Atomic Pro Skate встали. Поначалу после покупки в начале сезона ехали довольно шустро, а теперь едут только при температуре близкой к 0. Лыжи не топовые, но я тут где-то вычитал что их скользящая поверхность довольно неплохая и позволяет проводить различные мероприятия по улучшению скользящих свойств. Подскажите пожалуйста как мне любителю наименьшими средствами и временем улучшить их скольжение. Заранее благодарен.
1 вариант: Отдать на циклевку + раза 3 после пропарафинить, с утюгом конечно. 2 вариант:Парафинить,Парафинить,Парафинить,Парафинить,Парафинить,Парафинить,Парафинить, и еще раз парафинить также с утюгом и снятием лишнего парафина. раз 20 надо сделать. 3 вариант: Медной мягкой щеткой пройтись. (это вар. совсем для лентяев - эффек наверно буде не очень) Но я любитель, и вообще только первый сезон катаюсь. Так что мне не верь ))
Думаю надо что-то с моими атомиками проскейт (см. выше) делать.До этого подготовкой лыж никогда не занимался. Пошёл купил парафин СН4 (зелёный на мороз) пр-ва STC за 70 руб., скребок и пробку. Утюга для лыж у меня нет, бытовым боюсь лыжи сжечь. Начал вручную. Растирал парафин прям куском, остатки снимал скребком и растирал, растирал пробкой до равномерной плёнки и так несколько раз. Параллельно смотрел кино .... процесс занял около 3 часов. Утро температура -12, кладу лыжи на снег чтоб одеть, а они от меня уезжают...необычно, подумал я, а когда встал и поехал то обалдел. Скольжение отменное, для меня как для любителя даже слишком. С горок несёт ооочень быстро. Разница меду ненапарафиненными огромная. Ехал и думал почему есть противники парафинов и что будет если наложить парафин покруче да ещё с утюгом? И вообще кто-нибудь практикует нанесение парафина без утюга и в чём разница? Проехал 10ку снял лыжи вижу кое-где по краям парафин облез почему интересно?
Значил он кончился , поскольку Вы его "под утюг" не клали. Значит весь процесс по новой. Чтобы не тереть лыжи 3 часа для ускорения процесса купите жесткую нейлоновую щетку.
Специализированные лыжные утюги, это миф, ничем они от бытовых не отличаются. Просто жена вряд ли будет рада, если обнаружит на своей выходной кофточке каплю расплавленного парафина. Вещь после этого можно выбросить.
Если есть хорошие лыжи - почему не прикупить комплект средств по обработке их? Что за извращение, сначала на голых два месяца ползать, а потом как попало натереть парафином без утюга и удивляться что они вдруг немного лучше поехали... Почитайте методики по правильной подготовке лыж чтобы получить настоящее удовольствие от катания.
Алексей, не слушайте этих горе-специалистов! Они бы Вам еще паяльной лампой посоветовали греть скользяк. В том то и особенность лыжного утюга по сравнению с обычным бытовым, что лыжный позволяет точно выставить температуру нагрева, необходимую для плавления конкретного вида парафина ("теплые" парафины плавятся при более низкой, "холодные" - при более высокой), а значит снижается вероятность "сжечь" скользящий слой лыжи. Обычным утюгом (особенно при нанесении "холодного" парафина) сделать такую гадость весьма просто.
Лет 15 пользуюсь дорожным разборным утюжком белорусского пр-ва (подарок тещи) с терморегулятором. Все виды парафинов, порошок. Ничего не сжёг. А фирменные очень разные бывают по стабильности температуры - и по площади, и по времени. Так что не надо так категорично..
про опасность готовить бытовым утюгом пишут люди, которые видимо только специализированными пробовали готовить, и у них в голове сформировался некий миф. Специализированный, конечно, удобнее, но и старым бытовым ни каких проблем. А про сжечь скользячку... 100 раз видел, как люди специализированными пользовались так, что дым на всю раздевалку. Сам готовлю специализированным сейчас, но ни каких проблем не испытывал и с бытовым. Так что все дело именно в "сильно зависит от рук и головы".
Нужен был лыжный утюг при поездках в Америку и Японию. Там напряжение 110 В, так что имеющийся лыжный утюг не годился. Возникла идея использовать бытовой, туристический, с переключателем входного напряжения на 110 В.
Для этого не поленился, взял тестер с термопарой и промерил оба утюга. Результаты: - нет различий по распределению Т по площади подошвы утюга - нет различий по температурному гистерезису, т.е. мин и мах Т при определенной установке регулятора температуры утюга.
С успехом использовал туристический утюг в поездках. А идея возникла не на пустом месте, раньше пока у нас в стране лыжные утюги в продаже не появились использовал бытовой и успешно. Как я и писал единственное неудобство, то что жидкий парафин затекает во всякие щели, за этим надо следить (чтобы не затекал ).
А определить положение регулятора температуры для каждого парафина просто: парафин должен плавиться на лыже т.е. переходить в жидкое состояние, но при этом не должен дымиться на утюге. Я на для лыжного утюга так температуру и определяю, т.к. не доверяю делениям на регуляторе температуры. (Сомневаюсь я, что утюги перед продажей калибруются )
Именно так и определяю температуру утюга - по поведению парафина, а не по температуре на переключателе. Потом про стабильность температуры: какой бы утюг не был, после касания им лыжи температура его будет меняться. Не стоит думать, что если на переключателе 110, то после касания лыжи на нем остается 110. потом у лыж разных производителей разная теплоемкость, да и не равномерная по всей длине лыж (на колодке и концах лыжи парафин обычно плавится по разному). В связи с этим, единственный верный критерий - это плавление парафина на лыже, какие-то места мы проходим очень быстро, какие-то греем чуть дольше и проходим большее количество раз, парафин должен плавится, а не кипеть и не дымиться. Перезжог лыж связан не с утюгом, а только с головой, руками и опытом смазчика. А про паяльную лампу: не раз была информация от профи, что и ее используют в некоторых условиях, но это как раз видимо инструмент профессионала, а не для любителя
сгодится, только желательно подкрутить регулятор на меньшую температуру. Главное, чтобы он выдавал минимально необходимую для расплавления парафина температуру и парафин не дымил. Вот когда купите себе дорогие лыжи и начнете пользоваться порошками - тогда лыжный утюг обязательно.
Такие же лыжи. Аналогичная проблема:)Была в прошлом году. Также искал бюджетные пути решения, не требующие больших временных затрат. И уже в этом году я на лыжи не встаю,не поплясав предварительно вокруг них с парафинами, щетками,утюгом и бубном:)и даже смастерил станок для закрепления лыж. И вы, почему-то я уверен, втянетесь. Если лыжи не едут- лыжные прогулки уже не в удовольствие, ды и бегать технично просто не получится. Про циклить-предварительно конечно надо потренероваться, иначе можно испортить лыжи-и если таковых одна пара,или просто считаете непозволительной роскошью подвергать риску лыжи-лучше начать с парафинов конечно. Меньше риск испортить лыжи. Iгор Penzuch дал подробный ответ на вопрос Как готовить лыжи парафинами? -уверен,вы уже видели эту тему-и, видимо с огромным удовольствием продолжает консультировать. Спасибо ему. Это букварь. Я следую его рекомендациям. Только используя парафины подешевле -zet например,или тот же луч или stc-они также дают очень неплохой результат. Я не бегаю на гонках-и парафины это необходимо и достаточно для меня. Попожа конечно попробую и hf, и порошки, и буду учавствовать в соревнованиях, но на данном этапе вполне хватает самых дешевых парафинов. Про утюг: он обязательно нужен, и конечно подойдет бытовой-суть то одна и та же. Просто будьте аккуратнее, не допускайте дымления парафина. Попробуйте -а дальше сами решите, нужен ли вам специальный утюг или нет.обязательно нужны щетки,одной нейлоновой будет мало, нужно еще как минимум латунную или медную, неплохо бы стальную.в канте, извините, они очень дорогие. Я нашел гораздо дешевле,и у вас, если захотите, получится. на пробку,которой вы растирали парафин, можно намотать капроновый чулок-пойдет для финишной обработки. На первое время. Дальше будет видно, устраивает вас это или нет. И главное-слушайте Игоря:)
А я вот маленьким бытовым туристическим с регулировкой всегда оставлял пережог,один раз предлагали даже спеццех с таким же пережегом, какой был у меня . Я это показал сразу продавцу,продавец не был чайником и спорить со мной не стал.Купил Toko и забыл эту проблему
Можно сделать из обычной хозяйственной обрезав у нее щетину до длины около 5 мм. Опять же делал так раньше до появления в продаже специализированных лыжных щеток. Кстати, лет 15-20 уже пользуюсь щетками Кусинского завода точильных камней, так что никакого фирменного волшебства там нет. Щетка они есть щетка
Спасибо неожидал столько полезных отзывов!Ну впринципе коль дело пошло буду рассматривать приобретение спецутюга. Тогда уж посоветуйте модель цена/качество. И вообще где лучше в Москве всё это приобрести щётки, смётки и.т.д.? Недорого и всё необходимое. Если можно ещё раз обобщённый список мелочей для подготовки лыж от опытных людей с кратким описанием функций? Думаю будет полезно не только мне. А то инфы много но она размазана на весь форум. Так сказать перечень молодого бойца:-)
Сам пользуюсь только феном. Вначале лыжных дел пробовал обычный утюг, не понравилось, дольше, неудобно, большой расход парафина, мусор от него. У меня еще есть промышленный фен, выдает температуры до 300 с лишним градусов, с регулировкой температуры и скорости потока. Тоже не понадобился. Достаточно обычного фена, стеклоподобных парафинов у меня нет. Дешевые морозные без проблем плавятся от этого фена. Кстати, про атомики эти. В этом году взялся за свои пары, долго и основательно парафинил базовым, результат положительный. Ездил сегодня классикой, катили отлично для -18.
Береш фен разогреваешь, участок лыжи и ннаносишь парафин. Я просто медленно веду фен по скользяку а за ним парафин. Потом откладываешь парафин, берешь пробковую растирку. И точно также грея скользяк ведешь пробкой (как бы втирая парафин, что то типа имитации утюга)Затем снимаешь лишнее скребком. Ты попробуй... и будешь делать как тебе удобно. У каждого свой рецепт... Главный смысл - что бы парафин впитался в скользяк,а в жидком состоянии соответственно он сделает это лучше.
называть такой идиотизм рецептом сильно....тем более говорить что у всех он разный...Утюг самый простой 1500 руб. стоит-хотя феном наверно интереснее, геморроя то больше))) Еще паяльной лампой можно, но только один раз
Конструктива не вижу. Пользуйтесь утюгом, вам никто не запрещает. Теперь представьте новичка, который купил нормальные лыжи, тут же кинулся покупать или пользовать домашний утюг, подпалил СП, навонял парафином... при этом рядом у него лежит фен жены. Мало того, этому новичку может хватить для начала просто напарафинить как следует базовым, а он легоплавкий. Есть возражения или есть просто фразы "это ерунда, потому что ерунда" ? )) Это мы слышали в разных ипостасях, не реагируем ))
А вы все тут прочитали ? Кто сказал, что щетки не используются ? У меня 2 нейлоновых, мягкая и жесткая, что-то около 90р. за обе, и нетканые салфетки. Я парафиню лыжи не только себе, но иногда и родственникам, и они рады лучшему скольжению. Мне теперь сказать им, что это был фен, все, ребята, кина больше не будет, без утюга не жизнь )) Так они и так знают, что это фен. Бред не вся ветка, а попытки превратить в бред, опять делая винегрет из ортодоксальности взглядов и неумения разделить области дела.
не пойму Вас....Я говорю о том, что какой смысл мучиться феном плавить пробкой втирать и плавить одновременно, это долго, муторно и результат может как от утюга, но время не разумно тратиться. Утюг 1500 р на долго...все просто и без проблем.Сжечь пластик конечно можно, но и лыжу сломать тоже можно, дурное дело не хитрое. И так в качестве подколки есть название ---ФЕН ЛЫЖНЫЙ SK---Россия
Сколько у вас займет процедура парафинирования одним парафином, утюгом, из расчета нанесение, втирание, проход щеткой ? Учтите также, что многие начинающие вообще не греют парафин, а втирают его, я сам так делал когда-то. Переход на фен для втирающих холодным способом будет пользой. Я же не пишу здесь для олимпийских чемпионов. Насчет авторства вы мне льстите, идея на поверхности. Наверняка пользовались до меня много лет )) А 40 лет назад грели на печке )) Бренд с лозунгом "Все для лыж, растирка со стразами, и вы - элита" и бутик - это как раз бизнес-идея для тех, кто новичку, который захотел стать на лыжи, сразу насоветует тысяч на 20 )) Утюг за 1.5 - 2, парафинчики комплектом за 2, и прочее. Причем молчаливо предполагается, что этот новичок исключительно в мск или спб. Как вы думаете, для учителя, библиотекаря или кладовщика где-нибудь в Опочке 2т - большие деньги или малые ? Накой ему ваш утюг, если у него жена толко что выпросила фен за 600р. ?? ))
с феном не так парафин плавится , он сворачивается на лыже от воздушного потока а нужно чтобы он вплавлялся , если сперва фен то все равно потом еще лучше утюгом!!
По поводу вплавливания в пластик парафина где-то на форуме вычитал что это ерунда. И что максимум он просто лучше прилипает по горячему. У кого какие мысли? И что реально пластик так разогревается что перемешивается с парфином в пограничном слое? Почему тогда он так просто снимается скребком?
Сначала немного грею поверхность лыжи, без парафина. Потом сразу натираю бруском. Поскольку фен потоком воздуха сметает отдельные крошки, то если их много - сразу сметаю самой мягкой щеткой. Потом прогреваю фен и медленно проходя вдоль СП, втираю парафин растиркой. Тут, как в любом деле, нужна некоторая сноровка, чтобы ареал расплавленного парафина медленно и плавно перемещался по СП. Периодически, раз в месяц-два, острым лезвием снимаю миллиметр с растирки, чтобы ее поверхность была чистой. Грани растирки использую для разных парафинов, одна растирка - на 3 разных парафина. Насчет сворачивания на лыже - звучит странно. Какая разница парафину, чем он нагрет, металлом или воздухом. Ведь через утюг к парафину не прилагается дополнительное усилие, как в глажке белья. А вот с феном как раз есть усилие втирания растирки. После жесткой щетки все не вытирается, с какой стати. Что нужно - остается. Если бы после растирки с феном все обратно вычищалось, у меня не были бы лыжи глянцевого черного цвета. Причем они остаются такими после 50, а то больше км. Черный цвет обеспечивается сглаживанием поверхностного слоя СП+парафин. А белесые пятна - это не окисление, а микроворс хаотичной высоты и структуры, что приводит к выбеливанию отраженного спектра света. Точно поэтому и снег белый.
Так и с феном усилие втирания растиркой немалое. Я лично не вижу принципиальной разницы, хоть тресни. Зато вижу экономию парафина на порядок, отсутствие операции по соскребанию излишков, и куда меньший риск пережечь. У меня только один раз было, когда начало пованивать, тут же фен вбок - и все дела. С феном опасный нагрев проще ощутить, потому что СП остается в открытом доступе, лучше конвекция, СП не скрыта утюгом. С феном можно намного точнее дозировать объем парафина, использовать строго сколько нужно, без несвойственной смазке дополнительной роли температурного демпфера между утюгом и СП. Что приводит к избыточному расходу. Может быть, для высоких спортсменов утюг и актуален, традиция там... и прочее, но для уровня чайника-физкультурника покупать специальные утюги по 2-3 т. - это одна из серий "купи кирпич". Думаю, и для небольшого разрядника - тоже. Ну разве что у человека еще нет жены-подруги, и фена поэтому нет )) Так он стоит рублей 600, а не 2-3 т. Вот я следил за креплениями, когда выбирал систему, SNS, NNN. Если бы слепо следовал здешним веяниям, купил бы Pilot. А посмотрев здраво, выбрал NNN. Наверняка тут несколько лет назад было куча споров, что NNN - это для туристов, фигня, настоящие профи только на пилоте )) А теперь тихо мигрируют ? ))
и я натираю,а потом плавлю, но только не втираю , ускоритель уже можно и втирать. я понаблюдал что в итоге получается от фена на лыже , сюжет мне не понравился,если только для консервации то здорово.А одновременно греть и втирать мне кажется это- мазня.
А в чем проявляется эта мазня ? Поверхность ровная, прохожу щеткой, если считаю нужным - еще полировка. Если бы в итоге парафин получался шероховатый, ехало бы хуже, чем без парафина, не так ли ? Однако едет лучше )) Чтобы не было мазни в пограничном слое разогретый-остывший парафин, растираю с малой амплитудой и грею достаточно, меняя угол потока воздуха с СП.
ответ проще простого, если есть утюг то не нужно ничего втирать и результат абсолют . А растереть парафин по лыже будет такая же экономия парафина ,Если парафин твердый то способов его разогреть описывалось много
Тогда и у меня ответ простой, каждый из методов может иметь применение. Я не вижу надобности в утюге для меня. Феном я пользуюсь обычным, его спираль всегда имеет температуру, намного превышающую T плавления парафина, и все регулируется расстоянием от сопла. Теплый парафин плавится почти мгновенно, с холодным чуть дольше. Повторюсь, даже не возникает надобности в промышленном фене. В конечном счете важен результат. Результатов как минимум три, налицо. Улучшение скольжения, экономия на утюге, полное отсутствие опасности пережечь СП.
В курсе, слышал! И уже хотел сам об этом сказать. Но я не пользую фтористые парафины, считаю, что мне они пока совершенно ни к чему. Возможно, и никогда не понадобятся, как и тысячам людей, которые либо просто катаются, либо ездят на 2й-3й разряд без большого и дорогого парафинового арсенала. Лыжи и физические кондиции важнее.
при таком подходе вообще в смазке лыж хоть с феном, хоть с утюгом? За чем тогда хорошие лыжи? Нет уж, если готовишь лыжи, то всегда ставишь цель - хорошее скольжение.
А вообще, фен выдувает воздух, а не вдувает, откуда тогда появтся парафин на спирали? Да даже если попадет, в вашем случае надо бояться не вредных паров, а то, что жена из Опочки за 600рублевый фен сковородой убьет - это опаснее паров.
Давайте договоримся, что я пишу для таких, как я. То есть люди за 40, за 30, которые встали на лыжи, ездят, захотели каких-то результатов на уровне 2-3-го разряда, но при этом не ставят перед собой цель "парафины или жизнь". Свидетельствую, что сегодня на морозе, на парафиненных феном комби-лыжах я улучшил свой километровый спринт-результат классикой до 3.50. Почему мне или кому-то еще нужно бросить простые парафины и фен, если без парафина результат будет меньше, при прочих равных, и это давно проверено ? Фен выдувает воздух, но чтобы фену воздух выдувать, его одновременно нужно вдуть с другой стороны )) Это недостаток фена, открытая спираль, но я упомянул, что не пользуюсь фтористыми парафинами ) Про Опочку. Если вы не поняли, это была метафора. Но с конкретной целью - сказать, что у нас страна не ограничивается мск и спб, и для миллионов людей 2-3 т. - это немалые деньги, чтобы вырывать их из бюджета дя покупки утюгов, дорогих парафинов и прочего. Завершим ? ))
направлена в другую сторону от лыж, крошки парафина врядли туда залетят, не думаю, что случится что-то страшное. Я понял вашу метафору, и ответил на нее такой же метафорой Лучше "жене из Опочке" подарить на 8 марта еще новый утюг, тогда она с радостью отдаст вам под подготовку лыж свой старый утюг и тогда не надо будет разорятся на лыжный утюг, а современный новый утюг (пусть и недорогой) - вещь очень нужная в быту, да и жена будет вам безмерно благодарна, да и срок службы у утюга, как правило, выше чем у фена.
А вместо осмысливания столь сложной логической цепочки и ее воплощения можно просто взять фен со стиральной машины, что я и делаю )) Про частицы тут люди пишут, что есть взесь и пары, а они могут проникнуть куда угодно в активной зоне работы с лыжами. Я вам клятвенно обещаю, что если вырасту до постоянного пользования фтористыми парафинами, то куплю утюг )) Хотя мне можно пойти хитрым способом в обход, для выигрывания секунд. Насколько я знаю, в ветеранской группе начинается гандикап, а я, хошь-не хошь, уже попаду в эту группу, когда заявлюсь на какие-нибудь старты )) Не очень честно, но лучше, чем дышать фтором! ))
фторокомпаненты он уже сам по себе вреден, будет ли он более вреден, если его еще через спираль прогнать?-не уверен. Проще просто не допускать дымления фторовых парафинов.
утюга (возможно и фена) при подготовке 1-2 пар лыж вряд ли стоит говорить о серьезном отрицательном воздействии на организм. профи работают в респираторах или сециальных масках, но там объем подготовки лыж совершенно другой и не раз в неделю, а постоянно, плюс (самое вредное) порошок они кладут в таких объемах на одну пару, что любителю через чулок хватит на 10 пар, да и не к каждому старту.
Предлагаю сделать патент "ФЕН ЛЫЖНЫЙ". Рекламу и прочую организацию беру на себя!! А че Круто же будет...например, Александр легков выиграл гонку классическим стилем на 50 км на лыжах Фишер на которых с помощью Фена лыжного нанесена мазь держания и т.д. Тока еще марку придется зарегистрировать. Вот и бизнес почти готов.....)))
А я предлагаю не засорять ветку )) Даже самый упертый ортодокс не сможет отрицать того факта, что использование фена не может ни навредить лыжам, ни ухудшить параметры СП. Диапазон результата 0 ... +Nфена, где N асимптотически приближается к Nутюга.
если у вас фен плавит морозные парафины, то температура на выходе не мнее 120 градусов, а с этой температуры уже надо быть очень осторожным. На утюге мы выставляем максимальную Т и знаем точно, что температура на подошве не выше этой Т, а вы знаете темпратуру на выходе фена? Не знаю, как с бытовым, а вот строительным феном сжечь СП точно можно. Я не отрицаю вашего метода, но мне он никажется более безопасным, чем утюгом. Плюс порошки уже точно не нанесешь феном, т.е. при более менее серьезном подходе к смазке лыж без утюга не обойтись.
Если уж говорить про идеи, то у меня и правда есть две, как обеспечить лучшее скольжение при любом морозе, хоть -50. И как просто обеспечить лучшее скольжение, в любом диапазоне. Идеи эти тоже вроде на поверхности, может быть, чуть курьезные, но то, что их можно вплотить технически хотя бы в экспериментальном образце - без сомнения. Эти идеи посложнее, чем просто некие механические вариации с СП, поэтому кустарно сделать не получится.
Кстати, мазь держания я тоже наношу феном, а не растиранием. Привык, и поверхность колодки нравится, черная, глянцевая. К тому же при нагреве мази можно составлять равномерный винегрет. Лежала более теплая, температура упала, на остатки сверху более холодную, разглаживание-контакт слоев и вперед.
Бренд есть (SK или SK+), идеи есть перспективные, осталось найти капитал. Где его взять и как он должен пахнуть обратитесь к великому учению Маркса и Энгельса с одноименным названием)))
Как Вас до 2 ночи спор о фене одолел? Я то теперь полюбому попробую перед выходными феном наложить парафин. У меня как у новичка осталось несколько вопросов... Сколько щётками тереть лыжи после нанесения парафина? Для выравнивания или для снятия излишков (щётки то разные и кол-во парафина тоже)? Может просто растиркой достаточно? И вообще сколько по толщине парафин на лыжу наносить? Я так понимаю чем толще тем лучше непойдёт? Чтоб на дольше хватило.
Правильно понимаете. Важен лишь парафин, впитавшийся в базу, всё остальное надо тщательно снять с поверхности скребком и нейлоновой щеткой. И еще легко пройтись латунной щеткой для открытия структуры поверхности (это при нанесении твердых морозных парафинов, мягкие нейлоном легко вычищаются).
не обязательно на каждую тренировку парафинить, надо смотреть на погоду и состояние снега, часто достаточно просто тщательно вычистить поверхность лыж щетками для удаления грязи и возможно остатков парафина - и вперёд! вот я например, наносил синий Старт -7...-12, откатался пару тренировок, потом похолодало до -17, а вечером на то чтобы заново парафинить на мороз времени не было (да и неохота), щетками как следует шлифанул свои RCS и всё, по укатанной жесткой лыжне катило нормально
Вам надо бы почитать основы, для полного понимания как и зачем используются смазки скольжения (из какого материала сделана СП, что происходит при расплавлении на ней парафинов и так далее) поищите в интернете инфу по этой теме
Да читал я всё. Дело в том что христоматия отличается от методов и в частности формулировок в форуме. Вот я и уточняю. Потому как я писал выше теже уважаемые форумчане порой дают рекомендации которые идут вразрез с со всеми догмами и принятыми нормами. К примеру предлагают выкинуть все парафины и драть лыжи перед выездом железной счёткой нанося рельеф ёлочки:-) А вы говорите...Представляете теперь каково человеку только пытающемуся разобраться....
1)не обращать внимания на советы "выкинуть все парафины" 2)готовить лыжи по рекомендациям опытных смазчиков, но используя количество парафинов по-минимуму (пока только безфтористые), насчет базового парафина - тот же Start BW под соответствующий погоде SG, а если тепло и сырой снег, то можно на базовый LF положить. освоить подготовку с минимальными затратами и не мудря с большим количеством вариантов смазки, еа уровне любителя этого хватит 3)следовать совету Нэта Брауна "Будьте проще!" и получать удовольствие от работы лыж
Попробовал я в выходные подготовить лыжи феном. Очень даже неплохо.Правда использовал такой способ... натирал бруском парафина (CH4 зелёный) лыжу, затем грел парафин на лыже феном участками и тут-же растирал сильно бруском пока он тёплый, затем проходил много раз жёской нейлоновой счёткой. Вот собственно и всё минимум мусора максимум экономии парафина. Что не так? Может добавить ещё какие манипуляции? Пробовал на них в выходные прошел 10 км скольжение хорошее и парафин вроде держится.
Так практически то же, что я и описал )) Вариаций-то там немного, из основных - снять самой мягкой щеткой крупные чешуйки парафина ДО нагрева феном. Чтобы они не разлетались от потока воздуха.
Еще можно пропарафинить базовым раз 10, не за раз, конечно. И в это время не мазать ничем другим. Я в качестве базы использую CH10. Он же и на консервацию. Поедут лучше. С феном мне брусков CHxx 60 грамм хватит, наверно, на 5-10 сезонов по назначению.
Спасибо за поддержку фенопарафинщиков И за палемику с Андрей Андреичем. Он видимо спит с утюгом или жены у него нет... или лысая но это я что то далеко зашел. Всем кто любит утюг - без обид. Мы любители за экономию средств. А если денег много то вообще утюг не нужен! Приехал на базу отдал мастеру, через пол часа забрал и усе - катайся.
Будьте аккуратней с ним Я утюгом то его с опаскойкладу, чтобы лыжу не расплавить, уж больно большая температура нужна. На коробке написано 140 градусов - парафин свикс самый холодный. При 150 или 155 кажется начинается плавиться пластмасса. Феном я думаю сложней рассчитать температуру, конечно, если нет шкалы с температурой на нем.
Дабы не плодить тем. Попробовал нанести холодным способом. Натер, пробкой прошел, скребком снял, щеткой пошеркал...сп блестит. Потом дай думаю нокотком скоебану по сп - оп, след от ноктя остается. Это я так понимаю не весь парафтн снят? Скребком этот слой не снимается. Это нормально? Предвидя холивар - денег на утюг не могу из бюджета выделить. Пока смог ток на норм лыжи...
Чем чревато когда на сп парафин теплее чем температура на трассе? Езжу сейчас на неподготовленных пятерку по несложному рельефу 19-20 минут. Часто чувствую, что лыжи встают, проката нет. Решил вот попробовать....
Не верю. Второе: парафин необходимо полностью снимать скребком и щетками, но для этого лыжу нужно жестко закрепить. Станок нужен, подозреваю, что Вы снимаете парафин, держа лыжу на весу.
Да разная погода. Нынче зима доставляет...то мороз то оттепель со снегом. Сегодня 0, завтра -20 может быть. Утюг бытовой конечно есть, но: а) как тут пишут - не вариант, не то пальто и тд; б) жена мне этот утюг на голову и оденет)
да, лыжи на весу. ну как. одним концом в порог, другой на плечо, или в руке. Уже подумал о станке. Ну это все лирика. Что с тем фактом. что от ногтя след есть? Значит, что парафин не весть снят, но его ничего уже не берет. на сребке даж крошек нет
Есть утюг swix, хороший скребок, бронзовая, нейлоновая щетка. Все стараюсь делать тщательно, но след все равно остается. Может что-то не так делаю, а может так и должно быть...