Марафоны, марафоны! Сколько их было у меня и каждый приносил Радость и Уверенность в жизни. Помню, как начиналось движение RUSSALOPPET. Я была у его истоков и в 2003 году присвоено звание МАСТЕР RUSSIALOPPET под номером 36. Но сегодня я хочу поделиться двумя последними Марафонами. Это 50-ый Мурманский Марафон 2024 год. Кандалакша-Полярные зори 2025 год На Юбилейный Марафон пригласили организаторы. Дело в том, что я уроженка Мурманской области, моя Родина поселок Зеленоборский, там и начиналась моя спортивная жизнь. Участвовала в Первом Празднике Севера среди школьников и в старших классах бегала за сборную деревообрабатывающего завода. Хорошо помню те времена, когда иностранцы приезжали на марафон и в завершении соревнований продавали все свое снаряжение, но тайно в гостинице. И стартовая поляна была куда проще и крутой техники для подготовки лыжни не было. Но праздник стартов был всегда! После окончания школы поступила в Ленинградский Инженерно-Экономический Институт. И в первый же сезон, сама, не ожидая, выиграла Первенство Буревестника Ленинграда, обогнав многих Мастеров спорта, не имея за плечами спортивной школы, просто самоучка. И была зачислена в команду Олимпийского резерва с финансовой ежемесячной поддержкой в 60 рублей, правда это были талоны в институтскую столовую. Помню, как тренер Лесгафта переманивал меня в свой институт. Но я решила стать программистом, хотя тогда и не совсем понимала, что это за специальность. А профессию тренера я все же получила, окончив ГЦОЛИФК в 2012 году в 64 года, потребовалось педагогическое образование по работе. Вот тогда я поняла, как интересно учиться взрослой, когда точно понимаешь чего ты хочешь! А марафоны стала бегать уже в 50 лет, объездила много регионов, был большой интерес, и страну посмотришь и марафон покоришь! Потом был большой перерыв в марафонах, 20 лет ездила на Кубок Мира Мастеров, участвовала в Первых ветеранских играх в Поклюке (Словения), став абсолютной чемпионкой. У меня на международных стартах 32 победы, а всего 50 медалей. Жаль, что и нас теперь не допускают на Кубок Мира Мастеров, медалей было бы больше, всегда ответственно готовилась на эти соревнования. И вот после большого перерыва решила поехать в Мурманск на Юбилейный 50 марафон. Решила бежать и конек, и классику, но по 25 км. Получая номер, была приятно удивлена тем, что дали из уважения знаковый для меня номер 1948, это год моего рождения. А еще меня поразила новая инфраструктура Долины уюта! Как все по делу устроено в стартовом городке! Много раздевалок, камеры хранения и для вещей, и для лыж! На финише укрывают красивым пледом, кормят вкусным обедом и берут интервью! А какую чудесную погоду послали небеса! Бывали марафоны, когда в 10 метрах никого не видишь или такой ветер дует, что расставишь руки и несет тебя по озеру! Много болельщиков традиционно подбадривали криками и музыкой на стартовом подъеме! На самой трассе угощали теплым брусничным морсом. Разве это не сказка! Традиционное напутствие от руководителей Мурманской области как всегда было торжественным! Бежала и вспоминала прошлые годы, узнавая рельеф трассы и даже не чувствовала усталости до самого финиша. А какие легенды спорта награждали! Николай Зимятов, Любовь Мухачева, Александр Завьялов! Ведущие не просто называли победителя, а развернуто рассказывали о нем! А уж когда победителю предоставляли право ударить в гонг перед пьедесталом, а потом сесть в кресло Победителя, это сразило меня наповал! И все же ностальгия по награждению на главной площади Мурманска иногда бывает, по праву оно превращалось в общегородской праздник! Низко кланяясь организаторам Марафона, не могу не поблагодарить жителей Мурманска и вот почему. В поезде познакомилась с женщиной, много рассказывала про Московское долголетие, я там работаю, про любовь к спорту, а когда она узнала, что я побегу 2 раза по 25 км, была удивлена и настояла, чтобы я поехала до гостиницы с ними, ее встречал сын. Оплатить свою поездку мне не удалось, категорически отказались, сказав, что для них честь подвезти многократную Чемпионку Кубка Мира Мастеров. Так они еще и на старт пришли, кричали мое имя на первом подъеме! Разве это не удивительно! И вот тогда я решила приехать и на следующий год! И приехала на 90 Праздник Севера! Это был еще один счастливый старт для меня, потому что Кольская Земля -это место силы! Пробежав 25 км классикой, я уехала в Зеленоборский навестить родных. А уже в субботу была на старте Пятого Марафона Кандалакша –Полярные зори. У меня был опыт марафона из точки в точку, это Европа-Азия и очень хотелось повторить на Родине, ведь к такому марафону настраиваешься по-особенному. Я даже перед заявкой написала организаторам чтобы они не сомневались, я добегу до финиша и не затеряюсь в лесу. Они меня подбодрили и благословили на заявку! Придумала себе мотивацию, в Мурманске 25 км и через 5 дней в Кандалакше 55 км! В сумме 80 км! И посвятила это 80 – летию Великой Победы! Для меня это сильнейшая мотивация! Но страх немного был перед стартом. Дело в том, я просила организаторов дать номер года рождения, но участников было меньше, поэтому дали номер 48, последние цифры года! А это первый коридор, где вся Русская Зима выстроилась во главе с Максимом Вылегжаниным! Кстати, именно он мой Кумир! Я пробовала отказаться, но сказали вставай и гордись! Музыка, старт и крики поехали, как в космос, воодушевили меня. Пришлось поддерживать скорость, благо она была небольшая на старте, а даблом я хорошо владею. Километров через пять успокоилась и казалось летела над лыжней любуясь красотами северной природы! Всю дистанцию прошла, время 4 часа 50 секунд на коньковых лыжах. А как приветствовал на финише Всеволод Соловьев! Он за одну минуту все обо мне рассказал и взял интервью! Так обычно сборников приветствуют, спасибо ему за уважение к старшим! Правда уже потом сказали, что дистанцию сократили до 51 км из-за малоснежья. Но все равно я довольна, что именно на Родине в год своего 77 –летия возобновила бегать марафоны. Теперь я собираюсь на Югорский марафон, там еще не была! Покоряя новые вершины считаю, что жизнь удалась! Вот такой рассказ получился, мне так необходимо было поделиться своей радостью с вами, дорогие лыжники. Бегайте долго и будьте здоровы и счастливы. С уважением, Вера Королева – лыжница-прабабушка! И горжусь этим!
Вера. Спасибо огромное за интереснейший отчёт о своих марафонах. Надеюсь, что они ни как не последние, а пока крайние. Знаком с тобой более 20 лет. И всегда восторгаюсь твоим жизнелюбием, смелостью и огромной работоспособностью... Ты настоящая Легенда и отличный пример для всех и ветеранов, и молодых спортсменов! Дай Бог тебе ещё много-много и гонок, и марафонов, и Побед!!! Скользких тебе лыж зимой и быстрых колёс летом!!!
Приятно получить от тебя весточку, да ещё такую Ты наше вдохновение (моё точно) и вообще люблю тебя как мало кого в этой жизни Хочу стать такой когда вырасту
Всегда, когда читаю такие отсчеты, где участник опичвает переплетение лыж и личной жизни на отрезке 50 лет и более, то я всегда завидую таким людям. Думаю: "Вот это жизнь у людей! они нашли себя в жизни, они нашли себе хобби на всю жизнь, они счастливы и здоровы, у них яркая и насыщенная жизнь и им есть что вспомнить и что рассказать!" В общем, восхищаюсь такими людьми и завидую им! Вера, восхищаюсь вами, жалую вам здоровья, многих лет активности и ещё множества новых марафонов и лыжных гонок, которые вы преодолеете!
Отменный рассказ и мотивации для разных поколений заниматься спортом, а также знать, что начинать никогда не поздно! Вера, Вам, здоровья, радости от жизни и новых впечатлений!
Низко кланяясь организаторам Марафона, не могу не поблагодарить жителей Мурманска и вот почему. В поезде познакомилась с женщиной, много рассказывала про Московское долголетие, я там работаю, про любовь к спорту, а когда она узнала, что я побегу 2 раза по 25 км, была удивлена и настояла, чтобы я поехала до гостиницы с ними, ее встречал сын. Оплатить свою поездку мне не удалось, категорически отказались, сказав, что для них честь подвезти многократную Чемпионку Кубка Мира Мастеров. Так они еще и на старт пришли, кричали мое имя на первом подъеме! Разве это не удивительно! И вот тогда я решила приехать и на следующий год!
И приехала на 90 Праздник Севера! Это был еще один счастливый старт для меня, потому что Кольская Земля -это место силы! Пробежав 25 км классикой, я уехала в Зеленоборский навестить родных. А уже в субботу была на старте Пятого Марафона Кандалакша –Полярные зори. У меня был опыт марафона из точки в точку, это Европа-Азия и очень хотелось повторить на Родине, ведь к такому марафону настраиваешься по-особенному. Я даже перед заявкой написала организаторам чтобы они не сомневались, я добегу до финиша и не затеряюсь в лесу. Они меня подбодрили и благословили на заявку! Придумала себе мотивацию, в Мурманске 25 км и через 5 дней в Кандалакше 55 км! В сумме 80 км! И посвятила это 80 – летию Великой Победы! Для меня это сильнейшая мотивация! Но страх немного был перед стартом. Дело в том, я просила организаторов дать номер года рождения, но участников было меньше, поэтому дали номер 48, последние цифры года! А это первый коридор, где вся Русская Зима выстроилась во главе с Максимом Вылегжаниным! Кстати, именно он мой Кумир! Я пробовала отказаться, но сказали вставай и гордись! Музыка, старт и крики поехали, как в космос, воодушевили меня. Пришлось поддерживать скорость, благо она была небольшая на старте, а даблом я хорошо владею. Километров через пять успокоилась и казалось летела над лыжней любуясь красотами северной природы! Всю дистанцию прошла, время 4 часа 50 секунд на коньковых лыжах. А как приветствовал на финише Всеволод Соловьев! Он за одну минуту все обо мне рассказал и взял интервью! Так обычно сборников приветствуют, спасибо ему за уважение к старшим! Правда уже потом сказали, что дистанцию сократили до 51 км из-за малоснежья. Но все равно я довольна, что именно на Родине в год своего 77 –летия возобновила бегать марафоны. Теперь я собираюсь на Югорский марафон, там еще не была! Покоряя новые вершины считаю, что жизнь удалась! Вот такой рассказ получился, мне так необходимо было поделиться своей радостью с вами, дорогие лыжники. Бегайте долго и будьте здоровы и счастливы. С уважением, Вера Королева – лыжница-прабабушка! И горжусь этим!