Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Лыжная/роллерная техника - проблемы рук

06.10.2024 07:58
Тема продолжение, часть 1 тутВ общем, какая основная проблема рук - когда нет системы руки - корпус - пресс. То есть руки работают отдельно от всей связки. У меня просто безусловный рефлекс резко опускать кисти при постановке палок. Мне ещё konak в Волкуше говорил об этом, но я тогда не понял, о чем он. На самом деле руки в первые моменты постановки должны быть жёстко соединены с корпусом и не проваливаться сами по себе, а быть именно опорой. Ух, как я мучаюсь, чтобы это осуществить. Борьба с 10летним рефлексом нереальна, хочется опустить руки во всех смыслах. Пока представляю, что ручки жёстко привязаны к плечам и мне надо навалиться на них через плечи прессом.
  • Просмотров:6605
  • Комментариев:356
  • Рейтинг: +2 +4 -2
Руки как ноги
06.10.2024 10:35
По важности, чтобы не терять мощность ,Шаг-руки парный /дабл/ он такой же  как и Шаг-ноги тоже парный .Правильное их сочетание  /момент усилия/в одном цикле относительно М.тела и есть техничность.Просто в данное время используется принцип толчек-прокат /тупой и бестолковый/ где руки подстраиваются под ноги, помогая им оттолкнутся.На скорости /25-30. км.ч /это ещё выглядит нормально,  но в подьемы 10 км,ч  начинается  путаница. Нет такой связки руки-ноги ,есть руки-М.тела ,,М.тела  -ноги. Сбалансированными надо быть под 4опоры, А не под ножной дабл +руки помощник.На маленький скорости в подьемы руки если помогают ногам не успевают наверх для своего шага. попутно создавая нагрузку на спину.У элиты есть такая проблема.К примеру ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ .Там же со временем /100лет/ менялся стиль ,принцип. Были волна ,перекат, перекидной, сейчас форсбери флоп.И в каждом принципе была своя элита .Не создавайте себе кумиров ,а лучше понимать как по азбуке и арифметике работают руки-М.тела-ноги. Вообще по инструкции это невыполнима задача ,если по картинкам то это -ЭХО изучать .попробуйте со мной связаться, посмотрите как шаг работает.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Вот
06.10.2024 11:11
Пытаюсь
В начале палковтык, а потом типа навала. Не знаю, как получается, но по ощущениям как будто палки ставить в сопротивление кистей как бы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Удар-Разгон
06.10.2024 12:15
Принцип механизм надо ударно-разгонный.Для шага руки отталкивание в виде УДАРА единичного усилия ./без вначале ,,потом/ На видео видно общее напряжение  ,хотя по идее работает шаг руки.Шаги подразумевает очерёдность или напряжение <-> расслабление. Руки работают в момент когда М.тела НЕ давит >>>значит в ногах пока нет давления с верху.Когда руки помогут  М.тела лучше упасть /удлинив верхнюю траекторию  / то  М.тела становится падающее-маховое передает скорость и инерцию ногам.Ноги принимают/амортизируют/ и разгоняют лыжу. СУЕТОЛОГИ всегда зачем-то объединяют  эти события работа рук и ног.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Валерий,
06.10.2024 14:57
Забанен до 12.08.2025 17:14.
то что Вы тут на видео делаете - это прям совсем не то!!!
Что то Вы перемудрили. Нельзя так делать:
В начале палковтык, а потом типа навала
Забудьте про это
по ощущениям как будто палки ставить в сопротивление кистей как бы.
Про кисти вообще забудьте. Они просто направляют палки куда надо. Про руки тоже не думайте: они у Вас достаточно сильные для того, чтобы не стать слабым звеном при передаче усилий.  Думать нужно только о ногах и мышцах стабилизатора корпуса. Именно их своевременное включения в работу у Вас отсутствует от слова "совсем". Сейчас уже очевидно, что причина этого только в координации, как действий ног и корпуса в отдельности, так и их правильного взаимодействия.
По сути проблема не так уж и сложна, чтобы её невозможно было бы быстро исправить. По крайней мере это намного проще, чем довести до совершенства технику КООХ.
Обращайтесь: пишите в личку. Думаю, много времени не потребуется, чтобы решить эту задачу при очной встрече.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Вот тоже так подумал
06.10.2024 15:10
Что то Вы перемудрили
Сейчас уже очевидно, что причина этого только в координации, как действий ног и корпуса в отдельности, так и их правильного взаимодействия.
Как же Вы правы. Сразу что бросается в глаза так это распрямление корпуса, он уже вертикален, а руки за ним не успевают.
Валерий у Вас ранее на видео было лучше. Похоже вы себя загоняете нюансами, которые хороши для шлифования, но можно ими и в некотором роде пренебречь.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
это сценарий какой то
07.10.2024 22:25
мне тоже показалось что это постановочное видео

не обессудьте, просто такое восприятие вот и делюсь  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Проблемы
06.10.2024 11:14
Валерий, пожалейте!:) Жил себе спокойно, посматривал лекции М. Рудберга, катался и , казалось, знал, к чему стремиться, а после вала информации, выданной в части 1 в безапелляционном тоне в основном, я потерялся. Дайте сезон разобраться с первой частью, а потом уж дальше пойдём:))
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
лекции получается не те
07.10.2024 22:27
или восприятие лекций не то

бермудский треугольник какой то, ей богу
03 ab 174
Да, жесткая связь рук с корпусом крайне важна.
06.10.2024 12:10
Без этой связи будут бездарно тратиться усилия пресса и энергия падающего корпуса. У начинающих бывает прямо явно видно как кисти еще остаются наверху, а туловище уходит вниз, не передав все на палки.
Могу посоветовать не просто представлять, что ручки привязаны к плечам, а буквально так и исполнять : руки жестко зафиксировать в исходном положении и ничего ими больше не делать, толкаться только корпусом и сгибанием ног. Когда получится уловить это чувство, добавить доталкивание руками в заключительной фазе. И еще следить за положением локтей. Кмк их больше надо вверх-в стороны разводить, помогает держать жесткую конструкцию. Ну и на роллерах это сложнее осваивать наверно, с палковтыком еще как-то сочетать.
Сам так делал когда ДП осваивал по видео со спринтами с КМ. Удалось закрепить этот элемент, в результате сразу поехал неплохо.
:)
06.10.2024 14:34
Все же Валерий росток пророс с моим комментарием на счет рук)))
У меня просто безусловный рефлекс резко опускать кисти при постановке палок. Мне ещё konak в Волкуше говорил об этом, но я тогда не понял, о чем он.
опять таки я не спец, а такой же дилетант как и Вы. Мои советы как правило связаны не с теорией а приобретением собственного опыта. Проваливаться на палках, ломать углы в кистях и в локтях, это все следствие отсутствия жесткой конструкции, а она возможна при разведении локтей в стороны ( по Рудбергу раздувание), не подламыванию кисти, лучше когда палка чуть подвернута внутрь и на мой взгляд после палковтыка задействованию широчайших мышц. Тогда вы именно осуществляете навал с продолжением скручивания прессом и уже доталкиванием разгибанием трицепса.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Ну вот я сегодня
06.10.2024 16:13
  1. И почувствовал,  как раз и палки слегка во внутрь. И пресс тоже и в целом ощущения более интересные. То, что руки не возвращаю, ясно, сейчас работаю над навалом. В дистанционном дабле можно не возвращать кмк
Я пока в поиске. Но раньше больше спиной втыкал. А сегодня кор.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Смотрите какой совет вопрос мне помог
06.10.2024 17:11
от Сергея для координирования. Он меня как-то на форуме спросил с чего мы начинаем движение рук на постановку на опору. Я до этого писал что ноги следуют за руками ( в чем-то упрощённо и сейчас я думаю так же, но наоборот ;)), после вопроса пошел думать, но что бы легче осознать стало думал перед зеркалом имитируя КХ, и увидел, что сначала ногой подседаю, а после уже руки на постановку ставлю. Так и в дабле каждое предыдущее движение связано с последующим, если выпрямились раньше, а руки несете на вынос, то фактически начинаете подтормаживать. Распрямление тела, даже в дистанционном дабле и без выноса на носки, оно же по таймингу и работе частей тело связано.
Поясню, как умею о чем хочу сказать (гуру если что меня поправят), если смотреть из крайней точки когда мы до толкнулись трицепсом за бедро и согнули корпус, после мы начинаем распрямлять тело\тулово с последующей подачей таза вперед\вверх и руки наши должны быть синхронны с этим распрямлением, при этом в верхней точки распрямления кисти рук уже находятся так же в своем крайнем положении. Само туловище не строго вертикально с пузом вперед, а имеет наклон вперед (стойка лыжника) и уже немного под согнутые ноги в коленях для последующего продвижения стоп вперед под себя. Далее Вы начинаете с верхней точки замаха рук подседание, тем самым производите палковтык... ну и т.д.
Поэтому и написал выше, что ранее лучше была у вас Валерий синхронизация.
Теперь вы уже явно заморачиваетесь
06.10.2024 17:27
Вполне нормально толкнуться и прокатить с руками внизу, это не спринт и не финишное ускорение. В крутую горку у вас так тоже не получится, а если получится, то вы Ермил Вокуев)))

лучше была у вас Валерий синхронизация.
Не была, все говорят, что проваливаю что-то, то руки, то сам. Уже плюнуть на все хочется, если честно и начать бухать, как нормальные люди в Бирюлево, а не это все.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.10.2024 17:55
Уже плюнуть на все хочется, если честно и начать бухать, как нормальные люди в Бирюлево, а не это все.
Это мы всегда успеем ;).
Вы, атипичный бирюлевец, и это здорово!
Вполне нормально толкнуться и прокатить с руками внизу, это не спринт и не финишное ускорение.

А они между собой по факту амплитудой отличаются, частотой. Я как вам описал так и тренирую в пологий подъём метров 250-300, но именно раскатывая и за счет мощности толкаясь, при этом практически пятки чуть отрываются, иногда не отрываются. А на финише
или разгоне я буду подобное делать только с большей амплитудой вперед вверх и меньшим укороченными отталкиваниями руками не уводя их за спину.

В крутую горку у вас так тоже не получится, а если получится, то вы Ермил Вокуев)))
получится, но я не Ермил это факт, я "сдохну" после одной крутой горки, а Ермил катит и катит далее, поэтому в подъемы я предпочитаю переменный ход (ну и нравится он мне) )))
Ну и в горку все идут, если о дабле, более коротко (короткими отталкиваниями). Хотя это практически любых ходов касается.
бухать, то что надо
06.10.2024 18:10
но сначала попробуй прижать локти к туловищу. Вплотную. По сопромату, это более жесткая конструкция, чем разведенные локти.
Про локти тебе пишут полную хрень, они не для жесткости. Потом разведешь, пока пробуй без них.
Вверх Ссылка Рейтинг: -8 +1 -9
Ваш совет
06.10.2024 18:15
с прижатыми локтями безусловно бесценен, а если их еще и примотать к туловищу скотчем, то вообще по сопромату идеал будет, а что там теормех вещает? :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
теормех вещает
06.10.2024 19:45
Здоровье есть, можно рычаг удлинить, здоровья нет, проваливаются в локтях. Еще и зависимость длины рычага  и частоты. Все очень сложно :D.
точно,
07.10.2024 22:33
как Турбо Дед делает. Как то ехал за ним на дабле, нереально быстро, и толчок очень глубокий, молодежь сейчас так не ходит. Обычно толчок резкий, короткий, неглубокий. Но Тубо Дед тоже не молодой и видимо для него это оптимально. Интересно, есть ли у него проблемы с кистями рук и сухожилиями рук при такой технике....
коль ходит быстро, проблем нет
08.10.2024 11:27
Мы используем термин - "толчок руками", а по сути - это опора на руки и, когда необходимо, "доталкивание".
Вы не толкаетесь руками
06.10.2024 18:37
Руки для передачи усилия толчка. После хорошей трени должны болеть трицепсы и прес. Статодинамика вам в помощь. Если нет, то вы просто катались. Это потом вы дорабатываете руками, когда основной толчок выполнен.
03 ab 174
Все так, только про трицепс не соглашусь.
07.10.2024 00:01
В доталкивании на трицепс не так много нагрузки, не должен он болеть.
После тяжелой гонки даблом болели квадры, пресс, поясница. Трицепсы - нет.

Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Трицепс не для доталкивания.
07.10.2024 00:14
Там короткая амплитуда толчка для него
Он что бы в локтях не проваливаться. Для жесткого рычаг
03 ab 174
Нет, не используется он.
07.10.2024 01:05
Когда локти расставлены в стороны, а не опущены вниз, то трицепс не задействуется при толчке корпусом. Вот поэтому и надо их растопыривать, иначе рано или поздно трицепс перестанет справляться и начнутся провалы.
да, техника штурмовика называется.
07.10.2024 22:36
локти как у Су-24 крылья. Данная  техника достаточно эффективна, многие из элиты этим пользуются.
соглашусь с Иванычем
08.10.2024 11:09
Трицепс в дабле и коньке работает почти в статическом режиме, обеспечивая жесткость. После даблового марафона по рельефу в 1-ю очередь болят бедра, поменьше - пресс, спина, трицепс. Разница с попеременным ходом, где трицепс работает на полную и сдается первым, огромна.
И мышцы, поворачивающие (приводящие) плечо отнюдь не сильнее, достаточно попробовать упражнения из арсенала пловцов, у которых это движение ключевое во всех стилях.
На мой взгляд, у толчка с разведенными локтями главный плюс - высокий каденс - на финише, в спринте, в скоростном дабле по равнине. А вот в подъем с градиентом на грани возможности КООХ, по мне так эффективнее более традиционная техника с жестко поставленными локтями.
Алексей, справедливо  только в первых фазах:
08.10.2024 14:28
Трицепс в дабле и коньке работает почти в статическом режиме, обеспечивая жесткость
– "Разгон палками  с подседанием" - даже в уступающем режиме, противодействуя по мере возможного опусканию локтей;
– Собственно "отталкивание палками" - фиксируя угол сгибания в локтях для полной передачи опоре усилий широчайших мышц.
И лишь  в последней трети когда широчайшие спины полность выберут свой могучий диапазон разгибания плеч -дорабатывают трицепсы.
мышцы, поворачивающие (приводящие) плечо отнюдь не сильнее,
мало того, слабее всех. Но когда их напряженный бугор у лопатки, попадается в  соответствующих кадрах разгоняющей  работы рук, понимаешь, что "никто кроме ..." не отвечает настолько за довороты плеч внутрь.
Валер, посмотри вот эту ссылку относительно рук в не-коньке
06.10.2024 20:14
В ней всё примитивно, но основной базис есть. С учётом, что правильных тренировочных картинок-упражнений никто не предоставляет здесь, только слова.

Тынц
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Отличная ссылка
06.10.2024 20:57
Сергей.
Спасибо.
Единственное должен кто-то следить что бы выполнение в реальности соответствовало картинкам.
Кирилл, вот с пылу с жару почти полу-любительский дабл сегодня
06.10.2024 23:01
Тот случай, когда тяжело и все едут, как могут и умеют.

Арта, Марьино, 06.10.2024
Вполне
06.10.2024 23:09
прилично. Понятно, что когда тяжело и начинается "терпежка", то едешь как можешь.
Еще наблюдение из сегодняшнего дабла в Марьино
07.10.2024 00:07
Меня обгоняли лидеры, вывод такой - при равной амплитуде и частоте ходе решающим является мощность отталкивания при постановке палок на опору ( самый эффективный отрезок приложения силы ), на доталкивании трицепсами никуда не уехать.
И с этим не поспоришь
07.10.2024 08:29
на доталкивании трицепсами никуда не уехать
Они , трицепсы, для доп приложения по времени усилия, когда скорость уже набрана навалом и скручиванием пресса. По сути мы поддерживаем скорость, как можно дольше в одном цикле до момента возврата до начала выноса таза с последующим разгоном. В дистанции получается постоянное поддержание скорости, поэтому и важна мощность и равномерность работы.
Да, там
07.10.2024 08:30
Именно микромомент наваливания и подключения кора. Он незаметный, от палковтыка несведущий зритель не отличит. Да и я не отличал)
ЗЫ. Кстати я поэтому и стираю наконечники так эффективно (даже Леки), так как прокачал палковтык на максималку)
Валерий,
07.10.2024 09:00
а попробуйте все тоже самое, но на тренировке специально по возможности делать медленно, но правильно по времени и работе.
Это так не работает,
07.10.2024 09:26
Повтори, попробуй, сделай сальто назад с места.
Нет, работает.
07.10.2024 09:35
Если, засаживая палки, не пытаться мгновенно развить максимум усилий.
Ставлю палки штырями на пару бот от себя разумным цоканием, не рву штыри в клочья и подвисаю по мере подъезда.
Я не об этом))
07.10.2024 09:37
То же самоё что делаете попробуйте максимально медленно. Неправильные и не синхронные движения вас будут тормозить или не дадут выполнить нормально продвижение.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Максимально медленно очень сложно повторять
07.10.2024 11:36
Проще сальто назад сделать (в воду научился). Особенно КООХ без палок с подседом. Там баланс держать очень тяжело. Задача невыполнима по сути.

Просто вам кажется, что просто, на самом деле - нет.
Мне не кажется
07.10.2024 12:22
Я знаю что это сложно.
Перердически включаю в тренировки.
Излишне ударная постановка палок  в дабле
07.10.2024 15:46
Помимо разрушающей нагрузки на возрастные суставы имеет и вполне физический ( от слова физика ) негатив - реакция опоры на втыкаемый в неё со всей дури штырь. В итоге не получаем желаемой связки приложения усилия : касание штырей опоры ( условно мягкое, без дребезжащего звона ) - резкая фиксация ( до этого момента все условно расслабленно ) кистей-локтей-предплечий-пресса-кора, и 10-20 см  максимально эффективного продвижения данной зафиксированной системы. А что я вижу у тебя - ты со всей дури вогнал штыри в асфальт, получил резонный микро-отскок их от асфальта( снега ), а дальше работает мозг ( он не дурак  - защищает себя от дурного пользователя ) - он ( мозг ) снимает ударную нагрузку с кистевых суставов, расслабляя их и проваливая кисть вниз.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Да,
07.10.2024 15:52
Все так :)
Тут ошибка, Сергей
08.10.2024 06:00
...решающим является мощность отталкивания при постановке палок на опору ( самый эффективный отрезок приложения силы )
При постановке  палок усилия плечевого пояса относительно нескоро  доходят до максимальных. И направлены они по осям палок, которые там еще близки к вертикальным.

В статье по ДП https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/102952/,  табл. 1 вторая строка сверху - время достижения элитными норгами максимальных осевых сил на палках. Порядка 0.09-0.07 с по равнине и 0,14-0,12 с в подъем ленты 7 градусов.

А максимально к продвижению  вперед эти усилия направляются, когда палки достигают порядка 45 градусов продольного наклона и ниже. Это - положение тела при окончании подседа, и горизонтальном довороте предплечий.

Гляньте  какие положения рук этому соответствуют у П.Пащенко на рис.1, никак не постановка палок,  https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/101672/ , 8-й цикл ДП ускорения в тягун 5º.  Основное продвижение вперед в нем начинается с  положения тела на отметке времени 09.160. Спустя 0,14 с после вонзания палок на отметке 09.020 .

Далее, еще через 0.08 с  максимальная угловая скорость наклона туловища (нижний красный график) и выход поясницы из торможения  к ускорению на 09.240 ( через "0" средней цикловой скорости по шкале справа бирюзового графика ).

У нас как у норгов, и мощность сопоставима, общая  порядка 400 W у лыжников на резиновой ленте, и удельная на кг веса 5.2 W у МСМК по биатлону на тугих 6-тых колесах Марве по асфальту.

По кинематике  рук это основная работа ( та-да-ам!) самыми мощными  - Широчайшими М спины, которые разгибают здесь плечи. И пресс об эту пору отработал наклон туловища.  Как только локти  при виде сбоку доходят до боков туловища на 09.300 – все, кончился этот, как его...
самый эффективный отрезок приложения силы
Далее  Трицы дорабатывают концовку отталкивания вслед за Широчайшими и по итогу  их работы на 09.360 и в начале выпрямления туловиещем на 09.460 наблюдается еще один всплеск продольного ускорения.

А на 07.10.2024 15:46 Сергей плюсанул, нельзя не согласиться, асфальт надо беречь. Его как раз спасают разведеные локти. Амортизируют нашу удаль.
Драйвер разведения локтей
08.10.2024 10:44
Все же кисти. Я Маяковского не зря приводил в пример. Как только чутка подкручиваешь кистями во внутрь - тут же поднимаются локти. Вот тупо специально поднимать локти - это полный бред. Уверен, так никто не делает и не учится. Ну я по крайней мере так делать не буду, ни к чему это не приведет. Что бы мне тут не говорили.
Да не бред.
08.10.2024 11:11
Поймите, каждая мышца,  в том числе плечевого пояса, наиболее эффективна в определенных диапазонах углов сгибаний/разгибаний/отведений плеч и предплечий.

Отведение плеч, судя по тому, как его выполняют практически все мужики и уже часть девиц мировой элиты – это то самое создание оптимальных условий соответствующим мышцам для современного скоростного отталкивания палками.

На себе в этом лет 7 тому назад  опробовал и убедился. Именно что принудил себя все выполнять с отведенными плечами. Месяц, помню,  с дельтами помучился и ничего, привыкли.
Я не про следствия, а про причину,
08.10.2024 11:15
Раскрытие крыльев это не первоначальное действие, а следствие другого более понятного действия. Заставляя раскрывать крылья специально, вы просто ничего не добьетесь, они должны раскрываться естественно при той же более понятной правильной работе кистей. Вы, Михаил, просто описываете ту картинку, что видите, здесь вы правы. Но как ее достигнуть и через что, тут уже нюансы.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Соглашусь
08.10.2024 12:07
С Валерием, как практик, что у меня локти отводятся естественно если подкручиваю кисти внутрь, а если наружу то прижимаются к телу.
Как Володя Маяковский завещал
08.10.2024 12:13
На плечистой практике. А теоретики они теоретики в небесах парят на крыльях) им не до земного)
Как "теоретик"
08.10.2024 14:11
я налетал этим летом 1350 км исключительно технических треней. Ни одного км в мусор.  Не то здоровье. По 3,3-3 мин/км. Вы сколько часов на технику положили сей год? Может слишком рано результата ожидаете? Не наработали навык ишо?
Серьезно
08.10.2024 14:19
у Вас Михаил с практическими занятиями в 1350км. Очень круто 👍.
Вы на нас с Валерием не обращайте внимания, это же шутки от дилетантов-практикантов :D Просто стараемся описать своими словами ощущения.
Я без ощущений не могу
08.10.2024 14:53
И не буду даже пытаться. Проходил, пробовал, заставлял - не получается. Я для себя понял, что есть условно 1-2 ключевых косяка, от который уже все идет и их надо править. В моем случае это не крылья, а вообще неправильное понимание действий с палками. Это блин ключевое, я палки вдалбливаю тынц , а не опираюсь на них, а вы мне про крылья какие-то. Бесит, если честно)
Это все равно что тотальному кривоходу сказать, а вот у тебя большой палец правой руки неправильно на ручке сидит.

Править пальцы - это уже для другого уровня, вот я о чем, мне неинтересно.
Ощущения может добавить черная фитнесс-лента на 60 кг
08.10.2024 15:18
Подвешенная на турник. И взять её повыше, на уровне лба, исключив холостой ход растяжения. Вот тогда и придёт понимание, ибо если не напрячь всю систему от кистей до ног, вниз ленту стронуть не получится ( стронуть эффективно, с нарастанием усилия ). Медболл на 4 кг тоже поможет, но это упражнение немножко для другого.
Ваш "тынц", Валерий
08.10.2024 16:39
о том, как оно плохо получается на максимальной скорости.

А без соревновательного напряга все норм?
А на утрированно глубоком подседе?
А протаскиваете ли себя в нем палками ?
А начинают ли уже в нем  колеса повышать тональность "жужжания"?

Если на низкой скорости  это не воспроизводите, тщетно надеяться, что в ускорении само как-то чудиком прорвется
Нет, Михаил, не норм)
08.10.2024 17:01
Не понимаю, к чему ваши вопросы, если суть проблемы уже описали)
Повторюсь тогда
09.10.2024 10:52
Настраивая работу рук в подражание элите, создайте их начальной работе облегченные условия.

Первые 4-5 циклов  "загребающей частью" ДП на низкой скорости:  

1.Растопырьте в стойке локти, кисти по Маяковскому, замахивайтесь "неся" тазик с водой ( вы - Нортуг :D)
2.Ставьте палки  V-обр.чуть разводя кисти, потягушками туловища  вперед.
3.Выполняйте с этого момента утрированно глубокие подседания.
4.Подъезжая к штырям,  разгоняйте стопы под себя нарастающим шумом колес.
5.Отталкивания палками укорачивайте  перед  бедрами, не разгибая но и не сжимая пальцев.
6.Выпрямление и подачу тела вперед с выносом палок  выполняйте плавно.

Сходу переходите на 4-6 ш. КООХ при низкой скорости, тем же, но добавляя 4а).
–Собственно коньковые отталкивания ( после "4. Разгона опорных стоп нарастающим шумом") просто обозначайте, не вкладываясь в усилия.

Далее еще 4-6 шагов КООХ постепенно разгоняясь до дистанционной скорости, замахиваясь выше, цокая громче и добавляя 4а)а):
–По окончании подседаний поддерживайте скорость  коньковыми отталкиваниями с удвоением шума разгоняемых колес ("раз"-разгон вперед, "два"-отжимание вбок)

Возвращайтесь к началу сета, повторяйте его  долго и нудно, пока не покажется, что поймали начала работы руками в КООХ. Как начнет снова разваливаться возврашайтесь к исходному ДП.

Попросите своего мелкого на веле отснять хотя бы одни удачный на ваш взгляд сет тем же ракурсом, но  захватывая ноги. И в студию.
С кистями по Маяковскому уже все получилось
09.10.2024 17:23
Даже если мне скажут, что плохо, ощущения идеальные + палки повыше. Можно сказать, я полностью fully satisfied. Такого ощущения не было никогда. Собственно поставил точку)) Хотя продолжаю наблюдаться у наставника. Но это уже меня мало все волнует.
Палки превратились в скалолазные зацепы, цепляешься и тянешься. Особенно интересно в подъемы, прям мега эффективно. Боюсь ускоряться с другой стороны, чтобы не стучать)
Можно попробовать ставить палки
08.10.2024 13:34
V-образно, но без перебора, внизу у ботинок привычная ширина постановки, вверху - чуть шире параллельной постановки \ /. Такая постановка убирает подкручивание кистей внутрь-наружу ( любые ломаные системы имеют меньшую прочность, чем прямолинейные ) и позволяет больше задействовать широчайшие спины и продавливание всего корпуса через палки ( бесплатный помощник в виде массы тела и гравитации ).
Так и пробую
08.10.2024 13:59
ставить, но наверное уже моторика работает что кисть не заворачиваю внутрь, а именно подкручиваю (плохое слово не отражает сути) подворачиваю ручки палок чуть вовнутрь, при этом естественно прямую линию как в горизонтальной плоскости так и в вертикальной между кулаком (кистью с палкой) и предплечьем не ломаю. Если ее сломать, то в целом правильно сказано будет и последующий слом в углах , вис кистей на палках с последующим подъездом тела к ним и сломом в локтях.
Валерий, усвоение "теории", создание "зрительного образа"
08.10.2024 14:43
того, что собираетесь воспроизвести в динамике, непременно приводит к следующему шагу – методике обучения этому.
Сколько я ни работал на сборах с командами, всегда выдавал упражнения на освоение, показывал. Когда стояли с тренерами СБР на кругах "вытаскивал" по одному, правил по мере сил.
Просил меня Вадим Иванович Мелихов  положить методику на бумагу, но как-то не сильно настаивал :D.
Скорее, не ошибка, а попытка объяснить своими словами
08.10.2024 13:11
( терминами и замерами не владею ) на примере Валерия и поднятой им темы - что основная потеря мощности всего цикла отталкивания происходит ( в случае Валерия ) в момент постановки штырей на опору и паразитные 5 см холостого хода всей системы, которые как раз и являются инициатором для развития дальнейшей мощности отталкивания.
Это да, Сергей.
08.10.2024 14:49
...паразитные 5 см холостого хода всей системы, которые как раз и являются инициатором для развития дальнейшей мощности
Там не 5, а все 10-15 см можно налажать и скомкать дальнейшую работу.
Сергей, классная раскадровка, но...
07.10.2024 09:09
3. Постановка палок  – не пояснено  что видом сбоку локти не только вниз смотрят, но еще и разведены по бокам видом спереди/сзади.

Деду сопроматом :D, – Элита взамен чистой механики, задействует к ней  свое био.

Валерий,  в последнем "тынц" вы опустили локти  забыв, что отведение плеч и разведение кистей при постановке палок помогает:
–  в начальном  упоре палками подключить усилия  Больших грудных мышц;
–  тут же, локтевыми сгибателями запястья  удержать кисти от вертикального разгибания ( чем Вы озаботились )
– к дальнейшему разгибанию плеч в отталкивании руками подключить их вращение Большими круглыми М.

Воспроизводите  норгов gif 2, 4, рис. 3 статьи https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104557/ ,
ни о чем не думая – само все включится и удержит.
Михаил, спасибо за реакцию.
07.10.2024 22:15
Валерий просто не уточняет, куда ему нужно, в принципе, ехать даблом. Поэтому я привел ссылку на базовую работу рук-ног-корпуса, а она ( работа ) может сильно варьироваться по технике, в которой даже ( ужас какой ) допускается работа без раздувания локтей.
Михаил, Вы же поняли,
08.10.2024 11:39
что сопроМат, сантиМэтр, это  алогизмы дабы избежать никому не нужного выяснения отношений. Вместо сего стеба дедушка с удовольствием в очередной раз услышал бы Вашу версию, для чего нужно разводить локти. Желательно без био и все так делают.
С учетом, что разведя локти Вы грудные мышцы скорее отключаете, чем подключаете:).
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Алогизм в векторном восприятии)))
08.10.2024 12:15
Не приводит к фактическому достижению отсутствия выяснения , даже отношений. Реалистично логично поставленная цель, скучно, достигает адресата, скучаем)))
Дед,
08.10.2024 15:09
вы когда отжимаетесь от пола и на брусьях широким  хватом помимо Широчайших и Трицепсов напрягаете и верхние пучки Грудных М.  Так же, как и "ручкаясь" с амбалами кто-кого  на столешнице. Так же, как и загребая под себя "высоким локтем" вольным стилем или дельфином в плавании.  

А разводить локти нужно для того же, для чего и второй номер в пулеметном расчете ленту подает. Чтоб не заклинило. Он хоть и не стреляет, а нужен, второй номер.
Михаил,
08.10.2024 16:50
цепляться к ответу не буду...
И спрашивать для чего грудные мышцы тоже, фигня вопрос, фигня ответ.
Проблема то в чем, у пацана ни широчайших, ни кора, ни упора. Т.е. по сути отсутствует база для реализации базиса:D намерений.
Далее, его убедили в большом количестве ошибок и необходимости с ними бороться. Попробую провести аналогию, чтобы мы ответили терапевту, назвавшему 40 причин нашего "что-то мне не здоровится"...Может быть, так а  че теперь делать?
Просто объясните ему, почему у него не получается реализовать Ваши рекомендации (он же 10 лет на сайте слушает, что Вы рассказываете.
В моих словах нет ни стеба, ни сарказма.
Потому, что
08.10.2024 17:14
в очевидном желании постичь таинства высшего технического мастерства, не  отучившись в физвосакадемиях, Валерий Ф не пытается системно научится технике, в полной уверенности
– в "народности" современных л/гонок,
– без  опытного тренера, которому доверяет;
– не читая долбанных теоретиков;
– не изучая самостоятельно технический опыт сильнейших;
– взыскуя односложных  подсказок у таких же  бредущих на ощупь.
– надеясь получить философский камень на авось;
– ища в самообучении технике не гармонию, а лишь повышения скорости на скачках;

То есть пытается научиться игре на гармони по самоучителю, но не читая его.

Надо признать, что технику КОДХ равнинного он таким макаром вполне поймал за хвост. То есть шансы добраться и до нюансов КООХ  есть. Вопрос когда, но ведь и времени у него навалом. Рано или поздно количество перейдет в качество, потому, что чуйка "что такое хорошо..." у Валерия  есть.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Михаил, подскажите контакты, кто бесплатно учит лыжному кунг-фу
08.10.2024 17:28
В реале. Чтобы не брести на ощупь. Ведь истинный мастер-шифу всегда бескорыстен и несёт огонь просветления, оставляя после себя след из учеников. А так Валере надо бросить работу ( начало моей тирады про бесплатность ), семью ( это потраченное не на то время ) , побрить голову ( с этим почти всё уже нормально ), найти лыжный монастырь, принять позу лыжника, выдохнуть и ждать технического просветления от Наставника.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
А так и есть, Сергей
08.10.2024 18:13
бесплатного сыра Наставника не найти. Значит, что?  Гонять как бог на душу положил, тем временем самостоятельно изучая предмет, потихоньку подтягивая технику и :

Научные статьи на забубенных языках  читать, переводить, ссылаться в полемике.

На  сайте  бзвздмздно читать  поп.статьи по нескольку на каждую технику, смотреть  иллюстрации, задавать вопросы.

В  Ю-Тьюбе  даром смотреть/слушать  лекции тренерам и специалистам, взыскательной публике, которой лапшу на уши не навесишь.

Смотреть там же бесплатно многочисленные обучающие видосы небесплатных на практике тренеров/инструкторов.

Задавать  вопросы в форуме и выбирать из множества откликов, фильтруя на свое усмотрение дельные советы.

Вроде ничего из доступного не  упустил.  Добавьте, если что, но по-моему из всего многообразия путей, для  самосовершенствования  Валерием выбрано последнее, буквально самое.
Тем не менее, многие откликаются и я в том числе. Без какой-либо корысти.

Так в чем горе-то?
Вообще нет горя, всё во благо и радость
08.10.2024 18:42
По мере образованности не даю теме затухнуть.
Ну да.
08.10.2024 18:48
Горе, когда молодой тренер, МСМК, спрашивает на сборах, – А что ж нам раньше этого не говорили?. А ты  можешь лишь плечами пожать.

Счастье, когда недоверчевые тренеры  после лекции команде напяливают лыжи и возвращаются через часик с недоуменным, – Да!

Вот между этим всем и перемещаемся.
08.10.2024 18:21
Ведь истинный мастер-шифу всегда бескорыстен и несёт огонь просветления, оставляя после себя след из учеников.
не уверен что где-то отыщется такая лыжная Шангри-ла :D:D:D
Но вообще, спасибо, Сергей, настроение подняли.
"– А как же я, Малыш?"
08.10.2024 19:00
Двенадцать лет назад, никого не мучая вопросами, убедившись, что ничего путного на русском языке не издано, изучил вопрос, поделился радостью, издал три книги, понаписал статей, наделал мультиков, начитал лекций, наездил по семинарам, раскидал как сеятель  по людям.
Разработал методу, зготовил приборы, не то что с огоньком просвещения, с пламенным минусом в семейном бюджете.
А наши самые читающие не то, что читают жопой, он ей еще и смотрят.
Вы
08.10.2024 20:36
лучше Михаил. Вы наш Лыжный Светоч в сумраке двухопорного скольжения.
Но Вас на нас всех страждущих не хватит, не в смысле статей и объяснения, а что бы насаждать в наши темные лыжные души правильное исполнение, визуализируя рядом собственным примером.
Ха-ха!
09.10.2024 08:44
:D
Михаил, хочу выразить Вам респект за пост от 08.10.2024 17:14
10.10.2024 13:07
Очень хороший ответ на вопрос Деда. Плюсую по всем позициям, кроме последнего абзаца о том:
что технику КОДХ равнинного он таким макаром вполне поймал за хвост
Вижу в технике равнинного КОДХ  Валерия те же самые базовые недочёты, что и в технике КООХ, просто первая менее взыскательна к деталям и более проста в координации действий, чем вторая. Научиться раскачивать маятник - это простейшая начальная цель, доступная любому чайнику, вставшему на роликовые коньки. Именно эта задача решается спортсменами-любителями наиболее легко, особенно на быстрых колёсах лыжероллеров, позволяя создать иллюзию того, что "всё получилось, ура!!!". Однако, на этом процесс познания техники, как правило и останавливается, оставляя за пределами видения и понимания самые важные её детали.
Если говорить о теме данной ветки, то к сожалению, приглядевшись внимательнее к тому, что пытается вытворять руками Валерий, в том числе и здесь
https://youtu.be/j5YCgl4axfo?t=18
я очень сомневаюсь, что путь, выбранный им, приведёт к результату, когда
Рано или поздно количество перейдет в качество
Если, конечно, под качеством мы подразумеваем стремление
постичь таинства высшего технического мастерства
Пытаться осваивать технику на основе ложных представлений о ней - это тупиковый путь.
Откуда такая уверенность
10.10.2024 15:32
Научиться раскачивать маятник - это простейшая начальная цель, доступная любому чайнику, вставшему на роликовые коньки. Именно эта задача решается спортсменами-любителями наиболее легко, особенно на быстрых колёсах лыжероллеров, позволяя создать иллюзию того, что "всё получилось, ура!!!".
Что это так просто. Вот Легков до сих пор наверное руки внизу задерживает в КОДХ) Я бы не сказал, что просто, я точно помню момент и ощущение, когда раскачал КОДХ и это было недавно. Большую часть времени я тупил при КОДХ.
Насчет "базовых недочетов" и то, что скоростные и в целом роллеры эти мои недочеты прощают, я согласен.
Ок,
10.10.2024 17:23
не буду спорить: может это и не так просто (научиться раскачивать маятник), как это вижу я. Но ведь, если сейчас начать раскладывать по полочкам КОДХ в вашем исполнении, то там, в основном шаге, будет тот же самый недочёт в работе ног и корпуса, что и в КООХ в обоих шагах. Только в КОДХ, в силу его размашистости, и всего одного отталкивания палками на два шага, эта ошибка меньше бросается в глаза.

А в общем то мой предыдущий пост был про то, что на ложных установках не получится построить правильную технику - это раз.
Также затея овладеть техникой всегда будет обречена на неудачу, если не видишь реальную причину ошибок - это два.
Действия руками, о которых здесь говорится - это ошибки уровня начальной школы. При такой физической подготовке, как у Вас, исправить их не составит никакого труда, если лечить причину болезни, а не следствие. Правильно Вы подметили, что говорить о неправильном положении локтей, не зная причину ошибки в контексте двигательного цикла, или конкретной фазы, это:
все равно что тотальному кривоходу сказать, а вот у тебя большой палец правой руки неправильно на ручке сидит
У меня постоянно в голове крутится один вопрос
10.10.2024 17:35
Как, достаточно тупой вид физической активности с технической точки зрения  ( лыжи ) вдруг стал эталоном двигательной активности и координированности, как спортивная и художественная гимнастика, плавание, верховая езда, борьба всех видов, бокс, большой и настольный теннис, спортивные танцы ?
А что так сразу
10.10.2024 17:47
тупой вид физической активности
И по отношению к чему он
стал эталоном двигательной активности
???
А потом, если Вы считаете его простым по координации, почему тогда Ваши собственные движения на лыжах столь нелепы?
Ну вот, опять ожидаемый переход на персоналии
10.10.2024 17:52
Я не считаю себя лыжником, роллеристом, носителем техники даже на 40 по Михаилу, пытаюсь сказать, что танцевать балет сильно сложнее ( но там есть школа и в этой школе учат всех, почти с улицы ), а в лыжах - полный колхоз и отсебятина, помноженные на кошелёк, если туда заходить с улицы.
Не
10.10.2024 18:03
Ну в балете или бальных танцах так же учат за деньги, а одаренных Плисецкая, Уланова, Васильев бесплатно, но и в лыжах аналогично)))
Сергей,
10.10.2024 18:18
прошу прощения, если что, за невольный переход на личности. Без обид, пожалуйста. Просто зачем говорить несправедливые вещи о довольно непростом виде двигательной активности с точки зрения координации.
Обид никаких нет ( возить воду-тратить калории )
10.10.2024 21:18
Возвращаясь к балету. Какая школа и традиции у конькового хода ? Появился по наитию недавно, развивался, как кот на душу положит, то , что есть сейчас - это не фундаментальное учение с техникой, а успехи отдельных стран в развитии того, как они этот ход видят, ну навязали всем условную Клебу -все и пытаются ехать Клебой, с очень сомнительным успехом.
Припомнилось... Про театр
10.10.2024 19:16
Звонит мне пару лет назад один журналист. Обсуждаем вопросы к интервью.
Он, – расскажите, за какое время может научиться современной лыжной технике простой любитель?
Я,– Ну, вот представьте, приходит в Большой театр такой мужик и спрашивает, сколько ему потребуется времени, чтобы  научиться  танцевать как Цискаридзе?..

Он заржал, но больше не перезвонил.

Это я к народности и элитарности. Кружков этих навалом, но если честно, мы же  на лыжне – самодеятельность против мастеров искусств.
Плавание
10.10.2024 19:37
Это тоже сложнотехничный вид спорта Необходима правильное сочетание руки-ноги. Если этого нет то красавец-качок это топор без топорища.Вот если очень надо то учатся люди ,через год плавучесть появляется.
Про конек
10.10.2024 19:49
Танцевать надо уметь на лыжне в подьемы.Для ног это частота в разгона лыжи в подьем ,а для рук это обеспечить этот разгон М.тела с инерцией и скоростью для напора давления в скольжении в упоре.
Резервы
10.10.2024 18:34
Человека /или аккумуляторы /они бесконечны ,только надо найти ключи как  ими пользоваться.Вам же пытаются растолковать ,что в коньке это парный шаг руки/дабл/+ совмещает ся с парными шагами-ноги .в одном цикле .На маленькой скорости/подьемы/ это работает верхние -нижние  А на большой скорости /30км/ч//, плеч.пояс не использ.тоже 2 шага только шаг у ног право-лево. Парные шаги это нечто полюсов/статор/ для М.тела -ротор.Когда разберётесь с руками-ногами то М,тела заработает идеально.Она  в свою очередь  станет статором -домом для огромных сил внутри Вас.Причем это не теория ,это уже работает.Принцип толчек-прокат это и есть однополярный подход ,руки-ноги одновременно  зажимают М,тела создавая спазм .А в очерёдности парного шага расширяете свои таланты.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Ну наконец-то
11.10.2024 10:19
Первое толковое объяснение. В двух словах и всё сразу понятно.

Парные шаги это нечто полюсов/статор/ для М.тела -ротор
Буду внедрять такое.
Главный посыл
06.10.2024 22:35
8. Характерной чертой хорошей техники является то, что спортсмен чувствует, как будто лыжи ускоряются вперед в фазе подвешивания (нет необходимости в сознательном движении, это чувство вызвано сильным использованием корпуса). Если лыжи и бедра остаются слишком далеко позади, это признак того, что спортсмен недостаточно компактен в фазе «подвешивания». Если спортсмен садится назад, давление в животе теряется, и в результате руки должны компенсировать потерянную силу.
Правильно
06.10.2024 23:14
Михаил и писал как-то "подобрать хвостик", т.е. по факту подкрутить таз прессом вовнутрь и подседание осуществлять не путем отведения назад пятой точки.
Мне вообще картинки и описание понравились.
Если без привязки к технике
06.10.2024 23:26
то это как  стоишь и тут чуть наклоняешься вперед, и ты уже в движении. И надо ногу выставлять и руки... А дальше уже технические нюансы.
Вот это поджимание хвоста, да и вообще
11.10.2024 07:23
наблюдается горбиком поясницы видом сбоку у Крюкова 5-3 кадры справа на рис.1  https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/102584/. А у Пащенко маленький провал в 5 кадре, только к 4-3 выправляет
Лт
06.10.2024 23:14
Валерий , крылья раскройте. Локти поднимите повыше. А то они у вас слишком близко к корпусу.  А когда по завершению толчка ваши пальцы выпрямятся , то так и держите их в распущенном состоянии до постановки , после маха руками, палок. Мах с выпрямленными пальцами это естественная биомеханическая среда ( мы ходим и бегаем не зажимая кисти в кулак ) которая блокипует статическое напряжение в плечелучевых мышцах, давая им и остальным мышцам руки отдыхать от статики во время маха.
Идём дальше...
После постановки палок обхватите кистью ручку но сильно не сжимайте , как это делал Зимятов а сразу начинайте давить запястьем на темляк, чтобы не напрягать слабое звено - плечелучевые, заганяя их в статику , которая снижает КПД сильного звена - двух, трехглавых рук и плечевого пояса.
На сайте в разделе прямоя линия есть хорошая фотка с Зимятовым, где он  обхватил ручку пальцами, но виден зазор между ними и ручкой . При такой технике даже дышется легче. Советую попробовать без лишней демагогии...
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Крылья хвосты
07.10.2024 07:00
Вы же до этого писали, что положение крыльев индивидуально. Ну не могу я их раскрыть специально, тупо это абсолютно, как и деда совет опустить локти к корпусу.
Я принял решение заняться алкоспортом, больше ничего не читаю, голова и так кругом от всего. Достало. В алкоспорте понятная простая техника.
Кстати локоть
07.10.2024 07:15
Поднимается ещё от работы кистью в прославленном Вл Маяковским виде спорта, который олицетворяет собой все попытки применить на себя лыжтехнику. Там где народ плечистый.
Кр
07.10.2024 07:56
Геометрию "крыльев" во время ДП и всех коньковый техник, как и классических,  нивелирует скорость и градиент подъёма. Тут всё происходит рефлекторно.  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Дт
07.10.2024 08:20
Управлять движением ( техникой) во время гонки - дело очень сложное. Техникум доводить до автоматизма нужно на тренировках  
Валер
07.10.2024 11:37
Да что ж такое у тебя столько много проблем то? Когда они уже закончатся?) 8-)
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Никогда
07.10.2024 12:34
К ним только можно отношение изменить, когда пофиг становится, для этого есть ускорятор, Валерий про него начал упоминать)))
Закончатся, когда комментаторы на лыжне
07.10.2024 12:53
Перестанут комментировать)) Вся проблема в них. Так ездил бы себе и горя не знал. :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Ну и хорошо
07.10.2024 14:23
хоть жизнеспособность сайта поддерживаешь, а то бы без свежей крови и тролль тем он давно б умер(
Я бы не сказал что прям тролль
07.10.2024 15:25
Мне реально момент с навалом был непонятен и я плохо отличал от палковтыка. А вдруг кому-то и поможет тоже. Так что норм. Может моя интерпритация более понятна.
Тоже месяц эксперементировал с ДП на роллерах.
08.10.2024 18:30
Темы нужные и интересные, спасибо.

Часть написанного выше прошел через свои ощущения. И что не надо так долбить палками в асфальт, как в мягкий снег, и то, что есть как бы два ДП - мощный, с подбросом тела вверх и повисанием на палках и более спокойный, когда палки чуть под бОльшим углом ставишь в районе ботинок, но получаешь больше угол скручивания корпуса и глубже присед с выталкиванием стоп вперед.... в общем много чего интересного. Буду продолжать исследовать свои ощущения )
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Michigan
08.10.2024 18:33
плюс!
Михаил
09.10.2024 07:45
Очень интересен Ваш комментарий про вынос тела вверх и выталкивание стоп вперёд? Это точно так?  
Чтобы быть точным,  "вперед-вверх"
09.10.2024 08:26
и не вынос, а "подача" тела.
Скользя на двух ногах в ДП или на одной в  КООХ ( основном шаге КОДХ равнинного),
лыжники подаются вперед, выпрямляясь и наклоняясь в замахе руками после предыдущего отталкивания.
В высшей точке замаха  продольная проекция ОЦМ их тела опережает стопы.
С постановкой палок штырями перед собой  появляется возможность подтащить под себя опорные стопы, ликвидируя их отставание перед началом очередного цикла.

В ДП такая протяжка стоп придает им доп.инерцию разгона массы ног и удлиняет каждый цикл на длину до полутора стоп, На рис.1 https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/102584/оцените у всех троих нависание  пятой точки над носками в замахе и отставание на пол-бота уже от пятки при уходе в свободное скольжение.

В КООХ и основном шаге КОДХ равнинного опережение ОЦМТ  при постановке палок не настолько сильно, рис.9  ,https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104124/,  видом сбоку гр.п.3, пятая точка над пятками ботинок. И завершается разгон стопы под себя лишь на половину ботинка вперед, гр.п.4.  Ровно настолько, чтобы разместить её на уровне боковой проекции ОЦМТ перед началом развития боковых усилий конькового отталкивания.
Наиболее агрессивно элите удается выполнять такой разгон стоп КОО ходом в подъемы https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104124/ , gif.6
глубже присед с выталкиванием стоп вперед
09.10.2024 11:57
Считаю это ошибкой, это с вам так кажется, что стопы у вас вперед уехали, а если со стороны на вас посмотреть, то вы согнулись в тазобедренных суставах на недостаточно согнутых в коленях ногах и пятая точка вместе с центром масс у вас ушла назад. Как из такого положения вы эффективно сможете вынести таз вперед без потери инерции, отвечу - никак, вам еще и сил на это нужно потратить больше. Выгодней и правильней делать больший подсед на согнутых в коленях ногах, следя, чтобы пятая точка не уходила назад.
Если
09.10.2024 12:23
Отводить "зад" назад при подседе, то все верно, а если осуществить подсед сгибанием колена, т.е не приседать, как со штангой?
Для простоты понимания того, что я написал
09.10.2024 13:16
представьте достаточно длинную и не жесткую пружину, которую вы сжимаете между пальцами. Если сжимать ее не совсем параллельными пальцами, то пружина будет больше изгибаться, чем сжиматься и энергия ее распрямления потом будет маленькой. Если же сжимать пружину правильно, без искривлений, то энергия распрямления будет максимальной.

Да, подседать, но не совсем как со штангой, в начале толчка (самой мощной его фазе) скручивается пресс и работают мышцы спины. Чтобы не проваливаться назад пятой точкой нужно голени в голеностопах вперед наклонять. В приседании со штангой спина должна быть прямой, иначе капец межпозвоночным дискам ;)
Хороший пример
09.10.2024 14:24
с пружиной кстати, но если ее сжимать параллельно она как вы и написали распрямится так же, а нам надо тело сжать таким образом что бы осуществить не только максимально возможное распрямление вверх (мы же не в высоту прыгаем), но и продвижение вперед, т.е фактически в примере с пружиной не параллельными пальцами ее нужно сжать.
Параллельно можно сжимать и в такой
09.10.2024 14:33
интерпретации. Угол наклона при параллельных опорах. До какого-то момента система будет жесткой и её не вспучит вперёд или назад.

Sergey S-ov,
09.10.2024 12:51
стопы у вас вперед уехали
Не "уехали", а подъехали  из отстающего положения вровень с ОЦМТ.
Мы же с вами в курсе, что в нижней точке подседа ( так как его выполняет элита, гр.п. 3  https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/69149/) расположен вне тела, под  согнутыми предплечьями.
Т.е. стопы подъехали из положения под пятой точкой, гр.п.2  вперед и чуть сбоку от ОЦМТ  и чуть  рядом с ним из-за поперечного отклонения гр.п. 3.
эффективно сможете вынести таз вперед без потери инерции
отвечу также категорично, как и вы, –Сможете!
Только таз не выносится, а перемещается вперед-вбок из заднего положения относительно опорно-толчковой стопы после окончания подседания:
- постепенно по мере жимой части конькового отталкивания ;
- энергично в ходе его финальной взрывной части.
- далее по инерции завершенного отталкивания в прокате с замахом руками.

Михаил,
09.10.2024 13:02
Я ответил Мичигану относительно его поста по ДП.
Вы же ссылаетесь на коньковую технику, давайте мухи и котлеты будут отдельно ;)
Во-первых, сорян что встрял.
09.10.2024 13:26
ваш пост разместился аккурат за моим, я и оплошал.
Тем не менее, во-вторых
в  ДП та  же динамика продольных взаимоперемещений стоп и таза даже энергичнее.
Вы же рассмотрели рис. 1 https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/102584/
От 3-их кадров слева, до 4-х справа стопы обгоняют филейные части таза на полтора-два ботинка.
В третьих, а где посмотрели как согнул ноги  Michigan? Было бы интересно. Ведь и у элиты ко времени завершения отталкивания руками  
пятая точка ... ушла назад
Это 2-е справа кадры в тех же раскадровках.
Откуда  следует
чтобы пятая точка не уходила назад.
?   Она как раз у элиты сильно позади пяток. Но вот ОЦМТ при этом  находится аккурат над стопами. Я отмечал где он в наклонном положении лыжника своим нечаянным постом вам от  09.10.2024 12:51
стопы обгоняют филейные части таза на полтора-два ботинка.
09.10.2024 14:32
Михаил, а что это хорошо для ДП? Понятно, что на 3-м кадре спортсмены выпрыгнули вперед-вверх (максимальная потенциальная энергия) и тут волей-неволей стопы сзади. До пятого кадра все неплохо у всех спортсменов, а начиная с шестого Крюков и особенно биатлонист начинают распрямлять голень в голеностопе (угол увеличивается), что компенсируется отставанием  (провалом) таза назад, это потеря потенциальной энергии в сгибании таза. Немец с этой точки зрения выглядит лучше. Понятно, что ботинок догоняет корпус, но обгонять не должен, иначе вес на пятке окажется.

"Она как раз у элиты сильно позади пяток. Но вот ОЦМТ находится аккурат над стопами"
Да, а теперь представьте, что голень более согнута в голеностопе, проекция коленей примерно над носками ботинок и пятая точка не так уехала назад, ее же потом вперед выносить нужно. Вдруг так кто-то из элиты едет? ;):D
Как раз
09.10.2024 15:03
лыжа загруженная пяткой чутка сильнее, чем носком стопы, выкатывает по снегу всплывая. Если наоборот - закрываясь.  Первый вариант нам предпочтительнее.
это хорошо для ДП?
Моя тема не "что такое хорошо и что такое плохо". Я рассказываю как бежит среднестатистическая элита на конретных примерах и доступном материале, пытаюсь понять - почему так, а не иначе. Доверяю, то есть, уровню ЗМС и МСМК из наших и 10-15-ти лучших из них на Кубках Мира.
ботинок догоняет корпус, но обгонять не должен
Далее отвеса плеч на моих примерах никто стопы  и не разгоняет.
Вдруг так кто-то из элиты едет?
Поищите, покумекаем.
про проталкивание стоп вперед
21.10.2024 17:33
1 часть. У Михаила отличные статьи, но там раскадровка в статике, и работа с моментами не совсем понятна. Я предпочитаю смотреть видео где идет движение в динамике. Тогда попятно что и куда скручивать и куда давить.

Как пример по ДП:  Double Poling-Sprint-Technique Analysis Of Johannes Høsflot Klæbo | EPISODE 5

2 часть. Когда вы смотрите видео и повторяете на тренировке, и думаете, что у вас прям так и получается. то у вас как привило НЕ получается, хотя ощущения что вроде все как надо ) Для этого надо попросить кого-то снять видео, и посмотреть на себя в сравнении с эталонным видео. Там сразу понятно что не так. Наличие тренера помогает редко, он может что-то конечно сказать и даже дать какое-то подводящее упражнение, но когда ты САМ по видео понял свои ошибки, все сразу становится очевидно.
еще ссылочка с разбором полетов
21.10.2024 19:38
Michigan
22.10.2024 08:19
"– Как так нет нот "?  Нигде,  кроме...

gif. 4, 5, 6  https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104557/

gif. 3       https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104124/

gif. 1, 2      https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/102952/
Михаил
22.10.2024 18:43
Да, но как вы сами писали, вы сознательно укорачиваете видео до одного-двух разъясняемых действий. .
А длиннее инфа
22.10.2024 22:06
даже квал.спортсменам и тренерам за раз не заходит. Я ведь, пардон, на два фронта готовил. Тем более, там  рядом стоял и указкой  тыкал.
Валер, что думаешь ?  Градиент этих горбов ты знаешь.
17.10.2024 21:57
Кстати, почти нет таких же, кто их все круги прошел даблом в гонке.

Поймал себя на мысли,
17.10.2024 22:11
Что сейчас стал исполнять похожим образом, но вообще в скиклассикс они же больше вперед телом подаются, а не вот так вертикально, об этом тоже думаю.
Я не просто так написал про градиент ..исек.
17.10.2024 22:43
Попробуй в них упасть телом и из под падающего тела вытащить ноги - будет цикличный останов.
03 ab 174
Кстати, а в чем тут смысл ?
17.10.2024 23:40
Сергей, а зачем в роллерной гонке ехать подъемы даблом ? Да, некоторые так делают, причем достаточно неплохого уровня любители, видел такое, но это же кмк совсем невыгодно.
Попеременным же будет и быстрее и легче. Держание есть на все 100, прострелов точно не будет. К технике требования не такие как в лыжах, колодку не обязательно задавливать, забегай как умеешь.
Сам неоднократно убеждался в том, что на сравнимых по скорости роллерах классист от равного по силе конькиста в подъем уходит легко. И тем не менее находится причина заталкиваться даблом. А какая ?
Тут такая хохма,
18.10.2024 13:45
Когда влетаешь в торчок со спуска, в классике поддержать скорость надо сначала  даблом, а на попеременный переходить лишь затем. И если торчок скоро закончится, то чем ловить скорость когда перестраиваться,  лучше напрячься  еще на пару-тройку отталкиваний двумя.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Летом на роллерах практика показала
18.10.2024 16:39
Что попеременным и "собакой" либо медленнее, либо паритет по времени прохождения препятствий. Без задирания пульса, смены схемы движения, при возможности использовать длинные палки и жесткие коньковые карбоновые ботинки.
03 ab 174
Удивительно, мне практика обратное показывает.
18.10.2024 23:31
Поперменным гораздо быстрее. Пульс повыше будет, это да, но результат того стоит.
Вот сегодня два молодых спортсмена коньком интервалы делали на "быстрых" Стартах, так мне удавалось на Elpex 2 не сильно от них отставать на подъемах. Даблом никаких шансов не было бы и близко, даже если б я из ботинок выпрыгивал. Причем на лыжах я при возможности предпочитаю дабл, им у меня лучше получается чем классикой.
Может эта практика была на несложном рельефе (типа торчков, насчет которых я с Михаилом полностью согласен) ? Вот в Обнинске на гонке стали бы даблом в подъемы заталкиваться ? Я таких видел, но так и не пойму в чем фишка.
А если бы подъем
18.10.2024 09:28
Был бы километр, насколько бы так хватило?
На всю горную часть Волкуши 100% даблом
18.10.2024 16:36
В гоночном режиме хватает. Много это или мало - я не знаю.
так и есть
18.10.2024 10:15
В подъем часто важен каденс, максимально равномерное усилие по времени. Можно посмотреть спринты на КМ до эпохи запретных зон, там на полусогнутых, в разножке или без, и максимальным каденсом, никакого падения.
Я у себя на круге разные варианты пробую, тот, что на фото - чуть быстрее.
Сергей,
18.10.2024 11:16
Вы палки то куда воткнули в следующем кадре? Как бы людям это увидеть, чтобы стали очевидны ошибки ваших действий.
А вообще, по хорошему, весь цикл полностью надо смотреть покадрово, чтобы что то можно было вразумительно объяснить. Пока что всё увиденное на этом кадре выглядит как неизбежная "посадка на стул" в последующем.
Сергей, видимо,  фотографа на гонке
19.10.2024 19:25
не сильно впечатлила моя техника, поэтому раскадровки меня красивого нет и довольствусь тем, что попало в объектив. Для удобства критики посадки на стул объединил фото в горизонтальный коллаж.

По этим фото
19.10.2024 22:01
Трудно составить анализ техники. Слишком мало материала. По крайней мере, на этих ракурсах не видно "посадки на стул", но поза на крайнем справа кадре несколько настораживает:
- разведенные "колесом" колени при отталкивании палками могут быть следствием отсутствия включения в работу пресса и м-ц сгибателей бедра;
- и наоборот, при выносе рук вперёд (2- й кадр слева), то же положение коленей может быть признаком отсутствия включения в работу мышц разгибателей бедра, что является существенным техническим недостатком  в этой фазе при передвижении в подъём.
На первом кадре, при взгляде на положение рук создаётся впечатление неправильно выбранной траектории их возврата.
В общем, чтобы быть уверенным в корректности трактовки увиденного лучше бы посмотреть кино того, как Вы преодолеваете этот подъём целиком.
Я лишь сделаю небольшую ремарку
19.10.2024 22:26
Антропология. Я бы диалог, будучи тренером, гипотетически, с адептом начал бы с этого слова. Видео и раскадровки нет, это гонка со съемкой всех подряд со стороны .
В продолжении темы
18.10.2024 12:51
Вот просто супер видео

Все четко объяснено и показано, как Нюгард держит руки, наваливается и работает прессом в первой фазе толчка. И только со второй фазы отводит руки дорабатывая трицепсом. Блеск. В учебники и пособия срочно.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Главная хохма в том,
18.10.2024 14:13
что поочерёдное разгибание руки сначала плеч широчайшими М спины, затем предплечий трицепсами идет рефлекторно. Не надо париться на эту тему.
Трицепсы по определению слабее и пока широчашие не выработают свой оптимальный угол сокращения, локтями до ребер, вся мощь первых в основном  расходуется на посильную фиксацию угла  сгибания предплечий.
Если кто-нибудь решит попробовать себе отталкиваться наоборот, сначала слабейшими мышцами предплечий, ничего не выйдет. Природа сама за нас все придумала, сильнейшие first.
Ну у него еще
18.10.2024 14:52
Спина округляется, автор канала поясняет, что так отрабатывают мышцы живота. В любом случае пресс включает Нюгард эффективно, я так не могу. При этом да - Нюгард один из топовых подъемных ДП мастеров.
А не надо давать команды мышцам
18.10.2024 15:06
отрабатывают мышцы живота
Дело лыжника  озадачиться  выполнением действия ."Поджать хвост", "скруглить поясницу".
А там уж, в мозжечке разберутся, как и чем этот танец живота исполнять в упоре палками.
Начните с наклонной  стойки  боком к зеркалу и смотрите, как работает поясница и чего вы хотите добиться на ходу.
Валерий,
18.10.2024 17:05
вот Вы говорите Нюгард, Нюгард....
пресс включает Нюгард эффективно, я так не могу. При этом да - Нюгард один из
Не нужно переоценивать возможности элиты и недооценивать себя. Не боги горшки обжигают.

Здесь надо чётко уяснить две вещи....
Во-первых, без умения  вовремя "включать пресс", сколько не заморачивайся над руками (кисти, локти, "крылья" и прочие "паровозики"), никогда не научишься  нормальной технике отталкиваний палками, ни в КООХ, ни в дабле.
Во-вторых, чтобы научиться "включать пресс", для этого совсем не обязательно быть Нюгардом, впрочем как и представителем элиты. Поэтому любой, более, или менее координированный "подопытный мастеровой", при наличии мотивации и грамотном методическом подходе в тренировке навыка, может быстро освоить эту нехитрую премудрость.

Если не получается, надо озаботиться подборкой подводящих упражнений, которые помогут выделить и уловить, необходимое для реализации этой цели, действие. А потом перенести его (это действие) на движения в полной координации в нужный момент.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
К стати у Клебо
18.10.2024 13:44
Есть видео, где он объясняет, что палки надо использовать как опору, а не как копья  
Когда спринтуешь,
18.10.2024 14:54
Все равно как копья, как не крути. Копьё - опора.
Вот, до кучи видео,
18.10.2024 15:54
чтобы мало не казалось https://www.youtube.com/watch?v=wxG3mgZvnZE
Ну не Нюгард)
18.10.2024 15:59
Руки раньше уезжают)
Тут интересно сама попытка
18.10.2024 16:07
определить правильность и скорость по звуку работы палок ( я пока этого не понял).
Но то, что по нарастающему шуму роллей ( да и лыж по жестскому) можно контролировать начало их разгона палками, эт-точно.
А что ж подопытного мастерового сравнивать с элитой :D .  
Вообще
18.10.2024 19:19
Лыжа разгоняется не палками ,а ногой.В чем Какое отличие отталкивания от разгона .Отталкивание это отрыв что-то/М.тела/ от чего-то /упор земля/ А разгон наоборот сближение .Под действием падения ,, махового тела,,Пружина ноги раскрывается разгоняя лыжу -главное ,что опора упор для ноги является сама М.тела .,Всегда вначале разгон -продвижение  затем отталкивание в работе ног.Проблемы рук это следствие проблемы технической в работе ног.
Правда ваша
18.10.2024 20:40
Фазу эту называю «разгон стоп(ы) упором палками в подседании». Она же "упор палками в подседании с разгоном стоп(ы). Она же "подседание с разгоном стопы в упоре палками". В зависимости от акцента внимания на любое из трех действий.
Длинно, но идеологически выверенно. Лень в форуме постоянно умничать
Наконец, мы приблизились к ответам
19.10.2024 14:13
на философские,– Кто сильнее слон или кит? Что важнее коленвал или поршень? И почему сборка автомобилей идет быстрее, если шурупы  забивать молотком.

Попутно мы уже выяснили, что приближение массы тела к опоре в подседаниии означает отдаление от опоры в коньковом отталкивании и почему в учебниках по л/гонкам вопросам техники ходов уделяется страниц по 20 на всё-про всё классика и конек.
Наконец то Вам удалось сформулировать так, чтобы стало понятно.
19.10.2024 11:21
Это абсолютно точно что в коньке:
Лыжа разгоняется не палками ,а ногой
Верно и то, что:
Проблемы рук это следствие проблемы технической в работе ног"
Давно пытаюсь донести эту мысль до аудитории сайта, но людям видимо трудно осознать, что задача палок в коньковой технике сводится к роли ассистента ног.

Также неплохо у Вас получилось интерпретировать ОТТАЛКИВАНИЕ СКОЛЬЗЯЩИМ УПОРОМ таким образом:
Отталкивание это отрыв что-то/М.тела/ от чего-то /упор земля/ А разгон наоборот сближение"
потому что коньковое отталкивание, как раз и начинается подседанием со смещением (по вашему - "сближением" ), а заканчивается разгибанием толчковой ноги с отрывом лыжи от опоры.
При этом, именно
Лыжа разгоняется,
а не стопа, потому что, подседая (сближаясь с лыжей), мы давим всей массой тела на внутренний кант, где тело, группируясь, собирается в единое целое вместе со стопой.
Здоровые
19.10.2024 17:52
Люди отказываются понимать что палки это ассистенты ног.Тогда палки играют роль трости или костылей ,ходунков. /вам это надо?/ Плечевой пояс-руки,это такае-же полноценная опора /верхние ноги/ в 4х опорах ,а не ассистент-помошник.Ресурсы ,мощность ,НОГИ-двигатель имеют пределы.А том  и смысл техничности  раскрыть показать ресурсы мощности .Когда полноценно заработает шаг -руки /наконец-то/ >> придёт понимание как работает двигатель-М.тела ,, >>дальше внутри М.тела созреет другой Гиперболоид  Вашего Имени и Отчества.Правильная техничность это инструмент в развитии с любого уровня.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
)))
19.10.2024 18:06
Недолго мучалась старушка... :D
Точно!
19.10.2024 18:24
Старушка вернулась на свою орбиту :)
Кирилл,  если отмести наши претензии
19.10.2024 20:14
к штилю изложения, СергейСидоров  являет здравые мысли.
Тоже считаю, что
Плечевой пояс-руки,это такая-же полноценная опора
Деление на рабочие и вспомогательные кинематические звенья и цепи тела лыжника следует рассматривать не вообще, а по степени вклада в продольное продвижение в каждой конкретной из фаз движений.
Дабл - никто не спорит, да? Какие у опорников на санках ноги? Летают "на руках".
Да без подседаний, таковы издержки ОДА. И не только у них, но и у лыжников низкой квалификации все, что ниже пояса - лишь опора "чтоб не падать". Даже когда умения прибавится, протяжка ног вперед в подседании - вспомогательное действие, маленько удлинняет следующий цикл.

КООХ и основной шаг равнинного КОДХ  С момента постановки палок и до окончания подседания работа плечевого пояса и туловища схожа с ДП, только на одной ноге.
Руки доминируют по вкладу в продольное продвижение, пока  спустя 0,12-0,15 не начнется  разгибание  ноги в упоре скользящей лыжей или роллем.  А упор этот создается с контрупором противоположной (опорной)  руки.  И здесь прямая протяжка опорной стопы вперед - предварительное действие к последующему коньковому отталкиванию, возвращающее её до уровня ОЦМТ.    На рис.5 статьи  https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/69149/ мои попытки скомпилировать с граничными позами  опыт западных лабораторий по тензо измерениям усилий на стопах и под ручками палок. Где, когда и какие значения превалируют видно по чартам ( синие - руки).

КОДХ подъемный  Та же тема, с момента постановки палок обе руки с началом доворота плечевого пояса в сторону опорной создают сильнейший контрупор прямому выезду опорно-толчковой ноги основного шага в противоположную сторону до приемлевого угла поперечного отклонения. Те же 0,15с доминирования опорных усилий рук, пока опорная стопа отъезжает вбок до оптимальной  "коньковой позиции".

Повторюсь, "кто сильнее, кит или слон?" – детские вопрос. "Руки или ноги" той же серии. Диавол он в мелочах и тут надо работать "тщательнЕе". Это, вот
коньковое отталкивание, как раз и начинается подседанием
На всякий случай наоборот, оно начинается по окончанию подседания
Михаил
20.10.2024 13:36
я не спорю, наверно в постах СергейСидоров есть рациональное звено, просто уровень моего восприятия пока не дорос :D
Ну что Вы, что Вы, притормозите :-)
19.10.2024 18:23
Уж совсем прямо низвели роль ассистента, опустив до
роль трости или костылей ,ходунков
Для начала почитайте хотя бы в словаре значение слова. Где там найдёте ваши "костыли"? :)
Но, при этом, если Вы действительно готовы поднять значение рук в коньке до столь высокого уровня, чтобы назвать их так:

верхние ноги
то попробуйте изобразить этими своими "верхними ногами" коньковый ход без участия "нижних" так, как это без труда можно сделать "нижними ногами" без помощи "верхних" :D.
Вот бы увидеть визуализацию
19.10.2024 18:31
Идеального кх по СС. Может AI какой попробовать попросить изобразить, предварительно вогнав на анализ все тексты со скиспорта в базу)
Получится, как я понял, некая квадроберная версия кх )
Тебе смешно, а я когда без палок катаю
19.10.2024 18:42
на Марве 8, квадробером в наши сиськи и заезжаю, в коленно-локтевой позе, руками по асфальту помогаю, иначе -никак.
Забегать
19.10.2024 19:31
Все равно проще) ехать на них не надо.
Логично
19.10.2024 18:25
Что результат усилия ,,отталкивание,, он как бы ПОТОМ происходит /перелететь планку ,забор ,и т.д./ Разгон это здесь ,и сейчас .Причём это тоже отталкивание ногой-пружина /она и создана как пружина / от самого себя для продвижения где макс.нейтрализующие силы внизу на земле ,а не  воздухе ,потом через все траектории
Ну в общем вроде просек фишку
20.10.2024 12:01
Все время думал о словах Михаила Рудберга, чтобы опереться на палки, надо хорошенько подсесть. Ну и то,что ноги драйвят руки. Вроде получилось, падаю в ногах, жестко наваливаюсь на палки, они начинают флексить. На прямых ногах это не почувствовать никак. Надеюсь это верный путь. Речь про КООХ.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Если это действительно
20.10.2024 14:17
Речь про КООХ,
то сказанного Вами выше мало для понимания техники этого хода в целом.
Рассуждая таким образом Вы концентрируетесь только на руках, забывая о том, что должны делать ноги именно в коньке (а не дабле) вместе с началом подседа.
Действия, понятые в соответствии с рекомендациями Михаила:
чтобы опереться на палки, надо хорошенько подсесть
и соответственно совершённые таким образом:
падаю в ногах, жестко наваливаюсь на палки, они начинают флексить
на сто процентов соответствует пониманию техники дабла в этой фазе движения, но не соответствуют от слова "вообще" пониманию техники работы ног в КООХ, по крайней мере в той её координации, которую демонстрируют лучшие исполнители-дистанционщики, такие как Крюгер, Клебо, Большунов...., потому что эти гонщики давно избавились (если даже у кого то из них оно когда то было) от ненужного действия, которое Михаил всячески пропагандирует, описывая его так:
прямая протяжка опорной стопы вперед - предварительное действие к последующему коньковому отталкиванию
Так вот, рекомендация так делать в технике КООХ - это попытка заменить необходимую работу ног простым отталкиванием палками.  
Если понимать то, как работает тело в коньке в отсутствии палок, а заодно и суть конькового отталкивания вообще, то станет очевидной опрометчивость утверждения, что оно (отталкивание) начинается только
по окончанию подседания
Воспринимая работу ног таким образом мы не учитываем их наиважнейший  вклад в коньковое отталкивание во время подседа.
Ещё раз памятка у сказанному. Имеющий глаза - увидит:
https://youtu.be/anOwVeAyfxs?t=1881
У Крюгера
20.10.2024 14:33
Там жёсткий подсед как раз
И в сотый раз
20.10.2024 15:55
отталкивание (ногой)  во время подседа.
чушь собачья!  Из каких  книг, статей, диссертаций этот бред? Не будет ни ответа, ни ссылки.

Для всех остальных вынужден повторять и повторять, сгибание ног не может вызвать нарастание сил на подошвах стоп, (лыжах, роллях). Только уменьшение. Это аксиома биомеханики человека.

Подтверждается измерениями ведущих западных специалистов. Иначе и быть не может.
Во время подседания в КООХ давление стоп на опору падает до четверти веса лыжника.

Измеряно. Опубликовано. Переведено. Написано. Нарисовано. Сравнено.
рис. 4  https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/69149/ ,  в конце ссылки на рецензированные публикации.

На всех раскадровках видом сбоку видно, как и в ДП и в КООХ опорные стопы путешествуют вперед относительно "пятой точки" с момента постановки палок до окончания подседа. Это именно что протяжка стоп вперед безо всякого сопротивления опоры, потому что действие по ходу скольжения. Ни вбок, ни назад. Элементарным сгибанием бедер к животу и подачей стоп вперед в упоре палками.
Коньковое отталкивание выполняется вбок, как мы все, кроме одного трулля-ля, знаем.
При всем уважении
20.10.2024 17:04
Поддержу Сергея.
Гиродатчик между лопаток никак не позволит определить усилие давления на лыжу. Нужен тензодатчик в ботинок.
За уважение спсб,  
20.10.2024 17:28
еще бы прочитали статью, ваще здорово было бы.
рис. 2 подписан русским по белому "Графики ускорений..." (промеж лопаток)
а рис. 4  - "Развитие вертикальных и боковых горизонтальных сил  на опорной стопе ..."
Есть разница?
Так что, отзывайте поддержку тролля.
Упс.....
20.10.2024 17:15
вот так перл!!!
сгибание ног не может вызвать нарастание сил на подошвах стоп, (лыжах, роллях). Только уменьшение. Это аксиома биомеханики человека
Ну всё, приехали :)
А чем же тогда наш специалист по биомеханике объяснит такое "нарастание сил на подошвах стоп" во время подседа (сгибании ноги) в классическом отталкивании?  Ах да, видимо мы просто не понимаем: там колодка продавливается именно "уменьшением" давления на неё от сгибания ног - это же аксиома :) .
Вот такой вот Оруэлл у нас теперь в лыжах. Видимо влияние времени :cry:
Справка-напоминание
20.10.2024 17:38
Колодка классической лыжи задавливается не в начале подседания, а в его конце, когда происходит торможение оседающего тела.
Аналогия  опыта с лифтом:
В начале его движения  вниз тело лишается опоры пола кабины и на короткое время весит меньше своей массы.
При остановке кабины  происходит  торможение  тела, оно кратковременно давит на пол сильнее своей массы.

При свободом падении самолета тело в нем невесомо, а при мгновенном торможении о Землю разбивается в лепешку
Это информация, ради информации:
20.10.2024 18:14
задавливается не в начале подседания, а в его конце
А я разве где то говорил, что задавливание происходит в начале?
Спортсмену воспроизводящему техническое действие эти тонкости совершенно не важны, он не ощущает те миллисекунды, которыми Вы пытаетесь обосновать свои представления о технике. Важна установка на конкретное действие - подсед, который субъективно воспринимается как задавливание колодки. А когда это произошло, в начале, или в конце - для исполнителя абсолютно не важно.
Сказанное становится ещё более важным, когда мы говорим о подседе в коньке, который по времени длится куда дольше, чем в классике. К тому же там нет никакого эффекта "остановки лифта", потому во время конькового подседа проекция ОЦМ смещается далеко в сторону от от опоры.
О!
20.10.2024 19:08
Спортсмену воспроизводящему техническое действие эти тонкости совершенно не важны
Уже слышал от Натальи Новиковой, правда по другому поводу
акцентированного отталкивания стопой (как в классике) действительно нет, так просто кажется со стороны
Измерения показывают одно, словоблуды  талдычат другое. Более "правильное" чем какие-то приборчики.
Рассуждая о
20.10.2024 19:09
протяжке стоп при помощи палок, наш специалист, тем не менее, не имеет ни малейшего представления о том, как в КООХ вывести стопу к началу подседа вперёд без помощи палок, увы.
Продолжая апеллировать к собственной аналитике, призывая всех молиться на неё как на икону, Михаил упорно не хочет видеть очевидного:
- описанное им действие никто, из уважающих себя технарей, уже давно не выполняет в КООХ, потому что это лишнее действие.
Вот и Крюгер со всей очевидностью демонстрирует, какими действиями нужно своевременно подводить стопу в нужное место уже перед подседом и тем более до постановки палок на опору:
Но Михаилу трудно в это поверить, ведь есть же показания датчиков.
Как вариант, может просто не на то место их закрепили, или не к тому, к кому надо? :)
Те датчики, на которые я ссылался в 2014 году
20.10.2024 19:16
закрепили куда надо  вот эти ребята:

(2) Identification of Cross-Country Skiing Movement Patterns Using Micro-Sensors Finn Marsland,1,* Keith Lyons,1 Judith Anson,1 Gordon Waddington,1 Colin Macintosh,2 and Dale Chapman1,2
(3) Skiing efficiency versus performance in double-poling ergometry L. Joakim Holmberga∗, Marie Lund Ohlssonb, Matej Supejc and Hans-Christer Holmbergd
(4) THE EFFECT OF SKI GLIDING PROPERTIES ON THE FORCE PRODUCTION
Olli Ohtonen
(5) Stoeggl, T., Muller, E., Lindinger, S. 2008. Biomechanical comparison of the double-push technique and the conventional skate skiing technique in cross-countrysprint skiing. Journal of Sports Sciences, September 2008; 26(11): 1225–1233
(6) Stoeggl, T., Kampel, W., Muller, E., Lindinger, S., 2010. Double-push skating versus V2 and V1 skating on uphill terrain in cross-country skiing. Medicine & Science in Sports & Exercise. 2010 Jan;42(1):187-96.
(7) Hans-Christier Holmberg, Stephan Joseph Lindinger Thomas Stoogl, Биомеханический анализ техники передвижения классическим ходом профессиональных лыжников-гонщиков, 2004, Сборник информационных материалов, АУ ФГБУ “ЦСП СКР”, 2012

И Земля с тех пор вертится все в ту же сторону, и законы физики на ней все те же.
вывести стопу к началу подседа вперёд без помощи палок
жду раскадровок того, как Мюнхаузен без палок скользит на  опорных стопах и  в подседании перемещает их вперед.  И каким ходом, ведь КООХ, он с палками по определению.
          Только подводящие упражнения из роликов Зябрева не предлагать, что-нибудь из гонок.
Вы не внимательны, уважаемый.
20.10.2024 19:26
скользит на  опорных стопах и  в подседании перемещает их вперед
Не
в подседании
а ДО!!!
каким ходом,
КООХ, конечно.
ведь КООХ, он с палками по определению
А какая разница? Эти действия выполняются одинаково, что с палками, что без палок.
Я пропустил, кто-нить подскажите
20.10.2024 19:38
перед западыми учеными уже извинился наш прогрессист?

А как же "наиважнейший вклад ... во время подседа"
Воспринимая работу ног таким образом мы не учитываем их наиважнейший  вклад в коньковое отталкивание во время подседа.
Он спекся, этот ВО время? Уже "ДО"?
А причем тут другая фаза действия, которая в  замахе руками?
Сначала покайтесь за оскорбление чувств палок в КООХ вот этим вот  
попытка заменить необходимую работу ног простым отталкиванием палками.  
И ответьте людЯм (не мне, я-то знаю) какая же, черт возьми, в КООХ такая  работа ног "во время подседаНИЯ, кроме той, что я описываю.
Я так понял, работа ног
20.10.2024 19:49
Как у Безгина без палок. Только КООХ это соединить работу ног Безгина без палок с палками, создать симбиоз. Ну не будет КООХ без палок внизу на 100% соответствовать КООХу с палками. Если так, то палки это костыли.
Валерий,
20.10.2024 20:04
зачем нам городить по заданию тролля
работу ног Безгина без палок с палками, чтобы создать симбиоз...
Усилия на палках при создании  упора в подседании достигают максимума по своим осям. А поскольку они почти вертикальны, то их продвигающая составляющая мала.
Ужели этот неоспоримый и всеми вчёными перепроверенный факт не заслуживает нашего внимания?
     Элита так напрягается здесь плечевым поясом чтобы опереться. Были бы у нас руки как у горилл, без палок бы бегали, кулаками опирались. Подтаскивая задние лапы. А так да, костыли, но карбоновые, по 100 грамм и 100500 рублей
Про симбиоз правильно поняли.
20.10.2024 20:16
Ну не будет КООХ без палок внизу на 100% соответствовать КООХу с палками
Конечно не будет, потому что добавляются палки. Но работа ног остаётся неизменной. Действия руками по отталкиванию палками только  встраиваются в структуру работы ног, а не видоизменяют её.
Конечно не видоизменяют
20.10.2024 20:42
А способствуют продвижению вперёд, в ТЧ разгружая частично толчок. Опираясь на палки, нет же нужды также мощно толкаться, как без них)
Правильно.
20.10.2024 20:47
А ещё  нужно учитывать сопротивление среды.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Валерий,
21.10.2024 13:13
говоря про упор палками и верно подмечая, что они:
способствуют продвижению вперёд, в ТЧ разгружая частично толчок. Опираясь на палки, нет же нужды также мощно толкаться, как без них)
заметьте, всё-таки, что невзирая на уверения М. Рудберга, Вы продолжаете говорить о фазе подседа, как об отталкивании ногами.
Что это, оговорка по Фрейду, или Вы сознательно воспринимаете подсед, как действие по отталкиванию ногами в коньковой технике?
Разве Вы не заметили, что великий теоретик продолжает настаивать на том, что подсед - это никакое не отталкивание ногами, а лишь подготовка к нему. В этой фазе, по его мнению, отталкивание совершается лишь палками. Прописав это в своих работах, и уверовав в незыблемость того что "написано пером", он предпочитает просто отворачиваться от всего, что может бросить тень на его теорию.
Вот и от предложения объяснить действия такого безупречно-техничного спортсмена, как И. Безгин, при передвижении без палок. а затем сопоставить их с КООХ в полной координации (с палками) он торопливо отмахивается, как от назойливой мухи.
А ведь видео, которое я предлагал к рассмотрению по этому поводу, такое, что нагляднее не найдёшь. Вот оно:
https://youtu.be/tsACHe_5j48?t=2605
При желании там много чего можно увидеть...
1. Ну не падает Илья, почему то, в подседе со смещением, даже тогда, когда опереться на палки нет возможности. Вот досада! :cry:.
2. А как же "протяжка стопы"? Куда это она, интересно, делась в фазе подседа?
3. И что потом изменилось во взаимодействии ног и корпуса в этой фазе, когда спортсмен подключил палки к отталкиванию? Подсказка: НИЧЕГО.
У горе исследователей (ведущих специалистов  Швеции, Норвегиии, Австрии) не нашлось в наличии опытов по этому поводу, вот беда. Поэтому и Михаил молчит, как рыба об лёд, не понимая что вообще происходит :)
Отвечаю людям и Вам в надежде на исцеление :-)
20.10.2024 20:07
А как же "наиважнейший вклад ... во время подседа"
Так он (вклад) не в "протяжке стопы" заключается.
какая же, черт возьми, в КООХ такая  работа ног "во время подседаНИЯ, кроме той, чтоя описываю.
Так Вы её никак и не описываете.
Разве что так:
- оперевшись на палки с целью не упасть, а заодно сделать протяжку стопы, тупо согнуть ноги, подтянув колени к животу - вот и весь смысл вашего "подседа".
Чем не дабл? Хотя речь идёт совсем не о нём :)
Ваша версия,
20.10.2024 20:09
изложите уже суть коньковых действий ногами в КООХ во время подседания за эти 0,15 сек.
Опровергните тему западных вчёных по разгрузке стоп во время подседаний.
Сосредоточитесь, не перескакивайте.

И да, не пестицидьте! Про "не упасть" моим постом  19.10.2024 20:14 относится  к "чайникам" ( вы,часом,не? а то в профиле ни слова с кем имеем дело)
Верную версию  ищите сами, только тщательнЕе.
20.10.2024 20:37
изложите уже суть коньковых действий ногами в КООХ во время подседания
Ну зачем же вам версия "тролля"?

Но тем не менее, забавно видеть на фоне этого "тролля" постоянную апелляцию к каким то западным учёным, чьи сомнительные исследования (потому что выводы не совпадают с очевидными вещами), видимо призваны внушать благоговейный трепет :)
Ну, вот и ответ.
20.10.2024 20:59
Настаивая  на  работе ног по коньковому отталкиванию "во время подседаНИЯ"
оппонент так и не смог её сформулировать.
Мое мнение - её там нет, "по коньковому", от слова совсем. Во всяком случае опровергнуть и предъявить её на примере элиты не смог.

Сомнения в корректности объединенных исследований ведущих специалистов  Швеции, Норвегиии, Австрии прозвучали еще уморительнее. Он и фамилиев-то их поди не знает.  Тем более  библиографий. То ли дело его лыжный гений! Правда, ни в чем пока не нашедший отражения.

Рассказать, как можно отталкиваться сгибающейся в подседании ногой но не смог.
Короче, "Если только захочу, всех вокруг поколочу. – Захоти же, – Не хочу!"

Подытожу:
В КООХ фаза движений № 3 по классификации Рудберга  называется "Подседание с разгоном стопы в упоре палками". Именно на этих трех действия и сосредоточены внимание и усилия лыжника при подготовке к началу  следующей фазы №4,   "Коньковое отталкивание ногой упором скользящей лыжей (л/р) с отталкиванием палками".

Версии неизвестного, нахватавшегося  общих словов за 13 лет регистрации здесь и на том основании раздающего советы подчас  "космической же глупости" мы не дождемся.
У Крюгера
20.10.2024 17:19
Там жёсткий подсед
А что это меняет?
Сергей, посмотрите
20.10.2024 18:52
тут на скорости 0,25.
Что Вы хотите,
20.10.2024 19:06
чтобы я здесь увидел, кроме того, что уже сказал?
Типа этого
20.10.2024 20:02
В теме есть один и очень значимый
20.10.2024 22:18
диссонанс. Обсуждается техника мировой элиты, современная, но на фоне и в приложении на возрастных чайных любителей. Нахрена она им, куда они с ней выступать собрались, какие высоты брать водокачек ? И серьёзные мужи  на таких же серьёзных щщщах пытаются словами до тех чайников донести, кто-как что на опору ставится, массой тела двигает, прессом -кором управляет. Это очень смешно читать. Явно ошибка чатом. С такими фундаментальными знаниями нужно учить иностранные сборные, но никак не аудиторию этого чата. Учитывая, что нет ни малейшей авторской учебной  визуализации, а лишь скриншоты ( у Михаила ) и  много текстового бла-бла-бла ( у обоих Сергеев ). Вы , носители знания, не поленитесь, нарисуйте методичку совместными усилиями, а не вилами по воде тут водите из года в год.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Сергею, третьему, конику.
21.10.2024 08:02
Вы зачем читаете мои посты ? "Не нравится запах изо рта, отойди!" Минус поставьте и полегчает.
Найдите себе доступный материал "Просто о простом для простых" и - вперед. Или сами "не поленитесь" тисните статейку, другую для товарищей по цеху.

Я действительно делюсь знаниями с профи, они читают именно здесь, больше негде.  Многочисленные тренеры, инструктора. Считаю, что вам повезло, я надавал  сайту уникальный материал. Тот, что прослушали единицы  на курсах повышения мастерства, на семинарах. на сборах сильнейших команд. Радуйтесь, тянитесь к знаниям.  В дебильных учебниках-то ничего современного.Нормальные люди черпают инфу отовсюду, где возможно, и правильно делают. Здесь на сайте в  основном из статей. По технике – из моих. Именно что с "с визуализацией". Детализированной и не только скринами, но и мультами. Потому, что вы лично еще не готовы поделиться своим сокровенным письменно.

Задания какие-то "носителям знаний от простого народа... " – Напишите нам простое уравнение, чтоб пролетарий лыжного труда всё понЯл и сразу полетел!  Через многие тысячи часов вдумчивых повторений и без моих постов само пойдет, не огорчайтесь.

А покуда откройте новую тему. "С кем вы, мастера искусств? "Поднимите там народный гнев. Испросите у Андрея Краснова новый раздел "Народные скачки, с яйцеголовыми нельзя". Там и обсуждайте свои чайные церемонии.  И гоняйтесь себе на своих водокачках, получайте удовольствие.
И да, напишите куда следует, чтоб разобрались.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Михаил, прошу прощения, что своим сообщением спровоцировал Вас
21.10.2024 14:42
На откровенный ответ и Ваше отношение к чайникам сайта профессионалов в этом сообщении.
Ага)
26.10.2024 17:01
Это как нейтивы тичеры  начинают обучать учеников уровня А2 , всяким особенностям, которые и обычному жителю не всегда подвластны
konak
20.10.2024 22:52
Ну зачем вы так : нахрена.
Управлять движением  - правильным движением и получать от этого удовольствие невозбронимо даже чайнику.
Попробуйте , передвигаясь ДП или конковыми техниками, совершать мах руками до постановки палок с распущенными пальцами ( естественная биомеханическая среда ) а после постановки , первое, что нужно сделать, - это наловить запястьями рук на темляки. Такая техника сразу заряжает сильное звено - плечевой пояс , стимулируя в нем мощь , которую вы сразу в нем почувствуете. Передвигаться станет легче Передвигаться начнёте быстрее. Если же мах руками совершать , зажав палки в кулак, то после постановки палок на снег , вы зарядите в первую очередь слабое звено - плечелучевые , которые будут понижать мощь плечевого пояса.
Плечелучевые во время маха нужно отпускать ( расслаблять) посредством почти выпрямленных пальцах рук, давая им и всей руке подольше отдохнуть  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Алексей, спасибо
20.10.2024 23:04
Я немного умею в теорию и практику  ДП ( на своём местечковом уровне ). Речь  только про снобизм и отсутствие подкрепления практикой слов экспертов.
За себя отпишу
21.10.2024 08:23
Практика - это и есть то, что демонстрируют сильнейшие. Остальное - клиника. Это вам в соседнее отделение, кто чем болен. К тренерам "на земле".  
Впрочем,  мной опубликованы здесь статьи и по техническим ошибкам. И во всех трех книгах есть такие разделы. Тренеры их читают, получается, в том числе и с моей  помощью, пытаются исправить ошибки своих подопечных. "Спасибо мне, что есть я у тебя".
Да, моя "теория" это  практика элиты, досконально мной на них же  изученная, инструментально подтвержденная и письменно изложенная. Есть другая  на примете, читайте другую.
Примитивная позиция того, что пузатые пожилые болезные тренеры должны бежать  техничнее своих подопечных, или помалкивать вовсе... Умно, чо... Знать они должны действительно больше. В том числе из моих работ. Но много ли тренеров вам ответило на ваш ДП? То-то. А я вот, "тренер тренеров" распинаюсь.
Валерий Ф  неподдельно заинтересован в практических советах и что-то сумел подчерпнуть из моих. Которые адресованы были всем, и вам в том числе. Не  надо, не благодарите.

По-вашему выходит, что работы  Эйнштейна и, скажем, Стивена Хокинга никакой практической пользы не имели. Потому, что те  сами по космосу не летали со скоростью Светы. И вас в двух словах не научили.
М. Р-у.
21.10.2024 12:26
Может вы с Ньютона начнёте?

Подтверждается измерениями ведущих западных специалистов. Иначе и быть не может.
Во время подседания в КООХ давление стоп на опору падает до четверти веса лыжника.

Означает, что толчок осуществляется с усилием 1/4 веса лыжника.

П.С.

Я бы посоветовал вам уточнить ваше видение лыжной техники, перейдя с быстрых роликовых коньков в Мещёрском, на что-то типа свенор 2 на Планерной. Я уверен, вы для себя откроете много нового.

П.П.С.

Простите, мы все из страны Советов. Видимо это уже неизлечимо...
Ярослав Sh
21.10.2024 13:13
Да-да, помню, "белый шум", ревнитель вы мой.
Означает, что толчок осуществляется с усилием 1/4 веса лыжника.
Толчок  не может выполняться сгибанием ноги в подседании. По определению, в нем масса тела приближается к опоре, а не удаляется.  
Трактуйте  эти показания тензодатчиков на опорной стопе в этой фазе движений,  как остаточное давление на колодку или стельку по оси ноги, когда упор палками и подседание  не полностью снимают со стопы вес лыжника.
За время подседания  поперечное отклонение толчковых ног от вертикали развивается от 0 до 10-14 градусов.  Горизонтальный боковой вектор от осевого давления отклоняющейся  ноги  составляет  и того меньше, коэффициентом Sin этих углов.  Получаются слезы, никак не коньковое отталкивание.
Из жизни страны Советов.
По принципу - все пробуй на себе обнаружил, что требуемый рисунок современной коньковой техники мне лично дается на скоростях под 3мин/км. Марвы, Свеноры отпали еще 10 лет назад. Синхронизация действий на моих пятиколесных коньках, базой крайних  370мм великолепна и не сильно меньше ваших скоростных 530 мм. А уж амортизация неровностей трассы... Детям и старикам  в освоении лыжной коньковой техники рекомендую.
Михаил, если толчок у вас слабо выражен
21.10.2024 15:17
В КООХ, то в чем тогда скоростное преимущество КООХ по сравнению с ДП? Боковая игра весом - смещение? или что?
Вы упорно не хотите отделить
21.10.2024 17:48
котлеты подседание от скользящего упора, а вслед ему взрывного толчка на взлёт.
В подседании упором палками вы не отталкиваетесь ногой, лишь протягиваете  стопу вперед
В жимовом коньковом отталкивании  упором  скользящей лыжей вы развиваете горизонтальные боковые силы
Финальным толчком на взлет вы переходите на очередную опорную ногу.

В последних двух действиях и заключено  то самое
скоростное преимущество КООХ по сравнению с ДП
Если вы их конечно правильно выполняете.
Да-да, я все понял,
21.10.2024 18:01
Что речь только о фазе подседа, конечно там нет толчка. Толчок и есть напрыгивание НА палки)
Вот зачем нужно
22.10.2024 10:42
отделить подседание от скользящего упора
Ведь в этом как раз и заключается вся примитивность толкования конькового отталкивания.
А описывается этот координационно-двигательный кретинизм такими словами:
В подседании упором палками вы не отталкиваетесь ногой, лишь протягиваете  стопу вперед
Вы можете разными словами называть действие: отталкивание, создание давления на опору, разгон лыжи/роллера - как угодно. Но утверждать, что в фазе подседания всё действие ногами сводиться лишь к "протяжке стопы" - это уже действительно клиника.
С какого перепугу вы вообще заговорили о какой то "протяжке", если речь идёт о коньковой работе ног? Нагляделись на двоечников от техники, которые научились этому действию у таких же двоечников-тренеров. Зачем же за чистую монету воспринимать то, как эти горемыки, упав на палки наваливаются на них со всей дури, подобно действиям в дабле, чтобы подтянуть отставшую от ОЦМ опорную ногу "под себя". То, что она отстала, так это беда, а не фича! В сотый раз привожу пример и спрашиваю:
- где это отставание стопы у Крюгера, которую необходимо подтягивать опираясь на палки? Ткните пальцем:

Ладно, я понимаю, если вам самому уж неподвластно разобраться с техническими действиями на собственном теле, то, по крайней мере, когда занимаетесь своей работой, делайте сноску на то, что испытуемые (не важно - ваши собственные, или прочие там шведские) тоже могут быть из той же категории. Вон их сколько можно увидеть на примере сборников!. Думаете с испытуемыми в другой стране в 2010 году лучше дело обстояло? :). А потому и делать выводы на основе действий спортсменов с сомнительной техникой - опрометчиво.
Если бы вы потрудились по настоящему изучить коньковую технику, то начали бы с её основы - передвижения, в условиях отсутствия опоры на палки. И не важно каким будет снаряд: коньки, роллеры, или лыжи - только так можно понять как в действительности работают здесь ноги, а поняв оградить себя от ложных выводов.

Ох, к чему это я веду? Ах, да.... Зарубите себе на носу:
- никуда стопа не протягивается в подседании, а наоборот соединяется в единое целое с телом в группировке, чтобы, создав жёсткую структуру, давить на опору.
Для запоминания это, говорю вам ещё раз:
- нет в коньке никакой "протяжки стопы вперёд" в подседании, а есть, с самого его начала, упор  скользящей лыжей, в котором развиваются горизонтальные боковые силы.
Да, да.... Это слова из вашей трактовки. Только то, что согласно ей происходит лишь при разгибании, начинается гораздо раньше - уже в подседании. Такова правильная координация действий.
И никакие палки в руках не должны разрушать эту структуру.
Чтобы заполнить пробел в знаниях, именно для Вас, Михаил, в качестве обучающего материала, добавлю ещё это видео:
https://youtu.be/hTEYeI58ofw?si=0uRxvSt0cVFXGIzN
По последнему видео
22.10.2024 11:01
Кажется мы начинаем нащупывать разницу между лыжной и роллерной техниками) если речь о дабл пуше, то да. Есть ли даблпуш в лыжах?
Нет.
22.10.2024 11:10
Речь не о дабл пуше вообще, а только о тех действиях Джо Мантии, которые имеют отношение к работе ног в лыжах и лыжероллерах, а именно об отталкивании внутрь, а не наружу от опоры.
Что ни перл, то пальцем в небо
22.10.2024 12:09
в качестве обучающего материала
Я  технику  DPu  разобрал в еще в 2014 году  https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/68936/ . Кое-кто еще не оперился тогда ? Сейчас тоже рано смешить народ. Почитайте еще что-нибудь полезное.
Сидскейтеры  аки конькобежцы бегут в ПОСТОЯННОМ подседе/полуприседе.  Вертикальные перемещения массы тела минимальны, они стелятся вдоль опоры
Давление их веса на стопы при этом неизменно от постановки до отлета, к нему лишь добавляются силы производные отталкивания смещением наружу и внутрь вместе с силами разгибания ног.

Какая связь с пружинящими подседаниями с высшей точки замаха до низшей? От разгружающего стопу движения массы тела вниз до нагружающего её в конце подседания? Пересмотрите что ли "" еще раз десять.
На 8 лет подзапоздали,
22.10.2024 12:58
Поройтеся в моем блоге за 2014-й год.

Для всех остальных – конькобежцы и спидскейтеры работают в постоянном низком прИседе. Масса их тела практически не испытывает вертикальных  колебаний в таких
перемещениях, они стелятся  вдоль опоры. Поочередно подставляют по себя сильно согнутые ноги.  В такой технике давление массы тела  на опорные стопы практически постоянно, к нему добавляются боковые составляющие смещенного веса: наружу в прокатах и внутрь в отталкиваниях вместе с силами разгибания ног.

В КООХ вертикальные колебания ОЦМТ существенно выше. С верхней точки замаха, до низшей точки подседа отрицательный перепад вертикального ускорения поясницы составляет 0,75 g – с 1 до 0,25 g ( рис.1  https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104557/ ).  То есть, по ходу подседАНИЯ, в упоре палками до полной невесомости поясницы, что мы зарегистрировали в 2019,  не хватает тех самых четверти веса под стопами, что намеряли западники 10 лет назад.
Чем P-ov подтвердит свой бред о равнозначности двух техник двух разных видов спорта?

И да,  вот это вот
Зарубите себе на носу
Я его вырублю. Из сайта.  И за всеми клонами следить буду. Два подседания в одной берлоге не уживутся.

ЗЫ По немедленному минусу вижу, он меня понял. :D
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Про минус.
22.10.2024 14:45
Да нет не мой он был, тот минус. Я то только что прочёл очередной Ваш глубокомысленный ответ. Видимо есть на сайте люди, кроме меня. понимающие а технике. :)
Оказывается, что пробел в понимании того как следует трактовать лыжную технику, в контексте сопоставления её с конькобежной, ещё больше, чем я ожидал.
Если не заблокируете, могу и развёрнуто об этом написать позже. Постараюсь быть как можно деликатнее. :)
Да уж,
22.10.2024 15:49
поделикатнее бы. Вот эти повелительные "–Посмотрите, Изучите..." они смешны, ведь я только этим и занимаюсь 12 лет уже. И результат моих просмотров, изучений  и наблюдений, по сравнению с вашими умозаключениями, давным-давно мной изложен.
Следов вашей аналитики не существует.  А "нет, значит и не было".
написать позже
прошу не о конькобежном спорте и скоростных коньках , это вам на другие сайты.

Объясните сначала чем, кроме своих умозрений, подтвердите, что в КООХ
никуда стопа не протягивается в подседании, а наоборот соединяется в единое целое с телом в группировке, чтобы, создав жёсткую структуру, давить на опору.
раскадровки видом сбоку, публикации, статьи, измерения,плз.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Обещал "развёрнуто написать". Делаю это.
25.10.2024 12:51
Для начала пару слов о Вашем мнении:
Следов вашей аналитики не существует.  А "нет, значит и не было".
Может просто следопыты не те? Вон я сколько тут уже наСЛЕДил на сайте своей аналитикой в попытках направить читателей на путь истины.
Как это "не было"? И как вообще, скажите на милость, можно овладеть техникой самостоятельно не анализируя её? Уж более 20-ти лет прошло, как это со мной случилось, причём в условиях, когда в коньковой технике вокруг никто ничего не понимал, а аналитики не существовало вообще (как я сейчас понимаю - для меня это оказалось только к лучшему).
Ну да, я не бегал среди лыжников с датчиками и прочими измерительными приборами. И что? Успешному анализу вполне помогли записи с репортажей Кубков Мира по Евроспорту, сделанные на качественной аппаратуре. Их у меня огромное количество, причём не только по лыжам, но и по конькобежному спорту.
Для реализации поставленной цели пригодилось и тренерское образование, и физически подготовленное, координированное тело, и имеющийся в арсенале двигательный опыт, причём не только лыжный, но и других видов спорта, а главное огромная мотивация, благодаря чему я смог успешно решить задачи которые стояли передо мной:
- выделить базовые действия в коньковой технике, объединяющие все существующие способы передвижения и, разобравшись в индивидуальных особенностях каждого конкретного хода, найти способы акцентированно влиять на их освоение при помощи подводящих упражнений;
- довести свою технику до совершенства в полном соответствии с сильными сторонами лучших в техническом плане представителей элиты;
- создать собственную методику преподавания техники с целью обучения подопечных.

Так вот, основываясь на своём опыте, считаю крайне опрометчивым Ваше пренебрежение к поиску корреляции действий конькобежцев, с работой ног в лыжах. Ведь, уже само название "коньковый ход", указывает на эту тесную взаимосвязь. Но тем не менее Вы не видите смысла говорить об этом, полагая, что раз уж
В КООХ вертикальные колебания ОЦМТ существенно выше.
то и работа ног должна кардинально измениться. Извините, но вынужден сказать такие слова - это заблуждение!
И хотя лично мне нет никакого проку от того, что я трачу время на опровержение чьих то ложных выводов, поэтому считайте, что я делаю это для Вас, в надежде опосредованно повлиять на положение дел в теории.
В качестве эпиграфа к тому что будет написано ниже, хочу привести слова, из учебного ролика Джо Мантии:
"A skate will onli greate speed for you under compression"

Теперь по делу.....  
Ваш испытуемый биатлонист, на действия которого Вы опираетесь при составлении графика на рис.1.,совершая техническую ошибку, подводит Вас к бесполезному для современной техники КООХ выводу:
С верхней точки замаха, до низшей точки подседа отрицательный перепад вертикального ускорения поясницы составляет 0,75 g – с 1 до 0,25 g ( рис.1  https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104557/ ).  То есть, по ходу подседАНИЯ, в упоре палками до полной невесомости поясницы
Его ошибочные действия, непосредственно предшествующие постановке палок на опору (кадры 2-3), приводят, в последствии, к неизбежной "протяжке стопы в подседании". Просто падая во весь рост на палки, а затем вынужденно подтягивая отставшую от ОЦМТ стопу, направляя её вдоль основного движения, подобно тому, как это делается в классическом одновременном отталкивании палками (кадр 3 - 4), спортсмен заменяет этим не хитрым приёмом те, более эффективные действия, которые выполняет Крюгер в этой фазе.

Что же это за действия......
1. В верхней точке замаха руками вверх, в момент смены векторов движения ОЦМТ  с восходящего на нисходящий, используя "эффект остановленного лифта, движущегося вверх", разгружающего опорную стопу, Крюгер уже делает то, что Вы называете "протяжкой стопы", то есть, подводя её в нужное место и нужное положение, создаёт предпосылки для более эффективного подседания.  Подчёркиваю: всё это делается ещё до постановки палок на опору. При этом стопа разворачивается носком наружу по отношению как к направлению последующего отталкивания, так и основного движения. Вот три кадра этого действия (см фото):

2. Поэтому удар палками он выполняет не падением вперёд, стоя на ноге-костыле, как ваш испытуемый, а инициирует его (удар) сгибанием ноги и корпуса (подседанием) вниз, выполняя это действие ещё до постановки палок на опору, одновременно, смещаясь вбок относительно роллера, чтобы потом, опустив массу тела на палки, и давя на них, одновременно давить и на внутренние борта роллера под углом. Вот так:

Таким образом, когда палки уже наткнулись на опору и соответственно "лифт падающий вниз", остановился, а невесомость закончилась, действия лыжника по приложению усилия и созданию давления ногой на опору (компрессии) практически со 100 процентной корреляцией совпадают с действиями спадскейтера.
Вот лыжник с палками:

Вот спидскейтер без палок:

Обратите внимание на то, куда сместился ОЦМТ лыжника при постановке палок на опору относительно стопы толчковой ноги. При таком положении, ни о какой "протяжке стопы" не может быть и речи, потому что невозможно скоординировать эти два действия одновременно (протяжка стопы вперёд палками и давление ногой на опору).
С этого момента спортсмен давит на палки и на внутреннее ребро роллера синхронно, и одновременно продолжая опускать ОЦМТ вниз и смещаясь в сторону от опоры. Вот ещё два следующих кадра, подтверждающих мои слова. И заметьте - выпрямление ноги ещё не начато не на одном из кадров:

Не знаю в каких пропорциях между палками и ногой здесь распределяется давление на опору - это точно не мне считать. Как Вы назовёте это действие - тоже не моё дело. На сколько градусов в каждом из суставов ещё согнётся, или не согнётся лыжник до момента начала разгибания? Всё это я никогда не измерял приборами и не собираюсь этого делать. С опытом приобретаешь способность ориентироваться на визуальные маркеры. Это мне позволяет безошибочно определить несоответствие действий спортсмена эталону, таким образом идентифицируя техническую ошибку.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Развернутые возражения на развернутый ответ
25.10.2024 15:54
В первой части ссылаетесь исключительно на свой, где-то глубоко внутри вас запрятанный опыт
благодаря чему я смог успешно решить задачи
Где же следы этих успешных решений? "Какие уваши доуказатьелства?" вопрошал Щварценегер. Как  хотите убедить нас, что вам удалось:
выделить базовые действия в коньковой технике
Где они, изложите? Фазы движений, граничные позы, задачи в каждой...
довести свою технику до совершенства
Где она, в вашем исполнении, видами спереди, сбоку, видео? Раскадровки?
создать собственную методику преподавания
Где докладывали, кто оппонировал? Публикаций  нет, ознакомиться негде, убедиться в методичности не представляется возможным. Сто пятьсот  выступлений вашх подопечных, их квалификация до и после, за 20-то лет успешной практики их тренера, где они? Протоколы, раскадровки тренировок, видео?

Подводя черту этой части ответа, напоминаю –   в спорах надо доказывать даже очевидные для вас вещи. Потому, что  субъективный взгляд тренера на себя любимого для других, со стороны, не очевиден. Ни одного доказательства системности подхода, объективности оценок, корректности суждений. Слова, слова, слова...

Вот,  с моей стороны пример, рис. 3   https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104557/ ,10  сильнейших норвежцев ( и Крюгер в том числе) ставили палки на опору  из высшей точки замаха спустя 0,02-0,04с  едва начатым подседанием. Оно продолжается у всех еще с 0,15 с.  И у Крюгера тоже, не сильно он отличается от остальных, кроме как глубиной последующего  подседания.
   Кстати, зачем приводите два одинаковых кадра Крюгера на высшей точке замаха и затем постановку и нижнюю точку подседа?  Не словили  
...на качественной аппаратуре?
Там еще два кадра  через 0,04 с каждый должны  быть, от постановки палок до вашего четвертого кадра в нижней точке подседа. А в боковом ракурсе, каковы продольные взаимоперемещения  опорной стопы и таза Крюгера? Найдите его вид сбоку, проставим метки по пятой точке и каблуку бота, все и станет ясно.

А как вы можете утверждать, что  
когда палки уже наткнулись на опору и соответственно "лифт падающий вниз", остановился, а невесомость закончилась
Ведь подседание продолжается еще 0,15 с у всех, в том числе и Крюгера.  Масса тела движется вниз, опорная нога продолжает сгибаться, "лифт не остановился". Он остановится лишь в нижней точке подседания. Даже если Симен на вашем примере и начал "подсовывать в тапок" до постановки палок,с чего взяли, что далее в подседании не продолжил этот разгон? Это  было бы видно только сбоку, а  фронтом - нет.

Вот как например у Глерссона из той же 10-ки норгов,  gif.6 https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104557/  От постановки палок сильнейшее подседание, там правда не видно как в нем разгоняется стопа? А как работает его  туловище в подседании, точно " как у спидскейтера"? Ведь эффект разгрузки-перегрузки стопы дает не статичное положение, а его вертикальные перемещения.
   Или, если gif-ки не заходят,  вот  М.Сундбю рис.7  https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104557/

Вы отрицаете корректность двух исследований, 2014 и 2019 годов. В разных точках планеты, разными лабораториями, по различной методике. Тензометрия и акселерометрия. Показали разгрузку до четверти  давления массой спортсмена в подседаниях, "они"  на стопе, мы на пояснице. Чем  опровергаете? Ничем...Может, исследователь Cергей  P-ov провел опровергающие тесты/измерения ? Тишина.

И кто вас уверил, что спидскейтинг ближе к КООХ  по технике постановки палок и подседания, чем ДП?  Не видите большей аналогии  Глёрссона и Сундбю на одной стопе с разгоном двух по примерам Клэбо и Пащенко, gif 1,2  https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/102952/  ? Плохо дело.

PS.  когда разберемся с подседанием, можно продолжить и с коньковым отталкиванием  упором скользящей лыжей и финальным толчком на взлёт (на предпоследнем  кадре Симена как раз есть аналогия с коньковым отталкиванием спидскейтера. Но то другая фаз работы толчковых ног– скользящим упором  )
P.S.S добавил М. Сундбю для пущей вящести  рис. 7 https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104557/
Ну да, ну да... :-)
26.10.2024 09:57
"Какие уваши доуказатьелства?"
Как же, как же - помню.
Знакомая логика:
- нет ВДНХ - нет и достижений ;).
Только с чего Вы взяли, что у меня есть потребность что-то непременно доказывать.
Зачем это бывшему тренеру, который давно ушёл из профессии, если воспринимать последнюю как способ построения карьеры, чтобы обеспечить себя средствами к существованию? Никогда не ставил такой цели. А раз этого нет, то нет и необходимости в построении карточного домика "доказательств своей правоты" по списку выше от М. Рудберга.
Я же Вам назвал истинную причину того почему я это делаю. Чтобы напомнить, скопирую сюда
мне нет никакого проку от того, что я трачу время на опровержение чьих то ложных выводов, поэтому считайте, что я делаю это для Вас, в надежде опосредованно повлиять на положение дел в теории
Если не получилось, то лично я ничего не теряю от того, что освобожу себя от бремени доказывания чего либо. Или и это тоже нужно доказывать? :)

Шварцнегер, кстати, не задавал, а наоборот отвечал на этот вопрос. Помните как именно?.....  Вот и я уже ответил Вам постом выше.
Тут ведь как ....... Люди, действительно разбирающиеся в технике, наверняка увидели в нём тот самый ответ Шварцнегера своим оппонентам.  Для этой категории читателей будет достаточно сказанного мною, чтобы именно так всё и воспринять. Ну, а тому кто в технике ничего не понимает всегда нужны ещё какие-нибудь косвенные "доказательства", какими бы очевидными не были аргументы.
К сожалению, нисколько не сомневаюсь, что люди далёкие от техники, согласно логике устройства общественных отношений, предпочтут Ваши "доказательства". Только прок то для них какой от этого будет? Всё, что они найдут для себя полезного, будет оставаться для них таковым, пока их собственный уровень владения техникой не столь высок, чтобы осознать, где именно их водили за нос.

Далее про ракурсы:
А в боковом ракурсе, каковы продольные взаимоперемещения  опорной стопы и таза Крюгера? Найдите его вид сбоку, проставим метки по пятой точке и каблуку бота, все и станет ясно.
Даже если Симен на вашем примере и начал "подсовывать в тапок" до постановки палок,с чего взяли, что далее в подседании не продолжил этот разгон? Это  было бы видно только сбоку, а не фронтом.
Я Вам на это так скажу
- боковой ракурс для конька - это такая своего рода оптическая иллюзия. Пользоваться им можно, только если знаешь куда именно и в какой момент смотреть. Но для доказательства присутствия в технике конька такого несуществующего явления, как "протяжка стопы в подседании" - подойдёт :).

Ну, а вот следующее замечание только лишний раз подтверждает насколько Вы далеки от понимания того где нужно искать аналогию:
Вот как например у Глерссона .... А как работает его  туловище в подседании, точно " как у спидскейтера"? Ведь эффект разгрузки-перегрузки стопы дает не статичное положение, а его вертикальные перемещения.
Отвечаю:
- прежде всего "эффект разгрузки-перезагрузки" даёт "вертикальное перемещение" ОЦМТ, а он находится отнюдь не в верхнем плечевом поясе. А если Вы всерьёз не видите что происходит с ОЦМТ у спидскейтера, считая его положение статичным, то дело ПЛОХО.

А на этом:
И кто вас уверил, что спидскейтинг ближе к КООХ  по технике постановки палок
можно вообще останавливать дискуссию. Что я, впрочем, и сделаю.

В качестве заключения скажу:
- Михаил, уж не обижайтесь, видимо пока аналитик не "поймёт собственным телом", что  из себя представляет работа ног в коньке, какими именно координирующими действиями там рождаются продвигающие силы и где именно - никакая измерительная аппаратура не поможет ему разобраться в этом вопросе. Так он и будет блуждать в потёмках, каждый раз обрекая себя на очередную ошибку, когда, приходя к тому, или иному выводу, обязательно отстанет на шаг.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Я накатал уже 1500
26.10.2024 15:53
технических тренировок с 15 мая.  И да, каждый километр   технически выверен с точки зрения моей методы и эталонных раскадровок элиты. В частности подседаниями с разгоном, а в подъемчики и с подсовыванием стоп в тапки. Только вслед им развиваю и разгон перед началами коньковых отталкиваний. Миф о том, что я с дивана творю - это такая психологическая защита. Понимаю.
На этом хватит, мы оба высказались, предоставили доказательства, "Какие у вас... ?
а уже было.
Этот пост объясняет многое.
28.10.2024 10:22
Если не всё.

Я накатал уже 1500 технических тренировок с 15 мая.
 И да, каждый километр   технически выверен с точки зрения моей методы и эталонных раскадровок элиты.

Представьте себе конькобежца, который перед забегом вдруг вышел на разминку с лыжными палками. И не торопясь, по внутреннему овалу, к изумлению присутствующих нарезает круги. Это самое близкое сравнение с тем, что я наблюдал в Мещёрском у "неопределённого круга лиц".
Всё что будет объединять "это" с лыжами - лыжные палки.
Потому как "техника" в самом общем определении - результат взаимодействия человеческого тела с внешней средой. Далее, это можно детализировать сколько угодно, Но и синтезом и анализом вы всегда будете приходить к этой печке. Именно поэтому в книге того же Каминского, когда он говорит о технике, так часто употребляется слово "вариативность". Вы шлифуете "сферического коня в вакууме". Т.е. воспроизводите внешние условия, принципиально отличающиеся от передвижения на лыжах по снегу.
В этом смысле роллеры, с разумно длинной платформой и сопоставимым с лыжами сопротивлением качения/скольжения, гораздо ближе (на порядок думаю) к лыжам.

П.С. Вам бы я пожелал не становиться в "режим защиты". Постарайтесь понять посыл. Ну и часть аудитории, готовая воспринимать информацию, возможно тоже извлечёт крупицу пользы.
Так а в чем посыл -то?
28.10.2024 11:41
Вмешаюсь, хоть и не хотел.
Сначала отступление: читаю внимательно Михаила и пояснения от Сергея (многое интересно, доступно и полезно), но тут в обсуждении мне не понятно о чем конкретно идет речь(хорошо бы сформулировать доступным для понимания словами). Постов много, но все они общие. Михаил же ссылается на конкретные действия и приводит аргументы с фото и описанием.
Думаю тут не совпадает
28.10.2024 12:00
Таким образом, когда палки уже наткнулись на опору и соответственно "лифт падающий вниз", остановился, а невесомость закончилась, действия лыжника по приложению усилия и созданию давления ногой на опору (компрессии) практически со 100 процентной корреляцией совпадают с действиями спадскейтера.
Тут тоже выскажу сомнение) Именно в момент микронавала и отработки прессом, часть давления со стопы снимается, в момент доталкивания палками трицепсами, давление на стопу вновь возрастает и тут о некой корреляции можно говорить.
Верно, Валерий
28.10.2024 17:49
Давление стопы на опору начинает расти с момента окончания подседания, для того и скомпилировал граничные позы с графиком давления стопами на опору, чтобы сориентировать народ для самоконтроля.
Как только из нижней точки подседа  начинается разгибание опорных ног в районе 0,45 с, давление на опору уравнивается с весом лыжника и нарастает далее.
У спидскейтера в низкой посадке  это давление никогда  не становится ниже, только выше в отталкиваниях.

Ярослав Sh так это у вас Жванецкий украл : "Что может лысый сказать об искусстве Герберта фон Карояна, если он лысый !"
Я уж 10 лет талдычу о том, как бежит элита. Исключительно на их примерах. Когда я это выкладывал свои раскадровки, как образец к подражанию? Каминского подкалывайте, Бородавко... Они современным коньком не бегали, и сейчас не злоупотребляют, и што?... Даже стоя на месте, можно воспроизводить движения руками, туловища и синхронить их с шагами и подседаниями. Почему на коньках с палками низя?
Хочу напомнить, что сумел вычленить и описать два с лишним десятка дискретных действий ногами, руками и туловищем в коньковых ходах, перетекающих одни в другие и синхронизирующиеся с остальными. И оттачивать эти действия и движения  порознь или в полной координации с палками на лыжах или с палками  на коньках для меня не велика разница. Подарите пару скоростных л/р и боты порадую ваши оскорбленные чувства в следующем году. А накручивать по 20-30 кругов в подъем на Планерной и обратно, это вы сами, без меня.
Сегодня например, последил за тем, чтобы не закрепощать трапеции и не втягивать голову в плечи, закатывая  в подъемы. Последнее время беспокоит, знаете ли.
Может, если бы Легков  с  младых ногтей не завязывался узлом на тугих роллях, сутулясь вместо того, чтобы  отточить поначалу незакрепощенную  стойку на легких снарядах, мы бы имели легенду.

Теория физического воспитания в обучении техничеким действиям настоятельно рекомендует ставить детей именно что в облегченные условия .  Скоростные л/роллеры снаряд для них убийственный. Коньки в самый раз.  Стариканам бы тоже не рекомендовал  "отстегивать" себе коленные связки, маневрируя длинными роллерами.
И раз уж пошла рубрика
Вам бы я пожелал.."
Если имеете, что сказать, сосредоточитесь, плз, на подседаниях Глерссона и Сунбю по ссылке https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/ на gif.6 и рис.7. Как там у них опорные стопы себя ведут в упоре палками?
А со своими покатушками я как-нить сам, ладно?
"Режим защиты" сильнее истины.
28.10.2024 20:45
из нижней точки подседа  начинается разгибание опорных ног в районе 0,45 с, давление на опору уравнивается с весом лыжника и нарастает далее.
Интересно, что по этому поводу скажут присутствующие здесь читатели, чья профессия требовательна к знаниям законов физики:
- может ли давление на опору нарастать по мере того, как вертикальная проекция ОЦМТ на опору удаляется от точки приложения мышечного усилия к ней?

Для лучшего понимания о чём речь, а также для наглядности, привожу эти два скрина, где специалист практик (по совместительству чемпион мира), с чьим мнением я полностью согласен, утверждает обратное сказанному выше.
Чемпион Мира, ориентируясь на собственные ощущения уверен, что когда проекция ОЦМТ..... ближе к точке приложения..., то давление на опору 100%:

И наоборот, по мере удаления ОЦМТ и выпрямления ноги - давление на опору не нарастает, как утверждает М. Рудберг, а ПАДАЕТ:

Но, видимо, в "режиме защиты" человек не всегда в состоянии увидеть очевидное:
У спидскейтера в низкой посадке  это давление никогда  не становится ниже, только выше в отталкиваниях.
Давление на опору
28.10.2024 21:06
Конечно падает в крайнем положении отталкивания/распределения ноги, но оно может нарастать после максимального задавливания опоры в нижней точке подседа, когда мы не просто распремляемся поднимая свой вес, но и выдавливаем опору из-под себя, дополнительно к приложенной массе тела прилагаем мышечные усилия создающие дополнительное давление в килограммах, разве нет?
В том то всё и дело, что мы
28.10.2024 21:34
выдавливаем опору из-под себя,
вернее НАЧИНАЕМ "выдавливать" опору ещё до того, как начинаем разгибаться в суставах. При этом  (продолжая подседание после постановок палок на опору) мы ещё и
прилагаем мышечные усилия
МЫШЦАМИ НОГ, работа которых носит удерживающий характер.
Опять "двадцать пять"!
28.10.2024 22:26
Положение толчковой ноги на нижнем скрине спидскейтера соответствует предстоящему отлету толчковой ноги от опоры. Финальное давление 55% на толчковой в двухопорном скольжении перехода? Почему нет.
По случайному стечению обстоятельств вредоносные тесты австро-шведо-норгов показывают ту же тенденцию  на рис.1 https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/69149/ . После отлета палок от опоры в районе  0,62 с  давление толчковой ноги постепенно снижается  ( красная кривая)  по мере  нарастания загрузки  только что поставленной очередной опорной ноги ( бирюзовая ).
давление только выше в отталкиваниях... ( кстати, откуда это? я писал Валерию "...в районе 0,45 с, давление на опору уравнивается с весом лыжника и нарастает далее"
Да, в коньковых отталкиваниях!, "стопой от себя".  А после отлета палок от 0,62 с в переходе на оч.оп. ногу и переносе проекции ОЦМТ, т.е. в отталкивании "себя от опоры",  давление, как видим, падает.
100 %-ное  давление на опору спидскейтером  точно превышает в полтора раза его вес. Почувствуйте разницу, вес и давление.
А уж, когда речь идет о двухопорном скольжении,  давление ежемилисекундно "перетекает" с одной ноги на другую. С толчковой на быв. маховую.

Кирилл, все точно
дополнительно к приложенной массе тела прилагаем мышечные усилия создающие дополнительное давление в килограммах
Вы молодцы, ребята.
28.10.2024 23:11
Так держать!
Только, вот беда, голова отказывается понять понять, что давление на опору  
в коньковых отталкиваниях!, "стопой от себя".
начинается не выпрямлением в суставах, а раньше!
Ну не получается себя вразумить на это. Что поделаешь  - тело подводит :).
Сергей,
28.10.2024 23:34
тогда о чем речь? Если о давлении на опору, то оно начинается с крайнего состояния выпрямления ноги, когда мы начинаем движение вниз начинается нарастание давления на опору, только  разве можно знак тождественности ставить между давлением и отталкиванием?
Ставить знак тождественности.
29.10.2024 08:01
между давлением и отталкиванием?
Можно ли?
А почему бы и нет?
В коньковой технике, в результате давления на опору, а самое главное ОДНОВРЕМЕННО с ним происходит смещение (отдаление) вертикальной проекции ОЦМТ на опору от точки приложения усилия (давления) к ней, которой является стопа. К тому же подседание в коньке, в отличии от классики - это растянутое по времени действие, происходящее в процессе скольжения/ качения.
А если вы соглашаетесь с тем что давление начинается уже в подседании, говоря об этом так:
когда мы начинаем движение вниз начинается нарастание давления на опору,
то что есть тогда, по сути своей, подседание в коньке, если не отталкивание.

Ещё раз.... Подводим черту сказанному и получаем простое уравнение:
подседание со смещением = давление на опору = усилие мышечного воздействия на неё = отдаление вертикальной проекции ОЦМТ на опору от точки приложения усилия к опоре = отталкивание.
Ну просто же:
- раз удаляемся от точки приложения усилия, значит отталкиваемся.
Почувствуйте разницу с классической техникой (попеременный двухшажный ход), где подсед = приближение к точке приложения усилия. Кстати, у меня такое ощущение складывается. что Михаил всерьёз не видит этой разницы.

П.С. Я же задавал уже, если Вы помните, вопрос Михаилу:
- каким будет определение понятию "отталкивание" в биомеханике?
Но в ответ - тишина.
– Есть многое на свете, друг Горацио...
29.10.2024 09:24
Думал троллите, у вас же диплом тренера с отличием, но если нужно и это...
каким будет определение понятию "отталкивание" в биомеханике?
Начинаем договариваться о терминах. :D.

Как объяснить словами скорость / быстроту взаимодействия с опорой?
Мы когда стоим на земле - отталкиваемся? Ведь от падения на нее под силой тяжести нас удерживает работа мышц-разгибателей ног.
А когда мы встаем со стула /горшка ? Ведь работают те же мышцы-разгибатели.
А когда мы перепрыгиваем через лужу?
Получаются три разных действия  универсальными Ягодичными и 4-х главными мышцами бедра, до кучи М голени и стоп. Но в разных режимах (схематично)
Статичном - удержание положения на опоре – ОПИРАНИЕ
Динамичном – изменение расстояния с опорой – ОТТАЛКИВАНИЕ в сократительном режиме М волокон или УПИРАНИЕ в уступающем режиме их растяжения
Стато-динамичном – замедленное изменение расстояния с опорой ВЫЖИМАНИЕ если расстояние  увеличивается или УПОР, если уменьшается.

Отсюда не корректно
подседание со смещением = давление на опору
оно кратковременно уменьшает давление на опору движением ОЦМТ вниз, до торможения в нижней точке уменьшая силу притяжение Земли, а в нижней точке, увеличивая (разгрузка/перегрузка  силы веса в кабине лифта).
     Поэтому в классике колодка задавливается не вообща, а в конце подседания, при этом самом торможении движа ОЦМТ вниз.

Вывод: в биомеханике одни и те же части тела выполняют различные задачи и в разных режимах. Нужно их как-то именовать. Се, нарек:
Ноги и руки не имеющие контакта с опорами - маховые (возвратно к началам нахождения опор).
Ноги контактирующие с опорами - опорно-толчковые ( опорно в прокатах, толчковые в отталкиваниях).
Руки одновременно контактирующие с опорой в коньковых ходах:" опорные" - создающие контрупор коньковым отталкиваниям противоположными ногами; "ведущие" - опережающие в маховых действиях двухшажными ходами.

Поверьте, все это не дабы позлить умничанием форумчан, алкающих односложных ответов на космической глубины процессы  моторики человека бегущего.
Много лишнего сказано.
29.10.2024 10:26
А вот конкретно про "отталкивание" в Вашем тексте увидел только это
Динамичном – изменение расстояния с опорой – ОТТАЛКИВАНИЕ
о чём я сам уже говорил выше похожими словами:
Ну просто же:
- раз удаляемся от точки приложения усилия, значит отталкиваемся.
Что тогда не так в сказанном мною, когда я, описывая действия в "коньке", объединяю все отдаляющие от точки приложения к опоре усилия в понятие ОТТАЛКИВАНИЕ?
подседание со смещением = давление на опору = усилЕНие мышечного воздействия на неё = отдаление вертикальной проекции ОЦМТ на опору от точки приложения усилия к опоре = отталкивание
в том числе и подседание как действие, пусть и представляющее из себя анатомически сгибание в суставах, но при этом отдаляющее нас от точки опоры.
И почему в таком случае Вы продолжаете настаивать на обратном, утверждая что
Усилия мышц сгибателей ( пресс и двуглавая М бедра при подседании) уменьшают силу давления массы на опору, разгружают её, частично лишая полноценного опирания.
а "смещение веса", которое при этом происходит в коньке куда девается?
А потом Вы ещё забыла присовокупить к подседанию такое действие, как наклон корпуса.
Всего лишь то,
29.10.2024 10:31
Что тогда не так в сказанном мною, когда я, описывая действия в "коньке", объединяю все отдаляющие от точки приложения к опоре усилия в понятие ОТТАЛКИВАНИЕ?
что при  подседании точка приложения усилия к опоре приближается к ОЦМТ
И  называть это отталкиванием неприлично.
Опять "двадцать пять"!  № 2
29.10.2024 10:51
при  подседании точка приложения усилия к опоре приближается к ОЦМТ
Это называется НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ.:)
Вот начало подседания

Вот окончание подседания:

Разницу то с классикой почувствуйте, наконец! Или вот это явление не достаточно очевидно:
отдаление вертикальной проекции ОЦМТ на опору от точки приложения усилия к опоре
???
Вы часом не конькобежец, батенька?
29.10.2024 13:09
Ведь у лыжников, перед моментом завершения отталкивания палками, когда маховая стопа уже поставлена на опору,  в самом разгаре коньковое отталкивание упором скользящей лыжей разгибанием ноги на максимуме жимовых усилий, далее начнется переход на только что приземленную стопу.
А окончание подседаний, как действие (нижняя точка подседа, как положение тела), у всех и всегда синхронизировано с горизонтальным положением предплечий.
Оно у вас, постом от 25.10.2024 12:51 не поймано, д/ быть где-то между 4-м и 5-м кадром от верха, включая продублированный замах.
Вам когда-то показалось, что все можно объяснить двумя словами, фазовое подразделение действий и движений не обязательно, граничные положения тела - чушь собачья?.. Ну вот и ответ.
В том то всё и дело, что
29.10.2024 13:59
что я лыжник, в первую очередь! К тому же в совершенстве владеющий техникой и знающий что она из себя представляет не только по картинкам, но и на собственном теле, чего, уверен на 100%, не скажешь о Вас.
Поверьте, основная масса ваших маркеров, которыми вы объясняете технику не представляет из себя никакого практического значения. Поэтому даже не хочу ломать голову над тем, что вы сейчас написали. С меня хватило вашего толкования подседания и "протяжки стопы в подседании"
Разберитесь лучше с действиями ног о которых шла речь и осознайте их значение в координировании действий лыжника - пользы будет больше.
Ну вот
29.10.2024 13:53
и договорились :)
Итак, имеем исходное понимание термина отталкивание как
- изменение расстояния с опорой.

Тогда, даже если принять за основу вот это нехитрое и прямолинейное толкование процесса движения ОЦМТ в процессе подседания, как ваше
при подседании точка приложения усилия к опоре приближается к ОЦМТ
то на тщетность призыва
- во что бы то ни стало не ставить знак равенства между подседанием и отталкиванием !!!
дальнейшая информация, ну никак не повлияла.

Ок. Пусть приближается....
Тогда, ваше же собственное определение взаимодействия с опорой в стато-динамическом режиме,
Стато-динамичном – замедленное изменение расстояния с опорой
А именно вэтом режиме как раз и происходит подседание в и в коньке без палок и в КООХ, после постановки палок на опору, называется
УПОР, если расстояние уменьшается
И тогда, вспоминая принятое определение конькового отталкивания, как
УПОР скользящей лыжей, приходим к пониманию того, что
подседание = приближение к опоре = упор = отталкивание
А вы говорите:
называть это отталкиванием неприлично
Ну так и адресуйте этот призыв к себе, в таком случае :)
Читаете опять тем местом?
29.10.2024 14:03
Я написал постом   29.10.2024 09:24 "...или УПОР, если уменьшается", в смысле расстояние между ОЦМТ и точкой приложения к опоре. Зачем мне приписываете это равенство отталкиванию. Это в вашей голове  подседание
= отталкивание
А у меня "подседание с разгоном стопы в упоре палками", если помните.
Упор, упирание, упёртость ... Сергей P-ov должен бы хорошо разбираться в этих действиях
Ничуть не приписываю.
29.10.2024 14:15
Это же просто :)
Раз
В стато-динамичном режиме  – замедленное изменение расстояния с опорой в котором УПОР - уменьшение расстояния как и подседание
А упор скользящей лыжей - общепринятое определение конькового ОТТАЛКИВАНИЯ
Не дам слезть с сатисфакции!
29.10.2024 14:16
Спор о подседании, которое по-вашему "=отталкивание" завершите покаянием, а там посмотрим
Распутать
30.10.2024 13:03
Или запутаться ? Отталкивание это окончание цикла безвозвратно. Оттолкнулся ВСЁ  следующий шаг.Поэтому НЕ подседание /глупое понятие/ ,а АМОРТИЗАЦИЯ  М.тела /падающего-махового/ опорной -разгонной ногой.для продвижения РАЗГОНА лыжи.Ногой мы амортизируем М.тела это  НЕ значит что отталкиваемся.Отталкиваемся от упора земля. Михаил вносит свой вклад в запутаться.Не можем мы упором палками или ПРОТИВОВЕСОМ разгонять стопу.Руки -ноги это разные концы стороны пружины .Они связаны между собой ТЕЛОМ пружины/или М.тела/ .Если их напрямую соединять то тело пружины ломается/больные спины/ Или по простому чел.ездить не умеет ,а со стороны обосновывать  как обычно ЭХО наблюдать.
Сергей, как так
31.10.2024 10:05
Не можем мы упором палками или ПРОТИВОВЕСОМ разгонять стопу?
Если мы стоим на стопе, и давим всей своей массой только на её на опору,
как можно разогнать ею лыжу вперед без  другой опоры, в нашем случае палками? Ответ НЕ МОЖНО!
Буквально повисая на вертикально поставленных палках и сгибая ногу в подседании (термин-то научный, из классики, ему 75 лет уже, не нам редактировать):
- мы снижаем давление и трение лыжи - раз!
- удлиняем свой шаг с самого его начала - два!
Позвольте в данном
29.10.2024 10:39
случае с вами Сергей не согласится. Гиря стоящая на полу с постоянной силой давит на его основание, это давление, но не отталкивание :D
То о чем вы пытаетесь сказать я понял, что в коньковом ходе нет статических положений, а продвижение осуществляется в динамике с использованием инерции и изменений  в следствии вектора приложения силы. Но при всем при этом можно перемещаться смещаясь, но не отталкиваясь ногой, как на ходулях и тогда давление на опору будет перераспределятся между опорами, но в целом оно будет постоянно, а если мы к перемещению добавляем еще и мышечные усилия для отталкивания, распрямления рычага, то давление в момент приложения дополнительной силы растет на опоре, а по мере смещения от нее веса падает.
Что мы видим. когда смотрим.
29.10.2024 08:36
1. Причём здесь
нарастания загрузки  только что поставленной очередной опорной ноги
Никакого "нарастания загрузки" маховой ноги на нижнем скрине ещё нет и в помине. Если маховая нога коснулась опоры, то из этого ещё не следует, что её загрузили.
2. Если смущает маховая нога, касающаяся опоры, то отмотайте кадр назад, где она ещё в воздухе. Вопрос: что от этого изменится? Ответ: давление уже не будет максимальным, а соответственно будет меньше 100%.

2. Вот этой информацией:
100 %-ное  давление на опору спидскейтером  точно превышает в полтора раза его вес. Почувствуйте разницу, вес и давление.
Вы что хотите нам объяснить этим в контексте разговора о подседе?
Логика упоминания веса здесь в чём заключается?

Главная и очевидная информация при взгляде на эти фото в том, что на первом скрине 100% давление на опору происходит не в разгибании суставов (по вашему - "в отталкивании"), а задолго до его начала, то есть в продолжающемся смещении. К тому же, раз там указано слово MAX, то соответственно  по мере дальнейшего смещения, к моменту начала разгибания ноги давление на опору точно не увеличится. И что то мне подсказывает, что оно уменьшится.
А раз так, то Ваше представление о том. что коньковое отталкивание = давление на опору происходит только в разгибании как то не вяжется с реальным положением дел в коньке.
Разница "между"
29.10.2024 09:41
Вес – сила давления на опору массой тела; при двух опорах распределяется между ними. В лыжах и коньках динамично, "перераспределением "с одной на другую
Усилия мышц-разгибателей добавляют давления к весу.
Усилия мышц сгибателей ( пресс и двуглавая М бедра при подседании) уменьшают силу давления массы на опору, разгружают её, частично лишая полноценного опирания.

Вы уже явили глубину своих познаний, уймитесь.

Но вот это все совершенно верно и абсолютно правдиво
по мере дальнейшего смещения, к моменту начала разгибания ноги давление на опору точно не увеличится. И что то мне подсказывает, что оно уменьшится.
И все это в графиках на которые я ссылаюсь в прежних постах
Подкину дровишек в печку
29.10.2024 10:30
https://disk.yandex.ru/i/sad5bVR8awPH5w
Здесь показаны сонограммы ускорений лыжи (что пропорционально силе отталкивания - F=ma)
Показана работа в подъем длиной 230 метров на примере двух пар лыж. Откатывал чемпион Мира. Всего откатывали 8 пар в две серии. Первая серия (11_1_3, 22_1_3) каждая пара по три раза. И вторая серия ( 11_2_3, 22_2_3) также каждая пара по три раза. Максимальная разница в количестве подъемных шагов на 48 откатках (2.30 часа) составила 2 шага. Это говорит об однообразии  техники выполнения подъемов на каждой паре и в каждой серии.
На сонограммах: по горизонтальной оси - время в сек; по вертикальной оси - частота в Гц; цветом показаны амплитуды ускорений (сил). Верхнее окно - горизонтальные силы, нижнее окно - вертикальные силы, действующие на систему "лыжа-снежная трасса".
Мне кажется можно сделать какие-то выводы по теме спора.
Александр, рад что вы  здесь!
29.10.2024 10:50
А есть у вас расширения до одного цикла, чтобы точнее оценить внутрицикловые ускорения лыж. Расширить наши познания, ткскзть. Имею в виду одношажный, там есть в середине каждого шага разряжения. Хорошо бы точнее их оценить.

PS  Пока вижу  в серединках снижения вертикальных сил давления на лыжу. Подозреваю чисто синие участки - лыжи в воздухе. Первые нарастания давлений на замахах ( ярко-зеленые), вторые в отталкиваниях ногами. Между ними как раз подседания (просини). Оранжевые участки - макс. загрузка лыж перед финальными толчками на взлет в переходах на очередные опорные. Как эти децибеллы выразить в значениях веса гонщика пока не пойму.
Да, Михаил
30.10.2024 09:10
Почти все правильно поняли. В середине фазы, как правило, датчики показывают снижение вертикальных сил. Снижение разное у разных лыж и в разных погодных условиях. Синие участки - лыжи  в воздухе и в это время можно видеть собственные резонансные частоты данной пары лыж, так как они еще вибрируют после отталкивания. Первые нарастания давлений расшифровываю как ударные от постановки лыжи на трассу. Колебания в широком диапазоне частот говорят об ударной нагрузке. Вторые нарастания давлений  - в отталкивании ногами. Причем эта средняя часть фазы у одного спортсмена разная для разных пар лыж. А у конкретной пары разная в разных условиях снежной трассы. Видимо это та самая, упомянутая здесь в обсуждении, вариабельность техники в зависимости от условий.
В конце фазы максимальная загрузка лыж - все верно.
Децибелы можно и не переводить в вес гонщика. Качественные, а не количественные результаты - тоже хорошая информация. Хотя можно и перевести, есть таблицы перевода.
Для более полного сопоставления  техники и показаний датчиков, здесь ссылка на видео с тех самых откаток. https://disk.yandex.ru/i/8G2aTRunpXEiQg
Да, спасибо! чтд
30.10.2024 09:36
Ваши тесты  в районах 2010 года проводились? Для ссылок дайте название публикации, плз?
Итого три лаборатории, разными методами испытаний показали схожие снижения вертикальных сил, направленных к опоре по осям опорных голеней в промежутках между постановкой, (относительно свободным)  прокатом на лыжах и непосредственно отталкиваниями коньковой техникой.
Бесспорно, речь идет о подседаниях сгибаниями опорно-толчковых ног.
упомянутая здесь в обсуждении, вариабельность техники в зависимости от условий
А может быть, и различная реакция разных лыж на стабильную технику.
Ну да
30.10.2024 10:17
Ижевск, СОЛК,  31.03.2022
https://disk.yandex.ru/i/ZYvqLeV98V1o7g  - это сокращенный отчет об откатках.
Публикация о подобных результатах откатки была на Всероссийской конференции в Сочи в 2020 году. И  "Вестнике спортивной науки" N 6  2020 г.  N5 2021г.

А о подседаниях, тем не менее, мне кажется есть здравая мысль у Сергей P-v .
Может быть в этом и есть резерв улучшения техники конькового хода.
Сделать так, чтобы не было  уменьшения силы в середине фазы отталкивания.
Например: уменьшить отрицательную величину ускорения подседания, сделать подседание более плавным, равномерным.
Так кто спорит? :)
30.10.2024 11:23
А о подседаниях, тем не менее, мне кажется есть здравая мысль у Сергей P-v .
Тут больше уткнулись в сами определения действий: подседание, отталкивание, перенос массы тела :D

В общем иногда лучше увидеть, чем... словами вкладывая в них разный смысл.
Мы, конечно, можем
30.10.2024 11:54
продолжать поиски "своего пути" техникой КООХ, но ведь ведущие и сильнейшие там уже все перепахали.
Эти ямы  торможения "3" в продольных ускорениях на рис.1  https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104124/;
- которые соответствуют уменьшениям вертикальных ускорений   "2" – "4" зеленого графика  на рис. 1 https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104557/ ;
- которые доказывает ваш тестировщик лыж, ЧМ, по ссылке : они неумолимы.

Речь о том, каким способом  сильнейшие используют вынужденные при подседаниях торможения, заряжая растяжением  мышечные волокна опорно-толчковых ног перед их сокращениями в коньковых отталкиваниях.  
Они - увеличивают длину пути последующего приложения сил к ускользающей вбок лыже  предстоящего отталкивания, продвигая в упоре палками  стопы вперед по ходу на 15-25 см (кто как умудряется), выполняя так наз. "разгон стопы".
Сергей P-ov предлагает ... а что, собственно, он предлагает?
Коньковое отталкивание вбок имеет собой ограничение по ширине шага. Использовать эту ширину целесообразно полностью в разгибаниях толчковых ног при полноценной опоре.
Попытки начинать коньковое отталкивание вбок еще  во время сгибания ног в подседаниях, при доказанно неполноценной опоре– спалить задаром часть пути  ускользающей лыжи, такие попытки неэффективны и нерациональны.

Так зачем же? И кто конкретно так делает ?
Спидскейтеры? Так у них ни палок, ни вынужденных аэроторможений на выпрямления туловища при их постановке,  ни подседаний  после этого, они "не вылезают" из  постоянного полуприседа, ставят ноги на опоры сразу полусогнутыми.
Что есть, то есть
30.10.2024 12:49
ни подседаний при после этого, они "не вылезают" из  постоянного полуприседан, ставият ноги на опоры сразу полусогнутыми.
World Champions Joey Mantia & Bart Swings | Skate Along Interview
Кирилл,
30.10.2024 13:05
Вы так и не поняли почему коньковое отталкивание называют "скользящим УПОРОМ" ???
Разберитесь с понятием УПОР. Тут в ветке, где то Михаил давал его толкование. Может получится провести аналогию с коньковым "подседанием". А через это и с понятием ОТТАЛКИВАНИЕ.
При этом не забывайте, что опора у нас УСКОЛЬЗАЮЩАЯ.
Сергей,
30.10.2024 13:57
я понимаю сто такое скользящий упор в плане коньковых продвижений. Это такая софистика в связи с ограниченным набором слов для определения происходящего, но не могу никак согласиться с фактически мною совершаемыми физическими движениями. Пишу не для спора или переубеждения меня, а как я реально воспринимаю объяснения. По мне если брать из конькобежного спорта тот же Монтиа более понятно(имхо) доносит )))
Напрасные слова......
30.10.2024 12:58
Вот это полная чушь некорректное суждение:
Попытки исполнить коньковое отталкивание вбокеще  во время сгибания ног в подседаниях, при доказанно неполноценной опоре– спалить задаром часть пути  ускользающей лыжи, такие попытки неэффективны и нерациональны.
Скажите мне дорогой теоретик, а что случается с ускользающей опорой при разгибании (по-вашему отталкивании)? Куда вдруг девается какая то там "неполноценность" у той же самой ускользающей опоры? Или её в этот момент кто то песочком посыпает? :)
Ну, а наличие отталкивания, в то время пока происходит подседание, судя по всему оппонентом таки признано. Иначе откуда взяться этому:
Коньковое отталкивание вбок имеет собой ограничение по ширине шага. Использовать эту ширину целесообразно полностью в разгибаниях толчковых ног при полноценной опоре.
или этому:
И кто конкретно так делает ?
Спидскейтеры?
- Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Осталось найти ключ от квартиры :)
Поэтому, вот на это не обращаем никакого внимание, по причине некорректности толкования, в попытке сконцентрировать внимание читателя на вещах не влияющих суть вопроса:
Так у них ни палок, ни вынужденных торможений на выпрямления туловища при их постановке,  ни подседаний при после этого, они "не вылезают" из  постоянного полуприседан, ставият ноги на опоры сразу полусогнутыми.
Сначала откомментируйте,
30.10.2024 13:08
слегка недорогой бывший практик, уменьшения в подседаниях лыжников давления весом  на опору по тестам теперь уже трех экспериментаторов.
"бывший"
30.10.2024 13:16
Опять неверно:
- практик я действующий. А тренеров бывших не бывает :)
А по существу?
30.10.2024 13:22
Я уже упоминал множество встреч с такими тренерами, не имеющими сил признать изменений меняющегося лыжно-конькового мира. Так и вешают лапшу на уши несведущим.
Вы, правда, не тренер. Тренер это тот, кто "не вылезает из окопов" со своими подопечными в круглогодичном учебно-тренировочном процессе.
Вы, по вашим словам, иногда инструктор по найму.
Не дождётесь.
30.10.2024 13:28
Знаю я наших тренеров. Их лапша в обсуждаемом нами вопросе, скорее будет соответствовать вашей.
Ну вы то знаете.
30.10.2024 13:30
Каждый день в зеркале одного такого видите.
Не могу не откомментировать
30.10.2024 15:38
вот это, которое было добавлено потом:
Вы, правда, не тренер. Тренер это тот, кто "не вылезает из окопов" со своими подопечными в круглогодичном учебно-тренировочном процессе.
Забавно читать от теоретика подобное объяснение,  тем более когда оно адресовано человеку, который через всё это прошёл и знает не понаслышке.
Осталось разобрать в том чем отличается
инструктор по найму
от теоретика-консультанта по найму  :-)
Поправка
31.10.2024 10:22
Практикующего аналитика. Так это по спискам проходило.
Ну а по дневникам, если б сохранились за 55 лет вокруг земного шара по экватору накатал на дровах.
Приму поправку,
31.10.2024 10:40
если, будучи объективным, учтёте разницу в практике классической техникой на дровах с практикой в коньковой технике в абсолютно других, НЕСРАВНИМЫХ, условиях.
Спортсмен набегавший такой километраж,
31.10.2024 11:21
воленс-ноленс,  профессионал. Не те, кто рвут  пуканы на скачках с первых же лет своего обучения.
Да  в коньковой технике я  еще больший профи!  В классике пользовался чужими работами, здесь создал свой массив, Таких у нас в стране единицы,.  В Европе - Америке   с десятка не наберется,  повезло нашим лыжникам. Писяют тут кипятком "нету у нас школы!" Так это я тот, кто  её создает!  Под улюлюкание  дурней,  –Теоре-е-етик.  
  Пишут на моем "коньковом языке", используют введенные мной термины, едва-едва могут въехать в разобранные мной по косточкам структуры ходов, но ... цитируют меня.
   Да без  аналитики  все сыпется как карточный домик, только дунь! Вы вот, с удивлением обнаружили, провалы в базовых знаниях. Многие "физики-практики" вам ответили на призыв рассудить ?  А я ликвидирую вашу без.
  Казалось бы, хрень какая, лыжникам-бегункам, да "опоры, упоры."... Ничего, через какое-то время будуте растолковывать всем моим языком  (своего же у вас нет), насколько важны  подседания в деле изготовки к последующим отталкиваниям ногами. И как не надо корячиться с ними раньше времени. И какими терминами при этом надо оперировать для доходчивости обучаемым.
 А неверующим будете аргументировать ссылками на мои работы. Думаете вы первый такой Фома?
Согласен со всем,
31.10.2024 11:40
(потому и голосую двумя руками за вашу работу), кроме этого
в коньковой технике я  еще больший профи,
Профи - это Крюгер и иже с ним. А Вы исследователь его техники с "линейкой" в руках. Иногда инструмент подводит, в силу своего несовершенства в сравнении с человеческим телом, которым Вы, если говорить о коньковой технике, пользоваться не научились, увы.
Крюгер - воплощает
31.10.2024 11:48
работу аналитиков, тренеров, медиков, смазчиков. Они - профи, довели его до топов. Он - профи в своем сегменте этой команды. Мешать все специальности в кучу, как раз непрофессионально с вашей стороны.
Непрофессионально
31.10.2024 12:24
делать окончательные выводы в аналитике лишь на основе показаний "линейки".
Только обратная связь с практиками, чьи технические действия являются образцом для подражания, выражающаяся в сопоставлении своих выводов с их мышечными ощущениями, подведёт исследователя к безошибочным выводам.
Уверен, что не аналитики помогли Крюгеру заполучить технику, присущую ему сегодня, а детский тренер, который, понимая её правильно, основываясь на собственные ощущения, сумел выстроить его физическую и техническую подготовку соответствующим образом. А аналитикам осталось только не допускать ошибок при её измерении.
Как раз и получаю
31.10.2024 13:42
обратную связь от профессионалов. Тренеров и спортсменов. Сборных команд страны. И не только нашей.
а детский тренер, который, понимая её правильно, основываясь на собственные ощущения
откуда взялся? Вот это ваше, про "собственные ощущения" в присущей вам безапелляционной манере, на каких основаниях пишете ?  
А может быть, тот  работал в  рамках норвежской школы, поднявшейся в 90-х прошлого века?  Клубные тренеры там  проходят такие учебы, что и не снились нашим сборникам.
    И в спорте аналитические команды спортивных иссследовательских лабораторий не просто "измеряют, не допуская ошибок." Именно они, тестируя не одного, а сотни спортсменов, набирают базы данных, выводя из них т статистически обоснованные рекомендации, выдают их тренерским советам клубов.
   И любой нормальный специалист, зная как среднестатистические лидеры "оттопыривают мизинчик", ставят палки", да вообще любое действие, базирует обучение своих подопечных основываясь только на этом.
     Потому, что основываться на собственных чуйках двадцатилетней давности может только Сергей P-ov, потому что ничем не рискует в обучении начинающих азам.А тренеры Крюгера регулярно учились и продолжают учиться , сдавая  экзамены, и тесты  на курсах переподготовки, проводимых именно теми институтами, где в том числе, работают аналитики.
Может хватит уже принимать желаемое за действительное.
31.10.2024 15:42
Даже не хочу лезть в дебри вашего представления о положении вещей в деле технической подготовки зарубежных тренеров. Нарисовали картину, удобную для отстаивания пошатнувшейся позиции Михаила Р-га.
Все же читается гораздо проще. Если вы действительно "получаете обратную связь", то значит не там её искали. В противном случае давно бы  научились правильно толковать действия Крюгера. А заодно отказались бы от такого примитивного толкования фазы подседания после постановки палок на опору в КООХ.
И последнее.... Вот эту вот иллюзию:
основываться на собственных чуйках двадцатилетней давности
так и быть, оставьте себе в качестве морального утешения. Пусть она даёт вам надежду на то, что так оно и есть. Якобы злосчастный оппонент все эти двадцать лет только и делал, что лежал на диване, а заодно  заработал себе кучу возрастных болячек опорно двигательного аппарата, чтобы уравнять свои шансы со всякими там аналитиками и  специально обречь себя на "телесную слепоту", не позволяющую критически воспринимать очевидные ляпы в их трактовках.

А на этом предлагаю закончить эту бесполезную дискуссию.
Сомнительне утверждение
30.10.2024 15:22
"Мы, конечно, можем продолжать поиски "своего пути" техникой КООХ, но ведь ведущие и сильнейшие там уже все перепахали."
Прогресса в технике конькового хода больше не будет?!
(Правда, очень неприятен переход на личности. Уже пожалел, что влез в дискуссию, но назвался груздем....). В продолжение разговора по существу:импульс силы, импульс силы отталкивания
Очень условно нарисовал графики изменения силы отталкивания и суммарного импульса этих сил при различных условных вариантах техники: желтый - выход на прямую ногу; коричневый - "скользящим УПОРОМ"; зеленый - "разгон стопы".
Вот она -  вариабельность техники в зависимости от условий ;)
Получается
30.10.2024 15:30
Александр, если я правильно понял графики и формулу, то при постоянной приложенной силе, импульс со временем прирастает?
именно
30.10.2024 15:32
Так
В продолжение 30.10.2024 16:53
30.10.2024 17:25
А "разгон стопы" упором палками  в подседании не есть боковое  или вертикальное  усилие приложения к опоре.
Усилия разгона стопы  прикладывается вдоль опоры, протяжкой вперед по ходу, на развитие импульса силы отталкивания повлияет лишь удлинение последующего времени и пути отталкивания.
не принципиально
30.10.2024 17:34
Если "Усилия разгона стопы  прикладывается вдоль опоры" - без опоры на опору :), то график в этой фазе ляжет на ноль. Это уменьшит общий импульс  вертикальной силы.
Трудно сказать,
30.10.2024 17:39
уменьшит общий импульс  вертикальной силы.
Он же "ложится" здесь на палки.
Речь идет о моем графике
30.10.2024 18:02
об импульсе вертикальной силы ног. Посмотрите мой график выше. Там рассматриваются варианты отталкивания ногой.
Да, конечно.
30.10.2024 18:26
ваш график - вертикальная загрузка лыжи.  
Зеленый график, стало быть, где-то в середине, вместе с желтым, провалятся до остаточного веса, не снятого  со стопы упором палками.
Потом желтый вернется до своего значения силы веса гонщика, а зеленый оттуда, вместе с коричневым взмоет, но  несколько по-другому.
Далее сверху они оба  примерно за четверть до времени до завершения завалятся в потере опоры в двухопорном переходе на очередную  ногу.
Но зеленый график завершится несколько позже, потому что путь его отталкивания был удлинён некоторой протяжкой стопы вперед в подседании.

Сложно вышло словами, но я описал вертикальные силы КООХ по отрисованной схеме на рис. 4 https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/69149/
Там поправьте, что не так? Площадь заштрихованной части и есть Импульс вертикальной силы давления лыжника на опору
Кстати
30.10.2024 17:50
Очень может так и быть. Надо только понять это разные мышцы ноги осуществляют или одни и те же, разгибание и проталкивание.
Скачкообразный  прогресс
30.10.2024 16:53
состоялся лишь с переходом от  классики к полуконьковому и затем к непосредственно коньковым ходам.  
Думаю, впереди лишь  эволюционные "улучшения". По связкам новый инвентарь – новые приемы выполнения действий.  А сами эти действия, как и  в классике, в целом уже оптимизированы практикой 2-х последних десятилетий, и производственной и применительной.

Интересно, что с точки зрения развития максимального  импульса приложения силы к опоре в отведенный промежуток времени идеальная схема – импульсное же, то есть мгновенное развитие мышечного усилия до среднего уровня и его удержание  до самого что ни на есть конца рабочей длины отталкивания.

Время срабатывания мышечных волокон от "команды" к началу сокращения  вы обозначили скруглением на входе. Ладно.
Еще одна переменная - изменяющиеся углы сопряженных двигательных звеньев опорно-толчковых ног:  тазовой кости-бедра-голени-стопы. В каждом из взаиморасположений костей, прикрепленные к ним МВ имеют свою сократительную эффективность в   диапазонах сгибаний-разгибаний суставов, от минимальных к оптимальным, до вновь минимальных значений.

Если некий лыжный гений и сможет в одном действии порядка за  2х-3х десятых секунды  выдавать супернапряжения в начале отталкиваний, прикручивать фитиль в середине, где рычаги передачи оптимальны и вновь взрываться по концовке...такая работа будет суперзатратна.
Начинать послабее и  усилием воли наращивать силу вплоть до момента потери опоры - надо все время отталкивания находиться рядом с пятном контакта (а как это? надо же переходить на другую ногу...) Словом, все три варианта вами Аленсандр, отрисованные по ссылке маловероятны к прогрессу.  

На одном из сочинских семинаров, в 2019 что ли, ВНИИФК презентовал тренерам труселя с импульсной элетростимуляцией сокращений 4-хглавых М бедра. Сорин с Турышевым в них на роллерах  покатались, но что-то без особого восторга.  "Бегущие трусы" жалили мышцы невпопад потому, что задаваемый на гаджете установочный темп срабатывания был невариабельным (...тивным?) по ходу переменного рельефа,  от слова совсем.  

Кстати, говоря  и о следующей ступени -  внутрицикловой кинетике, равномерное поступательное движение без ускорений и торможений вокруг средней скорости, тоже предел мечтаний о минимуме энергозатратности. Рук и ног бы нам побольше, мчали бы как сороконожки, успевай подставлять, опираться и отталкиваться. :D

На сей день философия конькового отталкивания лыжей, в меру своего понимания, я  представил веером векторов приложения сил
https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/69149/ на рис 1 лыжником в целом,
на рис.6 и 7  стопой к скользящей опоре. Постарался учесть изменения величин и направлений.
Так в этом и состоит  спортивное мастерство
31.10.2024 11:41
сделать подседание более плавным, равномерным,
но при этом еще и быстро сделать.  А силу "отрицательного ускорения" (торможения) в нижней точке сразу использовать в последующее развитие Импульса силы отталкивания ногой.
Дискус о подседе.
21.10.2024 17:03
Что-то крутится вокруг одного и того же. Поддержу вас Михаил, что само действие подседания/сгибания ноги в коленном составе никак не может соответствовать отталкиванию ( не могу понять как такое возможно осуществить?). По мышечным ощущениям, мы загружаем ногу для последующего отталкивания и чем ниже/глубже подседаем, тем дольше по времени можем совершить отталкивание.
Ну да, приятно читать
21.10.2024 17:28
Простой понятный и логичный текст. А то накинулись на меня, не должны палки флексить, не надо валиться - все ложно. Нельзя подседать и проваливать ноги вниз.
М. Р-у. Ревнитель вы мой....
23.10.2024 16:02
Не знаю как кому,
21.10.2024 12:06
Но мне удобнее и нагляднее, узучать технику на примере "любимых" лыжников, по много раз пересматривая видео, ну и да безусловно исследования северных учёных в помощь, у нас то это никому не нужно, ну и учиться надо на примере элиты, а на ком же ещё ведь это так интересно!  
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Мне кажется, поможет найти гармонию...  
21.10.2024 12:53
https://t.me/Alekseytoritsyn/59

Ну, конечно, если я правильно уловил мысль автора...)  
Сергею PV
21.10.2024 15:31
Посмотрите как флексят палки у Шанавы здесь
Сложно не согласиться о переносе части веса на них в этот момент. Понимаю, что спринт-ускорение, но все же...
Повторю вашу же фразу
Имеющий глаза - увидит:
Но одновременно я и с Михаилом не согласен, что толчка нет, во как с ноги напрыгивает)
То есть правильный КООХ
21.10.2024 15:43
Удивительным образом совмещает в себе и навал на палки, и толчок, и смещение. Другое дело, что в дистанционных вариантах можно слегка утрировать определенные моменты в угоду экономии. Слабо толкаться от бедра - больше подседать, смещаться и выдавливать, меньше наваливаться на палки и прочее. Вот такое мое окончательное любительское мнение без графиков и сложных формул.
Так
21.10.2024 17:08
Но одновременно я и с Михаилом не согласен, что толчка нет, во как с ноги напрыгивает)
Так толчок начинается в крайнем положении сгибания в коленном суставе уже переходящим в распремление. Как его можно сделать из верхнего положения когда начинаем приседать? А напрыгивать... Ну долго точно не на прыгаешь, особенно если ты не Шанава.
Шанава не шанава
21.10.2024 17:22
Микронапрыгивания у всех есть, как и толчок. Могу Керту Нисканен с тг канала скинуть, не суть.

Как его можно сделать из верхнего положения когда начинаем приседать?

Ну это да, просто я необразованный и плохо улавливаю мысли мэтров. Сергей утверждает, что толчок одновременно с навалом на палки? Ну явно же нет.
Ну и да, в момент подседания нет толчка вроде как. Подсед и делается, чтобы потом толкнуться или я уже вообще в бреду.
Ну практически
21.10.2024 17:29
толчок одновременно с навалом на палки
Да, по ощущениям, но что бы понять как это работает лучше попробуйте в поворот зайти достаточно крутой но не синхронно толкаясь (часто у любителей так) и одновременно ногой и палками. Разница в скорости будет существенная.
Тем не менее
21.10.2024 17:55
постом 21.10.2024 17:22 вы уже не так категоричны относительно подседания
в момент подседания нет толчка вроде как. Подсед и делается, чтобы потом толкнуться
Слава Аллаху!
Подседание
21.10.2024 17:51
Глупое слово и тем более действие.Нога АМОРТИЗИРУЕТ  падающее-маховое М.тело оно пришло сверху. Нога имеет /работает как/ ДАТЧИК РАЗГОНА.Анализируется информация скорость ,инерция, сбалансированность М.тела  для последующего решения что дальше делать/как пружину включать/.Это будет или длинный разгон или короткий-танец. или вообще на спуск сядем.Сдесь работает М.тела  руки точно НЕ причем.
Всё смешалось
21.10.2024 23:23
Люди, кони...
Вы совсем не можете без аллегориий простым описанием донести смысл действий?
Информация
22.10.2024 06:31
Для специалистов /кто не из песочници/ .У тех у кого все мешается в голове ,а после в руках и ногах ходят на , -/договариваются о/ практические занятия.Дистанционно по инструкции вряд-ли кто научился плавать ,прыгать., тем более существовать /использовать/ в 4х опорах.
тем не  менее
29.10.2024 16:26
древние китайцы столетиями описывали своё кунфу иероглифами в свитках
Дистанционно по инструкции вряд-ли кто научился плавать ,прыгать., тем более существовать /использовать/ в 4х опорах.
29.10.2024 17:06
так иероглифы визуальные объяснения, а у нас буквы. Мы тут договорится не можем что такое отталкивание :D
Это же Триак, он всегда дребезжит, как барабан
21.10.2024 17:22
Ибо мягкий. Вот и прыгает Шанава, чтобы хоть как-то толкнуться. Кстати, отмечу, что это вполне может быть дистанционный ход на десяток километров
И Леки старые
21.10.2024 17:26
Дребезжат не хуже. Флексят крайне презабавно, могу показать))
Дык у меня такие же
21.10.2024 17:29
Леки. На них гонки бегаю, ибо старые и не так жалко. Треню на нормальных палках.
Валерий,
21.10.2024 17:35
Напрыгивание отдельная тема. Вы сколько шагов КООХ за гонку напрыгиваете? Поэтому давайте завершим лучше тему рабочего дистанционного подседания.
Правильный КООХ это 6 различных фаз движения. Вы себя ограничили своим КООХ, который одной кучей  
Удивительным образом совмещает в себе и навал на палки, и толчок, и смещение.
Вставьте туда сами еще  еще с десяток оставшихся  действий, которые с понтом сами себя выполняют, без вашего к ним внимания.
Сколько шагов...
21.10.2024 18:03
Ну вот в торчок в Марьино в гонке там идеально напрыгивать. Или я не прав?
Мне – нет, 110 кг
21.10.2024 19:21
Вам да, 75 кг. Но вот насчет идеально не уверен.

Вот мы в Рыбинске как-то летом измеряли  биатлонистов КОДХ в  подъем к мостику, переходы на второй шаг  прыжком и вкатыванием. Только единицы обрабатывали кратковременные взлёты  плавным  продольным вкатыванием основной ноги в склон, получая этим более быстрый выход из торможения поясницы. Остальным было и невдомек, что повисая в воздухе ради самого прыжка, а не вкатывания вслед за ним, они себя только тормозили, плюхаясь сверху на опору.
Эта тюменская школа прыжков постановкой ноги не вперед, а "под себя" пошла еще от Шипулина, к Гараничеву, далее по юниорам. Мы на  тренях напоминали всем не выпендриваться и вкладываться в длинные дистанционные отталкивания, если керосин остается.

Это я к тому,что ваши энергетические затраты на эти 4-6 напрыгиваний, было бы разумнее отнести на усиление самой ускоряющей финальной части отталкиваний ногами в КООХ  и равнинного КОДХ  на выкате из торчка. Тут конак написал, что Шанава так долго может запрыгивать, но на камеру франц  секунд через 30-40 уже сильно запыхался и встал, догнав оператора.
А напрыгивания  КООХ отточите сначала в тренировках, увидите, какой сумбур начнется с приземления на роллер. Вы  только-только как бы словили прием себя на палки  без напрыгивания. Закрепите его и приваривайте пока собственно отталкиваниями ногами. One step at a time
вопрос по его технике
28.10.2024 17:42
У него постановка роллера и прокат идет вперед. как на скоростных роллерах, а не вбок, как в классической технике конькового хода. Как освоить такую технику? Пробовал, не получается :)
To Michigan.
28.10.2024 21:21
Если Вы об ускорениях Шанава, то чтобы
освоить такую технику
нужно сначала научиться правильной технике дистанционного варианта КООХ. Я хочу сказать, что если Вы пробовали делать так же, но не получается - это звоночек о том, что  в вашей технике КООХ что то не так.
То, что делает Шанава - это такая техническая гипербола. На самом деле, в действиях, которые Вы видите в его исполнении нет ничего такого, чего нет в координации КООХ, если она правильная. Разница лишь в акцентированном (утрированном) усилении отдельных элементов дистанционной (в Вашей терминологии "классической") техники КООХ:
1. подъём ОЦМТ, который обязан присутствовать всегда в технике КООХ в финальной стадии замаха палками, нужно довести до отрыва от опоры акцентированным разгибанием бедра опорной ноги;
2. на смене векторов движения ОЦМТ с восходящего на нисходящий (по М. Рудбергу  - "остановка лифта") "в полёте" развернуть стопу толчковой ноги носком наружу, по отношению к основному направлению движения;
3. при "приземлении" на опору, поставить опорный роллер/лыжу так, чтобы образовался тупой угол между снарядом и основным направлением движения и наоборот, роллер/лыжу маховой ноги успеть направить по ходу основного направления движения.
Если ваша привычная техника КООХ (дистанционная, без акцента на отрыв от опоры) скоординирована верно, то выполнение описанных выше действий не вызовет особого труда.

П.С. Обращайтесь. У меня есть комплекс подводящих упражнений. научившись которым, вы без труда научитесь тому, чему научиться никак
не получается
Сергей, искренне верил, что Вы бессеребренник
28.10.2024 22:06
И такой же поборник техники, как Михаил. Но все съехало в банальные прямые продажи техники за деньги . Как думаете, поедет адепт Клебой после оплаты, только честно?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Ну да,
29.10.2024 09:07
правильно верили. В той моей жизни, связанной с тренерской работой именно так и было.  
Только я далеко не бессеребренник, а "новая жизнь" научила меня диверсифицировать свой капитал. Поэтому, если уж случится "прикоснуться к истокам", то это точно не будет работа Дедом Морозом :)

А если конкретно по вопросу:
Как думаете, поедет адепт Клебой, после оплаты
то  ответ такой:
- "оплата" здесь ничего не решает. Всё зависит от мотивации и от состояния опорно- двигательного аппарата "адепта". Как по мне, то "поехать Клебой" - это ВАЩЕ НИ А ЧЁМ. Это же не балет!
Петр Мир из скиклассикс,
29.10.2024 09:21
Который выиграл коньковый марафон-разделку на чемпионате Норвегии, имея тренеров братьев Сундбю, до сих пор вот мечтает поехать Клебой. Знал бы он, что это

ВАЩЕ НИ А ЧЁМ. Это же не балет!
КОДХ
22.10.2024 20:42
Михаил, закалачивать основную "сваю" с наскоком под собой в толчковой фазе первым начал Володя Смирнов.
На гиф 5:гляньте . Гараничев отдыхает
https://t.me/+gaO-zkBE20U3Njli
Если уж хочется напрыгивать в подъем КОД ходом
23.10.2024 14:56
рекомендовал бы брать пример с Алексея Слепова https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/87793/ gif 8
КОДХ
22.10.2024 21:14
Неземная физическая и функциональнаяс мощь В. Смирнова затмевала весь тихий ужас его КОДХ  
Пружины
26.10.2024 10:25
Тело лыжника в коньке представляет большую пружину. На концах её руки-ноги в СВОЮ ОЧЕРЕДЬ тоже  только маленькие пружины. По сути включается двойная мощность /а не поиски её/ Тренированный плеч.пояс руки работает над СЖАТИЕМ больш.-пружины ,а ноги над взрывом -растяжением её. Когда нога САМОРТИЗИРОВАЛА  Падающее-маховое тело / созданное работой плеч.пояса  при низкой скорости/ пружина ноги сжалась.>>разгон-продвижение нога расжимается задействуя РАСЖАТИЕ большой пружины <<вместе с руками которы ВСЕГДА успеют наверх.>>для своего парного шага.
СергейСидоров
26.10.2024 13:28
Всё верно написано . Принцип пружины известен. Я его впервые начал апробировать на упражнении под названием подтягивание  замечательно работает этот принцип. Но все начинается с правильной техники. именно она - правильная - заставляет делать, рефлекторно ,не задумываясь то, про что вы написали.  
В том и суть
26.10.2024 14:15
Что с технической точки /НЕ физической технологической ,формакологической/ зрения важно понять ПРИНЦИП ,/или схема ,структура ,формула/ как строится Шаг.руки-ноги в 4 опорах .Он у всех одинаковый будет  у обученных пионеров , пенсионеров, элиты , у женщин. Допустим в природе естественно что у гепарда/100 км/ч/ такае-же очерёдность ног как у собачки или коровы.Маленькая рыбка такае-же  плывёт как кит. ,а воробей одинаково как большие перелетные .
Вообще то
26.10.2024 14:08
это очень смешно и напоминает сценку из незабвенного "Кабачка 13 стульев". В ней "Пан Спортсмен" проводил боксерский поединок  с "Паном Гималайским"  сидя за столом, напротив друг друга. Поединок они проводили словесный, примерно так "..Начинаю разведку боем левой  и наношу правой хук в голову.." на что другой говорит "..Уклоняюсь и после нырка наношу правой прямой в голову.." Как видите, так и боксировать можно научится..
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Владимир
26.10.2024 15:59
а вы-то как тренер со стажем, почему не выскажетесь? Метод рассказа при показе никто не отменял. Как поясняете ( или  в прошлом ) действия подседания в КООХ, от постановки палок до начала отталкивания упором скользящей лыжей ?
СергейСидоров
26.10.2024 17:22
Эта суть  которую вы пытались сформулировать называется : естественная система движений заложенная в нас природой.
Например, во время естественного подседа ваша нога начинает сгибаться в коленном суставе - колено во время этого действия начинает двигаться вперёд, если вы здоровый не хромой человек. А вот если колено у здорового будет во время подседа двигаться вбок вопреки естественной системе движений, то это уже будет называться торжеством сознания: это когда Бог не доглядел а человек в это время чего то съел.
И такое сплош и рядом.
Ещё один пример. Подавляющее число лыжников от любителей до профи имеют тотальную ошибку передвигаясь КОДХ В толчковой фазе этого хода, мы , во время подседа, ломаем ногу , двигая колено не прямо а вбок к соседней ноге . У кого О- образные ноги, этого технического брака  не видно.  
Мозг за качество
26.10.2024 19:20
Чтобы движение были эффективными они должны быть качественными.Что бы не создавать ситуацию лебедь ,рак,и щука то допустим если работает плеч.пояс то ФОКУС ВНИМАНИЯ /Ф-М/ отрабатывает сконцентрирован на удар-зацепе.Отработав мощность в Шаге руки Ф-М спускается ниже /тело пружины щука тянет вниз -падающее,тело/.Дальше нога АМОРТИЗИРУЕТ падающ.тело которое упало на 2-шага разгона.по очереди в 2х шажном .А разгон он быстрый  и Ф-Внимания занят основным делом >>продвижение м ,тоесть сконцентрируется сразу на опоре ступне-лыже там где основные нейтрализующие силы.Нога пружина равномерно плавно жёстко разгоняется продвигается со скоростью вам нужной./нет времени подламываться/
Сергей, вот катался за Вами по весне в Алабино
26.10.2024 19:44
на 24-х километрах, даже что-то там выиграл на финише типа 5 секунд. Едете обычно, в отличии от того, как в стиле Чхарёк пишете про технику. Не работает теоретическое кунг-фу в реале, как и у многих тут пишущих ?
Подьемы надо
26.10.2024 21:00
И другая скорость нужна чтобы шаг парный заработал/передние-задние,а не шаг право-лево/ .был виден показал эффективность в прибавке мощности.Вы не увидите глазами как работает внутри хозяина СИНХРОНИЗАТОР  фокуса внимания.тем более на соревновании.Поэтому и проводят техническую тренировку ,где спортсмен если умеет ехать медленно/покажет шаг не одновременно/ то и при ускорении все автоматом будет работать.руки-ноги ,а мозг поважнее задачи будет решать в Вашем ,,марафоне желаний,, НЕ проблема при желании встретится ,может быть что-то поснимать
КОДХ
26.10.2024 23:10
Нога пружина равномерно плавно жёстко разгоняется продвигается со скоростью вам нужной./нет времени подламываться
Тут дело не во времени , а в наших мозгах , которые изначально не запрограммированы на технику КОДХ
Данная техника это воля нашего подсознания.  Мы придумали эту технику. нам и лечить это, как вы говорите,  подламывание , которое ярко выражено на гиф 8 ( 80-е годы прошлого века ) и гиф 9 ( сегодняшнее подламывание ) Как видите, принцип подламывание и ныне ..
Теперь, как его вылечить , этот синдром прихрамывания , который полностью отсутствует в основной ноге толчковой фазе КОДХ на гиф 1.1 и гиф 2
Для этого, основную ногу, которая выполняет роль толчковой, нужно превратить в опорную, то есть, не толкаться ею, а наоборот, толкать её, после того , как вы на нее приземлитесь. Например, если вы гребёте вправо , то первичное активное двигательное - это синхронное движение тазом вправо , во время которого левый тазобедренный сустав правый, совершают одновременно крутящие моменты против часовой стрелки ( это если гребёте вправо ) - и рук.
Косые мышцы живота , плечевой пояс , мышцы спины и остальные мышцы корпуса врубаются рефлекторно. Такая техника вырисовывает мощнейший крутящий момент всей человеческой конструкции вокруг центральной оси , который стимулирует центробежный эффект , делающий бесподседный центробежный КОДХ более быстрым , чем тот КОДХ который имеет подсед и , как говорит Сергей , подламывание в толчковой фазе этого хода.  
Алексей,
27.10.2024 07:35
на КОДХ открывайте следующую ветку, эта уже перегружена
Михаил
27.10.2024 17:39
Хорошо. Я сперва от-имитирую действия основной ноги в подседном и бесподседнлм КОДХ так чтобы эта тема стала всем ясна как Божий свет
Беее
28.10.2024 22:59

Что-то без комментариев пока)))
30.10.2024 15:37
не до Вас, Валерий :D
Кстати, обсуждение ушло далеко от тем
30.10.2024 15:35
а ведь изначально Валерий писал о работе рук :D
И тут их работа действительно должна быть скоординирована с работой ног.
Именно,
30.10.2024 16:11
что
должна быть скоординирована с работой ног.
А что делает Валерий на 1-ом снимке?
Он просто стоит на ногах и ВСЁ.
А удар палками чем он инициирует?
Правильно - "поджатием хвоста".
Вот и результат.
Интересно
30.10.2024 16:26
какое положение тело при схожей фазе движения у Ермила.
Мне кажется  что проекция ЦМТ будет немного впереди за носком ботинка.
По мне бывает визуальное сравнение более наглядно в объяснении.
Ну дак давно надо это сделать.
30.10.2024 16:32
Я же выкладывал видео где то, когда машина Бородавко сопровождали гонку на роллерах Лень искать. Если прикрепите сюда - разберём.
Об этой гонки
30.10.2024 16:44
интересный момент
31.10.2024 13:47
Примерно с 46:15

Разница между тремя спортсменами. Небольшая. но есть.
Да так же стоит на ногах, как и Валера.
30.10.2024 16:36
Тут разные фазы
30.10.2024 16:39
Немного) Да и финишное ускорение совсем другое.
Это был лёгкий стёб в сторону
30.10.2024 16:42
Сергей P-v
Да, при крейсерской скорости,
30.10.2024 16:37
Да и при работе в подъем тоже цмт спереди, здесь цель была показать прогресс в руках, не больше, ехал очень медленно. Что не проваливаю кисти вниз в начале.
На руки
30.10.2024 16:46
кстати обратил внимание, и кисти, и плечи, и углы, по мне все 👍
Выше есть видео с Нюгардом
30.10.2024 16:28
Пусть теоретики расскажут, в чем разница, я внимательно почитаю, в тч про хвосты.
https://youtu.be/omAiEBvvbiY?t=77

Покажите мне ваши хвосты в дистанционном марафонском дп, а я внимательно гляну.
Валерий
30.10.2024 16:36
я поэтому и написал про Ермила. Ну он же дистанцию ходит ДП практически эталонно.
Валерий,
31.10.2024 09:33
Вы зря обижаетесь. Уж если, выкладывая визуализацию собственных действий, Вы ожидаете их комментариев, то что плохого в том, что до вас пытаются донести слабые стороны, если таковые имеются. А они есть у вас.
Посмотрите на свой 1-й снимок, где запечатлён момент постановки палок на опору. Я понимаю, что вы идёте на расслабоне и акцентируете своё внимание на руках (локти, кисти и проч.). Только вот бесполезное это занятие, уже давным-давно, для спортсмена вашего уровня. Вам внимание нужно концентрировать на взаимодействии (взаимовлиянии) рук и ног - в этом ошибки вашей техники.
С того момента как палки коснулись опоры, задача спортсмена в классическом отталкивании заключается в "протяжке стопы", если уж мы пользуемся терминологией М. Рудберга. Кстати, в контексте данной техники, этот термин вполне оправдан и точно отражает, и субъективные ощущения спортсмена, и реально необходимые технические действия.
А как выглядят ваши действия, когда мы смотрим на снимок №1:
- человек упёрся в палки и просто пытается продавить ими асфальт;
- никакого ощущения, что он собирается заставить стопы двигаться вперёд не возникает.
Почему это так выглядит - вам предстоит разобраться. Может быть фото с Ермилом ниже помогут? Заодно постарайтесь понять, почему в один и тот же момент, соответствующий постановке палок на опору, позы получились разные.

P.S.
31.10.2024 09:45
на верхнем кадре Ютуб немного не ловит момент:
- штыри палок там в момент контакта чуть дальше вперёд должны быть.
P.S. /  P.S
31.10.2024 09:58
Или так будет лучше видно

Штыри вперед ставятся
31.10.2024 09:59
Засчет кистей, а не подачи рук вперед. Руками махать смысла мало.
И что там? То же самое все, просто у меня неактивная подача цмт засчет расслабона. Постановка палок даже более правильная.
"Штыри вперёд" говорите.
31.10.2024 10:23
А вот и нет
Постановка палок даже более правильная.
Постановка палок зависит от потенциального усилия на них. Если уж вы идёте на расслабоне, то и ставьте палки штырями дальше назад.
Вот, читаю это
31.10.2024 09:34
Пусть теоретики расскажут... Покажите мне ваши...
Вы тональность свою чувствуете? Звучит как стёб, – Давай, скажи народу, чей хлеб едите...
Лично я здесь присутствую до той поры пока мне это интересно самому. За других не скажу, мож. клиентуру привлекают.
Ну, вы если хотите получить совет, шаркните ножкой, что-ли. Если хотите доказать что-то, аргументируйте.
Вот требование (не просьба!) ткнуть вас носом в Нюгорда... Да с  нулевой секунды стоп кадр. Гляньтете его круглую спину в конце отталкивания - это есть результат ранней протяжки стоп. И сравните со своим прогибом в пояснице на нижнем кадре. Тут уже пора округлять спину.
Дайте сюда (ничего, что на вашем языке требований?) свой соответствующие кадр, сравним.
Вы тональность свою чувствуете?
31.10.2024 09:37
Присоединяюсь к вопросу.
Да могу я и стопу протянуть
31.10.2024 09:46
Никаких проблем вообще) Но я написал про руки. А вообще я устал от всех, сколько тренеров, столько и мнений и у каждого свой самый правильный взгляд и своя самая правильная школа. Причем уверенность в своей правоте, как надо 1000/100. Прав Сергей Зябрев, ой как прав.
Ну вот пусть
31.10.2024 09:50
вам вьон и объясняет. Хотя... он жеж практик. Все равно, пусть :D
почитаю, в тч про хвосты
Михаил,
31.10.2024 10:04
удалите лучше свой пост 31.10.2024 09:50.
Стыдно уж за вас становится.
Да ни вжисть.
31.10.2024 10:32
Присели на голову, понимаешь.
Понимаю
31.10.2024 10:16
Валерий, что когда есть небольшие недочеты в каждом из звеньев, то собрать сразу все не получается, сам такой же. Но обижаться действительно не стоит на наших шифу, они на важное обращают внимание. Мой тренер меня бы тоже за прогиб в спине (даже на расслабоне) поругал и сказал бы что нужно подать таз больше вперед, но таз а не живот, стопы сами оторвутся. Вот упражнение на работу тазом в КХ или вот.
Таз вперед,
31.10.2024 10:26
Кто подает, покажите мне? 10й раз прошу. Этот таз вперед и поджать хвосты у всех как манна небесная, по факту не подает его НИКТО, не успевают тупо. Верхнюю часть туловища - да.
Насчет округления спины - тоже идиотская просьба, на тему сделай то, не знаю зачем. Округление спины - это следствие, а не первопричина. В топку этих тренеров. Гореть им всем в аду в муках мучительных.
Нет нормальной школы в рф по кх и дп, НЕТ и точка. У всех свои знания, есть более менее представление как правильно, но как достичь, как выровнять человека, начиная с азов, как добиться симметрии, не знает НИКТО. Все в сад.
Разошлись что-то
31.10.2024 10:39
Вы Валерий :D
Спорить не буду на счет таза, на мой взгляд движение есть, просто оно не явное, но если глянуть на того же Ермила, то у него и наклон тела вперед больше и таз чуть впереди и вылет на носки происходит (иногда совершенно небольшой).

А по рукам я свое мнение написал, как на фото у вас руки, кисти, локти поставлены, лично мне все нравится.
На счет округления спины, для нас прямоходящих действительно тяжело :D ( у меня так же прогиб в пояснице) но просьба не идиотская, это позволяет снять напряжение с поясницы и расслабить трапецию. Хотя вот смотрю на Ермила и она у него прямая (без провала в пояснице) и не округлая.
Поправка по тазу,
31.10.2024 11:34
Да, таз идет вперед, но ДО постановки палок во время проноса рук. Руки в этом момент тащат таз за собой вперед. Но что говорят тренеры-самоучки школы смещения имени известной питерской дамы? Ловите себя наверху, поджимайте хвосты! Типа в момент постановки палок я должен быть вытянут как струна с тазом. Бред сивый, никто так не делает.
Тут согласен
31.10.2024 12:00
ни на одном фото мы такого не увидим. Таз подвернут внутрь или поджат хвост, он все время, как раз если это делать то в пояснице не будет прогиба.
Вот это неверное утверждение:
31.10.2024 12:01
Руки в этом момент тащат таз за собой вперед
- Хвост не управляет собакой, как любит говорить известный в узких кругах форумчанин.
Всё наоборот. На выносе палок вперёд-вверх, всегда:
- сначала срабатывают ноги, поднимая таз
- за ним корпус
- за корпусом руки
И на смене векторов с восходящего на нисходящий та же последовательность действий повторяется, только в другом направлении - вниз.
Смотрите на Ермила в динамике здесь:
https://youtu.be/f90lCLy8drs?t=2681
А как же
31.10.2024 12:58
- за корпусом руки
)) а как же утверждение, что руки нужно выносить во время и не задерживать. Вы только всех запутываете.
И опят не отвечаете на вопрос, что в момент постановки палок никакой хвост не поджимают, его уже отжимают.
Я заканчиваю в любом случае. Все это бессмысленно, я окончательно решил для себя. Пусть теоретики развлекаются сами по себе, мы сами по себе.
Кто же спорит
31.10.2024 14:00
с тем, что
руки нужно выносить во время и не задерживать
В чём Вы увидели противоречие такому положению вещей в сказанном мною?
К тому же, что касается "хвоста", то это вообще не моя аналогия. Я предпочитаю выражение:
- своевременное включение в работу мышц сгибателей, когда мы говорим об инициации отталкивания палками, опуская их вниз из верхней точки замаха.
Здесь важно скоординировать ту последовательность действий, которую я указал.
Вы же, судя по картинке №1, не сделали ничего на этот момент, в отличии от Ермила, что бы свидетельствовало о данной последовательности.
Всё что здесь видно, это то, что
- вдавливая палки в опору, вы создаёте ими контрупор ногам.
Объясните тогда сами свои действия, если не хотите выкладывать это видео целиком, чтобы стало понятно, что горб на спине, который здесь присутствует - есть только лишь сутулость "офисной креветки".
моя цель была показать положение кистей
31.10.2024 15:31
Все. Мне не нужен анализ спины, горба, хвоста, ног и тд. Меня не нужно препарировать, я это отлично делаю сам. Точка.
Всем спасибо за внимание, прошу закрыть тему.
Вот это:
31.10.2024 10:54
Округление спины - это следствие, а не первопричина
Абсолютно правильно!
Тогда зачем же вы пытаетесь это сделать на 1-м снимке:
- вон какой горб у вас под лопатками.
И не говорите, что это издержки конституции - не поверю.
Это следствие того, что, услышав советы, полученные вне контекста, и неправильно их интерпретировав, вы, изо всех сил, пытаетесь сделать нечто, что противоречит сказанному вами выше.
Горб этот
31.10.2024 11:38
Креветка офисная от 35 летнего сидения. Нашли блин косяк.
Насмешили)))
31.10.2024 12:01
но хорошо, надо запомнить :)
Валер , а что вам
31.10.2024 18:22
Сказал Корсаков С по поводу скругления поясницы и зачем? На тренировке у него? И по выносу активного таза вперёд в ОБХ и КООХ?
Корсаков?
31.10.2024 22:07
Вы меня путаете с кем-то)
По поводу спины - это следствие активной работы пресса, следующий этап в моей работе. Когда делаете скручивания, то спина же округляется.
Просьба
31.10.2024 10:07
Закрыть ветку.