Уважаемые, форумчане, помогите, пожалуйста. Купил новые лыжи фишер RCS skating plus stiff, база 28/610. Покатался, но не очень в восторге, катят не так, как ожидал. Причем после каждого катания 10-15 км СП не сильно но белеет. Вроде не пережигал, есть лыжный утюжек, больше 140 градусов не выставлял. Базовую подготовку,обработку провел, как в книжке. да и перед по катушками парафиню. Мой рост 178 вес 80 кг, лыжи 187 FA 097. Регион Московская область. В чем суть проблемы? Как отремонтировать?
Думал щас они у меня как полетят, ан нет. Главное в лыжах все-таки тренировки:) Однако я лыжами доволен, в большинстве случаев они едут стабильно хорошо. Старые дрова в какую-то погоду могут ехать не хуже, а в какую-то могут совсем встать.
Но не в том причина. Может быть Надо слегка подциклить, т.к. очень напрягает фраза про утюжок 140 гр. Сплошь и рядом терморегуляторы утюгов врут в бОльшую сторону. Возможно, на СП есть пережоги. Надо смотреть, т.к. невозможно ставить диагноз по интернету. Ехать лыжи, в общем случае, должны.
Купил Фишки плюсовые в прошлом году база 28. Не черные, а еще ярко зеленые 08 года, едут в любую погоду, от -20 до 0 С. Полностью ими доволен, и главное все черные фишера со спуска обкатывают. И вообще такое впечатление, что чем новее лыжи (год производства), тем они хуже катят. Черный цвет не показатель качества.
Да, нет не все так критично. Если пользоваться комп. терминологией уверенный пользователь. Не вся седая, а скорее серый налет щеткой убирается (но некоторые говорят что у них СП совсем не белеет. Я не говорю, что совсем не катят, а подтупливание явно ощущается, да и как говорил подмечаю, что с бугорка накатывают. По некоторым отзывам слышал, что новые лыжи не всегда сразу едут, надо раскатывать. Так ли нет? Подтупливание из-за ворса, если да то как убрать?
Не белеют, но приобретают к концу 30-40 километровой треньки матовую белесость по кантам. НО! К концу же этой же самой треньки и едут ощутимо лучше, чем в начале - летят как угорелые.
ПС: Матовость эта вылечивается проходом бронзовой.
ППС: Про стероиды. Кормлю высокофтористыми свиксами. Через раз графитосодержащим. Базил тёплой СН-кой.
ПППС: Да, первую сотняшку катили похуже чем сейчас.
Я сделал по рецепту Евгения В.(в одном из комментариев) Упор на "40-50 раз металлической щеткой" + от себя добавил несильно фибертексом, тем который для базовой очистки.
Мой рост177. вес 78. Лыжи 28 610 FA097. катят хорошо от 0 до -10.По жесткому снегу ходить не комфортно. Последнюю неделю в самаре ночью -15, днем -5. Утром эти лыжи тупят (снег мерзлый). После обеда катят очень хорошо. Снег старый. Хорошие условия для скольжения. В этом диапазоне катят большинство лыж.
были x-celerator на NISe, при этом, не могу сказать, что лыжи, прям, плохо катили, но, потом, посоветовали поставить платину под крепление. Поставил. Очень сложно описать ощущения, но лыжи поехали несколько иначе...если "в двух словах", то, увеличилось КПД (хоть и нагрузка тоже несколько увеличилась). Про эту пластину много писалось и обсуждалось.
такая же проблема (фишки не едут), вроде заказал из Австрии, т.н. серии Ф, со строгим подбором FA и HR и вроде катят неплохо (особенно после установки пластины), однако, почему-то Madshus HP 9-6, выигрывают по времени (при одинаковой подготовке, погодных и иных условиях), т.е., Фишера значительно проигрывают по времени
Я купил себе RCS, соскоблил заводской "PreWax" и думал, что поедут. Но они ощутимо тупили хуже моих старых SC. Ну тормозили! как по песку! Я сделал базовую обработку и они полетели так, как я никогда не знал. Я не могу быть уверен, что другие лыжи не выиграют у них по времени. Иногда мой напарник накатывает мне на Sable'ах. Однако это эффект значительно меньшего масштаба, чем то, что я описал выше.
6 км. на Фишерах (к примеру) - 24 мин., тут же снимаю, одеваю Мадшусы (те же 6 км.) - 23 мин. 30 сек. (время приблизительное, но иногда "проигрыш" был и под 1 мин.) Многократно менял очередность, парафинил, катался при разной погоде, снеге и пр. Всё одно - результат на новых фишерах хуже. Может, конечно, Мадшусы попались очень катучие, но всё случайности дают основания говорить о закономерностях.
абсолютно так же, тока вес и рост другие, но лыжи соотв моим параметрам. В последнее время, после обкатки в 200 примерно км поехали получше, но всё равно, зелёные фишки часто меня накатывают и ниже 10-12 градусов уже ощутимо тупят. А белёсость уже после разминки в три км появляется. Я уж сам по рекомендациям и отсуда и от свикса и тренер спортшколы обрабатывал и всё равно, белёсость быстро проявляется. Канешь, если пройти щёткоё, медной или латунной даже пару раз, белёсость изчезнет и лыжы снова получше поедут, но опять на орри км. Сейчас вотт пропарафинил с графитом и поверх базовый старт лф. Стоят 2 суток в парафине. Пока ещё не пробовал, но чёт уже не верится в счастье.
И вообще насколько необходим для подготовки парафин с графитом. Я им пробовал очень не понравилось, трудно плавится, есть опасность пережечь СП. Потом от него остаются серые пятна, которые плохо вычищаются. Я им так сказать повазюкал и бросил.Может в этом причина и он необходим для подготовки лыж? Кто что скажет?
Утюг хороший ли нет не знаю, тоже start c цифровой индикацией, по инструкции можно раскочегаривать аж до 180 градусов. При BWG ставил на 140, можно было бы наверное побольше выставлять плавился наверное лучше, но что-то побоялся. А к чему вы ведете? Есть какие-то соображения? Скажите, а при 140 можно ли перегреть СП?
катили.Готовил по свиксу.Только посоветовали фибертексом не только с образивом но и финишным шлифовать.Шлифовал до легкого поседения.Вообще про фибертекс все по-разному говорят.Одни,что база вскрывается и лохматость увеличивается,другие,что это щадящая цыклевка.В одном согласен-фибертекс без абразива базу не вскроет.
действительно погода не холодная и во всяком случае-по личному опыту- на прошлой неделе плюсовые фишки которые в тепло у меня ВСЕГДА летят вставали-ломал голову и не понимал что такое-однако все оказалось очень просто-нужно было просто "НАКАТИТЬ"-накатил и снова полетели, так что без накатки-со свежим и почти плюсовым снегом НИКУДА, обратите на это внимание!!!!!
Давно применяю этот метод, но чаще для других видов спорта. Любопытна специфика для лыж: Чем накатываете? Объемы? Крепость? Закуски? За сколько до старта? Какой рукой работаете в основном? Ассистенты?
Чем накатываете? - в зависимости от доходов населения Объемы? - определяются объемом поясного термоса Крепость? - в зависимости от региона, т.к. кое-где водка замерзает Закуски? - снега много, на всех хватает... За сколько до старта? - до старта, во время старта, до финиша, после финиша, главное, чтоб хватило на всю гонку Какой рукой работаете в основном? - попеременным бесшажным Ассистенты? - по разному, можно перекладываться из пелотона в пелотон
"Накатить" в кавычках специально написал , дружище-накатывай как хочешь, с кем хочешь и что хочешь, любой крепости и бла бла бла .Практикуй где хочешь, дело те не хитрое. Реально стебаться нет у меня желания , человеку дал совет из личного опыта , надеюсь поможет !
фибертексом.Он у свикса рыжий,а у рекса зеленый.Потом финишным белым,он без образива.И у свикса и у рекса белого цвета.После каждой шлифовки-смывка и теплый или сервисный парафин.Получается как-бы легкая цыклевка. После обработки покатили хорошо.По видео у свикса можно посмотреть.По моему первый ролик.Только там не используется белый-финишный фибертекс.
Сергей, столкнулся с аналогичной проблемной, имею пропитанную и обкатанную пару RCS 192 med FA 89 и на скидках взял себе карбонлайты с FA 92. Я их только 2 раза смазывал. Вчера катали 10 км по жесткой леденистой трассе. Итог - старые лыжи остались черные как ночь, а новые практически на всём скользяке побелези, особенно это ярко было выражено на канте. Сегодня буду обрабатывать щетками и фибертектом + пропитка парафином. После выходных отпишусь по результатам
В общем как и ожидалось после обработки и пропитки базы седины после 20 км стало заметно меньше. Люди правильно говорят, лыжам надо пропитаться и раскатиться
Такой вопрос к вам: а у вас с НИС платформой. Если да то переставте крепления на всю (не стесняясь) назад. Подтупливания практически исчезают. Если без нис то проверьте баланс. А то берут лыжу - находят цт - отмечают - ставят по нему крепления - и усе. А фишка та в том что после установки креплений цт смещается. КМК крепления надо ставить 2 см. от цт назад. На платформе нис я всегда сдвигаю назад на ВСЮ. Это мое личное мнение - человека который бегает на лыжах 2,5г. Так что на истину не претендую.
лыжа-крепление. Это разное. Раньше очень главенствовало, что нужно ставить крепы так чтобы передняя ось ботинка была над ц.т. лыжи. Сейчас у разных производителей лыж - рекомендации установки крепов на шурупах отличаются от названного выше. Кроме того, любой опытный лыжник имеет свои предпочтения. Кого-то просто раздражает, что у лыжи, крепы на которую установлены над ц.т. лыжи, несколько отвисает пятка. А кому-то это без разницы, а важнее не тратить лишние силы для удержания траектории лыжи на жесткой трассе., поэтому ставит крепы ближе к ц.т., чем названный ранее.
Но утверждение, что в следствии постановки креплений в паре см. от цт, меньше загружаются носки и по этому лыжи становятся более "скользкими" - правильное?
крепов назад действительно улучшается скольжение, но не всем это нравится т.к. работа лыж ухудшается и иногда лыжи становятся просто скользкими досками, так что лучше золотая середина. У меня например на двух парах на нисе стоят на +1, т.е. крепы смещены вперед. Все индивидуально.
Фишер по началу почти всегда едут не очень, и требуется время для их раскатывания. Но лучше всего проверено на себе и не только проциклить их и хорошо напитать, вот тогда они поедут точно.
Вчера, носил RCS-ки посмотреть специалисту. Сказал, что Фишек не едущих практически не бывает. Некоторые едут сразу, но для большинства, если это не спец.цех, требуют обработки и как правило подциклевки. Связано это с качеством камня для нанесения заводского ШШ. Возможен даше так называемый "поджег" СП и лишний ворс, и как следствие быстрая белесость. Потом немного по колдовал над моими. Сегодня попробую, кому интересно потом отпишусь.
приобрёл новые чёрные дырявые фишки, подготовил их по книжке свиксовской, думал ну щас полечу на них, однако на старых мазанных перемазанных прокат был лучше. Но со временем, мои чёрные вроде бы раскатались по ощущениям, иногда даже очень не плохо скользят.
в общем имею в обиходе 11-12 фишки чёрные спортцех...катили с первого дня и уже два года стабильно катят всегда ни стояли не разу...пока были новые белели в течении недели..обработка начальная велась капитальная парафинка в течении обкатки постоянная особый упор был на щетки стальные и латунные и фибертекс...белёсость прошла...
так же имею врасположении росики вцс2 12-13 еще месяца нет...буквально вчера перестали белеть и одновременно начали катить...запарился обрабатывать постоянно убирать ворс боротся с белёсостью и некатухой...но УРА! свершилось...
всё это из за того что промышленные утюги довольно сильно поджегают верхний слой (0.1 мм) СП, также ШШ росиковский зоводской жутко "ворсистый"... подмечу для новичков ...магазинские фишки и росики гораздо труднее и дольше избавляются от пережога и ворса зоводского..чем спортцеховые...над которыми работают вречную и за температурными режимами следят гораздо тоньше, а также ШШ спорт цеховый намного лучше. если фибертекс даже 3 степени непомогает..то небойтесь чуть-чуть подциклевать лыжи..буквально слегка...так чтобы даже ШШ не убрать..нужно добится лишь среза ворса и верхнего (0.1 мм) СП сожженого зоводскими утюгами.
дак вот даная платформочка переносит нагрузку с носка на пятку тем самым добавляя скорости на спусках...и лыжи преобретают ощущение "прухи" в подъемы и на прямых..данных вещей можно добится и без плотформочки перенеся крепы на более заднее положение нис..для фишек это -2 положение, для россиков -3, на личном опыте проверены все положения