Трансляции
  • 6 декабря, суббота
    • 07:55
      Лыжные гонки
      Кубок России, квалификация спринта, класс., жен./муж.
    • 09:45
      Лыжные гонки
      Кубок России, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
    • 12:30
      Биатлон
      Кубок Содружества, смешанная эстафета
    • 13:10
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 20 (10+10) км, скиатлон, муж.
    • 13:30
      Биатлон
      Биатлон с Дмитрием Губерниевым (12+)
    • 15:00
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 20 (10+10) км, скиатлон, жен.
    • 18:30
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, спринт, муж.
  • 7 декабря, воскресенье
    • 09:45
      Лыжные гонки
      Кубок России, 20 км, масс-старт, класс., жен.
    • 11:30
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
    • 11:50
      Лыжные гонки
      Кубок России, 20 км, масс-старт, класс., муж.
    • 13:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
    • 15:15
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 17:20
      Биатлон
      Кубок мира, 12.5 км, гонка преследования, муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Обработка лыж порошками

30.03.2025 11:23
Прошу толкового совета по поводу подготовки лыж к гонкам порошками. Наносил порошки на высокофтористые парафины. Показалось, возможно не только мне)) стало как то необоснованно дорого все. Вопрос то в чем, есть ли смысл под порошок подкладывать высокий фтор? Может достаточно среднефтористого?
Хотелось бы честного совета)  
  • Просмотров:3004
  • Комментариев:85
  • Рейтинг: +1 +2 -1
Тут
30.03.2025 12:49
Честно вы сможете только сами для себя ответить. Провести эксперимент и понять устраивает вас результат или нет.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Ну
30.03.2025 13:23
окэй)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не так
30.03.2025 13:26
хотел задать вопрос.
Есть кто кладет порошок на LF?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
)))
30.03.2025 13:29
Думаю, что да.
Сам таких знаю.
Тут же была мини дискуссия зачем вообще нужен слой под порошок))) А если влажность не высокая зачем HF парафин использовать?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Даже так
30.03.2025 13:31
)))
Есть. Я. И еще несколько известных мне людей уровня от МС до МСМК :)
31.03.2025 03:12
Проще спросить, кто и зачем НЕ кладет порошок на LF.
Ответ:
  1. При грязном весеннем снеге и еще в ряде вариантов порошок никто не кладет ни на LF, ни на HF - его вообще без парафина кладут. Отдельный разговор - как именно, но парафина там нет. Никакого.
  2. При других условиях - HF вместо LF используют смазчики сборных и богатых клубов. Почему? Потому что он для них бесплатен, его им выдают.
Вверх Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Ну
31.03.2025 09:16
"несогласная я!" (игорь смеховский)

Суббота, конек - грязный снег пополам с озерной и болотной водой, +3, в ботинках болото.
Фэста HF+Фэста порошок.
Не было никого, кто бы догнал и обогнал на спуске хоть раз.
Даже кто-то из лидеров отстал на спуске (правда опередив на круг 🤣)

Воскресенье, классика - свежий мокрый снег перемешанный с субботой, политой ночным дождем, +1, глубина воды на трассе до 5 см, на озерах - до 10см, в ботинках озеро и жабы квакали.
На держание клистер серебрянка покрытая ваухти гф, на скольжение фэста hf + фэста порошок.
Стартовал самым последним, с последнего ряда и со старта первые 7 км шел в уголке сбоку - думал все люди опытные, а я первый раз, не помешать бы...
Не было никого, кроме 6 лидеров, кто бы обогнал вообще.
И при этом именно в самом "болоте" лыжи летели, а "посуху" адовы тормоза.
Специально выбирал лужи по-больше и по-длиннее...  
"Специально выбирал лужи по-больше и по-длиннее..."
31.03.2025 09:52
У вас лыжи на глиссирование выходили? :o
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Ага
31.03.2025 10:33
Примерно такие же ощущения, как когда подбрюшную волну перескакиваешь на глисс:
Что там резко растет скорость и плавность хода, что тут - лыжи из под ног уезжали вперед.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Спуски
31.03.2025 18:50
Очень интересный вывод о работе лыж: на спуске никто не догнал, но лидеры обогнали на круг...

Я вот тоже на спусках никого не догонял, как и меня не догоняли. А обгонять... Боже упаси!!! Там в субботу на спусках такая колея была, что нормально обгонять как бы и не было даже возможности. Все ехали в пелотоне плюс-минус одинаково. Лыжи без парафина работали великолепно, с парафином было бы значительно хуже в этих условиях. Не напрягаясь выехали из 3-х часов с большим запасом как раз благодаря отличному скольжению. Вот это для меня показатель успешной работы лыж, да еще и на такой сложной по состоянию трассе.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Ну да
05.04.2025 07:51
Очень интересный вывод о работе лыж: на спуске никто не догнал, но лидеры обогнали на круг
А что не так? Лидеры вламывали лошадьми на ср. скорости на круг 25 км/ч, моя ср ниже. Одновременно почти на любом спуске моя конечная скорость 47 кмч, что, правда ниже, чем за неделю до - на тех же спусках была 53-57.
К тому же показателем был первый спуск к мосту - мне вообще не пришлось толкаться, я доехал до моста в стойке и на св, и на кл. Все остальные начинали толкаться гораздо раньше.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Вячеслав_SSh
03.04.2025 20:35
у Вас какое время на марафоне в Мурманске?(если не секрет)
Хреновое
05.04.2025 07:54
Первый круг выйграл у самого себя прошлогоднего 25 минут, второй слил самому себе из-за выключевшейся судорогой на 37км левой ноги 30 минут.  
Интересно
31.03.2025 10:21
При грязном весеннем снеге и еще в ряде вариантов порошок никто не кладет
Есть ссылка как это делать?  
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Вы
31.03.2025 10:48
троллингом решили заняться? Или весь пункт до конца дочитать не успели?
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Прочитать успел)
31.03.2025 10:54
Так скопировал коряво
Интересно как порошок на чистый скользяк наносить
Ответ: почитайте ветки Никифорова про смазку от Скивакс
31.03.2025 15:45
на разных марафонах. Как пример.
Ссылки искать сейчас не буду, своими словами: я не делал откаток и тестов на сотни пар (а надо, для самостоятельных выводов), делаю так, как говорят уже много лет мне смазчики сборных и ВСЕ (все!) коммерческие смазчики из сервисов в М и МО, которых я знаю (смазчиков сборных знаю близко троих, коммерческих - около десятка). Проверял сам лично только одно: что у меня это работает.
Чистят лыжу БЕЗ парафина, смывкой. Фторовой. Потом я лично (смазчики так делают не всегда) наношу вначале слой таблетки или эмульсии по погоде, без растирания. Потом - порошок. Потом все это плавится и обрабатывается как просто порошок. Смазчики часто просто порошок делают, после фторовой смывки. Что характерно: делают так люди, которые ничего не платят за слой парафина: он им или выдан (в сборных), или оплачен клиентом (комм. подготовка к гонке).
Есть еще масса нюансов и приемов - но я не проф. смазчик, лучше спросить у них.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
ЗЫ: речь ТОЛЬКО о ряде условий, чаще парафин все же кладут
31.03.2025 15:46
под порошок (см. слова А.Бойкова про адгезию).
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Поднимал похожую тему
30.03.2025 14:09
https://www.skisport.ru/forum/cross-country/104177/
Практический вывод сделал для себя: на марафон при высокой влажности от + до -8-10 градусов подкладываю hf, стабильнее едет в конце гонки. Дистанции 10-30км можно просто на парфине hf или lf под порошок.  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
вот и ответ,
30.03.2025 17:19
сокративший слова до смысла)
Важно:
- наносить HF/LF парафин на чистую лыжу;
- снять скребком и вычистить: сталь (медь, если парафин тёплый (мягкий))-нейлон-конский волос;
- нанести и вплавить порошок, легко сталь 1 проход - нейлон тщательно - супертонкая сталь 1 проход.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Порошок без скребка
31.03.2025 08:57
Скребком вообще не пользоваться, пройтись стальной, открыть структуру, а потом все вычистить?
Скребком прохожу и из-за этого щетки чище остаются) Интересен практический эффект
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Сейчас наверное полетят камни в мой огород...
31.03.2025 10:27
   Теплые парафины обычно имеют невысокую температуру вплавления. И как Вы думаете как поможет вам высокий фтор парафин (110 градусов вплавления) если Вы кидаете на него порошок (160-200 градусов вплавления). Он поможет вашему порошку быстрее сойти. Давно уже никто не заморачивается особо со слоем перед порошком, берут например широкопогодный тугоплавкий парафин и на него кидают порошок. Если нужно чтобы порошок дольше не сходил (для марафона), то добавляют ещё специальные порошки (например ЛДР от Ваухти) вот и весь рецепт счастья.
  Это так, послесловие....Когда я ездил на ЧР по юношам я откатывал там порошки...Жили вместе с тренерами и смазчиками. Я откатывал около 7 вариантов, а ребята умудрялись 39. Вы реально думаете что Вам поможет парафин в подложке под порошок... Едет финальный слой и всё зависит от того как правильно Вы его подобрали и нанесли.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Могу ошибаться
31.03.2025 11:50
Мне кажется, главный минус теплых парафинов, что они набирают быстро грязь. Теплый парафин наносил при свежем снеге и проблем не бывало, с ним уже свои ошибки допустил) Сомневаюсь, что производители дураки и если никто не пользуется желтым и оранжевым, их бы выпускали! Есть теплый Toko HF tribloc, иногда очень хорошо себя показывал, даже верхним слоем. А самое главное - это физическая подготовка для любителя)
ошибаетесь
31.03.2025 12:24
путаете теплое с мягким
Спорить с вами не буду, так как надоело уже
31.03.2025 12:32
одно и то же сто раз повторять разным людям.

Вы реально думаете что Вам поможет парафин в подложке под порошок... Едет финальный слой и всё зависит от того как правильно Вы его подобрали и нанесли.

А про адгезию вы, похоже не слышали и не читали.
Есть, кстати, и варианты подслоев под порошок и кроме парафинов.
Едет финальный слой
04.04.2025 12:42
Золотые слова. Виктор Чуркин в своих лекциях несколько раз про это говорил. А парафин смазчики сборной используют, как консервацию при переезде с места на место.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Про
31.03.2025 10:43
Теплые парафины и комбинации с порошками.
Есть у меня лишь два показательных примера.
1)
В Токсово вообще и в Питере в частности Фэста очень популярна.
Но, похоже, ни одна бешенная собака, кроме меня, не заморочилась смешать Фэсту порошок с марафонским рецептом парафина ваухти uf ldr.
Результ таков, что все 34 км "полу" токсово не было никого, у кого лыжи ехали бы лучше.

2)та же смесь в мурманске. Только uf ldr тут всегда не айс. Результат - тоже не айс. А вот сменив uf ldr на нужную фэсту hf в том же диапазоне, случилось вау!
Но "верхнее" же покрытие во всех трех случаях одно и то же - низ менялся.

Так-что можно считать и теоретизировать как угодно, но лично для себя я вывод сделал.
И две мышки теперь - парафиновая и пррошковая. И готовятся дома, в тепле и уюте
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Артём,
31.03.2025 12:24
я всё-таки больше теоретический практик.
Могу привести пространную теорию под практический результат.
Всё-таки поидержусь мнения, проверенного на практике многократно.

Быстрый порошок на быстрый парафин существнно эффективнее, чем просто порошок на голую лыжу.
В подавляющем большинстве случаев.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
Игорь, привет!
31.03.2025 12:34
Полностью с тобой согласен!

Быстрый порошок на быстрый парафин существнно эффективнее, чем просто порошок на голую лыжу.
В подавляющем большинстве случаев
Но, похоже, всех мы не переубедим)). Да и цели такой нет))
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
привет, Саша!
31.03.2025 12:42
переубеждать смысла нет)
Ищущему практический результат в пользу, теоретикам  - калорийная пищу для "каждый мнит себя стратегом, глядя бой со стороны" - в обширную полемику)))
Ну получается
31.03.2025 13:54
что как бы "масло масленое")
Чем больше втора тем меньше промахов как бы? Это как бы успокаивает)) Лично я думал так, но сейчас вопрос в целесообразности.
Парафин
31.03.2025 12:38
lf или hf, с наилучшим качеством скольжения

в данных условиях - под порошок.
Бесфтористый в качестве сервисного, а также в
в условиях низких температур и низкой влажности.
Всё нужно пробовать "под ногой", если есть возможность.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
остается вопрос
31.03.2025 13:02
lf или hf, с наилучшим качеством скольжения
С наилучшим скольжением свежего парафина на откатке или парафина после 10 км дистанции?

Каждый, кто готовил себе лыжи, сталкивался с такими ситуациями, что на откатке лыжи сами вылетают из-под ног, а через 5-10-20 км заметно встают.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
И  часто
31.03.2025 13:06
это связано с изменяющейся во времени погодой, либо не однородностью снега по дистанции.
Тут опять решать вам, если сможете откатать несколько пар по 10 и более км и выбрать лучший вариант.
то есть никакой науки
31.03.2025 13:35
получается, что все-таки шаманизм, вера и гадание на кофейной гуще?
Лыжная смазка на высоком уровне - это наука эксперементальная
31.03.2025 13:43
И чем больше опыта у "научных сотрудников", тем меньше залетов на лыжне.
Просто нужно знать свои лыжи, понимать, как работает смазка и думать головой о том, как будут меняться условия на лыжне.
Сергей, приветствую.
31.03.2025 13:59
Не тратьте время на ответы Тимуру А - это непродуктивно.
У Тимура две основные темы для троллинга - Клэбо и подготовка лыж))
И опять же
31.03.2025 14:02
сами решайте.
Тут никто в постановке экспериментов, на теоретических познаниях или "пальцем в небо", мешать не будет :D
Не обольщайтесь
01.04.2025 17:52
по поводу шаманизма.
У Вас и у всех есть 5 типов лыж FARMS примерно с 2-3мя основными типами пластика и около 50 типов верхних смазок.
Всё сделано исключительно по науке и по высочайшим, не воспроизводимым в народно-бытовом хозяйстве технологиям.
Какое тут пальцем в небо? Всё категорически определено наукойю

В серьёз. Найдите по своему бюджету 3-4 варианта парафинов (холод и подложка под порошок) и 3-4 вариантов порошков, 2-3 варианта эмульсий.  Скинтесь 3-5 человек, закупите популярное и едущее в Вашем регионе. Испытайте и поймите условия использования. Всё. Будете ехать быстро в 95% условий.
Maplus, Master, SkiGo, Holmenkol, Swix. Уктус и Vortex из наших, MaxWax.
Конкретика здесь и сейчас не представляет  ценности ( в связи с хаотично-диким маркетингом - на следующий год вряд-ли повторится хотя бы малая часть выпускаемых смазок в одном и том же варианте), в каждом регионе едет своё: Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, Предуралье, Урал, Зауралье.
Эх)
01.04.2025 19:15
Игорь прям на корню срубили предложив создать матрицу принятия решения.Вариантов для рассмотрения всего ничего, думаю Тимур сам легко может прикинуть количество комбинаций из 20 неповторяющихся вариантов )))))
"Горе от ума..."
01.04.2025 22:08
))))
Собственно, качество быстрой смазки полностью сосредоточено в мудрости кончиков пальцев умеющего дружить  лыжи с погодой через выжимной подшипник по имени "смазка")))
предыдущий серьезный ответ принял к сведению, спасибо
02.04.2025 05:19
А сейчас задам "неожиданный" вопрос.
Если вариантов смазки мало, и все поры в пальцах пропитаны мудростью и фтористыми парафинами, зачем тогда смазчики якобы встают в 4 часа ночи, чтобы готовить и откатывать множество пар для гонщиков?? Казалось бы, не будь как шаман, будь умным, -- встань в 8 утра, посмотри на снег и термометр и просто намажь лучшим вариантом, а затем пожинай результат -- у гонщиков самые скользкие лыжи, а ты выспавшийся и довольный.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Вы точно
02.04.2025 08:17
правильно прочитали и подсчитали количество вариантов?)
Просто неожиданный вопрос настолько неожиданный, что как будто часть из общения пропала :D
к чему это было?
02.04.2025 10:10
Если есть комментарий или вопрос по существу, добро пожаловать. В противном случае
прошу не засорять тему бессмысленными токсичными комментариями и флеймом.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Опять 25 :)
02.04.2025 10:37
вы точно мне это пишите про флейм и токсичность?
Пробовали начинать с себя или такие мысли не посещают?
По теме есть выше, считайте комбинации вариантов, математика наука достаточно точная,  это и есть ответ на ваше "подловил" :D
Тимур, мыслите шырше
02.04.2025 13:35
копните глубже и проявите фантазию)
Подушечки кончиков пальцев, на которых та самая мудрость запечатлена, все в неповторимых ни разу рисунках под названием отпечатки. Один в один, как комбинация погодных условий, свойств смазок и характеристик лыж.
Вы составляете впечатление человека, заранее знающего ответ на задаваемый вопрос.

Тем не менее, ответ. Больше не Вам, Вы и так в тем5, похоже.

Откатывают множество пар лыж и комбинаций смазок по одной простой причине: сочетание факторов, влияющих на качество скольжения, уникально.
В голове и у любителя, и у прожженного сервисёра лишь модель скольжения на основе опыта и знаний. Модель всегда Уже объективной реальности. А объективная реальность всегда уникальна.
Поэтому, основываясь на знаниях и опыте, откатывают из относительно ограниченных наборов смазок, структур, лыж. Но-откатывают, и ныне, и присно, и в будущем.

Производители смазок, пластика, лыж стремятся расширить диапазоны использования своих изделий относительно погодных факторов. Сохраняя при этом качество скольжения на высоком уровне (или не ниже заданного). Вот на нынешнем уровне шаткого баланса пока все и сошлись.
А баланс таков, что:
- точно спрогнозировать и предсказать наилуший вариант смазок+структуры+лыжи в конкретных погодных условиях практически невозможно, но существенно сузить количество смазок-структур-типов лыж на основе знаний и опыта возможно,
- практические откатки позволяют определить максимально эффективный вариант,

К тому же, и уже существующие производители смазок, и новые производители, видимо, в  коммерческих целях, зачастую постоянно меняют номенклатуру смазок. Поэтому основательно изучить свойства всех смазок невозможно. На практике пользуются известными и проверенными немногочисленными вариантами.

Выводы.
Для спорта высших достижений откатки необходимы.
Для любителей - хорошо изучив 4-5 типов смазок, можно вполне  спрогнозировать хорошо работающий вариант смазки. Скажем, если в сравнении с  профессионалами, у которых или 5, или 5+, то на любиельском уровне на твёрдую 4 найти вариант всегда можно.
Игорь, приветствую.
02.04.2025 15:05
Не стоит тратить время - человек просто троллит.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Я ему в другой ветке дословно на этот вопрос давал ответ
02.04.2025 15:11
с точки зрения азов математики. Он его дословно повторяет тут.
Игорь, не трать время.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Привет, Алексей!
02.04.2025 21:01
Спасибо, добавить больше нечего)
Ну, разве что -
Чтобы намазаться на «четверку», достаточно пары-тройки лф-парафинов и методички производителя, но это уж совсем примитивно
человек не в теме. Ошибся я авансом)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Привет, Александр!
02.04.2025 21:00
Спасибо)
спасибо за развернутый ответ
02.04.2025 19:05
А баланс таков, что:
- точно спрогнозировать и предсказать наилуший вариант смазок+структуры+лыжи в конкретных погодных условиях практически невозможно
Наверное, это потому, что серьезная наука не занималась этим вопросом, и смазка лыж осталась на уровне гипотез и сбора данных, но не продвинулась к теории и предсказаниям.

Чтобы намазаться на «четверку», достаточно пары-тройки лф-парафинов и методички производителя, но это уж совсем примитивно. Хотя можно уважать производителей вроде Ваухти за то, что не пудрят мозги лишними сущностями.

Хочется, конечно, иметь гарантированное скольжение хотя бы на «5-«, но, насколько я понял, здесь объективных знаний нет и даже опыт бессилен, есть только статистика по географическим местам и архивным сочетаниям слоев смазок. И эти данные не так уж полезны, потому что смазки меняются каждые несколько лет...
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Всем добра
31.03.2025 15:23
Спасибо всем, а за исчерпывающие советы отдельно! Буду пробовать комбинации LF + порошок, убедился что это не криминально))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А попробуйте ....
01.04.2025 18:28
Порошка расход по мин., процесс подготовки ускоряется, вредности для организма почти  нет, утюг (электричество) не нужно:
- на чистые лыжи или уже подготовленные с парафином (это не принципиально)  наносим порошок (ориентировочно 1/3 если бы делали под утюг);
- первоначально легко растираем синтет. пробкой от пятки к носку лыж;
- роторной пробковой щ. (если нет, то ручной натуральной пробкой) основательно растираем также  от пятки к носку;
- перед стартом на месте очищаем синт.щ. (1-2мин.) и до 15-ки кайфуем.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
"...и до 15-ки кайфуем." - или меньше
01.04.2025 19:05
Вы оптимист)
На чистом одно-3-х дневном снеге без перехода в "плюс" днём и без солнца днём до 15 км, может, и дотянет. Теоретически)
Посыл в обработке СП имеет место быть, как вариант.
а так - порошок на холодную СП без утюга
01.04.2025 19:22
очень хорош на 400-500м, чуть хуже на 800-1000 м. И до 5 км дотягивает, как правило, с ощутимо хорошим скольжением. Дальше, как правило - снижение кач-ва скольжения. В среднестатистических условиях.
я всегда предлагаю только с учетом своего практ. опыта,
01.04.2025 19:55
а как там в теории  должно быть (работать) я спорить не могу, я самоучка
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
03 ab 176
Тогда уж проще и экономичней просто таблетку под пробку.
01.04.2025 20:46
В чем смысл с порошком затеваться ?
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Пробовал
01.04.2025 21:14
Проигрывает порошку по "сухому растиру" по любому (пробовал многократно), этих таблеток скопилось у меня уйма, т.к. применение их слишком узко-специфично (т.е. когда снег NEW, требуется спринт в гонке, есть время нанести перед стартом), вот они действительно эффективны  мах. до 1000, а дальше уже вопрос (лотерея)  или + или - этот ускоритель делает.
Лучше (в плане "не залетать") таблетку или гель нанести  под "горячий" порошек, но это уже "серьезный  геморрой" только для гонок
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Давеча
04.04.2025 20:11
Положил на 5 км таблэтку под пробку.
Разумеется, её хватило на 2 км.
Потом было лень и просто на этой паре пару раз катался чуть-чуть.

Сегодня решил помыть и покласть парафин на неё.

#мамадорогая.... Рулон т/бумаги, польаеки смывки, а грязь всё лезла.
Пока горячим парафином не почистил, чистыми не были.

Поставил в очередной раз галочку - таблетки в топку или на асфальт, чтоб повыделываться...  
)))))))))))))))))
04.04.2025 20:42
У меня таблетки едут (звучит конечно двояко :D ), но они Роде и под утюг :)
Вячеслав, пока вы не начнете бегать гонки, а не ходить пешком марафоны
04.04.2025 22:15
- таблетки в топку. Как начнете гонки на время бегать (5 км из 13, 10 км из 28) - узнаете, что все ваши конкуренты только на таблетках под пробку (не в рот :) ) и бегут.
Не сбивайте людей.
Кстати: ВСЕ (все!) лидеры ПС на марафонах (обоих) бежали на таблетках под пробку, ПОМИМО порошка под утюг на лыжу.
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Ну
05.04.2025 06:28
Алексей, в этом году я впервые за 30 с лишним лет бегал все гонки в мурманске и североморске.

От 1.4 до 25 км и классикой, и коньком.
Да, за 3 года тренировок вернул по времени дистанций свой не 1й, а 3й разряд. Но зато по всем дистанциям (1.4, 3, 5, 10, 15, 25) и обоими стилями.
Куда стремиться - понятно.
Что делать - тем более понятно.

Так вот:
только на 1.4 и 3, где я клал таблетки, мои лыжи ехали хуже соперников.
На всех прочих, включая оба марафона (св и кл) - всегда лучше.

Это было видно и на откатках с горок (все свои, всегда сравниваем) и в самих гонках, и даже мышками.
Поскольку я полностью ушел на Фэсту,
с этими смазками меня многому научил Александр (фэстаспорт), а применяемость по нашей погоде я собирал сам, опять же по его методике.
Во всех гонках, на всех дистанциях (кроме таблеточных) всех кто был рядом я догонял и обгонял на спусках.

И даже своему товарищу на св и кл скользящие зоны делал я фэстой - и по его словам, никто его нигде ни разу не обогнал на спусках - только он прошивал.
А мне он привез 1 час на св и почти 1 час на кл!

Я честно не понимаю - как могли лидеры марафонов мазаться таблеткой по такой воде, если даже после св со своей марафонской пары под парафином и порошком я грязи снял ведро.
Про кл вообще молчу - было желание отнести лыжи в ванну и мыть проточным кипятком с ферри и растворителем для красок))
Там была болотно-озерная желтая вода.
Не талая от снега, а выдавленная снизу массой и теплом.

Даже по банальной физике - такая вода, как была эти 2 дня, требует максимально тонкого и жесткого покрытия.

Посмотрите протоколы итоговые - столько сошедших с 1го круга и вообще сразу со старта (на кл) не было никогда.

Даже на кл на обычных 25 км у меня смыло половину клистера, закрытого жестким фтором, и по половине скользящей под порошком.

Я не спорю, что таблетки бывают хороши. У меня их овердофига - от zet и start до solda.
Но я выводы для себя сделал.

06 YuN 196
всех кто был рядом я догонял и обгонял на спусках.
05.04.2025 06:57
От таблеток и порошков а также топовых лыж
Имеешь профит, когда толкаешься 3мин/км и быстрее.
В пассивных спусках вы это и замечаете (плюс вес 10-20 кг в нашу пользу)
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
)
05.04.2025 07:37
Не стоит заблуждаться о преимуществе веса +8+10 кг на спусках.
Это достаточно давно доказано - больший вес сильнее разгоняет, но и реакция опоры на торможение у него тоже больше, ну и парусность.

Если говорить о физике процесса:
+8 кг - это в среднем +10%.
На уклоне горки в 45 градусов, при трогании с места, это по факту всего  плюс 7% к ускорению разгона при той же +10% к трению.
Т.е. при одинаковом скольжении
профит будет всего не более 7%.

Если я бежал на скорости 15кмч и люди меня обгоняли на 17 кмч, то это уже они на 13% быстрее. 13 и 7 - два очень разных числа.

Это - банальная школьная физика.
Которая работает всегда и везде.
Иначе не было бы дрищей среди гонщиков, а только кабаняки под 100кг.

Если говорить о топах:

Есть такой господин Клэбо, который весьма полегче многих.
но, думаю, многие помнят, как совсем недавно и в 2024, и в 2025 парочка мсье в виде Пелегрино и Ангера, который тяжелее Клэбо, грустно смотрели, как он их обкатывал на спусках.

Особенно был показателен 2024, где пелегрино догонял и обгонял клэбо на прямой и в горку и грустно терпел на спусках.  
06 YuN 196
Эти люди
05.04.2025 08:04
проигрывают и выигрывают не из за веса точно.
Там целый комплекс параметров должен сложиться.  
вес на спуске еще как помогает
05.04.2025 14:15
больший вес сильнее разгоняет, но и реакция опоры на торможение у него тоже больше, ну и парусность.
Сопротивление трения пропорционально весу, ну так и результирующуя сила тоже. А аэродинамическое сопротивление растет с ростом веса грубо говоря в степени 2/3.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
"Вы просто не умеете их готовить" (С) :)
05.04.2025 07:35
Ради интереса - на обычной короткой гонке скатитесь с лидером, когда он бежит, а вы разминаетесь или заминаетесь. Вы не то что не накатите - а отстанете метров на 100. Конечно, не только за счет ускорителей у него - но и за счет них тоже. Поверьте.
А "такая вода" как раз ускорители просто ТРЕБУЕТ, иначе лидеры уйдут на 1-й 5-ке, и потом не догонишь, если вы за победу боретесь. Если за 3-4-5 часов - то на марафон не все кладут ускоритель, из-за грязи потенциальной, но то, что вы пишете выше про таблетку, говорит строго о неумении и непонимании ее юзания. На 5-ке в большинство погод, кроме мороза, без таблетки 13.00 станут 13.30, а то и 14.00. Но 20.00 не сильно изменятся. Но ехать все равно будет приятнее.
"Таблетки" - это и эмульсии, и спреи, есс-но. Все без утюга.
Ну
05.04.2025 12:34
"Таблетки" - это и эмульсии, и спреи, есс-но. Все без утюга.
А может стоит не смешивать?
Таблетка - это спрессовка, которую тупо растираешь пробкой.
Эмульсия и спрей - на растворителях и их адгезия несколько иная.

Когда я говорю таблетка - я говорю о спрессовке.
Потому-что, например, к спрею фэста 10-10 претензий нет - он и стреляет, и лежит 10 км, когда поверх парафина.

скатитесь с лидером,
Я же написал - все свои. И до скатываемся, и после, и заминаемся вместе.
На таблетках ощутимо отставал на откатках.
На спрее и порошке - в примерно 80% наверное накатывал и обгонял
Странно, конечно.
05.04.2025 16:27
Таблетка тем и хороша, что сразу максимальную скорость выдаёт.
К сожалению, не все лыжники знают технологию нанесения таблетки. У меня был случай, когда очень сильная девочка(в будущем сборная России) заняла только 2 место на первенстве нашей республики на таблетке. Я её папе дал таблетку, он готовил ей лыжи. А папа сам лыжник и гонялся с нами. После финиша он мне сказал, что лыжи плохо ехали. Оля подъехала после заминки и говорит, что сейчас лыжи поехали . Я сразу сообразил, в чем дело. Оказывается, папа щёткой не обработал лыжи после нанесения таблетки.
А зачем? - спросил он. )))
Ну я предполагаю
05.04.2025 21:18
Что к нашему снегу надо таблетки подбирать особо вдумчиво...
Мне вот как-то не удалось вкусного добиться.
А у Славы (Вячеслав Г.) по осени холменкол спидстик выстрелила очень знатно по голому пластику.

Фиг знает.
Я как-то разочаровался в таблетках.
Может невезет.
А может кривизна рук превышает объем головного мозга - я это тоже не исключаю))  
Конечно, надо знать материал с каким работаешь.
05.04.2025 22:26
Есть таблетки на свежий снег, есть на старый. Если перепутать, то эффекта не будет. Если влажность невысокая, то такая таблетка и нужна (Ваухти Med с графитом, к примеру). И толстый слой не нужен совсем. Карвонен мне говорил, что тонкий слой наносишь на лыжу и растираешь натуральной пробкой пока не пропотеешь.)))
Вячеслав, в программе ПС всегда были ветеранские гонки до
06.04.2025 00:06
 марафона. Мы их бегали. А сын бегал детские - и был в призах детского ПС на моей смазке. И я - по группе. На 5-ке. "Женской", конем. А он - в призах в эстафете и в 10-ке лучших на личной 10-ке (что было очень круто в 90-е - не знаю, как сейчас).
Все - на ускорителях (+ порошки, есс-но). На последний спуск на биатлонной 5-ке (входила в состав 10-ки у детей) он выезжал 13-м-14-м. А приехал вниз 8-м или 9-м. Остальным ребяткам из забега (Пермь, Сибирь, М, МО, вся страна...) делали тренеры, не из библиотеки вышедшие :).
ОТЛИЧНО работают ускорители у вас! "Вы просто не умеете их готовить" :)
жесть, конечно
06.04.2025 05:15
Готовить порошками лыжи для коротких любительских забегов ветеранов (!) и детей(!!)
А
06.04.2025 06:39
Почему бы и не да?
Если мы покупаем себе хелиумы для тренировок и гонок "пятой водокачки", то что должно мешать их порошить?

Мне вот нравится, когда лыжи приятно едут даже на обычной прогулке.
Сколько мне там этих лыжных лет осталось, кто скажет?  
Тимур, вы все же на лыжах не стоите - факт. Отсюда и весь Клэбо...
06.04.2025 17:10
На перв-во Москвы дети готовятся ЖИЗНЬ. И на детский ПС. Это - их ЧМ и ОИ. Вся поездка туда стоит родителям примерно как десяток полных банок порошка... Можно и лыжи нормально сделать ребенку в 11 лет. Для справки: лидерам регионов по детям делают тренеры, примерно пары 3-4 на гонку. Все - порошками. Потом  тренерам за эти места дают премии и деньги-звания. А я сыну делал все сам, поскольку ездил с ним: он меня на марафоне кормил, и всю Москву заодно, а ему мои друзья-сборницы давали напрокат свои лыжи на ПС (дети весят мало, им женские лыжи нужны), а я их готовил там.
А ветераны - это все лыжники старше 30, там группы с 30 начинаются. И группа 18-30 - тоже "ветераны", в этих гонках. Ветеранские гонки == любительские гонки. И 99% продаж порошков в мире обеспечены этими гонками. Но можно не гоняться, конечно, а писать пургу про Клэбо годами на лыжном сайте. Ваш выбор.
А забег на 10 км можно бежать на результат ТОЛЬКО на порошке: ускорители работают 5 км. А свои 5 км он бегал на ускорителе, потому что я умею ими пользоваться.
Встаньте на лыжи, Тимур, хоть разок в жизни: оно того стоит. И отпустит немного - а то тяжело вам. Интересно: вы от своей тоски на сайтах про тяжелую атлетику и керлинг тоже пишете, и тоже с такой же глубиной погружения в тему? :)
Похоже - да.
какой кошмар...
06.04.2025 18:55
Можно и лыжи нормально сделать ребенку в 11 лет.
Неужели вы сами не видите чудовищного несоответствия между детскими стартами, когда лыжи - просто радость и игра, и серьезностью взрослых, которые меряются, кто дороже подготовит лыжи своему чаду??
Несколько пар запорошкованных лыж в 11 лет!
Натуральная ярмарка тщеславия.
Дичь...
Хм..
06.04.2025 20:45
Вы, наверное, никогда не видели, КАК зарубаются именно дети на финише.

Куда там кубку мира или России.
Эти профессиональные кубки - лепет в ясельном саду, по сравнению с детскими стартами.

У нас на кубок главы больше 80% были детвора и прочий молодняк.

Там зарубы были со всей гаммой, со слезами и соплями от проигрыша и выигрыша.
По 4-5 человек рубились на финишных 50 метрах.

И ради именно той победы этим шмакодявкам лыжи и порошками, и ускорителями и еще черт знает чем и надо готовить.

Это я в свои 50 отношусь просто - что могли, уде выйграли в молодости.
А сейчас - "чисто по фану"
Проиграл, да ну и пофиг, зато удовольствие получил.

Когда моя дочка занималась фигурным катанием, у нее были топовые коньки.
И если бы у меня сейчас был лыжебегающий "пингвин", то у него/неё было бы всё топовое.
И лыжи, и палки, и шмурдяк, И порошки бы откатывал мышкой, и тд и тп.  
Бесполезно
06.04.2025 21:12
Вячеслав что либо говорить и писать Тимуру. Тот кто не участвует в соревнованиях думает по другому.
Вы не читаете, наверное... Чаду никто не готовит. Готовят тренеры
06.04.2025 23:13
Своему чаду на весь ПС готовил я один, наверное: одну пару.
Чудовищное несоответствие и ярмарка тщеславия - это ваши посты тут.
)
06.04.2025 06:40
Вы просто не умеете их готовить"
Значит буду распрямлять руки в буд.сезоне)))  
Алексей,
05.04.2025 12:52
ну почему только так?
Все без утюга.
Когда база готова, приехал на соревнования и финишно растираешь таблетку, то конечно.
А если все сделал сразу и положил под утюг, то тоже работает.
В этом сезоне, как раз сравнивали на соревнованиях до 10км. Под утюг и растиркой, работало и так и так, но под утюг было немного быстрее и стабильней.
Все же по разному бывает)))
Кирилл, вы меня не поняли.
05.04.2025 16:34
Прочтите ищщо раз ))))
Там нет ни слова про то, что с утюгом плохо. Без утюга  - это всего лишь пояснение Вячеславу, что я называю "ускорителями".
Ааа)
05.04.2025 16:44
Да, не понял, точнее понял по своему. Каюсь.
Так, Алексей Валентинович, Вы правы на 100% на счёт таблетки и ее работы на коротких гонках и в 99% случаев готовят без утюга, только как пишет Николай не все знают технологию нанесения и подготовки.
У меня вот Роде последние и больше их нигде не купить, так я расстраиваюсь сильно (((
Ухта вчера
06.04.2025 01:20
На марафоне в Ухте я решил положить порошок (-1гр на улице и свежий снег) start - 1-5 на голые лыжи и лыжи ехали весь марафон достойно. Лень была класть парафин в съёмной квартире и сделал только порошком.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
06 YuN 196
Вчера там же бежал половинку)
06.04.2025 07:20
Свежак валил знатно до гонки и во время.
на голые лыжи на порошке вортекс -2+4
Ехали достойно.