Добрый вечер! Есть проблема, прошу помочь советом. При катании коньком, одна лыжа, вернее задняя ее часть, наезжает на заднюю часть другой лыжи. Самое интересное, что наезжает только лыжа с одной стороны, так как царапины на верхней части остались на одной лыже. С какой именно стороны не могу сказать, так как царапины обнаружил только дома. Лыжи ROSSIGNOL Premium S2 (2021-2022г). Царапины обнаружил при первом катании, проехал примерно 10-12км. До этого были ROSSIGNOL Delta Course (186см, на вес 65-82кг) такой проблемы не было. Мои параметры: вес 68кг, рост 176, лыжи 188см (обе под вес 69-72). Лыжня была подготовленная, но жесткая. Уверенный любитель. В чем может быть причина? И как исправить?
Это не лыжи наезжает. Это вы наезжаете.На Росси стал плохой лак, вот всё и видно.Ещё и на черном фоне. Сразу царапается. А раньше лак был крепкий, не царапался.
DELTA Course покупал в Триале, за 7 лет ни одной царапины на лаке!!! Неужели на топах с лаком "косячат" (вопрос риторический)))) Вообще, это нормальное явление, или с техникой проблемы? Думаю, длина лыж подходит для моего роста. Самое интересное, что на одной лыже есть царапины, на другой почти нет. То есть с техникой что-то не то? Царапины примерно от носка и в сторону пятки примерно 40см.
Vitalbo, это могут быть не лыжи, а ноги, точнее нога. И всякие тренировки техники тут не причем.
Просто одна нога или чуть длиннее, или её "биологический" поворот/положение иное, или еще 100500 врожденных/приобретенных причин.
За свои 50 лет жизни я что-то сделал с правой ногой. А обратил на это внимание случайно и исключительно в классике: какой роллер или лыжу на правую не надевай - всегда в сторону ведёт, если не контроллировать постановку. Начал разбираться - "в покое" правая ступня чуть повернута наружу.
Это из серии гипер- и гипопронации стопы. Посмотрите стоптанность любимых кроссовок или туфель - как скошена подошва?
Короче, забил и бегаю тренировки и марафоны не мороча себе голову.
Вячеслав, Вы правы, есть такое, одна стопа вывернута наружу. Но вопрос в том, что 7 лет ездил на других лыжах, лыжи не царапали друг друга, а тут такое, да еще на дорогих топовых лыжах. Думаю, причины следующие: плохой лак+особенности ног или жесткая трасса, так как лыжи рыскали. Возможно, что причина в том, что нужно привыкнуть к другой модели.
И, похоже на то, что с проблемой постановки именно одной ноги - другая ставится на снег правильно. Попробуйте проанализировать вашу технику непредвзято, попробуйте ставить ногу чуть дальше/шире - должно помочь.
Спасибо, Иван! Тоже об этом подумал. Пока не прочуствовал новые лыжи, к каждой паре нужно привыкнуть. Посмотрю, как идут по свеже подготовленной трассе.
попробовать и двинуть это крепление назад маленько. Они не обязательно одинаково установлены по ЦТ лыжи. Балансировка изменится и пятка чуть приподнимется на весу.
Крепление стоит на "0", при движении баланс лыж нормальный. Но, как вариант можно проэкспериментировать. На Дельтах опытным путем подобрал наиболее комфортное положение.
Добрый день! Вчера спросил у одного тренера на лыжной базе про наезд лыжи на лыжу. Он предположил: 1) Лыжи длиннее предыдущих. Вряд ли в этом причина, длина больше на 2см. 2) Слишком рано ставлю лыжу на снег и без выноса ноги вперед, при подьемном ходе. Поэтому она задним концом падает на нижнюю лыжу. Удивительно то, что на Delta такого не было за 7 лет! Думаю, вариант 2 более правдоподобный, так как Premium едут совсем по другому чем Delta, к ним нужно подстраиваться. Нужно поработать над постановкой ноги. Еще, перед тренировкой я сдвинул крепления на -1. Носки немного опустились.На жесткой трассе это не критично, но боюсь в снег носки будут зарываться. Есть мысль заменить флексор на жесткий, как делал на предыдущих лыжах. Продолжаю экспериментировать)
Наоборот сдвиг креплений назад разгружает носки, т.к. смещается назад точка приложения силы.
То есть по мягкой трассе даже лучше будет, и многие всё время ездят на Россиньолах со сдвинутыми назад креплениями, даже до минус трёх двигают зачастую.
Да, еще при "0"-вом положении креплений проверил баланс, подвесив лыжи на отвертке за крепления, носки лыж немного опустились (одна лыже чуть больше чем другая, не критично).
Есть проблема, прошу помочь советом. При катании коньком, одна лыжа, вернее задняя ее часть, наезжает на заднюю часть другой лыжи. Самое интересное, что наезжает только лыжа с одной стороны, так как царапины на верхней части остались на одной лыже. С какой именно стороны не могу сказать, так как царапины обнаружил только дома.
Лыжи ROSSIGNOL Premium S2 (2021-2022г). Царапины обнаружил при первом катании, проехал примерно 10-12км. До этого были ROSSIGNOL Delta Course (186см, на вес 65-82кг) такой проблемы не было.
Мои параметры: вес 68кг, рост 176, лыжи 188см (обе под вес 69-72). Лыжня была подготовленная, но жесткая. Уверенный любитель.
В чем может быть причина? И как исправить?