Это шикарная история о спортсменке, которая не так давно буквально взорвала лыжную тусовку откровениями о своём отборе на сочинскую олимпиаду, куда она отобралась, но так и не поехала. Полина Ермошина прошла свой путь, сломала систему, но система её так и не приняла. Здесь вся неприкрытая правда о сборной России по лыжным гонкам.
Спасибо за интервью! Смотрится на одном дыхании. Все хорошо, единственное не все для меня складывается в этом рассказе. Я про непруху в России, и про пруху в Германии. И про чудо смазчика в Красногорске и 1-е место, а потом невыразительное выступление на Тур де Ски, где виноваты опять смазчики.. В любом случае, хорошо, что дали поучаствовать, не смотря на то, что была вне системы. Еще раз спасибо, Полина - хороший рассказчик, приятно было слушать! )
Редко принимаю решения к действиям, которые бы могли меня скомпрометировать...но просмотрела это дважды(!). Отношение к расточающей интервью теперь как у Моммзена к Тациту. Пусть будет такая, благородная аналогия.
P.S. Дихотомия "свой-чужой" фундаментальнейшая. Без неё ни органов чувств, ни мышления. Зря на неё сетуете, тут ничего меняться и не должно!
Мне кажется, что Полина говорит абсолютно искренне
21.04.2021 09:59
ничего не придумывая. Конечно, сор из избы не выносят, но это же не её изба. Большой спорт это - индустрия. поэтому отношение к "чужим" в сборной вполне понятно. Но большая открытость для "чужих", полагаю, пошла бы на пользу сборной. К сожалению, в текущих условиях материальные интересы тренеров и спортсменов мешают этой открытости.
Да, а вот здесь Полина абсолютно искренне рассказывала, как втаптывала в лыжню Джессику Диггинс, радовавшуюся десятым местам https://www.skisport.ru/news/cross-country/78453/ только потом оказалось, что это происходило в воображении Полины, а не в действительности(((
Удивительно, что человек ушел из спорта 7 лет назад, а каждый год (примерно в одно и то же время) с завидной регулярностью выходят однотипные материалы-разоблачения про неё, чтобы не дай бог не забыли... Ведь богатые люди, они, когда выбирает себе личного тренера, им важно, чтобы это была "та самая победительница Красногорской лыжни"... Ну что тут сказать? Молодец, хорошо работает человек. Всегда найдутся люди, которые воспримут очередную серию как что-то новое и невиданное доселе.
прочитал интервью 5-ти летней давности, в нем Полина рассказывает о том, что немцы меняют до трех раз спортивные костюмы за тренировку, чтобы оставаться всегда сухими. Тоже самое она рассказывает в видеоинтервью на Холодок ТВ. Только не про немцев, а про американцев. Или мне показалось? )
Что плохого в периодическом самопиаре? Если она на самом деле "та победительница Красногорской гонки", которая в отличие от большинства соперниц готовилась не в сборной.
Да, а вот здесь Полина абсолютно искренне рассказывала, как втаптывала в лыжню Джессику Диггинс, радовавшуюся десятым местам https://www.skisport.ru/news/cross-country/78453/ только потом оказалось, что это происходило в воображении Полины, а не в действительности(((
Не нашел по ссылке доказательств неискренности Полины. Приведите протоколы в качестве доказательств, если хотите уличить человека во лжи.
Я думаю, что на все заданные вопросы вы можете ответить и самостоятельно, если вам это действительно интересно. Мне тратить время на то, чтобы в чем-то убедить непонятного анонима, абсолютно не хочется. Скажу лишь, что Диггинс в принципе не бегала студенческие гонки NCAA, о которых говорит Полина, а дальше - гугл вам в руки.
Вы не анонима убеждайте, а подкрепляйте свои обвинения, которые вы высказали ПУБЛИЧНО, доказательствами. А то вы с удовольствием баните других за голословные намеки о допинге, например.
Выстраданный принцип "Женщина да молчит о женщине!" ещё из тех дальних, ещё времен культуры, я стараюсь чтить. Поэтому - без личностей и не сильно... Явно, местами, звучат темы даже уже не позавчерашнего дня. А их уже переросли и они смущают ненужностью. С искренностью то как раз не важно, это видно, а если я плохая физиогномист, то ещё печальнее будет.
За Эзопов мой язык заминусуют, но что делать, пока лень обьясняться...
Ваш эзопов язык понятен. Я не буду ни на чем настаивать. Я от кухни сборной далек бесконечно. Искренне Полина говорит или нет могу судить чисто внешне.
Вам понятен, но на всякий случай...ибо гугл тут не помощник. Моммзен, ознакомившись с работами Тацита, в некотором раздражении выразился в том плане, мол, Тацит о чем бы следовало рассказать умолчал, а о том, что рассказал, говорить было не обязательно.
Если она врет, то тут и обсуждать нечего, а если говорит правду, то крамолы здесь не вижу. Она - человек не из "системы" и может говорить то, что "системные" люди никогда не скажут. А это приводит к тому, что "система" превращается в какое-то "королевство кривых зеркал". Они-то сами знают, что происходит, а окружающие видят совершенно фантастическую картинку, не имеющую ничего общего с реальностью. Вот футбол, например, давно превратился в такое безобразие. Не хотелось бы что и с лыжным спортом произошло то же самое.
вижу. Там есть и откровенно гадкие моменты. Застрять не буду, разгорится пожар на определённую тему, наши славные модераторы такое не приветствуют. Уведу вообще от содержания (ну его!) в другую плоскость. Время такое. Бесполое существо "медийная фигура" вообще стало трещать много и обо всем и везде. В основном с личными целями. Никчёмные мелочи выросли до небес. Заодно обратите внимание на ресурс, где интервью поселилось.
Не хотелось бы что и с лыжным спортом произошло то же самое.
Поздно)))) вообще со спортом случилось. В видах, где непосредственно "быстрее, выше, сильнее" сохраняется небольшой эффект защиты в самих этих условиях.
Не очень понятно неприятие сказанного этой девушкой. У неё была личная сложнопереплетенная ситуация со сборной, с отбором, с лыжами с разными аспектами. Она СВОЁ видение этой ситуации озвучила. Хоть год назад, хоть 5 лет назад - не важно, история от этого не поменяется. Интересна тема? Родители спортсменов и сами молодые спортсмены - примите к сведению, не интересна - забудьте услышанное. Зачем искать блох, что дескать диггинс там не так в протоколах расположена или что единственное ее достижение это выигранная красногорка? Это лишь обрамление её истории, могла что-то напутать, или Вы никогда ничего не путали? Тем более красногорку-то она-таки выиграла... То что она сейчас тренирует - разве это позор? Должна была спиться чтобы её уважали тут, или как?
из региона, у которого появился "бегучий" спортсмен, способный выступить и на "большой сцене", а может быть, хоть на время, стать достоянием страны, за 15 минут расскажет о трудностях, с которыми сталкиваются - конкуренции, кураторстве, связанных с этим деньгами и прочими нашими особенностями в системе спорта... Но они не трещат как сороки и отнюдь не потому, что "чего-то там боятся". Длинное интервью о не самых страшных страданиях и несправедливостях, в обрамлении "какое счастье всегда там и как удушливо здесь" - это лишнее и с другой целью и помимо этой девушки.
Любой тренер расскажет про свои проблемы, сервисмен про свои, а девушка рассказала о том с чем столкнулась сама как спортсменка. Трещит ли она как сорока или нет судить не берусь, но мне кажется, что сорока могла бы и сильнее натрещать при желании. Поэтому каждый видит в этой истории что-то своё, кто-то пиар, кто-то чему-то завидует, кто-то как написали выше возможно конкуренцию какую-то, кто-то трещание и воспевание заграницы.
Но можно отнестись к этому и иначе - не как к истине в последней инстанции, которая абсолютна и непогрешима, а как к одному из источников информации для тех, кто либо сам хочет в сборную, либо родителей, которые растят юных спортсменов. И не в том ключе, что всё обязательно будет плохо, а в том ключе, что бывает по-разному. Может быть гладко, а может и так как у этой девушки... Предупрежден значит вооружён. В этом смысле это очень полезная "розовыеочкиснимательная" информация.
не так возбраняется по природе их. Просто не желательно. Хуже, когда вступают в дело "медийные" мужчины. Тут картина отвратная. Ладно, разговаривайте, я тут, если честно, слегка лукавила - не сильно интересна тема. И вот почему: P. S. В аналогичной ситуации, в свое время, мой тренер спился. А был хорош!
Что женщина не врет, в этом практически уверен. Другое дело, что если не надевать розовых очков и не строить иллюзий, то это обычная жизненная ситуация и не более того. Спорт вообще достаточно жесткий мир, даже на районных соревнованиях куча подсуживаний, разборок и попыток нарушать установленные правила, при случае и со стороны организаторов, чего уж о спорте высших достижений говорить. Верить в то, что постороннему дадут топтать свою поляну это немного наивно) Ну и моменты самопиара имеют место быть, хотя опять же, ничего особо криминального в этом нет, все вполне в рамках. Никакой особой наивности я у ней не заметил, вполне практичная особа, хитренькая такая, что опять же вполне нормально. Да и вообще, на фоне эпических допинговых скандалов вся эта история даже как-то умилительна по своему)
Согласен с Вами. Странные интервью даёт, на мой взгляд. Учиться не хочет, работать тоже, но очень любит лыжный спорт (а это тоже работа и не самая легкая), вдруг, кто-то рассказал про университет в Америке, взяла и поехала, да ещё и поступила, папа не помнит чем занимался, кто платил за неё в университете, тоже не знает, знает, что сдавала один раз в год деньги на мази, в России жить не может-тут треш, решила и поехала в Германию, там все бойфренд организовал, со всеми конкурентками подружилась (что маловероятно в современном спорте), с немкой бегала, которая, как выяснилась совсем не бегает, тренер немец-такой молодец, что сразу подготовил ее к российскому старту, чтобы его выиграть, но чтобы потом нигде и ничего. И т.д и т.п. Хорошо хоть Елена Вяльбе напряглась и в сборную ее не взяли, а то бы она их всех куда нибудь вывезла, хотя они и так, правда до пандемии, все на выезде тренировались... Тут ЧМ и ОИ не могут позволить себе такое, да и кто за это платит, хотя за интервью, как у нас в России много желающих сейчас видимо найдётся и она ещё эти интервью лет 20 давать может и конечно они будут востребованы, т.к. с массовым спортом, спортом высших достижений, с подготовкой спортсменов, проблемы с базами, спортшколами, МБУ, где все в ужасе, что все перешло на коммерческие рельсы , да с теми же лыжными и иными трассами, где виды спорта есть, а трасс в законодательстве РФ НЕТ! И мы много чего сделали, или не сделали, чтобы такие интервью появлялись, что идёт во вред не только нашего спорта...
Может ещё давать такие интервью не лет 20, а лет 50, как у НАС все плохо и как у НИХ все хорошо. Наверное этого срока нам хватит, чтобы и у нас все было хорошо! Хотя: «В гостях хорошо, а дома лучше!» «East-West Home - The Best” Хотя эта пословица, как видим не всех касается...
Когда, допустим, Бабиков уезжал в Канаду, а потом возвращался в сборную, где его укатывали, о чём он и давал свои интервью, то к нему было позитивное отношение. И это даже несмотря на то, что он потом-таки уехал опять в Канаду и сменил гражданство. Про него особо не говорили, что он трещал как сорока в интервью, хотя он тоже высказывался в адрес и тренеров и нашей системы отбора. Никто не пенял ему, что он работать и учиться не хочет и трасс в России не строит и портит информационный фон вокруг сборной и лыж. Наоборот все в основном писали слова поддержки и сочувствия. А тут прям девочка какая-то пуповинная, всем всё должна и во всём виновата... По-моему это странно.
Можно конечно всем из нашей, ставшей уже не лыжной страны уехать и очень радоваться друг за друга, но лучше здесь создать условия для нормальных занятий физкультурой и спортом. Мы делаем что можем, сделали в ГАБО с местными жителями и сторонниками на свои средства и своим трудом сравнительно не плохую лыжную трассу, создаём новую снегоуплотнительную технику, проводим различные старты, в ГАБО «Прощание со снегом» в Ромашково коллеги восстановили старт «Гонка на выживание» и другие , с организаторами лыжных трасс помогаем друг другу, создали АОЛТ, зарегистрировали, сделали сайт, устроителям лыжных трасс стало немного легче, а у лыжников и любителей лыжных прогулок лыжные трассы стали немного лучше. Как в том анекдоте: «Сынок, живем мы здесь...!»
Это не благодаря, а вопреки. Все держится на энтузиастах, за что вам конечно огромная благодарность. Меня например восхищают волкушинцы, которые одной пушкой делают то, что не может сделать вся мск со всем своим бюджетом. Проблема страны в том, что люди находятся не на своих местах, блат-кумовство, прочие интересы и так во всех сферах, об этом во многом и интервью, которое также посмотрел в эту дождливую субботу с удовольствием. Сам работал в западных компаниях в нулевых - начале десятых и понимаю девушку.
Будут сплошные Марии Бутины, я соберу вещички и никакие "лыжные трассы" меня уже здесь не удержат... Собственно новости каждого дня заставляют задуматься о вещах...
не утверждая. А противной стороной именно должна быть ФЛГР с обязательностью ответов? А если просто, например, ну...Татьяна Сорина? Посмотреть "на ту и на эту"...взгляд и понимание, порой, могут дать картину не хуже, а иногда глубже, чем текст или выслушанное.
Она из другого поколения. И не выйди замуж она за нужного человека, еще не известно, как сложилась бы ее карьера. Скорее всего, списали бы уже за бесперспективность.
К Путину? Очевидно, что к людям из ФЛГР. К Вяльбе, возможно, ну или к сервисерам, которые лыжи ей не сделали. Я бы их мнение хотел бы услышать, но не уверен, что а) кто-то будет это обсуждать и б) вообще помнит подробности. Таких Полин в сборной прошли вереницы. Разве что в Германии не все из них тренировались )
Ладно, метод аналогии здесь не сработал, хотя странно...он довольно ясный в целом, без болота подробностей. А исполинская фигура сервисмена, вставшего на пути спортсменки отбрасывает тень на все это дело. Что должна ответить ФЛГР с результатами и стабильностью спортсменки? Думаю, что им за него...стыдно!)))
так сказать в чём фактология? Непопадание на ОИ и одна мутная история с подготовкой лыж? Вопросы психологии, взаимоотношений в коллективе, сборной (кто что сказал, как посмотрел и т.д. и т.п.) – отдельная, неисчерпаемая тема, которая во многом оценивается субъективно. Проблема с лыжами, с её слов, была только на одной гонке. А где результаты на других стартах? Ссылка на сайт ФЛГ с результатами ЕРМОШИНА Полина (ERMOSHINA Polina) | Спортсмены (flgr-results.ru) Я думаю, что критерии отбора на ОИ не стОит рассматривать как некий непоколебимый закон, это всего лишь ориентиры, а окончательное решение всё равно остаётся за тренерским штабом. Если Ермошина думала, что можно выиграть одну гонку в России (а на других стартах «гулять») и попасть на ОИ, то она ошиблась. Отбор на ОИ-2014 подробно описан здесь (его автор вроде значится и среди форумчан на Скиспорте). Разбор кейса Полины Ермошиной при отборе на Олимпиаду в Сочи - И это лыжи!! - Блоги - Sports.ru
Да вроде она в интервью понятно сказала, что на ОИ и не рассчитывала в том числе по перечисленным вами причинам. Так что насчет ОИ она и не думала, цель была попасть на Тур де ски.
Ермошина явно лукавит, говоря, что не думала и не хотела на ОИ. Иначе зачем ей, спустя много лет, было поднимать всю эту шумиху или, как сейчас говорят, хайп? Ведь единственный стОящий аргумент, который у неё есть, - это формальное выполнение требований отбора на ОИ и непопадание на эти игры. Всё! Больше у неё ничего нет, как и нет результатов, кроме единственной Красногорки. Ермошина в 2014 была не единственной, кто выполнил требования отбора, но на игры не попал. Кстати, Нортуг в сезоне 2005-06 тоже выполнил требования норвежского отбора на игры в Турин, но не попал туда. Последующими своими выступлениями Нортуг доказал всем явную ошибку тренерского штаба о невключении его в сборную на ОИ-2006. Что показала Ермошина на ТДС? Лучший её результат на ТДС – 33 место из 47 участниц (когда большое количество сильных гонщиц уже снялись с тура). Как правильно подмечено в интервью Спицыным, цель Ермошиной (сама она, конечно же, это отрицает) – хайпануть, привлечь хоть какое-то внимание к своей персоне.
Она говорит, что заранее знала, что ее не возьмут и поэтому особенно и не настаивала на своем включении в сборную. Это не совсем тоже, что говорить, что она не хотела. в сборную.
по сути, проваленного ТДС она конечно знала, что её не возьмут на ОИ. Её результаты на ТДС: 57 место из 77 участниц, 55 место из 77 участниц, 68 место из 74 лыжниц, 46 место из 63 спортсменок, 46 место из 52, 33 место из 47, и 36 место из 42 на финише. Как видно, результаты немного «росли», но лишь по мере схода с тура более сильных лыжниц.
А если под другим углом взглянуть. Была молодая спортсменка, кандидат в сборную. Ещё не матёрая лыжница, а не опытная, но довольно одаренная девчушка. И вот пошли у неё результаты, она просится на турдески, и ей выдвигают по сути заранее невыполнимые требования - вместо профильных 5-10км классикой, ей назначают отбор на женском марафоне 30км конём... Это приговор по сути. Но нет, девчонка оказывается с характером и в короткие сроки подводится к этому старту, да так хорошо, что аж выигрывает свой "не профиль"... Хорошо такой эксперимент скажется на текущей форме или нет? Думайте сами. На турдески она едет убитой физически и не любимым ребёнком "подкидышем". В результате имеем рано сошедшую, перспективную в те годы лыжницу. Причём сошедшую из-за прихоти функционера, который для неё поставил заведомо нереальные условия отбора. Почему бы не посмотреть на её историю так?
Ну так-то ей 26 лет уже было в тот момент (это к вопросу о молодой и неопытной). Да и отбор на Тур де Ски на марафоне никто ей не назначал. Это была одна из отборочных гонок на ОИ в Сочи. Были и другие гонки.
«ближе к телу, как говорил Мопассан». Победная Красногорка случилась 22.12.2013, следующую гонку 25.12.2013 в Красногорске Ермошина пропускала. ТДС стартовал 28.12.2013. Неделя на восстановление после 30 км – вполне достаточно для профи. Куда пропала форма за неделю? Неделю назад была в прекрасной форме, а к началу тура – пшик. А теперь представьте себе ситуацию, что всё это происходило бы с ней не в олимпийском сезоне 2013-2014, а скажем в сезоне 2015-2016 (когда нет ни ОИ, ни ЧМ). И что? В чём тогда «цимес» - суть истории? В этом случае напрочь пропадает элемент якобы несправедливости, недооценённости лыжного «таланта» Ермошиной, ведь в сборную на тур она попала. В рассказе тогда останется банальная бюрократическая неповоротливость, в отличие от немецкого орднунга (заказ билетов, гостиниц, виз и пр.), ну и обычные межличностные отношения в коллективе - крайне субъективные оценки «косых взглядов, хамских отношений» (1ч: 06-1ч: 07 видео) и неготовности лыж на одну гонку.
Да самое главное, что она сама хотела отбираться на тридцатке, ту же отборочную десятку классикой на Красногорке (как тут пишут, профильную!!!) она в тот год пропустила. А был еще этап Кубка мира в Польше в январе, к которому также можно было подойти в хорошей форме и на нем попробовать отобраться. Но просто сейчас, спустя много лет, очень выгодно объявлять себя "жертвой системы" и регулярно привлекать таким образом интерес к своей персоне.
Всё это, конечно, нисколько не отменяет того факта, что критерии отбора Полина выполнила, и в Сочи на тридцатку её были обязаны ставить.
Наоборот, она не хотела отбираться ни на коньке ни на тридцатке, но это условие ей было названо спорт чиновником в качестве единственного шанса отобраться на турдески. Собственно говоря, я не очень понимаю природу "хейта" в её адрес. Ну рассказал человек свою историю. Да нетривиальную, да где-то противоречивую. Согласен, непонятно чем ей так это ТДС уперся если её после 30км так вырубило. Но это живой человек. Тем более девушка - "хочу платье" никто не отменял. Очень по-девичьи - хочу турдески, а зачем хочу будет ясно потом) Но это не повод для хейта. Тем более тут в основном мужики её хейтят, хотя и защищают тоже. Но подумайте сами - вы неплохой спортсмен/ка и вам всячески показывают, что вы не нужны - и брать вас не хотят, и лыжи не мажут, а когда мазали, то неизвестно КАК мазали с такими вводными, ставят условия отбора не соответствующие специализации (ни стиль, ни дистанция не совпадают) - ну вот какая мотивация будет у вас от такого? Когда твою цель и дело на которое ты положил свою юность некие обстоятельства или конкретные люди поворачивают к тебе тем местом о котором принято умалчивать?
Какой спортчиновник? Вы о чем? Критерии отбора на Олимпийские игры были заранее опубликованы. Просто на Тур де Ски были отборочные гонки, вот она и стремилась туда, хотя это было вовсе не обязательно.
А так да, не вижу ничего плохого в том, что Полина излагает свою точку зрения. Просто сам факт, что она это делает примерно раз в год представителям разных изданий, СМИ или блоггерам вызывает недоумение: ну сколько можно-то одно и то же повторять да ещё и подавать это как что-то новое и доселе неслыханное???
Про чиновника и историю с отбором на турдески она рассказывала в интервью. Мб как раз в прошлогоднем). Ну а то, что она периодически их дает и повторяет, так в этом нет ничего удивительного - у неё одна жизнь, одна личная лыжная история и она её рассказывает. Точно также многим спортсменам в каждом интервью приходится отвечать на одинаковые вопросы типа "каквыпришливспорт". Неслыханного в этом естественно ничего нет, но история на мой взгляд показательная. Просто лично мне импонируют люди идущие своим путём, не боятся ехать в америку, германию, антарктиду, австралию, а потом отбираются вне всяких тренерских групп в сборную России. Для меня это характеризует человека как способного на поступки. Да и спортсмена явно незаурядного. А то, что это плохо заканчивается, это заставляет задуматься как минимум родителей спортсменов , чтобы в дальнейшем понимать на что можно рассчитывать, а на что нет. Поэтому я в таких интервью вижу только пользу.
Тут вроде про лыжи сайт, соответственно кто-то дырку в ботинке обсуждает, кто-то лыжи жене выбирает. На шахматной доске не играют в нарды, а от спортсменов странно ждать чего-то кроме околоспортивной повестки. Удивляет лишь неприятие в адрес конкретной девушки. Мб я конечно не в курсе и всем её хейтерам доподлинно известно, что она мелочь по карманам тырит, ведь если ничего такого нет, то подобное неприятие объяснить будет сложно, особенно со стороны мужчин.
от спортсменов странно ждать чего-то кроме околоспортивной повестки.
Удивительно разносторонние и интересные мнения и знания и тематики встречаются.
Неприятие "конкретной девушки", наверное, только у меня, мужчины довольно дружелюбно (там, где по делу) предложили свои выкладки. Но у меня - не потому, что "девушки" , отнюдь, а в интервью определённую, трендовую для отдельных умонастроений, лёгкую мелодию не приняла, указывать и развивать которую не имею желания, сохранить спокойствие дискуссии дабы...хотя мотив банальный и осточертел. После грамотных последних вам постов-доводов, довольно скрупулезных выкладок, при этом без неприятия и хейтерства девушки, зачем, как справедливо было замечено, идти опять по кругу... У меня подружайка в основном составе сборной была, в свое время, реально перспективная, провал произошел по совершенно человеческим причинам, очень ненужным, но обьяснимым именно с точки зрения не оглядывающейся на определённые вещи, Системы. Тренер наш, с региона, плохо перенёс это. Но "хочу платье" нам бы, в тех суровых и по делу, условиях и в голову не пришло. В общем, я наверное, не многое разьяснила, да и все выше есть, что нужно...но за мелочь по карманам точно не предьявляю.
Интервью с Полиной Ермошиной на канале Holodok TV -
Это шикарная история о спортсменке, которая не так давно буквально взорвала лыжную тусовку откровениями о своём отборе на сочинскую олимпиаду, куда она отобралась, но так и не поехала. Полина Ермошина прошла свой путь, сломала систему, но система её так и не приняла. Здесь вся неприкрытая правда о сборной России по лыжным гонкам.
Ссылка тут -
Спасибо!