Здравствуйте, подскажите, кто сталкивался и как исправлял. Классические лыжероллеры ski time, уводит вправо, колеса выставлял по по специальному алюминевому профилю, стало чуть меньше вести, но все равно проблема не ушла. Заранее благодарен за ответы.
до конца исправить не удалось (даже стучал молотком по л. болту переднего к.), поэтому л/р у меня строго L/R (меняю местами только колеса) Может профи подскажут вариант. Интересно!
Классика делится на три типа вилок : вилка вставляется внутрь рамы, вилка вставляется поверх рамы, вилка сама есть рама. В 90% случаев ведёт первый вариант. Также на ведение оказывает влияние профиль трассы ( неявный, но присутствующий уклон полотна ) и кривизна ног ( ноги у всех катающихся на классике - кривые, прямых в природе не существует ). Если роллеры Скитайм, скорее всего это копия Элпекса с симметричными вилками, попробуйте переставить стопорные колеса вперед, это ни на что не влияет в плане проката, держания и техники, а от ведения иногда помогает ( если другие способы уже не помогли ).
Практически же вы описали простейший способ выведения КОНЬКОВЫХ роллеров в 0, описанный выше даже в этой ветке по ссылкам несколько раз, а на сайте в целом - сотни раз. Мы это делаем на каждой гонке роллерной перед стартом, и на каждой трене при смене колес или роллеров местами. Беда только в том, что ВСЯ ветка о том, что для классики это почти не работает.
Всем спасибо за ответы, сегодня у нас хорошенько распогодилось, несмотря на то, что ещё утром лежал снег, днем
13.04.2025 19:42
температура на улице поднялась до +10, соответственно бегом кататься на роллерах и пытаться решить свою ну ооочень глобальную проблему. Выставил колеса, по профилю и вперёд. Трасса. Ну все равно уводит вправо, беру лыжероллер, правый больше он мне кажется вёл в сторону и сначала болтом заднего колеса, с той стороны, куда уводит, хлестко, с умеренной силой ударил по асфальту 2 раза, прокатился, чуть лучше стало, затем тоже проделал с передней частью, далее и с другим роллером. И знаете, это реально рабочая тема, мне помогло, стало намного лучше, ну конечно не как по рельсам, но теперь можно нормально тренить. Всем удачи на тренировках и новых побед!!!!!
Так делали 50 лет назад с долгопрудненскими роллерами. Их было не жаль. Это помогало, есс-но: вы просто погнули вилку. Она сломается теперь - но не сразу. А когда именно - она вам не скажет. Вы упадете на ходу. Возможно, насмерть: это роллеры, а не лыжи, асфальт - не снег. Очень "рабочая" тема"... Я так падал - от мгновенного перелома вилки на коньке, на заднем колесе. Хотя я им не бил никуда - просто на гоночных роллерах с тонким алюминием рамы нужно менять раз в 2 сезона. Можно почитать о впечатлениях: https://www.skisport.ru/news/rollerski/2944/
Смена местами, не помогла. Катаюсь на классике больше по равнине,
14.04.2025 08:40
в соревнованиях на классических лыжероллерах не участвую. Поскольку лыжероллеры заказывал с другого города, нет ни времени ни желания бить кулаком в грудь и доказывать, что мои права потребителя нарушены, и мне мол продали кривые роллеры, и ни я их сам довел до такого состояния, с дальнейшим назначением различных товарных экспертиз. Есть возможность так выпрямить, попробовал, более менее получилось.
В инструкции от Swenor предлагают устранять увод классических роллеров путем ударов молотком по гайкам/болтам. В прошедшую субботу на своих тренировочных классических "шамовых" решил поменять местами передние и задние колеса. При перестановке попутно обнаружился косяк со втулкой и болтом колеса без стопора: отверстие втулки было выполнено с перекосом относительно геометрической оси втулки, а болт оказался с легкой кривизной (стало понятно почему роллер слегка вело в сторону). Выточил из алюминиевых трубок наборные втулки, заменил болт, собрал роллеры в нужной конфигурации. На "покатушках" выявилось, что на одном роллере соосность все-таки нарушена. Отрегулировал именно молотком, как в инструкции по ссылке, в идеал.
Я не ОЕМ-производитель, у которого Свенор заказывает роллеры, чтобы
15.04.2025 16:58
ответить на вопрос. Возможно, порошковать - дешевле, а не делать, как лучше, пару шрамов эта вилка мне добавила. Ни о каком пролонгированном пластичном разрушении речи не было - хлоп, и лежу.
На фото явно отливка, и действительно, большинство литейных алюминиевых сплавов весьма хрупки, особенно дешевые. Порошковая металлургия обычно применяется там, где высоки требования к точности изделий, и тут механика может быть совсем разной.
нет познаний, что значит порошковая отливка? Это алюминий? Если алюминий, то у него текучесть практически нулевая, отлить его невозможно, только силумин, т.е. алюминий с кремнием или что это?
Обломанная дужка впечатляет, спасибо за фото, понятно теперь что свенор классику лучше обходить.