Что значит жесткой? На бетон купите росси S2, для просто жесткой карбонлайты с эпюрой 28/15 и FA +20-25 к вашему весу. С температурой не заморачивайтесь, до -12 они катят все.
Для вашего веса фишер рекомендует FA80 - для мягкой трассы, 87 - для плотной, 95 - для жесткой. У меня вес как у вас, бегаю до первого с FA 80/85/90. Неудобств не испытываю. 95 даже на бетон не рекомендовал бы, тогда уже лучше росси.
Вопрос по Фишерам, слышал что колды начинает немного выигрывать у плюсов при -15-20 градусов мороза, а вот в околонулевую и плюсовую погоду - сильно ли колды проигрывают плюсовым моделям?
Извиняюсь пред всеми, кто счел мой тон разговора грубым.
06.03.2019 21:50
Ничего личного, господа, на будущее - учту, тут еще, право быть, восклицательный знак сыграл немалую роль, странное стечение обстоятельств - никого не хотел чем-то обидеть!
Это Вы извините, что поначалу принял Вас не за того)
06.03.2019 21:54
Просто в последнее время на форуме появились не очень воспитанные пользователи (( Так что прошу извинить за то, что поначалу принял Вас за такого. Задеть не хотел. И спасибо, что Вы все восприняли адекватно.
Просто приходилось очень много читать на форуме об универсальности моделей Plus - многие пишут, что лучше приобретать именно их в качестве единственной пары, отсюда и созрел вопрос.
мои КарбонЛайты 2013-го года 610/А5 не хуже теплых едут от -4, а уж в мороз (например, в Казани, когда они впервые в Рашалоппет были включены) объезжал людей, которых в принципе объезжать не должен был. Так что IMHO универсальность Plus немного перехвалена, а Cold-ы недооценены. Это на моем не очень большом опыте.
Много. Об этом половина статей о лыжах в инете. Холодная эпюра предполагает бОльший контакт для получения водяной пленки, теплая - меньший, для исключения подсоса воды.
Однозначно! И не слушайте защитников Фишер. Если трасса действительно жесткая (ближе ко льду) и зацепиться не за что - только Росси. Сало тоже неплохо, но все же уступает. Но, ИМХО, Сало все же "универсальней"
Проехал вчера по льду пройденной бороной и офигел-устойчивость не хуже чем у Росси.Не знаю как по рыхлому едут(я их брал для этого),но по жесткому на 5.Сегодня вышел на Атомике(трасса не изменилась) ощущения на 3-.Еще есть Саломон ,сейчас их не пробовал,но в целом устойчивость где-то между.
Вот плюсану. Тоже имею в своем стаде карбонлайты 115/28
07.03.2019 21:23
Да, они в 90% случаев более скользкие, чем остальные, но на бетоне и льду проигрывают по курсовой даже универсальным Мадшус террасоник, у которых кантов нет. А уж S2 (что новым, что тем более старым) сливают по полной. Просто по жесткой отратраченной трассе и даже по мягкой - летят ровно как пули. Как верно сказали, пару фишек на бетон подобрать можно, но большинство владельцев отмечают вертлявость этих лыж на очень жестких и обледенелых покрытиях, что 610, что 115.
Speedmax плюс черный 16 года ,610 , ФА 95 , ХР 2,45.Мой вес 77.Проблем на жесткой,даже леденистой трассе нет. ИМХО в черных что-то поменяли. Есть желтый Карбонлайт 12 года 115 , ФА105, ХР 2,4 , так вот они вертлявые по сравнению с черными.
Соглашусь,тоже спидмаксы 16 года А5,610 вполне достойно ведут себя на бетоне, не чувствую особой разницы с salomon s-lab carbon skate yellow. Вот на спидмаксах 14г нужно напрягаться
Блин, даже что это же это такое, 610 - то бишь мягкая эпюра ведет себя нормально на бетоне, 115 - жесткая конструкция, у кого то вертлявит, хотя это ее стезя то по идее! Наверное, просто стоит удачно попасть в пару и все, а все эти стиф, медиум, софт, 610/115 - так, ради понта написано:D?
В одном из забугорных блоге сравнивали лыжи черные 16-го с предыдущими..как я понял основное отличие колодка в её передней части стала чуть массивней(делали довольно точные замеры) и сама настройка колодки немного изменилась.
Вес 81, фа 99, хр 2.24. На бетоне без шансов, не удерживаю, раскатиться не могу, рыскают. Чтобы нормально ехать, нужно толкаться вполсилы. Мой вывод, лыжи для более лёгкого веса.
как правильно сказал Александр Бойков, важна эпюра каждой конкретной пары. Кроме того, для бетона пожалуй важнее HR, показывающий жесткость мысков и пяток. Чем выше HR, тем лучше курсовая устойчивость. Но могут быть варианты с эпюрой конкретной пары. Пример: хочу взять пару Спидмаксов для мягкой трассы и морозной погоды. В магазине нахожу две пары с подходящим (на мой взгляд) FA. Одна 89 с HR 2.1, другая 90 с HR 2.4. Казалось бы ответ ясен- берем 89/2.1, но...Жму руками и вижу, что у этой пары довольно сильно расходятся мыски , т.е. зоны контакта смещены к колодке и короткие, что для рыхлой трассы неплохо, но плохо для лыж на мороз.Жму пару с более жесткими ( судя по HR) мысками и вижу, что у нее мыски вообще не расходятся, зоны контакта длинные , как раз на мороз.HR 2.4 тоже не очень высокий. Получается ,что эта пара пожалуй лучше под мои задачи подходит. В результате не взял ни какие:D.Будем искать, как говорил Семен Семеныч.
и, как мне кажется, Ваши лыжи скорее просто должны быть как раз для мягкой трассы и холодной погоды при вашем весе,т.к.ХР маленький, мягкие мыски и пятки.При меньшем весе тоже будут не сильно устойчивыми по бетону.К сожалению не бывает( по крайней мере я не встречал) действительно универсальных лыж. Если уж так важна курсовая устойчивость, то действительно посмотрите в сторону Росси, но не факт,что вы заставите их ехать прямо из магазина ,без нового штайншлифта. Ну и про Вашу коньковую технику ничего не знаю, может быть там тоже есть резервы.
Давно езжу на Росси и доволен. А эти Фишеры тёплые, к сожалению. Поэтому перед продажей пытаюсь максимально понять их свойства, чтобы никого не обманывать. Лыжи очень быстрые около нуля, ренновский пластик настоящий, но вес не мой, к сожалению.
Тёплые. H-Plus - 115 конструкция. Потому как холодные (имхо) идут с 610. У меня есть спидмаксы с 610 и карбоны со 115 (fa/hr примерно одинаковые, 115 чуть пожёстче) - на бетоне это небо и земля. 115 намного устойчивее, и дело тут в эпюре, ну и канты у 115 какие-никакие а есть.
Фишер карбонлайт плюс 14 года 28/115 с ФА 92 (мой вес 70-72кг) очень хорошо ведут себя на жесткой трассе, по крайней мере Николов Перевоз в этом году бежалось комфортно, местами даже по льду удавалось коньком, если аккуратно. От 0 до -12 прекрасно катят, дальше начинают проигрывать холодным фишкам, но немного и заметно выигрывают всегда у Росси S2, правда Росси еще 12 года. Причем и в пухляк не особо зарываются. Тащусь от них)
Там еще очень большую роль играют именно следы от ног и лыж, все эти неровности прямо срывают лыжу, нужно очень сильно акцентировать внимание на работу ногами, чуть отвлекся - лыжу сорвало
Чтобы не плодить темы, спрошу здесь. Имею 28, 1Q, FA 97, HR 2.4. Покупал 2 года назад, при весе 75 кг, все было отлично. Сейчас похудел до 70 кг, на бетоне едут отлично, как и прежде, на мягкую трассу стали тупить. Вот думаю, это мне так кажется, или 5 кг действительно играют такую большую роль? Придется покупать вторые лыжи для мягкой трассы, так получается?
1. Покататься с утяжелителем. У сына брал как то - на поясе грузы. 2. У врача - 5 кг - это много, ведь не новичок. Меня из за 5 кг потери за год врач на медкомиссии пол месяца гоняла по специалистам неприятного профиля.
Да, это самое простое, сам не дошел. По поводу врача - просто стал чаще тренить, сбросил лишний вес. Чувствую себя отлично. При желании могу легко добрать )))
Всем доброго времени суток. Вес 90 кг, катаю ниже среднего (5, 10 км в третий разряд укладываюсь, полумарафон 1ч. 30 мин.). Есть CRS Russialoppet (115 эпюра, 192 см, индекс жесткости отсутствует). Купил Fisher RCS skate cold тоже на 115 конструкции(9002972758669;191/2261338241;2.4-112). Решил сразу прокатиться (трасса бетон, температура около 0). Был приятно удивлен катучести в сравнении со старыми CRS, но есть одно НО. Курсовая просто нулевая, лыжи рыскают, ноги "не могу собрать". Пробежал тот же круг на старых - небо и земля. Обе пары на 115 эпюре. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Неправильный подбор по весу?
Добрый день, уровень примерно такой-же как у вас, даже чуть хуже. Вес 86. Купил в качестве тренировочных RCS FA 101, HR 2.5. Никаких проблем с курсовой на жесткой трассе (пока был снег))) не испытывал, переходил с Rossi S2 Premium. Фишеры пожалуй даже более предсказуемы в работе, росси проскальзывали под толчковой ногой при недостаточно четком отталкивании. Росси были под вес 82-83.
В арсенале так же есть гелиумы FA 110, они так же прекрасны, устойчивость точно не хуже чем у RCS, но у них жесткость по другому подбирается. Возможно дело все же в жесткости вашей пары, но тут есть эксперты которые ответят лучше меня.
именно потому, что везде написано, что на 115 учиться проще, прощают ошибки в технике, что подтверждалось старыми лыжами, а получилось с точностью до наоборот. Не могу понять почему.
Проверьте установку креплений. Возможно сдвинуты назад от центрального положения.
Как версия. Возможно и правда жестковаты под ваш ФА. На Спидмаксах, на которых все обычно смотрят ФА, другая эпюра - 610 (1Q), там чем жестче, тем лучше. А на 115 эпюре и так лыжа жесткая + большой ФА. Все имхо...
Обычно COLD не делают с 115 конструкцией. Даже сложно представить условия, где вы сможете эти лыжи использовать. Если только морозный бетон, но для него лыжи лучше по мягче выбрать, чтобы зоны контакта были максимальными. Попробуйте их продать пока новые, или можете попробовать их на рыхлом снеге, если не будут зарываться перерезать структуру на плюс.
Подбирал по схеме живой вес + 20-30% =FA (взял среднее значение 25%, 90+25%=112, ни больше ни меньше, HR тоже среднее 2,4), крепления в 0 выставлены, может попробовать вперед двинуть? В Воскресенье уже Де Генин, а тут такое.....
Однажды я также попал с 115. Аналогичные впечатления. Продал. Не мучайте себя. Проблема не в Вас. Ощущение скользкости лыж характерно для неустойчивых (хотя они действительно могут быть быстрые), напротив прямолинейные производят впечатление тупых (и они действительно могут быть стоячие). Смотрите время на круге, и скользкость на большой скорости и в разных погодных условиях чтобы определиться.
Сравнивал как-то Kastle RX10 со Спидмаксами. Обе пары под мой вес.
По ощущениям Кестле более скользкие, но менее устойчивые, а Спидмаксы по ощущениям более устойчивые, но медленные.
Каково же было удивление, когда посмотрел по времени Спидмаксы привозили Кестле на круге в 5 км по полторы минуты !!! Менял пару раз, один и тот же результат
в таблице не ориентировался.. Лыжи рыскают только из-за излишней жесткости. Я, на свои 75 кг, взял Speedmax 61Q c FA87, и HR 2,1, хотя здесь на форме, были рекомендации на FA 100-110 и уже в первый месяц, убедился в правильности выбора.
С 61Q у меня двое знакомых взяли +20 к весу и уверяют, что не промахнулись. Я решил, что мне проще на 115 будет, тем более что опыт эксплуатации есть уже. Взял примерно так же, но что-то пошло не так:). Самое интересное, что у многих по отзывам RCS115 работают на пухляк нормально, надо проверить. Мои CRS в пухляк зарывались только в путь, даже падал, а на новых носы расходятся при сжатии - заметно мягче. P S Тут же на форуме было обратное мнение, что "гуляют" по бетону задавленные лыжи с недостаточным ФА.
Спидмаксы на порядок устойчивее на бетоне, проверено неоднократно за три сезона. На таблицу Фишера перестал ориентироваться, и на эпюры тоже (понятно, что 610 практичнее). Еще такой момент: на бетоне для устойчивости важно полностью задавить кант при не очень сильном толчке (не допуская срыва), а это легче сделать на не жестких лыжах. Но концы лыж лучше иметь жесткие. Мысль не моя, вроде у А.Суздалева услышал.
Это тренировочные лыжи, по мягкому снегу не тупят. Но что-либо покупать, исходя из моего, либо чужого опыта, надо очень осторожно.. Были у меня Сало Слаб 2019 года - по устойчивости мягко говоря не идеал.. Пару недель назад купил Мадшус Редлайн Ф3 этого сезона на тепло/переход - пока очень понравились, но в плюс, на бетоне их еще не распробовал.
У каждых лыж есть свои достоинства и недостатки. Лыжи Фишер имеют конструкцию "сэндвич" за счёт этого они имеют большую гибкость, мягкие мысы и пятки, более слабую торсионную жесткость и это есть их преимущества, которые они лучше проявляют на мягких трассах и в теплых условиях и также являются более универсальными лыжами, но при этом обратная сторона это определенная неустойчивость, особенно у эпюры 610 конструкции. Если техника и баланс у Вас не страдают можно подбирать Fischer c более высокими показателями FA и hr для жёсткой трассы. Но Вы все равно никогда не получите той устойчивости как на лыжах карбоновой конструкции "cap", когда такие лыжи из-за строения уже имеют физические характеристики более жёсткой лыжи с более высокими показателями торсионной жёсткости и жёсткими мысами и пятками. Такая лыжа будет более прямолинейна и устойчива, также канты у таких лыж помогут более эффективно проходит повороты и толкаться в подъемы. На мой взгляд, на жёсткую трассу и холод стоит рассмотреть лыжи Salomon/Atomic или Rosignol с холодной эпюрой и структурой. Fischer оставить под тепло и мягкую трассу.
Если принципиально рассматриваете только Fischer по причине определенной симпатии к этому бренду, то вероятно, стоит обратить внимание на новую модель Helium, они имеют другую конструкцию DK с разнесёнными зонами контакта. Эти лыжи более устойчивы чем 610, и должны подойти для плотных, жёстких, хорошо уложенных трасс. С этого года у них появилась также модель Cold на холод, до этого под холод они не ехали... Также стоит быть аккуратнее с подбором, их рекомендуется брать чуть жёстче, нежели привычные спидмаксы...
До некоторого времени думал, что мои Фишер с FA109 и 115 конструкцией это лыжи на жесткую трассу. Все же было попроще, чем на FA98 61Q (610). Вторые откровенно рыскали. Однако, когда появились Росси Премиум и вторые Мадшусы (от Николая Припускова, а Рэдлайны от него же вообще класс - и не рыскают и скольжение отличное почти всегда), то наконец понял, что имеют в виду, когда говорят "как по рельсам". Может быть единичные случаи не показательны, но (пришлось как-то разбирать) по самой конструкции Фишеров - абсолютно жесткая колодка (там внутри толстенькие деревяные бруски по бокам колодки) - уже предполагает, что на ней лыжи могут вертеться, что видимо и происходит. Особенно, если лыжи мягковаты и колодка "ложится" на трассу. Тогда относительно мягкие передняя и задняя часть не могут создать упор для "как по рельсам". Хотя мои лыжи довольно старые: корбонлайты, рцс и спидмаксы. Мб у Хелиумов эти особенности конструкции уже изменены.
Эти лыжи уже давно у меня. От 5 лет спидмаксы, до 10 и 12 остальные. За это время вес менялся от 82 до 90 и обратно несколько раз. И хотя сам был довольно долго апологетом точного подбора лыж под вес по FA, но после стольких лет думаю, что важность точного подбора немного преувеличена. Важны еще и другие параметры: сила толчка, техника лыжного хода. Ну и погода. Добавлю только, что на FA109 было довольно долго некомфортно. Пока не подкачал мышцы Кора и не подтянул равновесие в прокате. Вобщем FA +-10 вариативная величина. Самое лучшее это попробовать лыжи перед покупкой, что редко удается. Удачи.