Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Вопрос к специалистам по классическим ходам

28.10.2021 13:53
В свете печальных событий связанных с Вячеслав Петрович Ведениным, пересматривал тут запись классических гонок с конца 60-х и до начала 80-х голов. Гонки "старых" мастеров, что называется.
И возник вот какой вопрос, когда и из-за чего так разительно поменялась техника попеременных ходов. Такое впечатление, что палки стали длиннее, стойка лыжника более прямая, исчез амплитудный вынос палок вперед. Понятно, что сейчас в моде бесшажная техника, четырехшажная вообще не знаю используется ли.
С чем всё это было связано? Было ли это как-то постепенно или одномоментно.
Мои познания классического хода, к большому сожалению, закончились в младших классах школы в первой половине 80-х. Потом было просто самостоятельное катания без особой оглядки на технику из серии, что запомнилось ну и хорошо. А потом был большой перерыв и уже только коньковый ход. А вот сейчас смотрю на современную классическую технику и понимаю, что всё красиво, но что-то по-другому)
  • Просмотров:2300
  • Комментариев:23
  • Рейтинг: +3 +4 -1
прошу прощения, за опечатку
28.10.2021 14:40
конечно ..... связанных с Вячеславом Петровичем Ведениным...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Михаил Девятьяров
28.10.2021 14:56
Вот здесь рассказывает про смену техники. Без подробностей, но некоторые причины называет
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
спасибо
28.10.2021 14:58
обязательно посмотрю
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я не спец в классике, но отвечу :). Она не только с того времени
28.10.2021 15:12
поменялась - она и за последние 20 лет не меньше еще дальше поменялась!
Причины в историческом порядке:
  1. Пластиковые лыжи
  2. Новое оборудование и новые требования к подготовке трасс (в том числе как раз из-за пластика и изменившейся техники - тут есть обратная связь с саморазгоном процесса). Трассы стали ровнее и жестче в разы.
  3. Появление конька. Лыжники, бегающие обоими стилями, имеют другую мускулатуру и прочие характеристики.
  4. Изменившаяся от всего этого техника хода привела к дальнейшей эволюции инвентаря и вызванной уже этим дальнейшей модификации хода. В частности, классика все более затачивается на скольжение и все менее - на держание.
  5. Появление новых форматов гонок: масс-старты, спринты, СкиКлассикс. Изменения эти как раз привели к революции в одновременных ходах в последние 2 десятилетия, уже спустя 25 лет после пластиковой революции.
  6. Ну, и Клэбо с собакой в последние годы. Некоторые гонки даже на КМ (не только на СкиКлассикс) стали бежать почти без держания - но не одним даблом, как там, а даблом, собакой на крутяках и ускорениях и обычным диагональным, но редко - на пологих длинных подъемах. От этого диагональный тоже стал меняться дальше - но это еще в процессе.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Добавлю
28.10.2021 16:10
Появление технологичной аппаратуры для анализа эффективности усилия и показателей мощности, непосредственно в точках приложения во время движения. В результате чего стали исключаться неэффективные движения и добавляться эффективные. Самый наглядный пример - отказ от доталкивания руками за бедром. Выяснилось, что не эффективно тратить время на выполнение работы слабыми мышцами, которое лучше потратить на выполнение нового мощного толчка всем корпусом
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
+ прогресс собственно в методике
28.10.2021 16:31
Например, первый ЧМ на жестких ратраченных трассах был еще в 1982г в Осло. Но и в 1994г в Лиллехаммере господствовал всё тот же дедовский одновременный ход с наклонами ниже пояса. Недавно смотрел ролик про тот марафон - все лидеры, Смирнов, Мюллюла, Дэли.. так шли.
Клэбо - яркий пример, как на ровном месте можно придумать что-то новое.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
В последние годы
28.10.2021 17:10
на волне борьбы с даблполингом постоянно усложняют подъемы. В них всё труднее и труднее скользить, только бежать и прыгать.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Алексей Жилин, думаю, что это:
28.10.2021 21:35
Забанен пожизненно.
Клэбо - яркий пример, как на ровном месте можно придумать что-то новое
Вы переоценили.
Клэбо не придумал ничего нового. Просто немного отредактировал то, что у же давно имело место быть в лыжных гонках. Вот посмотрите с 4:50 по 6:00
https://www.youtube.com/watch?v=GPtkvKhKRWc&t=2s
Так уж вышло, что время выбрало его в качестве "амбассадора" этого стиля передвижения, в силу известных обстоятельств придав "бегу на лыжах" небывалую ранее значимость.
не согласен
28.10.2021 22:54
Не буду ввязываться в дискуссию, уж извините, но бег Дэли и бег Клэбо заметно отличаются как по технике исполнения, так и по масштабам использования в гонках.
"Немного отредактировал" - слабоватое выражение. Клэбо ощутимо изменил арсенал классических ходов, используемых в гонках самого высокого уровня. И что значит "время выбрало"? Почему никто другой не догадался? Инопланетный разум выбрал Йоханнеса для передачи сокровенных данных?
Я понимаю Ваше негодование по поводу схлопывания зоны применения классического попеременного хода, но зачем принижать несомненные заслуги Клэбо (деда и внука)?

Что поделать, это гонки, а не фигурное катание.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
"Не буду ввязываться в дискуссию, уж извините".
29.10.2021 08:50
Забанен пожизненно.
Хорошо. Я тоже не буду.....
бег Дэли и бег Клэбо заметно отличаются ... по технике исполнения
Глубокомысленное наблюдение, однако. А главное - важное! Это, несомненно, сложнейшая по координации локомоция, которую явил миру Клэбо. :)
А Вы никогда не наблюдали такую картину, ещё задолго до появления Вашего объекта восхищения на спортивной арене, как дети, которые ещё толком на лыжах стоять не научились, когда у них не получалось скользить на лыжах по равнине, с лёгкость переходили на эту  "Клэбовскую" технику, практически со сто процентным сходством.
Просто задумайтесь на минуточку - почему они так делали?
Неужели потому, что это так сложно? :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
хорошее наблюдение
29.10.2021 22:01
причем, добавлю, *побегушки* работают на жесткой отратраченной трассе.
Как только трасса мягкая, то бегун начинает зарываться и быстро выдыхается.
Причем (имхо) при технике убегания Клэбо выдыхаться стремительно.
Наблюдал такую попытку на лесной прогулочной лыжне, человек выдохся метров через 50 и лыжню попортил.
Но Клэбо молодец, так попробовал , эдак - и получилось быстрее, его организм такие семенящие пробежки держит (пока). Правилами ведь не запрещено и жесткость лыжни на соревнованиях позволяет.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Сергей,
29.10.2021 22:40
Забанен пожизненно.
Дели -  это хрестоматийная техника. Всем бы так сейчас. Я имею ввиду типа  таких как я,  чайников со свистком. Клебо в переменном двушажном добавил короткость шага, замах голени назад и частоту выполнения технического действия. Но, как по мне, у Дели более красиво и естественно. Однако плечи у дели наклонены. Явно не Тайкман и не Полторанин. А в общем то - топ- мастер, эталон для подражания. Касательно вопроса ТС по моему мнению изменилась конструкция лыж возросли скорости и поэтому движения стали мене динамичными. Как-то М. Рудберг в своих лекциях говорил, что все сводится к минимизации энергетических затрат. Везде по чуть -чуть а в общем скорость растет. Ну и плюс смазки и структуры тоже совершенствовались, что также сказалось на скорость скольжения, со всеми вытекающими отсюда изменениями по технике.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Владимир,
31.10.2021 09:28
Забанен пожизненно.
если в целом, то Вы правильно рассуждаете, но здесь Вы кое-что путаете:
Клебо в переменном двушажном добавил короткость шага, замах голени назад и частоту выполнения технического действия
Чтобы понять, что нужно менять в классике и нужно ли вообще, не следует путать "попеременный двухшажный ход" с "бегом на лыжах". Беда в том, что наша спортивная наука застряла в советском периоде и общепринятая терминология, которую она предложила, уже давно не отражает реальное положение вещей. Поэтому, даже такого понятия, что я назвал "бегом на лыжах", нет в официальной терминологии. Если не ошибаюсь, то самое близкий по смыслу термин там - это "ступающий шаг", который при нынешних скоростях никто давно не использует. Ну, а отличаются оба эти хода от от попеременного двухшажного отсутствием фазы скольжения.
Итак, "бег на лыжах" - это не "попеременный двухшажный" и придумали его задолго до Клэбо. Клэбо же просто вовремя сообразил, что в новых условиях пришло время сделать на нём акцент в преодолении подъёмов. Да, и не сделал он ровным счётом НИЧЕГО нового, потому что бег с лыжами на ногах, а тем более "клэбиком" - это, в сравнении с ПДХ, значительно более простое по координации, но энергоёмкое движение и требует только акцента на его систематическое использование в тренировках для подъёма функциональной готовности и проработки тех мышечных групп, которые в нём задействованы.
И если необходимость использования этого хода в сегодняшних условиях давно очевидна, то для сохранения полноценного попеременного двухшажного хода нужно срочно что-то менять в организации топовых соревнований. Дело в том, что, в силу его специфичности, при современных скоростях преимущество он даёт только на подъёмах определённого градиента, протяжённость которых на тех трассах, которые используются в календаре Кубка Мира и других, самых важных для лыжных гонок соревнований, в процентном отношении к общей длине ничтожно мала.
Таким образом самый "дорогостоящий" ход, попав в смысловую ловушку, обесценился и даже стал представлять из себя, в исполнении большинства, жалкую пародию на этот, такой важный для истории стиль передвижения на лыжах. И дело вовсе не в эстетике, потому что восприятие её субъективно, а в объективных критериях - в качестве исполнения хода, в котором, увы, разбираются только узкие специалисты.
Сергей,
31.10.2021 13:48
Забанен пожизненно.
действительно этот бег на лыжах имеет свою узкую направленность на отдельных недлинных подъемах, а так, когда смотришь гонки элиты, да и не только элиты, то в основном горовосхождение совершается ПДХ в темповом варианте. Прокат есть, но он немного укорочен из-за высокого каданса технического действия. Честно говоря, когда я увидел этот собачий бег впервые, то как-то удивительно было смотреть.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Алексей И.,
28.10.2021 20:30
Забанен пожизненно.
хорошо разложили причины. Пожалуй, и нечего добавить.
И всё, казалось бы, хорошо.... Ну идёт процесс своим чередом - технический прогресс делает своё дело. Даже дошло до того, что, хотя ещё и бегают
обычным диагональным, но редко - на пологих длинных подъемах. От этого диагональный тоже стал меняться дальше - но это еще в процессе
Вот какое здесь ключевое слово? По-моему "редко".
Вопрос:
что будет с ходом (как стилем передвижения), который используют в соревнованиях всё меньше и меньше?  Как он будет "меняться"?
Ответ:
"процесс" тут направлен только в одну сторону - ход будет деградировать всё больше и больше.

И начался этот процесс деградации попеременного классического хода с того момента, как  подсчитали, что средняя скорость на дистанции падает от держащей мази под колодкой. Всё, приехали - смысл париться над сложным в техническом плане ходом, сразу же пропал. Куда проще, на современных жёстких трассах и лыжах, малость подкачавшись, сделать акцент на дабле в сочетании с бегом "клэбиком". И уже сделали - в результате гонщиков, владеющих полноценным попеременным двухшажным почти не осталось - один суррогат, который уже многие даже за прогресс принимают.

У меня вопрос ко всем, кто в теме:
- как можно прогрессировать в ходе (как стиле передвижения на лыжах), в основе которого лежит отталкивание от опоры задавленной колодкой, если возможность совершить это отталкивание отменяется в результате отсутствия мази?
Вопрос, если что, риторический :)

Поэтому у нас, в отношении дальнешей судьбы этого хода, только две дороги:
- либо, я её веду в загс.... придумывать трассы для классики из точки в точку, про принципу подъёма Альпе де Чермис, или фестиваля Блинк. И, что важно, делать их значимыми для общего зачёта - не один раз в сезон!
- либо, она меня ведёт к прокурору.... продолжать наблюдать дальнейшую деградацию этого хода, вплоть до полнейшего забвения, увы.
приблизить трассы к реалиям жизни
29.10.2021 22:35
потому как сейчас они напоминают паркетный велотрек с рельефом8-)
далее будет просто бег с палками, ибо по рельефу так быстрее.
Продолжая аналогии с велосипедом - может повернуться в сторону МТБ?
Трассы на кросскантри гонках более чем проезжабельны, но не отполированы мягко говоря.
Пусть будет мягкая рельефная, вихлястая трасса
Аи зрелищно будет и беготня семенением *не прокатит*. Глядишь и еще технику хода придумают.;)

в каждой шутке есть доля...
Интересный экскурс
28.10.2021 17:02
Когда учился кататься и катался классикой, казалось, что все уже максимально оптимально красиво и ничего особо не улучшить, кроме собственных кондиций)
А теперь понимаю, как был неправ)
Интересно конечно, к чему все это ещё лет через 10 прийдет)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Разница.
28.10.2021 18:52
Раньше толкались на бугорке и до следующего скользили, поэтому и движения затянутые были. Попадешь в ямку и будет отдача. Плюс мягкая трасса требовала мягкого, "лисьего" хода. А теперь трасса жёсткая и ровная, лыжи жёсткие. Нужно задавить колодку - стойка стала выше. Эффективнее теперь толкаться чаще, ну и тд.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Николай, а ведь
28.10.2021 19:50
по поводу ямок и бугорков действительно, так и было. Прочитал и вспомнил, как я старался из ямки вытолкнуться, используя прогиб лыжи. Но я катался по разбитой лыжне среди таких же, как и я обычных лыжников и неужели на мировых первенствах были такие же мелкобугристые трассы?
Alex пишет про 70-е годы.
28.10.2021 21:27
Тогда так и было. Готовая к соревнованиям лыжня считалась, когда по ней пройдёт 10 человек. Не знаю, как на ЧМ (надо видео тех лет смотреть), а в СССР хоть и были уже Бураны, но трассы были волнами всё равно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Точно подмечено
28.10.2021 22:19
Очень хорошо помню, как иногда после метели выходили рано утром  и торили, как говорил мой отец, лыжню. А к обеду уже получалась достаточно пристойная «трасса»)
интересно
31.10.2021 22:18
если следовать теории, то следует ожидать дабл или даже переменный полинг с МИНИМАЛЬНОЙ амплитудой раскачки тела. Чтобы центр тяжести не делал лишних вертикальных колебаний.