6 лет назад был диагноз ВСД по смешанному типу (или что-то в этом роде), но врачи наши еще те забивальшики и мне советовали вообще особо не напрягаться и толком никаких обследований не делали .
Посоветуйте, пожалуйста оптимальный режим тренировки(катания), и способ повысить выносливость. (как я понял из различных статей на тему зону 40-60 ЧССмах я проскакиваю мгновенно, что не есть хорошо, а восстанавливаемость - вообше хуже не куда).
летом надо бегать лучше не быстро, лучше около часа раза 4 в неделю скорость - можно жить и без hrm - достаточно того, что рекомендуют обычно - бежать чтоб можно было разговаривать
одну тр-ку сделай подольше 1.5-2ч (и медленней)
ну и кушать и спать надо правильно (особенно если здоровья нет)
Тест Руфье применяется для анализа состояния сердечно-сосудистой системы. Все замеры производятся в интервале равном 15 секундам. В положении сидя, после 5-минутного отдыха, измерьте свой пульс (Р1). Затем выполните 20 приседаний за 30 секунд и вновь измерьте пульс в положении стоя (Р2). Затем, в положении сидя, отдохните 1 минуту, и снова измерьте пульс (Р3).
Теперь вычислим индекс Руфье по формуле:
J=4 (P1+P2+P3)-200:10
Если J меньше 0, ваша приспособляемость к нагрузкам отличная. Если менее 3 - высокая. Если 3-5 - хорошая. Если 6-10 - удовлетворительная. Если 11-15 - слабая. Если больше 15 - неудовлетворительная.
у Максима если брать его показатели по максимуму индекс - 8.2 - т.е удовлетворите Причем он тоже приседал 30 раз хотя надо 20 раз. Учитывая, что с момента поднятия темы прошло 2 года, надо бы спросить у него, а как сегодня -то?
индекс Рифье как и тест stand-up делается утром после сна до еды. Отдых после приседаний (20 за 30 сек) 1 мин СТОЯ. Определяет, скорее всего, степень усталости/"нездоровья" - если сравнивать показатели разных дней (проводил опыт на себе дней 150)
P.S. Ясно, что ABBA пульс утром будет около 45 в покое, после приседаний в районе 90 и после отдыха не более 50 и получим -1.5 или ниже
или о плохой подготовке или усталости. У меня ноги сейчас уставшие, поэтому и пульс после приседаний был высокий, следовательно высокий индекс => сниженая скорость восстановления, то бишь плохая приспособляемость.
в форуме одни инвалиды пытаюсь найти более глубокий анализ ТР находится куча говна, но не то что надо
вот в частности такие сведения (ничего нового, но все равно забавно) чсс в покое 60-80 - норма 59-49 - умеренная брадикардия - на прием к терапевту ниже 48 - сильная брадикардия - требуется лечение половине форума надо к врачу
при этом рядом пишут про Руфье типа 0-2 это круто но ведь ясно, что без "брадикардии" числа меньше 2 получить нереально
возможно но что р1 меньше р2 не есть гуд ну и вообще все числа великоваты
тему поднял не я Пастор Шлаг вроде
а вообще архивы читать и поиском пользоваться... это кладезь даже перечитать ветки которые помнишь неплохо а если не помнишь, не читал - просто надо рек
Malex похоже имел в виду Р1 и Р3. Если тест проводить правильно, то Р3 будет выше Р1. Разница показывает степень "недовостановления". Чем меньше, тем лучше. У меня меньше +3 не было.
Во-первых, при Р1, действительно, возможен мандраж, который легко повысит ЧСС на пяток-другой ударов, во-вторых, если организм в нормальной форме и восстанавливаемость нормальная, то такая слабенькая нагрузка(20 приседания за 30 секунд) загрузить сердце не успеет, а спровоцировать его работать получше может только так! Во всяком случае, у меня Р3 тоже меньше Р1 был, на 4 удара
В выходные делал тест днем и утром. Сравнил Р3-Р1 и получил: утром +3 и +4 днем -1 и 0 отдых после приседания стоя. В качестве Р3 брал максимальное значение пульсомера за первые 15 сек после 1мин отдыха
в кабинете врача. На компе стояла программа, там приседал человечек, нужно садиться как он. Мерили пульс сидя, в работе, после. Сидишь около минуты, а на экране график восстановления по пульсу идёт, пульс падает, а через некоторое время становится ниже начального, затем опять растёт. Как мне объяснила мадам, что это реакция нервной системы на нагрузку. У более-менее тренированного организма есть уход по ЧСС ниже номинала, а у не тренированного (замученного) пульс в конечной точке обычно выше начального уровня. В интернете есть сайт производителя этого комплекса, несколько раз натыкался.
в нашу поликлиннику. Сначала пульс был низким и давление в норме. Мне отказали - сказли - пульс пониженный, это болезнь. Через неделю хождений по кабинетам пульс подскочил, давление тоже, а справку так и не дали!
про инвалидов.Третий день еле ковыляю.Что обидно, в таких переделках была- и ничего, а тут бегом на ровном месте в еле-еле темпе спотыкаюсь и... нет,чтобы упасть спокойно,пытаюсь удержать равновесие.В результате дергаю заднюю поверхность бедра так, что ногу не разогнуть.Ходить плохо,на веле кручу одной ногой на полусогнутых до работы и обратно.
как Руфье вывел эту формулу, почему 20 прис - почему через минуту. Ведь наверняка он под это подвел какую-то базу.
И можно ли придумать тест для лыжника. Чтобы оценить его реальный функционал.
Например, частота в покое, Имитация 3км, 2 минуты отдыха и опять меряем.
Наверняка у многих такое было - соревнования. Встаешь утром вроде нормально, начинаешь бежать и не бежится. И всю дистанцию едешь лишь с одним желанием - быстрее бы оно кончилось. А так был бы тест: c утра протестировался - получил цифру, сказал а ну его и пошел дальше спать.
в принципе, все становится ясно, как только глаза продерешь, и если не хочется ехать, то значит и не побежится. Но только вот так мы все устроены, что а ну его не скажешь и дальше спать не пойдешь - потом совесть замучает, потому и предпочитаем мучаться на дистанции...
я вроде и не молод и здоровья богатырского нет и не суперстар... бывают дни когда ощущаешь себя не очень бывают периоды такие но бежится при этом все равно так же
мама, здоровье и пр - само собой но лучше с чужого опыта начать мыслить скажем если кто-то скажет, что его отпрыск в 2.5г уже мог чутка ... получать удовольствие
или наоборот - типа мучение, ноги разъезжаются, рано ...
индекса Руфье более подробно ниже: В положении сидя после 3-х минутного покоя подсчитывается количество пульсовых ударов за 10 сек. (2-3 раза до получения одинаковых показателей) с последующим пересчетом на 1 минуту (Р1). Затем выполняют 30 глубоких приседаний в течение 30 сек. и непосредственно за этим измеряют пульс в положении стоя (Р2), а затем через 1 минуту в положении сидя (Р3). Три показателя частоты пульса преобразуются с помощью формулы исчисления в одно единое число в условных единицах индекс Руффье (ИР)=Р1 + Р2 +Р3 - 200 • ИР меньше 0 (отлично) – сердце атлетическое; • ИР от 0 до 50 (хорошо) – сильное сердце; • ИР до 100 усл. ед. (удовлетворительно) – сердце среднее; • ИР до 150 усл. ед. (слабо) – необходимы лечебно-профилактичес-кие мероприятия. Кроме того, этот тест может показать и еще некоторые особенности сердца. Показатель Р1 реже 60 уд/мин – свидетельствует об экономизации работы сердца. Показатель Р2 больше суммы двух Р1 на 10 ударов и более – свидетельствует о недостаточной тренированности или недовосстановлении от предыдущей нагрузки. Показатель Р3 выше Р1 на 10 ударов и более указывает на изменения в состоянии здоровья (инфекция, травма, усталость). Показатель Р3 ниже Р1 говорит об отличной регуляторной деятельности вегетативной нервной системы. Если Ваш ИР равен, например, 7, а через какое-то время он оказался больше, скажем, 13, то это означает, что организм находится под воздействием нагрузки или Вы утомлены. Если же ИР стал меньше, к примеру, 4, то это говорит о том, что Вы восстановились и Ваша спортивная форма улучшилась.
Одно приседание в секунду тяжело даже для нормального человека, практически подпрыгиваешь. Как же может это выполнить человек с ИР выше 100, которому необходимы лечебно-профилактические мероприятия? Может, все-таки 20 приседаний за 30 секунд?
уважаемые друзья! а кто-нибудь знает , как всё же этот индекс Руфье высчитывается, если уж совсем по-правильному? нашла тест - столько вариантов исполнения, что мама не горюй! у меня каждый раз разные цифры получаются сидя, стоя, (видос один смотрела, так там вообще пульс считался в состоянии лёжа!!).. по 30 секунд, по 45, по минуте... умножать на четыре, не умножать... ещё удивила нагрузка в виде приседаний, пульс даже не успевает нормально разогнаться! и стоит ли вообще верить этому тесту?)
Р1=56 - 60 (всегда) пульс в покое сидя
Р2=132 пульс после 30 приседаний за 30 сек.
Р3=84-90 1 мин после нагрузки
мерял 10сек Х 6
Результат: так себе (мягко говоря). Возраст 22
6 лет назад был диагноз ВСД по смешанному типу (или что-то в этом роде), но врачи наши еще те забивальшики и мне советовали вообще особо не напрягаться и толком никаких обследований не делали .
Посоветуйте, пожалуйста оптимальный режим тренировки(катания), и способ повысить выносливость. (как я понял из различных статей на тему зону 40-60 ЧССмах я проскакиваю мгновенно, что не есть хорошо, а восстанавливаемость - вообше хуже не куда).