У меня два знакомых купили ON SKI коньковые и сегодня я с ними ездил по ледяной трассе. У обоих вырвало по креплению, материал лыжи настолько рыхлый, что болты крепления при малейшей закантовке вырывает "с мясом". Я такое первый раз вижу, чтобы два человека одновременно вырвали по креплению. Сам ездил с ними на BRADOS Pro Skate, которым года два-три - с ними никаких проблем, спокойно доехал 30 км на них по ледку. Они тяжелее всего грамм на 100-150, но там материал лыжи намного более твердый внутри. Сколько у меня было Балабановских лыж, но такого я не видел ни разу.
Всё чудесатее и чудесатее (с). Деламинация, расслоение боковин, вылетевшие крепления... Но ничего, они сейчас с жёсткостью вопрос уладят, и дело пойдёт=)
однозначно ( по Жириновскому) надо подтягивать качество лыж и смотреть что за материалы и не упростили ли технологию, а то прям антиреклама уже пошла, что плохо.
Вот прям от души спасибо за информацию. Думал онски всё же взять для асфальта (ранее взятые для асфальта фишера аэролайт 60 слишком хорошо катят по мягкому и свежему), но теперь повременю...
У моей знакомой была такая же проблема, попросила исправить
04.01.2023 06:05
Сдал лыжи в сервисцентр Спортмастера на Варшавском ш., 129, сделали просто здорово, быстро и недорого. Внутрь вставили металлическую пластинку. Увеличения веса практически нет, внешне вообще ничего не заметно, держится отлично. З.Ы.: Уважаемые модераторы, это не реклама, сам там не работаю, просто хочется посоветовать пострадавшему
Историю развития конструкции лыж надо знать. Все это было на начальном этапе и у Фишера и у Кнейсела. Просто посмотреть как они решали эту проблему с боковинами, с отклейкой скользящей поверхности на носке, с надежностью держания креплений. Все эти решения давно известны. Ну или не побояться и самим заново все решить. Может быть даже лучше получится. Не с первого раза точно.
Эти детские болезни победить. Конкурентов в этой нише нет, любое удорожание конструкции приводит к росту стоимости. А сейчас всегда можно сказать, ну что же вы хотите от лыж за 8 тр, - идеальный маркетинговый ход.
Сейчас шурупы вылетают, будут отваливаться вместе с пластиной... но будут и везунчики с лёгкими прочными лыжами, оптимальной жёсткости и катучести... и число их будет стремиться к нулю. Мало разработать годную конструкцию, надо ещё и технологию соблюдать. А вот с этим ... Аналоговнет на марше. "Почему всё не так? Вроде всё как всегда То же небо — опять голубое Тот же лес, тот же воздух и та же вода..." В. Высоцкий.
Это не ответ, а постсовковая отрыжка талантливого писателя
10.01.2023 16:04
Я специально посмотрел, эмигрровал в 1978-м, текст написан в 1981-м. Писательское признание и приличные гонорары наступили в середине 1980-х. Третий-четвертый год эмиграции обычно самое тяжелое время, устаешь барахтаться на дне, вспыхивает ностальгия и желание вернуться, вот и Довлатов разродился убогим текстом, совершенно ему не свойственным. На самом деле и спички дерьмом в СССР были, и менты, а "общественное мнение" в ручном режиме управлялось из ЦК КПСС. Советский человек (поддерживающий советскую власть) - дурак либо циник, третьего не дано. В 1930-е годы в Европе ходила поговорка. В одном человеке не могут одновременно уживаться ум, порядочность и членство в НСДАП.
Только это не мой ответ, а довлатовский. И трактуется всеми по разному. И правильно! И мной сегодня чуть по другому. Да и не ответ это, Довлатов размышляет в конкретный момент за жизнь. Может, у него только что кошелёк отобрали... Кстати, спился он ещё в СССР, а не в Америке, как утверждал Пшеничников. Но буквы его хороши по прежнему. А Лёша И. "не любит пролетариат": всех забанил пока я на лыжах катался . Что теперь думать о непрочитанном?
Что Не произошло, но это уже другая история. Про СССР скажу за себя, мой скажем так близкий родственник работал в СССР в цеху на закалке. Работа вредная, их закрывали в помещении с печкой, по итогу они договорились с напарником, что по факту не будут ничего закаливать. Так проработали десятилетия. У меня всё.
Я только остаток срача скрыл, по жалобам форумчан. А Довлатов - мой любимый писатель. А в СССР я родился. И прожил 30 лет жизни. Как и Карен, кстати: мы ровесники. Остальное не буду комментировать: только один срач скрыли...😄
Пока болею, семья смотрит "Последний из Магикян" Так вот такие разговоры надо вести непринуждённо с хорошим коньяком и вкусную закуску, тогда вполне возможно будет достигнут консенсус, ну или просто болеть на утро голова будет
то что доработают уже произведенные пары , это исключено. Это не автопром что бы выпускать кампании и отзывать продукцию. А то что примут во внимание, да, должны. Завод уже готовит новую улучшенную партию по информации приближенных к производству товарищей. Хотя я если честно подал бы претензию продавцу и вернул бы лыжи которые у меня расклеились после 5го катания. Это некачественный товар и я как потребитель не хотел бы им пользоваться. Опыт такой есть, но в данном случае это подарок и нет чека, так что найду пару и буду докатывать.
только с чеком? Чеки кстати можно электронные найти. Дело не в деньгах, а в принципе, если его не доводить до конца, то тогда для производителя все проблемы по лайту проходят, поговорили, обсудили, утерлись и ждем обновления...
ну и в них тоже, 8тр. на дороге не валяются, можно им найти применение в рамках своего же хобби! а так всё верно, надо дожимать и указывать рублём производителю на косяки. так быстрей и доходчивей..)
Ну это не с мясом. По этому видео вопросы по установке креплений и к креплениям: Диаметр сверла, какие шурупы? Если диаметр сверла был больше нужного, или к креплениям шурупы не самые подходящие - то это будет причина поломки сильно большая, чем лыжи.
Еее-бой автор мема про балабановские спидмаксы. Обещал же тесты, сравнения и где оно? Только свои нелепые падения выкладывает. Свое дело сделал, молодец.
для полноты и объективности картины надо бы указать какие крепления установлены, кто ставил и насколько точно следовали инструкции. Грубо говоря купили в одном магазине и там же рукопопный "мастер" им крепления по-быстрому прилепил - в таком случае абсолютно не удивительный вариант.
слабовата; по своему опыту: сверлить не стал, острым шилом продавил дырки, далее обычным саморезом 3.5 мм развальцевал, дальше уже прикрутил нис-платформу на штатные саморезы , надел крепления-катался уж по такому льду с поворотами!проблем вырывания не было, но , еще раз повторю-коробка очень тонкая
1. Один человек делал сам, говорит, что сверлил 3 мм. и совсем неглубоко. На первой лыже два шурупа сразу начали проворачиваться и он залил отверстия эпоксидкой и туда уже вкрутил шурупы (эта лыжа выдержала) На второй лыже все вкрутилось хорошо и плотно и он ничем не заливал отверстия (она и вылетела). Крепление (Шамовское) сломалось в нижней части. Притом вылетели все 5 шурупов. 2. Второму человеку делал крепления я сам делам. Тоде как пишут выше, не сверлил, а сначала шилом наметил, а потом саморезом чуть-чуть прошел и уже вкрутил шурупы и плюс герметика туда добавил как всегда. Тоже вырвало крепление, но тут оно хотя бы не сломалось, а просто вылетело целиком. Тоже все 5 шурупов вылетело. Я уже пар 30 лыж делал крепления, из них наверное половина STC "спортивных" серий. И единственный раз была проблема, что немного расшаталось крепление, через полгода. https://www.skisport.ru/photos/album/30/view/111946/
Мне казалось лыжники - это такие суровые парни, если они легко бегают 50 км и более. но как почитаешь эмоциональность и сопливость некоторых зашкаливает и перевешивает женскую. Все кто хоть раз был связан с производством прекрасно знают сложности запуска и начала производства. Всегда на этом этапе брак. И это независимо от страны, нации и что производят. По работе сотрудничал с десятками производителей Европы, США и Японии, есть статистика. Поэтому нужно конечно подсказывать производителю, но по доброму и конструктивно. Но нытье и сопли, типа "... ой, это только у нас, ничего не могут сделать..." - абсоолютно лишние. Кто "умный", попробуйте сами чтото сделать для начала. Люди и чахлые платформы рубаночком снимают на фишерах и мадшусах, а потом крепы на саморезы ставят. И подкладку из углеволокна под крепления делают. И платформы на винтах. И уж шурупы в лыжу загнать с дюпелями по-мойму каждый и даже рукожоп сможет. Чего нытьем то заниматься? Я куплю себе ОНСКИ. Мне же вот только хочется что бы развесовка, жесткость, сортировка по эпюре появились, спаривание как у всех нормальных производителей.
А что, в Балабаново первые лыжи за всю историю сделали? Устали ждать. Это раз. А два, это полное отсутствие обратной связи от фабрики, просто 0. Подобный подход сам по себе говорит о том, какая задача. А что касается нет альтернатив, в Канте вторая модель Карху за 20ку, знакомый взял и счастлив. Надо было конечно мне ему Балабаново присоветовать. А вы берите конечно.
Насколько знаю, снять ролик о производстве. Нет там человека или дилера, отвечающего за связь с внешним миром. Уже бы давно здесь отписался (Спайн пример), варятся в собственном соку.
сегодня мои друзья были на заводе, привезли несколько образцов проблемных лыж для изучения, все взяли, будут улучшать производство, по крайней мере была долгая детальная беседа. жалко свою не успел передать (
кого-нибудь рассказать про лыжи, про производство, например на этом ресурсе или на любом их? А что-бы совсем не заклевали и не перевели вопрос вырванного крепления в судьбы мира и историю СССР, сделать удобный им формат, для начала? Например лекция от них что и как делают и ответы на заранее сформулированные вопросы?
как называть, завод, фабрика, лыжная мануфактура важна же суть и открытость... Полностью ноу-хаю производства не нужно знать, но иметь представление было бы неплохо. Но как то сомнительно, что Балабаново на это пойдет, а вдруг
Когда вы для производства лыж вы создаете огромный завод с непомерными постоянными расходами, предприятие обречено на провал. Наши старшие товарищи не зря подсознательно называют "заводом" все подряд, примерно такой же подход был и в их золотое время, зачем считать расходы?
экономики рассматривать, то скорее соглашусь. Мало примеров больших предприятий, которые не зарастают бюрократией и ненужными расходами, т.к. много подразделений, которые стараются отработать свою зп (зачастую забывая о том, кто же несет яйца ). От этого кстати и теряется мобильность принятия решений. Мой посыл в том, что все равно как называть если заниматься производственной коммерцией, важен результат.
достаточно высокотехнологичный товар в гараже не произведешь. Далек от технологии производства лыж, но по-любому это конвейер с не самым простым и дешевым оборудованием. Наверняка не в ваймах клеят лыжи. А если еще хотите чтобы конструкция улучшалась нужен конструкторский отдел, технолог и т.д. Как тут без накладных расходов? А они, как минимум, еще палки делают, а это еще другая технология... Не знаю насколько велика фабрика в Балабаново, но есть хоть один пример достаточно большого и технологичного производства, обходящегося без бюрократии и существенных накладных расходов?
У меня один вопрос или комментарий скорее есть: чего все бросились хаять технологии и качество Балабаново? Вот например Фишер их качество производства БЮДЖЕТНЫХ моделей вполне устраивало (раз они разместили там производство Тисы)... И, кстати, где-то есть внятные доказательства что Мукачевская Тиса была лучше, а не просто дешевле?
Хаять качество продукции Балабаново из-за низкого качества этой продукции (примеров тут много, я тоже парочку знаю очно). А причём тут Фишер вообще? Для Фишера может быть что-то по другому делали.
Лыжи россиньол из триала все готовы раскатывать по 1000 км, чтоб они хоть как-то поехали, а тут готовы за любой косяк сказать, что лыжи полное г.... Если так пристально смотреть за любыми лыжами, можно у любого производителя найти большое количество косяков. Будем надеяться, что производитель - это все видит и к следующему сезону учтет проблемы и цену не поднимет. У меня двое знакомых купили ONSKI и на них начали свои тренировки, и что самое главное у обоих появилось желание кататься на лыжах дальше и развиваться. Для профессионалов эти лыжи не подойдут, а для новичков реально в данном ценовом диапазоне ничего нет даже бу.
От аналогичных Брадос, уже выпускаемых годами, отличается только цвет и обработка скользяка (на порядок лучше). Коробка та же. Принципиальных конструктивных отличий нет.
По информации с фабрики ОнСки от старых Брадосов отличаются. Клин другой (легче) Скользяк другой фирмы Обработку скользяка не видел, но наверно тоже отличается. У старых Брадосов ШШ грубоват был, на свежаке тупили (зато на старом плотном отлично). Брадосы у меня с 14 года, основная тренировочная пара. Использовал безжалостно. Пробег примерно 4000км. Живы, только канты на льду уже стесал, на бетоне больше не держат как раньше. На выкат до сих пор бывают лучше топов.
Андрей, не лез в эту тему, не хотел "призводителя" огорчать -
06.01.2023 23:31
но вы меня переубедили. В сов. время мы и то покупали линии и технологии (Жигули, ранее - грузовики, электростанции и т.д. - все немецкое, американское, итальянское, вместе с инженерами и материалами на первых порах), правда, потом это сильно портили и не развивали - но это отдельная тема. Но всё, что нужно было для ЛЮДЕЙ, а не для оборонки, СССР старался изобретать с 0, чтобы не тратить валюты на "всяких там граждан". Наши велики помните? Старт-шоссе, например? А наши лыжи (Главспортпром)? И что, они УЛУЧШАЛИСЬ со временем? А? Ладно, проехали... Главное достижение капиталистического периода России - мы перестали изобретать велосипеды там, где это НЕ НАДО делать. Например, в моей области (ИТ). И это сразу сделало нас конкурентоспособными! Там, где у нас есть и были таланты, помимо технологий (в том же ИТ). И? И вы нам рассказываете (и даже пропагандируете) ...путь назад, к пещерам. Да, вы правы: если с 0 начать кремнем высекать искру - до атомных станций уйдут миллионы лет. Но ЗАЧЕМ????? Уж если у нас в стране Мадшус, Фишер, еще бренды выпускали ЛЫЖИ (а не то, во что нельзя крепы ставить), пусть нижних сегментов - нужно с ЭТОГО и начать делать свои, если уж решили! Если из них вырывает крепы - это не про историю лыжной промышленности, Фишер и Кнайссл, из которых тоже вырывало, как нам написал А.Рязанов. Это - про историю БЕЗОБРАЗИЯ, как и ломающиеся пополам крепы, и т.д. Бизнес для бедных. Осетрина второй свежести. НЕ НАДО начинать с этого!!!! Так не будет НИЧЕГО хорошего! Никогда! Мы это уже проходили! Сколько десятков лет прошло с опытов Кнайссл и Фишер с коробкой и боковиной? ТОГДА они это изучали ПЕРВЫМИ, и набивали шишки для всех. А сейчас это повторяют только ДВОЕЧНИКИ. А отличники изучают технологии, а не делают по принципу "для лохов и так сойдет"! Стыдно все это. И гнусно.
Технологий знать мало, нужно оборудование, реализующее эти технологии. А где его взять, особенно сейчас? Насколько видится мне - новые лыжи попытались сделать на существующем оборудовании. Разумеется будут эти детские болезни, пока не найдут им решение без замены оборудования.
Иначе только одно решение - рецепт нашего импортозамещения от московских чиновников: Импортозамещение идет успешно! Все компьютеры российского производства! (а то, что внутри там интела на мсиай - об этом скромно сделаем тишину)
Вячеслав, я все это понимаю. И потому молчал в этой теме
07.01.2023 03:36
Ну, позорно это читать и жить в этом - но не Балабаново же виновато! Но тут ...на форуме появились ЦЕНИТЕЛИ этого позора! Его защитники и пропагандисты! Ужас. Ничему 70 лет сов. власти людей не научили. Не бывает осетрины 2 свежести. Нельзя было на Карелии, Эстонии или Главспортпроме в 80-е обогнать человека на Фишере или Кнесселях. Хоть ты в 100 раз сильнее! И как мы воровали ЭВМ и ОС к ним у IBM, отставая при этом от них на ЭПОХУ (воровали-то старое!) - я тоже помню, с учебы в ВУЗе и работы в НИИ. Стыдно это было... И сейчас - стыдно. За то же Балабаново. Я - инженер по образованию, хоть и с мат. специальности, и сопромат учил. КАКОЕ "оборудование" нужно, чтобы рассчитать нагрузку на коробку при эксплуатации лыжи и крепов на ней? Совесть нужна, и сопромат впридачу, а не оборудование. "Средствов у нас хватает - у нас СОВЕСТИ нет", перефразируя кота Матроскина. Они, вишь ли, облегчить лыжи хотели, чтобы как у больших. Импортозаместить. Уж лучше бы потяжелее - но с крепами и боковинами, а не без них. Но для этого совесть нужна - а у нас на этом "замещении" исключительно деньги пилят. Знаю по ИТ. Видимо, и тут - то же самое...
Что ошибки допущены и так без «знатоков» всем очевидно. А посыл: « ты русский?- не дергайся, смирись с ролью отстающего двоечника и жри что дают и пока дают» меня (надеюсь ещё многих) ни разу не устраивает! Особенно из уст своих сограждан. Ну что? Может теперь в трудную годину всем кто с востребованными за границей специальностями обидеться? Сядем все в автобусы и с чистой совестью махнём из страны? Там ведь все умные и добрые всегда. От Индонезии до Канады. Лыжи у них и компьютеры такие прекрасные.
Не ценить, не оправдывать позор и не изобретать велосипед (зачем осваивать "с нуля" производство, по которому уже есть мировой опыт?). Говорить четко - это позор, "осетрина второй свежести", никто не пишет "ты русский - не дергайся", где вы это прочитали? Спайн вот "дергаются", я их боты всем советую, кто спрашивает за ботинки из знакомых нелыжников. Советовать Онски не могу.
В той же степени, в которой я на своё. Ни в Спайн, ни на Онски пока не бегали и не тренировался, но от души желаю успеха фабрикам. Дорогу осилит идущий. Послушай. Нет у нас доступа к технологиям и оборудованию в некоторых отраслях. Закрыто. И не продаётся. Годы, когда можно было заниматься копированием и разведкой с минимальными затратами прошли.
Осетрину второй свежести не ешь, она жирнющая. Также не рекомендую европейские овощи и американское мясо. Но это другое.
А был ли мальчик? Была ли действительно попытка от Балабоново что-то сделать? Мне кажется мы сами выдумали эти самые "Балабановские спидмаксы", сидим изучаем их под микроскопом, тестируем. А мальчика и не было, просто кто-то во время распиарил, поднял шум на пустом месте, вот и все. А что касается технологий - да можно сделать хорошие лыжи пока есть тот же пластик и соты, только дороже стоить будет, как ботинки Спайн хорошие начинаются от 25к сейчас. А вот если лишат нас поставок пластика, сот и карбона, то придется изобретать велосипед...Но и претензий здесь не будет никаких уже.
Без лыж в принципе прожить можно. Кто-то их уже даже в предметы роскоши записал )) Мальчик появился в тот момент, когда Брадос зачем-то переименовался в Онски и пошёл жесткий разнонаправленный пиар со стороны блоггеров. Лыжи новые есть, с просчетами и браком, но тем не менее. Все как ты написал.
Касаемо поставок высокотехнологичных штучек (авиация и оборонка), с марта 22’ «лежу в нокдауне» от степени перемен и живучести, если на неё есть желание и воля. Надеюсь и уверен, что и лыж наших это касается. Но вот от «балабановских спидмаксов» им теперь не отмыться… Но это не повод сжечь фабрику и всей страной порезать вены, потому что какой-то дедушка всем резко глаза открыл на то, что всё суета и тлен!
я тож от души желаю, но желать поддерживать и указывать на ошибки ни одно и тоже. Можете материальною поддержку оказать, купить лыжи онски А правильно и верно, речь про то что лучше семь раз отмерить и один отрезать, а не использовать подход и так сойдет... поэтому в прокате Охта-парк посмотрите какие лыжи используют.
Куда ставить… Иногда смотрю на все это и думаю: когда я на них на всех покататься успею нормально? Поддержу. Вот вы на них встаньте и это будет триггер, что пора!
Сейчас по Мачт Тв идет фильм об Олимпиаде 1976 года. И о конкуренции Фишер и Кнайсл. Так вот, там основатель-хозяин Фишер рассказывает, как он поехал к скандинавам, которые тогда делали лучшие беговые лыжи. -"Эти дурачки показали и рассказали мне все производство и даже склады. Я вернулся и сделал новые беговые лыжи"..... С этим хозяином я лично встречался на выставке в Москве на "Красной Пресне" в 1988 г. Он приходил в наш выставочный офис, внимательно рассматривал и "жамкал" наши лыжи VISU. Особое внимание было к соединению боковины и скользящей поверхности. Очень был удивлен нашими поисками новых конструкций лыж. Я тогда "удостоился" похвалы и его рукопожатия. Я очень трезво отношусь к таким похвалам. Они потом постоянно отслеживали всю информацию по нашим разработкам и часто использовали наши идеи для усовершенствования своих лыж. Поначалу я даже следил, что они использовали из нашего. Вот примеры: https://vector-ski.ru/ru/modern_ski_technology.htm. Могу поискать и более свежие, их много.
Так что, мы ничем не хуже. И если надо, можем сделать. Правда усилий для этого потребуется гораздо больше, чем им.
Еще вспомнил как в 90 годы к нам на очень закрытый военный завод ракетной техники приезжала на "ЭКСКУРСИЮ" американская делегация, в которой был и Илон Маск. Ребята с возмущением рассказывали, как наше начальство американцам все подробно показывало и делилось опытом. Илон Маск задавал глупые вопросы и начальники с видом превосходства учили его как делать правильно.
Вот только не делаем... А те, кто делает не хуже, почему-то оказываются не тут очень быстро. Но это другая тема. Беда в том, что "не хуже" не будет НИКОГДА, если начинать с вырванных крепов (не в лаборатории - а в продаже!). Я не спец в лыжной промышленности - но в ИТ это выглядит так: если начинать делать самый русский телефон (показывая его президенту) на заводе в Китае - то нормальных русских телефонов не будет никогда. И если делать русские БД как кальку Оракл 15-летней давности - тоже. А вот если взять современный МИРОВОЙ уровень компов, БД, науки в области ИИ, и т.д. - и создать с их использованием СВОЙ алгоритм анализа текстов, например - то этот алгоритм, глядишь, потом купят (!) монстры из Штатов (это опыт близких мне людей, а не фантастика). Только для этого надо с мировой наукой и ИТ ОБЩАТЬСЯ, дружить, сотрудничать, а не импортозамещать. Но это тоже другая тема.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага (Лао-цзи).
Не вижу никакой катастрофы. Точка, в которой мы находимся, и так всем понятна. И не только с производством лыж. Важен вектор (модуль и направление). С удивлением читаю твою критику СССР. Страна уже 35 лет живет на распродаже того, что было наработано в союзе и ..."а мне всё мало мама, я хочу ещё"... https://youtu.be/uMoU-7BBCEM
Нельзя всё время жить на не заработанное. А ведь если "упростить выражение", как в алгебре, так и есть, мы все живём на то, что заработано кровью, потом и слезами наших предков. Пришло время поднять жопу и поработать. Тем более примеры есть. Ведь из тотальной безграмотности выросли и Королёвы, и Ландау, и Шукшины в конце концов. Здесь не тот формат, для полного обоснования этой мысли. Но кто не понял, тому не объяснить. ) Жизнь объяснит...
У половины как минимум по идеологическим соображениям, другим по-денежным, да, какие-то "ваши" останутся, но это мизер, а школу вы и так уже растеряли. Не будет никакого долгого пути, одна декламация. Для начала Андрея Пшеничникова, который идеологически ваш хотя бы, сюда притащите, найдите аргументы для него свалить из Калифорнии и трудиться здесь на благо русского мира, обучать молодежь. Вот тогда я в какой-то путь и поверю здесь.
До чего дожились, - иронически сказал Полесов, - вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!. Таких Полесовых и тогда и сейчас хватает. Но не они ракеты запускают. 😉
в детском заведении на манер клуба юных техников. Скучное мероприятие под эгидой ед.России, если бы не место проведения. И попутно город решил показать свои таланты. Так вот, подошел я к трем пацанам лет 10-12, они робототехникой занимаются. так эти черти сварганили руку типа как от терминатора оставалась, понавешали на нее сервоприводов, контроллер всего этого безобразия. Управляется это все манипулятором системы "светящийся шарик" от сони плейстейшн. прошивку они дернули у китайцев, но доработали. И пишут эти черти на С++ и.... на ассемблере (помните такое слово? дада, там еще машкод рядом валялся). Я посмотрел, испытал культурный шок, а потом пошел напевая "любимый город может спать спокойно". и таких команд там было достаточно.
так вот. Ракеты точно есть кому запускать. и проектировать, и программировать.
Антон! А я этих детишек (не этих лично, а таких же юных гениев)
09.01.2023 00:03
учил математике и ИТ в физматшколах и вузах. И они программировали, доказывали и феерили. И радовали нас. А потом... Потом 2/3 уехали и радуют теперь американских и израильских сограждан своими талантами, а оставшиеся... Где они, Антон? А я вам скажу, где (я слежу за некоторыми). Бьются головой об стенку нашей бюрократии и сырьевой экономики. Не нужны они ТУТ! ЗЫ: А мое поколение - это ТАКИЕ ЖЕ детишки были, только в 70-е. С++ еще не было - но остальное было. Из моего класса в физматшколе ТУТ осталось человека 4 (и я среди них - круглый отличник и идиёт). Из матгруппы в вузе - свежая статистика, комсорг наш умер 2 недели назад, созванивались, виделись на похоронах - уехали ВСЕ "пацаны", что феерили в вузе - кроме опять же идиёта-меня и моего близкого друга.
...А оставшиеся, кому НАС...ть на все, делают лыжи ОнСки, из которых вырывает крепления. Да че долго говорить: читайте "Левшу" Лескова, там 1,5 века назад все сказано было.
Вот вроде со всем согласен, а потом раз и Левша, который ведь про то как из рабочей отработанной технологии невиданным напряжением усилий устроили не работающий и никому не нужный аналоговнет. Зато так никто не делал и не будет
Если бы Левша был англичанином или немцем - мы бы помнили его как одного из великих инженеров (Джордж Стефенсон, Ричард Тревитик, ... - это только про паровозы) или авторов иных шедевров. Он же ТАЛАНТ! Но он жил в России. И думал о России! (последние слова: "Передайте Государю, что англичане ружья кирпичом НЕ ЧИСТЯТ!" ). А тут НЕТ индустрии! Самоучки - есть, Кулибины - да, а индустрии нет. Он ПОЭТОМУ стал блоху подковывать: больше силы некуда девать было! Вы работаете в области лыж - а я ВСЮ жизнь в области инженерии, математики и ИТ. Знаете, кто был чемпионом мат. олимпиад все сов. годы? Мы! Из СССР школьники! (я до международных не доходил, только до всесоюзных - но мой одношкольник Петя Гриневич был чемпионом мировой олимпиады примерно в 76-м году). И? И НЕТ выхлопа в жизнь! Лысенко и Сталин убили кибернетику, а ведь те соперники наши по матолимпиадам потом выдающимися оргами науки и индустрии стали! Все эти Сименсы, что летают у нас под именем Сапсанов, теми ребятками сделаны, я дружил с одним потом, знаю. А наши чемпионы мира по математике? Мнс и Снс на 130 рублей. И Антон выше писал именно об ЭТОЙ сфере. Тут пример Левши - вечный. Увы. Первый ЧМ по шахматным программам - Каисса, из СССР (74 год, позже я участвовал в создании следующих версий). Выиграла на компе, в 10 (!!!) раз менее быстром, чем у американцев - за счет алгоритмов. И? И в итоге СССР - России уже 40 лет нет на этом поле науки и индустрии: мы НЕ МОЖЕМ сделать конкурентные компы, и американские программы тупо "за счет счета" и БД давно гроссмейстеров обыгрывают. Почему Левша у нас - а паровоз в Англии изобретен? Да потому же, почему и Каисса выиграла на заре - и всё: для паровоза нужна МОТИВАЦИЯ, промышленность, грамотная экономика (как и для шахматных программ, и для ВСЕГО вообще, кроме поэзии и музыки с живописью). В стране, где талант уровня Левши погибает в безвестности и бреду, ибо он НЕ НУЖЕН стране - паровозов не бывает. Только Пушкин и Глинка. (Я сейчас не стану про Королева и атомную бомбу встревать: это ВОПРЕКИ, а не благодаря, и ТОЛЬКО из-за "оборонки", и это не система, типа паровоза, а прорыв, типа Каиссы).
Итог. Те из упомянутых Антоном детей в г. Королеве (Подлипки-Калининград ранее), кто - помимо таланта - еще и энергичен, предприимчив, не особо патриотичен - уедут, и станут новыми Бринами и Зворыкиными. А оставшиеся - сгинут в битве с НЕНУЖНОСТЬЮ стране, как Левша, или просто проживут не свою жизнь, не по уровню таланта. Когда я тут оставался в 90-е - я, олимпиадник, "Левша" по происхождению, верил, что мы, Левши, объединившись с ходом истории, Ельциным, Гайдаром, чертом, дьяволом, ..., СМОЖЕМ из страны Каиссы и блохи сделать страну Уайтов, паровозов, Бринов (его тогда еще не было) и лыж Фишер, а не Быстрица. Видит Бог: я старался. МЫ старались... Что получилось через 30 лет? Лыжи ОнСки, из которых вырывает крепы - а МОИ соотечественники этому еще чуть ли не РАДУЮТСЯ. Ребята! На 40 лет опоздали! Сейчас это - ПОЗОР. Как и "замена" Оракла в ИТ на ПрОгресс: я 30 лет убил, курсы читал, семинары вел, тыщи людей учил, десятки проектов делал, чтобы Оракл (Фишер) в стране назывался базой данных (лыжами), а не ПрОгресс (ОнСки), из которых крепы вырывает! Приплыли.
ЗЫ: Не знаю, объяснил ли я, в каком смысле это - история про Левшу, но старался...
Именно сейчас в разгаре МАКСИМАЛЬНЫЙ в истории СССР-России "исход" талантов из страны. Рванула уже МАССА - но еще впереди бегство процентов 80 тех, кто учился и развивался все эти 30 лет, чтобы составить славу стране, и кого МЫ учили и пестовали все эти годы. Вам ситуацию во всех ИТ и прочих хайтек-компаниях и НИИ Москвы рассказать?... Не все в Америку - но мы же не об этом... Застрелиться мне хочется, глядя на это.
Проработал 11 с половиной лет ведущим инженером в Dell Technologies (разработка систем хранения данных). Уехали в основном 2 категории: молодые несемейные и сторонники Навального. Вторые бежали буквально панически, побросав всё. У вторых поведение сектантское. Насчёт молодежи я весьма скептичен ("печально я гляжу на это поколение..."). И у большинства фундаментальных знаний не очень, то есть практически нет. Если на это взглянуть сухо экономически, то люди работали на зарубежных компании, от этого России ни холодно ни жарко. Так что их отъезд, он не ухудшил ничего здесь. Часть вообще работали по Интернету и получали зарплату из-за рубежа на карточку. Сейчас они из Тбилиси работают, например. А с кадрами на Западе в технологических корпорациях полный швах, почему они все эти годы в Россию и шли. Там где я работал, белых американцев моложе меня я мог по пальцам пересчитать. Знакомые профессора сидят без аспирантов - ковид урезал миграцию и enrollment не стало совсем у очень многих своим публикациями. Китайцев много, но процентов 90-95 их имитаторы. Американская система науки и инженерного дела не имеет традиций и не порождает школ, а работает на постоянном притоке кадров извне, оттуда, где есть школы. Когда американцы эту систему распространили на весь мир, то везде началось то же самое.
От российского государственного я не в восторге. Да, съем квартир и сами квартиры несколько даже подешевели от этого. Но не сильно - айтишники относительно всего населения небольшая прослойка, не надо преувеличивать их роль в экономике страны. Особенно тех, кто просто получал зарплату из-за рубежа.
Ты возьми соотношение количество бюджетуры и сотрудников госкомпаний (в т.ч. компаний с гос участием, а также пенсов, те, кто на пособиях) к общему населению и получишь интересные проценты. Каждый в этой системе, кто экспортирует свои знания и умения, уже на вес золота, я уже не говорю о возможном опыте, которые эти люди потом могли бы передать другим. "ни холодно, ни жарко" потом не кажется.
Как ты посчитаешь эффективность прибавочной стоимости? У нас стоимость в госсекторе научились прибавлять очень хорошо, здесь вообще никаких проблем нет.
Знаю, уезжают не самые плохие недавние, лет до 30, выпускники машиностроительных специальностей МГТУ, толковые инженеры, уже имеющие проектный опыт, владеющие современными инструментами расчетов, моделирования и т.п. Не на должности дворников.
Модест, если в теме - еще хуже. Значит, просто плевать на все
09.01.2023 14:23
А мне - нет. Я патриот своей страны. Мы - не западная компания, и честно работали все годы. На страну, ее будущее, ее развитие. Учили сотрудников. И наука развивалась - тут, в России. На публикациях и достижениях стояли наши названия вузов и научных центров. Я - про ИИ, который лучше знаю. Всё. Теперь только вырванные крепления.
и вторую волну исхода айтишников во время мобилизации. Чуть ли не в первую неделю какие-то айтишники погибли на передовой. О чём трубили разные блоггеры. Прямо вот за неделю туда успели попасть. Зная аховую ситуациию с кадрами у западных ИТ компаний, уверен, что это был как сейчас говорят договорняк. Мобилизацию использовали а том числе и для того, чтобы напугать и выдавить из страны остающихся айтишников. Их обменяли на какое-то уступки по санкциям в технологиях. Абсолютно в этом уверен.
Не было там никакого массового призыва и договорняка, которые вам вечно мерещатся, я слышал только про одного айтишника из Райффайзена. Негусто. На самом деле многие уехали даже потому, что невозможно стало получать дс из других стран на свою карту мир да и жить дорого стало в РФ по 50 руб за доллар)
Можно я, как действующий, не уехавший ИТ отвечу? В марте уехали те, кто давно искал повод, но не могли перебороть в себе "привычку жить дома". В сентябре уехали те, кто реально испугался. Причем уезжали даже те, кому реально светила бронь.
Потому никаких выдавливаний точно не было, была идеальная дурость власти: разом потерять высококлассных специалистов - это надо уметь. Но они это умели, умеют и будут уметь. Просто посмотрите, кто там сейчас "рулит": Они называют "импортозамещенным российским компьютером" (а также импортозамещенным ПЛК и т.д. и .т.п.) железо, собранное в корпус тут, но с начинкой из всего западного. Они называют "импортозамещенным безопасным российским программным обеспечением" софт, работающий под "небезопасной вражеской виндой". Ну и тд и тп.
Тут только штамп переклеивают, Маде ин Чайна на Сделано в России. А так... Все всё понимают. И Модест. Но но недавно сошел с ума или разделился на две субстанции (есть разные гипотезы). Не будем его расстраивать, ладно?
Обсудим, Слава. Тут не очень удобно это делать, как видишь
08.01.2023 03:24
Только скажу, что критика у меня - не СССР, а ПОДХОДА к "товарам для народа" в СССР. К оборонке и связанной с ней физике-математике подход был другой. Но и это обсудим с тобой отдельно - лыжи ОнСки не выдержат еще и такой нагрузки ...
И это потому, что мы работаем вполсилы. Или тратим силы и время на кучу ненужных формальностей. Причин этому много. Главная - невостребованность у производителя и неготовность потребителя к новому - российскому. Только слова и лозунги. Есть единичные увлеченные энтузиасты, которые шагают в своем деле семимильными шагами. Так широко шагают, что большинство специалистов их не понимает. А иностранцы делают маленькие понятные шажки, постепенно подготавливают спрос и предложение. И все у них получается. Например: принцип работы современного томографа придумал инженер из СССР. Но ему не выдали авторского свидетельства, т.к. патентные эксперты и специалисты по теме ничего не поняли. Ему выдали патент через 25 лет, когда появились иностранные томографы. Другой пример. Американцы долго бились над созданием самолета невидимки. Нашли решение случайно, в старых трудах никому неизвестного рядового советского ученого. Еще. Гиперзвук. Сибирский ученый разработал принципы. Куда только не обращался. Никто не верил, что один человек может это сделать. Несерьезно как-то. Пока не заинтересовалось азиатское государство. Вот тут уже наши спецслужбы включились. И дело пошло. Хотя сам автор оказался за решеткой.
Опять концы не сходятся. У вас он какой-то неприкаянный гений-одиночка, которого все отфутболивают, а на самом деле респектабельный суперуспешный мужчина, директор целого института, до ареста занимался топовой военной разработкой, которой Путин по телевизору хвалится. Ничего не понимаю
В его биографии эти встречи описаны несколько иначе. Маск просто хотел купить ракеты, это была цель визита (их было 2, в книге описан один), русские несколько дней изводили американцев порожними разговорами и угощениями. После чего Илон не выдержал и на одном из приемов напрямик спросил, сколько стоит ракета. Предложенная цена настолько не совпадала с его представлениями, что торга как такового не было. И к лучшему. Он уехал, прочитал несколько книжек про ракеты (вот буквально так), нашел спецов, деньги,.. что из этого вышло - все знают.
Да там все иначе, чем в посте Александра Рязанова, у которого
07.01.2023 23:31
сказка на сказке, уверенно пошел по стопам Модеста. С самолета-невидимки особенно смеялся, прямо писатель-фантаст. Хотя вот Ярослав его превзошел, у него Королев и Ландау, оказывается, выросли из тотальной безграмотности. Нуачо, оба родились в простых крестьянских семьях, советская власть подобрала, обучила грамоте, товарищ Сталин лично приобщил к наукам в Бутырской тюрьме, потом сразу пошли "советские разработки"
Начало научному подходу к созданию самолетов-невидимок положил труд советского физика Петра Уфимцева. В 1962 году в издательстве «Советское радио» вышла его книга «Метод краевых волн в физической теории дифракции», в которой были изложены математические обоснования возможности создания невидимой техники."
Очень давно читал об этом не в наших источниках. Там один из разработчиков рассказывал, как они долго и безрезультатно бились над решением, пока не увидели случайно эту книгу. Вся контора стояла на ушах от открывшихся перспектив.
Не буду пространно писать о стелс-технологиях, где бесспорно гениальная работа Уфимцева касается лишь ок. 5-10% спектра разработок в этой области. Замечу лишь, что он никак не является "советским физиком", потому что сформировался не благодаря, а вопреки советской власти, которая ему ничего не дала, а лишь отнимала, например, отца. Вы же не станете называть Солженицына советским писателем, а Высоцкого советским поэтом-песенником. Уфимцев - русский ученый, представитель блестящей плеяды выпускников фрондерского Одесского университета, хранившего традиции русской научной мысли аж с середины 19-века.
Я это слышал из первых рук. И еще факты. Спустя некоторое время в подъезде своего дома был застрелен главный конструктор ОКБ "Новатор". Это конструкторское бюро этого завода. Ничего не напоминает? Это типовые приемы вербовки. Подкуп и шантаж. И чтобы все остальные задумались. И еще из сказок. Лет через 10 после этого с территории этого закрытого военного завода и еще более закрытого цеха, ночью бесследно исчезает новое сверхсекретное сопло диаметром 1.5 метра. Был большой шухер. Но концов так не нашли. Делайте выводы сами. А в 90-е очень много людей уезжало "на историческую родину". Под эту сурдинку Маск имел возможность выбирать нужных ему специалистов.
В команде Маска русских не было. Двигатель происходил от разработки одного местного самодельщика, который стал потом главным по этой теме. Описанная встреча в Москве была на фирме Лавочкина. Остальные ваши факты комментировать не могу. Только про стелс слышал что-то подобное.
Создания и запуска жидкотопливного реактивного ракетного двигателя с нуля по принципу пришёл в КБ, посмотрел картинки с формулами в книжке и сделал вы шутите? Это же шутка?
Маск действительно проработал в короткий срок (тут у него реально незаурядные способности) несколько фундаментальных трудов по теме - просто для того, чтобы понимать и нанимать настоящих спецов и быть способным опознать бредовые идеи. Лень перепечатывать, книжка на традиционном бумажном носителе.
какую то модификацию, полным ходом Россия продавала штатам. Снятые с ракет. Вполне официально, Так как даже имея документацию на него в штатах не смогли повторить его. Поэтому Маск и делает все с почти нуля
У нас тоже из одного секретного института как-то ночью пропал сверхпроводящий магнит весом 900 кг прекрасных высококачественных цветных металлов. Причём, вся территория института окружена контрольной полосой и бандой вооружённых охранников. Никто ничего не видел. Делайте выводы сами, но на американцев банальное воровство валить не надо )
"Фишер поехал к скандинавам" "У скандинавов лучшие беговые лыжи"
08.01.2023 02:04
"Эти дурачки показали..."?! Я конечно свечку не держал, и, Александру, как специалисту, виднее, но с общеизвестными фактами не бъется, а факты таковы:
6. ПЛАСТИК РУЛИТ! ЙОЗЕФ ФИШЕР НАЧИНАЕТ ПРОИЗВОДСТВО БЕГОВЫХ ЛЫЖ – И ВЫИГРЫВАЕТ А где же вообще беговые лыжи? Дело в том, что до 1970-го года их не было в линейке компании. Как раз тогда австрийские фирмы стали сокращаться производство беговых лыж, не в состоянии конкурировать со скандинавами, а вот Йозеф Фишер наоборот, увидел в этом возможность для развития. Посетив несколько лыжных заводов в Финляндии и Норвегии он пришел к выводу, что научно-исследовательская работа в беговых лыжах не ведется, а значит, завоевать этот рынок будет достаточно легко. Уже на пути домой из Скандинавии, прямо в самолете, Йозеф нарисовал первый набросок чертежа беговой лыжи — и вскоре эти лыжи под названием «Europa 77"(для бэккантри) и «Europa Racing» (для гонок) уже были не только на прилавках лыжных магазинов, но и под ботинками сильнейших атлетов. Дело в том, что традиционные беговые лыжи тех времен были сделаны только из дерева, а значит были довольно тяжелыми и при этом легко ломались.
Fischer же предложил революционное решение — деревянный сердечник «заворачивался» в фиберглассовую оболочку, что обеспечивало и надежность, и легкость. Надежность пластиковых лыж проверили тут же: на экспедиции 1971-го года из Вены в Ниццу, с переходом через Альпы и суммой перепадов высот аж в 85 тысяч метров! Скорость также не подкачала — на Олимпиаде-1972 в Саппоро уже несколько биатлонистов использовали лыжи Fischer, включая француза Даниэля Клодена. Неудивительно, что уже в 1974-м году, на чемпионате мира в Фалуне, треть (!) участников своими ногами «проголосовала» за Fischer — настолько заметно было заметно преимущество новых технологий. Благодаря этому на своем первом чемпионате мира Fischer завоевал сразу семь (!) медалей, и стало понятно, что век деревянных лыж сочтен — будущее именно за пластиковой скользящей поверхностью. Естественно, что такой ошеломляющий успех открыл для Fischer двери на скандинавский рынок — консервативные норвежцы, шведы и финны были не силах противостоять искушению бежать на самых быстрых лыжах.
И этим фактам с официального сайта Фишер веры больше. Не было у скандинавов никакого опыта в производстве пластиковых лыж ни беговых, ни горных. А Фишер уже в 1960-е делал горные лыжи и ботинки с пластиковыми элементами, а в конце 1970-х поставлял (а может и сейчас поставляет) карбоновые детали для крыльев Боинга!!! Чему там было учиться у скандинавов? Мадшус занялся пластиком в 1974-м, и вообще Норвегия тогда была отсталой страной (по европейским меркам). Ярвинен считал себя вечным королем деревяшек и к пластику совершенно не был готов, что стало началом его краха. Кнейссл действительно одним из первых стал делать топовый пластик и был конкурентом Фишера, но он в Австрии. Поэтому непонятно, какие такие секреты у скандинавов мог выведать высокотехнологичный Фишер, которых не знал сам. Кстати, преимущество пластиковых лыж было тогда не столь очевидно. Первый пластиковый чемпион мира-1974 швед Томас Магнус (марку лыж нагуглить не удалось) в другой гонке предпочел деревянные лыжи.
Это прямая цитата из фильма, который вчера шел на Матч ТВ. Об том у меня написано. Но Карены не читатели, Карены писатели....даже большие сказочники чем Рязанов.
А что же вы не пояснили, что это цитата из художественного фильма, то
08.01.2023 16:23
есть является вымыслом режиссера-сценариста? А ведь на сайте очень много наивных ребят, которые все принимают за чистую монету. Вот и вашей сказке поверили, судя по обилию плюсов. Нехорошо обманывать ребят
А посыл: « ты русский?- не дергайся, смирись с ролью отстающего двоечника и жри что дают и пока дают» меня (надеюсь ещё многих) ни разу не устраивает!
И меня! А именно этот посыл и взят во главу угла у производителей такого "замещения". Жри, что дают - все равно импортное не купишь, никуда от нас не денешься! ИМХО, это - позор. Рад, что вы со мной согласны.
и точно не причитаниями "70 лет и вот опять!... среди кого я живу, позор и т.п." Указанный вами посыл - не от злости или недалекости "жадных" производителей, просто других вариантов нет. В текущих условиях это естественный и практически единственный путь что-то предложить... Я могу оценивать эту ситуацию с двух сторон, десятилетиями проработав в офисе, получая сотни тыс. за просиживание штанов 10-11 месяцев в году и, с другой стороны, волею судеб оказавшийся в В2С более года назад, частично коснувшийся общения с клиентами очень широкого спектра уровня технического и интеллектуального развития. По тезисам топика: опыт Балабаново, скорее всего обнулен в традициях бизнеса 90х, смена команды и т.п.; никто сейчас не боится ошибок, люди, которые взялись за это, имеют мотивацию, близкую к 0 (денег заработают, либо нет, неизвестно, а время в любом случае потеряют), feed back часто превращается в диалог инопланетянина с землянином, производителю и так ясны слабые места запускаемого в производство продукта, сможет он что-то усилить, поменять, от количества постов в форуме, либо возвратов это зависит не в первую очередь. По Спайну сильные сомнения, что бизнес будет держаться, учитывая стоимость топ ботинок на 10 тыс. больше Саломона по серому импорту. В итоге вариантов, как обычно, не много: валить, бороться либо смириться. В последнем случае, все будет так как и 70 и 170 лет назад..
Ремарка по поводу Спайн и стоимости сало по серому импорту
07.01.2023 19:58
Тут не все просто, курс летом был неравновесный и сейчас корректируется. Бизнес Спайн напрямую зависит от поставляемых материалов из недружественных стран, тут основные риски, а не в стоимости.
Артем, я довольно ясно выражаю свои мысли- вы ответили кому-то другому
08.01.2023 03:38
причитаниями "70 лет и вот опять!... среди кого я живу, позор и т.п."
Нет, Артем. Я живу среди достойных людей (как и среди недостойных тоже - и так везде), Понятия не имею, к каким людям я сам отношусь. Но точно знаю одно: к ДОБРОСОВЕСТНЫМ! Уж это вам подтвердит любой человек, который по работе со мной пересекался, или хоть тут вот, спрашивал че нить про роллеры в личке. Это не похвальба - а жизненная позиция. Не знаю, сколько вам лет - но в СССР в 80-е в моем НИИ (одном из лучших в стране!) из 100 сотрудников ДОБРОСОВЕСТНЫХ было 5-6 максимум. Им просто плевать было на свою работу - мало платили, не виден был резалт, не своя профессия, еще что-то. Гляньте всю сатиру и юмор того времени - один стеб над лентяями, ворами и расхитителями (над системой же нельзя было смеяться). И да - ТУДА я не хочу опять. Наши троллейбусы, наши поезда, наши лыжи, наши штаны, наши ботинки, ... были КОШМАРНЫМИ! Вот из-за того, что сказано выше. Фирма, начинающая свой лыжный путь с лыж, где не ДЕРЖАТСЯ КРЕПЫ (не брак- а ВООБЩЕ не держатся, см. ветку) - это позор. И причем тут "свалить"? Я вот - ИТ-к, медалист, олимпиадник, ... - не свалил, и делал тут свое дело ДОБРОСОВЕСТНО 30-40 лет. И люди вокруг меня. И тем "лыжным людям" это тоже по силам: ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ. И сопромат. Да, на ЧМ их лыжи не возьмут, и Фишки они пока не объедут - но мы же не о том? КРЕПЫ не вырывало бы ДЛЯ НАЧАЛА!
Не верите на слово? У нас крепы в стране ОБЯЗАНЫ вырываться? Нет. Не обязаны. Просто лыжи чуть тяжелее будут, если так пока не освоили. Просто сравните продукцию НАШИХ фирм: Спайн и одной другой. Мощности - в Китае. У тех и тех. А результат - разный.
это брак., и к покупке эти лыжи сложно кому-нибудь рекомендовать. Хотя ситуация, когда колено опирается на переднюю часть лыжи - это одна из наихудших нагрузок для любого крепления. Частенько вырывает верхнюю часть лыжной коробки (говорим про средне и малобюджетные лыжи, не топы), а в данном случае, я уверен чинится все элементарно. А на добросовестность без достаточной мотивации способен только законченный идеалист, их мало в реальной жизни.
А на добросовестность без достаточной мотивации способен только законченный идеалист, их мало в реальной жизни.
Вот и я о том же! В 80-е потому и спали на работе многие: не было мотивации. У меня была - но тоже не деньги (они не зависели от работы, для них я еще ночами переводил, вел занятия со студентами, и т.д.). Моя мотивация была - кайф от ИТ, от профессии, ИНТЕРЕСНО было! И таких было много - но в целом система НЕ работала. Есть капитализм. Он дает стимулы (не наш, конечно, нынешний - но и с ним как-то появились российские нормальные товары). А импортозамещение - это оксюморон, загорающий негр, сферический конь в вакууме. Его НЕТУ! В природе. Есть отмыв денег - с КПД ниже, чем у НИИ в наши 80-е. Я это вижу по ИТ. Была надежда, что в лыжах ОнСки - не оно, а попытка ЛЫЖИ сделать. С нормальной мотивацией, как у Спайна: на открывшейся нише деньги зарабатывать - и реноме заодно. Вы сами говорите, что это не так. И я сам вижу, что это не так - по МАССОВО (НЕ РАЗОВО!) выдранным крепам. Повторю в 100-й раз: это РАССЧИТЫВАЕТСЯ ДО производства, а потом ТЕСТИТСЯ ДО продажи - и если этого не сделано, то причина - в ОТНОШЕНИИ, а не в 1 шаге из миллиона, как написал Слава. Это - шаг в никуда, миллиона за ним не будет. Меня это огорчает. Вот и вся мысль. Вы ее, мою мысль, еще и усугубили: мол, причина в мотивации, и ее нет. Ну, плохо, что ее нет! Должна быть! У Фишера есть, у Мадшуса есть, у Маска есть - а у Рогозина и Он Ски нет. Может, в консерватории что-то подправить? (С)
Производитель занимал свою нишу - сугубо эконом сегмент. Может стыдно дбыть Спортмастеру? За те же Брадос, но с буквой М и двойной стоимостью? Или Фишер за продукт, не сильно улучшенный и не соответствующий цене реализации?
Лыжи с вырванными крепами. За эконом-сегмент стыдиться нечего. Если ОнСки делаются физически не в Балабаново (я не слежу просто) - то мой посыл адресован им.
Чтобы понять кто и что, экскурсия была бы очень полезной. Крупнейшая фабрика (как минимум в Европе) совсем рядом. Очень эффективное производство. Есть чему поучиться. Ближе будет понимание.
Борис, я не понял вашу мысль, сорри. Какие "отговорки"?
08.01.2023 03:07
Кто делает БД Прогресс и БД Оракл - я в курсе. Кто точно и где точно делает ОнСки - не в курсе. Знаю только, что Брадос делало Балабаново, и к этим лыжам у меня вопросов нет: сегмент Тисы, цена-качество соответствуют, крепы не вырывает. А вот тем, кто делает ОнСки - не могу выразить уважение. Сопромата и совести, повторюсь, более чем достаточно для "невырывания" крепов. А их ВЫРЫВАЕТ! Вся мысль. Как тут поможет экскурсия на фабрику? В чем ваша-то мысль? Не Балабаново их делает, хоть и похожи на Брадос? А кто? Можно не намеками сказать? Или это секрет? Если секрет - выразите этому изготовителю неуважение, плиз. А если все же Балабаново - то см. мою мысль выше. Мы сделали десятки ИТ-проектов, моя команда, заслужили репутацию. Но если очередной проект мы сдадим на ПРОМ (!!!!), после тестов и ОПЭ, и на ПРОМе "вырвет крепления" - вся репутация пойдет коту под хвост. Так устроена жизнь. Где отговорки-то? Плиз, выразите свою мысль как-то точнее... Спасибо!
Есть производитель STC (Балабаново) с текущими моделями и перспективными, почти не ограниченными возможностями, но без экономической мотивации развития. И есть заказчики, кот не готовы вкладываться в разработку, и снимающие сливки за цвет - торговую марку
одинаковый, что с Брадосов, что с Мадчус из Спортмастера, что с онски повсеместно. Смотрите выше, Брадос не ругают. Достаётся за "другой" продукт. Кому должно быть стыдно?
Мне вот тоже интересно, кто тогда ответственен за сырой продукт, с кого спрос. Если, как вы утверждаете, фабрика тупо реализует чье-то ТЗ, так где гарантии улучшайзинга, про который нам рассказывают местные любители китайских философов? Пока все выглядит так, что никто ни за что не отвечает, спрашивать не с кого. К слову на сайте stc лыж онски нет и в помине, хотя есть их новые скоммунизженные у ротефеллы крепы.
все равно получится, что ответственность на производителе ( ну не стоит финты ушами делать, раз взялись за производство, значит должны и качество контролировать, а то напоминает объявление: Мопед не мой , я просто разместил объяву) он не провел необходимое тестирование до выхода товара в серийное производство.
что это так? OEM производство работает немного по другому. Даже если заказчик кастомизирует модель, ответственность на разработчике и производителе. А про экономическую мотивацию мы с вами вообще ни тех ни других не знаем, только если вы не инсайд.
можете пояснить более доходчиво? Какой не тот случай? Есть фабрика в Китае делает товар для больших крупных производителей СЭБ Филипс, так вот и остальной свой товар качественны, а тут случай...
но первоначально имя фабрики. П.С. В последние лет 5-7 многие китайские фабрики не берут заказы на изготовления товаров самого низкого ценового сегмента. У нас этого этапа не пройдено в принципе и будет ли, тоже не факт, при гос.капитализме много, что не работает или и так должно.
STC делает неплохие лыжи и их простые деревяшки + BRADOS PRO SKATE вполне хорошие лыжи, которые вполне подходят 90% лыжников в России (да и не только, они и на экспорт отправляют много). А по факту им не особо нужны профессиональные лыжи - это сложно и технологически и плюс рынок сбыта очень маленький и еще плюсом все уже давно поделено между топовыми фирмами. Я проверял на 5-км разница между ROSSIGNOL XIUM и BRADOS PRO SKATE - 15-30 секунд на круге, если просто кататься то разница эта вообще непринципиальная.
Так еще вопрос где кататься на хороших лыжах, у нас области нет ни одного ретрака, готовят трассы просто снегоходом с "прицепом". В некоторых районах еще и не часто проходятся и снегоходом. Постоянный лед, на котором жалко хорошие лыжи портить.
Знаете, парни, почему лично я обрадовался рекламе и появлению onski, и почему сейчас разочарован до бешенства?
Всё банально до смешного. Да, есть брадосы, сабли, тисы, онски... Только 1 "незначительная мелочь"
Это сейчас моя тушка весит 85кг, а еще летом была 96кг. И это, в принципе, очень частый вес мужика под 50 лет
И возник у меня неудержимый вопрос: Какого **** те же самые начальные, самые недорогие австрийские (21-22 г.в.) фишера аэролайт 60, которые я взял для асфальта, которые тяжелее онски и брадосов, и весят 1.5 кг/лыжа, офигенно катят и держат мой вес в 90кг, а любые stc, даже эти новые онски, со всей их рекламой, карбоновыми вставками и офигенно легким весом - детские не едущие хлопушки?
И мне кажется, что полноценный ответ на этот вопрос - и есть ответ на все вопросы к STC.
Причем настолько эти дешевые фишки офигенно катят, что из асфальта окончательно переведены в тепло, а в асфальт будут отправлены старые росси ф1. Или будут куплены откровенные дрова за 2 килорубля.
Цена с онски была одинакова. Те же канты на аэролайте - я их, блин, шкуркой полировал. Краска и лак сверху кое-где облазит уже за 3 месяца снега. Пластина шурупами к лыже прикручена, а не клеена. И тд, и тп. Т.е. качество не топов фишер.
Но, блин: пластик без меха, шлифт прекрасный, катят офигенно, сжать их до конца - невозможно, при зазоре между лыжами в 1 см двумя руками уже не "сложить", хотя до этого зазора сжимаются 1 рукой.
Когда в магазин сюда приехали онски 192 и 197, я прям бегом побежал. А выходил с такими матюгами, что воробьи в обморок падали. Брать не стал. Потом, когда аэролайты решил с асфальта в нормальные перевести, опять думал взять онски для асфальта. А после этой темы... Буду ждать развития событий.
В 197 ростовке ОН СКИ и BRADOSы (этого года) как раз жесткие для 80-90 кг. По крайней мере 4 пары, что я держал в руках. Я 83 кг, и всегда методом подбора можно найти жесткую пару. А 1,5 кг на лыжу - это кошмар, у меня такие Фишера старые есть. Всем вроде хороши, но такой вес лыжи сразу чувствуется.
Лучше купить лыжи KARHU x race, чем недоделанные OnSki. Сейчас в магазине "Кант" с промокодом "NG2023" они выходят под 19 тыс руб. Да! Дороже, но есть уверенность, что лыжи с именем, пусть и не столь раскрученным как А, F, S,M.
По всему, что я прочитал про OnSki думаю, что на этих лыжах или на уроках физкультуры катать или птичек по лесу гуляя смотреть и слушать.
Вот только я не пойму, почему люди так поверили А.Безгинову - лыжному блогеру?! Откуда такая уверенность в его правоте? Он выпустил ролик и люди начали хватать эти лыжи и следом пошли негативные отзывы. Этот блогер сейчас прежде всего человек заинтересованный в продаже товара, которым он торгует. Вы посмотрите все его последние ролики. Там всё о том, чем он торгует. Даже его группа в ВК была площадкой для общения, а как пошла торговля у него лыжным инвентарём , так возможность общения там закрыли. Е-е-е Бой! Вот вам и балабановские спидмаксы!
Дёшево не означает хорошо! Русские мудрости гласят: - мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые вещи. - скупой платит дважды.
Это лично моё мнение и для кого-то оно может быть неверным.
P.S. Думаю многие у кого испортились OnSki сейчас бы с удовольствием доплатили и купили karhu.
Может много чести для лыж OnSki??? Уже две объёмные темы на форуме.
Рекламы нет. Мы сами себе что-то навыдумывали, основываясь на мнение одного человека.
Обратной связи от производителя нет. Значит им плевать на то что и как с лыжами.
Если бы производителю было бы интересно, то они бы собирали отзывы и старались исправить косяки. Они может и исправят со временем. Сейчас то смысла нет и так хватают. Везде этих OnSki хватает - во всех спортивных магазинах, на всех торговых площадках...
А где вообще было задекларировано, что Онски - это какие-то прорывные лыжи? В прошлом году это были Тисы, сейчас брэнд сменили на Онски. Шума наделал известный блогер для поднятия продаж своего магазина, ведь надо что-то продавать на лыжном безрыбье, где и Онски щука. Просто все мы тут ломаем копья, а ради чего вообще? Вон от прошлогодней балабановской Тисы никто чудес не ждал, что же все сейчас так переполошились))) Фабрика вообще отмалчивается, продажи прут и ладно. Думаю надо успокоиться и не строить надежд.
Мой приятель (известный тут человек, тестящий ОнСки в том числе) сказал мне 5 дней назад, показав почти неотличимые по виду пары: вот эти - почти уже ЛЫЖИ, вполне себе ЛЫЖИ, хоть и выглядят как вот ТЕ, за исключением деталей дизайна. Они - КАРБОНОВЫЕ, и там все ок. А вот ЭТИ - ...
Сорри, у меня было тогда мало времени и не очень хорошее самочувствие, хоть и после призовой эстафеты (не моя заслуга) - и я не развил тему, не расспросил. Еще сделаю это. У меня нет причин не доверять этим двоим людям - я их давно знаю, и их квалификацию и добросовестность. Расспрошу, вырывает ли крепы на карбоне ОнСки, о том ли шла речь, или только о разнице в работе и скольжении. Допускаю, что на "карбоне" ВСЁ неплохо, включая клейку и прочность коробки. Буду рад. НО! Но зачем тогда пускать в продажу ТО ..., обсуждаемое тут? Дешевые лыжи - это дешевые ЛЫЖИ, т.е. снаряд для катания по снегу без целей бегать гонки и побеждать Клэбо, но с целью не клеить боковины раз в неделю, как на Карелии 80-90-х гг, и не ставить крепы как квест, со смекалкой, шилом, эпоксидкой и т.д. (снимаю шляпу перед Андреем Смирновым ). Вот такое отношение к потребителю, знакомое до боли ("жри, что дают!", как выразился Сергей) - меня убивает. А вовсе не издержки роста, развития лыжестроения в нелыжной (видимо?) стране, и т.д. Сопромат и совесть - вот чего достаточно, чтобы осетрина не была 2 свежести. Хорошие дешевые лыжи с насечками - осетрина 1 свежести, только сорта попроще, но она НЕ ВОНЯЕТ. Как эта. Стыдно. Несмотря на "карбон". Вся мысль.
Onski это ж благотворительный проект "На лыжи!" Олега Дерипаски nalyzhi.ru , цель - сбор средств на поддержку детского лыжного спорта, так что покупая лыжи онски вы поддерживаете детский спорт. А покупая брадосы или тисы- не поддерживаете и просто покупаете лыжи.
На Onski под колодкой немного продавил скользят с одной стороны от желобка 1х5см.видно под утюгом.структура не повреждена видимо соты продавило.200км.пробег.ростовка197 мой вес 100кг.
В легких лыжах всегда основание дополнительно упрочняют карбоновым ламинатом, здесь же просто тонкий слой фанеры. Но использование ламината приведет к росту стоимости, а задача же продавать массово лыжи ценой ниже 10к. Ну в том числе поэтому и крепы не держатся, так как сверху такая же тонкая фанера.
ещё несколько слоёв ламината или карбона. Пусть цена лыж стала бы 10 тыс.руб. За то лыжи тогда бы стали надёжнее. Чуть тяжелее, но крепче. Вот тогда бы они может и получили звание "Народные лыжи". Всё равно до 10 тыс нет подобных предложений. А так с каждым днем всё больше негатива про эти OnSki. Благо есть люди, которые поделились опытом эксплуатации данных лыж, пусть и печальным, но всё таки поделились. Представьте сколько людей ещё не знает про косяки этих недолыж. Покупают их, а потом разочаровываются.
Зачем производителю улучшать лыжи, когда их и так покупают. Со временем могут только ещё удешевить, как у нас обычно бывает.
В общем отремонтировал я крепления - на эпоксидке хорошо держатся) А так лыжи человеку очень понравились (проехал он на них ± 200 км) Никаких проблем по скользячке нет, говорит, что очень хорошо держит парафин. И прямо шикарно едут по свежему снегу как просто наваленному так и укатанному "ретраком". Ну это я тоже заметил - тестировал как раз в снегопады. Просто где-то чилал в интернете, что они на жесткую трассу, а мне показалось что они как раз по жесткой трассе не супер скользили, а вот по мягкой прямо отлично.
Нужен лотерейный промо кит набор ОНСКИШНИК : Лыжи онски без выбора по жесткости Палки онски с подбором по росту Крепления на выбор (Шамов\Эльва) Эпоксидка И всего за 19999 этот чудесный, невероятный комплект ваш, а если повезет, то комплект ЭХ ПРОХВАЧУ будет служить вам без ремонта да следующего сезона
П.С. В общем может все же производитель постарается и улучшит качество.
Конечно очень жаль. Если бы увеличили слои ламината, плюс оставили сотовый сердечник + карбон в носках и пятках, пластик вроде относительно нормальный (судя из прочитанного), то были бы отличные лыжи в бюджетном сегменте. И на мой взгляд за цену в улучшенной версии 10 тыс руб были бы суперским вариантом. Я бы и сам себе их купил, по палкам и траве катать. А так при моих ± 100 кг, они не долго протянут.
В моей коллекции есть Мадшусы по старой цене около 300 Евро
10.01.2023 10:49
С буграми на СП. А на форуме в те времена эта тема, с пучением СП от утюга носила массовый характер... Здесь пока вижу три лыжи с вырванными креплениями, одна из них при падении... На КМ по телевизору мы все также видели вырванные крепления и не один раз... И хоть кто-нибудь задал вопрос производителю?
Крепления отстегиваются или вырываются с платформ, не видел ни разу вырванных шурупов в телевизоре.
И хоть кто-нибудь задал вопрос производителю?
Разве не задают? Как правило появляются механизмы для предотвращения отстегивания креплений. Бугры на сп мадшус - проблема другого рода для порошковальщиков, это не уровень любительского спорта, тех людей, кто покупает онски.
Онски только вышли, а уже начали разваливаться, что будет с парами этого сезона через 2-3 года активного катания никто не скажет.
Юра, подытожим: и у фирм тоже не все идеально. Согласен
10.01.2023 13:14
Их хозяева - тоже люди, а не чародеи. И Мадшус имел свои косяки, а Атомик - свои. Но только у товаров с Али и наших "импортозамещений" вместо отдельных косяков - полная негодность к использованию. Не у всех товаров, по счастью. Но у тех, кто "замещает" под лозунги - 100%. Вот людям и хочется, чтобы добросовестных товаров было побольше, а "замещения" - поменьше.
В моей коллекции есть Мадшусы по старой цене около 300 Евро
С буграми на СП. У меня тоже.С серым пластиком. Фокус в том, что они не развалились за столько лет, да ещё и едут. Готов взять Онски с буграми прям из магазина и 10-12 лет на них покататься=)). Чисто, вкатка-закатка даже, пусть не для гонок. Только что бы с гарантией=)
На Али нашел карбоновые пластины разной толщины и жесткости длиной 50 см за копейки. В теории, если присобачить её поверх крышки на лыжу под крепления, то есть небольшой шанс получить "нехлопушку" причем с любой желаемой эпюрой...
я бы клеил слоями в виде ткани в области колодки на боковины плавно переходя на верх капа ближе к рабочей средней части лыжи. предварительно снять весь лак с лыжи. подбирая слои и место перехода наверно можно повлиять на эпюру. беседовал когда-то с одним пенсионером он еще в советские времена брал лыжи на переделку для придания им оптимальной эпюры. как именно делал не сказал просто хвалился.
У обоих вырвало по креплению, материал лыжи настолько рыхлый, что болты крепления при малейшей закантовке вырывает "с мясом".
Я такое первый раз вижу, чтобы два человека одновременно вырвали по креплению.
Сам ездил с ними на BRADOS Pro Skate, которым года два-три - с ними никаких проблем, спокойно доехал 30 км на них по ледку.
Они тяжелее всего грамм на 100-150, но там материал лыжи намного более твердый внутри.
Сколько у меня было Балабановских лыж, но такого я не видел ни разу.