Раз все молчат тут, то я напишу. Постараюсь максимально сдержанно и объективно.
Все-таки я считаю главный приоритет любительских массовых стартов - это безопасность, а не очереди на выдаче стартовых номеров - это все можно перетерпеть.
Так вот однозначно считаю, огромной ошибкой было включение в марафон и классический полумарафон второго спуска (писюн) с поворотом 180 градусов. Там падали почти все, ломали инвентарь, кто-то ломал себя. Не понимаю почему организаторы считают, что обязательно должно быть задорно и весело и очень тяжело. Причем тяжело было даже элите, они тоже помирали в конце марафона (6 выключателей на 2 круга). Поэтому убрать этот спуск и подъем и оставить 4 выключателя было бы всем лучше.
Первый спуск с трамплином, конечно тоже скоростной и опасный, но хотя бы более прямой и в целом если половину сплужить, то есть куда вырулить, правда расширить место выката (поле справа) тоже нужно да и трамплин снести техникой. Самое интересно, что справа там даже какая-то тусовка была в этот раз, чтобы прям в нее залетать. Второй "писюн" нужно обязательно исключать при малоснежье как сейчас или делать контруклон.
Как вариант для разнообразия, если возможно, можно добавить петлю на озере.
Я это все к чему, очень понравилось место, круг 25 км, но очень хочется ездить этот марафон более безопасно.
Сам по себе марафон хороший, природа классная, вроде как и организаторы стараются. Проблему с очередями на регистрации решить не сложно. Но вот со спусками надо что-то делать. Учитывая бесснежную зиму и отсутствие рельефа в центральном регионе, их невозможно научиться проходить(
В подъёмы работаешь, и на спусках оч серьёзно напрягаешься. Как по мне марафон получился по сложности как в Мурманске, не смотря на хорошее скольжение.
Превентивно упасть, так как завалились участники и перегородили путь) На классике вообще полная жесть была, падали почти все, еще зачем-то нарезали лыжни на спуске.....Причем я так не понял логики включить этот опаснейший спуск в 21 км круга классики и убрать более безопасный первый.
Ошибся с лыжами, прежде всего, взял с самыми жесткими концами, а на полях было очень мягко. На первом кругу из-за этого месил снег, все соседи уезжали. В общем "наелся" на верхних частях и второй круг решил просто доехать, поберечь себя и инвентарь. Но не тут то было, спуски расплужили до льда и на ватных ногах зацепиться было просто нереально. Упал на спуске с трамплином, потом на "писюне", сломал палку, доехал с одной, потихоньку. Очень волновался за дочь идущую сзади, все таки она любитель-любитель у меня, но она прямо молодец, прошла без падений.. В общем, если конфигурацию дистанции не поменяют, буду сильно думать перед следующей поездкой. На первом кругу заметил участника внизу "писюна", лежащего в пластиковом корыте для эвакуации.Не думал что это кто то из знакомых, и только на финише мне наши общие друзья с Павлом Темкиным (он есть на форуме) сказали, что это был он. Предварительно, порвал связки.... Думаю, что планы на окончание сезона у него были несколько другие.
Из всей организации немножко огорчила очередь на регистрацию, но мы пропустили возможность командной регистрации и поздновато приехали. Очень сочувствую тем, кто упал. У меня -два откровения после марафона: 1. Всегда думала, что спускаюсь плохо. А оказалось - хорошо. 2. Всегда думала, что поднимаюсь в подъемы хорошо. А оказалось - мне еще тренить и тренить.
За это - большое спасибо организаторам. Выявлены слабые места в подготовке, отработаны навыки спусков, получена информация к размышлению.
Чтобы я улучшила организационно? - выдачу стартовых пакетов (в Костроме с утра в пятницу, а не с 16-00, например) - контруклоны и радиусы поворотов в конце спуска. Мне показалось, не сами спуски страшны - они как раз ровные и широкие, а небезопасны резкие, узкие повороты налево под 90. Трамплин, по-моему, вообще, малозначительный: кочка и кочка. Вообще, у меня - отличные впечатления от марафона. Классика -просто супер, народу мало, едут аккуратно, осторожно, выводы из первого дня, в основном, сделали.
Я сам тот трамплин бы не заметил, если бы прямо передо мной двое не упали на первом круге. Что с этим делать? Не всегда ваши навыки горнолыжного спуска решают, есть понятие массовой гонки, когда много людей. Но я рад, что вам безопасно такое.
Если впереди падает лыжник - это беда и это- очевидно. Всегда этого боюсь. Это -проблема масстартов. Ниже Павел пишет про завал прямо на старте, так -да, там куча людей упала, я просто ближе к краю стартовала, удачно их объехала. И что теперь - конфигурацию стартовой поляны поменять, если там человек 30 (как показалось) упали?
Повезло, я к спускам подъезжала в неплотной группе из 5-6 человек, была в середине, лидеров пелотона отпускала на безопасное расстояние (понимая, что они могут упасть передо мной), выбирала траекторию с максимальным расстоянием до впереди едущего. С вершины не расталкивалась, умеренно подплуживала, ноги, кстати, не отвалились. Мне кажется, в этом и было безопасное решение для всех спусков. На моих глазах на первом спуске улетел товарищ, которых ехал позади, но растолкался с вершины, с высокой скоростью и криками: "не тормози" обогнал по правой части спуска (я была слева). Он не вписался в поворот и вылетел прямо в сугроб. Вот его бы широкий поворот и контруклон могли бы подстраховать. А так, как у Высоцкого: надеемся только на крепость рук (ног), но ноги друга и вбитый крюк, ну и молимся, чтобы реакция не подвела.
Вот с навыками горнолыжного спуска как раз и стремно)) лыжи совсем дру
17.02.2025 15:35
гие, на втором круге попытался вырезать дугу, чтобы объехать. Но беголыжики так не работают))) Трамплин честно говоря не заметил, потом рассказали))) Мне кажется надо сделать прямо выкат в поле метров на 100-150, и потом уже поворот. Тогда хотя бы половина будет прямо съезжать. Тут еще вмешалсь погода, после оттепели приморозило,и спуски стали ледяными, на них выпал снег, но его соскребли ко второму кругу, сделав по 2 бобслейных желоба на каждом из 3х спусков.
даже если его удлинить до озера. Мне кажется, спасение - в ширине спуска- чем он шире, тем меньше желобов (на Деминском спуске с равнинного круга на стадион желобов не наблюдается) и в плавном повороте с контруклоном.
Напишу отзыв здесь. Я, конечно, не такая известная персона как Лена Веденеева, в честь которой названа гонка "Бриллиантовая рука" в Романтике, где она сломала руку, но против переименования "писюна" в спуск "темкинской лодыжки" или "потемкинский спуск" не откажусь))
В марафоне участвовал второй раз, в прошлом году впервые. В 2024 было гораздо холоднее, очередь за номерами при гораздо меньшем количестве участников была и тогда, в палатках постоянно отключались тепловые пушки. Спуски в том году показались не опасными, даже заваленный первый. "Писюн" такое впечатление был ровнее и с бОльшим радиусом. Выключатель (подъем после "писюна") в 2024 меня выключил очень хорошо.
За месяц до старта в этом году просил организаторов учесть опыт плохой выдачи номеров прошлого года, написали "учтем, спасибо" в итоге как всегда. Мы приехали в последнем автобусе от Абаканского поезда и простояли в очереди 50 минут, да не так холодно было как в прошлом году, но подмерзли. На старт пришел за 10 минут, мест в лыжне для первой волны уже не было, встал между. В 100 метрах от старта угодил в завал, ничего не сломал. Дальше установка была ехать спокойно. Лыжи работали очень хорошо. Первые 5 км ехал с Машей Новоселовой, потом решил побыстрее поехать. До первого спуска догнал паровоз с Яшей Френклах, темп которого давно уже не могу поддерживать. Первый спуск прошли на тоненького, из 6 один упал, Гармин пишет 64 км/ч скорость была. После второго подъема отъехали с Яшей вдвоем. На "писюн" передо мной участник выходил метрах в 30, Яша за мной. На спуск отработал и ушел на максимальных скоростях. Лыжи ехали отлично, участник передо мной ушел по внешнему радиусу, я чтобы в него не врезаться пошел по внутреннему, там две кочки-трамплина. Дальше сам момент получения травмы не помню, левая нога совершила несвойственное движение. Яша улетел в сугроб с правого края. Внизу спуска были мужики на снегоходе, отреагировали на мои крики и маты, подъехали)) Яша спрашивал что со мной, хотел даже сопровождать, спасибо ему. Сколько то стоял, думал даже продолжить, несмотря на сильную боль, проехал 5 метров и сказал "нет". Погрузили в прицеп снегохода. Пока собирались видели очень много падений, некоторые очень серьезные, ломали и парки и лыжи. Свои две целые палки отдал участникам. [На финише обе вернули благополучно]. На снегоходе довезли до пункта питания. Перевозка была жёсткой, думал как бы сейчас ещё не кувыркнуться)) На пункте питания была скорая. В кабине было жутко холодно, меня уже начало колбасить. Сделали два укола демидрола, предложили ехать в больницу, я отказался - в комбезе и не с понятными перспективами остаться в Галиче. Попросил отвезти в зону старта. Переоделся, прогрелся, перекусил, собрал палки, пообщался с друзьями, знакомыми и почапал на трансфер. Потом Орлан-Ласточка. С вокзала решил всё-таки сначала домой поехать, а только потом в травмпункт. Помылся, поехал в травму, около 2 ночи уже. Сделали рентген, врач осмотрел, сказал перелома нет, растяжение связок, я уже пошел на выход, оделся, он меня догоняет, говорит: "нет, перелом, иди гипс наложим". Диагноз: "Закрытый перелом наружной лодыжки левой голени без смещения (S82.60 Перелом наружной [латеральной] лодыжки закрытый), Острое, выявленное впервые в жизни. Ушиб левого коленного сустава (S80.0 Ушиб коленного сустава), Острое, выявленное впервые в жизни". Скорей всего на этом сезон всё, что не так обидно по такой зиме.
Согласен, что спуск этот нужно исключать, либо продлевать и делать прямым. С кочками на нем со слов Ивана Петрова боятся второй год, пока безуспешно.
Всем удачи на стартах! Пусть все пройдет без травм и поломок инвентаря!
Когда я смотрю на данное событие в календаре Russialoppet, возникают почему-то ассоциации с Зазеркальем, а не Заозерьем. Наверное, потому что зазеркалье проще произносить, да и слово понятнее, напоминает небезызвестное произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». И ведь действительно, настолько противоречивые эмоции и чувства вызывает это Заозерье. От самых позитивных и восторженных до полных разочарования или даже гнева. Но обо всем по порядку, как всегда. Ниже представлены оценки во второй день мероприятия, на дистанции 21 км классическим стилем по 5-балльной шкале.
Трасса – 2 Сразу начну с оценки трассы, т.к. это огромная боль всех участников соревнований. Трасса – категорически небезопасна, и вот почему. Абсолютно безграмотно проложены лыжни на всех спусках и практически по всей трассе. На равнине в 50% случаев лыжни были настолько кривыми, что между собой мы даже подшучивали, а был ли тракторист трезв, когда садился за ретрак? Извините, но это факт. Факт насчет ровной лыжни, как вы поняли, а не насчет трезвости, последнее не представляется возможным фактически отразить или опровергнуть, разумеется. Далее, абсолютно безграмотное прокладывание лыжней на спусках, особенно, на самом опасном с поворотом налево на 180 градусов. Мне удалось устоять на лыжах, несмотря на падение участника передо мной. Но я ехал в начале, и было относительно свободно. Но из моего окружения нет НИ ОДНОГО участника, кто бы не упал на этом спуске. Многие сломали дорогостоящий инвентарь – палки, лыжи, крепления, я уже не говорю про телесные повреждения, которые тоже были. И это проблема не в участниках и не в их подготовке. Это проблема в организаторах и подготовке трассы. Она была сделана вкривь и вкось, а спуски – никак не спрофилированы. Для классики – это критично и категорически опасно. Извините, но ставлю организаторам за трассу, подготовку и профилирование трассы твердую двойку.
Регистрация – 5 Теперь о приятном. Регистрация на RussiaLoppet со скидками от RussiaLoppet на 5, все четко, понятно, как всегда. Величина стартового взноса – чисто символическая по нынешним временам, еще и со скидками от RL, а не накидками за исторический рекорд по бесснежью в ЦФО.
Выдача номеров и стартовый пакет – 5 Выдача номеров в день приезда все очень оперативно, без накладок, без очередей. Все оперативно, дружелюбно, но строго: предъявите паспорт, справку. Страховку не спрашивали, но видимо, нас всех застраховали при покупке слота автоматически, что очень удобно и спасибо за это.
Стартово-финишный коридор – 3 Стартовый коридор очень узкий, карманы очень маленькие. Элита стартовала из мест с присвоенными индивидуально каждому номерами, размеченными на лыжне, тут вопросов нет. А для всех остальных – участники просто не помещались в накопители, им приходилось вставать между лыжней, а это всегда чревато поломками инвентаря и завалами. При этом сама поляна в месте проведения просто огромная, зачем организаторы загнали стартующих в узкий коридор – непонятно. Я встал где-то в пятом ряду своего второго кармана (после элиты), и с удивлением в первые 500 м пришлось обгонять очень разношерстный состав гораздо более медленных участников. Благо, нас было всего 190 человек, и мы стартовали и ехали долгое время по равнине, это нас всех спасло, но при большем количестве участников это может стать очень опасно. Финишный коридор был чуть лучше. Достаточно широкий, но почему-то без лыжней до финиша, первый раз такое вижу, видимо, ноухау местное. В итоге, многие даблполеры подконячивали на глазах у всей честной публики прямо на финише под камеры. И никому ничего за это не было. Лыжней то ведь нет. И оценка здесь – тройка.
Раздевалки – 5 И снова к приятному. Не знаю, как в первый день, но во второй день проведения раздевалок хватало. Они были теплыми, и мороз уже был не таким трескучим и опасным, как могло показаться на первый взгляд. В этом аспекте постарались, молодцы! Особенно было отрадно находиться в спонсорском шатре Совкомбанка, вкусный чай с лимоном, кофе, внимание! - из кофе машин, еще и бесплатно, - это фантастика. Кофе я не пил, но чай с лимоном пригубил после разминки перед стартом. И это пять!
Судейство и хронометраж – 3 Хронометраж, как ни странно, пострадал. Сначала и долгое время практически у всех время в финишном протоколе было примерно на минуту больше, чем на пульсометрах участников. Я обратил на это внимание организаторов после финиша, но они отправили к судьям, которых я так и не увидел, да и вообще не понял, где они в этот день находились. Второе, далеко не все участники сразу оказывались в онлайн финишном протоколе. Почему – неизвестно. Но потом находили и включали. Третье, я так и не понял, почему на морозе дали старт с 5-минутной задержкой, в 11:05 вместо 11:00, и почему я об этом узнал за 5 минут до старта только от комментатора этой гонки, совершенно случайно. Тут твердая тройка организаторам.
Пункты питания – 4 Пункты питания были, тоник, чай. Возможно, было что-то поесть, но меня это не интересовало. Три пункта питания на 21 км круге этого в принципе достаточно. Однако, если учесть, что первый пункт питания был очень-очень рано, на котором практически никто не ел и не пил, да и скорости на нем еще были большие, а организм свежий, то можно сказать, что было 2 пункта питания, что, впрочем, и этого было достаточно. Подавали напитки неплохо, но не в лучших традициях с набегом по ходу движения участников. Необходимо на будущее провести инструктаж среди волонтеров по этому поводу. Т.к. пролить жидкость в мороз -15С на себя или на перчатки может стоить участнику гонки очень дорого, тем более в самом начале.
Награждение – 4 Медаль финишера была отличная, очень самобытная и качественная. Единственное, награждение почему-то в возрастных группах проходило по 10-летним, а не по 5-летним возрастным группам. Отчасти поэтому не могу оценить наградные медали. Была на месте и гравировка, в кои веки решил ее сделать, но время отразили некорректное, как я уже писал выше, поскольку протоколы тогда еще не поправили.
Питание после финиша – 5 Отлично организованное питание после финиша. Правильный куриный бульон с зеленью (можно было и без), черный хлеб, как всегда марафонская гречка, сладкий чай и бесподобная булочка-завитушка, подогретая (внимание!) в микроволновой печке! В чистом поле, где 363 дня в году безлюдно и никого не бывает, я уже не говорю про электричество. Как они все это умудрились сделать и организовать, до сих пор гадаю. Одним словом, тут молодцы!
В общем, гонка оставила очень противоречивые впечатления, однозначно необходимо подтягивать профессиональную спортивную составляющую, т.к. развлекательная составляющая организована и без того на довольно высоком уровне. Возможно, после этого марафон можно будет переименовать из Зазеркалья в авторское и аутентичное Заозерье, по крайней мере, в моем подсознании)
Были сомнения насчет дабла, но я их быстро отогнал, и похоже, я уже близок к окончательному для себя решению вопроса - дабл или классика. Долго к этому шел.
Ты в такой хорошей форме, и вот тебе раз. Желаю скорейшего выздоровления, без последствий!
Кстати, благодаря твоему кейсу, меня предупредили, не стоит бравировать и разгоняться со спусков по абстшному на всю катушку, иначе можешь и не доехать, это меня и спасло на этом "писюне" в классике.
Под своим же ботинком когда даблил. Вот думаю повлияла ли кривость лыжни, отсутствие тренировок в лыжне (из-за этого ботинки вместе, наконечники рядом, контрдомик получается) и хрупкость one way премио. Шел очень хорошо до этого, обидно(
Так и подумал, что что-то пошло не так, судя по времени. Правильно сделал, что поднял тему безопасности. А то в тг каналах и соцсетях все так прекрасно у организаторов, сплошной елей, а на самом деле, я бы лично туда второй раз не поехал, тем более с рисками заершить сезон досрочно на ровном месте.
все боялись того самого спуска....а вышло что надо было боятся второго спуска сам на нем упал чуть заранее когда увидел впереди меня посыпались люди, видел как вас увозили на буране. скорейшего выздоровления желаю!
Ехал на машине, ночевал в Костроме, никаких проблем с получением номера не было, конечно сочувствую тебе, видел после падения , что то надо поменять, видимо ширину спуска первого, но трасса по моему замечательная и нужная
Если возможно сделать не прямой, а с поворотом, тогда и уклон будет меньше, и народ научиться не только плугом тормозить а и боковым скольжением, я сам в этом году трижды упал, в отличии от прошлого когда обошлось без падений, но следующий год хочу быть снова там
Марафон запланировал еще в начале сезона, регистрировался по льготной цене. Бюджетное жилье в Галиче закончилось очень быстро. Мы собирались из Кирова ехать на машине, поэтому неплохим вариантом стала недорогая квартира в Нее - переночевали, и с утра пораньше проскочили еще 100 км до Толтуново. Напряги начались с самого начала. Небольшая пробка на въезде, сотрудники уверенно направляют на стоянку - а она полностью забита, приткнутся некуда совершенно. Нас приютил сугроб на территории местного сельхозпредприятия. Дошли до стартового городка, были неприятно удивлены длиннющей очередью за номерами. До старта было еще полтора часа, и было понятно , что большую часть этого времени мы в ней проведем. Так и есть, ровно час заняло получение номера, при температуре -10 не скажу, что очень комфортно было в этой очереди стоять. Далее переодевание в жуткой тесноте, и еще одна очередь - за пакетом для сдачи вещей - а что, его нельзя было сразу положить в стартовый пакет участника? Но самое большое фиаско ждало меня при получении чипа: подхожу , а девчонки разводят руками - нет вашего чипа, наверное, перепутали, и кому-то другому выдали. Вот это поворот!! Настроение на нуле, решаю бежать без чипа. Из-за всех этих злоключений зашел в свой загон за 30 секунд до старта, встал в самый конец, забыл гель, не очистил толком подошву ботинок от снега. Стартанули, по рассказам участников из следующей волны и опоздавших хватало, все уже уехали, а спортсмены подбегали и подбегали, надевали лыжи и бросались вдогонку. Сама трасса двоякое впечатление оставила. Вроде неплохо подготовлена, почти всегда достаточно жесткая, но многовато этих унылых полей. ПП грамотно расположены, неплохой ассортимент, но то, что называлось "тоник" я бы назвал "теплая вода с запахом тоника". Не беда, много лет бегаю со своим термосом, где всё наведено в нужной пропорции. Не заголодал. Эти злосчастные спуски в одного и в тренировочном режиме легко бы проходились, но на массстарте проблема - участники плужат!! На первом круге устоял, первый спуск на втором круге тоже, на втором спуске расплужено просто всё, зачастую до льда, во всю ширину, на подходе к виражу догоняю спортсменку в этой колее, и выпрыгнуть из нее не могу! В результате оба падаем, и роняем еще одну спортсменку, едущую за нами. Лежу на самом повороте, и думаю, вот сейчас кто нибудь по хорошему в меня приедет, и на этом мой марафон закончится. Повезло, инвентарь цел, никто не врезался - покатили дальше. Мое мнение, что как минимум один спуск (второй, "писюн")надо обязательно исключать из дистанции. На массстарте, где уровень участников очень разный, не должно быть такого экстрима! Один участник нашей мини-команды падал четыре раза, сломал палку - но быстро решил проблему, попросил у участника, которого собирались эвакуировать - похоже это был Павел Темкин)). Догреб до финиша, самочувствие, кстати, более-менее, не капнул. Неприятно поразило еще отсутствие возможности даже умыться, идея проводить марафон в чистом поле так себе, конечно. В итоге скажу, что видно, конечно, что организаторы старались, но косяков выше крыши, еще раз участвовать в этом марафоне у меня желания нет.
По поводу своего результата написал организаторам, прикрепил трек, получил быстрый ответ "разберемся" - но до сих пор своей фамилии в протоколе не вижу.
получил вежливый ответ организаторов, с таким смыслом : то, что мы тебе чип не выдали - это тоже твои проблемы. "Ваша зона ответственности..." "В протокол включить, не можем, надо было обращаться к главному судье" Можно подумать, он выдал бы мне чип. И когда мне судью искать - я до последнего в ваших очередях простоял. Одним словом, вместо того, чтобы исправить свой же жестокий косяк, пошли на принцип. Формально они правы, конечно. В любом случае, больше в этот бардак ни ногой.
Владимир, не горячитесь. У меня был аналогичный случай два года назад на Дёминском марафоне (на 16-й год проведения!). Прихожу на старт за 15 минут в свой третий карман, а моего чипа на месте нет. Девочки на входе в карман ищут, бегают, кому-то звонят, проходит минут семь. Говорят, что ничего не могут сделать, советуют посмотреть чип во втором и четвёртом карманах. Бегу, спрашиваю, никто моего чипа не видел. До старта - три минуты, прошу запустить в карман без чипа - не пускают, говорят - не положено. Ну и что делать? Улучив подходящий момент, чтобы никто не видел, просто перепрыгнул через сетку и принял участие в марафоне без чипа. Никого ни в чём не винил, дураками и козлами не называл (это шпилька не в ваш адрес, не подумайте), отчётливо понимая, что на таком большом судне не бывает без накладок. Запомнил номер участника, с которым пересёк финишную черту, чтобы организаторам было легче отыскать мой результат.
Окончание моей истории, правда, иное, не такое, как у вас. После финиша пошёл в оргкомитет, спокойно и вежливо обрисовал ситуацию (не забыв поблагодарить за прекрасную гонку!), - организаторы пообещали попытаться восстановить мой результат по видео-финишу. И восстановили. Промежуточных отсечек у меня, правда, не было, но вот в финишный протокол я с некоторой задержкой (около суток, по-моему), всё-таки попал.
Не берусь утверждать, что вам нужно писать какие-то повторные письма (хотя я бы написал и во второй, и в третий раз), но и не понимать, что вы купили билет на огромный океанский лайнер, который только-только начал своё плавание, невозможно, правда?
Они, эти парни в оргкомитете "Галичского Заозерья", реально классные, они большие молодцы, и если чего-то недопоняли с первого раза, попробуйте объяснить во второй раз, а потом и в третий. Глядишь, поможет?
* * *
Кстати, если не трудно, вы не могли бы воспроизвести здесь дословно ответ организаторов и ваше к ним письмо? Впрочем, если посчитаете, что это личная переписка, которая не подлежит обнародованию, то вы в своём праве, конечно.
Похоже, нас все таки читают. Сегодня утром прилетает письмо от организаторов с извинениями, поясняют свой первоначальный отказ тем, что перепутали меня с другим участником, который просто потерял свой чип. Справедливость восторжествовала, моя фамилия гордо красуется в протоколе на своем заслуженном месте. Вот только в Russialoppet видимо ушел первоначальный его вариант , и там у меня по прежнему " баранка ".
Конечно, читают - только новость на главной, а не форум
26.02.2025 23:57
Я там написал все, что я думаю про ваш кейс - и они ПРОЧЛИ. И сказали вам, что якобы спутали вас с кем-то - конечно же, НЕТ! Уверен на 100% - просто отыграли назад.
Ивану Исаеву:
Чипы не найти - это не беда, со всеми бывает. Вот быковать потом - ЭТО беда. И вкупе с кейсом Артема убеждает меня на 200%, что проблема - одна. В ДНК.
Я понимаю, что ты о них статью писал год назад, искреннюю - и у тебя есть личная химия с этими людьми. А вот у Артема вместо химии - отправка на деревню к дедушке, "пишите письма без ответа", у Паши - перелом, у КУЧИ людей - падения и травмы. И это значит для меня, что людям ВСЕ РАВНО. Это огорчает, несмотря на химию у тебя.
Ты привел блестящий пример про Демино: да, судя по всему, этим гражданам до Игнатьева как до Луны. И главное: ты Иван Исаев, главред Скиспорта, а не Владимир Кедров. И это - ГЛАВНАЯ причина, почему у тебя химия есть, а у Кедрова и Темкина - нет. Весь мой лыжный и жизненный опыт говорит об этом - а ВОЗМУТИТЕЛЬНЫЙ ответ Владимиру - как последний гвоздь в крышку гроба...
Напишу и я свой отзыв. Участвовал в данном марафоне в 23 году. Тогда я попал в число людей которые упали на первом спуске. Синяк под глазом, выбитая рука, но гонку доехал. И мне захотелось повторить этот марафон. В прошлом году не получилось, а вот в этом все срослось. Про спуски я как-то даже не переживал, знал что прошлый раз все падали только на первом спуске первого круга. Остальные проходились на ура. В этот раз все абсолютно по другому. Все шесть спусков были опасными особенно второй. Передо мной выкинуло двух человек на повороте. Я просто чудом к ним не присоединился. Мат стоял трёхэтажный. В 23 стартовые пакеты получил сразу, очереди не было. В этот раз-жесть какая-то. Более получаса стояли в очереди, как раз с Пашей Темкиным. Для себя сделал вывод, что марафон 23 года понравился мне больше (при всех минусах) чем в этом году. Буду ли я его рекомендовать своим друзьям и знакомым-большой вопрос.
Тут бы надо задать ряд вопросов движению Рашалоппет. Пора, мне кажется Раскрутились они уже на всю катушку. Слоты по 4 тыс разлетаются, за месяц уже и не купить. Справки, страховки, гостиниц не хватает... Что толку от этой справки, если трасса кривая? Вот, сломал человек ногу. Зато допуск есть. Я сейчас, кстати, объяснял жене, что лучше сломать ногу, чем сломать лыжи-хоть страховку дадут)) Может, пора ввести какие-то критерии для трасс ,судейства и организаторов? По питанию, по жилью, по трансферам, по хронометражу. А то на НЕ лоппетовских марафонах порядка стало больше, чем на их мероприятиях. И деньги в полной мере не возвращают. Как-то подраспустились они. Ни за что не отвечают, по большому счëту.
Если оставлять всё как есть, то организаторам нужно страховать всех участников не только от несчастных случаев, а и от поломки инвентаря и переноса соревнований.
Да и от НС сумма должна быть приличной.
В этом году повезло, что снег был достаточно мягким. А, если реальный лёд?. Всем снимать лыжи?.
У общества - лыжников-любителей нет контроля-присмотра за продуктамиRL
18.02.2025 19:12
Предлагал профсоюз любителей: https://www.skisport.ru/forum/faq-cross-country/92228/ , но интереса нет, индивидуалисты-любители воспринимают профсоюз как бесконечно устаревшую, неповоротливую, бесполезную официозную надстройку, почему-то с управленцами из спорткомитетов и федераций. А ведь банально нужны на неделе перед стартом общественники - инспектор трасс, техделегат, представитель команд, а также пресс-релиз по гонке.
Неприятно наблюдать, читать, а история эта бесконечна, после финиша марафонов травмы, поломки инвентаря, советы организаторам и себе, где соломку постелить - задним числом. Любители понимают ли, что они как одиночки беспомощны перед любой организацией любой гонки? И организаторы, и специалисты лыжного спорта, намеренно или случайно оказавшиеся на таком скандальном старте, как тот ворон ворону глаз не выклюет, не вынесут сор из избы. Всё закончится как обычно погашением страховки пострадавшим.
Вот если на сегодня составились любительские команды, которые тренируются отчасти вместе, имеют тренеров и тренировочные планы, то почему такие команды, развиваясь, не могут, например, от малого - вместе пройти медобследование и получить стандартные справки - пройти путь до большого - создать профсоюз или схожую организационную структуру, где не более трети госработников, и контролировать каждую гонку RL, да и не RL?
Какой присмотр за "продуктами RL"? И так от этих контролирующих-присматривающих дармоедов шагу в экономике ступить нельзя, еще и в хобби это своими же руками тащить?
Не нравится марафон - не приезжайте. Нравится - приезжайте и зовите друзей. Так это работает на нормальном рынке, хоть носков, хоть марафонов. Взрослый человек должен выбирать сам.
- За объективность гонки к моменту старта. Ее могут скрыть, скрывают, каждый вынужден добиваться этой правды, терпя лишения. "Официальные" соревнования готовят и проводят по формальным правилам, и так же следует разбор итогов по этим правилам. "Неофициальные", коммерческие, имени водокачки - [в анархии] по правилам рынка, нравится-не нравится. Народ уже реально бьется, колется, но продолжает задним числом, долгие годы, терпеть и страдать. Неужели не надоело.
Мы сейчас читаем подробные отзывы о марафоне "Галичское заозерье"
18.02.2025 20:15
Есть видео в интернете, с прохождением трассы. У нас более чем достаточно информации для того, чтобы решить, хотим мы ехать на заозерье или не хотим.
Количество сограждан, которые хотят чтобы им в рот положили и за них же разжевали, меня удручает. В случае заозерья инфы море, за разные годы, что вам еще нужно-то???
Что популярность соревнований зависит от качества их проведения . Понравилось , люди едут ещё раз и друзьям рекомендуют . Но в этом году напряг со снегом в центральном регионе и выбирать особо не из чего было . Но изменится ситуация со снегом , думаю , многие выберут другие соревнования с более безопасными спусками для себя . В принципе , ситуация позапрошлого года повторилась , тогда народ сильно поколотился и сейчас тоже самое . Конечно нельзя сказать , что по трассе марафона ничего не сделано за эти два года , но этого недостаточно . При подготовке трассы в межсезонье нужно всегда исходить из того что могут быть неблагоприятные погодные условия ( малоснежье , гололёд , ... ) . В этом плане почти ничего не сделано , результат на лице , ногах и руках участников .
Усилий, чтобы исключить писюн. Есть ощущение, что организаторы, отвечающие за трассу, сами на лыжах не ездят и не понимают, что такое массовый старт. Особый цинизм - включить писюн на классику, да еще порезать лыжню на спуске. Абсолютное непонимание лыжного спорта, тот факт, что классическими лыжами в классических ботинках еще сложнее управлять. Вот это огорчает больше всего, причем такое же не только в Галиче, в Красногорске также. Всегда есть желание максимально побить участников, нагрузить травмпункты, ремонтников и продавцов инвентаря работой. Отсюда теперь слабое доверие к бренду РЛ. Например, тот же Гром такого бы не допустил, поэтому такое и количество участников.
На массовых мероприятиях безопасность - абсолютный приоритет
19.02.2025 13:41
Стартуют люди очень разного уровня подготовки, стартуют люди 60+, которым вообще лучше не падать, а то можно уже и не восстановиться. Кто считает себя супергонцом, которому иначе "скучно", пусть едет на первенство округа или на чемпионат России, показывает свой класс.
Я почитал отзывы, посмотрел видео с Галича и пришел к выводу, что мне такой экстрим не нужен. Неконтролируемые риски: не завалишься сам, может завалить неудачливый сосед по гонке.
А ведь банально нужны на неделе перед стартом общественники - инспектор трасс, техделегат, представитель команд, а также пресс-релиз по гонке.
Придут к оргам и попросят исправить обнаруженные косяки? Орги либо пообещают исправить с последующим "ну не шмогла", либо пошлют подальше со словами "времени/денег нет". Тогда общественники опубликуют негативную информацию. И спортсмены дружно за пару дней до старта снимутся?
заранее доносят до любителей реальное, объективное состояние дел перед стартом. (Если совсем всё плохо, придется указывать: на таком-то км дистанции крутой спуск с недостаточным/жестким/ледяным покровом, посредине незаметный глазу гонщика перегиб/трамплин, выкат короткий, затем поворот на 90/180*, скорость на параллельных лыжах свыше 60 км/ч.) И только потом может следовать "хотите - не хотите". Количество [завиральных] рекламных, ярмарочных приглашений, описаний, тренировочных заездов лидеров с нашлемной камерой, даже описаний местных спортсменов, может быть бесконечно, но под сомнением.
Общеизвестно, что большинство лыжников приезжает издалека, текущей трассы не знает, прикатки трассы нет, схема дистанции обща и т. д. Именно это слабое место любителей: интересно приехать в зимнюю провинцию, на дико хорошо подготовленную трассу, пробежать для многих дистанцию лыжного туризма, но как? - выходит, что вслепую. И так каждый раз, даже на одном и том же марафоне! Хороший пример субъективной оценки - народное описание текущего состояния трасс на СнегToday, там просто до героев из Простоквашино доходит, когда у одного лапы ноют, у другого хвост отваливается, а у третьего повышенная лохматость образуется.
решивший бежать гонку. Наверняка несколько местных захотят проверить трассу перед гонкой, и, возможно, кто-нибудь да и выложит отчет на Sneg.today. Нужен ли официоз в лице инспектора и техделегата?
Посыл был о порядке на стартах RL, смотри выше от Георгия74
19.02.2025 23:44
То есть о том, чтобы чем-либо уравновесить систему коммерческих стартов со стороны участников. Ответить желательно так же системно, не местным случайным, необязательным, наверняка неавторитетным для общества зайцем, а стандартной обоймой специалистов, только не госработников. Обсуждение неполное - здесь молчат участники команд, у них никто не побился, внутри консенсус, всем довольны? Или у них было больше информации, как в командном автобусе на Тур-де-Франсе? (Вообще, удивительно читать, в какой анархии находится лыжная тусовка, как вы, индивидуалисты, бросаетесь в пасть акул коммерческих гонок, платите и унижаетесь перед ними с медсправками, их страховками на условный 1 руб., и бежите от "официоза" - стандартных процедур вида спорта и своих, возможных выборных, представителей.)
1. Про акул коммерческих гонок даже комментировать всерьез сложно, это просто смешно. О какой пасти можно говорить, отдав три-пять тыщ за старт, ну не нравится, не платите, катайтесь без гонок.
2. Медсправки это бред со стороны государства, а не организаторов гонок. Страховки туда же.
3. "Стандартные процедуры вида спорта" не применимы к собранию людей разного возраста, уровня подготовки и спортивных амбиций. Достаточно просто нормально сделанной гонки, к тем, кто это может, приезжают снова и снова.
"в последний вагон" зарегался на Заозерье, и так же случайно устоял на всех 8 спусках оба дня, но это была "рулетка", кувыркались и перед, и после, съехал - перекрестился! В следующий раз возьму там короткие гонки и буду пить капучино в шатре под народные песни со сцены
В следующий раз возьму там короткие гонки и буду пить капучино в шатре под народные песни со сцены
Кстати, о капучино. Похоже, что в первый день он достался только тем, кто бежал половинку, пятнашку и разную мелочь, ну и спортикам, быстро проскочившим весь марафон. На фоне очереди за номерами очередь за питанием не такая уж и очередь была, но можно было ещё одну раздачу организовать. Хотя надо отметить - кормили вообще всех, сколько угодно раз и просто так - талонов на питание не было. Надеюсь, всем хватило. Сам спуски прошёл довольно спокойно, в низкую стойку даже не пробовал сесть, не плужил, полностью раскрывался и руки расставлял. Вроде никому не помешал. Хорошо, что в очках был, и то глаза слезились от встречного. Уровень участников конечно очень разный, некоторые, ладно на спусках, но раскладывались на довольно простом повороте, что после длинного наклонного участка через поле.
на простом спуске я. На втором круге, после третьего подъема спуск в поле с левым поворотом. Ноги уже кислые были, лыжи разъехались, упал на жопу, ударился копчиком. Когда вставал свело пресс. Секунд тридцать стоял, приходил в себя, было очень больно. На главных спусках прошел без падений, во многои пронесло - было несколько неприятных моментов. На первом круге спуски проходил стоя, на втором пришлось плужить и якорить палками.
Я на 2 круге на всех трех спусках так тормозил. Просто плужить не помогало, лыжи все равно неслись. Поэтому еще палками тормозил. На первом круге прошел в целом нормально без плужения, правда ехал расправленным, только сюрпризом трамплин оказался, был близок к падению на нем, но устоял. Третий спуск на первом круге мне вообще легким показался.
Кто-то критиковал Дёминские спуски и говорил о простых мурманских. По мне везде есть свои трудности. Участвовал в ГЗ только на 50 км и в первый раз. Ехал неспешно, из 3-го кармана. Старался всех пропускать вперёд и никого не обгонять, так как лыжи ехали средненько, а подготовка слабовата. К первому большому спуску добрался достаточно свеженьким. Спуск к моему приезду был уже проплужен. Начал по правому жёлобу, но быстро приближался к другим спускающимся. Как-то сильнее тормозить уже было сложновато. Были люди, которые съезжали "правильно" и падали. Это попало на видео: https://rutube.ru/video/81cb57a5a8815e8e42751ac446eab3aa/
Следом ехала Н. Коростелёва со своей поддержкой, но вроде чемпионка справилась с управлением.
Первый круг съехал без падений. На втором круге решил тоже съехать "как правильно", так как вроде было чисто. В итоге, в конце первого спуска на скорости около 60 догнал тихохода, подлетел на трамплине и загремел. Обидно, что записи нет, так как разрядилась батарейка. Перчатки намокли, пришлось сушить их по дороге. Второй спуск съехал на грани. Внизу были лыжники, которые сильно смущали. В поворот полностью не вписался и уехал по сугробам чуть дальше, но не упал. Финишный спуск трудностей особых не вызвал. Понял, что лидерам на спусках было чуть проще. Поэтому, если кто-то испытал трудности на спусках, то держитесь ближе к лидерам. Если посмотреть кино Антона С., то вообще никаких проблем.
Если найду время, то напишу подробнее. Мероприятие можно советовать как первое, но при определённом инструктаже
Организаторы молодцы. Мероприятие развивается, но со спусками что-то нужно придумать. А то в условиях малого количества снега трамплины чувствуются, хотя они сверху не видны.
не хотел писать отзыв, странные ощущения были после поездки на марафон
18.02.2025 00:56
и организаторы молодцы, все настолько масштабно сделали, и доп регистрация моментальная в костроме - 2 минуты и готово. И телеграмм канал отменный! И ругать не хочется и критиковать наверное тоже. Но потом после гонки конечно появились вопросы.
Очередь на регистрацию на месте старта удивила, нигде такого не видел. Но я останавливался в Костроме и меня это не коснулось. Раздевалки были теплые, парковка далековато немного, почему-то вниз не пустил, хоть и полный привод.
Спуски - отдельная тема. Так страшно мне наверное на спусках за последние лет 40 )) не было на гонках. Много чего прошел, и горнолыжная подготовка хорошая, но было страшно, особенно на первом кругу. Марафон бежал первый раз и трассу не знал.
Отдельно скажу про подъемы, они меня больше впечатлили чем спуски если честно, их я боялся на втором кругу, думал встану совсем, т.к. треню мало и здоровье уже не то((. Но ничего, не встал, а последние 5 км даже быстрее вышли на втором кругу чем на первом, берегся короче.
На спуски на втором кругу забил, перестал тормозить и проходил на прямых. Люди падали, перепрыгивал в параллельную распаханную колею и бочком бочком по свежачку по большому радиусу проходил их. Слава богу пронесло, везде устоял, выносило на повороте внизу очень сильно , там было на тоненького. Что еще, да в целом задача была доехать, не встать и не сойти. Справился, медленно, за 3:34 я дополз до финиша. Передевались и потом уже питались с парнями , обсуждали кто что и как, про Павла мне Андрей рассказал, Олег про себя, вообщем эмоций была масса у всех. в раздевалке был основной вопрос у всех, как доехал, жив, инвентарь цел? Когда уже ехал по дороге на авто, от последнего пункта питания стартовали три скорых с мигалками.
P.S. Был неприятный момент уже по дороге домой. Воскресенье, утро, ярославка в сторону МСК. срывало колеса в занос, было довольно сколько в некоторых местах. В одном месте еле удержал авто и чуть не улетел в кювет, снизил скорость, пронесло. Через метров 100 увидел несколько тачек в кюветах. Уберегло и там.
Экстрим был знатный, нарочно не придумаешь. Но вот второй раз ехать что то не хочется, нужно профилировать как то трассу в местах спусков, повысить безопасность. С таким скоростями за 60 спуск должен быть ровным и с выкатом, без поворотов внизу. Либо его резать как то и профилировать зигзагом.
На любой вкус. Почему то первый мне напомнил васу, второй -пересвет, а третий вообще изюминка, не удалось даже ни с чем сравнить.
не понравилась ширина, местами было узко, и вдвоем было сложно разойтись. потом уклон полотна в полях, было достаточно много кривых участков, идти скажем под каждую было проблематично. хотя я понимаю причины, снега маловато , профилировать было не из чего в этом году. Радуемся тому что есть. и это все таки для нас был праздник, снег, старт, друзья и знакомые! И будет что вспомнить это точно!
Но в лыжах как у природы нет плохой погоды. Нет повторяющихся гонок, условия всегда разные. Кстати, в той же Яхроме было как то очень опасно. Голый лед, я выбежал 50км из 2х часов и был только в конце первой сотни, а Олег тогда упал и сломал ногу между прочим, мы это после марафона в Галиче сейчас вспоминали. что касается Васы, я бежал один раз и не помню мест где вообще можно падать, я упомянул про первый подьем а не про спуски. А на Васе падали туристы, середнячок и лидеры там нормально проходили. а вот демино к примеру, сколько раз было проблемно на спусках? 1-2 раза когда несло? Остальные годы не было же с этим проблем, особенно вспоминается 2013 когда в ночь перед стартом выпало снега по колено.
из всего этого помню раз 5-7, когда трудновато было рулить. Особенно на первых марафонах, когда более рельефная трасса была.
Самыми сложными для меня всегда были ледовые гонки или по очень жёсткому морозному. Попадал на них в Романтике, Двигателях, ПС, Дёмино, Планерная, Ромашково и даже на финишном в Огоньках. Когда мягкий снег, то не страшно падать.
Кстати, в Польше тоже на марафоне есть прямой длинный спуск со скоростью за 60, но там такой корявости не было. Но было страшновато. Ещё во Франции пару спусков впечатлили. Они бывают скоростными и узкими, но покрытие обычно без горбов.
У меня был хороший стартовый номер, 13-й . Стартовал с элитой, и в самом начале, километре примерно на третьем на пологом подъеме меня затоптали. Кто то ударил сзади по правой лыже, она завернулась внутрь и назад, за левую ногу. Ну и дальше все пошло просто по инерции, поворот правой ноги на 180 градусов, падение. и я лежу в позе морской звезды мордой вниз, а по мне по рукам и ногам народ едет.
После было много чего интересного, но не хочется оффтопить. В общем, поставили мне диагноз "перелом лодыжки", как у Паши.
Заживало очень долго, несмотря на то, что перелом зарос быстро.Нога болела еще три года, видимо были задеты связки. Надеюсь у Паши будет попроще, хотя он тоже про растяжение связок пишет.
Если это похоже на Яхрому во всем, включая очереди, стоянку в трех км и солдат - то это точно не мое. Хотя та ледяная гонка и была моей лучшей по месту на ЛР из 20 заходов (50е место, около него), но радости от совка имени Яхромы не было ни разу. Только сын радовал: успевал меня кормить раз 6 )))
На ГЗ немного другое, но есть и общее с ЛР в Яхроме. Я не говорю, что ЛР в Яхроме плохо, я бы с удовольствием там прокатился для освежения в памяти.
ГЗ с большим размахом, хорошо, что есть поддержка властей и партнёров. Проведена очень большая работа для подготовки старта в полевых условиях.
Всё с оргмоментами отлично, просто нужно устранить ряд замеченных недостатков: 1. Нужно готовить трассу в постоянном режиме (но кто на ней будет кататься? она же на удалении от крупных НП) 2. Сделать спуски более безопасными для всех. А то спуски выдержали только половину участников 3. Нужно более концентрированное питьё для холодной погоды и наливать в бутылочки на 1/3-1/2, а не на 1/5-1/4 ёмкости 4. Предусмотреть выдачу номеров с утра до вечера в субботу. 5. Синхронизировать стартовые часы с точным временем. И давать информацию по лимитам прохождения перед стартом. 6. Старт на 25 км сделать позже, так как лидеры захлестнули 3-й карман уже на первом большом подъёме
Сергей, тот спуск на Васе, видео с которого так любят выкладывать - это просто детская песочница по сравнению с Галичем. Я его проезжал в начале второй тысячи, и даже не запомнил.Если бы там было что-то подобное, организаторов засудили бы напрочь.
глянул фрагментально ролик об известном шведском спуске на ВЛ-2025 У лидеров были приличные скорости, но потом началось плужение, как и в наших реалиях. Смотрите чем это закончилось. Даже не верится, что это простой спуск:
Самый первый нырок после стартового подъема расплужили. К ситуации с Галичем это не относится, там второй спуск был опасный для всех. Не нужно обесценивать опасность Галича черничными покатушками на васе. Мол везде так.
что скорости ниже Галича и Дёмино. И вполне безопасно. Но трасса не справилась. Есть хороший выход - малоснежье, тогда и плужить будет нечего. На ДМ так и получилось. Как-то и завалов на спусках не наблюдал, больше в полях люди падали
https://youtu.be/KNcZxJ43I88?si=5dNaLzATuSJE4MDb PS Как предложение организаторам - а вот бы сделать в один круг со стартом с городского берега через озеро. И рельеф в сумме попроще. И трансферная морока отпадёт. И доставка всего и вся на старт проще в разы.
Смотрите какой резонанс оставило данное мероприятие. Просмотров 1900. В соседней ветке отзывы о Камском марафоне. Два отзыва и 250 просмотров, скучновато как-то у них. Толи дела у нас все бурлит. Отличная реклама для организаторов. К сожалению не кто из них не отписался, а хотелось бы . И вот я думаю, что пройдёт время, мы все успокоимся, все переварим и снова соберёмся в этот Галич. Не в следующем году, так через год. И снова нам захочется пройти эти скоростные, опасные спуски, затяжные подъёмы (выключатели). Соберём рюкзаки, намажем лыжи и вперёд. Вот такие мы, немного ненормальные (в хорошем смысле этого слова) Всем хороших стартов, зима ещё продолжается! И главное, без травм.
мало заинтересованы в объективной картине мира, судя по тому, что у них было в тг канале, а там у них - все хорошо. После завершения гонки - отписался за неинформативностью.
но как то мало трасса знакома, из всего что можно предложить может ничего не сработать не зная детального профиля. Ну и конечно снега маловато, под свежаком лед к тому же.
Путь к безопасности лежит через снижение скорости на спусках. Снизить скорость на спуске можно только если уменьшить градиент, т.е. переносить в другое более пологое место. Либо выпрямлять поверхность и удлинять выкат. Вот последний перед финишем спуск, там ведь тоже падали, но намного меньше. Он ровнее и прямее. как то так.
Надо же, а я посмотрел это видео от Саши как раз на Ютьюбе
26.02.2025 09:09
Уже давно на все устройства поставлены те самые "танцы с бубнами", и не вина Сани Kimi в том, что мы все вдруг "затанцевали".
Ради интереса глянул статистику. Восемь дней назад Саша выложил своё видео на Рутубе - за восемь дней у него там 1,03 тысячи просмотров. Спустя сутки Саша выложил то же видео на Ютьюбе - сейчас там 5,1 тысячи просмотров. То есть даже с учётом "танцев" на ютьюбе это видео просмотрело примерно в шесть раз больше людей.
Пользуясь случаем хочу поблагодарить Сашу за видео, посмотрел с удовольствием.
Интересно, страховые выплаты кто-то получил или планирует получать? Хотя бы заявление о страховом случае приняли?
Когда я ногу на ЛР сломал страховщиком тоже "Согласие" было, заявление не приняли, начались какие отговорки, "послали" за дополнительными документами. В общем я понял, что не заплатят и бросил это дело. Просто интересно, ситуация за 20 без малого лет изменилась или нет?
в 2022 году привел к выплате около 15-20 000 от СК АльфаСтрахование. Но это была моя собственная страховка от НС, я ее купила в начале лыжного сезона. Скорее всего, тем, кто получил травмы, как Павел, страховку выплатят, но, видимо, небольшую.
было бы интересно посмотреть видеозаписи со спусков
19.02.2025 14:27
И обсудить ошибки планирования трассы и ошибки лыжников предметно. Попалось видео как велись съемки на первом спуске и судя по нему, как минимум, на одном незабываемом спуске был и оператор, и зрители с телефонами, но выложен только 1 эпизод, где один лыжник упал на ровном месте в начале спуска, а второй проехал по кочкам на одной ноге. "А можно все посмотреть?" - хочется спросить у владельца видеокамеры.
Не понятна любовь организаторов большинства лыжных забегов к жесткачу (сильному рельефу). Есть конечно любители пострадать на лыжне и я их понимаю. Как то было на этом ресурсе рассуждали за массовость, при таком подходе её не будет. Есть любители новички, девушки и дедушки, которые уже не новички, но для которых весь этот экстрим не к чему. И если дедушки имея опыт просто не будут в таких гонках участвовать то девушки и новички после подобных приключений бросят лыжи в топку. Можно ли предъявить коллективный иск за поломанный инвентарь и утраченное здоровье рашелопат, как организации яко бы гарантирующей безопасность для участников?
Согласен ,но не только у организаторов . Я уже много писал, что лыжи в отличие от бега , олдскульная структура. Легких равнинных трасс нет. Я вот снова хочу соревноваться , но боюсь спусков , и стартов такого уровня мало. Ну типа Мещерского парка. Это не верно. Любителей с 0 не будет.
пробежался бы от 3 до 10 км по слабому рельефу. Но таких стартов нет в принципе, а жаль. Нет во всяком случае у нас соревнований по классике от 3 до 20 км. А для любителей просто покататься на время это было бы востребовано да и с точки зрения здоровья намного лучше.
Час стоять на регистрации, конечно, безобразие. Но разве крутые горы и повороты не являются примечательностью трасс? Вот никому не приходит в голову убирать или уменьшать барьеры в беге с барьерами. Хотя, может толеранты и туда доберутся
уважаемый собеседник ,у вас не верное сравнение с техническими видами в легкой атлетике. Барьеры это один из видов в Л/А. Причем самостоятельный вид. те спринтеры и барьеристы разные люди. Если хоть как то поивязывать к лыжам , то пересечение скорее в 3000м с/п И то элита бежит отдельно или то или то В чем олдсульная система . Я когда был помоложе ,то же так считал ,а когда мог бороться за медальки и подавно. Причем горки бегал супер , а в классики и конкуренции меньше всегда было. Поэтому Красногорск , Ромашково ,Токсово ,вперед и с песней. Сейчас смотрю ,как развивается бег и сорри загнивают беговые лыжи , в основном в массовом сегменте , приходиться думать ,что там можно изменить . Да это связано с бизнесем. Да наверное ЛС здесь немного о другом , но имея точки продаж во многих регионах России видишь следующую картину. В отличии от бега , где массовые беговые мероприятия ,приводят очень много делитантов , в лыжах такого нет. Почему ,субьективно понятно, кроме Москвы и Питера нет равниных трасс. Содержателям Фоков они не нужны, так как они живут стартами и сборами. Бизнеса там нет ,так как лыжи для него непонятны. Исключения есть , но их по пальцам пересчитать , ну Алмаз например. Здесь в основном пишут ,те кто хоть как то ,бежит . В основном все сводиться к ветеранскому или детскому спорту. По мне лыжный спорт ,это более обширное понятие! Я могу сравнивать ,трассы в Европе или Скандинавии ,с нашими, и если мы говорим о массовых соревнованиях , то в Европе они безопаснее. Простое сравнение ,Затраты на Мос Марафон ,на порядок выше ,чем в Демино , да людей больше , но сорри перекрыть Москву , это не 50 км одним кругом сделать. Траты не сопоставимые. Выбор должен быть ,как в той же Л/А а его в лыжах нет. Об этом и пишу.
По-моему, число участников массовых соревнований не падает. Хотя да, не растет так, как в беге, это, на мой взгляд, и невозможно по многим причинам. Нишевый спорт, это надо просто принять. Насчет лыжных трасс в Европе - в среднем да, но есть и Норвегия. Где в Нордмарке в Осло на трассе можно видеть "чайников", судя по экипировке, отлично владеющих горнолыжной техникой. Совсем не исключение, например, двустороннее движение на крутых участках - ты пыхтишь в подъем, уперев взгляд в трассу и вдруг слышишь сдавленный крик сверху - кто-то спускается и совсем не в плуге ) Ничего, разъезжаются. А какие спуски на Бирке.. Длинные, быстрые и безопасные.. если перед тобой никто не упал )
Хорошие накинулись на организаторов с этими спусками, в календаре RL есть много марафонов «столешниц» где не одного спуска и подъема. Бегайте пожалуйста эти марафоны. Для вас предоставлен выбор. Если вы не умеете ездить спуски не надо поливать грязью все вокруг. Попробуйте тренироваться на рельефных трассах тогда для вас Галич покажется приятной прогулкой с красивой природой и рабочим рельефом. Если мы своим нытьем сделаем и серии RL серию марафонов и все без рельефа то кому это будет интересно!? Так что с позицией автора не согласен. Орги в этом году даже солдатиков с рациями поставили которые предупреждали о завале в начале спуска.
Пожалуйста чемпионат России, там и рельеф и соперники, а перед любителями вы и в Европе прекрасно самоутвердились. Всем все доказали. Нам доказывать не надо.
А что касается
Попробуйте тренироваться на рельефных трассах
Сорян, не у всех возможность, тем более по такой зиме. Да и ваш сотоварищ Суздалев нормально так капал на выключателях, пропуская видимо тех, кто больше поел рельефа, а не Нововоронинских скоростных роллеров.
да и всех, кто критикует марафон тоже. ) Я так и не смог "победить" эти спуски ни в том году, ни в этом, хотя в прошлом году они показались безопаснее и снега было много больше. Да еще и жути нагнали до марафона в телеге про 70км/ч и горбы, падения. люди начали плужить на тех спусках еще на старте. И этот чертов трамплин в конце первого спуска. В прошлом году только расслабился после спуска и тут такой сюрприз, к счастью ни инвентарь, ни сам не пострадал.
Не те объёмы тренировочные у Антона, чтобы он на таких подъёмах не капнул, но 14й результат в протоколе - это просто отличный результат, если посмотреть на тех, кто раньше финишировал. Тяжелый марафон, рабочий, спуски опасны, но проезжаемы. как МГУ в прошлом году: кому-то очень понравилось, только не тем, кто инвентарь угробил, лодыжки сломал и растяжения получил на берегах Синички и Баньки.
За 2 года все видели, что такое Галичское Заозерье, но кубки все запихнули сюда и все поехали удаль свою молодецкую демонстрировать. Если он в следующем году останется, как и был, только в малом кубке ЦФО, то народа будет точно раза в 2 меньше.
Хотелось бы, чтобы они сделали его линейным, там всё для этого есть. Жаль. что классика не случилась по изначально планируемому маршруту.
Омар, мы конечно здесь все понимаем Ваш уровень квалификации, но таких как Вы на марафоне 3-5%. Лично не бежал никогда данный марафон, но вчера посмотрел крутя станок видео от Антона Суздалева (Ваш уровень). Хочу сказать, что даже он "боком" проходил два спуска, а от скорости на экране, адреналин подскочил у меня. В целом по картинке, трасса была подготовлена идеально, но два спусках в полях, организаторам ничего не мешало сделать - прямыми, без резких поворотов.
Неужели непонятно, что как бы ты не проходил спуск, но на скорости 70-80 кмч, когда перед тобой плужат и падают, ты просто с вероятностью 95% улетишь и травмируешься? Мы же не едем в ваших группах. Бред же пишут изначально и не краснеют. Даже если скажем не 95%, а 45% риск - то это тоже огромнейший неприемлемый риск для здоровья. Позор. Идите на Кубок России утвердитесь там! Обогнали офисников и учат жизни, как им готовиться надо. Причем сами с капельниц стартуют на любительских стартах, знаю о чем пишу.
По расплуженному вы бы в стойке разогнались 70-80, как я и написал. Мне кажется у Суздалева так и было на первом спуске на 2м кругу, смотрите видео. Мне страшно было даже на телефоне это смотреть. Если бы ехал, то с каменным очком от страха, осознавая последствия, если что-то пойдет не так. Ставить на кон здоровье ради 30 секунд не готов. Это у молодых куражи, море по колено.
Вы не умеете ездить спуски новое 20.02.2025 10:22 Омар, мы конечно здесь все понимаем Ваш уровень квалификации
Напомнило ролик Ивана Жилинского, когда он на гоночных роллерах на УТЦ разогнавшись съезжает по длинному спуску с самого верха чуть ли ни на одной ноге (вот наверное там скорость по 80 и была) и потом спрашивает что то вроде Вам слабо, или кто так может? В комментариях к ролику кто-то (вроде) из его клуба написал (не дословно, но смысл) Мы Иван все тоже самое умеем и можем, но мы ссым ))) И это кстати правильно для любителей, лыжи это хобби и получение хороших впечатлений, мы ими не зарабатываем себе на жизнь, что бы получать экстрим, калечится, ломать инвентарь.
1 Несоответствие ему подготовки/профилирования трассы. Если сносит так, что приходится выруливать на параллельных лыжах с боковым скольжением, это не нормально. Нужен или контруклон, или увеличение радиуса поворота. 2 Недостаток информации для участников о реальной опасности. Правда, сужу с чужих слов. 3 Этой зимой вспоминать горнолыжную технику просто негде.
вы мастер спорта. кажется. Мы простые любители. Вопросов нет, Спуски проходим,наверное, чуть хуже вас. Но тоже умеем. Но одно дело проходить эти спуски в одного, и совсем другое, когда расплужили и в толпе.
Если мы своим нытьем
Кстати, после Демино 24 организаторы прислушались. Говорят, чуть изменили и расширили спуски. посмотрим. А вы говорите...нытьем...
Просто обсудили волнующие вопросы. Особенно учитывая недавний смертельный несчастный случай на скорости около 30-40 км/ч, а тут скорости в 2 раза выше.
Да, солдатики стояли, на втором тоже предупреждали. Но даже в плуге съехать не получается у многих, да и лыжи жалко. Сам я разгонялся на лыжах за 80, но на более ровном покрытии. Но нужно учитывать риски, а тут есть элемент случайности.
Если смотреть на экране монитора (ТВ), то многим такие кувырки нравятся. Это привлекает зрителя. Это фишка марафона. Поэтому можно ничего не менять (но до поры до времени). Но, если быть объективным, то подготовленные участники тоже падали, а это говорит нам, что они тоже не достаточно подготовленные
Остаться на уровне 300-400 участников любителей экстрима или расти дальше. Этот год не в счет, так как если ничего не изменится, половина точно не приедет в следующем году. А вот местным ой как нравится подобный движ в их захолустье. Наш арендодатель очень просит приехать и в следующем году. Так что оргам и решать, проводить марафон для Омаров Худиевых или для любителей. Вообще место реально уникальное, красивое, просрать его ради удовлетворения желаний "элиты" кощунство, но оргам конечно виднее.
разрешить только первому карману спускаться на лыжах, а остальные пусть организованно спускаются с лыжами в руках по краю, причём лыжи надевать можно будет только на специальной площадке внизу метров через 100 после выката. А на следующий год, если человек попадает в ТОП-100-200, то уже стартует с первого кармана.
Тогда спуски более надёжными будут и любители экстрима довольными останутся.
Его внизу расширить, убрать трамплин и все, подплужил и норм. Претензия основная к писюну, пусть исключают и нормально будет, толку от него никакого (+1 выключатель для Омара). Не надо ничего придумывать))
Логика: нет смысла менять трассу марафона при пропускной способности
20.02.2025 12:30
... способности инфраструктуры 300-400 участников. Кворум и так обеспечен: ротация новых участников среднего и слабого уровня и постоянный состав сильных-опытных. Я за безопасность массовых мероприятий, но понимаю, что ради максимальных 300-400 орги вкладываться не будут. А 500 человек, поди, и трасса не выдержит даже с улучшенным 'писюном'. Т.е.опять вложения. И когда они ещё отобьются и кому это, кроме разовых пришлых, нужно. (Не приедут одни, приедут другие...)
Вот Мурманск ПСом дорожит и лелеет его (качели с переносами не в счет - не их вина). Так-то да, если для галочки, то и развиваться не надо. 300 участников всегда будет с учетом статуса рл и кубков разных. Посмотрим, тоже на 80% считаю, что оставят все как есть.
во первых отдыхаешь больше, во вторых не надо за раз пилить от Мск до Галича и обратно. Тормознул в Костроме, зарегился, поел и поспал и вперед в Галич. И обратно также. Конечно если ехать на две гонки , то лучше жить в Галиче.
Либо тащить дом-прицеп с собой как на WL люди ездят. кстати в Демино обычно 2 дня бегу, но как то найти жилье в самом Демино еще не получалось. А там 3 000 участников, и ничего, Демино выдерживает.
С центральным концептом, что рельеф надо тренить, согласна на все 100%)))) При случае всегда об этом говорю, особенно выделяя, что тренить надо спуски, а не только вверх залезть. Но дьявол, как обычно, в деталях. Удачи.
А в безопасности трассы. Когда на КР перед финишем навернулся сам Большунов что то я не заметил пофигисткого выражения на его лице. Надо бы ваш совет ему передать пусть лучше тренируется на рельефных трассах.
Понравилась съезжать их на заднице? Надо в следующем году ледянки участникам выдавать в стартовом пакете ))) а Суздалев, Жилинский и пр. будут учить такому методу прохождения опасных участков )))
Оператор на спуске снимает, явно хочется хайповой жести подснять, чтобы разлетелась в пабликах на хайпе. Больше треша и мяса. Может это игра в кальмара была, а мы не поняли))
это норм на массовом марафоне трамплин? Со стороны выглядит просто как диверсия, походу орги сами там на лыжах не проезжали, иначе хотя бы поставили уведомление: Кочка, трамплин, Осторожно. А тут просто Нежданчик!
Скорость в стойке за 70 точно. Конечно опасно, даже если ты супер профи, под ноги всегда упадут. А еще пишут там про какие-то горнолыжные навыки. Люди вообще не понимают связь между горнолыжной техникой с карвингом и сидеть в стойке. Просто в шоке от експертов....Да, я тоже считаю, что в 40 лет эти риски того не стоят. Потеря сустава неоправданна ради какого-то марафона. Как говорил Ники Лауда, если риск превышает 20%, я пас. И это человек, которому платили миллионы неинфлированных долларов в 70х.
у них масса проектов по всей стране, и разбираться в отзывах вряд ли будут. В Демино проектом занимаются в основном местные люди, энтузиасты и т.п. поэтому там и улучшения налицо.
это как раньше по Деминскому марафону Алексадр Игнатьев отвечал. В соответствющей ветке форума, практически в онлайн режиме. А это больше похоже на связь с госструктурами. Написал запрос, и сидишь ждешь ответа. Неделю, или вообще месяц. Потом получаешь красивый, оформленный по всем правилам этикета, со всеми там шрифтами и пробелами ответ "ваш вопрос очень важен для нас". Вот они вопросы, засучивайте рукава и пишите свои комментарии по горячим следам.
Сколько лет Демино и сколько лет Галичскому Заозерью? Люди учатся Как Игнатов отвечал очень хорошо помню, да, быстро, но не помню, чтобы резолт был. Номер поменяли, деньги вернули, справку прислали забытую, волны скорректировали. Игнатов пришел сюда, когда марафону уже не один год был и все равно каждый год жалобы на завалы, пересечение волн участников, пожелания изменить трассу - убрать спуски 16-17км.... Поедете в этом году если, то расскажите пжста - убрали или оставили. Одно чудо-чудное уже случилось - круги немного развели, вот и поделитесь впечатлениями от этого новшества. Жду с нетерпением.
В ворлдлоппет. Плюс минус год-другой туда-сюда Там в форуме очень жёстко высказывали организаторам деминского марафона, тут очень добродушно ругают, в сравнении. Ездил тогда несколько лет подряд и каждый раз менялось в лучшую сторону. Что-то обругали, в следущий год приезжаешь - исправили. У меня так отложилось в памяти. Это где-то в районе 2013 года
У меня не сложилось такого впечатления, все ровно. Из года в год одно и тоже - пробка с завалами на спусках 16-17км и просто пробка на старте и далее везде. Однако, бывает и такое, что прислушиваются: https://www.skisport.ru/forum/cross-country/91772/#1308180 ...
Привет! У меня вопрос: а когда ты присоединился к Главной гонке страны? В каком году начал принимать участие в серебряной воскресной гонке классикой и с какого года на полную коньковую дистанцию перешёл, если перешёл. Почему-то кажется, что это не 2007-2008 год - тогда были первые Деминские марафоны, но существенно позже. Понятно, что надо стремится ко всему хорошему, но и поправку на раскрученность с опытом и баблом тоже вносить не мешало бы при сравнении. Захотят Заозерцы - научатся, это их третий год. Мой первый старт в Демино в 2011 году, особых проблем с ними не было, но нужно понимать, что мне на многое поровну (есть требования -соблюдаем), забрали оригинал справки и забыла после марафона зайти забрать - самадура, либо новую куплю либо нафиг старты со справками есть другие, не поставили штамп в паспорте вордлоппета 2013 - в след.году поставим и т.д. а не поставим то и пофиг)). Я не бьюсь за медали, приезжаю на праздник, отношусь как к мини-отпуску. Когда начались траблы с гостиницами и толпой разноуровневых участников по всей дистанции главного марафона и переносы по календарю - ездить перестала. Меня после Марчелонги1999 вообще удивить сложно российскими подходом к стартам и участникам. Вот Мурманск 2011 практически удивил, но, оказалось, то была норма от суровых мурманских мужиков)) и очень жаль, что пока работаю так, как работаю, не видать мне ни Мурманска ни Сахалина с Камчаткой - отчёты.
родом из Галича. У неё в этом году бежали короткую дистанцию родители и брат. Они участвуют вроде каждый год и отмечают, что организация этих соревнований в последнее время стала заметно лучше.
тут главные слова "родом из Галича" организация стала лучше относительно чего? я думаю на короткой дистанции это не заметно от слова совсем. Если сравнивать с самым первым марафоном то по большому счету мало что изменилось
Пишу здесь, чтобы сказать организаторам спасибо. А то их больше ругают. А сделать что-то новое без косяков нереально. Просто мало, кто пробовал. Все прошло гладко: дорога, регистрация, получение номера, сама гонка. Жили в Костроме, много новых впечатлений. Ну а спуски - тоже страшно было, плужил, но это часть нашего вида спорта - уметь надо. И еще вопрос - почему в нащей стране самая длинная лыжная трасса - это Габо 30 км?
Мне за спорт не платят. Это я плачу деньги, нахожу время и силы. Приезжая куда-то в гости на гонку, я хочу как минимум не убиться, ну и удовольствие получить.
Кто считает, что участник должен иметь квалификацию как минимум действующий КМС, постоянно совершенствовать технику скоростных спусков -- идет к черту. Это любительские покатушки, никто не должен проявлять тут уровень владения лыжами, как на чемпионате России.
Я посмотрел видео, ссылку на которое выложил Валерий. Этот спуск не соответствует требованиям к любительской дистанции. Ведь так представить, там же и люди 60+ едут, им вообще падать строго противопоказано, а тут такой сюрприз внизу на выкате с поворотом.
Узко - да; вторая половина дистанции плохо подготовлена - да; спуски кривые - нет, помню один затяжной спуск, но он прямой и ровный. Я кайфовал до тех пор, пока не закис на последних 5-ти километрах и не встал на финишном подъёме из-за сведённого пресса. Пунктов питания мне не хватило, было 4, очень не хватило пятого. И на первом пункте (на стелле) изотоника мне не хватило. Хотя шёл в серединке.
Есть две больших составляющих данной проблемы. 1. Люди , тут два лагеря ,первый, время во всех его проявлениях, медали призовые ,доехать с медалью на вассе или с рюмкой на бирке ,победить по ветеранам. Второй это любители для которых гонка это приключение . Я понимаю и тех и тех , иак как был по обе стороны баррикад , два вида спорта мои лыжи и легкая атлетика, легкая более близкий вид ,и сильнее я там был и сейчас я в нее погружен. Дочь быстрый любитель , работа связана как с продажей этих двух категорий, так и с менеджерством в легкой атлетике. Так что пишут мне понятно как с одной так и с другой стороны. К коллегам здесь нет вопросов , я вон с дочерью спорю ,она не понимает ,зачем народ десятки по 1 20 бегает . Или зачем Вероника Степанова полумарафон бежит. хотя если у нее выиграла ,то довольная. С ними ,нами вами понятно. Разные задачи и цели. Но организаторы , должны отталкиваться , от других задач . 2. Трассы , как бы кто не говорил , но они у нас менее безопасные чем в европе. Даже Шушенский спуск , мне показался более простым , чем например спуски в кавголово или на Соколиные дали в Самаре. Я говорю про подготовку спусков . Часто слышу денег нет или снега. Но опять опыт наших северных партнеров ,говорит об обратном .В тех же Лахти ,когда снега не было ,они изменяли спуски или на марчелонге когда спускаешся серпонтином по городку , спуск сделан более безопасным . у нас наверное только Демино или Мурманск ,соответствует этим стандартом. Многие именно об этом и пишут. нечего сложного ,прямые спуски , и такие же подьемы . тяжело будет тоже. Ну а для тех кто повеселее хочет можно придумать бокс забег , сложная трасса и деньги во всех категориях.
как по мне так все эти марафоны не могут проводится без любителей, коих если не ошибаюсь процентов 90, потому что именно они главные спонсоры этого веселья.
Все-таки я считаю главный приоритет любительских массовых стартов - это безопасность, а не очереди на выдаче стартовых номеров - это все можно перетерпеть.
Так вот однозначно считаю, огромной ошибкой было включение в марафон и классический полумарафон второго спуска (писюн) с поворотом 180 градусов. Там падали почти все, ломали инвентарь, кто-то ломал себя. Не понимаю почему организаторы считают, что обязательно должно быть задорно и весело и очень тяжело. Причем тяжело было даже элите, они тоже помирали в конце марафона (6 выключателей на 2 круга). Поэтому убрать этот спуск и подъем и оставить 4 выключателя было бы всем лучше.
Первый спуск с трамплином, конечно тоже скоростной и опасный, но хотя бы более прямой и в целом если половину сплужить, то есть куда вырулить, правда расширить место выката (поле справа) тоже нужно да и трамплин снести техникой. Самое интересно, что справа там даже какая-то тусовка была в этот раз, чтобы прям в нее залетать.
Второй "писюн" нужно обязательно исключать при малоснежье как сейчас или делать контруклон.
Как вариант для разнообразия, если возможно, можно добавить петлю на озере.
Я это все к чему, очень понравилось место, круг 25 км, но очень хочется ездить этот марафон более безопасно.
Спасибо.