В свете последних горячих обсуждений по проблеме забанненой шестерки русских лыжников уже не первый раз на сайте всплыла на поверхность история появления известного девиза "Главное не победа а участие" который обычно приписывается барону Кубертену. Уважаемый Карен Хачкованян привел ссылку что автор фразы другой :
19 июля 1908 года родилась фраза «Главное не победа, а участие» Во время службы в лондонском соборе Святого Павла епископ Пенсильванский вспомнил о трагической истории марафонца Дорандо Пиетри, который упал перед самой финишной ленточкой. Итальянскому кондитеру помогли доковылять до финиша, но помощь его и подвела: за нее судьи дисквалифицировали Пиетри. Утешая неудачливого итальянца, а вместе с ним всех проигравших на Олимпиаде в Лондоне, епископ произнес исторические слова, которые позже безосновательно приписали Пьеру де Кубертену. «Главное – не победа, – сказал мудрый священник, – главное – участие». Фраза с тех пор стала одинадцатой заповедью спортсменов-олимпийцев – тех, кто не поднялся на пьедестал почета
этот текст также многократно размножен в интернете и даже некоторыми святыми отцами .... НО конкретная упоминаемая дата 17 июля убивает правдивость этой версии ... дело в том что марафон и соотвественно трагические события вокруг победителя Пиетри Дорадо на играх 1908 года состоялся спустя несколько дней, а именно 24 июля... Как же было на самом деле ? А так:
Олимпийский принцип (или "кредо" Олимпийских игр), известный нам в формулировке "Главное - не победа, а участие" (или: "...не побеждать, а участвовать";) обычно связывают с именем основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена. На правительственном банкете, данном в Лондоне 24 июля 1908 года в связи с проходящей там четвертой Олимпиадой, барон де Кубертен, бывший в то время президентом Международного олимпийского комитета, произнес следующие слова: “L’important dans ces Olympiades, c’est moins d’y gagner que d’y prendre part” ("На этих Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать";).
Менее известно, что произнося эти слова, де Кубертен сослался на проповедь англиканского епископа Этельберта Талбота, услышанную им 19 июля в соборе св. Павла во время богослужения, на которое были специально приглашены участники и официальные лица Олимпиады. Американский епископ из Южного Вифлеема (штат Пенсильвания), комментируя фрагмент из Первого послания апостола Павла к Коринфянам (1 Кор 9, 24), сказал следующее:
В конце концов, настоящая Олимпиада дает нам только один надежный урок: Игры сами по себе лучше, чем гонка и награда. Св. Павел говорит нам, как мало значит награда. Наша награда - не та, что тленна, но та, что нетленна; и хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной радости состязания.
Однако, David C. Young в своей работе, посвященной исследованию источников олимпийского кредо, достаточно убедительно показывает, что если мы и не можем отрицать того, что именно проповедь епископа Талбота вдохновила де Кубертена на произнесение тех слов, которые впоследствии переросли в знаменитое "Главное не побеждать, а участвовать", все же, ни англиканский епископ, ни, тем более, св. Павел не могут быть признаны первоисточниками этого принципа.
Еще в 1894 году, то есть за 14 лет до Олимпиады в Англии, в своей олимпийской речи перед Парнасским литературным обществом в Афинах, барон де Кубертен произнес: "Le déshonneur ne consisterait pas ici à être battu: il consisterait à ne pas se battre” (Позор состоит не в том, чтобы быть побежденным; он состоит в том, чтобы не сражаться";). D. C. Young, вместе с другими филологами-классиками, усматривает в этой фразе де Кубертена прямой перевод из "Метаморфоз" Овидия (IX, 5-6), с изменением времени с прошедшего на настоящее: "Nec tam turpe fuit vinci quam contendisse decorum est" (В переводе С.В. Шервинского: "Меньше в моем пораженье стыда, чем в боренье почета";). Факт, что на банкете в 1908 году Пьер де Кубертен не вспомнил о своей афинской речи, а приписал произнесенные слова епископу Талботу, D. C. Young объясняет обычной для барона забывчивостью.
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр. Пользователь Антилиберал забанен пожизненно.Клон,созданный https://www.skisport.ru/people/profile/202488/ (он же - "Русский Ваня", он же - " Добрый дядя".
Плюс оскорбления по этническому принципу и агрессия в отношении форумчан
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр. Пользователь Пользователь забанен забанен пожизненно.Это все тот же нарушитель,забаненный сегодня утром
Завтра отнесу в прокуратур заявление о возбуждении уголовного дела. Прошу модераторов оказать содействие в передачи IP уголовного преступника в правоохранительные органы.
УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей
редакции
)
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ)
(см. текст в предыдущей
редакции
)
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
кубертен в своей речи 24 июля1908 (пятница и день марафона), сослался на слова священника, сказанные le dimanche dernier, "в это воскресенье" (19июля). вот стенограмма его речи, а рядом скан прижизненного издания https://fr.wikisource.org/wiki/Anthologie_(Pierre_de_Coubertin)/V/III дальше копать не стал, потому что словеса это не суть важно. мораль - нельзя доверять первым попавшимся ссылкам, надо искать первоисточник)
вот нарылся официальный отчет об олимпиаде 1908 - http://library.la84.org/6oic/OfficialReports/1908/1908.pdf - речь Кубертена на 792 странице, описание банкета на 396, именно там было объявлено что по решению королевы Дорандо получит специальный кубок... Интересно почитать описание самого марафона -стр 68-79.... по правилам (стр 72) атлет дисквалифицируется если примет любой "медикамент"
No competitor either at the start or during the progress of the race may take or receive any drug. The breach of this rule will operate as an absolute disqualification
Дорандо получил помощь на финишном стадионе как бы по вине организаторов, чтобы он не умер на виду у королевы и толпы зрителей.... и вместо снятия его с гонки ему позволили продолжить иначе бы публика не поняла такой несправедливости
But there was a generous idea in the heart of nearly every spectator that one who had suffered so much should not be disappointed of the finish he had so nearly reached
но поскольку вторым пришел американец то Американцы не растерялись и подали протест и отсудили золото
Уважаемый Карен Хачкованян привел ссылку что автор фразы другой :
Во время службы в лондонском соборе Святого Павла епископ Пенсильванский вспомнил о трагической истории марафонца Дорандо Пиетри, который упал перед самой финишной ленточкой. Итальянскому кондитеру помогли доковылять до финиша, но помощь его и подвела: за нее судьи дисквалифицировали Пиетри. Утешая неудачливого итальянца, а вместе с ним всех проигравших на Олимпиаде в Лондоне, епископ произнес исторические слова, которые позже безосновательно приписали Пьеру де Кубертену. «Главное – не победа, – сказал мудрый священник, – главное – участие». Фраза с тех пор стала одинадцатой заповедью спортсменов-олимпийцев – тех, кто не поднялся на пьедестал почета
Как же было на самом деле ?
А так:
ссылка на