Дано: примерно 5 семей, где я слежу за лыжами + моя коллекция (всего пар 30). Крепления были по большей части SNS profll, но теперь любые купленные по умолчанию ботинки это NNN и надо то ли поддерживать два формата параллельно, то ли переходить на NNN полностью. Ниже - бюджетный способ сделать и то и другое одновременно. Шамов выпускает крепления (модели 01 и 02), почти точные копии старого доброго SNS profil, отличающиеся только направляющими - в модели 01 они под NNN, в модели 02 - под SNS. Отсюда - простая идея - купить кучку NNN-овских направляющих и поменять их. А если нужна быстрая замена направляющих (у меня такие ситуации бывают), ввинтить в месте крепления шурупа мебельную муфту и в нее уже болт. Для современных гоночных лыж это не факт, что получится, для лыж с деревянным клином - легко. Теперь замена креплений займет несколько минут и ее можно делать сколько угодно раз. На деле все оказалось несколько сложнее.
Покупка. Точно такие же (на вид) крепления делает Эльва. Также видел их с надписью Karjala, но, вероятно, это та же Эльва, но для установки на лыжные комплекты Карелии. Направляющие и флексеры отдельно продают как Эльва, так и Шамов, у Эльвы они есть в прайслисте, у Шамова - нет, но в остальном (цена, логистика, общение, вероятно, качество) Шамов выиграл вчистую. В результате ко мне приехала коробка с кучей флексеров и направляющих, как для SNS. так и для NNN. Ну и пар 10 креплений - для родственников и знакомых. Совместимость. У Шамова и Эльвы, кажется, абсолютная, разве что дырка для крепления направляющей чуть сдвинута. Но это легко исправить. Между Шамовскими SNS и NNN - разные флексеры (у NNN чуть короче, получается из SNS подрезанием) и (само собой) разные направляющие, но совместимы с головками абсолютно.
Самое главное для меня - SNS profil и Shamov 01 (nnn). Направляющие от профиля совместимы с головками Шамова, наоборот не совсем - надо чуть-чуть подрезать направляющую. Флексеры отличаются толщиной металлической палочки, а головки - конструкцией ее установки - если у профиля их надо вдавить в углубление, то у Шамова - вставить в дырочку. Второе сложнее, но, вероятно, надежнее и при подобранных инструментах тоже быстро (в пределах минуты). Качество креплений. Если сравнивать со своей ценовой категорией (550р), то альтернативы, в общем, нет. Точнее, найти за похожие деньги автоматы (даже под NIS можно, но моя любовь к катанию по буеракам автоматы исключает.
Если сравнивать с SNS profil. Пластик более мягкий и нет уверенности, что рычаг не сломается, если с усилием застегивать набитые снегом крепления. О чем Шамов предупреждает в инструкции. Направляющие крепятся на два винта, что, вероятно, тоже не зря. Родные винты из хорошей стали, но со странным шлицом - кое-как закручивается PH2, но лучше, кажется, подойдет плоская правильно проточенная отвертка. Думаю, что мне хватит стандартных винтов на всю жизнь, поэтому экспериментировать скорее всего не буду.
Направляющие (те, что я ставил, а это уже штук 20) абсолютно ровные, даже пожалуй, ровнее, чем оригинал. Но подозреваю, что отбраковка идет на готовые комплекты (кривые направляющие у Эльвы и Карелии я видел).
Сделано в среднем менее аккуратно - где-то что-то торчит на миллиметр примерно. Можно забить, можно доработать напильником.
Тест-драйв. В прошлом году проехал примерно 700 км на 3 разных парах креплений (классика, изредка конек). Разницы с родными креплениями не заметил, проблем с увеличивающимся люфтом тоже не имел.
Дисклеймер. На лыжероллерах я не катаюсь и не собираюсь, на коньковых лыжах и озерных коньках продолжаю использовать SNS pilot (и это мне критично, скорее всего из-за плохой техники). Вроде все. Надеюсь, что кому-то будет полезно.
Пластик направляющих совсем другой, чем "родной" Salomon, но не хуже - снег к нему не липнет (пару раз уже проверялось в очень жестких условиях). Он гибче, из за чего требует второго шурупа, но зато врядли сломается, чем Salomonовские направляющие грешили.
Очень мокрый снег на тропежке может забиваться под рычаг крепления и оно расстегивается (было 2-3 раза на одних креплениях). У Salomonа такой эффект возникал только после нескольких тысяч километров, когда ослабевал рычаг.
Задам вопрос в этой теме. Получается, вы заменили все крепления на Шамовские и меняете платформы и флексоры? А возможно ли в саломоновское крепление Profil поставить флексор от Шамова?
Нет, большинство головок остались от Salomon. Шамовские по большей части на детских лыжах и работают нормально (на взрослых, впрочем, тоже). Да, флексор от Шамова поставить можно. Если сохранилась палочка, вообще банально, если не сохранилась, то сложнее - палочка у Шамова чуть толще, возможно, лучше ее вставлять сбоку. Не помню, но точно так неоднократно делал и проблем не было вообще.
Из повреждений - видел сломанный рычаг (скорее всего ребенком сдуру, не на моих лыжах), у меня у самого активно использующегося комплекта отлетел кусочек направляющей (тот, что "под" головкой, они часто ломались и у Salomon). Причина - люфт головки (Salomon, кстати) из-за износа.
В общем, очень доволен и пришла пора закупать новую порцию направляющих. Можно вписаться в заказ. А если собираетесь купить лыжероллеры, мы точно добьем до бесплатной доставки.
Случился переезд с SNS Profil на NNN - ботинок SNS 2005 года запросил ремонт , а под NNN куплены абсолютно новые ботинки. Пластину взял от Elva - у пластин Шамова отламываются "уши", которыми пластина цепляется за головку, а Elva вроде живут. Головку SNS крепления подрезал, как описано здесь https://www.skisport.ru/forum/cross-country/91342/#1213299
Крепление из твердого сплава, ножовочным полотном пилится плохо, а алмазный диск для дремеля хорошо работает. Можно резать прямо на лыже, если аккуратно.
В итоге крепление почему-то туго защелкивается, пока не разобрался в чем дело. Толщину скобы измерял, толщина одинакова.
Дано: примерно 5 семей, где я слежу за лыжами + моя коллекция (всего пар 30). Крепления были по большей части SNS profll, но теперь любые купленные по умолчанию ботинки это NNN и надо то ли поддерживать два формата параллельно, то ли переходить на NNN полностью. Ниже - бюджетный способ сделать и то и другое одновременно.
Шамов выпускает крепления (модели 01 и 02), почти точные копии старого доброго SNS profil, отличающиеся только направляющими - в модели 01 они под NNN, в модели 02 - под SNS. Отсюда - простая идея - купить кучку NNN-овских направляющих и поменять их. А если нужна быстрая замена направляющих (у меня такие ситуации бывают), ввинтить в месте крепления шурупа мебельную муфту и в нее уже болт. Для современных гоночных лыж это не факт, что получится, для лыж с деревянным клином - легко. Теперь замена креплений займет несколько минут и ее можно делать сколько угодно раз. На деле все оказалось несколько сложнее.
Покупка. Точно такие же (на вид) крепления делает Эльва. Также видел их с надписью Karjala, но, вероятно, это та же Эльва, но для установки на лыжные комплекты Карелии. Направляющие и флексеры отдельно продают как Эльва, так и Шамов, у Эльвы они есть в прайслисте, у Шамова - нет, но в остальном (цена, логистика, общение, вероятно, качество) Шамов выиграл вчистую. В результате ко мне приехала коробка с кучей флексеров и направляющих, как для SNS. так и для NNN. Ну и пар 10 креплений - для родственников и знакомых.
Совместимость. У Шамова и Эльвы, кажется, абсолютная, разве что дырка для крепления направляющей чуть сдвинута. Но это легко исправить.
Между Шамовскими SNS и NNN - разные флексеры (у NNN чуть короче, получается из SNS подрезанием) и (само собой) разные направляющие, но совместимы с головками абсолютно.
Самое главное для меня - SNS profil и Shamov 01 (nnn). Направляющие от профиля совместимы с головками Шамова, наоборот не совсем - надо чуть-чуть подрезать направляющую. Флексеры отличаются толщиной металлической палочки, а головки - конструкцией ее установки - если у профиля их надо вдавить в углубление, то у Шамова - вставить в дырочку. Второе сложнее, но, вероятно, надежнее и при подобранных инструментах тоже быстро (в пределах минуты).
Качество креплений. Если сравнивать со своей ценовой категорией (550р), то альтернативы, в общем, нет. Точнее, найти за похожие деньги автоматы (даже под NIS можно, но моя любовь к катанию по буеракам автоматы исключает.
Если сравнивать с SNS profil. Пластик более мягкий и нет уверенности, что рычаг не сломается, если с усилием застегивать набитые снегом крепления. О чем Шамов предупреждает в инструкции. Направляющие крепятся на два винта, что, вероятно, тоже не зря.
Родные винты из хорошей стали, но со странным шлицом - кое-как закручивается PH2, но лучше, кажется, подойдет плоская правильно проточенная отвертка. Думаю, что мне хватит стандартных винтов на всю жизнь, поэтому экспериментировать скорее всего не буду.
Направляющие (те, что я ставил, а это уже штук 20) абсолютно ровные, даже пожалуй, ровнее, чем оригинал. Но подозреваю, что отбраковка идет на готовые комплекты (кривые направляющие у Эльвы и Карелии я видел).
Сделано в среднем менее аккуратно - где-то что-то торчит на миллиметр примерно. Можно забить, можно доработать напильником.
Тест-драйв. В прошлом году проехал примерно 700 км на 3 разных парах креплений (классика, изредка конек). Разницы с родными креплениями не заметил, проблем с увеличивающимся люфтом тоже не имел.
Дисклеймер. На лыжероллерах я не катаюсь и не собираюсь, на коньковых лыжах и озерных коньках продолжаю использовать SNS pilot (и это мне критично, скорее всего из-за плохой техники).
Вроде все. Надеюсь, что кому-то будет полезно.