Марафон состоится 4 апреля 2021 года. Старт в 11.00 на дистанцию 55 км (два круга по 27.5 км) и на дистанцию 27.5 км (один круг). Старт будет дан с новой стартовой поляны (бывшее болото, которое с волонтерами мы осушили и подготовили), от автомобильной парковки 500 метров. На трассе будет 3 пункта питания. Первый после старта на 10-м км (беседка у р.Волгуши, второй на 21-м (ЛЭП,лесхоз у Рогачевского ш-се, третий, основной, на стартовой поляне примерно через 7 км. Стартовый взнос будет собираться непосредственно во время регистрации с подписью ответственности за свое здоровье и получении номеров. Предварительная регистрация будет закончена за неделю до старта 28 марта в 24.00 2021 года. Положение по марафону-экстриму "Прощание со снегом" опубликуем немного позже.
Но как повезёт, по статистике 2 из 3-х супер, а один из 3-х действительно экстрим, не только для участников, но и для организаторов, мы правда даём Вам шанс зарегистрироваться на него и не ехать, поэтому и стартовый взнос заранее не берём! В этом году снега много и мы трассу перекроили с учётом весеннего марафона и надеемся на лучшее...
Какими делами? Ты нам в этот день помогаешь сулить марафон-экстрим «Прощание со снегом»! Тем более, что ты один из основных членов нашей Ассоциации «Организаторы лыжных трасс», которая тоже причастна к проведению этого марафона.
возможно, буду занят другими делами как раз в эту дату
, имея в виду как раз помощь в судействе на "Прощании со снегом", а, следовательно, не смогу бежать марафон. А "возможно", потому что пока не собрал бойцов на судейство. Надеюсь, соберу.
Взнос заранее не берём, на случай форс-мажорных обстоятельств! Взнос будет оплачиваться на месте при выдаче нагрудного номера. Просьба заранее регистрироваться, это облегчит работу судейской бригады. Но надеемся, что все будет хорошо. За все время, за 18 лет были отменены всего 2 марафона в связи с отсутствием снега. Сейчас снега много, да и трассу с учётом этого марафона переделали.
На сайте gabo.su или на регистрации: "Схема круга 27.5 км." Это трасса "Марафонец", была 30 км, но ушло под застройку наше стартовое поле, там было 2,5 км. Остался круг "Марафонец" 27,5 км. Круг частично состоит из кругов "Турист" и "Мастер". На сайте пока изменения не сделали...
В феврале по среднему морозу прокатился классикой по маршруту Некрасовская – "Марафонец" – Некрасовская. Нигде не срезал, трек записал. Всего 45 км, из них 10 км от станции до петли "Турист", получается, что длина "Марафонца" 25 км. Можно назвать "Полумарафонец". А вы утверждаете, что 27,5 км. Может ли навигатор наврать на 2,5 км? Обратный путь к Некрасовской был в совершенном одиночестве, лыжники изчезли напрочь, хотя утром было полно на участке Некрасовская – ж.д. На дальних петлях "Мастера" я примерно в обеденное время морозного выходного дня был первым на классике, судя по припорошенной лыжне. Конькобежцев тоже не густо.
зарегистрировался уже, но только на половинку. Геннадий, у вас сейчас такая трасса, что просто просится провести сейчас старт, возможно марафон. В экстрим условиях апреля не факт, что марафон "зайдет" многим, кто хотел бы свои силы на марафоне попробовать, но не в экстрим условиях. Хотя бы еще один старт в Габо помимо экстрим марафона стоит запланировать, это только еще больше привлечет катальцев в Габо!
У нас единственная трасса где не проводятся соревнования по выходным, т.к. по выходным на ней тренируются и катаются в день до 5 тыс.человек всех возрастов и мы ради старта не собираемся их удалять с трассы. Мы проводим старты иногда ро будним дням, когда народа на трассе мало. А соревнования, это большой гиморой для организаторов, да и те взносы, которые наши лыжники привыкли платить в России старты НЕ ОКУПАЮТ! А ведь организаторам лыжных трасс, надо на какие то деньги закупать ГСМ (мы за сезон только на ГСМ тратим около миллиона рублей, мы понимаем, если меньше, то трасса будет дерьмовая), да и операторы кушать что то хотят, а каждый ремонт того же ратрака обходится по миллиону рублей, а ТО, инвентарь, материалы и т.д., а работа исключительно по ночам... Всем кажется, от незнания, что погонял на трассе на снегоходе, прицепил резак и трасса готова, никто и не думает, как оператор жопу рвёт вытаскивая снегоход или ратрак из ямы или натягивает всю ночь разорванный трак на б/у ратрак на морозе.
В других странах старты стоят в 3-4 раза больше и мы туда ездим и не ропщем... хотя качество не во столько раз лучше. Видимо при СССР привыкли, что за все платит государство. Мы и сейчас пытаемся хоть как то узаконить трассы, продвинуть госпрограмму по поддержке массовых циклических видов спорта, пытались различные Партии и депутатов к этому склонить, но бесполезно, они на службе у олигархов и чихать им на наши массовые, оздоровительные виды спорта и наше здоровье. Так, что дело утопающего-дело рук самого утопающего!
Полностью согласен! Габовцам однозначно почёт и уважение за трассу. Если организуете марафон сейчас, когда трасса идеальная, будет вам втройне почёт и уважение! Думаю многие бы приехали к вам.
организовывать соревнования, после того как отобрали у нас стартовое поле под застройку(хотя обещали там лыжный комплекс построить), пришлось все переделывать. С долгами бы рассчитаться и технику бы отремонтировать... Спасибо волонтёрам, которые нам помогли трассу переделать-без них бы трассы вообще бы не было!
Я хотел было там участок купить. Приехал, как сейчас помню в феврале, смотреть как они там поле нарезали. Погода хорошая была. Трасса на поле уже в очень хорошем состоянии, несмотря на бесснежный год, благодаря габовцам тогда была. В общем встретил меня чел, пошли смотреть участок. Ну он прямо тогда по классике херак пешочком! Мы его с женой спрашиваем - а ты чего по лыжне то, ирод? А тут говорит можно, идите. Ну я в тот момент понял, что никаким образом эти очередные коммерсы московские трассе помогать не будут. Хорошо что не купил. Хрен знает что сейчас в пандемию бы с ним делал... Габовцам попутного ветра! Обязательно пробегу вашу чудесную гонку! P.S.: а поле жалко очень. Сколько дурных мыслей и переживаний из головы выветрилось за сотни километров по этому полю. Ночь, фонари, во лбу фонарик и катишь почти один - медитация... Кругом лес, звёзды, лыжня как правило жесткая, широкая.
А есть вариант организовать в этот же день детский старт? Либо до основного старта, либо сразу после. Окно 1 час будет, пока гонщики вернуться. Детям 1-2 км покатать от болота до солнечной долины, было бы не плохо)
Предложу проведение детского старта на совещании по организации марафона в Дмитровском ГО. Хотя и без детского старта проблем на этом марафоне может оказаться очень много... Многое зависит от погоды и не хотелось бы отбивать у детей охоту заниматься лыжным спортом. Планируется культурно-развлекательная программа и др., но самое главное, это создать достойные условия для участников, чтобы все дошли до финиша.
Расширен мост перед Михайловой горой, осталось заложить края брёвнами и закидать их снегом. Спасибо волонтёрам 🙏 Саше Репетухи и Валере Крылову. Надеемся, что теперь на марафоне пробки у лыжников в этом месте не будет! ✊⛷
При варианте расчёта возраста "на 31 декабря 2021 года" в группу "Марафон М 1970-1961 гр" попадают все участники, родившиеся в 1961 году. Да, Вам настройки регистрации reg.place и не позволят зарегистрироваться в более старшую группу. Ну, что делать, в этом году Вам ещё бежать с молодыми.
Добрый день! Очень хочется к вам на марафон! Но дистанция для начинающего лыжника пока не посильна. Вдруг у вас появится желание сделать ещё одну дистанцию - половинку от 27км или 15-18 км, было бы очень здорово!!!
ОтГАБОшина трасса 27,5 км к марафону-экстриму. Надеюсь, что экстрима не будет! Ну, по крайней мере, мы сделаем все, что бы его было меньше... На мой взгляд сегодня здорово получились 27,5 км-это рай для конькистов! Для классистов нарезана трасса Чайник, Любитель и Турист, классика резалась плохо в «бетоне». Приглашаем для тренировок и ознакомления с трассой марафона-экстрима «Прощание со снегом», надеемся, что трассу не прийдется менять в связи с погодными условиями...
Сейчас как раз решаем, что делать с классикой? Мнения расходятся, некоторые говорят, что классика не нужна. Вы, как я так понял, и многие другие, за то, чтобы на всей марафонской трассе была классика. Я, например, за то, чтобы классика была на спусках, как на некоторых марафонах в Европе и скандинавских странах, мне это очень помогало на марафонах отдохнуть и восстановиться на спусках в классике. Сейчас, работаем над расширением (где можно) трассы и возможность нарезать ее по всей трассе, судя по погоде и снежному покрову будет... Возможно будут еще какие то предложения?
Если будет качественная лыжня на всей дистанции, было бы прикольно пробежать классикой в апреле. Нет так нет, не в обиде. Разумеется, никаких экстраординарных усилий не надо. Понимаю, что приоритет коньку.
Где как, а на Габовской трассе лично мне классика удобна для обгонов бесшажным ходом, чтобы не мешать другим участникам. Даже в... 2019-м году(?), когда был потоп, классика для обгонов была вполне годна. Да и переключение ходов позволяет немного разгрузить ноги.
Этот снимок сделан на самом загрязненном участке перед ПП у беседки? В некоторых проблемных местах две ночи подряд нагребали снег лопатами, своим ратраком и нанятым, но к марафону, т.к. ночи были плюсовые, а днем шли дожди, все сходило, хотя в некоторых местах трасса оставалась в хорошем состоянии, там даже вельвет виден, правда в глине... Участники соревнований сильно разбили трассу после первого круга и что бы хоть как-то облегчить мучение участников, принял решение пройти перед лидерами ратраком (в конце марафона два лидера обогнали ратрак), что конечно не положено делать! Сделал вельвет и нарезал еще раз классику, но местами получилось хуже, чем было... Из 16 марафонов, этот получился самый тяжелый, как для участников марафона, так и для организаторов! Надеюсь марафон-экстрим в этом году будет без приставки "экстрим" и мы много для этого уже сделали, в том числе и расширили трассу.
Геннадий, да, я все помню Вы тогда еще "по горячим следам" после марафона написали, что "всё, такого экстрима нам больше не надо, будем сдвигать в сторону зимы" На самом деле, как мне кажется, почти все прекрасно понимали на что идут, ну может за редким исключением, в этом и фишка вашего марафона! Просто в 2019 экстрима хлебнули полной ложкой, и лужи выше щиколотки и иголки сплошным ковром и землицы русской немного, но как-то же доехали А фотка - это ж не в упрек, это в шутку
по-моему, это фото с прежней лесной петельки после ПП под ЛЭП +
15.03.2021 22:42
Это было второе традиционно самое грязное по весне место после беседки на "Туристе".
Но сейчас же изменили и часть трассы у дальней беседки на "Туристе", и уже нет (?) этой лесной петельки после ЛЭП, а вместо неё возврат к спуску ЛЭП от ПП идёт прямо по просеке? В 2019 году марафон был по-настоящему экстремальный, я на втором круге в группе из 6 человек провалился на полметра под воду
предлагаю вспомнить «Прощание со снегом» 6 апреля 2014 года: 10 кругов по 5 км ... последние круги бежали уже по снего-глиняной смеси ... вот это был экстрим так экстрим
В 2019 году местами было быстрее в лыжне даблом ехать, чем коньком утопать в сыром рыхлом снегу. Особенно на равнинных участках. Я даже от кого-то уехал в лыжне
Для удобства участников марафона-экстрима классика будет нарезана по всему марафонскому кругу, за исключением «Дуплета» и спуска с левым поворотом под ЛЭП после просеки Алтунджи и в конце крутых виражей, хотя практически во всех виражах на нашей трассе, не взирая на состояние снега, можно устоять т.к. мы сгладили все повороты. Тем более, что на некоторых наших марафонах из-за состояния снега иногда классикой продвигаться более эффективно, что не запрещено правилами свободного передвижения по лыжной трассе.
В 2019 году даблом вообще можно было в призы попасть в абсолюте: лыжня была прорезана до льда, а полотно для конька было из снежной каши с большим количеством воды, по которому лыжи не ехали.
По нашему опыту проведения этих стартов могу сказать, что в этом году погодные условия очень хорошие для старта. Благодаря регулярной работе техники, уплотнённый слой снега составляет 30-45 см (проверял буром во многих местах), под полотном трассы промороженная земля, это обстоятельство надеюсь позволит нам сделать приличную трассу и нарезать классику в ночь перед стартом, если даже последнюю неделю будет плюс днём и ночью, хуже если дожди зарядят и уровень рек поднимется. Тогда придётся переходить на резервные стартовые поляны и сокращать круг марафона. Конечно может быть местами рыхлый зернистый снег с неплохим скольжением.
Похоже, можно надеяться на нормальную весеннюю гонку. Дождь в прогнозе пока 1 день и где-то 3-4 плюсовые ночи. Обычное для Москвы "выключение" зимы с окончанием марта.
Прошу рассмотреть возможность организации волнового масстарта например по 200 человек во избежание пробок и завалов! В позапрошлом году был широченный разгонный участок по полю, в этом году не представляю, как без поля почти 1000 человек распределятся на такой довольно узкой во многих местах трассе. В идеале еще бы рассортировать народ по уровню подготовки, но это непонятно как сделать. Возможно проще разбить по возрастным группам.
Здравствуйте! Зарегистрировались с супругой на марафон, но контрольная гонка на 30 км тяжеловато пошла, и мы думаем, что лучше нам проехать половинку. Есть ли возможность перерегистрироваться с марафона 55 км на 27,5 км. Если есть, как это сделать?
Друзья, я контролирую процесс предварительной регистрации на https://reg.place/events/2021-04-04-gabo. Перерегистрироваться с одной дистанции на другую можно так: 1. Сделайте новую заявку на желаемую дистанцию. 2. Старую заявку надо отменить. Я сейчас попробовал отменить свою тестовую заявку, что-то не получилось. Давайте так, если тоже не получается отменить старую заявку, сообщите мне, я отменю, как администратор регистрации. Можно здесь в личку или в почту g_a_v@mail.ru.
И ещё просьба. Я смотрю, некоторые сделали по две заявки - и на марафон, и на полумарафон, по-видимому, пока не определились с дистанцией. Для организаторов это не очень удобно, т.к. искажает реальную картину процесса регистрации и понимания, на сколько участников готовить старт. Если вы уже определились с дистанцией, пожалуйста, сообщите мне, чтобы я отменил лишнюю регистрацию.
Старт марафона-экстрима «Прощание со снегом» планируется с поля от стоянки (договорился с застройщиком поля). Сначала старт всех участников марафона, через 10 мин участников полумарафона. Трасса позволяет это сделать. Где можно было расширили трассу и обработали ратраком и Габошами. Трасса пройдёт через поле-болото (новая стартовая поляна)-Солнечная долина-расширенный мост Залегиных-подъем «Змей Горыныч» по трём направлениям в Михайлову гору и далее по расширенной просеке Алексея Ворошина. Круг марафона составляет 27,5 км. Два круга 55 км. На случай форс-мажорных обстоятельств, подготовлены ещё 2 стартовые поляны: с болота, которое мы осушили с волонтёрами осенью и с Солнечной долины, с которой удавались старты даже в самые бесснежные зимы..., правда при этом круги марафона уменьшаются. Но учитывая проделанные работы на трассе и количество снега марафон думаю состоится по полному кругу и мы сделаем все, чтобы Вам трасса доставила положительные эмоции.
Благодаря стартовым взносам и пожертвованиям членов клуба и простым людям у нас появилась возможность дополнительно наградить чемпионов и призеров марафона и полумарафона спортивным инвентарем. Надеемся, что от затрат на организацию марафона у нас ещё останутся средства на ТО техники, ремонт ратрака и подготовке трассы к летнему сезону, для активного отдыха на трассе, тренировок и соревнований по бегу, велосипеду, спортивному ориентированию и т.д.
Лимит на полумарафон 300 чел. уже превышен, заявки на него приостанавливаются. Еще раз: просьба записываться на одну дистанцию-марафон или полумарафон, Вы мешаете регистрации и вносите в неё сумбур! Участники, которые записались на обе дистанции буду удалены с обоих дистанций!
Предварительная регистрация - по 28 марта 2021 г. включительно
24.03.2021 11:28
Друзья, напоминаю, предварительная регистрация - до 23:59 28.03.2021.
У кого две регистрации, на марафон и полумарафон. Если вы уже определились с дистанцией, пожалуйста, сообщите мне, чтобы я отменил лишнюю регистрацию. Можно здесь в личку или в почту g_a_v@mail.ru.
Мы постараемся сделать награждение согласно положению и даже нашли средства на награждение спортивными призами в абсолюте трёх первых мест Ж и М а марафоне и полумарафоне.
Ну с техникой разберёмся, как-то жили все это время...
Профессиональные фотографии с гонки от проекта MTBMoscow
24.03.2021 12:08
Всем доброго дня! Организаторы гонки "Прощание со снегом-2021" ( СОК "ГАБО" и СК "Ромашково" ) согласовали возможность работы на гонке 04.04.21 профессиональных фотографов от проекта MTBMoscow. Фотографии с гонки и ссылки на полные альбомы будут доступны на ресурсах организаторов, а также на странице проекта MTBMoscow https://ftkl.ru/2599
Дмитровское власти обещали вести съемку с квадрокоптера и воздушного шара. Надо стартовый выстрел делать, чтобы в воздушный шар и квадрокоптер не попасть...
Этот вопрос задают мне, как одному из организаторов марафона, да я и сам себе задаю этот вопрос... Ответить я на него не могу! Интрига сохраняется до последнего дня. Из опыта проведённых 16 марафонов, по настоящему экстремальных марафонов было всего три, то есть один из четырёх. Конечно мы сделали и делаем все, чтобы уменьшить экстрим, но до марафона ещё 10 суток и все может быть... Мы даже заранее не берём стартовый взнос, чтобы не подвести участников и уже вложили в этот марафон около млн. рублей потому что надеемся и уверены, что все пройдёт хорошо, судя по прогнозу погоды и по проведённым нами работам на трассе.
Спасибо за предложение, но все запланировано, с учётом снежного покрова и погодных условий на 4 апреля с.г. кубки , грамоты, нагрудные номера, пункты питания (ПП) с кухнями, Руководство, волонтёры, судейство, техника, билеты на приезд в ГАБО, культурная программа, ТВ, репортеры, комментаторы, фотографы, квадрокоптеры, воздушный шар, гости и т.д. все уже настроено на 4 АПРЕЛЯ 2021 года! Можно было наоборот сдвинуть на 11 апреля, там как раз будет некоторое похолодание, но это тоже уже сделать невозможно! Так что назад хода НЕТ! Только вперёд и мы к этому готовы как никогда! А Аы?😄⛷❄️
С "до +14" в четверг до "до +16" в субботу по Windy. Вопрос к знатокам: если прогноз реализуется, что ожидать от трассы? Сразу асфальтовые или есть шанс на нормальных? В отличие от аксакалов лыжного спорта. мои лыжи не успели состариться, так что моя асфальтовая пара из декатлона, что подразумевает разницу в скольжении:)
Геннадий с коллегами поступили очень гуманно и красиво,
25.03.2021 19:54
Забанен пожизненно.
Когда придумали оплату взносов перед стартом. Это не Никонов Перевоз. Так что вопрос участия - by your intention only. То что ничего хорошего с натуральным снегом в +15 не происходит, я думаю вы сами без подсказок понимаете.
Ничего похожего нет. Наоборот, очень зимняя погода ожидается - ночью минус, днем скромные +3. Вот если свежака навалит - будет весело... но только лидерам, остальные этого и не заметят.
Вы не участвовали в «Прощании со снегом» 6 апреля 2014 г. 10 кругов по 5 км по снего-глиняной смеси Вот это был Экстримище Но ничего, доехали В-общем, “Show must go on”
При таком количестве снега, надеемся, что будет задействован весь круг, возможно уберём какие-то загрязнённые части трассы и опасные спуски, если будет нести. Лыжи смело можно брать боевые, на трассе нигде нет ни камней, ни режуще-царапающих предметов, если только от ратрака или Габоши что-нибудь отвалилось. Думаю подушка лыжного полотна трассы сохранится, где возникнут проталины, то их волонтёры забрасают снегом, его сейчас много (действительно в 2014 году, о чем пишет Коля Крупнов снега нагребали горстями и бросали на трассу) и сильно он не уйдёт, т.к. в ГАБО по ночам будет подмораживать до самого старта. Думаю особого экстрима для участников не будет, если только для организаторов и волонтёров...🤔
Тут (на форуме) собираются не только спортсмены, но и чайники, и любители, которых большенство и которые стремятся стать спортсменами... Да и марафоны бегут в основной массе это любители, туристы (они со своими ПВД очень хорошо к ним готовы), даже чайники пытаются их бежать, но 😟... Меня поразила разница между бегущими марафоны в России и бегущими марафоны в Европе, Скандинавских странах и Финляндии, там основная масса стартующих приходит на преодоление марафона как на праздник и им не важно с каким они результатом пройдут марафон, главное добраться к финишу, пообщаться, получить от марафона положительные эмоции. Наши россияне почему то максимально выкладываются и идут не марафон-как в бой! Возможно поэтому мы НЕПОБЕДИМЫ...✊🇷🇺. Одна такая зарисовка русского характера: В Судетах, в Польше на старте марафона, после старта, обычное дело, образовалась пробка-все мы потихоньку идём в гору и тут три лыжника рядом по пояс в снегу, рядом с трассой ломятся вперёд! Рядом идущий лыжник, то ли немец, то ли швед говорит мне: «Рашен, Иван!!!». Я возмутился и собрался было возразить, но тут от лезущих по снегу услышали: « Давай Иван! Е... твою мать!», с одной стороны меня гордость за соотечественников распирала, а с другой...😟. Да мы действительно непобедимы...
Вы же сами бегали большие старты на Родине. Возьмите Демино к примеру: там почти в каждом кармане всю дистанцию такая рубка идёт за позиции! Причем абсолютно любые. Люди все в соплях на финише, не хуже того Сундбю и Бьорндалена. Как готовим к гонкам инвентарь: на лыжах у большинства вся таблица Менделеева. Плюс погоня за катаными парами профессионалов, структурами по всему Миру. Тренировки всеми правдами и неправдами, вместе/во время/вместо работы )) Ну неужели я не могу называть после всего этого парней с форума спортсменами?!
Сладкий мажорный товарищ, видимо не знающий жестких суровых реалий. Пишешь высокопарно и как говорится "на аудиторию". Многим абсолютно плевать на всю эту "борьбу", смысл просто в получении удовольствия от "доезда" и участия без соплей сундбю и прочей ерунды для "аудитории". А вообще желаю нам с тобой не пересекаться в этом мирке. ЗЫ. Главное учись управлять айрбасом в режиме Direct Mode, а то мало ли. На кнопки жать много ума не надо.
Кто зарегистрировался, но не приедет - отмените свои заявки!
26.03.2021 09:35
Друзья! ещё раз, просьба: Кто зарегистрировался, но не приедет - пожалуйста, отмените свои заявки на reg.place. Либо сообщите мне здесь в личку или в почту g_a_v@mail.ru.
Товарищи двойники! Кто ухитрился подать две заявки - и на марафон, и на полумарафон! Убедительная просьба отменить лишнюю заявку! Либо сообщите мне здесь в личку или в почту g_a_v@mail.ru. Пожалуйста, не занимайте чужое место, проявите уважение к другим участникам!
Подготовлен и расширен, где можно, марафонский круг 27,5 км. Дистанция пройдена техникой два-три раза сначала слева, а затем справа с прокладкой классической лыжни. Трасса стала чистая. Постараемся удержать эту дистанцию до марафона, но на всякий случай готовим резервные варианты. Снега много и пока по ночам подмораживает-дистанция держится.
Понятно что советчиков уже навалом, но тоже спрошу - не рассматриваете вариант старт сдвинуть на часок пораньше например? Аргумент против понятен, что с разных концов города и области люди едут конечно. Но так как теплеет быстро, с каждым часом состояние трассы похуже. Не небо и земля, но 10 и 11 прямо сильно могут отличаться.
Обычно мы на всех 16 марафонах-экстрима давали старт в 12.00, а теперь перенесли на 11.00. Отступили от традиций, а если ещё на час перенести, то может и экстрима не будет? 😄 Лидеры пролетят за 2 с лишним часа, а простые смертные за 4-6 часов марафона, хлебнут экстрима по полной, им хоть в 9 утра давай старт! Главная задача нашего марафона, дойти до финиша и при всем экстриме получить положительные эмоции.
Геннадий, немного раньше задавились вам вопрос по волновому старту на марафон. Вас пока такие мысли ещё не посещали? И у меня предложение сделать до «горыныча» разгон только классикой. Это было бы очень стильно (особенно для картинки с коптеров), а главное инвентарь спасёт и давки/толкотни не будет.
Старт планируется с поля, сначала участники марафон, через 10 мин участники полумарафона. Сделано все для массового старта, широкая стартовая поляна, переходящая на не менее широкую новую стартовую поляну (бывшее болото), через расширенный мост шириной 15 метров, затем Солнечную долину и направо на Турист через тоже расширенный мост шириной 7 метров, затем подъем «Змей Горыныч» по трём направлениям и по расширенным просекам далее. Эта схема старта ничуть не хуже прошлых стартов с разгонными кругами на поле. На случай сильного вытаивания стартовой поляны, старт будет с резервных полян, там видимо придётся старт делать волнами. Финиш будет рядом со стартовой поляной (парковкой), там же будут и все остальные чудеса.
Алексей, к сожалению, слоты и номера на полумарафон закончились. Остались места только на марафон. Регистрируйтесь на марафон. Как вариант, если в день старта не окажется номеров на полумарафон, стартуйте с марафонцами, результат первого круга будет зафиксирован в протоколе результатов.
Пока трасса держится, есть проблемные места, но пока преодолеваются без подбрасывание снега. Накануне старта, в субботу 3 апреля с.г. сбор волонтёров по окончательной подготовке трассы, отсыпка проблемных мест снегом, установке ограждений, плакатов, подготовка мест для пунктов питания, установка сцены и подиума для награждения, установка шатров и т.д. Килиметраж первого и второго круга будет установлен через каждые 5 км. Если много окажется проблемных мест, а волонтёров мало, то круг сократим до 25 км! Лоты на марафон-экстрим пока ещё есть✊!
В субботу 3 апреля с.г. проводим работы с 16.00 по подбрасывание снега в проблемные места, устанавливаем ограждения, таблички и километраж. Условия работы прежние, по окончанию чаепитие, выдача парковочных талонов. Участникам марафона не рекомендуем участвовать в этом субботнике.
Уже в 4-й раз собираюсь бежать Ваш марафон. Однако, появилась проблема. Экстрим-марафон - много будет мокрого снега и воды. Скольжение так себе. Не все лыжники могут себе позволить иметь в арсенале лыжи на воду и спецбахилы, чтобы не промокли ботинки. Лично я 27.03.2021 провёл тренировку (будет примерно также на вашей трассе) в Битце+Поляны (полные круги и после 10 км мои ботинки были полностью мокрые. Удовольствия нет!!! Просьба попытаться договориться к кем-то, чтобы могли нам марафонцам там у старта продать (или дать в аренду) бахилы на лыжные ботинки (на воду) по разумной цене + желательно перед стартом иметь палатку, кто может сделать циклёвку на воду. Уверен, что 10-20% лыжников воспользуются таким сервисом!!!
Обмотка ботинок пищевой пленкой перед стартом почти полностью исключает приток забортной воды! А вот накаточку действительно хотелось бы сделать. Даже крупных структур на такую жару не хватает. Подсос имеет место быть.
Дожди возможно в середине недели будут, но сильно картину не испортят... а вот снег в пятницу и субботу, да ещё при похолодании, это уже интересно, возможно марафон получится вполне зимний, да и подсыпать снег в субботу возможно не надо будет...
снег, может, и будет, но не надо забывать, что это апрель и даже не ноябрь. Свежевыпавший снег в это время долго не лежит. Дождь, конечно, снег не смоет, но воды, особенно, в низинах будет предостаточно. Вон, р. Москва в районе Николиной горы вскрылась, где погиб Липницкий из "Звуки МУ" Петра Мамонова.
Промокод площадки reg.place: - для передачи (трансфера) заявки другому участнику - да, возможно до 3.04.2021; - для получения скидки на стартовый взнос - здесь не предусмотрено.
Вопрос к организаторам, тк не нашёл информацию. Давно у вас не был, поэтому прошу подробнее рассказать где будет паркинг, в каком состоянии его покрытие сейчас, какое количество мест? Во сколько надо приехать, чтобы иметь шансы припарковаться нормально?
Парковка выглядит вот так. Но на всех её вряд ли хватит. В обычные выходные её и так катастрофически не хватает. Есть обочина. Возможно ДНТ Лыжник пустит авто на поле. Последние выхи не пускали, боятся того, что лыжники им все дороги по весенней распутице испортят. Вообще СОК ГАБО надо думать, куда расширять парковку. Каждый год народу всё больше про трассу узнают и ездят в выходные кататься, парковки уже не хватает. И снеговые кучи с парковки тоже надо вывозить.
В связи с погодными условиями и просьбами участников, круг дистанции сокращаем с 27,5 км на 25 км, соответственно полумарафон будет 25 км, а марафон 2 круга 50 км. Делаем срезки: 600 и в районе освещённой лыжни (600 и); в районе беседки у бетонки (700 м); у Овсянниково (1 км) и возможно для безопасности срежем Дуплет.
Лотов на дистанцию 25 км уже нет! Возможно кто-то не приедет и в конце регистрации лот освободится. Или поменяться с кем нибудь... Я лично считаю, что можно ехать в режиме тренировки и 50 км, чтобы получить удовольствие в 2 раза больше, а можно взять высокий темп и «накушаться» и сойти с дистанции и на 25 км. Предупреждаю неопытных участников марафона, о типичной ошибке и схода с дистанции: берут со старта высокий темп, надо ехать в режиме тренировки, подкармливаться, пить чай на всех ПП, хотя Вам кажется, что Вы не хотите, когда захотите-будет поздно, если силы останутся Вы можете их реализовать на второй половине дистанции, тем более, что обгонять участников приятнее, чем когда Вас обгоняют, а Вы как флаг висите на лыжных палках😄.
Два года назад ездил зимой мимо на грузовике с полуприцепом, была мысль как-то попробовать встать где-то на обочине и покататься на лыжах, но не был уверен, что найду место. Поэтому даёшь парковку и для фур! А если серьёзно, то можно посочувствовать дачникам, которые уезжают из города, чтобы не видеть бесконечное скопление машин, но и здесь у их окон то же самое.
Зимой дачников на дачах не бывает, а летом машин на парковке не бывает! А лыжная инфраструктура сместится в сторону болота (новая стартовая поляна), т.к. зарегистрированная Парковая зона вошла в Программу Губернатора, а на парковке, которая нам не принадлежит хозяин может построить все что угодно, хоть мусорный завод, хотя заправку с рынком, что он и хотел сделать, но мы его уговорили сделать парковку для лыжников.
Друзья! Традиционная просьба: Кто зарегистрировался, но не приедет - пожалуйста, отмените свои заявки на reg.place. Либо сообщите мне здесь в личку или в почту g_a_v@mail.ru.
После Москвы не верится, что где-то есть снег и можно кататься на лыжах. Подушка полотна трассы практически не изменилась, ветер наломал веток и рассыпал упавшую хвою с ёлок. Скольжение в некоторых местах очень хорошее. На Туристе и Любителе конёк-классика. На Мастере, на просеках, где ели, грязновато. Все мосты устояли от паводка и не затоплены. Подтапливается стартовая поляна, но с волонтёрами в субботу ее приведём в порядок. Но трассу пока не готовим, экономим силы, средства и подушку трассы к марафону-экстриму.
Если прогноз оправдается и по ночам перед стартом будет минус и небольшой снежок, то видимо экстрима не будет!🤔⛷❄️
Отсечку-то второго круга (если оно пойдёт ) хронометристы сделают. Но в протоколе результат сам по себе не появится, а перерегистрация и пересчёт времени старта задним числом не предусмотрены Положением. Да и по сути, смотри, у нас два разных по времени масстарта. В каждом масстарте свои условия, своя борьба. Например, марафонец терпел, боролся, обогнал перед финишем всех своих соперников, а в протоколе в двух секундах перед ним нарисовался какой-то перец с полумарафонским номером... Нехорошо. Нет, так не пойдёт.
Если снежок и будет - сегодня с дождем. Потом на сб и вс без осадков, ночью -4-5, днем +4+6 (смотрю Дмитров, Москву).
Вопрос. Я совсем не помню Мастер. Там сейчас, наверное, хватает мусора с деревьев. И вроде узко. Будет ли там нарезана лыжня? Иначе клистер наберет там много мусора (
Геннадий,как считаете - вероятность поцарапать хорошие лыжи на марафоне велика будет? Просто есть еще подубитые,их не жалко,но вот ехать будут вряд ли...
Сегодня трассу перекроили с учётом погоды и загрязнённых мест. Круг ровно 25 км! Ставили км и указатели, с трудом проехали-проплыли в двух подтопленных на трассе местах и один мост ушёл под воду. С учётом погоды, трасса к воскресенью будет в порядке, тем более, что члены клуба и волонтёры в субботу с 15.00 забросают снегом проблемные места. Можно ехать на хороших лыжах, в ГАБО нет ни камней ни других колышет-режущих предметов, да и подушка на трассе достаточно толстая.
Пока осмотр всей трассы невозможен! В дух местах уровень воды на р.Котловка и одном мосту около полуметра! К субботе с понижением температуры паводок уйдёт и можно готовить в ночь всю трассу и кататься по ней. А пока можно кататься на Любителе и частично на Туристе-там почище. Мастер в еловых просеках загрязнён т.к. мы его не готовим тяжёлой техникой, пока идёт дождь.
К марафону, который состоится в воскресенье 4 апреля все будет 👌.
Подскажите, как можно поучаствовать волонтером в подготовке лыжни 3 апреля? Интересуют оргвопросы - где и во сколько сбор, что с собой взять, контакты организатора волонтеров.
А не получится ли такая ситуация, что вода перед гонкой уйдет в связи с небольшим понижением температуры и вернется в самый пик гонки? И на чем тогда переплывать эти подтопленные участки? Конечно понятно из названия марафона чего ожидать, но переплывать полметра что-то пока нет желания, пока вода не прогрелась. Когда будет принято решение об окончательном построении маршрута гонки? Спасибо.
Лет 25 или 30 назад я бежал в апреле гонку Н.Зимятова. В полях были большие лужи - ботинок уходил целиком под воду. В одном месте споткнулся, нырнул в лужу рыбкой, так вода надо мною сомкнулась! Благо дело было в апреле, через пару минут уже согрелся и благополучно закончил гонку.
В этом году очень многие участники уходили с головой на Николовом первозе, и это в феврале, и никакой не экстрим-марафон, а самый обычный, с трассой "как на Энгандине" из анонса организаторов. В ГАБО хоть знаешь к чему готовиться.
в 2019 году на "Прощании со снегом" через 200 метров после старта была "необъезжаемая" лужа. После неё всем уже стало всё равно Через лужи ехал напрямую, где-то было выше колена
Мы контролируем ситуацию и судя по прогнозу погоды, по нашему большому опыту и по проведённым ранее работам на трассе, думаю что особого экстрима на трассе НЕ БУДЕТ!
Просьба к волонтёрам подойти к 15.00 к гаражу ратрака. Планируемые работы: -подсыпка снега в проблемных местах на стартовой поляне и финишной прямой; -подсыпка снега на трассе Турист; -подсыпка снега на трассе Мастер; -установка информационных плакатов, табличек и ограждений (километраж, через каждые 5 км установлен, круг ровно 25 км, второй круг метров на 300 больше); -установка сцены, пьедестала почёта, оборудование стартовой поляны и 5-ти шатров, установка военнной палатки, места для воздушного шара и т.д.
Основная группа волонтёров будет работать в районе стартовой поляны и на переходе от стартовой поляны к болоту. Два расчёта на снегоходах с санями по 4-6 человек проедут по трассе с целью подбросить снег на проблемные места, убрать мешающий подлесок, корни и установить ограждения. Один снегоход следует по трассе Мастер, другой по Туристу.
По окончанию работы, традиционный чай (если будет холодно в гараже) и раздача талонов на парковку. Работа планируется на 3-4 часа, время работы будет зависеть от количества волонтёров. При возможном понижении температуры на трассе, может, раньше времени начать работать ратрак и снегоходы с Габошами.
К сожалению мартовский и апрельский снег, как правило, долго не лежит и быстро превращается в воду, если только Вы поймаете момент и по минусу перемешаете его техникой со старым снегом (фирном), тогда Вы значительно улучшите полотно трассы!
Стартовые номера можно посмотреть по ссылкам: Список участников на reg.place; Стартовый протокол (по той же ссылке в дальнейшем онлайн-трансляция и протокол результатов). Марафон: номера 1-700: в первые ряды номера 1-55; Полумарафон: номера 701-1000: в первый ряд номера 701-715. Стартовые протоколы будут вывешены в бумажном виде перед линией получения номеров.
Пожалуйста, запомните свой стартовый номер! По нему Вы получите собственно номер-майку.
Актуальные номера - только в стартовом протоколе. Список участников на reg.place уже нет смысла актуализировать, бросил это занятие. Друзья! Остаётся просьба: Кто зарегистрировался, но не приедет - пожалуйста, сообщите мне здесь в личку или в почту g_a_v@mail.ru.
просил аннулировать регистрацию на 55 км, оставив на 27,5. Но в стартовом протоколе я и там и там. Прошу аннулировать регистрацию на 55 км. Тропин Антон, СК "МарьиноМультиСпорт".
Друзья, уделите минутку внимания. Важно заранее ознакомиться с последовательностью нескольких простых действий, которые вы будете выполнять при регистрации на месте старта в промежутке времени с 8:30 до 10:30, чтобы все успели быстро получить номера. Будет две линии регистрации: «С предварительной заявкой» и «Без предварительной заявки». Нужно быстро и чётко пройти вдоль своей линии, не задерживая других участников. Заходы на линии будут отмечены соответствующими плакатиками с простыми инструкциями.
С предварительной заявкой: 1. Найти (уточнить) свой номер в стартовом протоколе; 2. Расписаться в регистрационной таблице в клеточке со своим номером и фамилией; фломастеры будут висеть на верёвочках на стенде; (Такая весёлая роспись, похоже на ту, как перед разделками на Кубке Мира. Поиграем в участников КМ ) 3. Оплатить стартовый взнос: · Марафон 2500 руб. · Полумарафон 1500 руб.; 4. Получить стартовый пакет и номер. Стартовый протокол и регистрационная таблица расположены на стенде перед заходом на линию регистрации.
БЕЗ предварительной заявки (тут традиционно): 1. Заполнить регистрационную карточку и расписаться; 2. Оплатить стартовый взнос: · Марафон 3000 руб. · Полумарафон 2000 руб.; 3. Получить стартовый пакет и номер; 4. Зарегистрироваться у судьи: фамилия, имя, группа, год рождения, город, клуб; отдать рег.карточку. Регистрационные карточки и ручки-карандаши лежат на столе перед заходом на линию регистрации.
По конфигурации трассы: планируется старт с поля и финиш на поле, второй круг проходим левее финиша, там уже стоят указатели. В этом случае логистика почти идеальная, но завтра на субботнике надо подсыпать снегом проблемные места на поле. Планируется круг 25 км Турист плюс Мастер, сегодня вода ещё подтапливала Турист и немного Мастер. Думаем к воскресенью вода спадёт. Но на всякий случай планируем трассы 17 км (марафон 3 по 17 км) и круг 12,5 км (марафон 4 по 12,5 км). Завтра часов в 16.00 будет ясно с конфигурацией трассы.
Просьба к волонтёрам подойти к 15.00 к гаражу ратрака. Планируемые работы: -подсыпка снега в проблемных местах на стартовой поляне и финишной прямой; -подсыпка снега на трассе Турист; -подсыпка снега на трассе Мастер; -установка информационных плакатов, табличек и ограждений (километраж, через каждые 5 км установлен, круг ровно 25 км, второй круг метров на 300 больше); -установка сцены, пьедестала почёта, оборудование стартовой поляны и 5-ти шатров, установка военнной палатки, места для воздушного шара и т.д.
Основная группа волонтёров будет работать в районе стартовой поляны и на переходе от стартовой поляны к болоту. Два расчёта на снегоходах с санями по 4-6 человек проедут по трассе с целью подбросить снег на проблемные места, убрать мешающий подлесок, корни и установить ограждения. Один снегоход следует по трассе Мастер, другой по Туристу.
По окончанию работы, традиционный чай (если будет холодно в гараже) и раздача талонов на парковку. Работа планируется на 3-4 часа, время работы будет зависеть от количества волонтёров. При возможном понижении температуры на трассе, может, раньше времени начать работать ратрак и снегоходы с Габошами. Просьба прийти в непромокаемой обуви, иметь сухую майку и перчатки, можно со своей снеговой лопатой. До встречи на субботнике ✊
Что насчет лыжни решили? Будет ли по всему кругу или только на спусках? Когда нарезать планируете (если планируете..)? На всякий случай, я возьму и коньковый инвентарь. Но бежать на нем не хочется )
Трассу, к сожалению, удалось сохранить и подготовить 12.5 км (Любитель и Мастер). 50 км 4 по 12,5 км, 25 км 2 по 12,5 км. Спасибо всем волонтёрам и членам клуба, которые смогли восстановить трассу после паводка, установить стартовый городок и подбросить снег на проблемные места. Ночью, с наступлением мороза, обрабатываем трассу ратраком и снегоходом с Габошей. Старт от парковки с поля, вся инфраструктура установлена, кроме воздушного шара, он будет установлен с утра накануне старта для фото и видео фиксации марафона, возможно покатают любителей экстрима. До встречи в ГАБО!
Круг 12,5... Отсечка хронометража будет только на финише
03.04.2021 21:22
На таком коротком круге при 700 участниках делать отсечки по кругам без чипов не реально. Видеорегистраторы поставим, конечно. Финишные отсечки сделаем без проблем.
Геннадий, этот грустный судейский пассаж ни в коем случае не в упрёк организаторам и волонтёрам. Уверен, вы сделали всё возможное на трассе. Вы не просто молодцы, вы герои. Спасибо за трассу!
Набор где то между 170-200 метров, точных расчетов нигде нет. Виртуальный тур по кругу можно посмотреть тут - https://www.youtube.com/watch?v=I1zmneGc4IA . Может он будет не 100% такой, но все основные горки там есть.
Гонка действительно, вернее условия проведения, действительно экстремальные. но обилие воды и грязи на трассе (все таки апрель) как ни странно не сильно помешали получить удовольствие от гонки, от соперничества. И лыжи вроде ехали не плохо. спасибо организаторам, огромный зачет и спасибо волонтерам, кормежка и подсыпка снега в самых сложных местах-все на отлично.
Трасса порадовала! Спасибо всем причастным к подготовке. В целом, все очень позитивно! Есть маленькая просьба. Те гели, которые раздавали на пунктах питания (ПП)- раздавать метров за 100-200 до ПП. Тогда все логично и последовательно заходить будет. И ещё, надеюсь, это было недоразумение. На втором ПП (который на старте) мне достался холодный изотоник. Был очень удивлён. А второй раз был удивлён когда узнал что кашу после финиша придётся ещё полтора часа ждать) В общем, с питанием как-то не сложилось у меня в этот раз. Зато с лыжами сложилось. Готовил лыжи жидким бесфторовым парафином Vauhti Pure One LDR. И был очень удивлён тем, что этой подготовки хватило на все мои 25 км. Был готов к тому, что наберут грязь и встанут на втором круге, но нет. Катили всю гонку неплохо. Вторая пара на порошке тупила. Вот такой опыт. Организаторам спасибо!
Но думаю, что таких отзывов примерно каждый первый. Состояние трассы - удовлетворительно. Проехать можно. Примерно это и ждал, но грязи хотелось меньше. Но реклама была как будто супер-пупер, а на деле опять надо было сказать, чтобы брали асфальтовые. Это мелочи. Выдача грамот о прохождении заранее перед стартом - какое-то неуважение к участникам. Ну и отсутствие гречки на финише 25 км - зашкварище. Даже через час после финиша её так и не было. Успел замяться, переодеться, выпить чаю с бананами. Как мы понимаем, гречка это не столько еда, сколько ритуал. Может на будущее отказаться от соревнований на 25 км, там же всё равно не настоящие лыжники? Я был на прощании со снегом 3 или 4 раза, уже не помню, ездил и полную дистанцию, и по хорошему снего 1 круг. Совсем Габо я не брошу, мне слишком не всё равно на труд людей, которые делают трассу, но прощаться со снегом пожалуй буду в другом месте.
В ответ на конкретные вопросы по трассе Геннадий ночью написал коротко - трасса готова. Для чего, экстремального марафона? Понятие растяжимое. Ладно, мой вопрос о классике посчитали неуместным, но, черт возьми, не все готовы утюжить на боевых лыжах грязный лед в ельнике. На этот вопрос можно было ответить? Экстрима, как я понимаю, было маловато. Спасибо, кто готовил трассу, лучше, видимо, было сделать нельзя. Но объективной информации о состоянии трассы очень не хватало. Знай его наперед, я бы просто не приехал - боевые на эту погоду жалко (уже поздно, с ними вроде все в порядке, но я бы поберег), а тренировочные бы стояли на и без того небыстрой трассе. Еще отмечу старт - мегафоны явно были не в тех руках - ни Гаврилова, ни кого-то еще, как я понял, сказавшего пару слов о трассе, слышно не было. Отлично работали кормильцы, спасибо. Еще раз подчеркну свое мнение - хорошо подготовленная трасса имеет несоизмеримо более высокий приоритет по сравнению с атрибутикой, "душевностью", гречкой. Если трасса содержит элементы экстрима, всё остальное теряет смысл.
прощаться со снегом пожалуй буду в другом месте
Подпишусь. Гонка на любителя. При всем искреннем уважении к работе габовской команды.
Трасса на 5 балов, для 4 апреля, нигде не было земли, по хвое испортить лыжи нельзя. Воды тоже почти не было в сравнении с 2019.)) волонтеры подбрасывали снег в проблемных местах, спасибо им персональное!! Все твёрдо, все катабельно. Получил удовольствие. Лыжи катили, могло быть лучше, но не жалуюсь. Начал осторожно потом подобрал ребят по силам и с третьего круга включили форсаж. Спасибо Оськину за паровоз.) Хорошо здоровья хватило.
Спасибо огромное организаторам! Кайфанул! В 4 круга вариант тоже понравился - было не скучно ) В соседнем форуме выложили фото. Скину сюда тоже на всякий случай: https://photos.app.goo.gl/iF4MTtmKR2RhvTMfA
Было 484 участника: 226 на марафоне, 218 на полумарафоне. Результаты: - группы; - абсолют. Пожалуйста, вопросы и замечания по протоколу результатов направляйте мне здесь в личку или в почту g_a_v@mail.ru.
Просьба к организаторам писать честно о состоянии трассы...
04.04.2021 22:29
Поверил описаниям в интернете и приехал на боевых. В итоге, в очередном ручье, одна лыжа ушла под лёд и я остался без боевой пары. В общем, при такой трассе, нужно объявлять, что приезжать можно только на асфальтовых.
Сезон выдался снежный и богатый на гонки,это завершение вполне достойное. После Николова Перевоза экстрим был почти незаметен,досталось всего понемногу:лед,хвоя,снежная каша и вода.Бежал на хорошей паре,новых царапин вроде не обнаружил. Волонтерам спасибо за хорошую работу! Из минусов:задержка с горячим питанием на финише,ну и конечно грамоты и медали ПЕРЕД стартом. В целом ставлю 4+ и желаю процветания трассе и всем причастным к ней.
Как-то немного странно читать сетования на то, что трасса была недостаточно хорошей или что информация о трассе перед стартом была необъективной. На мой взгляд, трасса была подготовлена блестяще исходя из даты на календаре и погоды, и предварительная информация о ней была вполне достоверной. Да, кое-где была земля, но она везде была объезжаема. В лесу было откровенно грязно, но это была не земляная грязь, а хвойный и шишечный опад, и на таком покрытии лыжи испортить невозможно. Вполне можно было ехать на боевых лыжах, что я и сделал.
Борьба с ручьями волонтеров - это отдельная история: люди выжимали из ситуации всё, что могли, и благодаря их усилиям трасса везде была проезжаемой. Мне даже удалось нигде не зачерпнуть ботинками воды, обувь намокала постепенно просто от влажного снега, а не от того, что я где-то зачерпнул ботинками воды. На одном из ручьёв с лопатой в руках узнал Дениса Трошина - члена исполкома и учредителя АОЛТ. Денис, спасибо тебе и всем твоим товарищам!
Кстати, тоже хватанул после первого круга ледяного тоника и тоже удивился. Но, справедливости ради нужно заметить, что это было только один раз, и потом везде питьё предлагали тёплое.
В общем, спасибо Г.Фищенко и всей его команде за полноценную гонку прощания с сезоном. Раньше такие эмоции всегда вызывала Гонка МВТУ, проходившая в третье воскресенье марта - вот где всегда было вдосталь талой воды, залипух со смазкой, весенних эмоций и последующих воспоминаний. Со временем Гонка МВТУ перебралась в середину февраля, а эстафету очень настроенческой, по-настоящем весенней гонки подхватил марафон "Прощание со снегом".
Теперь уже точно конец сезону - долгожданно очень снежному (после прошлогодней-то зимы), но всё ещё ковидному - в Европу вырваться, увы, так и не удалось никуда - ни на вкатку, ни на марафоны. Интересно, что зима грядущая нам преподнесёт?
Спасибо огромное за гонку и праздничное настроение. В субботу утром в 9:00, мои родители поехали кататься в ГАБО, и уверяли меня, что марафон невозможен, катались на отрезке 3км до разлива реки, на поле было грязно и непригодно для толпы народа, на остальных отрезках им показалось, что снега совсем мало.
И судя по всему после 15:00 на субботнике, было совершено волшебство, реки усмирили, все обустроили, на стартовом поле вообще утром была идиллия широкий и ровный укатанный простор с белейшим снегом, Сергей Алтунджи деловито помахивал оранжевой лопатой наводя марафет. Команда из Ромашково, как всегда, прекрасно провела регистрацию и оперативно выложила результаты. Трасса была в лучшем состоянии чем на марафоне 2 года назад тогда было гораздо мокрее. В лужу я заехал только раз на первом круге, пока ехали в 2 ряда. Все ручьи удалось успешно перепрыгнуть без потерь. Участков совсем без снега, по всей ширине трассы не было нигде. Боевые лыжи не пострадали совершенно. На ПП поили с улыбкой и удобными бутылочками, и даже удавалось попить дважды не теряя скорости. Спасибо волонтерам и организаторам гонки, со снегом попрощался в этом году очень позитивно и без особого экстрима.
Организаторам спасибо. Выжали всё что могли по погодным условиям. Получил по ушам от соперников. Есть стимул тренироваться и готовиться к следующему сезону. Всем спасибо.
Проехал в комфортном режиме половинку. Брал асфальтовые, купленные как раз под эту гонку Inovik Skate 130 за ~4K в Декатлоне, в своей пачке (проехал за 1:39) на спусках не проигрывал никому, а у многих и выигрывал, хотя народ в основном ехал на довольно новых (как мне показалось) лыжах.
По состоянию трассы: учитывая погодные условия, ожидал гораздо худшего, организаторы большие молодцы! Здесь писали про то, что ожидали лучшего, но никто же не мешал взять две пары, и пройтись по краю леса, глянуть кусок трассы, и сделать выбор.
По каше: дистанция-спутник, она и есть дистанция-спутник... Но кашу в две смены все же хотелось бы.
По дате: присоединюсь к желающим закрывать сезон чуть пораньше, очень хочется полный круг проехать, можно поменьше экстрима (особого экстрима и не было, на самом деле)., но побольше снега.
Марафон "Встреча с весенней грязью", ой, "Прощание со снегом" для меня прошёл необычно, если так можно сказать) До подъёма Бурд ехал 6-8м, но прямо перед Бурдом впереди едущий лыжник (номер не запомнил) на повороте спуска резко падает, мне не остаётся ничего, кроме как его на скорости протаранить. Получился симбиоз тарантула со скорпионом, причём одно из насекомых, не я, лежало задницей в луже. Минуты полторы выпутывались друг из друга, но боковым зрением смотрели, чтобы кто-нибудь не влился в наш клубок со спуска (на 1 круге ещё несло). Спросив друг у друга про здоровье, мы разъехались, хотя уже породнились. На подъёме я понял, что левое колено поучаствовало в ударе в тело соперника (сегодня оно стало больше в 1,5 раза), что ручка правой палки сломалась пополам (до начала следующего круга ехал, практически, с одной), что носок дырявых фишек оторвался. Палки более тяжёлые мне сын то поменял на транзите, но лыжи, странно как-то плохо ехали. На середине 3 круга загадка разгадалась, один из кормильцев сказал, что у меня носок лыжи не сломался, он завернулся в обратную сторону и 2 круга притормаживал в хорошем смысле этого слова) носок мы не оторвали, мы его загнули наоборот, кое-как держался на волокне. Но за оставшуюся дистанцию ещё раз 6 я его разворачивал, один раз помог Алексей Барышников и ещё один неизвестный мне товарищ. Всё это привело, что я "накушался" и просто доезжал. За метр до финиша резко свело пресс, упал и финиш переползал на брюхе🤣 Вывод - давно мне так не было хорошо! Остаток дня скрасило 2 место в абсолюте супруги и банно-мясной приём в Сухаревской резиденции фермера-лыжника Александра Борисова (конечно, не реклама). Лежу, пишу, поглаживаю коленко(((
Это мой первый полноценный сезон, так что мои лыжи не успели состариться, чтобы их переводить в асфальтовые. Так что нужда в них и так была, но и под гонку, чтобы получить удовольствие и просто радоваться закрытию сезона, а не думать о лыжах, тоже нужно было купить, я считаю. Тем более, закрытия сезона каждый год:)
В принципе всё понравилось (даже не смотря на задержку с едой и награждением), организаторам и волонтёрам большое спасибо! Понимал, куда еду, выбирая лыжи, но взял боевые, на них всё было проезжаемо, лыжи не попортил. Прыжки через ручьи даже немного добавили впечатлений 😁
Один большой минус — спуск с виражом, где с одной стороны огромная лыжа, с другой — ручей. Сам чуть в ручей не улетел на первом круге, на втором чуть притормозил, но знаю, что там было не мало падений, в т.ч. с порчей инвентаря и снаряжения. Можно ли как-то изменить этот вираж, а то он не подходит для массовых соревнований?
Марафоны не бегаю, для меня это долго, скучно и тяжело). Рассматриваю марафон как возможное завершение сезона. В ГАБО держал его в голове до последнего, надеясь на погоду и зная, что трасса будет готова на все 100%. С погодой чуда не случилось и я принял решение завершить сезон "половинкой". На удивление все как то быстро прошло и я всем доволен. Трасса по таким условиям готова на отлично, было пару мест, где просто надо было быть повнимательней. Бежал на боевой паре, лыжи работали не плохо, но могло быть и лучше. Кстати, вчера их сразу почистил смывкой и залил парафином, так вот, на мое удивление лыжи совсем не набрали грязи, ни одной царапки, все в идеале. Лично мне омрачил праздник порванный на 3 км трассы темляк Leki на правой палке, пришлось оставшиеся 22 км держать палку в кулаке пытаясь аккуратно ей подталкиваться. Но это моя вина, в следующий раз буду внимателен к собственному инвентарю.
Хочу выразить благодарность людям, кто принимал участие в подготовке трассы к марафону и в принципе в содержании трассы на протяжении всего сезона, спасибо Вам! Весь сезон катался у вас. Спасибо волонтерам за подкормку на кругу. Минус за гречку, после своего финиша дождался финиша основной группы марафона, замерз, но так и уехал домой голодным, но довольным, что прощание со снегом свершилось!!! Всех поздравляю с завершением сезона и до новых встреч!!![IMG]
тоже чуть не влетел в упавшего передо мной лыжника. Как сумел в последний момент увернуться, для меня до сих пор загадка.. Зато на втором круге не заметил шишку, наехал и полетел носом вперед. Пока вставал, потерял минуты две..
Накануне вечером начал заболевать но оставлять сезон незавершенным не хотелось, всё равно поеду. Утром в голове туман, в руках и ногах слабость, горло саднит. Решил, что проеду 1-2 круга и сойду. Ехал в паровозе, не рыпался, вперед не лез, всех пропускал, но пульс всё равно держался под 170. Как-то незаметно втянулся и после двух кругов поехал дальше. После 3-го круга остался один, без сдерживающего паровоза быстро перебрал с темпом, наелся и уже с половины последнего круга изо всех сил мечтал о финише. Но таки доехал!!! Сезон ударно закрыт! По поводу трассы ожидал большего. Понятно, что апрель, на неделе сильный дождь был, но вот я катался постоянно на Волкуше, если бы не мусор, то еще вполне по-зимнему, ни воды, ни земли, ни льда. Думал, что и в Габо нечто похожее, учитывая постоянную заботу о трассе и сообщения Геннадия, что всё готово, всё в порядке. Но нет, оказалось гораздо хуже. Кстати, в гонке видел много людей на древних лыжах, видимо, они были в курсе реального состояния трассы.
PS. Сейчас, утром в понедельник, смотрю, что болезнь дальше не пошла, всё в порядке. Спасибо марафону за исцеляющий эффект.
Сегодня с утра, благо подготовленная для Габо пара классики осталась не у дел, сгонял туда закрыть сезон без экстрима. Никаких луж, льда почти нет, грязь на коньке равномерно перемешана со снегом в сероватую массу, а классика так вообще - 2 светлые полосы на сером фоне, мусора клистер почти не собрал. Катал 7.5км круг. Видел на ходу снегоход с 2-мя корытами для снега, похоже, волкушинцы будут биться до конца.
От сосны, может, и меньше, но они крупнее, плюс шелуха и тому подобное. И если трассу долго не готовить, да ветренная погода, их накапливается достаточно. Но они куда-то исчезают. Как я понимаю, фрезой ратрака перемешиваются со снегом и уходят вглубь. Я очень редко бываю (вроде 2-й раз) в Габо и вижу ели и ковер из иголок уже по ходу гонки, вот что неприятно. Недавно А.Ильвовский написал про Одинцовскую трассу - "черная", в том числе из-за елок. И всем всё понятно.
Прощание со снегом стало очень достойным завершением сезона. Мы вполне понимали, что эта гонка будет сильно отличаться от гонок стандартного формата. И большое спасибо устроителям, которые мужественно готовили трассу. Очень приятно, что в процессе гонки, во всяком случае вокруг меня, не было никакой грубости или резкости. На 14 км меня начали обгонять марафонцы и стало тесновато, но все равно ни разу не слышала раздражения. Ощущалось хорошее настроение и удовольствие от процесса. Несмотря на сложность трассы совсем уж выживания не случилось. На финиш приехала с заметным запасом сил. Упала лишь пару раз. Первый раз на старте, когда была толкотня. Второй раз на подъёме на втором кругу, пыталась пропустить марафонцев и сама же въехала в кусты. Фигня вопрос абсолютно. Лыжи были полубоевые и урона им пока не замечено. Ехало нормально, в соответствии с погодой и с состоянием трассы: нигде они не вставали, на спусках катили.. Единственная претензия к скорости может быть только к себе. Поскольку я потом ещё поехала покататься и поболеть за марафонцев, то проблему с кашей вообще не осознала. Когда вернулась, каша была. Еще понравились подбадривающие крики болельщиков на трассе и на финише. Оказывается, это реально помогает и улучшает настроение. Спасибо огромное! Единственным растраивающим моментом, наверное, стали медальки и грамоты врученные перед стартом. Причины, почему так сделано, наверное, понятны, но смотрится немного, как обесценивание усилий. В общем, ещё раз большое всем спасибо. Кажется, Прощание со снегом в Габо становится у нас уже традицией.
Благодаря совместным усилиям марафон-экстрим состоялся! Выражаем благодарность клубу СОК ГАБО, волонтёрам, Ассоциации «Организаторы лыжных трасс» (АОЛТ), администрации Дмитровского ГО, участникам и болельщикам прибывшим на это мероприятие. Боролись до конца с паводком на трассе «Турист», но к сожалению не смогли справиться с потоком воды после проливных дождей и не порадовали марафонцев доработанными участками трассы на «Туристе». Мы обещали подготовить классику, но ни ратрак, ни Габоша не смогли нарезать классику в заледеневшем полотне трассы.
От себя лично и от всех участников, благодарим Гаврилова Александра, нашего члена Ассоциации «Организаторы лыжных трасс» (АОЛТ) и его коллег за помощь в проведении нашего марафона-экстрима. Для участников-лыжников этот марафон, благодаря членам СОК ГАБО и волонтёрам получился не очень экстремальным, больше экстремальным он получился для организаторов марафона и судейской бригады, т.к. до конца не было ясно какая будет дистанция и заявившиеся часто меняли дистанции и многие в итоге не приехали, чем усложнили работу мандатной комиссии. Делаем выводы. Итоги выводов опубликуем позже и готовы ответить на все вопросы и пожелания.
Спасибо огромное организаторам, судьям и волонтёрам!
05.04.2021 15:16
Экстрим-марафон в ГАБО снова оправдал ожидания. Хотя в этот раз и обошлось без заныриваний в лужи по пояс (как в 2019 году), но прыжки через ручьи, которые с каждым кругом всё расширялись, с лихвой это компенсировали. Даже без Туриста были видны плоды усилий ГАБОвцев в этом году по доработке трассы - засыпанное бывшее болото даже к концу гонки представляло собой широченный леденистый "автобан" с минимумом ручьёв. Здорово, что удалось договориться о старте со старого основного поля - и очень жаль, что, видимо, это был последний старт с него Очень помогли волонтёры, без устали подбрасывавшие снег на всех сложных участках. Боевые лыжи ничуть не пострадали.
Из тонких мест на будущее. Показалось, что появилось 2 новых места, опасных для поздневесенних масс-стартов - окончание спуска к "пню Сотникова" (перед подъёмом "Бурд";) и спуск к первому подъёму "Мастера". И там, и там даже после ночного мороза оставался лишь узкий ледяной проезд по внешнему радиусу поворота, а большая левая часть поворота была в воде. Изменилось направление весенних ручьёв?
Для меня марафон в ГАБО - отличное место закончить сезон так, чтобы уже не жалеть об уходе зимы
PS Хочу ещё раз извиниться перед Татьяной Максимовой №55, которую на первом круге после Заячьей петли случайно уронил, когда шли в два ряда, зацепившись лыжами.
Хорошо, что извинились - я ехал сразу позади вас и был расстроен увиденным не меньше Татьяны. Одна-единственная девушка в толпе мужиков, и мы роняем именно её
хватанул после первого круга ледяного тоника и тоже удивился. Но, справедливости ради нужно заметить, что это было только один раз, и потом везде питьё предлагали тёплое.
Иван вот вам вопрос Вы свой мерседес/ауди/ фольсваген и прочее отдадите волонтеру для ремонта? Думаю ответ понятен. Пришли волонтеры и нанятые работники какой то фирмы... Они ничего не понимают... Вот и получается...
Хотели как лучше, а получилось как всегда.
РЕЗЮМЕ. Чтобы все чики пуки получилось надо профи... А профи при сегодняшней жизни это дефицит. Да еще денег стоят...
а есть профессиональные кормильщики для марафонов? Или я что-то пропустил в спортивной индустрии?
Однознано упустили. Личные тренера. А тут мчится толпа... Один красненького, другой желтенького. Одному холодненького, другому горяченького,,, Пятый селедочки/соленого огурчика, не черном хлебе. Вобщем я так понял надо на европу равнятся... Поставил на столы корма и полное самообслужавание... Пришел чего хочешь,сам выбрал то и поел.... Не понравилось. На другой стол перейди... Выбери, что нравится. Ну а если индивидуальное питание... То со своим поваром и кормилицами официантами. А слышать в адрес бабушки/волонтера под 70 (за дарма приехавших вам помогать) НАУЧИСЬ ДАВАТЬ??? Если уж заплатили стартовый взнос то не значит перед вами все КУ должны делать.
В этой веке много сетований на мелочи разного рода. То трасса недостаточно чиста, то питье не совсем теплое. Накладки бывают практически везде. Но это не самое главное и не надо из этого делать трагедию. На дворе апрель. Снимем шляпу перед организаторами. Они сделали немало, чтобы марафон состоялся. Другое дело, что если бы провели на неделю раньше, им тоже не надо было бы прилагать столь героические усилия. По поводу кормильцев. Не раз бегал этот марафон и никогда у меня не было претензий к долгопрудненской бригаде. и все сами спортсмены достаточно высокого уровня и хорошо знают эти вещи. Огромное спасибо Вите Сотникову, Ирине Колосковой, Людмиле Юрмановой и всем другим. Ребята, Вы профи в кормлении, чтобы там не говорили.
За зиму действительно ни разу не виделись. Надеюсь, на Москомпасе встретимся. Там же и девчонок облобызаем. Они этого заслуживают. Витю целовать не будем, чересчур бородатый.
Очень необычное завершение сезона получилось, уникальное для меня. Стартовал где-то во второй половине стартующей массы, до леса аккуратно переезжал ручьи, после подъёма-крутяка начал раскочегариваться и обходить потихоньку попутчиков по левой стороне. Начался спуск, я слева, рядом справа в колонну другие марафонцы. Плавный поворот влево, лужа поперёк, на моей стороне, как показалось, глубокая, я ещё с сухими ногами, моментально решил взять левее по снегу, ибо справа лыжники, провал по колено в воду под снегом. Попытки вылезти привели к падению всем телом в яму и вверх лыжами. Ковырялся примерно минуту в ледяной воде, не вымокла только шея и голова. Проезжающие предлагали помощь, но сам справился. Руки сразу замёрзли, двинул к палатке на старт. Второй марафон в жизни, с которого сошёл. Ранее трижды участвовал в ГАБО в этом мероприятии, воды не было. Для меня получился экстрим, но не марафон. Свидетельство дали не заслуженно, дистанцию не преодолел, медали надо лишить. Пожелание организаторам – проводить марафон не в первое воскресенье апреля, а в последнее марта. Самим же легче будет готовить дистанцию, и участникам бежать не по воде. В минувшем сезоне дважды был в ГАБО, прекрасно покатался.
Сочувствуем Вам и приносим извинения, именно в этом месте р.Котловка подтапливала трассу и в ночь бригада Сергея Алтунджи там на сколько могла спустить воду-спустила, надо было бревнами там заложить , лапником и снегом забросать, но все силы были брошены на конец стартовой поляны, что там с трудом и сделали. Когда ночью, я там на ратраке проходил, было хорошо...
Во время гонки складывалось впечатление что фотографы под каждым деревом сидят. Такая удельная плотность фотографов на дистанции для меня была удивительной. Спасибо Вам за приятные воспоминания и хорошие кадры!
стало тепло, руки не мерзнут, аккумуляторы не дохнут, затворы не заклинивает. И погода хорошая. Вот и слетелись. К тому же лично я менял дислокацию шесть раз - создавал массовость фотографов... )) Но если серьезно, я только четверых видел.
Вообще то, его там быть не должно. Он мешает всем: участникам, судьям, на ПП. К тому же он без подсумка. (у него группа поддержки?) В этом марафоне я не участвовал, но на других гонках очень попадаются такие, но без номеров. И я их всегда прогоняю с лыжни.
почему то все эти с левыми номерами, а то и без номеров норовят посоревноваться с участниками. Хочешь соревноваться - заявляйся. 27 марта в Снегирях тоже один такой только без номера откуда то возник в нашем забеге. Пришлось прогонять на фиг, но вежливо. Откровенно мешают и раздражают. Не заявился - катайся до или после стартов.
Немного грустно, снег сходит..., марафон прошел, прошли награждения, фуршеты, выложены в средствах массмедиа фото, видео. Осталось выложить наработки наших друзей воздухоплавателей на воздушном шаре и их наработки видео с квадрокоптера! На мой взгляд, хотя я и метался по трассе и от места к месту на стартовой поляне и ПП, марафон прошел успешно, спасибо всем причастным. Пообщались с Сашей Гавриловым, нашим партнером и членом ассоциации "Организаторы лыжных трасс" (АОЛТ), косяки были: -не получилось с трассой в два круга (2 по 25) и пришлось судейской бригаде всю ночь переделывать протоколы и готовить программы для регистрации, фиксации участников и подготовки их к награждению (на награждении были сбои, немного затянули, но бригада ("Ромашей" справилась с задачей); -Члены клуба и волонтеры готовили трассу с 15.00 субботы и почти до утра воскресенья, но не додумались построить мост в районе воронки от снаряда, где Рябов чуть не утонул; -физически не успели расширить мост в конце стартовой поляны, кто-то там поплавал, хотя я много раз предупреждал об этом узком месте нашего стата; -затруднен был финиш в связи с зауженным коридором (там до конца, во время подготовки финиша, так и не смогли убрать асфальтову крошку, которую насыпали новые хозяева нашей стартовой поляны... -не смогли прибыть проинструктированные волонтеры из Дмитрова, пришлось срочно метаться составлять сборную "солянку" на ПП. На ПП№1 которым руководили Соколов Владимир и Вяткина Светлана и все желающие, в том числе и Соснова Елена, они же и помогали в критические минуты на регистрации участников. На ПП №2 работала дружная команде ориентировщиков и их детей их г. Долгопрудный-это был образцовый ПП, но и то кто-то выпил холодный изотоник и был очень удивлен... Основные недостатки ПП и это моя вина надо было в условиях дефицита времени каждый ПП проинструктировать, чтобы гель давали метров за 30-50, чтобы его съесть и на ПП запить, столы тоже надо было разнести, сначала еда, которую участники сами берут и едят, а потом берут чай, изотоник или воду. Гели не надо было выкладывать на стол, а начиная со второго круга давать участникам по одному, было замечено, что некоторые участники брали гелей сколько влезет в руку, видимо сильно устали.... -команду: "Есть кашу!" затянули минут на 20, в связи с небольшой затяжкой награждения, хотя каша была готова еще час назад; -кто-то говорил, что некоторые участники срезали, но протестов не было подано и контролеры на трассе таких докладов не делали. Думаю как бы дорого не было, но надо приобретать чипы, для качественного, с отсечкой участников на каждом круге; -на второй круг увидел участника со сломанной палкой, который преодолел петлю по освещенному участку трассы, расположенному в овражке, послал его за палкой и разрешил ему проехать прямо, т.к. он уже проезжал эту петлю; -воздушный шар не удалось расположить рядом со стартом и покатать участников и посетителей, т.к. был ветер больше 4 м в сек. -динамики оказались слабые и не все слышали информацию и ведущую певицу с ВГТРК. -видимо мы неправильно сделали, что заранее не брали стартовый взнос, в связи с чем недоезд участников был почти 50%, вложили своих денег в марафон почти миллион и чуть больше собрали, планировали за счет старта гнилые ленты заменить на ратраке, т.к. траки в сборе стоят больше 2 млн, ну хотя ленты на старые грунтозацепы поменяем, они стоят где-то 700 т.р., заработали хотя бы половину этих лент...
Качество нашего марафона не собираемся снижать, как некоторые советуют!
Надеюсь, что эти недочеты нашего марафона, помогут нам и другим организаторам соревнований при их проведении, пытаемся в ассоциации "Организаторы лыжных трасс" создать действующую модель лыжной трассы и базы, что повысит качество проводимых мероприятий на них. Просьба записаться участником в АОЛТ!
огромное СПАСИБО и низкий поклон за гонку! Все недостатки - это «мелочь мелкая» по сравнению с удовольствием, полученным в прошлое воскресенье: едем-то мы не ради очередных «побегушек» а в уникальное место к уникальным людям Но стартовый взнос обязательно собирайте во время регистрации , а не после ... это дисциплинирует заявившихся и резко уменьшает «недоезд» .
За марафон! При такой погоде выжали максимум из трассы. Небольшие недочёты были(их уже перечисляли, но всё-таки озвучу) - пару раз получал холодный изотоник. Медали и грамоты надо всё-таки выдавать после финиша, как награда за преодоление дистанции. И для бОльшей явки на марафон взнос собирать заранее, многие явно посмотрели накануне вечером фотки на sneg.today и решили не ехать.
Спасибо за дополнение, забыл на счёт медалей, конечно лучше выдавать после финиша. Хотя выдавали во время регистрации не от хорошей жизни, с финишным коридором не получилось, да и некому было-всех отправил снег подбрасывать на проблемные места. Последний раз стартовали на этом поле, я продавцов поля еле уговорил.., Будем следующий раз стартовать на нами подготовленном болоте, там можно хорошую стартовую поляну сделать, да и вкатку осенью и в начале зимы там хорошо делать и даже в темное время суток там можно кататься, т.к. мы там сделали петли и осветили. Надеемся что это поле-бывшие болото у нас не отнимут и не застроят.
По проекту ДНТ «Лыжник» залезло на нашу лыжню и перекрыло соединение трассы с выходом на новую стартовую поляну, то ли надо пару участков у них выкупить, то ли с лесниками договариваться, как-то соединить лыжню.
Добрый день. А про какие медали идёт речь, мне и вовсе никаких медалей не давали, ни до ни после? Выдали только сертификат.))) И с номером ещё путаница вышла, мой номер забрал другой участник, повезло,что дедуктивно догадался кто мог перепутать цифры номера и быстро переиграли...
Проведение марафона на неделю раньше резко сократило бы ваши накладные расходы. Число участников было бы больше, и даже при таком формате сбора стартового взноса ваши финансовые показатели улучшились бы. В общем, одно тянет за собой другое.
Добавлю, как судья соревнований. 1. Судить было очень сложно, но очень интересно. Для меня это был в некоторых аспектах новый ценный опыт и реальный вызов. Было очень интересно и приятно работать с командой наших друзей и коллег ГАБОвцев во главе с Геннадием Фищенко. 2. По хронометражу круговых отсечек. Были ошибки по причине отсутствия контрольных отсечек по кругам. Было сложно понять, кто проехал всю дистанцию, а кто не все круги. Я принял решение (с сожалением!) отменить круговые отсечки, когда узнал про укороченный круг. Может, зря. Хронометристы-Ромашковцы справились бы, ибо по факту участников было не сильно много, и скорости на финишной прямой не высокие. 3. Не все заявившиеся на полумарафон стартовали в волне полумарафона. Ту повлияла проблема с информированием по слабой звуковой аппаратуре. Кого из полумарафонцев, стартовавших раньше, выявили, я дисквалифицировал. 4. По регистрации. Не смогли разместить две линии регистрации "с предварительной заявкой" и "без предварительной заявки", как планировали, не было места. Это создало лишний сумбур на регистрации. 4. Регистрацию "с предварительной заявкой" построили с элементами "шведского секретариата" (как у ориентировщиков), с целью минимизации времени регистрации. Успешный опыт у Ромашковцев был на велогонках. Но тут не всё получилось по двум причинам: 1) отсутствовала предварительная оплата взносов (ну, так решили из-за экстрима); 2) допускалась перезаявка на другую дистанцию (на полумарафон в основном) прямо на регистрации (ну, разрешил из-за экстрима, опять же). На будущее, откажемся от "шведского секретариата" при наличии хотя бы одной из указанных выше причин и будем использовать традиционную компьютерную регистрацию, пусть даже в 3-4 линии, сколько надо будет. 5. По дате марафона. Изначально Геннадий планировал дату 28 марта. Это я уговорил перенести на 4 апреля по трём причинам: 1) Ромаши раньше обещали ГТО-клубу судить Молочную гонку в Снегирях 27 марта, а судейство два дня подряд - это в ущерб качеству и просто перебор для любителей; 2) избежать накладки с Праздником Севера; 3) когда обсуждали дату в разгар этой снежной зимы, казалось, что сезон продлится почти до мая .
С опозданием увидел вопрос. Извините. Технологию регистрации "шведский секретариат" у ориентировщиков я вживую не видел, но мне объяснили принцип. Суть - минимизировать время регистрации на месте старта, а также в нынешних условиях пандемии минимизировать контакт участника и орга. В результате на нескольких последних велогонках Ромашковцы построили и вполне успешно использовали такую технологию: - обязательная предварительная оплата при предварительной заявке (возможность регистрации без предварительной заявки остаётся по традиционной технологии при наличии стартовых номеров); в ГАБО этого не было, увы; - вопросы перерегистрации и смены дистанции решаются без участия оргов только на уровне участников с помощью сервиса трансфера заявок Правила передачи заявок (reg.place); - стартовые пакеты (номера, стяжки, рекламные листочки и пр.) вывешиваются в общедоступном и бесконтрольном месте стартового городка в пакетах на верёвку или дрын (в ГАБО была своя модификация: пронумерованные коробки с номерами, которые не рискнули выставить бесконтрольно, чтобы не вводить в искушение "любителей сувениров";); - вместо регистрационных карточек используется регистрационная таблица, также расположенная в общедоступном месте (не знаю, так ли у ориентировщиков, но меня на идею с таблицей вдохновила роспись на оргстекле перед разделками ЭКМ по ЛГ); - и наконец-то(!) участник подходит к линии компьютерной регистрации, говорит номер и фамилию, его переносят из списка предварительной регистрации в актуальный стартовый список, что занимает 5-7 секунд (в ГАБО опять же сделали несколько иначе: вели актуальный стартовый список номеров на смартфоне на выходе с линии регистрации, а после старта актуализировали по нему список предварительной регистрации, не руками, конечно, скриптом). Последний пункт вообще не обязателен при предварительной оплате, поскольку невзятых стартовых пакетов в разы меньше и можно актуализировать стартовый список вручную, пока гонщики едут первый круг, чтобы избавиться от ненужных DNS.
Пишу про это подробно для понимания процесса участниками на будущее.
неудобно ездить, поэтому бываю там раз в году на закрытии. И несмотря на то, что за трассой регулярно ухаживают, готовят ретраком, выкладывают красивые фото, у меня прочно закрепилась ассоциация Габо = грязь, лед и вода А жаль, трасса то интересная, разнообразная. Очень хотелось бы пробежать там в нормальных условиях.
мой ассоциативный ряд: - Солнце, нужны очки потемнее, - Тепло ... жарко, печет в спину, бегу в майке и комбезе, - Лужи, ручьи, да просто реки и озера какие-то!!! - Тупое скольжение, тяжело, "торопиться не надо" - Финиш, все, марафонский сезон окончен, - Что там в Одинцово? Куда я дел свои роллеры?
Почему за фото с полевой кухней сразу следует большое фото взволнованной собаки на руках у ну очень довольной хозяйки??? Фотограф как бы на что-то намекает?
А так все очень понравилось. Для меня, как новичка, очень странно и удивительно слышать возмущения старожилов качеством трассы в апреле то месяце... И очень интересно как в следующем году решится очень простая дилемма: раньше гонка - больше денег, позже гонка - меньше денег. Конечно такое закрытие сезона - это сплошой фан и позитив, просто замечательно. И передвигать назад идеологически неверно. В этом году кажется в дату попали идеально! Но деньги на содержание трассы нужны, это тоже очевидно. Тогда почему-бы не сделать 2 мероприятия: "встреча со снегом" в январе, можно в праздники или сразу после, когда гонок не так много (или я ошибаюсь?) и как сейчас "Прощание" - в конце?
Хотя всем понятно, что по хорошему кругу 27.5 в феврале или марте можно и 1000 участников набрать со всеми финансовыми последствиями, но тут как я понял дело принципа. Очень многие с вами согласны и поддержали бы, но не мы это решаем. P.S. а как бы классика по кругу 27.5 зашла!...
Сергей, Вы правы классика с учётом Туриста на круге 27,5 км было бы здорово! И мы хотели сделать классику, но с потерей стартовой поляны на поле которое продали под застройку, пришлось делать новую на болоте (потрачено много времени на бумаги, согласование и т.д.) болото осушать, перекраивать трассу на Туристе и мы очень рады, что людям Турист «зашёл» как говорите Вы и молодежь😄, много нанимали техники, много потратили средств и сил, поняли что надо купить трактор, им можно много работ сделать, в том числе и летом косить все 27,5 км! И мы это делали! Вы видели такую трассу, где бы столько км косили. И это все потребовало много средств и сил и мы не в состоянии были провести классику, хотя и хотели... Приносим благодарность, ещё раз, тем членам клуба и волонтёрам, которые приходили поработать на ГАБОвской действительно народной трассе.
Трасса для посетителей - главное. Гонки на трассе - вторично.
06.04.2021 21:04
Практически все энтузиасты из клубов, поддерживающих трассы - лыжники-любители, которые сами участвуют в любительских соревнованиях, такие же, как и большинство участников данного форума. Друзья, понятно, нам всем хочется, чтобы были соревнования на трассе, хочется самим участвовать в соревнованиях. Но, будем реалистами, нас меньшинство по сравнению с массой любителей ЗОЖ. Отсюда возникают такие мысли. Ведь для чего трасса? Это возможность приехать покататься на лыжах с семьёй, с друзьями по хорошо подготовленной трассе, получить положительные эмоции, укрепить здоровье, ну, а кому-то ещё и потренироваться - это та главная ценность, то общественное благо, ради которого круглогодично трудятся энтузиасты спортивных клубов СОК "ГАБО", Красногорского "ГТО-клуба", СК "Ромашково" и многих других. За свой труд энтузиасты клубов получают моральное удовлетворение, возможность укрепить здоровье на работах на трассе , благодарности от посетителей трассы, реальную помощь рабочей силой на субботниках на трассе, а также (что очень важно!) финансовые пожертвования на поддержание и развитие трассы. Соревнование на трассе - это прежде всего отвлечение сил и средств клуба от подготовки трассы, помеха для посетителей трассы, дискомфорт для местных жителей, усугубление транспортных проблем на подъездах к месту соревнований и парковках и множество других проблем. Если сопоставить количество посетителей трассы в хороший для катания выходной день и количество участников соревнований на этой же трассе, нетрудно понять, что первых в разы больше. Им и приоритет. Это объективная реальность. Примерно те же тезисы приводит Геннадий Фищенко в одном из первых сообщений этой темы. А соревнования... По многолетнему Ромашковскому опыту знаю точно, что любительские лыжные гонки (точнее, гонки, организованные любителями) не прибыльны. Поддержание и развитие спортивной трассы вообще и лыжной в частности - главное. Если соревнования мешают главному, то от соревнований можно и отказаться. Да, соревнования дают некоторую добавку публичности и популярности трассе: популярности трассе для посетителей, любителей ЗОЖ, привлечение интереса спонсоров (помечтаем), а также некую заметку и возможность красивого отчёта для чиновников. А в целом это косвенно идёт на пользу благому делу придания законного статуса спортивным трассам, над чем работает Ассоциация Организаторов Лыжных Трасс (АОЛТ) во главе со своим лидером, тем же Геннадием Фищенко. А лично для меня участие в организации любительских соревнований, это: - в Ромашково - понимание, что это всё-таки востребовано и нужно проводить; - не в Ромашково - это помощь таким же энтузиастам и друзьям из клубов, как ГТО-клуб, ГАБО; - просто интересная игра, в которую я играю .
Затраты, ожидаемую и реальную выручку. Часть народа не доехали. Ну испугались люди луж и льда. Осуждать глупо - не у всех лыж, как самолетов в Аэрофлоте. Очевидно, что проблема недоезда заявившихся была бы решена лучшими условиями подготовки трассы. Участники на трассе, деньги в кассе, траки на ратраке )) Вы готовы аргументированно оспорить, что выручка, а главное прибыль ГАБО от парковки в одно воскресенье сезона (первой половины, потом опять в штатном режиме) больше модной гонки? P.S.: самое главное - приедут все те же, но плюс любители погонять из регионов, и минус бабушки на пару-тройку часов.
Еще раз, если бы парковка принадлежала нам, то мы бы за несколько лет новый ратрак купили бы и всю трассу выравнили и гранитной крошкой отсыпали, как это делается в приличных странах и по бокам трассы туи посадили бы. А так наш член клуба арендуют 7 соток, где сделали примитивную инфраструктуру, но она работает! Все же считаю парковку благом для лыжников и любителей ЗОЖ, тем более, что парковка дает нам средства на ГСМ...
Спасибо вам огромное за марафон и всю работу, кроме ГАБО, которую для выживания и развития любительских лыж ведёте. Просто очень хочется у вас гонку пробежать ещё и зимой. Другой профиль дистанции, другое скольжение... Елки только чтобы те же и организовано, чтобы с душой ))
Гонка, как я это вижу - это квинтэссенция наших усилий по тренировке и ваших - по подготовке трасс и продвижению лыж. Во-вторых, как я понял пост Геннадия, гонка получилась околонулевой по прибыльности. Но недоехавшие зарегистрированные 500 человек это 1.000.000 практически чистой прибыли. Это, с его же слов, годовой бюджет на ГСМ. А в начале января, 1000 душ с явными признаками "лыжетоксикоза" собрать в таком шикарном месте - да делать нечего! В третьих, если заранее оповестить отдыхающих о соревновании, развести поток, отправив их, например на "Турист", да если еще намекнуть, что вот те бегущие позволяют содержать и готовить трассу для вас, неужели будет хоть сколько-то серьезное возмущение? Поэтому я и не понимаю, почему вы добровольно от этого отказываетесь?
Когда-то в Красногорске проводился марафон на Рождество. Много лет. Потом перестали, после череды отмен из-за малоснежья. Марафон переехал на 22-24 февраля. А начиная со 2-й половины января и до 20-х чисел марта в Москве календарь довольно плотный и такой монопольный кворум всё равно собрать не удастся. Если сдвигать дату - на неделю назад, дальше уже марафон МГУ в Красногорске. если с судьями вопрос решится. Мурманск не так много народу оттянет.
Рождественский марафон переехал не на февраль, а на две недели в январе и стал называться Крещенский марафон. В 20-х числах января марафона в Москве нет. Раньше был Кузина и Барановой, но как марафон он перестал существовать. Так что в конце января даты есть
Крещенский марафон - новый, по другой трассе, детище ГТО-клуба. А Красногорский, который организует Дмитрий Налетов, который и Рождественский проводил, в каком-то мере наследник последнего. Зато теперь есть Рождественская классика.
В 20-х числах января марафона в Москве нет
Крещенский марафон в этом году был 23 января. Да, после смерти марафона КБ, свободны последние выходные января, день Марчалонги. Но если сделают хотя бы 30-ку, я однозначно предпочту ее.
Почему "перенести", "вместо", а не "еще", "вместе"? Про "нежданчики" на марафонах в мосрегионе. Так в этом весь "цимус" - возвращаться еще и еще раз, и преодолевать себя и обстоятельства, учитывая прошлые ошибки. Я кстати и Ромашково и ГАБО бежал на одной и той же паре лыж, она же боевая на трансформированный снег. Оба раза лыжи ехали хорошо. И вообще, я всегда ГАБО бегу на боевых, ни разу еще лыжи не поцарапал. Да, там бывает глина, хвоя, шишки и веточки на трассе, но в смеси с мокрым фирном и водой они ущерб СП не наносят. Гораздо травматичнее для психики наносить перед гонкой на лыжи глубокую накатку - "как серпом по молоту" . Но тут уже деваться некуда, вода...
Имел глупость круге на 3-м тебя обогнать, хотя опыт говорил - отпусти этого "толстячка" (130?), встань за Олегом, всё будет хорошо ) Не послушал ( На 4-м стал беречь ноги (я коньком не так много тренируюсь) на каше на подъемах, пульс упал, скорость тоже. Про ГАБО. Я там не был довольно много лет, всё забыл. И избаловался Волкушей. Вроде был шанс классикой проехать, только поэтому зарегистрировался. Иначе накатался бы в тот день на Волкуше досыта, лыжня была хорошая. Коньковых марафонов пробежал уже 2, мне достаточно. Но случился еще один. Кстати, тоже бежал Завьяловскую и ГАБО на одной паре, теплых фишеров, катили нормально. Даже накатку не стал делать - свиксовый линейный ролик по опыту особой пользы не давал (может, что не так делаю), а под режущую, как в ГАБО делали, не отдам ни за что )
Чтобы получить этот дополнительный 1 млн. достаточно отказаться от альтруизма в форме "оплата стартового взноса в день старта". Зарегистрировался - будь добр оплатить стартовый взнос сразу же. Условия и Положение гонки выложены, как экстрим-марафон она заявлена. Может быть, стоит ещё и дополнительно уточнять крупными буквами или выделением, что условия могут быть тяжёлыми, трасса мокрой/рыхлой/грязной. Если зарегистрировался на экстрим-марафон, значит есть понимание рисков и что ждёт. Так что вполне логично сразу внести организатору деньги на подготовку к старту. Потому как иначе воспитывается несерьёзное отношение и к регистрации, и к трудам организатора.
в какой-то степени повторилась ситуация с Завьяловской
07.04.2021 15:39
гонкой на Выживание. Многие не поехали, опасаясь ромашковских спусков, подледеневших на тот момент. Не знаю, какая у Александра Гаврилова статистика по Рождественской классике и Крещенскому марафону. Предоплата до конца проблему не решит. Точнее, решит для организаторов. А для участников мало что изменится - к каком состоянии трасса, к чему готовиться, какие лыжи брать - на все эти вопросы должны быть ответы. Знай я состояние трассы в ГАБО хотя бы утром, я бы не поехал, независимо от того, оплачен взнос или нет.
Потому как иначе воспитывается несерьёзное отношение и к регистрации, и к трудам организатора.
Согласен. Но вы же не будете покупать кота в мешке? Логично ожидать от организаторов объективной информации о трассе и т.п. Да простит меня габовская команда, буду циничен, но мне как покупателю не очень интересны подробности их борьбы с природой. Важен результат.
Дифференцированная цена может быть выходом, например. Либо в зависимости от количества уже купленных слотов, либо в зависимости от даты регистрации. Непосредственно в день гонки - самая большая. Но оплата, как мне кажется, должна вноситься сразу. Если я точно хочу "экстрима", например, или точно планирую участвовать в определённой гонке, то я покупаю слот задолго. Этим и я бронирую место, и организатору даю денег на подготовку. У него же есть и возможность планировать, и нет необходимости сильно залезать в собственные долги. Тяну до последнего, заявляясь в последний момент? Плачу намного больше, покрывая тем самым возможные непредвиденные расходы организатора. Я оплатил, но отказался от участия? Организатор в этом не виноват, мероприятие он готовил и для меня, я же был зарегистрирован. Не заплатить ему за подготовку - несправедливо.
Примеры марафонов-2021, про которые мне известно, что они не были прибыльны: - ГАБО; - Выживание в Ромашково; - Крещенский (там марафон довольно минималистичный, и он перестаёт быть убыточным при количестве участников >200). СК "Ромашково" большие гонки самостоятельно давно не организует, не эффективно при малой пропускной способности Ромашковской трассы и парковок. Малые гонки типа Night Cup - супер-эффективны, но в абсолютном выражении это копейки. Из мега-больших, неминималистичных" соревнований в Ромашково вспоминаются суточные гонки "Ромашковский Вызов 24", они все были убыточны. Только последний РВ-24 2015 года мы сумели вывести почти в ноль, но тогда уже научились судить своей командой.
Лично я придерживаюсь концепции "минималистичных гонок": регистрация - трасса - хронометраж - хранение вещей - питание (если длинная гонка) - строгое соблюдение регламента. Всё. Возможно, я не прав. Дискуссию открывать не хочу.
По-моему, все супер получилось. Быстрая регистрация, отличная трасса для 4 апреля, идеальные пункты питания. Даже немного жалко, что экстрима не было - хочется еще покататься. Думаю, дата идеально выбрана - чтобы уж закрыть гоночный сезон окончательно. Если есть возможность, наверное, интересно добавить марафон в начале/середине зимы, но этот сдвигать не стоит.
Весь экстрим был на первом круге после старта, когда некоторые участники улетали в лужи. Стартовал вяло, поэтому видел только последствия падений, на втором круге уже все без проблем объезжалось. Спокойно проехал 3 круга, на 4м добавил и сразу удалось обогнать нескольких сильных соперников. С одной стороны, остались силы, можно было посильнее работать вначале и побороться за призы в группе, с другой, не обрубило, ехал кайфовал. После финиша встретил многих знакомых, пообщались, поели каши и по домам.
Лыжами в целом доволен - взял мягкие fischer с желтым пластиком, фторовая смывка, порошок fc78. Ехали со спусков как у всех, но они хорошо на снежной каше работают на равнине и в подъёмы.
Еще покатаемся! Сегодня в ГАБО идет снежок. который должен зацепиться на помороженной подушке (подложке) трассы, в ночь сегодня и завтра попробуем подготовить тяжелой техникой Любитель, части Мастера и Турист по ходу и против хода км по 3. Начинать можно от входной группы, там где схема ( гараж ратрака), лучше поверху в противоход в сторону Детской горки, по ней лучше пешком, или по Туристу по ходу и противоходу км по 3. Или дойти пешком до Солнечной долины и там наматывать круги с разворотом на Солнечной долине. Боремся, как обычно делают почти все устроители лыжных трасс за их живучесть, чтобы Вас порадовать:D
Приехало 485 участников и заняли всю парковку. Допустим остальные 500 тоже бы приехали, где б они машины парковали? Гель получил из рук за 50 метров до питья, спасибо огромное. Надрезать нельзя было? Еле дырочку прогрыз.... может так задумано, или я просто не умею? Одновременный старт 250 человек и через 100 метров «бутылочное горлышко» с водой по обе стороны, а вот если бы стартовало 750 как Вы планировали? Это ж уже не экстрим, это какой то треш... может как нибудь сеять по номерам, стартовые карманы-волны? Трасса, если честно, не тянет на то, как ее пиарят. Наша Солонога ничуть не хуже, хотя готовится в две пилы, три косы и один буран... Вот организация очень порадовала: поильшики давали пузырьки в руки, шатры-раздевалки с поддонами, туалеты в достаточном количестве, меню на выбор... Мурманск нервно курит в сторонке, им точно есть чему поучиться. По поводу взносов - я приехал, только потому что была возможность участия без предварительной регистрации. Эту возможность наверное лучше оставить... Ну и желательно давать актуальную информацию по состоянию трассы, у меня на такой случай совсем другие лыжи...
Профессиональные фотографии с гонки от проекта MTBMoscow - и еще фото!
07.04.2021 23:03
Друзья, добавился еще один альбом от второго фотографа, работавшего от проекта MTBMoscow на гонке 04.04.21 Марафон-экстрим "Прощание со снегом-2021". Полный альбом уже доступен по ссылке https://ftkl.ru/2599/268347 Новые ракурсы, новые эмоции!
Правильно выше Иван написал: раньше была традиция завершать марафонский сезон МВТУ. Теперь эта эстафета перешла к ГАБО и не нужно ничего менять. Кто знает, тот приедет . В этом году бежал ГАБО уже пятый раз наверное (точно не считал), поэтому понимал к чему готовиться. Спасибо бригаде Саши Гаврилова, отработали как всегда на пять баллов., плюс всегда у них какой то креатив, вот теперь "шведский старт" придумали внедрить, интересно! Отдельное спасибо за пункты замены палок. На 3-м км обнаружил что надломилась лапка, доехал практически с одной палкой до пп под ЛЭП, выбрал свою ростовку (!!!) и поехал дальше.
Вчера на дальней петле мастера перед ПП замечено много тюбиков и оберток от гелей после марафона. На стартовой поляне кстати тоже много пустых бутылочек осталось валяться. Гонка это хорошо,но хотелось бы обратить внимание как марафонцев так и организаторов. Если будем любимую трассу замусоривать,то что тогда говорить про другие места?
По традиции, как сходит снег и немного просохнет мы делаем субботники и все на трассе и вокруг убираем. Убрали, например несколько камазов мусора совместно с лесниками, который сюда ранее завезли. А года 4 назад ночью вывалили камазов 8 мусора, мы по документам определили фирму с которой все это добро нам завезли и через Администрацию, Ростехнадзор и МВД заставили за их счёт все это вывезти. Сейчас пути заезда в лес перекрыли. Возможно наш опыт кому нибудь пригодится... Ничего страшного, что марафонцы бросают бутылочки, тюбики от гелей, мы их на субботнике соберём, не в трусы же им это прятать во время марафона, а то уже до абсурда уже некоторые зелёные и голубые это довели😄
Старт в 11.00 на дистанцию 55 км (два круга по 27.5 км) и на дистанцию 27.5 км (один круг).
Старт будет дан с новой стартовой поляны (бывшее болото, которое с волонтерами мы осушили и подготовили), от автомобильной парковки 500 метров.
На трассе будет 3 пункта питания. Первый после старта на 10-м км (беседка у р.Волгуши, второй на 21-м (ЛЭП,лесхоз у Рогачевского ш-се, третий, основной, на стартовой поляне примерно через 7 км.
Стартовый взнос будет собираться непосредственно во время регистрации с подписью ответственности за свое здоровье и получении номеров.
Предварительная регистрация будет закончена за неделю до старта 28 марта в 24.00 2021 года.
Положение по марафону-экстриму "Прощание со снегом" опубликуем немного позже.