Кому-то тема покажется преждевременной, а у нас уже месяц нет снега. Подведены итоги сезона и очередное громадье планов неожиданно свалилось на голову. Предполагаю сбросить объем тренировок с 3 тыс. км до 2,5. Решение и самому не очень понятное, скажем так, три кило по времени в напряг, а теперь больше мыслей об эффективности тренировок. Что сделано: пока две недели стоял гололед три раза в неделю по 1,5 часа ходил в тренажерный зал, один раз попробовал круговую, тяжело, отказался. Начал беговые по равнине в 1-2 пульсовой с 6 км, силовых в тренажерном зале теперь две в неделю и по 1 часу. Бег по горизонтальной плоскости закончил на 14 км и перешел на горки. Сначала просто бег в 1 зоне, затем добавил выпрыгивания по 15 повторов в начале и середине каждого круга. Многоскоки не делаю во избежание приземления на пятки. Сегодня сделал 5 кругов в 750 метровый подъем от 8 до 12 градусов с 10*15 выпрыгиваниями и добавил в середине подъема ускорение на мощность около 100м. Ускорения прибавил бодрости духа, аж жить захотелось . Всего 12 км. Коллеги по цеху делитесь, рассказывайте, подсказывайте, объясняйте что Вы делаете, для чего и почему. Если, конечно, это не вселенский секрет.
рабочий сезон! Теперь до ноябрьских мой спортивный инвентарь это - лопата и мешки, в июле делаю перерыв на какой-нибудь горный поход и сверхмарафон Ильмень.
Пробежал аж 3 км Правда перед этим СБУ минут пятнадцать делал. Буду раз в неделю делать такое, постепенно увеличивая километраж бега. Но для этого придётся каждый раз вставать всё раньше и раньше.
На 1 мая наметил старт своего очередного тренировочного / физкультурно-спортивного сезона. Почему физкультурно-спортивного? Потому что глобальной целью является сохранение и преумножение здоровья. Спорт в виде участия в соревнованиях из целей не вычеркивается, но спортивные цели будут сформированы по ходу сезона ближе к зиме, при условии его успешного течения. В приоритете некоторый пул лыжных гонок, мечта - преодоление лыжного марафона. Также обычно участвую и в региональных забегах, но в режиме чуть выше зоны комфорта.
Несмотря на пребывание в состоянии на троечку, настрой сейчас боевой. Предыдущие сезоны дали немало опыта, в частности горького. Поэтому отныне хочется по максимуму не совершать ошибок.
А пока что отдыхаю, обследуюсь, готовлю инвентарь, изучаю теорию, формирую план и делаю пробные тренировки для поддержания тонуса, успел даже переболеть ОРВИ.
тоже возобновила пробежки- готовлюсь к Всероссийскому забегу 4 июня. Слот взяла на 5 км. Не знаю как пробегу, напрягаться не буду это точно- меня больше интересует какой пейсмейкер будет и чтоб мужчина был))) и чтоб месячных не было"
Зима была у нас "сиротской" - снега было мало и покатать толком не получилось, но сил почему-то не осталось. Вообще не хватает сил. Бегать в низком темпе получается 10 км и то через силу и кое когда. Почему так? Вообще как тряпка. Вялый какой-то. Тяжко очень.
я бы посоветовал для начала заглянуть в свой паспорт где указана дата рождения и осознать ту закономерность, что с каждым годом после 45 лет организм ( как ни крути) теряет до 3% от былой кондиции. Во вторых рекомендовал бы пройти обследование организма у врача, ну и в третьих надо бы попить поливитаминов. Слабость это один из факторов недостатка витаминов. Ну и силовой физухой в спортзале надо бы подзаняться. Мышцы за зиму выхолащиваются. Треба перезагрузки.
во всем соглашусь с Владимиром, посмотрел в паспорт, встал на "умные весы", а те выдают, что я на 11 лет моложе, только в кайф возраст! Глянул за окно, там снег падает, снежинки с ладошку, красотища! Проснулся, локоть болит, сердце ноет - я ЖИВОЙ! Вялость организма нам дана в счастье осмысления с чем мы живем... Вам ответили уже два абсолютно незнакомых человека, Вы не одиноки! Бег в низком темпе 10км мало? Три года назад я не мог пробежать без остановок 500м. Как тряпка? Вы живете в гармонии с природой, ВЕСНА просыпается, зима не отпускает... "Тяжко" - сигнал, как Вам пишут для перезагрузки. В соседнем городе у ЦУМа постоянно сидит парень без ступней и кистей рук с улыбкой на лице...Ему бы наши проблемы.
нет конкретной направленности и четко обозначенной целевой аудитории
Коллеги по цеху делитесь, рассказывайте, подсказывайте, объясняйте что Вы делаете, для чего и почему
- надо понимать, что "коллеги" делятся на категории: одним важна тусовка, другим физкультура, третим спорт (для каждого на своем уровне), некоторым - стёб или флуд... Поэтому и ответы пойдут кто во что горазд.
а рассказываю о себе. До других мне дела нет" а к себе требую уважительного отношения))) независимо от статуса человека и его положения. В свою очередь никого не хотела оскорбить. Если так получилось - прошу меня извинить.
Немного базовой информации для продвинутых любителей,
14.04.2023 11:45
крепких перворазрдников с круглогодичной тренировкой и большой соревновательной практикой (старты зимой каждую неделю или через неделю, разовые или более редкие в летний период, скажем, 1 р в месяц). Есть 3 аспекта подготовки и реализации - физическая, техническая и спортивное мастерство (главным образом - умение реализовывать свой уровень подготовленности в основном соревновательном периоде и в отдельной гонке, в частности, наилучшим образом). Кратко рассмотрим только первый из них, в котором следует определить свои сильные и слабые стороны подготовленности, разделя при этом функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и функциональное состояние мышц с точки зрения развития их аэробных качеств, которые определются потреблением кислорода (для дистанционщика - на уровне АнП, а не МПК!). Для эффективного и безопасного дальнейшего спортивного роста первый показатель должен опережать второй. На практике это когда в гонке у вас есть ощутимый запас по дыханию, а мышцы уже не тянут, становятся ватными не позволяют наращивать или удерживать крейсерскую скорость. Задачи тренировки, как процесса - подтянуть слабые стороны и развить сильные, сохраняя указанный баланс. Дальше идут многочисленные и индивидуальные детали, исходя из конкретных данных и особенностей спортсмена.
Алексей Мазуров, почему бы Вам не повести этот топик до конца?
14.04.2023 12:48
Сделайте его структурированным, сообщество любителей лыжного спорта разделите на целевую аудиторию из ариев и плебсов. Разъясните всем, что есть небожители и старперы.. Вы себя к какой категории относите? Если любителей, так любите каждого, и старого и молодого, подготовленного и впервые решившего выйти на марафон. В теме топика не было просьбы помочь с ответом на вопрос, что мне делать. Интересовало: друзья, коллеги, парни, пацаны, как у Вас складывается начало нового сезона? В надежде, что в многообразии различных ответов каждый найдет для себя нужное. Прочтите еще раз, что Вы написали выше, ведь для "крепких перворазрядников с круглогодичной тренировкой и большой соревновательной практикой" это набор слов, правильных и нужных (помните, как в КВНе , бла, бла). По поводу флуда, не кокетничайте, если меня в нем упрекаете, удаляйте. Нет - обращайтесь к ним.
я ещё подключаю помимо пробежки и зарядки (приседания, отжимания, абс, баланс) танцы. Особенно развивают подвижность поясничного отдела танцы живота)))
ну вот смех смехом, а циклическая физическая работа на протяжении дачного сезона (копать, таскать) мало того, что просто приносит пользу семье, так и вдобавок является поддерживающей спортивную форму, так что осенью входишь в подготовительную работу в хорошем физическом тонусе
я с осени до весны занимаюсь, чтобы к дачному сезону в форме быть - у меня такая крутая круговая циклическая с триммером весом в 7 кг площадью 10 соток периодичностью 7 дней. Надо его ещё в руках удержать и не улететь" а то как вертолёт когда заведешь))) хорошо плечевой пояс развивает.
и всем прочим опт - такие работы вырабатывают выносливость. Общеизвестен факт почему кенийские бегуны самые лучшие - они с детства приучены к такому труду!!!
По росе люблю бегать) и из всяких планов- предпочтение отдаю бизнес-планам. С утра после пробежки и секса - мыслей и идей особенно много!!! А дрова покупаю уже колотые...
да пробовал я такую методу.Не работает. Лучше вместо этого прыгать имитацию, тянуть эспандер и гонять на роллерах.Раз в 10 времени меньше занимает и раз в 100 эффективней.Я дачу вычеркнул навсегда из своей жизни...
присоединяюсь к вашим словам в части дачно-огородной трудотерапии и из своего опыта добавлю. Попробовал я как-то поработать активным трудом на огороде ( копал огородный участок). За пять часов вскопал 4 сотки ( с небольшими перерывами, во время которых не сидел и лежал, а делал иную физическую работу). При этом для чистоты эксперимента одел свои спортивные часы, установив профиль "другие занятия на открытом воздухе" и вот после все этой работушки на огороде мои часики выдали мне заключение по этой активной огородной деятельности в виде " максимальная тренировка". Вот и тогда подумалось, что пашем мы пашем на тренях, иногда не выдавая такие результаты, а тут, казалось бы обыкновенное копание земельного участка. А результат? Думаю, что поговорка про совмещение приятного с полезным, тут актуальна.
Тоже было время, когда летом ничего специального не делал вообще, только ежедневно всякая огородная возня. В ноябре было тяжеловато, но в январе уже начинал нормально гонки бегать. А потом у нас построили роллерку, стал летом там кататься, но принципиальной разницы не заметил.
Посмотрев себя на видео полумарафона, где я уныло полз 25 км на среднем пульсе 165, а потом ощущал аритмию 4 дня, я понял, что дальше так жить нельзя. К сожалению, я ограничен в средствах подготовки. По многочисленным советам форумчан в позапрошлом сезоне начал бегать и делать имитацию, но пяточная шпора приключилась, пришлось бросить. Я далеко не перворазрядник, но думаю, что нужно последовать совету А. Мазурова. У меня, похоже, сердечко гораздо слабее, чем мышцы. То есть, мышечной усталости я почти не чувствую, а дыхалка слабенькая, сдыхаю быстро. Над этим и буду работать, сдвину баланс тренировок в сторону аэробных.
Имею такие на обоих ногах. В один момент времени из-за них пришлось вообще от бега отказаться, добегался до того, что ходить мог с трудом. Перешел в летней подготовке только на роллеры, через пару сезонов раз в неделю стал подключать шаговую имитацию. Сейчас пытаюсь соблюдать баланс в нагрузках на пятки, иногда могу себе позволить беговую тренировку по грунтовке. Сердце укрепляйте тренировками в 1-2 зонах, начните с 1 часа, постепенно доведите до 2-х, после этого длительные по 3 часа можно иногда включать.
На той же ноге у меня была 7 лет назад, вылечил методом радио облучения, прошла. А возникла после прыжковой имитации, когда я пытался заниматься с тренером. В 1 и 2 зоне могу заниматься часами. А вот бежать на высоких пульсах могу не долго. Например, километр могу из 3 минут выбежать. А 3 только из 11. Сдыхаю.
Aventurero, да, хотелось бы из 10. Но лучше, конечно, из 9. у нас на первенстве города мужики из моей возрастной группы пятёрку за 15 минут с копейками бегут. По нехилому такому рельефу.А я им проигрываю 4 минуты. На 5 км! Так что для 50-летнего мужика я бегаю слишком медленно.
Замеряли. Чистая 5ка +/-100м с набором высоты, кажется, метров 100 по навигатору. Может и на мс пробегут по стадиону. Но по лыжам - 1 р-д 100% Во всяком случае 25км полумарафона вроде как за 1:20 бегают.
Полумарафон за 1:20 это всего лишь 3 разряд. А 5 км по стадиону 14:40 это КМС, что должны легко выполнить ваши знакомые 50-и летние ветераны. А 14:00 уже МС. По поводу нужен бег или нет. Я не могу бегать и не бегаю уже около 20 лет. Но это никогда не влияло на мои лыжные результаты. Лыжероллеры для меня основной вид тренировок летом. Накатываю 2 тысячи км +-. Ходьба и велосипед, силовая на тележке. По многолетнему опыту скажу, что сколько здоровья человеку дано, так он и бежит всю жизнь относительно своих соперников. При условии, что вы и соперники всё время тренируются. Планка есть у каждого. Её не перепрыгнуть, а опуститься можно, если не тренируешься. Многие годы, а с некоторыми с детства, как соперничал, так и до сих пор соперничаю. Кого обыгрывал, так и обыгрываю. А до кого дотянуться не мог, так и не могу. Главное - шевелиться круглый год. Не можешь бегать - ходи, катайся на роллерах и велосипеде и будешь +- на своем уровне.
Это тоже интересно. Сейчас я бегу примерно на том же уровне, что и лет 20 назад, если брать относительное отставание от лидера в абсолюте. Да, тогда тренировался меньше и бестолковее, да, инвентарь сейчас лучше. Но тем не менее. Соперники - да, если тренируются с таким же интересом и азартом, то догнать их трудно. Но по-прежнему хочется ) Да и не глядя на них - просто приятно иногда ощущать тело как машину. Еще не скрипучую телегу )
На роллерах обычная тренировка у меня это 30-40 км. И если всё пошло хорошо, то набираешь скорость чтобы не закислиться и фигачишь до дома. Вот это кайф. Вот это мне нравится.
Она еще и в голове есть. Ну и урвоень,кстати, зависит не только от врожденных характеристик, но и от улучшающейся экономичности бега, которая может со временем лучше стать даже у очень опытных бегунов. Более того, сущетствует довольно известная научная теория о "central governor", заключается она в том, что мозг сильно ограничивает физ возможности человека , в том числе и возможности элитных спортсменов. И сдвигается этот порог постепенным целенаправленным развитием своего порогового восприятия боли: когда вроде терпеть невозможно, но до настоящего коллапса еще очень далеко.
Например, ученые установили ,что Пола Рэдклифф (бывшая рекордсменка мира на марафоне) здорово прибавляла на протяжении карьеры, но ее МПК и прочие показатели, характеризующие физ готовность, оставались примерно такими же. Соответственно, добавить она могла только благодаря улучшившейся экономичности бега и повышению болевого порога.
В пользу этой теории, кстати, говорит опыт известного на западе ультрамарафонца и бывшего морского котика, Дэвида Гоггинса, который, чтобы не быть отсчиленным во время спецподготовки, продолжал бегать на фактически поломанных ногах, перемотав их скотчем. Бегать! Быстро и долго! Так что ментальная сторона тренинга играет очень важную роль.
а о немолодых любителях, у которых с каждым годом силы по чуть-чуть уходят. Про технику я не отрицаю - это очень важный фактор. Знаю это по себе, много работаю над техникой ДП на роллерах.
перечитал случАем ветку!!)) Сказку про городские старты -улыбнуло!)) ну ни разу не североморск!))на чемпионате санкт-питера или москвы с десяток молодых, до 30лет, добегут до 15мин -/5ку!)) 50+ на чемп россии по ветеранам по л/а точно победа или в тройке! таких бегущих лыжников (50+)-по пальцам руки на всю Россию!!некоторых знаю лично,с ними ,,спорить,, на дистанции летом от трех км и выше тяжеловато! (Для примера,Юра Белозёров /Новгород.или Сергей Лукин,-спб) Бежать 10-11.мин/3км в 50+//это на хорошем обьёме начинать в Кисловодске в апреле/никак не в Северных широтах Так себе тема!)😀где то неувязки с логикой! +Мазурову, Кабанену, Степнову
Когда мне было 30 лет у меня разболелись пятки на обеих ногах так что не мог больше бегать. Обуви тогда нормальной не было и я их просто отбил. Врач нашего диспансера сказал что это у меня возрастное (в 30 лет!) отложение солей. Грей говорит песочком и бегай пока можешь, а как не сможешь бросишь. Мне с этим было трудно смириться. Мой приятель, Коля Васильев (Волгоград) посоветовал поехать в Москву в республиканский диспансер. Там меня направили в один из городских диспансеров где был специалист именно по пяткам. Мне сделали рентген и назначили лечение (электрофорез насколько я помню) и компрессы их мази Вишневского (на ночь). Процедуры проходил уже в своем Саратове и стал нормально бегать уже через два месяца. А греть пятки песочком было категорически противопоказано так как шел воспалительный процесс. Сейчас в 70+ есть свои проблемы с ногами, но не с пятками.
скорее, относится к общей выносливости. При здоровом сердце под слабым сердечком чаще подразумевается невозможность переваривать серьезные пиковые или длительные нагрузки. С 4 дневной аритмией мне сразу вспоминаются смертельные случаи с возрастными любителями во время соревнований. Возможно Вы упоминаете о слабенькой дыхалке в контексте переходного периода с лыж на беговые, так здесь еще проще, другая работа мышц. Сами по себе аэробные тренировки - это очень широкое понятие и в пульсе, и времени, и интенсивности нагрузок. В Вашем случае не помешает побегать трусцой с переходом на шаг от 3км, плавно увеличивая нагрузку. Причем с переходом на шаг на мой взгляд эффективней набирать объемы, чем стремясь выполнить чистую беговую.
Раз есть отдельная для 1р и КМС - нельзя ли сделать и план для уверенного 3-2р,желающего выйти на 1? Только с поправкой на возраст и здоровье (подозреваю что надо искать что-то для ветеранов) Если такая уже есть - тыкните пожалуйста )
Дед 1960, я тоже так думаю. Именно сейчас нужны объёмы. Я в позапрошлый сезон начал бегать, начал спокойно бежать на пульсе 120. Но когда начался лыжный сезон, я подумал, что зря бегал, так как на лыжи эта способность никак не передалась. Ну ладно, думаю, надо роллерам больше внимания уделять в следующем сезоне , тем более, что бег пришлось прекратить из-за шпоры. Опять мимо! Когда начал вкатываться на лыжах понял, что качусь на них не лучше, чем в прошлом сезоне. То есть техника улучшилась незначительно, пульс на крейсерской скорости не уменьшился. А вот от осени до весны прогресс ощущается. То есть нужно постараться, чтобы этот процесс не деградировал до следующего лыжного сезона.
"сдыхаешь ты быстро" , не потому-что "сердечко слабое", а потому-что тебе всю зиму было лень и скучно делать длительные на низком пульсе, как делал я. Т.е. готовиться к длинным дистанциям. Ты натренил себя фактически на короткие спринты и потому на всех спринтах уходил от меня в точку 😉
А 25 км - нифига не спринт. Т.е. ты даванул непривычную нагрузку на непривычное время, вот и прилетела аритмия. А то запугаешь сейчас и себя, и мужиков. Всё с тобой збс. Просто и мне, и тебе пришла пора менять предыдущий план: Тебе забирать мои "ленивые" в 1й,край 2й зоне, а мне твои интервалы в 3й и 5й.
но летом же мы на роллерах неспешно катались. У меня 750 км на роллерах наползано. Должно было помочь. Но ты прав, зимой тоже нужно было. Вот с понедельника и начну, медленно и печально.
смотрите, опять куда-нибудь не туда сдвинете, вы ведь на лыжах
14.04.2023 22:23
катаетесь уже 9 лет, последние 3 года как бы активно тренируетесь, технику осваиваете, а все еще бежите 5 км по 19 мин. Это очень странно. Напишите лучше, что вы делали те два года, после того как открыли тут тему, и вам насоветовали.
здравствуйте. Вы правы, странно, но факт. Итак, 2 года назад я по советам спортсменов начал осваивать бег. К августу бегал каждое утро примерно по 10 км на пульсе 120 -130, набирая «аэробную базу». В сентябре нашел тренера и стал осваивать имитацию, а в беге начал делать интервалы, не длинные, до 3 минут. Потом схлопотал пяточную шпору, и прекратил бег и имитацию. в ноябре выпал снег и я начал осваивать классику. Купил карбонлайты классические для этого. Хватило меня на 3 занятия, после занятия классикой стопа воспалялась, стало больно ходить. плюнул на классику, начал кататься коньком под присмотром того же тренера. в январе подцепил ковид. Болел всего неделю, но выносливость упала сильно. Восстановился через 4 месяца. Начал роллерный сезон, иногда в тренажёрный зал ходил, но без фанатизма. Пульс в покое упал до 43, самочувствие было отличным. Начал делать интервалы разные, до 1 км. В ноябре встал на лыжи. Вкатиться нормально не смог, в декабре часто был не на берегу. 2 января чем-то заболел простудным. Пульс в покое подскочил до 50. Сейчас 47, самочувствие- так себе, В понедельник еду к лору.
Удивлю вас, но интервалы от 2-х минут и больше считаются длинными и
15.04.2023 00:09
переходить к ним надо только после 1)освоения техники бега 2) освоения техники на коротких интервалах, сначала 50-150м, затем 200-400. Лучшие условия для беговой работы - с 1 мая и до бабьего лета в конце сентября. Поскольку вы в Североморске, то вам лучше интервалить июнь-август. В межсезонье перед зимой надо уже увеличивать долю роллеров и спокойной имитации. Чисто беговые интервалы оставить в виде стометровок 1 раз в неделю, но добавить 1 раз в неделю ускорения с палками в гору 50-100м. Все делать ненапряжно, расслаблено, не ради поднятия "функции", а чисто для тонуса и поддержания скоростных качеств.
Идеальные условия, чтобы заболеть или подхватить болячку - неподготовленному делать длинные интервалы на ветру и холоде. Вы эти условия выполнили в полном объеме. Надеюсь, на каждом отрезке хоть не выкладывались на 100%? Тогда это уже натуральное вредительство. А еще надо регулярно соревноваться, не реже 1 раза в месяц летом и 2 раз в мес зимой на коротких дистанциях 1-3-5-10км - это и дополнительный тренир. эффект, и отработка соревноват. техники, и целый массив новой информации для коррекции тренировок. Пяточная шпора в принципе залечивается физиотерапией (валики, спецупражнения), но этим надо плотно заниматься.
10 км каждый день это "аэробная база" только для новичка. При том же недельном объеме эффективнее было бегать через день, но 1-2 раза в неделю включать пробежки (или имитацию) хотя бы до 20км на полтора-два часа работы, потому что "аэробные" качества организм приобретает как раз на последних километрах длинных пробежек.
Но хотел бы кое-что прояснить. По поводу бега. Вот эти самые скоростные качества для лыж зимой нельзя летом роллерами развить? Я Вам верю, что бег необходим. Но хочу понять, почему. Просто цена может быть высока. Начну я опять бегать, воспалится стопа, потом колени вразнос пойдут, спина. Чтобы этого не произошло нужно орошо освоить технику, делать сбу. А смогу я это самостоятельно? Вряд ли, учитывая мои способности в спорте.
что с большинством ответов на свои вопросы Вы бы и сами справились. Выбегая 1км из 3 минут подтверждается 1 взрослый разряд (2:55) для мужчин, это дает мне основания для предположения, что с силовой подготовкой и техникой хода у Вас все в порядке. Вы указали свой объем на роллерах, но не в целом за год. Для меня у Вас и роллеров мало. Учитывая "ваши способности в спорте" - без базовой подготовки бежать спринт по 1 разряду, Вы - супер! Теперь к вопросам. Скоростные качества для лыж летом на роллерах развить можно (Объяснение - факт. 1р. в спринте). Бег - простейшее средство тренировок для связок, мышц, суставов и в этом аспекте, более эффективное, чем роллеры. Самостоятельно освоить сможете. В том числе создать первый в России виртуальный лыжный клуб.
От пяточной шпоры попробуйте спать с коньковом лыжном ботинке, перед сном промять и растянуть подошвенную фасцию и икроножную. Все ваши предполагаемые травмы лучше попытаться профилактическими упражнениями предупреждать, чем потом залечивать. Ну и научиться правильно двигаться наконец хотя бы короткими отрезками с правильной координацией. Проблемы в стопе и тазу переходят на колени и спину.
можно интервалить и на роллерах, но там технический аспект еще важнее
15.04.2023 13:02
Однако очевидно, что при наличии воспалительного процесса всякая скоростная работа исключена, вообще это лето спокойно катайтесь на роллерах, восстанавливайтесь после болезней, ковида, лечите шпору. Интенсивные тренировки уже зимой на снегу, к марту разбежитесь и что-нибудь покажете, если конечно опять на месяц в рейс не уйдете, хотя и это не проблема на уровне до 1 разряда
егодня сделал 5 кругов в 750 метровый подъем от 8 до 12 градусов с 10*
14.04.2023 20:16
Забанен до 29.06.2023 19:55.
Отжигаете! Надеюсь ,что когда сам буду дедом, не скисну к тому времени и буду продолжать тренить. Люди вроде вас меня мотивируют, а то, помнится, мне в 29 казалось, что уже старик:).
По поводу вашего вопроса.
Начал тренить интенсивнее после зимней спячки, средний километраж в неделю: 75 - 80 км. Бегаю каждую неделю10-12 км фартлеки с ускорениями : 5 x 1 км в течение тренировки. Ну и длительные стали длиннее: полумарафон каждое воскресенье для бодрости духа.
В силовые-ОФП включил скакалку : два подхода по 5 минут, отжимания с весом (14-16кг) на спине: 2 x 15 (хочу посмотреть, как будет реагировать организм, будет ли рост силы без большого прироста массы), ну и решил делать интенсивную многоповторную работу на ноги с собственным весом: выпады, выпрыгивания, импульсные приседания.
Aventurero, на 600м набор высоты 203 м = там даже 15 градусов
14.04.2023 20:37
а что вытворяли или вытворяют Соловов, Ильвовский, Мазуров - это что-то для меня запредельное. И представьте, мне известен, как здесь на сайте называют "старпер" - в моей интерпретации "звездный перец" 1959г.р. который рубится с кандидатами в 3 сборную по лыжным гонкам. Бывший чемпион мира по юниорам, МСМК, видели бы Вы , как он прет...
Я круглый год бегаю. Всю зиму бегал, просто по 40-50 км в неделю, но там и одежды на мне было два-три слоя, и морозец, и снег, в который ноги иногда проваливаются на несколько см-ов. Так что после зимы я всегда на подъеме, когда скидываю с себя одежду, плюс, еще и свой собственный вес начинает уменьшаться из-за увеличивающегося объема.
Что выше головы не прыгнуть. Посчастливилось познакомиться с хорошим человеком и бегуном и лыжником и позарубаться с ним на дорожке, лыжне и в кроссе на протяжении лет 10 наверное. Так вот, всегда старался его опередить и ни разу не удалось. Причём часто до последнего спину видел. Успокоился, когда как-то вспоминали молодость и выяснилось, что его результаты в беге на дорожке от 1000 до 5000 были лучше чем мои... После 33 марафонов ноги не выдержали нагрузок, решил тоже попробовать совсем не бегать (это мне очень трудно, бег люблю больше всего из циклики): летом роллеры, зимой лыжи. Буду стараться потихоньку осваивать роллеры (это для меня тоже трудно...), чтобы к осени набрать какую-то форму.
так то оно так.... На моем примере. Циклические виды спорта и я были несовместимы, до моих 45 лет. Я даже и не думал, что смогу пробежать больше одного километра и на лыжах прокатить больше 10 км. Когда учился в ВУЗе, то 10 км на лыжах для меня был сверхмарафон и тот был с перекурами))) В 45 увлёкся лыжами. Ну как увлёкся начал ходить на них. Метров 200 без остановки и перерыв) В тот год когда закончился лыжный сезон, попробовал начать бегать - метров 500 без остановки осиливал. Вес на тот момент был около 150 кг, при росте 198 см. Но потихоньку дистанции увеличивались и в беге и в беговых лыжах и на велосипеде. Появились в моих тренировках и лыжероллеры. Сейчас позади беговые полумарафоны, лыжные марафонские дистанции, на простом горном велосипеде за тренировку выезжал за 100 км. Да и вес теперь кружится в районе 100-105 кг. Стоит не позаниматься неделю другую, так сразу прилипают лишние килограммы. Занимаюсь теперь, чтобы не потерять достигнутое. Иногда через силу и большое нежелание. Заставляю себя. Так что у каждого свой потолок и голова. И выше головы очень даже можно прыгнуть, если сделать сальто (тогда голова будет нижней точкой). Лишь бы всё это приносило пользу и было в удовольствие.
И вам ещё долго идти до своей планки и дойдете ли - неизвестно. Да и надо ли? Может лучше получать удовольствие от физкультуры? Выход к планке это тяжелейшая работа и регулярная. Неизвестно как организм на это отреагирует.
и не говорил, что я великий мастер и профик))) Я пытаюсь получать удовольствие от всего того, что делаю. Но дыжи теперь - это часть моей жизни. Стараюсь заниматься регулярно, без фанатизма конечно 3-4 раза в неделю. Когда лыжный сезон 3-6 раз в неделю. Доходило и до 14 дней без выходных, но потом понял, что нужно обязательно восстанавливаться (отдыхать от физических нагрузок).
А я начал подготовку с обследования сердца и больной коленки. МРТ не обрадовало, а сердце удивило.
Пока мои направления это плавание для поддержки функции и приведения тела в тонус, и вело станок что бы немного мышыцы ног подразмять и проработать. а также ОРУ и ОФП со своим весом. Остальное как бег и роллеры пока в сад....
на крутом спуске, хоть и бежал "колесом" (с fargo мы как то обсуждали, что сейчас детей так бегать уже не учат) разболелось колено. Сразу, резко, даже наступать не мог. Ренген показал, что образовавшийся в колене пик пробил суставную сумку. Залечивал в центре Бубновского на тренажерах через боль со слезами на глазах, помогло. Это не совет, тем более не реклама, личный опыт.
моей жене делали подобную операцию на мениск, в ходе обнаружили сложный артроз, прокололи биоимплантанты и сейчас по требованию врача делаем гимнастику. У самого болит правый локоть, успокаиваю себя, что на нагрузку. Сегодня на зарядке прокатился на гимнастическом ролике с коленей в один подход 200 раз, ни уму ни сердцу.. Лимитировал локоть. И отжиматься на разведенных руках тяжело, и в динамичной планке на ролике развлекаться тоже. До роллеров потерплю, там посмотрим.
уж извините что обращаюсь к вам не по имени а по нику. И немного ухожу в сторону. Но вот заинтересовали ваши слова про прокол биоимплатом колена вашей жены. Недавно тоже почитал про этот био имплант в инете ( Био имплант в колено "Bio-Ostio). Делают в клинике в Питере. Тоже есть у меня проблема с артрозом колена. на фоне полного разрыва передней связи в кресте связок колена. Хотелось бы от вас узнать об эффективности этого прокола. Почему решили его сделать? Тот же Бубновский утверждает, что все эти проколы "гиалуронкой" или всякими био имплантами дело неправильное. Только его метода вылечивает колено. Конечно, понятно, каждый кулик хвалит свое болото. Но вот про этот био имплант услышал впервые. Можете немного пошире прокомментировать про это ( дай бог поможет вашей жене) чудо. Прошу извинить за уход от основной темы.
пока боли были периодическими, отбивались от них терафлексами и прочими глюкозаминами. Затем пришло время пройти МРТ, тот показал порванные мениски обоих коленей и 1 стадию артроза. Одно колено прооперировали и в ходе операции выявили 3 стадию гон артроза. Врач объяснил, что МРТ не всегда правильно определяет уровень разрушения коленей. Одно из предположений, именно артроз послужил причиной обрыва менисков. Жена спортом не занимается, травм не было. Лечащий врач рекомендовал Флексотрон Смарт, био инплант. Прокалывали три раза с интервалом в неделю. Закончили две недели назад. Далее началась гимнастика, тренажеры в реабилитационном центре. В нашем случае разрушение хряща считается необратимым. Центр Бубновского отказался от лечения из-за учета по онкологии. Ест. мы беремся за все, чтобы избежать протезирование. В настоящее время колено болит при длительной физической нагрузке, трость нужна при движении вверх по лестнице.
Дааа уж, ситуация незавидная. Предполагаю, что и в моем случае примерно также. Мениск ( их часть) слева и справа я уже в 2019 году удалил. Но боли ( терпимые) все же остались. Вот и призадумался по поводу этого био-чуда. А оно вот как на самом деле. Не все так. как они рекламируют. Конечно, у всех свой случай. Понятно. Тогда зачем в рекламах говорить, что это чудо спасательный круг, кому операция невозможна. Ответ очевиден. Чистой воды коммерция. Желаю чтобы в случае с вашей супругой все решилось положительно.
сшивать, если после нагрузки все равно будут, не факт что сшить будет лучше ля сустава в дальнейшем. Именно поэтому сне часть мениска удалили, уж почти, как 10 лет назад в Мск )))
не столько на время, сколько на состояние, готовность к тренировкам. Делаю это ежегодно в середине апреля, затем до снега раз в две недели. Темп в 1 зоне, в подъемы тише не бегу, но пульс больше 140 не делаю. Не смотря на то, что сейчас, по сравнению с прошлой весной, сам физически сильнее, вес на 3 кг меньше, пробежал на 16 мин медленнее. Настроение на нуле. Весну и лето прошлого года отработал шикарно, на начало осени было около тысячи км беговых, столько же роллеров. Испугался, что по итогам года будет 4 тыс. (зимой делал в среднем по 500км в месяц), получится перебор на мои усредненные 3 тыс в год. Начитался, что длительные от 1:20 в 1 зоне, для меня это 12км и решил ударить по скоростным. Ударил и так удачно, снега мало, а самый умный интервалит беговыми. Пацаны приехали со вкатывания, у меня на лыжах 40 км и сначала получалось ускоряться за молодыми.. Позже, как воздушный шарик, сдулся. По факту сегодняшний результат отбросил меня на два-три года назад. За одного битого двух не битых дают?
Я только-что, час назад, слил 5км спринт на закрытии сезона - 5км/около 19-20 минут и все в 5й зоне на пульсе 164 при 173 максимальном моем.
Сначала хотел всплакнуть, потом мой дневник мне напомнил, что: Сегодня 16 апреля. Полумарафон 25км был 1 апреля. И за прошедших 15 дней, прощаясь со снегом и по солнышку, загорая, я прокатился 205 км в 3й-4й зоне, катаясь каждый день. Итого 230 км за 2 недели без дней отдыха в предверии месяца без снега и асфальта...
После этого всплакнуть расхотелось, а наоборот поставил себе зачОтик, что не 25 и не 30 минут🤣
хотя месяц без лыж, беговые по плану прошлого года. Вчера пошел снег, было скользко, беговую пропустил, сделал день отдыха. Бежал спокойно, без надрыва, брал с собой изотоник и гематоген. Умнее и злее буду:D
По факту сегодняшний результат отбросил меня на два-три года назад.
16.04.2023 14:25
Забанен до 29.06.2023 19:55.
Не знаю, как у вас, а у меня иногда бывают короткие периоды (одна-две недели в году), когда просто не идет. И дело тут не в форме,а просто в конкретном состоянии на момент тренировки. Много же факторов на состояние организма влияют, нельзя по одной или даже нескольким тренировкам подряд судить вообще обо всем.
Например, помню, как меня в марте два года подряд вырубало просто на неделю (как будто организм переключался с зимы на весну). И вроде ничего не предвещало такого состояния. Просто не бежалось: вялость, апатия, ноги тяжелые, движения вязкие и т.п. Но кто его знает, может, мне казалось, что все в норме, а в реальности чуть поменялся гормональный фон, где-то недоспал, перенервничал, подхватил бессимптомную инфекцию или, возможно, организм сам что-то перестраивал, меня об этом не удосужившись заранее оповестить.
Как правило, я сбавлял обороты, продолжал по-тихоньку набирать объемы, и все само довольно быстро проходило. И главное, что это состояние вновь не возникало, как будто ничего и не было, т.е это явно был не глубокий перетрен, который просто так проигнорировать не получится.
В общем, не относитесь к организму как к совершенной машине. Вы не машина и на состояние в конкретный день могут влиять факторы, о которых вы даже не догадываетесь.
, я же думаю, что мне все по - плечу. Была бы разница в 5 минут, так даже и не вспоминал, а тут практически на каждом км лечу в минуту. Welltory видит меня в красной зоне. Выбросил бы дневник прошлого года и думал бы, что так и надо:D. Спасибо.
Была бы разница в 5 минут, так даже и не вспоминал, а тут практически на каждом км лечу в минуту.
Ну вот недавно Кипчоге Бостонский марафон пробежал за 2 часа и 9 минут с копейками, для него это даже похлеще, чем ваша минута проигрыша на каждом километре в лыжной гонке. И это при том, что всего несколько месяцев назад он вновь установил мировой рекорд.
Готов был он тоже хорошо, но не сложилось. Не сложилось даже у рекодсмена мира, у которого обычно что не гонка - победа против элиты среди элиты.
Не думаю, что при этом он считает, что откатился на начало его марафонской карьеры (вспомним ваши слова о 2-3 годах отката назад). Благо, такой инцидент в его карьере уже был - с треском проигранный марафон в Лондоне, а потом... а потом вновь рекорд мира на марафоне.
Это я к тому пишу, что даже у супер профиков такие провалы случаются, и при этом они в разы больше уделяют времени и внимания своей подготовки и восстановлению. Так что не надо, на мой взгляд, быть рабом результатов и спортивного прогресса, от спорта следует получать удовольствие прежде всего. Я вот сейчас что-то из себя пытаюсь выжимать по фану и по глупости по молодости, но думаю, годам к 40 спорт станет для меня просто приятным времяпрепровождением, чтобы в 60-65 не превратиться в немощного зомби.
С удовольствием читаю, когда вижу, что со мной делятся СВОИМИ мыслями, СВОИМ опытом, а не набором правильных слов в форме универсальных отмычек. В настоящее время оценил сказанное Вами и Вячеславом_SSh, решил подстраховаться, сбавить силовые, выполнять пока гладкие беговые (по сути они у меня тоже фартлек, но по разным подъемам), отказаться от ускорений. День отдыха, витамины, ОФП - и настроение изменилось в лучшую сторону. Где-то прочитал, что при выходе на пенсию жизнь только начинается . Спасибо.
Это не провал! Была аналитика, что эта трасса ему совсем не подходит, поэтому однозначно ставить на его победу было нельзя. В данном случае это непонимание/отсутствие информации о реальном положении вещей... Но это не страшно, а вот когда на таком же уровне начинаются разговоры о собственном организме и как его нагружать...
Практически для любого европейского спортсмена (за редким исключением) это был бы не провал, а для кенийца калибра Кипчоге, мирового рекордсмена, который практически непобедим это, безусловно, фиаско. Это очень медленное время для него.
Ну и неужели вы думаете, что вы знали о подъемах, остальные бегуны тоже, а он нет и к ним никак не готовился? Да и там, ксати, где он тренируется, горок полно и он по ним регулярно бегает. Посмотрите, где находится кенийский Каптагат.
Вот, например, один из дней в его тренировочном плане (и это была подготовка даже не к Бостону, а к проекту марафон из двух часов):
в четверг он бегал темповик по самочувствию от 30 - 40 км, причем 90% этой дистанции - холмистая местность на высоте 2400-2500 метров. По холмам он бежал со скоростью 3'15 - 3'25/км ,что довольно быстро, учитывая высоту над ур. моря.
Aventurero178 https://www.skisport.ru/people/profile/pm/write/recipient207408/"... но думаю, годам к 40 спорт станет для меня просто приятным времяпрепровождением,.." Хорошая фраза, при условии, что не избегаете коленочки. Тогда может актуальной быть поговорка "спорт здоровому не нужен , а больному вреден". Желаю, чтобы к вам, да в приципе и ко всем, она не применялась.
За свои коленочки беспокойтесь, хватит распространять мифы. С коленями ничего не будет, если с лишним весом не бегать и иметь более-менее адекватную технику бега.
опять у тебя весеннее обострение с комплексом бога. Ты все знаешь, все должны слушать только тебя, говоришь преимущественно о своих достоинствах, уважаешь только тех кто придерживается твоих взглядов, и как вывод отсюда поддерживать общение можешь только с людьми с низкой самооценкой. Бегунок ты наш залетный. Бежал мимо лыжников вот и беги лесом дальше. А кому, о чем беспокоиться, не волнуйся, без твоих желчных советов обойдемся. Предлагаю вариант, ты не обращаешь на мои слова внимания и не реагируешь на мои посты, я аналогично. Даже двухлетний ребенок в песочнице знает это вариант.
У меня только два упражнения: подтягивания и подъем ног до перекладины. Обычно хват ладонями от себя. Иногда на себя. Как лучше для лыжника? И что полезного ещё можно поделать, подскажите пожалуйста
Передние плечи средним хватом без разницы, сверху или снизу. Если широчайшие - широкий хват сверху. Разгибатели лучше тренировать на брусьях, начинать с резиной. Полезно любое усилие, отрывающее нас от дивана. Для эффективности добавьте скручивания и выпрыгивания. Это самый простой набор для дворовой спортивной площадки. Более сложный ответ - ОФП и специальная силовая, еще сложнее - развитие силы, скорости, силовой и скоростной выносливости, средства их развития. По аналогии с бегом.
подсмотреть упражнения из нарезки Йенса. В целом понятно что делает лыжник летом))) Ну я еще люблю в конце мая-июня покатать длительные на велосипеде)))
У меня только два упражнения. Обычно хват ладонями от себя.
19.04.2023 13:16
Забанен до 29.06.2023 19:55.
Обычные подтягивания передним хватом качают трицепсы, дельты и широчайшие и кучу других мышц спины, а подтягивания обратным хватом частично убирают нагрузку со спины и очень сильно подключают в работу бицепсы. Думаю, для лыжника предпочтительнее первый вариант.
В качестве альтернативы подтягиваниям передним хватом можно использховать "алмазные отжимания" от пола. Чем ближе ставите в виде ромба руки друг к другу, тем выше нагрузка на трицепсы. Для усиления эффекта можно делать алмазные отжимания, подняв ноги на 30-50 см над полом, тогда еще и создадите дополнительную нагрузку не только на трицепсы, но и на грудь и спину.
Если говорить о нижней части тела. То кол-во сетов и подходов в сете будет завистеть от того, над чем вы работаете. Если над мышечной выносливостью (способностью мышц выполнять одну и ту же работу долгое время и не уставать), то подойдет несколько сетов с большим кол-вом повторений. Вплоть до 50-100 повторений в сете. Например, 3x50(100) выпрыгиваний/выпадов/приседаний с разной постановкой ног. (со своим весом или легким отяжелением).
Если работаете на силу, то количество повторений в сете резко снижается, а вес , наоборот, увеличивается. Цель не научить мышцы долго работать, а обучить свой организм рекрутировать быстрые мышечные волокна, которые у тренированных людей и после сотен повторений упражнения без веса могут так и не включиться в работу. Например, берете 85-90% от своего максимум в приседаниях и делаете 4x5 раз.
на неделе не скоростил и обе силовые провел в режиме ОФП. В субботу побегал по пересеченке, у меня на следующий день после выходного ноги не бегут. Вчера на тестовых 19,2 км время 1:52:20. Даже быстрее, чем нужно. Пульсометр не брал, ориентировался на самочувствие. Снимал отсечки через три км, общее время оказалось неожиданным, т.к. пол круга мешал встречный ветер. Доволен. В начале июня на Олимпиаде завода решили сделать пробег 3 км. Неожиданно, но интересно как пробегу, начну готовиться.
не спеши. А то успеешь. Что ж ты будешь делать в августе, сентябре, если так в апреле гоняешься. 3км на заводе это не 19,2 на тренировке. там и темп другой и усилия иные. Надо готовиться по другому. Успехов на скачках завода.
и сентябре начну все с начала:). Начинается дачный сезон, время для тренировок только после захода солнца. Бег с фонарем по пересеченке в 22-23:00 - то еще удовольствие. Хотя роллеры на руках в подъем после работы+дачи почти отдых:D. Вся надежда на предстоящей тройке - тряхнуть стариной, да так, чтоб не развалиться;)
Дачный сезон - это святое. Как потопаешь, так и полопаешь. Ну раз такой расклад, и такая система подготовки тогда, как говорят "...семь футов под килем". Успехов.
Смотрю на тестя с тёщей, они утром что-то там поковыряются, после обеда уже отдыхают. Надо Вас в пример этим лодырям привести. Чтобы до августа даже не думали домой раньше заката заходить )
Пусть пашут, все равно на пенсии им заняться нечем.
А я на велосипеде катну часа три или побегаю часик. Потом газонокосилкой пройдусь может быть. А под конец дня в бассейне помокну, после чего шашлык пожарю. Вот моё примерное расписание дня на даче. Чего и вам желаю) PS А вместо огорода можно газон сделать.
а я вот на даче соорудил себе по чертежам от производителя тренажеры ( турник, шведская стенка + нацепные брусья к ней, наклонная доска для пресса в трех угловых вариантах, направляющую с опорой для тренажера " тележка", гиперэкстензию, щит для тренажера Эрколина) сейчас вот работаю над наклонной доской для лыжероллеров на которой статически будут закреплены на шарнирах палки. Видел эту дурилку у одного нашего местного лыжебега, понравилось, решил повторить его чудо-изобретение. Так что на даче можно совмещать отдых, трудотерапию на грядках. и плюс силовые трени. Бассейн, шашлык по желанию и только в разумных количествах ( это про шашлык). Газон тоже сварганил, делаю на нем растяжки и всякие там статодинамические нагрузки. Но и голыми ножками по травке тоже полезно пошмыгать. Короче лепота. Естественно не забываем и про иные виды тренировок специальной, функциональной и технической направленности во всех их вариациях.
Старый велосипед поставил на станок, он на нем все время. Не снимаю, в любое время готов к использованию.
Когда погода плохая - отличный вариант. Я вот ещё думаю скамью и стойку для штанги купить. Для силовых. Единственное, что останавливает - на дачу не каждые выходные езжу. И так есть чем заняться. Зимой на лыжах, летом на велосипеде (весна-осень тот самый велостанок). Ну и побегать можно. Тут уж не до силовых.
и она не даёт перетрудиться. Летом, когда надо снять 3 - 4 см травы, аккумуляторы работают 40 минут максимум. Весной, когда прёт из земли всякий сорняк, минут 20 - 25. Есть 2 комплекта аккумуляторов, но они очень долго заряжаются. Когда меня долго нет, то потом приходится косить в несколько заходов, уменьшая высоту просвета косилки. Легче, наверное, триммером пройти и завершить косилкой. В общем, работы много. Соседи говорят, что у меня лучший газон в СНТ. Так я почти половину под уровень делал. ))) Гады кроты портят только. ((
Хватом к себе подтягиваются для того,чтобы увеличить количество повторов на широчайшие (руки то гораздо слабее),а бицепс сильнее предплечий (обычный хват).Параллельный хват,это разновидность обратного. В любых подтягиваниях основную нагрузку получают широчайшие,остальные косвенную небольшую. Шириной хвата регулируется зона широчайших(средним нижняя часть,широким верхняя). Отжимания узким хватом предназначены для развития внутренней части грудных мышц,косвенную нагрузку получает трицепс. Спина там не причём.
Хватом к себе подтягиваются для того,чтобы увеличить количество повторов на широчайшие
Обратный хват частично снимает нагрузку со спины, в том числе и с широчайших. Широчайшие, конечно, включаются (они не могут не включиться, так как паттерн движения невозможно без их участия совершить), но включаются они заметно меньше, чем при стандартных подтягиваниях прямым хватом. По-крайней мере, у меня так.
Ну и это даже по разности в кол-ве подтягиваний этими хватами видно. Например, у меня 15 подтягиваний обратным хватом ковертируются примерно в 10-11 прямым.
Кстати, еще одна особенность именно подтягиваний обратным хватом заключается в том, что сильнее прорабатываются мышцы пресса. После многоповторок прямо чувствуется разница. Думал, что мне кажется, но потом нашел подтверждение этому факту в научной статье, где говорилось, что абдоминальные мышцы сильнее включаются именно при подтягиваниях обратным хватом.
В любых подтягиваниях основную нагрузку получают широчайшие,остальные косвенную небольшую.
Согласен. Чем больше мышца, тем больше ее вклад в выполнение работы, но бицепс в обратных подтягиваниях напрягается как раз из-за своего незначительно размера, мышца маленькая, но той нагрузки, которая остается после широчайших, ей хватает с лихвой. Ну и все-таки на нее ложится огромная нагрузка в эксцентрической фазе упражнения (при разгибании рук, т.е когда вы подконтрольно возвращаетесь в исходное положение).
. Спина там не причём.
Спина и грудь в отжиманиях работают всегда. Вы , выбирая разные типы отжиманий, просто можете смещать акцент и прорабатывать разные части мышцы и с разной нагрузкой на ее остальные сегменты.
Я, делая алмазные отжимания в наклоне, пытаюсь совместить два в одном: и трицепсы напрячь изрядно, и при этом сохранить высокую нагрузку на грудь и спину. Ведь чем выше тело по отношению к поверхности, тем больший вес придется выжать, а значит и все мышцы, вовлеченные в выполнение упражнения, будут работать гораздо активнее.
Ктстати, если забыть об отжиманиях, то мне ничего в качестве альтернативы подтягиваниям кроме тяги штанги в наклоне на ум не приходит. Лыжникам, вероятно, оно лучше подойдет.
Вообще ребят,что касается развития силы и работы над конкретными мышцами,рекомендую посмотреть книгу Джо Вейдера "Так тренируются звезды". Написана классным простым языком и все разжёвано от А до Я. Повторюсь,книга для адептов бодибилдинга,а лыжникам просто посмотреть,когда и какие мышцы работают,как их правильно нагружать и выполнить упражнение технически правильно.
И по поводу огорода и выносливости.Легендарный боксёр прошлого века Джек Демпси,известный под прозвищем "Костолом из Манассы",за несколько недель перед боем устраивался землекопом для развития выносливости.В то время количество раундов было неограниченным ,поэтому бой мог продолжаться не один день,соответственно выносливость требовалась поистине лошадиная!
В дневниках Колчиной это называлось "трудовыми процессами". К прошлому опыту стоит подходить критически. По мне так что копка огорода, что неторопливая гребля на байдарке абсолютно бесполезны для циклика, т.к. пульс в пешеходной зоне. Проверял.
может и бесполезная, а для участка, огорода и домочадцев очень даже полезная))) Меня вот уже забукировали на летнее время для лопаты и тележки в целях радостного взгляда второй половинки, ну а в перерывах для разнообразия так и быть разрешили мне ламинат постелить)))
справится ли с двумя объектами - он ещё в своей двушке то не сделал полы. Когда до меня очередь ещё дойдёт- неизвестно". А я уже с прошлого года хочу новый ламинат. Ждать его не буду!
консенсус по приоритетам понятный в нашем случае он один, а при взгляде со стороны другой. Как говорится, катать не перекатать, а "брущатка" перед домом сама не появится )))) Ну это я так офф, по занудствовал маленько, хотя на счет пользы в "" огородных работ соглашусь с вами, они (работы) скорее не мышцы тренируют, а сухожилия растягивают/укрепляют, конечно лучше офп или специализированную тренировку провести.
крутой заголовок, звучит как Первая конная. Но по сути все на много скромнее. Счел, что набеганных за весну 300 км достаточно и решил попробовать прыжковую имитацию. Прыгал красиво, на частоте 20-30 шагов в мин (кто их считал), пару раз даже оторвался от земли, как ракета на пару миллиметров. Представил себя со стороны и перешел на интервалы. 3*1км: 4:13 П164, 4:26 П163 и 4:17 П166. Показания пульса после финишного ускорения в хороший тягун. Все лучше, чем лежать на печи.
видимо посчитали, что рано начал интервалить. А по-моему совсем не рано. Во-первых: после 300км беговых и силовой работы на ноги. Во-вторых: сама тренировка щадящая и в последующем предполагалось делать скоростные не чаще раза в неделю. В-третьих: скоростные дают выплеск адреналина, тестостерона и всего полезного для организма молодого человека моего возраста.
Прошу прощения, что тут, но на реплику о снеге, обратил внимание в ЛО 5 мая тоже стоит он, но в описании (форека) "ливневый снег", не могу взять в толк что за погодное явление.
Что сделано: пока две недели стоял гололед три раза в неделю по 1,5 часа ходил в тренажерный зал, один раз попробовал круговую, тяжело, отказался. Начал беговые по равнине в 1-2 пульсовой с 6 км, силовых в тренажерном зале теперь две в неделю и по 1 часу. Бег по горизонтальной плоскости закончил на 14 км и перешел на горки. Сначала просто бег в 1 зоне, затем добавил выпрыгивания по 15 повторов в начале и середине каждого круга. Многоскоки не делаю во избежание приземления на пятки. Сегодня сделал 5 кругов в 750 метровый подъем от 8 до 12 градусов с 10*15 выпрыгиваниями и добавил в середине подъема ускорение на мощность около 100м. Ускорения прибавил бодрости духа, аж жить захотелось
Коллеги по цеху делитесь, рассказывайте, подсказывайте, объясняйте что Вы делаете, для чего и почему. Если, конечно, это не вселенский секрет.