Я сотрудник веломастерской в Одинцово, к этому сезону мы освоили технологию ремонта карбоновых палок. Клеим с использованием импортных эпоксидных аэро смол с пластификатором, карбоновых тканей и ровинга. Кому интересно обращайтесь. Админов прошу не считать тему рекламой, хочу помочь лыжникам, хорошие палки сейчас стоят дорого.
К тем кто работает на трассе никакого отношения не имеем. Не просто клеим, а делаем по технологии с намоткой карбона, сушкой и т.д. Работе с карбоном обучались специально т.к карбоновые рамы у велосипедов тоже ломают.
Не реклама! Действительно парни хорошо клеют карбон. У моих ботинок, Фишер, сломалась карбоновая манжета. Отдал в магазин Спорт-экипировка на Лазутинке на ремонт. Ребята наклеили усилитель, запекли в печи. Ботинок после этого отъездил еще три года, причем два последних сезона на роллерах. Уже сам ботинок в дырках, манжета жива. По деньгам - очень демократично.
Ваш упрёк мне совершенно непонятен. Что значит «не жабствуйте»? Если это от фразы «жаба душит» (ничего иного мне на ум не приходит), то вы явно не по адресу. Адресатов перепутали. Как говорится, с больной головы на здоровую. Адресуйте свой упрёк топикстартеру, это, по всей видимости, его «жаба душит» нормально размещать рекламу услуг. Ответьте (самому себе в первую очередь) всего лишь на пару вопросов: - по-вашему мнению помощь по ремонту палок оказывается платно? –если платно, то что же это такое, как не реклама этих самых услуг? Смысл моих слов (если вы не поняли) в том, что топикстартер, написав, что это не реклама, как говорится «соврамши». Это же очевидно. Вы же кидаете в мою сторону непонятный упрёк в каком-то «жабстве» (не знаю, что это значит).
Расходники на склеивание одной карбоновой палки с соблюдением технологии тянут на 400-600руб в зависимости от повреждения, а еще затраты на обучение, оборудование. Это скорее хобби, чем бизнес, впрочем как и все, что делается руками.
Попробовали бы наверное, но места под швейную машинку нет совсем. Купили фрезерный станок в добавок к токарному и шлифовальный для горных лыж и сноубордов, а теперь чешем репу как это все разместить.
Ну не совсем, технология, скажем порядок действий.
16.12.2021 14:44
Вот это делали на этой неделе. Этап 1: обломки скрепляются на стапеле. (для этого внутрь палки делается вставки из тонкой жести, обломки репозируются и скрепляются быстросохнущим клеем для карбона. Стапели для круглых, треугольных или овальных палок разные, изготовлены из конструкционного алюминиевого профиля) Этап 2: Вышлифовывается верхний слой палки на глубину 0,5-1мм на расстояние 5-6 см от места слома в обе стороны. (если перелом с сильным расщеплением, то поле снятия верхнего слоя может быть гораздо больше). Для шлифовки мы используем ленточный шлифовальный станок. Этап 3: после обезжиривания на вышлифованное место клеится цельный кусок карбоновой ткани (аэро плейн или биаксиальная), Очень важен удельный вес, поэтому берется дорогая крепкая и легкая ткань,такие основном используются в авиации. Для склеивания используется эпоксидная двухкомпонетная смола с добавлением пластификатора. Этап 4. Поверх ткани мотается карбоновая нить (ровинг) для придания большей жесткости. На этом этапе палка выглядит так Этап 5: сушка не менее 15-ти часов при температуре 60 градусов Этап 6: Шлифовка, снятие лишних слоев ровинга и клея. потом шлифовка для придания гладкости. Этап 7: Покраска и покрытие лаком для карбона. После этого палка выглядит вот так. Кстати угадайте, которая после ремонта. После ремонта важна разница в весе
А вообще, как человек и из велотусовки тоже, хочу сказать, что IMHO у веломастерских более продвинутые технологии работы с карбоном (особенно в плане "сделать как новые"). Поэтому тему всячески приветствую и рекомендую. Правда, ценники в велотеме тоже повыше.
Мне тоже интересно, что за клей для карбона? А ещё, как со временем работает вставка из металла, которая имеет другое температурное расширение, отличное от углекомпозита, или она только для первоначальной фиксации и в дальнейшем нагрузки не несёт?
Например PLEXUS MA 420 или другие быстросохнущие на основе метилметакрилата. Вставка из металла нужна для фиксации, иногда при сильном расщеплении приходится снимать композит практически полностью и вставка служит для формирования новой трубки. Всю нагрузку несет только новообразованные слои композита 4-5 слоев ткани и столько же ровинга.
а переклейка возможна? Просто есть клееная палка. Делал один добрый человек, но не очень удачно, оказалась криво склеена, плюс он оставил на ней обмотку (сказал, так надо), соответственно, и вид не очень эстетичный.
Привез мужчинам из Велогрома надломанную лыжу: где-то в 20 см от мыса порвались верхние слои конструкции, лыжа "повисла" на скользящей поверхности... Правда потом пришлось целую довозить, чтобы геометрия совпала... Сделали за два дня, внешне все очень достойно, жесткость "на пробу руками" сохранилась...
2-3 апреля точно на них покатаюсь, посмотрю есть ли заметные изменения....
По свежему мягкому снегу не ехали обе лыжи Разницу в работе лыж не заметил... Но и условия были - трэш... При этом на отремонтированной лыже центр тяжести сдвинулся на 1 см к мысу.. Крепления поставил в положении ноль, не сдвигал...
На днях принесли еще одни цеховые Rossignol Prеmium S2 сломанные на Празднике Севера. Место слома выглядит ужасно, восстанавливаем сотовый сердечник и лепим новую коробку. Надеюсь получится.
Проблемные подошвы ботинок Росси пока ремонтировать не пробовали. Мне обещали списанный по этой причине ботинок на опыты. После тренировки на "кошках" отпишу результат, думаю, что там ничего сложного нет. У нас начался активный велосезон, зимние темы отходят на второй план. Краткий итог зимнего сезона, отремонтировано более 50-ти лыжных палок, более десятка лыж и несколько штук карбоновых манжет ботинок.
да, отпишитесь обязательно по результатам.., тема актуальна для многих! а я летом с Вами свяжусь и какие ни будь координаты на ветке опубликуйте (тел., ватс.) чтоб на прямую связаться можно было..! спасибо
Сломал палку, решил обратиться в Велогром. Результат превзошёл все ожидания. Сделали быстро, качественно и, главное, чувствуется, человек делал "как для себя". Прибавление по весу всего 4-5 грамм