Мне понравилось. Хоть кто то что то делает и показывает результат. Хотя и так его знаю. Сцикленная стружка с лыжи начинает плавиться со 140* В 80 наносили под пробку, потом подсадили на утюги, пробовал феном, сейчас опять вернулся на холодное нанесение под пробку.
В целом, да. Может он где-то и ошибается, но определенно заслуживает уважение за работу. Касаемо методов обработки - старые технологии получили новую жизнь благодаря ротощеткам и аккумуляторным электроинструментам))
Под пробку у меня всегда едет хуже чем под утюг и на меньшее количество км))) Правда не порошки, а ускорители. Просто руки у меня не как у Папайя, шпината мало ем, вот и втереть не могу правильно))))
к микроскопической демонстрации ... лично я не заметил особой разницы в состоянии демонстрируесого автором ролика скользяка. Хотя, по словам автора, она очевидна...
кадр с экрана телефона демонстрировал, вроде с резкостью все ок. То есть он видел то же на экране телефона, что и демонстрировал на видео. Но в чем разница и где пережеги с оплавлениями - непонятно... возможно, следовалобы отдать фото в полном разрешении...
Малая сила сопротивления щетке в случае пробки может объясняться не достаточной адгезией порошка к пластику.
и последующей его обработке действительно изначально он расплавлен и щётка туго идёт, но если слегка без нажима снять верхний слой скребком (убирая излишки расплавленного порошка), то через пару проходов щётка из натурального волоса начинает чуть не катиться по лыже сама, не думаю, что это из-за снятия расплавленной структуры щёткой произошло
что это манипуляция чистой воды. Так, как он втирает порошок пробкой, так нельзя делать. Часть порошка улетела с лыжи, часть на пробке осталась и он её счищал. А после утюга весь порошок остался на лыже. Соответственно, толщина слоя разная и усилия для снятия разные. Втирание пробкой называется "холодным способом нанесения" и известно было ещё 30 лет назад. Но этот вариант для коротких дистанций в мягких снежных условиях. И то это не всегда работает. Что автор хотел донести я так и не понял.
с Вами. Очевидная подстава. Похоже на наперсточника. Кручу-верчу... Демонстрирует две совершенно одинаковые картинки (специально открыл в двух окнах одновременно) и без тени сомнения утверждает, что они разные. Поскольку сам всю жизнь занимаюсь физ. экспериментом, думаю, что смею считать, что это не эксперимент, а, прямо говоря, говно... Увы. Никакой "работы" здесь не видно. Никаких объективных критериев. "Вижу оплавление". А кто видит кроме тебя? Никто? Тогда это только твое мнение. (На 200 С провел утюгом 2 раза. , а на 165 один ) Если даже не знать, что парень продвигает некий Мастер Глайд, то все равно все это выглядит сомнительным. То, что лыжи легко сжечь при наплавлении порошка уже лет 25-30 известно. Но и то, что порошки под пробку не отрабатывают и половины марафона - примерно столько же. Есть такой способ продвижения товара - манипуляция. Смотрите, перемолотый желтый ch плавится при 120 С, а 3-23 при 200 и ой-ой-ой сжигает скользяк! Вывод делайте сами - Мастер Глайд форевер.. И кто-то ведь купит 1 раз, чтобы попробовать..
Где то здесь на форуме читал что если -3-23 положить на не до конца вычищенный BWLF, то можно вплавить его в СП при температуре 160 С. Возможно ли такое?
Вплавите. Но смысла нет вплавлять в парафин, который вычищен не до конца. Потом все равно надо вычищать. Иначе, сами знаете, не поедут. А тогда получается, что вычистим и дорогой порошок заодно. Разве что оставить очень тонкий слой, чтобы вплавились оба в СП. Но опять же, порошок едет лучше, зачем смешивать его с парафином? Ухудшится скольжение.
Порошок лучше вплавлять в СП непосредственно, на полностью вычищенный парафин. Слышал не раз, что сервисмены сборной иногда вплавляют в чистую поверхность, обработанную смывкой. Им можно.. Если бы порошки растворялись в парафинах и наоборот, то тогда они могли бы образовать эвтетику - смесь, температура плавления которой меньше, чем для обеих компонент. Но порошки в лучшем случае очень слабо растворяются в парафинах. Не выйдет. Да и если бы вышло, то еще надо смотреть как эта смесь будет скользить. ИМХО - вычистить парафин и припечь к нему порошок. На голую лично мне 3-23 как-то стремно. Нет столько лыж на "зазевался". )) PS: 3-23 приплавляю через тонкую фторопластовую пленку (вроде что-то подобное сейчас в хозмагах продается для запекания при 250С). Немного уменьшает теплопередачу, а главное здорово скользит по лыже, не задерживается на буграх СП. Задержался - сразу апельсин на СП. Да... 3-23 это проблема. Сноровка нужна. ))
Как понимаю я - утюг быстрее и сильнее разогревает сп и порошок, под воздействием температуры происходит лучшее проникновение порошка и в некоторой степени химическая реакция со сп. Как правило таким методом порошок гарантировано работает до 50км. Но цена такого способа - ускоренное старение верхнего слоя рабочего пластика и замыливание шш. В случае если важен результат любой ценой "здесь и сейчас", то это оправдано. Если втирать порошок в сп пробкой, то температура обоих тоже будет повышаться, но не с такой скоростью и до такой степени как в случае с утюгом, и естественно проникновение и химическая реакция будут минимальны. В таком случае лучше использовать жесткий порошок типа vortex -3 -23 чтобы он держался как можно дольше. Я пробовал так делать в очень теплую погоду на свежем снегу. Стабильный эффект антиподсоса был как минимум 20км. В случае грязной, жесткой трассы и тяжелого спортсмена эффект будет минимальный, примерно на уровне ускорителя.
с помощью повышения температуры увеличивали скорость реакций хим. соединений в пробирках (помню, что есть и исключения) и получения на выходе нужного соединения, при других условиях (например смешение при комнатной температуре) такого соединения на выходе не получить
Смотрел у свикса на сайте отчёты с этапов КМ по откатке смазки и там в каждом случае обязательно присутствует вариант нанесения rotofleece и у них даже есть отдельные модели парафинов, типа специально заточенные под нанесение рото инструментом.
может быть любой, но нагреваете материалы нанесенные на СП. И тут вопрос не только в температуре утюга и плавления материалов, но и времени воздействия.
Ничего не вспучится, так как надо учитывать теплоотвод в остальное пространство... существенно прогреваться будет поверхность скользяка, но не более 100-110 градусов.
пусть быстрое поглаживание туда-сюда, какое при этом время в итоге воздействия мы получаем и достигаем ли мы при этом необходимого результата в виде равномерного расплавления смазывающего состава?
что пластик пережигают как раз, да и можно предположить, что разрушают внутреннюю конструкцию (лыжа ведь не только из пластика, например клеи, пены) как раз холодными утюгами с заведомо заниженной температурой и длительным елозеньем по лыже, как у автора.
да, я придерживаюсь такого же классического мнения
07.02.2025 19:10
предварительно приплавив, холоднокровно, относительно быстро проходить по лыже. Кто вообще чувствует свой утюг и плоскость лыжи, то делает это в два прохода по половине лыжи, сначала с одной стороны желобка, потом с другой с ещё более быстрым проходом. Если где-то островки не проплавились, то не вожу утюг повторно, просто потом перед снятием можно пробочкой пройтись. На 30 км. и более наверно имеет смысл повторно всё взбодрить, ещё чуть-чуть подсыпать в проплешины и снова пройтись утюжком...
уж греть тогда через какую-либо пленку, уменьшающую теплопроводность, фторопластовую, например. Она к тому же сильно уменьшает трение и не дает утюгу застревать на одном месте. Я так вплавлял Vertex 3-23 на 200 С. И хлопками за один проход..
Дело в том что весь контент данного автора нацелен исключительно на продажу своего парафина master Glide, производителем которого он сам является, но упорно продолжает настаивать что его делают какие-то «ребята». Это не голословное утверждение и имеются пруфы. Все желающие могут легко проверить данную информацию если захотят) ну то что он вытворяет утюгом при нанесении порошка, кроме смеха ничего не вызывает. Особенно порадовало как он нагрел утюг до 200, расчитанный на 160 макс.
который он «не рекламирует» в каждом своем видео, который сам и продает. Делает где не знаю, но скорее всего этот «москвич» «производят» в том же гараже, откуда и видео.
При наплавлении чего-либо,будь то парафин или порошок,важно не перегреть лыжу. Способ при этом не важен,можно и ротопробкой расплавить пластик. Порошок очень плохо передаёт тепло на лыжу,даже когда плавишь 3-23 на 200°С. В отличии от парафинов,где даже при температуре плавления 150° лыжа нагревается сильнее,а уж про стеклянные молчу. Любой,кто давно готовит лыжи,это знает и без меня. Так что,главное то место,откуда руки растут. Чтоб сжечь лыжи порошком,нужно утюг поставить на неё и пойти покурить. По ощущениям,лыжа нагревается максимум градусов до 60,т.к. рука спокойно терпит температуру,чтобы вы не наплавляли, мы её просто чуть подогреваем,а расплавляем парафин/Порошок. Все остальное,чьи-то сексуальные фантазии.
Всё так. Риск испортить лыжу при расплавлении парафина даже выше, чем при расплавлении порошка. Кстати, у Никифорова, которого ниже упоминают, как раз это и показано. Собственно я самолично так попортил одну пару, когда несколько раз подряд прокатил утюг по парафину, так, что он между проходами не успевал чуть остыть, он у меня "вскипел" и попортил скользяк (так уж получилось, что я всегда готовлю лыжи в холодном гараже и там лыжа успевает остыть моментально... а тут летом "руки зачесались", а механика действий осталась "зимней", без поправки на тепло)
готовлю лыжи 90% в гараже,отличие от улицы-только отсутствие ветра. Неважно,где готовлю лыжи,но давно появилась привычка-после каждого прохода утюгом ложу ладонь на СП,уже на автомате. Так риск перегреть лыжу практически равен нулю.
(2-3) подготовок с утюгом слегка подцикливать СП. Чтобы снять окисленный (или может даже подожженный) слой пластика. Но для этого нужны хорошая цикля и уверенные, тренированные руки.
но хорошо заметно, что если лыжи обработать щётками медной, стальной без фанатизма перед этой же чисткой смывкой, то что-то чёрненькое (типа графита) снимается и остаётся потом в виде порошка на салфетке, думаю там есть и частицы пластика. Если сразу же парафином залить, да и после смывки и потом его снимать, то эта чернота будет и в парафине в незначительных количествах, я не думаю, что это грязь. Цикля это наверно ну очень жёсткий вариант, не каждому любителю подойдёт, да и ещё кто держит несколько пар с разными структурами вряд ли будут их таким образом срезать.
снял пережог сп год назад (наверное, один из первых), у него, кстати, и другие интересные видео есть про подготовку лыж и совсем недавнее, где затрагивает тему про фторовые порошки из Европы. по теме частенько пользуюсь карманным микроскопом за 300 руб. с озона (его можно цеплять на смартфон) и периодически смотрю на 6 пар разных лыж (лыжи после парафина, после пробега 20-70км, после и до подготовки, после смывки и т.п.). Конечно, после порошка пока еще не имел возможность проверить, но что-то мне подсказывает на какой-то проделанный фокус в видео, о котором автор умолчал (цикля, микрочастицы после циклы или ворса, ворс, температура).....вообщем, надо проверять..
Полностью согласен с Евгений Р. После стеклянного парафина лыжа аж горячая. А после порошка - рука спокойно держит. Ну и к самому видео, где он туда сюда елозит - тоже вопрос. Это хуже, чем прихлопывать утюгом с моей т.з.