Всем доброго времени суток, меня зовут Никита (особо по сути не важно). Хотелось бы задать пару вопросов и услышать ответы/советы от профессионалов ну и просто людей сталкивающиеся с этим и знающих людей. Как восстановиться после длительного перерыва от лыжных гонок? около 3-4месяцев и каковы прогнозы на следующий год, если начну заниматься? Так сказать путь когда я закончил заниматься лыжами случился в апреле в связи с болезнью и потерей мотивации, оклемавшись от болезни я так и не решил заниматься спортом, а ушёл больше в учёбу, так как на кану были экзамены, так и прошли два месяца, но даже спустя столько времени из-за моей определённости чего хочу от жизни и уезжать ли в другой город я потерял уйма времени,короче говоря, просрал почти всю летнию подготовку, а одумался сейчас, снова начать заниматься. В кратце если переводить = ничего не делал всё это время. Я понимаю, что в этом году с учётом того, что я начну серьёзно заниматься в этом месяце, мой зимний сезон будет провальным, из-за недостаточной работы, лишь только в следующем году да что-то да и будет. Если говорить об стаже тренировок то около 10 лет (с 8 лет), сейчас уже 18, по результатам, по лыжам 10км выбегал за 30минут, кроссом на 3км, в районе 9минут. Лучше всего бегал спринты, большё моя стихия.
А тренер то Ваш где ..? Он Вас лучше нас знает и составит план " восстановления " . Что касается вопроса , то я думаю ,что ничего страшного не произошло . Вы ещё быстро поняли , что нужно тренироваться , именно в таком возрасте многие и " завязывают " заниматься , как им кажется , из-за учебы , а потом всё , поезд уже ушёл . Время до до зимы ещё есть . Для начала нужно просто начать тренироваться , что называется по учебнику - объём , силовая , а уж потом скорость . Ничего не форсировать , особенно интенсивность тренировок .Отнестись к ситуации с позитивной точки зрения - " Вы отдохнули , перезагрузились и теперь готовы выйти на другой уровень " . Но тренер нужен , что бы опять не потеряться 😊.
Нет я не тролль, я писал все на полном серьёзе)) Если говорить все на чистоту, то за эти 10 лет я не особо вникал такие тонкие моменты как работы с пульсом даже, а он очень даже важен, как важно знать как нужно тренироваться в различных работ и для чего они предназначены😐, ну и ни кто не объяснял, да я сам не интересовался, до поры до времени. Многие пишут, что кросс за 9 минут это уровень КМС, хоть сам 1-во разрядник только. Ну и хотел услышать мнение со стороны, найти в этом что-то позитивное, так как долгое время валялся на диване, когда остальные впахивали все лето.
Их сотни , если не тысячи . Но что бы определиться с планом и интенсивностью тренировок прочтите Роб Слимейкер " Серьёзные тренировки для спортсменов на выносливость "
"Лыжные гонки". Авторы -Франке и Хеммерсбах. Там есть вполне рабочая "болванка" тренировочного плана, который можно адаптировать под себя. Да и помимо плана есть весьма полезная информация.
кросс 3 км это всё в порядке со здоровьем и уровнем одаренности для 18 лет. Через пару недель наш юнный коллега будет как новенький! Павел Шабашов не даст соврать )
Т.к. обычно такие вопросы тут задаются с целью послужить и раззадорить местную публику на срач))) Вот уже и привыкли, поэтому не спешат давать дельные советы. Но раз ранее занимались с тренером, то самое правильное обратиться к нему.
Если это не стёб, то: 1. Что значит "провальный сезон"? 2. А чего вы хотите на выходе, не от нас, от себя? 3. Сколько у вас доступно ресурсов, временных, финансовых, инфраструктурных? Ответы: Как восстановиться, -принять как факт ухудшение формы, начать неспешно восстанавливать объемы и технику не гоняясь за циферками на часах. Прогноз на следующий год - да кто вас знает, женитесь, ребенка заведёте, работу смените, переедете в Краснодар и т.д... Серьезные специалисты даже не будут вдаваться в ваш вопрос по причине наивности, тут только несерьезные
4 месяца вообще фигня - люди через год и больше возвращаются. Некторые вообще паузу после сезона на несколько месяцев делают и в сентябре начинают работу к сезону. Начинай тренить, там дальше понятно будет как и что пойдет. Если что доберешь в начале сезоны.