Saucony ProGrid Kinvara 3 – темповики в 3-й степени.
Или, выражаясь языком алгебры Kinvara в кубе. Собственно, именно так и написано название очередного поколения многоизвестных минималистских быстрых кроссовок серии Saucony ProGrid Kinvara:
Первое впечатление от Kinvara 3 – это вовсе не Kinvara в её привычном ощущении. А если и Kinvara, то совсем другая. Или, точнее, третья. И вот почему. Кроссовки Kinvara 1 и 2 характеризовались очень мягким сетчатым верхом и, по «кроссовочным» меркам, мягкими материалами промежуточной и основной подошвы. Эти кроссовки в прямом смысле можно «сжать в руках, как промокашку» - столь гибкая и мягкая подошва и верх имели место быть. Главные достопримечательности Kinvara поколения 1 и 2 состояли в удачно сбалансированных универсальных беговых качествах темповиков: малый вес, верх в виде сетки-носка, оптимизированная под бег с середины стопы мягкая подошва, воплощенные в минималистской концепции бега с носка или середины стопы – перепад высот подошвы пятки и носка составлял 4мм. Традиционно даже в «быстрых» кроссовках такой перепад может превышать 8мм и более. Не вникая в тонкости бега с носка или середины стопы – в Интернете материала на эту тему множество – на результатах собственного опыта можно утверждать, что такая техника весьма эффективна в беге на практически любых дистанциях, особенно в триатлоне с забитыми мышцами бедер. Разумеется, при должной подготовке ОДА и овладении техникой бега.
А по сему, вполне логичный ход дальнейшего развития удачной и востребованной беговой модели серии Kinvara привёл к весьма неожиданным результатам. Первые ощущения взятых в руки Saucony ProGrid Kinvara 3 никак не ассоциировались с податливостью подошвы и легкой сопротивляемостью двойного сетчатого верха Kinvara 1 и 2. Все прежние качества – сплошной контраст. Верх стал тоньше, из одинарной сетки, зато «обтянут» Flex-Film - силиконовыми силовыми и разгрузочными элементами, ориентированными по линиям изгиба и усиливающими зоны деформации верха. Подошва – ощутимо жестче, с видоизмененным характером рисунка и перераспределенными зонами контакта. Об этом подробнее напишу ниже.
Первая пробежка. Откровенно говоря, начальные шаги в темпе около 6-5мин\км вообще обескуражили – Kinvara 3 сравнению с Kinvar-ой 1 и 2 показалась оказалась жесткой, неотзывчивой и какой-то тупой при отталкивании. Недоумевать по поводу такой нелепости пришлось не долго. До первого выхода на режим 4.30-3.30мин\км. Преображение скоростных качеств Saucony ProGrid Kinvara 3 сродни КАМАЗУ, с места делающему какую-нибудь Ferrari. Полный подрыв устоев! Столь великолепной амортизации, резкой отзывчивости и полной предсказуемости динамики работы подошвы, чувства контроля беговой поверхности не ощущал давно. Для мох 67-68кг и полумарафонского темпа 4.05-4.20 мин\км характеристики этих полумарафонок почти идеально совпали с желаемыми. Так что сейчас Saucony ProGrid Kinvara 3 – главный двигатель моих ног на дистанциях 10-30км по асфальту и на всех дистанциях по триатлону. Отбежал в них полумарафон Весенний Гром, так сказать, не «притирая» к ноге предварительными пробежками. Поскольку на этом полумарафоне записался добровольцем в «зайцы» на 1час 30мин (бег в темпе 4.16мин\км), пришлось терпеть крейсерскую скорость, хотя Kinvara 3 «подергивала» вперед постоянно . Только на последнем километре не выдержали нервы у меня и с нетерпеливого согласия Kinvara в степени 3 рванул в темпе 3.30мин\км. Вот тут как раз место и время оценки динамики кроссовок: координация и техника бега нарушена, мышцы забиты, ощущения дискомфорта обострены. Получилось почти по Высоцкому – рванул на десять тысяч, как на пятьсот… Словом, они – двигатели . Впечатления – смотрите выше и здесь:
И так, подробнее о кубических контрастах единств и противоположностей. Saucony ProGrid Kinvara 3 проектировалась для темповых и соревновательных забегов по твердым поверхностям с обеспечением приемлемой для длительного бега амортизации. Однако, в отличие от предыдущих моделей, эффективность их работы сужена диапазоном темпа 4.30-3.10мин\км. Медленнее этого диапазона Saucony ProGrid Kinvara 3 ведет себя вяло в приземлении-перекате и жестко в отталкивании. Быстрее – вязко и не отзывчиво в отталкивании, амплитуда амортизации, на мой взгляд, не в полной мере совпадает с желаемой и слегка запаздывает. Это о динамических характеристиках работы подошвы.
Верх тоже заслуживает новых и неординарных слов Создатели Saucony ProGrid Kinvara 3 значительно изменили концепцию обеспечения плотной посадки ноги, рациональной деформации материалов при движении в соответствии с анатомией стопы. Впервые применена технология FlexFilm, состоящая в использовании встроенных в сетчатый материал верха упругих и очень пластичных силиконовых полосок. Фактически, такими стропами можно полностью моделировать движение ноги с учетом ее деформации: уплощения и расширения стопы в фазах приземление-перекат-отталкивание. Подобная идея используется в спортивной одежде, проектируемой с так называемыми «стропами» - упругими силовыми силиконовыми полосами, расположенными по топологии мышечных волокон, например, на бедрах, голеностопе, спине. Предназначение то же – частичная разгрузка мышц на этапе загрузки. К слову говоря, не такая уж простая задачка грамотно подобрать упругость полос, распределить по поверхности верха кроссовка, обеспечив плотную, но без пережатия посадку ноги в кроссовке, да еще и при условиях, когда в момент отрыва большой палец ноги может составлять угол почти 90 градусов относительно подъема стопы. Не говоря уже о износостойкости, сохранении стабильных свойств материала, качественной проклейке и многих других нюансах. О качестве реализации последнего – время и километры покажут
Еще одна примечательная особенность внутренней конструкции кроссовка в районе пятки – две подушки, мягко и плотно фиксирующих пятку и удерживающих комфортный контакт кроссовка со стопой в фазе отталкивания. Традиционно, внутренняя «полость» Kinvara 3 «отделана» мягким влагоотводящим материалом HydraMAX, на ближайших триатлетических соревнованиях оценим бег в Kinvara 3 на босу мокру ногу Швы не ощущаются, петли шнуровки также спроектированы под анатомию подъема стопы. Стелька. Перфорирована в зонах возможного скопления влаги, хорошо обеспечивает вентиляцию подошвы. Опять же, традиционно, в носковой части нанесены фигурные канавки зоны деформации, со внутренней части стопы присутствует элемент поддержки свода стопы. С «запоминанием» формы стопы Memory Foam. Язык тоже не просто устроен. Нижняя часть полностью вентилируема, верхняя утолщена и упрочнена для уменьшения давления узлом шнурков.
Теперь о подошве. В отличие от предыдущих моделей Saucony ProGrid Kinvara, в третьем поколении существенно изменилась идеология композиции амортизационных элементов, формы и частично содержания. А именно. В местах полного контакта подошвы с беговой поверхностью на пятке и носке внедрена износоустойчивая резина XT-900, призванная существенно увеличить срок службы подошвы. По периметру передней части стопы расположены зоны уплотненного EVA – этилвинилацетата для «восприятия» начального ударного приземления ноги. Затем амортизирует, рассеивает и частично возвращает энергию сжатия упрочненный EVA +. В пяточную часть встроена система амортизации ProGrid. Более того, пяточная часть, как ни странно, сконструирована таким образом, что допускает приземление частично на пятку: подошва в пятке разделена направляющей линией траектории переката на несколько частей, к тому же скошена в наружную сторону. Последнее не есть аргумент в пользу гиперпронаторов, поскольку у нейтральных или гипопронаторов первое касание беговой поверхности как правило происходит наружной частью каблука. В данных кроссовках более жестко в начальный момент касания поверхности. Затем за амортизацию принимается более мягкая часть подошвы - EVA+. На практике такой конструктив подошвы воспринимается как укороченный низкоамплитудный «ход» подошвы в вертикальном направлении с ощутимым возвратом энергии сжатия. Видимо, по этой причине наиболее упругий сегмент системы амортизации расположен с самого низа подошвы – на этапе сжатия сначала следует короткое ощущение жесткой опоры, затем более мягкое «додавливание» подошвы и на конечном этапе отталкивания происходит явный «толчок вверх» стопы.
В минусе Saucony ProGrid Kinvara 3 пока только узкая специализация в темпе 4.30-3.10мин\км. Похоже, что износостойкость и амортизирующие качества подошвы проживут долго. Некоторые сомнения вызывает всё тот же FlexFilm: выдержит ли проклейку и прочность в многократный дождь-солнце? Время покажет.
Теперь к оценкам. Традиционно, шкала масштабирована для полумарафонок: их 10 баллов амортизации могут соответствовать только 6 баллам для дистанционников. Соответственно, к остальным показателям – те же соображения. Качества оценены для темпа бега 4.30-3.10мин\км. и бега со стопы или с носка.
1. Амортизационные свойства: 1.1 амортизацию пяточной – 6-7 баллов, средней – 8-9 баллов части и носка подошвы – 7 баллов. Амортизация оценена для темпа бега 4.30-3.10мин\км. 1.2 гибкость средней – 7 баллов и передней – 8 баллов части подошвы . 1.3 отзывчивость носка – 8 баллов. 1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат стопа-носок – отталкивание» - 10 баллов; 1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении пятки, стопы, перекате со стопы на носок –- 9 баллов. 1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы – (7-8 баллов боковая поддержка внутренней части стопы, поддержка свода стопы происходит только для толчковой ноги при загрузке благодаря массивной части внутренней части).
2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями - 2.1 снег, лёд со снегом, лёд - модель не предназначена для бега по таким поверхностям). 2.2 вязкие (мокрые) глина – 2 балла, грунт 3-4 балла, песок 3 балла, мокрая трава 3-4 балла, асфальт – 9-10 баллов, бетон – 9-10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) – 2-5 баллов, 2.3 сухие глина, грунт, песок, асфальт – 10 баллов, бетон – 10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) 5-7 баллов. 2.4 те же пункты по основному предназначению (для сухих поверхностей) – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 9 -10 баллов; средних (~12-14гр): 8-9 баллов, крутых (~20-30гр) 8 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях: 4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 2 балла; 4.2 внутреннюю вентиляцию стельки – 9 баллов; 4.3 внешнюю вентиляцию стопы – 8-9 баллов; 4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –9-10 баллов; 4.5 посадку на ноге –10 баллов, качество и эргономику шнуровки – 7 баллов, качество стельки – 9-10 баллов. 4.6 комфорт при беге в условиях дождя по асфальту: 8 баллов.
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.). - крой носка стандартной ширины, в размер обычно носимой обувь. Целевое назначение ниже.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
В целом, Saucony ProGrid Kinvara 3 представляет собой хорошо сбалансированную по параметрам темповую пару для темпа 4.30-3.10мин\км с высокой степенью отзывчивости и контроля движения. При приземлении на среднюю или переднюю часть стопы весьма ощутимо срабатывает амортизация подошвы, рассеивающая и частично возвращающая энергию сжатия в начале фазы отталкивания. Нужно лишь «прочувствовать» амплитуду в фазах касание-отталкивание-отрыв, и подошва весьма резво «подскажет» стопе, в какой момент начинать отталкивание. Эти же качества «тормозят» Kinvara 3 при превышении темпа 3.10-3.05 мин/км, кроссовки становятся вязкими и запаздывающими по отзывчивости и недостаточны для темпа медленнее 4.30мин\км. Предварительно, Saucony ProGrid Kinvara 3 вполне подойдет в качестве беговых кроссовок для триатлетов: воздухопроницаемость сетки не позволит задержаться влаге, а достаточная амортизация поспособствует быстрейшему восстановлению работоспособности мышц после велоэтапа. Единственное, что нужно бы сделать триатлету – поменять шнурки на резинки – и в бой!
Интегральная оценка по 10-бальной шкале (для темпа бега 4.30-3.10мин\км. и бега со стопы или с носка):
- амортизация – 6-9 - отзывчивость - 8 - перекат стопа-носок (косвенная оценка времени контакта с опрой) – 10 - соответствие протектора – 9-10 - износостойкость – (определится в дальнейшем) - водонепроницаемость - 2 - вентиляция –8-9 - внутренний комфорт – 9-10 - качество изготовления – 8-9 - целевое назначение –10 - соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем)
Saucony ProGrid Mirage II – повторение пройденного в новом формате.
Верне, повторение пробежавшего. Потому что пока, похоже, инженеры Saucony при обновлении версии Mirage до второй не стали искать добра от добра. В итоге «ходовая часть» сохранилась в точности от Saucony ProGrid Mirage, а вот «кожа» выросла иная, как извне, так и внутри.
Вкратце повторяя изложенное о подошве: минималистская конструкция с перепадом высот между пяткой и носком в 4мм оптимизирована под бег с постановкой ноги на среднюю часть стопы или носок, содержит встроенную дугу для поддержки свода стопы слабовыраженным гиперпронаторам, амортизационные свойства системы ProGrid дополняет силиконовая подкладка по длине подошвы HRC Strobel Board. Рабочий диапазон темпа – до 3.30-3.15мин/км – во втором поколении Mirage верх сделан более эластичным и гибким и позволяет чуть «разогнать» темповый диапазон.
Соответственно, беговые качества существенно не изменились и устойчиво соотносят Saucony ProGrid Mirage II с категорией «асфальтовых» темповиков для скоростной тренировочной работы и соревнований на дистанциях 1-42.195км при условии не превышения темпа быстрее 3.30-3.15мин/км. В сравнении с традиционными полумарафонками Saucony ProGrid Mirage II обладает увеличенным набором технологий амортизации и поддержки стопы по сравнению с большинством «чистых» полумарафонок (например, Saucony ProGrid Kinvara, Saucony ProGrig Fastwich), позволяющим, с одной стороны, немного быстрее, дальше и дольше бегать любителям спорта с проблемным ОДА или недостаточно тренированными связками и мышцами; с другой стороны, для продвинутых бегунов в условиях соревнований всё-таки Saucony ProGrid Mirage могут оказаться немного избыточны: быстрый бег предполагает стремление к уменьшению времени контакта стопы с беговой поверхностью. По этой причине амортизация, «спасающая» ОДА большинству любителей пробежек, быстрым бегунам может быть излишней. Цена жеста в сторону большинства любителей – немногим больший вес по сравнению с «классическими» темповиками. Тем не менее, темповые и контрольные тренировки в Saucony ProGrid Mirage II весьма щадящие для ОДА при «протокольном» соблюдении всех нюансов быстрой работы: техники и координации движений, динамики и темпа бегового цикла, максимальном приближении к условиям соревновательного темпа. Для большинства бегающей публики вполне подойдут в качестве единственной пары темповиков. Тем более, что живучесть Saucony ProGrid Mirage II, судя по их первой модификации, предполагается долгой, с сохранением амортизации подошвы и не видоизмененной формы верха
Единственно важное, на что следует обратить внимание при покупке Saucony ProGrid Mirage II – найдите возможность пробежаться в этих кроссовках перед покупкой, хотя бы несколько десятков метров. Прочувствуйте работу подошвы, верха, оцените ходовые качества. Не исключено, что минималистская конструкция может пока не совсем подойти к вашей привычной технике бега. Тогда динамика Saucony ProGrid Mirage II будет совсем другой, вялой и неотзывчивой. Пробуйте. Ускорьтесь. Но если ваша биомеханика бега и Mirage II совпадут, будет вам беговое счастье
Модификация верха. Достаточно существенная. Убрана часть силовых элементов, изменен характер шнуровки. Верх получился более открытым и эластичным, по ощущениям, более плотно обтягивающим стопу. В качестве наблюдения: первые несколько сотен метров пробежки в Saucony ProGrid Mirage II могут создать впечатление, что кроссовки слегка жмут в носке. Это впечатление обманчиво. Внутренняя «отделка» кроссовок принимает форму стопы практически по всему объему в течение некоторого времени и небольших усилий деформации стопы в процессе бега, поэтому, если не собираетесь бегать в толстых носках, Mirage II нужно брать размер в размер.
Благодаря новому верху посадка ноги в кроссовке немного плотнее предыдущей модели, в фазе отталкивания сетчатый материал по линии сгиба меньше деформируется. Внешние силовые элементы «экзоскелета» теперь «Х»-образные и интегрированы в фирменный знак Saucony, что, по видимому, способствовало незначительному уменьшению веса кроссовок.
И так, оценим второе воплощение «призрачной реальности» Saucony ProGrid Mirage II практическими мерками. Как и ранее, качества и свойства масштабированы по шкале темповиков. И так, при заявленном весе в 261г. и реально измеренном в 274г. для размере US 9:
1. Амортизационные свойства: 1.1 амортизацию пяточной – 6-7 баллов, средней – 7 баллов части и носка подошвы – 6-7 баллов. 1.2 гибкость средней – 5 баллов и передней – 6-7 баллов части подошвы. 1.3 отзывчивость носка – 6-7 баллов. 1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат пятка-носок (при наличии) – отталкивание» - 7-8 баллов при скоростях около 4мин. 30сек. на километр и выше; 1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении пятки, перекате с пятки на носок – 8 баллов. 1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы – 7-8 баллов
2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями - (2.1 снег –, лёд со снегом –, лёд -; - модель не предназначена для бега по скользким поверхностям в зимнее время). 2.2 (вязкие (мокрые) глина, грунт, песок, мокрая трава) асфальт – 9 баллов, бетон – 9 баллов, резина – пока не оценена, (лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки)), - при беге по мокрому асфальту сцепление с поверхностью весьма цепкое, чему способствует грамотно проработанная конструкция подошвы – удачная комбинация углеродистой резины и пенорезины надежно «хватается» за твердую поверхность и удерживается на ней. 2.3 сухие (глина, грунт, песок, мокрая трава) асфальт – 10 баллов, бетон – 10 баллов, резина – пока не оценена (лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки)). 2.4 те же пункты – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 9 -10 баллов; средних (~12-14гр): 8-9 баллов, крутых (~20-30гр) 7-8 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях: 4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 1 балл; 4.2 внутреннюю вентиляцию стельки – 8 баллов; 4.3 внешнюю вентиляцию стопы – 8-9 баллов; 4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –8 баллов; 4.5 посадку на ноге – 8-9 баллов, качество и эргономику шнуровки – 6-7 баллов, качество стельки – 8 баллов - несколько обескураживают сами шнурки – как в старые добрые времена - просто плоская полоска ткани. Без намека на элементы, препятствующие «саморазвязыванию» и способствующие «самозатягиванию» при развязывании основного узла. Давно таких не встречал. Смысл такого хода инженерной мысли пока не постиг – вроде номеров с завязочками на олимпийских играх . Шнуровка перекочевала из предыдущей модели. 4.6 комфорт при беге в условиях дождя: 3 балла – вода долго в кроссовке не задерживается из-за крупноячеистой сетки верха. (по болотистой и пересеченной местности, в том числе, и с периодическим полным погружением кроссовок в воду и последующим длительным бегом по поверхностям (кроме соревновательных моделей и моделей только для асфальта или беговых дорожек), указанным в п.2.0 – пока не определено.
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.). - хотя крой носка имеет среднюю ширину, при подборе первое ощущение может говорить о слегка жмущей в пальцы передней части кроссовок. Через несколько сотен метров пробежки внутри кроссовки «уплотнятся» и примут размер в соответствии с заявленным. Как и ранее, весьма желательно пробежаться с близкой к максимальной скоростью. Целевое назначение - чуть ниже.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
Общий выводы для - Saucony ProGrid Mirage II сохранились почти прежние: специализированная модель темповиков для быстрых тренировок и соревнований. В плюсе – добротная амортизация и поддержка свода стопы при малом весе кроссовок – 252г. Есть надежда, что амортизирующие свойства Mirage II могут сохранится до 800 километров (хотя и не факт пока). Учитывая непродолжительное общее время (и общую дистанцию) скоростной работы по отношению к дистанционной (примерно 20%), а также определенную универсальность с точки зрения тренировочных и беговых темповиков, наличие Mirage II среди беговой обуви представляется весьма заманчивой. В недочетах – опять же, «нетехнологичные» шнурки с отсутствием свойств «самозакрепления» в петлях. Наличие зазоров в протекторе, куда норовит набиться лишняя мелочь с дороги, особенно камушки, ветки. Есть еще некоторые опасения по поводу прочности верха с малым количеством силовых элементов. Словом, побегаем – увидим.
Целевая группа для Saucony ProGrid Mirage II – спортсмены и любители, активно применяющие в беговом тренировочном арсенале темповую работу, ускорения, фартлеки, а также достаточно тяжелые бегуны, нуждающиеся в облегченных кроссовках с поддержкой свода стопы для соревновательных пробегов. Как отмечалось выше, в данной модели желательно бегать «со стопы или с носка». Если получится, в этом смысле ощущения динамичного бега в Mirage II обретут реальность
Интегральная оценка по 10-бальной шкале: - амортизация – 6-7 - отзывчивость - 6-7 - динамика переката стопа-носок – 7-8 (при приземлении на стопу или носок) - соответствие протектора – 9-10 - износостойкость – (определится в дальнейшем) - водонепроницаемость - 1 - вентиляция – 8-9 - внутренний комфорт – 8 - качество изготовления – 8-9 - целевое назначение – 9-10 (для скоростей 4.00 – 3.15 мин./км) - соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем)
…а вот давайте порассуждаем. Допустим, сделали добротный истребитель. И потом из него же – танк. Нет, не обработали напильником по контуру – и всё. А сделали тоже добротный танк, с гусеницами, маневренный, стреляющий… в смысле, выстреливающий. И при чем, как-то так сделали, что в танке угадывается истребитель, а в истребителе – танк.
Что скажем об идеологах и воплотителях крыльев над гусеницами? Недостаток фантазии сделать отдельно нормальную летающую и едущую технику? Развитое воображение, переделавшее воздушное в наземное? Или талант профессиональных провидцев, заложивших в своё детище такой потенциал, что как ни переворачивай получившийся трансформер, а всё получается добротное летающее, едущее, плавающее… выстреливающее…
Вернемся к нашим Kinvar’ам.
Вроде бы, напеределывали её во все мыслимые и немыслимые сюжеты и образы: быстрые темповики Saucony ProGrid Kinvara, Kinvara 2, Kinvara 3, быстрые внедорожные темповики Saucony ProGrid Peregrine и Peregrine 2, внедорожные тренировочные темповики с высокой манжетой Saucony ProGrid Outlaw. Удачными и добротными эти модели назвать можно смело. Не без недостатков, конечно же, но тем не менее.
А тут вот… Еще один трансформер. Наземный истребитель, так сказать: Saucony ProGrid Kinvara TR. Это ничего, что отличия только в двух крайних символах. И ничего, что Kinvara похожа на Kinvara TR как близнецы-братья от разных пап и мам… Что-то общее в них есть. Я даже понял для себя – что именно. А именно – взрывной характер. Почти как в песне от имени кроссовка: - я пред боем тих, я в атаке лют, а на ноге я - ласковый
Сейчас расскажу.
Вы не ходили в японских сандалиях? Я тоже нет. Но если к чешкам приделать дощечки на подошву, думаю, будет самое оно ощущение. Вот это есть первое впечатление о ProGrid Kinvara TR.
Только не такое простое.
Потому что верх настолько «прилизан» к стопе, что, кажется, его основная задача – уменьшить её, родимую, как минимум на размер. О подошве вообще молчу – ощущение, что сделана из покрышки ведущих колёс трактора «Беларусь» с шипами от чего придется – там аж четыре разных диаметра! Но это только впечатление с картинки. До первого одевания на ноги. А вот дальше…! Всё-таки грамотны и профессиональны создатели TR! Бежать медленно в Kinvara TR не получится по любому Ну, разве что только попривыкнув и не слабо себя принуждая: не бежать! не бежать!!! Конечно же, это эмоции, но вполне подкреплённые реалиями Подробнее – ниже.
Saucony ProGrid Kinvara TR представляет собой максимально адаптированные к скоростной работе на грунтовых и смешанных поверхностях темповики. Kinvara TR еще не стайерские шиповки, но уже не внедорожные полумарафонки. Ближе всего к новому понятию внедорожные марафонки. Главное предназначение – соревновательные забеги на всех дистанциях по сухой или слабоувлажненной пересеченной и труднопроходимой местности: каменные и гравийные тропы; лесные тропинки и дороги с обилием корней, веток, шишек; обочины дорог со множеством опасных обьектов, стекла, острых камней, режущих и колющих предметов; существенно неровные поверхности – поле, полевые разбитые дороги; не достаточно видимые беговые поверхности – заросшие травой или высокой травой тропы и дорожки. Словом, они быстро и в безопасности пробегут с вашими ногами там, где тонкая подошва шиповок либо не выдержит перегрузок, воздействующих на стопу, либо шипы быстро забьются инородными предметами, либо высок риск подвернуть ногу по причине неустойчивой подошвы другой беговой обуви. Или же в тех условиях, когда длительный бег в шиповках вам пока не по силам, а внедорожники, даже внедорожники-полумарафонки уже несколько тяжеловаты.
Не в выигрыше ProGrid Kinvara TR будет на чистом сухом грунте перед шиповками и проиграет зубастым внедорожным темповикам типа Saucony ProGrid Peregrine или Saucony ProGrid Outlaw на откровенно раскисшем или вязком грунте или глине с большой глубиной «промокания».
Еще несколько соображений на выбор типа беговой обуви по внедорожью. Бег в шиповках. Самый быстрый, если: - шипы не забьются твердыми предметами; - гонец сумеет эффективно приземляться как минимум только на стопу (без пятки) а еще лучше на носок на протяжении всей дистанции; - он же умеет бегать вниз по склонам в шипах, что есть совершенно не простое умение и требует высокой концентрации, координации, навыка точного выдерживания наклона туловища и стопы по отношению к беговой поверхности и соблюдения динамики контакт-отталкивание – при чем, только со стопы или носка (если грунт влажный – умножьте трудности на 2); - и особенно по профилю трассы со сложным рельефом. Количество времени движения вверх во много раз дольше времени «сбегания» вниз. На первый взгляд, преимущества шипов очевидны. За исключением маленького, но очень важного «но» - если спуски влажные или песчаные или с существенными неровностями – риск подвернуть стопу для среднестатистического любителя бега, одевающего шиповки изредка - в шиповках очень высок.
Бег во внедорожниках. Просто безопаснее, но медленнее и тяжелее из-за большого веса кроссовок, их слабой по сравнению с шиповками динамики и отзывчивости.
Бег во внедорожных темповиках – компромисс между шиповкам и внедорожниками. Безальтернативное преимущество этих нишевых быстрых внедорожных кроссовок уже было изложено выше. Если сюда же добавить тренировки лыжников летом (темповые кроссы и имитация лыжных ходов), ориентировщиков, триатлетов на грунтовых беговых этапах, ниша внедорожных темповиков расширяется до целого массового подпространства
А по сему – что же особенного в ProGrid Kinvara TR? По отдельности – ничего: эластичным максимально плотно облегающим стопу верхом не удивишь, карбоновой пластиной в подошве для защиты от колюще-режущих предметов – тоже, эксцентричным протектором – пресс-формы еще и не такое видали…о цвете-дизайне говорить тоже как-то не с руки – сейчас всё красиво и эстетично делают… Так вот, вся гармония – в умелом и продуманном сочетании уже имеющегося набора поверенного лего.
Сочетание получилось легким – 220г, отзывчивым на уровне дорожных полумарафонок не смотря на встроенную карбоновую пластину по всей площади стопы, исключительно управляемым и цепким к любому типу бездорожья, устойчивым, с высочайшим ощущением беговой поверхности. …собственно, весь талант скульптора и состоит в том, чтобы от глыбы мрамора отделить всё лишнее…
В ProGrid Kinvara TR, на первый взгляд, это удалось. На первый, потому что их легковесность и тонкокожесть будет постоянно терзаться мелкими и не очень камнями, песком, ветками, сучьями-кореньями, пылью, палящим солнцем и росистой влагой. Не часто, но крепко – всё-таки это соревновательные внедорожные марафонки. На мой взгляд, даже не тренировочные, а именно чисто соревновательные – жалко напрягать такую динамику на тренировках…:)
Смотрим ProGrid Kinvara TR ближе и подробнее.
Верх. Двойной, сетчатый, вентилируемый – но не полностью воздухопроницаемый, частично влагу в виде капель брызг, росы или мелкого дождя отталкивать способен. В значительной степени затянут в силовые, вклеенные в сетчатый верх силиконовые полосы, внедренные в значительной степени по бокам и периметру манжеты. Собственно эти «стропы» и создают усилие плотного прилегания верха кроссовка к стопе, особенно в моменты максимальной деформации. В соответствии со внедорожным статусом ProGrid Kinvara TR, в местах соединения верха с подошвой в зонах максимальной деформации – спереди сбоку, и в зоне постоянного контакта с «окружающей средой» - спереди – вшиты двойной строчкой защитные сегменты из прочной искусственной кожи.
Язык вентилируемый, с объемной подкладкой для равномерного распределения давления на подъем стопы. Внутреннее пространство кроссовка сходно с ProGrid Kinvara 3: для фиксации пятки во всех фазах движения присутствуют две подушки, удерживающие комфортный контакт кроссовка со стопой. Мягкий влагоотводящий материал HydraMAX призван эффективно вентилировать стопу и удалять остатки влаги с поверхности кожи.
Швы плоские и не ощутимы, петли шнуровки усилены и позволяют в достаточно широких пределах регулировать степень «затяжки» стопы. Шнуровка – уже традиционно – самая что ни на есть простая (здесь мимика легкого недоумения – для бездорожья уместно бы самозатягивающиеся).
Носок кроссовка со внешней стороны, к стати, не просто устроен. Видимо, для снижения общего веса, твердым этилвинилацетатом закрыто только 2/3 внутренней, наиболее травмоопасной части носка. Остальная 1/3 прикрыта только искусственной кожей. Периметр «вОрота» намеренно отделан мягким материалом, способным в той или иной степени демпфировать неудобства или нежелательный контакт с кожей попавшего инородного предмета. При использовании ProGrid Kinvara TR в триатлоне – как правило, триатлеты в целях экономии времени носков не одевают – такая манжета предохранит поверхность кожи от натирания. Стелька перфорирована в зонах максимальной вентиляции стопы – в районе пальцев и под сводом стопы. Под плюсной нанесены фигурные канавки для облегчения изгиба стопы. Внутренняя по отношению к стопе часть стельки содержит элемент поддержки свода стопы с «эффектом памяти» Memory Foam формы стопы.
Низ. Весьма оригинален, если не сказать больше Если смотреть со стороны верха, начинается с углеродистой пластины, полностью покрывающей площадь подошвы. Сквозь неё ни теоретически, ни практически не сможет проникнуть ни один острый предмет, включая острые края камней, гвозди, осколки стекла, острая проволока и тому подобное. Протектор спроектирован исключительно «крупновнедорожным» - с отдельными стреловидными элементами, разнонаправленными на пятке и носке. Между тремя линиями «зацепов» внедрены резиновые шипы изменяемого диаметра, создающие дополнительный контакт с поверхностью и выполняющие роль дополнительных элементов амортизации. Такая конструкция протектора обеспечивает сцепление с существенно неровной поверхностью, предотвращает внедрение грязи и предметов в зазоры протектора, достаточно эффективно удерживает стопу на влажных или мокрых скользких поверхностях.
В пятку встроена фирменная амортизационная кассета ProGrid, адаптированная под внедорожные условия. Вот, собственно, и весь набор технологий ProGrid Kinvara TR. Хотелось бы подчеркнуть, что главное свойство, «взлетающее» ProGrid Kinvara TR на грунте – в высокой степени удачное сочетание конструкции и материалов применительно к быстрым внедорожникам. Если заявленные и демонстрируемые на первых тестовых и соревновательных пробежках динамические качества и свойства сохранятся надежно и продолжительно – наверняка быть ProGrid Kinvara TR в фаворе у многих и на долго
Оценки. Как и ранее, шкала масштабирована для полумарафонок. Следует также иметь в виду, что амортизационные свойства внедорожников ниже асфальтовых – грунт уже сам по себе хороший амортизатор.
1. Амортизационные свойства: 1.1 амортизацию пяточной – 4 баллов, средней – 4 балла части и носка подошвы – 4 балла. 1.2 гибкость средней – 5-6 баллов и передней – 6-7 баллов части подошвы . 1.3 отзывчивость носка – 6-7 баллов. 1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат стопа-носок – отталкивание» - 7-8 баллов; 1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении пятки, стопы, перекате со стопы на носок –- 10 баллов. 1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы – 7-8 баллов.
2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями - 2.1 снег, лёд со снегом, лёд - пока не определено. 2.2 вязкие (мокрые) глина – 5-10 баллов, грунт 4-10 баллов, песок 5-10 баллов, мокрая трава 3-4 балла, асфальт – 9-10 баллов, бетон – 9-10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) – 7-10 баллов, 2.3 сухие глина, грунт, песок, асфальт – 7-10 баллов, бетон – 7-9 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) 9-10 баллов. 2.4 те же пункты по основному предназначению (для сухих поверхностей) – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 9 -10 баллов; средних (~12-14гр): 8-9 баллов, крутых (~20-30гр) 8 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях: 4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 3-4 балла; 4.2 внутреннюю вентиляцию стельки – 9 баллов; 4.3 внешнюю вентиляцию стопы – 7-8 баллов; 4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –9-10 баллов; 4.5 посадку на ноге –10 баллов, качество и эргономику шнуровки – 7 баллов, качество стельки – 9-10 баллов. 4.6 комфорт при беге в условиях дождя: 7-9 баллов.
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.). - крой носка стандартной ширины, в размер обычно носимой обувь. Целевое назначение ниже.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
Интегральная оценка по 10-бальной шкале для внедорожников: - амортизация – 4 - отзывчивость - 6-7 - перекат стопа-носок (косвенная оценка времени контакта с опрой) – 7-8 - соответствие протектора –10 - износостойкость – (определится в дальнейшем) - водонепроницаемость – 3-4 - вентиляция – 7-8 - внутренний комфорт – 9-10 - качество изготовления – 8-9 - целевое назначение –10 - соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем)
22 июля 2012г, бегоэтап 21.1км. Отзывы и ощущения - те же, что и на Весеннем Громе 2012 - моя основная асфальтовая беговая обувь до марафона включительно. Подраспухшие и неумелые ноги после 90км велогонки были очень дружественно "подхвачены" Kinvar-ой с внушительной отзывчивостью даже по булыжным мостовым Выборга и невесомостью поле велотуфлей. Конечно же, бегать в них нужно только со стопы или носка. У кого будет возможность испробовать - весьма рекомендую )
Подскажите модель saucony для пробежек по асфальту (3-5 в неделю), около 8 км за "сеанс". Пронация нормальная, вес - 74, рост - 174. Бывают несильно ноют колени и левое бедро после бега в течение пары часов, правда сейчас обувь - отстой, без амортизации практически. Не уверен, но судя по отпечатку на кедах бегаю на стопу, хотя может это от отсутствия на кедах какого либо подъема на пятке. С одной стороны опасаюсь, что после кедов тяжело привыкнуть будет к кроссовкам ("колено бегуна" ??), и поэтому возникает желание взять что-то полегче, поближе к кедам, а с другой, хочется поберечься от "регулярного" асфальта и нытья в коленях. Спасибо заранее!
если пронация нейтральная, бегаете по суху и с пятки - найдите Saucony ProGrid Ride от 1 до 4й модели - лучше 4(но не 5 - 5я сконструирована для бега исключительно с середины стопы, для начала попробуйте предыдущие). Очень неплохая сбалансированность беговых качеств на все случаи жизни вплоть до соревновательных.
Еще - Saucony ProGrid Triumph до 8й серии включительно. Они потяжелее, но хороши именно для асфальта, под Ваш вес пойдут.
А не подскажите насчет поддержки, слышал, что для частых пробежек по асфальту поддержка не повредит и для нормальной пронации (ну например мираж или харрикейн). Или в моем случае это излишне?
Нашел только flex и excursion tr5 в городе. Подошли 11.5 размер, еще чуть меньше большого пальца осталось, но это в обычных тонких носках. Мерял спустя 3 часа после 2-х километровой пробежки. В 11 размере было в плотную и как показалось узковато, особенно excursion, они и 11.5 показались уже flex. В связи с чем пара вопросов: 1. В этом случае брать 11.5? 2. Если брать триумф или райд, какой размер заказывать, учитывая мою примерку? Спасибо. [Offtop] Из adidas чтобы Вы посоветовали мне из glide 4, sequence, responce? Glide примерил, как-то жестковато что-ли, хотя суппорта там вроде нет. Сиквенс сел лучше всего, но толком не понял, в магазине особо не побегаешь. Респонс тоже недопонял, консультант сказал что они вообще для бездорожья [Offtop]
Saucony ProGrid Mirage - минималистские темповики, нужно уметь бегать со стопы или с носка. Лучше пока не рискуйте. Saucony ProGrid Hurricane - для гиперпронаторов, при чем не слабовыраженных. Если пронация нейтральная - не стОит выбирать кроссовки для гиперпронаторов. Дело не только в поддержке стопы, но и в общей эпюре пластической деформации подошвы - у гиперов стопа будет "подталкиваться" к завалу на внешнее ребро, что как раз и нужно гипер- и лишнее нормальным пронаторам.
Excursion - кроссовки начального тренировочного уровня, можно использовать на все случаи жизни. Может быть, под Ваш вес пятка будет несколько мягковата. Flex - минималистские почти темповики - смотрите выше.
А по размерам не подскажите? Дело в том, что райд и триумф могу только через сеть заказать. Судя по флексу получается 11 и пол большого пальца, а 11.5 - остается еще почти весь большой палец.
Triumph чуть уже в носке, чем Ride. Совпадают по размерам с Asics, Mizuno, Brooks. О полразмера - прикидывайте сами. Если чуть велики - потолще носок. В маленьких бегать не будуте.
Марафон по асфальту, хотя на нем никогда не тренируюсь, пробежал без всяких проблем для суставов и прочего. Но вот самих кроссовок хватает не надолго - подошва быстро убивается (100-150 км). Бегать марафон или полумарафон в легких понравилось, но вот такой низкий ресурс удручает.
Как говорят французы. Не буду рисковать здоровьем и деньгами. Брукс Транс для спортивной ходьбы лучше, чем Нирвана 6, для меня естественно. Бегать пока не рискую, хожу. Лыжникам рекомендую. Передняя пов-ть голени и задняя пов-ть бедра работаю без устали
в этих Бруксах подошва не такая токая, как в некоторых марафонках, и в СТ-3 точно гель был в пятке. В них какая ни какая, а амортизация чувствовалась. В СТ-5 не знаю, не держл в руках, но по фото очень похожи внешне.
а вот Ride 5 уже обувал и бегал. Ощущения в ближайшее время выложу. Они существенно отличаются от Ride 4, скорее, уже не дистанционники в смысле веса, гибкости и отзывчивости, но еще и не темповики. А вообще - очень интересная моделька получилась - для бега со стопы - очень удобны.
Я бегаю в триумф 9, с 7/8 сравнить не могу, могу с Mizuno Creation 12 и последними Asics Nimbus.
Saucony Triumph 9 - лучшие, в основном за счет очень удобной колодки.
Попробовал ещё треиловые Saucony Xodus - не особо понравились дорогие, тяжелые, моментально промокают, колодка не очень удобная. Из плюсов: хорошо сглаживают неровности, хороший дизайн.
Игорь, какую бы вы поставили оценку за амортизацию на асфальте для пятки/носка кроссовкам ride 5, если исходить из того, что ride 4 имеют 10/8? И если не сложно для триумфа 9 модели по этой же шкале.
при беге с середины стопы и активном отталкивании с носка при весе в 67кг на твердом грунте, по крайней в настоящее время - 10/10! Но. Нужно иметь в виду - Ride 5 - моделька не совсем традиционная, к ней нужно привыкать: существенно мягкий верх (по сравнению с Ride 4) и способ бега - не с пятки. Если приглянутся эти свойства - Ride 5 просто не хочется снимать с ног...
Будьте осторожны - Ride 5 не простит бег с пятки!!!
Nimbus для более тяжелых бегунов, условно - от 75кг и более (хотя исключеня могут быть). Cumulus - условно до 80и кг, эти кроссовки - очень комфортные и мягкие, хороши для длительных пробежек и тренировок на скоростях до 4мин\км.
Игорь, подскажите, пожалуйста, по размеру 5 модель от 4 отличаются или нет? И еще встретил такой комментарий от представителя saucony: "By taking 4mm out of the midsole it will help promote more of a midfoot strike. The other great thing about it is if you are a heel striker the shoe will still allow you to run the way you usually do" Это они издеваются что-ли? Типа бежать то с пятки вы все равно сможете, но вот как, это другой вопрос, да?
пока сказать ничего не могу - еще не бегал. Предполагаю, ощущения примерно те же.
Если выстроить приблизительную аналогию: Asics Nimbus-Saucony Triumph-Mizuno Creation-Glycerin-New Balance 1080й серии - для веса 75кг и больше
Asics Nimbus-Saucony Ride-Mizuno Creation-Brooks Dyad-New Balance 900й серии (насчет New Balance могу ошибаться в этой части)- для веса 62-75кг. Весовое деление, конечно, приблизительно и зависит от многих факторов. Нужно пробовать.
Игорь может вы посоветуете подбираю темповую обувь. по Мокрым тестам и по фотографиям нейтрал ближе к слабы гипопронантам, НО в категории амортизация -бегал в asics gel pulse 3 и enduro 7 ощущения не те, попробовал trabuco 13 и оказалось самое то! 2 год бегаю на след сезон тоже буду fujitrabuco брать. а вот в марафонках совсем запутался-ds trainer? ds racer? brooks ?saucony kinvara 3?
asics gel pulse 3 и enduro 7 - кроссовки ближе к "начальному" уровню, trabuco - более продвинутая с позиций амортизации и отзывчивости подошвы модель. Ваш вес превышает 70-72кг?
Марафонки - вещь в себе - совсем тонкоподошвенны, с минимумом элементов поддержки стопы и амортизации.
Для начала попробуйте полумарафонки, в них компромисс между легкостью, амортизацией и отзывчивостью. Постоянно бегать не стОит, но для соревнований - самое оно.
Поимел тут отрицательный опыт с sapato. Заказал ride 3, 2 пары, 10 и 10,5 UK. Прислали 10 и 10,5 US, которые оказались естественно малы. Оператор перед заказом клятвенно заверял, что размеры на сайте русские/UK, на самом деле - европейские/US. Я им об этом сообщил вежливо, но на всякий случай будьте осторожны. Надо отдать им должное, с возвратом проблем не было, курьер тут же без разговоров все собрал и ушел. Буду теперь с wiggle пробовать, у sapato размеров моих нет. А жаль, повертел их в руках, симпотишные )) Кстати, кому нужен такой размер (43-43,5 по нашему) можете брать, они там сейчас не дорого.
Игорь появилась возможность взять кумулус 14. Как Вы думаете под бег с пятки по асфальту они с перепадом 10 мм нормально будут? Видел отзыв о том, что они лучше для бега с пятки и чуть легче, быстрее и жестче 13-й серии. По амортизации говорят что-то между мизуно райдер и сокони райд 4, ближе к последним. Или лучше все-таки заказать уже райд 4 из-за бугра и не метаться?
с пятки. Эта модель достаточно существенно отличается от предыдущих - отзывчивее, быстрее и жестче в подошве. Увеличена отзывчивость и уменьшена амортизация. Действительно, ближе к Saucony Progrid Ride 4, Mizuno Wave Rider 14 в этом чуть "резче" в фазе амортизации в пятке и отталкивания в носке с характерной, нелинейной работой волны - сначала мягкое, потом резкое сжатие и "выстреливание". У Cumulus и Ride помягче при той же динамике.
Вслепую покупать не рекомендую, значительная часть непопадания в размер и просто некоторого дискомфорта в беге. Лучше здесь, по месту покупать, примерить несколько моделей и размеров и надежно купить. Считайте, что переплата по сравнению с забугорьем - за надежность и достоверность результата
А как по Вашему, в них реально километр в районе 3.30 бегать? В райд 4, как я понял, - вполне. Насчет забугорья согласен. Только я за деньги кумулус 14 в России могу 2 размера райд 4 заказать с вигла и те, что не пойдут обратно отправить.
Cumulus 14 или Ride 5? В обоих парах - вполне. Только учтите, что динамика отталкивания с носка у Ride 5 должна быть динамичнее по сравнению с Cumulus 14. Если Вы бегали в Ride 4 и обратили внимание на очень эффективный перекат в носке непосредственно перед отталкиванием, то Ride 5 при той же технике отталкивания будет казаться слегка "туповатым". Нужно иметь в виду, что при беге со стопы сильнее растягиваются связки икроножной мышци и "выстреливают" стопу вперед интенсивнее. Поэтому кажущая вялость Ride 5 - только кажущаяся, при правильной технике бега они тоже "выстреливают".
Да нет, про ride 5 я уже понял, что не мое, по крайней мере на данный момент. Мне интересно соотнести ride 4 и cumulus 14. Получается они примерно одинаковы по амортизации и скоростным характеристикам, для heel-striker'а?
в фазе отталкивания, чуть "приподнятее" в пятке и немного мягче при амортизации в пятке. Cumulus 14 мягче в средней части подошвы и более динамичен в пятке.
Словом, если усиленно приземляетесь на пятку и "подрабатываете" стопой в отталкивании - Ride 4. Если стпой не работаете, только бедро-голень - Cumulus 14. Учтите, до 14й модели Cumulus отличается существенно - ощутимо мягче в подошве.
у Вас, отвечать в этой специфической области так, что вопросов не остается, да еще и быстро )) Заказал Cumulus пока, так как кажется стопой работаю и на пятку приземляюсь не то, чтобы усиленно, да и ждать меньше. А там может и Ride 4 докуплю, благо на вигле их еще много. Спасибо!
3.30 - это уже скорости для бега скорее в темповиках, а не в дистанционниках, тем более долго. О Cumulus как самых медленных - далеко не факт. Суть успеха любых кроссовок для конкретного бегуна - не столько в их "медлительности" или "быстроте", сколько в сбалансированности общих качеств и соответствиядля конкретного бегуна с его техникой бега и биомеханикой. Кому-то Cumulus окажется быстрее Gliceryn. Нужно пробовать, чтобы убедиться.
Но все таки есть модели, о которых можно сказать, что они явно быстрее, чем Cumulus 13. Например Saucony Ride 4 или, скажем, Brooks Ghost 3. А о Cumulus 13 Вы же сами писали, что они для 4.00/км, не быстрее. Да и не только Вы. Вот мне и интересно, сколько бы Вы ориентировочно Glycerin 8 поставили в качестве верхней планки ))
Каждой категории кроссовок соответствует свой "набор" показателей соответствия. Для КАМАЗа не скорость главный показатель, для болида Формулы-1 - не грузоподъемность.
Cumulus - "мягкие" дистанционники с показательным уровнем комфорта. Для бегущих людей на дистанциях 10-50км зараз в крейсерском длинном темпе эти кроссовки мгут быть вообще лучшими. Точно так же, как и Ride, Gliceryn, Rider и т.д. - для своих приверженцев. И всё-же эта категория - дистанционники, КАМАЗы, словом. Гонять в них по 3.30км долго - то же, что КАМАЗ на скорости 160км\ч - теоретически возможно, но смысл?
Если Вы регулярно участвуете в соревнованиях - без темповиков не обойтись. Если не участвуете - для ускорений вроде 8-10м\с для поддержания быстрой работы мышц - пойдут любые дистанционники.
Исключение, пожалуй, если нет в принципе возможности купить 2 пары кроссовок, а бегать соревнования нужно. Тогда - Ride, Rider, Gliceryn и т.д. Cumulus из них будет самым медленным. Но - отнюдь не самым нееффективным - наматывать объемы в Cumulus на скоростях до 4.30 мин\км - вообще милое дело - мягче заботы о стопах найти сложно
Мне просто нужно периодически кило в районе 3.20 пробегать и трешку в районе 11.30. В темповиках не разбираюсь совсем, да и с моими-то смешными скоростными объемами (до 3 км) не хотелось на них специально тратиться. В наличии реально brooks glycerin 8 и ghost 3, ну еще saucony excursion tr5. Вот и думаю.
при Ваших "запросах" в этом случае как раз всё определённо
Научитесь чуток добавлять при отталкивании стопой, как будто бежите в шиповках, отталкиваясь с самого носка - и эти кроссовки еще Вам добавят скорости. Удачи!
По первым километрам вроде неплохо. Крой у них конечно широченный. Думаю Saucony Progrid Ride 4 для разнообразия закажу все-таки, пока есть, а то говорят быстро Glycrin 8 "тает" по части подошвы.
не должен быть широким. Либо у Вас стопа несколько Уже, либо полнота кроссовок иная. Saucony ProGrid Ride 4 еще немногоо шире в носке, будьте внимательны!
Игорь, прошу прощения за излишнюю дотошность, но если не секрет, расскажите, пожалуйста, как инструментально измерялись параметры кроссовок (каким образом, для какого веса, какой размер взвешивался и т.д.) в Вашем обзоре из XCSPORT и как осуществлялось субъективное тестирование (ну там, сколько тестеров, их вес, сколько километров бежали, новые ли кроссовки тестировались, какой ширины, и т.д.)? Планируется ли еще такой глобальный обзор?
без подробностей ) Инструменты - два станка, умеющие измерять локальное давление, углы отклонения, линейное перемещение и коэффициент сжатия. Размер - US9 (27см), тестеры - 65-72, кг, некоторые - под 90кг для оценки эффекта. Планируется добавление информации о примерно тех же моделях последующих поколений.
Даже под 90 для оценки эффекта были )) Кстати насчет покрытий разных, как Вы считаете, больше какого объема в неделю по асфальту не стоит бегать даже в нейтральных+ кроссовках?
New Balance 1080, например, не каждому дано продавить до неамортизации
Всё время бегать по одному и тому же покрытию не очень хорошо (если Вы не профессионал) по многим причинам: усталостные накопления мышц и связок из-за одинаковой нагрузки, снижение адаптации и уровня эластичности мышц и т.д. В любом случае лучше чередовать разные поверхности - грунт-асфальт и т.д. Количество километров по асфальту - дело индивидуальное, зависит от многих факторов: состояние ОДА, Ваша беговая целевая направленность тренировок, беговые скорости и т.д. Грубо - для любителя, наверное около 50-60км в неделю. Но лучше - чередовать.
У меня получатеся всего 30. Просто асфальтовый овал под боком на работе, поэтому можно в обеди вечерком побегать, удобно. На "краснокрирпичный", или как там правильно, стадион выбраться можно только после работы вечером, это не всегда выходит.
Когда бегу в обычных кедах, стопа на внешнюю сторону пятки приземляется и перекат идет без выравнивания пятки, то есть внутренняя сторона пятки не участвует совсем, хотя толчок потом идет со всей подушки стопы. В Glycerin 8 безусловно мягче, но такое ощущение, как будто пятка после постановки выравнивается и только потом перекат, то есть как-бы насильно пятка внутрь поворачивается. В результате это в коленях чувствуется. Это с непривычки или кроссовки лучше поменять? Поможет ли мне в этом ProGrid Ride 4 или они такие же как Glycerin 8? Кстати в Grid Flex такого не заметил. Может это от большей поддержки стопы у Flex и меньшей амортизации в пятке?
нейтральный с тенденцией в гипо. Ноги - прямые или немного "колесом"? Если ставите стопы вместе - коленки соприкасаются или расстояние между ними с ладонь?
Glycerin выполняет свою работу - выравнивает стопу за счет мощной подошвы. Saucony Grid Flex существенно мягче, там Ваша стопа "выравнивает" кроссовок. Ride гораздо ближе к Glycerin, чем Flex. Побегайте на малых скоростях и понемногу приспосабливайтесь к новым кроссовкам. Постепенно. Пока больше бегайте в старых.
Ага, спасибо буду пока во Flex и кедах. Glycerin 8 километра по 3 в день, где-то так? Потому что после 5 уже ощущался этот эффект. Ноги колесом, между коленями 3,5 пальца. Колено перед постановкой ноги внутрь идет.
Побегал в них со стопы, 3 км, проблем нет. Но когда завершил бег и перешел на шаг, опять колени дали знать, то есть даже шагом не позволяют ходить и пятку выравнивают! Жесть какая, неужто лучше в кедах бегать ( Думаю может переходить на бег со стопы надо? В этом случае из дистанционников, как я понял, советуете в порядке убывания амортизации стопы/носка Cumulus 13 --> ProGrid Ride 4 --> ProGrid Ride 5, правильно?
посмотреть на биомеханику бега. Значит, есть где-то особенность не типичная. Сделайте 2 вещи. 1. Зайдите на сайт www.myprecisionfit.com и введите свои данные там. Какие кроссовки порекомендует система? 2. Попробуйте каким-либо образом закрепить полоску, вырезанную из ненужной стельки (не кожанной, а полиуретановой, например) на внутренний периметр под стельку Glycerin. Шириной сантиметра 2-3. Закрепите с самого края внутреннего периметра (пришить, приклеить - всё временно). И опять побегайте. Если комфортно - придется обзавестись анатомическими стельками. Значит, у Вас сильный завал стопы вовнутрь как компенсация ног "колесом", а нейтральные кроссовки пытаются выправить этот завал в нейтральное положение. В любом случае - лучше обзавестись, потому что в кедах ноги загружаются однозначно и существенно больше.
Проследите за носками в процессе бега, может, излишне разворачиваете наружу? Попробуйте доворачивать вовнутрь, но не далее параллельных стоп вдоль воображаемой линии пробега.
Но они же вроде тоже нейтральные... Но если завал, почему же обувь снаружи стирается? Носки не разворачиваю, точно. Со стопы нормально все. Полоску попробую, спасибо.
не слишком высокий? или наоборот - плоский? Еще - при беге в прежней обуви обратите внимание: пятка не просаживалась ли в ней? Если разница подъема между носком-пяткой составляла меньше 8мм, то Glycerin Вам приподнимает пятку милиметра на 4-6, а это очень много и достаточно, чтобы разворачивать не привыкшую к такой амортизации пятку или вообще приводить к неустойчивости подошвы в момент касания опоры. Если это так - через 2-4 недели всё встанет на места. Постепенно и почуть-чуть бегайте.
оказывается )) Измерил, перепад в кедах 7мм. Но пятка с внешней стороны сильно продавлена, поэтому совсем не выравнивается. Может поэтому мне даже флекс немного докучает, несмотря даже на меньший перепад (4 мм вроде?), ведь они все-таки выравнивают. Как я понимаю, с продавленной пяткой кроссовки не продают, поэтому остается только привыкать)
Собственно говоря, такое ощущение, что конструкторы Saucony в скором времени начнут встраивать в свои детища-кроссовки элементы, снижающие лобовое сопротивление воздуха и улучшающие аэродинамику: спойлеры, антикрылья, воздухозаборники с трёхступенчатыми компрессорами и т.д. Ну, и тормозной парашют тогда уж надо бы предусмотреть… Почему? Сейчас попытаюсь аргументиовать, и, чтобы разговор получился предметным, на примере очередного молодца из ларца – пары Saucony ProGrid Ride 5, продолжателя весьма удачной и прочно прижившейся серии дистанционных кроссовок под названием Ride.
Четыре поколения Saucony ProGrid Ride предсказуемо рождались, взрастали и утверждались в способностях по пути улучшения беговых качеств. Правда, незначительно, потому что с первой попытки модель сошла с конвеера весьма удачной, так что в процессе эволюции дорабатывался верх в сторону более легкого и эластичного при той же прочности и немного низ в той же плоскости. К Ride привыкли и в очередном поколении ожидали традиционных свойств от Ride 5.
Не тут то было.
Saucony ProGrid Ride 5 лишь отдалённо напоминает своих младших собратьев, практически по всем параметрам. Если совсем кратко – поколение 5 родилось достаточно узко специализированным, оптимизированным под бег исключительно с середины стопы или носка, с очень мягким, податливым верхом и существенно «тормозящей» конструкцией промежуточной подошвы при беге с пятки. Как следствия – великолепные характеристики вентиляции и эластичности верха, динамики и отзывчивости подошвы для умеющих бегать или предпочитающих бег с носка или пятки по «устойчивым» твердым поверхностям. Обратная сторона - Saucony ProGrid Ride 5 не простит ошибок в технике бега при переходе на приземление с пятки и мало удержит стопу при попытке бега по существенно неровным поверхностям – корни, неровный грунт и т.п. В принципе, без чудес или неожиданностей – одни качества «приподняты» над другими за счет снижения тех, других. В данной конструкции перепад высот между пяткой и носком по сравнению с предыдущей моделью Saucony ProGrid Ride 4 уменьшен на 4мм и составляет 8мм. Для техники бега разница весьма и весьма ощутима!
Верх. Представляет собой, на первый взгляд, сплошную крупноячеистую многослойную сетку, практически полностью воздухопроницаемую и весьма эластичную применительно к дистанционникам. Традиционно, с продуманно встроенными элементами усиления и ограничения боковых смещений стопы, однако в меньшей степени в сравнении, опять же, с теми же кроссовками для длительного дистанционного бега. В сущности, верх дистанционников Saucony ProGrid Ride 5 по эластичности больше напоминает верх полумарафонок, полностью и мягко облегает стопу и показательно не припятствует движению стопы. Существенный плюс для «твердоповерхностных» дистанционников, но в обратной стороне достоинства возможен ускоренный износ верха и нестабильность формы при намокании. Побегаем – узнаем. В традиционном для Saucony арсенале верха – отводящая влагу и мягко фиксирующая пятку и подъем стопы манжета HydraMAX, выполняющая роль дополнительного амортизатора стелька Comfortride совместно с материалом HRC Strobel улучшают эластичность подошвы в средней части и области носка.
Промежуточная подошва. Содержит расширенную систему амортизации и поглощения ударных нагрузок ProGrid по всей длине подошвы. В пяточной части и зоне средней части стопы внедрены вставки SRC (Super Rebound Compound), предназначенные для сохранения динамики переката подошвы со стопы на носок с минимальными потерями энергии сжатия. Удачно сбалансированные новшества наряду с облегченным этилвинилацетатом SSL EVA – основным материалом промежуточной подошвы - придают исключительную для класса дистанционников отзывчивость этой модели кроссовок.
Основная подошва. К традиционной высокоуглеродистой износостойкой резине XT-900 в наиболее загруженных частях подошвы добавлен новый комбинированный материал IBR+ - Injection Blown Rubber, выполняющий функции дополнительного поглощения ударных нагрузок и обладающим весьма малым весом.
В новом эволюционном поколении Saucony ProGrid Ride 5 с позиции бега со стопы или с носка конструкция верха, промежуточной подошвы и низа показательно удачно сбалансирована. В итоге с конвеера сошла пара кроссовок, за которой весьма впечатляющее будущее для приверженцев минималистского бега. Не будет удивлением применение этих кроссовок в качестве соревновательной пары на дистанциях от 10км и даже 1км если возможна покупка только одной пары кроссовок на все случаи беговой жизни) - и до 42км любителями бега весом от 68 до 80кг – благо эластичность верха, отзывчивость и общая динамика работы подошвы вполне подходит под характеристики полумарафонок.
Единственное пока не преодоленное сомнение – износостойкость эластичного верха и подошвы. Уж больно ажурна конструкция Saucony ProGrid Ride 5 со всех сторон . Если же эта воздушная пара продержится полторы тысячи километров без видимых разрушений и повреждений – нужно будет обязательно прикупить еще 2-3 пары на будущее. Если удастся
К оценкам, учитывая бег с приземлением на середину стопы или носок. Следует также учитывать, что не максимальные показатели амортизации не есть минус для данной конструкции - Saucony ProGrid Ride 5 ориентированы на динамичный бег. Устойчивых же чудес пока не придумали – противоречие между уровнем амортизации и отзывчивости всё еще присутствует
1. Амортизационные свойства: 1.1 амортизацию пяточной – 7-8 баллов, средней части – 8 баллов и носка подошвы – 8 баллов. 1.2 гибкость средней – 7-8 баллов и передней – 7-8 баллов части подошвы . 1.3 отзывчивость носка – 8 баллов. 1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат стопа-носок – отталкивание» - 9 баллов; 1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении пятки, перекате с пятки на носок – 9 баллов. 1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы – (8 баллов - только боковая поддержка внутренней части стопы, поддержка свода стопы отсутствует).
2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями - 2.1 снег, лёд со снегом, лёд – пока не определено). 2.2 вязкие (мокрые) глина – 6-7 баллов, грунт 7 баллов, песок 5 баллов, мокрая трава 6-7 баллов, асфальт – 9-10 баллов, бетон – 9-10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) – 7 баллов, 2.3 сухие глина, грунт, песок, асфальт – 10 баллов, бетон – 10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) 8-9 баллов. 2.4 те же пункты (для сухих поверхностей) – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 9 -10 баллов; средних (~12-14гр): 8-9 баллов, крутых (~20-30гр) 8 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях: 4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 1 балл; 4.2 внутреннюю вентиляцию стельки –7 баллов; 4.3 внешнюю вентиляцию стопы –9-10 баллов; 4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –9-10 баллов; 4.5 посадку на ноге –10 баллов, качество и эргономику шнуровки – 8 баллов, качество стельки – 9 баллов. 4.6 комфорт при беге в условиях дождя: 4-5 баллов (удаление влаги со внутренней поверхности кроссовка происходит достаточно эффективно благодаря круговой вентиляции стопы). (по болотистой и пересеченной местности, в том числе, и с периодическим полным погружением кроссовок в воду и последующим длительным бегом по поверхностям (кроме соревновательных моделей и моделей только для асфальта или беговых дорожек), указанным в п.2.0 – определено частично – присутствует достаточно быстрое удаление води изнутри кроссовка по причине хорошей вентиляции стопы.
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.). - крой носка средний, размер – в размер носимой обуви. Целевое назначение ниже.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
Saucony ProGrid Ride 5 составят удачную новую находку приверженцам минималистского стиля бега, во вкусе которых динамичный бег с приземлением на стопу или носок. В этом стиле скоростных границ для Saucony ProGrid Ride 5 как дистанционников практически не существует – от тихой ходьбы до 3 мин/км. Основываясь на ощущениях, эта пара вполне подойдет для любителей бега весом 62-72кг в качестве дистанционных и соревновательных, от 72кг – как для наматывания объемов, так и участия в соревнованиях на всех дистанциях от 1км и более. Важная особенность: для максимально эффективного бега важно интенсивно дорабатывать носком непосредственно перед отрывом от беговой поверхности, поскольку по сравнению с достаточно жесткой носковой частью предыдущих поколений Ride и, соответственно, их впечатляющей накатистостью при отталкивании, в Ride 5 подошва в носковой части чуть толще и мягче. Неизбежная плата за приземление на середину стопы, тем не менее, вполне сопоставима по «накатистости», если интенсивно толкнуть от себя асфальт Единственное условие быстрого динамичного бега – приземление на стопу или носок. В противном случае Saucony ProGrid Ride 5 будут «притормаживать» на каждом шагу.
Saucony ProGrid Ride 5 можно рекомендовать как единственную основную универсальную модель для длительных, дистанционных тренировок и соревнований по сухим твердым ровным поверхностям нейтральным пронаторам. Модель вполне подойдет для использования в соревнованиях по триатлону и мультиспорту по причине эффективной вентиляции стопы.
Интегральная оценка по 10-бальной шкале: - амортизация – 7-8 - отзывчивость - 8 - гибкость – 7-8 - соответствие протектора – 9-10 - износостойкость – (определится в дальнейшем) - водонепроницаемость - 1 - вентиляция –9-10 - внутренний комфорт –10 - качество изготовления – 9-10 - целевое назначение –10 - соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем)
Внимательно читаю твои профессиональные коментарии по кроссовкам, но все-таки хочется индивидуального совета. Мне нужны для тренировок кроссовки для осени-весны на грунт, вес 82-83 кг, чтобы держали грязь, не мокли (не люблю мокрые ноги на тренировках), были легкие, поддерживали стопу. Есть в наличии Saucony ProGrid Peregrine, но они промокают в дождь и по росе, хотя для соревнований хороши, и Asics Arctic с шипами, они тоже промокают,тяжелы, больше подходят для бега по твердому снегу или льду или экстрима. Стоимость не определят, главное, чтобы соответствовали требованиям. Я бы рассматривал 3 бренда: Sancony, Mizuno, Asics. Заранее спасибо.
Извини за поздний ответ. Спасибо, конечно, но профессионал здесь у нас один - Андрей Пшеничников, я так, любитель
Лёгких и непромокаемых не найдешь, пушыстого железа пока не придумали Самые непромокаемые кроссовки - с мембранным верхом, а именно GoreTex, SympaTex, eVent и т.п. Требования к таковым - не менее 40а минут водонепроницаемости - за это время стопа должна разогреться и в беге не должна переохладиться от присутствия влаги.
Из мембранных бегал в Adidas Wanaka 2, Saucony ProGrid Razor. Нужно учитывать, что подошва любых внедорожников класса водонепроницаемых не особо гибкая, сами они - сравнительно тяжелы именно из-за наличия тяжелой мембранной ткани. Из них самые водозащитные - Saucony ProGrid Razor - у них высокая манжета хорошо защищает от брызг, грязи и т.п. Недостатки - достаточно жесткая подошва и необходимость аккуратного обращения с молнией застёгивания-очистки, иначе через неё могут быть "течи".
Мембранные внедорожники с обычной низкой манжетой - уже дело вкуса. У Asics их несколько пар - смотри мембранные Sensor, например, Trabuco, Trail Attac, Lahar (в последних моделях впереди этих названий стоит приставка Fuji),на сайте должны присутствовать. Из Saucony есть ProGrid Xodus - отзывы неплохие, подошва идентична Razor, верх - классический. Из Mizuno не встречал мембранных. Весьма неплохи мембранные внедорожники Brooks - смотри на сайте конкретные буковки типа GT, GT-X, X-GT, сейчас, к сожалению, инет совсем плох, не грузит, а навскидку не помню.
Saucony Razor держались около получаса в дождь в лесу на мокрой траве и лужах, затем стали промокать, но следует признать, что не очень сильно! Кто-нибудь бегал в кроссовках с GORE-TEX??? Например, trail lahar или salomon GTX или Innov-8? Ещё есть Under Armour storm running - они уверяют что у них самая сильная защита от воды. Интересно, они все будут промокать или есть всё-таки реально непромокаемая обувь для бега?
бегала в адидас ванака и асикс лахар. еще есть саломон... забыла модель, с гортексом, но для ходьбы. правда, по асфальту, по лужам и в дождь, так же по мокрый снег/асфальт. не промокают (ванака стала промокать, когда в ней потрескался гортекс) но если пилить в них по высокой мокрой траве и лужам в глине - промокают... как повезет: в глиняной луже почти сразу, по траве полчаса-час. в общем, резиновым сапогам гортекс не замена
В воде или в дождь стопы всё равно намокнут - либо от попавшей воды сверху, либо от потеющих стоп - вентиляция в мембранной обуви-одежде в разы менее интенсивна. Главное предназначение мембраны - не допустить проникновения воды внутрь при погружении в лужу или дожде, но, как уже говорил ранее, для беговых кроссовок критерий - 40 минут водонепроницаемости в процессе бега. За это время стопа должна разогреться так, что вода внутри ей не помеха. Вот и весь цимус мембран. В откровенной воде штука очень полезная, конечно же.
Насчет непромокания часами мембранных кроссовок - если стоять в луже не под дождем и без брызг - часами не промокнут, в зависимости от водонепроницаемости мембран. Если двигаться - брызги обязателльно попадут внутрь кроссовка - если не через верх кроссовка "влоб", то стекут по ноге.
Это НЕ непромокаемые кроссовки!!! Они промокают моментально и очень сильно даже от влажной травы! Очень сильно потеют и невероятно долго сохнут даже на батарее! Я лично не понимаю, почему многие "тестеры" пишут, что они у них часами не промокают даже при беге по лужам.
в павильоне Saucony. Они сказали что скоро появится Saucony ProGrid Xodus 2 с Gore Tex модель 2012г. Примерил обычную, очень хорошо подошли по ноге, понравился протектор. Буду, видимо, ждать прихода новой модели. Обещают через 2 недели. Razor выглядит громоздким, тяжелым, больше подходит для ходьбы или медленного бега.
Игорь, Вы часто на Андрея Пшеничникова ссылаетесь, в связи с чем хотелось бы уточнить. Он писал, что Glycerin 8 амортизирует несколько меньше Ride 4, а по обзору и по инструментальным измерениям, Ride 4 амортизирует даже меньше (в носочной части). Я понимаю, что это все субъективно, но это может быть связано с весом (68 у Вас против 74 у Андрея) и усилием станка, который испытывал амортизацию?
аналогия с тяжелым и легким велосипедистом на велосипеде с амортизаторами. При одинаковом уровне амортизации и "настройке" амортизаторов для легкого гонщика при езде он будет ощущать средний уровень гашения ударов. Тяжелый - легкий при небольших неровностях и практически неамортизированный удар в больших ямах - тяжелый просто "продавит" пружины и упрётся в твёрдую опору.
Ситуация с Glycerin и Ride: Ride для 68-70кг - мягче, но при интенсивном отталкивании-приземлении 85кг гонец может "продавить" амортизирующий этилвинилацетат и "упереться" в жесткую опору. При не интенсивном отталкивании для 85кг амортизация Ride будет ощущаться мягче. Ну, и далее по тексту
пояснить))) Если для меня (68 кг) Glycerin 8 отлично подходят и мягкие, Ride 4 будет еще мягче (я помню Андрей Вам писал, что они могут для Вас избыточно амортизирующими быть, чтобы это значило), а Cumulus 13 вообще пуховая перина? Glycerin 8 отличные кроссовки, я к ним вроде привык)) Но правы люди во всем и-нете, которые писали о быстрой стираемости. Блин, всего 20 км по асфальту и уже черный элемент с внешней (на которую я приземляюсь стороны пятки до серого материала стерся ((( Вот и думаю, что на будущее брать Ride 4, Cumulus 13, или Triumph 7 (эти, как я понял, преимущественно для бега с пятки, в отличие от первых двух) пока их всех еще достать можно. А то все переходят на 10/8 мм, а я хочу классические 12 мм, понравилось))
не заморачивайтесь над тонкостями амортизации Выбирайте по биомеханике подходящую обувь и бегайте. Каждая модель кроссовок обладает своими, присущими только ей особенностями амортизации-отзывчивости-устойчивости и т.д. Любая из названных Вами пар подойдет, отличие прочувствуете сами. Наш организм - исключительно адаптивная система, мышцы-связки и техника бега подстроятся под особенности кроссовок обязательно О тонкостях речь может идти только тогда, когда гонец ясно и четко представляет цель использования кроссовок. Например, длительные многочасовые забеги на скорости не медленнее 4.30 мин\км. Или наоборот, не быстрее 5.30мин\км. В первом случае - Ride, Glycerin, например, во втором - Cumulus. Если Вы бегаете в широком диапазоне - берите любые Потом осознаете, что нужно.
Об износостойкости подошвы Glycerin 8/. Отбегал более 600км, 370км - по асфальту, бетону, камням и скалам Черноморского побережья, остальное - асфальт. Истерлась надпись на пятке, но углеродистая резина еще до промежуточной подошвы не истерлась нигде даже близко. Возможно, Вы приземляетесь не на пяточную плоскость, а на ребро - тогда - вполне возможно. Вообще, у Glycerin 8 толстый слой резины на подошве.
Ну черная резиновая "набойка" наискосок от ребра и стерлась как раз. Надеюсь дальше медленнее будет, иначе капец какой-то. А по поводу скорости, ну я не шибко быстро бегаю, километров по 10-12 с темпом ровно 5 мин на км. Потом может добавлю, а пока так. Ride 4 по скорости вроде подходят больше Cumulus 13, судя по Вашему совету. Да и дешевле))
Игорь, привет!! Посоветуй, пожалуйста, что лучше купить сыну для бега на тренировках (занимается спортивным ориентированием, 12 лет):Asics, Saucony, или что-нибудь другое... Или вообще не надо заморачиваться? Что-то я плохо в этом разбираюсь
Извини за поздний ответ! Кроссовки для ребенка и подростка во многом отличаются от взрослых моделей, а именно: жестче фиксируют среднюю часть стопы и свод (у деток косточки мягкие), сконструированы со скошенной пяткой и смещенной назад зоной пяточной амортизации (дети в момент контакта опоры пяткой больше оттягивают носок на себя, а пятку чуть "выносят" вперед. Поэтому пятка скошена для придания устойчивости), носок мягче и сверху, и в амортизации из-за слабой силы отталкивания и меньшего угла изгибания в пальцах. В общем, для детей и подростков нужны именно детские кроссовки, иначе при беговых нагрузках ребенок может "продавить" свой свод стопы, заработать плоскостопие и излишний "завал" голеностопа вовнутрь (типа вальгуса, но уже приобретенного) из-за того, что, стремясь быстрее бежать при маленькой силе мышц, ребенок заваливает стопу вовнутрь.
Смотри брендовые сайты Asics, Mizuno, Saucony, Brooks, New Balance, Nike, Adidas, Salomon, Reebok и т.п.
Для ориентировщиков есть спецобувь, там масса нюансов. Но это для соревнований. Лучше выбрать кроссовки - внедорожники - они и покрепче, и поустойчивее. Если подойдет что-либо из Salomon, например, будет хорошо. Но меряй на ребенке и пусть он пробежится перед покупкой по залу минуты 3 - у Salomona анатомическая стелька, и если не пойдет - бегать в них он не будет.
Вот так
И не покупай ни в коем случае Fashion - эта обувь не для бега! Только беговые модели.
Вопрос по кроссовкам Saucony ProGrid Peregrine. Эти кроссовки у меня меньше года, эксплуатируются сравнительно немного около 15 стартов плюс тренировки всего 500-600 км. Заметил, что стала рваться и отслаиваться на сгибах черная сеточка от основы, в моем случае от синего материала. Сам материал без повреждений. Насколько критичен этот дефект, не расползутся ли кроссовки как лапти? Я так понимаю, сетка усиливает основу, не дает ей растягиваться. Заранее признателен за ответ.
Есть такое дело у Peregrine, ты второй об этом говорящий. Перетираются у кромки подошвы. Не до дыры, но тенденция есть. Приятель принёс, пытаюсь чинить. Мои пока целы, но я в них отбегал около 300км и высушиваю сразу же после пробежек. Починю - выложу фото. Мысли две - зашить эластичными капроновыми нитками или накладкой из искусственной кожи.
Вообще, конечно, недостаток конструкции - по периметру нужно было вшить полоску из износостойкой искусственной кожи.
Судя по эволюции беговой идеологии, специалисты по беговой обуви от Saucony решили в ближайшем будущем «обуть» свою беговую «аудиторию» в исключительно минималистские модели, сократив разницу в перепаде высот между пяткой и носком до 8мм вместо прежних 12-10мм не только в соревновательном, но и темповом и беговом сегменте кроссовок. Радикальной тенденции стремления к естественному бегу не избежало очередное поколение весьма популярной серии облегченных дистанционников Saucony ProGrid Guide 5: в отличие от предыдущих, пятая модель «пошла в серию» с подчеркнуто выраженным конструктивным решением, направленным на бег с приземлением на стопу.
Если о главных особенностях и в двух словах об этой модели кроссовок - ProGrid Guide 5 обрела усиленную амортизацию в носке, систему ProGrid по всей площади подошвы. Отсюда определились основные беговые свойства Guide 5: по заявлениям разработчиков, бег в этой модели должен быть динамичным с высокой отзывчивостью подошвы, достаточной амортизацией средней части подошвы и носка и высокой устойчивостью при малом для дистанционников весе 289 грамм для размера US9. При соблюдении важного условия – приземления на стопу, не на пятку.
В начале – конструктивные особенности Guide 5. Модель из серии «лёгкая поддержка», а значит, предназначена для умеренных гиперпронаторов. При примерке и беге поддержка свода стопы ощущается явно, корректировка стопы особенно при постановке и перекате на носок стопы присутствует в полной мере.
Верх. Состоит из легкой нейлоновой сетки со вшитыми силовыми элементами. Полностью воздухопроницаем за исключении пяточной части. Соответственно, внешнюю влагу практически не задерживает. Вся периметровая часть соприкосновения с верхней частью стопы окружена мягким влагопроводящим материалом Hydrator, действительно поддерживающим комфортный микроклимат стопы даже в жарких условиях бега и интенсивно испаряющем влагу с поверхности кожи. В общей вентиляции стопы активно участвует стелька, перфорированная в зонах повышенных температур. Она же обладает антибактериальными свойствами и придает дополнительную амортизацию подошве. Непосредственно под стелькой размещен слой амортизирующего материала HRC Strobel Board, «добавляющего» амортизации и позволяющего увеличить гибкость подошвы за счет уменьшения толщины этилвинилацетата EVA при том же уровне амортизации.
Средняя подошва. Содержит свои особенности, адаптированные под приземление на стопу. Поскольку бег «с пятки» в этой модели кроссовок не предполагается, но возможен, в пяточную часть встроена облегченная система амортизации ProGrid Lite, она же распределена по всей поверхности промежуточной подошвы. Соответственно, передняя часть Guide 5 немного утолщена для поглощения ударного «приземления» стопы. Для поддержки свода стопы встроен термопластовый «мост», соединяющий пятку и среднюю часть стопы. Основным же «корректирующим» элементом, возвращающим гиперпрнированную постановку стопы на опору, является Saucony Super Lite EVA – этилвинилацетат двойной плотности, расположенный со внутренней стороны кроссовка от зоны пятки до передней части подошвы.
Нижняя подошва. «Упакована» в износостойкую резину ХТ-900 совместно с новым композиционным материалом IBR+, призванным увеличить гибкость подошвы и дополнительно смягчить ударные нагрузки.
Бег в Saucony ProGrid Guide 5 И лёгок, и не прост. Лёгок благодаря малому весу кроссовок и ощутимо высокой отзывчивости подошвы с хорошей гибкостью в передней части. Не прост, потому что длительный бег в Guide 5 – а имненно для такого бега они сконструированы – обязательно требует е малой предварительной подготовки мышц и связок голеностопа. Приземление на пятку подтормаживает общую динамику кроссовок до уровня прогулочных, постоянное приземление же на среднюю часть стопы существенно нагружает камбаловидную мышцу и связки голени. По этой причине бег в Saucony ProGrid Guide 5 без должной подготовки может ощущаться несколько тяжеловатым и непривычным, не «в такт» наработанной беговой координации. Зато бег с приземлением на стопу доставит массу впечатляюще комфортных ощущений на протяжении всей беговой дистанции. Усиленная по сравнению с кроссовками для бега с пятки амортизации средней части носка весьма ощутима, при подборе должной «амплитуды» бегового темпа «добавляет» к энергии отталкивания свою лепту.
К потенциальному недостатку можно отнести достаточно тонкую сетку верха. Выдержит ли она многие сотни, а желательно, и более тысячи километров – пока неизвестно. Кроме того, внутренний крой Guide 5 несколько более широк, чем обычно для нормальной полноты D. По этой причине следует особенно внимательно подойти к выбору подходящего размера, иначе нога внутри кроссовка может немного «болтаться», что совсем не приветствуется в беге. Еще один неоднозначный момент – собственно сама концепция 8мм перепада высот. Недостаток для бегающих с пятки и преимущество для бегающих с середины носка. Почему и как – описано выше.
Оценки (применительно к бегу со стопы).
1. Амортизационные свойства 1.1 амортизацию пяточной – 6 баллов, средней – 8-9 баллов части и носка подошвы – 9 баллов 1.2 гибкость средней – 7 баллов и передней – 8 баллов части подошвы . 1.3 отзывчивость носка –7-8 баллов. 1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат стопа-носок – отталкивание» - 8-9 баллов; 1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении пятки, перекате с пятки на носок – 9 баллов. 1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы –9-10 баллов. 2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями - 2.1 снег, лёд со снегом, лёд – не определяются, модель не предназначена для бега по данным поверхностям. 2.2 вязкие (мокрые) глина, грунт, песок, мокрая трава – не определяются, модель не предназначена для бега по данным поверхностям; мокрые асфальт – 8 баллов, бетон – 8-9 баллов, резина – пока не оценена. 2.3 сухие глина, грунт, песок – 6-8 баллов, асфальт – 10 баллов, бетон – 10 баллов, резина – пока не оценена. 2.4 те же пункты (для сухих поверхностей) – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 8 -10 баллов; средних (~12-14гр): 7-9 баллов, крутых (~20-30гр) 6-9 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях: 4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 1 балл; 4.2 внутреннюю вентиляцию стельки – 8-9 баллов; 4.3 внешнюю вентиляцию стопы – 9-10 баллов; 4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –9 баллов; 4.5 посадку на ноге –8-9 баллов, качество и эргономику шнуровки – 8-9 баллов, качество стельки – 9 баллов. 4.6 комфорт при беге в условиях дождя: 2 балла.
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.). - крой носка средний, при подборе необходимо обязательно примерять кроссовки. Возможно, полнота стандартного размера окажется чуть шире. Целевое назначение ниже.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
Saucony ProGrid Guide 5 принадлежат к одним из наиболее легких в своём классе дистанционных кроссовок, позволяющих бегать как длинные и темповые тренировочные дистанции, так и использовать их в качестве соревновательной обуви для любителей бега весом более 80кг. Единственное условие – умение и готовность ОДА к бегу с середины стопы. Широкий диапазон скоростей – вплоть до 3.10мин/км предоставляет возможность использовать эту пару на все случаи сухой асфальто-грунтовой жизни.
Для продвинутых и увлеченных любителей мультиспорта, триатлона Saucony ProGrid Guide 5 вполне сослужит тренировочной парой, а для тяжелых гонцов – и соревновательной.
Интегральная оценка по 10-бальной шкале: - амортизация – 6 -9 - отзывчивость - 7-8 - гибкость подошвы – 7-8 - соответствие протектора – 9-10 - износостойкость – (определится в дальнейшем) - водонепроницаемость - 1 - вентиляция –8-10 - внутренний комфорт – 9 - качество изготовления – 9 - целевое назначение – 9-10 - соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем).
Здравствуйте, Игорь! Правильно ли я понимаю, что в отличие от бега с пятки (когда Вы не рекомендовали нейтральным пронаторам бегать в стабилизирующей обуви), при беге со стопы использование стабилизирующих моделей не так критично и вполне приемлемо? У вас в п.7 возможно оговорка: "Единственное условие – умение и готовность ОДА к бегу с пятки". Если я правильно понял, должно быть: "... к бегу со стопы".
В легкой стабилизирующей нейтральным пронаторам бегать можно, но только предварительно испробовав на всех скоростях. Строго индивидуально. Например, Saucony Fastwich, Mirage (легкая стабилизация) вполне комфортны для меня, никаких ощутимых или явных влияний стабилизирующих технологий не ощущается. А вот, например, Salomon Crossmax1 Neytral (заметьте - нейтральные кроссовки!) и Saucony ProGrid Guide 5 ощущаются примерно одинаково - с умеренной, но явно ощутимой поддержкой свода стопы. Так что первый критерий - попробовать перед покупкой. Второй - более скрытый - внимательно наблюдать за состоянием мышц и связок ног, особенно коленей и голеностопа, при беге в отличной от Вашей пронации уже в процессе бега через месяц-два и т.д..
Для себя лично сделал вывод - кроссовки класса "легкая стабилизация" вполне могут подходить нейтральным пронаторам. При учете вышеизложенных факторов.. + следует обратить внимание на наличие явной неустойчивости и (или) дисбаланса при беге в "гипер"кроссовках - стопа может заваливаться на внешнюю сторону. Этот факт - уже настораживающий признак. Можно "расшатать" ОДА в не полезную сторону.
Вчера в Ромашково не узнал тебя после кросса, т.к. вживую видел только один раз и то зимой. Вечером на фото разглядел тебя. Я там возился с ребенком на детском старте, а ты грязный и чумазый после кросса с чашкой чая прошел мимо. Вроде ты бежал в Peregrine, как впечатления от кроссовок по грязи и от трассы. Я не побежал, т.к. чувствовалась усталость от Кубка Ромашково.
я уже выше писал. У меня после примерно 500 км (один сезон) начала рваться и отслаиваться черная сеточка от основы синего материала на сгибах и местах, где больше нагрузка на ткань. Сама основа пока цела. Все остальное, в т.ч. протектор без изменений.
Да, есть слабость у синих Peregrine модели 1 - изнашивается верх по линии подошвы. Уже у двух пар знаю это проявление. Попробую полечить, одна пара у меня.
В Peregrine 2 в проблемных местах вшиты пластины. Моя пара пока держится без видимых изменений. Вообще. Peregrine нужно хорошо высушивать перед следующим збегом.
ситуация хуже, чем я ожидал. Еще через сотню км начал рваться материал основы на сгибах и в местах стыка с подошвой. Думаю, что протянут еще совсем немного. Если оценивать по показателю "долговечность", я бы поставил твердую 2 (двойку). Я думаю, что единица ставится, когда кроссовки одноразовые. Здесь ситуация чуть получше, но 500-600 км для дорогих кроссовок нонсенс. Сейчас купил для осени и воды трейловые кроссовки модель 2012 Saucony Xodus 3 GT. Если они такие же "долговечные", придется от Saucony отказаться.
извини за долгий молчок. Увы Peregrine от воды начинают ползти в районе стыка верха и подошвы через 400-500км. У меня тоже тенденция обнаружилась. Я всё надеялся, что изобрели чудо-ткань, а не нейлоновую сетку, живущую хотябы тыщщу км. Чудес пока нет. В принципе, грунтовые темповики вещь не долгоиграющая - мягкий облегченный верх в угоду гибкости долго не держится в грязи и воде. Не в оправдание, а для опыта. Peregrine 2 в тех местах усилен, судя по фото.
Свои и хорошего знакомого Peregrine зашил нейлоновыми нитками. Посмотрим живучесть.
новые Peregrine 2. Выглядят прочнее, есть вставка по линии стыка подошвы и ткани, а также поперечные вставки. Видимо, учли отрицательный опыт. Свои старые я оставил для соревнований по кроссам, сезон-два в таком режиме могут продержаться.
Жаль, не пересеклись. Бежал в Peregrine. Шикарно Поскользнулся лишь пару раз на коре последнего подъема - лежала прям на тропе. Особенно держит при беге вниз, с холма - нога не едет вперёд.
Хочу у вас спросить. Сейчас бегаю в Саукони Кинвара 2, но уже в них холодновато становиться, т.к. сетка прозрачная. Что посоветуете из Саукони подобное, только с сеткой поплотнее, хотя бы чтобы не прозрачная была. Т.к. есть Outlaw у меня еще, но в них еще рановато бегать. Покрытие твердый грунт-асфальт, вес-60кг, пронация нейтральная, для наматывания объемов. Спасибо.
Извините за поздний ответ. Из кроссовок Saucony с верхом поплотнее мне встречались только Saucony Grid Excursion. Хотя моделька позиционируется в классе начально-среднего уровня, очень комфортна для наматывания обьемов в прохладную погоду неспешным темпом, особенно при Вашем весе. Подошва мягковата, но по асфальту до скоростей 5.00-4.50мин\км и медленнее - вполне пойдёт.
Кроссовки из модной ныне категории barefoot run – «босоногий бег», их еще называют минималистскими. Отличительная черта такой обуви – пятка не приподнята над носком. «Перепад 0 мм» - гордо гласит крупная надпись на стельке, и это первое, что бросается в глаза при взгляде на Saucony Hattory Lace сверху.
У обычных кроссовок пятка приподнята на 8-12 мм относительно носка, да и подошва ощутимо толще – как на взгляд, так и по ощущению на ноге. Обычные кроссовки около 300 г, Hattory – всего 125. Неудивительно, у них подошва толщиной всего лишь около сантиметра. Главная задача такой обуви – не мешать человеку бежать так, как задумано природой. А природа, формируя человеческую стопу, не предполагала изобретение обуви. Раз босиком – значит, забудьте о приземлении на пятку и перекате с нее на носок! (Попробуйте пробежаться босиком и сразу поймете, почему забыть – потому что больно.) Приземляться придется на переднюю часть стопы, чтобы свод стопы выполнял свою естественную работу – амортизировал шаг. Соответственно, такая техника бега требует несколько более тренированной стопы, ахиллова сухожилия и голеностопа, нежели те, что привыкли нежиться в толстоподошвенных кроссовках. Скажу честно, я не готова судить, какие кроссовки и какая техника бега «более правильны» - традиционная или минималистская. Думается, есть плюсы и у той, и у другой. Однако я совершенно уверена, что у минималистской темы есть медицинские ограничения со стороны «болезней цивилизации». Hattory практически не амортизирует приземление – это должна делать ваша собственная стопа. Соответственно, если вы относитесь к «тяжелым» бегунам (традиционно это женщины тяжелее 68 кг и мужчины тяжелее 78 кг, но надо учитывать телосложение), сильным гиперпронаторам или обладаете плоскостопием, ваша стопа может не справиться. Именно поэтому бег в Hattory рекомендуют начинать только по грунту, газону или тартану, и первые 2-3 месяца – не более 1 км 3-4 раза в неделю. Кроме того, желательно укреплять стопу и голеностоп соответствующими упражнениями. Собственно, по причине всех этих ограничений я довольно долго скептически относилась к идее попробовать barefoot – с моим-то весом, плоскостопием и привычкой бегать по асфальту? Ха, я себе не враг К тому же первая модель Hattory была без шнурков, на липучке, что вообще типично для barefoot, ну а я к липучкам в спортивной обуви отношусь опять-таки отрицательно – в моей практике эта застежка стоит колом и не держит то, что надо. Но появилась новая Hattory Lace – Hattory на шнурках. Итак, я решилась. Каковы же впечатления? Легкие. Очень легкие и по виду, и по весу. На ноге вообще не ощущаются – просто наросла на ступне снизу толстая подошва и все. Верх – невесомая мембрана с силиконовыми полосками для прочности. Прочность таки присутствует – мне на ноги в них наступали, разрывов не случилось Сверху смотрятся как «варежка для ноги» - специфический силуэт, как будто мокрой ногой на газету наступили – узкие в середине, где стопа поднимается, несимметрично расширенные спереди, как сами пальцы. В общем, это типично для минималистской обуви. Размер с обычной обувью у меня не совпал, пришлось брать больше, без примерки лучше не рисковать, даже если знаете свой размер других моделей Saucony. Но они могут сидеть плотнее, чем обычные кроссовки, традиционное расстояние перед большим пальцем спереди, оставлять не обязательно – мембранный верх растягивается. Чтобы заранее понять, как в этом будет бежаться, попробуйте побегать босиком. В Hattory Lace – вот точно то же самое, только не ощущаешь каждый камешек подошвой. Она все-таки защищена. Главное, что мои опасения насчет веса и плоскостопия оказались вроде как напрасны! После 6-8 км в Hattory ноги не болят, голеностоп загружен, но в меру, утром уже все нормально. Бежала по довольно жесткой грунтовой дороге, немного асфальта (увы, иначе круг не замкнешь). Одно «но» - если дорога отсыпана ПГС-ом, т.е. на ней попадается крупный гравий, не надо туда в Hattory! Каждый камень будет ощущаться в стопе. Из камешков минималистской обуви доступны только мелкие, типа хорошо утрамбованной гранитной крошки на парковых дорожках. Идти в Hattory можно долго и на всей стопе, а вот когда начинаешь бежать, долго на передней части не постоишь. То есть бежать надо достаточно быстро, возможно, укоротив шаг. Получается, что нужны, с одной стороны, силовая подготовка голеностопа, с другой – короткое резкое отталкивание. Поймала себя на том, что бегу более коротким шагом, ставлю ногу под себя, особенно это ощутимо на подъемах. Спуски теоретически удобнее бежать « с пятки», но в Hattory Lace вполне комфортно бежать вниз с передней части стопы, не зря они полностью повторяют очертания ступни. Да, еще раз порадовалась, что моя модель со шнурками – мне кажется, на затяжном спуске они надежнее. Кроссовки не жаркие, но можно бегать и без носков – не трут. Мне это показалось даже более приятным, что ли, уж босиком так босиком, какие тут носки. Стелька несъемная, но проветриваются и сохнут вроде хорошо. Покупать их как единственную пару, конечно, нельзя, если только вы не увлекаетесь естественным бегом. И начинать в них бегать надо очень аккуратно, не по асфальту, иначе голеностоп и икры могут отвалиться надолго. Имеет смысл бегать горки, интервалы, ускорения, наверняка можно и соревнования – но с большим весом лучше на длинные дистанции не рисковать. Пока я не вижу дискомфорта в том, чтобы сегодня бежать «естественно» в Hattory Lace, а на следующий день возвращаться в толстоподошвенные кроссовки. С одной стороны, в последних ощущаешь себя как-то защищеннее, камешки на дороге не волнуют, стопа расслабленна. С другой, в Hattory Lace испытываешь чувство легкости и полета, которое на толстой подошве не поймаешь, и неожиданно понимаешь, какая же сложная и тонкая структура – человеческая стопа с ее кучей косточек, связок, мышц, сухожилий и суставов! Пожалуй, ей все-таки надо иногда давать возможность поработать так, как она делала это 10 000 лет назад без обуви. (Правда, думаю, что постоянно это не полезно – все-таки в те времена средняя продолжительность жизни составляла всего около 20 лет, так что стопа вряд ли рассчитана на более долгую службу без обуви.)
Первый раз надев эти зелененькие веселые кроссовки Saucony ProGrid Kinvara TR, я почувствовала небывалую легкость и свободу. Не было никаких неудобств или других неприятных ощущений. Мои ноги не скованы ни шнурками, ни тяжелой подошвой, ни тяжестью. Они могут бежать настолько быстро, насколько я сама готова, без каких-либо внешних факторов, таких как погода, состояние почвы, неудобство обуви и другие. Но начнем все по порядку. Первый раз одела я их на кроссе лыжников «Вверх-вниз», что проходил в Пушкинском районе. Бежалось мне тогда очень плохо, т.к. только приехала с тяжелых сборов в Карпатах и мышцы ног болели от силовых работ. Тем не менее, ноги мои, как не странно, могли бежать, и бежать быстро. Результат на этих соревнованиях я показала скорее скверный, чем хороший для себя. Но к кроссовкам никаких претензий не было: сцепление с почвой – отличное, вес их совсем не чувствуется, система вентиляции – впечатляет, да еще и их веселая расцветка притягивает все взгляды – это дополнительный бонус . После этих соревнований я одевала много раз Saucony ProGrid Kinvara TR в различные погодные условия на тренировки, включая обычный кросс по пересеченной местности, спортивное ориентирование (парковое и лесное), прыжковую и шаговую имитацию. Итак, расскажу про работу кроссовок на каждом из видов тренировок по отдельности. Кросс лыжников «Вверх-вниз». Место: Пушкинский район Московской области. Погода: пасмурная, немного моросит, не холодно. Состояние почвы: лесная тропинка, влажная земля, большое количество корней, луж нет. Характеристика трассы: на 2-х км круга – 4 подъема и 4 спуска, не слишком крутых, равнины практически нет. Работа кроссовок: сцепление – идеальное, ни единого проскальзывания, даже при наступании на корни, комфортный климат для ног (не холодно и не жарко), ничего себе не натерла. Итог: кроссовками довольна, однако было чувство онемения большого пальца правой ноги, на заминке это чувство прошло - возможно, это особенность моего организма; думаю, благодаря кроссовкам, на спусках я бежала быстрее, чем обычно, т.к. шаг был больше, и не надо было заботиться о постановке стопы и выбирать, куда наступать из-за большого количества корней. Спортивное ориентирование. Поселок Абзаково Белорецкого района республики Башкирия. Если кто не знает, классическое летнее спортивное ориентирование – это бег по пересеченной местности с компасом и картой, выбирая при этом наилучший путь движения, проводимый в лесу. Погода: солнечная, тепло. Состояние почвы: немного сырая, много камней и листвы, большое количество кустов и травы, некоторые дороги посыпаны мелкой галькой. Характеристика трассы: Абзаково – один из крупнейших горнолыжных курортов России, поэтому не сложно догадаться, что равнины там нет, одни горы и камни, большой набор высоты на протяжении всей дистанции. Работа кроссовок: сцепление – не такое идеальное, как при беге по тропе, однако проскальзывания были только на камнях, в остальных случаях (трава, земля, листья, ветки, бревна, галька) работа кроссовок радовала; ногам было комфортно, ничего себе не натерла. Итог: кроссовками довольна, чувство онемения большого пальца правой ноги по прежнему беспокоит; кроссовки для классического ориентирования подходят только на местности с чистым лесом без камней в сухую погоду. Имитация лыжного хода с палками в подъем (прыжковая и шаговая). Место: СК Планерная Московской области. Погода: переменная облачность, тепло, немного моросит. Состояние почвы: немного сырая, наличие мокрой опавшей листвы, палок и корней, есть песчаный участок. Характеристика трассы: достаточно крутые подъемы и спуски. Работа кроссовок: сцепление – отличное, проскальзывания не было, при преодолении песчаного участка работа кроссовок понравилась, по крайней мере лучше, чем в обычных кроссовках, ноги промокли, но ничего себе не натерла. Итог: кроссовками довольна, чувство онемения большого пальца правой ноги прошло, т.к. вставила ортопедические стельки, в которых я обычно бегаю и хожу из-за проблем со стопами; кроссовки Saucony ProGrid Kinvara TR подходят для лыжных имитаций. Естественно, кроссовки я одевала не три раза, а намного больше. Приведенные выше примеры – самые распространенные у меня тренировки. Да, кстати, бегала в них еще различные ускорения, в том числе по беговой дорожке, сырой земле и мокрому асфальту – претензий никаких. Бегаю в них уже почти месяц. Внешний вид не испортился, я в них не разочаровалась. Преимущества кроссовок: - очень легкие; - красивая расцветка; - не натирают стоп; - на ноге не ощутимы; - гелевая подушка для пятки, благодаря которой нога в обуви не болтается и не вылезет, даже если развяжутся шнурки; - отличное сцепление с почвой; - даже когда нет сил и чувствуется усталость, при одевании этих кроссовок кажется, что ноги могут легко бежать. Недостатки: - в мокрую погоду при наличии камней и корней деревьев кроссовки не так хороши, как в сухую; - ощущение онемения большого пальца правой ноги, которое при использовании ортопедической стельки исчезло. Вывод: замечательные кроссовки Saucony ProGrid Kinvara TR! Всем советую! Конечно, в достаточно сухих условиях бега. Тестировала: Мендель Татьяна, 24 года, МСМК по спортивному ориентированию, чемпионка Мира среди юниоров, двукратная чемпионка России, призер Кубка Мира по спортивному ориентированию.
Уважаемый Игорь. Подскажите тестировались ли кросссовки Саукони cohesion 5? Эта модель очень привлекательно выглядит с точки зрения цены. А каковы её характеристики?
Вес 85, темп 3:00-4:00, отрезки 300-1000 м, редко 2000 м. Для работы в манеже и для снега что подойдет? Для кинвары 3 и кинвары ТР вес великоват я полагаю?
Роман, под ваши параметры вариантов не так много. Для манежа, если хотите бегать быстро, то Fastwitch. Если скорости вас не так волнуют, важнее комфорт, то Kinvara оптимальный вариант. Для снега, или "трейла" Peregrine.
что бы на ощупь определить какие кроссовки быстрей.
Показалось что у А5 подошва хоть и тоньше, но при этом мягче что ли, т.е. будет пробиваться под моим весом до покрытия. А у меня не настолько подготовленая стопа и хорошая техника бега что бы бегать в марафонках. К тому же я почитал в интернетах отзывы про диапазон в которых работают FW, цифр в 2:50-3:20 мне за глаза и за уши.
Вчера провел тест-драйв в манеже в виде 14-ти отрезков по 300 метров в темпе чуть из минуты. Нормально так перегрузил левую икру, не до травмы, но чувствуется. В марафонках мог бы и повредиться.
мне просто интересно, если скинуть по 100 грамм с ботинка за счет перехода с FW на A5, это поможет скинуть на 60 м пару десятых, скажем с 8,1 до 7,9? Или еще медленней будет из-за большей мягкости?
6,0 - это уже космос ) Интересно просто, насколько сильно на коротких дистанциях влияет разница в 100 грамм ) А шиповки не пойдут, по асфальту потому что надо.
Уважаемые коллеги, в этой ветке будет продолжен тест-драйв кроссовок Saucony.
В ветке
были оценены модели:
внедорожники
Saucony ProGrid Peregrine
Saucony ProGrid Jazz13TR
Saucony ProGrid Razor
Saucony ProGrid Outlaw
дистанционники
Saucony ProGrid Triumph 7
Saucony ProGrid Excursion TR5
Темповики
Saucony ProGrid Mirage
Saucony ProGrid Fastvich 5
Saucony Hattory
Начнем с сезона 2012 года. И так, побежали
Saucony ProGrid Kinvara 3 – темповики в 3-й степени.
Или, выражаясь языком алгебры Kinvara в кубе. Собственно, именно так и написано название очередного поколения многоизвестных минималистских быстрых кроссовок серии Saucony ProGrid Kinvara:
Первое впечатление от Kinvara 3 – это вовсе не Kinvara в её привычном ощущении. А если и Kinvara, то совсем другая. Или, точнее, третья. И вот почему.
Кроссовки Kinvara 1 и 2 характеризовались очень мягким сетчатым верхом и, по «кроссовочным» меркам, мягкими материалами промежуточной и основной подошвы. Эти кроссовки в прямом смысле можно «сжать в руках, как промокашку» - столь гибкая и мягкая подошва и верх имели место быть. Главные достопримечательности Kinvara поколения 1 и 2 состояли в удачно сбалансированных универсальных беговых качествах темповиков: малый вес, верх в виде сетки-носка, оптимизированная под бег с середины стопы мягкая подошва, воплощенные в минималистской концепции бега с носка или середины стопы – перепад высот подошвы пятки и носка составлял 4мм. Традиционно даже в «быстрых» кроссовках такой перепад может превышать 8мм и более.
Не вникая в тонкости бега с носка или середины стопы – в Интернете материала на эту тему множество – на результатах собственного опыта можно утверждать, что такая техника весьма эффективна в беге на практически любых дистанциях, особенно в триатлоне с забитыми мышцами бедер. Разумеется, при должной подготовке ОДА и овладении техникой бега.
А по сему, вполне логичный ход дальнейшего развития удачной и востребованной беговой модели серии Kinvara привёл к весьма неожиданным результатам. Первые ощущения взятых в руки Saucony ProGrid Kinvara 3 никак не ассоциировались с податливостью подошвы и легкой сопротивляемостью двойного сетчатого верха Kinvara 1 и 2. Все прежние качества – сплошной контраст. Верх стал тоньше, из одинарной сетки, зато «обтянут» Flex-Film - силиконовыми силовыми и разгрузочными элементами, ориентированными по линиям изгиба и усиливающими зоны деформации верха. Подошва – ощутимо жестче, с видоизмененным характером рисунка и перераспределенными зонами контакта. Об этом подробнее напишу ниже.
Первая пробежка. Откровенно говоря, начальные шаги в темпе около 6-5мин\км вообще обескуражили – Kinvara 3 сравнению с Kinvar-ой 1 и 2 показалась оказалась жесткой, неотзывчивой и какой-то тупой при отталкивании. Недоумевать по поводу такой нелепости пришлось не долго. До первого выхода на режим 4.30-3.30мин\км. Преображение скоростных качеств Saucony ProGrid Kinvara 3 сродни КАМАЗУ, с места делающему какую-нибудь Ferrari. Полный подрыв устоев! Столь великолепной амортизации, резкой отзывчивости и полной предсказуемости динамики работы подошвы, чувства контроля беговой поверхности не ощущал давно. Для мох 67-68кг и полумарафонского темпа 4.05-4.20 мин\км характеристики этих полумарафонок почти идеально совпали с желаемыми. Так что сейчас Saucony ProGrid Kinvara 3 – главный двигатель моих ног на дистанциях 10-30км по асфальту и на всех дистанциях по триатлону. Отбежал в них полумарафон Весенний Гром, так сказать, не «притирая» к ноге предварительными пробежками. Поскольку на этом полумарафоне записался добровольцем в «зайцы» на 1час 30мин (бег в темпе 4.16мин\км), пришлось терпеть крейсерскую скорость, хотя Kinvara 3 «подергивала» вперед постоянно . Только на последнем километре не выдержали нервы у меня и с нетерпеливого согласия Kinvara в степени 3 рванул в темпе 3.30мин\км. Вот тут как раз место и время оценки динамики кроссовок: координация и техника бега нарушена, мышцы забиты, ощущения дискомфорта обострены. Получилось почти по Высоцкому – рванул на десять тысяч, как на пятьсот… Словом, они – двигатели . Впечатления – смотрите выше и здесь:
И так, подробнее о кубических контрастах единств и противоположностей.
Saucony ProGrid Kinvara 3 проектировалась для темповых и соревновательных забегов по твердым поверхностям с обеспечением приемлемой для длительного бега амортизации. Однако, в отличие от предыдущих моделей, эффективность их работы сужена диапазоном темпа 4.30-3.10мин\км. Медленнее этого диапазона Saucony ProGrid Kinvara 3 ведет себя вяло в приземлении-перекате и жестко в отталкивании. Быстрее – вязко и не отзывчиво в отталкивании, амплитуда амортизации, на мой взгляд, не в полной мере совпадает с желаемой и слегка запаздывает.
Это о динамических характеристиках работы подошвы.
Верх тоже заслуживает новых и неординарных слов Создатели Saucony ProGrid Kinvara 3 значительно изменили концепцию обеспечения плотной посадки ноги, рациональной деформации материалов при движении в соответствии с анатомией стопы. Впервые применена технология FlexFilm, состоящая в использовании встроенных в сетчатый материал верха упругих и очень пластичных силиконовых полосок. Фактически, такими стропами можно полностью моделировать движение ноги с учетом ее деформации: уплощения и расширения стопы в фазах приземление-перекат-отталкивание. Подобная идея используется в спортивной одежде, проектируемой с так называемыми «стропами» - упругими силовыми силиконовыми полосами, расположенными по топологии мышечных волокон, например, на бедрах, голеностопе, спине. Предназначение то же – частичная разгрузка мышц на этапе загрузки. К слову говоря, не такая уж простая задачка грамотно подобрать упругость полос, распределить по поверхности верха кроссовка, обеспечив плотную, но без пережатия посадку ноги в кроссовке, да еще и при условиях, когда в момент отрыва большой палец ноги может составлять угол почти 90 градусов относительно подъема стопы. Не говоря уже о износостойкости, сохранении стабильных свойств материала, качественной проклейке и многих других нюансах. О качестве реализации последнего – время и километры покажут
Еще одна примечательная особенность внутренней конструкции кроссовка в районе пятки – две подушки, мягко и плотно фиксирующих пятку и удерживающих комфортный контакт кроссовка со стопой в фазе отталкивания.
Традиционно, внутренняя «полость» Kinvara 3 «отделана» мягким влагоотводящим материалом HydraMAX, на ближайших триатлетических соревнованиях оценим бег в Kinvara 3 на босу мокру ногу Швы не ощущаются, петли шнуровки также спроектированы под анатомию подъема стопы.
Стелька. Перфорирована в зонах возможного скопления влаги, хорошо обеспечивает вентиляцию подошвы. Опять же, традиционно, в носковой части нанесены фигурные канавки зоны деформации, со внутренней части стопы присутствует элемент поддержки свода стопы. С «запоминанием» формы стопы Memory Foam.
Язык тоже не просто устроен. Нижняя часть полностью вентилируема, верхняя утолщена и упрочнена для уменьшения давления узлом шнурков.
Теперь о подошве. В отличие от предыдущих моделей Saucony ProGrid Kinvara, в третьем поколении существенно изменилась идеология композиции амортизационных элементов, формы и частично содержания. А именно. В местах полного контакта подошвы с беговой поверхностью на пятке и носке внедрена износоустойчивая резина XT-900, призванная существенно увеличить срок службы подошвы. По периметру передней части стопы расположены зоны уплотненного EVA – этилвинилацетата для «восприятия» начального ударного приземления ноги. Затем амортизирует, рассеивает и частично возвращает энергию сжатия упрочненный EVA +.
В пяточную часть встроена система амортизации ProGrid. Более того, пяточная часть, как ни странно, сконструирована таким образом, что допускает приземление частично на пятку: подошва в пятке разделена направляющей линией траектории переката на несколько частей, к тому же скошена в наружную сторону. Последнее не есть аргумент в пользу гиперпронаторов, поскольку у нейтральных или гипопронаторов первое касание беговой поверхности как правило происходит наружной частью каблука. В данных кроссовках более жестко в начальный момент касания поверхности. Затем за амортизацию принимается более мягкая часть подошвы - EVA+. На практике такой конструктив подошвы воспринимается как укороченный низкоамплитудный «ход» подошвы в вертикальном направлении с ощутимым возвратом энергии сжатия. Видимо, по этой причине наиболее упругий сегмент системы амортизации расположен с самого низа подошвы – на этапе сжатия сначала следует короткое ощущение жесткой опоры, затем более мягкое «додавливание» подошвы и на конечном этапе отталкивания происходит явный «толчок вверх» стопы.
В минусе Saucony ProGrid Kinvara 3 пока только узкая специализация в темпе 4.30-3.10мин\км. Похоже, что износостойкость и амортизирующие качества подошвы проживут долго. Некоторые сомнения вызывает всё тот же FlexFilm: выдержит ли проклейку и прочность в многократный дождь-солнце? Время покажет.
Теперь к оценкам. Традиционно, шкала масштабирована для полумарафонок: их 10 баллов амортизации могут соответствовать только 6 баллам для дистанционников. Соответственно, к остальным показателям – те же соображения.
Качества оценены для темпа бега 4.30-3.10мин\км. и бега со стопы или с носка.
1. Амортизационные свойства:
1.1 амортизацию пяточной – 6-7 баллов, средней – 8-9 баллов части и носка подошвы – 7 баллов. Амортизация оценена для темпа бега 4.30-3.10мин\км.
1.2 гибкость средней – 7 баллов и передней – 8 баллов части подошвы .
1.3 отзывчивость носка – 8 баллов.
1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат стопа-носок – отталкивание» - 10 баллов;
1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении пятки, стопы, перекате со стопы на носок –- 9 баллов.
1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы – (7-8 баллов боковая поддержка внутренней части стопы, поддержка свода стопы происходит только для толчковой ноги при загрузке благодаря массивной части внутренней части).
2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями -
2.1 снег, лёд со снегом, лёд - модель не предназначена для бега по таким поверхностям).
2.2 вязкие (мокрые) глина – 2 балла, грунт 3-4 балла, песок 3 балла, мокрая трава 3-4 балла, асфальт – 9-10 баллов, бетон – 9-10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) – 2-5 баллов,
2.3 сухие глина, грунт, песок, асфальт – 10 баллов, бетон – 10 баллов, резина – пока не оценена, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки) 5-7 баллов.
2.4 те же пункты по основному предназначению (для сухих поверхностей) – в подъемы и на спусках пологих (~7градусов): 9 -10 баллов;
средних (~12-14гр): 8-9 баллов, крутых (~20-30гр) 8 баллов.
(3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.) – пока не определены.
4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях:
4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь – 2 балла;
4.2 внутреннюю вентиляцию стельки – 9 баллов;
4.3 внешнюю вентиляцию стопы – 8-9 баллов;
4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей –9-10 баллов;
4.5 посадку на ноге –10 баллов, качество и эргономику шнуровки – 7 баллов, качество стельки – 9-10 баллов.
4.6 комфорт при беге в условиях дождя по асфальту: 8 баллов.
(5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (масла и бензин на асфальте летом) повреждениям. ) – пока не определено.
6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.).
- крой носка стандартной ширины, в размер обычно носимой обувь. Целевое назначение ниже.
(7. Соотношение цены/качества.) – пока не определено.
В целом, Saucony ProGrid Kinvara 3 представляет собой хорошо сбалансированную по параметрам темповую пару для темпа 4.30-3.10мин\км с высокой степенью отзывчивости и контроля движения. При приземлении на среднюю или переднюю часть стопы весьма ощутимо срабатывает амортизация подошвы, рассеивающая и частично возвращающая энергию сжатия в начале фазы отталкивания. Нужно лишь «прочувствовать» амплитуду в фазах касание-отталкивание-отрыв, и подошва весьма резво «подскажет» стопе, в какой момент начинать отталкивание. Эти же качества «тормозят» Kinvara 3 при превышении темпа 3.10-3.05 мин/км, кроссовки становятся вязкими и запаздывающими по отзывчивости и недостаточны для темпа медленнее 4.30мин\км.
Предварительно, Saucony ProGrid Kinvara 3 вполне подойдет в качестве беговых кроссовок для триатлетов: воздухопроницаемость сетки не позволит задержаться влаге, а достаточная амортизация поспособствует быстрейшему восстановлению работоспособности мышц после велоэтапа. Единственное, что нужно бы сделать триатлету – поменять шнурки на резинки – и в бой!
Интегральная оценка по 10-бальной шкале (для темпа бега 4.30-3.10мин\км. и бега со стопы или с носка):
- амортизация – 6-9
- отзывчивость - 8
- перекат стопа-носок (косвенная оценка времени контакта с опрой) – 10
- соответствие протектора – 9-10
- износостойкость – (определится в дальнейшем)
- водонепроницаемость - 2
- вентиляция –8-9
- внутренний комфорт – 9-10
- качество изготовления – 8-9
- целевое назначение –10
- соотношение цена\качество – (определится в дальнейшем)