Случилось вчера поприсутствовать на съёмках ролика, посвящённого появлению в Спортмастере специального стенда для измерения эпюры лыж. Думаю, в ближайшее время этот фильм будет смонтирован и выложен на сайте Спортмастера, а пока просто информирую вас о том, что теперь, приехав в Спортмастер Про на Варшавском шоссе, вы сможете не только купить новые лыжи, ботинки, спортивную одежду или аксессуары, но и промерять свои лыжи, получив рекомендации от Николая Припускова относительно того, на какие снежные условия эти лыжи наилучшим образом подходят.
Оборудование это поставил Спортмастеру Вадим Яковлев – дистрибьютор Svecom Ski в России. Он же и презентовал в ролике возможности как самого стенда, так и ещё двух приспособлений, которые вы можете увидеть ниже на снимках. Так что теперь, когда вы приезжаете к Коле Припускову за новыми лыжами Мадшус, вы всегда сможете получить более широкий спектр услуг по сравнению с тем, что был доступен ранее.
Стенд Svecom Ski в Спортмастер Про.
Николай Припусков поясняет, что именно можно узнать о лыже, воспользовавшись этим стендом.
Вадим Яковлев демонстрирует возможности машины по нанесению накаток на скользящую поверхность лыжи (не путать с машиной по нанесению структуры!).
Вадим Яковлев демонстрирует возможности ещё одного приспособления: слева стоит барабан с жёстким нейлоном (с его помощью можно быстро открыть структуру), а справа - барабан с шерстью мериноса (с его помощью лыжа полируется).
Там оборудование для целого комплекса услуг, промер эпюры - только одна из. Да и по фото выше это тоже понятно. Может, еще и тренажеры Ariete привезут, тоже их продукт.
Нужно время, чтобы попрактиковаться на нем. Также есть предварительная договоренность с сервисом национальной команды по лыжным гонкам, что в апреле нам покажут нюансы работы с этим прибором. Аналогичный стенд у них установлен в трак, который в прошлом году ездил по Кубкам мира.
Интересная новость, ждем публикации. Про измерительный станок и методы работы интересно вообще все что не секретно, потому что сам пытался экспериментировать с этим делом. У шведов очень крутой станок и целый институт над этим работает. Про полировку шерстью вопрос - не запортит ли он структуру? В том плане что возможно ее придется после такой полировки чаще перерезать. У бабушки на прялке все крючки железные от шерсти протачивались насквозь очень быстро. Последнее время экспериментирую с самодельной роторной войлочной насадкой, заметил что полирует превосходно, но пока не все понял по применимости и методикам. Желаю успехов Николаю! Замечательно что он пытается в любых условиях развиваться в своем направлении.
удалось достичь за четверть века. Развитие необходимо, иначе мы забуксуем на одном месте и про нас забудут. Александр, приезжайте к нам в наш магазин, вместе разберемся с гаджетом, проверим ваши пары заодно.
Приедет чел в магазин и пока все пары не промерит на эпюру, лыжи не купит. Или Николаю на второй-третьей паре придется кривить душой и рассказывать, какая замечательная у нее эпюра. На что Николай, как я понял при личном общении, не пойдет. Надо эту услугу платной делать, иначе никак.
можно будет делать услугу платной. Если будем в дальнейшем привозить и продавать Madshus, то используя программу Madshus Empower, можно продолжать ей пользоваться и это делать бесплатно. В программу можно внести одновременно 5-10 пар и выбрать из них оптимальную пару. На это обычно требуется всего несколько минут. Проверка лыж на стенде подразумевает более длительный и тщательный процесс анализа, занимающий намного больше времени.
У лыж есть серийный номер, т.е. все данные по лыжам и характеристики можно занести в базу на производстве, а на местах пользуясь этими данными сверять просто номера и все. Такая вот простая система идентификации. Лыжа врядли изменит свои характеристики при транспортировке. Опять что то маркетологи мутят, на всем хотят заработать.
Так этим инструментом Коля тоже активно пользуется, насколько я знаю. Он, кстати, как раз и говорит об этом в видеоролике. Я так понимаю, что этот стенд - дополнительный инструмент к имеющимся.
Впрочем, Коля, наверное, скоро сам проявится в этой ветке и даст на все вопросы ответы.
Макс, тут явное недоразумение. Те эпюры, что выдает Колина программа
24.03.2023 14:18
(они и правда есть в БД Мадшус, данные для таких эпюр), и та эпюра, что строит станок на картинке, имеют примерно столько общего, сколько триаловские Росси и большуновские Росси . На станке меряется реальное давление на опору в каждой точке лыжи под нагрузками (разными!). Промер пары - это работа, кто и зачем ее будет делать на фабрике, удорожая цену каждой пары? Они дают экспресс-оценку: флекс и две циферки в мм под полной и половинной нагрузкой в ОДНОЙ точке. А ведь реально самое интересное и важное - это давление лыжи на снег как раз там, где эти их "мм" равны НУЛЮ, т.е. где лыжа давит на снег, а не болтается над ним. Для этого и нужен станок!
Насколько я понял из публичных источников станок свеком не выдает эпюру именно давления, там только лазерный датчик дальномер для измерения прогиба, причем меньше 0.1 он вроде не меряет - обрубает (не сравним мы углы входа), на разных типах поверхностей не меряет как у Рязанова. В разных точках сверху давление на лыжу да может создать и все вроде. Датчик давления там только один - на прилагаемое усилие сверху. У меня и у шведов лучше:) Но этот станок свеком и прилагаемое к нему методическое руководство позволит наилучшим образом подобрать лыжи подходящими спортсмену и его требованиям, для чего он собственно и приобретался.
А Вы точно знаете какая эпюра плохая и какая хорошая? Если не секрет нарисуйте пожалуйста для ориентира. Или серийные номера пар топ атлетов Вам известны? Насколько я понял по характеристикам этого измерительного стенда он больше заточен для ответа на вопрос подходят лыжи данному спортсмену и условиям или нет, т.е. он идеален для магазинов. Возможно у национальной команды есть наработки как им пользоваться для сравнения эпюр, вот это и вызывает интерес. Вот прибор Рязанова или шведской команды более функциональный технически и они про эпюры точнее скажут. Но методика конечно на первом месте.
Спасибо на добром слове. Маленькое замечание. На нашем стенде можно также измерять давление. Точность измерения вдоль профиля лыжи около 1 мм. На вашем и других стендах эта точность 10-50мм. Причем на нашем стенде можно измерять давление на трассах разной жесткости. Этого не делает ни один из перечисленных выше стендов. Могу добавить, что такой стенд как у вас, есть на Балабановской лыжной фабрике. Ему уже лет 15-20. По методике оценки, конечно есть наработки. И они постоянно дополняются новыми результатами. Да, еще к нашему стенду прилагается База данных, собранная за 9 лет работы в национальной сборной по лыжным гонкам. И по биатлонистам тоже есть немного.
Сейчас я бы ответил так: либо сравнение эпюр не полное или не достоверное, либо в скользячке дело. Ее состояние считаю очень важным для скольжения. ШШ со структурами это не только рисунок, но и состояние скользячки. Может через пару лет отвечу иначе)))
Тема Онищенко промерил сотни, если не тыщи лыж, на станке своего изготовления, ничем не уступающем описанному выше. И его главный вывод: все предсказания носят оценочный характер. Единственный надежный критерий - это две пары с близкими номерами из одной партии, с похожей эпюрой, всегда ведут себя одинаково на снегу. А вот уверенных прогнозов: это хорошая пара, а эта ужасная - чем дальше Артем исследовал вопрос, тем больше таких прогнозов опасался. Но у вас опыт промеров намного больше Теминого, видимо.
Андрей, спасибо вам огромное за очень точный анализ ситуации.
26.03.2023 08:19
Но мы все зафлудили эту ветку и, как ни печально, начал делать это именно я - просто чтобы проиллюстрировать Алексею, за что именно ему ставят порой много минусов.
Давайте я поскрываю все оффтопы, начиная с моего собственного топика. Всё равно все, кто хотел, всё прочитали и услышали ещё до скрытия. И больше в этой ветке про минусы писать ничего не будем. Отвечать на мой топик, пожалуйста, тоже не нужно. Если кто-то продолжит обсуждать тему минусов здесь, тоже всё буду скрывать.
у атомика более узкая передняя зона контакта, а задняя более широкая, чем у фишера. Зона колодки у фишера шире. То есть передняя часть лыжи у фишера мягче, а задняя жестче. О чем это может говорить?
Что вопрос "Что делать?", задает представитель Фишер.
Вот и расскажите нам - что делать.
Как-то, уже с десяток лет назад заметил некую закономерность. И сделал вывод: Фишер очень внимательно читает форум скиспорт и делает выводы. Вносит в свою продукцию усовершенствования. В том числе по идеям с нашего форума.
Помню две бабы знакомые прикинулись блондинками, пришли на форум один по теме, все распросили на дурачка и потом хорошую конкуренцию фирмачам составили в своем деле. Чтобы понять что в черном ящике, особенно если он молчит, надо на него разное воздействие подавать, в том числе и бестолково несуразное
что едет - пользовать, а что не едет - не пользовать. а уж какие циферки там FA и HR написаны и по табличкам не подходят, и уж тем более если вдруг эпюра не верная, а лыжи едут, то голову себе не забивать.
Я додумался до этого намного раньше, несколько лет назад. Не срослось от того, что были сложности с основными составляющими прибора. Да и у меня жизнь и расходы переключились в другом направлении, т.к. родился сын.
Прошедший сезон стал самым сложным за последние 20 лет. Официальные поставки заблокировали американские хозяева Madshus, а остатки склада Экипировочного центра в Спортмастере были достаточно ограниченными, особенно в коньковых моделях, которые наиболее востребованы в нашей стране. Хорошей классики еще много, но интерес к этому стилю с каждым годом, к сожалению, все меньше и меньше. Даже с максимально выгодными ценами классика продается хуже конька. Встал вопрос, как удержаться как минимум на год, в системе Спортмастера, с надеждой на то, что Madshus возобновит официальные и прямые поставки и я, в очередной раз начну его воскрешение на уровне продаж профессионального инвентаря. Сезон закончился, продавать по сути нечего, зарплата зависит от объема продаж, а у меня двое малышей. Нужно что-то делать. И в этот момент судьба сводит меня с Вадимом и его оборудованием, которое с 2020 года, с момента начала пандемии, лежит заколоченное в ящиках в Питере. Если есть возможность, нужно этим пользоваться, тем более, что за эту возможность не нужно платить. По факту - это подарок судьбы, это шанс продолжить заниматься любимым делом и надеяться на скорейшее окончание сложных времен. Подключим прибор, изучим его, посоветуемся со специалистами, которые уже работали на аналогичном стенде, поймем его возможности, оценим их, и будем предлагать платные услуги. Форсировать эту тему не будем, но к лету постараемся запустить процесс. О чем сообщим в этой теме. Также, не исключаю, что найдем возможности поставок инвентаря Madshus ( не важно какими способами и путями). И даже есть шанс, что я с начала апреля объявлю об ограниченном предзаказе, без предоплат и с умеренными ценами.
пользоваться программой Madshus, которая сориентирована только на лыжи этого бренда, пользоваться стариной флекстестером, на котором разметка колодки на классических лыжах наиболее точная по сравнению с визиткой или форматом А4 пополам, помогать разобраться с лыжами Madshus по номеру пары. Все это делаю и буду делать бесплатно. И даже при вариантах, когда лыжи вам будут предлагаться от наших белорусских друзей и их продажных польских товарищей.
с желтыми этикетками (например лыжи и ботинки Fischer). Это говорит о том, что цена фиксированная и никакие бонусы на нее не могут повлиять. Если стоимость услуги промера лыж будет разумной (в пределах 1000 рублей), то какая вам разница использовать бонусы или нет. Потратьте их на другие группы товаров.
Человеку дискомфортно в неведении и непонимании. Особенно лыжебегу, Извечный антагонизм - почему едут/почему не едут? - вынуждает буйны талантливые и гениальные головы строить модели, создавать стенды и т.п., позволяющие дать ответы на зудящие вопросы. Вообще-то, любая модель или описание окружающего явления человеческим языком, пусть даже математическим - при всём уважении к гению человека - всего лишь сильное упрощение закономерностей мира сего. Поскольку в понимании человека не так много знаний, то и понятий о сущности вещей тоже не так много) Увы) Извините за многобуквенное введение. Любая лыжа с позиции даже конструктора содержит намного больше неопределённостей и неконтролируемых факторов, чем наоборот. Поэтому и не удаётся создать раз и навсегда идеальную лыжу или поступательно совершенствовать существующие образцы. В этом плодотворном сезоне посчастливилось оттестировать сотни моделей лыж на снегу, и в некоторых случаях очень топовые от очень именитых проигрывали совсем не топовым от тоже известных, но отечественных производителей. В том числе, и нашумевших в форум)))) И по времени откатки, и "под ногой", и в подъём, и в разгон и т.п. Стенд, измеряющий параметры лыж, измеряет ещё намного меньше параметров, чем закладывает конструктор. Как ни парадоксально, но стенд в бОльшей степени может "сказать", почему лыжа не едет, чем ответить на вопрос: почему едет? Не нужно ждать магических пророчеств от стенда. Он измеряет на уровне нынешнего представления о взаимодействии конструкции лыж и снега несколько параметров, по которым даётся лишь общая оценка конструктивного качества лыжи и качества скольжения. На уровне - температура/давление/пульс/чистота дыхания пациента. Если эти параметры в норме, скорее всего, пациентолыж поедет. Если хоть один не в норме - скорее, будет проблема в скольжении. Но и это совсем не точно) Хотя профиврач по дыханию скажет намного больше о состоянии здоровья, чем крутой томограф.
На самделе, стенд - великое благо и мощнейший инструмент измерения технологического совершенства и качества скольжения лыж. Но лыжный мир намного шире втиснутых в модели знаний. В этом смысле эмоции и интуиция помощнее будут) Только им для вскармливания нужен постоянный опыт и ёмкий ум. А модель+интуиция+опыт+знания позволяют окончательно оценить качество работы и скольжения лыж. И лишь практическая откатка лыж даст ответ - едут или не едут. И то не точно. У меня есть пара от ну очень именитого биатлониста. Агонь! Но. В любых условиях снега, кроме откровенно рыхлого - образцово стоячая. А в рыхляке - просто взлёт! Так вот эту пару, если не будет рыхляка, можно смело ставить на вечное хранение. По меркам стенда, эта пара - совсем "не очень". Лыжи нужно пробовать на разных трассах в разных условиях климата. Топовые производители очень редко ошибаются, у них Отдел Технического Контроля оч хорошо работает. Проверено. Надо пробовать.
А стенд - да, оценит, нет ли явных конструктивных дефектов, приблизительно расскажет, на жесткую и ли мягкую трассу лыжи, тёплый или холодный снег, нужно ли сдвинуть крепление для эффективной работы, соответствуют ли весу будущего хозяина, особенности отталкивания в коньке и классике и ещё некоторое множество нюансов на подобие зон скольжения, динамики загрузки носка-пятки и т.п.). Это как обещание перед собой) Выполнятся - будет счастье) Не выполнятся - надо перепробовать все возможные условия и найти наилучшие. Наверняка найдутся.
И у Николая Припускова проблемы с лыжами с плохими структурами вряд-ли будут. Плохая эпюра для стенда - ещё не плохая для реалий. Например, очень близкие пики давлений к точке приложения усилий означают существенную неустойчивость лыж. Скорее, в общепринятом смысле, не очень нужная. Но для умельца катания на лыжах такая пара бесценна на мягкую переметёнку, тем более, если сможет позволить себе много пар лыж.
Где-то так) Спортмастеру-аплодисменты! Молодцы! Обязательно съезжу)))
сродни лишь первичному осмотру коня (на мой городской взгляд). Помимо уверений продающего цыгана фабричной этикетки с рекомендованным весом, надо еще обойти вокруг, глянуть на зубы, копыта, под хвост... много куда. За отсутствием неприемлемых косяков и дефектов надо принять к сведению рекомендации промеров, брать и начинать объездку пары.
- надо перепробовать все возможные условия и найти наилучшие...
на жесткую и ли мягкую трассу лыжи, тёплый или холодный снег
Повезет будет универсальная, не повезет ... станешь философом
...наилучшие (специфические условия лучшей работы). Наверняка найдутся
А смысл измерять Madshus? Главное преимущество технологии с пенным сердечником - наиболее точное попадание в эпюру, потому что пена гомогенна, ее физические свойства одинаковы по всему обьему. И наоборот, технология сэндвич у фишера такова, что невозможно точно попасть в требуемую эпюру, приходится отбирать из множества пар самые ровные, а третий сорт пускать в торговые сети. Говорят, что последние фишеры 23г более стабильные и ровные, откровенного фуфла нет, они что-то изменили в конструкции коробки, но в работе заметны некоторые отличия которые не всем нравятся. Флекс-тестеры должны быть в каждом лыжном магазине, не обязательно такие дорогие, пусть кантарики как у финнов, но этого никогда не произойдет, продавцы считают что тогда никто их лыжи не купит.
Это кэп технология задается жесткой коробкой, у атомик и саломон например. Огибать неровности по-змеиному как сэндвич фишеровский они не умеют, любят трястись и вибрировать, но зато магазинные экземпляры стабильнее гораздо по эпюре, все как на подбор одинаковые, любителю смысла рыться и выбирать среди них нет, берешь и катаешь.
Все свои самые "катучие" лыжи покупал в магазинах (в Ювенте - Фишер Софт трек), в Спортмастере (у Николая, кстати) Рэд Лайн 3.0 (теплые F 3 M 63). И никаких эпюр. Конечно, по весу надо смотреть. Но не более того. И то, были у меня жесткие Росси (на 95 кг) при моём весе 85 - так они именно на мягкую трассу (НЕ жёсткую, а мягкую) работали так, что многие офигевали, что это за Росси такие "из-под" Большунова))))))))))) Пора, Граждане лыжники уже успокоиться на эту тему))))) Лыжи = 100% Лотерея!!!!!! И никак иначе.
Везунчик - громко сказано. Как только дорогие "крутые" лыжи, под заказ....с Кубка Мира, по "большому блату" и т.д.- так какая-то Хрень)))))) Точнее сказать очень капризные, типа как "Дорогие девушки" )))) Надо много возиться, парафинить, шлифтовать, обкатывать....Но зато потом постепенно начинают "валить нереально")))) При этом такие Деньжищи во все это вваливаешь, "Мама дорогая")))) А тут зашёл в магазин, озвучил свой вес, купил - и вот оно Счастье)))) Пару раз почистил, даже структуру не менял - и едут....очень хорошо едут. Не знаю, может здесь ещё психология играет роль. Типа чем больше "бабла ввалил", тем больше ожидания от этой пары. Но уже много раз ловил себя на мысли, что процент хороших недорогих лыж в магазине и "элитных" с Этапов Кубка Мира - одинаков.... Знания - СИЛА!!! Это бесспорно. Но именно в лыжах они больше применимы в обслуживании и подготовке. Но даже Никита Крюков в свое время говорил, и Саша Легков, что пока ты не "откатаешь" много много много пар лыж с разными эпюрами (и совсем не обязательно, что именно под твои параметры) никогда ту самую быструю не найдешь. Но у нас нет таких возможностей, как у них. В плане выбора лыж. Поэтому выбираем средней ценовой категории в магазине, а дальше уже начинаем "колдовать" и применять те самые ЗНАНИЯ!!!!
Само по себе абсолютное измерение эпюры мало информативно. Ну есть она и есть. А на каком оборудовании она измерена, насколько точно это оборудование...Другое дело относительное измерение. Допустим есть база измерений удачных пар определённого производителя именно на этом оборудовании. Это как измерение по прототипу, убирается погрешность самого измерительного оборудования. Тут самое ценное именно база промеров катучих пар на разные условия работы и возможность калибровки измерительного устройства до исходного состояния
База измерений должна быть не только определённого производителя, но и определённой модели лыж. Объясню для чего это нужно. Измерения проходят в помещении, при комнатной температуре. А лыжа работает в условиях отрицательных температур. Разные материалы при изменении температуры по разному изменяют свои свойства. Предполагаю, что при изменении температуры эпюра лыж изменяется и изменяется по-разному, в зависимости от материала коробки, наполнителя. Поэтому при одинаковых эпюрах при 20 градусах тепла, у разных моделей лыж при отрицательных температурах возможны разные изменения эпюр.
Стенд пока не готов к промерам. Информация, которую мы получаем нас не устраивает, данные не корректные. Мы дважды встречались с ребятами из лыжного сервиса нашей сборной. У них есть небольшой опыт работы с аналогичным прибором, создали список вопросов к производителю. Ответы пока не получили. Видимо после сезона будем продолжать искать возможности общения с итальянскими специалистами. Прибор хоть и новый, но никаких инструкций к нему не прилагалось. В интернете нашли только правила по технике безопасности.
Оборудование это поставил Спортмастеру Вадим Яковлев – дистрибьютор Svecom Ski в России. Он же и презентовал в ролике возможности как самого стенда, так и ещё двух приспособлений, которые вы можете увидеть ниже на снимках. Так что теперь, когда вы приезжаете к Коле Припускову за новыми лыжами Мадшус, вы всегда сможете получить более широкий спектр услуг по сравнению с тем, что был доступен ранее.
Стенд Svecom Ski в Спортмастер Про.
Николай Припусков поясняет, что именно можно узнать о лыже, воспользовавшись этим стендом.
Вадим Яковлев демонстрирует возможности машины по нанесению накаток на скользящую поверхность лыжи (не путать с машиной по нанесению структуры!).
Вадим Яковлев демонстрирует возможности ещё одного приспособления: слева стоит барабан с жёстким нейлоном (с его помощью можно быстро открыть структуру), а справа - барабан с шерстью мериноса (с его помощью лыжа полируется).