Последние годы полностью переключился на дабл, поэтому летом постоянно стучу на роллерах. Дополнительно купил шведский дачик REDFOX, разработчики утверждают, что ключевым моментом является резкая, акцентированная поставновка палок. В итоге, получил непритные болевые ощущения в локтях. Для себя пришел к тому, что резко долбить перестал и перенес акцент на толчок. Задумывался о всяких "штучках" для снижения ударной нагрузки на локти. Есть наконечники с пружиной, но меня не устроили: пробиваются, реальной защиты нет. Вчера испытал шведскую разработку от STEFFANSTAVEN, в технические детали углубляться не буду, можно все увидеть на его сайте. Друзья дали потестировать палки SWIX 2.0 с установленной системой амортизации. Впечатления очень положительные. Вес чуть вырос, но не критично. Эргономика при работе осталась: вынос, толчок, все на уровне. Работают лучше, чем не топовые карбоновые палки известных брендов. В комплекте есть пружины обычные и усиленные. Пока стоят обычные и вполне устраивают. Предолагаю, что усиленные подойдут для конькистов.
Считаю, что первый блин вышел не комом. Буду долбить дальше, если появятся новые детали, особенно после длительных, то напишу.
Не сразу, но уже второе лето без болей. И перестал ходить даблом в длинные крутые подъемы, т.е. через силу. Конечно, на летних марафонах придется резко втыкать палки в асфальт, но на тренировках перестал практиковать такое.
Полностью залечить локти у кого-нибудь получалось? Как? У меня после 2-х сезонов ДП (абсолютно беспроблемных!) весной при переходе на асфальт неожиданно заболели локти, как я диагностировал - "локоть теннисиста", боль при пронации плеча. Этот сезон катался и гонялся традиционными стилями - боли нет, но как только даблом в горку - чувствуется. Да и по жизни ситуации иногда бывают. Подтягиваться больно. Надоело. До осени исключил роллеры. Вроде восстановление идет, но очень медленно.
катаюсь ДП, но и конек всё же не забываю. Очень помогает психологически разгрузиться от долбежки. По поводу локтей зимой заметил, что боль возникает, когда в длинный крутой подъем кончаются силы, начинаю наваливаться на палки и максимально сгибать руки в локтях. Летом по таким подъемам я не катаюсь, поэтому и боли нет.
Помогает залечить локти упражнения с резиной ,движения как у армрестлинга за неделю боль проходит. Помогает не получить воспаление сустава правильная постановка локтей их не надо разводить в стороны как нас совсем недавно научили. Посмотрите роллеры 7.5 км 17 год блинк как едет Холунд и многие другие особенно Норвежцы .Спасибо. После просмотра видео в том году ,локти практически больше не стали беспокоить и не только меня.
я в дп мало понимаю. пытаюсь вникнуть. 1) Зачем долбить и почему нельзя просто слегка поставить на асфальт а потом навалиться? не пофиг ли че там пишут в редфокс? 2) В ДП лопатки стабильные или тоже сдвигаются с плечевым суставом? 3) Зачем вообще нам сейчас резкость если можно прицепить шину и потаскать на силу без всякой долбежки? придет зима и на резкость можно поработать. чего плохого в таком плане? 4) У меня ощущения что дп на асфальте и на снегу в подъемы у меня разное. На снегу трицепсы сильно закисают, а на асфальте такое впечатление что руки совсем не участвуют - просто палки держат. 5) Почему нельзя кататься для дп по грунту на соответсвующих роллерах? там проката особо не нужно, с втыканием и держанием палок нет проблем и мест для катания в разы больше 6) Как бороться с мозолями на ладонях? что-то пробую менять, но кардинально не решается 7) По моему боль в локтях вызвана микронадрывами сухожилий. Может Вам попробовать покачать руки (бицепс-трицепс) в перерывах между долбежкой для стабилизации? Я пытаюсь отжиматься на брусьях и подтягиваться в том числе с большими весами. После зимы начал кататься по асфальту и пока на большие веса снова не вышел локти постанывали. Щас вроде норм, хотя нагрузки больше чем весной, но может я просто не долблю 8) Мне некоторые говорят зачем я приседаю в движениях ДП. А я вроде и стараюсь не приседать, но все равно вроде как приседаю. Смотрю на других и у них тоже это движение как приседание есть, может это и не приседание а просто отвод попы назад со сгибанием в коленях. Не понятно. Можете прояснить?
1. Понятие слегка у всех разное. К меня были болевые ощущения после длительных регулярных тренировок ДП. При обычном попеременном или одношажном ходе такого нет. РЕДФОКС предлагает максимально резкую постановку палок для увеличения скорости. Если этого не делать, то, по их мнению, движения становятся растянутыми, долгими, так катались классикой 15-20 лет назад. Есть видео с современной техникой ДП и "по-старинке". там все хорошо показано. На ютюбе можно найти. 2. Про лопатки вообще не задумывался, не знаю. 3. План с шиной хороший, вообще любая тренировка на пользу. 4. наверное - это индивидуальные ощущения. 5. ПО грунту кататься можно, я в свое время купил роллеры для грунта, но мне ужасно не понравилось кататься не по асфальту, поэтому использую на плохом асфальте. 6. С мозолями борюсь, но результат не в мою пользу. Перчатки, смена темляков, напульсники, специальный крем и т.п. не помогают. Как только ладони вспотеют, тут же начинают набухать мозоли. 7. в зал я хожу 2-3 раза в неделю, на боль в локтях это никак не влияет. Боль возникает от многократных ударов об асфальт. 8. Присед или подсед - это нормальна фаза, если после этого попа-центр тяжести выносится вперед. На видео это видно.
1. При долбежке скорость выше. 2. На лопатки не обращал внимания. Плечи, локти должны быть в жёсткой связке, провала не должно быть. Сделайте тест на подьеме - включайте пресс при толчке и не включайте. Без пресса сразу появляется провал в плечах, скорость падает. 3. Многие летом участвуют в гонках и марафонах, которых много в Европе. Нужна другая работа, а не покрышка. 4. На мягком снеге провал палок, в этом и беда. Для меня точно. 5. Можно и на грунте кататься. У всех разные условия. У меня нет грунта, зато велодорожка от подъезда. 6. Я избавился от мозолей в прошлом году. При первой же резе в ладожке поворачиваю кисть внутрь и боль сразу уходит. 7. За 1-2 года использования ДП руки не накачать, нужно время. 8. Подсед нужен, но не глубокий, как у некоторых. Важно потом выпрямиться и попу не оставлять сзади. Также нельзя прогибать назад спину, это лишнее. Лучше иметь наклон вперёд с падением на палки.
боль в локтях возникает по следующим причинам: 1. ударная техника (да и смысл по большому счёту в ней ограничен отдельными участками в гонках, поскольку чем сильнее удар, тем больше неупругие потери не только при передаче энергии в локтях, кистях, плечах, но и в снеге), 2. неправильное положение кистей, локтей, предплечий относительно туловища, 3. слишком быстрый набор объёма и интенсивности в тренировочном процессе, когда локти говорят стоп, как правило уже поздно.
В этом году такими пользуюсь - они еще и весьма сбалансированными получились. По весу это, конечно, не Triac 3.0, но для тренировок вполне приличны. Единственная проблема - пришлось от Leki Fin Vario отказаться, на Madshus Carbon Race нужен аж синий наконечник Swenor - а это 11мм.
Таким образом, с ТС абсолютно согласен в оценке: StaffanStaven на топовых палках = локти без боли
Заболевание называется эпикондилит. Можете прочитать в тырнете. Проблема хроническая, а значит для лечения требуется много времени и процесс длительный. Быстро помогает укол, в область мыщелка- Дипроспан. Но эффект будет на короткий промежуток времени, примерно 1 месяц, затем опять заболит. Если вернуться к прежним нагрузкам. Помогает чередование разных видов нагрузок. Но еще раз пишу, процесс лечения длительный.
то блокаду Дипроспаном лучше не делать. Потому как без особой надобности не стоит применять гормональные препараты. Мне про это знакомый травматолог рассказывал.
Вопрос не в том надо использовать или не надо гормональные препараты (тому пример Тереза Йохауг). Иногда это просто необходимо: выраженный или длительный болевой синдром, вот в таких случаях это важно. Да гормоны это не витаминки, но это препараты первой линии когда необходимо быстро вернуть человека в строй. Но... это допинг и это надо знать.
. Впечатления положительные. Вчера вернул палки хозяину и покатался в Одинцово на своих обычных палках. Разница заметна. За эти две недели привык к хорошему. Не могу сказать, что локти сразу заболели, но разница заметна. Думаю, что на равнине, такой как в Кленово, будет еще заметнее. В общем, задумался о покупке амортизаторов.
Возможно, это самоочевидно, но тем не менее: StaffanStaven надо покупать в сборе именно с топовыми палками. Даже вторая линейка получается уже слишком тяжелой. Triac 3.0 Гуннар в производстве не использует, говорит спроса нет - но "стволы " 2.5 у него всегда в наличии. Мне Triac не очень нравится, потому выбрал Madshus Nano Race
Тему не создавать спрошу здесь. Тоже при дабле, а иногда и на длительных коньковых тренировках побаливает локоть. Стараюсь контролировать технику, но не всегда получается. Может кто-то из форумчан использовал налокотник, чтобы минимизировать болевые ощущения и если да, то примерно какой. Или все эти налокотники в данном случаи проблемы особо не решат?
Но тот, что предупреждает травмы от ушибов не спасет. Мы же "травмируем" локтевые суставы по мостику передачи усилий от кистей как-бы изнутри, по костям. Если и может быть польза "снаружи", то лишь от стягивающих бандажей на суставы. Но это ограничит их подвижность в сгибаниях-разгибаниях.
Михаил, я понимаю, что это не панацея, но хочется хотя бы немного поддержать сустав пока технику пытаюсь менять, а то прямо как по часам 1,5 часа и здравствуйте))
Спасет только нечрезмерная общая дозировка нагрузки,
08.07.2024 20:25
которую вам придется подбирать опытным путем. И воспаление в суставе может спровоцировать не только дабл, но и некоторые силовые упражнения в зале - тут надо отслеживать какие из них имеют травматические эффект именно для вас (например, подтягивание широким хватом или за голову и др.) и избегать их, подобрав адекватные замены. Если "иногда... побаливает" это еще ничего, можно использовать НПВС для снятия воспаления и профилактики хронического негативного состояния (болей, отеков и т.п.), но если будете упорствовать, перейдет в хроническую форму, а боли будут только усиливаться и всё больше ограничивать выбор тренировочных средств. Не терпите боль, постепенно повышайте нагрузку, полностью восстанавливайтесь в каждом микроцикле, варьируйте тренировочные средства и т.д.
К сожалению, все равно начинает ныть часа через 1,5. На самом деле, я поэтому и технику отталкивания стал переосмысливать, т.к. эта проблема и в коньке начала беспокоить.
Ограничить нагрузку по времени. Не доводить до боли, пока есть такой вариант. Иначе потом можно долго лечить. Мой сын позабыл дабл на 7 лет, боли прошли, снова катается даблом, но уже с длинными палками и без долбежки.
доверьтесь природе и не мешайте ей, все восстановится
08.07.2024 22:29
Но время потребуется.. Я на несколько месяцев отказывался от роллеров из-за локтей, в зале аккуратно работал на блоке на трицепс с небольшими весами и нелыжными хватами, не допуская боли. Стимулируется локальный кровоток в суставе, что благотворно сказывается на восстановлении. Потом начал потихоньку коньком, с акцентом на ноги. Налокотник имел бы смысл, если Вам нужно бежать ответственный старт, который пропустить нельзя. Но в обычной тренировке это тупик, все равно потребуется полноценное восстановление.
Про этот вариант, но есть большое НО. Локоть затейпировать самому себе это мне кажется конкретный геморрой. А каждый раз обращаться к кому то не очень хорошая идея.
Того, как задал вопрос, откатал пара тренировок коньком и классикой. Каждая под два часа. И пока локти в норме тьфу тьфу тьфу. Что делал. Умышленно стал приподнимать локти, следить за углом между плечом и предплечьем (ну и кисти сильно вперед не выносить). Кроме того, старался не "долбить" палками в асфальт, что оказалось самым сложным, т.к. постоянно кажется, что движения теряют резкость. В целом конечно несколько это все напрягает, т.к. приходится все время контролировать руки, но надеюсь со временем модель движения сама закрепится
но я всегда считал, что резкость в дабле должна быть не в момент постановки палок (т.е. удар не нужен), а в момент складывания корпуса пополам, когда палки уже стоят на опоре. Резкость обеспечивается прессом и широчайшими.
в момент складывания корпуса пополам, когда палки уже стоят на опоре. Резкость обеспечивается прессом и широчайшими.
"Складывание корпусом пополам" - это вообще так себе решение. Только одновременные: - сгибание ног в голеностопном, - коленном, - и тазобедренном суставах, начинающиеся ещё до того как вы поставите палки на опору и продолжающиеся затем совместно с мышцами кора, могут обеспечить и "резкость" и своевременный "перенос веса" на палки - действие, являющееся в Дабле самым важным, в чём собственно и заключается отличие этой техники от классического одновременного отталкивания.
но надеюсь со временем модель движения сама закрепится
Если говорить о действиях спортсмена применительно к эффективной технике, то это ложный путь. Если Вы продолжите закреплять подобный двигательный стереотип, который определяете такими словами:
старался не "долбить" палками в асфальт, что оказалось самым сложным, т.к. постоянно кажется, что движения теряют резкость
то потеряете не только "резкость движений", но и, что самое главное, не сможете никогда скоординировать свои действия в соответствии с канонами, ни техники КООХ, ни Дабла. Удар палками в них не самоцель, а следствие правильной координации двигательных действий, в контексте эталонной техники. Поэтому "мягкая", "нежная" и т.п. постановка палок в этих техниках - зло, коверкающее технику! Не позволяет здоровье - применяйте другие способы передвижения: 1. коньком без палок; 2. подъёмный КОДХ; 3. равнинный КОДХ; 4. классически попеременный; 5. классический одновременный на равнине.
Я надеюсь, что через пару тренировок, когда контроль положения локтей не так будет уже нужен, я верну резкость. А так да, вы абсолютно правы, что удар это результат резкого движения всех звеньев цепи
Если на лето - человек очень быстро "приедет" со своими локтями к финалу. Долбёжников в асфальт всегда слышно издалека по пустому резонансному звуку палок. Всегда читал Вас с интересом, а тут засомневался в компетентности после того, что Вы написали об "истинном дабле".
По поводу "не долбления" асфальта при правильной технике дабла при 50-60 толчков в минуту. Поясню мое мнение почему так само собой при правильной технике это получается: для того, чтобы максимально мощно и эффективно толкнуться палками нужно их поставить на опору в момент времени, когда таз и корпус тела поданы вперед-вверх максимально в фазе выноса и пятки (если есть подпрыжка) максимально оторваны вверх, чтобы эта потенциальная энергия была использована для толчка. Так вот если проводить руки перед этим за бедра, а потом замахиваться ими высоко для долбления, согнутыми в локтях (нужно поднимать плечи с разведенными локтями), просто не успеть палки вовремя поставить, времени нет на высокий вынос и замах над асфальтом. Поэтому есть приход сразу всего приподнятого выносом тела на палки без высокого замаха руками (нет на это времени просто), дребезжания и особого стука. Опаздывание в постановке палок - это одна из существенных ошибок при дабле.
На длинных ( коньковых и полу-коньковых палках) можно преодолевать любые любительские старты ( мы же говорим про любителей, этот форум не читает ни мировая лыжная элита, ни сборная страны, и, даже, ни региональная сборная ), поэтому общение нужно строить на понятном целевой аудитории языке, а не терминами учебника мировового масштаба - на 99 процентов Вас никто не понимает без визаулизации ( включая меня ), а умно может говорить любой каждый суслик-агроном.
форум не читает ни мировая лыжная элита, ни сборная страны, и, даже, ни региональная сборная ), поэтому общение нужно строить на понятном целевой аудитории языке
неужели Вы думаете, что все перечисленные Вами персонажи говорят на каком то особенном языке? Это серьёзно?
Или может Вы полагаете, что им технику нужно как то по особенному объяснять, в отличии от Вас?
И чего это вдруг Вы взялись утверждать, что сайт читают только любители? И что здесь тогда делаю я? Ну ладно, любители, так любители..... Можно поговорить и более доходчиво о технике любого представителя этой категории на примере Ваших видео. Итак, что Вы там про "комбинацию амплитуд" говорили выше? Можете с помощью визуализации растолковать, чтобы и профессионалу было понятно что это за техника такая и почему Вы решили назвать её Даблом, а не просто "безударный одновременный ход чайника любителя с палками выше головы", например?
Хлёстко сказано про демагогов-коучей! Только вот Вам, как я успел заметить, больше подошёл бы девиз: меньше слушай - больше болтай! Хотя он не меньше подходит Чайнику - любителю.
Сергей, ничто не мешает чайнику наблюдать " олимпийцев", анализировать увиденное и пытаться воспроизводить самому. Частями, меньшими усилиями, вкраплениями в тренировках на свежачка. На сайте достаточно предложенной "визуализации" картинок по-чайному и мультиков с пояснениями. В скачках, может, иначе чем суверенным макаром бежать не получается. Но уж на тренях-то отчего же не пытаться, хоть первые пол-часика? Хоть на отдельных участках
То, что навалиться вовремя всем весом тела на вовремя поставленные в нужном месте палки понять сложнее, чем про «комбинацию амплитуд» - нужно быть д.т.н. и олимпийским чемпионом. Я пишу только о том, что делаю (делал) сам.
Всё же навалиться ( это идёт вразрез с концепцией истинного дабла и попахивает чаем ) или со всей дури вогнать их в асфальт, обеспечивая взрывное усилие и резкость ?
что с интересом читаете. Ещё не помешало бы правильно понимать и внимать понятому. Я же не раз подчёркивал, что ошибочно делить технику по принципу "зима"-"лето". Координация всех существующих лыжных=роллерных ходов не зависит от того лыжи, или роллеры прицеплены к ботинкам. Если повторенное многократно, Вам до сих пор по каким то причинам не понятно, то это точно не мои проблемы. ТщательнЕЕ вникайте . Хотя можете и не вникать - это Ваше дело. То что Вы подмечаете себе каких то там
Долбёжников в асфальт всегда слышно издалека по пустому резонансному звуку палок
это к сказанному мной не имеет никакого отношения. Сам по себе стук палок не является признаком правильной техники, ровно так же, как и его отсутствие. Поэтому я и подчеркнул, что удар палками не должен быть самоцелью. Только когда он является результатом правильно скоординированных действий в КООХ, или Дабле - вот тогда это СТУК У КОГО НАДО СТУК
Конечно же, Сергей P-v, "оберегая локти", не обязательно ставить палки бесшумно
Удар палками в них не самоцель, а следствие правильной координации двигательных действий
Конечно же, Sergey S-ov, думать о постановке палок следует, начиная с укорачивания отлета рук за спину в окончаниях предыдущих шагов:
если проводить руки перед этим за бедра...просто не успеть палки вовремя поставить
Укорачивая ход кистей "у бедер", мы выигрываем себе время ( и силы) на качественную изготовку к последующей постановке палок на опору. На эти самые
нужно поднимать плечи с разведенными локтями ,
а из высшей точки замаха наваливаться палками на опору
одновременными:- сгибаниями ног в голеностопном, - коленном, - и тазобедренном суставах Сергей P-v
(правда, в подседании человек разгибает голеностопы, сгибает в отталкиваниях)
Дело в том, что "раздувание" локтей по сторонам не просто понты a' la элита: - на выносе рук вперед это укорачивает траекторию Центра Масс рук по сравнению с выносом прямых рук; - при активном вонзании штырей отведенными плечами, коромысло согнутых рук частично выводит циллиндрические локтевые суставы из-под удара, перекладывая его восприятие и на обратный отыгрыш в шарообразных плечевых суставах.
сродни народному Ильфа-Петрова "–Пилите Шура, пилите..." Вы чего делать-то рекомендуете, кроме как "– Дуй, пацашка, в магазин, покупай три ящика КЦ длинные палки"? Проваливаешь вонзание палок летом - не зацепишься за асфальт. Смазывается концовка отталкиваний палками. Да и зимой, поглаживая опору палками, начальный упор не создашь. Не успеешь разгрузить опорную стопу, не прокатишь себя на ней в подседании перед началом конькового отталкивания.
Для этого есть гипотетические гуру, на словах и чужих картинках. Больше доверия к тем, кто сам может одновременно : и на словах, и показать, и научить. Так и ездят, начитавшись, шампуря палками асфальт, как умалишённые.
сродни народному Ильфа-Петрова "–Пилите Шура, пилите..." Вы чего делать-то рекомендуете, кроме как "– Дуй, пацашка, в магазин, покупай три ящика КЦ длинные палки"? Проваливать вонзание палок летом - не зацепишься за асфальт.
Больше доверия к тем, кто сам может одновременно : и на словах, и показать, и научить.
Так ведь никогда замуж и не выйдут девчонки, в его поисках. Ни Бородавко, ни Каминский показать, как ОЧи не смогут в силу объективных причин. И гонцы, что у вас регулярно выигрывают, тоже не талантливее ихних клэбов. Что там объяснений искать - старайся делай как на картинках (а они там и локти топорщат и палки гнут при постановке)
Жаль что забанили Сергея P-V. Он искренне старается донести свои знания закрепленные умением. Таких, уверен, здесь на форуме немного. Тех у кого есть как минимум 4 составляющих: спецобразование, тренерский опыт, здоровье и умение выполнить то чему учишь и желание этим поделиться.
навсегда)) Поэтому надеемся, что Сергей вернется и продолжить давать свои пояснения по техническим аспектам КХ. Они когда начинают с Михаилом обсуждать, становится более понятно, что и где надо делать и смотреть.
В своих утверждениях Сергей Р-V уж больно безальтернативен (может поэтому он собирает много минусов), ведь техническая сторона лыжных гонок в последнее время очень динамична и то что вчера было правильным - сегодня берется под сомнение и предлагается др. (более эффективное/оптимальное), и здесь мы пытаемся это и обсудить. Очень неприятно, когда коллеги по любимому нами виду спорта начинают "меряться".
Как мне представляется, из личного общения, Сергей P-V перфекционист до самых мелочей во всем что касается лыжной техники. Возможно от этого его посты иногда кажутся излишне категоричными. И да, для общего понимания, при отличной физической форме и, на мой взгляд, великолепной технике, он не соревнуется, совсем.
То, что для элиты (начиная от уровня МС) является "более эффективным/оптимальным" на постоянной основе - для остальных доступно только эпизодически, так как требует слишком больших физических усилий... в том то и грусть, что вроде есть понимание и умение ехать быстрее, но мышцы не готовы к такой работе на длительное время...
Очень простое решение, которое я вывел для себя - мягкие палки. Тренировка, особенно длительная, это не гонка. Будучи в Питере недавно, катался на набережных. Роллеры с собой везти в отпуск просто, а вот палки длинные и неудобные в багаже, оттого купил в питере в канте палки "тиса" - чтоб в питерской квартире и лежали к моим приездам с роллерами. Гнутся, конечно, не кисло, но зато какой кайф локтям на не быстрой длительной - все удары палка гасит очень приятно.
Я нашел его комментарии в другой похожей теме здесь на форуме. Там были рекомендации по технике с фото и видео, но к сожалению там ни фото ни видео не сохранились ((
самое большое усилие получается во второй фазе отталкивания
не мешало бы запомнить и усвоить о какой технике передвижения шла речь в исследованиях. А во-вторых, уточнить на каком рельефе и при какой скорости передвижения это зафиксировано. Иначе пользы от вбрасывания в эфир подобного утверждения может оказаться меньше, чем вреда.
техника ДП - держится на 3-х китах:D: 1- начальная фаза толчка- исключительно спина-пресс (руки жестко в локтях +-90гр.) до бедра; 2- заключ. фаза - "эффект хлыста" - мах. подключаем руки - трицепсы (ощущаем пятки) 3- ускоренное движение "на взлет" выноса согнутых рук +-90гр. с одновременной подачей корпуса/таза в верх/вперед с мах. расслаблением (ощущаем мысочки) и ..... .... так "долбим" до .... кого на сколько хватит с частотой толчков от +-60 до +- 50 (от рельефа зависит;))
Но тогда важно понимать, что "эффект хлыста" работает и в другом направлении. То что Вы, (или норв./шведск. коуч) упомянули о нём, указав в п.2, относится не столько к фазе отталкивания палками, сколько к действиям по возврату рук в исходное положение перед отталкиванием. Именно в этом "эффект хлыста" и заключается: - руки ещё продолжают отталкивание, а корпус и ноги уже совершают возвратное движение (разгибание). Но тогда в контексте данной темы важно указать на этот же эффект и в другой фазе - подготовка к отталкиванию палками. Здесь, ещё во время замаха палками тоже работает "эффект хлыста", когда корпус и ноги опережающими действиями уже работают на отталкивание палками, заставляя их воткнуться в опору УДАРОМ.
я выделил осн. моменты (типа от печки), а если добавлять нюансы, то можно погрясть в буковках. Выделю след. : по 1п. - если в подъем, то при толчке локти не уходят за спину, угол в локте сохраняется и импульс силы направляем четко в землю (по проекц., как воткнули палки); по 3п. - при выносе рук в перед - создать угол +-90 (плечо-корпус)
Пытаюсь эти углы на живом человеке представить )) с трудом получается, если честно) Ну и по совокупности п.1 и п.3, здесь обозначенных, если правильно понял формулировки, то при угле 90 градусов между плечом и корпусом локти и так за спину не уйдут. Придётся лопатки сводить)) Или же 90 градусов тут исключительно в момент постановки палок надо удерживать, а потом уже как пойдет)
А вы разглядывайте стоп-кадры, не видосы, где" все течет, все изменяется" К примеру Никита Крюков при виде сверху https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/69149/ гр.п.2 момент постановки палок на опору. Вот этими "клешнями" при виде сверху . Там же Петтер Нортуг, рис. 3 при виде сбоку Сильнейшие норвеги, рис. 3, при виде сзади (то же и спереди) https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104557/
Не надо "представлять", воспроизводите. Вы на верном пути, если
Умышленно стал приподнимать локти, следить за углом между плечом и предплечьем (ну и кисти сильно вперед не выносить)
диктуют и частоту, и амплитуду, и форму движений - расписывать детали не имеет смысла, главное на тренировках чувствовать эффективность/неэффективность своих движений! Не маловажную роль в ДП играет подбор (для себя) оптим. высота л/палок и удобный темляк. Для меня удобней более короткие, но тут надо "договариваться" со спиной.
Посмотрел картинки по этой ссылке, но угла 90 градусов между плечом и корпусом там нигде не увидел. https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/104557/ Локоть везде ниже плеча, во всех фазах. Можно утонить все же, какой именно угол должен быть 90градусов
Характер изменений осевых усилий на палках измерялся норгами и шведами на тредмилах динамометрическими вставками под ручками в конце нулевых - начале десятых. С тех пор новых исследований не приводилось, вопрос закрыт. В приблизительной привязке к положениям частей тела в ДП при этом на рис. 3 статья https://www.skisport.ru/news/blog-rudberg/69149/