Трансляции
  • 11 декабря, четверг
    • 09:00
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, индивидуальная гонка, класс., жен.
    • 10:00
      Биатлон
      Кубок России, 15 км, индивидуальная гонка, жен.
    • 10:30
      Лыжные гонки
      Кубок России, 15 км, индивидуальная гонка, класс., муж.
  • 12 декабря, пятница
      Биатлон
      Кубок России, 20 км, индивидуальная гонка, муж.
    • 13:25
      Биатлон
      Кубок мира, 10 км, спринт, муж.
    • 16:15
      Биатлон
      Кубок мира, 7.5 км, спринт, жен.
    • 19:00
      Лыжные гонки
      Кубок мира, командный спринт, своб., жен./муж.
  • 13 декабря, суббота
      Биатлон
      Кубок России, 7.5 км, спринт, жен.
      Лыжные гонки
      Кубок России, квалификация спринта, своб., жен./муж.
    • 11:00
      Лыжные гонки
      Кубок России, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
    • 11:30
      Биатлон
      Кубок России, 10 км, спринт, муж.
    • 18:15
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, своб., жен./муж.
  • 14 декабря, воскресенье
      Лыжные гонки
      Кубок России, 10 км, гонка преследования, своб., жен.
      Биатлон
      Кубок России, 12.5 км, масс-старт, жен.
    • 10:30
      Лыжные гонки
      Кубок России, 15 км, гонка преследования, своб., муж.
    • 11:50
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
    • 12:00
      Биатлон
      Кубок России, 15 км, масс-старт, муж.
    • 15:45
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Всякая всячина + интересные факты (часть 2)

Ветка форума закрыта для дальнейших комментариев модератором Михаил Рудберг:Ветка перестала быть томной. давайте не будем расчесывать.
10.07.2025 19:01
Т.к. предыдущая уже из множества постов состоит долго грузится и открывается, но периодически в ней пишут,
то решил открыть вторую часть.

Первая часть
  • Просмотров:1533
  • Комментариев:106
  • Рейтинг: 0 +1 -1
Пока удалил
10.07.2025 21:13
Чудит мобильный интернет. Чуть позже напишу с компьютера
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
"Приступим, благословясь" ©
10.07.2025 22:39
Так случилось, что в ветке №1 на эту же тему наши аксакалы Карен и Алексей подвергли мой пост справедливейшей критике) https://www.skisport.ru/forum/other/85976/#1323267
Попытаюсь исправиться)
Наверняка мало кто знает, что в первой половине ХХ века жил на свете вот такой человек:

И вот однажды, едучи в один музыкальный дом, где должны были на двух роялях играть какую-то новую симфонию, я повстречался в трамвае с известным всему Ленинграду Иваном Ивановичем Соллертинским. Это был талантливейший, в ту пору совсем молодой ученый-музыковед, критик, публицист, выдающийся филолог, театровед, историк и теоретик балета, блистательный лектор, человек феноменальный по образованности, по уму, острословию, памяти - профессор консерватории, преподававший, кроме того, и в Театральном институте, и в Хореографическом училище, и в Институте истории искусств, где, между прочим, на словесном отделении он читал курсы логики и психологии, а другое отделение посещал как студент. А получая положенную ему преподавательскую зарплату, в финансовой ведомости расписывался иногда как бы ошибкою по-японски, по-арабски или по-гречески: невинная шутка человека, знавшего двадцать шесть иностранных языков и сто диалектов!
     Память у него была просто непостижимая. Если перед ним открывали книгу, которой он никогда до этого не читал и даже видеть не мог,- он, мельком взглянув на страницы, бегло перелистав их, возвращал, говоря: "Проверь". И какую бы страницу ему ни назвали, - произносил наизусть! Ну, если и ошибался порою, то в мелочах. Не удивительно, что он любил викторины, из которых всегда выходил победителем.
     - Напомни, пожалуйста, - говорил он с быстротой пулемета голосом несколько хрипловатым и ломким, преувеличенно четко артикулируя,- напомни, если тебе нетрудно, что напечатано внизу двести двенадцатой страницы второго тома собрания сочинений Николая Васильевича Гоголя и последнем издании ОГИЗа?
     - Ты что, смеешься, Иван Иванович? - отвечали ему.- Кто может с тобой тягаться? Впрочем, сомнительно, чтобы ты сам знал наизусть страницы во всех томах Гоголя. Двести двенадцатую во втором томе ты, может быть, помнишь. Но уж в третьем томе двести двенадцатую тоже, наверно, не назовешь?!
     - Прости меня! - выпаливал Иван Иванович. - Одну минуту... Как раз!.. Да-да!.. Вот точный текст: "Хвала вам, художник, виват, Андрей Петрович (рецензент, как видимо, любил фами...
     - Прости, Иван Иванович. А что такое "фами"?
     - "Фами", - отвечал он небрежно, как будто это было в порядке вещей,- "фами" - это первая половина слова "фамильярность". Только "льярность" идет уже на двести тринадцатой!
     Те, кто любит и знает искусство, помнят Соллертинского и будут помнить его всегда - я уже не говорю о его друзьях, говорю о читателях! Без него нельзя представить себе художественную жизнь Ленинграда 20-х - начала 40-х годов и особенно филармонию, с которой он связал свое имя и свой талант и где проработал пятнадцать лет. Начав с должности лектора, он стал консультантом, потом заведовал репертуаром и, наконец, был назначен художественным руководителем этого великолепного учреждения, которое в высокой степени обязано Соллертинскому, ибо он воспитывал вкус публики ко всему новому и прекрасному, направлял репертуар филармонии, самолично чуть ли не две тысячи раз произнес вступительные слова перед концертами - в зале филармонии и на предприятиях, куда выезжал вместе с оркестром.
     Его слышали все, кто бывал в филармонии. Он был красноречив, увлекателен, выступление его были доступны и производили огромное впечатление своей остротою и новизной. Слышал его и я. И даже знаком был. Но, верно, ни разу не произнес при нем ни одной фразы. Куда мне было открывать рот! Это же был знаменитый И.И.Соллертинский.
Ираклий Андроников.
"Первый раз на эстраде".
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Интересно
11.07.2025 14:55
Не знал ничего о Соллертинском Иване.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
А мне вот очень жалко
11.07.2025 15:32
своего персонального мерзкого минусера 😀
Должно быть, это очень трудно и по времени затратно - отслеживать каждый пост и тапать по "пальцу вниз"
Он бы хоть обозначился, тогда бы можно было ходатайствовать перед администрацией сайта, чтобы молоко ему за вредность выписали :)
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
Немного озадачило в предыдущей ветке выступление Александра Рязанова
11.07.2025 14:14
Я понимаю, что не всем приятно читать про СССР что-то, что не укладывается в светлое прошлое и братскую дружбу всех народов. Но, крыть очевидные ограничения в доступе к обучению евреев в СССР (в конкретных вузах страны) Андреем Рублевым и 1400 годом это уже перебор. Ну, надо же иметь мужество признать, что не все было радужно. А не к шуткам-прибауткам серьезные вещи сводить.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Да с Гельфандом все хуже было, чем про обучение...
11.07.2025 14:29
Он и правда был гений - я могу это оценить - и при этом 20+ (!) лет его прокатывали на выборах в академики и не пускали за кордон доклады делать. И практически не давали работать здесь, в "стекловке". Исключительно из-за национальности. Даже и не скрывали этого.
Единственный такой пример в истории: гитлеровская Германия. Там Эйнштейна исключили из немецкой Академии наук за национальность... Достойный пример для подражания...
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
А фильм Андрей Рублев Тарковского я смотрел более 10 раз за жизнь
11.07.2025 14:36
Одна из вершин кино для меня. И идея Тарковского как раз - в том, что Россия веками не может выбраться из череды войн, смут - и дичайшего насилия и несправедливости. Он, как русский патриот, от этого сильно страдал. И я - тоже. И, как русскому патриоту, мне безумно стыдно и за разборки братьев-князей в кино у Тарковского, и за предательство СВОЕГО (монах, предавший шута), и за то, что Родина своего гения Гельфанда гнобила годами, и много за что еще.
Не только у нас так было? Конечно. Цивилизованная Германия, хотя бы. Но разве это - повод для гордости?...
Да уж
11.07.2025 14:53
времена сменяют друг друга, но человек постоянен.
Так к национальности
11.07.2025 14:58
обычно добавлялась и партийность, и беспартийным продвижение тоже трудно давалось, если вообще возможно было.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Александр
11.07.2025 16:49
Что признавать? Это очевидно. Не все так радужно было и есть всегда. Забываете, что ограничения на учебу (в некоторых вузах ) были не только для евреев, но и русских людей и людей других национальностей "неудачного" происхождения, и для принципиальных, совестливых людей не вступающих в партию и тд. Поэтому когда говорят, что страдали только евреи, а все остальные (подразумевается) жили припеваючи....возникают шутки-прибаутки. И отсылка к Андрею Рублеву это попытка показать, что дело не в национальности, а людской сущности.   А жизнь талантливых людей любой национальности нелегка всегда, хоть в 1400 году, хоть сейчас. Причина их гнобить у власть имущих или даже просто коллег-конкурентов, найдется всегда. Кто-то приспосабливается, кто-то нет.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
Никто не говорит, что страдали только евреи
11.07.2025 17:02
Только евреям был закрыт доступ в ряд вузов страны, конкретно по национальности. В частности основателей Яндекса не взяли в МГУ, куда они хотели поступить и проходили по олимпиадам, не взяли в МГУ потому, что они евреи.
Не знаю зачем вы пытаетесь это замылить, дескать всем было нелегко?
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Как минимум
11.07.2025 17:14
Если про МГУ они должны были быть ещё и евреями-комсомольцами. В общем "O tempora, o mores "...
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Александр, да что там говорить,
11.07.2025 17:15
антисемитизм брежневской эпохи особо и не маскировался. Даже
песни в то время на эту тему пели https://new.zvuch.com/track/1846851
Не знаю
11.07.2025 17:24
Зачем Вы пытаетесь выпячивать страдания евреев, когда и у других категорий людей были те же самые ограничения и проблемы? И таких людей было гораздо больше.
Извините, дальше мне не интересно.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
А что какой-то ещё
11.07.2025 17:41
национальности был закрыт доступ в МГУ? Еврей ведь это не категория людей, как вы заметили, еврей - это национальность. Ну, не интересно вам и ладно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Согласен
11.07.2025 21:28
22 Александр Рязанов 1675 Не знаю новое11.07.2025 17:24
Зачем Вы пытаетесь выпячивать страдания евреев, когда и у других категорий людей были те же самые ограничения и проблемы? И таких людей было гораздо больше.
Это обычное дело. Почему-то обиженными более всего считаются люди еврейской национальности. Точнее, они сами обычно разгоняют эту тему. И весьма успешно.

Хотя есть даже анекдот в качестве антитезы. Изя спрашивает дедушку Лазаря, мол почему бог так не любит евреев, что раскидал их по другим народам. Дед отвечает, что бог решил наказать другие народы. И потому раскидал нас среди них.

На самом деле ограничения, вероятно, были. Но не сказать, чтобы очень уж мешающие по жизни лишь лицам одной национальности. Мне ловелось в конце 60-х учиться в одной группе с явно чистокровным евреем Борей Шнайдером в Куйбышевском авиационном институте на факультете летательных аппаратов. Никто его не задвигал, в том числе и в части секретных материалов. Лекции по оптимизации нам читал тогдашний аспирант МАИ Семен Пиявский, в дальнейшем мой оппонент по секретной диссертации в 1977. А еще далее мы с ним плодотворно сотрудничали, он был деканом факультета прикладной математики в одном из самарских вузов. Недавно, после его кончины, жена переехала в Израиль к сыну, который еще ранее уехал туда.
Много довелось работать в начале 70-х с ОКБ Бартини в Люберцах и ОКБ Бериева в Таганроге по весьма секретным проектам. Так у Бартини его зам. был еврей Берлин, а у Бериева ведущий прочнист Бениамин Львовский.
Да и Гельфанд, которого здесь почему-то жалеют, не видно со стороны, чтобы особенно страдал. Наоборот, дали пробиться талантливому человеку. Как, кстати, и многим другим евреям в советской науке.  
Ну и посмотрим ныне на членов правительства, ТВ, кино, РАН. Там тоже явно евреев, мягко говоря, не притесняют.  

Что касается других. Были ограничения и у других. Но не связанные с национальностью, а скорее с происхождением. В 80-е у нас в вузе молодых ученых направляли на зарубежные стажировки на 10 месяцев. Я тоже оформлял документы. Но не прошел. Как сказал мне тогдашний начальник первого отдела, тормознули меня уже на уровне области. Дед у меня был выслан как батрак-подкулачник на Урал, а отчим после войны репрессирован, хотя потом и реабилитирован. Кто учился-работал в те годы в серьезных вузах или научных учреждениях, тот знает, какие анкеты приходилось заполнять. Кроме пункта национальности, там была еще куча пунктов по происхождению (родственники - отец, отчим, мать, дед, бабка).

Так что не стоит здесь гнать волну в защиту якобы обиженных евреев. Тем более, что в лыжном спорте евреи как-то очень редки. Но зато талантливы в других сферах.

Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +6 -8
Александр
11.07.2025 21:57
По первому абзацу вашему абзацу, что тему разгоняют евреи, так как он относится к выделенному вами комментарию в мой адрес. Специально ниже уточнил, так как подозревал, что кто-то попытается объяснить мою мотивацию этим. Я "разгонял" эту тему не потому что я еврей
чего там разгонять-то? факты имели место быть, а то что престарелые
11.07.2025 22:53
форумчане дальше своего носа не видят, ссылаясь исключительно на "личный опыт" и даже не удосуживаясь погуглить, а вдруг что-то прошло мимо них в этой жизни, а они не в курсе, так это уже наверное возрастная невосприимчивость к новым фактам, критическому анализу, дефект логического мышления вкупе с завышенной самооценкой.
В этом смысле меня изумляет конкретно А.Соловов, написавший, что ему не за что извиняться ни за себя, ни за страну, и в том же посте упомянувший репрессированного деда. За себя оставим за скобками, но за страну-то должно быть стыдно хотя бы перед дедом. А теперь уже и перед отчимом, да и перед самим Солововым страна должна извиниться, что не пустила за границу под надуманным предлогом. А у него какие-то даже нотки бахвальства, смотрите мол, мои предки пострадали от государства, а я его все равно люблю, горд им, оно все делает правильно и извиняться за страну не за что. То ли мазохизм, то ли стокгольмский синдром, не разберу. Прям как в фильме "Убить дракона", Янковский Збруева хренак вилкой в мошонку, без причины, просто так, у Збруева кровища, падает, оттаскивают, а жена Збруева благодарит Янковского, то бишь Дракона.
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +13 -3
Это просто симбиоз
12.07.2025 08:05
Двух моделей: "пацаны не извиняются", когда про кого-то,  и "нас того, а мы крепчаем", когда про самих себя.
Делать вид что ничего не было, а если и было, когда совсем уж нельзя не видеть, то исключительно на пользу.
От этого вся беда, ошибок не признавать, все под ковер, а оно там тухнет под ковром и вылезает потом в самых неожиданных местах
Карен
12.07.2025 09:10
У меня тоже прадеда раскулачили и выслали всю семью из сибирской деревни в Пермский край уголь добывать. Нашел в архиве документы о конфискованном имуществе: Косилка (Прицепная к лошади), швейная машинка, самовар....все!
Думаю точно так  же как Соловов. Никого не виню и обид не держу. Время такое было. Нам это неподвластно.  
На самом деле понимаю, что в вас говорит, и в Александре Соловове тоже
12.07.2025 12:00
Родина - мать, государство - отец. Любим несмотря ни на что. Второй уровень человеческого самосознания по Толстому. Однако в мире взрослых людей любой поступок, действие, в т.ч. со стороны государства, ущемляющее чьи-то права, должно получить минимум юридически-нравственную оценку, максимум быть исправлено хотя бы в виде возврата собственности, посмертных компенсаций. Это важно в первую очередь ради пострадавших людей, торжества права и принципа справедливости, ведь сила в правде. Но также и ради родины, страны, которая иначе не развивается.
Людей реабилитировали, хорошо, а компенсации выплатили? Нет. Кто или какая организация понесли ответственность за незаконные посадки и экспроприации? Ответственность хотя бы в виде публичных извинений? Никто.
Даже Хрушев в своем знаменитом докладе, насколько помню, все валил на Сталина, но лично от имени КПСС никаких извинений перед народом не приносил. Может и ошибаюсь, проверьте, были ли от Хрущева извинения за репрессии?
Вверх Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
Перечитал по диагонали доклад Хрущева, нет, не ошибаюсь.
12.07.2025 12:31
http://www.agitclub.ru/spezhran/hruzev1.htm
Никаких извинений Хрущев от лица коммунистов и себя лично не приносил, наоборот, выставил партию первой пострадавшей от "культа личности" Сталина, много цитировал письма Ленина, в которых тот ругал Сталина, хотя сам был мясником еще похлеще. И наконец провозгласил возврат к "ленинским принципам"
Да, кстати
13.07.2025 08:53
За Павловскую реформу ответственность кто-то понес?
"Ответственность хотя бы в виде публичных извинений?"
Со сберегательных книжек 140 миллионов россиян были изъяты все деньги.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Кстати, да, причем это не первая денежная реформа, в ходе
13.07.2025 16:18
которой коммунисты ограбили население, и не последняя. И начинали большевики, как известно, с грабежей. Самый известный в 1907-м, Тифлис, вооруженное нападение на инкассаторов с кучей жертв, главный исполнитель Камо, разработчик операции - Сталин, похишенные купюры сбывал Ленин.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Александр, а моего прадеда
12.07.2025 18:39
Не раскулачили, а расказачили и забрали хутор с двумя прудами и 160га (все что в семье было), и не смотря на то что мой лет после репрессии отца воевал и колхоз( в другом уже месте) поднимал, не могу так же спокойно отнестись про время, и ладно бы они возделывали территорию и ухаживали за прудами, но в конце 80х мы были там, где видны остатки погребов нашего хутора, пахнущие сероводородом пруды и в запущении находящиеся поля.
П.С. желательно выводы из истории делать, а то так и будем по кругу или спирали.
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Да, я тоже изредка
12.07.2025 19:22
Бываю на месте где была деревня ( уже в 1702 году по переписи стояло 40 дворов. Екатеринбурга тогда еще не было). Здесь родились моя бабушка,мама, мой дед и два прадеда.
На месте деревни заросшее поле. И заросший водорослями пруд. На вершине холма  останки обелиска погибшим в ВОВ. До ближайшей умирающей деревни 7 км. Дороги нет. Только тропинка. Второй прадед- участник русско-японской войны, оставался на месте и дожил там до ста лет.
Из истории делаю выводы: "Время собирать камни - время разбрасывать камни". Фаталист.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Александр, вот это и есть главная причина происходящего в России
12.07.2025 18:59
Думаю точно так  же как Соловов. Никого не виню и обид не держу. Время такое было. Нам это неподвластно.
Время было такое...
КАКОЕ???!!! Людоедское, тоталитарное? Да - или нет???!!! Что вам неподвластно: называть вещи своими именами? Покаяние вам неподвластно? Почему немцам оно подвластно, а вам нет???!!!
Каждый год проходит акция "Возвращение имен". У меня лично нет репрессированных - но я на него ходил и хожу. Это - МОЕ покаяние, чтобы "никогда больше". А ваше: "время было такое"...
Так оно и БУДЕТ ОПЯТЬ, и уже есть - если его не осознать. Вам не кажется предательством по отношению к прадеду ОПРАВДЫВАТЬ его убийц каким-то там "временем"?
Ведь дело-то - не в евреях. Они, как всегда и везде в людоедских обществах, используются властью как удобная мишень (одна из). Нужно само ЛЮДОЕДСТВО отвергнуть, а вы его защищаете!
Всё повторяется у нас в стране. Человек, положивший жизнь на восстановление памяти о вашем прадеде и миллионах других замученных, сидит за это в тюрьме. А вы это - оправдываете?...

"Им бы, гипсовым, человечины - они вновь обретут величие!"

Уже. А человечину им поставить - тьма желающих, включая наш сайт.

Беда.
Вверх Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
Алексей
12.07.2025 20:10
Не фантазируйте. Людоедство не защищаю. Прадеда не предаю, Раскулачивавших его людей на оправдываю. Ни одного обвинения не признаю. Покаяние мне подвластно. Но в чем я должен покаяться перед предками, перед своими детьми и внуками.
Не хожу на акции? Да, не хожу. Не кричу громких фраз? Да, не кричу.
Я нашел свое предназначение, в котором могу сполна проявить все небольшие способности данные от Бога. И стараюсь выполнить свою задачу  по максимуму от возможного. От этого всем  нам будет больше пользы.  
Александр, я не фантазирую. Я цитирую Вас. 2-й раз
12.07.2025 20:26
Я ответил выше на выделенные слова. За ними обычно следует фраза, что Сталин был эффективным менеджером. Ждать ее?
Я ни слова не писал про акции и громкие фразы. Дело делать - самое главное. "Возвращение имен" - это ПАМЯТЬ и ПОЗИЦИЯ, а не акция. Позиция такая: "Мы помним, господа из здания напротив, как вы измывались над людьми. Помним этих людей. Вы хотите, чтобы мы их забыли, и ваши преступления тоже - мы вам не дадим этого сделать. Это и ЕСТЬ наш ДОЛГ перед погибшими, и наше ПОКАЯНИЕ перед ними."
Я разделяю эту позицию на 100%, и даже после ее запрещения властью.
Вы придерживаетесь ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ: время было такое, помнить ни о чем не надо, каяться не в чем. Отряхнулись - и продолжили жить дальше, а прадед - был, и нет его.
Это - не про пользу. Это - про вещи намного более важные. Это либо понятно - либо нет. Я изложил позицию - вы изложили противоположную. Что тут еще обсуждать?

ЗЫ: Смешной факт: сталинизм, оправдание ЛЮБОЙ власти, "время было такое", ... - почему-то почти всегда идут в связке с активной или латентной юдофобией. Я это видел 100 раз - и, как математик, понимаю, что у любой корреляции должны быть причины. Надо будет подумать: какие?
ЗЫ2: Необходимое условие неэквивалентно достаточному. Не все сталинисты - юдофобы, и не все юдофобы - сталинисты. Но корреляция высочайшая...
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
Ну хорошо
13.07.2025 08:29
Знаю, что вы Алексей, восхищались и даже чуть ли не были знакомы с Гайдаром.
Так вот, маленькая деталь, в результате его реформ и павловской реформы Все люди в стране потеряли денежные накопления на сберкнижках и счетах. Просто были ограблены новым государством. У меня лично было на счете 400 тыс руб. (для примера стоимость хорошей двухкомнатной квартиры в Свердловске в это время была 40 тыс.)  Я собирался строить цех по производству лыж. Уже закупал оборудование станки. Нашел место. Как только определился с местом, появились бандиты.  Я бегал от бандитов ОПГ "Уралмаш". А государство просто взяло и все мои деньги обнулило.
Я остался без средств  с тремя маленькими детьми на руках. Жить на зарплату преподавателя, (см. Соловова выше)  которую не выдавали месяцами....

"Возвращение имен" - это ПАМЯТЬ и ПОЗИЦИЯ, а не акция. Позиция такая: "Мы помним, господа из здания напротив, как вы измывались над людьми. Помним этих людей. Вы хотите, чтобы мы их забыли, и ваши преступления тоже - мы вам не дадим этого сделать. Это и ЕСТЬ наш ДОЛГ перед погибшими, и наше ПОКАЯНИЕ перед ними."
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Но я не обижаюсь
13.07.2025 08:36
Просто время такое было
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Александр
13.07.2025 14:22
Не обижаться, это принять то , что вас обокрали, обманули, а время такое было - смирится и в будущем с подобным.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
А я обиделся.
13.07.2025 17:24
Сколько можно терпеть кидалово со стороны государства? И в 1998 году в сентябре встал в очередь на переезд в Финляндию. Пока дождался, то ещё государство нас кинули пару раз.
Александр, какая связь между Гайдаром и Сталиным?
13.07.2025 19:41
Кроме той, конечно, что Сталин его деда убил, отправив в штрафбат...
Я не знал его лично - жена будущая с ним вместе во ВНИИСИ работала, и мои коллеги по компании будущие. Они его хорошо знали. И ценили. Есть за что.
Я не могу ничего сделать, если вы реально не понимаете, что деньги у вас отнял не Гайдар, а его предшественники из КПСС: к его недолгому правлению они уже ничего не стоили, купить нельзя было на них ничего. Бумажки.
Мой отец после ухода в запас тогда потерял все свои сбережения и пенсию военную огромную по сов. временам - стал нищим, но не отчаялся и нашел себя на гражданке.
Я понимаю, что популисты из КПРФ, проср-...шие все, вам быстро объяснили тогда, что это либералы и демократы у вас деньги украли. Вряд ли тут место для дискуссии об этом - если уж за 35 лет вы не догадались, что они вас обманули, то у меня нет шансов вас убедить. И задачи такой нет. Я, кстати, тогда же потерял не деньги, а намного больше: свою науку, профессию. Но причем тут Гайдар?...

Давайте все же не мешать все темы в кучу: вы говорили про прадеда и про УНИЧТОЖЕНИЕ людей тов. Сталиным и его подручными. Это все же - не совсем то, что инфляция. Правда? Я - об этом. "Время было такое" ВМЕСТО "никогда больше" и покаяния - это и есть путь к возврату того времени. И мы его прошли.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Хорошо бы изумляющий вас А.Соловов
12.07.2025 09:17
в силу своей компетентности смог нам расписать, что и почему  нынче приключилось с российскими авиа  и космостроениями.  Почему расцвет 60-х и 70-х, построенный на довоенных академических умах  и рабских интеллектуальных сталинских шарашках выдохся.
И куда  все подевалось?
Ведь, Боря Шнейдер,  училсв 60-х  в Куйбышевском АИ. И  Сеня Берлин с  Беней Львовским в 70-х работали в КБ-шках.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Михаил
12.07.2025 09:22
Это про превосходство рассы?
Вверх Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
Нет, про толерантность
12.07.2025 09:23
И уважение к людям любой национальности.
Да, верно.
12.07.2025 09:24
;)
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Вот как напишу тут
12.07.2025 09:26
срань  шовинистическую, тогда меня  и  упрекните кривым смайликом. А сейчас не за что. За чистоту и приличие  сражаюсь.
Вы попутали годы.
12.07.2025 20:58
Расцвет в авиастроении был в 80-е. Когда Ту-154 производили в месяц в Самаре по 7 штук. А на заводе работало порядке 30 тыс. человек. В Ташкенте на ТАпоИЧ выпускали ИЛ-76. Я туда ежегодно возил дипломников по 15 человек. А в Москве в Ильюшинском ОКБ проектировали и собирали опытные образцы ИЛ-86 и ИЛ-96. Не хуже тогдашних Боингов и Эрбасов. А в Ульяновске строили огромнейший завод для их серийного выпуска. Это только про те заводы и ОКБ, где лично бывал в 80-е.
А развалилось все одновременно с общим развалом,причины которого давно уже известны и обсуждены.
Что касается ракетной и космической техники. Общий развал и этой отрасли коснулся. Но многое удалось и сохранить. В том числе и хороших инженеров.    
про авиацию добавлю
13.07.2025 16:13
Из отрасли ушел давно, но слежу.
Свалить все на 90-е слишком просто.
= Корни многих проблем тянулись еще из СССР - двигатели, авионика.
= Развал СССР совпал с ростом цен на нефть и топливо, с учетом низкой экономичности наших двигателей это делало очевидным для авиакомпаний выбор западных самолетов в условиях рынка.
= Кадровый провал в 90-х был серьезный, но, по моему мнению, лет 10-15 назад был компенсирован.
= Проблемы этого века довоенного времени в основном вызваны некомпетентностью топ-менеджеров и коррупцией.
= Ну и потом одному товарищу в числе прочего приспичило плотно заняться импортозамещением, когда ряд проектов был уже на завершающих стадиях, это просто подстава. Наш свет в окошке, МС-21, по некоторой информации прибавил в весе 6 тонн, что выбило его из намеченной рыночной ниши.
Авиастроение - очень сложная отрасль, тесно связанная со смежными, сильно зарегулированная регламентами испытаний и сертификаций. Быстрых решений проблем нет.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Про извинения
12.07.2025 20:21
В этом смысле меня изумляет конкретно А.Соловов, написавший, что ему не за что извиняться ни за себя, ни за страну, и в том же посте упомянувший репрессированного деда. За себя оставим за скобками, но за страну-то должно быть стыдно хотя бы перед дедом.

У меня есть, что как бы предъявить разным правителям, государству, как и многим моим соотечественникам. Но не стране. Разделяю эти понятия: государство и страну.  
НО! Очень кратко, только сухой остаток.
1. Мой дед едва умел читать, но не умел писать. После высылки в Златоуст всю жизнь проработал на военном заводе слесарем. Жили они очень трудно, начинали с маленькой избушки. Но постепенно жизнь налаживалась и умерли они с бабушкой в своей хорошей трехкомнатной квартире. В возрасте 70+.
2. Моя мать закончила медучилище и всю жизнь проработала медсестрой. Начинали они с отчимом жить в небольшом домишке со мной и младшим братом, постепенно расширяя жилье. Пенсия у нее была по тем временам хорошая (132 р.) Плюс еще и военная пенсия как вдове умершего отчима. Оба они умерли в 80+, успев пожить вполне обеспеченно в хорошей квартире.
3. Мой отец с семьей не жил. Про образование не знаю. До пенсии работал на военном заводе слесарем-лекальщиком.
4. Я закончил 8-летку, далее 3 курса (из 4-х) индустриального техникума по специальности ковка-штамповка. Даже успел поработать на обрубочном штампе во время практики на том самом военном заводе, где работали все мои родственники. Но на третьем курсе параллельно как бы отучился в 11-м классе заочной школы, сдал 11 экзаменов (7 в школе и 4 в техникуме). И поступил в Куйбышевский авиационный институт.  
5. После окончания вуза оставили на работу в институте и сразу же позвали в аспирантуру. Жена пошла работать на завод технологом в цех, получила сначала 10-метровку в трехкомнатной хрущевке на три семьи, затем гостинку 12 метров, где мы и прожили вчетвером лет 6. Это было очень для меня психологически трудное время. Стипендия аспиранта 85 р. и плюс полставки мнс 60 р. Больше где-то совмещать было не положено. Дети болели, поэтому жена не работала. Оформили ее дворником, ходил сам рано утром убирать снег. Затем я защитил диссертацию, надел хомут зам. декана, за что вскоре получил хорошую по тем временам трехкомнатную квартиру в прекрасном районе. Далее звание доцента, своя исследовательская лаборатория, многочисленные внедрения работ моего коллектива. 80-егоды были для меня во всех смыслах плодотворными. Хороший заработок, много чего удалось сделать в науке, даже на госпремию коллектив из разных вузов от министерства подавал. Но тут случилось начало 90-х, развал СССР. Премия накрылась в первый раз. Хотя был еще и второй, в начале нулевых уже при Путине. Кстати, в КПСС не состоял.
6. В начале 90-х, когда все в стране посыпалось (в науке, образовании, авиастроении и т.д.), мои многие коллеги, руководители Центров новых информационных технологий (ЦНИТов) при вузах (коим и я был тогда), подались в коммерцию - торговать компьютерами.  Я же с присущей лыжнику упорством (наверное дурацким) пытался сохранить свое научное направление, свой коллектив. Даже тогда удавалось получать госзаказы по ведомственным программам министерства образования и науки.
Кроме госзаказов пошли и забугорные гранты. В которые меня приглашали в качестве эксперта учить других наших преподавателей. Много ездил по забугорью в те времена.
В середине нулевых моя лаборатория получала госзаказы по ведомственным программам. Много публиковался. Получил ученое звание профессора по технической кибернетике. У меня порядка 370 публикаций, среди них полтора десятка книг. До сих пор публикую статьи в серьезных журналах. Тематика ИТ, ИИ, матмоделирование, физическая культура и спорт, авиастроение. Многое основывается на том теоретическом фундаменте, который удалось создать еще в 80-е годы. Мои работы цитируют, имею высокий показатель цитируемости (критерий Хирша равен 30).
Удалось неплохо заработать. Помочь родным с жильем. С 1996 года проехал много стран на разных континентах: по науке, спорту, туризму. Каждый год бывал по 1-2 месяца в забугорье. Не бедствовал и не бедствую, хотя и были периоды с практически нулем в материальном плане. Авто – сначала Ауди, затем Мерседес.
Мои дочери получили хорошее образование. Старшая ктн, доцент, преподает на кафедре суперкомпьютеров Самарского университета. Ее муж – выпускник Самарского университета, работает удаленно в сфере ИТ. В 22-м году с испугу рванул было в забугорье, получил даже ВНЖ, но через полгода вернулся домой, не легло там.
Младшая уже 25 лет живет в Забугорье. Имеет второе, Британское, гражданство. Базовое образование (специалитет) получила в Самарском университете. Магистратуру закончила в Финиксе (США). Ныне работает по контракту ЕБРР в одной из европейских стран, руководит там офисом ЕБРР. Зять – американец, учился с ней в Финиксе, Бакалавра получил в Колумбийском университете (Вашингтон). Но в семье он на хозяйстве – еда, дети в школу, из школы. Кстати ранее тянул в Штаты, где у него много родственников, а ныне не хочет, говорит, что там стреляют.
Когда мои дети начинают критиковать свою родную страну, мой аргумент очень простой – откуда вы такие умные и образованные.

Так что при всех моих трудностях, которые у меня были в жизни, далек от того, чтобы в чем-то обвинять свою страну и извиняться за нее. Удалось многое в науке, спорте. Удалось мир посмотреть. Вырастить хороших, образованных детей. Есть, где жить. Не жалею денег на еду и прочие потребности. Подруга (вторая жена) моложе на 17 лет. Есть, конечно, проблемы со здоровьем. Но они связаны с собственными непомерными амбициями, в основном в спорте, в физическом труде, когда по лыжным понятиям казалось, что могу все. Не следовал ранее пословице, что здоровь нужно беречь снову.

Возвращаясь к теме евреев, хочу еще раз подчеркнуть, что мне доводилось работать со многими людьми этой национальности, в том числе и со скрытыми. Всегда обращал внимание лишь на профессионализм и человеческие качества. Многие из них были талантливы, а кто-то не очень.

Но одно заметил существенное отличие русских от евреев. Когда у нас, русских нет внешнего врага, то мы начинаем «пожирать» своих же. Увы…
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
Плюсую, Александр!
12.07.2025 21:03
всегда интересны жизненные истории.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
спасибо за развернутый ответ через призму личной истории
13.07.2025 02:14
но что в вашем понимании "страна" и чем отличается от государства?
То, что ваши предки к концу жизни стали жить лучше, а вы еще лучше, а дети еще лучше, т.е. каждое последующее поколение живет лучше предыдущего - закономерное явление, наблюдаемое во всех странах и обусловленное науч.-технич. прогрессом (при отсутствии перманентных войн)
Когда мои дети начинают критиковать свою родную страну, мой аргумент очень простой – откуда вы такие умные и образованные.
А что, родись они в другой стране, были бы глупыми и необразованными?
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Если кратко,
13.07.2025 05:23
18 Алексей Степнов 8382 спасибо за развернутый ответ через призму личной истории новое13.07.2025 02:14
но что в вашем понимании "страна" и чем отличается от государства?
то страна - это территория с ее географией и историей плюс население с его историей и культурой.
А государство - это власть, структура управления и т.п.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Такое разделение страны и государства возможно только в либеральном
13.07.2025 15:58
 обществе. В остальных первое на 100% является производным второго, меняясь под его указами как пластилин. Соответственно, вы государственник, что и так было понятно. Маленький пример, не так давно вы кажется нелицеприятно отозвались об Алле Пугачеве, покинувшей страну вслед за "иноагентом" мужем. Как ни крути, а Пугачева большое явление в советской и российской поп-культуре, эпоха, да и муж не последний человек. И в этом небольшом противостоянии культуры и государства вы выбрали сторону государства.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
последний абзац просто супер
13.07.2025 16:18
Наверное, во мне слишком сильна мамина украинская кровь, чтобы присоединиться к этим "мы".
По вашей логике
11.07.2025 22:07
Ваш депортированный дед якобы подкулачник вовсе и не пострадал и не подвергался дискриминации. И все у него было хорошо, кого-то вон расстреляли, а у него внук в профессора пробился
Внук, вероятно,
11.07.2025 22:30
в ту партию, что его деда расподкулачила, и записался из чувства солидарности.
Александр,
11.07.2025 22:27
не стоит здесь гнать волну в защиту якобы обиженных евреев
если бы вставили это "якобы" перед "в защиту" читалось бы прилично. Но вы русским языком нормально владеете, так что привет вам от миллионов евреев, "обиженных" в 20-м столетии  арийцами и   погромщиками всех мастей и масштабов.
Вас, в отличие от Кивера не скрываю. Хотя анекдотик тоже пованивает. Воздержитесь, плз, тут в дальнейшем.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
Михаил
12.07.2025 09:01
Вы серьезно думаете, что можете указывать А. Соловову , что думать и как говорить?
Ну вы даете ребята!
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
Скажу больше, уважаемый Александр
12.07.2025 09:03
Если и вы антисемитский анекдотик здесь опубликуете, скрою и забаню.
Думать можете, что и как хотите. Но письменные упражнения на сайте ски-спорта имеют ряд общеизвестных ограничений.
Анекдотов не знаю, не умею их рассказывать
12.07.2025 09:18
С русским языком тоже нелады. Но из вредности написал бы. Это же анекдот, не оскорбление. Евреи сами любят такие анекдоты про себя рассказывать.
А насчет бана, не трудитесь. Могу просто ничего не писать. Недержания нет пока.
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
Нет, уважаемый Александр
12.07.2025 09:21
анекдот, не оскорбление
Такие анекдоты – оскорбления. В поганой Америке получили бы и Кивер и Соловов много гимора за такие штучки. И от соседей по жилью и от руководства по работе.
Мы конечно не в Америке, но мы на лыжном сайте.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Если что, по отцу и матери у меня все русские. А то мне тут на сайте уже намекали прозрачно на детскую травму, как причину нездорового внимания к теме евреев в СССР  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Вспомнилось
11.07.2025 17:19
11.07.2025 18:07
Комментарий скрыт модератором Михаил Рудберг.Тему евреев Кивер раскрыл, я его закрываю, за оскорбление чувств дворников
Андрей, спасибо, что поделились
11.07.2025 18:33
Я в СССР с евреями не сталкивался, из личного опыта ничего нет. В продолжение вашей шутки до анекдота "Русский - дворник" осталось совсем чуть-чуть.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Андрей, не знал, что вы - антисемит. Обычно вслух в этом не признаются
11.07.2025 19:05
Буду отныне соблюдать гигиену и не вляпываться в вас. Спасибо, что предупредили.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Ну это прямо про вас
11.07.2025 19:19
Я долго крепился, ведь благоговейно
Всегда относился к Альберту Эйнштейну.
Народ мне простит, но спрошу я невольно:
Куда отнести мне Абрама Линкольна?
В.С. Высоцкий
"Анисемиты"
Киверу
11.07.2025 19:40
Список студентов моей группы начинался с характерных фамилий (и внешностей):
1. Ай...берг;
2. Го...берг.
Ну да - у ЭТИХ неприлично фамилию полностью писать, как слово ж..па.
Понимаю вас, Андрей: настрадались от НИХ (это у вас любимые слова: ЭТИ и НИХ: "Тоже из НИХ,
с отношением к ЭТОМУ народу" ). Они хоть (ЭТИ) извинились перед вами, что в САМОМ МВТУ оскорбляли вас, арийца, своей характерной внешностью и фамилиями неприличными?...
А эти - крупные ученые - скоты какие! Прыг - и прям на руководящую должность. Как Гельфанд, с которого все и началось: нет бы в дворники - а он в Стекловку, да в АН СССР! Чего захотел, жидовская морда! Хорошо, там свои киверы на страже стояли.
Ведь ясно же любому киверу, что ЭТИ стали академиками РАН, а не дворниками, обманом, и уж точно - не из-за таланта, а из-за характерной внешности.
Именно это и было ясно академикам Понтрягину и Виноградову, и их кураторам-антисемитам из Политбюро, тт. Суслову, Андропову и т.д.: душить их надо, лезут тут гельфанды всякие!

Прям не пост у Кивера - а сказка! Даже на Погром и Порядок как-то аккуратнее пишут тамошние черносотенцы, чем наши, лыжные...

В каком морозильнике вас откопали? Прямиком из штурмовиков СА, или из общества "Память"?
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Алексей
11.07.2025 20:52
Если что, очень хорошо и даже с благодарностью отношусь к евреям. С 1981-1985 работал в проекте "САПР Карьер".
Кроме нас - горных инженеров, были привлечены 10 человек выпускников матмеха нашего Свердловского госуниверситета. Браверман, Циммерман, Белау, Каплан и др.  С Капланом мы вообще друзья стали. Он увлекался и хорошо разбирался в классической музыке и вообще в искусстве.
Как-то на его день рождения, ему от всего коллектива подарили хорошую репродукцию "Купание красного коня" Петрова-Водкина. Он так был доволен, так благодарил. Повесил на стене у рабочего стола. Я в этом ничего не понимаю и попросил рассказать в чем "Шедевр". После десятиминутного рассказа, мне стало интересно и попросил его при первой возможности сводить меня в картинную галерею.  Экскурсия состоялась, когда к нам город привезли выставку “Русское искусство конца 19 начала 20 века”.  После этой экскурсии я начал что-то понимать. Володя  подробно на примерах показал развитие  живописи от примитивизма до абстракционизма и квадрата Малевича.  Я очень благодарен судьбе за такие подарки. Общение с умными увлеченными людьми всегда подарок. Мои дети, к сожалению, возможно такого уже не получат.

Были и забавные моменты в совместной работе горняков и математиков. Заходишь в комнату математиков: -“Какие горняки дураки, все же просто. Для получения руды с одинаковым содержанием металла, нужно брать ее с разных мест карьера и усреднять. После этого заходишь к  горнякам:- “какие математики тупые. Не понимают, что экскаватор не может так просто перепрыгивать с уступа на уступ и с одного борта на другой....”

Потом все математики разом уехали в другие страны. Володя работал программистом над задачей пентиум. Его дочки сходили в армию. Сейчас не знаю что и где.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Справедливости ради)
12.07.2025 12:11
Есть один "арр", который как раз переметнулся с высоких материй не то что в дворники, а даже в кое-что такое, о чем не хотел писать переводы Саша из Обыкновенной Истории Гончарова.
По итогу наш герой закончил путь очень плохо, так как бытовой ум у него отсутствует напрочь.

ЗЫ. Я восхищен вашей нацией. В моем случае они создали транс. То, что сделали 2 гражданина Израиля в 1995м году на синтезаторах в секвенсоре Atari на компьютере 1989 года (Astral Projection - Trust in Trance), считается мировым шедевром, повторить который невозможно. Но это для понимающих.
"Я восхищен вашей нацией"
12.07.2025 18:49
Валера, если ты писал ответ мне, то я не имею никаких прав примазываться к твоему восхищению. Мои бабушка и дедушка с Западной Украины - вот они имели право. А я - русский человек, не знаю ни иврит, ни идиш (увы), вырос в Москве, родился тут, вся среда - русская, жены - русские, сын - русский. Даже в Израиле никогда не был, увы, хотя друзей там море.
А этническая примесь другой крови не дает мне никаких прав претендовать на их заслуги и самоидентификацию.
Вот по морде получать, и оскорбления, и самую настоящую травлю от нашей власти в момент поступления в вуз и момент распределения на работу - это да, запросто. Это всё получал и получаю по полной программе, о чем и не подозревают этнически русские А.Кивер и А.Соловов (то, что был полный ЗАПРЕТ на прием людей с еврейской фамилией хотя бы у матери, как в моем случае, во все ведущие вузы страны, невзирая на медали, баллы, олимпиады и т.д.). Но и это меня не удивляет: я же цитировал Слуцкого. "Евреев не убивало, все воротились живы". Пока человека ЛИЧНО не коснется - он "не знает", он цитирует анекдоты и фамилии на "берг" из своего НИИ, "как бы не зная" об остальном. Фермеры соседних с Бухенвальдом деревень искренне говорили потом, что "не знали", что там в лагере происходит. Так психика устроена у людей - вот только гордиться тут нечем, ИМХО.
И еще: никакой "нации" еврейской нет и не было в истории. Как и цыганской, например.
Нация - понятие периода позднего Возрождения. Некая общность с гос. идентификацией, культурой, границами и т.д.
Во времена Моисея и Иисуса слова "нация" не было в природе: были этносы, племена, религии - и империи.
Может, только сейчас в Израиле формируется нация: не знаю, не был, не в курсе.

Нации такой нет, а религия - есть. Из тех еще времен, Моисея. Я к ней не имею отношения совсем: я православный некрещеный (увы: коммунисты в роду) верующий человек.
Так что твой комплимент - не мне.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Комментарий скрыт модератором Михаил Рудберг.
Не понял, о чем ветка, но
11.07.2025 21:15
Только что катал в удовольствие по жаре на веле и послушал ну просто бомбический подкаст про фитнес индустрию. Потряс именно собеседник, насколько умный чел.

https://rutube.ru/video/2b56d27b5dac3b8e8eb64fc3b8864936/

https://youtu.be/TrcHyltwfCo

Затрагиваются аспекты финансов, здоровья, психологии, подхода тренеров.

Получил громадное удовольствие.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Флуд
11.07.2025 21:16
на разные темы)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
На разные, да. На разные темы про жидов пархатых...
12.07.2025 00:22
Фантастический каминг-аут делают тут люди... Репутация - вещь хрупкая. Но им виднее.
Сорри, что зашел в тему (ВПЕРВЫЕ) про "всякую всячину" - купился на название. Больше не повторится. Антисемитов (причем нутряных, безнадежных, кондовых, бытовых, по самые гланды, даже не понимающих, НАСКОЛЬКО они антисемиты, поскольку в их окружении все такие, и это там норма: вонючие анекдоты и ПОДСЧЕТ евреев со словами типа: "Вот, видите, ИХ сколько! Везде - одни айсберги, вайсберги и рабиновичи! А еще жалуются, что ИХ зажимают", и они НЕ ПОНИМАЮТ, что ПОДСЧЕТ евреев - это и ЕСТЬ УЖЕ антисемитизм) - мне и без Скиспорта хватало и хватает.

Напоследок - для наших черносотенцев - пара ФАКТОВ:
  1. Началось тут все с Гельфанда. Как расстрелянный Михоэлс и дело врачей-вредителей были символом кровавого ГОСУДАРСТВЕННОГО (не бытового!) антисемитизма времен тов. Сталина для всех мыслящих людей страны и мира - так и кейс Гельфанда был ПОЗОРОМ "застойного" ГОСУДАРСТВЕННОГО антисемитизма, его символом для всего мира в области науки. Если про абитуриентов, которым по "пятому пункту" вход в десятки вузов был заказан (все документы и приказы есть, тов. Кивер, опубликованы - просто вы этого знать не хотите. Я могу вам лично рассказать, при встрече, СВОЙ опыт - но не поможет), знали и трубили только диссиденты и "голоса" - то про ученых, которых не пускали на конференции и ОТКРЫТО запрещали выбирать их в Академию, знал весь мир. И это было ОЧЕНЬ СТЫДНО прямо тогда. И ОЧЕНЬ СТЫДНО СЕЙЧАС ВАМ: не прочесть хотя бы Википедию, перед тем как писать тут хренню про "якобы зажимали". Письмо Капицы и еще нобелевских лауреатов с протестом против этого - это, конечно, "якобы". Весь мат. мир знал и знает про этот позор СССР и его нацистских "академиков" - и это, повторюсь, после гитлеровского кейса Эйнштейна, Нильса Бора и Ко, наши "победители нацизма" его напоказ косплеили. Почитайте Гугл, друзья!
  2. И второе. Если вам хочется "считать евреев" вокруг себя на научных должностях - значит, что-то не так с ВАМИ, а не с ними. Как и считать негров в Штатах, или тутси в Руанде - следом за подсчетом процентов по нац. и расовому признаку ВСЕГДА (всегда!) следуют измерение черепов, Радио Тысячи холмов, Освенцим и резня армян в Турции. Всегда! Именно этот ВАШ аргумент приводил Суслов, давая указания АН СССР (радостно подхваченные выдающимся математиком и зоологическим антисемитом Понтрягиным и его другом Виноградовым) - что-то у вас там слишком большой ПРОЦЕНТ евреев! Не заслуги перед наукой человека важны - а процент! В Германии нынешней и тогдашней такой "аргумент" - это уголовная статья... Но что нам Германия: мы же победили нацизм... Да?
Я подумаю над своим дальнейшим пребыванием в этой вонючей антисемитской помойке с позорными расистскими анекдотами и аксакалами сайта, чистосердечно признающимися в своем нацизме и расизме.  Доскреблись до мышей.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
"Всякая всячина + интересные факты для антисемитов": уголок поэзии
12.07.2025 01:37
Про евреев
Евреи хлеба не сеют,
Евреи в лавках торгуют,
Евреи раньше лысеют,
Евреи больше воруют.

Евреи – люди лихие,
Они солдаты плохие:
Иван воюет в окопе,
Абрам торгует в рабкопе.

Я все это слышал с детства,
Скоро совсем постарею,
Но все никуда не деться
От крика: «Евреи, евреи!»

Не торговавши ни разу,
Не воровавши ни разу,
Ношу в себе, как заразу,
Проклятую эту расу.

Пуля меня миновала,
Чтоб говорили нелживо:
«Евреев не убивало!
Все воротились живы!»

Бори́с Абра́мович Слу́цкий,
русский поэт.
Великая Отечественная война: июнь 1941 (рядовой 60-й стрелковой бригады) - май 1945 (гвардии майор), контужен, тяжело ранен, комиссован в 46-м году (инвалид 2-й группы). Два года после этого провёл в госпиталях, перенёс две трепанации черепа.
Боевые ордена (без учета медалей, иностранных и послевоенных наград): ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орден Красной Звезды (12.01.1944).
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
12.07.2025 19:09
Комментарий скрыт модератором Михаил Рудберг.Газету «завтра» нужно читать в газете «завтра».
После прочтения
13.07.2025 10:08
одной пятой стошнило, дальше не смог побороть рвотный рефлекс. Редкостное ...
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Еще один
13.07.2025 13:18
латентный шовинист нарисовался! ((
Обратите внимание на последнюю табличку по ссылке (национальный состав
12.07.2025 02:45
СССР).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B
Возьмем "вегетарианский период", когда евреев "никто не притеснял"  между 1959-м и 1989-м гг. Население всех основных народностей в процентном соотношении колебалось, в абсолютных цифрах росло. Даже население немцев росло, лишь поляки стагнировали (по понятным мне причинам, но сейчас не о них). И только численность евреев уменьшилась на 900 тыс человек. С 2,3млн до 1,4млн.
Вы возразите, что они уезжали в Израиль, а остальным было некуда. Я погуглил - за означенный период уехало чуть менее 300тыс. Куда делись еще как минимум 600 тыс, а скорее значительно больше с учетом сопоставимого уровня рождаемости в еврейских и славянских семьях при том, что население последних выросло где-то на 30%?
А дело в том, что огромное количество еврейских детей при получении паспорта в 14 лет меняли еврейскую фамилию на русскую и наверное (я не проверял) в 5-й графе "национальность" проставляли "русский". У меня в классе (1970-е годы) таких было двое. Еще один еврей не поменял, но его выперли из 9-го класса в школу рабочей молодежи, а через пару лет он с родителями уехал из СССР.  Таким образом, в классе было 3 еврея, к выпускному стало ноль.
Зачем уезжали от пломбира за 20 копеек? Зачем меняли фамилию, ведь никто не притеснял?
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
паспорт в СССР выдавали в 16 лет, запамятовал...
12.07.2025 11:42
.
Как же гибка человеческая психология
12.07.2025 08:17
Когда высокообразованный советский учёный видит табличку на заведении в штате Луизиана "Только для белых" он клеймит расистов в искреннем порыве. Когда ему показывают табличку на МГУ "Евреям вход воспрещён" он удивляется, дескать, а что тут такого? Ничего страшного. Вон их сколько развелось  Не, я конечно догадывался, но чтобы так, да в среде учёных докторов. Да уж, тема приоткрыла глубины глубин
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Про человеческую психологию
12.07.2025 13:26
https://vk.com/video-76456136_456248432
Старый фильм, но актуальный для нашего разговора. Задумайтесь пожалуйста и проанализируйте внимательно, откуда у Вас появилось своя позиция по этому вопросу и  сомнение в позиции "в среде ученых докторов".
За прошедшие годы методы воздействия на массы в социальной психологии сделали гигантские шаги. Это тоже надо учитывать.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
В смысле откуда появилось?
12.07.2025 14:55
Из разных источников. Федеральные каналы и псевдопатриотов я тоже смотрю, долго, правда не могу, но полностью не закрыт от методов воздействия на массы с этой стороны. Но, по какой-то причине методы федеральных каналов потеряли эффективность
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Но, начало, конечно, было заложено
12.07.2025 15:04
в советском детстве на бытовом уровне. Из окружения в семье, из спортшколы, быть евреем это что-то не очень того, если в целом. У мамы без высшего образования до сих пор, как у нашего уважаемого профессора, всё евреи захватили.
А, ещё вспомнил, в спортшколе одного товарища бабка чуть не прибила,когда она начала евреев хаять, а он ей сказал, что Христос-то еврей. Прямо бабка оскорбилась до глубины души за нашего Иисуса, шибко верующая была
Если брать вашу позицию и Александра Соловова
12.07.2025 15:14
По евреям в Российской Империи и в СССР в науке и высшем образовании, то она очень подробно из глубины веков изложена у Солженицына в книге "Триста лет вместе"
Двести, Александр. "Двести лет вместе". Антисемитский опус уважаемого
12.07.2025 19:20
мной много за что (но не за это - за "Матренин двор", например) Вашего тезки...
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Да, Алексей, спасибо
12.07.2025 22:23
Я потом сообразил, что ошибся на сто лет. Перепутал еврейское иго с татаро-монгольским)
"Да уж, тема приоткрыла глубины глубин"
12.07.2025 19:29
Да, именно что приоткрыла: так-то они были всегда, но не всегда человек считает возможным свои стыдные мысли обнародовать. Не мной сказано, что знамя этих лет (полный косплей 30-х в Германии) - расчеловечивание. Все можно! Все позволено вывалить наружу!
Я это знаю и по себе. Просто на моей стороне нынешних баррикад этому расчеловечиванию объективно легче сопротивляться: ты не на стороне большинства, не чувствуешь одобрительного гогота в ответ на свои поднимаемые наверх комплексы и фобии - и это защищает тебя от естественного для примата желания вернуться на пальму. Одно из немногих преимуществ сейчас для людей моих взглядов... Если не единственное.

Меня это сильно огорчает. Вот эти глубины глубин. Я ничем не лучше умных и достойных людей во всех отношениях, оказавшихся при этом бытовыми шовинистами. ИМХО, в мирной жизни 10000 лет это всё не мешало бы уважению и общению - но мирное время позади.
Тема приоткрыла не только глубины глубин,
13.07.2025 21:50

Но и с некоторых маски сорвала.((
Даже такая пакость нарисовалась, которая почти год на форум не заходила  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Да, надо
12.07.2025 08:22
Надо учиться признавать ошибки. Надо учиться извиняться и на бытовом уровне и на глобальном. Вон как выходит, когда работа над ошибками не проводится. Работа над ошибками это ведь один из базовых принципов образования
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Очередной флуд
12.07.2025 11:48
Вот не люблю я в сб по утрам кататься коньком по дачному шоссе, слишком много машин. Но тут жара, а классика медленная, вот и поехал на средне быстром коньке. Катаю я очень аккуратно и вежливо,всегда перехожу на параллельный, если сзади и впереди замес, особо корректен с барышнями, которые не чувствуют габариты в пределах одного метра. В целом, я обычный велос на дороге. Граждане реагируют по разному, кто-то приветствует, кто-то материт и сигналит бестолку, я на них давно не обращаю внимания. Но существует особый подвид граждан, которые любят показать свою важность, что-то доказать мне. Останавливаются, проводят со мной беседы, мол как я неправ, в какие страдания я повергаю их, показывая прекрасную физическую форму, а некоторые даже демонстрируют свою крутость и потешают свои комплексы, пытаясь выдавить с дороги, прижать к бордюру. Вот и сегодня попался мне такой, ехал на микрогрузовике и решил до меня до...ться. Отжимая меня к бордюру, стал что-то нести про то, как я не прав, находясь на дороге. Раньше за такое я бы орал матом, но сейчас я стал другим, хоть и четвертый день без таблеток). Ведь вежливость лучшее оружие в моем деле.
Я аккуратно и вежливо предложил товарищу мило обсудить данную ситуацию и попытаться найти обоюдно выгодные выходы из данной проблемы. Товарищ припарковался, а я достал телефон, вежливо сфоткал его авто и его лично, а потом очень вежливо и невозмутимо сказал несколько предложений, от которых товарищ побелел, прыгнул в авто и уехал, наверняка забыв про пункт назначения. Вот теперь грызет меня совесть, не перегнул ли я, ведь вежливость, уверенность и невозмутимость самое страшное оружие...
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Валера, круто, что ты контролируешь
12.07.2025 15:30
выброс негатива, несмотря на случившийся сбой нервной системы. С водителем прямо заинтриговал, что за волшебные слова?)
Вежливость да, лучшее оружие вора)
Я тут на работе тоже открытие сделал на старости лет, от ситуации конечно зависит, но тем не менее. Извинение тоже имеет мощную силу. У меня конфликт небольшой был на работе, формально в целом был я прав. Но, решил перебороть себя и извиниться. Теперь прекрасные отношения. Человек ведь тоже понимает, когда он не совсем прав, если не полный дурак. И ценит, когда ему навстречу делают первый шаг  
Сегодня+31
12.07.2025 18:53
В Питере
С утра было меньше, но меня в этом сезоне кто то дёргал за струны получения бегового опыта, хоть бег и не люблю, особенно без мениска. Так вот решил получить впечатления от кросса вокруг озера Хепоярви. Бежалось тяжело ничего не сказать, после 12 км на жаре выживал, после 15 заставлял себя не перейти на шаг. Но... Речь про другое, с организацией таких забегов не сталкивался ранее и очень удивлен был не очень явной навигацией с кучей дорожек. В итоге кто как смог пробежали, кто-то навернул лишние 3.5км, а кто-то срезал 0.5км... В целом я доволен что пробежал, но осадок такой разметкой трассы остался, а вот кто был в первых пачках человек под 70 и претендовало иного народа на попадание в 20-30, вот каково им.
Пост не покритиковать, а скорее удивление выразить. Ведь не в первый раз там организуют забеги и странно что такое произошло.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Где-то во второй части
12.07.2025 18:45
Мы совершили поворот не туда.
Первая часть, кроме последних постов, ведь не об этом.
Огорчён сильно!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кирилл, мы его не в этой теме совершили, а в стране
12.07.2025 19:34
И намного раньше.
Оно (коричневое такое) проступает теперь везде: не может иначе. Реальность. По всем фронтам - если бы только юдофобия...

Это начало только. Сейчас умные люди еще погромы ожидают в России. Думаю, тов. Кивер их возглавит.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
и о стабильности мироздания
13.07.2025 07:47
Зайдешь, в кои то веки, на скиспорт, а там все по прежнему - фирменные несбывающиеся политические пророчества от АИ и нарочито плохо завуалированные оскорбления оппонентов от него же. Прочитал и так хорошо стало!
И не зря зашел, выходит. Учитывая стопроцентную несбычу тех пророчеств, можно быть уверенным, что таких бед с нашей страной не произойдет.
Эх, и, все таки, не удержался, смахнул слезу...  
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +7 -9
А вы почитайте опус
13.07.2025 10:18
любезно предоставленный Петром Ивановым выше. До конца не смог дочитать из-за рвотного рефлекса, может вы сможете. Из того, что осилил до вывода "Гитлер был прав" остаётся один шаг  Это не преувеличение, после 7 октября на псевдопатриотичных ТГ-каналах эта фраза полилась изо всех щелей вкупе с выводом, что мало их жгли в печах. Про махачкалинский аэропорт тоже, наверное, слыхали
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
интернет велИк, можно найти все, что захотите.
13.07.2025 12:21
1. Я правильно вас понял, что если кто-то где-то в интернетах написал что-то плохое, то для "хороших" это служит оправданием вот прямо для всего?
2. Да и разговор то был об искусстве несбывающихся предсказаний, а вы в сторону уходите
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Коротко по пунктам
13.07.2025 12:48
1. нет
2. по предсказаниям не знаю, не анализировал какие предсказания АИ не сбылись
буду рад если с предсказаниями погромов Алексей сядет в лужу, но, махачкалинский аэропорт был, и "недожгли в печах" гуляет по псевдопатриотическим просторам с десятками-сотнями тысяч подписчиков
А я правильно понял?
13.07.2025 13:16
Что распространение "Гитлер был прав" в отношении евреев вас особо не смутило?
что меня должно смущать?
13.07.2025 13:44
То, что на свете полно людей, которые считают евреев корнем зла? Они существуют вне зависимости от моих хотелок. Если вы видите, что чел на форуме пишет такую хрень, то сразу нажимайте колокольчик. А вы вступаете с ними в дискуссии. Подозреваю, что из желания выглядеть красиво на их фоне.

Чтобы закрыть тему. Я считаю, что гитлер преступник. Единственная оговорка. Холокост это только часть его преступлений. Геноциды славян, цыган и пр., которые он успешно производил, абсолютно равноценны геноциду евреев.
И еще раз. Я считаю, что вы уводите тему в сторону.

Ну и про Махачкалу. Там люди сроки получили. Что вас не устраивает?
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
Где же увод?
13.07.2025 14:16
Прогноз погромов вас насмешил.
Я вам привел наличие идеологической базы - распространение "Гитлер был прав" и пример свежего погрома - махачалинский аэропорт. То, что сроки получили погромщики не отменяет сам факт этого погрома. Там участвовали гораздо больше людей, чем количество получивших сроки. В том числебыли несовершеннолетние дети, которые на вопрос куда идем отвечали "еврейчиков резать". Это вы тему уводите. Я строго по теме обоснованности опасения погромов.
И уж до кучи
13.07.2025 14:20
Ваш оптимизм, что страшных бед со страной не произойдет, раз АИ пророчит обратное. Беда уже происходит, очень трудно не заметить ее. Каждый день наблюдаю последствия беды по пути на работу и с работы в свою больницу. Люди мужского пола трудоспособного возраста выкатываются на инвалидных колясках покурить на улицу, пациенты, лежащие в специально открытом отделении. Беда.
Да, беда происходит. Только, вы смотрите в другую сторону.
13.07.2025 15:00
В некой стране геноцидники-пособники гитлера в открытую причислены к пантеону национальных героев. И все это на протяжении десятков лет на глазах у "прогрессивного мирового сообщества".
Беда зашла уже так далеко, что теперь наши люди вынуждены терять свои драгоценные жизни и здоровье для того, чтобы эту русофобскую заразу выкорчевать.

Вы поймите, что для тех людей нет "хороших русских". "Русских на ножи" и "кто не скачет, тот русский" они горланили еще до войн и крымнашей. Для них и вы и я одинаковые "поганые москали"
Если что, это дословный текст их гимна.
И, если вы настаиваете на обсуждении прогнозов
13.07.2025 14:39
Давайте конкретно, со ссылкой: прогноз 5-10-15-20 летней давности на 2025 год плюс-минус туда-сюда пять лет и сравнение его с реальным положением дел. Ну, или другой прогноз из прошлого, который не сбылся, конкретный пример. Чтобы было. что обсуждать. Потому что были ли обоснованны прогнозы и опасения АИ на будущее время мы узнаем только в будущем.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
конкретный несбывшийся прогноз вам? Пожалуйста.
13.07.2025 15:07
Лет десять назад АИ дословно обещал, что по Москве будут ездить БТР-ы и давить лыжников. Это все было после болотной. Искать не буду. Интересно вам, найдите сами.
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Если такой прогноз был
13.07.2025 15:34
То он не сбылся. Искать не буду, не интересно
Да не, такой жопы, как сейчас
13.07.2025 21:13
АИ не предсказывал 15 лет назад. Алексей оказался редкостным оптимистом в плане прогнозов.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
какое то подполье, нет, вернее, полуподполье
13.07.2025 20:42
Могут рассказать о зверствах режима, но только в личку. Детский сад...
Если у вас есть доказательства, то выкладывайте сюда. Если их нет или боитесь, что режим вам отомстит, то молчите и не интересничайте.

И, если уж, осмелитесь выкладывать, то интересует не натягивание совы на глобус, а четкие  доказательства прогноза. Вы же математик? Вот и доказывайте, это ваша работа.
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
Вы, наверное, так шутите...
13.07.2025 22:00
По крайней мере, я надеюсь на это.
Вы провоцируете
13.07.2025 22:41
форумчан на показания против себя или... что?
13.07.2025 23:06
Личный выпад в мой адрес
13.07.2025 14:44
Что, дескать я хочу выглядеть красиво, пропущу. Тут можете думать и писать, что хотите. Личные выпады не задевают. Но, для экономии вашего времени, лучше не тратьте усилия впустую.
если бы не задело, то вы бы не отреагировали :)
13.07.2025 15:11
А получили вы за ваше:
"Гитлер был прав" в отношении евреев вас особо не смутило?
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
А, это был обмен
13.07.2025 15:32
Понял :)
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Товарищи модераторы!
13.07.2025 10:30
Не смог пожаловаться с телефона на сообщение
Уберите, пожалуйста, ссылку Петра Иванова. Она ведёт на статью, которая прямо направлена на разжигание ненависти на национальной почве!
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3