Испытал крайнее удивление при примерке коньковых ботинок. Мерял в их магазине верхние и предверхние. Первое удивление было - цена. Ниже вычитанной перед поездкой в магазин. Сказали - скидка на всё. О чём не сказали (прочитал потом) - это были тестовые ботинки. С виду совершенно нормальные. Но не новые. Может, в этом разгадка причины удивления номер два? Суть такая - боковой поддержки нет вообще! Подошва как раз жёсткая, а карбоновая манжета не держит. Точнее, не держит нижняя неподвижная часть конструкции. Флексует! Стопу в полностью застёгнутом ботинке кантую как хочу, голень неподвижна. Это как вообще понимать - новая концепция, изначальный брак или низкий ресурс?
Скажу за верхнюю модель, которая ультимейт. В шарнирном соединении верхней манжеты и самого ботинка присутствует механизм регулировки угла манжеты относительно ботинка (не помню точно как у них называется данная технология). Само соединение выполнено на болте и гайке, которая приклеена к карбоновому основанию ботинка. У меня одна из этих гаек отклеилась, из за чего жесткость в голеностопе ушла. Но как только я написал об этом представителям Спайн, это сразу признали гарантийным случаем и бесплатно провели ремонт. Но я теперь вообще не хочу что-то там откручивать
Все держит, ботинки жесткие, дубовые, керзачи, размер впритык (275 мм стопа и 43й размер, но надеваются легко). После 5й и примерно до 20й минуты хочется снять и сжечь, стопы гудят, не выдерживают экзекуции. Затем привыкают и все отлично, получаешь удовольствие. Может размер большой?
нет, мерял неспеша, размеры брал и в плюс, и в минус.
15.11.2021 12:05
нет, мерял неспеша, размеры брал и в плюс, и в минус. Вижу конструктивную особенность. Ну как особенность - не только у них так. Нижняя неподвижная стойка от самой подошвы поднимается с зазором относительно ботинка. Что с одной стороны здорово - на стопу ничего не давит, и меньше вероятность получить индивидуальную непереносимость. Но вот с сечениями карбоновых деталек ошиблись. С сопроматом у них не того. У меня тоже, но слово такое знаю... Суммарная высота флексующих деталей получилась немаленькой. При закантовке видно, как всё изгибается. Однако никто вроде не жаловался. Я по-прежнему в недоумении. Перепробовал всё предверхнее, что есть в природе, но такого пластилина не встречал. Ощущение такое, что я в классике. Вперёд-назад ограничивает, а вбок - почти нет. По-моему, мои нынешние старенькие Спайны же, классом ниже, которые SNS Pilot, не хуже держат стопу.
несмотря на традиционный Саломоновский квест с надеванием-сниманием. Цена, правда, повыше. Самое меньшее, что нашёл - это в Спортсезоне. До скидки - 25 с чем-то.
Ничего традиционного в квесте нет. Это - пичалька последнего года
16.11.2021 13:17
Раньше С-Рейс были ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ боты, лучшие на рынке с отрывом. Обычный бот, не двойной, отлично надевался - зато с КЛИПСОЙ! Сколько гонок на них выиграно, особенно на скоростных роллерах... А еще лучше они же были, когда назывались С-Лаб, а не С-Рейс (потом СЛаб ушел в небеса по цене и стал двойным, до того, как окончательно сгинуть в ужасную модель без клипсы год назад). А С-Рейс стал тем же старым СЛабом, но... на 130 грамм тяжелее. Но это все уже - история, теперь и того нет. Но есть для Вас и хорошая новость: те С-Рейс, что вы купили - это почти в точности бывший топовый СЛаб, 2-летней давности - только материалы попроще, карбон менее карбонистый, и без клипсы . Но боты неплохие, для нынешнего ужасного состояния дел после уничтожения клипс. Если нужны детали - пишите в личку, у меня есть достаточно много информации.
Вот последняя модель СЛаб Про, когда еще не было СРейс: Потом СЛаб Про стали а) двойными, б) ЧУТЬ легче, в) в 2 раза дороже. А эта модель (та, что на картинке выше) стала а) называться СРейс Про, б) стала тяжелее на 110-130 грамм на 1 ботинок (в разные годы по-разному), и в) стала уже не топовой. Вот вариант одного из выпусков:
А год назад всей этой славной истории ботинок Саломон (лучших на рынке с отрывом) пришел конец, и это стали обычные неплохие боты, уровня Росси, Альпины и т.д. Но названия остались похожими....
Да, Атомик - последний выживший. НО! Но колодка Атомика и колодка Сало СЛаб Карбон с клипсой (и даже СРейс Про с клипсой) соотносятся примерно как кроссовки высшего класса для чемпионов ОИ (это Сало, в данном случае) и кирзовые сапоги. Увы. И так было всегда, с момента покупки Саломона консорциумом Амер Спорт. Саломон - это были ботинки, а основной бренд Амера, Атомик - это были ...
Фишер Карбонлайт не котировался даже во времена расцвета (кроме тех, кому он выдан, поскольку чел стоит на Фишере, из-за лыж, а боты - нагрузка к лыжам, хочешь-не хочешь - а берешь. На фоне Сало, опять же. Клипса - это еще не все, еще и сам бот НОГУ должен держать, одна клипса с этим не справится... Так что чего уж теперь за их остатками коллекции гоняться...
СРейс Про позапрошлого года - да. Я их и купил впрок 2 пары, когда понял, что кирдык Саломону. Так что на лыжах еще на 3-4 сезона хватит запаса. НО! Но они были уже только на NNN, на СНС с клипсой пропали еще раньше, а на роллерах у нас сыном 10-12 пар крепов СНС стоит (они тупо лучше ногу держат на гоночных роллерах, за счет двух скоб). И - спасибо Саломону - на роллерах уже с весны у нас грядет катастрофа... Знал бы 2 года назад, что так кинут - закупил бы ботов СЛаб с клипсой, на них подошву менять можно с СНС на NNN.
ЗЫ: Напомню еще раз тем, кто все это читает: речь о ЖЕСТКИХ трассах зимой, или о мокрых - летом, или о гонках на роллерах по любым трассам. Там клипса - это 99% держания ноги. А тем, кто катает на Стартах летом и на пухлом рыхлом снежочке зимой - тем и Росси ботинки, и даже Фишер. До тех пор, правда, пока колени не откажут, как у меня - вот тогда ТОЛЬКО Сало с клипсой дает возможность жить и тренироваться, хоть на льду, хоть на пухляке...
прав я был или нет в своём сильнейшем желании отпилить энерджайзер на S-lab skate pro SNS. В общем, мне их скорее хватало бы, да великоваты. Ошибся при примерке-покупке.
Я просто поделился несколькими фактами (!) из эволюции 2 верхних моделей Саломона за последние 10-12 лет (10 лет назад это была еще одна модель). Я специально это мониторил все эти годы, общался с производителями и поставщиками, тестил ВСЕ эти модели. 3 минуса. Ок. 2+2=4. Ставьте минусы, невежды...
Вес и конструкция это факты, несомненно. Но если с весом не поспоришь, то необходимость так восхваляемых вами клипс для многих не очевидна. И то что большинство производителей от них отказались или не делали никогда говорит о том что этот элемент имеет не только плюсы но и минусы. Минусов производители увидели больше. Именно это я имею ввиду когда пишу о субъективности вашего сообщения от 16.11.2021 13:17
У Саломона есть двойные боты - а есть целиковые. Это ФАКТ.
Двойные плохо надеваются и снимаются - это ФАКТ. Одинарные - отлично, это - ФАКТ.
Илья в посте выше говорит о ботах СРейс, новых, что они "традиционно" плохо снимаются. Он ОШИБСЯ, СРейс ТРАДИЦИОННО снимались отлично, поскольку ТРАДИЦИОННО были одинарными. Это - ФАКТ. Плохо снимались только СЛаб - но теперь ДВЕ модели имеют двойной бот, и СРейс тоже - но ничего ТРАДИЦИОННОГО в этом нет, это - ПЕРВАЯ такая двойная модель для СРейс. Это - ФАКТ.
3 модели назад вообще не было разделения на СРейс и СЛаб, эт была одна модель, лучшая на рынке: и снималась легко, и была сама легкой, и стоила, как нынешние СРейс, и имела клипсу. Потом они разделились - и СРейс (при той же цене) стал весить на 130 грамм больше. Это - ФАКТ. Ниже в посте я дал фото тех моделей, когда это случилось.
И, наконец, последние СРейс - это (кроме отсутствия клипсы) почти полный клон предыдущих СЛаб - по КОНСТРУКЦИИ. Это поняли мои ноги, а потом в частной переписке подтвердил сотрудник Саломон и мой друг, Алексей Соцков. И это - тоже ФАКТ, причем очень хороший для Ильи: ведь он их и купил!
Вот - ПЯТЬ-СЕМЬ (как считать) ФАКТОВ, которые я добросовестно изложил в посте от 16.11.2021 13:17. Плюс владею еще кучей инфы по Сало, но ветка о Спайн, и я предложил ответить в личку, если Илье это надо. Просто мне звонят и пишут по аналогичным вопросам десятки людей в месяц, и я ПОЭТОМУ отреагировал на данную тему. И ботинки Спайн я ТЕСТИЛ, мне их дал производитель - но тут лучше ответит Денис Индрух, чем я, и я эту тему развивать не стал. И однозначные формулировки у меня - не потому, что истина сияет, а потому, что я умею отличать ФАКТЫ и излагать их, как ФАКТЫ, а времени на глупые терки у меня нет. Не нужна ИНФА - идите лесом, мне есть, чем заняться.
Вы все эти ФАКТЫ в посте просто ...не заметили! Сочувствую. Как и еще 6 минусеров. Ну, ок: я ПЕРЕСТАНУ тут ВООБЩЕ давать инфу, буду только на личку и звонки отвечать. Вы убедили.
И напоследок - про клипсу. Нет, это не заговор - это реалии маркетингового развития бизнеса последних примерно 10 лет. Сравните машину Хонда Аккорд 90-х годов - и нынешнюю. Не буду вдаваться в детали - но оставлено там все, что стоит дешево для изготовителя, но при этом легко "впаривается" маркетинговым террором. А все ГЕНИАЛЬНЫЕ находки инженеров самой Хонды, сделавшие модели Аккорд славу - УБРАНЫ! Дорого, и слишком хорошо: покупатель не оценит. То же - у Фишера, то же - у Саломона. Модель СЛаб Карбон Про была и правда ЛУЧШЕЙ на рынке - но стоила выше рынка. Потому что этого СТОИЛА, и материалы, и конструкция. А прибыль ... не росла! Потому что Вы и Вам подобные не могли оценить эти плюсы рублем - а Вы составляете МАССУ! Роллеры тут вообще НИ ПРИ ЧЕМ: во всех пограничных условиях (лед, жесткая трасса, больные колени, просто элементарный СПРИНТ на профи-уровне) клипса давала ОГРОМНЫЙ комфорт и преимущество. Не верите мне - спросите у Джесси Диггинс, Шюра Рете и у других гонщиков Саломона про их реакцию на отказ от системы СНС и клипсы в верхней модели год назад. Но просто МАССА не понимала этого, точнее - не готова была платить условные 60 000 за это. А Диггинс и Шюр Рете боты не покупают...
А чем же давят на психику маркетеры конкурентов, задумались маркетеры Саломона? Да ВЕСОМ ботинка! Совершенно БРЕДОВЫМ критерием - зато легко впариваемым! (На льду или насте я Вам ОЧЕНЬ рекомендую провести простейший тест: взять боты Сало с клипсой - и ЛЮБЫЕ другие. Через 100 метров катания Вы поймете, что готовы на ЛЮБОЙ вес ботинка, лишь бы он ДЕРЖАЛ ногу! Но для этого нужно ДУМАТЬ, а не вестись на маркетинг. А мне с моими коленями и ВСЕМ роллеристам и думать не надо: там это ОЧЕВИДНО и без раздумий). Клипса же: а) стОит денег в производстве, б) требует хороших материалов в самом ботинке, иначе он тупо порвется, и в) добавляет ВЕС, что тоже требует не "литого" карбона для самого бота, чтобы этот вес снизить. Вот и выходит 60 000! Маркетеры взяли одноразовое дерьмо от Росси (это я ЛУЧШИЕ боты конкурентов упоминаю, наряду с Альпиной), почесали репу - и сделали клон. Без клипсы - и с одноразовыми материалами ВЕРХНЕЙ модели-2020, что уж говорить о других. И стали, как все... После 30 (!!!!) лет безоговорочного лидерства в ботинках для беговых лыж.
Я конечно не великий специалист в ботинках, но очень много всего перечитал про беголыжные ботинки. Операясь на свои теоретические знания, соглашусь с Алексеем полностью по поводу двойного ботинка. Что-то я не припомню ещё хотя-бы одного производителя, который бы сделал беголыжные ботинки с вынимаемым внутренним сапожком только salomon. А ведь другие производители тоже не дураки и они знают, что делают. На мой взгляд ботинки с сапожком который вытаскиваетя не только труднее обуваются и снимаются, но и требуют более особого внимания при эксплуатации. Что может быть надёжнее монолитного корпуса ботинок? Скорее всего ничего. А этот сапожок со временем скорее всего будет требовать к себе внимания. Сапожок может быстрее прорваться, стоптаться, да и просто может возникнуть плохая фиксация ноги из-за износа этого самого сапожка. У сапожка есть и некоторые преимущества- это можно вытащить просушить и если порвётя, то его можно заменить. Только что-то не помню чтобы ботинки не имеющие сапожка, а состоящие из единого целого изорвались внутри до дыр. А вот сапожок может. Может как-то абсурдно получилось...но высказал свое мнение.
P.S. не пойму почему Алексею за его сообщения постоянно лепят минусы. Человек делится опытом, знаниями да и просто даёт подробную информацию, в конце концов вон сколько букв он понаписал, а мог бы и пройти мимо.
Минус всей этой конструкции двойного ботинка саломон не в том что он порвется, а в том что там слишком большая свобода внутри заложена и сам внутренний сапожек очень толстый-мягкий обеспечивает собой сочетание разных ног и карбонового корыта. В итоге есть супержесткое карбоновое корыто внутри которого болтается нога. Выньте внутренний сапожек и вставьте ногу в пустой ботинок и увидите сколько там места компенсируется этим мягким сапожком. Надо это карбоновое корыто точно под ногу подгонять, а это уже индивидуальное производство что значительно дороже 60тр.... Может когда нибудь я сделаю себе идеальные боты))). Еще для понимания - сравните по ширине ботинки саломон и спайн в области голеностопного сустава. И внутренний сапожек у них двух видов открытый с липучкой и чулком монолитный. Естественно тот который чулком без разреза спереди надевается сложно, особенно это в классических ботинках заметно. Поэтому я просто их разрезал сверху и вшил молнию))) И карбон почти во всех ботах только наружным слоем а внутри пластик или что-то подобное (сверлил саломон и гнул спайны термоформовкой я эти карбоны)
Я с 2014 года юзаю сало-карбоны с двойным сапожком и с клипсой. И на лыжах, и на роллерах. У меня уже третья пара. Внутренний сапожок нигде ни разу не порвался, не протерся. Нога внутри не болтается. Всё очень удобно. Клипса, конечно, очень помогает. А вот внешний ботинок со временем изнашивается, приходится отдавать в ремонт ставить заплатки, менять молнии. Стачиваются адаптеры ("копыта"), оси, в общем рано или поздно ботинок приходит в негодность. У меня еще осталась пара, которая выпущена году в 2015, и на которую не подходят имеющиеся у меня запасные адаптеры, подходящие лишь к более поздней модели ботинка. Недавно, в целях подбора ботинок ТОЛЬКО для лыж (NNN), померил верхние (карбоновые) боты всех серьезных производителей - сало (без клипсы), росси, мады, фиш, спайн. Первые 4 не подошли по ноге от слова "совсем". Карбоновый спайн ультимейт признал слишком жестким для себя. В результате по ноге отлично подошел спайн каррера, его и купил. Сало-карбон с клипсой на SNS оставил ТОЛЬКО для роллеров. Похоже, таких удобных ботинок больше (ну или долго) не будет
Дело видимо не в том что кто-то из нас врет в своих отзывах, а в том что все стопы уникальные и не всем все подходит, либо я ошибся с размером. У меня болтается и неудобно при езде, поэтому приходится переделывать теперь. И все же интересно было бы узнать сколько места вокруг стопы у вас будет если сунуть ногу внутрь карбона без мягкого сапожка. У меня примерно по одному пальцу с каждой стороны!!! И еще мне показалось, что раньше они делали карбоновое корыто одного размера на два-три смежных размера ног, а вот внутренний мягкий сапожок уже по размеру ноги. В нынешней модели карбоновая только пятка и подошва, поэтому она еще более универсальная получается в изготовлении.
я никого не обвинял в нечестности. Я рассказал свои ощущения. Меня все устраивает. Замерять сколько свободного места во внешнем ботинке при вынутом внутреннем имхо не имеет смысла, ведь катаемся мы когда оба ботинка соединены.
Все посты на которые я отвечаю я читаю очень внимательно
19.11.2021 09:53
Илья в посте выше говорит о ботах СРейс, новых, что они "традиционно" плохо снимаются. Он ОШИБСЯ, СРейс ТРАДИЦИОННО снимались отлично, поскольку ТРАДИЦИОННО были одинарными. Это - ФАКТ. Плохо снимались только СЛаб - но теперь ДВЕ модели имеют двойной бот, и СРейс тоже - но ничего ТРАДИЦИОННОГО в этом нет, это - ПЕРВАЯ такая двойная модель для СРейс. Это - ФАКТ.
Почему вы считаете что Илья ошибся? Я уверен, что он, как и очень многие, считает что ботинки саломон с чулком, а это с-лаб старые и позже с-рейс очень сложно снимать и надевать. Имея большой опыт работы в рознице имею такой же большой опыт убеждения людей что никакой ботинок не снимается и не надевается проще и удобнее чем сало с чулком, нужно просто привыкнуть.
Но для этого нужно ДУМАТЬ, а не вестись на маркетинг
Еще раз попробую объяснить свою позицию. Исходя из исходного поста, а потом и, особенно, из того на который я отвечаю, что вы просто умножаете на ноль опыт других людей имеющих мнение отличное от вашего. Возможно, я не попадал в условия в которых я должен понять что клипса это необходимость и лучшее что было изобретено в ботинкостроении. Также я не катаюсь на роллерах и вполне возможно поэтому мне не нужна клипса. Я вообще езжу в ботинках альпина вторых сверху, при этом сняв карбоновую манжету. И не потому что она у меня сломалась, а потому что мне так удобнее. Разные люди считают оптимальными для себя разные ботинки. Я не езжу в саломоне не потому что не смог их купить, а потому что мои альпина мне удобнее. И еще раз. Считаю, что по качеству изготовления и по конструкции саломон был лидером примерно с конца 90, а возможно и раньше, но об этом я просто не знаю, и до середины-конца 10х и подходил и подходит по ноге очень многим. Но не всем. И я благодарен людям, которые делятся своим опытом и знаниями здесь, в том числе Алексею. Но мой личный опыт в той области в которой я достаточно много знаю для меня первостепенен PS не питаю никаких иллюзий о переубеждении Алексея, больше пишу для остальных участников форума
Артем, я надеялся, что В ЭТОТ РАЗ Вы прочтете мой пост
19.11.2021 23:07
Судя по Вашему - не склалось. Ваш пост - весь про клипсу. А мой ( и прошлый) - про ДРУГОЕ. Вы не заметили, что я не упомянул в перечне из 5 пп. клипсу ни разу? Вы не заметили, что пост - про разные боты САЛО, без сравнения с другими брендами? Плиз, плиз, плиз! Забудьте то, что вы себе напридумывали за меня - и просто ПРОЧТИТЕ! ЗЫ: Я могу дать (с их согласия) выборочно контакты людей, которые ко мне обращались за помощью за последние месяцы. Спросите, какие боты я им советовал для роллеров, и почему (Спойлер: Сало, Альпину, Росси и кое-что еще. И советовал МЕРИТЬ и брать то, что подойдет к ноге!). НЕ НАДО ЗА МЕНЯ НИЧЕГО ПРИДУМЫВАТЬ!!! Вы спорите не со мной, а с образом, созданным Вами. ЗЫ2: У Вас координация и голеностоп лучше, чем у Рете и Диггинс, я уж понял. Это - инфа из первоисточника! И я понимаю, почему. Но Ваша мысль о том, что люди разные - бесспорна. Не знаю, где вы нашли клинического идиота, с этим не согласного. И не понимаю, зачем этим идиотом Вы пытаетесь выставить меня.
Все. Надоело. Я боты не продаю, а Вы продаете. Разных фирм. И на это живете. Бизнес - превыше всего. Не смею мешать. Те, кому нужна помощь - в личку. Пока!
Позволю себе продолжить эту бессмысленную дискуссию
20.11.2021 14:17
По фактам изложенным в 5 пунктах я прошелся в начале предыдущего сообщения, выразив сомнение в справедливости п.3. И этот факт является важным для объяснения позиции. Поскольку на этот тезис ответа не было, я продолжу по стилю изложения, потому что первое мое сообщение было ответом на вопрос "Почему минусят?" и ответом по моему мнению является стиль изложения вашего видения развития и деградации лыжных ботинок разных производителей. На мои корректные и уважительные замечания вы позволяете себе саркастическое замечание
У Вас координация и голеностоп лучше, чем у Рете и Диггинс, я уж понял. Это - инфа из первоисточника! И я понимаю, почему. Но Ваша мысль о том, что люди разные - бесспорна. Не знаю, где вы нашли клинического идиота, с этим не согласного. И не понимаю, зачем этим идиотом Вы пытаетесь выставить меня.
Затем вы голословно обвиняете меня в необъективности
Я боты не продаю, а Вы продаете. Разных фирм. И на это живете. Бизнес - превыше всего. Не смею мешать. Те, кому нужна помощь - в личку.
И еще несколько агрессивных высказываний капсом, например
ОЧЕНЬ рекомендую провести простейший тест: взять боты Сало с клипсой - и ЛЮБЫЕ другие. Через 100 метров катания Вы поймете, что готовы на ЛЮБОЙ вес ботинка, лишь бы он ДЕРЖАЛ ногу! Но для этого нужно ДУМАТЬ, а не вестись на маркетинг.
Вот тут вы за меня придумали что я никогда не пробовал саломон с клипсой и предполагаете о моей невозможности отличить маркетинг от реальных свойств продукта. После всего этого вы обижаетесь на минусы и угрожаете перестать писать на сайт из-за минусов неблагодарной аудитории. Меньше агрессии и эмоциональности и плюсы попрут, если это для вас так важно
Артем, п. 3 - ключевой, для понимания того, что Вы тексты не читаете
20.11.2021 23:13
Но мне не хотелось Вас "добивать". Придется. Давайте Вы хоть ОДИН ЭТОТ пункт поймете, ок? Итак, поехали...
Илья купил боты с конкретным названием: СРейс. Нет возражений, Артем? Прочтите раза 4 подряд его пост, возможно, это поможет...
В ЭТОМ же посте (не про Пушкина или Альпину, и даже не про Сало ДРУГОЙ модели, СЛаб - а про СРейс!!!) Илья назвал квест с их надеванием традиционным. Я ничего не спутал, Артем? Опять читаем 4 раза, вдумчиво...
Это - банальнейшая ОШИБКА Ильи (и не случайная: виной тому политика Саломона, о чем и был мой ответ). Эта конкретная модель ТРАДИЦИОННО была ДРУГОЙ: одинарной, и надевалась отлично! Ошибся Илья, или оговорился. И в очень важном месте для дальнейшего ряда ФАКТОВ, которые я в ответ изложил: об ЭВОЛЮЦИИ ботов Сало двух верхних моделей.
И вот ровно это я написал в ответ Илье (упаси Бог увидеть в этом КРИТИКУ: напротив, я хотел ПОМОЧЬ человеку! Например, есть вариант купить ПРОШЛУЮ модель СРейс - там НЕТ квеста со сниманием, зато есть КЛИПСА! А если БЫ квест был "традиционным"==СРейс прошлой модели тоже был бы двойным - то такой опции у Ильи не было бы! Улавливаете мысль? СРейс еще один выпуск назад не был двойным - его еще можно купить - Илья ошибся с заключением о традиционности - я постарался ему помочь, и мысль об ОШИБКЕ и была ОСНОВОЙ этой помощи!
Теперь - не об ошибке, а о нашей "дискуссии". Да, я НЕНАВИЖУ, когда люди НЕ ЧИТАЮТ того, что другие стараются, пишут, потеют, надеются помочь. У нас страна нечитающих и неслышащих друг друга людей. Именно ЭТО и есть причина минусов, и Ваших ответов - а вовсе не агрессия. Вся эта философия троечников: "Че, слишком умный? Не выделывайся, не пиши, что 2+2 НЕ равно 7,8, 99 и даже 5, как тут считает большинство, будь проще - и люди к тебе потянутся". Вот то, что мы имеем сейчас в стране - это итог такой "простоты". Да, Артем, я понял Ваш первый пост - Вы хотели мне ПОМОЧЬ. Заметили некую категоричность, и т.д. Беда только в том, что категоричность по вопросу "2+2=5 - или все-таки 4?" - это признак психического здоровья, не больше и не меньше. Да, сейчас модно каяться за оскорбление чувств верующих, извиняться, что не так уж и 4 равно, где-то даже и 5, если вам так удобнее, а может, и 7 - только в тюрьму меня не сажайте!
Но тут - ФОРУМ про инвентарь! И если я ТОЧНО знаю, что происходило с ботами Сало за последние 10 лет, и почему, с точностью до грамма веса всех моделей, эволюции их конструкции, и т.д. - то уж простите, эти ФАКТЫ я изложу категорично. Иначе это - шизофрения.
И напоследок. Я Вас вовсе не упрекал в недобросовестности - скорее, в "широте взгляда", вынужденно свойственной всем продавцам. Почти удается самому поверить, что Сало СЛаб Карбон с клипсой (вершина эволюции лыжных ботинок за всю историю) - это "почти что" Фишер Спидмакс или Росси из Триала. Ну, почти... Ведь ноги у всех разные! Тут нет никаких претензий к Вам: Росси тоже делают неплохие боты, да и Сало СЛаб и Срейс нынешние, несмотря на КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ падение качества, по-прежнему сильно лучше Адидас на СНС 90-х годов, на которых я успешно выполнял КМС, не говоря уж о ботах Нордвэй. Как говорил Жванецкий: "Париж - это та же Жмеринка, и попробуйте меня разубедить, если я там никогда не был и не буду!" И именно поэтому я предлагал Вам и всем - эксперимент на льду. Понимание приходит секунд за 10 - ЗАЧЕМ нужна клипса. Жесткие карбоновые опоры, мягкий внутренний бот, его отсутствие, ширина колодки, вес, ... - все это ОЧЕНЬ важно для регулярного катания и комфорта. Но когда вопрос стоит: "Будет, наконец, этот ЧЕРТОВ ботинок держать мою СТОПУ и пятку от ПОПЕРЕЧНОГО ерзания - или я ГРОХНУСЬ через секунду мордой на этот лед?" - тут все теории о "разных людях и ногах", о том, что "все звери равны", и прочее самоутешение продавца (если при этом он САМ - тоже немножко лыжник) выветриваются из головы за 5 секунд и 100 метров. Я не знаю ни одного человека, кто не заметил бы разницы. Ни одного! А опыт есть - от чемпионов ОИ до любителей-новичков. Попробуйте! Разок. Если размер 8 UK (Саломон) - готов дать 5-6 вариантов ботов на тест. На мокром асфальте (роллеры прилагаются) - и на ледянистой трассе. Можно и скотчем, конечно, как мы ДО появления СЛаб и как Таня на фото ниже - но можно и на шкаф залезть, как говорилось в известном анекдоте. ЗЫ: Клиентам в магазине Вы смело сможете продолжить почти искренне говорить, что все звери равны - тест не для того, тест для ВАС! Чтобы, например, понять причины моей категоричности.
Но просто МАССА не понимала этого, точнее - не готова была платить условные 60 000 за это. А Диггинс и Шюр Рете боты не покупают...
По моим наблюдениям, масса отреагировала вслед за элитой и за производителем. На профи уровне ротефелла стала доминировать (по непонятным для меня причинам) и масса вслед стала переходить на нее из-за богатства выбора.
По моим наблюдениям, масса отреагировала вслед за элитой и за производителем. На профи уровне ротефелла стала доминировать (по непонятным для меня причинам) и масса вслед стала переходить на нее из-за богатства выбора.
Наблюдения абсолютно верные. Так устроен рынок. На чем бегают на ОИ - то хавает и масса. А крики возмущения от элиты до массы не доносятся - да и стихают они быстро, когда деньги платятся. В крайнем случае, скотчем подматывают - и вовсе не только Сорина, как на фото ниже. А вот с причинами доминирования NNN (а не Ротефеллы) - все КРАЙНЕ просто. Обычная мафиозно-картельная война, растянутая на много лет. На наших глазах происходила, кстати, и Скиспорт годами печатал победные рекламные реляции ее участников, кстати! Их - реляции - можно найти, как и мои комменты ТОГДА еще, с предсказанием итогов. Пробежимся?
Фишер - доминатор рынка ЛЫЖ, а не ботов - решает, как и Оракл и Микрософт и Гугл в сфере ИТ, стать ТОТАЛЬНЫМ доминатором. Это диктует рынок: нишевые игроки проигрывают. Фирма, никогда в жизни не имевшая отношения к ботинкам (и палкам, и много к чему еще), начинает их выпускать! А для начала приобретает Саломон - лидера этого рынка, с системой СНС, есс-но. Фишер ТОГДА - на СНС! Ротефелла и NNN - злейшие враги!
Бизнес идет вперед, и Фишер решает выпускать именно боты Фишер, а не Саломон (как и Оракл, и Гугл, и т.д. - все ВНАЧАЛЕ покупали нишевого лидера, чтобы затем или просто его убить, или переименовать в "себя";). Але-оп - и Саломон продан! Але-оп - и в Скиспорте появляется статья о системе НИС: рррреволюция!!! Лыжи не надо сверлить больше! Три кита лыж (Фишер, Мадшус и Росси) объединились с Ротефеллой! Ура-ура!
Крохотный вопросик: зачем? Зачем это Роте - понятно. А вот этим троим? Ответ очевиден и известен всем, кто в теме: вынос с рынка БЕГОВЫХ лыж Саломона! Безоговорочного, с отрывом, лидера в БОТИНКАХ! ВСЕ гонщики бегают ТОЛЬКО на Саломоне! Любая гонка ОИ, ЧМ, КМ 90-х - начала 2000-х: ВСЕ на разных лыжах - и на ботах Саломон! Фишер этого не хочет...
Тут же появляются боты Фишер, Росси, Мадшус. ВСЕ - на NNN, есс-но! Почему? Почему бы не сделать ДВА варианта НИС - на NNN и на СНС? Ответ - выше. Роте и ее NNN понадобились ТОЛЬКО для войны с Саломоном - и его СНС.
Начинается прессинг: ты на Фишере бежишь? Тогда и боты ТОЛЬКО Фишер! Исключения все реже, Саломон исчезает с экранов ТВ. А куда деваться? С начала 10-х годов ВСЕ лыжи МРФ идут ТОЛЬКО с НИС (раньше хоть были и без, хотя мало). А это - 90% рынка! Сверлить дырки через НИС? Какое-то время так делает часть любителей (уж больно боты Сало хороши!), но им надоедает это. Саломон умирает...
Ему не нравится!!! Он придумывает ...Пролинк! Зачем???!!! Ведь СНС лучше! А вот за этим: чтобы выжить! Раньше патенты не давали - но тут Роте не может по суду доказать, что NNN - их! И этим подписывает уже СЕБЕ смертный приговор...
Фишер и Росси делают следующий ход: Роте уже не нужна, NNN - это "общая собственность", теперь можно воевать уже с набравшей ход Мадшус! Появляется ДВЕ платформы, обе - на NNN, СНС по-прежнему вне игры, но лозунг про ЕДИНЫЕ крепы для ВСЕХ лыж забыт!!! Хочешь Росси и Фишер - тебе вот эти крепы. А лузерам на Мадшус - старинные Ротефелла... Все обещания и реклама ЗАБЫТЫ! Те, что на Скиспорте в новостях за N лет до того давали. Ничего личного: бизнес!
Да, но при ДВУХ платформах БОТИНКИ-то - ОДИНАКОВЫЕ нужны: NNN. Шах - и мат. Системе СНС, лучшей безоговорочно по своим качествам - мат.
А сама система ВСЕМ (и Саломону) - по фигу. В итоге. Жизнь важнее!
Да никогда не владел. С 1997 по 2005 Сало входила в состав Adidas-Salomon AG. Помню в дисконт центрах "адика" в 2005-м или 2006-м в Томске "слив" горнолыжной экипировки саломона по бросовым ценам - около 1,5 тыс. руб за лыжи и примерно столько же за боты. Крепления тоже там были, цену не помню. Потом еще долго жалел, что не закупился там этим на все деньги, которые были с собой.
Лыжи Сало (первые) выпускались на заводе Фишер, так и назывались: фишеровский Сало. У меня 2 пары таких - сейчас уже асфальтовые. И крепы выпускались лет 5 - неотличимые Пилоты, только раскраска и надпись отличались. Фишер - и Сало. У меня такой подпятник Фишер еще жив: подарок от Андрея Кондрашова, которому его для меня лично ( ) подарил Свен Фишер! . Все же лучше матчасть немного знать... Ничего личного - но ведь вся эта ветка не про вкусы и предпочтения, а про матчасть. Щепеткин и я ее знаем - и рассказываем, по мере сил. А за это ставят минусы... ЗЫ: Слово "владел" имеет границы разные. Амер Спорт и Сало - тоже не синонимы. И Атомик и Сало. А раньше - Фишер и Сало. Лучше бы просто не спорить с людьми, имеющими инфу от производителя и его представителей в РФ. Но инфа-то не секретная, ее знают все, кто хочет знать - просто память короткая...
я уже после своего поста вспомнил, что решающим гвоздем оказалась система нис. Почемут-то сало не смогло повторить это на пилотах . Лично для меня существенным оказалось еще и удорожание саломона по сравнению с другими в начале 10-х, когда выкатили суперлегкий бот (не помню как назывался) за 50 с лишком тыров при цене конкурентов 15-20.
ну чтож, может вы и правы, всесправедливейшая невидимая рука порешала...
Справедливости ради отмечу, что среди любителей были ярые фанаты ротефеллы за долго до описанных вами захватов.
Не смог потому, что ФРМ перешли на NNN, именно для выноса остальных с рынка, и в основном - Сало. Ну, встроил бы Сало свою платформу - а КУДА? В лыжи Пелтонен? . Ведь лыжи Сало тогда занимали 5-10% от рынка, и Атомик - еще 5%. А ФРМ - 80% рынка. И им не хотелось, чтобы их гонщики ездили на ботах Сало (а они ездили!). Вот и ответ, вот и разгадка. И удорожание. Об этом - 5 моих постов выше, и еще 100500 ранее. Отличные боты СЛаб Карбон разделили на 2 модели в начале 10-х годов. Но это не беда: СРейс тоже остались хорошей моделью, с конкурентной стоимостью. И многие на них и бегали, кому БОТЫ были нужны, а не шашечки и вес на 100 г меньше, и у кого не было столько денег. Но многие и СЛаб новые брали - они своих денег стоили!
в 2005 или 6 обошлось в 5 с небольшим тысяч ( по моему, на тот момент или несколько ранее - верхние; по конструкции близкие к тем что у вас на фото только черные, без нижней застежки и карбона в подошве (ИМХО, совершенно ненужного)) с хорошей жесткостью, теплые и, практически, без люфта, что было в два раза раза дешевле альпины. Попавшийся позднее фишер в магазине на ощупь показался просто тряпкой. Если бы не разрыв внутренностей, то и до сих пор бы их юзал. Но пришла пора менять, и цена с нисом помогли сделать выбор...
Поскольку я упомянут, я продолжу. Алексей все время советует мне закончить, но последний укол оставить за собой. Первый минус комменту на который отвечаю мой. Все по фактам и никаких передергиваний. У меня все хорошо на коньковых ботинках одной определенной модели на моих ногах при моей технике и моих коньковых лыжах. Коньковых при катании коньком. И я прекрасно понимаю что это очень специфичный опыт и такое не советую. Классические ботинки я не затрагивал в дискуссии никоим образом, но замечу, что жесткость всех классических ботинок на скручивание, которые я пробовал, мне недостаточна и хотелось бы жестче. Вы делаете то, в чем обвиняете меня. Додумываете за меня и блестяще разбиваете в пух и прах мою придуманную вами позицию.
На классике нет и не было клипс, хотя иногда они нужны... Начет последних слов. Может, ответите на этот пост, если хотите оставить слово за собой? . Если не будет прямых вопросов ко мне - я точно продолжать не стану. Что касается поста Ильи в самом низу - ну КОНЕЧНО же, все индивидуально! Я не знаю, как еще это написать. Ну, спросите тех, кто зачем-то мне звонит и пишет с вопросами в личку - что я им говорю про боты ПЕРВОЙ фразой? Да вот ровно это! Все, идем по кругу. Тане Сориной - удачи в сезоне и на ОИ!
нужно встать на 100 роллеры и проехать, например в Головино, или там же на лыжах по ледянке на хороших скоростях. Тогда интересно будет прочитать о впечатлениях. А в остальном упорный спор об очевидном, в обычных зимних условиях можно гонять в любом топе и предтопе удобном по ноге, а кататься можно даже на приличных пластиковых уровня RCS, X8 Rossignol, Spine Concept с салатовой подошвой.
Но вот с сечениями карбоновых деталек ошиблись. С сопроматом у них не
21.11.2021 17:03
это не только они, ИМХО, у всех производителей зачем-то спилено неоправдано много карбона в ушах манжет, и присутствует люфт в шарнире существенно убивающий убивающий свойства карбона. На старых хоккейных и роликовых коньках такой проблемы нет. Если повторить технологию, жесткость будет в разы лучше, а цена в десять раз меньше.
особенно Саломон отличился, с шарниром их скобы-энерджайзера. Там неполный охват тоненького грибочка оськи. Люфты не то что на ноге, там одним пальчиком можно пошатать манжету и ощутить люфт. Похоже на привет из давних лет. Искали свою концепцию. Обеспечили определённые характеристики жёсткости в продольном направлении, но не озаботились поперечным.
модели сала не доводилось держать, а вот ихние старые манжеты из пласмассы с упругой дугой были вполне сравнимы с современным карбоном по жесткости, люфта я не замечал. Правда, и особого смысла в сопротивлении разгибанию голеностопа тоже не вижу. Купил году в 2006. В начале десятых в основном из-за дороговизны сала и перестраиваемого ниса перешел на росси...
если не брать в расчет custom fit, то у меня вторые сверху, это которые carrera carbon pro 598. Жесткость во всех направлениях устраивает. Откатал на роллерах весну лето без проблем. Пару раз были момент, что казалось будто-то, что подворачивается, но я бы это списал на свой недостаток опыта и техник на роллерах.
Дмитрий, хотим отметить, что сравнивать ботинки из разных сегментов некорректно - модели Concept Skate Pro 297 и Concept Carbon Pro 298 относятся к категории Sport (любительский уровень), а модель X-IUM из категории Racing (гоночный уровень). Наша компания всегда открыта к диалогу, но мы за конструктивную критику. Если у вас возникли вопросы относительно нашей продукции или есть комментарии по поводу эксплуатации обуви SPINE, то просим предоставлять более подробную информацию - о какой модели идёт речь, при каких условиях была примерка/тесты/эксплуатация, приложить фото/видео и т.д.
в первом видео, которое мне попалось обсуждается мягкость карбоновой манжеты пяточной части ботинок spine. Их сравнивают с более дешёвыми ботинками, без карбона. И получается, что данная карбоновая манжета очень мягкая, как и лепестки (не знаю как правильно), которые выходят из подошвы.
Во втором видео наоборот мне понравилось, что сделаны обновления ботинок - сделано усиление в местах контакта. Манжета вроде стала выше. Именно это и хотел Тимофей Лапшин, судя по его видео.
Ботинки цльтимейт очень схожи своей конструкцией с ботинками fischer speedmax и подошва, и манжета похожи.
Лично я в ботинках Spine ни разу не катал, т.к. не делаете вы моего размера euro 48))) А если заказывать кустомфит, то легче купить мой размер у других брендов.
Испытал крайнее удивление при примерке коньковых ботинок. Мерял в их магазине верхние и предверхние. Первое удивление было - цена. Ниже вычитанной перед поездкой в магазин. Сказали - скидка на всё. О чём не сказали (прочитал потом) - это были тестовые ботинки. С виду совершенно нормальные. Но не новые. Может, в этом разгадка причины удивления номер два? Суть такая - боковой поддержки нет вообще! Подошва как раз жёсткая, а карбоновая манжета не держит. Точнее, не держит нижняя неподвижная часть конструкции. Флексует! Стопу в полностью застёгнутом ботинке кантую как хочу, голень неподвижна. Это как вообще понимать - новая концепция, изначальный брак или низкий ресурс?
Илья, добрый день! Отзыв принял, спасибо. К сожалению не смог точно понять о какой из модели идет речь. Предлагаю Вам взять ботинки не на примерку, а на тесты. Давайте спишемся, в личных сообщениях, подберем размер, и я выдам Вам ботинки на тесты. Готов выдать две модели, самую топовую и вторую. Можете потестировать на роллерах. Если роллеры не подходят, мое предложение действует на зиму. Можно по телефону все обсудить, мой телефон + 7 965 377 05 08 СПАСИБО
Спасибо, предложение очень привлекательное (тем более, что и я всерьёз предположил - в первом сообщении соотв. текст - что это такая концепция, и не надо буквально рассматривать параметры по частям, а надо тестировать в боевых условиях), но практически не подойдёт. Не на чем тестировать (если только не удастся взять на тест и лыжи, и ботинки). Дело в том, что я до сих пор сижу на SNS, и в очередной раз решался вопрос - куда двигаться. Собственно, мог бы и продолжать на нём оставаться, но ботинки надо менять, а среди SNS, как известно, выбора нет. Сейчас есть две пары ботинок, обе неидеальны. Ваши древние снс-концепты очень мягки в подошве, а с Саломонами я ошибся с размером при покупке. Взял в плюс из выбираемых вариантов размера. Позже понял - сильно в плюс. Так что озаботился серьёзной заменой инвентаря, перепробовал почти всё существующее (NNN) и неожиданно признал как один из самых приемлемых вариантов всё-таки SNS. В общем, пока, кажется, остаюсь на нём. Едут ко мне ботиночки Salomon S/race SNS.
А нельзя ли обменять ботинки, если не подошёл размер? Когда покупал, снега уже не было. Ботинки пришли, померил, всё хорошо, нога сидела плотно. Сейчас снег выпал, провёл тренировку, А в итоге нога болтается.
И выезжаете из автосалона потом также ее меняете? Поставьте себя на место продавца, какого это, когда каждый будет сдавать бу товар, тем более сами признались, что катались на снегу. Для обмена/возврата нового товара дается 2 недели. Для меня покупка новых бот всегда риск и я закладываю данный момент в бюджет, как бы ты не перемерил, размерность бот познается на трассе. У меня есть опыт, что нужно брать в самый притык, так как на лыже/роллере ощущается свободней. Со спайном тоже некоторая засада есть. Несмотря на то, что подошва по длине, как у всех моих бот, есть ощущение полного носка/свободных пальцев. Я это не люблю, но такая конструкция. Взвесив плюсы и минусы, решил все-таки оставить ботинки себе, так как альтернатив для своей ноги пока не вижу.
ЗЫ. продать на авито вариант для вас. Покупали же по весенней цене, продадите на раз.
Здравствуйте Валерий! Да, я с вами согласен. Я бы и не задал этот вопрос, выложил бы на авито или барахолку, со скидкой, не смотря что пробег на ботинках км с 10-15. Просто увидел пост здесь, что готовы предоставить ботинки на тест драйв, вот и подумал, а мало ли, вдруг мой случай тоже можно будет классифицировать как тест драйв.
А нельзя ли обменять ботинки, если не подошёл размер? Когда покупал, снега уже не было. Ботинки пришли, померил, всё хорошо, нога сидела плотно. Сейчас снег выпал, провёл тренировку, А в итоге нога болтается.
Ренат, добрый день! Если ботинки были в эксплуатации, то вернуть, обменять, не получится. Уточните в личные сообщения или давайте спишемся в ВотСап, что за модель, какой размер, где покупали. СПАСИБО
Я тут редко бываю, с системой цитирования не разобрался. Но я ничего не говорил про ботинки S/race, я вообще их неделю тому назад в первый раз взял в руки. Я имел в виду вообще Саломон. С чем я впервые столкнулся на ещё классике! Вот зачем там неразъёмная манжета, которая в итоге всё равно не облегает ногу, и в которую залетает снег?! Просто примем как факт. Мои прежние S/lab - тоже развлечение ещё то! А вот эти S/race, что наконец-то доехали, мне в итоге нравятся. Несмотря на непростое надевание-снимание. Бакли нет, и не надо! Лично мне категорически не надо! Мои две предыдущие предыдущие были с баклями, и для моей стопы это было мучение. И таких стоп немало, что, заметьте, факт. Чем мудрёнее ботинок, тем больше людей, которым он категорически не подходит, хотя есть и счастливые пары стопа-ботинок. Бакля впивается ровно туда, куда ничего не должно впиваться! Пережимая и травмируя. Поэтому по мне было гораздо продуктивнее искать и найти тот ботинок, что уже при первом надевании, ещё незашнурованный, почти сел как надо. И потом посадка доводится шнуровкой. Желательно двухзонной. Вот Спайны, замечу, этому критерию удовлетворили (именно для моей ноги). А другой Саломон, S/lab, не подошёл абсолютно! С трудом в него утрамбовался, и обнаружил полное недержание пятки. Факт. Обидный. И сугубо индивидуальный.
Суть такая - боковой поддержки нет вообще! Подошва как раз жёсткая, а карбоновая манжета не держит. Точнее, не держит нижняя неподвижная часть конструкции. Флексует! Стопу в полностью застёгнутом ботинке кантую как хочу, голень неподвижна. Это как вообще понимать - новая концепция, изначальный брак или низкий ресурс?