Внезапно оказалось актуальной темой ( для меня ). С сторонними советами, комментариями и прочими замечаниями. Тезисно : твои палки слишком короткие, нет проката, толчка, очень много суетишься под клиентом, когда вопрос надо решать амплитудой. С удовольствием прочту мнения, кто, как, куда и на какой частоте-амплитуде гоняет. ( Чтобы иметь базовый отсчёт - мои гоночные летние коньковые палки " рост - 31 см" )
31 см от своего роста (маленький похоже я 175) у меня палки получились меньше даже чем для классики (пользую 150см), а конек 155-157, был 160, но я его постепенно укорачивал, пока не стало удобно.
После гонки в Алабино тоже задумался над длиной палок для лр. У меня они короче для гонок лр, чем для гонок лг.
Мой довод таков, что короткие палки для гонок на скоростных безопаснее. В период кризиса или усталости длинные палки могут помешать, оступиться, поставить неправильно или внутрь лр, и цена ошибки выше, чем в лг.
Тренировочные палки для лр по длине сопоставимы.
Длина для лг рост минус 18 см до темляка Для лр скоростных рост минус 25 см до темляка
На скоростных второй сезон, рост 180 палки 160. Пробовал на 155 не понравилось. Зимой на 165 бегаю. Думал попробовать на скоростных 165, но так и не попробовал. На обычных медленных 165 высоковаты мне так кажется для меня( давно пробовал)
послушаю, интересная предстоит дискуссия) я наблюдатель, а не эксперт и мнения своего не смею высказать. обращала внимание в Ваших видео, Сергей, что палки у Вас короткие, да. все (ну многие) замахиваются аж до ушей , в то время как у Вас замах от плеч, не выше. сделала вывод, что Вам так сподручнее) послушаем экспертов
В Алабино краем уха в гонке слушал интересный диалог за спиной
22.06.2022 21:06
по ходу движения,что если кто-то не прекратит махать палками снизу-вверх, пытаясь нашампурить в нос и в глаз, то, возможно, случится что-то страшное в ответ
Был такой разговор. Идущий за Вами спортсмен очень активно махал палками. Ехать за ним было страшно. Ещё у него ритм был очень рваный, никак не приспособиться. Пришлось выразить недовольство. Я - номер 253
С известной формулой расчёта длины зимних палок знаком.
22.06.2022 21:30
Для лета формулы вроде как нет, все кивают на зиму. В чем парадокс лета ( исключительно индивидуально ) - в Алабино я выберу максимально короткие палки - ибо 80 % движения на ногах и в тесном улее, либо кто-то их оттопчет, плюс развороты -на коротких палках это сильно легче. В предстоящий Алмаз уже нужен баланс ( недавний марафон до сих пор перед глазами ) - два неприятных слаломных поворота и есть куда с более длинными палками дать угля в гору.
Алмаз это всё же трасса для биатлонистов, им простор и размах не нужен возьмите, пожалуйста, с собой камеру на этап - очень хочется посмотреть на гонщиков в тюремных условиях компактной трассы. надеялась на марафон, но, увы, никто не снимал.
В теплых условиях его хватает на час с небольшим, дальше - это таскание тяжести на шее ( пусть и не призового гонщика ). Очень жалею, что не стал снимать 26 марта ночную лыжную гонку на Алмазе - скорости были роллерные и фана было выше крыши от той гонки - самая лучшая катуха за сезон случилась, плюс феееричного размера танк-ратрак ( в Москве такие не водятся ) и то, как он подготовил трассу, произвел неизгладимое впечатление на всех участников. На этой гонке обещаю исправиться.
по ночной гонке вроде как в этом году ещё и повезло, подморозило чуток. а этот фееричного размера танк готовит трассу ежедневно, не только в дни соревнований. и при любых условиях. даже если снег уже неоткуда собирать. в этом сезоне я ни разу (!) в будни не каталась по разбитой трассе. исключительно по нульцевому вельвету.
Хочу напомнить, что мы бегаем не Олимпиаду, все уже старенькие, хрупкие и больные с долгим после-восстановлением. Понятно, что задор не унять - но просьба, быть чуть сохраннее
Про длину палок писал выше. Роллеры во время поворота пошли в скольжение, а дальше испуг падения( руки вниз)), палки были не причём. Как говорил Алексей Барышников в поворот можно входить, переступанием или соскальзыванием, но это про лыжи) на роллерах так не получилось)
У меня рост 182, палки - 151 (то есть минус 31). В точности как у тебя . С такими палками гоняюсь и зимой, и летом, мне комфортно. Раньше коньковые палки у меня были намного выше, но после публикации статьи Чада Салмелы в "Л.С." №15 за 1999 год я постепенно укорачивал и укорачивал палки, пока не добрался до этой величины.
Правда, Лёша Барышников, повстречав меня на лыжне года два назад, заметил, что у меня слишком короткие палки. На мою отсылку к Чаду Салмеле он в ответ только скептически покачал головой. Так что не знаю уж кто тут прав: Чад или Алексей Но идеи Чада Салмелы (постоянно "падающий" корпус, короткий и быстрый толчок, который с длинными палками не совершишь) мне оказались близки и понятны.
Что согнутые ноги и прижимание пуза драйвер для приближения кистей к земле, если падающий корпус на прямых ногах, то вроде это уже в прошлом. Про навал понятно. Вообще стараюсь стабилизировать верх выше пупка, а всю работу делать ниже, получается намного меньше затрат в отличии от работы всем корпусом.
Очень дисциплинирует, как ни странно, летнюю длину палок - классика.
22.06.2022 22:06
Ибо конек - это ее жалкое подобие. Сегодня делали силовую на классике по резиновой беговой дорожке в гору - там и был ответ: амплитуда и длинные палки или короткие палки и короткие постановка-навал-дотолчек.
Работая на частоте с коротким прокатом на коротких палках под каждый в алмазные горки получалось отыгрывать до 5-7 метров в один подъем у пелотона ( и так все 19 кругов ). Потом всё бездарно проигрывалось на спуске, но это другая история, не проблема палок, а колес и меня.
Палки зимой 159, летом 155 (от острия до верхней точки ручки). Размеры назвал для One way, ручки-то у разных производителей могут отличаться размерами. С зимними палками попробовал летом - не получилось. Нет нужной скорости проноса палок: пока руки выше крыши задерёшь, пока пронесешь, ещё и по асфальту чиркнешь ((
Всего лишь характеризуется работа рук ,ног ,Мтела..Для плеч.пояса это НАКИДЫВАТЬ,для ног РАЗГОН,и СПИНЕР для Мтела. Масса тела имеет инерцию и перемещается в траекториях всегда если скорость .Цель максимально усилить,поддерживать инерции.Во время ПРОката когда Мтела давит на лыжу мы её разгоняем,И если в этот момент зачем то палками толкатся,то получается ПРОТИВОВЕС тоесть мы останавливаем массу.Это типа лебедь рак щука.Плеч.пояс НЕ связан с ногами,НЕ помогает,дублирует,страхует и.т.д.работу ног,Руки жёстко связаны с телом которое проходит верхнюю траекторию/ноги расслаблены/на гребне волны НАКИДЫВАЕТ Мтела на будущий ПРОКАТ. Это для технической тренировки 15км/ч,просто когда 30км/ч, этого не видно,Поэтому знания пропало от высоких скоростей,но результат рождается в тяжёлых условиях где техничность помогает побеждать.На скоростных палки выше +2см.т к. платформа прямая, следовательно вы стали выше и траектория соответственно так-же изменилась
Как бы еще договориться установить единый способ определения длины палки. "У меня палки 160 см.", получается три возможных варианта: а) длина, обозначенная изготовителем (предположим 160 см.) б) длина от наконечника (самая нижняя точка) до самой верхней точки (будет по факту 159 см) в) длина от наконечника (самая нижняя точка) до выхода темляка из ручки (уже будет 157 см) Подобная ситуация на всех палках, которые я мерил (Swix, OW, Leki). К примеру, SWIX TRIAC 3. Заявлено 165 см., а по факту, до выхода темляка чуть ли не 162 см, сама палка 164 см.
Покупаю китайско-российские трубки ( разницы на своем уровне не замечаю ) с условным последующим обвесом КВ+ ( там тоже все с размерами давно без сюрпризов ). Бегать масс-старты на топе- ну если только от совсем шальных денег.
При текущем разбросе цен в 4500-6000 руб, но когда цена не так давно была 2600 руб, это было однозначно лучшее решение, чем Аванти ( по сути, это KV+ Forza с честным карбоном, чего даже и близко нет в Аванти ).
Одни трубки випспорт 3900, обвес можно перенести со старых палок. А Аванти от 2500 сейчас. Если такая разница в качестве материала, то +1500р есть смысл переплатить
По моим наблюдениям, расстояние от входа капкана до верха ручки может быть в пределах 2-5 см, в зависимости от производителя. Это расстояние надо учитывать, когда смотришь на заявленную производителем длину палки. А заявляют всегда от острия до верха ручки
Поставите нормальную ручку и будет заявленная длина. То, что 1 см у вас разница с заявленной длиной, возможно, от разницы лапки и наконечника. Высота посадки палки разная. С длиной до выхода темляка запутали всех из-за даблполинга. Вот нужны эти миллиметры запретителям! ((( Теперь народ путается в измерениях. Всегда заявленная длина палок считалась от штыря лапки до верха ручки.
Эта проблема была популярна на заре скоростных роллеров, в 90е. С тех пор ее вроде считали решенной... Видать, ошибались. Не буду вдаваться во ВСЕ за и против - кратко расскажу свои личные (ну, заодно и разных лузеров, типа Глушкова, Кукруса и т.д. ) итоги и аргументы. Спорить ни с кем не стану.
Люди, не гоняющие на скоростных, чаще всего лыжные палки не меняют. Только штыри. Что вышло - то и вышло. Для треней сойдет, а универсальность инвентаря - плюс.
Для тех, кто гоняет, так не выйдет. На лыжах штырь и низ лапки уходят в снег, а на гонке на роллерах - нет. На лыжах скорость ВСЕГО ниже, включая вынос палок и толчок-навал ими - на роллерах нет столько времени. На лыжах толчок длинной палкой с доталкиванием дает некие плюсы в скорости - на гоночных роллерах это бессмысленно, т.к. нет столько времени на толчок и доталкивание. И т.д.
Все эти аргументы - за УКОРАЧИВАНИЕ палок для роллеров.
Стоя на лыжах, я возвышаюсь над снегом на высоту подошвы ботов (1 см) и половину высоты лыжи - остальное тонет в снегу. На роллерах - на высоту > 60 мм (половина высоты колеса + платформа: никто нигде не тонет, асфальт под ногами). Этот аргумент - за УДЛИНЕНИЕ палок для роллеров 100 мм (гоночные - все 100 мм).
Сам штырек для роллеров удлиняет палку относительно лапки для лыж, как правило. Это частично компенсирует бОльшую высоту гонщика над покрытием в роллерах. Факторы из п. 2 никто не компенсирует.
Вывод очевиден: на роллерах для ГОНОК палки нужны КОРОЧЕ лыжных. Оговорюсь: я не про циферки на самих палках, я - про длину ТРУБКИ. В случае роллеров я беру трубку - и укорачиваю ее на 2-3 см. За счет штыря, высоты колес и т.д. итог таков: когда я стою на лыжах, место вхождения ремешка в ручку находится напротив низа моего подбородка, а на роллерах - ниже на пару см. В цифрах мне абсолютно неинтересно, как это выглядит: у каждой фирмы свои расчеты, ручки и т.д. Если грубо - рост 190, на лыжах палки 170, на роллерах - 168. Но это - грубо.
Для равнины это - оптимум, для ОЧЕНЬ крутых горок беру еще чуть короче (на пару см): иначе при КООХ штыри не втыкаются, и приходится идти подъемным, что на гоночных роллерах очень неэффективно.
Тт. Кукрус, Чужанов, Демченко, Воропаев-ст. и Ко делали так же. Тт. Глушков, Фирсова, Ильвовский-мл., Воронин, Жилинский - и прочие СПРИНТЕРЫ - для спринта имеют каждый свою "систему" (короче, длиннее, такой же длины, толщины, ... ) , со своими аргументами и весомыми успехами - но Сергей про спринт 200 м не спрашивал.
Я в прошлом году измучился этим вопросов (и измучил многих форумчан спасибо Алексею Щепёткину за подробную информацию и консультации). После консультаций, замеров, действительно, вышла формула длина палок = рост минус 22 см. (от острия до выхода темляка из ручки).
что для зимы и лета использую палки одинаковой длины. Однако, в январе 2021 я пересмотрел данный вопрос и стал использовать для зимы палки на 4 см длиннее. Теперь это стыкуется с точкой зрения уважаемого АИ ))
Ещё роль играет строение тела, ну там длинна рук, ног, туловища, стиль катания силовой инерционный и тд. Долго менял длинную палок сошёлся на 164 лыжи, 163 роллеры, классика 155 всё по темляку, рост185