Трансляции
  • 7 декабря, воскресенье
    • 09:45
      Лыжные гонки
      Кубок России, 20 км, масс-старт, класс., жен.
    • 11:30
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
    • 11:50
      Лыжные гонки
      Кубок России, 20 км, масс-старт, класс., муж.
    • 13:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
    • 15:15
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 17:20
      Биатлон
      Кубок мира, 12.5 км, гонка преследования, муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Мурманский и Кандалакшский лыжные марафоны 2024-2025 от Веры Королевой

13.11.2025 14:16
Марафоны, марафоны! Сколько их было у меня и каждый приносил Радость и Уверенность в жизни. Помню, как начиналось движение RUSSALOPPET. Я была у его истоков и в 2003 году присвоено звание МАСТЕР RUSSIALOPPET под номером 36.  Но сегодня я хочу поделиться двумя последними Марафонами. Это 50-ый Мурманский Марафон 2024 год. Кандалакша-Полярные зори 2025 год На Юбилейный Марафон пригласили организаторы. Дело в том, что я уроженка Мурманской области, моя Родина поселок Зеленоборский, там и начиналась моя спортивная жизнь. Участвовала в Первом Празднике Севера среди школьников и в старших классах бегала за сборную деревообрабатывающего завода. Хорошо помню те времена, когда иностранцы приезжали на марафон и в завершении соревнований продавали все свое снаряжение, но тайно в гостинице. И стартовая поляна была куда проще и крутой техники для подготовки лыжни не было. Но праздник стартов был всегда! После окончания школы поступила в Ленинградский Инженерно-Экономический Институт. И в первый же сезон, сама, не ожидая, выиграла Первенство Буревестника Ленинграда, обогнав многих Мастеров спорта, не имея за плечами спортивной школы, просто самоучка. И была зачислена в команду Олимпийского резерва с финансовой ежемесячной поддержкой в 60 рублей, правда это были талоны в институтскую столовую. Помню, как тренер Лесгафта переманивал меня в свой институт. Но я решила стать программистом, хотя тогда и не совсем понимала, что это за специальность. А профессию тренера я все же получила, окончив ГЦОЛИФК в 2012 году в 64 года, потребовалось педагогическое образование по работе. Вот тогда я поняла, как интересно учиться взрослой, когда точно понимаешь чего ты хочешь! А марафоны стала бегать уже в 50 лет, объездила много регионов, был большой интерес, и страну посмотришь и марафон покоришь! Потом был большой перерыв в марафонах, 20 лет ездила на Кубок Мира Мастеров, участвовала в Первых ветеранских играх в Поклюке (Словения), став абсолютной чемпионкой. У меня на международных стартах 32 победы, а всего 50 медалей. Жаль, что и нас теперь не допускают на Кубок Мира Мастеров, медалей было бы больше, всегда ответственно готовилась на эти соревнования. И вот после большого перерыва решила поехать в Мурманск на Юбилейный 50 марафон.  Решила бежать и конек, и классику, но по 25 км. Получая номер, была приятно удивлена тем, что дали из уважения знаковый для меня номер 1948, это год моего рождения. А еще меня поразила новая инфраструктура Долины уюта! Как все по делу устроено в стартовом городке! Много раздевалок, камеры хранения и для вещей, и для лыж! На финише укрывают красивым пледом, кормят вкусным обедом и берут интервью! А какую чудесную погоду послали небеса! Бывали марафоны, когда в 10 метрах никого не видишь или такой ветер дует, что расставишь руки и несет тебя по озеру! Много болельщиков традиционно подбадривали криками и музыкой на стартовом подъеме! На самой трассе угощали теплым брусничным морсом. Разве это не сказка! Традиционное напутствие от руководителей Мурманской области как всегда было торжественным! Бежала и вспоминала прошлые годы, узнавая рельеф трассы и даже не чувствовала усталости до самого финиша. А какие легенды спорта награждали! Николай Зимятов, Любовь Мухачева, Александр Завьялов! Ведущие не просто называли победителя, а развернуто рассказывали о нем! А уж когда победителю предоставляли право ударить в гонг перед пьедесталом, а потом сесть в кресло Победителя, это сразило меня наповал! И все же ностальгия по награждению на главной площади Мурманска иногда бывает, по праву оно превращалось в общегородской  праздник!
Низко кланяясь организаторам Марафона, не могу не поблагодарить жителей Мурманска и вот почему. В поезде познакомилась с женщиной, много рассказывала про Московское долголетие, я там работаю, про любовь к спорту, а когда она узнала, что я побегу 2 раза по 25 км, была удивлена и настояла, чтобы я поехала до гостиницы с ними, ее встречал сын. Оплатить свою поездку мне не удалось, категорически отказались, сказав, что для них честь подвезти многократную Чемпионку Кубка Мира Мастеров. Так они еще и на старт пришли, кричали мое имя на первом подъеме! Разве это не удивительно! И вот тогда я решила приехать и на следующий год!
И приехала на 90 Праздник Севера! Это был еще один счастливый старт для меня, потому что Кольская Земля -это место силы! Пробежав 25 км классикой, я уехала в Зеленоборский навестить родных. А уже в субботу была на старте Пятого Марафона Кандалакша –Полярные зори. У меня был опыт марафона из точки в точку, это Европа-Азия и очень хотелось повторить на Родине, ведь к такому марафону настраиваешься по-особенному. Я даже перед заявкой написала организаторам чтобы они не сомневались, я добегу до финиша и не затеряюсь в лесу. Они меня подбодрили и благословили на заявку! Придумала себе мотивацию, в Мурманске 25 км и через 5 дней в Кандалакше 55 км! В сумме 80 км! И посвятила это 80 – летию Великой Победы! Для меня это сильнейшая мотивация! Но страх немного был перед стартом. Дело в том, я просила организаторов дать номер года рождения, но участников было меньше, поэтому дали номер 48, последние цифры года! А это первый коридор, где вся Русская Зима выстроилась во главе с Максимом Вылегжаниным! Кстати, именно он мой Кумир! Я пробовала отказаться, но сказали вставай и гордись! Музыка, старт и крики поехали, как в космос, воодушевили меня. Пришлось поддерживать скорость, благо она была небольшая на старте, а даблом я хорошо владею. Километров через пять успокоилась и казалось летела над лыжней любуясь красотами северной природы! Всю дистанцию прошла, время 4 часа 50 секунд на коньковых лыжах. А как приветствовал на финише Всеволод Соловьев! Он за одну минуту все обо мне рассказал и взял интервью! Так обычно сборников приветствуют, спасибо ему за уважение к старшим! Правда уже потом сказали, что дистанцию сократили до 51 км из-за малоснежья. Но все равно я довольна, что именно на Родине в год своего 77 –летия возобновила бегать марафоны. Теперь я собираюсь на Югорский марафон, там еще не была!  Покоряя новые вершины считаю, что жизнь удалась! Вот такой рассказ получился, мне так необходимо было поделиться своей радостью с вами, дорогие лыжники. Бегайте долго и будьте здоровы и счастливы. С уважением, Вера Королева – лыжница-прабабушка! И горжусь этим!
  • Просмотров:1387
  • Комментариев:7
  • Рейтинг: +37 +37 0
Вера.
13.11.2025 14:48
Вера. Спасибо огромное за интереснейший отчёт о своих марафонах. Надеюсь, что они ни как не последние, а пока крайние. Знаком с тобой более 20 лет. И всегда восторгаюсь твоим жизнелюбием, смелостью и огромной работоспособностью... Ты настоящая Легенда и отличный пример для всех и ветеранов, и молодых спортсменов! Дай Бог тебе ещё много-много и гонок, и марафонов, и Побед!!! Скользких тебе лыж зимой и быстрых колёс летом!!!  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Вера!
13.11.2025 14:55
Приятно получить от тебя весточку, да ещё такую
Ты наше вдохновение (моё точно) и вообще :) :{} люблю тебя как мало кого в этой жизни :{}
Хочу стать такой когда вырасту  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Любопытный рассказ
13.11.2025 15:41
Ещё помню вашу историю про участие в съёмках кино в роли норвежки :)
Этот рассказ, как заявка на участие в конкурсе отчётов СЛМР
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
На конкурс
28.11.2025 17:07
Сергей, а как сделать, чтобы моя статья  участвовала в конкурсе, думаю ты знаешь. У меня и фото есть с этих марафонов
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Была тут информация
29.11.2025 17:34
Посмотрите: https://www.skisport.ru/news/smlr/119866/
И напишите Станиславу, вдруг он не видел
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.11.2025 22:20
Всегда, когда читаю такие отсчеты, где участник опичвает переплетение лыж и личной жизни на отрезке 50 лет и более, то я всегда завидую таким людям. Думаю: "Вот это жизнь у людей! они нашли себя в жизни, они нашли себе хобби на всю жизнь, они счастливы и здоровы, у них яркая и насыщенная жизнь и им есть что вспомнить и что рассказать!"
В общем, восхищаюсь такими людьми и завидую им!
Вера, восхищаюсь вами, жалую вам здоровья, многих лет активности и ещё множества новых марафонов и лыжных гонок, которые вы преодолеете!
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Спасибо!
13.11.2025 23:58
Отменный рассказ и мотивации для разных поколений заниматься спортом, а также знать, что начинать никогда не поздно!
Вера, Вам, здоровья, радости от жизни и новых впечатлений!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0