Доброго времени дня. У вас не верно когда то давно была выбрана или навязана разработчиком СМС Битрикс, она сейчас вообще мало популярно и больше подходит для сайтов продающих компаний или ограниченного формата инт-магазинов. Сейчас рулит Ворд Пресс - бесплатно, тысячи плагинов, как беспл. так и платных (они дёшевы и просты в установке), самая популярная в мире. Поюзайте интернет по теме... Бегло посмотрел коды ключевых страниц (щёлкаем прав. кнопкой мыши и в меню выбираем - открыть код страницы) местами "зайцы пляшут", код дописывался и исправлялся "по месту", не всегда корректно... Баги/бэги (косяки) есть, но не страшные, легко исправляются. Если интересна тема - пишите в ЛС - без воды, только описание проблемы. Напишу - как исправить. Бесплатно. В идеале перенести сайт на современную СМС - это не сложно и сайт при этом будет работать (ночью 1,5-2 часа только затык будет), функционал вырос бы в разы и бэгов не будет. И хороший душевный знакомый из мира сайтостроения не помешал бы, который "за рюмкой чая" даст эффективные и бесплатные советы...
Понятно, в очередной раз - тишина... Не жалко времени на ваш сайт, жалко сам сайт и его возрастных посетителей, через пару лет сами с собой будете общаться...
Антон, меня лично вам удалось-таки достать - потому отвечу я
06.03.2024 22:46
Но вначале - для всех посетителей сайта инфа, вдруг они ЭТО пропустили? Вот цитата из поста Антона сегодня:
От этого сайта и от общения с его создателями мнение однозначное - разочарование, скукота и пенсионерский маразматизм. Даже удаление ЛК не придумали, хотя это должно быть по Закону об личной информации в Интернете. Написать о них в РКН что ли?
https://www.skisport.ru/news/cross-country/115972/#1271173 Увы, я не принимаю решений о пожизненных банах, поэтому, когда мы сегодня получили жалобу на этот шедевр, я просто поставил вопрос перед Советом модераторов. Надеюсь, завтра вас забанят пожизненно тут, и вы не станете более страдать и мучиться, посещая этот главный и старейший лыжный ресурс в стране. За угрозы сайту доносами положен ТОЛЬКО пожизненный бан - посмотрим, что скажут модераторы, проявят ли они принципиальность.
Но пока что - идем далее. Оживляж сайта, в вашем понимании, пока свелся к двум проблемам:
Предложению завести раздел Знакомств на сайте (с гнусной и сальной оговоркой от вас при этом: "для РАЗНОПОЛЫХ людей" ). Мне бы лично одной этой оговорки от вас хватило, чтобы более не иметь с вами никаких дел - но тут демократия, и было проведено голосование Совета модераторов. Большинство - против. Но тут я - не спец, передача "Давай поженимся" - не мой бизнес, я - ИТ-директор известной ИТ-компании, поэтому перейдем к проблеме 2.
Она описана вами выше, это - ваш пост №1 в этой ветке. Мы его прямо в момент появления обсудили с Иваном по его просьбе, и я привлек еще своих сотрудников (мы консультируем давно уже БЕСПЛАТНО Ивана в процессе его перехода от одних к другим сопровожденцам сайта, и потому Иван спросил меня: вдруг что-то умное тут предложено?). После вашего порыва писать донос в РКН смысл говорить с вами исчез - а то я уж думал вам написать в личку, вдруг кроме троллинга выше у вас и ПРАВДА есть идеи по сайту, а главное - ОПЫТ, РЕСУРСЫ и КОМАНДА (см. ниже)? Теперь с вами говорить - неактуально, но для других читателей, после вашего завтрашнего пожизненного (надеюсь) бана я поясню, что мы с моим программером сказали Ивану.
Итак - по вопросу 2.
Сайт разработан почти бесплатно в начале 2000-х, потом тоже бесплатно перенесен на Битрикс в 10-е годы. Не нами, но я знаю этих людей. Все сделано нормально, но не "разово", а за 22 года, "по капле", без единого проекта, почти без бюджета и как следствие - на коленке отчасти. Но - много!
Итак, за 22 года, бессистемно, без проекта и ТЗ, по мере появления надобностей и разовых порций НЕБОЛЬШИХ денег у хозяев, тут разработан БОЛЬШОЙ функционал. Именно его объем и бессистемность разработки - и есть основная проблема данного ресурса, а вовсе не чем-то не угодившая вам среда Битрикс, на которую сайт был ПЕРЕНЕСЕН, а не разработан на ней.
На сайте за эти 10-летия сделано ОГРОМНОЕ кол-во заказных работ, не имеющих НИ МАЛЕЙШЕГО отношения к платформам, Битриксу или Ворд Прессу (который, к слову, "рулит" у эникейщиков с 3 курса, из-за своей бесплатности и доступности любому студенту). Функционал сайта Скиспорт - это часто ФУНКЦИОНАЛ ЗАКАЗНОЙ, а не ГОТОВЫЕ фитчи плагинов и т.д. Простейший момент: дерево комментов в форуме. Другой момент: две независимые (!) версии, мобильная и десктопная (что плохо, конечно же). Третий момент: огромный архив контента. Какое все это имеет отношение к платформе? Никакого. 90% здешнего полезного функционала - таковы: это НЕ настройки компонент или плагинов. Выше я привел только небольшие ПРИМЕРЫ, для тех, кто "в танке" и "бегло смотрит код страниц по правой кнопке мыши".
Для ЛЮБОГО перевода этого сайта на какую-то другую среду нужно не бессмысленные слова кидать, типа "Ворд Пресс рулит, а Битрикс устарел" (на деле обе - слабые платформы примерно одного лайт-класса, и близко не лежавшие с современными СРЕДАМИ построения таких ресурсов - но о переходе на такие и РЕЧИ нет СЕЙЧАС!), а нужно иметь ОПЫТ, КОМАНДУ и РЕСУРСЫ (примерно полгода, может, больше, и человека 3-4 в штате) для ПЕРЕНОСА ЭТОГО ФУНКЦИОНАЛА "куда-то", т.е. для НОВОЙ РАЗРАБОТКИ этого функционала. Сами плагины программ не пишут! Хоть Битрикс, хоть Ворд Пресс, хоть Оракл! У вас есть такая команда? А такой опыт создания ресурсов уровня Скиспорта по объему контента и функционала?...
Такая задача на деле ИЗУЧАЛАСЬ недавно. Подробно изучалась, много дней на это убили много людей. Не от хорошей жизни: старый разработчик отошел от дел на сайте, и хозяин сайта обратился к другой фирме. Они запросили приличные деньги за его ПОЛНУЮ переделку на современном уровне. Может, они - барыги? Да нет... Я специально для помощи Ивану (бегло) разобрался в примерном объеме УЖЕ ТУТ напрограмированного: наша с моими сотрудниками экспресс-оценка в чел-днях НЫНЕШНЕГО функционала - много СОТЕН чел-дней. По рейтам нашей фирмы, это обошлось бы (если с 0) в несколько раз БОЛЬШЕ той цифры, что выставили те ребята. Но и тех денег у сайта НЕТ: сайт некоммерческий, это не магазин и не комм. клуб.
По нашей независимой оценке (как и той команды), никакой Ворд Пресс и Битрикс НЕ СМОЖЕТ этот наработанный ЗАКАЗНОЙ функционал (на несколько СОТ чел-дней, напомню) и перенести куда-то меньше, чем за те же несколько СОТ чел-дней. Ручаюсь своим реноме в ИТ-мире Москвы и России: погуглите. Ворд Пресс - это набор ПЛАГИНОВ, а не волшебная палочка. Она у вас есть? У новой команды от Ивана (и у нас тоже) - ее нет. На любой платформе надо сначала: а) проводить обследование нынешнего ОГРОМНОГО функционала, б) потом писать ТЗ и техпроект, в) потом - ПРОГРАММИРОВАТЬ ВСЕ ЗАНОВО! Это - деньги. Их нет у хозяев.
В итоге сейчас на всем том, что сделано БЕЗ проекта, за годы и - другими людьми, новая команда просто поддерживает жизнь, исправляя баги. Потому и "съезжает верстка", условно - но они хоть баги правят оперативно! Это - плохо, да: код писали не они, код наслоен за годы, они его не знают, да и просто он страшно устарел (НЕ из-за Битрикса!), его надо переписать, чтобы дальше развивать сайт! Все это - азы. Но - см. выше. У вас спонсора нет, случайно, для Ивана?. Вот ЭТО бы помогло . В отличие от бесплатных - и бессмысленных - советов выше, "по правой кнопке мыши" .
Ну, и последнее. Фразы типа "Бегло посмотрел коды ключевых страниц (щёлкаем прав. кнопкой мыши и в меню выбираем - открыть код страницы) местами "зайцы пляшут", код дописывался и исправлялся "по месту", не всегда корректно..." увы, говорят просто о понтах и полном непонимании ситуации. Или о профнепригодности (в ИТ). Сайт этот ВЕСЬ - коленочный, писался БЕСПЛАТНО в свободное время разными людьми за МНОГО ЛЕТ. Это знают ВСЕ. И это - обычная ситуация для таких ресурсов, вы не слыхали об этом? Причем тут Битрикс и правая кнопка мыши? Исаев - журналист, он не понимает, какую ахинею вы пишете - но не все же тут журналисты, есть и ИТ-ки...
Впрочем, все встало на свои места после вашего обещания написать донос на сайт. Видимо, за использование Битрикса теперь доносы в РКН писать принято, "бесплатно", как вы выражаетесь. Больше вопросов к вам нет.
за более 20 лет сайт дорабатывался, улучшался функционал, но сама суть и структура остались. Получается что-то даже уникальное, как исторический памятник.
По поводу удаления аккаунтов. Разве обязательна такая функция по законодательству? Свежие редакции ФЗ152 не читал, но посыл касался сайтов и организаций которые аккумулируют персональные данные. То есть по требованию пользователя сборщик персональных данных должен удалять, а какой-то специальный функционал для пользователя не прописан. То есть зарегистрированный на сайте может написать письмо администратору ресурса об удалении его персональных данных (аккаунта), удаление берёт на себя администратор. Или что-то уже изменилось?
К тому же, где персональные данные. У человека, который задал вопрос указан пользовательский псевдоним внутри неподтверждённые ФИ. К Персональным данным относятся ФИО с датой рождения, телефон и т.д. Указанны ли эти данные у всех?
Кстати, не раз видел отсутствие протокола шифрования на сайтах Госструктур, где реально передаются персональные данные (включая и Прокуратуру). Приходилось писать письмо в РКН. Они реагировали в течение двух недель. И обычно получал ответ, что был временный сбой и т.д. Своих они не штрафуют.
Сережа, а если и обязательно по зак-ву (спойлер: нет! Антон просто не
07.03.2024 15:00
в теме), то это - повод писать донос?... Ты прав, есс-но: все персональные данные могут быть удалены в любую секунду по требованию юзера, причем бан тут - не помеха: письма идут и от забаненных. А аккаунт не удаляется по простой причине: все переписки в форуме содержат посты юзера и ответы на них, их удалить нельзя! Но можно сделать так (удалив данные), чтобы невозможно было узнать, кто писал этот пост. Кроме кэша поисковиков, есс-но. Так что весь выплеск от Антона был о том, что он обижен на Исаева, что тот не тратит время на его чушь, и угрожает за это отомстить САЙТУ, причем даже не знает, что его способ "мести" не сработает. Вот такой вот юзер у нас зарегился 30.03.23 года приятный...
Что касается твоей второй мысли - про состояние сайта. К сожалению, там есть проблемы, а будут еще больше - я пытался выше описать, почему. Потому, что Миша отошел от его разработки, а те сотни "слоев и доделок", из которых состоит сайт по историческим причинам, поддерживать вечно (а уж тем более - развивать) просто нереально, по ИТ-причинам. Простой пример: когда слетает что-то, новые сопровожденцы реагируют быстро, но ищут долго: это чужой путаный (для них, как минимум) и очень СТАРЫЙ код, к тому же - в ДВУХ вариантах: для десктопа и для мобильной версии (так тоже теперь не делают, но тогда у Миши не хватило ресурсов и времени сделать единую современную версию вместо двух абсолютно независимых). Другой пример: тут нет поиска ВООБЩЕ, по факту. Это знают все. Гуглом найти на Скиспорте что-то проще в 100 раз, чем поиском на сайте. Нет ФАКов, фотогалереи, редактора текстов современного, ..., ... Все это сделать МОЖНО, и не так дорого - но для этого ВНАЧАЛЕ нужно переписать ВЕСЬ сайт на современной основе. А вот ЭТО стоит дорого - и вовсе не потому, что Битрикс чем-то плох, а потому, что МНОГО ВСЕГО тут УЖЕ есть! Это все за 22 года сделал Миша и еще несколько людей. И это все надо изучить, описать (документации в нашем понимании НЕТ, ибо она тоже стоит денег, а их на данном ресурсе, живущем на деньги ОДНОГО журналиста, не олигарха, Исаева, мало , и было еще меньше, когда сайт раскручивался), потом поставить НОВЫЕ задачи - и их запрограммировать. Повторю еще раз: все это решаемо, но тут нужны или деньги (нехилые), или мощная, опытная команда разработчиков больших публичных сайтов на какой-то платформе (можно и Ворд Пресс, и Битрикс, и что-то еще: это НЕ ГЛАВНОЕ!), которая БЕСПЛАТНО, из любви к лыжам, на полгода примерно выделит постановщика и человека ТРИ МИНИМУМ сильных разработчиков. Все вы..ры, типа "я вам забесплатно из милости подскажу, как на HTML страницы делают, а то у вас кривые) - это чистое хамство и непрофессионализм. Скажу честно: у меня и моего ведущего сотрудника с последнего лета в сумме ушло много чел-дней на волонтерство, т.е. попытку помочь Ивану уйти от Миши к новой команде, оценить их уровень, цены, квалификацию, проблемы, помочь в их решении. Чел-день у НАШЕЙ фирмы стоит 20++++ тыры с НДС. Ясный пень, что эти работы мы делали бесплатно, как и все волонтеры. И они ПОМОГЛИ (эти работы), ИМХО: сайт живет, новая команда исправляет ошибки, мы им помогаем, когда надо. До сих пор в среднем мне это стоит сколько-то часов в неделю: просто, чтобы вникнуть в очередную проблему. Но при этом (см. выше причины) с РАЗВИТИЕМ сайта мы помочь бессильны, ибо тут уже нужны не многие дни, а многие СОТНИ дней (на ПОЛНЫЙ реинжиниринг сайта и контента вначале) и вся моя команда, т.е. мы должны уйти из фирмы в декретный отпуск )). Меня это огорчает - но выхода я пока не вижу. И в ЭТИХ условиях такие вот "антоны" меня просто БЕСЯТ! Чередуют "советы про правую кнопку" с угрозами доносов. Я огорчен тем, что Исаев дал месячный бан...
Доброго всем дня. К осени/зиме стало скучно мне без вас. Отдельное огромное спасибо г-ну Ильвовскому, что уделил прошедшей весной столько сил и времени моей скромной персоне, реально раньше этого никогда и нигде не было... "Бесить" никого не буду, смысла нет, все и так тут умные, пусть идёт как идёт... Давайте просто общаться на злободневные темы согласно тематике сайта.