ютубе у меня создалось впечатление прям прорывной системы дистанционног обучения, зашел по ссылке, увидел ценник, решил поспрашивать...правда оно того стоит?
Я ел устриц
25.11.2024 23:03
Когда они стоили как креветки) Наверное, на отзывах таких, как я и сарафанном радио, ценник и растёт. С другой стороны, академия же «австрийская» и если взять цену в Евро, то не так уж далеко они и ушли…
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Думайте лучше,
26.11.2024 11:47
Как зеркало прицепить к велосипеду и вперед гонца запускать. Это лучшее, что можно сделать для постановки техники.
Немного не в тему
25.11.2024 22:52
Могу сказать, что толковый слесарь руководством ценится не меньше грамотного начальника производства. Сейчас разница в зарплатах слесарей в регионах и Москве все меньше начинает различаться. Слесарь может реально зарабатывать больше офисного менеджера.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Буратины имеют много золотых
27.11.2024 12:09
А мне интересен вопрос - о какой технике можно говорить, не имея готового к ней ОДА ? Все эти переваливания - ЦТ вопрос интересный и хайповый.  Но физика есть физика, чтобы ехать - надо толкаться. В лыжных гонках не дают оценку за красоту хода. Что тренируешь, то и имеешь. Можно легко стать "экспертом в том, как надо делать". Я много видео Александры смотрел, книгу даже ее читал. Для неофита постулаты красивые, но для гоняющегося спортсмена- любителя только как подспорье. Что-то типа бегового сектанского поздного бега.
Я знаком с одним
27.11.2024 14:11
из Сашиных последователей, Ильей. Он очень давно катается и мы часто видимся на УТЦ. Я его, как то спросил, а что ты не толкаешься ногами то, просто ногами перебираешь? Он мне прямо, так и сказал, что толкаться и не надо, я даже развивать тему не стал.. Думаю, вот дурак то я, всю жизнь толкался ногами и руками и ребят своих учил.. Я кстати с некоторых пор зарекся учить незнакомцев..
Ну да,
27.11.2024 14:39
На каком-то этапе Александру понесло куда-то в сторону исключительно  поперечных раскачиваний. Даже для пляжного катания одной только этой компоненты явно недостаточно. Для продвижения куда же без подседания и разгибания ног?
Позвольте уточнить
27.11.2024 22:19
При всем уважении к Вашему опыту… Не очень понимаю, о каком раскачивании Вы говорите. Движение предполагается вперед. Поперечных раскачиваний в модели хода не прослеживается.  Подсед отрицается лишь в привычном понимании и замещается понятием «расслабление голени». Смысл движения тот же, но достигается иначе. Находясь в нижней точке, происходит выталкивание ногой в диагональном направлении. Мышечная работа не исключается. На поздних этапах обучения мы разбирали компоненты этой мышечной работы, в основе которой лежит прыжковая техника.  
Прошу прощения.
28.11.2024 15:14
Может, составил неверное  представление о методике Александры из её первых роликов в ю-тью. Может, отзывы других спецов с толку сбили.
Было бы здорово ей разместить на нашем сайте статью-другую. Правильное понимание сути методики, уверен, привлекло бы доп. контингент её школе.
+1 мне 1 в 1 доносят
27.11.2024 14:39
Последователи австрийской школы, что толкаться на роллерах неправильно. Только давить, я по началу повелся, теперь понимаю, что даже норги толкаются. Видимо потому что не австрийцы. Хотя и Вермулен толкается.
А уж напрыги от Шанавы это для них полнейшее табу, говорят, эталонную технику портит такая техника. Короче есть ощущение, что там секта давления смещения уже.
Шанава-лошара, он 100 метров так проедет и сдохнет со своими прыжками
27.11.2024 15:45
И перейдёт на экономичное смещение и перекос таза.
Если они так говорят
27.11.2024 22:22
То это не факт, что их так учат. Я уже писал о том, что подача материала требует вовлечения и осознания. Скорее всего, они просто неправильно трактуют. Ибо, это противоречит здравому смыслу. Толчок, конечно, есть. Он достигается засчет продолжительного давления в лыжу, как в пружину. Блин… если осознать это движение и прочувствовать его, то все становится на свои места. Особенно на лыжах. На роллерах это не так ощутимо.  
Лозунги
27.11.2024 14:44
Ну честно говоря сладкие заманухи. Толкаться не надо, надо просто цент тяжести переставлять, впахивать не надо, в гору само поедет , ты только переставляй ЦТ. Может быть я не правильно понимаю основные моменты школы конечно.
Поедет, поедет
27.11.2024 15:28
в гору, даже стремительно вкатит, но с мышцами а не переваливанием пингвина, хотя конечно и так наверное можно, если просто обретаешь дзен и никуда не спешишь)))

П.С. У меня только раздрай в понимании (абсурд который я где-то упустил) Александра тренер из Австрии или она несет светочь австрийской лыжнобеговой школы (думал правда что они сильны горными лыжами).
Это прелестно
27.11.2024 17:23
Интересно, а какая тогда биомеханика классического хода в понимании Александры? Исключительно махами и задавливанием колодки?
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Это движение
27.11.2024 22:27
Ногами довольно сложное, особенное в синхроне с работой руками и его можно банально неправильно трактовать и делать. Конечно, по ученикам судят об учителе. Но тут не все так однозначно.  
Александр,
27.11.2024 23:59
Но тут не все так однозначно
в спорте все в техническом плане однозначно. Бывает конечно что эволюция от любителей к профи приходит, но как правило все наоборот, от профи к любителям.
От любителей к профи
28.11.2024 07:52
Это интересное направление. Но тут тоже от профи к любителям. В принципе, мы разбирали модель хода на примере норгов, французов, ну и наших ребят. У всех, конечно, свои особенности есть, но основа модели хода одна. Не вижу никаких противоречий в том, как бегут топы и в том, чему нас учили на курсах.  
Ну хорошо
28.11.2024 08:36
Раз модель одна, трактовки и описание разное только. Выше прочитал про подсед через расслабление голени, как контролируемое падение, а не как приседание, немного удивился в очередной раз. А в нижней/крайней точки этого падения вы чем его останавливаете?
Это легко понять
28.11.2024 10:54
На собственном примере. Останавливаем мышцами, конечно. Сами можете в этом убедиться. Встаньте на одной ноге и расслабьте голень, как будто вы собрались упасть из вертикального положения на колено. В этот момент колено уходит вперёд, бедро уходит вперёд и таз тоже уходит вперёд. А голень уходит назад. Одним только этим движением Вы уже продвинули свой центр масс вперёд. При этом, лыжа под ногой уже заряжена давлением всего веса в колодку. При обычном подседе засчет приседания Вы таз смещаете вниз, а не вперёд и движения это не придает.  
То что
28.11.2024 11:13
Вы описали с точки зрения физики мы создали усилие на стопе в противоположную от падения/продвижения сторону.
Пока сложно для моего осознания.
Александр, а вы классикой бегаете?
Вопрос без подвоха, просто хочу понять, знаете ли вы как осуществляется подседание в классике и где при этом находится таз и ЦМТ.
Моя классика
28.11.2024 11:15
Оставляет желать лучшего, увы. Приходится признать. Но там, насколько ко я знаю, принципы те же
Я не к тому
28.11.2024 11:21
Чтобы обсудить вашу классику)))
Просто если понимаете и представляете как происходит подседание, почему оно должно пойти по другому в коньке, особенно если мы до этого подготовили и вывели таз вперёд-вверх?
Секундочку
28.11.2024 14:00
Таз вперед-вверх - это когда идет выход на палки. При отталкивании палками засчет пресса таз начинает идти вперед и продолжает это движение вперед засчет расслабления голени. Это про конек. Классику подробно не возьмусь разбирать.
Таз все время идет вперед и не осуществляет пустого перемещения вверх-вниз только для задавливания лыжи. Если я правильно понимаю то, о чем Вы пишете дальше, то Вы имеете ввиду, что можно делать подсед и без расслабления голени, удерживая ЦМТ над центром стопы. Если так, то да. Можно удерживать ЦМТ над центром стопы. Но задача не просто удерживать, а продвигать его вперед. А этого движения при привычном понимании подседа, даже если ЦМТ в центре стопы остается, нету.
Правильно
28.11.2024 14:19
поняли, инерцию задали при выходе на ногу подав таз вперед-вверх, как в дабле, далее подсели зарядив ногу( попутно еще придав продвижение вперед палками) и вытолкнули себя. Пассивное движение с расслаблением и условным падением вниз тормозит (банальная физика приведенная мною ранее) продвижение вперед, вы получаете силу назад, а не вперед. Либо я не понимаю сути объяснения.
К примеру, как мы ранее тут уже не раз в темах разбирали и обсуждали, на примере дабла( часть коох, как не крути), подседание с навалам на палки с одновременным выводом таза и последующим проталкиванием стоп вперед, т.к. в этот момент снимается давление с колодки лыжи и как следствие не возникает паразитной силы назад, все это видно на видео Ермила. А если берем исполнение элиты КООХ, за единицу разбора технику Симеона, то нет у него никакого пассивного падения с расслаблением голени. а он один из лучших исполнителей КООХ в мире и в горки им шарашит там, где остальные уже давно на горный перешли.
Симеон
28.11.2024 14:37
Это Крюгер, который?
Я, наверное, неправильно описал процесс расслабления голени и формирования подседа, если у Вас сложилось такое понимание. Рекомендую, в таком случае, обратиться к первоисточнику в виде лекций Александры.  
Да
28.11.2024 16:18
Про Крюгера.
Александр я бы задал вопрос, но Александры тут нет))) А вам спасибо, что пытаетесь тут объяснить. Мои пояснения тоже не всегда доходчивы и понятны бывают.
Alex_Sm
28.11.2024 15:45
можно делать подсед и без расслабления голени, удерживая ЦМТ над центром стопы
Это абсолютно верно, ведь в подседаниях таз отъезжает далеко назад от стопы. Вернее, стопа в подседаниях обгоняет таз, подъезжая под ОЦМТ
Тот, кто в подседе опережает центром тяжести стопу, начинает отталкиваться в коньке не только вбок, но и назад. А это задача лишь финальной части отталкиваний ногами.

В нижней точке подседания (как действия)  - в подседе (как граничном самом нижнем положении тела) ОЦМТ лыжника, при согнутых впереди руках находится вне тела спортсмена, где-то под ребрами.
Это лишь в прямостоячем положении таз и ОЦМТ максимально приближены.
Да, я понял, о чем он,
28.11.2024 11:16
Подсед вперед, а не на горшок, тут противоречий нет.
Так смысл я тоже
28.11.2024 11:32
усек, я не могу понять почему в противовес написано что на горшок садятся все остальные (не адепты австрийской школы)? Если гонщик техничный то такого нет, все стараются ЦМТ держать над стопой.
Эта техника работает
28.11.2024 10:39
Один сезон занимался с Александрой удаленно. Так вот вывод. Ту технику которую она ставит можно использовать при идеальном скольжении. Как только свежак, рельеф, мороз - фсе, извольте толкаться. Кстати тот сезон из моих немногочисленных сезонов был лучшим по результатам, но от тренинга с Александрой или оттого что единственный раз удалось выехать на вкатку в Финку (эхххх...) не знаю.
Так
28.11.2024 10:52
про идеальное скольжение мы все знаем, конечно можно скользить или катить просто перебирая ноги, но если к этому толкаться то ты уже быстрее скользишь и катишь)))
Ну значит я правильную аллегорию привел УШУ и Кунг-ФУ))
П.С. Я бы вчера в трубе по каше посмотрел, как этой техникой даже по равнине ехали ))))
Да, они еще очень нервно
28.11.2024 11:11
Относятся к КОДХ.
На рельефе
28.11.2024 10:57
Эта техника так же работает. Просто кондиции нужны чтобы так ехать в подъемы.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Идеальное скольжение
28.11.2024 11:10
У Безгина на скоростных, ему некогда выдавливанием этим заниматься)
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Alex Sm
25.11.2024 20:13
А,не могли бы Вы озвучить стоимость первого и второго курса? Вот прям очень интересно...))
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Легко
25.11.2024 22:35
Не думаю, что это является коммерческой тайной. Тем более, на момент начала тренингов, цены были публично озвучены. Если мне не изменяет память, то первый раз я за курс отдал 5000, второй что-то около 12. Сейчас цены выше, конечно. Первый курс у нас был, можно сказать, пробный. Сейчас это уже на поток поставили и ценник соответствует. Вы можете сами посмотреть у них на сайте. Желающие есть и готовы платить. Мне повезло. Я практически задаром изучил современную технику конькового хода. Но, надо понимать, инфляция не стоит на месте. Да и методы обучения совершенствуются.  
НЕ кормите тролей
25.11.2024 22:29
Так и кажется, что за этой парой персонажей, стоит сама Сашенька и за них пишет.
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
Кто тут тролль?
25.11.2024 22:38
Сказать нечего? Проходи мимо! Прежде, чем чушь всякую писать ознакомься, хотя бы, с историей постов тех, кому твои безмозглые попытки самоутвердиться адресованы.  
да
25.11.2024 22:56
в меня вселился дух женщины в очках и хочет Вас погубить....ууууу..страшно?:)
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3