На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
156
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 125
Емельянов Сергей
146
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Чечёткин Сергей
78
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Ингеройнен Владимир
77
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
Лавриненко Владимир
75
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Пастухов Николай
75
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
74
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Щитов Андрей
72
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Кривенков Сергей
68
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
68
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Как выбрать правильную методику тренировки

15.06.2021 14:14
Пока не наступил лыжный сезон - самое время начать физподготовку к нему :)
Хотелось поинтересоваться у опытных и бывалых - какая методика тренировки на основе пульса имеет самый правильный поход со всех точек зрения для прокачки организма лыжника?
К примеру, в сети бытует мнение, что большую часть тренировок лучше всего делать на низком пульсе, доводя процент таких трень до 90% в неделю и лишь 10% (т.е. раз в неделю) можно работать на значениях повыше. Такой подход очень распространен у элитных спортсменов - Легкова, Нортуга (который в интервью даже рассказывал, что основную массу трень делает на пульсе 130) и остальных.

Однако меня смущает следующее - постоянные тренировки на низком пульсе теоретически являются обычным фитнесом и отсюда сброс массы тела.
А как тренироваться тогда, чтобы наоборот, не сбрасывать, а наращивать массу тела? Взять того же Легкова, у которого мышечная масса с виду неплоха. Наверное, наряду с основными тренировками, нужно на постоянке ходить в качалку?

Также у ютубера-блоггера Skate & Classic, которого смотрят многие лыжники, на одном видео проскользнула рекомендация, что обычному любителю крайне сложно катать и тренить на низких значениях пульса, т.к. получается никакая не тренировка, а лишь имитация, поэтому лучше тренироваться в обычном темпе, допустим на пульсах до 150. С течением времени пульс сам собой станет ниже.

Какую вы точку зрения считаете правильной, либо другой интересный вариант предложить могли бы? :)
Что делают Легков и Нортуг не имеет значения для любителя.
15.06.2021 14:57
Они находятся не то что на другой планете, а в другой галактике, и решают совсем другие задачи, чем любитель.

Тренировки исключительно на низком пульсе - бредятина, скармливаемая "тренерами" из интернета. У профиков пульс сам туда уходит по мере роста спортивной квалификации, плюс с их объемами просто невозможно сделать большой процент высокопульсовых тренировок, не покалечив себя. К любителям это не имеет никакого отношения.

В любом циклическом виде для любителя важно иметь разные виды тренировок - и на низком пульсе, и на среднем, и на высоком. Конечно, на высоком нечасто, иначе можно себя загнать, но строить все на низком пульсе, особенно при умеренной спортивной квалификации, это и тоска, и отсутствие прогресса. Низкий пульс хорош для восстановительной/втягивающей тренировки, при достаточной спортивной квалификации - для длительной. Вот собственно и все.  
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
Однако
16.06.2021 06:46
Легков и Нортуг - все же хороший пример того, как несмотря на то, что давно отошли от дел, продолжают выступать и выкладывают свои тренировки для всех желающих :)

По поводу низкого пульса - сея инфа чуть ли не из каждого утюга льется, даже рекомендуют начинающим первый год все дни делать трени только на низком пульсе, якобы при таком подходе темп с течением времени становится выше, а связки укрепляются и расширяются.

А еще на тему тренировок на низком, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам и тренер сборной России Егор Сорин, не последний человек на улице, дал интервью, в котором озвучил следующий момент:
И любители, и профессионалы должны проводить в первой и второй зонах большую часть тренировочного времени. Просто у всех будет разная скорость и техника.
После все как-то начинаешь "метаться", стараясь найти правильную методику тренировок из информационного хаоса различных рекомендаций :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
У Сорина есть видео
16.06.2021 08:46
Которое снимали не для любителей, там он показывал разбивку по треням, зонам. Так вот, более молодые спортсмены имели больше второй зоны, чем опытные, из-за недостаточного спортивного опыта. С набором многолетнего об'ема первая зона росла. Теперь сравните об'ем спортсмена лет 20-22 уровня сборной и свой об'ем, и прикиньте свои шансы остаться в первой зоне где либо за пределами круга в пару сотен метров на местном лыжном стадионе/базе по плоскачу.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
video
16.06.2021 11:17
Будьте добры, дать ссылку на видео?:)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тоже какое-то время пытался соблюдать 80/20
16.06.2021 09:49
Но со временем понял , что для работающего любителя это не нужно и даже бесполезно . У меня результаты даже снизились . Да , наверно , за это время тренировок " 80/20 ( примерно 3-4 года ) заложил какую-то базу , но увеличив количество тренировок в 3-4 зоне стал опять потихоньку прогрессировать в своей возрастной группе .
Считаю , что нет определённого соотношения тренировок для любителя в процентном соотношении ( 90/10 , 80/20, 60/40 ...50/50) . Всё опять индивидуально 😊... . Главное разобраться , что на данный момент лимитирует результаты и работать над этими качествами  , но соблюдая , как где-то прочитал у Алексея Барышникова , "гигиену " тренировочного процесса . Т.е. , всё равно начинать с низкоинтенсивной базы и общей силы , постепенно увеличивая интенсивность тренировок , не забывая и про поддержание базы . Постоянно носиться в третьей зоне тоже не вариант , он даёт " ощущение тренировки " , но не даёт роста результатов . Приходится опять искать золотую середину для себя , сколько и с какой интенсивностью ты можешь себе позволить сделать на данном этапе подготовки , но если это начало , то стараюсь делать упор на 1-2 зону , если середина , то в первую очередь интенсивность , прыжки и т.д. . То есть для любителя гораздо важнее сделать определённый объем тренировок , важных для данного этапа подготовки и или нивилирующих лимитирующие факторы , чем соблюсти определённую пропорцию низкоинтенсивных и высокоинтенсивных тренировок .
 
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
50/50, 60/40 никто не делает, это невозможно. Если тренироваться
16.06.2021 11:27
грамотно, но в силу недостатка времени мало бегать на низком пульсе, то получится 70/30

Вопрос всем - а кто-то понимает, чем отличается 1-я зона от 2-й? Егор Сорин может сформулировал, где бы почитать?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Формула
16.06.2021 11:29
Да, Сорин формулировал, вот цитата (ссылку на сайт с его интервью наверное на скиспорте давать нельзя, но в гугле ищется) :)

О пульсовых зонах
С приходом Маркуса Крамера в сборную понятие о тренировках в пульсовых зонах стандартизировалось, стало более понятным. Он, а потом и я, стали придерживаться 5 основных зон: 1 – спокойное катание на 60-72% от своей максимальной ЧСС, 2 зона – 73-82%, – 83-87%, 4 – 88-91%, 5 – зона 92+. Правда, сейчас я немного меняю эти границы для каждого из своих спортсменов, полагаясь в первую очередь на зоны аэробного (граница 2 и 3 зоны) и анаэробного порога (граница 3 и 4 зоны) конкретного спортсмена. Важная оговорка – тест на максимальную ЧСС надо делать зимой.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Мои зоны чсс
16.06.2021 15:26
Именно так и распределены, как тут написано , по Сорину или по Крамеру, кому как удобнее).

Уже много лет, кстати, лет 5 точно.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Наверное не всем понятно
16.06.2021 12:56
Что такое эти искомые 20 или 30%, речь о каких зонах? Если речь о зонах выше ПАНО, то это серьезная нагрузка, в основном за интенсивность принимают зону между аэп и анп.
Когда мне не лень, я бегаю в этой зоне тупо, чтобы сжечь больше каллорий за меньшее время. Для меня это основная мотивация)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
В итоге
16.06.2021 11:27
после статей про Барышникова на данном ресурсе, вы пересмотрели свой тренировочный процесс?
https://www.skisport.ru/news/cross-country/93022/

Кстати, меня вот еще интересует, как делая много интенсивной работы (бег, езда на веле и тд) наращивать мышечную массу? Как это делает например Легков
Нужно получается как-то распределять нагрузку и ходить в тренажерку? :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
масса
16.06.2021 14:31
Массу можно, в какой-то мере, нарастить только чередуя силовые и циклические блоки. Чисто в параллель развить можно что-то одно - выносливость или силу. Если силовые показатели уже на плато, то дальше или радикально концентрироваться на них и забыть циклику, либо наоборот, периодически включать силовую подготовку просто для поддержания этого плато.
Другое дело, что масса как таковая цикликов интересует мало, важна сила, еще лучше, удельная к весу.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ходить в тренажёрку
16.06.2021 14:33
Ходить в тренажёрку надо . Другое дело , нужна ли мышечная масса ... ? В конечном итоге для лыжника важна сила ... причём отталкивания ... причём долго ... . Конечно если для Вас лимитирующим фактором для достижения большей специальной силы является недостаток мышечной массы , то есть смысл её нарастить . На какое то время сделать упор на тренировки на мышечную гипертрофию , часть полезности таких тренировок будет теряться в процессе текущих кардиотренировок , часть в процессе будущих высокоинтенсивных и соревнований , но часть останется при Вас и увеличит Вашу специальную силу .
Для лыжника важна не мышечная масса , а сколько силы аккумулируют в себе его мышечные волокна . Что бы обладать силой не нужно иметь большую мышечную массу , нужно приобретать силу слой за слоем "уплотняя" мышечные волокна из года в год набирая и теряя  часть мышечной массы .
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Малое нахождение в 3-5 зонах вовсе не означает
16.06.2021 16:33
тупое низкоинтенсивное катание на роллерах или лыжах.
Если делаешь скоростно-силовую работу на отрезках порядка 1 минуты, например, 20-40 таких отрезков в подъем, то в конце отрезка разгоняешь ЧСС лишь примерно в начало 4-й зоны. И то не сразу, а после 4-5 отрезков. На скатывании вниз ЧСС обычно опускается примерно до 55-65% от предела. Если, конечно, не первогодник.
В итоге после примерно 2 часовой тренировки с учетом разминочного и закаточного периода получается то самое соотношение 80/20 или даже 90/10.
Другое дело - развивающая работа на длинных отрезках по 5-6 минут в подъем. Здесь уже где-то на второй минуте заходишь в 4-ю зону, а в конце отрезка и в 5-ю. В этом и развивающий эффект такого тренинга - долгая работа в 4-5 зонах. На такой тренировке в итоге уже другое соотношение - пребывание в верхних зонах более 20%. Но это тяжелая тренировка, даже 5-6 отрезков даются нелегко. И такие тренировки даже профи делают нечасто.
Самой плохой считают равномерную долгую работу в третьей зоне. Особенно если такие тренировки являются основой тренировочного процесса. Что характерно для "спешащих" любителей-декабристов. Которые быстренько входят как бы в форму, и после 2-3 гонок так же быстренько заболевают.
Один из способов разнообразить тренировки в низких пульсовых зонах - это периодическое использование чисто даблполлинговых тренировок. В этом случае, если не гонять ДП на соревновательных скоростях, уровень ЧСС пониже, чем при том же напряге в коньке. К тому же получается как бы специальный силовой тренинг.  
По поводу сброса массы тела. Это зависит не от тренинга, а от питания. Если есть баланс, то сброса не будет. Все-таки лыжный спорт достаточно гармоничен, и силовые качества здесь вполне хорошо тренируются и поддерживаются.  Тем более в подготовительный период. Сброс может появиться в начале соревновательного периода за счет более высокого уровня сжиросжигающего адреналина и высокой интенсивности. Но это хороший сброс, приводящий к повышению формы.  
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Все же
16.06.2021 16:56
как приятно читать ваши комментарии Александр.
По делу, лаконично и предельно доступно, спасибо.
П.С. Прошу прошения, что не по теме, но почувствовал необходимость это написать.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0