Уважаемые участники форума, ввиду непомерно разросшейся темы "спешу задать вопрос про кроссовки", появились жалобы на технические сложности, возникающие при открытии означенной темы. Кроме того, существует риск сбоя работы всего сервера при достижении темой некой критической длины. В результате импровизированного совещания (см. http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=86776#86822), администратом сервера было принято решение о создании темы-продолжения.
Александр Долгоносов задал следующий вопрос: Какие принц. отличия муж. и жен. кроссовок Асикс (TN 480 gel-nimbus VI) – женская модель, а можно ли ее использовать для муж. (68 кг.) для длительных тренировок по пересеченке и асфальту? Т.е. будет ли эта модель сохранять свою функциональность для муж.?
Существует три отличия:
1. В длине (размере). Женский 41 соответствует мужскому 40, 42(Ж) = 41(М), 43(Ж) = 42(М) и т.д.
2. В ширине. Теоретически возможны следующие ширины: 4A, 2A, B, D, 2E, 4E, 6Е. ( 4A исключительно женская, 6Е исключительно мужская) Стандартная или средняя ширина женской обуви - В, мужской - D. Т.е. если у Вас узкая стопа, то Вам подойдёт женская обувь стандартной ширины. Если же у Вас стопа нормальной ширины - то Вам подойдёт широкая женская обувь (на кробке рядом с размером будет написана буква W, W1 или D).
Спасибо! Шутка (http://lubnin.ishops.ru/popup_add_image.php/imagesID/22) – понравилась! Для тех кого не смущает романтический желто-оранжевый цвет и у кого размер ноги 41-41,5. В маг. Спортмастер (ул. Орджоникидзе, м. Ленинский проспект) на кроссовки Асикс (TN 480 gel-nimbus VI , р.42(Ж)) – женская модель скидка 70 процентов.(Стар.ц.= 4480 руб., нов.ц.= 1340 руб.)
и не совсем по теме: откуда у Вас такие обширные знания в этой области? Я вот уже больше четверти века ( с 1980 года) ношу хорошие кроссовки. Начинал с модели TREX адидас, тогда это был "космос".Истоптал громадное число кроссовок, и сейчас на двоих с дочерью больше десятка пар, а вот столько, сколько Вы знаете о кроссовках, не знаю. Особая благодарность за табличку в последнем номере.Системность-это главное, что мне понравилось в вашей работе. Было бы не плохо создать ее( таблицу) здесь и периодически ее обновлять. С такой табличкой ни какой менеджер по продажам не страшен ).
В прежние времена пережил достаточное количество не тяжёлых, но болезненных беговых травм. И всё из-за невозможности достать хорошую беговую обувь.
В 93 мой отдел переехал в Silicon Valley. Так я попал на самый развитый рынок беговой обуви. Передо мной встала другая проблема - проблема выбора. Я с удивлением обнаружил, что в созданной усилиями маркетинга и рекламой действительности простому человеку найти "правильную" беговую ничуть не легче, чем в условиях советского дефицита. Захотелось пробить эту стену.
И вот тут мне очень повезло. На соревнованиях познакомился с уникальными специалистами. Один из них, к примеру, работал ещё с самим Adi Dassler'ом, другой -включил меня в тестовую программу Mizuno.
Последний поворотный момент - партия (т.е. редакция "Л.С.") в лице Ивана Исаева призвала меня на службу Родине и лыжному спорту.
Андрей, а не будет оффтопом, если я попрошу Вас немного подробнее осветить концепцию внедорожников? На моем примере? Основные нагрузки: 1) Ориентирование – соответственно бег в «рваном» темпе по сложной поверхности, 2) Тренировки по ор-ю – примерно то же самое, только скорость менее важна. 3) Рогейн (24-часовое ор-е) – местность та же, только скорость ниже, движение равномерное, часто шагом. Здесь важная особенность – движение в мокрой обуви. Как может выбор обуви помочь не натирать и не наминать ноги? Насколько эффективен выбор носков, стельки и т.д., иные «народные средства»? 4) Тренировки к рогейну – длительные равномерные кроссы по пересеченке и грунтовкам. Какую обувь порекомендуете в данной ситуации?
Кроме того, конечно, бегаю по дорогам, но здесь выбор проще.
И в общем, чем все-таки принципиально отличаются внедорожники от обычных кроссовок? На первый взгляд, это конструкция протектора, прочный верх, иногда waterproof’ность. Наверное есть и другие детали, не бросающиеся в глаза? На www.rc-asics.ru написано, про повышенную амортизацию, Вы же говорите, что напротив, амортизация снижена. Или здесь речь о разных вещах? Также Вы писали про кроссовки «стабилизирующие» и «ограничивающие движение». Значит ли это, что они могут защитить на пересеченке от вывихов и др. подобных травм? И наконец, можно ли, и в каких случаях, бегать пересеченку в обычных кроссовках? Если можно, то в каких? И где наоборот, необходимы внедорожники? Если эти вопросы уже освещены где-то, а также отзывы, тест-драйвы, теоретические статьи по данной теме, скиньте ссылки пожалуйста.
Заранее благодарен.
___________________________________________
Отвечаем Сергею:
1. Принципиальные отличия внедорожников.
У всех внедорожных моделей менее гибкая передняя часть подошвы - за счёт более износоустойчивых и, как следствие, более жёстких материалов внешнего протектора и, зачастую, амортизующего слоя. Тканевый верх внедорожников также изготавливается из более стойкого и менее гибкого материала, вдобавок, он обычно усилен дополнительной строчкой. Эти конструктивные различия приводят к вполне очевидным последствиям: во-первых, внедорожники, сами-по-себе, хуже амортизируют; во-вторых, в большей степени, в сравнении с дорожными кроссовками, препятствуют естественному амортизтрующему движению стопы. Заметим, что последнее ухудшает технику вцелом, а значит и снижает скорость. Повторюсь: если Вы не бегаете всё время исключительно по мягким, сырым лесным тропам, то внедорожники - это отличная вспогательная пара обуви для бега по тропам в очень сырую погоду, длительной ходьбы, и ходьбы после нагрузки, туризма.
2. Различаются ли внедорожнтки по степени ограниения пронации? Да, точно также, как и дорожные кроссовки.
3. Как выбирать внедорожники по степени ограничения пронации? Степень ограничения пронации внедорожниками должна быть равна или немного выше степент ограничения пронации вашими дорожными кроссовками.
4.Ранее была распространена точка зрения, состоящая в том, что ограничение пронации мешает стопе приспосабливаться к неровностям тропы и оно не нужно внедорожникам. Практика её опровергла.
5.Сегодня специально провёл детальное совместное тестирование ASICS GEL-TRABUCO IX и ASICS GT-2110. О результатах напишу завтра. Это многое прояснит.
Касаемо выбора обуви для рогейна и подготовки к нему в следующем отдельном комментарии.
Итак, результаты совместного тестирования Asics GT-2110 и ASICS GEL-Trabuco IX. Формально, с точки зрения ограничения пронации они относятся к одной и той же категории: "ограничивающие движение". Т.е. предназначены умеренным и не слишком тяжёлым гиперпронаторам. Наша задача - выяснить как повлияла внедорожная специфика на, собственно, беговые качества кроссовок.
1. Протектор. На Trabuco он с гораздо более выраженным рельефом и изготовлен из гораздо более жёсткой, износоустойчивой резины. "Нужна ли нам износоустойчвая резина? Ведь мы собираемся бегать по лесным, влажным тропам?" - спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте перенесёмся в окрестности города Trabuco, который входит в агломерацию большого Лос-Анжелеса. Сухой сезон в этих местах длится около 8 месяцев, тропы каментстые, в-основном - горные. Вот для каких троп предназначен наш протектор - он должен выдерживать длитльное трение о камень и не пробиваться острыми гранями сколов, а главне - его рельеф должен помогать на каментсиых осыпях на горных спусках.
2. Раз надо бегать по камням, которые твёрже, чем бетон, нужна подошва, амортизирующая, по меньшей мере не хуже, чем у дорожных кроссовок. И действительно, толщина амортизируюшего слоя подошвы в своём максимальном сечении под передней частью стопы у GEL-Trabuco IX примерно на 2 - 3 мм толще чем у GT-2110. Материал,судя по специфицации и маркировке один и тот же - SpEVA. Вместе с увеличивающим высоту более жёстким протектором, надев GEL-Trabuco IX , сразу чувствуешь, что стоишь выше чем в GT-2110. Хорошо это или плохо? Увеличение высоты подошвы - это всегда зло, чаще необходимое. Увеличивается вес, снижается "отзывчивость" и общая устойчивость кроссовок.
3. Следующий момент визуального исследования подошвы - конструктивные элементы, призванные ограничить пронацию. Здесь различия сразу бросаются в глаза. У GT-2110 главным ограничивающсм элементом служит Space Trusstic System, у GEL-Trabuco IX - аналогичная система предыдущего поколения - та же, что у GT-2100: DuoTruss® System. Дело в том, что Space Trusstic System находится на поверхности и, думаю, что по мысли конструкторов, могла бы быть повреждена камнями. Старая же система утоплена внутрь подошвы. В результате, GT-2110, несмотря на менее массивную подошву, сильнее ограничивают пронацию.
Ещё раз подчёркиваю - все эти конструктивные особенности диктуются условиями сухих, каменстых троп. Что из них может быть реально полезно для влажных лесных троп? В определённой мере, только более рельфный протектор. Он действительно лучше держит на очень сырой тропе, но только на небольших уклонах. На больших уклонах хорошо держит только шипованная обувь.
4. А вот верх у ASICS GEL-Trabuco IX как раз приспособлен для условий нашей средней полосы: он износоустойчивый и водоотталкивающий (но не водонепроницаемый!). В свою очередь, он мало соответствует подошве, более приспособленной к сухим горным условиям. Перед нами типичный случай платы за универсальность.
5. Ещё одно существенное отличие сраниваемых моделей не связано с внедорожной спецификой ASICS GEL-Trabuco IX. У этих кроссовок совершенно разный сбег толщины подошвы к носку. У GT-2110 уменьшение толщины начинается гораздо раньше и существенно плавнее, что предполагает более быстрый и равномерный переход на передюю часть стопы.
6. Тестовые пробежки подтвердили предварительное исследование. На поверхности с хорошем сцеплением GT-2110 ниже, жёстче, устойчевей и быстрее независимо от уклона.
но мой комп глючит, когда читаю предыдущюю ветку, наверняка такой вопрос уже задавался, но всё же - у меня кроссовки Asics GT 1110, нормально ли они выдерживают стирку в стиральной машине? или лучше их не терзать?
Редкий случай, когда все производтели кроссовок единонодушны: кроссовки нельзя стирать в машине. Полимернык материалы, из которых они изготовлены, сильно этого не любят. Кроссовки рекомендуется мыть вручную, губкой или очень мягкой щёткой, используя чуть тёплый раствор моющего средства, не содержащкго отбелиаителя.
Вопрос Андрею Пшеничникову и другим экспертам. Что бы Вы сказали по поводу этих кроссовок для тренировок по шоссе и как разгрузка после соревнований? Какие кроссовки из других брендов (Асикс, Мизуно) сопоставимы с этой моделью? Заранее благодарю за советы. Почему в России они стоят на 40-50% дороже, чем в др. странах ЗЕ? Жутко хочу купить, на ноге сидят идеально,но..хочу иметь их на 3 года, а ошибиться в покупке равносильно приговору..
Периодически бегаю в таких кроссовках с весны. По сравнению с другими такого класса, по моему мнению, излишне мягкие. Верх выше всяких похвал, а вот аммортизирующая прослойка мягковата для меня. Еще одно достоинство - хорошая вентиляция, носки остаются практически сухими и пробежав 15 км по стадиону, я даже носки не меняю на сухие.
Мой вес 80-82. А кроссовки эти, действительно, медленные, даже по сравнению с Supernova control, в них ноги слегка вязнут, медленнее набор скорости. Но шиповки или даже резиновые тапки быстрее любых кроссовок.
Если Ваш вес больше моего, а Вы, продавливая все слои и уплотняя их таким весом все равно имеете ощущения мягкости, значит мне, как более легкому, они, выходит, вообще не подойдут?? Но почему при примерке и беготне в магазине я не чувствую мягкости? Может, это так, пока они новые??
Я не продавливаю подовшу в ноль - это нереально и с весом 200 кг.
Упругость материалов подобных ЕВА зависит от сжатия. Одна из эмпирических формул силы упругости примерно описывается формулой F = (k - ax)x, где k - начальный коэффициэнт податливости, a - учитывает уменьшение податливости по мере сжатия. При некотором значении перемещения x = k/a податливость = 0, то есть подошва становится жесткой как неупругое тело. Но это, разумеется, грубое приближение. Но суть в том, что чем больше нагружается подошва, тем она становится жестче. То есть кроссвки можно как и лыжи характеризовать весом, больше которого подошва уже не деформируется. Например, ваш вес 74 кг, вам нужны кроссовки аммортизирующие до веса 40 кг, а 34 кг вы с аммортизируете голеностопом и коленом. Чем жестче подошва, тем быстрее кроссовки. Кроссовки аммортизирующие до 60 кг, для веса 74 кг будут мягкие, а до 20 кг - излишне жесткие.
Производтели же делают так - они не делают кроссовки с равнотолщинной подошвой и разной жесткости резины, а делают подошву плавно утончающуюся к носку. В момент приземления на середину стопы или на пятку - такая подошва работает как аммортизатор. А после переката на носок контактирующая часть подошвы утончается становится жестче - для повышения эффективности отталкивания. При этом нормальная работа голеностопа в продольной плоскости блокируется и по сути заменяется ортопедическим протезом, чем кроссовки и являются.
А нужно всего лишь смягчить удар плюсневых костей о дорожку в момент постановки ноги. С чем прекрасно справляется равнотолщинная подошва из микропоры типа как у кожаных кроссовок "Кимры" 80-х годов.
МОдест, спасибо за интересную точку зрения и комментарии. Сегодня купил все-таки Adistar Cushion. Вечером побегу по асфальту, попробую. Пока для меня это лучшее для тренировок из того, что я перемерял
приземления на подушку ступни и необходимость равнотолщинной подошвы являются аксиомами. Есть ли теоретическое подверждение этому? Типичный пример: http://www.posetech.com/pose_method/ - наш с Вами соотечественник развил метод постановки беговой техники имени Пири.
Для тех, кто не горит желанием смотреть ссылки, цитирую выводы: "The global change in running mechanics associated with 12 weeks of instruction in the pose method resulted in a decrease in stride length, a reduced vertical oscillation in comparison with the control group and a decrease of running economy in triathletes."
Для тех, кто не твёрд в английском, передадим основную мысль: "В результате обучения в течении 12 недель у инструктируемой группы триатлетов уменьшилась длина шага, уменьшилась амплитуда вертикальных колебаний [центра масс], снизалась экономичность бега [т.е. возросли энергозатраты]." Т.е., пользуясь вашим сравнением, произошло чудесное превращение самой стопы в "ортопедический протез".
Примечательно, что автор сам участвовал в этом эксперименте.
Хочу также обратить внимание на следующие ошибки в Ваших рассуждениях:
1. Поскольку стопа при приземлении бывает повёрнута носком к поверхности, бОльшая толщина подошвы под пяткой не обязательно препятствует начальному контакту передней частью стопы.
2. Жёсткость подошвы большинства современных кроссовок меняется от пятки к носку. К примеру, у Mizuno это достигется за счёт волны переменной жёсткости, встроенной в подошву, а также за счёт поперечных канавок в передней части подпшвы.
Андрей, я не понимаю зачем вы подсовываете мне тухлую кошку. Разве Г.Пири практиковал использование Pose Method? Сколько сейчас стайеров в мире бегут быстрее рекордов Г.Пири? Не так много.
Какое имеет отношение к Пири эта, с позволения сказать, школа бальных танцев Соломона Пляра?!
Теперь по вашим изысканием ошибок в моих рассуждениях.
>>> Поскольку стопа при приземлении бывает повёрнута носком к поверхности, бОльшая толщина подошвы под пяткой не обязательно препятствует начальному контакту передней частью стопы
Где я утверждал что толстый каблук препятствует контакту передней части стопы с поверхностью?
>>> Жёсткость подошвы большинства современных кроссовок меняется от пятки к носку. К примеру, у Mizuno это достигется за счёт волны переменной жёсткости, встроенной в подошву, а также за счёт поперечных канавок в передней части подошвы.
Основной вклад в жесткость подошвы вносит пористая резина, которая сама по себе обладает переменной жесткостью в зависимости от толщины. Схлопывание пузырьков внутри такой резины при сжатии приводит к увеличению жесткости.
Пластмассовая вставка в каблуке Mizuno - это мулька, то есть МУЛЯЖ.
амортизирующие+ (neutral+). Основное назначение - обувь для длительного бега для спортсменов с пронацией от нейтральной до умеренной гипопронации средего веса (от ~70 с небольшим килограммов дo ~80).
Соответствует следующим рекомендуемым моделям других компаний:
Этого года: ASICS GEL Nimbus 8 NIKE AIR Max 180 .
Прошлого года: ASICS GEL Nimbus 7 Mizuno Wave Creation 6 .
Adistar Cushion несколько уступает им в динамике, т.е. заставляет дольше "сидеть" на стопе. В остальном, вполне с ними сопоставим.
ASICS GEL Nimbus 8 самая быстрая модель, но с несколько зауженным носком.
NIKE AIR Max 180 очень интересный новичок этой осени. Самая амортизирующая и наиболее ограничивающая пронацию модель в своём классе. По этим же причинам - самая медленная.
В Wave Creation 7 Mizuno впервые применила технологию "открытой волны" и, по нашему мнению, в своём теперешнем виде она крайне неудачна. Мы советуем её избегать.
Андрей Пшеничников пишет: для спортсменов с умеренной гипопронацией.. Гипопронация - значит очень низкая пронация. Вы имеете ввиду для спортсменов с очень низкой пронацией,то есть с очень низким уваливанием стопы внутрь, иначе говоря, с выраженной супинацией (если я правильно понял картинку по ссылке http://www.rusmedserv.com/orthopaedics/book/images/pic446-450.htm ) ? Я ни в чем тут не ошибся? Но..у меня стопа не совсем нейтральная, а она слегка стремится увалиться внутрь (пронирует), тогда выходит эта обувь мне не подойдет? Совсем я что-то запутался..
Переношу из исходной ветки незавершённую дискуссию с Андреем Красновым.
Краснов Андрей ****** 01.09.2006 20:27
Вот я шел на тренировку сегодня и думал, а че это за лыжники, которые имитируют по асфальту, дофига бегают по нему, ну и т.д. Я за лето съездил на 2 сбора - в Остров и во Врево. Так вот, ни там, ни там асфальта, за исключением как на роллерке нет. (ну в Острове есть подъездка, но по ней обычно никто не бегает). Так и на других базах, да и ваще лыжники же в основном бегают по рельефу (я даже в Москве всегда стараюсь по горкам). Видел, как тренируется Сатурн в Острове: есть кроссовый круг, есть имитационный, оба проходят по лесу, имитационный (по которому как раз все в основном и бегают) гораздо более пересечен. Еще там опилки сыпят, но вот асфальт?????? Нет асфальт - это для роллеров можно. Нет, я не спорю, что в условиях каменных джунглей, отсутствии возможности дойти до парка ближайшего сгодится и асфальт, но то что основная обувь лыжника асфальтовые кроссовки - это вопросище! Я вам больше скажу, не 70% объема бегового у лыжника по влажным лесным тропам, а все 90! А вот пример с кроссовками: убил верх 2100 за 750 км (бег и имитация).Подошва целехонька а вот верх дышит на ладан.
Андрей Пшеничников ... Андрей, будьте реалистом.. 13.09.2006 11:39
У многих ли из посетителей этого форума есть возможность проводить два летних сбора в специализированных лыжных центрах? К тому же, я считаю, что асфальтобоязнь многих лыжников вызвана хроническим неправильным выбором беговой обуви. Помните, что сказал о сборниках Юрий Викторович Бородавко: "Бегают в Addidas'е и не жалуются." А, ведь, Addidas за последние 5 лет ничего конкурентноспособного не выпустил. Согласен, что, в идеале, производители беговой обуви должны бы выпускать "северные варианты" своих моделей - те же дорожные кроссовки, но с верхом из более стойкой ткани без дополнительной строчки. У меня запланирована встреча с представителем одной из фирм большой тройки - попыиаюсь донести эту мысль.
Краснов Андрей ****** 13.09.2006 23:37 [Вверх][Ответить]
А я все-таки реалист. Просто за исключением, скажем, Крылатского велокольца, где вы в той же Москве найдете пересеченку с асфальтом. А лыжником пересеченка-то и нужна, по асфальту имитацию не бегают. Посмотрите, где лыжники проводят кроссы! А равнина она для лыжников губительна. Думаю, что большинство спортсменов, даже вне спец. центров бегает не по асфальту. Я настаиваю на этом. И дело тут не в "асфальтобоязни". Я же полемезирую с тем утверждением, что лыжникам нужны асфальтовые модели, а не нужны для пересеченки. Зачем им асфальтовые тогда, если по нему не бегают вовсе,так как нет подходящих условий. Другая категория - те, кто увлекается гладким бегом, беговыми соревнованиями. Такие, окнечно же на этом форуме есть и для них ваши утверждения совершено справедливы и интересны. Вы ведь и сам сказали,что для тех, кто бегает и имитирует не более 80% по тропам, а таковы как раз большинство. За "северный" вариант спасибо. Это будет очень кстати.
Модест Соловьев Все это очень узко применимо 14.09.2006 11:09
Все современные амортизирующие и стабилизрующие кроссовки расчитаны на бег не просто по асфальту, а по очень ровному асфальту. Как только на асфальте или на грунтовке появляются неровности, толстый каблук вызывает резкое увеличение боковой подвижности голеностопного сустава из-за увеличения рычага приложения боковой силы. Чем толще каблук и чем лучше аммортизирующие свойства, тем большие усилия прилагаются к связками голеноспоного сустава, чтобы ограничить его излишнюю боковую подвижность. В таких условиях бег в амортизирующей обуви приводит к травмам быстрее, чем если бегать в кедах или бутсах.
Андрей Пшеничников ... Дискутироваить, так дискутировать. 14.09.2006 11:29
1. Вот Вам навскидку ещё два московских места с пересчёнкой и асфальтом: Воробьёвы горы и Коломенское. В обоих местах осенью знакомые лыжники тренировались по вечерам после работы или учёбы при уличном освещении на асфальте.
2. Теперь, собственно, лыжные трассы. Возьмём для примера знакомый большинству Красногорск. Если погода сухая, то подъёмы у плотин высыхают уже в начале июня, позже - всё больше сухих участков. Если нет хорошо амортизирующей обуви - вот вам и условия для травм. В прошлом, когда бегали чёрте-в-чём, дважды зарабатывал таким образом "колено бегуна". И не одному мне выпадало такое "счастье". Спасение - переход на хорошо амортизирующие дорожные модели. Далеко не на всех трассах грунт летом повсюду остаётся мягким.
3. "...равнина она для лыжников губительна" - а это почему?
4. "Другая категория - те, кто увлекается гладким бегом, беговыми соревнованиями." А я, грешным делом, вслед за последним великим гонщиком, Бьёрном Дэли, и за последним великим норвежским тренером, Одваром Бро, придериваюсь той точки зрения, что лыжник обязательно должен участвовать летом в беговых соревнованиях, в том числе и в гладких. То есть, попадать в указанную Вами категорию по определению.
Никто не спорит, что бегать по мягкому (да еще засыпанному опилками) грунту на приличном рельефе интереснее, приятнее и полезнее, чем по асфальту и парковым дорожкам той же твердости. Увы, чаще получается второе. Так что я поддерживаю Андрея Пшеничникова
Владимир, не существует проблемы холестерина, существует проблема гиподинамии, а холестерин полезное и необходимое для организма вещество.
Точно также не существует проблемы аммортизации, а есть проблема отсутствия ровных грунтовых парковых дорожек и самих этих парков. У нас в Сосновке можно обойтись кедами или обувью с минимальной аммортизацией. Во всяком случае я там накручивал до 400 км в месяц в кожаных кроссвоках Кимры на 8 мм подошве из микропоры.
В последнем номере журнала "Бег и мы" интервью тренера олимпийской чемпиолнки Л.Брагиной Виктора Казанцева. Он там прямо говорит, что условий для занятий бегом в российских городах нет - нет парков, нет парковых дорожек, если есть то мало и далеко от дома. Не тренируются быстрые бегуны на асфальте, максимум 1\4 от общего объема.
Как механику вам должно быть понятно следующее. Что такое аммортизация? Простой механический аналог аммортизирующих кроссовок - дощечки с пружинами. Когда это адекватно работает? Когда пружины ставятся строго вертикально. Небольшой наклон поверхности вбок и возникает боковая сила. Как в этих случаях работает стабилизация от пронации Андрей Пшеничников не объясняет и не объяснит.
некорректный Я бы привел в качестве примера матрас:) Современный матрас, т.к. именно на матрас с независимыми пружинами похожа подошва современных аммортизирующих кроссовок. Т.е. срабатывают именно те пружины на которых непосредственно лежит человек, а не весь матрас как это делалось раньше. Проще говоря, каждый "пиксел" подошвы в пятне контакта реагирует на ту нагрузку, которая приходится именно на него, а не на соседние с ним.
Бегать в гимнастических чешках, как призываешь это делать ты, могут позволить себе немногие, т.к. не у всех поставлена техника бега. Можно сколько угодно разглагольствовать о том что толстая подошва это плохо, но факт остается фактом: большинству удобнее бегать в кроссовках, которые предназначены именно для его опорно-двигательного аппарата. Другое дело, что очень часто в магазинах типа пальцмастера, где по случаю и закупается большинство граждан, никаких адекватных рекомендаций по подбору обуви дать не могут. Не могут, т.к. берут на работу мальчигов-девочег, у которых не то что опыта нет, но даже элементарных профильных навыков продаж. И еще ИМХО ссылаться на книгу дядьки, пусть даже очень даже замечательную для своего времени, но написанную лет эдак 30 назад, неправильно. Всякие теоретические выкладки там про "беговые туфли" и т.п. Это я про Пири...
Я написал - пример с пружинами приблизительный. Но суть вдругом. Если вы бежите совсем босиком, то длина рычага приложения усилия к голеностопному суставу - 2-3 см, если в кроссовках с аммортизацией, то добавлятся еще 2 см. Если вы при беге наступаете в ямку с боковым уклоном, то усилие на суставе, препятствуюшее его сгибанию в боковой плоскости, в таких кроссвках в 2 раза больше, чем босиком. Кроссовки превращаются в коньки!
При этом сама аммортизация не работает, так как она работает только при жесткой боковой фиксации голеностопного сустава. А такая фиксация возможна только на ровном покрытии.
И те же 300...400 км/мес бегом. Плюс почти столько же роллеров. И что? Сейчас уже не готов: и от половинной нагрузки колени болят До Сосновки мне бежать 2 км. По асфальту, а к быстрым бегунам я себя не отношу. Так что я уж лучше в кроссовках. Пример с дощечками и пружинами действительно некорректен: подошва и боковые нагрузки прекрасно воспринимает, а предложенные в пример пружины - нет.
разворачивщая стопу боковая сила существует и на ровной поверхности. Она связана с горизонтальным смещением голени внутрь (к центру масс) и, собственно, является горизонтальной составляющей пронации. Её компенсируют различными способами, например, вставкой более твёрдого материала в подошву пятки с внутренней стороны. При беге по неровной поверхности разгрузка стопы от постоянно действующей горизонтальной пронации даёт возможность сконцентрировать усилия на компенсацию боковой скатывающей силы.
>>> При беге по неровной поверхности разгрузка стопы от постоянно действующей горизонтальной пронации даёт возможность сконцентрировать усилия на компенсацию боковой скатывающей силы
Может кто-то вас и понял, но только не я. Где я утверждал, что при беге по ровной поверхности не возникает боковой силы, воздействующей на голеностоп и стремящейся повернуть сустав в боковой плостоксти?
Я утверждал, что при беге по неровной поверхности высокий каблук увеличивает боковую силу, за счет удлинения рычага приложения этой силы к суставу на величину равную толщине каблука.
Избегание боковой подвижности ГС сустава не есть цель тренировочного процесса, потому что специально бегают по траве и по кочкам и по рыхлому песку. Но это управляемая тренировочная нагрузка, объем которой ограниичвается разумными пределами. Бег в кроссовках по неровной поверхности, особенно по неровному коробоватому асфальту, приводит к излишней нагрузке на ГС сустав, перенагрузке связок и воспалению сухожилий и надкостниц.
Короче, если бегуну надо укрепить голеностоп он будет раз в неделю бегать по траве или песку. А если ему нужно небегать объем для тренировки мышечных групп бедра, и чтобы при этом не получить травмы, то он будет бегать по парковым дорожкам. Если же развивая выносливость мышц бедра он перегрузит ГС сустав и получит воспаление ахилла или надкостницы, то от кроссовок с высоким каблуком он получит явный вред.
В основном бегаю по жестким покрытиям. Подсмотрел, сам до этого не догадался, что можно переходить на траву вдоль асфальтовой дорожки. Недавно попробовал пробежать по специальной опилковой дорожке. Амортизация отличная, можно стоя на месте чувствовать мягкость покрытия, но пробежал по этой дорожке 15км и не могу сказать, что мне это понравилось. В движениях появилась рыхлость, тартановая дорожка стадиона сразу после пробежки показалась чудовищно жесткой. Вопрос, может излишняя амортизация такого сорта вредна для мышц и связок? Мне больше всего нравится бегать по траве или по влажному грунту.
тартан довольно жесткое покрытие, которое раньше опытные тренеры избегали. Раньше многие бегуны на средние дистанции, делали большие объемы работы на грунтовых стадионах, так как на тартане при больших объемах был риск получить травму (ахилл, воспаление надкостниц).
Трава и опилки - слишко мягкое покрытие для средневиков, но для стайеров и тем более лыжников вполне рабочее. Наилучшим вариантом является свеженасыпанная парковая дорожка из смеси гранитной крошки и крупного песка, пока такая дорожка не становится слишком утоптанной. Раньше дорожки обновлялись часто и обычно сразу целый сквер или парк. Ездили студентами на разведку по скверам и паркам, смотрели где свежие дорожки, и потом туда переносили тренировки. Там же делали интервальные и прикидки. Весной со сходом снега и высыханием парков, в них проводились соревнования по будням в вечеренее время. Дистанции были от 400 м до 3 км. Если дорожки были сухие, то обычно результаты были выше, чем в это же время на тартане, если влажные, то помедленнее.
Здравствуйте Андрей!!! Всегда с большим интересом читаю Ваши ответы на форуме. я так понял что "колено бегуна" это боль в суставе.Я тренируюсь круглый год,и влетний период,когда приходится из за мокрой погоды бегать по асфальту сильно болелколенный сустав.Но после того как я приобрел Asics2110 недели через две боль стала меньше и совсем прошла. Не могли бы Вы поподробнее рассказать про "Колено бегуна" Чем это опасно и какие может быть специальные упражнения для профилактики этого "колена" можно выполнять.
как одна из причин - гиперподвижность сустава Рецепт - наколенник и мази разогревающие. Меня самого прижало, млин, этим летом думал что на руках ходить буду, даже лисапед прикупил дорогой, но сейчас все ОК вроде если без фанатизма.
Уважаемые специалисты, а от чего происходит подвывих головки бедра? Подозреваю что это именно беговая травма, поскольку на своей памяти не подворачивал сильно и не вывихивал, только вот от чего: от недостатка амортизации, "от затягивания фазы отталкивания при нормальном весе", от неправильных нагрузок? Если кто с уже имел опыт, то можно ли с этим бегать вообще, вело крутить, коньком кататься?
хондромаляция никак не связана с аммортизацией. Прочность хряща разная при разном сгибании коленного сустава. Хондромаляция при беге возникает от затягивания фазы отталкивания (фазы опоры) при избыточном весе. Надо стараться как можно быстрее продвинуть толчковую ногу назад и оторваться в фазу полета.
Самая частая, как уже ответили ниже Вадим и Модест - хондромаляция. Черезмерное и неравномерное сжатие хряща под коленной чашечкой может быть вызвано рядом факторов. Назовём те, на которые бегун может сознательно воздействовать (в скобках - то, как снизить воздействие фактора).
Хондромаляции способствуют
1) бег в кроссовках с недостаточной стабилизацией стопы (т.е. с недостаточным ограничением пронации) - (правильно выбирать кроссовки);
2) бег вниз с горы и вниз по ступенькам ; - (не перебирать, плавно наращивать объём бега вниз);
3) слабые четырехглавые и внутренние широкие мышцы бедра ; - (качать, например - поочерёдный подъём прямых ног из положения лёжа с отягощением);
4) недостаточно эластичные подколенные сухожилия ; (разминка и растяжка)
5) недостаточно эластичные мышцы икр ; (разминка и растяжка);
6) см. комментарий Вадима Авиртуса ;
7) см. комментарий Модеста Соловьёва ; (выбирать кроссовки не дающие засиживаться на стопе, делать скоростную и техническую работу).
У меня хондромаляция была вызвана факторами 1 и 2. Как и Вадим, я перешёл тогда на кроссовки, сильнее ограничивающих пронацию. В сочетании с инъекцией противовоспалительного лекарства, этого оказалось достаточно.
Модест и Андрей очень профессионально и полно осветили тему, просто хочется пару слов добавить - в последнее время( около 5 лет) появились так называемые аналоги синовиальной жидкостиП олученные генноинженерным методом. Првые, как всегда, были америкосы, потом немцы и швейцарцы - вводится в коленный сустав по определенной схеме, ну это уже сугубо медицинская тема, так что не буду останавливаться. Так вот - результаты очень даже прикольные - быстро исчезают все проявления остеоартрита ( а хондромаляция как раз и является одним из ее проявлений). Я сам тренируюсь, объемы правда, небольшие (100-150 км\нед), по асфальту, но эффект ощутимый. Такие дела.
synochrom - синтетическая синовиальная жидкость - протез синовиальной жидкости, выпускается австрийской фирмой в форме 2мл шприц-тюбиков. Вводить должен только специалист по суставу, обученный этой процедуре. В норме в КС 7-10 мл суставной жидкости, при большой амплитуде и резких нагрузках суставная сумка расширяется, часть жикости уходит за пределы, организм постепенно пополняет недостаток, но если не справляется, то вводят протез синовиальной жидкости. Обычно достаточно 2 инъекции - одну и через неделю еще одну. Если есть некоторая степень артрозая, то введение жидоксти выполняется на фоне интенсивного приема препаратов-хондопротекторов.
Модест, это препараты типа терафлекса, доны, инолтры (содержат гликозаминогликан и хондроитинсульфат)прием их длительный, до 7-9 мес, про эффект тоже сказать трудно, все индивидуально, да и от стадии артроза зависит. Но что интересно, зимой меня лично это мало беспокоит, а вот летом прижимает, видимо переход с лыжни на бег сказывается.
Друзья! Я просто потрясен успехом своей незатейливой задачки. ...Когда увидел что творится с «Кроссовками…»!.. Вероятно те же чувства испытывают авторы песен типа «Синий туман» - слова шагнули в народ. И впереди «Спешу…»-3, 4.., n+1. Просто потрясен. Это даже круче, чем «Циклевать… (или что-то еще…)». Сам-то я купил, вероятно вопреки всем методикам, АДИДАС СУПЕР КУШН + R-IV. Параметры выбора? Расцветка понравилась. Шучу – амортизация, постановка ноги – все нравится. Мне не за (забыл - как звать норвежку) бегать. Но еще до покупки форумские отзывы на вопрос помогли выстроить какие-то векторы. Жалею, что совершенно сник РИБОК. Вероятно, слияние АДИДАС+РИБОК будет подобно Даймлер+ Крайслер, где последнему достаются платформы на излете своего срока. Но надо же, думаю, как попал в тему…
В R-IV бежал Солнечногорский марафон: асфальт, грунт, песок, трава, грязь, щебень. Всегда и при любом покрытии чувствую, по чему бегу без никаких болезненных ощущений ни в каких местах. При первой же мысли об ускорении кроссовки сами несут вперед. Грязь и вода на второй секунде выходят через нижние дренажи. Сочетание очень функциональной на любые случаи пятки, чувствительной, исключительно цепкой, быстрой но не пробиваемой под плюснами подошвы. Почти ноль истирания-сминания элементов подошвы после трех ПМ и 1 М. Собираюсь купить еще одну пару "прозапас", размер вроде бы еще есть
Единственное, что индивидуально лично в меня не попадает, так это вот такой фокус: US10 мне мал, а US10,5 - ВЕЛИК. И от этих 2,5 мм...чернеют ногти. А при 10,5 кроссовки хлябают. Вот такая.. незадача...(медленно чешу репу...
Переношу последнюю неотвеченную реплику из первой части темы.
Михаил Карпенко Здравствуйте все! 15.09.2006 16:37
Раз на меня, как бывшего озадаченного выбором стабилизации и амортизации – уже ссылался уважаемый Андрей, то я хотел бы в обще рассказать свои последние впечатления. В Евгений Васильевич Толстой и почти вся команда МГТУ Баумана бегают в кроссовках Адидас. Класса того же, что и Trainer/Aero. Бегают от Знаменских в Сокольниках. Медленно с ускорениями. Я озадачился этим Аэро, пришёл в магазин и попробовал – ничего, но не удобно сидят. Глянул на свои убитые кроссовки самого низшего уровня 2004 асикса и понял, что почти тоже самое, только с хорошей подошвой. Попробовал Rider. Ничего так, но пока есть 2100 – нет смысла.. У меня такой вопрос. На сколько отличается Aero от Ridera в 1. износустойчивости, 2. достаточности для тренировочного бега в парке 10-15-20км (один из этих чисел). Мне сдаётся, что я при средней скорости 4,5 (если без ускорений) минут на километр – больше потеряю. И в продолжении. Пронация у меня нормальная, смысл есть в след сезоне покупать Rider вместо 21 серии? Или уже сейчас купить вторую Aero? Мне в октябре хочется пробежать 3км по пересечёнке, цель 10,15-10,20. Что касается бега на носочках.. Если б не тренер, я б себе испортил всё на свете.. Специально переучиваться этому не надо да и не возможно. Мне объяснили так – бегать за тренировку часовую раз пять ускорения и так забыть о постановке стопы. В принципе пятка при спусках участвует, а при прямой – немного касаясь земли она даёт время расслабить мышцы. Напрягая носок бегать на нём не получится, потому что нарушается механика. Что касается внедорожников – ЗАЧЕМ? Я начинал с Найка 5 лет назад. Эта модель потом развилась в обувь для ходьбы, но в ней я научился бегать 11 км за час с нуля… Да – она зимой не мёрзла, а летом успевала дышать.. ИМХО. Повезло.. Но с увеличением скорости – я в них тонул. В асиксах по лужам.. Это как повезёт.. я тут вымыл пару кроссовок и в след же день попал под дождь, хотя до этого их почти не мазал.. Нога распаривается в них в любую погоду и всё равно будет влажная. Причём на 2-4 градуса выше температуры тела (я не прав?). Про повседневную носку – зависит от стиля одежды каждого конкретного человека.. Имхо, преимущества минимальны. Если вы бегаете исключительно по грязи.. Извините, вы вообще понимаете, как это травмопасно? У 2100 протектор дай Бог.. и тех выворачивает.. Ну зачем бегать по болотам в дождь и через туман? Если там условия средние – то обычные дорожные подойдут, а если это сверх разбитая трасса, то, имхо, там думать надо не о технике, а как бы себе что-нибудь не повредить. Я жизни не учу, просто советую.
В Асиксах зимой.. брр.. Если по снегу – то надо минимум двое носков.. иначе обморозите себе все нервные окончания… Нет, потом согреетесь через минут пять, а через час-полтора снова будет прохладно становится. И вообще есть лыжи.
Михаил, вы собираетесь 3 км. бегать по пересеченке, имеется виду по грунтовке или по бездорожью? Если сухая грунтовка, то наверняка и дорожных кросовок достаточно. Просто я обычно пересеченкой называю именно бездорожье. Но, возможно, это мое личное )))
А что касается именно внедорожников, то их преимущества для меня основаны на том, что избежать тех факторов, избегать которые Вы советуете, ну никак не получается. Область их применения примерно следующая: 1) Бег по сложной поверхности, по бездорожью, в том числе вверх-вниз по склонам с различной беговой поверхностью и крутизной, а также и по болотам, когда придется, и по бурелому, по грунтовкам и тропам в дождь, после дождя и зимой. 2) Бег в условиях, когда необходима защита от влаги в различной форме (роса – дождь – снег, тающий на кроссовках и внутри их – лужи – болота) 3) когда необходима защита от холода (например, трекинг-рогейн в октябре-ноябре).
Не буду скрывать, мне пока неясно, насколько может помочь на сложной поверхности (рельеф, глина, сырая трава, дорожки зимой, гололед) внедорожный протектор, и какая конструкция наиболее эффективна. Кроме шипованной подошвы, которая вне конкуренции. Насчет протектора 2100 – неудивительно, что выворачивает, по-моему обычный дорожный протектор. Впрочем, видел людей с немалым опытом рогейна и ориента, принципиально бегающих по бездорожью в «асфальтовых» Asics’ах. Никаких проблем с голеностопом, при всех ужасах толстой подошвы, у них нет.
Неясно и то, насколько реальна их влагозащита внедорожников, и в каких условиях предпочесть промокаемые-лучшедышащие-быстрее сохнущие, а в каких waterproof’ные (правду сказать, я не совсем понял, что Вы хотели сказать про лужи и распаривание ног в кроссовках). То же самое и с термоизоляцией.
И, наконец, зимой бегать тоже приходится, и в условиях гололед/тающий снег внедорожники тоже должны иметь преимущество. Ну и повышенная прочность, о чем уже говорил Андрей Пшеничников, несомненный плюс.
Вот, собственно причины, по которым я склоняюсь к тому, что внедорожники все же полезны, и, не претендуя на то, чтобы объять поистине необъятную тему беговых кроссовок, все же попытаться сравнить различные модели внедорожников, и определить сферу их использования.
Сергею Ну вы экстримальный человек.. Извините, я вас не понял поначалу. Конечно, я бегаю по грунтовке... то есть ровному и мягкому покрытию в парке. Тогда всё правильно..
Если вам не сложно, ответьте на два вопроса: Где, если не секрет тренеруетесь в таких экстримальных условиях? И ещё один самый глупый вопрос - зачем? Совокупность всех факторов наводит на мысль, что какая-то военая миссия у вас? Может просто посмотреть, что военные одевают? Я не шучу. У меня товарищи как раз в горах и были на сборах, после этого и марафон пробежали 3,30-3,45. Просто в моём понимании "бег" по болоту или льду в кроссовках - дело очень непохожее на обычный бег..
всё я перемешал.. Друзья бегали на спортивных(!) сборах в горах. правда в просых дорожных. вроде им нормально. Я хотел сказать, что ПРИЗНАЮ, что это бывает нужно и даже полезно!
А на военных сборах после 5го курса - "бегают" в берцовках.. это ужас и говорить не стоит. всё равно как на толстых лыжах в валенках..
Кроссовки "Кимры" выпускались отнюдь не для любителей бега. Производство этих кроссовок была создано для нужд контингента в Афганистане. В них разведдиверсанты по горным тропам бегали.
Ну не совсем военная миссия, хотя спортивное ориентирование, насколько я знаю, в свое время позиционировалось как военно-прикладной вид спорта. Рогейн еще ближе к этому. Вот оттуда (из ориента) у этого «экстрима» ноги-то и растут. Вы правильно заметили, бег получается необычный ))) Бег по бездорожью быстрый, безопасный и экономный это отдельный технический навык, который надо нарабатывать, соответственно пытаюсь часть объемов бегать по лесу и по рельефу. На соревнованиях большинство используют шиповки, на тренировках же кроссовки удобней и ногам приятней. Некоторые действительно, бегают и в дорожных, даже соревнования, но во-первых таких немного, во-вторых внедорожников надольше хватит – это очевидно.
Насчет протектора, я уже писал, сложно на глаз определить качество сцепления, где-то дорожного хватает, где-то и стальные шипы не помогут. Думаю, должны проводиться специальные тесты, вот этим и интересуюсь.
Интересно, ваши друзья на сборах прямо по горам бегали, или все же по тропам в горах?
Да ведь и без всякого экстрима, по дорожкам, грунтовка после дождя подмокла, если почва глинистая – вероятность травм повышается. Зимой и без льда все равно скользко, в оттепель снежная каша, сыро. В таких условиях хорошие внедорожники могут помочь (не утверждаю, скорее предполагаю).
Что используют военные в экстремальных условиях, с удовольствием бы посмотрел ) Кроме армейских ботинок, конечно )))
P.S. По болотам, бурелому и оврагам я зимой не бегаю, только летом иногда)))
И проверить все же было бы интересно, в смысле увидеть, руками потрогать, узнать мнение разведдиверсантов… Бывает сами военные говорят, что не все то для них годится, что для их нужд создавалось)))
А все же, что в этих кроссовках есть выдающегося? Кожаные понятно, прочные они. Подошва что ли специальная, сцепление хорошее? Видел ориент-тапки с фиксацией голеностопа как на лыжных ботинках – наверно подошло бы на горном рельефе…
Подошва жёсткая, если бы была мягкой, это могло бы привести к серьёзным травмам... один раз, бегая по лесу и почувствовав нечто неудобное обнаружил что в подошве застрял гвоздь... В Шиповках с фиксацией голеностопа очень удобно бегать по крутым и каменистым склонам. и естественно не по асфальту или кафельной плитке
надевающиеся на голень краги. Выглядят - как облегчённые голенища паращютных ботинок. Народ надевает их, в случае необходимости, в дополнение к обычной беговой обуви.
Краги – интересное решение… Сам давно думал, чем защитить голеностоп от подворотов и просто большой нагрузки на рельефе. Тэйпов нормальных сейчас нигде не видел, пробовал тэйповать пластырем – неудобно очень. Эластичные фиксаторы чуть помогают, но потом растягиваются, и не дышат совсем. Из специальной обуви – вот только шиповки такие. Может быть носки правильные могут уменьшить нагрузку? И где-нибудь можно эти краги на картинке увидеть?
Сцепление самое слабое место этих кроссовок. Подошва изготалвивалась по собой технологии - самая нижняя часть 3-4 мм подошвы невспененнная сплошная резина, выше микропористая. Кстати, западные фирмы такой технологией не овладели и на аналогичные кроссовки подметку наклеивали. Рисунок - мелкий рельефчик - холмики. Для асфальта и парковых дорожек этот протектор вполне справлялся со сцеплением.
Выдающегося в них ничего не было. Адидас и другие производители выпускали аналогичную обувь бега еще с начала 60-х. Сейчас такие модели кроссовок Адидас выпускает под лейблом Originals, но теперь это обувь не для спорта - верх из мягкого материала - кожа натур. и синт. - от бега быстро разнашивается, подошва более жесткая. Хотя просто ходит в таких кроссовках очень удобно.
Отличие тапок Кимры было в их высокой прочности. Кожаный верх был пристрочен к подошве и приклеен. Подошва была оптимально выбрана по жесткости и по износоустройчивости. Кожа не растягивалась. Я за 6 лет износил всего 3 пары при среднем объеме 2,5 тыс. км в год. То есть 5-6 тыс. км бега они выдерживали.
Основной недостаток по сравнению с совреенными - требовали разнашивания, новые жали ногу и натирали некоторое время. На разноску уходило до 300 км бега.
Где сейчас такие тапки купить - понятия не имею, хотя если бы знал, то купил бы.
иди в баню с такими ужастиками!!! Производство кроссовок в Кимрах было развернуто за десяток лет до Афгана. И долгое время это были единственные кроссовки советского производства. Позднее к ним добавились изделия Киевского завода. Модель аналогичная. И уже совсем позднее Адидас построил свои заводы в Москве и Киеве.
техники, заданный в первой части ветки, мною было написано следующее:
"Для того, чтобы улучшить технику бега недостаточно одного только самоконтроля. Прежде всего, надо подготовить мышцы и нервные стереотипы. В этом случае, техника придёт естественным образом, при минимальном сознательном вмешательстве. Все тренеры сходятся на том, что средствами развития техники стайерского и марафонского бега являются - повторные спринты ("челноки"); - фартлеки ; - бег по холмам ; - интервалка до 400 ( 600 ) м ; - бег босиком по мягкому грунту; - грамотное (не в ущерб физической форме!!!) снижение веса бегуна.
К прыжковым сериям отношение разное. Тут существу три точки зрения: - длинные прыжковые серии малой итнтесивности есть эффективное средство развития техники стайерского и марафонского бега;
- длинные прыжковые серии малой итнтесивности в качестве средства развития техники стайерского и марафонского бега должны использоваться только в отсутствии возможности бега по холмам ;
- как средство развития техники стайерского и марафонского бега прыжки не работают."
При грамотно проделанной работе Вы почти автоматически сформируете вашу индивидуальную, оптимальную для вашиих данных и ваших рабочих скоростей технику. Для каждой рабочей скорости - пусть близкую, но свою.
Как видите, это мало отличается от того, чему Вас учил Евгений Васильевич. Оно и понятно: будучи первокурсником МВТУ, я застал его ещё действующим спортсменом, а впоследствии, долгое время тренировался в его группе и очень многим ему обязан. Непременно, передайте ему огромный привет.
2. С вашими данными для работ в Сокольниках предпочтительнее Rider. Оставьте Aero для соревнований от 10км и длинее и избранных темповых работ. Год назал, будучи в Москве, сам бегал с группой именно в Rider'е.
3. Честно говоря, для Rider'а, в качестве основной тренировочной обуви, Вы чуть-чуть тяжеловаты и высоковаты, но, учитывая характер работы в группе, и то, что Вы можете оставить старые 2100 для медленного бега, есть смысл попробывать Rider. (Я-то сам 72, 178).
Это немного оффтоп, но я нашёл Евгения Васильевича в конце четвёртого курса и самостоятельно. Не для галочки в зачётке. Просто мне после 5ти лет самостоятельных занятий (в Лосинке около ст. Яуза) потребовалась квалифицированная поддержка. Вот и оказалось, что мы немного родственные души и долго тренеровались в почти в одних и тех же местах. Хотя я и до сих пор бегаю в основном один. раз в неделю с ними. Вот недавно ему позвонил и он меня записал в группу Москва-Плесецк-2007. Может от сборов смогу частично освобюодиться.
И вот такой вопрос Для бега 3-5км во грунту (кросс) на скорость Аэро не подойдут мне??? я посмотрел, из мягких кроссовок это одни из самых лёгких (я понял, что это марафонки, но я не стремлюсь). Я выполняю только такие виды нагрузок: Соревнования - раз в месяц Я бегу 3-10,25 Ну и 5-(? не пробовал)- мб 18,5.. то есть не быстро. Шиповки мне для этого не нужны. Чтоб бежать быстро нужно тренероваться и систематично.. И тренировки медленные длинные (4,5 мин/км 1,5часа) и с Толстым.
У меня нема денег и есть убитые старые 2003 года самые дешёвые асиксы. Для грунта 5км в эти выходные подойдут. Результат не особенно важен.
И в чём тогда бегать 3-5км? при такой скорости целей в шиповках у меня нет. не в них дело. А дело во мне. Aero, ИМХО - очень лёгкие кроссовки. Вдохновляют.
Как вы говорите - облегчённые Райдеры. Я так понял, 2100 и райдеры - при разных целях пронации - почти одинаково амортизируют.. 2100 мне хватает полностью в части амортизации.. ну и райдеры д.б. подойдут. По логике. Другое дело, мне в 2100 туго бежать быстрее 4,5 мин/км..
Уважаемый Андрей Пшеничников, почитав форум я пришел к выводу, что вы большой спциалист в области беговой обуви, поэтому мне чрезвычайно интересно услышать ваше мнение о беговых моделях SAUCONY GRID TANGENT и ASICS GEL-KINSEI. Спасибо за внимание.
Хотя, большой специалист - это, пожалуй, преувеличение.
1. Saucony Grid Tangent предназначены для быстрых тренировок и соревнований на дистанции длинее 10 км. При весе более 70 кг или не самой лучшей биомеханике могут использоваться в качестве соревновательной обуви и на более коротких дистанциях. Мы договорились для краткости называть эту категорию "темповиками", (по-английски - "fast trainers"). В своей категории уступает только, ставшему "классикой жанра" ASICS GEL-DS Trainer XI(Х) и, пожалуй, немного Mizuno Wave Precision 7 ( именно 7, не путать с более ранними моделями Wave Precision!).
Я бы отранжировал рекомендуемые нами темповики так:
Saucony Grid Tangent похож на ASICS GEL-DS Trainer XI размерами верха, уровнем поддержки стопы, амортизацией. Существенное отличие одно - профиль подошвы. У ASICS GEL-DS Trainer XI пятка поднята миллиметра на 3 выше. За счёт этого Trainer XI способствует быстрому толчку, сильнее загружая переднюю часть стопы, что делает их ощутимо "быстрее", чем Saucony Grid Tangent.
Помните, что мы говорим о картне "в среднем". Индивидуальные особенности биомеханики бегуна могут сделать менее "популярную" модель предпочтительной именно для него.
2. С ASICS GEL-KINSEI связана ошибка в нашем обзоре. Мы, следуя рекомендации ASICS и нашим первым тестам, отнесли эту модель к категории "Амортизирующие+", предназначенной для тяжёлых нейтральных пронаторов. Дальнейшее тестирование открыло нам страшную истину: в действительности ASICS GEL-KINSEI должна быть отнесена к категории "Стабилизирующие+", т.е. для тяжёлых бегунов (от 85 кг) с умеренной гиперпронацией. Т.е. модель сопостaвимая с ASICS GEL-Kayano, но для более тяжёлых спортсменов. Умереннек гиперпронаиры с весом 83-84 кг чаще предпочитали менее жёсткие ASICS GEL-Kayano. Наши опасения по поводу разрезной конструкции пятки ASICS GEL-KINSEI не оправдались: несмотря на выемки она работает как единое целое. С точки зрения художественного дизайна ASICS GEL-KINSEI - это маркетинговый флагман и, своего рода, ответ Nike Shox.
Андрей а что вы можете сказать по поводу новой модели Asics, Arctic я имею ввиду ошипованные кроссовки для зимнего кросса Насколько они конкурентоспособны по сравнению с IceBugs?
Андрей, не могли бы вы в двух словах охарактеризовать внедорожники Adidas Novatrail - Supernova trail в сравнении с Asics gel-trabuco 8.
И еще шоссейники Asics gel-imperium с GT-2110. Цель - дорожные тренировки. вес 65кг.
P.S. Обещаю терпеливо дожидаться ближайшей статьи и не отвлекать своими вопросами))) Кстати, не подскажете, у кого можно достать "Л.С." в Нижнем Новгороде?
1) Встаешь на стекло, под ним зеркало - таким образом видна форма области контакта стопы и кроссовка. (высокий свод стопы, средней высоты, плоскостопие) 2) По этой форме мужик прикидывает, какие кроссовки тебе могут подойти. 3) На беговой дорожке босиком бежишь, движение ног снимают на камеру и сразу видно куда завал стопы, куда смотрят коленки: буквой Х или в разные стороны стороны. 3) напяливаешь кроссовки. тебе на коленке рисуются 2 точки и опять твой бег, теперь уже в кроссовках заснимают на камеру. После, в замедленном повторе смотрят как двигаются точки на коленке в момент толчка. Нужно минимизировать горизонтальное перемещение коленного сустава. В идеале этих перемещений быть не должно. Это важно для минимальных коленных травм. 4) Выбор кроссовок закончен.
Я первый раз увидел такой простой и эффективный способ. Конечно продавец должен быть опытным мужиком, как врач почти. Мужик по тому как мы пробежались по дорожке, по нашим отпечаткам и по моделям кроссовок в которых мы сейчас бегаем сказал какие у нас проблемы. (у жены болела стопа с внешней стороны, у меня побаливали колени с внутренней, у обоих были неправильные кроссовки) В общем вот так.
Итог, для жены взяли Saucony stabil MC5 а мне вместо Kayano XII нужно видимо будет брать Nimbus.
Если болит стопа с внешней стороны, то надо выбираться кроссы с 1) более жестким каблуком и 2) без антипронационной вставки двойной упругости под сводом. Если каблук мягкий, то стопа будет выворачиваться на наружный край, сустав будет сильнее изгибаться и связки сустава растягиваться.
который делает всю затею с таким тщательным выбором кроссовок низкоэффективной.
Амморизирующая обувь при эксплуатации имеет тенденцию стаптываться именно в тех местах, где сделана конструктивная аммортизация. Поэтому елси прослойка в кроссовках бустро стаптывается, то как ни подбирай, а через 200-300 км они уже не будут обладать первоначальными ортопедическими свойствами.
Не забывайте, что медицинская ортопедическая обувь, которую изготавливают по рецептам травматологов и ортопедов, напротив всегда жесткая и нестаптывающаяся.
В связи с эти у меня большие сомнения в рациональности усилий производителей кроссовок в придании беговой обуви ортопедических свойств. Для неправильных ног лучше подойдет просто жесткая беговая обувь.
срок службы кроссовок зависит от начальной жесткости прослойки, чем она дольше тем она медленнее стаптывается и наоборот - чем лучше аммортизация, тем быстрее кроссовки превращаются в убийцы голеностопного сустава. Получается, что людям с большим весом мало того что бегать тяжелее, им еще и кроссовки нужно вдвое чаще покупать.
за вами так "ухаживали"? Где нашли такой сервис? Спрашиваю без всякого юмора или сарказма, просто сам не отказался бы подобрать себе кроссовки таким образом.
Цены на кроссовки к сожалению выше чем в среднем по швейцарии. Kayano XII 280 CHF GT 2110 - 220CHF Mizuno WaveRider 9 - 230CHF Но если в слепую покупать кроссовки то риск обломаться очень велик. Я вот не знаю куда свои каяны сейчас девать, пробёг в них километров 200
к сожалению в швейцарии - это чуть ли не единственный магазин. Ребята с местным ортопедами из госпиталя работают.
магазинам в Москве подобную вещь сделать. Новшества подобного рода всегда приносят неплохой доход. Лозанна - город 200тыщ, а Москва сколько? Временные затраты - тщательный подбор кроссовок - около 40минут/чел. Соотв. считайте стоимость этой процедуры. Приборы и материалы: 2 ленты, 2 телека, 2 видеомагнитофона, камера - 2штуки. Грамотные продавцы - тоже 2 штуки.
Ловите идею.
Модест, я с тобой по поводу снашиваемости - согласен. Весь вопрос только в мере, 200-300км откуда взял, для бегуна какого веса? для кроссовок какого типа? или опять среднюю температуру по больнице высчитываешь?
что чем больше вес человека и чем больше отклонение от нормы в ногах, тем быстрее стаптываются кроссовки. Получается что как раз тем кому нужна орптопедическая помощь, для тех аммортизационно-ортопедическая поддержка со стороны производителей неэффективна.
Я опять возвращаюсь к своему выводу - у кого проблемы с ногами и большой вес, тем лучше бегать по парковым дорожкам в резиновых тапочках 2 раза в неделю по 5 км, а основную нагрузку набирать на велосипеде, роликах, роллерах.
Но смотри, что делает неправильная обувь: У меня например толчек был в каянах на внешней стороне стопы. Это значит, что токаясь этим местом я его больше изнашиваю и еще больше усугуляю проблему. А вот внутренняя часть каянов, она жесткая как деревяшка и почти не изнашевается.
>> У меня например толчек был в каянах на внешней стороне стопы
У 90% бегунов с нормальными ногами именно так и происходит.
>> Это значит, что токаясь этим местом я его больше изнашиваю и еще больше усугубляю проблему
Конечно. В результате стаптывания прослойки с наружного края и нестаптывания с внутреннего, стопа заваливается на внешний край больше чем нужно.
>> А вот внутренняя часть каянов, она жесткая как деревяшка и почти не изнашевается
Логично было бы делать внешний край прослойки пожестче, чем внутренний, но он должен быть упругий, а не дубовый как вставка дуомакс, и чтобы он не стаптывался.
Особенно меня удивляет, что Asics, судя по его рекламе, делает маркетинговую ставку на продажи GT-1100 и GT-2100 с несминаемой вставкой с внутренней стороны, что абсолютно неприемлемо для 90% бегунов, так как после 500 км пробега стопы будут неприемлемо завалены на внешнюю сторону.
Неприемлемо - как в плане травмобезопасности так и в плане эффективности толчка - быстрота переката на носок снижается при чрезмерном заваливании на внешний край. Недаром, спринтеры толкаются всей передней частью и не ставят ноги на одну линию.
Кроссовки с внутренней вставкой (дуомакс) - это убийцы нормальных стоп.
Если нейтрален (в смысле пронации), то и бери тапки из линейки чисто аммортизационных, безо всяких там дуомаксов. О чем человек, собственно, и говорит: думал, что оверпронатор, бегал в Кайано. А выяснилось, что он "нейтрал". Теперь перепрыгнет на другую линейку. Производитель то как раз предлагает любой набор вариантов. А вот мы тут, увы, тычемся в них, как слепые котята...
1) Asics мощно рекламируют GT-2110 2) Диллеры, после участия в разных тестах и семинарах, начинают агитировать за покупку этих кроссовок для всех. Сам слышал как неглупые люди советовали GT-2110 всем подряд 3) Продажи только этих кроссовок с большой скидкой на массовых стартах, например, на Зеленоградском марафоне.
Складывается впечатление, что Asics стал использовать вставку duomax как мульку для привлечения внимания к кроссовкам по принципу "смотрите, у нас есть новинка". К тому же Asics начинает идти по пути Adidas, Nike, Reebok - наращивание продаж внутри целевой адудитории - "Спортивный стиль одежды".
амортизирующих моделей дырка (не путать с категорией "амортизирующие+", там у Asics'а - удачный Nimbus). Что Asics Landreth, что Brоoks Glycerin несколько лет подряд - серии неудачные. Противопоставить Мizuno Wave Rider'у и даже Nike Air Zoom Elite нечего. Вот Asics и старается закрыть с помощью GT-2110 и 1110 все щели, предлагая их нейтральным пронаторам и даже лёгким гипопронаторам.
>>> Вот Asics и старается закрыть с помощью GT-2110 и 1110 все щели, предлагая их нейтральным пронаторам и даже лёгким гипопронаторам
Диллеры и розничные продавцы Asics не спрашивают покупателей о пронации. Журнал "Бег и мы" на задней стороне обложки помещает рекламу 2110.
>> Противопоставить Мizuno Wave Rider'у и даже Nike Air Zoom Elite нечего
У Мizuno нет бюджетной модели равной по жесткости Rider-у, который к каждой следующей модели становится все менее демократичным. Тенденция, однако. Asics гонится за Adidas в сегменте "Спортивный стиль обуви", и у Mizuno та же тенденция.
Насчет того, что один производитель предлагает всю линейку - я бы навернео говорить не стал, хотя наверное Андрей лучше всего знает, но вот если взять кучу брендов, то можно найти то, что нужно.
Насчет маркетинговой политики - это да... Тут (в свиссе) подход простой, берут, что по-дороже. Соотв. 90% это Каяны. Мужик в магазине говоит, что в среднем из 10 пришедших к ним с каянами 6 они не подходят. Чуть по-меньше он говорил про ГТ где-то 50-50. Правильной бы политикой было изготовление кроссовок одной цены (несколько разных моделей) но для различных ног, а такого нет
Когда производитель начинает выстраивать линейку по ценам и одновременно различает по аммортизирующим свойствам, ничего хорошего получиться не может. Потребительский элитаризм - принципиально несовместим с максимальным удобвлетворением потребности как таковой. Спортиваня обувь нужна разная на разную погоду, покрытие и на разную скорость, а не для потребителей разных доходов.
Хмм... одно время я покупал очень дорогую английскую обувь, а потом сравнив с другим туфлями и ботинками понял, что эта английская обувь - полное фуфло. У меня даже пара полуботинок так и осталась не сношенной. Производителя надо оценивать по тому делает ли он добротную, крепкую и удобную обувь бюджетного разряда. Вот, например, у меня есть фотокамера Nikon FE2 - бюдетная камера, ей 20 лет и она абсолютно неубиваемая и очень удобная, даже стала дорожать на рынке б\у. Такой же принцип у меня теперь и к кроссовкам. Если бюжетная модель хорошо работает и не разваливается, то может быть куплю верхнюю. Сейчас сменил кроссовки на Mizuno Persuit. Вот через пологода буду делать вывод. Или раньше, если сдохнут.
- производят полные линейки кроссовок. Другое дело, что далеко не для всех ниш получается создать удачные модели. К примеру, "выезжает", в основном, всего на трёх очень удачных и очень хорошо продающихся моделях: Adrenaline, Trance и Beast/Ariel .
Может и не по вашей теме, но всё равно у меня такой вопрос: Почему у меня после бега и игры в волейбол болит та часть ноги которая повыше предплюсны, ну как бы объяснить, короче там (и повыше) где идёт переход на стопу? Может у меня неправильная пронация или это дело в кроссовках?
Рост 183, вес 75, свод стопы и подъем скорее небольшие. С бегом я никогда не дружил (на лыжах у меня еще в 7-8 классе был 1 взрослый разряд, но школьную программу по бегу я сдавал хоть и на 5, но с большим трудом, кроме спринта, там проблем нет). После очередного большого перерыва в тренировках купил какие-то асиксы, модель не знаю. Сзади красовалась надпись ГЕЛЬ. Начал бегать. После 40 мин бега неприятные ощущения в коленях и голеностопе. По мере улучшения формы все равно больше часа выдержать трудно. Через годик в Лыжном спорте прочел Вашу первую статью. Долго ломал голову куда себя отнести, и что выбрать. Исходя из того, что все тихоходы обладают амортизационными свойствами, а супинатор меня вроде никогда не раздражал, решил выбрать BROOKS adrenaline GTS 5. Надо сказать, что в этих кроссовках бежится намного лучше. Полтора часа выдерживаю. Может конечно это не из-за того, что я угадал с пронацией, а просто эти кроссовки в принципе лучше всех моих предыдущих. Вторая статья тоже ясности не внесла.
Мокрый след на бумажке ближе к недопронации, хотя свод небольшой и внешний износ подошвы идет только на пятке и до половины стопы, потом он смещается внутрь к большому пальцу. Надо отметить, природа меня наделила не самыми прямыми ногами (если видели Алексея Прокуророва, то "развал" где-то такой же). Поэтому такой инос подошвы я объясняю неправильной постановкой ноги при приземлении. При долгом беге устают и колени и сама стопа, и я не могу определить что для меня важнее поддержка или амортизация Но бегать-то тоже хочется! Что вы можете посоветовать из тихоходов и темповиков
1. Связаны ли как нибудь тип плоскостопия и пронация? Вот мне поставили диагноз: плосковальгусные стопы, как я понял это разновидность плоскостопия. А определяя свою пронацию по мокрому листу и по http://www.rusmedserv.com/orthopaedics/book/images/pic446-450.htm получается достаточно выраженная гипопронация. Является ли одно следствием другого? Или это одно и то же? 2. По выбору кроссовок. Мой вес 80кг. Кроссовки нужны для бега на длинные дистанции (тока грунт) и иногда интервалы. Уже имею больные коленки - болят внутренние мениски (как сказал ортопед, возможно, из-за плоскостопия) Был в RC-Asics , следуя тому, что у меня гипопронация, примерил Nimbus VII (VIII -ещё там нету) - оказались очень широкими ( . И второе - GEL-KINSEI - они уже, сидят по ноге, но пятка как-то подозрительно нестабильно на этих гелевых хренях. Вот и не знаю на чём остановится. Mizuno Wave Rider - для моего веса вроде уже не подходят. Сейчас бегаю в GT2110. 3. Буду делать себе ортопедические стельки по компьютерной обмерке (для устранения плосковальгусных стоп)) - буду бегать с ними. Могут ли эти стельки как-то повлиять на выбор кроссовок? Заранее спасибо за ответы.
всем привет. С апреля бегаю в ACISC GT-2110. Бегаю я и зимой. Мой вопрос. Что будет с моей обувью при беге по асфальту при температуре -10;-15 градусов? Насколько это плохо для кроссовок? Необходимо ли для зимних беговых тренеровок приобретать отдельную пару? Если да, то на какие модели (из ASICS) стоит обратить внимание?
Это Supernova Cushion Мерял, показались неустойчивыми и с откровенным завалом внутрь. Если будет выбор между ними и адистар кашн - надо брать последние (что я собств и сделал ))
вашу статью и решил определить, в каких Мизуно бегаю, оказалось - в Маверик, покупал просто по примерке. А эту модель вы называете неудачной. Поясните, можно в почту, что в ней не так? Хочется обратить на это внимание при следующей покупке. Пронация у меня скорее нормальная, подъем - высокий.
Позиционировались они мизуновским маркетингом, как стабилизирующие темповики. Т.е. для быстрых тренировок, для пронации от нейтральной до слабо выраженной. В действительности, Маверик весил больше и ограничивал пронацию сильнее, чем, предназначенные для длительных тренировок и умеренной гиперпронации (!) мизуновские же Inspire (Mercury). К тому же, у Маверика был излишне тяжёлый и прочный для темповиков верх. У народа, примеривавшего его согласно спецификации, от такой карусели глаза на лоб лезли. В результате, Маверик бесславно продавался, по дешёвке на распродажах. Хотя, позиционируй его Mizuno, как стабилизирующие+ кроссовки для длительного бега, в регионах с тяжёлым климатом, благодаря прочному верху, шла бы модель "на ура". Я использовал Маверик в качестве обуви для летних спортивных походов. В частности, они отлично выдержали переходы с 30 кг рюкзаком по валунным полям.
Здравствуйте, Андрей, может время слегка не кроссовочное, но вот сейчас руки дошли до вопроса. Я нейтральный пронатор. 70кг Сначала были какие-то Асиксы (покупал 3 года назад, модель опознать сложно. есть вставка дуомакс) В них замечательно бегалось, но подошва уже стала стираться. Купил на распродаже Кайано ХII. После старых асиксов эти казались со слабой амортизацией. На тесте на беговой дорожке колени выпадали слегка наружу. Взял Mizuno wave rider 9. Проблема с выпадением колен ушла. По сравлению с каянами при толчке стал опираться на среднюю часть стопы а не на внешнюю. Но начались проблемы с натиранием ног. После 7-8км иногда чуть больше (10-12) http://www.swisstok.ch/uploads/post-169-1164581617.jpg На фотографии обвел области где натирают. Думаю из-за этого заработал на марафоне колено бегуна . В магазине где брал кроссовки посоветовали сделать маленький суппорт под стельку из пенки. Помогает мало.
До этого зимой отлично бегалось в Asics Gel Trabuco. Летом бегал в других Asics. Почитав форум и советы Андрея, решил купить на зиму более "подходящую", тем более, что вес приличный. Мозоли натираются практически в тех же местах после 8 км.
Претензий к Андрею нет , но чего делать - не знаю. Выкидывать жалко - не дешевая ведь вещь. А удовольствие от такого бега небольшое...
Опираться не на внешнюю сторону стопы не слишком естественно, босиком бы вообще не получилось. Что в таком случае вы ожидаете от кроссовок? Кроссовки могут только ухудшить природную биомеханику.
В этом месте у Mizuno эмблема пришита. Она и натираете. Пришита не просто к сетке кроссовка, а через ткань. Концы этой тряпочки мне и натирали ногу. Оборвите эту бахрому по максимуму. Мне помогло.
Андрей, по выходным бегаю-хожу по лесу в трабуко. но они очень быстро промакают от снега и воды. теперь хочу себе что-нибудь удобное, но из гортекса. что можете посоветовать. по асфальту обычно бегаю в нимбусах 7.
С октября ношу Salomon XA Comp 2 XCR. Брал в качестве повседневной обуви на осень-зиму-весну. Весьма комфортные тапки с удобной колодкой и достаточной аммортизацией. Пробовал бегать по грязному мокрому асфальту. Остался доволен. Думаю, и по утоптанному снегу будут держать. Попадал под дождь, черпал воду из луж - не промокают. Удобный лэйсер, правда, скрипит, зараза, - то ли о гртекс трется, то ли о петли...
а как же Сарва-Грипп??? Вроде б она для нонешних условиев лучше подходит... А в втоих марахвонках (только свекольно-красных, предыдущего сезона), Женя-Таурус бегает...верней бегал...добегался до пяточной шпоры...ну, ты в курсах.
коллекцию "лето" от Адидас? Кто-нибудь может дать какие-нибудь ссылки, что можно ожидать в этом году в плане лучше-хуже: -4го роттердама -верхней модели марафонок -появятся ли в России наконец ледовые шиповки от Адидаса -ну и другое=?
Помните, я как-то завёл разговор про беговую обувь.. Я тут долго думал.. В ноябре пришёл в магазин.. выбирал-выбирал… ну не сидит на мне Аэро Мизуно, а Присижн чуточку громоздок.. Я одел Трэйнер 11 и понял, что моё.. Теперь весь этот разговор в прошлом…
Получилось приблизительно так.. Я к Асиксу привык.. (роттердам от адидаса – имхо то же самое:)) Единственное – колодка уже у этой модели.. ну ничего, для Манежа в Сокольниках – вполне…
Вот только в шипах пора бы когда-то начинать бегать…
Бегаю немного неправильно (кроссовок немного ставлю носком во внешнюю сторону).. только из-за того, что поздно начал исправлять. Исправляюсь помаленьку..
Но бегаю на передней части стопы и поэтому Райдер, хоть и хорошо выглядит – меня просто убил своей подошвой…
Вот.. бегаю в парке в 2100. И в манеже в трейнере… остальное в прошлом…
Единственное, что мешает – пошли травмы, вместе с жёсткими бегами..((
Во-первых хочу поблагодарить участников форума за Лигбез по беговой обуви, к сожалению, не смог разумно воспользоваться вашими советами. Купил Trabuco для бега зимой по снего-льду-асфальту. Кроссовки действительно теплые, неплохо защищают от воды (снег+небольшие лужицы), немного меньше проскальзывают на снегу, хорошее смягчение на асфальте. На этом положительные качества заканчиваются. Их минусы: практически не позволяют бегать с носка (я привык бегать начиная перекат с дистального конца пятой плюсневой кости), ощутимо тяжелее моих летних беговых Li-ning (никто, кстати, не знает, где сейчас продаются беговые этой фирмы?), все-таки существенно проскальзывают на снегу, из-за высокого протектора стопа дважды за шесть километров бега по парковым дорожкам подогнулась через латеральный край(но надо отдать должное, кроссовки выполнили свою стабилизирующу функцию и безболезненно возвратили стопу в нужное русло). Так что решил оставить их до сильных морозов, а пока бегать в своих старых.
Сегодня еще раз попробовал свои новые Trabuco, итог - потеря всяческих надежд на их беговую пригодность. Повторюсь, плюсы этих кроссовок: воду не пропускают, заметно смягчают соударение с асфальтом, если оступаешься, возвращают голеностоп в правильное положение.
Но все плюсы нивелируются грубейшим вмешательством в биомеханику работы ног. Мои старые кроссовки просто легкие и немного смягчают удар о землю, полностью отдавая мне контроль за постоновкой стопы, в них нога бежит естественно - как будто дышит. Trabuco же позволяют бежать только лишь с пятки на носок, по определенной инженерами асикса траектории, и совершенно не позволяют бежать с носка на пятку. Наверное, они не плохо подошли бы для степенного бега трусцой или ходьбы, но мне они абсолютно противопоказаны, ноги устают с первых же шагов. (Кстати, никому не нужны почти новые trabuco (бегал два раза, не запачкались, пахнут фабрично) уступлю за 1000 р.)
Собираюсь покупать еще новые кроссовки, возник закономерный вопрос: все ли кроссовки Asics столь сильно ограничивают биомеханику ноги (не знаю, с чем связано это воздействие, предполагаю, с антипронационным эффектом), в частности интересуют воспетые поэтами GT 2110?
Всё время были проблемы с кроссовками. Покупал трабуко 2007 для того, чтобы просто ходить осенью и зимой. Оказались они мне в самый раз, после них в GT-2100 нога себя чувствует некомфортно. Попробовал побегать кроссы в лесу в грязь. Очень понравилось. И самаяе главная проблема - до этого всегда подворачивал ногу в GT и в предыдущих кроссовках, в трабуко ни разу - отлично держат на неровностях. По асфальту бегать не пробовал, вряд ли в них по асфальту будет хорошо. Кстати влагу они достаточно быстро пропускают - хватает не на долго. Видимо всё дело в том, что ваша нога не под эти кроссовки... скока об этом было написано выше... а мне видимо эти ограничения и нужны были. Иван, а какой размер? Я бы взял, если EURO46.
, а стабилизирующий эффект действительно обращает на себя внимание, как неудачно ногу не поставь, возвращается на место, но для быстрого бега по асфальту мне никак не подходят. Размер: euro 47, us 12.5, общий пробег 10км. + 6 км.= 16 км., если в коробку и в магазин, от новых не отличишь.
...что Трабуки - обувь для каменистой сухоц пересечёнки. Бегать в них по асфальту категорически не рекомендуется. Зачем вы наступили на эти грабли? ))
Хотя вот я в 2007 купил трабуки(раньше бегал в Игле, которого что-то больше не видно). Неожиданно понравились, чего не ожидал. правда мои трабуки не особо держут воду, но и по асфальту и по земле бегается в них вполне нормально. Очевидно, тут дело личного вкуса (правда, про меня можно сказать, что бегаю я степенно, но всёж таки не хожу, иногда даже делаю отрезки). Главное, что мне нравится, что с начала ноября они пока еще не порвались (хоть и приходится вместо лыжных тренировок устраивать себе беговые).
Хочу выразить искреннюю признательность за Вашу неоценимую просветительскую работу о системе взглядов на беговую обувь. Будучи в легкой атлетике на протяжении многих лет (в 1986-1991г. выступал за сборную МАИ по легкой атлетике, 3-10км, сейчас от 1км до марафона), лишь смутно догадывался об истинном положении вещей в спортивной обуви. Да и что там в то время можно было достать? Верхом совершенства казался adidas Infinity образца 1994г., затем adidas Estes в качестве внедорожников и Exigence для асфальта. В общем, внимательно впитал в себя Ваши статьи в «Лыжном спорте» и на форуме. И отправился на м. Партизанская, в магазин MIZUNO, тем более, что Estes закончил сольную карьеру, а нестарая Supernova для меня удобна лишь как соревновательные темповики. Судя по тестам, у меня умеренная гипопронация. А по сему – в магазине позволили быть причастным к следующим амортизирующим шедеврам. Выбирал для длительных тренировок по лесистым тропам – твердому грунту, вооруженный Вашими знаниями. В каждой паре пробежался метров 150. Субъективная оценка избеганных ног, сейчас уже больше лыжных .
- Asics Gel-Nimbus VII, VI. Вязковатая, слегка консервативная пятка и не под стать быстрый носок, требующий «дорабатывания» толчка пальцами. На ноге очень удобны, но замедленное отталкивание пятки и ускоренный перекат в фазе отрыва носка чуток не по мне. Выбрал бы их для бега по гаревой дорожке/темпу по асфальту и бетону.
- Mizuno Wawe Rider 8, 9. Изумительное инженерное творение – нога, как в тапочке. Свободный и крайне сбалансированный переход с пятки на носок с исключительной динамикой отталкивания. По мне. Кроме одного «но» – слишком свободный голеностоп после 10-15-и км даст мне знать о «лишних» степенях свободы. Если бы бегал до 15-и км включительно по ровным поверхностям – без колебаний взял бы.
- Mizuno Nirvana, и Nirvana 2. Хотя и из серии стабилизирующих, но «шаг влево – шаг вправо» для голеностопа принципиально невозможен. Для бега по камням/горам/корням/сильным неровностям выбор без колебаний пал бы на них. Не смотря на некоторую тяжеловесность. В неподражаемом плюсе – фирменный мизуновский активный и слегка ударный контакт пятки, крайне динамичный прокат подошвы и почти ощутимое подушечками пальцев активное отталкивание носком. Супер!
- Mizuno Creation 6. Невозможно отделаться от впечатления, что моя нога не вылита по внутренней форме этого кроссовка! Здесь все в полной любви и согласии с ногой и техникой моего бега: активный и динамичный контакт пятки, глубокий перекат подошвы, крайне ощутимое динамичное отталкивание носком с сохранением полного контроля над траекторией движения стопы. Изумительная фиксация голеностопа с полным расслаблением стопы практически во всей фазе контакта с поверхностью, кроме момента «касания при приземлении». Мягкая коррекция супенации во внутрь в момент постановки на полную ступню. Снимать кроссовок не хотелось – чем больше в них, тем удобнее ногам. Нет слов! Мой выбор!
Желаю Вам успехов в постижении нового, удовольствий от жизни и достижений в творчестве. Будьте здоровы! С уважением, Игорь.
Уважаемые бегуны, есть вопрос. Задался целью одолеть марафон. Есть возможность ежедневно тренироваться на асфальте, реже на стадионе с беговым покрытием, еще реже на проселочной грунтовке. Какие кроссовки посоветуте для этих типов дорожек? Заранее благодарен, Алексей
Исходную тему вы можете открыть по ссылке
Ответы на открытые вопросы будут перенесены в эту тему.
Убедительная просьба: пользуйтесь исходной темой только для чтения. Активное обсуждение - в этой ветке.