Сразу обозначу: тема - чистая болтовня. Поделитесь опытом. Как, сколько ,вкуда и что тренировать. Сколько часов в неделю, в месяц, упражнений, сколько тренеров купить-сменить, сколько роллеров поменять на провославно-едущие, какие векторы приложения силы использовать в прокате-подседе-толчке и доталкивании, как и на какой кант выходить ? А то советы всё более разрозненные по темам, хотелось бы консолидировать в одном месте, чтобы : прочитал-осознал-натренировал-поехал на тумбу.
10-12 часов в неделю, 40-45 часов в месяц, только роллеры, покрышка, повторы, интервалы, длительные,техничные, специально-силовые, конек-классика в пропорции 50/50, 8о % - медленные роллеры , 3-конёк, 4 - классика, 20 % - гоночные конёк и классика, место в протоколах - середина и ниже. Хотя, немного не так - летней классикой получается на тумбу заезжать.
что у вас в роллерах тогда работает! С возрастом да, легче не становится. На предыдущих соревнованиях мои конкуренты в предпенсионной группе заняли 3-е и 4-е место в абсолюте. Думаю: в следующий раз хотя бы третьим
И если абстрагироваться от всяких там "митохондрий" которые наверное помогут выиграть олимпиаду, то теоретически таких объемов должно хватить чтобы на "первенстве водокачки" на регулярной основе быть либо в призах, либо где-то совсем рядом. Другое дело что никто кроме Сергея не знает всех нюансов и деталей как набираются эти объемы. Тут еще конечно же могут быть и вопросы к технике передвижения и к питанию и к процессу восстановления. Сложно что-то конкретное советовать так как можно еще больше запутать Понятно что если человек физически одарен от природы, уникум так сказать, то хоть как тренируйся, он всегда будет показывать высокие результаты даже если техника передвижения хромает. Физуха от рождения решает все его проблемы. Но если природа не одарила тогда только включать мозги или нанимать тренера.
Но не могу назвать этапы ФЛРД с Ильей Безгиным, Сергеем Корсаковым, Игорем Глушковым первенством водокачки. Ну капец у вас водокачка получается, ага, всем бы из нее воду пить.
А у Сергея в группе Алексей Щепеткин, Юрий Баранов, ну тоже водокачка.
Уровень входа в роллеры высок, еще в прошлом году обсуждали это
03.07.2024 20:05
Мне тогда Алексей говорил, что это не так, но он фанат и знаток, а вот с точки зрения обычного любителя это все же так.
Ну и пост ТС подтверждает: 12 часов трень в неделю это середина или низ протокола! У меня максимальный месяц в прошлом году был 31 час с ВЕЛОСИПЕДОМ, который, понятно, читерский по объему.
Надеюсь, здоровье позволит, и снова буду пастись в удовольствие в районе последних мест в осеннем сезоне. Ничто не заставит меня тренить 45 часов в неделю, это не работа, а хобби для удовольствия. А соревноваться придется против чемпионов тренировок (у меня еще пока и группа основная)
Своими достижениями хвастаться не буду - сейчас переехал с привычных много лет 106 кг до 80.00 кг. Ни в чём себя не ограничивая, а иногда и превышая, что касается пива и прочих односолодовых. При росте 191
Составить план особого ума не надо, а вот оперативно его адаптировать к жизни взрослого мужика с работой, семьей, дачей и болезнями хроническими - в этом вопрос. На бумаге "утром роллеры, вечером сила " выглядит красиво и логично, но в жизни все не получается
Так он индивидуален, с учетом развития составлен. Но он не может быть выполнен работающим человеком. Как можно заранее расписать мой завтрашний вечер, если работа/пробки/погода и тп не позволяют понимать, на что я буду вечером способен. Например у меня по плану на завтрашний вечер интервалы 6*6 на роллерах,а в обед дождь зарядил - пробки и тп. Надо заменять на что-то, на зал скорее всего, или на побегать. И план уже не работает. Мне кажется важнее понимать общий вектор развития себя как спортсмена и от этого строить тренировочный процесс. На каких тренировках сосредотачиваться и в рамках каждой из тренировок над чем работать.
Когда дождь мешал тренироваться... В этом уже и есть выполненная работа, кто нашёл причину и не пошёл на тренировку ( значит нет мотивации уже). А кто-то пошёл. Индивидуальность плана, это когда он составляет особенностям любителя,( графика работы и доступностью тренировочных сооружений) А не погодными условиями
Погода это один из факторов, для понимания так сказать
03.07.2024 16:43
Выполнить в дождь качественную развивающую тренировку любителю проблематично. Просто покататься не проблема, но для этого план не нужен.
Отношение к тренировочному процессу тоже интересная тема (это про не может быть причин что-то переносить). На серьезных щах строить из себя призового жеребца кубка мира и в 30% на гонках заезжать по праздникам или интегрировать тренировочный процесс в жизнь.
Ты строишь жизнь вокруг плана или план тебе нужен чтобы жить нормальной жизнью гармонично развиваясь в спорте.... Если первое, то безусловно подход с расписанным планированием хороший вариант - Извини дорогая, но с ребенком заболевшим не смогу сегодня, у меня по плану имитация. Если второе, то пожалуй сегодня не буду в 22:00 с фонарем гонять по мокрым листьям на роллерах.
Собственно весь посыл мой в том, что любителю никакой точно расписанный индивидуальный план не нужен только из-за того, что он не в силах его выполнить организационно в разрезе рабочей недели 5/2. Но есть люди кто свободен распоряжаться своим временем как угодно, тогда почему бы нет.
Посмотрите на сайте интервью Цепкова Евгения Кто-то во время своего отпуска едет на сборы в горы, а кто-то на море всё включено Тут в заголовке Сергей не писал, как выполнить МС или обыграть сборников) Как улучшить результат
Весь вопрос, хотите ли вы и ваша семья жить как Евгений Цепков
03.07.2024 20:34
Я читал как-то его интервью с раскладкой дня. Очевидно, что какие-то факторы в свое время не дали ему быть в сборной и заниматься профессионально, но всепоглощающая любовь к лыжам осталась и он втискивает ее в работу. Ни о каких рабочих амбициях в его графике говорить не приходиться, все ради лыж и вся жизнь кроме работы - лыжи. Ему хорошо раз он так живет, но это плохой выбор для 99,9% любителей.
👍 Мне моя вторая половина говорит, что я всегда нахожу время для лыж, и это при условии того, что от силы у меня покатушки 3 раза в неделю часа по 1.5))))
Как заезжать на тумбочку Покажите тех кто заезжает в тройку в любой возрастной группе, которые строят свои планы на 90% не связанный со спортом ? Как можно обыгрывать людей, которые связывают и строят свою жизнь ради побед?
Если Сергей согласится с твоими, Валера, доводами - верну всё как было. Просто в оглавлении форума вообще было непонятно, о чём ветка, а это не есть хорошо.
В первую очередь самому себе.)))) Может быть не дано... Как тут Степанова где-то выдала, что с ОИ приезжает с медалями не более 1% участников.
Тот, кто был впереди тебя на пол-ботинка в Алабино в мае, тренит от силы по 20-22 часа, без какой-либо спец.работы, имеет повышенный вес и иногда крайне неспортивный образ жизни. Страшно подумать, как он бежал бы при 40-45 тренировочных часах в мес. Но мотивации нет.
ЗЫ. За трудолюбие уважуха тебе.
ЗЫЗЫ. Иди в ученики к Корсакову - он и в головке пелотонов светится и тренер ОЧЕНЬ грамотный. И тоже к роллерам тяготеет.
Они индивидуальны у каждого живого организма, бывшие бактерии, передаются через яйцеклетку от матерей. Поэтому можно достичь своего максимума, а выше головы не прыгнешь. Легков при недостатках техники имеет феноменальную выносливость, даже сейчас конкурирует но своей гонке с топами. Как ты его обгонишь со своими обычными митохондриями? Да никак, хоть тресни. Я занимаюсь лыжами/роллерами не потому что есть шансы на победу, а потому что удобно конкретно для моей локации. Была бы возможность плавать в море, плавал в море), жил бы в Бутово у чесспарка, не вылезал бы оттуда.
не всё так просто с митохондриями в скоростных роллерах
03.07.2024 14:37
насколько я понимаю, речь идёт о гонках на скоростных лыжероллерах в Московском регионе. а это гонки или по очень слабому рельефу, или по равнине, а ещё на очень высокой сокрости (30 и более км/ч).
в таком случае очень важными физическими параметрами становятся сила и скоростно-силовая выносливость. Нужно за очень короткий период времени мощно толкнуться, а потом у тебя тебя будет длинная фаза отдыха в стадии проката. В таком случае значение "функционала" (тех самых митохондрий) значительно снижается, а силы и скоростно-силовой выносливости возрастает. Я не могу сказать, что значение этих физических параметров выравнивается или даже значение выносливости становится ниже, чем силы и скоростно-силовой выносливости. Но тренироваться нужно точно по-другому, по сравнению с обычными лыжами. И количество тренировок с "железом" должно быть больше, чем в лыжах.
Ну и чистая скорость нужна, чтобы приехав в группе на финиш (а по равнине на высокой скорости вероятность такого очень высока), можно было бы взять и выиграть финиш у конкурентов.
Но я совсем не помню, как обратно ехали. Такая поездка точно не может быть одним днём, а вот где мы ночевали - я совсем не помню. Наверное в Смоленске на обратно дороге, но я не помню. Вспомнил я ещё забирал полотенце у хозяйки дома, которое Денис Эйсмонт оставил годом ранее)
В таком случае значение "функционала" (тех самых митохондрий) значительно снижается, а силы и скоростно-силовой выносливости возрастает.
Только ведь продолжительность скоростно-силовой и зависит от количества и качества митохондрий. Гонка в Марьино - это все равно не спринт 200 метров от Жилинского, функционала требует, особенно разделка. Не верите - попробуйте. Но конкретно Сергею сделать упор на силовые порекомендовал бы. Уж слишком много именно повторной работы без тренировки предельной мощности мышечных волокон.
Есть специально-силовая ( покрышка в вариациях ) и чисто силовая ( но не железки ) , а резинки и свой вес в формате табаты, с максимальной частотой за интервал времени ( это относится и к ногам ).
всё же, для лыжероллеров нужно ещё добавить и "железо". лыжники уже лет 20 добавили "железо" в свой тренировочный процесс. В лыжероллерах "железо" нужно подавно.
Я как-то в 18 году сделал упор на качалку, эксперимент был (вывод: мышечной массы нет и не будет ни при каких условиях).
Так вот при весе тогда где-то 70 присел 110 на три раза, и на следующий день почувствовал какие-то очень странные ощущения в области спины. Испугался, короч.
Сейчас просто приседаю 12 раз по 80 максимум при весе 68 и на 90 даже не смотрю, стремно мне тогда стало.
Разница в весе - как у усушенного лыжника, а тут солодовая диета.. Кубики точно просматриваются? Для относительно равнинных гонок имхо можно смело набрать мышц, профильных. Проще всего это с железом.
Я ничего и не говорю про спринт на 200 метров. Иначе бы я говорил тренировать максимальную силу и максимальную алактатную мощность.
Не верите - попробуйте.
спасибо, пробовал И на тумбочку на московских гонках заезжал, хоть и не часто. И призёром кубка России и звание мастера спорта выполнял дважды.
Правда, последнее делал на самой лыжной гонке в программе лыжероллерного кубка России: марафон протяженностью 45 км классическим стилем в подъём от Адлера до Эсто-Садка. Но нужно признать, что конкуренция на этой гонке была не самой высокой: лыжероллеристы были плохо готовы бегать классикой, да ещё и марафон, а лыжники были плохо готовы бежать марафон по дорогам, поэтому падали и ломались А я жил, тренировался в Москве и ходил на работу 5/2 в офис, поэтому много катался по дорогам в Москве, например, когда на лыжероллерах добирался с работы до дома. Поэтому у меня была большая практика прыжков через лежачие полицейские, бордюры и мостовые стыки)) Поэтому я был идеально готов к этой гонке. Поэтому и получалось, что эта гонка подходила мне и Жене Цепкову
Мой посыл в другом: лыжероллеры - это не лыжи, тут нужна другая подготовка, учитывающая специфику дисциплины и другие физиологические способности.
В данной теме озвучена фамилия одного спортсмена, выступавшего ранее. Как лыжник он был рядовым мастером спорта. Кажется, даже не проходил отбор на Чемпионат России (как и я, кстати, но этот человек был сильнее меня).
Но в лыжероллерах он был призёром кубка мира. И в некоторых видах программы обыгрывал спортсменов, которые не оставляли ему шансов на лыжах, выигрывая 1-2 минуты на "десятке". А тренировались они вместе, у одного тренера. Не скажешь, что этот спортсмен готовился к скоростным лыжероллерам, а другие сильные лыжники - нет.
А почему так происходило? Просто лыжероллеры ему физиологически больше подходили, чем лыжи, т.к. физиология у этих дисциплин разная.
Про Алабино - у меня это уже был второй, факультативный заплыв коньком, немного потратился на прологе даблом. Что не является оправданием проигрыша в пол-ботинка, я выскочил и-за спины, имел преимущество, но немного не дотерпел. 40 часов -это не хвастовство или цель "тренироваться многочасов ради тренироваться", просто в эти часы с натягом укладывается всё разнопланово-запланированное. К сожалению, на тренера и индивидуальные планы возможности не имею, треню сам, на коленке.
и не к вашим цифрам, а к цифрам Степановой. Взял последние олимпийские игры летние (Токио) и зимние (Пекин). Так вот, если просто взять и поделить количество разыгрываемых медалей на количество участвующих спортсменов (статистику брал из Википедии, думаю, ей можно доверять), и предположить, что один спортсмен может может выиграть только одну медаль, то цифры получаются следующими:
Токио - 2020: 8,7%. Пекин - 2022: 11,3%.
Т.е. столько спортсменов приезжают с ОИ с медалями.
Да, многие спортсмены завоёвывают более 1 медали. но приэтом все эстафеты, воллейбол, хоккей, футбол, и вообще все игровые и командные виды считаются как один комплект медали, но медаль получает, в эстафете 4 человека, а в футболе, например, 22 спортсмена. Т.е. медали выдают 22, считается, что разыграна 1, а при этом участники посчитаны все. Так что, думаю, если считать именно процент спортсменов, получивших медали, то цифры получатся близкие к тем, что я посчитал.
Что развивать - сильные стороны или подтягивать слабые ? Сосредоточится на технике или на функции? Силовые с весами на 2-3 повтора или с резинками ? Делать длительные или больше развивающих при недостатке времени ?
Постоянно слышу : чтобы хорошо бежать - надо больше и хорошо отдыхать. Одни сплошные плюсы : не нужен ни тренер, ни план, ни дурацкие вопросы в сообщество как и чо развивать. Отдыхаешь - и развиваешься.
Очень сильно захотеть попасть на "тумбочку". Ты только недавно катался и бегал так, "по фану", киношку поснимать. Для тумбочки этого мало. И второе - определись, ЧТО тебе не дает победить. На мой взгляд это техника.Остальное у тебя в порядке. Во всяком случае даблом, в который тебе технически покорился, на пьедестале ты уже стоял. А вообще нужна она , "тумбочка"?
Про правильную технику, векторы там всякие, туды-надысь. Но нет ни одного, кто бы подошел, пальцем тыкнул и сказал : значитЬ, так , эту ногу ставим сюда, эту - туда, тут руками машем, тут - не машем. Но , нет, блин, сплошная теория. А "тумбочка" в реальной жизни не нужна, тщеславие - не моё ,тема и создавалась, "на поговорить".
"Умности" про векторы лучше не читать вообще (это мое личное мнение, и ни с кем не собираюсь спорить и обсуждать). В твоем случае - ты все делаешь правильно, но не хватает "расслабленности" в движениях. Но это, скорее всего, очень трудно исправить. Видимо были травмы или еще что-то. А в лыжах есть только одно правило "толчок - прокат". Можно и уточнить "короткий толчок - длинный прокат". Остальные все заумности - это так, поговорить.
И на видосах это видно. Пытаюсь править, но там и переломы старые влияют, да и просто корявость. Поэтому наиболее близок технический подход Безгина - если рычаги длинные и мощные, то не суетись под клиентом, а пользуйся длинными и мощными рычагами. Осталось добавить к этому знанию расслабона.
невероятно большое время расслабления мышц рук после толчка. Специфичная техника скоростных лыжероллеров. Мне не очень нравится с эстетической точки зрения. Но зато она ему помогает побеждать или быть на тумбочке.
при недостатке времени, после работы, 2-3 раза в неделю, делать короткие, 1-1,5 часа тренировки в щадящем режиме. А в выходные один день длительную 2-2,5 часа , во второй- третьей зоне, а на второй выходной день можно и какую то развивающую, но не до фанатизма, часа на 1,5. За техникой надо следить всегда, и на тренировках и , особенно, на гонках.
Сколько лет уже это унылое катание мной практикуется - роста никакого от него. С точки зрения гоночных кондиций ничего они не добавляют, как отдых после рабочего дня или времяпрепровождение в приятной компании конечно удобны. Техника не оттачивается, тк не выходишь на обороты, когда она разваливается, функция соответственно тоже не растет в первой зоне. Что преимущественно покороче на развивающих работах - это не спорю.
для развития. И не просто бегай в щадящем режиме, а до отказа организма бежать дальше, через "немогу" и "на бровях", не жалей себя и без мыслей, что не добежишь до финиша. Но. Зная немного про твое здоровье, лично тебе этого делать не стоит. Катай просто в удовольствие.
И поэтому для меня вообще странно, как можно в длинной гонке в середине протокола сидеть за спиной у корефана с которым ты в жизни "пьешь водку" и копить пруху, когда можно работая посменно догнать "вон тех парней в 30 секундах впереди" и по факту оказаться выше....
Но начинал как чайник,в конце беговой каръеры неоднократно выигрывал особенно разделки , правда имел в юнности хороший функционал, но кататься коньком не умел от слова совсем , начал с 4 тренировок в неделю 1 скростная , одна скоростно- силовая , одна равномерная короткая и одна длительная равномерная и ещё когда был молодым , было так- 5-5 т км в год 1 разряд , 6- 8 т в год кмс , 8- 12 км мс сейчас ставлю технику по своей методикеи А.Слепова даже для вообще не видевших лыжероллеры и лыжи людей
Надо было не так, прочитал, посчитал, и не сколько раз обнумай, нужна ли эта тумбочка Или Кроме морального удовлетворенния и самолюбия, нужна ли эта тумбочка
Со всем Вашим согласен, но прекратив бегать стал просто кататься, постепенно превращаюсь в овощь. Когда нет нужды напрягаться для развития и поддержания форма теряется и ощущаю на тренировках привычную нагрузку как уже непереносимую. Это психологически напрягает. И слышал от одного физиолога что больший МПК увеличивает здоровье и сопротивляемость организма разным заболеваниям, поэтому иногда напрягаться надо, но сами соревнования перестали быть интересным - много других весомых целей.
Но энтим инструментом не пользуются такие гуру, как АИ, АЩ, ИБ (это Безгин, если что) - это те, кого я знаю точно, считая это от вредным до бесполезным для скоростных лр.
Она, женщина, как раз причина для накопления тестостерона. Думаю, что АИ,АЩ,ИБ и все остальные возможные сочетания двух заглавных букв спорить с этим утверждением не будут.
Доказанные исследования, что вторая женщина бустит тестостерон на максимум. А потом третья и тд. Отсюда совет молодым, не совершайте ошибок дедов и не заводите эти семьи.
Про тестостерон, там вообще все сложно. Важны рецепторы, а не абсолютное значение свободного теста. Мало того, если постоянно бустить тест, рецепторы привыкают и эффект проходит. А ещё есть гспг, который не дремлет и чуть что также нейтрализует тест. И что ещё хуже, у аэробных спортсменов гспг повышается. Короче вечное тестостероновое счастье нереально, как вторые и четвертые женщины для семейного любителя спортсмена 30+ часов трень в мес.
но и не секрет вовсе, тот же Краснов в зале работает прилично и те же брусья, но с подвешенными еще блинами ( до 70 кг)... Где найти сил на это все, но больше время )))
Сергей написал что делает, мы в том году с ним в м1 боролись вначале сезона был позади него, потом обыгрывал, в конце сезона, несколько раз в призы заехал, у меня совсем мало часов) 4 редко 5 раз в неделю по 1-1.5 часа, роллеры, имитация, в основном, силовая тележка, жим лежа, и то редко , в том году в основном темповые из скоростных тренировок делал по 20-30 минут, в этом решил интервалы добавить, длительные редко получается Раньше бегал 1 разряд лет 20 назад, с того года решил роллеры побегать, давно начинали их с тренером бегать но недолго, зимой намного тяжелее конечно соревнования бежать, роллеры прям нравятся за скорость, и рельеф более лёгкий
Чемпионами не рождаются ими становятся, но в свое время
04.07.2024 14:53
Чемпионом стать вдруг, если вы до этого не посвятили как минимум лет 10 в детстве и юношестве, не невозможно. Все тренируются, на печи не лежат и мечтают о чемпионстве. Многие участвуют в состязаниях. Так я просто гулял один раз в неделю с детьми на лыжах в красногорске. Потом пошел на авантюру и с другом проехал в 50 лет свой первый Гром 50к Мещерский, так сказать отметил год за километр. Получилось не совсем плохо 3 часа 00 минут и 20 сек. И засосало. Соревнования хорошая мотивация для регулярных занятий. Да, происходили зарубы на дистанции с знакомыми и незнакомыми, так знакомились))) Да, на некоторых гонках дошел по временному нормативу до 1го разряда. Но как мне известно дальше КМС и МС можно получить только выигрывая определенные соревнования и попадая на определенные места в протоколах. а это учитывая возраст нереально, есть молодые ребята, которые тоже не на печи лежат и тренируются, а разряды присваиваются в абсолюте, а не по возрастным категориям. Несколько раз удавалось встать на тумбочку по возрасту на 1 -3 места, но это скорее стечение обстоятельств, когда сильные конкуренты участвовали в другом соревновании или дистанции. И первое место на гонке, где определенно конкуренты были слабее, не сильно радует, из моего опыта. Только улыбнуться с сарказмом самому факту, сфотографироваться на тумбочке с кубком. Что бы на чтото претендовать нужна работа с опытным тренером (именно тренером, а не бывшим спортсменом). 90% любителей начинают искать для себя рецепты роста и побед - волшебные лыжи, смазки, питание, экипировка, чего бы нюхнуть выпить или съесть что бы бежать как кто-то великий. Да красивый модный шмот конечно мотивирует тоже на прогресс и тренировки. Но мало кто берет на себя личную ответственность за результат. Поэтому важен тренер, который спросит для чего ты занимаешься и чего хочешь? И поможет тебе достичь этого, если конечно планы реальные. И вот с тренерами бывает засада, как и со всеми услугами в мире. Все тренеры просят примерно одинаковые деньги, но большинство из них спортсмены, но не тренеры. Поэтому рекомендации как их самих гоняли на сборах в 18-20 лет после 10 лет тренировок они дают для спортсменов 50+, которые спортом уже 30 лет не занимались, а работали и пили пиво. И тут нас ждет тернистый путь и шишки в переносном и буквальном смыслах. Мне повезло и в результате поиска я встретил тренера (А.Б. - ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЙ В УЗКИХ ЛЫЖНЫХ КРУГАХ))), который сразу сначала спросил что я хочу от него и от тренировок. А не поставил вместе в группу на интервалы с девушками которым нужна фитнес-тусовка и молодыми сильными ребятами которые бегают марафоны за 2 часа. Поэтому пару тренировок индивидуальных за сезон и иногда кемп с ним мне очень помогают и дают вектор на несколькор месяцев работы. Сегодня катаю 6-8 часов в неделю, до 100 км. Это роллеры и лыжи, больше всего работа на технику, баланс, прокат, равновесие. Соревнования зимой в выходные (6-8 марафонов за сезон), интервалка раз в неделю, покрышка иногда, даблпоулинг раз в неделю. Силовая на кор на полу, имитация летом на холме, турник брусья. Поэтому чемпионы как правило на гонках одни и те же, кто оттарабанил на лыжах лет ...цать. И остальным встать вдруг на тумбу не светит. И поэтому нужно участвовать, смотреть за своим личным ростом и прогрессом, конечно же с учетом возраста и главное радоваться результату - это здоровье физическое и ментальное, хорошо проведенное время на тренировках и соревнованиях, компания. Лыжи и роллеры очень хорошее занятие и хобби. Можно ориентироваться на места и рейтинговые баллы изменения год от года как есть в зачете мастеров Рашалоппет, например.
У меня перед глазами на тренировках на трассе постоянно пример идеального тренера ( работал с участниками ОИ, первенств КМ и ЭКМ, старшим тренером сборной ). Не кричит, не форсит, больше стоит и молчит. А дело-делается. Вы абсолютно правых : успешный гонец- не есть равно успешный тренер.
"Уже дошло веселие до точки" (С) , можно теперь и мне
04.07.2024 15:46
добавить 5 копеек. Собс-но, у Сергея хорошее чувство юмора, и он эту тему честно завел для стеба, в жару и паузу в гонках. Ну, стеб и стеб: он же сам отлично знает, КАК ему стать не чемпионом, а конкурентом чемпионов в побегушках, но сознательно делает прямо противоположное, для фана - значит, и здешние советы прочтет с юмором. Включая мой . Так что я его дам . Раз уж все дали .
Беда 90% советов в ветке в том, что они не знают анамнеза Сергея (и я его знаю только с тех очень недавних пор, когда он встал на роллеры и лыжи). Но я хоть этот период знаю! И делаю выводы. Они (пока что, жизнь непредсказуема) таковы:
у Сергея нет (пока) и никогда не было цели стать призером или лидером где-либо в ГОНКАХ на роллерах. Он начал свой путь полным новичком в роллерах - и начал сразу с того, что повесил на себя камеру и стал снимать видео. И комментировать его. И спорить со всеми лидерами данного вида спорта, выбрав наиболее антироллерную тусовку, у которой девиз был (прости, Илюха! ): "Ямбаев - рюкзак! Даешь гонки по горам, только в подъем, на спуске - всем выдать парашюты или места на кладбище, только чтобы проклятого рюкзака Ямбаева скинуть с тумбочки! Он же до финиша не работает - другие работают, а он на халяву все выигрывает! И вообще: роллеры - это недолыжи, там бегают лузеры и рюкзаки. Честные ребята берут роллеры Марве 8 и покрышку - и потом проигрывают ВСЁ, но зато они честные!".
Факт съемок на камеру ВМЕСТО попытки ПОНЯТЬ, как ему, новичку, бегать гонки на равнине в Алабино, меня немножко удивил. Активность этой тусовки с девизом "Роллеры - недолыжи, а Ямбаев - рюкзак" сильно расстроила: к тому времени скоростным роллерам в России было 20+ лет, и все друг друга уважали и УЧИЛИСЬ друг у друга, а не говорили про рюкзаков, все понимали, что роллеры - это ДРУГОЙ вид спорта, как и вел шоссейный, и очень фановый вид, и ему надо УЧИТЬСЯ! Или идти играть в шашки...
Самое смешное было, когда Илья на рельефе снова и снова выигрывал у лидеров этой тусовки - а они по-прежнему ничего не понимали.
Думаю, и Сергей не хуже меня понимал, что ТАК до тумбочки не дойдешь. И не хуже меня знал, что НИКТО в данном виде спорта из лидеров за 30 лет никаких покрышек и Марве 8 не юзал: от них скорость ТЕРЯЕТСЯ, и резкость - а это и есть то, что нужно в ЭТОМ виде спорта.
Прошли годы. Сергей прилично освоил дабл, скинул вес, позанимался годик у Володи Боженова, где ВПЕРВЫЕ стал делать не тупое нудное ползание в качестве треней, а интервалы, силовые и т.д. Прогресс был бешеный, буквально за год! Это вызывало уважение, как вызывали его и многолетние реальные главные цели Сергея: прославиться как крутой самоделкин, автор видео и вообще веселый умелый рукастый парень. Но какое все это отношение к тумбочке имеет?... Ведь и сейчас, вот в этой ветке, Сергей "шутит", как и 8 лет назад:
08 konak 2704 Чемпионство любой ценой, да. новое03.07.2024 20:58 95.24.116.244 Отрюкзачить за лохом и финишировать, ничего личного, тактика. Умный экономит, остальные лидируют и пыхтят. Это роллеры.
Можно ли стать чемпионом в роллерах с такими шутками? Ответ: нет. Никогда. Прошли еще годы. Сергей теперь тренится сам, но оставил интервалы и т.д. И отлично! Только благодаря этому его уровень как скакнул от ПОЛНОГО 0 до среднего по возрасту еще в тот год с Боженовым - так и не снизился сейчас. Но и не растет! Вообще! Причина - выше. Вот эти вот "шутки"...
Теперь - мои не то чтобы советы, а соображения, скорее.
Что поменять для тумбочки? Голову. Мозги. См. выше: ИЗБАВИТЬ голову от таких "шуток" и идти в УЧЕНИКИ к "рюкзаку Ямбаеву", рюкзакам Кукрусу, Глушкову, Безгину и многим еще рюкзакам. Они выкинут покрышку в дальний пыльный угол Капотни и научат Сергея, что делать.
Но главный вопрос: нужно ли это Сергею, который реально стал одним из лидеров (не по результатам, а по кипежу и инициативам) вновь образованной тусни "люберов-марьинцев"? Он тестит кучу колес, делится опытом, снимает видео, проводит чудесные контрольные, где все бегают (это мне особенно приятно, потому что 25 лет такие контрольные проводил я, с Кукрусом - но больше не провожу, и знамя подхватил Сергей). Он скинул вес на 26 кило! Он получает фан от своих ДИКИХ по объему треней, вредных и не нужных для тумбочки - но дающих ему вау-эффект наряду с тестами колес и камерами гоу-про. Так может, так все и оставить? Я серьезно. Ведь попытки научить Сергея, КАК попадать на тумбочку, делались десятки раз уже - и отвергались ИМ ЖЕ. Может, ему это просто и не надо? Скорее всего - да.
Если же просто для поддержания трепа ВСЕРЬЕЗ сказать, что делать для тумбочки ПОСЛЕ изменения мозгов и целей (ЕСЛИ это правда нужно будет) - то все не просто, а очень просто.
Роллеры - это не лыжи. А Сергей - это Кукрус, Безгин, Глушков по данным (не всем ), а вовсе не "лидер гонок в гору". Для этого достаточно глянуть в зеркало. Шансы есть ровно там, где Сергей хейтит и стебается над победителями: в гонках НА РАВНИНЕ и на пологих трассах! В масс-стартах! Понять это - и сделать выводы.
Сергей упорно своими покрышками пытается сделать из себя Червоткина или Крюгера: не выйдет! А эти объемы в ГОНОЧНЫЙ период - это вообще СМЕРТЬ! Нужно работать над скоростью, причем взрывной! Есть чем толкаться, благо! Как и у Безгина. Только тот не старается убить себя покрышками...
Еще раз: все УЖАСЫ, ДИКИЕ объемы, покрышки и т.д. оставить на зиму, если уж совсем жить без них невмоготу. А в сезон - только скорость и резкость! Следить на контрольных не за тем, сколько км удалось бессмысленно полидировать и потом слить финиш ВСЕМ - а за МЕСТОМ НА ФИНИШЕ! Тем более - на равнине в Марьино. Там СМЫСЛ - это учиться ехать в караване и выкашивать финиш! Остальное - это в Одинцово, а не в Марьино. Или в Головино.
Есс-но, физика нужна - но какая???!!! Точно не та унылая "тяга", что достигается на Марве 8 и на покрышках.
Как-то так... Но я уверен, что Сергей не станет ничего менять: цели другие. См. выше. Но все же закончу, как зануда (я он и есть): нужно не просто перестать "шутить" про недолыжи, но и начать ВОСХИЩАТЬСЯ Ямбаевым и Кукрусом, захотеть НАУЧИТЬСЯ у них чему-то. Без этого с комплекцией Сергея - никак.
ЗЫ: Меня всегда восхищал Щепеткин в этом смысле. Пришел в роллеры поздно, через 10 лет после начала скоростных, с весом +20 кило, растрененнный, и данные - ну СОВСЕМ не роллерные! Небольшой, функциональщик, резкости и данных финишных нет, и т.д. И что? Леха стал УЧИТЬСЯ! У вышеперечисленных людей! С совершенно другими данными, чем у него! И стал МС почти в 50 лет... Покойный Коля Казак, его детский тренер по лыжам и мой друг, всегда говорил, что Леха отличался в детстве не данными, а ГОЛОВОЙ: он СЛУШАЛ и СЛЫШАЛ. И ДУМАЛ. Вот и резалт. Жаль, что он ушел с сайта...
?!? Я Сергея почитываю и видео с удовольствием смотрела )), но такой сабж в его исполнении не помню. Так-то у Илюхи ещё учиться и учиться)) Я бы не стала сравнивать Сергея с Ильёй Я., Андреем К. и Алексеем Щ., разные вводные данные: Сергей, насколько помню, не из лыжного спорта с детства.
Костя, Галя! Кратко:нет.Это "одно из", и есть тьма примеров "наоборот"
05.07.2024 02:25
Конечно, бывший МС по лыжам проще освоит роллеры - но и только. Дальнейшее - в руках и головах людей. Нет, уровень Кукруса доступен единицам (в роллерах). Но вот уровень Щепеткина - всем, кто ХОЧЕТ, кто ТЕРПИТ (на тренях) и кто ДУМАЕТ. У ТС пока есть только второе. Причем третье тут - ключевое. И у Лехи ключевое, и его отличие от ТС - ключевое (пока). Я бы сказал: Леха - прагматик (он выигрывать гонки хотел), Сергей - романтик (он хочет покрышку таскать и твердо знать, что на финише гонок он всегда строго последний в своей группке потому, что он - "не наглый и не хитрожопый" (С) Конак). Эта разница - определяющая. ИМХО. Все МС в детстве можно потом наверстать. Подход и цели - непреодолимы, если они - вот такие.
хотя бы один пример из наоборот. Спортсмен из спорта в детстве, но не из циклики. И я говорю не про роллеры, а про лыжный спорт в целом. Про Лёх и Кукрусов не надо (при огромном уважении), тут сравнения вообще не уместны. Оба лыжники в своем детстве.
Тема Онищенко, мой друг. До МГУ не занимался спортом вообще, никаким. Ни цикликой, ни нецикликой. Сейчас - МС, марафонец, был чемпионом Москвы когда-то. Начал с полного 0. Все - на энтузиазме.
Денис Провалов. Спелеолог, рекордсмен книги Гиннеса, в детстве - БОКСЕР! На лыжи встал после 30. Бегает на уровне лидеров по возрасту и не только, в свои 55. При том, что и сейчас тренится на лыжах и бегом 3-4 месяца в году: остальное - в пещерах и горах.
Малекс, хозяин клуба из Обнинска. Не был никаким МС и лыжником в юности, стал всерьез трениться после 40, за счет грамотной методики сейчас бежит на лыжах на уровне лидеров, и других успешно тренит.
Ты просил лыжников - есть и еще, много, я взял только троих, которых тут знают все. Если бы роллеристов - там примеров намного больше, поскольку там не так важна функция, важнее природные данные силовые. А у Сергея они - отличные! Самое смешное: все тот же Илья Ямбаев в детстве лыжами НЕ ЗАНИМАЛСЯ!
Все трое очень авторитетные люди. Отмечу у них одно общее, все очень вдумчивы в тренировочном процессе. Про Дениса понаслышке знаю, а вот Артема и Александра видел в гонках.
https://www.skisport.ru/news/biathlon/103016/ На лыжи встал во втором классе... К 14ти годам остались одни лыжи....в 18 забросил в пользу бокса, где стал кмс.... В 22 вернулся в лг, выполнил мс... Это ли не детство...)))))))
Я бы оспорила Провалыча. Он уникален, просто космос, сравниваться с ним невозможно, к нему можно только стремиться)) Это элитарный проспортсмен, рекордсмен и чемпион в своём виде спорта, сертифицированный горный спасатель и проводник, его жизнь неотрывно связана с сильнейшими перегрузками и спортом, т.о. его функционал всегда на высоком уровне, а лыжи как дополнительная активность физически сильного, координированного человека. Не с дивана он , короче))) к тому же альпинисты издавна на лыжах гоняли, входило в физподготовку, гонки альпклуба мэи тому подтверждение. Да, я видела как он вкатывал первые шаги в 1997/1998, ну и что. Там, где обычному нужно несколько лет, Провалов обошелся двумя-тремя сезонами с учётом первого рекордного спуска (попадает на лыжный сезон) и тяжелой травмы. И, если следовать букве, то Денис в чистых лг не мс.)) цели такой у него не было)) Про Артема и Малекса сказать не могу, их настолько не знаю, хотя и Малекс в лг не мс... Это к фразе, что мс из детства можно наверстать. Зы: еще давно, выезжая на соревы с Д**, наблюдала округлившихся)) мс лг из детства и действующих мс из ла, небо и земля, в пользу округлых, хе-хе. Наверстать можно, вопрос в цене и зачем. Зыы: во всем, что касается лр инвентаря, специфики техники и оценки мест катания, я Леше доверяю безоговорочно и безусловно.
с первого курса МГУ занимался лыжами, до этого просто катался, как многие дети той поры. В МГУ отличался фанатизмом в тренировках, что не выливалось в результатах на гонках (я вместе с ним учился в те годы), но после окончания МГУ Артем начал тренироваться в Спартаке и уже после этого объемы перешли в скорость. Огромное трудолюбие и большое желание сделали свое дело. Артем большой молодец,
Можно всё, вопрос в цене. Готов ли ты положить жизнь за третье место водокачки или не готов. Человеку с профильной ДЮСШ за плечами достаточно подтянуть функционал и поставленная в детстве техника вывезет, примеров полно, тот же Щепеткин когда возвращался с весом +20кг. Он не из гребли в лг перевелся)) а чо, тоже циклика)) и, насколько помню, до паузы Алексей был вторым на Битцевском марафоне, т.е. его уровень изначально высокий. Т.о., сравнение с ним некорректно. Даже если техника за годы простоя кардинально изменилась, то все равно остались навыки оптимизации траекторий, прохождения спусков, отработки верхушки подъёма, восстановления, работы с инветарем и т.п. - этому тоже учат. Ты это уже на уровне инстинктов чуешь и не замечаешь. Человеку же из другого вида спорта надо поднимать все с нуля, с тренером и в группе единомышленников, а годы летят, работа, семья и здоровья больше не становится. Не стоит недооценивать ДЮСШ)), она закладывает базу, от которой легче отталкиваться. И да, пример приведи пжста, чтобы из другой циклики наверстал мс или увидел лыжи в 35 и к 40 мс))) интересно же... И чем эти люди по жизни занимаются тоже интересно. С чем согласна бесспорно: если хочешь чего-то достичь, то надо учиться и думать головой, брать лучшее ото всех, а не вешать ярлыки.
Исключительно мое мнение, не реклама: если уважаемые Барышников А. или Корсаков С. возьмутся за этот случай и график с местами тренировок подойдёт, то надо соглашаться и следовать указаниям тренера))) хотя бы год, а лучше два. Это если за резолтом, а не языком почесать.
Насчет работы с тренером - 100%. Только одно "но": я наблюдал работу многих тренеров для взрослых в М и Питере. Считаю, что есть много толковых людей среди них. Леша и Сергей К. - в их числе. А также Ваня Жилинский, Ваня Марченков и много кто еще. И они роллеристами тоже занимаются. Все так. А "но" заключается в том, что Володя Боженов, при работе с которым и произошел прорыв в резалтах у Сергея Зябрева, тоже очень хорошо работает с людьми, грамотно. Но ведь они почему-то перестали работать вместе, хотя и находятся по-прежнему в дружеских отношениях? Не знаю, почему. Может, из-за плато у Сергея, или еще почему. При этом Володя как раз в Марьино тренирует, в отличие от Леши и Сергея К. Так что возможная попытка с другим тренером может и быть полезной - но есть привходящие, описанные мной выше. И второе. Насчет цены. Конечно же, это - вопрос №1. Но дело-то в том, что я вижу, СКОЛЬКО вкладывает Сергей в это дело УЖЕ!!! А отдача застопорилась. Так что речь как раз - о том, как при ТОЙ ЖЕ (а я уверен: меньшей!) цене получить резалты ЛУЧШЕ.
Вопрос еще в наглости и нацеленности на успех любой ценой.
04.07.2024 17:39
Всем прекрасно и давно известно, что если в Марьино качественно раскорячиться -то и Безгин не проскочит. Это к вопросу про кондиции и хитрожопость.
"Еще раз: все УЖАСЫ, ДИКИЕ объемы, покрышки и т.д. оставить на зиму, если уж совсем жить без них невмоготу. А в сезон - только скорость и резкость! Следить на контрольных не за тем, сколько км удалось бессмысленно полидировать и потом слить финиш ВСЕМ - а за МЕСТОМ НА ФИНИШЕ! Тем более - на равнине в Марьино. Там СМЫСЛ - это учиться ехать в караване и выкашивать финиш! Остальное - это в Одинцово, а не в Марьино. Или в Головино."
Сразу признаюсь, в роллерах я полный ноль. Но в видах спорта на выносливость я с 11 лет, а сейчас мне 37, и, как мне кажется, кое-что понимаю.
Гоняться на скоростных и при этом иметь 80% тренировок на медленных - это противоречит одному из главных принципов занятий спортом, а именно специфичности.
Если ты хочешь увеличить жим лежа - надо жать лежа, хочешь быстро бегать - надо быстро бегать, а не медленно, и т.д. Не может быть, чтобы в роллерах это работало по другому, так что навскидку потенциал для прогресса огромен если про 80% тренировок не на том снаряде это правда.
Если ты хочешь увеличить жим лежа - надо жать лежа, хочешь быстро бегать - надо быстро бегать, а не медленно, и т.д.
+++ Ключевое слово - бегать долго. Тренировка выносливости предполагает объем. Например 20 часов в неделю. На пулье 160-170 вы не сможете так бегать. А вот на пульсе 120 вполне. И профи так и бегают. До 80% объема по дневникам Нортруга и прочих топов.
НО! Вопрос в том, что при сохранении правильной техники, любитель не сможет бегать 3 часа в первой пульсовой зоне. Он вообще не может бегать на пульсе 120. Не хватает тренированности. Поэтому бегаем на высоком пульсе более короткие тренировки. И ждем когда через пару лет тренированность позволит бегать долго в первой зоне.
Что тренировки профиков в принципе непереносимы на жизнь обычного любителя (ультра-фанатов исключаем). Я имею ввиду в скорректированном виде под объем любителя, все равно непереносимы.
Надо думать своей головой и решать свои задачи. Что там у Нортуга или Большунова - вообще без разницы, они как другой биологический вид.
[ ] Интервью А.Барышников - Д.Поломошнов[ ] Интервальная тренировка - это тренировка на 90% от мпк, чуть выше АНП[ ] В неделю делать 1-2 интервальных тренировки - ок, дальше может быть перегруз (дозировать с учетом соревновательного цикла)[ ] Длительность всех интервалов для любителя до 20 мин за тренировку, дальше - может быть перегруз[ ] Есть короткие интервалы по 20-30 сек 4х4 вариант, с отдыхом вдвое больше интервала (шадящий режим)[ ] Длинные интервалы по 1-2 мин. 4х4 с отдыхом вдвое больше (щадящий режим)[ ] Супер короткие интервалы по 20 сек 4 раза можно вставлять в каждую тренировку без ущерба для организма, но это будет поддерживающая нагрузка (не развивающая)[ ] АНП обычно приходится на 80-90% от мпк, если ниже, то это означает растренированность организма[ ] Если гонки короткие, то надо тренировать мпк и проводить интервалы в 5 зоне (дозированно)[ ] Для марафонов нужно тренировать АНП и больше интервалов проводить на АНП (80-90% от мпк)[ ] Совмещать интервалы на развитие мпк и АНП в рамках одной тренировки можно и эффективно (но при дОлжном уровне формы и точно НЕ на вкатке и НЕ в начале сезона!)[ ] Длительность интервалов за тренировку до 10 мин. - поддерживающая тренировка, свыше 10 мин. - развивающая тренировка[ ] При интервалах работы на АНП длительность отдыха должна быть равна или меньше длительности интервала[ ] При интервалах на мпк длительность отдыха должна быть равна или больше длительности интервала[ ] На начальном уровне лучше делать интервалы на развитие АНП изолированно от интервалов на развитие мпк
[ ] Неэффективно совмещать силовую на гипертрофию мышц с силовыми на выносливость, тк запускаются разные процессы в организме[ ] После силовой на гипертрофию лучше отдохнуть день, и только потом проводить кардио тренировку[ ] Сначала кардио, потом силовая тренировка при двух тренировках в день[ ] Скоростно силовую лучше делать на свежий организм, отдохнувшим, чтобы не угнетать цнс[ ] Кардио тренировки на истощение гликогена несовместимы с силовыми тренировками на гипертрофию мышц[ ] Силовые тренировки надо проводить в течение всего сезона и совмещать с аэробными[ ] Силовая на гипертрофию мышц - это тренировка на субмаксимальных весах[ ] Силовая тренировка на выносливость - до 30-50% от максимального веса или с весом собственного тела[ ] Шлейф от силовой тренировки длительнее, чем от кардио, поэтому лучше сначала кардио, потом силовую тренировку[ ] Неэффективно делать интервальную кардио тренировку на следующий день после силовой на гипертрофию[ ] Грааля нет, все индивидуально, нет идеальных пропорций силовых тренировок в зависимости от времени года
Готовый план. Прочитал - и все понятно. Пошёл делать. Но и тут есть нюанс - этой зимой пара парней, кто постоянно тренит рядом, даблом вынесли гуру, несмотря на такой прекрасный план. Какой план был у них -я не не знаю. Но вынесли.
Цитата выше: "После силовой на гипертрофию лучше отдохнуть день, и только потом проводить кардио тренировку[ ] Сначала кардио, потом силовая тренировка при двух тренировках в день[ ] Скоростно силовую лучше делать на свежий организм, отдохнувшим, чтобы не угнетать цнс[ ] Кардио тренировки на истощение гликогена несовместимы с силовыми тренировками на гипертрофию мышц[ ]"
Вот с этим есть вопрос. После силовой тренировки период восстановления мышц составляет порядка 2-3 дней. При этом в это время ничего не мешает заниматься аэробными тренировками на развитие митохондрий. Это разные процессы и одно другому не мешает (имхо). А вот после тяжелой интервальной тренировки ставить силовую на мой взгляд нет смысла - ты уставший и силовую нормально не проведешь.
Я думаю, любителю просто лучше не ставить две тяжелых подряд
09.07.2024 19:37
А уж на что они. это уже не так важно. Другое дело, что на гипертрофию не обязательно прям уж тяжела будет.
Лично я зал бы не стал ставить после интервалов и после длительной. Варианты день 1 силовая день 2 равномерная (обычная) или день 1 равномерная (обычная) день 2 силовая для любителя я считаю равноценными, выбор делать исходя из удобства и желания.
Разница любителя и профи, это восстановление, у тренированного быстрее это будет происходить. А второе, думаю главное это средства восстановления. Как восстанавливается профи: массаж, баня и т.п. Любитель, в лучшем случае- это сон. Профи катаются в первой и второй зоне на тренировке 3часа -это есть восстановление.
Выгнать молочку -да, работает, "остудить сердце" -нет, баня, как и секс, очень хорошее кардио, перед стартами лучше не использовать. Длительные, если соблюдать пульс - лучше секса и бани, но - после старта.
Могу сказать только по тренажерному залу, но проверял неоднократно. Если упахался с железом и потом пошел в холодный бассейн минут 15-20 поплавать, то на следующий день почти ничего не болит. Если после качалки идти в горячую баню, то на следующий день болит все так, что подняться со стула больно. Если просто зал, без бассейна или сауны, то побаливает, но где-то посередине.
Где-то еще попадалась научная статья, что холод после тренировки уменьшает мышцы, но во время восстановления (несколько дней) гипертрофия мышц становится больше по сравнению с обычной группой.
Чем лучше вы тренированы - тем легче вам восстанавливаться.
У любителя, кроме пенсионеров, еще есть самый важный фактор - работа, которой нет у профи, живущего лишь спортом. Пенсионерам завидовать не будем, им тоже нелегко, так как их ограничивает возраст.
Сергею: попытка №2 реально помочь с ответом на его вопрос
05.07.2024 02:06
Сергей, прочел два ваших поста в ветке новых: Раз:
08 konak 2713 Вопрос еще в наглости и нацеленности на успех любой ценой. новое04.07.2024 17:39 95.24.116.192 Всем прекрасно и давно известно, что если в Марьино качественно раскорячиться -то и Безгин не проскочит. Это к вопросу про кондиции и хитрожопость.
Два (ответ Науму на идею поучиться треням у гуру типа Барышникова):
Готовый план. Прочитал - и все понятно. Пошёл делать. Но и тут есть нюанс - этой зимой пара парней, кто постоянно тренит рядом, даблом вынесли гуру, несмотря на такой прекрасный план. Какой план был у них -я не не знаю. Но вынесли.
Вместе с вашим постом №0, выше, до моего первого ответа, про то, что роллеры - это рюкзачество (собс-но, после него я и понял, что ничего не поменялось в голове со времен "Ямбаев и все-все - это рюкзаки, все, кто выигрывает в недолыжах-роллерах" - и решил написать свой первый пост о причинах отсутствия тумбочек) эти два новых - и есть ОТВЕТ на ВАШ же вопрос. Почему нет тумбочек. Вот поэтому! Трени и методика - только следствие, не причина. Попробуем провести анализ. №1. Все лидеры каравана за 30 лет моего в нем участия как раз НЕ БЫЛИ наглыми. Они НЕ мешали никому. Кукрус и Глушков ни разу не подсекли никого - особенно Андрей. Выглядело это так: сзади за тобой едет Кукрус в караване - и ты можешь быть спокоен за свои палки. Чего не скажешь про тех, кто как раз НЕ умел ездить на роллерах, несмотря на немерянную силушку. Могу долго продолжать - но мысль ясна: вы ПОЛНОСТЬЮ заблуждаетесь насчет того, что выиграть масс-старт могут только наглые и хитрожопые. Ровно наоборот! На уровне КМ выигрывали ТОЛЬКО умелые и УМНЫЕ, а наглые оставались лежать в крови на асфальте (возможно, завалив еще и соперников - но НЕ Кукруса или Глушкова, они НЕ падали и НЕ попадали на наглых, они мягко уходили от них). Резюме №1: вы ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ в роллерах (научиться ехать в караване УМНО и финишировать УМНО) ошибочно считаете "недостатком", причем не физическим, а еще и этическим. Ну, о какой тут тумбочке тогда можно говорить?...
№2. Вместо того, чтобы ПОДУМАТЬ, почему Барыга сам гоняет мегауспешно (у него объемы сейчас - МЕНЬШЕ ваших!) и учеников тренит успешно - что вы СЕБЕ (не Науму!) отвечаете??!!! Что "наши с района" гимназиев не кончали - а вашего гуру сделали разок-другой! Ну, что это такое, а? Во-первых, наши с района могут трениться не менее умнО, чем Барыга - как вам такая мысль? Во-вторых, вопрос же ваш был не про то, как стать Большуновым и выиграть ВСЁ. У вас есть сомнения, что Барыга умнО тренится и быстро бегает? Ну, если всерьез? Нет, конечно - сомнений нет. И к чему тогда ответ про то, что его кто-то тоже обыгрывает? Чему это помогает, к чему это сказано? Что, это док-во того, что его методика плоха? Да нет, конечно. Просто всё то же, что и обычно у вас: "Срезал!" (Это - мой любимый рассказ Шукшина, если не читали - очень советую). Срезал заезжих знаменитостей, кандидатов наук! И что???!!! От этого сам кандидатом стал?... Вот это - причина №2. Кукрус, МСМК, ЧМ по лыжным гонкам по юниорам, всю жизнь потом УЧИЛСЯ. Не "срезАл" других - а учился у них! Потому и успехи таковы.
Идем дальше - по конкретике. В роллерах высокие скорости (и тем самым - ветер!), равнинные трассы и много масс-стартов. Именно потому Андрей и Игорян в лыжах не добились и малой части того, чего в роллерах (хотя Андрюха - призер Марчи, на минутку, но и Марча зимой ближе к роллерам летом, чем к КМ зимой). И большинство лидеров групп на ФЛРД - такие же по ТТХ! Силовые, а не функциональные (в первую очередь). См. гонки в гору на КМ у Игоряна - и его же масс-старты! Там впереди чистые лыжники, а тут - он!
И знаете, что самое смешное? Что у вас ТТХ ровно в ту же сторону смещено, что и у них! См. рост, вес, сложение. Сравните себя со Щепеткиным, например . Что отсюда следует? Что ваш шанс - развивать то, что Богом дано! Заложив фундамент объемов и функции, есс-но (что вы УЖЕ сделали). А развивать потом - резкость, тактику, скорость и финиш! Там - ваши шансы в коне. Не в том, чтобы стать Щепеткиным в его лучшие годы по выносливости: нереально! ТТХ другие! А вы изо всех сил ХЕЙТИТЕ ровно тех, с кого лично вам, именно вам надо брать ПРИМЕР! Нет, с Лехи тоже надо: в смысле его умения учиться и ДУМАТЬ. Но не с его ТТХ!
Идем дальше. Кукрус - МСМК по лыжам ДО того, как стал бегать на ролях. Игорян - МС. Илья Ямбаев - МС. Юра Баранов - МС. и т.д. Вы - не МС по лыжам, факт. Но у вас же есть анамнез ДЮСШ и резалтов, если не путаю? Что-то вроде 1 разряда по ла, что ОЧЕНЬ круто? Поправьте - это важно, кстати. А главное - даже если не МС по лыжам 30 лет назад - это то, что вы УЖЕ базу заложили по объемам и прочему, сейчас, в 50, а не в 20. Заложили - и нужно идти ДАЛЬШЕ, в направлении своих КОЗЫРЕЙ, см. выше, а не закладывать эту базу до посинения! Так с места не сдвинешься!
Что тут важно? Первое: КУДА идти дальше. В направлении равнины, масс-стартов, тактики, силы, скорости на равнине и т.д. - см выше. ТТХ не оставляют выбора! Нужно а) это понять и б) поняв, перестать "нэнавыдеть" лидеров на ЭТОМ, ВАШЕМ направлении (а вы продолжаете их "нэнавыдеть", точнее, недолюбливать, как и 8 лет назад - см. ВАШИ, не мои, цитаты выше, из ЭТОЙ ветки). Недолюбливать - потому что НЕ ПОНИМАТЬ смысла их действий и их козырей. Это надо срочно отменить. Второе: КАК туда идти. Что поменять в тренях. В третий раз скажу - вначале - ГОЛОВУ (см. "первое" ). А потом - ну, например, почитать Леху Барышникова. Например, подумать - почему это НИКТО из лидеров в чистых роллерах (как минимум, ВАШЕГО склада организма) не таскал покрышку от слова никогда? И почему это Щепеткин делал силовые с ПОЯСОМ на рельефе, а не с покрышкой? А? И почему Кукрус придумал знаменитые контрольные "без рук, без ног, без головы" - т.е. круг в Крыле (!) на ногах, без палок, круг - на руках (дабла тогда еще не было! 90-е!), и круг - обычно? И почему в СЕЗОН (роллерный!) никто из них не катал конем НА ТРЕНЯХ ни на чем, медленнее Свенор 1 и аналогов? Может, они что-то знали? Например, то, что мышцы есть разные, и развивать их можно в разные стороны, и таскание покрышки на Марве 8 приводит... к чемпионству в таскании покрышки на Марве 8, и НА ХРЕН убивает (в сезон!!!) и резкость, и взрывную силу, и скорость - т.е. все ВАШИ (при вашем ТТХ) потенциальные козыри! Или то, что группа Каминского 14 лет назад в период скоростной работы ЛЕТОМ (а готовились они К ЗИМЕ!!!) на роллерах делала ее на БЫСТРЫХ роллерах, включая ГОНОНЫЕ! Не на Марве 8 - а на ГОНОЧНЫХ!
Можно еще перечислять и перечислять - но без осознания ПЕРВОГО все это будет зря. Например, что судя по вашим временам ЗИМОЙ, у вас функциональный уровень НУ НИКАК не позволяет летом, в основной для вас сезон, переварить такие ОБЪЕМЫ. Их надо СБРАСЫВАТЬ в сезон! Делайте их осенью, зимой, весной (ранней) - но забудьте о них с апреля, а уж с мая - тем более. Вы не даете скорости и резкости даже НАРОДИТЬСЯ: вы их убиваете объемами и медленными ролями.
Все это так очевидно... Уверен, что и вам - тоже. Но вы же это делаете? Почему? Гипотеза: потому что на самом деле вы хотите ЭТОГО: диких нагрузок, кайфа от того, что их переносите, 80 кг вместо 106 (лайфхак: если сбросите нагрузки и увеличите скорость - вес будет держать ЛЕГЧЕ, а не сложнее). Этого - а не тумбочки. Плюс гордого сознания того, что вы - не хитрожопый и не рюкзак (так на вашем языке зовутся Кукрус и Глушков ). Тут - вы правы: вы не они. Так попробуйте хотя бы ПОНЯТЬ, что эти два слова есть только у вас и некой тусовки вокруг вас в головах. А на деле есть те, кто УЧИТСЯ и ПОБЕЖДАЕТ (при разных данных, как у Глушка и Полковника) - и те, кто их хейтит. Выбор - за вами. Удачи! Спорить ни с чем не буду, искренне переживаю за ваши резалты (из-за болезни потеряв возможность передвигаться, надо же за кого-то болеть, когда Андрюха и Игорян уже почти не гоняют ). Рад был третьему месту в Туле год назад вашему. И вообще - прогрессу, до поры до времени. Поэтому не ищите "катка" и прочего хейта в моих постах: его там нет. Удачи!
ЗЫ: Наум прав: что тренируешь, то и имеешь. Дабл на тугих колесах - это и есть максимум того, что можно выжать в плане тумбочки при таких тренях. Можно и этим ограничиться, при желании. А можно и постараться НЕМНОГО продвинуться в гоночном коне. Дело - в желании.
Там уровень относительно лидеров такой-же? Раз уж про аэродинамику - в велоспорте есть индивидуальные гонки с раздельным стартом. Думаю, их процентов 5 от общего количества, но топовых раздельщиков знают все, кто теме. Я бы их сейчас вспомнил поболее, чем спринтеров.
Было видео "последний помор", там говорилось, что А. Шемякина за год накатывает по 17000км,я думаю Сергей Устюгов тренить в двое меньше, но на тумбочке бывает чаще, так что всё индивидуально.
Интервью Егора Сорина. Посмотрел с огромным интересом. Там как раз про основные идеи построения тренинга для любителя. Тезисно, на память (могу путать, уже давно смотрел):
- профи спортсмены тренируются порядка 80-90 часов в месяц (это 15-20 часов в неделю). Процентов 80 это низко-интенсивный тренинг.
- любителю нет смысла гнаться за низкоинтенсивным тренингом. при правильной технике любитель в принципе не может бегать часами в первой пульсовой зоне как топовые спортсмены. это приходит с годами тренировок. Вместо этого предлагается согласиться на высокий пульс, но сократить время тренировки до часа-полутора.
- для любителя (с претензией на тумбочку) предлагается 5 тренировки в неделю. Одна из них обязательно в качалке с железом и два дня в неделю на восстановление. Порядок тренировок (силовая, развивающая, объемная) - важен. Объемная (порядка 2-3 часов) в конце недели, потом день отдыха для восстановления.
- при интервальной тренировке используются циклы типа протокола Табаты (высоко интенсивная нагрузка и потом отдых), но с длительными интервалами по 20 минут.
Сорина не смотрел, но тренировочный процесс выстроен один в один с его схемой. Но без железа, но с табатой. Длительные интервалы - только под конкретные старты, обычные - до трех минут с вариациями в сторону уменьшения.
В оригинале это был эксперимент с участием конькобежцев сборной Японии на велоэргометре (ну а где еще как не на велосипеде тренировать конькобежцев). Предполагаю, что для тренировки взрывных спринтерских качеств. Но в итоге (по результатам эксперимента) натренировали анаэробную выносливость.
Из интересного - у контрольной группы была заявлена какая-то запредельная интенсивность (170%от МПК), которую просто невозможно повторить (пытались). Там не то чтобы 8 циклов по 20 секунд эту нагрузку в принципе невозможно повторить. При этом цифры 20с/10с в эксперименте японец взял с потолка вообще без каких-либо аргументов, наверное просто цифры красивые,
Как впрочем и все, что потом началось дальше... Начался полный угар и самодеятельность фитнес-тренеров с Ютуба с блек-джеком и шлюхами бёрпи, прыжками, планками и качанием пресса. Естественно без каких-либо научных доказательств эффективности. «Ну этож мол Табата, это все и так знают…»
Это сет из 6-7 упражнений, 3 цикла, в начале сезона сет 25 секунд, при росте формы 40 секунд, на пике - 60 секунд. отдых 10 секунд внутри сета, 30 секунд между циклом, и так три круга. Получается 25-35 минут работы с максимальным количеством повторов. Очень тяжелая работа. И важно не проседать с количеством движений внутри сета, оно должно быть неизменным с ростом усталости.
Локтей и немного поясницы. Какое, в жопу, железо? Пишу же чистым по белому - использую только то, что позволяет организм. В этом возрасте здоровых нет, есть только недообследованные.
Табата это по сути таже аэробика. А нужна силовая нагрузка с нормальными весами для стимулирования выброса гормонов.
Как вариант коротких высокоинтенсивных систем тренинга, например СМТ на СтилФакторе. Там смысл в замере мощности в кг, поднятых за тренировку. Меньше отдых - выше мощность. Но работа силовая с ростом весов. Это вообще по другому работает.
Мне 51, рабочий в жиме 100-110,, не прогрессирую, но мне оно и не надо. Травмы можно обойти выбором нетравматичных упражнений. Например при проблемах с поясницей (грыжи. протрузии) - становую убрать, присед делать фронтальный.
Своему условному прогрессу с уровня овоща до мест, близких к тумбочкам водокачек я обязан тренеру, который настоял на своём наличии в моём тренировочном процессе, выслушал и понял мои возрастные проблемы, а именно : нет возможности бегать, нет возможности тягать железо. Всё это было заменено на более щадящие, но не менее эффективным элементы, которых в обычной жизни я бы сам себе не придумал - лодка, роликовые коньки, велосипед и.т.д. Тренер - играющий, все тренировки, силовые, технические, скоростные, развивающие - вместе. И я очень сильно подтянулся за этот совместный период. Плюс у меня в активе появилась классика, про которую до этого я знать не знал, а сейчас могу немного удивлять коллег.
И уже будет прогресс в скоростных практически гарантированно, без каких-либо ухищрений.
Ну и объем кажется большим для возрастного любителя, участвующего в соревнованиях, где требуются скорость и взрывная мощность на финише.
Вы до этого самого финиша доезжаете, это ж прекрасно, я вот в своей группе в первый год участия не мог и мечтать о пелотоне, да и судя по всему мне его и не увидеть, будет вечная разделка А вам всего лишь шаг осталось, можно и поэкспериментировать.
лодка, роликовые коньки, велосипед и.т.д. этот НЕ силовые виды спорта, а опять таки циклические. Со своей довольно сложной системой циклирования нагрузок и не совсем отвечающие вашим задачам по улучшению результата в гонках. Имхо.
Но финиш без мощности не сделать. Тогда продолжать повышать функцию (но тут уже почти предел кмк), продумывать тактику. Но я бы ещё попробовал обратиться к фитнес тренеру с учётом описанных проблем и описать задачу.
Все равно ближе к концу группы только что вошедшая в нее молодежь обычно накрывает.
Естественно, нет правил без исключений - так, в КВМЛО в М55 (у более молодых групп шаг 10 лет, а с 60 лет полные марафоны вне зачета, деление на группы только на половинках) безоговорочно царит Гриша Лалин 65 г.р. В этом году мы с ним в группе последний год, только он традиционно лидер, а я традиционно "в десятке".
Оно немного подогрела посещаемость сайта в период застоя и обсуждений на форуме, все желающие по теме высказались, почитали, приняли во внимание, поставили плюсы и минусы. Спасибо !
В лыжах - чуть слабее. Есть таблицы по роллерам разрядные - просто нужно специально такие гонки искать, вряд ли Сергей это делает. Но уровень - именно такой. А вот изначально и правда был третий юношеский или ниже, еще совсем недавно. Так что прогресс - большой, ИМХО. Хотя такие объемы и нагрузки для нынешнего уровня излишни, конечно же, это очевидно, если вы на это намекали: но, думаю, Сергею они нравятся и сами по себе, не ради будущего выполнения МС или КМС.
Или на КР и ЧР - это если МС и КМС. Там только по месту. Если же 1 разряд - то на Арте. Они проводят гонки в сезоне с выполнением разрядов по времени (в основном, для детей - но не только). Там есть таблицы с временами и дистанциями. Я давно не следил - не знаю, что в этом сезоне у них есть.
Стоит отметить, что для человека, вставшего на роллеры лет 8 назад (не помню точно), причем в 40+, впервые в жизни, прогресс - уже огромный! Был натуральный чайник и новичок - а стал сильный гонщик! Это - к слову. Может, просто этому порадоваться?... Далее. Сейчас уровень тумбочки в группах 40+ и 50+ очень высок. Я тут подумал: я сам собирал все эти тумбочки 25 лет - пока был здоров, но начал на них попадать регулярно и системно только в 41 год, когда "ушел от Кукруса и Ко". В итоге первые 3-5 лет в возрасте 41+, потом 51+ выигрывал почти все серии в общем зачете, что тогда были (ФЛРД еще не было вначале - был Кубок Москвы, РЛЛС, Роллер-тур и т.д.). НО! Сколько и каких у меня было тогда соперников - и сколько сейчас у Сергея? У меня в качестве "молодого ветерана М1" в соперниках в первый год перехода не было почти НИКОГО! 61 год рождения - ТурбоДед. И все. Но не на роллерах. Потом Серега Марюков стал бегать - но за счет антропометрии и опыта моего тоже только на рельефе составлял конкуренцию. А из тех, кто старше меня - разве что Коля Баркалов. Что имеем? Что тогда гонец среднего уровня типа меня, но с хорошим рывком и финишем и относительно приличным общим уровнем почти наверняка был на тумбочке в группе по 10 лет, пока он был в ней "молодым"! А сейчас? А сейчас люди СТАРШЕ Сергея или его возраста (Баранов, Гусев, Щепеткин, Боженов и Ко) бегут НАМНОГО сильнее него! Но ведь они просто СИЛЬНО бегут - среди всех! Просто в наши времена они все были МОЛОЖЕ моего "замеса", и мы на них в качестве "молодых ветеранов" просто не попадали в первые 3-5 лет из 10 по возрасту! А Сергей сразу пришел к ним "в гости"...
Скажу честно: уровня Гусева, Щепеткина или Баранова Сергею не достигнуть никогда! Все это - просто очень сильные лыжники, и вот тут и правда надежда - на гонки, где их нет, или кого-то из них нет. А ведь туда Ямбаев еще придет, и много кто... Так что я бы переформулировал цели Сергею - с "тумбочки" на то, чтобы просто приблизить свой уровень в своих СИЛЬНЫХ видах (дабл, конек на равнине, и т.д. - НЕ на рельефе, анриал!) к уровню этих полупрофиков или просто профиков. Вот это уже - реально.