Уже четко заметил, что мои Atomic S9 Carbon Uni Med (под вес 85 кг) 20/21 года, (мой вес 85кг в одежде), не любят мягкого снега. Не важно холодно или тепло, но как только лыжа наезжает хоть на минимально рыхлый участок, сразу ощущение, что за лыжу кто-то укусил Сегодня катался после ночного снегопада в 5см максимум или даже меньше, трасса уже раскатана, и если лыжа идет по уже утрамбованному участку то все ок, но если поверхность раскатали плохо, или по ней прошлись пешеходы и появились такие снежные бугорки выдавленные подошвой ботинок, то наезжая на них лыжа ощутимо тормозит. Что с этим можно сделать? - парафины не помогают. Может лыжи какие посмотреть прямо специально которые хорошо идут по рыхлому снежку? Но у того же атомика-соломона я не вижу таких опций типа под мягкую трассу или жесткую, весь выбор сводится под температуру и вес.
вариантов может быть 3: 1) не верная эпюра лыж для таких условий. 2) нанесенная структура не любит описанную вами погоду. 3) смазка, либо не самый удачный вариант по погоде, либо не верный способ ее нанесения
это эффект я замечаю в любую погоду, и как сегодня -2, и в -10 несколько дней назад. По смазкам тоже много экспериментировал, и твердые парафины, и жидкие, эффект остается.
У лыж, которые едут по слою мягкого снега хорошо, эпюра
01.01.2022 23:42
должна быть примерно такой: передний "горб" (место максимального давления на снег) должен быть вдвое или около того меньше заднего горба, и иметь плавный "вход", не острием, если смотреть на диаграмму со стороны носка лыжи. Иначе лыжа при встрече со слоем неутрамбованного снега "берет его с собой" в поездку: она гребет этот снег перед передним бугром, как лопатой. И вы его тащите за собой, как лопатой, при толчке.
Вроде производители не предлагают выбор лыж с эпюрами под мягкий снег. Есть варианты под тепло, универсалы. под холод и так же структуры, а под мягкую трассу или жесткую - нет выбора. Возможно проблема бы не стояла так остро имей бы крепления регулировку, типа на рыхлый снег можно было бы отодвинуть назад например. Вижу что на новых атомиках уже в базе такие креплёния идут.
это приговор, регулировка не поможет. Почти уверен, что эпюра ваших s9 с сильно расходящимися носками и пятками, которые висят в воздухе, а там где начинается зона контакта со снегом сразу резкий пик давления.
Теоретически да, но 10 лет назад модели Madshus SC и Fischer S-Track имели низкую колодку, эластичные слаборасходящиеся носки и пятки и катят в условиях мягкого свежего снега будь здоров.
Т.е. Вы пишете пост, где честно рассказываете, что пробовали лечить парафинами и т.д., Вам рассказывают по Вашим же симптомам, что дело однозначно в эпюре данной пары - и Ваша реакция: "Это понятно". Мдяяя... Наверное, не стоит тогда вас утомлять ответами, раз и без них все понятно. То, что я вам написал про эпюру, правда - это плод споров и исследований недавнего прошлого, в которых участвовали и экспериментировали (в том числе) мои знакомые, и про это продолжаются споры и сейчас - но вам-то все понятно... Как это прекрасно!
И да: раз Вам все изначально понятно было - в чем вопрос-то тогда? Вы умеете менять эпюру у готовых лыж? Я - нет. Значит, какбеее, искать новые, именно под мягкий снег. Но в ответ на совет по конкретной модели, вы, скорее всего, скажете вместо "спасибо" - "Это-то понятно...".
Удачи вам в решении простых и понятных вам проблем! Как говорится - Бог в помощь.
Причину я Вам ответил. Лечение - искать еще лыжи. При этом лучше - бу, с возможностью теста под залог или еще как-то. Иначе обещания производителя могут не сбыться на конкретной паре...
Sc - soft condition, в последних сериях не знаю как, а redline 2.0 sc у меня есть. Обратитесь к Николаю Припускову - он вам подберёт и эпюры нарисует )
Из моих лыж саломон карбон уни оказались превосходны на мягком. Особенно когда снега свежего выше ботинок и лучше не бураненого. В остальных случаях я их ненавижу. И это при том что есть другие лыжи специально по конструкции для мягких условий. Не смотрите на названия, модели, надписи, килограммы и прочею продаванческую чепуху. Смотрите обьективно на тот экземляр который перед вами, какой он есть на самом деле.
Atomic S9 Carbon Uni Med (под вес 85 кг) 20/21 года, (мой вес 85кг в одежде), не любят мягкого снега.
Есть S7 med 70-85 кг (какая там структура, универсальная наверно, не знаю) 85 кг собственно. Летят по любому снегу, только влажному явно не поедут. Что то у вас не то с исходными данными. А Ваш рост какой и ростовка лыж?
по весу лыжи точно в середине, по температуре универсалы, структура 0 -8. По глянцу лыжи летят, по рыхлому тормозят. Если рыхлость переменчивая как сегодня то когда едешь ощущение что постоянно кто-то за лыжу дергает.
Использую Атомики с выпуска 2010 года, были все модели, сейчас со сдвижным креплением(помогает, но частично), заметил, что ни одна модель, с разными структурами, не любит свежий снег. Есть пара Саломон, конструкция Blue, со стоковой структурой, эти лыжи в свежак просто летят, даже без дорогих смазок.
В прошлом году мимоходом проезжал тесты лыж Соломона и дай думаю попробую, и Соломоны поехали заметно лучше моих. Правда я тогда выводы сделал не верные, на моих атомиках тогда была универсальная структура, и я подумал, что это она не катит и в последующем заменил на структуру 0-8, но это ничего не изменило к сожалению. Мои лыжи полетели в этом году единожды, когда была температура в районе 0 и трасса укатанная в глянец. Вот тогда я кайфанул от каталки и понял как лыжи могут ехать.
Для мягких трасс есть не только 61 Фишер, но и Мадшус с коротким желобком. У меня был Сало очень хорош в этих условиях, но его карьера завершилась)). Сейчас сам занят выбором лыж на мягкий снег. А с этой парой уже ничего не сделать, она не гордиться для данных условий.
Вчера поехал на редлайнах 3.0, m61f, f3, погода -3. Запарафинил LF7-2-8 на свежий снег. Был снегопад, трасса естественно не укатана, как же я удивился их работе в сугробы, мало того, что они катили по свежему снегу, так ещё и совершенно не зарывались в снегу.
Madshus redline 3.0 m61f, f3(мягкие трассы) испробованы мной и на мягких и на жестких трассах температура от -3 и холоднее, на пухляке ведут себя отлично и на жесткой трассе не проскальзывают и держат отлично. Вторая пара Fischer RCS plus 115 (на жесткие трассы) тоже мне очень нравятся как ведут себя на мягкой трассе- при температуре от +1 до -8 не тупят, в снег не зарываются, даже если по свежаку. Так что как по мне, обе мои пары почти универсальны.
Конечно же средний темп на мягкой трассе с небольшим пухляком заведомо будет медленнее чем на жёсткой. По ощущениям легкости хода, носы не зарываются на мягкой трассе.
пара не новых уж атомиков серии worldcap, S2. Тоже подтупливали, когда заезжаешь на мягкое. Стояло крепление Соломон Пилот. Купил в спортмастере платформу на те же дырки, поставил на эту платформу Ротафеллу, сдвинул крепы на 2 см назад и, не то чтобы полетело, но поехало.
когда еще не было параметров жесткости (не указывались на лыжах) FA/HR, HBW/MF, типов конструкции лыж и тд.тп., я выбирал лыжи на указанные условия - так: (хотя такие лыжи будут "вертлявыми" на плотной/жесткой трассе, а такие трассы на соревн. обычно и бывают, поэтому такие лыжи не любил) - при прикладывании лыж др. к др. лучистость мин. (3-4 см.); - при мах. сжимании их руками: - они должны равномерно сжиматься до 0,5 см уж точно - должна быть (и у мысков и у концов л.) длинная зона контакта базы смещенная к центру - должен просматриваться на просвет зазор между мысками л. , (но не круто расходящиеся мыски). Т.е. выбираем лыжи у кот. жесткость мысков мин. (прим. - если фишки и указаны параметры, то HR не более 2,1, FA - крайний диапазон не должен превышать вашего веса в одежде, тип конструкции лыж 610/1Q - у этих конструкций точка ЦТ лыжи смещена назад , что улучшает скольжение , но ухудшает курсовую устойчивость) Все остальное (ш\ш, парафин, накатки) прикладывается к этому, иначе -малоэффективно
И вы надеялись получить универсальные лыжи, то увы и ах. По моим наблюдения данная структура работать как раз начинает от -6 ну и до -12 точно работает, по свежаку едут не очень, особенно влажном. Да и конструкция как мне кажется больше для "плотных" (ретраченных) трасс. Лично мне она напоминает 115 у фишера, по свежаку начинает вязнуть.
Но опять же это сугубо мои личные наблюдения. Очень интересно послушать людей обладающих лыжами с такими же параметрами.
Сегодня делал интервалы 5х7мин. -6, основа трассы очень плотная, сверху примерно 2-3см свежака на момента старта, снег валил всю тренировку довольно сильно, фишерам достался слой на пару см толще. Первые 2 повтора на рыжих росси wcs2 186 структура от СМ -5-10 крепл -2, потом 3 на спидмаксах 610 192 структура Р1-1 (да-да, совсем теплая) крепл -1. Обе пары под вес, подготовка на скольжение одинакова. Результаты: росси 6:41 (чсс средн 159) 6:55 (159) фиш 6:47 (157) 6:55 (158) 7:04 (157). Медленный выкат в лыжне примерно одинаковый. Обе пары работали приятно, но по-разному.
Не важно холодно или тепло, но как только лыжа наезжает хоть на минимально рыхлый участок, сразу ощущение, что за лыжу кто-то укусил
Сегодня катался после ночного снегопада в 5см максимум или даже меньше, трасса уже раскатана, и если лыжа идет по уже утрамбованному участку то все ок, но если поверхность раскатали плохо, или по ней прошлись пешеходы и появились такие снежные бугорки выдавленные подошвой ботинок, то наезжая на них лыжа ощутимо тормозит.
Что с этим можно сделать? - парафины не помогают.
Может лыжи какие посмотреть прямо специально которые хорошо идут по рыхлому снежку?
Но у того же атомика-соломона я не вижу таких опций типа под мягкую трассу или жесткую, весь выбор сводится под температуру и вес.