Привет, друзья! Подскажите, пожалуйста, насколько лыжероллеры с палками похожи на ощущения от лыж? Обычные ролики мне не очень нравятся, а лыжи обожаем всей семьёй и катаемся каждый день. Будет ли на лыжероллерах интереснее, чем на обычных роликах? И еще вопрос - как на лыжероллерах тормозить?
Как любитель чайник мои ощущения. Это то что на роллерах ты себя чувствуешь настоящим технарем или супер лыжником, по сравнению с катанием на лыжах.Основная причина - боковое проскальзывание лыж На лыжах в основном катаюсь на деревенских, ухабистых трассах, практически всегда жесткие вплоть до бетона. Если трасса готовится к соревам то на лыжах прекрасно.Роллеры должны быть на сотых колесах, семидесятые у меня не едут. Все остальные ощущения особого значения не имеют для меня. Ну и на роллерах в откровенный тупняк никогда не попадешь, всегда уверен что будут покатушки. А лыжи могут и не поехать и будет качалка.
Тройки Свенора по равнине едут 15 км/ч - тренировочный темп
02.03.2025 20:05
любого продвинутого лыжного любителя. Если перейти на темп, то едут 3 мин/км, 20 км/ч, темп и скорость , сопоставимая с лыжной соревновательной гоночной скоростью зимнего лыжника-любителя. Или Вы снова про Клебо и сборную ?
Нет, Сергей, тут известная ошибка новичка - хотя вы совсем не новичок,
03.03.2025 01:02
а эксперт в роллерах. Одна из самых типовых ошибок людей не в теме использования роллеров для подготовки к зиме - сравнивать СКОРОСТЬ в км/ч роллеров и лыж. Терли тут раз 100, статьи норгов на эту тему 20-летней (!) давности цитировали - но это и так очевидно. Сравнивать надо НАГРУЗКУ! В данном случае - мышечную. При равной скорости роллеров и лыж мышцы воспринимают роллерное катание как примерно на ТРЕТЬ более "тугое". Это все обследовано-переобследовано - и даже у нас в Москве, в центре на ул. Сов.Армии. Причина: разные физ процессы. Там - скольжение по мягкому снегу, тут - качение по твердому асфальту на двух точках опоры. Насчет классики уже не помню детали - а насчет коня, повторюсь, скорость в км/ч должна быть на ТРЕТЬ выше. В частности, обсуждали это еще лет 10 назад с Легковым и Никифоровым (тех. спонсором его в те времена по части Свеноров). На трешках Легков (!) выполнял ТОЛЬКО силовую работу, чтобы не допустить потери нужных мышечных волокон для лыж, "замедленного хода" зимой и т.д. Остальное - на 2-ках. А скорость в км/час у 2-к намного выше, чем у лыж при среднем сколоьжении. И это - Легков!
И именно это, кстати - одна из проблем для новичков на лыжах при выборе роллеров. Взять безопасные по скорости - каждая тренировка становится силовой. Взять побыстрее - страшно кататься.
Я думаю что стремление новичков взять помедленнее это проблема отсутствия безопасных трасс для лыжероллеров в ежедневной доступности. Я скорости тоже боюсь, но когда нашел пустую дорогу уходящую за горизонт страх временно пропал - на гоночных со всей дури толкаюсь, а впечатление что медленно - скорость больше не растет - сил не хватает! до сих пор помню те впечатления а около дома я только на иновиках комфортно себя чувствую и то с тормозами
Алексей, на недавней февральской роллерной самогонке
03.03.2025 21:35
Вы вполне комфортно сидели за мной на равноедущем ( конечно, это не так ) Спайн 78А против "двушек" Бонеса. Правда, при наличии мало-мальского рельефа, стук палок сзади резко затихал, а на спусках резко нарастал, вплоть до раскрытия стойки. Это чисто лыжные приколы, про "все на лыжах равны". В роллерах приходится пыхтеть. И не последнее место в заслуге - "третьи" колеса на тренировках. Если лично Вы не катаетесь на "трешках" по причине - что это силовые отжимания, то моя роллерная жизнь в основном проходит на них без малейших страданий и дискомфорта в течении всего долгого сезона.Согласен, не Легков, куда мне.
Сергей, если вы катаете на трешках и вам нравится - отлично!
04.03.2025 00:14
Но речь тут шла ВООБЩЕ не об этом. Все выше написано. А стук за вами на подъемах затихал не потому, что я меньше на медленных роллерах катаю, а потому, что я теперь тупо - инвалид, из-за болезни по лестнице вообще не могу без опоры на перила взойти ни вверх, ни вниз - какие уж тут лыжи и роллеры, докатываю с вами последние лыжные и роллерные контрольные, пока могу еще как-то равновесие держать на них. И вы это знаете. Что касается треней Легкова и вас на медленных - у вас цели разные. Ваша: с 0, никогда не занимаясь лыжами до того, без возможности бега и прыжковой имитации из-за коленей, как-то набрать нужную базу. И это вам удалось! А норги (и Крамер как их проводник у нас) еще 20 лет назад выяснили на тестах и исследованиях, что делать основной объем и скоростную работу летом нужно на роллерах намного БЫСТРЕЕ (в км/ч), чем лыжи зимой. И это была одна из причин их доминирования в скоростной технике и резкости именно зимой: наши по традиции катали на чем потяжелее и от забора до обеда. Первым у нас это перенял Юра Каминский - но для спринтеров. И понадобился приход Крамера, чтобы это на дистанционщиков перенести. Об этом есть и у Каминского, и у Кроюкова, и в проф. литературе - но я лично об этом узнал от Вани Кузьмина, долго жившего в Скандинавии, еще лет за 10 до Каминского. Там не катали классикой ни на чем медленнее двушек еще тогда! Кроме силовых и работы в гору. И тогда же они исследовали ПРИЧИНЫ (см. выше) на уровне своих НИИ. Повторю: ссылки сейчас не дам, наверное, Михаил Рудберг даст - но это и не главное - можно просто с Сориным поговорить, или с его учениками. Или с Легковым.
Алексей, я же про свои болячки на весь форум не рассказываю
04.03.2025 00:27
А они имеются, и немалые,так что не стоит свои возводить в заслугу против моих. Думаю, так : если человек болен - он болен, если он бегает гонки и контрольные и говорит, что болен - он еще недостаточно болен, чтобы не говорил. Громкие имена для меня, зачастую, пустой звук, я даже лыжные гонки по телевизору-интернету не смотрю и кроме Большунова и Вяльбе врядли кого-то узнаю-вспомню. Наработки сборной, Каминского, Легкова -они мне зачем ? Я пришел поздно с нуля, у меня своё видение и путь, зачем мне смотреть на тех, кем никогда не стать , да и тем, кого Вы упоминаете, уже собой никогда не стать в силу возраста.
Сергей, это был ответ на затихание палок в качестве
05.03.2025 02:28
аргумента, что надо мерить скорость колес и лыж в км/ч. И вашей ехидной как бы шутки, что колеса Спайн 78 быстрее Бонес. Конечно, быстрее! Что мы и обсудили с вами лично и Валерой Федоровым до, во время и после контрольной. Которую вы и проводили, и условия по колесам я у вас же и спрашивал. Хотя в итоге - что мы тоже обсудили на месте - такие же Бонес у Валеры ехали точно как мои Спайн и быстрее ваших Бонес. И это интересно разве что нам троим. Тогда к чему это "ехидно" тут упоминать? Чтобы что? Чтобы вместо аргументов по общеизвестной теме о выборе скорости роллеров для адекватной лыжам МЫШЕЧНОЙ нагрузке рассказать - о чем? О затухании звука палок? Я не считаю такой поход к дискуссии корректным. Тогда вам бы лучше вспомнить, что до того, как у меня началась болезнь, затухапи обычно ваши палки - причем не на подъеме, а везде, и навсегда. Протоколы есть, свидетели - тоже. И пенять одному из 30-летних лидеров роллеров в Москве, что теперь его обгоняют даже такие тихоходы, как вы - как-то не очень красиво, нет? Вам не кажется? Лучше бы эффективность своих тренировок на трешках вам не по мне нынешнему проверять и доказывать - вот в чем был смысл моего ответа. Гуляева вы еще сильнее обгоните, а он был призером ЧМ по роллерам. Только он старше вас на 20 лет, и у него два бедра заменены. Первый раз, выше, на такие ваши "аргументы" я ответил сдержанно - но вы решили продолжить. Напрасно.
Насчет ваших болячек. Вы невнимательны. Как раз их наличие мне известно, и как раз в данной теме оно очень важную роль играет, о чем я выше и написал. Из-за болячек вам недоступна главная часть летней подготовки лыжников (и мне): имитация и бег. Роллеры используются у тех, кому это доступно, для других целей - а вы вынуждены совмещать все цели в одном снаряде. И в этом лично вам сильно помогают тугие роллеры. И это отлично, что вы творчески ищете для СЕБЯ варианты - и находите. Но они же (точнее, совмещение разного в одном снаряде) мешают достичь резкости и современной техники, что вы знаете не хуже меня. Вы хотите всем это рекомендовать - просто ради спора о сравнении км/ч? Остальные-то чем виноваты? Им-то зачем сажать лыжные навыки постоянными медленными роллерами?
Так о чем тогда СЕЙЧАС спор? Я писал не про вас или себя, а про мировой общепризнанный опыт. Вы этот опыт пропустили, не читали? Бывает. Еще не поздно ознакомиться. Вы же вместо этого в споре выше (не со мной) делаете детскую ошибку - распространяете свой специальный, связанный с физ. ограничениями, опыт на всех пользователей роллеров. Это странно.
Сергей: просьба - давайте эту перепалку про затихание палок
05.03.2025 03:51
не продолжать. Тема - не про это, даже ее кусочек про скорость роллеров в сравнении с лыжами никак не зависит от того, кто где затихает, да и ТС как-то исчез, ради которого сыр-бор: зачем нам с вами тратить энергию попусту? Вам - удачной контрольной завтра, и искренняя благодарность за то, что вы их проводите для людей. А насчет км/ч - тут выше изложены две точки зрения, любой может их прочесть и сопоставить:
Роллеры в последние десятилетия стали намного быстрее, чем раньше (именно тренировочные), причина - в развитии самих лыж, трасс и форматов гонок зимой. И выбирают роллеры не по одинаковым км/час с лыжами, а по одинаковым мышечным реакциям - и это приводит к тому, что скорость роллеров выше, чем лыж (для основной работы - речь не идет о силовых спец. тренировках). Эта тенденция верна и для профи, и для любителей - но никто не запрещает катать и на очень медленных роллерах любителям, например, для безопасности. Речь вообще не о запрете чего-то - а об общепринятой на данный момент методике.
Нет, роллеры надо сравнивать именно по скорости с лыжами, и работать на тех, которые именно в км/час совпадают с лыжами. Аргумент: у вас лично это зашло, и дало отличный (реально) прирост результатов.
Есть сравнения и возражения выше написанному. Деветьяров и Жилинский пиарят пневматики - эти ли товарищи не избалованы хорошими лыжами и подгототоленными трассами - однако, пиарят, и дело, думаю, не только в бабле. В ущерб себе, получается, пирят, своей резкости, впихивают фуфло пиплу ? Пиарят, потому, что сильные, здоровые и могут на них делать нужные работы, и целевая аудитория - такие же сильные и здоровые . Причём тут немощная и болезная пенсия, коей мы с вамим являемся, мир роллеров сейчас достаточно широк, без оглядки на возраст.
Деветьярова не знаю, а в ролике Жилинского я бы не сказал, что он их там расхваливает, как раз наоборот. У меня например после его тестов полностью исчезло желание смотреть в сторону пневматики, хотя та трасса где он их тестировал у меня под боком
а причём тут темп 15 км/ч, если "скольжение" на трёшках - тугое +
03.03.2025 01:47
(особенно в жару), а фаза "проката" намного короче, чем у лыж при такой же средней скорости, отчего приходится прикладывать больше усилий? Тогда уж надо на средний пульс ориентироваться. На лыжах более низкий пульс легче держать (ну только если это не мокрый свежак, морозный сугробинг или морозный пластилин), чем на Свенор-3. Да и чем на Свенор-2 в жаркое время тоже
Интересно. У меня обратный опыт. На свенор 2 пульс на ~10 ниже, чем на лыжах при той же средней скорости. Откатки в 1-2 зоне в темпе 3.45. Не знаю, почему, но так. Может стабилизации меньше требует, может одежда легче... Конечно, это явно заметно при переходе с колес на лыжи (бывает меньше недели на одном и том же месте), но это вкатка с ожидаемой нагрузкой. Но в целом по сезону тоже замечаю, что не могу выйти на "роллерный" пульс.
Роллеры летом нужны для техники, проката, координации, резкости - а вовсе не с целью "упахать пульс". На деревянных лыжах зимой коньком пульс будет еще выше - а если их еще жидкой мазью намазать? Это так не работает. Для пульса летом профи прыгают имитацию, ходят в зал, делают ускорения в подъем на тех же роллерах. А если ради пульса постоянно катать на тугих роллерах - то о скорости и технике зимой можно забыть навсегда. Я пишу азы - все тренеры это давно выучили, и тут терли раз 100. Кстати: на гонке роллерной на скоростных роллерах пульс всегда ВЫШЕ, чем на лыжной гонке. И средний, и макс. Причина: тут нет лимита на его поднятие и удержание на максимуме в виде мышечной недостаточности. Но это уже - совсем другая тема, ведь мы сейчас - не о гоночных, а о тренировочных роллерах.
Разные времена года придают разные ощущения.Зима -снег, лето-зелень , запахи. Или как приятно после езды на роллерах тут же за нырнуть в речку охладиться или после морозных лыж согреться горячим чайком. )
Вряд ли лыжероллеры можно назвать мейнстримом в "фитнес культуре". Скорее андеграунд. А то что "они требуют квалификации и особого отношения"- это точно!
Видел только один зарубежный ролик, где счастливый товарищ легко и непринужденно носился по дорожкам в парке. Разводилово ) У меня были пневматики 150мм, powerslide xplorer 2. Ожиданий не оправдали, для них нужна ровная, твердая, чистая дорожка, в наших реалиях к ней ближе всего плохой асфальт. В парке (Кузьминки, Томилинский л/парк) обычно покатушка превращалась в мучительный дабл с редкими вкраплениями конька. Стопор на заднем колесе оказался фикцией.
Да, именно такие. Тормоз я тоже купил, на всякий случай, не так и дорого было.. Но ни разу не использовал, у меня в округе нет таких градиентов, чтобы терпеть это устройство на ноге. Поменялся с одним товарищем на коньковые Марве и несказанно рад. Брызговики никудышние.
намного тяжелее держать баланс, сложно поворачивать(отн коньков). ролики в этом плане намного проще. Для роллеров нужны верхние боты, в крайнем случае вторая модель сверху. Ролики намного дешевле выйдут. Если для фана, а не для улучшения лыжной техники, то роликовые коньки кмк предпочтительнее. В скандинавии распространено катание на роликах с палками, даже соревы проводят.
К примеру, я, после упорной подготовки в течении пары месяцев к ЧНН по роликам не мог передвигаться на лыжероллерах нормально довольно длительное время.
Для роллеров нужны верхние боты, в крайнем случае вторая модель сверху.
Почему нужны верхние боты?
В скандинавии распространено катание на роликах с палками, даже соревы проводят.
Я нашел термин Nordic Blading, судя по количеству фото в гугле и видео на ютюбе этим занимаются полтора человека. Сейчас палки куплю, со мной будет 2,5
Эти боты я бы на 100-мм роллеры не взял ни за какие деньги.
Требований (главных) к таким ботам (конек, 100мм) - три: а) жесткость подошвы на ТОРСИОННОЕ скручивание (эти Иновики скрутятся 2 пальцами), б) отличная фиксация самой стопы, прежде всего - предохранение от ерзания пятки при толчке (для лыж прокатит, для 100мм роллеров - нет) и связанное с этим ИДЕАЛЬНОЕ попадание в размер, в) хорошая фиксация манжетой и "носком" (верхом) ботинка голеностопа (не путать, как и все остальные требования выше, с модным словом "карбон" - может быть все плохо и сплошной карбон, а может - все хорошо и никакого карбона). Подробнее все это терто-перетерто на сайте - поиск!
А вы видели их вживую, или на основе чего сделали вывод про жесткость?
07.03.2025 17:10
Там в описании написано
"Высококачественная подошва: отличная жесткость на кручение и изгиб = хорошее движение вперед." Преимущество продукта: углерод! Наличие углерода в пятке стабилизирует заднюю часть стопы. Наличие углерода под подошвой динамизирует и оптимизирует импульсы. Наличие углерода во фланце гарантирует отличную боковую поддержку.
На подошве вроде как написано xcelerator (плохо видно)
Да, часть продукции (ботинок) для Декатлона делает Альпина - это общеизвестный факт.
Да, это подошва Ротефелла - примерно третья сверху модель, для новичков. Но неплохая - если для лыж и для начинающих. Собс-но, это и есть модель дешевого сегмента у Декатлона - для новичков. Профессиональные модели чего-либо они вообще не выпускают под своим брендом - продают фирменные. Например, кроссовки Саломон проф. уровня раньше продавали. Но я - фанат Декатлона для тех видов, где я чайник (например, одежда для бега или байка) - дешево и непровально по качеству. Для роллеров этот подход не подойдет - там плохие ботинки просто исключают безопасность тренировки. Это не лыжи - там асфальт, не снег, падать больно.
Торсионная жесткость подошвы зависит от самого материала подошвы только отчасти - больше от карбоновой стельки или ее отсутствия внутри, от монокока внутри самого ботинка и еще многих вещей.
Для роллеров 100 мм выбор ботинок мегакритичен - в 100 раз больше, чем для лыж. Это подробнейшим образом обсуждалось на форуме.
Я выше перечислил ТРИ главных критерия ботинка для таких роллеров - но важна еще и цена, поскольку ботинки летом живут раза в 3-4 меньше, чем зимой. Приличные варианты по соотношению цена-качество я выше перечислил (на данный момент - раньше были другие).
Тот, что глянулся вам - хуже на порядок.
Нынешний СЛаб карбон, вам известный уже - намного хуже для роллеров, чем с тем же названием 5-6 лет назад (там была бакля + еще ряд преимуществ - сейчас его удешевили и сильно ухудшили, так что он стал просто одним из многих с точки зрения качества - но все равно неплохим). Так что если мы говорим только о качестве, без цены - рекомендую и его.
Остальное - на ваше усмотрение. Ведь неизвестный мне ork (просто не знаю, кто это - на форуме не светился ранее этот ник, а ФИО там нет) вам рекомендовал Иновик? Отлично. У меня опыт тестов ботинок многих фирм, 30 лет гонок на лыжероллеров, участия в сборной РФ по роллерам и просто изучения вопроса - но это мой личный опыт. Возможно, советы купить Иновик вам подойдут больше. А если вы будете катать только по равнине в сухую погоду даблом - то подойдут почти любые боты. И последнее: Вы мне написали в личку с просьбой ответить вам тут, а не там, с припиской типа "зачем такая секретность". Тут какая-то ошибка - я ровно на эти ваши вопросы отвечал тут на форуме несколько десятков раз другим людям - какая уж тут секретность... Но вы: а) искать эти ответы не хотите, б) явно хотите, чтобы я поспорил с "вашими экспертами" - а зачем это мне? Тем, кому нужна помощь, я помогаю - но спорить с кем-либо желания нет. Удачи!
вывел по-началу себе такой концепт: зимой -лыжи, а летом, чтоб не надоедало - ролики... Но через пару сезонов не удержался и купил лыжероллеры))) Ролики теперь давно лежат без дела)))
- Тормозить на л/р нельзя никак, только подтормаживать. Если едешь со спуска на скорости, то о возможности осуществить торможение (эффективно, легко и безопасно) лучше не вспоминать:D. - Катание на л/р (не скоростных) очень даже легко можно сделать технически похожим на катание на лыжах. И как раз на л/р (учитывая, что ровная поверхность, сцепление колес лучше, большой повтор одинаковых движ.) можно отрабатывать (исправлять) то, что зимой не получалось, или делали неправильно. На л/р проще и быстрей научиться правильной лыжной технике чем на лыжах, правда свой нюанс в технику вносит необходимость более вертикального и укороченного толчка палками.
На л/р проще и быстрей научиться правильной лыжной технике чем на лыжах,
Чистая правда! Но: на роллерах с бОльшей вероятностью можно и испортить навсегда правильную лыжную технику - намного проще это сделать, чем на лыжах. Если кататься а) без тренера и б) изначально не владея одноопорным скольжением на лыжах. Ошибки на роллерах а) возникают быстрее, чем на лыжах (снег мягкий, асфальт - твердый, мозг дает новичку автокоманду принять наиболее безопасное в смысле риска падения и наиболее неправильное в смысле техники положение) и б) закрепляются намертво - потом тренировки на снегу уже не помогают. Это следует тоже учитывать новичкам.
Начинал в ветеранском возрасте на иновик (тугие колеса, примерно 3, как говорят) по причине неуверенного катания + в парке. По советам Алексея и после появления рядом лр трассы приобрёл колеса #1 селекты, а также принял несколько важных уроков по технике от тренера. Дело пошло куда более интересно. Да, скорость повыше чем на лыжах. Появился прокат на одной ноге, более точные ощущения связи нога-роллер при отталкивании. Результаты на 5-10 км в лыжных соревнованиях улучшились. Приобрёл ещё и колеса #0. Буду летом периодически и на них тренироваться.
Ещё по совету тренера заменил боты с целью более плотной посадки на ногу (чтобы пятка сидела как влитая в ботинке, без возможности малейших премещений). С учётом корявости моих ног и фактических размеров ботинок, новые альпина комп вытеснили имеющиеся сало рейс.
К чему стремится в ощущениях.? В цикле есть момент законного отдыха// и в лыж. и в л/р // ПАДАЮЩЕЕ ТЕЛО -расслабление без потери скорости .Зто когда ШАГ-руки закончился ,а ШАГ-ноги ещё не начался ./они парные/Зтого добиваются правильной техничностью учитывая СКОРОСТЬ-ШАГА .Руки всегда обгоняют ноги.Вот в этой синхронизации скорости -шагов и заложена правильн.техничность и соответственно момент невесомости или отдыха.
Подскажите, пожалуйста, насколько лыжероллеры с палками похожи на ощущения от лыж? Обычные ролики мне не очень нравятся, а лыжи обожаем всей семьёй и катаемся каждый день. Будет ли на лыжероллерах интереснее, чем на обычных роликах? И еще вопрос - как на лыжероллерах тормозить?