Здесь предлагается поделиться информацией о спортивном питании. Вопрос встал остро в связи с тяжёлыми состояниями лыжников на тренировках и соревнованиях. Вплоть до летального исхода.
спортивное питание необходимость. На тренировках восполнение жидкости тоже желательно. Я пью примерно каждые 20-30 мин иногда сладкий час, иногда изотоник, иногда аминокислоты, летом бывает даже колу)))
Название темы, конечно. Виктория, а статистику смертности в бодибилдинге/кроссфите не хотите узнать для сравнения? Не гоните волну, простые работяги не занимающиеся спортом, живут не дольше. Увы, как говорил один мой знакомый медик: "Мужчины - это слабый пол".
хотя Вы правы - работяги живут не так долго, как могли бы. Но здесь обсуждаем любительский лыжный спорт, здоровый образ жизни. Почему же возникает упадок сил с потерей сознания не только на соревнованиях, но и даже на тренировках? Как это предотвратить? Можно предположить, что разгадка таится в спортивном питании?
Что имеется ввиду? Что Вы подразумеваете под словами:"Спортивное питание"? Это режим питания? Или питательная ценность еды? Или какие-то концентраты? Что такое "изотоник"? Я никогда этого не видела в супермаркетах. Может, энергетический напиток имеете ввиду?
Вот почему возникла данная тема. Игорь - не единственный лыжник, чья смерть наступила на лыжной трассе. Есть череда трагических случаев, произошедших при сходных обстоятельствах. Опытные лыжники, регулярно проходящие медосмотры с хорошими результатами, вдруг теряют сознание на лыжных трассах и реанимировать их не удаётся. Нет ли причины в неправильном питании спортсменов?
В данном случае как раз по сообщениям в соседней теме становится понятно. В 63 года человек контролирует помимо всего прочего тестостерон. Это говорит о том, что присутствовало ЗГТ как минимум. И не факт, что гемостазиограмму делали или гематокрит был под контролем. Соболезнования родным и близким и Царствия Небесного. Мужчины, берегите себя и проходите хотя бы диспансеризацию.
Vikta, Вы себе противоречите. Сначала пишете:" не факт, что гемастазиограмму делали или гематокрит был под контролем". Я знаю, что гематокрит и гемастазиограмма не входят в диспансеризацию. Тогда, в данном контексте, что толку от диспансеризации?
Гематокрит входит в ОАК. Если есть отклонения, любой вменяемый терапевт в рамках проводимой диспансеризации назначит дальнейшие исследования. От диспансеризации толк как раз есть. Вы проверяете основные показатели Вашего здоровья.
не знаю откуда Вы и как у Вас проходит диспансеризация
03.03.2025 19:05
но знаю, что в Москве, в обычной городской поликлинике это скорее зло, чем польза.
Врачи пытаются раз в год запихнуть на чисто формальную процедуру всех подряд (а попадаются чаще те, кто к ним обращаются по конкретным уже выявленным проблемам). И вместо того, что бы решать эти проблемы они пытаются повторно запустить на те же самые кардиограммы/ анализ крови - по которым и так все ясно.
А к специалистам попасть все труднее. И знать к кому попасть все труднее. Я хоть знаю и могу (пусть и за деньги) попасть.
И по поводу "вменяемый терапевт" - их еще и поискать надо вменяемых. Приходится убеждать (тогда, когда действительно нужно), но вроде диспансеризацию прошел (а там было все хорошо). И хорошо, если поймут. Но к кардиологу (дай бог, если к толковому) один раз направили, а опять к нему только опять через терапевта. А надо бы поскорее, иначе уже и ...
А еще к тому же сейчас дикая текучка кадров в поликлиниках. Нашел хорошего доктора - а он уже уволился.... Кадры у нас не ставят ни в грош. Есть конечно исключения.
Сергей Аверьянов, я Вам лайк поставила за комментарий про диспансеризацию.
Из публикации про биатлонистку Алину Якимкину, погибшую на соревнованиях в 2015 году:"Спортсменка, по словам специалистов, могла и не ощущать всейсерьёзности проблем со здоровьем, так как традиционная диспансеризация не может выявить состояние сердца в динамике. В своё время потребовался не один год, чтобы обосновать необходимость операции на сердце у Дмитрия Малышко". По моему мнению, публикация подтверждает факт невозможности своевременно выявлять проблемы со здоровьем даже у профессиональных спортсменов, не говоря уж о лыжниках-любителях. Однако, проблемы с сердцем могут быть лишь следствием, а причина не выявлена.
По причинам все сложнее - нужна не персональная информаци, а грамотная
03.03.2025 20:51
и очень большая статистика. Тут лучше к профи (врачам), которые есть на сайте.
По своим проблемам - я знаю достаточно подробно и это точно не питание. Если кратко - сначала неправильной техникой бега и бег по асфальту убил суставы, из-за чего пришлось резко сбросить тренировочные нагрузки (при сидячей работе), а далее добил какой-то вирусняк (подозреваю, что Ковид, но точной диагностики не было). Но, думаю "рецепты" могут отличаться.
Терапевт у меня вполне вменяемая. В рамках той-же диспансеризации после ЭКГ написали брадикардия. При личной беседе она все прекрасно поняла. А специалистов, да, не хватает. У меня порваны мениски и найти вменяемого травматолога оказалось проблемой. Я все равно ЗА диспансеризацию. Многие люди вообще не обращаются к врачам.
по оперативному отслеживанию своего состояния персональными приборами.
- пульсометры (с оптическими и электрическими датчиками), отслеживающими в круглосуточном режиме пульс и другие параметры; - тонометры (определяют давление, пульс, аритмию, некоторые представляют замечательные графики изменения давления и разницы систолического и диастолического); - кардиографы (дешевые, типа EGG-dongle); - пульсоксиметры и т.п.
Зная свои параметры можно гораздо подробнее отслеживать свое состояние. и, если эти параметры резко меняются надо СРОЧНО идти к грамотному врачу обследоваться. На этом фоне диспансеризация - крайне отсталый и до опасного инерционный и не эффективный "механизм".
Чего IMHO не хватает: - нашего общего образования и понимания своего организма (мы не представляем что опасно); Это самый важный параметр! - оперативности и "отзывчивости" медицинской системы (именно системы, а не конкретных докторов - докторов встречал хороших); - инерционность и неповоротливость платной страховой медицины (как в виде ОМС, так и ДМС). Кстати, за последнее время заметил, что ДМС стала увы инерционней.
P.S.По брадикардии - вопрос для циклика очень неоднозначный.
P.P.S. По травматологам - вопрос не простой, но стоит поискать. В Москве с этим не простым вопросом несколько проще но, может быть, подороже. Специалисты есть, но сложные случаи, зачастую, могут решаться не в рамках ОМС.
Прошлой весной с Игорем очень много переписывался по поводу сердца и тренировок. Он откровенно поделился со мной всеми своими знаниями и собственным примером. Мои проблемы оказались детским лепетом, просто перетренерованность. Очень благодарен ему, спи спокойно Игорь. Но если отбросить эмоции то он жил и работал в зоне риска.
Он написал мне что в больнице с сердцем лежит. Сказал сбил ритм и получил фибриляцию, рассказывал от страшных вещах, а у меня, у самого холтер в тот момент был подключен. Про работу говорил что работает в МЧС и осталось 3 года до пенсии, сложно будет продержаться с высокими физическими нагрузками. Есть ещё более личные истории,
Сон - важнее спортивного питания. Роджер Федерер во время выступлений на турнирах большого шлема спал по 12 часов в сутки, дневной соня был обязателен. Конечно, Вы мне можете возразить, что продукты он покупает не в пятёрочке, и будите правы.
Сон невозможно контролировать/регулировать, как питание. Если недосыпы связанные с работой ещё можно как то уменьшить, то недосыпы связанные с бессонницей практически нет. Из за этого никто не бросает тренировки, скорее привыкают. О 12-ти часах можно только мечтать
Сначала интересно узнать, существуют ли правила питания при подготовке к лыжному марафону? Как не набрать лишний вес, и в то же время накопить энергию? На других интернет-ресурсах я даже нашла рекомендвцию применить голодовку. Это допустимо?
но в Америке не во всех штатах бывает зима, поэтому лыжники едут на машинах в горы, где оборудованы лыжные трассы, а затем возвращаются в свою местность, где температура +20. Естественно, что им хочется мороженого, но это никак не относится к нам. Американские книги с советами нужны американцам, как правило.
Сначала следует внимательно прочитать его состав и расшифровать непонятные слова и символы. В результате придёт понимание, что это есть невозможно. Даже если мороженое будет сделано самостоятельно в домашних условиях, то как оно "зайдёт" в зимние морозные дни после горячих макаронов и чёрного хлеба с кусочком солёного сала?
Член российской команды по лыжероллерному спорту, мастер спорта Владимир Белов, недавно погибший на лыжной тренировке, наверняка читал всю необходимую специальную литературу. Тогда почему он, в возрасте 55 лет, погиб на лыжной трассе, врезавшись в ограждение на скорости всего 30 км/ч на беговых лыжах?
я очень про это переживаю до сих пор, ходил смотрел высчитывал фантазировал.. у меня предположение на стечение обстоятельств и внешней "помощи", ну и не место там бетонным блокам конечно.
Александр, спасибо Вам за неравнодушие и желание разобраться. Я склоняюсь к версии, что спортсмен потерял сознание на спуске до того, как врезался в препятствие. Чтобы узнать точнее, надо выяснить, был ли он на этой трассе впервые, учитывая, что катался в сумерках. Был ли налобный фонарь? Какая погода и было ли обледенение на трассе? Если исключить все эти неблагоприятные обстоятельства, то остаётся предположить состояние лыжника, называемое на слэнге "кап".
жирное и жареное нельзя, белки - немного , клетчатку исключить, основное это углеводы. Набрать вес не бойтесь, лишнее сгорит на марафоне конечно если вы его бежите, а не гуляете в туристическом темпе.
основные советы не меняются уже давно, - 0тдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием углеводов
- насыщать организм гликогеном и избегать большой нагрузки на печень. Не перегружать ее жирами и другими «вредностями» типа жареного мяса, жирных соусов, чипсов и всех продуктов, прошедших промышленную обработку.
-- поменьше сладостей, вес не придет ))
- Макароны и крупы - топчик
Еще важно не экспериментировать - исключить из меню неизвестные продукты и способы их приготовления.
По гелям: если брать с собой на гонку энергетические гели, обязательно нужно их попробовать во время тренировок, что бы не было сюрпризов.
ну и голодовка никогда не рекомендовалась, это бред какой то
Валерий Жумадилов - спортсмен-легкоатлет категории Masters 60+, блогер Ютуба. На его канале недавно вышло видео про лишний вес, а ранее было видео, показывающее подробно его продолжительную голодовку после положительного теста на известный вирус. При этом он не прекращал интенсивные занятия спортом! Только я не знаю, навредит ли такой метод лыжникам, или нет.
Жумадилов - бегун на короткие дистанции. Насчёт его таблеток ничего не знаю. Предполагаю, что путём голодовки можно очистить печень, на этом основан его метод. Однако, это лишь мои домыслы.
"У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прием пищи прекратить за 3-6 часов и более до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени",- на сайте semeynaya.ru. Речь идёт о нездоровом человеке. Наверное, у некоторых возрастных лыжников может быть сахарный диабет 2-го типа или преддиабет. Им обязательно нужно это знать. Честно говоря, для меня - это открытие. Оказывается, воздержание от ужина может привести к ожирению! Но если лыжник здоров, какие меры нужно принять для очищения печени? Ведь в неё попадают вещества, вредные организму, подлежащие выведению; печень хранит подпитку - соединения глюкозы, а на гонке печень работает на все сто!
Конечно серьезно)) а еще серьезнее мозг и много чего ещё)) Кстати мозг является главным потребителем энергии в нашем теле Если лыжник здоров, то никаких мер предпринимать не надо, а если не здоров то лучше сходить к врачу))
На тренях запрещали пить воду ( а другого ничего и не было ) , в манеже было два туалета - с кранчиком, где попить водопроводной и просто унитазом. На запросы - мне в туалет надо - строго отправляли в туалет, где не попить - лучше на сухую, чем водой промывать суставы. Сейчас чуть повзрослел, в зимний период на тренировку 1,5 часа- теплый изотоник 0,5 литра, прием каждые полчаса, не больше 200 мл за прием, на зимние интервалы-повторки - 0,8-1,0 литра, на зимний марафон - 1.5 литра в гидраторе. Летом на роллерах - 1,5 литра изотоника, прием каждые 15 минут. Не треню натощак ( типа, на кофе ), помню, что каша усваивается два часа, мясо - 4 часа.
Удивительные сведения! Как же получается, что каша переваривается два часа? Если так, то я бы после завтрака оставалась часами голодная, как собака. Да и другие, наверное, так же.
Сигналы от рецепторов насыщения подаются в мозг в течении 15-20 минут
02.03.2025 23:24
После принятия пищи и успокаивают его, давая понять, что "кушать подано". А дальше начинается длительный процесс переваривания и подачи энергии в организм. Поэтому и не бежится с полным животом, набитым перед гонкой и не зря накануне закидываются, как не в себя, макаронами и прочей гречей, пытаясь закрыть углеводное окно.
макароны и гречка перевариваются два часа. Если их съесть накануне, то утром они выйдут в унитаз. Так? И можно ли есть сразу макароны с гречкой? Это с аппетитом получается, или нет?
та, что не даёт энергии. Жмых. То, что даёт энергию, накапливается в ресурсах от переваривания съеденного в виде гликогена и жиров, на котором и выдают результаты. Если бачки накануне не заправить - то бежать будет не на чем. И никакая утренняя кашка в этом не поможет.
С режимом энергопотребления клеток все гораздо сложнее, как и со всей остальной биохимией в организме. В зависимости от пульсовой зоны работают разные режимы, аэробный или анаэробный. Так же по разному клетки используют полученные из пищи вещества. Откладывают прозапас в виде гликогена в мышцы или в печени или сразу в АТФ и в расход. Истощенный гликоген в организме восстанавливается до 2 суток. Поэтому вы бежите точно не на том, что съели на завтрак, а на том, что вы съели вчера и позавчера.
Во всяком случае, для низкоинтенсивных тренировок. Пытаясь уменьшить вес, я ходил на 3-х часовые лыжные и 4-х часовые велосипедные тренировки без завтрака, выпив чашку кофе. Часа через 2-3 начинало немного хотеться есть, но терпимо. Позже я понял, что питание важнее чем физическая нагрузка для уменьшения веса. Но надо участь, конечно, возраст 70+ и обусловленное этим замедление метаболизма, и уровень нагрузки, а также восстанавливаемость после последней что увеличивает период между возможностью перенести следующую немалую нанрузку.
Действительно, рано утром можно заниматься 1-2 часа без завтрака, но ключевое слово:"НИЗКОИНТЕНСИВНО"! После низкоинтенсивной тренировки завтрак обязателен, а перед тренировкой необходимо выпить воду. Этот метод используется вместо диеты, чтобы сбросить лишний вес. Я пробовала так. Хорошо помогает, и настроение днём хорошее, и силы есть.
Статья интересная, относится к обсуждаемой теме, но непонятно: "В полости рта начинается расщепление крахмала (и гликогена) под действием ферментаслюны — амилазы.". Откуда крахмал в полости рта? Вы крахмалом питаетесь?
Из какой пищи выделяется крахмал в ротовую полость? Картофель разжёвывать? А если картофельное пюре, то что разжёвывать? А почему нельзя сразу крахмал в ротовую полость? Я даже никогда не думала об этом. Моя учительница химии говорила в таких случаях:"Здо́рово, но непонятно!". Там, реально, статья неоднозначная и непонятная.
Основы пищеварения рассматриваются на биологии в 8 или 9 классе. Там и про слюну рассказывают и откуда крахмал в пище. Вопрос чем питаетесь вы, если не употребляете крахмала совсем. Так что вперёд, читать школьные учебники. До статей дорасти нужно.
Почему Артём, Вы так обиделись? Это ж не Вы - автор статьи. Я питаюсь супом, котлетами, квашеной капустой, кабачками, тыквой, морковью, репой, свеклой, петрушкой, геркулесовой кашей, творогом, молоком, сыром, яблоками и прочим. Откуда там крахмал?
Я не знаю человека, который готов ежедневно есть геркулесовую кашу, чтобы в организм поступал крахмал. Тем более, в ней всего 10% крахмала. Ничтожное количество. Может, ложечку крахмала поедать утречком?
В моём представлении, крахмал служит для накрахмаливания белых воротничков. Ещё делают крахмальный клейстер. Но я никогда не знала о возможности употреблять крахмал в пищу, пока не прочитала статью по указанной здесь ссылке.
Кажется, вы в этой теме объясняли про органическую/неорганическую химию, но подзабыли школу. А это 9 класс. Переваривание крахмала - важный компонент в энергетическом цикле млекопитающих.
Только откуда крахмал берётся? Здесь мне сообщили, что в моём списке продуктов есть лишь каша, содержащая 10% крахмала. Но это же мизерное количество! Не пора ли уже ложками есть порошковый крахмал? Может, ноу-хау в той научной статье из Википедии?
Интересно, когда обсуждают проблемы состава изотоников
07.03.2025 06:11
при этом спрашивают «откуда крахмал берется» и «не пора ли его ложками есть». Некоторые ответы по затеяной дискуссии навевают мысли или о персонажах незабвенной композиции «В пещере горного короля», или даже о тесте Тьюринга
А в каше содержаться углеводы с различной скоростью усвояемости. Что-то усваивается быстрее, что-то медленнее, а за 2 часа усвоится все полностью. Если же в нее еще что-то из увкуснителей добавлено (варенье, сахар, сгущенка), то они усваиваются в первую очередь и чувство голода проходит.
SergeyA, Cергей, насколько я знаю, жир - это вещество, способствующее усвоению других компонентов пищи, ведь некоторые вещества растворимы не в воде, а в жирах. Если таких веществ в организме недостаточно, то жир накапливается в печени "до лучших времён". Кроме того, у страдающих диабетом 2-го типа, при отказе от приёмов пищи за ужином, голод способствует быстрому расходу соединений глюкозы, накопленных в печени, после чего жиры начинают накапливаться в печени. Поэтому, питаться надо сбалансированно и по графику.
"гликогеновый пул" в печени - это неприкосновенный запас (НЗ), который расходуется в последнюю очередь. Соединения глюкозы, необходимые лыжнику для энергии, находятся в мышцах и других частях организма. Как только они кончаются, из печени высвобождается НЗ, если лыжник не остановился перекусить на гонке. Так это, или нет, точно не знаю.
Углеводный завтрак - и к утреннему старту все переварено, расщеплено и задепонировано в печень. Которые бегут длинные, раньше куркой добавляли, марафонцы мяском, салом. Это биохимия человека, в таблице конака.
Правильно указано:"наследие ушедшей цивилизации". Сами рассмотрите:"Каша рисовая, гречневая, пшённая", - но каши содержат много компонентов. В частности, воду, молоко, соль, сахар, крупу, масло, изюм бывает. И все эти компоненты всасываются по-разному!
Не треню натощак ( типа, на кофе ), помню, что каша усваивается два часа, мясо - 4 часа.
Ты же бегаешь на гликогене из печени, а не том что усвоилось сейчас) У тех, кто постоянно тренит, его много. Пробежал 3 гонки подряд в Демино без единого геля, только на морсах и изотониках на пп) Естественно, объедаясь после них.
Без гелей и прочего питания. Мне этого хватает и достаточно. Главное, не лениться регулярно и почаще прикладывать к соске гидратора. Да, еще из химии на мафах пью магнезию, но , это скорее, страховка, при регулярном изотонике вероятность мышечных судорог равна нулю.
Действительно, тренируясь регулярно, лыжник подготавливает к гонке не только свои мышцы, но и систему пищеварения! Значит, какие-то продукты, содержащие наибольшую питательную ценность для лыжника, надо подавать в организм регулярно, чтобы они стали привычными и начали легко усваиваться с наибольшей пользой!
Мой организм вечно голодная сволочь всегда готов переесть и набрать лишнего, поэтому аккуратно. С учетом сидячей работы еще.
Ремарка же моя относилось к Сергею, что мол не тренит натощак. Я не треню натощак на лыжах, потому что охота есть, а не потому что нет энергии. Например, когда готовился к беговому марафону, успешно бегал с утра натощак по 30 км. Там пузотряс и есть неохота. А энергии хоть отбавляй. Но опять же индивидуально, у кого недовес и проблемы с питанием, наверное, не прокатит.
поделиться информацией о спортивном питании----> чьём спортивном питании? Для чего? Вопрос встал остро ----> у кого встал вопрос? И почему остро? в связи с тяжёлыми состояниями лыжников на тренировках и соревнованиях -----> у каких лыжников? Вплоть до летального исхода ----> кто умер от недостатка питания? Что вообще за бред написала Виктория Астахова?
Вопрос в спортивном питании или питании спортсмена. Это несколько разные понятия. Да и вопрос влияния питания спортсмена на продолжительность его жизни неактуален- при регулярном соблюдении ЗОЖ можно есть всё, но в меру. К сокращению жизни ведут всевозможные эксперименты как в питании (то кушаю, это не кушаю), так и в тренпроцессе, когда нездоровые амбиции требуют тумбочку и грамоту. Когда «тумбочка и грамота» являются следствием сбалансированного(для любителя) тренпроцесса- это хорошо. Но когда тренировки ради пьедестала - это плохо.
Изотоник, протеин, всаа, витамины, аминокислоты и тд и тп - спортивное питание. А питание спортсмена может состоять из чего угодно) - каши, мясо, овощи, фрукты...., включая спортивное питание (см. выше). Вот и разница. Каждый сам выбирает себе питание по вкусу и кошельку.
Евгений Баландин, "Изотоник, протеин, всаа, витамины, аминокислоты и тд и тп", - нельзя назвать спортивным питанием. Это всего лишь спортивные добавки к питанию. Ведь изотониками, протеиновыми батончиками, витаминами, химическими аминокислотами никто не питается три раза в день. Перечисленные соединения - лишь подпитки. Наверное, их ошибочно считают спортивным питанием. Есть спортивное питание для бодибилдеров. Они, действительно, отрастили мышцы, которые надо дополнительно кормить. Но является ли бодибилдинг видом спорта? Применительно к лыжным гонкам надо сказать, что лишняя мышечная масса в беговых лыжах не нужна, значит, спортивное питание следует обсуждать с точки зрения сбалансированности и энергетической ценности.
Мне на трассе лыжной гонки живые соперники нужны, понимаете? А тут пишут, что сразу трое погибли в начале этого года. Следует разобраться в причинах, сначала с питанием.
До 2019 года случаи гибели на соревнованиях лыжников тоже были. В 2015 году умерла биатлонистка. Упала без сознания, не добежав до финиша. Реанимировать не смогли.
я предполагаю, что упомянутые вами трагические случаи ни коим образом не связаны с питанием. Там причина может быть известна только родным, нам гадать не к лицу. Кушайте спокойно всё! Но в меру. Всякие БАДы/спортпит (кроме протеина до 22 лет и гелей на марафонах) сам не признаю. Не экспериментируйте на себе. Может ничего не случиться ( только почки откажут), а может и трагедия случиться. Никто не знает.
Гадать не следует, надо разобраться в причинах. Я убеждена, что недостаточное или неправильное питание приводит к истощению жизненных сил. На лыжной гонке нужны соперники живые, энергичные. Иначе, лыжная гонка превратится в прогулку по лесу в одиночестве, чтобы на финише узнать личный результат. Если на лыжных трассах случаи гибели лыжников происходят чуть ли не ежемесячно, а дети гибнут даже на уроках физкультуры еженедельно, всё чаще и чаще, то к чему это приведёт в итоге? Наверное, к отказу от массовых соревнований. Не будет праздника спорта и азарта состязаний. Вряд ли лыжники воспримут оптимистично такое событие.
и других ОРВИ вы не думали? Лично у меня проблемы со здоровьем начались именно после неизвестного ОРВИ в течение 3х недель ещё в апреле 2019 года.... После ковида в прошлом году несколько месяцев была аритмия... Лично я не уверена, что всё это проходит бесследно....
Вопрос встал остро в связи с тяжёлыми состояниями лыжников на тренировках и соревнованиях. Вплоть до летального исхода.
Почему же возникает упадок сил с потерей сознания не только на соревнованиях, но и даже на тренировках? Как это предотвратить? Можно предположить, что разгадка таится в спортивном питании?
Опытные лыжники, регулярно проходящие медосмотры с хорошими результатами, вдруг теряют сознание на лыжных трассах и реанимировать их не удаётся.
В своём кругу не слышал чтобы человек от усталости умирал. Вроде такого диагноза даже нет. Большинство как их называют сердечно-сосудистых событий имеют причину которая развивается годами а не в миг. Основная ричина это атеросклероз сосудов и питание здесь только косвенно влияет, то есть если жрать по меньше холестерина и сладкого то это только притормозит болезнь. Ещё можно без всякого атеросклероза тромб поймать, но тут мне кажется проще, кровь-разжижающие препараты хорошо работают и мониторить способность крови к тромбообразованию проще. По поводу регулярно проходящих осмотр лыжников, большинство из них даже не знают о состоянии своих сосудов и узнают только после этих самых СС событий. Ещё есть такой нюанс что большинство любителей без спорта уже не могут, даже зная о том что есть проблемы, стараются по тихоньку тренить, но тут разве удержишься если сил полно. По простому, допустим бляшка в коронарной артерии которая не подлежит ещё стентированию,но на пульсе скажем 140 будет вызывать ишемию какой нибудь части сердца, врач сказал, товарищ вам не стоит сильно усердствовать но стентировать ещё рано, большинство спортсменов это проверят и о чудо, руки-ноги работают , можно кататься, ну и дальше понятно что будет. Вам кстати волноваться скорее не нужно, у женщин до определённого возраста сосуды защищает какой то там гормон, но кушать по меньше вкусностей лучше привыкать за раннее. По поводу питания и питья во время тренировки и соревнований, ну да за тренеровку очень сильно падает сахар, ну и соответствующие симптомы, поэтому съесть или выпить быстрый углевод это норм. Как и жидкость с организма выходит, соответственно кровь может густеть, выпить водички это норм. Только это как говорится не рут кейс.
Мужчина с сумкой доставщика почувствовал недомогание, присел на скамейку в вестибюле ТЦ и потерял сознание. Свидетели, в основном женщины, безуспешно пытались привести беднягу в чувство. На место приехала бригада «скорой помощи». Медики также пытались откачать мужчину, провели реанимационные мероприятия, но все напрасно – курьер скончался.Как выяснилось, умерший мужчина до этого работал на доставке несколько недель без выходных.".
Был случай, когда я видела медицинскую документацию. Наверное, сделано был с мыслью, что если человек умер, можно начертать всё, что угодно. Отчасти, Ваш скепсис обоснован. Журналисты подают, иногда, новости под недостоверными заголовками.
Какая каша усваивается два часа? Интересные сведения! Я не знала, что каша может усваиваться два часа. Как Вы это узнали? Я думала, что каша усваивается сразу.
За все компоненты каши которые усваиваются не интересовался и с точки зрения полного или не полного желудка не рассматриваю. А с точки зрения влияния на сосуды , каша это медленный углевод в этом и есть его полезность. То есть после еды нет большого скачка глюкозы в крови, всасывание происходит постепенно. Всякие сладости или чистый сахар это быстрые углеводы, быстро всасываются и скачок сахара в крови, естественно ещё зависит от количества съеденного. Как правило быстрые углеводы, они и вкусные и очень трудно от них отказаться)
Ну да манка не показатель, и не секрет что она является не самой полезной что ли, ну во всяких там диетах и потреблять её часто не стоит Слово каша и полезность/медленный углевод обычно применяют к гречке, овсянка, геркулес, что то там еще было, не помню) Пшенка тоже скорее со знаком минус . Ну и ещё главная деталь, крупа это или хлопья. Хлопья быстрее вмысываются, цельная крупа медленнее, самая полезная. Там и клетчатки больше. Например овсяная крупа как бы считается круче овсянных хлопьев. Только хлопья варятся 3 минуты а крупа пол часа. Но это не значит что надо одно и тоже есть, нужно разноообразить
Вот моё сообщение:"не все каши - медленный углевод! Например, манная каша - быстрый углевод, а если с вареньем и сахаром - ещё быстрее.", - получило два минуса. Почему? Может, я ошибаюсь, и манная каша теперь сделана из пшеницы твёрдых сортов, а варенье и сахар - не быстрые углеводы, а медленные?
замерял сахар кровь из пальца, до катания 5,5 , после 4.3. До катания у вас уже высоковатый сахар, кстати. Да не шестерка, но и 5.5 это не айс.
Это не натощак замер, поэтому в норме. Шестерка или 5.9 норма для крови из вены натощак. Из пальца натощак 5.6 вроде. Есть еще нормы - замеры два часа после еды и замер в любой момент , там цифры значительно выше. Купите глюкометр за пару тыщ и упаковку полосок за полторы и поиграйтесь, даже интересно было на практике посмотреть изменение сахара.
Т-щ Воланд в своё время всё очень точно обрисовал на Патриарших прудах.
И лыжи, и питание тут абсолютно не причем. Мой старый друг (горнолыжник, дайвер, нифига не циклик) олнажды чуть не ушёл - тромб. Откуда тромб, почему? Никто не знает. Может Спутник В, может еще что-то... На летнем беговом марафоне не так давно парень ушел в окружении кучи людей, пытающихся помочь. Перегрев? Сверхнагрузка? Тоже никто не ответит.
Питание спортсмена-любителя должно зависеть от самого спортсмена-любителя.
Еду вчера с тренировки и внезапно организм потребовал шашлыка с красным вином. Можно было бы и отказать. Но зачем? И не отказал. Аналогично, например, тортик неделю назад. И тд и тп.
Вот во время самой нагрузки - вот это другое дело. Организм не успеет сказать, что ему надо. Потому надо работать на опережение: изотоник, электролиты, солевые таблетки, гели и тд.
Но.. Но опять же пример для меня свой собственный - на прошлом марафоне на 27 км словил судороги обоих 4-главых. И оставшиеся 23 км полз на судорогах.
Тут на форуме опытные комрады прямо сказали - кончился натрий, это ДНК, тренировками не натренируешь. А я после их слов вспомнил - когда пробегал пункты питания, видел там соленые огурцы. И прям хотел их до слез, но брать не стал. Видать организм говорил - чувак, ну надо мне это! А я его не послушал. И был наказан.
Теперь же нет. Хочет организм пива с соленой рыбой, причем хочет так, что аж слюна течет - значит получит.
А БАДы/ витамины и прочее - да, заеидываю в себя, но в меру и опять же "по требованию организма"
Организму отказывать нельзя! Изделия из цельнозерновой муки содержат необходимые организму растительные белки. Но покупать выпечку где попало нельзя! Следует испечь в домашних условиях то, что нравится, используя качественные компоненты, избегая маргарина, пальмовых жиров, красителей, химических разрыхлителей, е-добавок, патоки, крахмала и т.п.
Пить или не пить вот в чем вопрос. Вы пытаетесь свести вероятностную природу всей нашей жизни к четкой определенности. Есть лишь факторы способствующие, а причины в каждом случае могут быть свои непредсказуемые. Стремиться можно и нужно, гарантировать ничего нельзя, потому что никто и никогда не может точно знать что будет дальше... и всему когда-нибудь приходит конец, а что с этим делать - тут хорошо написано https://www.skisport.ru/forum/cross-country/104263/#1308681
Энергия вырабатывается организмом во время нагрузки из углеводов, а затем из жиров. Чем выше уровень тренированности, тем быстрее начинается выработка энергии из жиров. В идеале почти сразу после старта. И не нужно связывать это с жировыми складками на животе. Вечером перед гонкой нужно запасти долгие углеводы, поэтому опытные спортсмены едят макароны. А утром что-либо легкое типа жиденькой овсянки. Есть во время марафонской гонки смысла нет, если только это не просто покатушка-прогулка с номером. Только пить. Лучше всего изотоник. Все свои 13 марафонов ВЛ и другие длинные гонки проехал в свое время только на питье на ПП. В том числе Васу 90 км (5ч.20 м). Хотя здесь на одном из ПП удалось зацепить один жидкий гель. Хотел еще взять, но не дали - типа не борзей. Так что если тренироваться хорошо (большие объемы), то проблем в гонках (типа заголодал, второе дыхание и т.п.) не будет. Все эти "неприятности" от недостаточной подготовки. Есть еще один неприятный момент - судороги. Одно время имел с этим проблемы, особенно ближе к весне. Кефиры и прочая подпитка на помогала. Все решилось просто, начал регулярно пить поливитамины. И не какой-нибудь Алфавит, а с с большим содержанием в дневной дозе витаминов С и группы В. Типа американских Стресс Формулы и т.п. Ныне что-то подобное можно купить на Озоне.Такая подпитка помогает и при частых, вяло текущих ОРВИ, что характерно при подходе к пику формы. Некоторые принципиально против, мол надо все получать с пищей. Но это нереально в наше время и с нашими современными пищевыми продуктами.
Что касется жировых складок, проблем с весом. Уже писал ранее, что лишний (жировой, и не только) вес уходит, если регулярно стартуешь на результат. Адреналин все лишнее сжигает. Если этого нет, то нужно следить за калоражем. Грубо говоря, поменьше жрать (а лыжный спорт способствует мощному аппетиту). Особенно сладкого, жирного. В этом плане организм сам подсказывает. Например, еще относительно недавно, когда регулярно гонялся на результат, в год съедал по 6-7 трехлитровых банок меда (с кашей, творогом, молоком и просто так). А вот ныне вполне хватает одной банки в год. Так что овощи, фрукты, белки (курица, индейка), немного творогу, орехи - это наше все. Если нагрузки невелики, соревнований настоящих (на результат) нет.
Еще один важный аспект - питье. Вода из под крана, даже фильтрованная, это не айс. В свое время заготавливал много яблочного соку (по 100 литров в год). Хорошо заходил. Катнешься 50-90 км, после этого банку трехлитрового сока в этот и последующий день выпиваешь. По утрам на тощий желудок нужно выпивать 200-250 мл воды. В последние годы подруга, купив специальный аппарат, стала разделять воду на кислотную (мертвую) и щелочную (живую). Поэтому пью регулярно живую воду. Практически избавился от проблем с желудком и печенью, которые много лет слегка напрягали. Теперь по поводу профилактики ССС. Как уже писал ранее, нужно разжижать кровь. У спортсменов-цикликов она от природы и занятий спортом густая. С высоким уровнем гемоглобина. Хорошо помогает в этом плане регулярный прием аспирина. Американцы пьют его десятилетиями. К тому же аспирин, говорят, профилактирует рак желудка. Ну и другие воспалительные процессы. А любая болезнь - это воспаление. Ранее у нас продавали хороший и дешевый аспирин типа Йорк. Наш аспирин явно плоховат. Могу рекомендовать (это, кстати, рекомендует и наш Минздрав) ежедневнй прием кардиомагнила. Ну и витамины сердца (как их называли в советское время) рибоксин, пананги периодически стоит пропивать. Или более современные аналоги типа Предуктала. Если уж совсем заморочиться на эту тему, то можно 1-2 раза в год прокапывать хотя бы по 5 бутылочек того же панангине и рибоксина. Всем здоровья и хорошего тренинга.
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский). Пользователь Жорж Помпиду забанен пожизненно.Пользователь ранее 8 раз забаненный у нас за аналогичные выпады
Гибель детей на физкультуре - главное основание этой, начатой мною, дискуссии о питании. К сожалению, трагедии с детьми здесь и сейчас разбирать невозможно, ведь старшие не смогут помочь детям, пока сами не разберутся в своей проблеме. Поэтому, сначала надо выяснить причины гибели опытных спортсменов.
Но, тем не менее. Последняя попытка. Макаров, ведущий специалист нашей страны по внезапной смерти у детей. По аритмиям, по Бругадам, синдромам удлинения-укорочения QT. Дальше гугл или Яндекс, научная библиотека.
Александр, если Ваши сведения имеют отношение к детскому и юношескому лыжному спорту, Вы можете начать публикации в отдельной ветке этого форума. Мы с интересом обсудим.
Д.м.н. профессор Руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА Это я на всякий случай. Вам-то наверняка хорошо знакома эта фамилия, судя по обозначенной проблематике, которая вас интересует. Мимо этого ученого вы уж никак не могли пройти в поисках информации
Я лет десять назад был на его лекции. Это была, наверное, одна из самых лучших лекций, на которых я присутствовал за последние 30 лет, начиная с института. Специалист мирового уровня. Также присутствовал на лекции Фрэнка Сетты (клиника Мейо), это один из авторов одного из лучших учебников в мире по детской кардиологии (наверняка вы о нем тоже слыхали). Так наш профессор его уровня
Журнал "Судебно-медицинская экспертиза" №5 2016 год
03.03.2025 14:02
Статья "Судебно-медицинская характеристика причин внезапной смерти у лиц молодого возраста" Причины: Кардиомиопатии - 57% Острая коронарная недостаточность - 15% Другие поражения миокарда (миокардиты, миокардиодистрофии) - 13% Сосудистая патология - 11% Внезапная сердечная смерть* - 3% Пороки сердца - 1%
В исследовании брались результаты судебно-медицинской экспертизы за 10 лет. Возраст умерших - до 35 лет. Рискну предположить, что в старших возрастных группах больше будет удельный вес ишемической болезни сердца (острая коронарная недостаточность) и сосудистой патологии.
В этой же статье отдельно рассмотрены случаи, где провоцирующим фактором была физическая нагрузка (в том числе спортсмены). Цитата: "Во всех случаях внезапной смерти на фоне физической нагрузки основные изменения были выявлены в сердце, проводящей системе сердца, а также в сосудистом коронарном русле. Патоморфологические изменения в сердце отражали, как правило, основной механизм внезапной сердечной смерти - аритмогенный...Основными видами фатальных аритмий являлись желудочковые аритмии (80% случаев), внутрижелудочковые или атриовентрикулярные блокады."
Я так понимаю, риск внезапной смерти у спортсменов выше? Вообще, при оценке влияния занятий спортом на здоровье и смертность нужно учитывать и плюсы, и минусы. В Норвегии уже несколько десятилетий отслеживают здоровье участников Бирки, довольно известное исследование, основная выявленная проблема - мерцательная аритмия, встречается в несколько раз чаще, чем в среднем по возрасту, что-то процентов 12 обследуемых. Но средняя продолжительность жизни биркебейнеров заметно больше, цифры по памяти не рискну называть. Так что минусы могут быть продолжением плюсов.
При наличии у человека указанных причин, физические нагрузки, психоэмоциональный стресс или алкоголь являются пусковым фактором. К физическим нагрузкам там относят помимо спорта, к примеру, вскапывания огорода, и секс. Так что, с учётом последнего фактора, в зоне риска не одни спортсмены. Вообще, какие-либо активные физические нагрузки или стресс рано или поздно случаются в жизни каждого человека.
"В наших исследованиях смерть при физической нагрузке (начало тренировки, момент нагрузки, после нагрузки) регистрировалась в 23 случаях. Провоцирующим фактором наступления ВС в 4 случаях являлась физическая нагрузка сексуального характера, в 7 — физическая нагрузка, связанная с подъемом тяжести (подъем штанги, перевоз мебели, работа на дачном участке и т.д.), в 12 случаях — активные занятия спортом (занятия физкультурой в вузе, физическая подготовка в воинской части, смерть в тренажерном зале, смерть на спортивных соревнованиях)." Отбросим секс, мебель и огород. Посмотрим на активные занятия спортом. По моему опыту, физкультура в ВУЗе (сдача дурацких нормативов неподготовленными молодыми людьми), армия ("Не отставать, духи!!!") и спортивные соревнования часто сопровождаются запредельными нагрузками. Да и в тренажерном зале многие занимаются без тренера по принципу "сегодня больше чем вчера". Конечно, выборка в 12 случаев, мягко говоря, не очень репрезентативна. Но, что характерно, нет упоминаний о случаях внезапной смерти на тренировке в спортивной группе под руководством тренера, что подразумевает адекватную контроллируемую нагрузку.
Если отбросить генетические факторы (кардиомиопатии, пороки сердца, аневризмы), приобретенные заболевания (миокардит, ишемическая болезнь сердца), то для профилактики внезапной смерти на тренировке/соревнованиях гораздо важнее чтобы уровень нагрузки соответствовал уровню подготовки, принцип постепенности, качественное восстановление и сон, чем какие-то туманные разговоры о спортивном питании. Питание, конечно, тоже нельзя забывать, тут спору нет, здоровое питание тоже вносит свой вклад в качественное восстановление. Непонятно только, зачем так старательно пытаться натягивать питание на внезапные смерти. Причины известны, провоцирующие факторы известны. Прошел обследование, нашел у себя что-то из перечня основных причин - дальше решай с кардиологом, спортивным врачом.
Берем верхнюю строчку списка - кардиомиопатии Выявили у спортсмена кардиомиопатию на ЭхоКГ, смотрим Национальные рекомендации по допуску спортсменов с отклонениями ССС (рекомендую всем найти и внимательно почитать, там и обзор литературы, по вопросу внезапной смерти, и анализ, и ссылки на различные исследования). Есть несколько версий, лучше полистать их все. Смотрим рекомендации: Гипертрофическая кардиомиопатия - отвод от соревновательного спорта Дилатационная кардиомиопатия - отвод от соревновательного спорта Аритмогенная дисплазия правого желудочков - отвод от соревновательного спорта И так далее, находим в таблице выявленную патологию - синдром Бругада, синдром укорочения QT, синдром WPW - проверяем что там со спортом. Есть Бругада - питайся не питайся - это генетическая патология, сверяемся с рекомендациями - высокий риск - отвод от соревновательного спорта. Придется искать другие удовольствия, кроме участия в соревнованиях. А с WPW есть варианты - абляция, то есть физическое устранение дополнительного проводящего пути (радиочастотная - РЧА, крио). Такой алгоритм профилактики внезапной смерти у спортсменов.
Из текста неясно, как в морге могли выяснить сведения о работе сердца в последние минуты жизни человека, погибшего впоследствии. Если диагнозы были переписаны из медицинских карт, то это - ни о чём. Все знают, как широко распростанены недостоверные диагнозы.
Из вашего текста ясно, что статью вы не прочитали. Хотя, там всего шесть страниц. И знаете, я совершенно не удивлен. Желаю успехов в поисках достоверной информации за пределами научных статей.
С первых строк ясно, что в Америке другой тип питания и продукты не нашей, российской, пищевой цепочки. Питание любого живого существа приспособлено к климату, в котором оно проживает. Не поверю, что нет исследований современных российских учёных в области диетологии для спортсменов.
Я вам дал ссылку на статью российских учёных в российском журнале. Там вообще советов нет. Там анализ причин. Вам надо как-то разобраться с навыком чтения и анализом прочитанной информации.
Вижу, что идёт обсуждение фрагмента статьи из журнала "Судебно-медицинская экспертиза", и сразу возник вопрос, возможно ли судмедэксперту получить сведения о работе сердца в последние минуты жизни человека. Неужели, современная наука может всё?
совсем не различаете понятия аутопсия и судебно-медицинская экспертиза. В этом нет ничего страшного, просто зачем комментировать, если совсем не разбираешься в базовых терминах?
Самые лучшие препараты от бляшек и тромбообр это мозговые капсулы линчжи вкупе с https://youtu.be/siDPJTn3zUs Был случай , человек с 85% бляшек вышел из плена с жидкой , здорой ,чистой от бляшек кровью. Но не быстро, конечно же. Процесс длительный но 100% С таким процентом бляшек нужно форсиррвать ( интенсивная терапия) сухость крови разжижающими препаратами , но лучше иглоукалыванием, которое врупает самую мощную разжижающую таблетку под названием - собственный, организм, плюс, никотинамидмононуклеотид (MNM ) и органический германий, который содержится в эликсире феникс. Чистейшая выжимк (MNM) из цветной капусты, без участи в производстве химии, находится в кофейном напитке от компании ФОХОУ Хотите иметь здоровые сосуды, вены, глубокие вены; здоровые сосуды мозга и сердечной системы, долголетие, то советую начать.
У этих самых лучших препаратов есть признанная доказанная эффективность (уровень доказательности?) ? Случаев бывает много разных всяких. Советы требуют обоснований, особенно в области здоровья.
Павел, Вы правильно заметили отсутствие обоснований в ряде советов. Я, например, нигде не встречала обоснованного объяснения применению изотоников. Нет даже их рекламы, а продавцы в спортивных магазинах о них не говорят и не показывают.
да какая там статистика, фуфло голимое эти изотоники
03.03.2025 22:07
во всех исследованиях гипотонический раствор, читай, простая сладкая вода с щепоткой соли, дает лучший спортивный эффект. Оно и понятно, при физнагрузке расходуется в основном вода, она и должна восполняться, в жару еще натрий и хлор, остального в организме с избытком даже после марафона
А теперь сам пришел к тому, что почти не пью на тренях, даже длительных) Максимум пол-бака за 2-3 часа. Такие дела. На марафонах тоже перестал жажду испытывать, так если удобно, зацеплю изотоник в бутылочке на пп. Так что правы вы считаю. Конечно по жарюке на солнце это не работает ессно) В гелях тоже не вижу потребности, все решают тренировки, а не вот это вот всё. Готов - бежишь, не готов, хоть огелься по самые помидоры, все равно капнешь.
Организм опытного спортсмена приспособился экономно расходовать накопленные запасы воды и питательных веществ, в отличие от начинающих спортсменов. Я по себе знаю. Раньше на тренировках я часто останавливалась то поесть, то попить.
Но дома отпиваюсь в несколько приемов. Вот 3:20 на днях откатал - дважды останавливался попить. На марафоне, если не совсем уж на максимум, можно без гелей и на казенном питье.
Предпано же надо держать, а уже ближе к концу, если есть чем, то конечно добавлять. Но это идеальная раскладка, по факту обычно сохраняешь тот же темп, уже считай круто.)
С трудом пыталась добыть сведения о составе изотоников, но это не удалось. Остались загадкой "краситель" и "подсластитель". Судя по отсутствию их точных названий, там есть что скрывать.
ооо, тогда лучше вообще ничего не есть. Как не посмотришь состав любых практически продуктов, там оно же краситель посластитель. Ну проблема вскрыта, осталось только выяснить, что это и все будет хорошо)))
Производители в погоне за прибылью с удовольствием добавляют во все продукты питания посторонние вещества, чтобы еда красиво выглядела и не испортилась. Химикат произвести проще и быстрее, чем выращивать и доить коров. И не нужно ждать целый год, от посева до созревания, урожая озимого зерна. Зачем упорно трудиться, если потребители не возражают, неразборчиво поедая всё подряд?
Да в любом продукте есть что нибудь плохое или что нибудь хорошее. Даже без всяких замудренных названий, читаем на этикетке углеводы. Польза и вред всем известны, и т д и тп. И от того что кто то выпил иили кому то не досталось изотоника, никто не умирал. Наверно количество потребляемого сахара или каких нибудь трансжиров влияет на здоровье человека, но это происходит годами, и все вкурсе что жрать меньше надо. Но вы точно не там ищете причины смертей возрастных лыжников сомневаюсь что тут вообще надо делить на спортсменов и не спортсменов.
Да в любом продукте есть что нибудь плохое или что нибудь хорошее.
04.03.2025 07:28
Не в любом. Есть хорошие качественные продукты, а есть пустые, т.е энергию-то вы получаете, вот только a) там может быть по минимуму витаминов и микроэлементов, b) высокий гликемический индекс, иными словами углеводы из продукта вызывают резкие скачки сахара в крови, а следовательно и инсулина, а не усваиваются постепенно. Ну и сами продукты в зависимости от БЖУ могут по разному влиять на выброс инсулина: угли обычно больше всего провоцируют скачки инсулина в крови, белки гораздо меньше, жиры вообще по минимуму.
Существует прямая опасность употребления продуктов неизвестного состава. В частности, на этикетке изотоника я разглядела аллерген - йод. Он не у всех вызывает аллергию, однако, если разово употребить незнакомый изотоник на ПП марафона, то эффект может быть страшный - стремительное развитие аллергического отёка гортани.
Виктория, отвечу, так как это мы с вами заварили весь этот сыр-бор
04.03.2025 07:50
Спортивное питание нужно для людей с высокой двигательной активностью и ,кмк, при условии ,что они обычное питание уже научились регулировать. Если нет, то лучше заняться разбором базовых понятий о питании как таковом, возможно, вы будете себя чувствовать гораздо лучше, если его наладите.
Из моего опыта по спортпиту.
Много лет им пользуюсь, пробовал и пользуюсь следующим:
1) После очень интенсивных нагрузок и длительных (бег) или силовых (подтягивания и отжимания, пистолетик и т.п.) принимаю бцаа (двух типов пробовал 2:1:1, 8:1:1). Мне здорово помогают, разница ощутимая, все-таки если тренишь много, из продуктов сложно получить достаточное кол-во аминокислот. Раньше использовал протеины, но с водой они неприятны, а если пить с молоком - страдает ЖКТ. Остановился на порошкообразном БЦАА, усваиваются отлично, восстановление после нагрузко тоже проходит заметно быстрее.
2) Принимаю регулярно препарат "магнерот". Все проблемы с сведением мышц раз и навсегда купирует обычная 500 мг таблетка данного препарата. ЦНС тоже говорит спасибо, особенно это заметно на длительном промежутке времени.
3) Были курсы креатина, отличная вещь. Недаром один из самых проверенных и научно обоснованных ,с тз пользы, бадов на рынке. Принимать цикликам его стоит только, опять же, при высокоинтенсивных нагрузках или силовой работе. Я чувствую , как он начинает работать примерно через 35-40 минут с момента его приема. В одной трен сессии, где я отжимался в скоростном режиме 5x 20, явно было больше сил в самом последнем подходе. До использования креатина в течение таких HIIT тренировок такого никогда за собой не наблюдал. Креатин безвкусный, отлично растворяется и сочетается с теми же БЦАА, т.е разводит ьв воде их можно вместе.
4 ) Курсами принимал различные витаминные комплексы. Понравилась иностранная фирма (не помню название), где в препарате были представлены практически все витамины группы b (а это, читай, помощники в синтезе белка), аспарагиновая кислота, магний и цинк.
5) Были опыты с милдронатом, на него у меня почему-то была отрицательная реакция организма: головная боль. По началу думал, что кажется, но нет, все убрал , оставил только его. И как по часам: через 45-60 минут после его приема начинала болеть голова.
6) Применял л-карнитин и в жидкой форме, и в капсулах. Заметного эффекта у меня не было.
Как неприродного, это же выдержка из обычных продуктов. Те же аминокислоты, креатин или магний. Все это вы получаете с едой, просто не в достаточном кол-ве при регулярных физ нагрузках. Если не заниматься спортом, то, конечно, без многого можно обойтись, а если тренить долго и много, то, увы, никак. У меня, по-крайней мере, не получается.
Ну и пью я это все не в раз:) А в зависимости от объемов и типов тренировок.
Собираюсь вникнуть в суть. Все вещества, бесспорно, в природе есть, но они находятся в составе (в связке) с различными химическими элементами. В организме ничто не существует в чистом виде. Всё, что имеется, это результаты химических взаимодействий комплексов веществ, продолжающих непрерывное взаимодействие. Например, потребляя в пищу растительные белки, их следует сопровождать животными жирами, т.к. растительные белки - сложные комплексы, некоторые части которых не растворяются в воде, растворимы только в жирах. Природой создан и отлажен тысячелетиями оптимальный для организма химический состав всего, что пригодно в пищу. Взяв в пищу химические вещества неприродного происхождения, Вы не получите столь совершенного продукта, получится лишь цепь химических реакций с неестественными последствиями в краткосрочной и долгосрочной перспективе, порой непредсказуемыми.
чтобы и природное, и отечественное, то есть один продукт. Березовый сок. Помню в детстве бегали соревнования по ориентированию в Сумской области. Ну, и заголодал на дистанции, и жажда прям хоть падай. И тут попалась плантация березового сока. Там в рощице к каждому дереву был мешок привязан полиэтиленовым. В промышленных масштабах добывали. Я с голодухи и отчаянной жажды (смягчающие обстоятельства) один мешок прокусил и напился березовым соком. Зашло хорошо. До финиша добежал.
Организм - хитрая штука. Если видим в нём неполадку, то это уже следствие (симптом), а причину нужно искать совсем в другом месте. Например, все спортсмены проверяют сердце. Но неполадки в работе сердца - симптом. А где искать причину?
именно, а головой управляет микробиом кишечника, как написали ниже
04.03.2025 12:11
как ни крути, опять к питанию пришли. Как там поговорка звучит, мы есть, что мы жрем... или срем... запамятовал. Наверное все же жрем, потому что в случае срем, мы - говно, хотя организм хитрая штука
Надо пить березовый сок, там все есть. Будешь как береза. Они и живут долго, и внезапных смертей не бывает. Правда, они и не бегают, но, может это и не нужно? Почитал тут про березовый сок ("Добывание березового сока" А.В.Марков, 1943), это ж идеальный спортивный напиток, и сахара есть, и калий с магнием, только щепотку соли, по вашей рекомендации добавить, да лимонного сока капнуть по рецепту из книги. И натуральный, и отечественный, наш, традиционный, проверенный веками. Откупорил трехлитровую банку, налил в кружку - и на марафон. Реально, без шуток.
Только нельзя перестараться, чтобы не выкачать из берёз все соки, ведь о пользе этого напитка известно всем лесным белкам, дятлам, насекомым и другим обитателям нашей природы.
Думая о питании, в наше время имеет смысл подумать о микробиоме. О чем довольно активно говорят и пишут на Западе, причем не только в вездесущих Штатах. И не только блогеры, но и серьезные ученые. Не буду расплываться, кому интересно, может погуглить. Если же кратко, то микробиом - это совокупнасть наших бактерий, живущих в кишечнике. По современным теориям о микробиоме, его качественный состав влияет на все системы организма. Грубо говоря, не мозг и ЦНС управляет нами, а микробиом является главным управляющим, от которого зависит наше физическое и духовное здоровье. Так что, повышая свой образовательный уровень в питании, изучаем и теорию о микробиоме.
Квас - спортивный напиток, если он сделан на хлебной закваске. Такой квас изготовлен без спиртового брожения. Брожение в нём молочнокислое. Он способствует охлаждению организма.
Так давайте вернемся к истокам, без всяких там излишеств нехороших))
Изначально наш организм был заточен на сырую скажем так "некультивированную" пищу. Ишь придумали термическую обработку)) переваривание пищи себе понимаешь упростили)). Сколько бактерий в кишечнике угробили)) Термичку убираем?
Режим питания, а какой он был?)) Когда нашел/поймал тогда и поел)). Долой завтрак обед и ужин))
А молочку, ну так про это вообще можно забыть, где вы её в природе возьмете)))
Дальше продолжим рассуждения)))
Или все же сойдемся на том, что наш организм эволюционирует и постоянно адаптируется к окружающей его среде
но в малом объёме. Вы правильно заметили, что наши организмы приспособились к современным продуктам, отнюдь не самым натуральным. Термическую обработку размолотого зерна можно убрать, но в малых дозах. Подтверждение тому - овсяный "кисель" по старинным рецептам. Такой кисель не содержит крахмал, сделан без нагревания, просто путём длительного замачивания овсяного зерна грубого помола. Это один из самых ценных продуктов, предназначенный для очищения печени. Однако, сам овёс должен быть чистым - без следов селитры, аммофоски, агрохимикатов и т.д. Голозерный и яровые сорта овса не подходят для этой цели.
Виктория, тут могу только цитатой ответить: «надо понимать всю глубину наших глубин»))) Вы видимо не дошли ещё до этого понимания )( просто ваши ответ намекают, что вы не рожь выращиваете и потребляете, а что более забористое ))) и может даже запрещенное ВАДА))
Натуральное хозяйство это здорово, как возврат к истокам, если есть те которым нравится от и до делать все самому, ничего плохого в этом не вижу, наоборот. Единственное нужно быть последовательным во всем, tсли камбэк совершается. А то как в анекдоте: сюда смотри, сюда не смотри, а тут мы рыбу заворачивали. П.С. Мне кажется сложно пользоваться технологиями, дышать выхлопными газами, жить в городе и рассказывать о собственных продуктах, которые полностью экологичны. Вон выше Виктория пишет про хлеб в котором есть мед, здорово. Скорее всего собственной выпечки, а с помощью его выпекли? Хлебопечка с ПТФЕ покрытием? (Это я так просто предположил) Сложно в современном мире спрятаться в домик и разбираться в причинах внезапных смертей, при этом пользоваться современными благами, в том числе и медицины\фармакологии. В искренности Виктории я не сомневаюсь, просто желательно быть тогда во всем последовательным.
Просто кто-то из читателей взялся развить здесь такую тему по своей инициативе. А я глубоко убеждена, что взрослого современного городского мужчину невозможно научить выращивать злаковые растения и делать из зерна хлеб, т.к. на этот женский труд у мужчин нет желания, времени, мотивации, да и не нужно тому, кто занят самоубийством. Это к тому, что я видела лыжника, закурившего сигарету после финиширования в гонке или других, поглощающих всё подряд. Научиться правильно создавать хлеб своими руками могут только дети, потому что по биологии в школе надо изучить хлебные злаки, да и уроки труда никто не отменял. Каждый взрослый человек должен работать по специальности, поэтому спортсменам, наверное, нужен комбинат спортивного питания на базе растениеводческого и фермерского хозяйства, поставляющий в спортшколы продукцию, выращенную без удобрений, гормонов роста и прочих ненужных веществ.
Там у них амиши как раз по вашей схеме живут и выращивают еду. По технологиям 18 века, без электричества, без химических удобрений, без солярки, на конной тяге Американская мечта, эковерсия
т.к. в России другой климат, другие растения, другие технологии. Согласна, что природное земледелие - дело прибыльное. Например, цена 1 кг зерна пшеницы в зоомагазине 317 рублей, а цена пакета "хлебопекарной" муки весом 2 кг в супермаркете - около 200 руб.
.. кроме невысокой продолжительностью жизни населения и отсутствием времени на само понятие досуг (лыжи в частности). Хотя, подозреваю, граф Толстой ходил бы конечно на лыжах, будь они тогда в моде, но на одного графа обычно полста тысяч неграфов..
Уверен, все ответы Виктории искренние. Но искренне не понимаю как это возможно. Поэтому, несмотря на желание что-то ответить ей, это самое желание подавляю
Я слишком стар, не по паспорту а по самоощущению, для этого. Вам уже не раз написали мысли с которыми я по большей части согласен. Они отлетели от вашей брони как 5.45 от линкора, даже краску не поцарапали. Поэтому я свои снаряды сэкономлю для чего-то другого. Тем не менее, эта тема выявила для меня некоторых людей к чьему мнению я прислушиваться если и буду, то с максимальной проверкой, так что поблагодарить есть за что
Павел , корректный вопрос. Вьетнам, Япония, Корея, Китай и т д то есть более одного миллиарда человеческих душ не одну тысячу лет сидят на трёх драгоценностях востока, впитывая их с молоком матери. Это - корень Женьшень, гриб кордицепс и гриб линчжи. Вы ни где не найдете про эти продукты ни одного научного обоснования , ни одного доказательства. По западной фарме их милье. Но болеем мы чаще, живём меньше, онко центров и кардио у нас море . У них совсем мало. А таблетки наши всего лишь снимают симптоматику . Обезбол. Есть у них конечно же и химия. Не без этого . Надо сперва потушить огонь ( снять высочайшее давление магнезией ) а затем гасить уголёк иглоукалыванием и тремя драгоценностями, чтобы вылечить недуг, но не снять только боли. И подход на востоке к недугу другой. Они сперва делают регуляцию морфо стстемы, потом очистку организма и энергобио регуляцию ( проработка и очистка меридианов т е тонкого тела ) И болячка может пройти без непосредственного в неё вмешательства. А главное, что эти тибетские грибочки, цветочки , корешочки не имеют никакого вреда. Они как наш лук с чесноком. Против спортивной фармподдержки ничего не имею против. Но брать её лучше за бугром. Наши формулы, это как наша формула этилового спирта, который, для водки, извлекают из древесины, а не из зерна. Формула одна и та же а вот информация разная. Этиловый из опила это более быстрая смерть , чем этиловый из пшеницы. Вот вам и доказательная база, которая ребят с востока не интересует. У них только практика и конкретные результаты
Вот ещё один ярчайшим пример по гоибочкам. Вьетнам после войны с Америкой, на которой их травили радиацией , химическим оружием, бактериями всевозможными и т д подсел на препарат состоящий из гриб кордицепс и гриб линчжи и нация стала быстро оживать а онкоцентры уменьшаться. Они для этого свою версию разработали как смола Не лопал её некоторое время. Тахикардию убирал с давлением.
Я в Непале его хотел купить - и даже там это редкое и дорогое удовольствие Цена 100-150 долларов за грамм. Ни про какой бедный Вьетнам там вообще речи нет.
Кордицепс Милитарис это вообще не то. Это шляпа типа Ежовика Гребенчатого. Выращивают дома
В этом ничего плохого нет и троллинга не вижу, реально питание сильно влияет на спортивные результаты и восстановление. Вспоминается одно интервью с американским тренером бегунов (со sports related phd), который удовлетворял все пищевые потребности бегунов натуральными продуктами со СВОЕЙ фермы. От и до. Эффект от такого подхода и ему, и его подопечным был заметен. Правда, он, конечно, соглашается, что в условиях современного мира далеко не у каждого получится полностью питаться натуральными продуктами.
ps Кстати, всплыл в памяти Криштиану Роналдо, который от себя брезгливо на пресс-конференциях откидывал всякие пепси колы и прочий шлак. Хочешь быть на небосклоне мирового футбола после 35, будь добр, не пихай в себя всякое непотребство.
выборку. Эту тему читает мировая элита лыжных гонок. И комментирует. Вариант два : эту тему читают условные возрастные кабысдохи ( на фоне уровня сборной ) и на умных щщщах расказывают, как они на натуральноим или химическом питании подняли свой спортивный статус до неимоверных высот. Иногда нужно помирать молча, просто в плену своих пристрастий, не насаждая их таким же успешным в окружении.
Пока все молча живут со своими понятиями - плавно расходятся бортами, никого не задевая. Стоит вынести в общественное поле - крестоносцы, Константинополь и все дела.
Без контрольной группы все это не имеет достаточной доказательной силы. В идеале, конечно, слепой контроль. На словах и аргументах "мне помогает" и у гомеопатии отличные результаты
И вдогонку вопрос: а что считать натуральным. Тоже может вызвать разногласия
Практически в одиночку противостоит превосходящим силам противника. Закидана минусами по самую макушку, при этом не теряет бодрости духа и оптимизма. Мне кажется, она даже уверена, что в пух и прах разбила доводы оппонентов своими железными аргументами. Видать, действительно что-то особенное у нее на огороде растет
Не принимаю в расчёт минусы, поставленные без аргументации. Если имеются аргументы, их изложите, пожалуйста, простым и понятным языком, т.к. журнал "Лыжный спорт" читают не только специалисты с высшим медицинским образованием. Я задала в дискуссии вопрос:"Как судмедэксперт в морге может узнать сведения о том, как работало в последние минуты жизни сердце человека, который умер?". Никто не ответил. Интересно, почему тогда пишут:"Причина смерти - нарушение сердечного ритма?".
Я вам ответил выше. И в статье ответ есть. И не нужно делать вид, что вы хотите разобраться.. Видите вы только то, что хотите видеть. Видно по комментариям, что вам это не нужно. Если у вас есть какая-то идея, попробуйте ее сформулировать четко
Если бы мне это было не нужно, я бы столько времени не тратила. Александр, предполагаю, что ответ у Вас есть, только он скрывается по какой-то причине. Если так, то Вам, наверное, проще будет читать форум, не комментируя.
например, артериальное давление, или другие параметры сердечной деятельности по состоянию на тот момент, когда человек был при смерти? Я думаю, что это возможно лишь в случае, если человек умер в больнице. Если смерть внезапно настигла на лыжной трассе, то не узнать никак, только если знать точно, что в анамнезе, и если предшествующие медицинские документы внушают доверие. Я права, или ошибаюсь?
умирают не от высокой ЧСС или давления, а от их последствий, которые
04.03.2025 19:28
патологоанатом видит глазами при вскрытии - разрыв аорты, ишемия, рубцы на сердце в районе водителя ритма (это такие сердечные "мозги";), соображалку включайте, а то как ребенок-почемучка
И нарушений ритма сто разных видов. Поэтому тут и не объяснишь на пальцах, вот тут красная точка, поэтому аритмия. Вы мне медсестру у нас одну напомнили, которая просила показать, как по ЭКГ определить порок сердца. Где-то были ЭКГ снятые в момент наступления смерти (об этом есть в статье, но вы же очень хотите разобраться, поэтому решили ее не читать). Где-то врач успел нащупать частый нитевидный пульс, где-то могли старые ЭКГ поднять, старые истории болезни, карты, холтеры и т.д. Где-то генетическое тестирование могли провести на предмет каналопатий, семейный анамнез. Тут все в комплексе оценивается и в каждом случае индивидуально, причины то разные, аритмии разные. А вы "а вот у Белова не сходится". Конечно каждый случай не сходится с другим. Но, есть сотни исследований и наших и импортных, где и прямые и косвенные данные учитывали. Основная причина внезапной смерти у молодых - это нарушение ритма. Про питание, как причину, ни в одном исследовании нет данных, если что. За исключением того, что в ряде случаев провоцирующий фактор - алкоголь.
Я здесь выше привела пример, что изотоник содержит аллерген. Если аллергик глотнёт такой, не зная его состав, то начнутся симптомы аллергии, в том числе, отёк Квинке может быть. Если не будет оказана соответствующая помощь, то в тяжёлом случае наступит летальный исход.
Вы забавная)) интересно статистику увидеть по аллергенам в изотонике)) и параллельно посмотрите сколько людей страдает от пыльцы (березы и тп), а ведь это все натюр продукт)
Тогда как говорится «медицина здесь бессильна» Но классик прямо для вас Виктория все рецепты прописал) ...Чтобы не было беды - съешь осиновой коры, чай не химия какая, чай природные дары. В ейном соке, генерал, есть полезный минерал, от него из генералов ни один не умирал......Скушай заячий помёт - он ядрёный, он проймёт, он в сто раз полезней мёда, хоть по вкусу и не мёд.Он на вкус, хоша, и крут И с его, бывает, мрут, Но какие выживают, Те до старости живут!
Даже мне известно, что некоторые таблетки для снижения веса содержат вещества, приводящие к внезапной преждевременной смерти в утренние часы, особенно мужчин зрелого возраста.
Какова причина смерти? Как это связано с внезапной смерть спортсменов на тренировке/соревнованиях, какой удельный вес в структуре внезапной смерти спортсменов есть какие-то данные, исследования или только ваши фантазии?
Виктория, вы путаете мнение с данными, а слухи с фактами
04.03.2025 21:33
действительно, появилась "информация" о смертях в результате применения самой эффективной на сегод. день таблетки от ожирения семаглутида, может вы это имели в виду, может что-то другое, что краем уха слышали по телевизору или вычитали в желтой прессе. Вот тут разбор https://www.youtube.com/watch?v=v0dpHW8lYoA Сможете самостоятельно открыть видео и посмотреть? Если нет, поможем. Уверен, немного усилий, и вы победите ваше невежество, ведь Виктория означает победа!
Я не знаю ничего об этом препарате. Мои сведения касаются других препаратов, распространённых в России. Информация была получена с канала доктора Алексея Ковалькова. К сожалению, его уже нет в живых.
Очередной распиаренный "нутрициолог", я так и знал
04.03.2025 22:37
Достаточно посмотреть на его одутловатую внешность, а также на фото его звездных клиенток, чтобы поставить под сомнение как информацию с его канала, так и его "методики". На фото он достаточно упитанный, причем написано, что похудел на 80 кг. Не хочу спекулировать на его преждевременной кончине из-за рака, но в одном очень серьезном многолетнем наблюдении за десятками тысяч людей было доказано, что смена пищевых привычек в зрелом возрасте повышает риск смерти. В целом ряде других исследований показано, что наиболее эффективной и безопасной мерой на таких крайних стадиях ожирения, как у этого доктора, является резекция желудка с последующим обычным здоровым питанием без излишеств. Но ведь тогда нутрициологи останутся без работы.
здесь речь идёт о различных веществах, поступающих в организм спортсмена вместе с пищей и искусственными добавками. Доктор предупредил, что некоторые добавки приводят к смерти. Известно, что некоторые спортсмены-любители перед соревнованиями хотят сбросить лишний вес, так что предупреждение доктора будет нелишним.
Одно время (вроде как Завьялов, Смирнов и др., точно не помню) в сборной России по лыжным гонкам увлекались проращиванием зкрна. Была такая мода в обществе, которая и в спорт проникла. Писали об этом с фотками проростков в СМИ.
Не стану скрывать. Я не смотрел. Но из его названия можно понять что прозвище Александра "Кошка". Что и послужило началом этой подветки обсуждения после вашей фразы про пророщенную пшеницу
Лучше Вам Виктория. Читаю все сообщения с нескрываемым интересом. Вы отвергаете все доводы, и просите вас в чем-то убедить, что вам судя по всему не надо, это прям очень интересно...
На предыдущем месте работы в военном госпитале, давно уже, была у нас массажистка. Примерно сходное мировоззрение имела, доктора диагнозы от балды ставят (такое тоже бывает, у нас, отрицать не буду), а лекарства химия. Ну, и потихоньку впаривала кому могла флаконы с натуральными средствами на основе трав от разных болезней и для профилактики. Она конечно доставала своими маркетинговыми атаками, но не очень сильно, терпели. Длилось это какое-то время, может пару лет. И вот, значит, прихожу я как-то на работу к себе в терапевтическое отделение, а адепт натурального лечения и профилактики травами у нас лежит. Если не изменяет память, с гипертоническим кризом. Ничего она не возражала, против нашего коновальского лечения химией. Одно дело кому-то другому впаривать, другое дело, когда сам заболел. Очень мне хотелось спросить про лечение травами из ее флаконов, но собрал в кулак этику и деонтологии и сдержался. Там клятва Гиппократа и все такое. Вот такие случаются истории в клинической практике.
Странно, что зная о недопустимых действиях медсестры, все терпели это два года. Наверное, следовало немедленно прекратить распродажу неизвестных флакончиков с рук. Тогда сохранили бы здоровье и медсестре, и покупателям её снадобий.
коих в общей массе - легион, вопрос правильного питания вообще не сильно стоит. Это относится и к головке любительского топа - бухают все, как кони, не парясь натуральным шумом берёз. Жрут и огурцы солёные, и химию разрешенную, и фарму запрещённую. Но при этом - мрут крайне редко.
бред на спортивном сайте плюсуют? Чувак Викторию одним этим постом за собой далеко позади оставил, но ,видимо, его лобызать можно - свой ведь, с--н сын! Рассказ этот из той же области, что и "мой дед выпивал, курил и дожил до ста лет", а значит курение и алкоголь ни на что не влияют.
Уже давно наука сказала алкоголю твердое "нет", доказано передоказано, что алкоголь - яд, даже если вы выпиваете совсем понемногу, но регулярно. В организме наступают необратимые изменения.
Но при этом - мрут крайне редко.
Ага, даже по этому форуму заметно, не говоря о крайне частых проблемах у лыжников-любителей с сердцем, давлением, ОДА и прочим. Понятное дело, питание, режим дня и уровень стресса здесь никакой роли абсолютно не сыграли? Можно бухать и курить - выживут.
А профессиональный спорт калечит (реже убивает). Посмотрите художественную гимнастику. А любительский, ну давайте на чистоту , вы мыжцы и суставы закачиваете. Мыжцы, связки перед тренировкой разогреваете хорошо? Растяжку и тд после тренировки делаете - потом все с коленами , связками и тд ходите к врачам. Виктории, настоятельно рекомендую. Провести , ну чтобы точно 3 трехнедельных цикла. Летом, осенью. С лыжниками с любительской команде. Только задания тренера по нагрузке не сбавлять. Вот и посмотрим, далеко она на пшенице уедет. Может ей тренер и пива нальет после длительной, ну хоть 0.5. А рядом иногда сборники тренируются, вот и посмотрите что они едят в столовой.
Парафином и все советы даёте. А любитель, который не знает какой заточен скребок или тупой . Ну почистит он теплым парафином вместо смывки.(Ну раз 20) Пики в структуре он точно срежет. Ибо на это опыт надо иметь. Смывка с фиберленом вы ему не посоветовали? Крамер пиво наливал , Пихлер тоже. Никто не умер. Само нахождение в мегаполисе - это уже фактор риска.
Пейте пиво и чистите лыжи смывкой, если так боитесь "срезать пики в структуре" А ваши страхи чистить СП горячим парафином понятны , ведь
на это опыт надо иметь
Крамер пиво наливал , Пихлер тоже. Никто не умер.
Однако это не значит, что всем спортсменам надо пить пиво. Тем более, деталей, при каких обстоятельствах это происходило, и зачем, вы наверняка не знаете. У нас вон глава ФЛГР курит, давайте теперь все дымить начнем.
Ходил. И как бывший спортсмен. Рекомендую . Нахождение в одной команде вас ограничивает. Каждый тренер правил в технике свое. Что плохого заново начать на теже роллеры , а ставит вас член сборной роллист? Объясняет тонкие нюансы. С лыжами та же история. Каждую деталь в технике разные тренеры исправляли. Получилось гораздо быстрее. Может человеческий фактор. Тут на форуме спорят про лыжную технику. А тренер объясняет движениями, какая она была в 90хх, как она изменялась 2010ххх и тд. Конкретно . Лучше 1 раз посмотреть и услышать, чем почитать тут. А есть детали , ну где ты это прочтешь? это глазами не увидишь. Я только через 3 года понял. Все сразу не переварить. Ну а сборы , это вообще космос. Вот я не буду писать, я с ними рядом сидел в столовой и ел. Что сборники ели . Какую пищу. Да каждый тренер некоторые вещи по своему формулирует. И это может отличаться с мнением другого тренера . Сам анализируешь.
Относительно питания спортсменов на летних сборах могу ответить. Был период, лет 10-15 назад, когда я каждое лето ездила на спортивные сборы лыжников. Сначала с питанием никаких проблем не было, я даже не думала об этом, потому что всё было очень хорошо. Дальше становилось с каждым годом всё хуже. В результате, я отказалась в столовой пить чай и стала приносить свой в термосе. Огромные порции манной каши я не могла есть по утрам, как и макароны на завтрак. Кончилось тем, что я, в последний день своего пребывания на лыжной базе, утром от голода украла с соседнего стола плавленый сырок, чтобы втихаря съесть его в номере. Что происходит с питанием молодых спортсменов на сборах в Ханты-Мансийске в настоящее время, можно судить по их видеороликам, где видны печеньки, пироженки и красная икра без хлеба, без масла.
Первое, про химию (кстати, что это - ГМО? "искусственные элементы"?). Уровень невежества конечно поражает. "Химия - зло", "это все химия какая-то" достойно бабки-дементора, слышать подобные опусы от дееспособных людей странно.
На самолетах вам летать нравится, комп/телефон нравятся, но наука в еде не допустима, а амиши молодцы. Здесь посоветовать нечего, кроме как обратно в школу, в ВУЗ еще рано.
Второе, про бухач. Пьют многие и это факт. Также факт, что если ты регулярно употребляешь алкоголь, то смысла выяснять, как и на что могут повлиять пророщенные ростки чего-нибудь, нет в принципе.
Сперва максимизируется самое основное- полноценный сон, обычное полноценное питание, минимизация или полный отказ от алкоголя, на это накладываются максимально возможные тренировки. И вот потом уже начинают искать, откуда достать еще ресурсы. В целом, это называется "профессиональный спортсмен".
Мое мнение -- любителю эти ухищрения не нужны, но тут каждый "пляшет" как хочет.
для понимания широкой аудитории. Честно сообщу, что многие мои доводы основаны на школьных знаниях, полученных с пятого по десятый класс. Кто-то думает, что химия - зло. На самом деле, химия - основа жизни на Земле. Химия бывает неорганическая и органическая. Органическая химия (биохимия) изучает химические процессы, происходящие в организмах живых существ. Однако, биохимия в отрыве от неорганической химии не существует, т.к. в живых организмах непрерывно происходят как органические, так и неорганические химические реакции. Так же, в живых организмах не существуют, на протяжении длительного времени, неорганические элементы в чистом виде в отрыве от органических. Все они находятся в комплексах (в связках) и непрерывно взаимодействуют. ГМО - генномодифицированные живые организмы (растения), полученные рукотворно, в лаборатории, путём внедрения в живой организм растения чужеродного белка (гена), при этом "транспортом" для внедрения служит бактерия или вирус. Природный биохимический состав модифицированного растения изменён. Все знают Заповедь:"Не изменяй!". Все ГМО созданы с нарушением этого запрета, поэтому не усваиваются в полной мере организмом потребителя, наносят вред живому существу. Поэтому, в ряде стран мира проходят протесты против ГМО и бывает наложен запрет. Не зная этой информации, невозможно обеспечить полноценное питание в современности, особенно спортсмену.
"Природный состав" изменен в любом растении, которое вы едите. В ЛЮБОМ. Даже если оно не ГМО.
А почему? Потому что оно результат селекции, и без этой селекции мы бы, с текущим населением планеты, сосали лапу. Но селекция это медленный и неэффективный пусть со слабо контролируемым итогом на уровне повезло-не повезло, а ГМО -- то же самое, только кратно быстрее и с полным контролем.
То, что в "ряде стран проходят протесты против ГМО" говорит о том, что в этих странах, как и во всех других, много глупых, необразованных людей. И при этом есть определенная свобода протеста
Посмотрите на продолжительность жизни, а также рост людей несколько сотен лет тому назад в разных странах мира. Они ели куда "более природное", чем мы сейчас. Цифры говорят, что это слабо им помогало, мягко говоря.
Вообще, с современным доступом информации, позиция "уйти в природное" -- просто рука/лицо. Все данные же есть, можно посмотреть, как и сколько жили люди в тех временах, "природных", как у них с урожаями было, и т.д.
Поддерживать достижения науки, пользуясь этим форумом, для которого нужен ПК/телефон и интернет, и отрицать ее достижения в других сферах, например, в еде -- это шиза.
Селекция - это просто отбор. Природа постоянно занимается селекцией. Помните со школы про естественный отбор? То есть, селекция - не изменение химического состава, а отбор наилучших экземпляров. Химический состав растений изменяют искусственные удобрения и обработки агрохимикатами. Все огородники-любители, в распоряжении которых нет удобрений, произведённых на химкомбинатах, занимаются выращиванием растений природного химического состава. Это, безусловно, полезное действие. Чему равен КПД в земных условиях, известно со школы. Поэтому, растения, на 100% чистые от химикатов, получить невозможно.
Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещивания в 1975 году сортов Джонатан и Пармен зимний золотой с использованием метода мутационной селекции.
Не просто селекции, а мутационной!!! теперь точно умрем
Толкование любого непонятного слова смотрите в толковом словаре. В поисках сути, обращайтесь к первоисточникам. Современное понятие селекции, к сожалению, искажено.
Данная информация относится к садоводам, намеренным приобрести посадочный материал. Зная предоставленную информацию, можно сделать правильный выбор задолго до оплаты на кассе. Какое отношение это имеет к лыжному спорту?
Вы не сможете купить не селекционные яблоки или другие фрукты или овощи. Их нет, поймите вы наконец, они закончились очень-очень давно! Потому что улучшали урожайность, устойчивость к болезням, вкус наконец! чтобы вы могли прийти и купить в магазине, а не провести кверху хвостом шесть месяцев и увидеть, как яблочко сдохло из-за чего-нибудь там.
К лыжному спорту относится то, что вы тут заявились на то, что спортпит может привести к внезапной смерти, при этом вы демонстрируете "фантастические" познания окружающего мира, оперируя набором бредовых мифов и легенд.
Устойчивые сорта плодовых деревьев как были, так и есть. К сожалению, они практически недоступны для использования в спортивном питании горожан-лыжников. Немногие знают набор районированных сортов, для успешного выращивания которых, усилия не требуются.
Селекционеры искусственно вызывают мутации, в т.ч. ионизирующим излучением и смотрят что получилось. Если упрощать, фигачат кувалдой по компьютеру ЧПУ-станка в надежде улучшить детали которые этот станок делает, очень натурально. Генная модификация? по этому же упрощению, это программирование этого компьютера. Несравнимо более тонкая работа с достаточно точным воздействием туда куда нужно
PS Зарекался же не играть в шахматы с голубями. Но слаб волей
Селекционеры не занимаются ничем, кроме отбора нужных экземпляров растений. Остальными процессами, связанными с мутациями и т.п., занимаются растениеводы. Действительно, современная школьная программа в этой теме вводит в заблуждение.
Говорят о том, как непросто бороться с шизой, не до конца чувствуешь их боль.
Надо было самому попробовать, у меня в окружении таких людей нет, не на ком.
Теперь все понятно - фактов, доказательств, исследований для таких людей нет, у них просто альтернативная вселенная , где доказательства не действуют, а правит миф.
Физически, наши предки в прошлые века были значительно сильнее. Рождаемость была гораздо выше. Продолжительность жизни была меньше, т.к. не все умели лечить самые распространённые болезни, был ограничен доступ к информации. Продукции сельского хозяйства было меньше, но она была более насыщена питательными веществами, лучше усваивалась.
Да, ростом наши предки были ниже, но сила их мышц была больше. Рассмотрите мамонта в музее и подумайте, с какой силой надо кидать камни, чтобы его завалить. Или попросите Вашу жену взять два камня и растереть между ними пшеничное зерно в муку. Впрочем, это не относится к лыжному спорту.
Уважаемый Зернов Владимир, я тут не пишу бездоказательно. В Москве имеются музеи - Зоологический музей, музей Дарвина. Доказательства там представлены в экспозициях. Разглядывая мамонта, не забудьте, что он был живым и сопротивлялся нападению, даже убегал, а у нападавших не было огнестрельного оружия. Кстати, надо отметить, что первобытный человек был сильнее, чем нынешнее поколение, и не только физически, но и умственно, что доказано в ходе текущей дискуссии.
Вы сейчас напоминаете ученицу школы, которая телевизора насмотрелась. Программ типа занятная биология, веселая эволюция и здоровье с Еленой Малышевой, но базовых знаний то нет, а значит нет и глубины понимания процессов нет. Есть такой наваристый компот из всего услышанного в голове)) И вот вы сидите вся такая нарядная "ученица 5 класса" и дискутируете со "взрослыми" на темы в которых вообще ничего не понимаете, но "детский максимализм" не позволяет этого признать. И получается у вас такая дискуссия ради дискуссии. Работа с противоречиями)))
Видел мамонта. Исходные данные: на древнего мамонта люди успешно охотились без огнестрельного оружия. Вывод: современный слон сильнее древнего мамонта. Да что там слон, современный заяц сильнее древнего мамонта
Современные слоны намного сильнее древних мамонтов. Их уже голыми руками не возьмешь. Древние мамонты были слабыми. Чем моя логическая цепочка хуже вашей?
не пользуйтесь транспортом, ходите и бегайте целыми днями, даже когда мясо в морозилке закончится и колбасы в холодильнике не будет. Тогда всё поймёте. Мясо мамонта у первобытных тоже не всегда было. Что тогда они делали?
Вам прямой вопрос: чем моя логическая цепочка хуже вашей? А в ответ: откажитесь от авто и бегайте целыми днями, тогда поймете. С логикой у вас беда, вот главное, что я понял из этой темы. Что вы там спрашивали? Про незаменимые аминокислоты? Ну, съешьте ведро огурцов, тогда поймете.
А без включения головы, орудий труда и коллективных действий
06.03.2025 14:35
животные, конечно, в поединке сильнее среднестатистического человека. Я помню один раз в бытность свою младшим научным сотрудником обезьяну ловил массой меньше 10 кг, в замкнутом помещении. По скорости, ловкости, быстроте реакции обезьяна значительно меня превосходила. У меня до сих пор на пальце остался рубец от укуса. Если бы мы были одной весовой категории, то шансы выжить в поединке у меня бы были нулевыми. Только, я не думаю, что причина в правильном спортивном питании обезьян. Естественный отбор позволил выжить только таким особям, которые обладали нужной силой, скоростью, ловкостью и реакцией. А человек выжил с помощью превосходства умственных способностей.
Все животные придерживаются природных способов питания. Если предложить им новый продукт, они будут долго отворачиваться, отказываться. Есть новинку они начнут только если очень голодны и другого совсем ничего нет. А некоторые и вовсе могут отказаться, тогда погибнут. Обезьяна - человекообразное существо. Я сомневаюсь, что её можно напичкать спортивными гелями и т.п.
как же вы все эти идеи рождаете)) откуда))) Животные прекрасно едят и сухие корма и до хрена всего разного из человеческого рациона и далеко не самого полезного))
Я же пишу не про домашних животных. Речь шла про обезьян, живущих в дикой природе, и других. Не будут они есть сухой корм. Если есть что-то аналогичное в природе, то предпочитают природное, а не рукотворный корм.
Дикие животные с удовольствием жрут легкодоступную ненатуральную пищу
06.03.2025 15:30
Крысы, голуби, утки, чайки, бродячие собаки. Бродячие обезьяны там где они распространены. Еноты разоряющие мусорки там где они живут. Белые медведи на аляске и камчатке тоже по мусоркам кормятся. Наверняка многого я не знаю и не вспомнил
Действительно, у Вас реальный пример о питании животных на помойках. Но такое бывает от отчаяния, когда естественной пищи у животных совсем нет. Я долго наблюдала дикую белку, забегавшую ежедневно на соседский участок за кусками белого хлеба, брошенного алкашами. Белка от питания хлебом сильно растолстела, стала огромной и малоподвижной. За несколько дней до появления у неё потомства, эта белка погибла в лапах кошки
Белка так голодала что объелась хлеба, растолстела сверх меры и была убита кошкой. Это потому что животные никогда не будут есть ненатуральное и всегда знают меру. Будьте как животные
Ваша, Артём, ссылка на статью про охоту на слона лишь подтверждает мою правоту. Попробуйте самостоятельно догадаться изготовить составное древко и выпрямить отрезок древесины без деревообрабатывающих инструментов! Но далеко ходить не надо. Возьмите деревянные лыжи и пробегите гонку на них классикой в мартовскую оттепель. Сравните Ваш результат с результатами советских лыжников.
Артем, нужно просто выдохнуть и отпустить. Никого вы тут ни в чем не переубедите, читайте как я, только с хорошим настроением, как будто рассказы О.Генри
Организм человека устроен по принципу:"Используй, или потеряешь". С развитием технического прогресса, многие функции человека заменены механизмами. Естественно, некоторые человеческие способности теперь утрачены. Всего Вам доброго! Желаю успехов на лыжне!
Где вы это все берете? "Все знают Заповедь "не изменяй" Не, была там в Моисеевых скрижалях заповедь "не прелюбодействуй". Она, конечно, касается измен, только там про другие измены, не про ГМО Вам надо начать с заповеди Ильича "учиться, учиться и ещё раз учиться"
Какой главный недостаток мракобесов? Они в своем фанатизме начисто отвергают научный подход. Где-то суеверия, где-то что-то слышали. Как просишь научного подтверждения, данные исследований, так тишина.
Аргументируйте, пожалуйста, свои идеи по теме научными данными, а не свеже-изобретенными Заповедями. Фантазия у вас бурная, но вы хотя бы Всевышнего сюда не приплетайте со своим широким прочтением.
Александр, просто поверьте Виктория себя не обманывает, просто некоторые вселенные не пересекаются)))) Мы просто все живем в другой системе координат или упрощая этакая докучная сказка "Купи слона".
Да и вся ЮВА до сих пор питается по принципу - что поймал - то и съел. Про Японию вообще молчу - непонятно, как не выродились в умственно-отсталых на таком местном островном питании, хотя, взлёт начался только после пришествия сагибов, до этого бегали всякие ронины, самураи и прочие йокодзуны, в перерывах пописывая хокку.
не бывал, а Китай... он очень разнообразен и речь не про что поймал то и сьел а наверное самую разнообразную кухню в принципе, она и острая и на пару и со специями и без, жареная, вот сладкого они не особо... а так: пекинская, кантонская, сычуаньская, уйгурская...
Где в едальных на входе стоят клетки со всем, чего с утра наловили вокруг "кафе" и по тычку пальца готовы этому снести голову, ну и или чего там отвечает за жизнь и немедленно подать к столу. Всё натурально, без ГМО, буквально вот-вот пищало и ползало-плавало-летало. Тут вопрос даже не в брезгливости и морали - этим там даже не морочатся, просто дешевый природный источник энергии.
Напоминаю, вы находитесь на сайте журнала Лыжный спорт, ведёте дискуссию на форуме в разделе о лыжных гонках. Тема обозначена в заглавии данной ветки. Если нужно обсудить что-то другое, то обсуждайте, пожалуйста, но не здесь.
Непосредственное отношение имеет к профилактике внезапной смерти на тренировке/соревнованиях. Что нам заповеди говорят? Шесть дней работай, а седьмой никаких дел. Посвятить его нужно духовной работе. Верующие изучают священное писание, а атеисты могут посвятить этот день обычной литературе, послушать музыку, сходить в музей, в картинную галерею. Восполнить пробелы в знаниях по биологии и другим естественным наукам. Очень мудрая заповедь, нельзя пахать семь дней в неделю работа+тренировки+ ещё огород у кого-то. Должен быть день, свободный от того и другого и третьего.
Зря, комрады, пишите, что это троль-тема. Во-первых она не скучная. А во-вторых очень много здравого и разумного текста.
Но самое интересное, что вчера случился вопрос, который стоит именно в этой теме прояснить.
Итак: Смеркалось. Ничего не предвещало беды и я лениво, и спокойно, наверное, в 20й раз за день полз на работе по лестнице с 1го этажа (где серверное помещение) к себе в кабинет на 6й (этажи промышленные, по 4 метра), предвкушая вечернюю тренировку.
И уже плюхнувшись в кресло, ощутил достаточно сильную тянущую боль в правой ноге спереди прямо над коленом.
Ну и фиг с ним, подумал я. Пройдет. Надел на всякий случай коленный бандаж и поскакал на треню. Нормально потренил, хоть пару раз и подвывал от ощущений.
Дома эти болевые ощущения продолжились, если шевелиться. Если лежа пытаться на весу сшибать или разгибать ногу, слышен будто хруст и больновато. Пальпация боли не дает. Если сильно растереть шерстью (разогреть), боль уходит. Пока не остынет.
Точно-такое же случилось в июле, когда делал выпады. Но там прошло через пару минут после окончания сета, а повторов я делать не стал и оно не повторилось.
Уже утро, ощущения остались, а до марафонов 3 недели.
Я предполагаю, что что-то случилось с креплением 4-главой мышцы.
Соответственно комбинированный вопрос: 1) правильно ли я предполагаю? 2) чтоб такого пожрать, чтоб починилось по-быстрее?
Натуральный растительный белок природного химического состава - строительный материал для всего организма. Надо употреблять изделия из размолотого цельного зерна, орехи, семечки (не гибридных растений), клюкву, бруснику, квашеную капусту. Проблема колена - следствие неправильной работы стопы или бедра. Надо заняться упражнениями для стоп, не нагружая колено. Делайте в той амплитуде, которая не вызывает боль. Это улучшит кровообращение, но не будет при этом травмировать больной сустав. Будьте здоровы.
Какова проблема, особенно у молодежи и людей в городах с малоактивным образом жизни (в кучу добавим быстрое питание)? У них не аллергий нет ни у кого, индекс массы тела - отличный))))) Про вскрытие молодежи 15-23 г в умерших в ДТП , у них уже у 25 проц необратимые потологии в сердце было. А вы тут про изотоник и красители)) Остановка сердца - резкая смерть без мучений ее ещё заслужить надо, а как с онкологией умирают вам рассказывать не надо. Все в сравнении. Не забивает голову лишним. Идите на тренировку.
Александр, мне мало известно про незаменимые аминокислоты. Откуда они поступают в организм современного спортсмена? Если из баночек "спортивного" питания, тогда они заменимы природным озимым овсом, ведь он все эти аминокислоты содержит. Но овёс озимый давно уже нигде не выращивают, поэтому вопрос есть. К сожалению, здесь нет места обсуждать городскую молодёжь, малоподвижный образ жизни, вскрытие умерших в ДТП и прочее, т.к. тема дискуссии заявлена в заголовке. Что касается смерти лыжника, то что же мог он натворить такого, что заслужил смерть? Не могли бы пояснить? Вообще, лыжный спорт - образ жизни, а не способ смерти. Всех участников данной дискуссии интересует питание, позволяющее живее двигаться и не падать замертво на лыжне. Если у Вас, Александр, есть сведения, поделитесь, пожалуйста.
Предлагаю запостить рентген (КТ, МРТ ), вобщем хоть какую то диагностику. На второй вопрос , что пожрать, , мне кажется разницы нет, лишь бы не голодным быть. Потому что если сюда ещё и голод добавить , то это уже ни в какие ворота. Я бы рекомендовал каждый подъем на шестой этаж сопровождать бутербродиком.
У меня был случай приступа голода на гонке. Где-то в середине дистанции однажды. В таком состоянии я вообще не смогла продолжать бежать. Я не спеша дошла до финиша. Не знаю, почему так получилось. Бутерброд, конечно, не станешь есть на дистанции.
тема - просто прелесть! С удивлением заметил, что Виктория уже 14лет на сайте Как-то я не помню такую лет 10назад Где-то талант прятала и оттачивала ...
Сергей, напоминаю, что тема данной ветки форума указана в заголовке. Есть ли у Вас мнение о спортивном питании или о питании спортсмена? Здесь идёт это обсуждение в широком спектре.
Это теория интервального питания. Которая говорит о том, что не так важно, что и сколько есть. Важнее - когда! Суть в том, что нужно давать отдых системе пищеварения, что к тому же способствует очищению крови.
Существуют разные схемы. Самые простые 14/10, 16/8. Например, в 17 часов поел. Следующая еда через 14 или 16 часов. И неважно, что ешь и сколько в оставшиеся 8 или 10 часов. Есть и более жесткие схемы с голодовками большей продолжительности (сутки в неделю и др.). В силиконовой долине на интервальное питание уже давно своего рода мода. Говорят, что улучшается физическое и душевное здоровье, повышается работоспособность, физическая и умственная. Развитие в этом плане идет по исторической спирали. Вспоминаю 70-е, 80-е годы в СССР. Среди электронщиков на больших вычислительных центрах была мода на длительные голодовки. В том числе на лечебные, заболел - нужно поголодать. Организму легче. И к тому же организм начинает поедать собственные клетки, в первую очередь больные. Если еще копнуть исторические традиции, то своего рода голодовки давно в чести на Руси в периоды разных религиозных постов. Далее углубляться в историю не буду. Типа, убили мамонта и наелись, а неудача на охоте - голодаем.
Кому интересно, можно погуглить и почитать подробно об интервальном питании. Замечу, что легкие схемы 14/10, 16/8 хвалят и спортсмены. Даже качки. Мне тоже нравится, помогает держать себя в неплохой форме, когда перестал регулярно соревноваться. Учитывая еще и то, что подруга моложе на 17 лет.
Вы правы, Александр. Интервальное питание может применяться. Всем известен совет - не ужинать после шести вечера. Но при этом очень важно контролировать, что и сколько есть и надо знать свой личный уровень физической активности. Где-то здесь на форуме я прочитала сообщение одного лыжника о том, что он отказался от сладостей и сразу получил энергию. "Что, конкретно, можно есть?", - вопрос актуальный. Я уже советовала читать этикетки продуктов, чтобы узнать их состав. Если внимательно читать, станет ясно, что уже многие продукты совсем никому нельзя есть.
Без верований, убеждений и водопадов страстей. Единственное, не уловил сути создания темы : донести что и кому ? Лыжнеги, кушайте натуральное, не кушайте ненатуральное, и да не умрёте на лыжне ? Клебо и его дружочки-пирожочки из американской фармы смотрят на это с ехидной ухмылкой из протоколов.
Там выше Сергей Мишин дал ссылку. Просто в начале марта раз в шесть лет происходит обострение. Мы, по мере сил, стараемся не оставлять человека в одиночестве.
К корректности Виктории никаких претензий, она вежлива как робот. И так же несгибаема в своих заблуждениях, поэтому на грубость скорее срываются ее оппоненты
Сезонность совершенно не имел в виду, так совпало, сожалею. Изложение темы и ответы участников, скрытые по -10 посты, похожи тогда и сейчас, не смотря на разный предмет обсуждения - это к вопросу и малекса, что таких тем ТС ранее не было.
С Викторией очно знакомы, как-то катались в Битце лет 12-13 назад, вроде как продаваемые RС-11 на тест давал, то ли всю трассу показывал, не вспомню уже...
Да и на форуме она пишет, предельно корректно излагая свое видение того или иного вопроса.Имеет полное право. Негативную реакцию на ее посты считаю не совсем правильной.
Практика показала, что тут дают ссылки, которые сами не рассматривают. Дайте цитату, хотя бы. Иначе выясняется, что ссылки не по теме, время впустую уходит.
Александр, не могли бы Вы ответить участнику дискуссии, тёзке Вашему под ником Starinets? Что известно Вам о незаменимых аминокислотах? Какие продукты питания поставляют в организм современного спортсмена незаменимые аминокислоты?
konak, система размещения "веток" форума устроена так, что каждая тема имеет заголовок. Под ним есть место для уточнённого описания. Вы не заметили? Это естественно. Тема начата уже давно, но суть утонула в пустословии.
Насколько питание может влиять на продолжительность жизни
06.03.2025 10:02
20 крупнейших экономик в мире. Люди проживают на всех континентах. Разные климатические условия, разная база продуктов, разные стереотипы питания и т.д. Предполагаем, что в каждой отдельной стране есть свои определенные стандарты на качество заготавливаемых продуктов, приготовления пищи, медицинское обслуживание, при этом бОльшая часть населения не следит за питанием, т.е. потребляет, что предлагает массовая продажа. Средний возраст смерти 79 лет, плюс/минус 5,5 лет. Различия небольшие, даже, если питание влияет, то не в разы и даже не на десятки процентов.
Любой лыжник на лыжне - это локомотив. Он везёт за собой "паровозом" много всего, даже если не замечает этого. Конечно же, он везёт за собой вериницу представителей населения, ничего не знающих о спорте вообще и о питании в частности. Вот и давайте соответствовать.
По мне так это образцовый пример ведения дискуссии по острым вопросам, по крайней мере для скиспорта. 330 комментариев, диаметрально противоположные взгляды, разные философские концепции, и религию затронули, и науку, и исторические аспекты, традиционное противопоставление запада и нашей отечественной самобытности, да и сама тема "жизнь и смерть". И что я вижу? Ни одного скрытого поста, ни одного бана, никакой страшной ругани, завуалированного мата и угроз. В политику не ушли, а при желании легко можно было. Лепота, а не тема. Если можно было вежливее и корректнее по такой теме, то это только на форуме института благородных девиц, наверное. А для заряженных спортсменов - просто идиллия, а не обсуждение.
Виктория тут неодобрительно высказалась о надписи "йод" на банке со спортивным питанием и начала пугать нас. Так хочу отметить, что йод жизненно необходим человеку. Тироксин, гормон щитовидной железы, не будет вырабатываться без поступления йода в организм, и человек может умереть. Другое дело, что на какие-то конкретные препараты йода может быть непереносимость, но сам йод жизненно необходим. Поэтому йодированную соль изобрели, и это никого не смущает, никто не падает в обморок от ужаса, увидев надпись "йод" на банке с солью. Хотя, это, конечно, химия, туды её растуды.
Я давно уже отворачиваюсь, увидев в магазине продукт "Соль морская йодированная". Для чего нужно йодировать морскую соль? Ведь морская вода уже и так содержит йод в природном сбалансированном составе. Избыток так же плох, как и недостаток. Я даже задавала этот вопрос производителю соли, но мой вопрос оставлен без ответа.
Хотя о питании я ничего нового не узнал, но мне были интересны сравнительно немногие посты относящиеся к сердцу и не потому что я вижу в настоящее время реальные проблемы с этим органом, а потому что жизнь показывает, что у любого человека они могут возникнуть совершенно внезапно. Особенно в возрасте 60+. Мой опыт показывает насколько тут все неоднозначно. В прошлом году перед операцией на ноге проходил обследование (в Питере) и врач ЭКГ сказала мне что все у меня плохо: сердце слишком большое, пульс чересчур низкий (хотя я за время ожидания своей очереди выпил чашку Эспрессо) и вообще все плохо. Знакомый врач-кардиолог, кому я показал ЭКГ и рентген, подтвердила что так оно и есть. На вопрос, как же мне тренироваться, в каких зонах интенсивности, ответила буквально что мне надо "о смерти думать а не о тренировках". К счастью, терапевт, которая давала заключение на операцию, сказала что ничего страшного, просто спортивное сердце. Удивляют уравновешенные и спокойные ответы Виктории Астаховой. Хотя Александр Калиничев и писал выше что " это образцовый пример ведения дискуссии по острым вопросам," и "никакой страшной ругани, завуалированного мата и угроз" (еще не хватало здесь мата), некоторые участники дискуссии (не буду их называть) проявляли полное неуважение к Виктории, а то и допускали явные оскорбления. Зачем? Для самоутверждения, показать какие они умные? Неужели выразить несогласие или указать на ошибки нельзя в более корректной форме?
Предположу, что в числе неназванных самоутверждающихся есть и я. Признаю, до ТСа по корректности мне очень далеко. Но может вы покажете мастер-класс по корректному указанию на ошибки, а их у Виктории есть из чего выбрать.
мне лень было пролистывать ветку до самого начала,
06.03.2025 18:20
но вот это "Мой внутренний кролик из советского винни-пуха совершает титанические усилия чтобы не перейти на другой стиль общения" можно было просто не писать, содержательного в этом посте ничего нет, только желание показать свое остроумие. Зачем?
где по 16 часов, а то и 24 и более часов голодать. Маленькая ремарка. Если у вас хронический гастрит или, еще того хуже, язва,то лучше не эксперементировать с длительными перерывами в приемах пищи. Потому что можно спровоцировать обострение хронического гастрита или язвенной болезни.
Боюсь ошибиться, но, мне кажется, спустя 300+ постов я понял мысль, которую не смогла четко сформулировать Виктория. Что причина внезапной смерти лыжников на тренировках/соревнованиях в банках со спортивным питанием, в гелях и, так называемых, изотониках. Все, что в эту гипотезу не укладывается, видеть она не хочет. А подтверждение гипотезы тоже она от нас не получила. Это тупик. Я пас.
Идея была - рассмотреть тему со всех сторон. Затронуть широкий спектр причин, развить свободную дискуссию. Но, наверное, узкое мышление не позволяет затронуть многие аспекты. А возможно, некоторые даже боятся подумать о составе современных продуктов питания. Кроме того, на форуме присутствует малочисленная аудитория. Надо приглашать студентов профильных ВУЗов, преподавателей, тренеров и специалистов-медиков.
А вообще, когда человек таким образом формулирует вопрос, он хочет услышать только одно - подтверждение. Никакая аргументация, никакие ссылки переубедить его не смогут. Очень немногие из нас готовы выслушать и принять контраргументы - из здесь присутствующих на память только Александр Калиничев приходит - давно еще о чем-то ковидном спорил с Кареном, и в итоге признал, что был не прав. На мой взгляд, с таким же успехом можно предположить, что причина смертей - в термобелье, при трении о кожу происходит разложение синтетических материалов и выделяется что-то очень ядовитое - о, фосген! )))
Переодевание на морозе сродни моржеванию, оно гораздо полезнее, чем переодевание в непроветренной раздевалке. С парами парафинов тоже всё просто. Их вдыхание загрязняет организм, печень в том числе. Поэтому не рекомендуется гонщику заниматься подготовкой лыж накануне старта.
Начнем с рыцарей в сияющих доспехах неподъемной массы, и охотников на мамонтов, не содержащих ГМО. Погуглил тут массу среднестатистических рыцарских доспехов, так оказалось, что масса минимального снаряжения современного пехотинца даже чуть выше. Так и то эти доспехи рыцари непосредственно перед боем надевали. А пехота современная все это на себе тащит. А если брать, к примеру, снаряжение спецназовца? Лично наблюдал, как их выбрасывали с парашютами с полным набором на несколько суток автономного существования и ведения боевых операций. Там с палатками, складными койками, горелками, едой-водой, вооружением, боекомплектом, рациями. Килограмм по шестьдесят на каждого. И это все на себе тащить, никаких оруженосцев, как у рыцарей, и без коней. Скинули ночью, потом марш-бросок, потом все это скрытно развернуть, потом в бой вступить. Не, тут современные воины тех рыцарей в пух и прах уделывают по силовой подготовке и выносливости. Потом, вспомните как проводили свободное время эти атлетичные здоровые рыцари. У них же на пирах алкоголь рекой тек. А вы говорите здоровое питание. А еда? Вон в Эрмитаже стоят эти доспехи. Некоторые ничего, а некоторые явно сделаны на упитанного пузана. На пирах не только пили, но и закусывали от души. Так что нет, рыцарей нам в пример не надо ставить. Мимо. Теперь про охоту на мамонтов голыми руками. Как же я забыл. Мы же в науке тоже голыми руками вдвоем лошадь ловили. И поймали, и в станок загнали. Только не как древние охотники, в легких спортивных набедренных повязках. А в костюме химзащиты Л-1 и в противогазе бегали по всей конюшне. Попробуйте поохотится на мамонта в резиновых штанах, резиновых сапогах, резиновой куртке с капюшоном, в резиновых перчатках и в противогазе. Ничего не слышно вокруг и ничего не видно через два стеклышка. Уровень кислорода, как в той деревне кенийской на 3000 метров, где вся легкоатлетическая элита пасется. А лошадь носится мимо тебя и лягается увесистыми копытами. Так это мы, два ученых-ботаника легкой весовой категории. А взять нормальных пацанов? Нет, тут мы, современные люди, охотников за мамонтами, как и рыцарей в сияющих доспехах уделаем.
Ладно литературу, так вы и свои посты три дня назад написанные не помните. Вы же тут оппонентов крыли рыцарями и охотниками на мамонтов. Их силушкрй богатырской на природном питании без ГМО Даже не знаю чем возразить. Отвечу в вашем стиле: а причем тут лыжные гонки?
Организм работает по принципу:"Используй, или потеряешь". У наших предков была способность ходить со скоростью 15 км/ч. Попробуйте. Получится? Эта способность утрачена, а она кстати была бы на лыжных гонках. Представьте свою скорость 15км/ч, плюс прокат лыж, плюс отталкивание палками.
Дано: лыжник любительского уровня, возраст 60 лет, участвует в гонках 2-3 раза в сезон, на медосмотрах патологии сердца не выявлены, выявлен преддиабет. За месяц перед гонкой решил сбросить немного лишний вес и перестал ужинать после 17 часов ежедневно, так как здесь советуют интервальное голодание. Вопрос: есть ли у него при таких обстоятельствах повышенный риск внезапного ухудшения состояния здоровья на лыжной гонке?
Заглянем в книгу глубокоуважаемого советского профессора Дембо 1970 г.
07.03.2025 20:59
Как вы любите, отечественное, без ГМО и американских советов. "Заболевания и повреждения при занятиях спортом", 1970, изд. "Медицина", стр. 104 "Иногда имеет место острая недостаточность сердца, возникающая во время или сразу после чрезмерной для данного лица физической нагрузки. Возникновению такой острой сердечной недостаточности способствуют различные заболевания (грипп, ангина), во время или сразу после которых дается физическая нагрузка, нарушения режима (алкоголь, никотин) или сгонка веса перед физической нагрузкой."
Человек не молодой, 60 лет (наверняка уже бляшки в коронарных сосудах имеются), решил методом голодания сбросить вес перед гонкой. Какая гонка Виктория не уточнила, уровень подготовки тоже. Может человек марафон собрался бежать без достаточных объемов. Тогда слишком быстрое снижение веса пред гонкой может стать фактором риска. Это ведь не я придумал, это пишет известный советский профессор, я вам и дословную цитату и источник привел. Или что по-вашему, можно смело бежать в 60 лет любую дистанцию с любым уровнем подготовки поголодав и сбросив перед гонкой энное количество килограмм (может он 10 кг хочет скинуть, нет информации)?
... Пил водку, пиво вино, а потом отравился печеньем. А в печенье ли дело то? Люди ,несмотря на возраст, изводят себя тренировками. По сути те же наркоманы и алкоголики. Тут помощь психологов вовремя нужна. По фигу на семьи, по фигу на работу, по фигу на свое здоровье. Все выходные в лыжный сезон на соревнования. На восстановление вообще болт забивают. В итоге либо на тот свет досрочно, либо изношенный организм к 60 годам.
Нужна ли психологическая подготовка к лыжной гонке? Да. Нужна. Но это - неизведанное. Отрава в печенье гораздо понятнее. Если злаковые культуры, из которых сделано печенье, были обработаны агрохимикатами, то если эти химикаты поступят в организм потребителя с печеньем, они проявят свой накопительный эффект, поэтому отравление наступит не сразу.
раз уж о питании. Недавно пойманного в Приморье и усыпленного тигра показывали по ТВ. Ветеринар осматривал рот, челюсти и зубы. Сказал, что все в порядке, жить будет. Говорят и пишут серьезные ученые, что здоровье зубов влияет не только на ЖКТ, но и на общее состояние. И наоборот - общее состояние здоровья - на состояние зубов. Если у вас частый кариес и т.п., то соответственно и слабый иммунитет, частые ОРВИ и прочие болячки.
В 50 с небольшим я лишился последних зубов, которые у меня болели а потом удалялись с тех пор, как я себя помню. Возможно, причиной было раннее детство, проведенное на Крайнем Севере при отсутствии витаминов в начале 50-х. Но ОРВИ болею нечасто, раз в несколько лет, да и иммунитет вроде не такой плохой.
Starinets, да я писал выше о своих общениях с кардиологами
07.03.2025 22:18
Повторю: В прошлом году перед операцией на ноге проходил обследование (в Питере) и врач ЭКГ сказала мне что все у меня плохо: сердце слишком большое, пульс чересчур низкий (хотя я за время ожидания своей очереди выпил чашку Эспрессо) и вообще ... Знакомый врач-кардиолог, кому я показал ЭКГ и рентген, подтвердила что так оно и есть. На вопрос, как же мне тренироваться, в каких зонах интенсивности, ответила буквально что мне надо "о смерти думать а не о тренировках". К счастью, терапевт, которая давала заключение на операцию, сказала что ничего страшного, просто спортивное сердце. Я конечно, к этому отнесся серьезно, даже ЭХО-ЭКГ сделал, но ничего нового не узнал. На сердце никогда не жаловался.
Мясников А (коордиолог), он запрещает давать диагнозы врачам ЭКГ и УЗИ (это врачи диагносты). Эти товарищи должны принести результаты - а выводы и оценки должен сделать врач коордиолог (ну или терапевт).
Если серьезное что-то. Идете к 3 кардиологам. По заключению одного врача точно не судите , если что-то серьезное. В вашем случае терапевт (это врач очень широкого спектра) адекватнее оказался.
Очень серьезными анализами, в случае плохого результата. Его сразу перепроверяют в другом месте. Чтобы смертельные диагнозы сразу не ставить и пациента не расстраивать. Вообще процент врач ошибки довольно высокий. Перепроверять надо.
"Уважаемые пациенты, со всеми вопросами по результатам исследования обращайтесь к лечащему врачу". Не помогает. Требуют, обижаются, начинают считать, что от них скрывают что-то страшное. Поэтому хоть что-то говорить иногда приходится, чтобы человек успокоился "у вас все нормально", "ничего страшного нет", или наоборот, если человек излишне легкомыслен "есть серьезные нарушения". Некоторым, особо возбужденным, я просто зачитываю заключение. Они ничего не понимают, но успокаиваются.
А для выше написанного некоторыми. Помимо десен. Пусть коордиолог ответит на вопрос применения (ограничение и почему)аспирина последние годы. Интересное узнаете.
А десны сталии как у здоровых только после совмещения : таблеток для понижения давления + терапии (когда из вены кровь брали, выделяли жёлтую плазму ) ее в десну кололи (2 шприца по 10мл). С первого раза сработало. Десна стали бледно розовые. Я их такими не видел с младшей школы. Другие методы не помогали так эффективно.
Почему при воспалении дёсен Вам назначили таблетки для понижения давления? В чём была причина повышенного давления? Могут ли какие-либо продукты питания способствовать воспалению дёсен? Орехи, например?
Кровоточили , ну с класса 2-го. Давление точно помню после 21 года 160(145) --100. Десны, камни чистил регулярно. Помогало. Но результата такого не было Но в 38 лет было 210-130, случайно померил, стал пить лекарства от давления. 3 суток работал, мало спал. Ничего не нашли потом . И на следующей процедуре (уже писал про уколы в десны ) у парадонтолога - сработало с 1 раза да ещё как. Я таких десен у себя не видел очень давно (бледно розовые ) и года 4-5 с ними проблем вообще не было. Да к стати после приема лекарст от гипертонии. Ушла, преследуемая с детства метеозависимость. )))) похмелья нет, пей сколько хочешь. Серьезно. Тренируюсь, бегаю. Нормально все. Причина, Гипертония скорее всего у меня - наследственное.
Нет постоянного попадания инфекции в кровь - это да, но при отсутствии зубов меняется биомеханика. Там ещё нерв травмируется при удалении зуба. Нерв проходит где-то вблизи уха. В ухе находится вестибуллярный аппарат, при затруднении работы которого ухудшается поддержание равновесия лыжника.
Про перенапряжение сердца. Про разумное дозирование и рациональное применение физических нагрузок само собой. "Перенапряжение возникает при резком несоответствии между запросами, обусловленными физической нагрузкой, и подготовленностью организма к ее выполнению" Дальше интересная мысль идет. "нет принципиальной разницы в возникновении различных изменений миокарда у тренированного легкоатлета-бегуна, пробегающего на ежедневной тренировке 25-30 км, и нетренированного человека, пробежавшего, например, за автобусом в непосильном для него темпе 300 метров. Здесь нет качественных различий". То есть, не нужно зацикливаться только на спортсменах, механизм один и тот же и у спортсменов и у неспорстсменов. "Острое физическое перенапряжение может быть причиной возникновения как очаговых, так и диффузных изменений миокарда. В литературе описаны случаи внезапной смерти спортсменов вследствие физического перенапряжения. Анализ внезапных смертей, происшедших от заболеваний внутренних органов вследствие острого физического перенапряжения как среди спортсменов, так и среди лиц, не занимающихся спортом, показывает, что основной причиной смерти в этоих случаях являются заболевания сердца - как имевшие место до физической нагрузки, так и возникшие вследствие перенапяжения."
"Обращает на себя внимание, что аритмий, вызванных нарушением функции автоматизма, в 1962 году выявлено в 2 раза больше, чем в 1957 год. Число спортсменов с экстрасистолической аритмией, по сравнению с данными 1950 года, также удвоилось. Это увеличение нельзя не поставить в связь с резким нарастанием степени тренировочной нагрузки, происшедшей за последнее время". В питании в СССР в 50-е 60-е годы "химии" наверное было меньше чем сейчас, гмо не было, пальмового масла не было. Однако, аритмии у спортсменов были, мало того, четкая связь их роста с ростом тренировочной нагрузки отмечается. Поэтому, наверное, правильным будет делать упор не на питание (да, оно должно соответствовать рекомендациям по здоровому питанию для обычного человека, с учетом более высоких расходов энергии), правильно делать упор на профилактику перегрузки, перетренированности. И обязательно учитывать в нагрузке не только тренировочные часы, а и свою работу. Это тоже нагрузка. Перепахал на работе - снижай тренировочную нагрузку, или вообще отменяй тренировку. Уж после 50 лет точно. На Олимпиаду все равно уже не возьмут.
В те года был институт витаминов. Я сотрудника снимал в 2020 гг в мед передаче. В 50хх врачи в этом институте спорили. Один другому говорил , что даст ребенку витамины в таблетках и он их выписает через 10 минут. Это 50ее года. Сейчас 2025. Для тех кто в таблетки витаминные верит. За что взял , то и ответил. Я не врач но это говорил пожилой врач на всю страну. У врачей каждые полгода новые исследования, вводные на лекарства. Идут постоянные исследования. Рекомендации, запреты всякие. Изменяется подход к лечению. Это знают только работающие врачи. Поэтому к ним не здесь на форуме. Это более ответственно.
Виктория, вы были правы, связь с питанием есть. Тот же источник, стр. 122 "Наличие у спортсмена очагов хронической инфекции (хронические тонзиллиты, холециститы, кариес зубов и т.д.), так же как и недостаточное питание, способствует возникновению дистрофии миокарда вследствие перенапряжения и облегчают ее появление"
Кто бы мог подумать? P.S. Прочитав ваши перлы про крахмал, боюсь теперь, как в вашем широком трактовании может трансформироваться полученная информация через несколько дней.
что больные зубы приводят к сердечным патологиям. И например, в книге воспоминаний Алевтины Колчиной описан случай, когда она уже тренером работала, к ней попал мальчик с совершенно плохими зубами. Прежде чем его нагружать тренировками она потащила его к зубному врачу, а потом ему подлечивали сердце. Впоследствии этот воспитанник стал МС
"Хирурга сразу я узнал, он у меня диплом купил" (С)
08.03.2025 11:31
Уповать полностью на нынешних врачей вряд ли стоит. Особенно спортсменам. Разве что получить в поликлинике у терапевта направление к узкому специалисту, больничный лист (если он нужен). Хорошие врачи ныне в коммерческих клиниках. И это, преимущественно, узкие специалисты. Хотя может в столице, где бюджетники получают в разы больше, чем на периферии, другая ситуация. Поэтому имеет смысл надеяться на себя в профилактиктической диагнстике. Периодически делать стандартные (на которые все равно пошлет врач) анализы: общий анализ крови, кровь на липиды, мужикам ПСА, общий анализ мочи. В каком-либо пункте Инвитро, Науки и т.п. Оперативно, результаты пришлют по электронной почте. Там указаны и референсные значения. Возможные причины отклонений, если они есть, можно тоже почитать в сети. И в зависимости от этого идти уже целенаправленно к специалисту. Или спать спокойно. То же и с инструментальными исследованиями: кардиограммой, ЭХО, ФГС, УЗИ брюшной полости, УЗИ органов малого таза, колоноскопией и т.п. Только здесь уже надо искать хорошего специалиста, иначе могут такое "насмотреть", что мало не покажется. См. заголовок. Специализация ныне проникла и в стоматологию. В хороших коммерческих клиниках ныне есть терапевты, которые лечат кариес и пр., косметологи, устраняюшие врожденные недостатки, хирурги, удаляющие зубы, хирурги, вживляющие импланты, ортопеды, устанавливающие коронки.
Что касается ССС. Спортсмен должен сам следить регулярно за кровяным давлением и ежедневно утром, лежа в постели, замерять ЧСС. Если ЧСС покоя вдруг стала выше, чем обычно, то это сигнал - либо перегрузка накануне (тренинг, либо работа и т.п), а может начало какого-то болезненного процесса. В любом случае необходимо снизить тренировочную нагрузку, либо дать себе хотя бы короткий полный отдых. И посмотреть, как поведет себя организм, в частности, ЧСС покоя.
Спортсмены-любители недооценивают значение правильного питания, слабо представляют рацион спортсмена и график приёма пищи, многие питаются однообразно, некоторые поедают всё подряд, плохо знают базовые основы процессов пищеварения, не разбираются в составе принимаемой пищи и её питательной ценности, а недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, они компенсируют фармпрепаратами и химическими искусственными добавками без рекомендации спортивного врача, не смотрят сроки годности спортивных добавок, не знают результаты взаимного сочетания принимаемых препаратов. На самом деле, неправильное и недостаточное ( либо избыточное) питание может угробить спортсмена в любом возрасте, если сочетается с двумя или более факторов из списка, главные из которых: - превышение уровня и частоты физической нагрузки, допустимой для данного конкретного организма; - хронический эмоциональный стресс на работе, на учёбе, в семье; - хронические воспалительные заболевания; - отсутствие внимания спортсмена к негативным изменениям параметров деятельности своего организма; - недопустимые сочетания принимаемых фармпрепаратов и спортивных добавок. Исходя из сведений данной дискуссии, можно определить достаточно точно причины гибели школьников на уроках физкультуры. Главное, что недооценено - хронический стресс у детей, вызванный плохой успеваемостью и отсутствием человеколюбия в школе, плюс неадекватные нагрузки по физкультуре. Если к этому прибавить регулярный отказ ребёнка от завтраков и витаминные/успокоительные препараты, которые родители дают детям без ведома врача, отсутствие дневника тренировок и питания школьника (приёма фармпрепаратов), частые ангины у детей, то можно увидеть совокупность всех опасных факторов. Если в программу занятий по физкультуре не ввести упражнения, нацеленные на релаксацию, расслабление мышц, не вернуть в школьные столовые булку-калорийку, сделанную из муки озимого зерна, то случаи гибели детей в школах будут учащаться. Это очень беспокоит, т.к. рождаемость не будет повышаться по причине гибели молодых людей, не доживших несколько лет до детородного возраста.
«На самом деле, неправильное и недостаточное ( либо избыточное) питание может угробить спортсмена в любом возрасте, если сочетается с двумя или более факторов из списка, главные из которых: - превышение уровня и частоты физической нагрузки, допустимой для данного конкретного организма; - хронический эмоциональный стресс на работе, на учёбе, в семье; - хронические воспалительные заболевания; - отсутствие внимания спортсмена к негативным изменениям параметров деятельности своего организма; - недопустимые сочетания принимаемых фармпрепаратов и спортивных добавок»
Замените в цитате «спортсмен» на «обычный человек» смысл не изменится.
Насчет гибели школьников на физкультуре. Я в курсе изменения системы питания в школах последние 10 лет, мне она не гравится в нынешнем виде, но я не заметил пугающей статистики внезапной смертности. Если у кого-то есть возможность сравнить с временами «булок-калориек», поделитесь цифрами.
На эксперта по внезапным смертям у детей. Но, она читать не хочет. Выводы из пальца высасывает. У этого эксперта есть статья, где анализируется почему в России этот показатель в 2,5 раза выше чем в США. Причина не в булочках. Причина в своевременной диагностике факторов риска (QT, Бругада, дополнительные проводящие пути, каналопатии), наличии дефибриллятора в быстром доступе, владение навыками оказания первой помощи и т.д.
Недостаточное питание способствует возникновению дистрофии миокарда. Этого недостаточно? Безусловно, можно ещё рассмотреть с точки зрения болезней обмена веществ, но суть не изменится.
что потребление калорий должно соответствовать расходу калорий? Чудо-нутрициолог не рассказывал? О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух
Так некогда даже поесть, приходишь с работы и на тренировку, мы же любители, а то и с работы сразу на тренировку. С другой стороны если питания нет, то и неправильного питания нет. Может это и плюс, меньше жрешь меньше органы грузишь, есть же моторесурс. Все эти разговоры типа не поел сил не хватит, не то съел и тд, закон сохранения энергии все равно не обойти , чуть больше/меньше сил потратить.
И завершить дискуссию можно в итоге словами тренера моей дочки по фигурному катанию, когда доча, тренерующаяся на фигурке с 4х лет, в 9 лет взрывно начала набирать мышцы и вес:
А это обязательно решает что-то что-ли? И среди ученых есть идиоты, увы. Среди миллиардеров тоже. Врачей? Думаете, что нет? И к чему эти личные атаки на Викторию? Раздражает - не отвечайте.
Вы, например, тоже неточной информацией делитесь, да еще в нарочито-поучительной манере. Чего только ваш пост о рыцарях стоит. Виктория неточно выразилась, но ведь и вправду наши предки 100 - 150 тыс. лет назад были гораздо выносливее и сильнее нас. Из очевидных примеров тут же в памяти всплывает скелет неандертальцев, которые бы с легкость уделали большинство силовых атлетов нашего времени, при этом вообще не тренируясь.
Ну или вполне реально существовавшая раньше традиция в первобытных племенах загонять животных до смерти. Люди легко могли пробежать сверхмарафон, а завтра повторить, если по каким-то причинам охота не увенчалась успехом, даже не задумываясь, что это невероятная физ. нагрузка. Не поел - умер от голода.
Что касается комментариев о том, что раньше якобы питались правильно, но умирали раньше, то это довольно странная позиция, не учитывающая множество других факторов: низкую смертность среди новорожденных и пожилых благодаря всевозможным вакцинациям и мед процедурам, гигиена и условия жизни, не доступные даже королям еще лет 200 назад, защита от климатических невзгод, специализация и разделение труда, освобождающая большинство людей от работы на грязных производствах и дающая возможность зарабатывать, разбираясь в узкой сфере, высокая производительность труда, позволяющая получать больше, работая меньше (опять же, если сравнивать бедные слои населения 150-200 лет назад и сейчас), низкая рождаемость, обусловленная изменением роли женщины в обществе, а значит и куда меньшая нагрузка на ресурсную базу отдельного домохозяйства и многое, многое другое.
Т.е люди едят дерьмо, которое едой-то назвать сложно, но не умирают в сорок не потому, что питание не играет никакой роли, а потому что с десяток иных причин, описанных выше, нивелируют вред, который они собственноручно наносят своему здоровью. Чего только стоит эпидемия метаболических заболеваний и и ожирения в США и ряде др. западных государств, где люди даже в НАШИХ тепличных условиях жизни умудряются заработать диабет, инсульт или инфаркт до 30 лет. И что самое страшное данная тенденция нарастает даже среди детей.
Я не оспаривал нигде отрицательную роль роль неправильного питания. Но, Виктория подняла тему питания не вообще, а как причину внезапной смерти у спортсменов на тренировках,/соревнованиях Я вам привел результаты научных исследований, по причинам внезапной смерти. Если вы заметили какие-то не точности, пожалуйста укажите. Сила неандертальцев и рыцарей никакого отношения к внезапной смерти спортсменов не имеет. Неужели вы не видели провалы в логических построениях Виктории?
Если вы будете профилактику осложнений синдромов удлиненного/укороченного интервала QT, WPW, Бругада, кардиомиопатии у доверяющего вам ребенка-сопортсмена проводить путем исключения ГМО и соблюдением неандертальский диеты, то это ... Выберите сами, как это назвать.
Неужели вы не видели провалы в логических построениях Виктории?
11.03.2025 10:43
Вижу, но оппоненты зачастую и вполне здравые вещи начинают критиковать, видимо, уже в уме заклеймив Викторию окончательно и навсегда, а жаль. Сколько здесь постов, где люди пишут, что и выпивать это вполне нормально, и питаться можно чем попало, главное чтоб калораж за пределы нормы не выходил (ну пусть тогда на пицах и кока-коле годок активно потренируются, посмотрим, что из этого выйдет). А некоторые неадекватное питание оправдывают вообще увеличившейся продолжительностью жизни, мол, неважно, что пихаешь в рот, главное пихать что-то и побольше, а не голодать как наши предки.
Т.е оппонирующая сторона хотя и считают себя образчиком здравомыслия и критического мышления, сама написали много антинаучной отсебятины.
Сила неандертальцев и рыцарей никакого отношения к внезапной смерти спортсменов
Вы же не про это писали, а сравнивали физ качества наших предков и спортсменов в ответ на пред пост Виктории. Вообще ветка могла очень интересной получиться, если бы люди помягче и поспокойнее реагировали на нежелание Виктории принимать их доводы. В конце концов приводя аргументы против и общаясь с другими участниками, каждый бы мог что-то для себя полезное вынести из этой дискуссии. Мне, например, ваши посты о сердце мне лично интересны.
Вижу, но оппоненты зачастую и вполне здравые вещи начинают критиковать, видимо, уже в уме заклеймив Викторию окончательно и навсегда, а жаль. Сколько здесь постов, где люди пишут, что и выпивать это вполне нормально, и питаться можно чем попало, главное чтоб калораж за пределы нормы не выходил (ну пусть тогда на пицах и кока-коле годок активно потренируются, посмотрим, что из этого выйдет). А некоторые неадекватное питание оправдывают вообще увеличившийся продолжительностью жизни, мол, неважно, что пихаешь в рот, главное пихать что-то и побольше, а не голодать как наши предки.
Я это писал? Почему вы мне претензии предъявляете? Как представителю оппонирующей стороны? У нас тут никаких сторон нет. Каждый высказал СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение, без принадлежности к группировкам. Конкретно ко мне какие претензии? Какие мои рекомендации вы хотите обсудить, покритиковать и оспорить?
Вы же не про это писали, а сравнивали физ качества наших предков и спортсменов в ответ на пред пост Виктории
Вот именно, я отвечал на пост Виктории. К делу ее аргументы отношения не имеют, поэтому позволил себе лирическое отступление на вольную тему древних людей и рыцарей.
Сделав опять лирическое отступление, в свое оправдание могу только сказать, что все-таки, по сравнению с древними людьми, которых нам тут неоднократно ставили в пример, мы сделали шаг вперед. Мордобоем не занимаемся, за дубинки чуть-что не хватаемся. К девушкам и женщинам относимся как к равным участникам беседы. Пытаемся дискутировать в рамках правил форума.
У меня в детстве тренер был, со сходными позициями, только не на питании зацикленный, а на биоэнергетике. Мне миозит лечили путем сбрасывания пассами отрицательной энергии. Долго, пока само не прошло. Теперь почти каждый год в этой области чуть что обострение. А я ведь доверял тренеру, не обратился к врачу, не получил научно обоснованного противовоспалительного лечения
То тоже можно не отвечать. Я не обязан делать вид, что у нас какая-то адекватная дискуссия, чтобы не травмировать человека, не знающего элементарной школьной биологии, но при этом нас поучающего.
Я - инженер-химик, изучала биохимию, неорганическую химию, аналитическую химию, окончила МЛТИ, работала в НИИ по специальности до тех пор, пока частично не развалили науку и производство. Согласна с Вами, что борьба с чьим-то невежеством таит иногда в себе опасность. Давайте лучше обсудим такие вопросы по теме:"Вы не знали что потребление калорий должно соответствовать расходу калорий? Чудо-нутрициолог не рассказывал?" Это очень интересно, ведь я никогда не видела живого нутрициолога! Я рассматривала несколько видео диетологов, но чем они отличаются от нутрициолога, я не знаю. Кроме того, мне точно известно, что в советских санаториях меню подписывал не только шеф-повар, но и калькулятор. Калькулятор - человек, составляющий калькуляцию блюд. Он рассчитывал вес порций и составных компонентов, дневную норму потребления в зависимости от физической нагрузки, состояния здоровья, результатов анализов, личных предпочтений потребителей; считал питательную ценность, калорийность, витаминность порций и т.д. Должность калькулятора в наше время, наверное, упразднена. Но чем заменена? Может, есть компьютерные программы, позволяющие правильно составлять рацион?
Александр Сергеевич , и такое сплошь и рядом. Это можно сказать и про физику с её атомной бомбой , и про медицину, которая своими химическими пилюлями не лечит , а снимает симптомы, травит печень и психику. Везде таятся свои опасности для общества вместе с плюсами
Это заболевание вылечивается очень легко и просто посредством восточной медицины. У жены был пациент с 20-ти летнем стажем , инсулинозависимый и ослепший ( женщина 65 лет ) Одними иголочками она ее избавила от инсулина и вернула зрение 50% В настоящее время , отучившись, сам подтянулся на помощь к жене. Теперь ещё быстрее избавляем от этой заразы, благодаря тому , что специалисты с востока ,не стесняясь, интегрируют свои, как говорит Александр Калиничев, коренья, с нашими препаратами, но исключительно натуральными. В общем, лёд тронулся. В данный момент у меня пациент, женщина, под 80 с болезнью Паркинсона. Я её вначале накачивал японской наттокиназой, нашим германием органическим , далее по списку всей травяной тибетской аптекой с китайским женьшенем, после чего приступил к процедурам, которая сочетает в себе их иглоукалывание и наши биотоки: это называется проработкой гнезда всех болезней - биоэнергетической системы, состоящей из 12- Ти меридианов. После двух сеансов ушёл тремор, стала сама садиться в машину и выходить из неё самостоятельно. Теперь ждём рецидива... Может и не дождемся, ведь на препаратах сидит , натуральных
Aventurero Наших врачей не надо обзывать и называть. Их вины нет. Как их учили , так они нас и лечат. Японские, китайские врачи не лучше наших. Даже хуже. можете поверить мне на слово. Кого Александр Калиничев пытается спасать, восточные врачи даже не подойдут к ним ( больным) потому что не понимают в этом . Их этому не учат. Зато их учат главному - профилактировать здоровое будуще своими уникальными средствами. А лечить их учат причину посредством регуляции костно мышечной , морфо и биоэнергетической систем. Они не начинают кидаться на вашу больную печень. Для них , организм, одно целое. Печень - сегмент, который они начинают приводить в порядок одновременно со всем организмом.