Погост Василия Кессарийского никто не трогал еще в 2012 году когда резали корыто под песок смотрящий археолог Б.Е .Янишевский разрешил пройти с края погоста что и сделали ,тогда мы занимались самостроем и археологи знали что денежек от нас не получат, а вот когда пошли деньги на реконструкцию территории общественного притяжения из бюджета у них глазки заблестели и слюнки потекли. Сам погост обследовала еще в 1990-1991 году археолог Энговатова. Асфальт положили,, работы по благоустройству еще будут продолжены ,кататься можно будет как почистим от песка и камушков.
Просто увидел эту тему и сразу вспомнил как пару лет назад какойто журналист истеричную статью в новой г. выпустил. а тут на сайте и почитатели этого г. подтянулись
Когда трассу закладывали у кого ума хватило бордюры делать? Где вы видели борд.ры на л.рроллерных трассах? Это основной принцип безопасности - в случае непредвиденной ситуации суметь уйти на обочину. Неужели нет понимания как строить подобные трассы. Съездили хотя бы в Обнинск или на Планерную. Да уж., Спасибо за фото,
в худшем случае щебенкой отсыпают (веденинская), в лучшем просто грунт с травкой (раубичи). А бордюр- это перл тупизма. Тут и безопасность и чтобы Трасса в грязи постоянно была. Наверное пример большого брата из москвы заразителен.
Катался 1-го мая где-то с 16 до 17 часов. Парк новый, ещё обустраивается. Круг 2,2 км. На Свенорах единичках проехал 23 км. Рельеф есть, на круге три подъёма. Суунто намерили 335 м набора высоты. Ландшафт красивый. Но ветрено. Асфальт чистый, но огорчило, что далеко не идеального качества - весь в каких-то небольших ямках. И, по классике, много гуляющих прямо по трассе: мам с колясками, детей на самокатах, скейтах, велосипедах и т.д. (возможно, это я день и время выбрал не самое удачное). Нашего брата никого не встретил, увы, на роллерах я был один.
Территория еще не сдана в эксплуатацию. С гуляющими по трассе боремся объяснениями что для них есть пешеходная дорожка. По ямкам, это накосячили строители когда делали вторую очередь сгребали грунт погрузчиком,дело находится в арбитраже.
Был в Можайске и решил заехать на роллерку. Признаюсь, ожидал иного. Трасса впечатлила качественным асфальтом (да, кое-где есть незначительные повреждения), продуманной траекторией и рельефом, наличием отдельных дорожек для пешеходов, а также общим высоким качеством отделки и озеленения. Видно, проектировали с умом, нет никаких резких поворотов, торчащих бордюров, жуткой, скользкой разметки и пр. Трасса очень грамотно вписана в небольшой отдельный парк. На трассе нанесена разметка, стрелки, обозначающие направление движения. Наверное, вполне комфортно будет и на гоночных, макс. скорость на Свенор 2 у меня была 40 км/ч. Да и в целом, в парке очень приятная, позитивная атмосфера.
Есть разные КОЛЕСА. Есть "как бы Старт", которые внешне неотличимы, но едут как гоночные. А у Свенора есть колеса резиновые (№№1, 2 и 3) и гоночные.
Мы просто много слышали про вашу трассу, еще Сережа Соковиков ее рекламировал год назад, и у нас даже были мысли в будущем там проводить соревнования нормальные, на гоночных (ФЛРД и Кубок России в будущем) - но для этого надо кому-то опытному это все потестить заранее. Вот и была мысль к вам скататься, поучаствовать, потестить - но если это будет не гонка, а обычные для наших регионов "побегушки кто на чем горазд", с роллерами от Свенор 3 до Свенор и Старт гоночных, с разбросом скоростей в ДВА раза - то тогда смысл ехать 2 часа пропадает. Не сориентируете все же поточнее? Если это - обычные "как бы Старт", то и приедут наши обычные любители обмана и мухлежа, которые традиционно на таких гонках и участвуют (и только они их и выигрывают). Не хотелось бы оказаться на таком мероприятии...
Но регламент-то есть? Он и не профикам тоже нужен... Старт и Свенор - это всего лишь фирмы, а не роллеры. А есть ли регламент по РОЛЛЕРАМ? Хотя бы - как участники-то узнают, на чем им можно бежать? Где это написано? И если люди на гоночных приедут - их допустят?
Николай, возможно, я плохо формулирую. Попробую еще.
03.08.2022 01:46
В Московской области МНОГО лыжников и лыжероллеристов - и МАЛО трасс для лыжероллеров. Поэтому появление новой трассы - это СОБЫТИЕ. А уж для людей, 28 лет занимающихся гонками на роллерах (как я) - ВАЖНОЕ событие. Но не только для меня, судя по реакции других известных мне людей, отметившихся тут, в ветке, и в ФБ у Соковикова. Еще весной Вы писали, что трасса НЕ готова официально. Сейчас, судя по анонсу - готова. Вы ЛИЧНО разместили ссылку на положение о гонке тут, на сайте Скиспорт. Я модерирую раздел "Лыжероллеры" на этом сайте. Сайт - не можайский, а общероссийский. Это значит, что Вы адресовали свой анонс этой аудитории, а не только можайцам. Я глянул положение - там нет ни слова про СТИЛЬ и РОЛЛЕРЫ. Со стилем Вы прояснили тут - хорошо бы и с роллерами. Для ВСЕЙ аудитории, а не только для избранных можайцев. Ну, или написать в положении что-то типа: "Подходящие для гонки роллеры - это военная тайна, передаваемая устно в местных ДЮСШ и среди местных ветеранов. Остальным вход на гонку СТРОГО ВОСПРЕЩЕН!" Но тогда неясно, зачем на общероссийском сайте давать анонс. А если вход иногородним НЕ воспрещен - то им надо ЗНАТЬ, на чем можно бежать, и на чем побегут остальные, посвященные. Свенор 2 едет в 1,5 раза медленнее Старт 71 (оригинал) и в 2 раза медленнее подделок под Старты. А гоночный Свенор (он же - Роликс) - быстрее всех этих роллеров. Гонка - это соревнование. А на соревновании обычно орги ЗАРАНЕЕ оговаривают какие-то ограничения, правила и т.д., чтобы не вышло так, что мотоциклисты соревнуются с бегунами и велосипедистами: это неинтересно всем. Я выше писал об интересе к новой трассе. Именно потому и есть желание сейчас у ряда людей к вам съездить: не для медальки или теста самой ГОНКИ, а для теста и пробы ТРАССЫ. Есс-но, для этого надо знать, кто и как там будет бегать: мотоциклисты или велосипедисты . Ясно, что гонка местная - но мы почти каждую неделю тут проводим вообще КОНТРОЛЬНЫЕ, междусобойчики, без призов, для кайфа - и то орги ЗАРАНЕЕ сообщают желающим участвовать регламент. Была (и есть) надежда, что и у вас это возможно узнать ЗАРАНЕЕ.
Имея почти 30 лет опыта участия и проведения таких гонок, скажу, как это ОБЫЧНО бывает на "местном" уровне. Например: дети до ... лет бегут на Стартах 71 (подделки проверяются оргами - или НЕ проверяются, о чем сообщается в регламенте), остальные - в двух "классах" для каждой группы: "Свободный" (любые роллеры) и "Тип Старт". Это - пример, дающий представление о том, как люди решают схожую проблему (дать пробежать местным на том, что у них есть, не превращая при этом ГОНКУ в соревнование велосипедистов с мотоциклистами). Есть и другие способы ее решения. Но КАКОЙ-ТО должен быть заявлен в регламенте. Повторюсь также: возможно и радикальное решение всех проблем - закрыть гонку только "для посвященных", сказав остальным, что их там не ждут. Без обид: мы все поймем, это ВАША трасса, ВАША гонка, нет - так нет. Но ЧТО-ТО решить надо, заранее, иначе выйдет конфуз для "непосвященных", вместо давно ожидаемого ознакомления с новой трассой.
Ф-ф-ууу... Вроде, мне нечего добавить: все, что мог,, сказал. Если можно - что-то все же скажите в ответ про регламент. Кстати, имея 3 десятка лет опыта гонок на ВСЯКИХ роллерах, скажу Вам важное: запускать в разделке на узкой трассе одновременно людей на Свенор 3 и "гоночном Старте" просто опасно: скорости несопоставимы, и радиусы захода в повороты - побьются люди, без вины и умысла: об этом ТОЖЕ обязаны подумать орги РОЛЛЕРНОЙ ГОНКИ, ибо там асфальт, а не снег, и опасности для участников неизмеримо выше при непродуманном (или отсутствующем) регламенте. Даже и для местного разлива - тем более для местного разлива! Мы-то на КМ гонялись, имеем опыт - а человек (не гонщик на роллерах, без опыта) на Свенор-2 или 3 мирно сядет на спуск, а внизу ему в попу приедет такой же мирный человек на подделке под Старт. Просто - я это видал своими глазами, и хочется предостеречь от надежд на "местный разлив" и отсутствие регламента в этой связи: роллеры такого не прощают...
Скорее всего отчитаться людям нужно. "Ну вот - трассу построили, народ катается, даже соревнования проводятся." Тру спортсмены им неинтересны, а дети из местной спортшколы и чайники разные пробегут - лично я так думаю. Аналогичным образом теперь лыжные "соревнования" в Зеленограде проводятся на старой роллерке - номеров на всех не хватает, регистрации толковой нет, протоколов тоже. Ну и ладно, потусовались, подышали - сойдет для галочки ...
Отвечаю всем, Отчитываться нам не перед кем. Соревнования провожу я на роллерах первый раз. Отдел спорта администрации желания проводить соревнования не испытывает.
Николай, да не об отчете речь! Вы - молодец, что проводите!
03.08.2022 15:03
Но только неужели нельзя, наконец, ответить на простейший вопрос о регламенте??!! Вроде, я выше его исчерпывающим образом сформулировал и объяснил... Понимаете, что выходит на данный момент? ОТЛИЧНАЯ новость (новая роллерка! неравнодушные люди! гонку проводят уже! вау! и новость тут разместили САМИ, никто за язык не тянул - значит, ждут ВСЕХ НАС!) и ОТЛИЧНАЯ возможность прокатиться к вам, трассу потестить, с новыми людьми познакомиться - превращаются на глазах (и без всякой видимой причины) в ОГОРЧЕНИЕ: нет, там никому ни до чего дела нет, ехать бессмысленно, люди там нам не рады - а иначе ЗАЧЕМ бы 4-5 раз подряд уходить от простейшего вопроса: на чем МОЖНО бежать, в переводе - РЕГЛАМЕНТ какой?
Честно, следил за новостями о роллерке этой с интересом давно - потому и хотел съездить. Теперь, боюсь, буду испытывать только огорчение при упоминании об этой трассе... И такую эволюцию - не по своей воле, ведь не мы же анонс гонки разместили! - проделали все читатели этой ветки. ЗАЧЕМ???!!! Не понимаю. Бегите на чем хотите, без претензий, мы сами решим, ехать или нет, подходит нам или нет - но только СКАЖИТЕ уже, на чем вы побежите! Свенор и Старт - это не ответ, это названия фирм, и всё!
...Не понимаю такого упорства... Ведь хорошее же дело делаете, и все мы тут - единомышленники, лыжники. Ведь чего проще - ответить по существу! Все, это последняя попытка узнать. Нет - так нет.
Имея почти 30 лет опыта участия и проведения таких гонок, скажу, как это ОБЫЧНО бывает на "местном" уровне. Например: дети до ... лет бегут на Стартах 71 (подделки проверяются оргами - или НЕ проверяются, о чем сообщается в регламенте), остальные - в двух "классах" для каждой группы: "Свободный" (любые роллеры) и "Тип Старт". Это - пример, дающий представление о том, как люди решают схожую проблему (дать пробежать местным на том, что у них есть, не превращая при этом ГОНКУ в соревнование велосипедистов с мотоциклистами). Есть и другие способы ее решения. Но КАКОЙ-ТО должен быть заявлен в регламенте.
Мне казалось - это она. Как и соображения по безопасности. Я-то не в первый раз "гонку провожу"...
но не все могут без эмоций прочитать, когда кажется, что вторглись в личное. Мое мнение, что Вы прям чуть ли не пошагово разжевали, как и что нужно сделать. Еще более подробно остается только самому написать регламент и провести мероприятие П.С. А вообще с возрастом кажется, что Шапокляк была права
Отчетик о поездке на гонку 14.08.2022 + благодарности (!)
19.08.2022 00:02
Я все же нашел у себя Старты на антресолях - и собрался съездить в Можайск на гонку конем, предварительно заявившись, созвонившись с Николаем Константиновичем - и рассказав Володе Дроздову по его просьбе то, что я узнал про регламент и маршрут туда (Володя гоняет в ФЛРД, он был в сб в Обнинске и сказал мне там, что тоже хочет скатать в Можайск). Доехал быстро, меньше 1,5 часов, хотя и дорого (все платное). На месте сразу увидел Володю - и Николая Константиновича, с ним беседующего. ОЧЕНЬ приятный и симпатичный оказался человек, и очень немолодой (но деятельный, инициативный и очень приветливый!). Ему помогал в организации еще один человек в желтой накидке - как я понял, местный тренер, Голицын Андрей Викторович. Относительно много детей и юниоров, кто на чем: большинство на Стартах, но часть на 100мм резине разных фирм. Встретил двух знакомых-приятелей из "Истины": Сашу Петручика и Серегу Немцова (он тоже гоняет на ФЛРД, но редко - а сюда привез своих детей из "Истины", и сам пробежался - причем на ГОНОЧНЫХ! Сказал, что орги не против - и это правда так и было ). Я, увидев его, решил узнать, на чем бегут мои конкуренты (старше 60). Все - на Стартах! Ну, и я взял Старты - и поехал смотреть круг. Он - ...веселый! 2,2 км, вначале спуски и нырки с выкатами и поворотами, скоростные и очень безопасные при этом. Внизу - петля равнины длиной метров 200-300, и на ней же - единственный участок ТЕНИ, длиной ...метров 5. Больше тени на круге нет! А воздух в тени - 30 (стартовали после 11 утра, я - около 11.20). Дальше идет ОЧЕНЬ крутой и малоподходящий для роллеров подъем - но короткий (например, в Головино такой крутизны нет совсем). Опять нырок - и опять подъем к стартовой зоне, длиннее намного, и не такой крутой. От стартовой поляны - поворот влево, на вторую часть круга. Вот она содержит засаду, увы: поворот вправо на скорости, под углом около 120 градусов, абсолютно без контруклона, и там очень узко (узок весь круг). Там народ немного падал, увы... Пройти его несложно и на Стартах, и на гоночных - но распрямившись перед этим на спуске, и - без удовольствия: колеса там сточатся набок быстро! Не знаю, как в дождь: боюсь, что - никак. Кроме резины, конечно. Потом - опять нырочек и длинный подъем к финишу. Всё. Что сказать? Круг я проходил без проблем, но контруклон в конце ОЧЕНЬ нужен. Равнины нет на круге совсем (внизу 200-300 м), очень рабочий, скоростной и веселый. Не для НАШИХ гонок совсем, увы: не знаю ни одного формата ФЛРД, где можно бы было впихнуть туда 300-400 человек. Но он на это и не рассчитан. А вот контрольные - нормально. Есть еще один ОЧЕНЬ печальный момент. Я его увидел сразу - а потом услышал печальную исповедь от Николая Константиновича. ВЕСЬ асфальт для роллеров - отличного качества, новый, мелкий. БЫЛ. Потому что ПОВЕРХ этого асфальта идут следы ...танкового биатлона, не меньше! Непрерывные трещины, зазубрины и ямы от гусеничной техники! При этом на всем круге - бордюры и "красотень" (травка) слева-справа, и слева еще - дорожка с разметкой. Вот на НЕЙ асфальт - отличный! Что оказалось... Прошлой осенью, сделав роллерку (но не сдав официально), туда прикатили ...бордюрщики и делатели красотени!!! На тяжелой гусеничной технике! И сделали бордюры... Убив НА ХРЕН роллерку! Николай Константинович звонил, писал, ругался - по хрену! "У нас бюджет, ничего не знаем". И теперь ЭТО - навеки. Трасса так и не "сдана" - но делать НИЧЕГО НЕ БУДУТ! Всё сделано. Пишите письма - вам зачтется. На мой вопрос к Николаю, чем помочь, какие "выходы" пригодятся - он отшутился: "Воробьев, и то - вряд ли". На Стартах зубы СТУЧАТ! Как в Крылатском на велокольце. Но мыши (дети из ДЮСШ) колются, плачут - но продолжают есть кактус, который им добрые дяди всучили... Всё, как у нас везде. Расстроился.
О самОгонке. Разделка, номера - "майки", все, какие есть у оргов, поэтому старт - не по порядку номеров, а по протоколу (по возрастам). Вначале детки. Мы - в конце. Мы бежали 3 круга (6,6), все взрослые помоложе - 4 круга (8,8). У своих я выиграл больше минуты (у Володи), но хотелось понять скорость по другим людям (по своему ощущению, бежал прилично, поскольку конь, и 6+ км, а не 99 км ). По скорости на каждом круге был третьим в абсолюте, вроде: Серега Немцов на гоночных 100 мм бежал каждый круг секунд на 12 быстрее меня на Стартах, и еще один юниор на Стартах (он бежал тоже 6,6) выиграл у меня на финише в сумме 3 кругов 10 секунд, судя по протоколу. Вроде, хорошая вышла гонка, хоть и жарко . Кстати - о радушии местных и о жаре. Там Москва-река внизу - но ехать туда в объезд. Поэтому после награждения Николай Константинович ЛИЧНО приволок нам с Володей Дроздовым 5-л бутыль с водой: облиться! Спасибо - зашло отлично.
О красивом - еще. Там над трассой, на горе, рядом, слева - древнейший в городе храм, Собор Рождества Пресвятой Богородицы, в составе Лужецкого Ферапонтова монастыря: красота невероятная! Я съездил потом (5 мин на машине), погулял. И еще - в Ново-Никольский собор на территории и фундаменте бывшего можайского кремля (5 мин от монастыря). Псевдоготика. Красиво! К стыду своему, за 61 год жизни в Москве был почти везде вокруг - но в Можайске только проездом, и это было одной из целей поездки на гонку: посмотреть. Вышло хорошо! Рекомендую!
И спасибо всем местным, во главе с Николаем Константиновичем Федоровым, за чудесную атмосферу и доброжелательность. Протоколы (фото с рукописных) - на странице клуба: Лыжный клуб имени Е.М.Дмитриева Саму трассу, увы, не фоткал - но что есть:
Старт девушек
Один из тех, что не доехал (но не унывает ).
Наша группа...
Можайск - горки и просторы. Вид от Новоникольского храма
Лужецкий монастырь над роллеркой
Москва-река под Лужецким монастырем, рядом с трассой
Новоникольский собор и собор Петра и Павла (на территории бывшего кремля)
Прочитал с удовольствием, как будто сам побывал ) Местным организаторам Николаю Константиновичу и Андрею Викторовичу терпения и удачи в этом нелегком начинании!