Трансляции
  • 14 марта, суббота
    • 10:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 7.5 км, спринт, жен.
    • 12:00
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 50 км, масс-старт, своб., муж./жен.
    • 12:30
      Биатлон
      Чемпионат России, 10 км, спринт, муж.
    • 15:30
      Биатлон
      Кубок мира, 12.5 км, гонка преследования, муж.
    • 18:00
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, гонка преследования, жен.
  • 15 марта, воскресенье
    • 10:00
      Биатлон
      Чемпионат России, 10 км, гонка преследования, жен.
    • 12:30
      Биатлон
      Чемпионат России, 12.5 км, гонка преследования, муж.
    • 14:35
      Биатлон
      Кубок мира, сингл-микст, муж./жен.
    • 16:40
      Биатлон
      Кубок мира, 4 х 6 км, смешанная эстафета, муж./жен.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Выбор и использование парафина HF

02.03.2026 19:58
После пары последних покатушек в Одинцово (эти и прошлые выходные) и после 6 лет катания на лыжах созрел к теме использования HF парафинов. Вчера, например, лыжи намазанные swix LF7 (-2-8) 40-50 км назад даже не скрипели а кряхтели в подъёмах. Стало очень обидно. Форум пошарил (дошел даже до темы А.Калиничева от 2012г: Смазка лыж для чайников ), кучу сведений получил, но вопросов стало еще больше, надо бы уложить в голове. Посему:
1. Понял, что на погоду как сейчас спасет только порошок, но если до сих пор мазался LF, есть ли смысл переходить на HF?
2. Что выбрать под текущую погоду, когда около 0 и влажно?
3. Т.к. имею линейку Swix, и сейчас скидки в Спортмастере, смотрю на Swix TS7 или TS10 Black. Пишут что это аналог высокофтористых, но они без фтора что как бы убивает идею? Или есть недорогой (по нынешним временам) в Канте Vauhti HF  или Vauhti HF LDR. И если брать его, который лучше? И принципиально: новые технологии без фтора уже работают, или нунафиг ищем обычный HF?  
4. HF наносить на чистую лыжу или на базу LF (как небезызвестный г-н Калиничев советует?)
5. И есть ли окончательное решение по щеткам: бронза или жесткий нейлон?

Вот не полез бы читать и голова не болела бы...
  • Просмотров:2181
  • Комментариев:49
  • Рейтинг: +3 +3 0
Хм...
02.03.2026 20:14
В первую очередь надо понимать, что положительный эффект от смазки вряд ли больше 10% в катучести.
А вот отрицательный может быть очень большой.

Во вторую очередь также надо понимать, что если данные лыжи под данным лыжником не соответствуют данной погоде, то их хоть чем намажь - они всё равно будут скрипеть, кряхтеть и не ехать.

Ну а далее по вопросам:
1.
Фтор по влажному снегу всегда будет катить лучше, чем безфтор и малофтор.
Одновременно по сухому мороженному снегу обычный парафин (всегда не hf , а часто и не lf ) будет, как правило, лучше.

2.
Очень много всего на ±0. Но выбор LF -2-7 мне кажется точно не лучшей идей.
HF ldr не плох, но проигрывает UF ldr, и оба они работают ну в очень узком диапазоне: как раз старый снег ±0, стоит только упасть новой снежинке , они встают колом.

4. Как угодно. Но мода на многослойность прошла, хотя , вроде как, доказано, что hf липнет к голой лыже хуже, нежели lf.
C другой стороны масса людей мажет голый пластик hf и ни у кого не облезло ничего за разумную дистанцию.

5. У всех когда-то была бронза. Кто-то отказался, кто-то нет.
Дело вкуса.
Я бронзю только vauhti LF polar и ему подобные "стеклянные" парафины.
Остальные нейлоню и конякую.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Спасибо, по горячим следам:
02.03.2026 20:42
1. Что выбрать: Новые Swix TS7/TS10 Black или старый добрый HF?
2. "HF ldr не плох, но проигрывает UF ldr", чем различаются?
Из близкодоступного:

Vauhti HF Black
Vauhti HF LDR +5°C/-10°C
Vauhti UF Warm +7⁰C/-3⁰C
что выбрать?

LF использовал, т.к. в прошлые выходные -5 было, и хоть как-то на нем ехало (на разминке прилично, в гонке уже плохо). А вчера, по заветам Ильвовского, ну не парафинить же перед тренировкой... И так обидно стало, что пошел в парафинах разбираться... ))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Vauhti
02.03.2026 21:32
Black - он с графитом, вроде бы.
Я графит в парафине не люблю.
Тогда уж ray графитовый взять.

Warm - наследник UF mid. UF Mid был реально катучий парафин под мокрый свежий снег в плюсовую погоду.

Hf ldr - long distance range - марафонский парафин, который сами vauhti в своих wax recommendation нигде не использовали (в отличии от UF ldr)
У меня он тоже ни разу не поехал.

Ну и с моей т.з. все они очень ограничены.

Я бы посоветовал:
Если хочется безумно дорогого импорта, то в нынешних санкциях - на озоне у продавца skiwax (и только у него - это настоящий SkiWax.ru) посмотреть holmenkol syntec hf.
Скольские парафины, залетов не помню.
Но стоят, как крыло от Боинга сейчас - за 5к.

А если хочется не дорогого и чтоб ехало , то нашу Фэсту у Александра Бойкова (он есть здесь на форуме).
www.festasport.ru

В указанных условиях всегда хорошо работал фэста hf +4-4 (розовый) и фэста синтетический hf +3-5.
+4-4 лично мне нравится больше.
Но и по синтетике много хороших отзывов. Просто его сложнее наносить.

Ну или вообще их новую линейку:
Два Фэста BWLF парафина: -5-15 и теплый +5-5 (кажется)
Я их все взял и всю зиму катаюсь на -5-15. Залетов не было ни разу.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Поправка
02.03.2026 21:46
Поправка
На озоне skiwax - СКИВАКС, по русски называются.
Ну а фэста много, где есть, но у Александра она точно настоящая и еще он даст подробный мануал - как и когда её наносить
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Спасибо огромное!
02.03.2026 22:39
Holmencol этот: Высокофторовый парафин SYNTEC World Cup HF 2.0 WET ?
https://www.ozon.ru/product/vysokoftorovyy-parafin-syntec-world-cup-hf-2-0-wet-2h35g-1417583678/?at=EqtkxDVprFQXwk4KiO9k7YjHGwYM3AiADym1MSXvQgPQ&from_sku=1417583678&oos_search=false
Кстати, ради интереса, а магазин Holmenkol Rus никакого отношения к марке не имеет?
Фэста, конечно, предпочтительнее по цене, завтра напишу А.Бойкову.
Еще раз спасибо.
Холменкол. Рус
03.03.2026 07:11
Честно - не знаю.
Я знаю, что Скивакс подделок не продает.
Потому импорт стоит брать либо у них, либо в ювенте.

По holmenkol hf:
1 марта тут ветераны 25км классику бежали. -5-7, чутка свежего снега.
Товарищу я намазал пирог:
start bwlf подложка + holmenkol hf mid (-6-12), без порошка поверх.
Катили чудесно, вровень с порошковыми с сервиса, а местами и получше.
Фэста
03.03.2026 08:18
Ну и повторюсь:

В этом сезоне новая Фэста BWLF - прям открытие для меня.

На гонку ветеранов клал товарищу холменкол только потому, что не сравнивал выкаты фэсты BWLF c холменколом по данной погоде.
А проверенные фэсты hf не клал, т.к. в конкретно этой погоде у нас из хороших парафинов равных холменколу mid нет.
Я это как-то давно тут на форуме писал.
Ответ
03.03.2026 09:57
Вот тут посмотрите: Holmenkol HF.
Спасибо, уже сутки как открыта эта вкладка )
03.03.2026 10:10
Для погоды как сейчас использовать SYNTEC World Cup HF 2.0 WET или Mid?
И нанесение синтетических парафинов чем-то отличается?
Syntec
03.03.2026 11:17
Никак не отличается нанесение.
Даже более того - все холменколы, что я пробовал, очень просты и приятны в нанесении, и обработке.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ответ
03.03.2026 15:39
Если дистанция длинная, то базу рекомендуется наносить. В линейке Holmenkol есть базовыйпарафин Holmenkol FLuor Mix White   он отлично подходит в виде базы для HF парафинов и порошков. Более того, он может использоваться и самостоятельно как верхний слой.

Нанесение парафинов Holmenkol ничем не отличается от технологии нанесения других парафинов.
Holmenkol FLuor Mix White
03.03.2026 16:35
Невысокая тугоплавкость этого парафина не сказывается на износостойкости? Сейчас, как правило, рекомендуют использовать базу с Тплав 145+. В пример тот же swix marathon.
Ответ
03.03.2026 17:43
Нет, не сказывается. Например, Gallium D-Control (лучшая база на грязный снег) тоже имеет невысокую температуру плавления.
кем доказано ?
03.03.2026 13:34
На счет swix_са  у меня hf  на голой лыже держится и липнет заметно лучше
Ну...
03.03.2026 14:56
Говорят химией и частично физикой это доказано.

Но я приведу комментарий производителя холменкол, который где-то читал 100500 лет назад, про отсутствие погодной линейки lf:
... В наших парафинах фтора ровно столько, сколько необходимо для указанных условий..  

Из этого я, например, делаю вывод, что с т.з. холменкола деление на LF/hf/UF - это в значительной мере условность.

Да и по ваухти HF polar ни разу не ехал лучше LF polar.
Ответ
03.03.2026 15:44
Доказано самими производителями смазки.

Фтор активно отталкивается не только от грязи и снега, но и от лыж. Он не соображает ,что к лыже надо прилипнуть, а снег отталкивать. Он старается во все стороны :)
Смазочные бренды вообще рекомендуют в качестве базы наносить парафины без фтора - они являются связующим звеном между фторовыми парафинами/порошками и пластиком скользящей поверхности. Держаться двумя руками и за тех и за других :).

Так что чем длиннее дистанция, тем важнее иметь базу под температурными продуктами верхнего слоя. А вот тут уже начинается игра, что парафины в определенных условиях могут собирать грязь и это всегда баланс между набором грязи и ухудшением работы лыж, и сохранением слоя порошка на как можно более долгое время - а значит сохранение хорошего скольжения.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Поддержу данное утверждение.
04.03.2026 08:05
Смазочные бренды вообще рекомендуют в качестве базы наносить парафины без фтора - они являются связующим звеном между фторовыми парафинами/порошками и пластиком скользящей поверхности. Держаться двумя руками и за тех и за других
На самом деле, это практика, а не маркетинг, как некоторые утверждают. Как говорится, не всё из наработок 90-х годов нужно выбрасывать на свалку лыжной истории.)
Конечно, те же парафины HF держатся на СП, но всегда лучше, когда в качестве основы под них наносится "цеашка".
Просто многие не готовы тратить дополнительные средства на приобретение бесфторовых парафинов для применения в качестве подслоя.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
у меня другие доказательсва
04.03.2026 23:49
Ну он HF  другой , убираем фтор , он все равно другой , разница не только фтор , плавится по другому ,счищается по другому , полируется на лыже по другому , рука сама к нему тянется ,  я ориентируюсь на свои ощущения ,а не на рекомендации производителя ( о swix ) Да и едет первые километры всегда лучше
про шф
06.03.2026 20:00
Всё четко сказано и с учетом опыта несомненно. Добавлю лишь: жидкий шф хватает на 8 км агрессивного снега и 12 км укатанки, твердый шф хватает примерно 12-15 км агрессии и до 25 км укатанки. В случае отсутствия порошочка на марафон советую готовить 2 пары шф на влагу и только при условии соотв.структуры "на воду". Иначе- забуксуетет после 20 км так что до схода может дойти.
Кстати, обратил внимание в этом сезоне на Луч и приятно был удивлен именно шф красным.
Очень краткий ответ: вам парафины HF не нужны. Совсем.
02.03.2026 23:39
Выбросьте из головы.
Хотите гоночных лыж на гонках? Тогда вам нужно:
  1. Иметь много неслучайных пар на разные погоды.
  2. регулярно их в сервисе готовить (в том же Одинцово у Саши из Марспорта)
  3. к гонкам готовить несколько пар задорого у того же Саши (самому на науку понадобится много сот тыщ рублей и лет 10)
  4. для коротких гонок закупить ускорителей и эмульсий и научиться ими пользоваться.
Ближайшая к этому точка снизу - это LF всегда. Вы уже в ней. Середины нет. HF для вас - это не середина, а выкинутые деньги.
Ссылка Рейтинг: +4 +12 -8
Hf/lf
03.03.2026 07:14
У холменкола LF только один - lf21, странный и не понятный.
Что-то среднее между vauhti alltemp и start BWLF
У Фэсты LF (BWLF) только появился по осени.
Правда с ноги в дверь зашел )))
Но многочисленно выкаты фэсты hf и BWLF , наверное, кроме Александра, еще никто не сравнивал.
Вячеслав,приветствую!
03.03.2026 07:47
Спасибо на добром слове.

Но многочисленно выкаты фэсты hf и BWLF , наверное, кроме Александра, еще никто не сравнивал.
Основное тестирование продолжалось два сезона,пока новинки не пошли в серию.
Тесты проводятся и сейчас, они вообще идут постоянно. Тестируются даже те смазывающие составы,которые запущены в серийное производство. Причем постоянно открывается что-то новое в их работе,условиях применения и так далее и тому подобное.
Поэтому,кстати,и инструкции постоянно,практически каждый сезон,обновляются.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Спасибо,
03.03.2026 10:04
«Вот что мне нравится в тебе, Михалыч, это то, что ты ёмкие и содержательные тосты выдаёшь»
мысль кажется логичной и уж точно соблазнительной! НО остаётся 2 вопроса:
1. Что делать в такую погоду как сейчас, когда люди в Одинцово рекорды трассы ставят, а ты на зубах ползешь? Нет, на рекорды не претендую, хочу просто чтобы катило хоть более-менее, чтобы удовольствие получить? Просто LF самый теплый, по погоде, но на каждую тренировку?
2. Есть какая-то одна инструкция по ускорителям/эмульсиям для чайника?
так вот же, пункт 2 от Алексея - на первый вопрос +
03.03.2026 10:15
регулярно их в сервисе готовить (в том же Одинцово у Саши из Марспорта)
Я бы ещё добавил вариант - про "на такую погоду, как сейчас" - найти того, кто вам подготовит тёплой лентой Оптивакс (можно даже без фтор-блоков под неё), если у вас её нет или нет нужных щёток очень жёсткого нейлона.
На такую мокрую погоду, как сейчас, со старым снегом, и пока не пойдёт новый падающий снег, хорошего скольжения на этой ленте вам хватит на 100-150 км. В том же Одинцово в воскресенье на гонке отлично работала
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Необходимо добавить
03.03.2026 11:19
хорошего скольжения на этой ленте вам хватит на 100-150 км
А если погода поменяется, то лыжи встанут навсегда.
Содрать её с лыж практически не возможно )))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
написано же "пока не пойдёт новый падающий снег" +
03.03.2026 20:08
в остальных условиях (в Московском регионе с его высокой влажностью) она едет и не "встанет навсегда". Быстрее сойдёт от пробега, чем полностью встанет.
А при необходимости убрать её с лыж досрочно, это делается фторовой смывкой и стальной/латунной щёткой, т.е обычным циклом чистки лыж.
Я много лет делал себе лыжи лентами и до сих пор иногда делаю, и не сталкивался с вашим "содрать её практически не возможно" и "встанут навсегда". В регионах с низкой влажностью, возможно, иначе
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
На полезные вопросы нет общих ответов. Никогда
03.03.2026 13:36
На каждую погоду и условия я, опытный лыжник и смазчик, решаю вопрос ЗАНОВО. Индивидуально.
Но вначале надо иметь ПАРЫ на эти погоды. На мороз у меня их нет - он редко в М, дорого выходит. Смирился заранее.
А погода сейчас? В Одинцово - я только там и катаю этот год, лыжи летят - снег РАЗНЫЙ. Вчера - один - сегодня - другой. Смотрю, думаю, делаю. Иногда - у Саши (всё есть дома - но некогда).
А вы хотите универсальный ответ получить. Его  НЕТ! Точнее - есть, но отрицательный: вы идете не туда, HF вам не поможет.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Алексей, пар 2, но едут примерно одинаково
03.03.2026 19:45
Если найду что-то стоящее на мой вес и не за 100тр, хочу третью, но заводить пару на каждую погоду не готов, и не лишние деньги и смысла не вижу (вижу что прогресс в технике катания и ОФП дадут гораздо больше пока чем любые суперлыжи). Поэтому надо как-то готовить имеющиеся. Я еще раз хочу уточнить: готовить лыжи к ключевым стартам сам я не собираюсь, обычно готовлю либо к проходящим стартам (недлинным) либо при сильном изменении погоды, помня Вашу догму о бессмысленности подготовки лыж к тренировке. Я не претендую на то чтобы лыжи подготовленные мной ЛЕТЕЛИ (Вас на тумбочке неделю назад в Одинцово видел, поздравляю), я хочу чтобы они НЕ СТОЯЛИ! И когда лыжи, которые в моем понимании должны были ехать очень прилично - стояли, начинаю пытаться разобраться с этим. Обычно от -20 до -5, LF по погоде позволяет ехать прилично. В прошлом году они у меня и в апреле в Марьино прилично катили... Поэтому нужны БАЗОВЫЕ рекомендации. Погода в Одинцово 2 дня назад: 0 на улице, влажно, но воды нет, снег кажется достаточно свежий и чистый. Что поедет лучше:
- чистая лыжа, возможно с накаткой?
- LF по погоде (0+10)?
- HF по погоде?
или это тоже от лыжи зависит?
Вадим, точный ответ на ваши вопросы - это докторская )))
03.03.2026 23:12
На описанную погоду едет ТОЛЬКО порошок или ускоритель - на нужной паре с нужной эпюрой и структурой. А ведь еще влажность может быть 60% - или 90%, солнце светить - или идти снег, и т.д.
Давайте устно. Напишите в личку.
Одно могу сказать точно: НИ ОДИН из ваших вариантов "вслепую" не даст почти ничего. А между LF и HF просто не будет разницы. Доли процента. Если без порошка потом.
К вопросу о тумбочке в то вс в Одинцово на ТопСки
03.03.2026 23:18
Гонки были ТРИ дня (сб-вс-пн), все три дня влажность была низкая для М, и все три дня у нас с сыном лыжи ехали СРЕДНЕ. Не стояли - но нас многие накатывали. Особенно в пн, в Подольске.
Это не помешало сыну выиграть возраст в Одинцово и быть третьим в Подольске - потому что лыжи РАБОТАЛИ прилично (хоть и скользили средне).
И это при том, что было пар шесть на выбор, 2 были на все три дня сделаны порошком, и все разы я откатывал с сыном профессионально (как сборники - с горки по скорости, взявшись за руки) 4-5 вариантов ускорителей и спреев. Не помогло: влажность низкая, наши все варианты - не на нее. В Москве редко бывает.
Максимум - это от плохого до среднего скольжения довели одну пару лыж + выбрали нужную по работе.

Это - к вопросу про HF и прочие смешные вещи.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
ПС: если тепло и вода - то один совет есть
03.03.2026 13:37
Выберите пару на ЭТУ погоду, сделайте на НЕЕ ШШ и НАКАТКИ (у того же Саши) - разница будет огромная! Парафины тут не при делах.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
))
03.03.2026 14:58
Алексей, Вы всегда абсолютны. )
А если другой пары просто нет?

У меня, например, только с прошлой зимы появились гелиумы, которые едут всегда. Вот реально всегда.

А до того или по другим парам я играюсь именно парафинами.
Пусть всего +10% к скольжению, но это те 10%, которые позволят не страдать, а хоть как-то удовольствоваться )
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Вячеслав, я точен. Если другой пары
03.03.2026 18:09
нет, то лыжи часто будут стоять. А человек спрашивает: почему у другиз едут? Вот поэтому.
Я отвечаю строго на заданный вопрос.
Пофлудить - это без меня.
Инструкция по эмульсиям
04.03.2026 07:47
Нанесение и обработка эмульсии Фэста-Спорт
Правда, в ролике дается все в общих чертах, без нюансов.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
FA
09.03.2026 21:06
"Удачные Хелиумы попались - и четко по промерам, которые мне Саша Бойков посоветовал..."

Александр, наверное, Вы в курсе, как там нынче FA считают (применительно к последним Фишерам 100НЕ) - плюс 20, 25 или 30 к весу спортсмена в экипировке?
Спасибо.
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.По просьбе автора.
Сорри,описка, только сейчас увидел.
10.03.2026 04:44
+25 -30.
при этом таблица Фишера почему-то без изменений
10.03.2026 11:47
Информация
10.03.2026 14:43
достоверная.
где-то здесь была тема именно про подбор helium
10.03.2026 15:04
Да, надо с бОльшим FA.
Я сам попался - купил 3д с fa 105, думал попробовать фишки пожестче. И просмотрел, что там коробка DK, как на хелиумах, по факту ощущаются примерно (эпюры разные) как старые спидмаксы 1q с 98. Так что впритык.
Вадим, переходить на HF смысла нет, считайте деньги
03.03.2026 16:49
Самое главное в лыжах -- это, собственно, лыжи. Чем больше у вас подобранных пар, тем выше вероятность, что в погоду N поедет хоть что-то. Поедет -- значит поедет и голой, лыжи умеют ехать и сами.

Соответственно, лучшая инвестиция -- инвестиция в лыжи, а не в смазку, учитывая цены на импортные порошки. Вы купите 4 банки по 15к, и просто потратите их по факту на тесты, ну или наобум. Или вы чутка докинете и в скидки купите себе еще одну пару, что лучше? На мой взгляд, ответ очевиден.

С отечественными математика поменяется в лучшую сторону для смазки, но тем не менее с одной парой вы все равно далеко не уедете.

Что делать, если пара одна? А ничего не сделаешь, пользуйтесь lf и дальше, перед соревнами отдавайте на подготовку и надейтесь, что она поедет. Чудес нет.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
не так очевидно все к сожалению
03.03.2026 18:01
с инвестициями в лыжи, если придется столкнуться с их продажей.
Последний раз продавал на Авито года 3 назад и этой зимой был уверен, что в сезон лыжи уйдут без проблем, достаточно дисконт в 10-15% от рынка сделать. Реальность оказалась суровой. Спидмаксы 3д Ренн с родным шлифтом, идеальным скользяком за примерно 40 - 45% стоимости новых Фишеров особо никого не интересуют. А в очереди на продажу еще две пары, включая Мадшус. Желание обновиться в такой ситуации притупляется.
Может, конечно, у вас очень много пар
03.03.2026 18:59
А так я не вижу проблемы, если пара не продалась. Всегда можно перевести в тренировочные из гоночных, или из тренировочных в асфальтовые. А если появилась пара лучше на эту погоду, поэкспериментировать с новыми шлифтами.

До проблемы "их некуда девать" еще надо дойти. Может вы уже дошли :)
Дойти не долго
03.03.2026 19:51
В жизни это может выглядеть так: купил новый Хелиум на норм. погоду и допустим Сало СЛаб на холод. Обе не очень поехали, вполне вариант. И? Собственно либо авито, либо на Ски Спорт с вопросом про HF парафин. В тренировочные перевести можно, но это решение не для всех.
спидмаксы 3д ренн с родным шлифтом
03.03.2026 21:14
Примерно 35-40т, с месяц назад купил.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Да
03.03.2026 22:42
Всегда можно найти пару, если подождать и поискать.
Буквально 2 недели назад за 25к купил классические карбонлайты 2019 года в заводской упаковке, новые (!!!) - парнишка спортсмен продавал, осенью привез их с Австрии.

А искал я классику хорошую с прошлой весны под fa 50.

Сказать, что они летят - не сказать ничего.
Они хелиумы мои объехали на "мерном" спуске. И попеременным идти одно удовольствие.

Ну и 3 недели назад элпексы тим нулевые за 14к также купил.

Уже три недели смотрю на них всех и плачу от зависти к самому себе )))
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Супер скольжение
05.03.2026 10:23
Почитал, очень интересно. Подумал, наверно я никогда не ощущал настоящего скольжения лыж, ведь я никогда не катался на хелиумах которые катят всегда и везде))
И если втор даёт только 15% к скольжению, сложно представить как тогда катят лыжи которые работают выше этого показателя)
Теперь я хочу хелиумы
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
)))
06.03.2026 20:12
Удачные хелиумы попались - и четко по промерам, которые мне Саша Бойков посоветовал под мою тушку.
Они даже по свежему переметенному тормозуну в мороз катят - лучший показатель удачной пары  
Заголовок
09.03.2026 23:04
На 50 км в Демино намазал разными LF + порошок HF. С тех пор проехал 20 км в Одинцово и 30 км в альфа-битце. В альфе сегодня вообще скольжение было близко к идеальному. То есть уже 100 км на одной подготовке. Если позволит погода, то и на след. неделе не буду готовить. Спидмаксы
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
с некотрой вероятностью
11.03.2026 15:45
бегаешь уже на голом пластике )

но для "текущих" условий рабочий вариант ))