На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
156
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 125
Емельянов Сергей
146
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Чечёткин Сергей
78
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Ингеройнен Владимир
77
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
Лавриненко Владимир
75
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Пастухов Николай
75
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
74
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Щитов Андрей
72
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Кривенков Сергей
68
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
68
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Сколько ТИ реально выдают антидопинговые агентства

08.04.2021 12:29
Сколько реально выдается терапевтических исключений?

В прошлом постинге я посчитал количество ТИ у лыжников по ежегодным отчетам wada с допинговой статистикой. Но поскольку в такие отчеты попадают только справки, которые "засветились" при положительном результате анализа, в комментариях были возражения, что это очень неполная информация. Я  согласен, хотя продолжаю считать, что для ответа на вопрос "все ли норвежцы в сборной имеют ТИ по левой астме" тех данных достаточно. Но можно копнуть и глубже.

По стандартам wada работает более сотни национальных антидопинговых агентств. Некоторые из них публикуют ежегодные отчеты, где можно найти кое-что интересное по терапевтическим исключениям: сколько запросов на ТИ поступает, в каких видах спорта, на какие препараты, сколько из них удовлетворяется, сколько отклоняется и по каким причинам. Я посмотрел и увидел, что справок запрашивается и выдается гораздо больше, чем в итоге оказывается положительных анализов прикрытых этими справками. Если не рассматривать вариант, когда спортсмен получает разрешение, а потом передумывает принимать лекарство, то у меня есть три версии, почему такое расхождение в цифрах. Одна плохая, вторая конспирологическая и третья правдоподобная.

Первая (плохая) версия в том, что следы запрещенных препаратов не получается найти во время анализа. Если это так, то это плохой знак, конечно, потому что раз анализ не может обнаружить вещество, которое в организме спортсмена точно есть (он же принимал лекарство), то что толку от таких исследований, когда пытаются что-то найти у спортсмена, который принимает запрещенку аккуратно и следит, чтобы его не поймали. Надеюсь, что на самом деле причина не в этом.

Вторая версия работает только если всерьез подключать теорию заговора из прошлых комментариев. Справок мало светится в отчетах wada потому что спортстмены прикрываясь ТИ прячутся в своей стране по секретным городкам и военным базам, где жрут химию в три горла, а местные антидопинговые службы к ним в это время не суются, потому что в доле, ну и чтобы вдруг не найти чего-нибудь. При этом на международные старты такие спортсмены выходят чистыми.

Наиболее вероятный вариант, как мне кажется, в том, что много ТИ запрашивают атлеты, которые редко попадают под антидопинговый прицел. Например прилично ТИ выдается в игровых видах. В том же футболе, учитывая количество команд и игроков, большинство спортсменов могут попасть на допинг-контроль пару раз за карьеру, а то и вообще не попасть. Но заболеть или получить травму такие игроки имеют столько же шансов, что и остальные, поэтому справку на спрей от аллергии или обезбаливающиее пока связки заживают самому заурядному игроку из низшего дивизиона надо просить на тех же основаниях, что и элитным игрокам. В индивидуальных видах те же причины. Если элитному лыжнику, собирающему несколько подиумов за сезон, приходится проходить допинг-контроль регулярно, то спортсмен из середины протокола на гонках областного масштаба может совсем никогда не пописать в баночку. Но разрешение на прием лекарств им обоим надо оформлять все равно.

Ок, давайте смотреть, кто сколько своим спортсменам выдал терапевтических разрешений за последние четыре года. В столбцах выданных ТИ в скобках количество разрешений в лыжном спорте, там где такая информация была доступна. Прошу прощения, что все таблицы в виде скриншотов, потому что выковыривать их в текстовом виде из документов очень морочно. Если у вас не отображаются картинки (я заметил такое на одном своем рабочем компьютере), то попробуйте загрузить рисунок щелкнув на нем правой кнопкой и выбрав "Показать изображение" или другой подходящий пункт в вашем браузере. Или пожалуйстесь в комментариях, я постараюсь в комментах скопипастить и текст.



Начнем с наших любимых норвежцев. Ежегодные отчеты Antidopingnorge выкладывает в раздел Start\Om oss\Virksomhet\Årsrapport своего сайта. В год агентство получает больше сотни запросов и половину из них удоволетворяет. В документах написано, что именно отказы по существу бывают только в одном-двух случаях за год, а остальные отклоненные запросы касаются лекарств, на которые разрешения не требуются. В том числе именно по астме много запросов на разрешенные ингаляторы. Также в отчетах можно посмотреть группы препаратов и виды спорта. Лыжи попали в топ-5 только один раз за четыре последних года, когда в 2017 было оформлено семь справок. В остальные годы в лыжах почти никто себе ТИ не делал. При этом и в отчете wada за 2017 ни одной справки не засветилось в положительных анализах допинг-проб. Кто же эти семь (или меньше) лыжников? Возможно те, кто ни разу не заехал в призы на соревнованиях и вообще не попал на допинг-контроль. Или кто-то из элиты, кто брызнул себе спрей от аллергии пару раз весной пока пыльца летела, а когда дело дошло до стартов или внесоревновательного контроля, никаких следов препарата в организме не осталось. Из всех запрошенных ТИ в год срабатывает меньше десяти процентов. Например, в 2018 Antidopingnorge оставило без санкций по ТИ пять (из 17) положительных результатов анализов, то есть получается, что 80 справок спортсмены брали "зря", потому что им не пришлось ими воспользоваться.  

К норвежским показателям надо еще отметить то, что для спортсменов международного уровня терапевтические разрешения оформляют международные федерации, в данном случае FIS. Если верить недавнему ответу FIS насчет того, что они ТИ сейчас практически не выдают, то возможно все эти семь товарищей действительно какого-нибудь районного уровня, а в национальную сборную астматикам не так-то просто пробиться.      





На сайте антидопингового агентства Великобритании UKAD www.ukad.org.uk я нашел отчеты только за три года с 2017 по 2019. В английской статистке не написано какой процент запросов был одобрен, только общее количество оформленных разрешений и отклоненных. Из всех отчетов тут, пожалуй, самый малоинформативный. Тоже из сотни выданных справок востребованными на допинг-контроле оказывается только около десяти



Когда я посмотрел отчеты USADA американского агентства (www.usada.org/about/annual-report), то мне захотелось извиниться перед РБК, потому что их скриншот с тремя сотнями американских ТИ, который гуляет по форумам и пабликам в качестве доказательства норвежской астмы, мне всегда казался высосанным из пальца. Однако, действительно, американцы выписывают просто кучу справок. Правда, три-четыре сотни набирается только если считать вообще всех американских спортсменов. Если брать только выступающих на международных соревнованиях, таких уже поменьше. В американских отчетах, как и у норвежцев, есть информация с распределением по группам препаратов. Сколько там лечатся от аллергии и астмы можно прикинуть на пальцах. Как и везде, в США тоже далеко не все справки реально пригождаются спортсменам. В 2018 году у USADA на 153 положительные пробы пришлось 52 сработавших ТИ, а больше трехсот справок ни разу не понадобились их владельцам.






У немцкого агентства (www.nada.de) самые подробные отчеты как по видам спорта, где они указывают какая федерация сколько ТИ оформила, так и по конкретным залётам. В отчетах есть список всех положительных результатов анализа с указанием вида спорта (в лыжах тоже берут немного справок, а используют вообще ноль), найденных веществ и последовавших санкций. Причем они публикуют и те случаи, которые оказываются прикрыты ТИ. То есть здесь можно реально посмотреть в каких видах спорта какие лекарства употребляют легально. Всего лишь немного не дотягивает до идеала, о котором мечтают некоторые наши болельщики, потому что немцы чтут закон и фамилии спортсменов не публикуют  



Здесь можно посмотреть (картинка большая слишком и не помещается в пост) фрагмент со списком положительных допинг-проб

Австрийцы в своих отчетах (www.nada.at) тоже дают информацию о количестве оформленных ТИ, причем указывают и причину отказа. Виден разный поход. Если норвежцы не считают за "отказ" те запросы которые они заворачивают по причине того, что на лекарство разрешения и так не требуется, то другие агентства, как австрийское или наше, например, поступают иначе. В Австрии спортсмены мало просят ТИ, а получают еще меньше, единицы в год. В основном опять по причине того, что на запрашиваемый препарат разрешения не требуется.



У датского Antidoping Denmark одна из самых внушительных коллекций отчетов, на сайте www.antidoping.dk доступны документы с 2000 по 2019. В разделе терапевтических исключений кроме препаратов написан и диагноз в связи с которым требуется лекарство.



Ок, довольно иностранцев, хотя на досуге можете полюбопытствовать как там у швейцарцев www.antidoping.ch, французов www.afld.fr или австралийцев www.sportintegrity.gov.au

Пора заглянуть на сайт РУСАДА ( rusada.ru ) На сайте нашего агентства опубликованы отчеты с 2009 по 2019. В них тоже есть данные по терапевтическим исключениям, причем кроме сухой статистики написано и по каким причинам отказывали в оформлении разрешения.

78 запросов в 2016. Почти в половине случаев запросы касались лекарств, для которых не требуется разрешения. Еще 19 завернули из-за неправильно оформленных документов, остальные отправили англичанам (мы все знаем почему так) и получили добро на 15 ТИ.  




Но это было пять лет назад, а сейчас наши показателии очень похожи на... норвежские. Тоже под сотню запросов, примерно половина из которых удовлетворяется. А отказы опять связаны в основном с тем, что запрашиваемые препараты не являются запрещенными. Две главные группы, на которые запрашиваются ТИ, это бета-2 агонисты и глюкокортикоиды, потому что астму везде лечат примерно одним и тем же.









Такие дела.
Спасибо за труды!
08.04.2021 14:44
Очень интересно.
И все же, на главные вопросы это не отвечает, увы.

Победить в "заочном спорте" с Вяльбе эти данные не помогут: она, очевидно, пользуется какой-то инсайдерской информацией, предъявляя свои претензии участникам ЧМ-2021; здесь же мы видим цифры за 2019, которые уже безнадежно устарели.

Только онлайн-данные о выдаче TUE пофамильно спасут вождя русской демократии, а этим изобилием табличек вопросы недоверчивых - не снимаются.
Ссылка Рейтинг: -5 +4 -9
заочный спор
08.04.2021 14:52
Победить в "заочном спорте" с Вяльбе эти данные не помогут
У меня нет цели переспорить кого-нибудь и тем более Вяльбе, я  очень давно бросил этим заниматься в интернете. Я просто пишу о том, что мне интересно,
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Заочный спор
08.04.2021 20:44
Тем не менее, появление здесь ваших публикаций и очередной ее "атаки" на норвежских лыжников совпало по времени, поэтому я так и трактую. Пусть это будет спор в моей голове, а не в вашей, так норм?


Неприятная тема ( Окунулся в нее - и расстроился.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Откуда?
08.04.2021 22:13
она, очевидно, пользуется какой-то инсайдерской информацией, предъявляя свои претензии участникам ЧМ-2021
у Вяльбе инсайдерская информация? И почему если есть доказательства преимущества:
1. Мы ей не пользуемся в своих корыстных целях
2. Не пытаемся вывести норгов на "чистую воду"
А если мы не делаем следующий шаг, то это не обладание инсайдом, а сотрясание воздуха.

Сколько ТИ реально выдают антидопинговые агентства
bruno спасибо за труд! Обобщили и проанализировать такой массив данных.
Очень интересно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
А что вы предлагаете
09.04.2021 01:57
у Вяльбе инсайдерская информация? И почему если есть доказательства преимущества:
1. Мы ей не пользуемся в своих корыстных целях
Инсайдерская информация - это когда кто-то из должностных лиц, знакомых с ситуацией, на ушко нашептал. Что вы предлагаете с такими сведениями делать "в корыстных целях"? В суд с ним не пойдешь.
Вот она и делает заявления для прессы. Это максимум, что возможно в ее ситуации

2. Не пытаемся вывести норгов на "чистую воду"
Почему?
Лично я вот пытаюсь - изучаю исследования о вреде сальбутамола, критикую псевдоаналитические отчеты ВАДА, которые полны цифр, но на насущные вопросы на отвечают. Пишу на форуме свои соображения.

Автор поста (bruno) напротив, изыскивает информацию, которая, по его мнению, докажет невинность норгов, необоснованность обвинений против них.


Вы, судя по всему, просто смотрите на это со стороны и развлекаетесь комментированием комментаторов.
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
какую информацию изыскиваю
09.04.2021 07:38
Автор поста (bruno) напротив, изыскивает информацию, которая, по его мнению, докажет невинность норгов, необоснованность обвинений против них.
Это вам так кажется.

Если текст писать только для того, чтобы найти вред сальбутамола или изыскивать информацию доказывающую невинность норвежцев, то получается скучно и неинтересно. Жизнь не задачка из школьного учебника геометрии, где тебе дают утверждение, а ты будь добр его теперь доказывай, если хочешь пятерку получить. Мне было бы жалко тратить время на писанину только ради того, чтобы доказать что-то кому-то и просеивать информацию через сито, оставляя только те удобные факты, которые укладываются в мой символ веры.
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
"Капать", как миниму
09.04.2021 09:03
Инсайдерская информация - это когда кто-то из должностных лиц, знакомых с ситуацией, на ушко нашептал. Что вы предлагаете с такими сведениями делать "в корыстных целях"? В суд с ним не пойдешь.
Поэтому обладая инсайдом о преимуществах мы сидим на попе ровно и ждем когда это само собой разрешится? Это уже просто нелепо.
При появлении информации даже нашёптанной в ушко (правильно ее называть слухи) обычно начинают искать доказательства или формируют их сами. А мы в лице известных личностей почему-то периодически делаем заявления и все. Больше на профанацию похоже.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Что делать - вполне понятно
09.04.2021 10:25
От засилья норгов в ЛГ "страдают" немцы и их телевидение вместе с рекламодателями, соседи Норвегии по полуострову, французы, канадцы, чьи лыжники были в топе совсем недавно. Наверное, нужно кооперироваться с ними и вытаскивать на поверхность вопрос как минимум о необходимости более тщательного изучения вопроса.
Можно озвучить тему в Минспорта и Минобранауки и попробовать включить тему в программу финансируемых исследований - судя по вниманию гос. СМИ к этому вопросу, шансы ненулевые.
Вверх Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Владимир, согласен с Вами
09.04.2021 11:21
Это мне понятно, Вам понятно, да и достаточному количеству людей (кто задумывается над ситуацией), но Вы правильно написали, в комментарии к статье, удобно когда враги кругом и на это можно спокойно списать, а что - "пипл хавает".
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Володь, +100! Но вот вопрос: помогает ли этому процессу то, что делает
09.04.2021 12:29
ЕВ и другие ВИПы? ИМХО - сильно МЕШАЕТ. Как в притче "Волки, волки!". Все это уже как фон воспринимают, типа, "причитания проигравших". ИМХО, действия Бруно полезнее для ДЕЛА в 1000 раз.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Озвучил
09.04.2021 11:34
в своих сообщениях позицию.
А это:
Вы, судя по всему, просто смотрите на это со стороны и развлекаетесь комментированием комментаторов.

Ваши домыслы.

как и это:
Автор поста (bruno) напротив, изыскивает информацию, которая, по его мнению, докажет невинность норгов, необоснованность обвинений против них.
я воспринимаю информацию по другому и не вижу никакой защиты и оправдания норгов. Скорее попытку разобраться на основе статистики в спекуляциях со стороны. Возможны ли манипуляции ТИ?- возможны. Носят ли они массовый характер? - не носят (это к тому что все норги астматики и с ТИ).

П.С. Еще раз скажи, что болею за наших, российских спортсменов. Но такой линейный подход к проблеме, что  у нас в ЛГ один Большунов конкурентен, а остальные не дотягивают, и объясняется лекарствами от астмы (которые не запрещены) по меньшей мере наивный. Да даже Александр говорит о другом в своих интервью.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Ошибка
09.04.2021 11:57
П.С. Еще раз скажи
скажу - правильно.
Прошу прощения за ошибку.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
С логикой беда
09.04.2021 13:53
Скорее попытку разобраться на основе статистики в спекуляциях со стороны.
В спекуляциях на тему ТИ обвиняют кого? - ВАДА.
bruno разбирается с этим вопросом на основе "статистики" какой? - от ВАДА.

Это очень смешно.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -8 +1 -9
Плохо, когда не понимают смысл прочитанного
09.04.2021 14:32
или трактуют, как-то по своему (на счет Вашей логики даже спорить не стану - согласен беда). Тогда начинается болтология переходящая в демагогию.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Кирилл, не кормите тролля (-)
09.04.2021 23:30
                                                   
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Браво, Кирилл!
10.04.2021 06:58
Воистину, краткость - сестра таланта.
Бруно, не вдаваясь в политику и разборки,хочу отметить высокий уровень
08.04.2021 22:12
проделанной Вами работы. Как технический уровень (например, оформление самого поста, его форматирование и верстку - уж я-то знаю этот убогий движок, воевал с ним не раз, да еще и при отсутствии механизма черновиков тут), так и содержательный. Например, Ваши три версии для объяснения расхождения кол-ва справок и анализов. Вы не ограничились довольно очевидной третьей версией, но еще ее и развернули на несколько мелких причин и добавили еще 2 отдельных.
Да и просто: работа с источниками!
САМ (:) ) Дима Ревинский восхитился Вашими трудами, а он - документовед и источниковед высокого класса!
Надеюсь, Дима не обидится, если я приведу тут фрагмент из его письма мне в Мессенджере сегодня:
всё то, что бруно делает - это РОВНО ТО, ЧТО Я ОБОЖАЮ делать. но вот времени бы ещё...
Спасибо!
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
Присоединяюсь
09.04.2021 13:02
меня тоже потряс уровень проделанной работы, аккуратность и педантичность с которой она была выполнена.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Очень крутая работа !
09.04.2021 14:14
Спасибо, bruno !
Вы сделали за пару недель (то, что мы видим) больше, чем весь аналитический отдел ФЛГР (если он есть)  за всё время своего существования. На тему ТИ, конечно.
Это цифры, с которыми не поспоришь.
Я в восхищении.  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Круто!
10.04.2021 00:21
Редкий случай, когда "бухгалтерский подход", наоборот...оживляет дело!))))
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спасибо Вам большое.
10.04.2021 06:59
Очень ценю Ваш труд и всегда с интересом читаю Ваши материалы.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ээро Мянтюранта
04.06.2021 12:30
Сегодня наткнулся на статью в Спорт-Экспресс про Ээро Мянтюранта, которая косвенно подтверждает мои предположения уникальности некоторых спортсменов генетическими особенностями, подобное предположение высказывал и Владимир Житенев.

P.S. Выложил в эту тему(по смыслу максимально приближенную) информацию, что бы не плодить новую тему.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0