Здравствуйте. Хочется поговорить на следующую тему. Кратко о себе. Скажем так, спортом я никогда не занимался. Рано создал семью и до 30+ лет плыл по течению. Проблем со здоровьем не было, не считая лишнего веса. Как-то случайно с коллегами пошли играть в футбол и увлекся, лет 10 очень активно играл в футбол (вплоть до участия в любительских соревнованиях), пока не появились проблемы с коленями. Принял мучительное решение завязать с футболом и одновременно с этим опять же случайно попал с коллегами на лыжную прогулку и снова увлекся, еще более фанатично. Последние 4 года активно занимаюсь лыжами и все было хорошо, пока после одной из тренировок ко мне не пришла паническая атака. Тогда я этого еще не понимал; считал, что какие-то проблемы с сердцем, поэтому даже лег на обследование в кардиологию, но там ничего не нашли. Впоследствии я еще раз проверил сердце и снова всё в норме. А вот проблемы неврологического характера не отступили. Походил по врачам и в этом году мне поставлен диагноз - тревожное расстройство. Качество моей жизни ощутимо упало и я довольно много чего поменял в жизни, внедрил различные практики и привычки, но всё это пока не дало каких-то плодов. Не менял я единственное - продолжал систематически круглогодично тренироваться, иногда бегать в гонках. Не скажу, что нагрузки запредельные, но отмечу, что катание на лыжах все же дается мне нелегко. И сейчас как-то подозрительно все сошлось. Стоит мне дать нагрузку сверх комфортной, организм включает режим тревоги и паники, вынуждая остановиться. Буквально вчера снова паническая атака прямо на тренировке. Сейчас мое предположение следующее - не имея фундамента, не имея способностей, имея уже немолодой возраст, пытаюсь чего-то добиться, но по факту лишь впустую нагружаю и перегружаю организм. Т.е. мои тренировки являются одной из причин хронического стресса, который как известно и вызывает тревожное расстройство. Я уже принял решение радикально сократить интенсивность занятий, прекратить тренироваться, перейти в режим легких прогулок, несмотря на то, что успел зарегистрироваться на несколько лыжных гонок. Понимаю, что для большинства эта информация будет очевидна, но все же я буду признателен за любые комментарии; может быть кто-то сталкивался с такими неприятными явлениями и как-то возвращался к нормальной жизни с занятиями; может быть кого-то предостережет.
А кроме лыж в 2020 - 2022 году ничего не происходило?
23.12.2022 15:40
Ну так, навскидку, несколько раундов "борьбы" с эпидемией, сопровождавшимися потерями и/или проблемами со здоровьем у многих (кстати - ковидом не болели? от него есть подобного рода долгосрочные последствия), потом боевые действия, доллар по 120, потом по 50, потом снова обратно, частичная мобилизация, ну и т.д. Неужели лыжи на свежем воздухе явились главной причиной?
Проблема стала нарастать в марте 2022 г., симптомы прям "расцвели". В мае 2022 г. утрата матери. А с октября 2022 г. началась жесть, поэтому сейчас пришлось начать и лечение препаратами. Да, даты бьются с началом СВО и мобилизацией, но субъективно я не ощущал яркого стресса от этих событий. Не знаю, возможно, все сложнее, чем я предполагаю...
Но все бьется как постковидный синдром, усиленный многочисленными внешними факторами. Грешить на лыжи странно, но упахиваться на них вряд ли стоит. Оставьте легкие короткие гонки, не делайте тяжелых тренировок, ну и ходите к врачу конечно, пусть он вас лечит.
Но интенсивность занятий не оговаривалась. Сегодня изучаю материалы по теме - в таких случаях важно подобрать подходящую физическую активность, некоторые действительно могут вызывать панические атаки во время или после тренировки.
У меня расстройство нервной системы на фоне занятия лыжным спортом происходит только по причине порчи лыжной трассы разными несознательными элементами. Приезжаешь покататься на свеже укатанной лыжне, в прекрасную погоду, снять накопившуюся усталость и стресс, и обнаруживаешь, что тебя уже опередил кто-то на квадроцикле или джипе, или прошла толпа бабок с палками и оставила глубокие следы. А так от занятий лыжами испытываю исключительно положительные эмоции. Вам, думаю, нужно попробовать сократить интенсивность, перестать гнаться за результатом и попробовать просто получать удовольствие, в своем темпе и не перенапрягаться. По крайней мере попробовать на какое-то время и посмотреть что это даст.
Я всегда получал удовольствие от лыж, даже когда с трудом пыхтел в подъем. Но тогда не было ни неприятных симптомов, ни диагноза. Сейчас они есть, а удовольствия нет.
но вообще странно. Если причины в тех событиях, которые Вы перечислили выше, или в том, что написал Zern, то занятие лыжами наоборот должно отвлекать от плохих мыслей и эмоций, являться как бы отдушиной. Мне кажется, если бросить занятия и сидеть дома на диване, то это Ваше состояние должно еще более усугубиться. Но тут конечно надо серьезно разбираться с помощью специалистов в области психологии.
Вот кто следищи оставляют! Я на планерной сделал замечание,так она кнутом меня хотела ударить.А бабки может еще ничего! А вот на квадриках по лыжтрассе-нелюди,на джипе-?-неадекваты,мягко говоря.
заголовок слегка неверен...надо увлечение лыжами на фоне расстройства нервной системы:)...и главный вопрос имхо,не навредят ли Вам лыжи в данной ситуации..
Была аналогичная по сути но не по тяжести проблема дважды. До панических атак не доходило, но проблемы были явно неврологические, включая спазмы сосудов. Первый раз после ковида и была ясна причина. Второй раз, на первый взгляд, на ровном месте. Тоже грешил на сердце. Пришёл к врачу, он взял ПЦР+Тест на IgM. Оказалось, что поймали ковид за хвост, второй раз он протекал бессимптомно. Оба раза восстановление заняло по несколько месяцев. Но, грубо говоря, прошло само.
А при касании стопы в одном месте неподалеку от щиколотки как будто током било в пальцы левой ноги. Плюс несколько месяцев испытывал отвращение к яйцам в любом виде - вареным, яичнице, омлету... А я их очень люблю.
Восстановление шло само, как исчезло отвращение к яйцам, так и нога улучшилась. На классические гонки имело воздействие - с одной я был эвакуирован после того, как свело обе ноги (икроножные и квадрицепсы, вообще жесть) в январе, а в феврале свело сильно икроножную уже после гонки. Сразу потом было 24 февраля, и я решил не мучить организм, закончив сезон преждевременно.
Кстати, проблемы начались не сразу после выздоровления от болезни, а где-то через 1,5 месяца, когда я уже полностью пришел в себя, как мне тогда казалось.
Сейчас мое предположение следующее - не имея фундамента, не имея способностей, имея уже немолодой возраст, пытаюсь чего-то добиться, но по факту лишь впустую нагружаю и перегружаю организм.
Всё очень и очень просто - ответ в Ваших же словах, которые я тут привел. Много-много раз были похожие темы от самых разных людей самого разного уровня. Была тема про "потерю мотивации", были темы про "перетренированность", "плато" и т.д. и т.п. Ни ковид, ни всякие ката- и кото- клизмы от курса $ до СВО и мобилизации тут не причем.
Вы просто капитально перегрузили свой организм. Получили один из вариантов так называемой "перетренированности", хотя к "перетренированности" это состояние имеет лишь посредственное отношение
У каждого это состояние проявляется по-своему. У одних это отвращение к спорту вообще и окружающим в частности, включая постоянное раздражение на членов семьи. У других полная потеря сил и разочарование в себе У третьих падение иммунитета и психологической устойчивости "до отрицательных значений" Вариантов тьма, как и самих людей.
Лично у меня в конце августа, когда я с начала июля вломил дикую ежедневную нагрузку с двумя тренировками в день, аккурат на 1 сентября случился одновременно 2й и 3й вариант, с ковидом, провалом по всем показателям и вообще полной жопой, из которой еле-еле вылез к 1 декабря, и тут же получил сначала орви, потом свинной грипп и за неделю минус 10 кг И только сейчас вновь начал нормально кататься. Вот это и называется "организм получил передоз".
А у Вас просто усталость и последующая депрессия, так называемый "кризис". Смотрите сами: Вы пишете про способности, фундамент и возраст - это прям хрестоматийный "кризис среднего возраста". Вы пишите про "чего-то добиться, но по факту лишь впустую нагружаю и перегружаю организм" - это не менее хрестоматийное "разочарование в себе и образе жизни", также "кризис среднего возраста" Вы пишите про "катание дается нелегко" - это перегрузка, "передоз", неправильные тренировки, техника, инвентарь и т.д. и т.п. , совокупность факторов, нарушающих сам нормальный процесс тренировок.
И "лечение" очень простое - просто отдохните. Даже без лыжных прогулок и, тем более, тренировок Обычный человеческий отдых - рыбалка, охота, пиво на диване, встреча нового года с телевизором, кормление птичек на улице, покупки всяких вкусностей и т.д. и т.п.
И когда через 2-3-4-5 недель вы соскучитесь по лыжам - вот только тогда их достаньте и просто погуляйте. И всё будет ЗБС
К сожалению, в моем окружении обсудить эту проблему практически не с кем. У кого всё хорошо, просто не понимают в чем проблема. А кто через это проходил, может помочь советом, это очень важно. Спасибо!
С учетом того, что Вы написали ниже (про велоэргометрию и тд, где всё с организмом в норме) - у Вас 100% передоз по нагрузке со всеми вытекающими последствиями. Как было и у меня, и у сотен или тысяч людей. Как бывает даже у спортсменов сборной России - психологическая усталость, "я прекращаю карьеру" и прочие заявления.
Отдых и только отдых Вам нужен. Причем АБСОЛЮТНЫЙ: никакого спорта вообще, даже лфк в космос послать. Максимальный допустимый спорт - с пивом и чипсами смотреть футбол.
Мне хватило 2х недель, но после всех болезней. Т.е. реально по совокупности у меня было 2 месяца "отдыха".
Зато в итоге соскучился так, что буквально позавчера - ветрюга в морду, поземок, рельеф с набором высоты 425 метров на 9 км, лыжи не едут совсем, а я пашу на них в горку с улыбкой шире морды так, что ветром щеки раздувало, как у мастифа в окне автомобиля на скорости
Если у ТС действительно были панические атаки, а раз он аж к врачу пошел, то именно они и были, то ничего, кроме грамотного лечения ему, скорее всего, не поможет. Остальное. типа грамотного режима на лыжах, может только способствовать успешному выздоровлению, но никак не вызвать его.
Это он не просто загрустил от объемов или еще от чего, а, видимо, получил мощный удар от ковида по нервной системе. Это распространенная проблема. насколько я слышал.
Вы так лихо отметаете панические атаки, как будто консультировали человека и имеет представление, что такое панические атаки. Страшная это штука. Не дай Бог вам это испытать.
У меня 3-4 тренировки в неделю, по 1.5 часа. Например, летом это были коньковые и классические лыжероллеры, лыжная имитация. Сейчас ориентируюсь только на время и пульс, километры конечно считаются, но это не целевой параметр.
От этих погодных качелей, зима - весна, снег и ссань, то навалит, то наледенит и налужит по пояс. Один день солнца, а потом серая беспросветная усрань, такая же, как наши реалии и наше ещё более худшее будущее. Всего плохого.
Посмотрите как растягивают малую грудную мышцу может поможет... Шутка, в некотором роде полезная. Не возникает ли у вас впечатления что проблема появляется на нагрузках при повышенном потреблении кислорода при активном дыхании? Может быть тут проблема в легких или мышцах грудной клетки, диафрагмы, живота? У меня было пару раз когда на финише сердце кололо и больше страшно чем больно что прям щас тут сдохну но сбавлять нельзя - деды в спину дышат упертые
Интересная информация. У меня болевые ощущения в левой грудной мышце, если ее напрячь. И эта проблема появилась одновременно со всем остальным. Я говорил об этом врачам, списали на невралгию. Нерегулярно делаю упражнения на растяжку грудных мышц.
Мой друг поймал жёсткую депрессию после ковида, который сам прошёл почти бессимптомно. О спорте речь даже не шла, он сам разваливался на части. Ему казалось, что он не может полнять руку. Помог психиатр и именно медикаментозно. Причём поменяли нескольких, пока не сработало Полгода это длилось. Не знаю, ваш ли этот случай, но вот такое было Удачи вам !
Официально ковид у меня был один раз, год назад. После него всю прошлую зиму нормально себя чувствовал. Той же зимой было еще кратковременное заболевание, но неизвестно чем, может и еще раз ковид был. Но с тех пор до ощутимого ухудшения прошло 7 месяцев. Сейчас я на медикаментозном лечении у невролога, психотерапия настоятельно рекомендована.
уважаемый автор! а в чём конкретно выражается Ваши панические атаки? именно на тренировках, то есть при нагрузках, или ещё когда? какой пульс в это время, какие вообще характеристики пульса (в покое, в нагрузках, максимальный), есть ли одышка, какие другие симптомы? есть ли проблемы по части эндокринной системы?
Паническая атака у меня выражается во внезапном чувстве страха и тревоги. Ранее было только в обычном состоянии, но этой зимой уже дважды на тренировке и однажды после тренировки.
Пульс я уже перестал (боюсь) разгонять, стараюсь не выше 155 (по моим прикидкам это верхняя граница второй зоны). Одышки, болей в груди нет.
Эндокринную систему проверял (анализы, УЗИ) - всё в норме.
Паническая атака у меня выражается во внезапном чувстве страха и тревоги
при настоящей паничке чувство страха появляется не на пустом месте, как у Вас. аритмия, чувство сдавленности в груди, нехватка воздуха, ГВС, головокружение, там разные симптомы. то есть физиология. у Вас этого нет. просто тревожность, пусть кризами. у нас счас каждый второй с такой "паничкой". совет - ни в коем случае тренировки не бросать, лучше разнообразить, добавить бег, например, или ходьбу скандинавскую. собаку завести, в конце-концов, или кошку. а, и вырубить телек!
Не могу согласиться, что с паничками как у меня сталкивается каждый второй. Это крайне неприятное состояние. В моем ближайшем окружении нет людей, которые жаловались бы на это.
В спокойном состоянии у меня они всегда сопряжены с повышением артериального давления, повышением пульса, своеобразным свистом/шумом в голове (ушах). Общее состояние наиболее близко можно описать как резкий страх.
На тренировке нет возможности оперативно измерить давление, но оно и так повышено, пульс тоже.
......стараюсь не выше 155 (по моим прикидкам это верхняя граница второй зоны)......
30+..., 10 лет футбола, 4 лыжи. Приблизительно около 50? И 155 у Вас граница второй зоны? Если зон пять, то конец второй приблизительно 120 и тогда 155 довольно большой пульс для спокойного катания. Или Вы считаете иначе?
ты правильно написал - у многих хандра по известным причинам. Предлагаю дедовский способ. 1. Бухнуть. В компании. Под наблюдением врача. Короче, сеанса 2-3. Выговориться, перезагрузится. 2. Категорически советую забыть и не употреблять термины - тренировка, интенсивность, перетрен, план тренировок и пр. Уйди от этих тусовочный словечек, в наших годах всё кардинально меняется. Замени их все на, к примеру, «поддержание физического тонуса». Аутотренинг, НЛП сильные штуки. Проверено. 3. На «тренировках» всё МЕДЛЕННО! Тебе бы тренера или опытного (с головой, а не с амбициями)гонца….. Тут надо выработать свою философию и не вестись на тусовку. 4. Расставь приоритеты, близкие люди важнее наших хотелок. Всё будет хорошо!👌
Я занимался под присмотром тренера. Сейчас пересматриваю многое, конечно бывали различные перегибы (например, тренировки в 5 утра, недосып), всё это тоже вряд ли прошло бесследно.
недосып надо убрать. правильный режим труда и отдыха - залог психического здоровья. лучше выспасться, чем потренироваться. насчет ничем "не болели" - я уже рассказывал, что мой второй ковид был пойман по "быстрым" антителам IgM. более никак не проявлялся. т.е. я как бы тоже не болел, к врачу пошёл из-за схожих проблем.
1) Сделать экг под нагрузкой 2) если все норм, сходить в баню, бухнуть, поесть мяса, позаниматся сексом 3) поставить цель в лыжах( соревнование, звание, время или что угодно) 4) добиватся этой цели т.к если с физ здоровьем все норм, делается график тренировок , желательно со специалистом, для достижения цели и, с учетом перетренов, все норм достигается и ,главное, с удовольствием!
Если человек перенервничал, устал, и т.п. Если ковид нанес урон нервной системе - не сработает с большой долей вероятности, а сработают грамотный врач и правильно подобранные таблетки.
Я бы не вбивал себе гвоздь в голову «всёэторезультаткороновируса». Это всё байки, научного подтверждения нет. Сам перенёс, плавно восстанавливался до полного выздоровления! Никаких трень и гонок! Прошло бесследно, хандра совсем по другой причине. Как говорил герой Мкртчяна « такую испытываю неприязнь, что даже кюшать не могу» 🙂
"Никакого постковида нет, это всё байки. " Любая инфекция может повлиять на нервную систему, вплоть до временной слепоты. Это вам на заметку. А так да, раз у вас без постковида прошло, то его точно не существует.
Нереализованные или неправильно сформированные цели у новичков
23.12.2022 23:32
Забанен пожизненно.
Сааамая плодородная почва для невроза. Спустя время, невроз перерастёт в депрессию. Там уже все будет под аккомпанемент всяких экстрасистол, дерматозов, мигреней с бессонницами и пр.
На мой вкус, ключ - возврат к семье, службе (банябухычмясосекс), как вы и написали. Уход от всех этих бесконечных «деревянных» медалек и программ тренировок из последних сил - значит убрать здоровенный кусок совершенно бестолковых границ!
Такие темы выскакивают с завидной регулярностью. Причём у дядек с солидными результатами в том числе. Считаете им целей и программ не хватает?!
Это диван и пожрать. "Когда человек утрачивает желания, он превращается в шар". Ну и быть немного мужиком, чтобы не вываливать на профильной форум проблемы уровня блондинки.
У нас традиционно недооценивают психологическую терапию. Мол брутальные мужики на то и мужики, чтобы не как бабы. Я думаю сейчас минимум половине нужна терапия, правда не всем поможет.
Ваше предупреждение, Лена, за вырванную из конака цитату (всё ещё считаю его попадание в тему точным) принял не то чтобы с недоумением, но с лёгкой брезгливостью. Называть эту проблемку "бедой", в то время, как некоторые люди порой безуспешно борются с раком и другими настоящими бедами (Вы же живёте в наше время и знаете какие сейчас бывают беды) считаю как минимум неэтичным выступлением. Ну и вывод о брутальности тоже оставляю на Вашей совести, я бы сформулировал это по-другому: нужно дифференцировать серьезность обсуждения проблем в зависимости от их тяжести.
Критиковать не стоит ни ТС, ни позитивно откликнувшихся на его пост комментаторов. Все познается в сравнении (все в мире относительно) - это все банально. Пока эта беда не коснулась самого. Дело в том, что обсуждаемая проблема затрагивает не только психику, но и физику, может длиться долго даже не месяцы, а годы. Слабеют при этом не только блондинки (им-то в некотором смысле легче, поскольку их психика более гибкая), а действительно брутальные во многих других ситуациях мужики. Поскольку это реальная болезнь, нередко протекающая тяжело, на определенном этапе требующая фармакологического лечения. Мужская брутальность здесь нередко усугубляет болезнь. Так что, если нет адекватного понимания, то умнее будет помолчать и не встревать в обсуждение.
Давайте и я тоже с легкой брезгливостью попробую восполнить пробел
26.12.2022 17:40
в вашем образовании. Чем меряете серьезность проблемы? От рака всего лишь умирают. А большинство психиатрических недугов являются пожизненными, сильно влияют на качество жизни, а еще от них, случается, теряют рассудок. Вы что предпочитаете - жить полноценной жизнью и в 50, да хоть в 40 лет умереть от рака, либо в 18-30 лет манифестировать паническое/тревожное расстройство, которое вынудит вас бросить учебу, работу, карьеру, девушек, спорт, сидеть всю оставшуюся жизнь на инвалидности и таблетках, от которых вас постоянно колбасит. Жить в 4-х стенах, потому что даже выход на лестничную площадку вызывает паническую атаку. А когда умрут ваши родители, то вы в свои 30-40 лет отправитесь в интернат, где вам диагностируют прогредиентную шизофрению, пропишут Галю, она же витамин Г, и вы будете еще неск десятков лет в полузабытьи пялиться на обшарпанную стену казенного учреждения, лежа или сидя на пропуканной кровати, иногда что-то шамкая беззубым ртом, пока наконец не помрете в свои 70 лет. Так что предпочитаете, какая проблема серьезнее?
Я уже сожалению, что попытался внести подобие здорового сарказма в вашу околомедицинскую дискуссию. Думал, что на спортивном сайте больше здоровых людей. Зато теперь довольно чётко обозначил для себя ваш кружок анонимных параноиков, куда мне не стоит выкладывать никакие свои мнения. Продолжайте спокойно свою групповую терапию с перерывами на прием иван-чая.
Было такое в жизни. В возрасте примерно 55. При разводе после 35 лет совместной жизни. Слишком много об этом думал, казалось, что рухнуло все, на основе чего строил всю предшествующую жизнь. Вот и снесло голову буквально за неделю. Месяца два даже спать не мог. При панических атаках ночью выскакивал из дома и какое-то время ходил-бегал вокруг. Даже жесткие физические нагрузки не помогали. Помню, пробежал с большим напрягом гонку (тридцатку), думаю, хоть посплю. Минут на десять всего лишь получилось отключиться. Замечу, что такое бывает у волевых людей, когда что-то случается наприятное, а разрешить ситуацию не можешь. Постоянные мысли об этом загоняют в депрессию и тревожное состояние. Неврологи в моем случае не помогли. И всякие "женские" таблетки типа Афабазола. Даже ходил на сеансы психотерапии, типа гипнотических сеансов. Польза от них была кратковременной. Пришлось обращаться к психиатру и снимать это состояние серьезными таблетками типа феназепама. Но с серьезными таблетками нужно быть осторожнее, поскольку они вызывают привыкание (чтобы там лекари не говорили), выходить из которого весьма непросто. Лучше использовать таблетки помягче на основе природных препаратов, например, на основе зверобоя. Как-то говорил об этом с врачом из Израиля. Он рассказывал, что многие русские эмигранты в Израиле годами сидят на подобных антидепрессантах. Но я заметил, что и с такими антидепрессантами нужно быть осторожнее, привыкание и к ним тоже случается. По-настоящему действительно помогло переключение головы на другое. Когда перестал мысленно мусолить свою якобы трагедию. Для начала завел переписку на тогда еще нарождавшихся сайтах знакомств. Приходишь домой, есть чем занять мозги - почитать, что там написали, самому ответить. Затем личные встречи, на каждый день недели другая женщина. Затем завел постоянную (уже 17 лет вместе). Так что все идет из головы. А потому нужно занять мозги чем-то другим. Если не помогает, обратиться к психиатру. Поскольку на определенном этапе без фармакологии не обойтись. Тренинг вряд ли стоит прекращать. А по поводу уровня интенсивности (высокий уровень которой напрягает не только физику, но и психику) имеет смысл обсудить с психиатром. Не с психологом, а именно с психиатром. И по поводу лечения тоже с психиатром. Не тратить деньги и время на неврологов и психологов. Все они в большинстве своем шарлатаны.
Попробуйте почитать/перечитать книгу - лучше за пару часов до сна. Только желательно не из инета и не новую, а зачитанную, в старой обложке. Лучше всего из тех, которые держали в руках ещё в детстве. Также можно полистать старый фотоальбом (не на гаджетах). Правда, последнее кого-то наоборот вводит в ступор. И какое-то время катайтесь (именно катайтесь, а не бегайте) только в своё удовольствие, желательно - на живописных трассах без тяжелого рельефа и не менее 2 часов каждый раз. Если увлекаетесь кофе, попробуйте ограничить, либо отказаться вообще и перейти, к примеру, на Иван-чай. Мне нравится заваривать его с небольшой добавкой молотого имбиря. Постарайтесь как можно реже оставаться наедине с собой, не думайте о проблемах. И не унывайте - все у Вас обязательно образуется! Позитива, здоровья и удачи!
Думаю так. Что советовать, как из этого состояния выйти, могут только те, кто не по наслышке знает что это такое. Это не поддается уговорам и пустым советам. Помогает только напиться, сильно напиться, чтоб на какое то время ,заснуть и отключиться. Снотворное ,но не переборщить. Есть психотропные таблетки которые прописывают, но они могут при панической атаке привести к суициду, в инструкции прописано, так как такой страх из пустого места появляется, что хоть из окна можно выйти. Это как страх, воды, высоты, они без причины. Надо просто найти спеца, реального, там где живете.
Я не про стрессовую ситуацию говорю. Выше написал кто не проходил через панические атаки. Тот не поймёт. Быстрей за это время, случится или смерть или психушка.
«что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих.». Михаил Булгаков МастериМаргарита
Что там первопричиной явилось угадать практически не реально. А по поводу физических нагрузок... С определённого уровня физические нагрузки являются стрессом для организма и нервной системы тоже. Поэтому я бы при таких проблемах физические нагрузки исключил. Только ходьба, пение птичек. Завёл бы собаку ( помогает переключиться, проверено на себе)
После ковида после сна стали неметь пальцы на руках, думал пройдет само, но не проходило (пил магний, не помогло). Пропил курс "Хонда Нейро" от Эвалара, немота стала существенно меньше, а потом ушла, попробуйте.
Особеннно Zern и Александр Соловов. От себя добавлю, что после ковида резко выросло число обращений за психиатрической помощью, выросли продажи психотропных препаратов. А СВО сверху это все накрыло. Из личного опыта ковид+перегрузка=повышенная нервная возбудимость. Только начал выползать и тут накрыло СВО. Работа на автомате, ничего по работе читать не хочется совершенно. Тренировки в режиме "дожить до лучших времен". Удачные выступления на соревнованиях, к которым готовился весь сезон - положительные эмоции ровно на три дня. Может быть банальность, но для меня спасительным средством оказалась дача, которую случайно приобрели как раз незадолго до спецоперации. Очень хорошо отвлекает: постоянное планирование, расчеты, схемы-чертежи, простые физические работы с элементами творчества. Все, что связано с ремонтом и благоустройством. В плане психического здоровья это оказалось отличное вложение средств. Куча проблем, которые требуют решения и действий. Но, видишь, что все проблемы решаемые, и постепенно движешься к поставленной цели. Ну, и повезло, что на работе в связи с ковидной перестройкой отсеклись от общения люди с другими взглядами на происходящие события.
Во владении два частных дома, и с ними круглогодично скучно не бывает) Дел постоянно столько, что на хандру и "депрессивность" времени просто не остается.
Александр, дом постоянно требует внимания, и приходится приобретать новые знания и навыки, а если к дому добавить еще и домашних животных, то просто не будет свободного времени.
Ну что я могу сказать Практически весь необходимый лыжный инвентарь у меня закуплен. Теперь пришло время направлять время/деньги и на другие направления.
Откровенно говоря, увлечение лыжами практически поставило на паузу многие домашние дела. Есть и дача и земельный участок, освоение/развитие которых также интересно и важно, но... реально мое спортивное хобби оттеснило многое на второй план. Вот и наступило время пересмотреть приоритеты и свои ресурсы.
Самая большая ошибка, что вы пошли на поводу у тревоги, в вашем случае, на поводу панических атак. Любое избегание, от которого кажется, что вы получили ожидаемый эффект - уменьшение тревоги, все равно приведет к её усилению. Исключать тренировки - это не решение проблемы. Уменьшение объема - да. Полное исключение тренировок - тупик. Любое, так называемое, охранительное поведение или избегание, в перспективе только делает хуже.
В целом, понятие ПА (панические атаки) слишком обширно и нужно разбирать первопричину.
От себя посоветую Вам, сократить любые обсуждения, чтения симптомов до минимума. Советы вроде "да забей, не парься, бухни", вредны. В идеале, найти только одного человека с которым вы будете делиться, если в этом есть необходимость.
Любые тревожные расстройства, так или иначе являются неправильной реакцией на мысли/телесные симптомы. Нужно не избегать, а принять (это самое ключевое правило). Из литературы, могу посоветовать книги Роберта Лихи, одного из основоположников когнитивно-поведенческой психотерапии, одной из немногих доказанных методов терапии тревожных расстройств.
За приемами когнитивно-поведенческой психотерапии я собирался обращаться к психотерапевту. Возможно, получится и самостоятельно поработать. Посмотрю литературу, которую вы порекомендовали.
Но вы же понимаете, что не все так просто? Во-первых, это "новинка" от организма, сначала вообще непонятно что происходит. Во-вторых, чтобы научиться брать ситуацию под контроль, нужно проделать приличную работу над собой и своим мозгом.
Да, это очень непростая работа. Но на первых порах, осознание и понимание проблемы, в том числе с помощью литературы, помогает несколько улучшить самочувствие.
Тут главное верить в методы и строго следовать им, это будет не быстро, могут быть откаты в начале, но результат будет.
1. Силовые тренировки. Более, чем циклика, дают выброс тестостерона. Что улучшает нервно-мышечное самочувствие. Можно не тратить время и деньги на тренажерку. Даже собственного веса, турничка и гантелей вполне хватает на полтора часа силового тренинга (корпус, ноги, руки). Достаточно в дополнение к циклике одну такую тренировку в неделю. Но не чаще, чем один раз в четыре-пять дней. 2. Пейте Иван чай (Кипрей). Он обладает слабым успокаивающим действием. В отличие от других трав практически не имеет побочек. Его можно пить длительное время. Можно пить незадолго до сна. Стакан-полтора + немного меда. Способствует хорошему засыпанию. 3. Улучшайте состояние своего микробиома. Микробиом - это бактерии, большинство из которых распологаются в кишечнике. Современная наука считает, что многие болезни связаны с состоянием микробиома. Депрессия в том числе. Говорят даже, что человеком управляет не мозг, а микробиота, а люди - это всего лишь "бактерии в костюмах". В частности, известно, что за выработку эндорфина (гормона счастья) ответственны бактерии из толстой кишки. Чтобы микробиота была правильной по составу, ее нужно правильно кормить. Так что озаботьтесь состоянием своей микробиоты (гуглите, как это делать), и счастье обязательно придет.
Употребляю его не менее 5 лет. Как уже упоминал, при заваривании добавляю немного имбиря (крупномолотого, либо мелконарезанного). Перед употреблением добавляю около 100 гр настоя шиповника (завариваю вечером в термосе). Пью такой напиток два раза (кружка 300 гр) - утром и вечером (около 5-6 часов). Также пью его, но в меньшей концентрации, сразу после тренировки из термоса. Вечером добавляю около 50 гр подогретого красного сухого (вино обязательно должно быть качественным - уже давно предпочитаю наши Таманский вина). Пью такой напиток с мёдом, но не растворяю его, а с каждым глотком запиваю маленькие (на конце чайной ложки) порции. Изредка добавляю ломтик лимона. И да, такой напиток можно пить перед сном, так как в нем совсем нет кофеина. При этом полностью отсутствуют какие-либо признаки привыкания к этому напитку.
"Капорский чай" (ферментированный Иван-чай) заготавливаю каждое лето и пью регулярно. Понятно, что это не панацея, но спится лучше с ним, чем без него.)) Вся "фишка" в регулярном употреблении.
На самом деле в период своей реабилитации я подумывал сделать акцент на силовых тренировках. До сих пор я у меня практически и не было силовой работы, много занимался техникой, а сейчас понимаю, что банально силы не хватает.
Что касается микробиома... Не зря серотонин (как гормон счастья) обитает именно в кишечнике Засыпание и сон. Если заняться гигиеной сна, проблем со сном вообще быть не должно. С засыпанием у меня все ок, сейчас еще медитирую на ночь, так даже сеанс не дослушиваю, вырубаюсь.
Ключевая ошибка, я бы даже сказал фатальная ошибка для лица мужского пола. На самом деле абсолютно каждый мужик должен заниматься силовой работой - это вообще основа здоровья мужика. Так природой изначально было задумано.
Пока что столкнулся с ПА только на тренировках. Следовательно, это может произойти и на соревнованиях и для меня это будет однозначный сход, поэтому сейчас я целенаправленно отказываюсь от гонок и подготовки к ним. Пока не восстановлюсь.
......стараюсь не выше 155 (по моим прикидкам это верхняя граница второй зоны)...... 30+..., 10 лет футбола, 4 лыжи. Приблизительно около 50? И 155 у Вас граница второй зоны? Если зон пять, то конец второй приблизительно 120 и тогда 155 довольно большой пульс для спокойного катания. Или Вы считаете иначе?
касающийся идентификации минусеров, но вы же высказали свои подозрения публично и вполне конкретным людям: нас всего двое, кто упомянул о копорском чае. Не допускаете, что авторами минусов могут быть совсем другие люди?
Я сталкивалась с паническими атаками после тяжёлой травмы
26.12.2022 02:37
После травмы позвоночника прошло больше года, я уже начинала ходить, как вдруг накрыли панические атаки. Больше года ушло на то, чтобы вообще понять, что это вообще за хрень. Интернета тогда было сильно меньше, а врачи относились пренебрежительно, пока не попалась хороший невролог. Помогло: 1) препараты, выписанные неврологом 2) книги доктора Курпатова, подробно рассказывающие о физиологической природе панических атак 3) практика "здесь и сейчас": полная концентрация на том, что делаешь. Моешь посуду - думать о посуде, ощущениях в пальцах, звуке воды. Никаких размышлений о книгах, фильмах, судьбах мира, ссорах с мужем и т.п. Выключить внутреннего болтуна и сосредоточиться на ощущениях. Хочется помечтать - сесть и заняться только этим. Помечтал, иду мыть пол - полная концентрация на процессе. Как дети, когда прыгают в луже, не думая, куда пойдут через час. На прогулках то же самое: замечать что вокруг, звуки, запахи, картинка. Начинается размышление на свободные темы - возвращаем внимание к окружающей обстановке. Как медитация, только в быту. Эта практика вообще волшебная, но сложно - весь современный инфо-мир ей противостоит. Но без неё я бы точно не победила тогда. ------------------------------------------------ После того, как закончила курс лечения в 2005 году, прекрасно живу без них уже 17 лет, чего и вам желаю Поначалу где-то год просто отслеживала на подлёте, потом прекратились вообще
лечится двумя способами: 1.медикаментозно - доктор назначает препараты. 2.психотерапия... Занятия лыжами сами по себе не являются причиной заболевания. стресс - атака - последствие... в данной цепочке следует исключить стресс: сосредоточьтесь не на скорости передвижения, а на правильной технике, не на времени прохождения дистанции, а на получении положительных эмоций во время катания...
судьба предоставила. Сборы в горах. Отказ тормозов, машина в пропасть, позвоночник сломан... Обездвижение, как оказалось, на месяцы. Здравый смысл не приносил никакой пользы, да и не вызывал доверия. Начало ходьбы было не перемещением, а качеством, связанное с волей, соотнесенной с мыслями о будущем. Будущее, всё же, предоставило первую работу - набрала деток заниматься лыжами и молодая тренер пришлась по вкусу юным сердцам. Однако, провидение, видимо, краснело за свое великодушие в первом случае и рецидив не заставил себя ждать. Снова отказ ног и самолёт привёз домой, к маме, оставив юные души в недоумении и с первым грустным уроком расставания. Во втором случае мысль о будущем мычала уже как медный бык Фалариса... Чёрное и белое в мыслях сочетались и создавали новые категории отношений с действительностью. Чёрное было обильно предоставлено, белое я назначала сама... Мама, я, а так же время и врачи - одолели эту девиртисментную мою линию, с чем благополучно пребываю и по сей день. С "практикой и полной концентрацией на том, что делаешь", согласна. Но никаких "панических атак". Даже не знала о них. Видимо, "везучая"...)) Екатерина.
спасибо за признание моего опуса, как живописного рассказа. Но нужно понимать, что это просто очередная проба пера, так сказать, из духа противоречия... И с чего вы взяли что он..."живописный"? По мне так, набор штампов, местами с дурными манерами вегетарианства - мама и всё такое...! Вот если бы я дополнила рассказ о том, какова она, в первый раз "утка", когда физиология требует, а мозг и товарки по палате - против... Вот там обязательно, видимо, присутствовала бы упомянутая "коморбидность". Однако, столь серьезная задача потребовала бы соответствующего стиля изложения, и даже я не справлюсь с утонченными деликатесами едва уловимых намёков и дуновений, требующихся для передачи издержек и чаямой остроты ощущений... Впрочем, и в этом случае "панических атак" в изложении не было бы. Увы... Так что, все это опус и не более того....хотя как знать, как знать...ведь музыканта делает только музыка. Екатерина.
Не концентрируйтесь на причинах, просто лечите симптомы, стараясь
26.12.2022 18:00
избегать триггеров (предполагаемых раздражителей), если в вашем случае это тренировки, то старайтесь проводить их так, чтобы не вызвать гормональный (прежде всего адреналиновый) всплеск, который еще больше усилит нейромедиаторный дисбаланс, лежащий в основе всех психиатрических проблем. Соответственно ни интенсивных, ни силовых, либо строго дозированно, каждый раз прислушиваясь к ощущениям. Есть специальные методички, помогающие справиться с паническими атаками, легко нагуглите. Никакие психотропные препараты, не вызывают привыкания, что бы вам тут не писали, это миф, в том числе антидепрессанты, в том числе феназепам, который для вас скорее всего препарат первой линии. Настраивайтесь на полгода- год приема таблеток, если все пройдет, считайте, легко отделались. Поскольку лекарственные препараты это не бады-пустышки, то все они имеют те или иные побочные эффекты, немного снижающие качество жизни. Если побочки от препарата вас не напрягают, продолжайте прием. Если напрягают - попросите врача подобрать другой препарат. В Москве на пограничных расстройствах специализируется Научный центр психического здоровья на Каширском шоссе, почитайте на их сайте, можно сходить на консультацию, кажется, там даже по направлению из поликлиник бесплатно принимают.
ps Если назначенный препарат сразу не помогает, не бросайте, многие лекарства, особенно антидепрессанты, начинают действовать только через 1-1,5 месяца.
Пока что не очень получается отключиться от причин, но я пока в самом начале пути. В целом, все делаю так, как вы и рекомендуете. Ну и да, курс лечения рассчитан минимум на полгода, но скорее всего больше.
Многое из того, что вы указали, я уже делаю. Но я только сейчас нащупал основную причину, ранее ходил мимо неё, поэтому эффекта практически не было, а было наоборот усугубление. В любом случае это непростой и небыстрый процесс.
Если не секрет, прошу поделиться, в чем же на ваш взгляд причина этих недугов? Что касается самой проблемы, то прекрасно понимаю о чем речь, т.к. сам оказывался в подобных ситуациях связанных с ПА, но только спорт в моем случаем был ни при чем.
Много информации на эту тему приписывают из-за различных проблем с позвоночником и его окружения (мышцы, связки и т.д.) я отчасти верю в эту гипотезу.
Причины могут быть различные ( медикаменты, травмы, инфекция, даже банально сильный стресс). Можно долго рассуждать. Проверьте позвоночник, как минимум шейный и грудной отдел, а в идеале весь. Проверьте сосуды головы и шей на скоростной поток (желательно с контрастным веществом) Это что касается с медицинской точки зрения.
А вообще вы сам по себе тревожный человек или психика как у бегомота? Хотя наверное если был бы второй вариант, то вы бы сюда не обратились за советом, но я не вижу здесь ничего страшного.....все мы люди и у всех бывают кризисы в жизни. Главное не замыкаться в проблеме, а найти ключ к решению.
В стартовом посте изложено мое предположение - конкретно мой тренировочный график являлся причиной хронического стресса для организма. Вспоминая последние месяцы... у меня вообще не было ни одной активности в удовольствие, чтобы без каких-то задач, просто насладиться катанием на лыжероллерах или лыжах. Более того, с точки зрения организации тренировки тоже не все гладко - всегда ограниченность по времени, постоянная спешка, даже разминку перестал делать. На тренировки часто ездили компанией и мне приходилось всех забирать, потом развозить. В общем, всё для других, а что для себя?
Конечно всё может быть сложнее, но по совокупности факторов, анализа хронологии событий я склонен думать, что обозначенную причину нельзя исключать.
Я консультировался с двумя неврологами, оба поставили одинаковый диагноз и назначили одинаковое лечение. На проверку позвоночника они меня не направляли, не нашли для этого поводов. В кардиологии делал УЗИ сосудов шеи, было все норм. Честно говоря, я и так уже превратился в ипохондрика, чуть где кольнуло, сразу же мысли о новых болезнях. Поэтому сейчас не очень хочу погружаться в новые обследования организма. Основной лечащий невролог сказал конкретно - с вами все хорошо, но нервную систему надо подлечить.
А по натуре я беспокойный человек, но и с этим взялся бороться.
В таком случае советую походить на массаж шейно-грудной зоны ( он в любом случае хуже не сделает). Предположу, что невролог скорее всего (из личного опыта) назначил какие либо антидепресанты пропить курсом. Если же я не прав, то значит невролог более-менее хороший (уже плюс). Можно взять абонемент в зал, но только с бассейном и сауной (если нет противопоказаний).
Мне кажется вы точно описали то, что происходит со многими спортсменами любителями, когда спорт становится зависимостью, такой же как алкоголизм и пр... Скандалы в семье, ничего кроме спорта не интересует, времени на остальную жизнь не остаётся. Как загнанные лошади. От марафона до болезни, от болезни до марафона. Гонки каждые выходные, гонки по две за день. Вкатки, сборы....К концу сезона такие мои знакомые выглядят измученными, изможденными. Нервы ни к чёрту. Здоровье никакое, цепляют каждую заразу. Иногда такое и трагически кончается.
В Москве на пограничных расстройствах специализируется Научный центр психического здоровья на Каширском шоссе,
Был я там. Полная фигня. Три врача предпенсионного возраста говорили со мною с умным видом, прописали таблетки, ровно такие, какие я и до них пил. Один оставил свой номер телефона - звоните непременно в любое время, рассказывайте, консультируйтесь! Я ваш лечащий теперь! Ага, конечно Ровно один раз удалось дозвонится до этого сабжа. Да. А это была депрессия на фоне жесткой переработки(привет тем, кто говорит, что у них нет времени для депрессии, ага). Крайне неприятное состояние, когда вылезают ровно все болячки, возникают проблемы со сном, пищеварением, давлением, зрением и всем всем всем. А еда не имеет вкуса и запаха .И все от того, что организм не может усвоить пару-тройку нейромедиаторов=). Никому не посоветую это испытать на практике. Хорошо, что нашёлся врач, который реально помог, сказал, что делать и как. По сути, депрессия-это болезнь обмена веществ, как и диабет.
Правильно, Георгий, я тоже к этому склоняюсь. А ещё солнце очень помогает. На югах не встречается данное заболевание. На севере - очень распространено. Скандинавия вся сидит на антидепрессантах. Пожизненно. И кофе хлещут при этом литрами".
На самом деле там много отделений и много врачей всех возрастов
Это точно, центр огромный. Но действительно, надо знать, к кому идти. У меня, кстати, в итоге всё закончилось именно раком.При чем, была нейроэндокринная опухоль, С-клетки. До сих пор не знаю, была ли причиной депрессия, или это просто совпадение,или организм давал сигналы. Но факт, что запускать все это, и лечить иван-чаем и прочими травами-нельзя ни в коем случае, и советы такие давать я бы воздержался. Я не пугаю, но призываю советчиков быть ответственными, а автора поста слушать не их, а врача.
Хочу найти лыжницу, чтоб разделила мое увлечение лыжами, ездила бы вместе со мной на марафоны, но безуспешно пока. А сами лыжи мне только наслаждение приносят и я даже забываюсь от вышеуказанных проблем, после того как пробегу на короткое время.
С альфа-самцами тоже за МП))) и то это делается на благо развития мужчины! но все должно быть по обоюдному желанию" а вообще альфа-самкам не надо спать для получения материальных благ - нам и без секса их предоставляют!!!
Вообще в другую тему надо - там где-то появилась начинающая лыжница, все время падает - иди туда поддерживать ее) а то всю голову напрочьтразобъет!!! Как раз ей за 40 - как ты любишь...походу лыжи любит, раз такое рвение не пропадает - даже летом готова убиться на роллерах"
Разбавлю немного скольжение ))))) Интересная особенность в итальянском слова Чао (ciao), оно же и Привет и Пока. Поэтому не ясно Мария, вы с Григорием поздоровались или попрощались П.С. Все не мешаю оффтопом
он с ней покатается или лучше ходьбой для начала займется - проверит баланс". А ещё у неё заморочек выше крыши) самое то ему " 47 кг - вообще может на руках носить" так вернее будет - точно она не свалится никуда...
Итак, завтра два года с момента, как моя жизнь ощутимо поменялась.
22.08.2023 16:31
Решил написать текущее итого. Увлечение лыжами, т.е. активный тренировочный процесс, предполагаемая перетренированность все-таки не являются основной причиной проблемы. Увидеть реальные причины мне помог психолог и когнитивно-поведенческая терапия (а она рекомендуется всем, кому поставлен диагноз тревожное расстройство). Главное, что я понял - я не умираю. Если кратко - это невроз / вегето-сосудистая дистония. Сразу оговорюсь, я понимаю, что это не заболевание. Это нормальная реакция организма, которая запускается истощенной нервной системой. Да, это некомфортно, но безопасно. И только осознание этого факта ощутимо улучшило состояние. А вот причины истощенной нервной системы, в частности, нашлись и в увлечении лыжами. Самой главной бедой, разумеется, является хронический стресс. Также есть такое понятие - внутриличностный конфликт. У меня нашлось и первое и второе. Я практически постоянно изматывал себя размышлениями, сомнениями и метаниями - физкультура или спорт? тренироваться или нет? в группе, в спортивном клубе или в одиночку? тренироваться с тренером или без? а не угробит ли меня тренер? правильно ли у меня рассчитаны зоны пульса? а правильный ли у меня тренировочный план? и т.д. Сейчас я принял все необходимые решения. По инерции еще крутятся некоторые вопросы, но в целом конфликт проработан. Устранить стресс полностью редко возможно, важно снизить уровень его влияния на человека до приемлемого уровня. Это как атомный реактор, он может генерировать на полную катушку, а может быть усыплен. Соответственно, в первом случае человека изматывают панические атаки, во втором человек нормально живет. Короче говоря - любая деятельность, спортивная в том числе, должна быть в КАЙФ (а особенно тем, кому уже не 20+ лет)! Честно говоря, когда я более глубоко погрузился в проблему, то офигел от того, насколько она масштабна. Решение же практически на поверхности. Поэтому и решил изложить, может быть кому-нибудь когда-нибудь эта информация поможет.
Хотел по инерции написать "К сожалению...", но нет.
23.08.2023 11:29
К счастью, я принял решение прекратить именно тренироваться, а перейти в формат физкультуры, не ограничиваясь лыжами. На устраивающем меня уровне кататься на лыжах и лыжероллерах научился, буду кататься в удовольствие. Теперь ориентиром является - сохранение и укрепление здоровья (физического и ментального). Приоритеты также скорректированы, ранее семейные дела делались по остаточному принципу (совершенно не получалось успевать всё, но вся жизнь была выстроена под тренировки).
ранее семейные дела делались по остаточному принципу (совершенно не получалось успевать всё, но вся жизнь была выстроена под тренировки).
Многим бы стоило осознать. Мне сложнее, только спортом психику в рамках нормы и удается удержать ( Надо бы образ жизни или страну сменить, но куча ограничений не дает.
Просто улыбнулся. Мне помогает, я после сплю даже без снов, только ноги ноют поясница и шея. Всеж индивидуально, мы же не роботы и рецепты разные срабатывают.
У нас была дача, которая досталась в наследство от тещи и по своей конфигурации только забирала энергию. Мы сейчас купили участок и начали всё с нуля, как это нужно именно мне, и я наконец-то начал восстанавливаться и за счет пребывания на даче.
Но я там не страдаю, я сразу им заявил, что все их земледелие - это курам насмех, я в любой момент покрою овощами на базе все то, что вы выращиваете, исключение разве что для зелени, там заморочек немного. Поэтому я живу в удовольствие, а они страдают, - потому что это смысл такой бытия - страдать, русский человек обязан выбрать этот путь. Естественно меня гедониста, они ненавидят. Да что поделать... Иногда помогаю им конечно, но без страданий, кстати являюсь мастером спорта по окучиванию картошки, все изумляются, как эффективно и качественно у меня выходит. Приезжали даже с Тульской области посмотреть знакомые. Жаль марафонов по окучиванию картошки в наше время уже нет. А самый ужас - это когда вспоминаю, как мы в школе летом в колхозе помидоры с 8 утра до 12 дня пололи руками, рабский труд из 90х.
Мы (я и моя жена) с детства были приучены к труду на огороде. Но когда я увидел свою жену на грядках в образе, извиняюсь, бабки, отчетливо принял решение ограничиться зеленью без заморочек.
Но ей может и полезно...А вот то, что жена на это все отвлекается, меня печалит...Но страдание это добровольный выбор, никто не принуждает, это внутри, зов...предков...крепостных...
Рано или поздно эти скрюченные позы приводят к проблемам со спиной. Мама, теща, теперь жена ( Очень сомнительный ЗОЖ. К огороду меня не привлекают, разве что вспахать по весне мотоплугом. А по остальному.. намечаю на сезон 2-3 важных дела, которые откладывать не желательно, но так, чтобы не напряженно.
В том, что они на серьезных щщах считают, что они заняты настолько важным делом, что должны приплетать к этому делу других:)
Это тоже самое, как заставлять кого-то бегать или на лыжах, "потому что надо". Но эта проблема легко обходится волшебным словом "НЕТ". У меня дача есть, своя, шашлык- сборный бассейнчик. Только вот лето это какое-то нестабильное. Огородство, особенно в ЦФО, это просто смешно.
Это отрицательный ROI NPV, с учётом CAPEX в теплицу и говно для выращивания ботвы помидор. Кстати цфошники никогда помидор не ели, они не знают, что такое помидоры. Помидоры, которые продаются в цфо - это безалко пиво или резиновое изделие для утех. Курам насмех, говорю же. Толк есть от яблок, смородины, зелени, возможно огурцов, но просто огурцы сами по себе бесполезный продукт. А уж с какой гордость собрали мешок картошки, который сейчас на базе 500р стоит. Самое главное, что у детей забрали площадку под игры, картоха же нужнее, своя же, не то что там. Своя она и лечит от всего...Что взять с этих огородных...
Это время и энергия, затраченные на танцы с картохой. Но судя по реакциям, одно упоминание об абсурдности непромышленного производства еды по лекалам многосотлетней давности уже вызывает бурление.
Это и логично - ведь откуда-то должны браться дачники, находящиеся хвостом к солнцу, пока я лежу в бассейнчике с банкой охладительного:)
Самое интересное, что сторонники картохи по причине "химии" в магазинной все-таки вынуждены покупать в магазине гречку, рис, фасоль, и т.п. А еще яйца и творог, молоко и сметану, курицу, свинину, говядину, индейку... несть им числа!
Даже если принять тезис о химозности картохи или помидора из супермаркета, то какова их доля в общей структуре потребления, если остальные продукты все-таки берутся из магазина?
Более того, если не говорить о высших достижениях и критических ситуациях, когда используется принцип "любой ценой", важность имеет соотношение вложенного труда и полученного результата.
Помидор на даче (сколько за ним стоит ЧАСОВ) vs помидор на рынке откуда-нибудь из более теплых мест => по-моему, все очевидно.
Фокус в том, что огородничество является таким же хобби, как лыжи или рисование. Но по каким-то невообразимым причинам часть огородников воспринимает это как невероятное достоинство, важный и полезный труд, и (вот тут-то и начинаются проблемы) пытается заставить свое окружение этим заниматься. Отсюда у многих такая эмоциональная реакция на дачи, хотя проблема решается очень просто: словом "нет".
- Ой, я старая стала, мне помочь надо! - Не можешь сама, завязывай с дачей.
труд сделал из обезьяны человека.Ценность перешедшая в результат. Попробуйте прорастить из ореха каштана дерево, глядишь и втянитесь, главное с любовью это делать
У них была грамотно поставлена пропаганда и отголоски в виде "надо трудиться!" сохраняются и сейчас.
Вроде и просто выбраться из этой замкнутой цепи труда ради труда, задав себе вопрос "Что я получу от своих усилий?" и сравнив потенциальный результат с трудовложениями, но это могут не только лишь все, мало кто может это делать.
исключить внеземное происхождение, то все теории от людей. И если все рассматривать с прагматичной точки зрения, то изобретать ничего не стоит, т.к. на 10000 затраченных усилий только1 может быть стоящим. Озарения конечно приходят внезапно в виде яблока, но при этом кто-то должен яблоню посадить и ухаживать за ней, а то с дичьки только червяк упасть может
Почему все разговоры сводятся к тому, что противники огородничества против труда? Насчет хобби все четко объяснено, тренировка это тоже труд, польза которого явно неочевидна, но я же не прошу тещу шарашить под каждую в горку перепадом 50 метров.
так об этом и речь, а не про эффективно/не эффективно, бесполезно/полезно. Хобби не работа и у каждого оно свое, хотя когда в него затаскивают по принуждению это не может нравится, тут я возразить не могу. Хотя кстати могли бы тещу и попросить пошарашить, глядишь и отстала бы от Вас
Если сами не хотите (или не умеете) заниматься огородничеством и садоводством, то это не повод называть подобную деятельность других "мутотенью" и "бесполезным делом". И, да, я с удовольствием занимаюсь садом и огородом, безо всякого там "страдания". Да и на тренировки, и другие дела времени хватает. Самое главное - все с самого начала правильно организовать.
Те, кто поддаются на эти манипуляции, потом воспринимают дачу как трудовой лагерь, хотя сам факт наличия дач в настолько массовом порядке является одним из преимуществ нашей страны, а учитывая наши местные "особенности" и "недостатки", пользоваться преимуществами просто необходимо!
так судя по Вашим постам - Вас не рекрутировали и все пребывание на дачи должно вызывать только положительные эмоции, а читаешь и прям "кровь из глаз". Приходиться ныкатся в самых дальних и темных углах участках, или заныривать на глубину в бассейне и задерживать дыхание, что бы не дай бог не привлекли к работе по огороду. Вы уж держите оборону, заграница нам поможет. Египет картофан отправит. Сорри не сдержался, что бы не пошутить
Первое что мы сделали, купив дачу, посадили орехи каштанов и косточки абрикосов. Спустя пять лет у нас росту 6 каштанов и море маленьких абрикосов Этой весной посадили жёлуди и ядрышки кедра дальневосточного.
А результат таков: овощи и фрукты, выращенные для себя полезнее безопаснее покупных. Вы не можете знать, какими ядохимикатами их обрабатывали в процессе роста, и какими удобрениями подкармливали. https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/43-san-ottel/4739-22052015.html А вы продолжайте есть помидоры "откуда-нибудь из более теплых мест".
Помидор на даче (сколько за ним стоит ЧАСОВ)
При грамотной организации процесса трудозатраты там не такие и большие, как вам это кажется со стороны.
И все вопросы для себя закрыл. А по поводу химии в овощах на базах - это сильно преувеличено. Можно также купить пару мешков огурцов в сезон и все с ними будет в порядке, никто не будет тратить "химию" в сезон на то, что и так растет хорошо. Вам нравится заниматься бесполезным делом - вы занимайтесь, я займусь полезным, где смогу реально сэкономить, а не плодить расходы.
Все замечательно растёт! Я один без матери в этом году особо не заморачиваясь столько огурцов, салата, помидор и кабачков вырастил! На остальное времени не хватает. Ну а клиенты мои на навозе и перегное вообще могут посоревноваться и с Валеркиной мамой!
У меня не дача, в этом все дело. Да и огорода нет, а тачка, земля, песок, отсевы, щебень... присутствуют. Тут как, если живешь в доме, то либо нанимай людей и они делают, либо делай сам и осваивай новые профессии и ручной труд. Поэтому тут не всегда в удовольствие и по хотению, а иногда и по необходимости, особенно зимой с лопатой сначала разомнёшься часа два, после возьмёшь лыжи и поедешь потренишь, а если снег идет, то приедешь и опять берешь лопату. В итоге иногда я с лопатой засыпал и просыпался, почти как супружеский долг исполнял
на счет сада и огорода))) Яблоня посажена, сливы тоже, крыжовник... младшая дочь две небольшие грядки с картофаном посадила... я уже задумался о парнике, и грядках в кадках. Хотя городской житель и на земле что бы выращивать что-то не привык, может такой возраст и гены берут свое)))
Тут как, если живешь в доме, то либо нанимай людей и они делают, либо делай сам и осваивай новые профессии и ручной труд.
Кирилл, привет! Все так. Лучше уметь делать некий минимум домашних работ самостоятельно, нежели переплачивать наемному обнаглевшему пролетариату. И совсем не факт, что сделают хорошо.
Но я там не страдаю, я сразу им заявил, что все их земледелие - это курам насмех, я в любой момент покрою овощами на базе все то, что вы выращиваете, исключение разве что для зелени, там заморочек немного. Поэтому я живу в удовольствие, а они страдают,
Если знать особенности и уметь работать, то все дела в саду и на огороде приносят удовольствие. Я понимаю, что городские жители изнеженные и привыкли "химические" овощи на базах и в магазинах покупать, поэтому и оправдывают свое неумение и лень различными "высокими материями"
Я на даче велы собираю с нуля. Могу колеса заспицевать и протянуть сам, могу тормоза прокачать, петухи ровняю, переклюки настраиваю, вы умеете? И это чисто хобби. Стаканы клапанов точу для ГБЦ раз в год, так как на ГБО езжу - вот это реально с пользой для дела. А ваши огурцы, держите меня семеро, нашли полезный продукт. И никакой я не городской житель, сами знаете откуда и где вырос и как к мегаполисам отношусь. Просто после южных сладких помидоров, ваше цфошное земледелие для меня пусто, там это имеет смысл, здесь - звиняйте. ЗЫ. Мать в этом году ведрами с дачи помидоры тащит, девать некуда, просто жара и много дождей, а больше им ничего не нужно там, только поливай и собирай. А у меня сердце кровью обливается, как я скучаю по ним.
Валерий, давайте не будем меряться, кто чего умеет.
24.08.2023 09:37
Я ведь тут тоже могу многое перечислить, чего вы не умеете.
А ваши огурцы, держите меня семеро, нашли полезный продукт.
После этих слов можно прекращать наш диалог. Если не знаете, в огурцах содержится магний и калий. Плюс ко всему огурцы содержат флавоноиды, растительный белок и углеводы.
Аспаркам есть, намного дешевле и намного больше. Пустой продукт ваш огурцы - одна вода. Клетчатка разве что, так ее намного больше в кашах. Но что-то овес вы не выращиваете) Не тешьте себя иллюзиями. Но это религия, а не наука уже. ЗЫ. помидоры тоже пустой продукт, но хотя бы вкусный)))
Надо приводить аргументы, ссылки на статьи, а так непонятно, о чем спор. Чем плох аспаркам , чем полезны огурцы, пока непонятно, к чему это все. Но если нет желания, то надо закрыть, я просто за научный подход, а не за религию. Меня лозунгами не возьмешь. Мне доказательная база нужна. И да - потребность в калии и магнии, тренируясь на жаре, вы огурцами никогда не закроете. Я тоже был против добавок, пока здоровье не подорвал. Сейчас они мне помогают - научный подход работает.
Могу колеса заспицевать и протянуть сам, могу тормоза прокачать, петухи ровняю, переклюки настраиваю, вы умеете? И это чисто хобби. Стаканы клапанов точу для ГБЦ раз в год, так как на ГБО езжу - вот это реально с пользой для дела
Пустое это все))) Я тоже могу и вел собрать и настроить его и колеса заспицевать и протянуть и уводы устранить, но отношусь к этому как Вы к огороду (мне этим надоело заниматься лет в 25 уже) , но иногда приходиться. Стаканы ГБЦ не пробовал, но и нужды не было, хотя на работе есть оборудование. Пустой спор на ровном месте возник, методы в принципе схожие по переключению, занятия только разные бывают.
Это самая что ни на есть практическая плоскость, в отличии от огурцов ваших. Вот ребенку фул карбон собрал, тот счастлив, катает. Жене тоже собрал, но ее тяпка пленила. Я злюсь на нее, она на меня. Поэтому вас огородников не люблю - это личное)
Но когда я увидел свою жену на грядках в образе, извиняюсь, бабки, отчетливо принял решение ограничиться зеленью без заморочек.
Вот ТС прав на 1000%, это у Григория такой образ вызывает бурные фантазии, у меня нет.
то и не будем обращать внимание))) На счет жены понимаю - ревность ( у меня тоже бывает, когда она за шитье с вышивкой садиться) А на счет спорта новые исследования и командные виды спорта для жизни полезнее
Вот уж точно история, намного бесполезнее огурцов и помидоров) И нет никакой задачи продлить дряхлую жизнь на сколько-то там лет, задача текущую жизнь сделать качественней и с ума не сойти в текущих условиях.
Как только травма очередная у циклика знакомого - так это он в волейбол поиграл. Кстати одноклассник неспортивный недавно молодость вспомнил в баскетбол поиграть решил, какую-то связку порвал, дома пару месяцев сидел.
Хочется поговорить на следующую тему.
Кратко о себе. Скажем так, спортом я никогда не занимался. Рано создал семью и до 30+ лет плыл по течению. Проблем со здоровьем не было, не считая лишнего веса. Как-то случайно с коллегами пошли играть в футбол и увлекся, лет 10 очень активно играл в футбол (вплоть до участия в любительских соревнованиях), пока не появились проблемы с коленями. Принял мучительное решение завязать с футболом и одновременно с этим опять же случайно попал с коллегами на лыжную прогулку и снова увлекся, еще более фанатично.
Последние 4 года активно занимаюсь лыжами и все было хорошо, пока после одной из тренировок ко мне не пришла паническая атака. Тогда я этого еще не понимал; считал, что какие-то проблемы с сердцем, поэтому даже лег на обследование в кардиологию, но там ничего не нашли. Впоследствии я еще раз проверил сердце и снова всё в норме.
А вот проблемы неврологического характера не отступили. Походил по врачам и в этом году мне поставлен диагноз - тревожное расстройство. Качество моей жизни ощутимо упало и я довольно много чего поменял в жизни, внедрил различные практики и привычки, но всё это пока не дало каких-то плодов. Не менял я единственное - продолжал систематически круглогодично тренироваться, иногда бегать в гонках. Не скажу, что нагрузки запредельные, но отмечу, что катание на лыжах все же дается мне нелегко.
И сейчас как-то подозрительно все сошлось. Стоит мне дать нагрузку сверх комфортной, организм включает режим тревоги и паники, вынуждая остановиться. Буквально вчера снова паническая атака прямо на тренировке.
Сейчас мое предположение следующее - не имея фундамента, не имея способностей, имея уже немолодой возраст, пытаюсь чего-то добиться, но по факту лишь впустую нагружаю и перегружаю организм. Т.е. мои тренировки являются одной из причин хронического стресса, который как известно и вызывает тревожное расстройство. Я уже принял решение радикально сократить интенсивность занятий, прекратить тренироваться, перейти в режим легких прогулок, несмотря на то, что успел зарегистрироваться на несколько лыжных гонок.
Понимаю, что для большинства эта информация будет очевидна, но все же я буду признателен за любые комментарии; может быть кто-то сталкивался с такими неприятными явлениями и как-то возвращался к нормальной жизни с занятиями; может быть кого-то предостережет.