Есть старые отличные лыжи начиная с 10х годов. Очень классные по работае, но уставшая структура. Есть ощущения что по катучести уступают современным. Слышал что есть какие то ШШ в России и все такое. Так же слышал, что менять структуру СП нужно только совсем в без исходных случаях. Что можете сказать по сравнению лыж прошлых лет и свежих? Стоит, не стоит покупать свежие модели? Есть ли стоящий вариант обновления структуры на старые лыжи?
что новые есть новые, старые есть старые и ничего не изменит этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк… то есть я хотел сказать на лыжах… Ну а катящие лыжи могут попадать, как в старые, так и в новые
Вы же сами написали, что отличные лыжи! На гонках встречаются старые лыжи, на которые очень достойно едут и чем дальше от Москвы тем их больше! В Шижме в этом году на желтых фишер конца 90х парень в нашей группе от всех уезжал! Только они наверно чуть тяжелее более новых моделей. А если прям совсем заморачиваетесь, посмотрите протоколы гонок, когда ваши модели были у гонщиков и сравните с сегодняшними результатами
«Ты заходи, если что…» Есть же поисковики по слову штайншлифт и местоположению не трудно найти информацию. А так на форуме ЛС обсуждения структур от разных компаний достаточно.
Мои Саломон СЛАБ уни после примерно 1500 пробега стали уступать другим парам в скольжении в их погодных условиях. Сделал ШШ в Экипоне а Москве на подобную структуру, но от атомик. И прямо ожили лыжи, стали похожими, как ехали с нова. Теперь они ничуть не уступают паре, с которой я их сравнивал в прошлом сезоне, только легче. Считаю, что обновил ШШ удачно, планирую на других парах тоже обновлять. ШШ сразу был не ворсистым, лыжи с минимальной подготовкой сразу поехали. ШШ дорогой -3000 р.
а мое предположение, что если речь про альтернативу обновления структуры (не понятно что с ней, как она и т.д) приобретение новых лыж, то надо покупать новые лыжи. Условно бюджет 40т.р или 3т.р, ну конечно лыжи, все равно нет как я предполагаю такого количества лыж, что бы освоить через ШШ весь бюджет.
Берем новые лыжи, а на старые лыжи делаем ШШ. Слишком большая разница в цене лыж и цене ШШ, чтобы выбирать что-то одно, при условии, что на новые лыжи хватает денег.
идеально. Но все равно в старте темы информации мало))) Что за лыжи, какой шлифт сейчас, что взамен, а если переделывать, то на какой диапазон, как было или сдвинуть вверх вниз... Конкретики маловато для предметного обсуждения и советов, но если отвечать строго на заданные вопросы без флуда, то так
Что можете сказать по сравнению лыж прошлых лет и свежих?
Они разные
Стоит, не стоит покупать свежие модели?
стоит
Есть ли стоящий вариант обновления структуры на старые лыжи?
Мне кажется очевидно, что если есть понимание, достигнутое эмпирическим путём, в каких условиях данная пара показывает себя наиболее эффективно, то новый ШШ, подходящий для этих условий, как минимум, не ухудшит ситуацию) 😉 Тем более, в соседней ветке инициативные люди поставили себе задачу каталогизировать по максимуму всю известную информацию по шлифтам, включая все нюансы и особенности, с привлечением профессионалов-первоисточников.
Лыжи 10-15 летней давности едут ничуть не хуже новых, это все маркетинг. Если о них заботиться. И пока не достигнуты пределы физического износа.
Для лыж надо понять их погоду и под нее сделать шлифт / циклевку.
У меня есть пара фишеров rcs 08 года, я на них гоняю марафоны уже 15 лет. Года 3 назад задумался об их судьбе, но к помогло везение. Я тогда промерял на флексере в Спортивной линии у Михаила Илларионова (он увы там больше не работает) несколько пар, от которых потенциально хотел избавиться. Ну и эту пару прихватил. По ней Михаил сказал, что она вполне живая, соответствует моему весу, у нее жесткий носок, мягкая пятка, она должна хорошо ехать в плюс и отводить воду. Я сделал им шлифт 0+10 в Кавголово и теперь это у меня профильная пара на теплую погоду. Которая едет неизменно отлично, как правило, даже лучше чем новые лыжи у других.
Аналогично есть Фишера rsc 12 года, я их просто купил про запас со скидками году в 15 или 16. У них вполне живая "родная" структура и они отлично едут в небольшой минус по свежему снегу, по рыхлому снегу. Они прямо "гребут" сами по рыхляку, просто фантастика.
Берегите вещи, заботьтесь о них, и они отплатят вам тем же.
У меня есть две пары атомик 11го года. Первая на тепло, вторая на холод. Те что теплые (st), по сей день работают изумительно, так получилось что на них я катался только на гонках и только по мягкому свежему снегу. Износ минимальный. Те что холодные (ht), использовались практически всегда так как у нас в Сибири в основном морозная погода. За время эксплуатации СП изрядно пострадала. Лыжи нравятся, поэтому хочется их взбодрить и продлить себе удовольствие от использования этих замечательных лыж.
То есть Вы в принципе понимаете, что лыжи бывают на разные условия
08.04.2025 16:57
тепло/холод, жестко/мягко и тп, а также наверняка Вы в курсе цен на новые лыжи и на штанйшлифт. И получается, что тут народ убивается над вопросом как Вам поступить - купить новые лыжи за 60-80 тысяч или за 5 тысяч обновить структуру. Извините за юмор, но как вот так я вижу ))
получается так) Не могу решиться на ШШ, слышал может стать хуже. А некоторые тут предлагают накупить пар на 40 тыщ и поэкспериментировать)) Интересны практические навыки нанесения ШШ, и где это делали
Вы же знаете, когда эти лыжи едут, выберите доступную в вашем регионе структуру под эту погоду и вперед.. Отзывов по структурам на сайте достаточно. Весь риск - стоимость шлифовки, если эффекта не будет - повторить.. Катучие лыжи умирают, когда толщина пластика уже не позволяет шлифовать или циклевать. У Вас же структура еще родная, как я понял, вся жизнь впереди..
Я тоже к этому пришел в итоге. В принципе у меня ещё есть годные лыжи чуть свежее) Либо это будут асфальтовые лыжи в скоре в этом виде без шлифовки либо повезет и они покатят с новой силой)
Видите, как много откликов (желания помочь) на ваши вопросы,
08.04.2025 18:14
но если все конкретизировать, то: - а есть ли у вас в "доступе" , где делают ш/ш, промер эпюры и ..., т.к. заморачиваться всем этим по пересылу куда-то стареньких лыж непрактично (получится пол цены данных лыж, т.е.+- 5,5т.); - морозные структуры в меньшей степени "замыливаются" чем теплые, если только не пострадала СП от (утюга, царапин и ледяных трасс); - смотря в какой мороз и снег (сухой/влажный) лыжи были катучи, наверно, это стоит обговорить с "шлифт_мастером" , хотя при промере эпюры им будет и так понятно. Лыжи с новой структурой после ш/ш, по любому, нужно обрабатывать и раскатывать, чтобы они "заработали". Если у вас в спортивных планах есть желание соревноваться, то приобретение новой пары не сегодня, так завтра, но все равно встанет на повестку.
устаревание и уставание материалов. Клеи, пластик, внутренности. Сколько циклов или времени они провели на сонце, или под физическим воздействем. А так для каких то своих задач все имеет право на жизнь, что лыжи, что не лыжи
лыжи в межсезонье хранятся под парафином в прохладном цоколе без света при +16-18, а за зиму выезжают от силы 10-15 раз? Или вообще 0, как в эту зиму. Я за 10 лет глазом не вижу отличий, кроме появления царапок.
сама конструкция проседает (у меня все асфальтовые пары сейчас - это пары 20-30+ летней давности, там и пластик убит, и сама лыжа, но катать по земле можно)
пластик стареет. Именно стареет, я не знаю химию и физику, но такие лыжи уже не поедут как гоночные никогда.
Если у вас случай 2, то только в тренировочные. При этом (по опыту) важен не возраст пары, а число ее обработок порошком. Но если у вас сам пластик не постарел, а просто исцарапался, подожжен, оксидирован сверху, и т.д. - то его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо обновить! Это работает 2-3 раза - потом перестает. Но первый раз они поедут как новые! Способов обновления - два: цикля и ШШ. И то, и то профи делают не абы как, а на погоду и на эпюру данной пары. Я знаю профи по цикле и по ШШ в Москве - но не в Сибири. Плюс цикли: меньше пластика уйдет. Но нужен профи.
Смысла нет ждать когда пластик постареет, высохнет. Сейчас как раз пришло время попробовать обновить структуру. Так и сделаю. В Москву конечно смыла не вижу, а в Новосибе сделаю, тем более что вроде отзывы неплохие о vt3.1 Спасибо.
Есть классика Фишер 1997 года. Чепалов под меня подбирал на фабрике Фишер. До сих пор в отличном состоянии. В эту зиму выиграл Чемпионат города, край по ветеранам. Есть коньковый Фишер, 2002 год, тоже выигрывают. Самые любимые по холоду коньковый Фишер 2006 год. Хотя есть лыжы 12-15 годов. Если уметь всё делать с лыжами, циклëвка, накатка, то даже "старые" едут на уровне последних выпусков.