Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
30
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
29
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
27
Новоселова Мария
Москва, 1977
Жилина Мария
24
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
23
Сорокина Мария
Москва, 1992
Погребная Лилия
22
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
193
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
183
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
117
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Митрошин Сергей
108
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
101
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Пастухов Николай
101
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
95
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лавриненко Владимир
94
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Рачинский Сергей
94
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Кривенков Сергей
91
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Пушкарев Андрей
91
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Снедков Денис
90
Снедков Денис
Москва, 1974
Тимофеев Дмитрий
88
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Лютов Алексей
87
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Акчурин Ринат
86
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Чернов Олег
85
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Яхин Ренат
85
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Кригер Александр
83
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Коновалов Александр
81
Коновалов Александр
Москва, 1961
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Иванов Андрей
75
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
75
Рябов Алексей
Москва, 1974

Лыжероллерные ботинки

12.05.2025 10:47
Добрый день!

Использую зимние ботинки Fisher RC1 , езжу на 80мм колёсах, планирую вставать на 100мм.
Много где слышал что этих ботинок не достаточно для 100мм, но проблема в бюджете, он до 15к.  
Вижу несколько вариантов на данный момент, подскажите пожалуйста оптимальный:
  1. Купить SPINE Concept Skiroll Skate Carbon Pro (19/1) - отзывы есть и положительные и отрицательные, поэтому не понятно немного.
  2. Купить зимние в данном ценовом диапазоне, но хотелось конечно лето отдельно.
  3. Откатать этот сезон на своих, подкопить и на следующий купить что то подороже (прада по дороже это раза в 3 увеличивать бюджет нужно, а это уже жалко с учетом износа на асфальте).
  4. Ничего не менять, на этих на 100м можно ездить, главное что бы ноги из того места росли.
Благодарю за обратную связь, готов выслушать все за и против по каждому предложенному варианту или предложить свой!
  • Просмотров:1580
  • Комментариев:38
  • Рейтинг: 0 +1 -1
это верно
12.05.2025 12:57
правда по дороже это раза в 3 увеличивать бюджет нужно, а это уже жалко с учетом износа на асфальте
но есть два лайфхака которые увеличивают срок службы (если не рассматриваем падения)
1. вытирать и просушивать ботинки и молнию (от Алексея Жилина, до момента растягивания оной )
2. Калоши что бы ходить по асфальту

Ничего не менять, на этих на 100м можно ездить, главное что бы ноги из того места росли.
пофиг откуда растут ноги, если подошва может пойти винтом (мягкая), то она все равно пойдет винтом, а это гарантировано падение.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если не рассматривать падения
12.05.2025 13:23
Это главная причина, от них никто не застрахован, а одно падение на асфальте, может пригодность ботинок свести к нулю и будет очень обидно ) при том, что оно может произойти на второй день после покупки :D
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
ну не совсем так
12.05.2025 13:41
а одно падение на асфальте, может пригодность ботинок свести к нулю и будет очень обидно )
пригодность остается, а вот внешний вид и практичность в виде водозащиты может и пострадать.
Но если не важен внешний вит, то можно тейпировать по кругу низа ботинка и получить небольшую защиту. Но однозначно не надо ездить на ботинках которые имеют малую торсионную жесткость подошвы.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Одно падение на асфальте.
12.05.2025 13:46
может пригодность организма свести к нулю, вот это пообиднее сломанных ботинок)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Организм
12.05.2025 14:06
Согласен, поэтому я и указал 4 варианта которые вижу, может какой то есть универсальный так скажем )
так в указанном бюджете
12.05.2025 14:09
п1, практически без вариантов)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Бюджет
12.05.2025 14:14
Просто хочу понять имеет ли смысл откладывать покупку, копить на топовые модели , есть ли в этом какой то смысл вообще ?)
Просто взять spine 19 и и ультимейты, разница в 30к. Вот я не поверю что ультимейты отличаются на 30к и любителю вообще есть резон покупать их )  
70мм
12.05.2025 14:19
И уточнение ещё, если на 70мм так и оставаться там ботинки не имеют роли на своих могу кататься и не думать даже?
Ботинки
12.05.2025 15:47
на любых колесах играют важную составляющую, но на сотых баланс нужно держать поувереннее.
Просто взять spine 19 и и ультимейты, разница в 30к. Вот я не поверю что ультимейты отличаются на 30к и любителю вообще есть резон покупать их )  
скажем так любитель продвинутый с уверенным техничным прокатом и минимальными ошибками, погулять сможет на любых ботинках, тренироваться уже нет, а соревнования только на хороших , точнее лучших. Разница... ну она есть и наверное больше чем даже цена, но не попробовав не узнаешь.
Хотя 19 хороший компромисс.
... вот это пообиднее сломанных ботинок ))
12.05.2025 14:08
Плагиат, про это Зощенко в "Пассажире" сто лет назад написал:
Тут и старушка крик поднимает: — Корзину,— говорит,— башкой смял. Я говорю: — Человек важнее корзинки. Корзинку,— говорю,— купить можно. Башка же, говорю, бесплатно все-таки.
Андрей, естественно, желания обидеть не было, я по-доброму ;)
Ха, точно
12.05.2025 14:10
похоже получилось))) Владимир, мог не уточнять я бы и так понял;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
я бы померил упомянутые спайны
12.05.2025 15:53
Сам хотел, заехал попутно в магазин, но размера не оказалось. Покрутил в руках те, что были, вроде нормально сделаны. Если точно подойдут по колодке и размеру, куплю. Пока тренируюсь в зимних саломонах, никакого особенного износа за лето не наблюдаю, но времена такие, что лучше поберечь для зимы. Да и жарковато.
Повредить дорогие ботинки при падении, даже не серьезном, легко и обидно, но если не новичок, то вероятность такая не высока.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Спайны
12.05.2025 15:59
Согласен что нужно их ещё померить. Но как слышать они на узкую ногу, даже уже зимних спайнов, у меня как раз узкая нога в пятке.
19-е Спайны не на узкую ногу +
13.05.2025 14:58
У меня проблема в том, что широкая стопа и на большинстве моделей разных производителей сдавливает стопу сбоку в том месте, где заканчивается карбон, что потом отражается и на поясничных проблемах.
По ширине мне отлично подходят только (из зимних) Спайн Каррера (с колодкой M) и Альпина Комп/Про скейт. Причём более поздние модели Карреры (2022 модельный год, ещё с белой подошвой Ротефелла) чуть уже, чем более ранние - это понимаешь после длинных гонок, марафонов.
В сравнении с Каррерой роллерная 19-я модель Спайн чуть уже именно в зоне, где проходит бакля. Поэтому после затяжки бакли в начале тренировки её потом приходится чуть ослаблять. Так что это, скорее, на стандартную стопу, не узкую и не очень широкую.

Цена новых 19-х Спайн в конце апреля была в районе 10,4 тыс. рублей, это совсем дёшево, если сравнить со стоимостью хороших зимних ботинок. Взял себе и сыну, пока оба очень довольны. А зимние оставим для зимы, чтобы дольше служили.
Размер в принципе можно подогнать допстелькой, но для роллеров при выборе из 2 размеров лучше брать меньший, на мой взгляд.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
с
13.05.2025 15:43
Спасибо большое за ответ, я вот если честно уже не понимаю какие ботинки на узкую ступню.
Мерил Росси, говорят на узкую, они широковаты мне были ) а Фишер. который все говорят на широкую ногу, мне лучше.
Сппайны тоже широковаты. Думал попробовать на Альпины , а сейчас читаю что они тоже не на узкую ногу )

Похожу надо брать и прям все варианты мерить :D
Бакля решает проблемы узкой ноги. Вот широкой - не решает
13.05.2025 16:25
Только затянуть ее надо до упора. И мерить ДО. Тщательно. Походить, потом еще ее подтянуть (там всегда нога еще "садится" при хождении и катании"). Проверить еще с их доп. стелькой, если есть сомнения по размеру. Для роллеров нужно впритык, без запаса вообще - но чтобы ничего не давило.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05 GREEN 3
SPINE Concept Skiroll Skate Carbon Pro (19/1)
24.05.2025 10:14
Можно вопрос? Как обстоят дела у подошвы этих ботов на истирание об асфальт? Или они на это рассчитаны, просто по виду подошва как на моих зимних спайн 297/1, а она очень мягкая и хорошо стачивается. И у 19 карбон стелька или просто небольшая вставка как у кроссовок?
Ответы
24.05.2025 23:04
  1. По асфальту в ботинках лучше не ходить - ни в каких. Я для этого чуни использую. У 19 модели подошва не карбоновая, и это ХОРОШО: карбоновая служит при ходьбе по асфальту меньше всего. Но скоба у ВСЕХ ботинок стачивается об асфальт! Одинаково! Поэтому - см. выше.
  2. У 19 карбоновая стелька - и это, наряду с баклей, их ключевое достоинство. Я подробно описал это в обзоре своих тестов в ветке про Спайн, как и многое еще: прочтите!
С 297-ми эту модель сравнивать смешно, сорри :). 297 - туристская модель для новичков, не для роллеров ВООБЩЕ. 19-я - модель для роллеров, где нет ничего дорогого и не всем нужного (леска, крутилки, карбон повсюду) - зато есть все нужное именно для роллеров и при этом недорогое (бакля, карбоновая стелька, дающая торсионную жесткость подошвы высокого уровня).
Проблема, ИМХО, одна (главная): размерная сетка. Не все попадут в нее.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Ответы
12.05.2025 18:06
До 15 к модель 19 от Спайна - единственный вариант. Они на обычную ногу (не широкую), но надо мерить. Размеры идут через 1, и бакля при этом может не застегнуться до упора на ноге с низким подъемом на некоторых размерах (этот косяк так и не исправлен за год).
Ничего "где-то слышать" про них не надо - надо прочесть мой исчерпывающий обзор про их тесты:
https://www.skisport.ru/forum/cross-country/102006/#1282980
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Ответ
12.05.2025 20:21
Благодарю за совет! Тогда остановлюсь на данных ботинках. А если зимние рассматривать из линейки Spine , какой минимальный вариант ?  
Каррера, или есть еще чуть дешевле и более дубовые
13.05.2025 00:43
(не помню названия). Но все это - больше 15 к.
Предлагаю подкопить купить Спайн Альтимейт 25
13.05.2025 16:45
и попробовать износить их в ближайшие 10 лет, не получится скорее всего..
При больших пробегах летом не пожалеете, а сэкономить можно на всем остальном
Сорри -но вынужден разъяснить путаницу для ТС, иначе он
13.05.2025 21:29
ничего не поймет.
Если прочесть его стартовый пост - то очевидно, что 25-я модель тут и не ночевала :)
  1. Это приличные чисто роллерные боты, как и 19-я - но стОят в 3-4 раза дороже. "Подкопить" тут не выйдет.
  2. Единственный смысл "подкопить" на что-то еще - если у 19-й не сядет размер. Дело в том, что у 25-й есть Кастом Фит, а у 19-й этой опции нет. НО! Но это еще плюс N тыры, и при этом за чисто роллерные боты для роллерного новичка. А Каррера стОит в 1,5 раза дешевле, подходит и для лыж, и у нее тоже есть Кастом Фит! Вывод очевиден: и тут для ТС 25-я модель - мимо.
  3. И последнее. Это и правда приличная модель - но ее рынок ДРУГОЙ! Это профи роллерные, которым не жаль таких денег за низкий вес и хорошую эргономику. А новичку важно ДРУГОЕ: хороший контроль ноги, БЕЗОПАСНОСТЬ - и низкая цена при этом. Тут у 19-й просто нет конкурентов, ЕСЛИ сядет по размеру.
Как-то так...
по п. 2 для меня, например, очевиден вывод противоположный
14.05.2025 11:12
т.к. 3 года катался в зимних ботах на роллерах и 2 года в летних.
Если лыжные ботинки уже есть, а пробеги летом приличные, то комфорт и надежность 25 Спайнов стоят переплаты.
ботинки - тоже расходный материал
14.05.2025 14:14
пару раз за сезон упасть и ободрать ботинки - как делать нефиг

а комфорт с карбоновым ботинком - только если точно в размер попадешь
так что для любителя 25-ые Спайны точно не стоят переплаты
узкоспециализрованная профессиональная модель

Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
19ые
14.05.2025 05:08
Всем спасибо за комментарии, вчера мерил 19ую модель и к сожалению широкие в пятке оказались. Даже если затянуть полностью баклю (подъем у меня высокий) пятка будто все равно немного поднимается. Вероятно связано не столько с шириной, сколько с размером, хоть ступня у меня 28.5см идеальный 45 eu по таблице размеров но не подошло.
Буду пробовать что то еще, говорят Альпина в моем случае подходит  
Я Алпину на высокий подъём
14.05.2025 09:20
Застегиваю, но с трудом
Мне кажется достаточно узкой, но сильно лучше испанского сапога от Фишер [последний выдерживаю безболезненно 40 мин, час терплю, полтора мучаюсь, потом смерть (ноге) и счастье после снятия]
Так не ясно
14.05.2025 11:15
Какая Альпина, если элит то она денег норм стоит, бюджетные Про Скейт, но на высокий подъем тоже будет не просто попасть внутрь, я не говорю ещё о прорезиненных или силиконовых стенках внутреннего сапожка. Хотя сам пользуюсь сейчас на роллерах этими ботинками и меня они устраивают, иногда и зимой на них катаю, а что бы подошва не убивалась применяю калоши. 19 модель мне тоже не подошла, но не хватило бакли (подъем низкий).
Зимние ботинки
14.05.2025 11:37
Сейчас уже перешел к выбору зимних ботинок на свою ногу.
Подъем тоже высокий у меня и узкая пятка при этом )
Думаю каррейру попробовать там вроде есть S сткан или может в триале посмотреть что то , скидки неплохие сейчас там. но один раз Росси мерил показались широкими мне опять же по пятке.  
Элит 2.0
14.05.2025 13:45
Смысл покупать низкого уровня Алпину?
Тогда уж брать Спайн
Тем более на зиму.
Сейчас
14.05.2025 14:17
вроде уже 3.0 и цена спец предложений чуть более 50К, на про скейт за 30К, на спайн сейчас сопоставимого уровня ботинки дороже (ну мне не попадались распродажи с интересной ценой, хотя сами продажи по всем группам потребительских товаров испытывают стремительное падение, деньги на счетах выгоднее под текущий процент и крепкий рубль, уж не знаю долго ли так протянем :D )
А бОльший размер мерили?
14.05.2025 15:20
Пятка - это ключевое для роллеров, да. Она не должна шевелиться вообще.
Если 19-е мимо, начните выбор с Карреры. Если размер близок - закажите Кастом Фит. Если нет - то ищите что-то еще, но с ФИКСАЦИЕЙ стопы.
Размер
14.05.2025 15:32
По стопе 45EU, у меня стопа 28,5см (по таблице спайна прям идеально должно быть, собвственно по длине они и вышли идеальные)

44EU не мерил, потому что нет в наличии, но спайны надевал зиму, 44EU палец уже сильно давит  
вариант 5 по списку
14.05.2025 14:43
Предложу альтернативную версию для любителя - продолжить ездить на 80 мм колесах
на них устойчивей и четче можно тренировать прокат за счет более низкой платформы.

С 80-мм ПУ колесами (Старт, Эльва, Селекта от Дмитрия Рулева) получается вполне лыжная скорость если тренить именно лыжную технику. Роллеры получаются не такие тяжелые и медленные как Марве 6 или большинство 100 мм роллеров на резине. Вполне комфортны на мокрой трассе. То есть плюсы есть.  

100 мм колеса нужны на мой взгляд в двух случаях
- если планируешь бегать гонки, там действительно стандарт 100 мм, но и роллеры там другие, гоночные.
- для плохой трассы или как в Европе - когда ездят по дорогам общественного пользования. Больший диаметр колеса больше прощает попадающиеся камни, стыки или неровности трассы.
.
Не только
14.05.2025 15:23
на 100 колесах лучший баланс появляется, более правильный выход на ногу.
И л/р техника и лыжная, это нюансы связанные со скоростью в большей степени.
Смысла особого в 70-80 мм колесах нет, только чуть лучшая устойчивость от ширины колеса.
Про Фишер
22.05.2025 16:29
Давно хотел спросить у знатоков, вот как раз фотка в Ютубе попалась.

У Фишера судя по фото были роллерные ботинки, и по виду прям отличные.  
Почему их не продавали? Ни разу не видел даже упоминание про эту модель

05 GREEN 3
Скотч для ботинок
23.05.2025 20:51
при помощи самого обычного скотча, можно придать дополнительную жескость, я наматываю на свой бюджетные спайны 297/1 и уже на них удобно кататься на 100, главное сильно не перетягивать) для обычных покатушек пойдет, (думаю можно ещё дополнительно к лыжероллерам приматать - карбон отдыхает)
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Виктор, вы, видимо, впервые зашли на сайт
23.05.2025 23:09
Теме скотча - более 30 лет. Так бегали все гонки на скоростных роллерах много десятков лет. И тут обсуждали много сотен раз.
Тема ЭТОЙ ветки - какие купить ботинки, чтобы НЕ НАДО БЫЛО мотать скотч :). Такие ботинки есть :).
Поглядите хотя бы видео с ЧР по спринту на скоростных роллерах: там максимально возможные нагрузки на ботинки, но все лидеры бегут без скотча. А когда-то приходилось только с ним... Появились ботинки нужные...
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +8 0