Зима в ЦФО сказала до свидания, поэтому уже можно переключиться на обсуждение ожидающих нас новинок. Из уже известного напомню, что Альпина вслед за Мадшюсом представила свои топовые боты под систему Skate X. Второй главной новинкой после Skate X в этом лыжном году является внедрение шнурковой системы ВОА. Саломон первым засветил обновленные боты с этой фишкой и в итоге прошляпил, потому что следом Мадшюс выложил свои боты с двойным ВОА. Правда норги, видимо, побоялись прогадать и оснастили данной системой лишь ботинки предтопового уровня Pro Skate. Знамя лидеров подхватил, что особенно приятно, отечественный бренд Spine, который наконец собрал все яйца в одну корзину, показав топовую модель ботинок с двойной ВОА. Это все было в прошедшем 2024 году. В 2025 году, судя по фотографиям с лыжных и биатлонных стартов КМ, видно, что и остальные фирмы тоже не желают отставать. Клиенты Фишера уже обкатывают боты Спидмакс также с двойной ВОА, а Мадшюс решил исправиться и предоставил своим гонщикам топ-комбинацию в виде двойной ВОА на системе Skate X!
И еще было бы интересно прояснить момент по Саломону. В ноябре месяце озвучивалась новость, что суд признал претензии фирмы Роттефелла в отношении креплений Саломон Шифт и дал месяц последним на ответ. Чем в итоге закончилось дело на страницах данного журнала не объявлялось. Но, вот, в свежих новостях о победе финской смешанной пары в командном спринте по биатлону видно, что у финна в руках лыжи с "запрещенными" креплениями.
Между сам поставлю и заводской конструкцией большая разница. На сайте спайна даже на не очень подробных картинках видно, что ботинки с ВОА имеют иное расположение петель, через которые шнурок продевается.
Разумеется, так. Но все же одно дело прилепить одинарный ВОА на язычок кроссовка, как это показано в примерах, где их продают. И совсем другое - в лыжном ботинке, да ещё в удвоенном количестве, да ещё с учётом форм-фактора ботинок в ботинке.
Я пробовал, разница на фиксации стопы не чувствуется ))) Зато есть другие нюансы))) Вот Валерий попробует и непредвзято поделится мнением, у меня просто оно немного гипертрофировано велотуфлями. Имхо логично к системе быстрой шнуровки (пусть BOA) добавлять баклю с трещеточкой )))
Удобнее обычных резиновых растягивающих шнурков я вообще не знаю. Зачем там боа, чтобы что? Возможно для лыжного ботинка также резиновых растягивающихся за глаза, если размер подобран идеально.
Одна из тенденций - самоотстегивающиеся платформы ИФП.
14.01.2025 09:34
Вроде как в этом году к ЧМ по ЛГ, Фишер (по традиции) должен что-то новое презентовать. Из последнего нравится только БОА в ботинках. Но хочется чтобы она была не только на ТОПе. Он все-таки "холодный", да и дорогой для любителя.
– это конечно хорошо. Но все пытаюсь, не вставая с дивана, осознать плюсы новой системы крепов и бот Skate X ( минус 100500 руб осознал). Ведь смысл финальной части лыжного отталкивания - нарастание приподнимающей лыжника силы, посылающей его в прокат на очередной опорной ноге. А тут? На последних двух-трех сантиметрах доработки стопой ботинок даром "клюет" передним рантом, сваливаясь вниз относительно дужки, сдвинутой назад. То есть, на этих двух-трех сантиметрах доворота стопы подъем ОЦМТ над колодкой уже не происходит? А если вспомнить, что реактивная сила опоры передается голени и выше от плюсневых подушек и пальцев через голеностопный сустав над пяткой, то сдвиг дужки на пару сантиметров назад еще и укорачивает плечо рычага стопы после отрыва пятки от опоры в этой самой финальной части отталкивания. То есть, и опора на передний рант ботинка пропадает, и усилие икроножной мышцы демпфируется в передаче на переднюю часть стопы. Где плюсы, Зин?
Предположу, что выпуск креплений skateX совместимых с IFP вопрос ближайшего будущего, особенно с учётом новых креплений роттефелла под NNN для IFP. Вопрос только в распространении ботинок и в общем принятии лыжниками новой системы
еще один большой плюс - расстояние между точками захвата скобы ботинка гораздо больше, чем в "старой" системе. Соответственно, даже при износе контактирующих поверхностей, люфт ботинка будет меньше.
точка крепления лыжи примерно под самой широкой частью стопы и это удобно
не более удобно, чем перед пальцами, вопрос лишь верной балансировки при установке крепления. Скользим-то мы на всей стопе.
Другое дело, дает ли преимущество в отталкиваниях. У велов размеры педальных рычагов/шатунов фиксированы, а оптимум разгибания ног в педалировании настраивается высотой седла. Конечно плюсневая часть стопы на педальной опоре удобнее и надежнее.
У лыжников длина отталкивания – величина адаптируемая буквально к каждому отталкиванию.Если надо укоротить отталкивание на рыхлом снегу или перед ямкой/шишкой – нет проблем. Зато на хорошей трассе, чем оно длиннее при максимальном разгибании ноги, тем импульс силы отталкивания выигрышней, Так вот, длиннее всего отталкивание приключается доработкой стоп (их сгибанием). И чем длиннее плечо рычага от голеностопного сустава до скобы, тем дольше прикладывается к ней усилие икроножной мышцы. В Х-системе скоба отнесена назад и приподнята на 2-3 см над колодкой. Упомянутый рычаг стопы укорочен и последние 2-3 см теоретически возможного завершения отталкивания стопа "клюёт" (сваливается) передним рантом/пальцами вниз впустую. Даром значит. Впрочем, может это и не существенно.
Доработка стопой, дает преимущество. Тоже так считаю. И очень давно. В 2001 году запатентовал крепление "Гармошка", которое позволяет лучше дорабатывать стопой и имеет лучшие торсионные характеристики. https://www.vector-ski.ru/ru/xguide_ski_bindings.htm
Так вот, длиннее всего отталкивание приключается доработкой стоп (их сгибанием). И чем длиннее плечо рычага от голеностопного сустава до скобы, тем дольше прикладывается к ней усилие икроножной мышцы.
Так почему же конькобежцы не вынесли шарнирное соединение своих Клап-скейт вперёд?🫵
чем лыжники. В финальных поперечных отклонениях толчковых стоп нельзя не отметить, что не подними первые свои боты на такую высоту ( что в древних моделях, что в клапах) чиркали бы боковыми рантами по льду https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/103255/ рис.2 В чем Леонид прав, лыжники получают обратку от конькобежцев. Сначала вторые обнаружили, что можно ( оказывается ) и на льду дорабатывать коньковые отталкивания носками стоп. Теперь первые сообразили, что коньковые копыта могут и на лыжных моделях удлинить ноги как таковые. На такой радости пара-тройка сантиметров скобы назад, вроде, ничего и не значат. Опять-таки, может так надо, а может тупо пере воспроизвели. Вскрытие покажет.
Вел по ходу гонки может по 100 раз подтягивать, ослаблять шнуровку на ходу одной рукой, туфля мелкая, потная... Мы то, в своих испанских сапогах, да на скорости, часто шнуровку хотим подтянуть?
Сначала в ботинках дойти от машины до трассы, потом размялся. А перед гонкой ещё подзатянуть. По мне так вполне себе нужная спортсменам вещь Мне может и не надо. Я вот в Атомики вставил quick lace, не скажу, что получается затянуть сильно лучше дефолтных шнурков
Как велосипедист, могу сказать что на вело туфлях даже внутри одной линейки есть модели и на одной крутилке и на двух и вообще на липучках. Например у СИДИ
Учтите принципиальную разницу - на шоссейном велосипеде и в кросс-кантри идет не только давление на педаль вниз, но и тяга вверх. То есть бакля, как была раньше на коньковых ботинках Саломон и Фишер КарбонЛайт, там нужна в обязательном порядке. Вектор усилий идет вертикально и вниз и вверх. А жесткость ботинка на скручивание нужна по сути только для выстегивания ботинка из креплений (поворотом пятки наружу. Хотя подошву тоже делают максимально жесткой и легкой.
У меня MTB туфли Mavic, езжу на них даунхил в горах
14.02.2025 15:57
у SIDI на мой вкус ужасный дизайн, просто попалась картинка с баклей для камента по стилю красивые наверное это Спеш с линейкой S-works BOA и Mavic с линейкой Cosmic Pro
Фишер стайл ) Все как мы любим ))
Насколько я помню, за каждую крутилку BOA надо платить лицензионные отчисления Поэтому наверное по 2 штуки ставят только на топовые модели Надо Жилинского спросить, он топовых лыжероллерных Спайнах с двумя крутилками бегает
Поделитесь, пожалуйста, как вы пользуетесь велотуфлями без какой бы то ни было рельефной подошвы? Как на фото. Ведь протектора никакого нет. Где-то же и пролезть надо пешком, и т.п.
Я обладатель невероятных туфель DMT, коим 16 лет, прошита подошва у сапожника и стерты грязевые шипы)) Аналог найти не могла по понятным причинам сейчас, и купила Shimano синенькие с черным на карбоновой подошве. Суперкрасивые8-) Но их эксплуатировать жалко) Хотелось DMT такие же, как старые, но их не купить, не возят. Вот в них в любую яму и болото.
И мне была принципиальна бакля. Липучке или боа не доверяю. Лопнет где-нибудь года через три в чистом поле у тебя эта проволочка, и ты приплывешь благополучно. С баклей ничего не случится никогда.
велотуфлями без какой бы то ни было рельефной подошвы это для шоссе, там никто с велосипеда не слезает (утрирую, но не сильно)
автор просто картинку из интернета подтянул шоссейных тапок mavic cosmic elite она (картинка) действительно входит в диссонанс с MTB туфли Mavic, езжу на них даунхил в горах
Кстати, насчёт прорыва в виде ВОА шнурков, оказывается ныне это вовсе не прорыв. Не далее как давеча на Авито мне попалось на глаза объявление о продаже ботинок Атомик с оной системой. Ботинки старые(по времени выпуска, но не состоянию), ещё под систему пилот.
На оф. сайте ROTTEFELLA именно SKATEX. Приносили уже для апгрейда, а именно для внедрения их на пластину XCELERATOR Skate. Приносили вариант крепления ROTTEFELLA SKATEX MOVE PRO NIS, возможно есть еще и другие варианты. Очень удобно, компактно и просто реализована система MOVE. За нее отвечает вот такая пластинка. Которая просто вставляется в пазы платформы NIS. ФОТО 1 За перемещение крепления по платформе отвечает ручка- крутилка, являющаяся одновременно и замком крепления. ФОТО 2 Крепление ставится только на ЗАВОДСКУЮ ПРИКЛЕЕНУЮ к лыже платформу NIS. У нас стояла задача внедрить ее на розовую пластину поднимающую крепление над лыжей. Доля этого пришлось сделать на 3D принтере оригинальную гребенчатую пластину и фрезировать под нее пластину XCELERATOR SKATE. ФОТО 3 По словам пользователя (а он известный спортсмен) по его пока небольшому опыту крепление SKATEX дает прибавку в результатах.
Как я понял, из-за высокого подъема он взял ботинки чуть большего размера. А все остальное, по большей части, "слишком просто для такой цены". Цена у него просто пульсировала в мозгу и на языке )
Из уже известного напомню, что Альпина вслед за Мадшюсом представила свои топовые боты под систему Skate X.
Второй главной новинкой после Skate X в этом лыжном году является внедрение шнурковой системы ВОА.
Саломон первым засветил обновленные боты с этой фишкой и в итоге прошляпил, потому что следом Мадшюс выложил свои боты с двойным ВОА. Правда норги, видимо, побоялись прогадать и оснастили данной системой лишь ботинки предтопового уровня Pro Skate.
Знамя лидеров подхватил, что особенно приятно, отечественный бренд Spine, который наконец собрал все яйца в одну корзину, показав топовую модель ботинок с двойной ВОА. Это все было в прошедшем 2024 году.
В 2025 году, судя по фотографиям с лыжных и биатлонных стартов КМ, видно, что и остальные фирмы тоже не желают отставать.
Клиенты Фишера уже обкатывают боты Спидмакс также с двойной ВОА, а Мадшюс решил исправиться и предоставил своим гонщикам топ-комбинацию в виде двойной ВОА на системе Skate X!
И еще было бы интересно прояснить момент по Саломону.
В ноябре месяце озвучивалась новость, что суд признал претензии фирмы Роттефелла в отношении креплений Саломон Шифт и дал месяц последним на ответ. Чем в итоге закончилось дело на страницах данного журнала не объявлялось. Но, вот, в свежих новостях о победе финской смешанной пары в командном спринте по биатлону видно, что у финна в руках лыжи с "запрещенными" креплениями.