Ну я в трансе. Заскочил в физ диспансер за справкой на МЛ и ЛР и напросился на "велосипед" - померять ЧСС и снять кардиограмму под нагрузкой. Терапевт сказала "Ой, у нас хорошая программа, она Вам все скажет и покажет". Я обрадовался, ну думаю все пороги и границы померяют, давно мечтал. Сегодня сходил. Сел на велосипед, облепили меня присосками, на руку манжету для измерения давления. Измерили давление - 110/70 (моя норма, может чуть выше) и заставили крутить педали. Надо смотреть на табло и поддерживать постоянную скорость (60-65). Кручу, наверно каждую минуту идет увеличение нагрузки. Это чувствуется. В какой-то момент сказали "стоп". Померяли давление (150/80). Ну и сделали распечатку, с графиками и циферками. Пошел с картой к терапевту, а он как-то растерялся, запутался и ничего сказать толком не может. Единственно сказал, что кардиограмма - хорошая, но давление высоковато. А с максимальной ЧСС говорит, что-то вы не доработали, чего-то мало 148, у нас говорит молодые эту работу делают - у них по 170-180 показывает. Я говорю - так может это хорошо? Работу-то одну и ту же делаем, но у меня сердце просто побольше? Он говорит, ну да, правильно, вообщем - у вас все хорошо.
Но я расстроился не столько из-за того, что мне выдало какие-то непонятные цифры, а то, что я так и не узнал своих пороговых нагрузок. Дома, на своем велосипеде-тренажере (Kettler) кручу на максмальной нагрузке(10) 2раза по 15 мин с минутным переывом (поддерживая скорость 25 км/ч, вообщем-то довольно тяжело, прокрутить на такой нагрузке сразу 30 мин - как-то нет желания , поэтому и делаю интервал), Так там у меня пульс в среднем 150, иногда поднимается до 160, мах что было - 165 (Но опять же, все эти цифры - на "крейсерской" скорости).
А в диспансере выдало - 148, ну вообще, чушь какая-то (а вообщем-то и не устал я там особо). или это программа какая-то другая. Вообшем на распечатке было:
Выполненная работа (или нагрузка) - 200W (103%) Максимальная ЧСС - 148 уд/мин (94%) максимальное АД (видимо давление) - 150 минимальное АД - 80 дальше не запомнил - там какие-то отношения из вышеприведенных цифр.
Хотелось бы все-таки, чтобы кто-то помог разобраться, хорошо то, что мне намерял компьютер или плохо? И если плохо, то на что обратить внимание и как избавляться?
О себе. Мне 44 года, рост 180, вес 77 Бегал на лыжах до 1987 года (просто на соревнования меня от предприятия гоняли, в спорт секциях не занимался), по весне бегал и по I разряду. Потом перерыв до прошлого года (ну катался конечно, но не часто) Последние два года - в волейбол раз в неделю, в баскетбол раз в неделю). В этом году закупил новый инвентарь (лыжи, мази, щетки, утюг, скребки и проч...), и более менее серьезно начал готовиться (выходные на лыжах (стараюсь с интервалами), вторник воллейбол (2часа), среда - баскетбол (2 часа)+ велосипед (2x15 минут), четверг - велосипед + силовая + резинки), понедельник, пятница - выходной.
На соревнования пока не выходил, результаты не мерял (жду прибор -Garmin Forerunner 305, пишут что в феврале должен появиться в продаже). И хочется на будущий год к марафонам себя подготовить.
Непонятный критерий, на основании которого они останавливают дальнейшее увеличение нагрузки? Что значит "пульс достиг 95%". У меня видимо тоже - "достиг" 94% и они остановили. А от чего этот процент??? Единственно, что могу предположить, сравнивая Ваш и мой случай, так это то, что в программе где-то заложена все-таки функция от возраста. По-моему, где-то проскакивало, что Вам сейчас около 34. Вас "догнали" до 260вт, меня до 200вт. Похоже, они этой функцией страхуются, или им просто дальше неинтересно.
А вообще, как всё сложно то оказывается, ёшкин кот. Я и не думал. Но понравились приведенные данные Александром Кубеевым - "ЧСС макс крайне индивидуальная величина. В сборной есть люди с ЧССмакс 223 уд\мин и и 178 уд\мин и, ничего, все бегают. У меня отец бегает по ветеранам, ему 76 лет и пульсометром зарегистрирована ЧСС макс 184 уд/мин, а среднедистанционная 174 уд/мин".
Вообщем, я так думаю, надо все таки определить свои границы, как тут советует ниже Дмитрий Лебедев, а дальше получше прислушиваться к себе, к своему состоянию, следя за изменениями (прогрессом или регрессом
как уже неоднократно говорилось, ЧСС зависит от состояния "сердца" и "мышц" (я бы еще добавил объем легких - кислород - это "топливо" и его нехватка лимитирует всю систему). Программа строит график "пульс/нагрузка", апроксимирует его и получает ваш потолок. Если бы Вас заставили заниматься непривычной (для Вас) деятельностью (рубкой дров, плаванием и др.), то организм включил бы в работу "непрофильные" мышцы и пульс (на той же нагрузке) был бы значительно выше.
ЗЫ На лыжах (равнина без отдыха) у меня ср.пульс = 163, а при беге зимой по глубокому снегу ср.пульс был 170
Завтра пойду крутить педали, если мне позволят. Сегодня это сделать не удалось. Пришла толпа кадетов, меня пропустить вперёд себя не смогла. Говорят, им тоже справки нужны для "лыжни".
Будет новая информация допишу. В прошлый раз меня остановили по давлению, а не по пульсу! Так мне сказали
В протоколах. Я в протоколах Вас видел. Почти во всех! Обычно ведь форумчан там всегда ищешь, следишь за их результатами, на себя прикидываешь, смотришь - на кого ровняться. Там и возраст высчитываешь. Да, ошибся несколько.
Процедура честного получения справки заняла более 6 часов.
Главное, что справку дали
В этот раз на велоэргонометре видел цифру 275W, но специалист мне утверждал, что зафиксировано только 250. Опять заствили крутить босиком с 75w при 62-64 об/мин. Перед измерениями старался сказать, что можно с большей нагрузки начинать (для экономии времени). После того как остановили на смешанном режиме, меня с треском выгнали из кабинета. Очередь ждёт, ничего объяснять не будем! Не успел даже карту глянуть.
Да ("сказали мужики"), с диспансерами сейчас туго. Я когда в свой #17(СВАО) звонил, узнавал, они меня сразу предупредили, что народу сейчас - не пробиться. А так было удобно, прям рядом с метро, по пути из дома на работу. И даже соваться не стал. Увидел, что у них филиал есть, но возле МКАДа (на Таймырской улице), позвонил, специально спросил - народу много? - Никого, совсем никого, приходите... Ну на машине от дома минут 15 добираться. Два раза ездил, действительно никого не было. Скучающие тетеньки меня под мышки, и - в кабинеты
А прописан я вообще в Южном округе. Оказалось, сейчас можно в любой диспансер идти, только страховой полис Московский нужен. А т.к. я вообще нигде ещё не был, вопрос был решен.
Мне 63 года и max пульс 168 (Polar показывает), но чтобы его разогнать до такой величины требуется не менее 15 мин работы. В молодости мог включаться в работу быстро, а сейчас организм требует длительный прогрев
на средней нагрузке, да еще с подготовкой (тренажер на высоких передачах)получили пульс 148 - это нормально. Хотите узнать максимальное значение - установите на велотренажере нагрузку при которой можете крутить с частотой 90-100 оборотов минуты 3. Начните делать серии: 1мин. крутите, 2 мин отдыхаете - до тех пор, пока сможете. Пульс после каждой серии будет увеличиваться и дойдет до границ ваших возможностей.
А Вашу методу, я обязательно испробую. Потом... Когда, настроюсь... Если... Померю обязательно, другого рецепта пока нет. Сейчас просто не хочу себя загнать куда-то "тяжелым испытанием", соревнования на предприятии идут...
Попробовал я серии поделать. Вчера прикинул нагрузку на своем велотренажере (перевел скорость, которую он показывает в обороты, попробовал нагрузку - как Вы говорите, 3 минуты, как терпеть могу). Пришлось велотренажер ставить на максимальную нагрузку, а обороты увеличить до 110 об/мин. Сегодня пришел с работы, покушал, и через 2 часа сел "в седло". Сначала показалось просто и начал крутить: минуту кручу, минуту отдыхаю, но скоро вышел на режми: минуту кручу, полторы отдыхаю. И так в течение 45 минут. Вообщем получилось заходов 20. Датчики только дурацкие, они на проводах, на руль прищелкиваются, кистями их обхватываешь.Часто ерунду показывают, сбиваются. Приспособился их к груди прикладывать и резинкой притягивать. Нормально стало.
Каждый заход после 30 секунд начинается закисление, мышцы наливаются, тяжелеют, по привычке терплю, последние 5 секунд стараюсь ускориться (но не очень, то это получается). Пульс наверно первые 5 заходов рос: максимум увеличивался, началось со 150. А потом вообщем-то стабилизровалось в среднем на 157-159. Пару раз поднимался до 163, один раз увидел 166 (но отнюдь не в последний раз). А т.к. "оно" перстало расти, я и закончил. (успокоиться ишо ведь надо, чтоб поспать нормально) Дышал ритмично: 2 оборота вдох, два выдох, но очень шумно получалось (не сдерживал себя; тяжело) Попробовал померять давление в конце, замешкались, искали прибор. Пришлось еще разок покрутить. Да прибор какой-то дурацкий, электронный, начали мерять, а он чего-то пискнул, и не стал выдавать результат. Я его еще раз накачал, побольше. Запикал, но выдал 112 на 56. Это получилось где-то через 2 минуты после последней серии. Вот такой получился домашний эксперимент.
Весь в поту, но ничего, бодренький. как приобрету какой нибудь монитор, попробую на лыжах, сравню - там яснее будет.
Этот максимальный пульс, который сегодня получил, всё же ближе к рассчитываемому по разным формулам ЧСС max из известной статьи (там получается от 175 до 178 по разным формулам).
Вообщем, бегом разгоняюсь до 183. Больше не смог. На 165 могу бежать в течение часа. Из чего для себя делаю вывод, что это мой АнП. Хотя может и больше. Разгоняюсь до 170 и минут 10 бегу 165 - 170, вроде не закисляюсь, но снижаю, как-то пока побаиваюсь так эксплуатировать сердце в начале летней подготовки. А с тестом - наверно я всё же был ещё не совсем подготовленным (воллейбол, баскетбол видимо не дает хорошей аэробной подготовки, да и физической). Тест, как я теперь понимаю, останавливали из-за отклонения кривой зависимости пульса от выполняемой работы (рост пульса замедлялся), фиг его знает.
Сейчас - после зимних покатушек, потом 3 активных месяца силовой подготовки, и уже пары недель роликов и бега (350 км!), в основном на низком пульсе, кажется (очень хочется в это верить) результат улучшился Во всяком случае 183 - это не 148 (даже если в первом случае - бег по пересеченке, а во втором - велоэргометр).
Вот такие вот дела. Но это всё ерунда, с сыном у меня беда. Правда он не спортсмен, музыкант, но подвижный и любит активные игры. В 17 лет врачи хотят кардиостимулятор вшивать... Аритмия и брадикардия до 30 имп/сек (по ночам), блокады бывают до 2-х сек и более (2.2 сек).Вроде Асистолия, что ли, с синусовым узлом что-то. Неужели это не лечится? Ладно, лучше отдельным постом вопрос задам, как узнаю точный диагноз. Может у кого подобное бывало (((..
в 17 лет вшивать кардиостимулятор - это просто жесть!! по-моему этого нельзя делать однозначно. у меня вот тоже AV-блокада второй степени, аритмия, брадикардия и все дела. более того, у большого процента занимающихся видами на выносливость та же ботва. большую часть зимы я пропустил в профилактических целях, но сейчас возобновил участие в гонках на скоростных роллерах.
одно я понял точно: точной рекомендации вам не даст никто. надо просто внимательнее присматриваться к состоянию здоровья. но сама по себе блокада не страшна, насколько я помню. у сына были какие-то симптомы? видимо показания были сняты посредством датчика Холтера? и если озаботились этой проблема, то неспроста или как?
а в какими играми занимается ваш сын? игры могут быть крайне интенсивными. и как часто он принимает в них участие? на футболе, например, у меня пульс такой же, как во время интервальных тренировок.
нужно понять, могут ли игры являться причиной появления блокад. если да, то это может и проще. тогда нжно изменить характер занятий с интенсивных, игровых, на спокойные, циклические. малоинтенсивные. но без фанатизма - исключительно для развития сердца. а развивать его надо в любом случае. хотя бы длительной ходьбой, например минут 40 в быстром темпе раза 4 в неделю.
для спортсменов в видах на выносливость, в одном справочнике по спортмедицине я нашёл всего лишь один пост (а просмотрел на эту тему я их достаточное количество): АВ-блокада уходит спустя 4 года после прекращения занятий спортом. вот так вот - ни больше, ни меньше. но, на мой взгляд, если спорстмен резко перестанет заниматься спортом, то проблем наживёт гораздо больше.
очень даже квалифицированный врач. к нему тоже можно обратиться за консультацией. но при себе луше иметь распечатку Холтера или что вы там делали. я у него был - он мне разрешил продолжать занятиматься спортом ещё я был в "обычной" клинике, в смысле не спортивной, но очень хорошей. по крайней мере хорошей с точки зрения диагностики. но там мне сказали как раз-таки, что единственный выход - кардиостимулятор. поэтому я продолжал консультации в другом месте.
Ответ специалиста по физиологии физических нагрузо
02.02.2006 21:55
Уважаемый Алексей! Вы совершенно правы в своих сомнениях. Однако, вы могли чего-то недопонять или неправильно интерпретировать слова доктора. Тем не менее, я отвечу на вопрос, исходя из предположения, что Вы поняли все правильно. В этом случае получаются, что врачи, разбирающиеся неплохо в медицине, совершенно не разбираются в том, что называется "физиология физических нагрузок" и "физиология мышечной деятельности".
Традиционно, как сейчас принято - компьютер все покажет и все посчитает.....Однако, организм спортсмена трудно смоделировать (особенно великих..- в силу индивидуальности); во-вторых, где гарантия, что программа была разработана для спортсменов (ведь у людей, ведущих неактивный образ жизни - все по другому); в-третьих - попытка замаскировать свое незнание за ширмой компьютерных технологий часто дает сбои (видимо, как и в Вашем случае).
Теперь об конкретных ошибках.... Во-первых - термин "максимальный" употреблять некорректно, если атлет не достиг истинного максимума (ведь Вы могли крутить педали и еще...и разогнать пульс дальше); Во-вторых, есть общие правила, на которых основано почти все простейшее тестирование в России (как и было в СССР)....Дело в следующем - если известны: а)мощность выкручиваемой нагрузки; б) частота пульса при этой нагрузке; в) масса спортсмена - то мы можем косвенно судить об его физической работоспособности. Причем известна общая закономерность у здоровых атлетов - ЧЕМ МЕНЬШЕ ПУЛЬС У СПОРТСМЕНА ПРИ ДАННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТЕ (ПРИ ПЕРЕСЧЕТЕ НА КИЛЛОГРАММ ВЕСА)- ТЕМ БОЛЬШЕЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ ОН ОБЛАДАЕТ (в Вашем случае был почему-то сделан прямо противоположный вывод).
В России принято определять PWC 170 - то есть нарузку, выкручиваемую спортсменом при пульсе 170...Здесь действует следствие из изложенного выше - ЧЕМ БОЛЬШЕ НАГРУЗКУ (В ПЕРЕСЧЕТЕ НА КИЛОГРАММ МАССЫ ТЕЛА) ВЫЖИМАЕТ СПОРТСМЕН НА ДАННОМ ПУЛЬСЕ - ТЕМ ВЫШЕ ЕГО РАБОТОСПОСОБНОСТЬ У нас в стране давно (еще в СССР)разработаны нормативы этого тестирования для спортсменов в возрастном промежутке от 15 до 35 лет
Если вы хотите по этому поводу проконсультироваться у квалифицированных специалистов - милости просим в Московский научно-практический центр спортивной медицины. тел. 916-42 -54
С Уважением, зав. отделением функциональной диагностики спортсменов высокого уровня Павлов Владимир.
Я сначала определюсь - насколько мне вообще все это необходимо. Может поэкспериментирую сам. Если будет нужда и неуверенность в том, что я все правильно делаю, придется обратиться к специалистам.
Алексей! Все что намерял Вам компьтер, при выполнении Вами велоэргометрической нагрузки полная "чушь". Ваш пульс 150 уд. Это нормальный пульс для определенной ступени: в 200Вт. Смотрите, на велоэргометре 1 литр потребленного кислорода равняется 75вт, а Вы докрутили до 200, это 2,5 литра. В Вашем случае это нагрузка чуть выше Вашего Аэробного порога, и Вы не докрутили до Анаэробного порога, поэтому и Вы закончили на столь низком пульсе. А по поводу функционального состоняния, и тех датчиков которые к Вам присоединяли, то надо уточнить на чьей методики (какого автора-ученого)она основана, (в основном на методе Р.М. Баевского), с помощью нее нельзя проводить какие либо измерения во время нагрузки. В этом случае при приближении к Анаэробному порогу Вы будете "ИНФАРКТНИКОМ" А по поводу Вашей езды дома, на велотренажере "Кетлер", то там нагрузка не выражена в Ватах?! и поэтому о величине нагрузке приходится только догадываться!
Крутил велосипед недавно...какой там мах... Проба прервана на 200 Ватт из-за высокого давления. на 200 ВТ, ЧСС был всего 118, АД 230/100. Самочувствие было нормальное, нагрузку вообще не ощущал. Теперь думаю, что дальше делать?
в диспансере ограничили нагрузку из-из возраста. Мне 40 с копейками. Не то чтобы не устала, вообще не почувствовала нагрузку на веле.В результате написали в заключении "способность к нагрузке выше среднего". Я вообще в диспансере себя динозавром ощущаю. Некоторые врачи умудряются спросить, типа зачем вам это надо? или связать получение справки допуска на соревнования и марафоны с неудачами в личной жизни. Я пыталась им объяснить что мой пульс на тренировках и соревнованиях гораздо выше, чем 150, но на веле меня тестируют только до 150.
Теперь моими главными вопросами стали: Является ли гипертензивная реакция на нагрузку вариантом нормы? Насколько такой эффект вредит здоровью в принципе? Есть ли обратная зависимость между ЧСС и АД (пульс ниже нормы при АД выше нормы) и как это связано с тренированностью (обычно снижение ЧСС при выполнении большой работы говорит об улучшении спортивной формы).
а все увидел, да дейсвительно давление высокое у меня 160/100 только было ,хотя и в покое бывало 150/90 ,т. е это у вас организм так почему то реагирует на физ.нагрузку хотя если сердце у вас большое то давление само по себе должн быть меньше
Заскочил в физ диспансер за справкой на МЛ и ЛР и напросился на "велосипед" - померять ЧСС и снять кардиограмму под нагрузкой. Терапевт сказала "Ой, у нас хорошая программа, она Вам все скажет и покажет".
Я обрадовался, ну думаю все пороги и границы померяют, давно мечтал. Сегодня сходил.
Сел на велосипед, облепили меня присосками, на руку манжету для измерения давления. Измерили давление - 110/70 (моя норма, может чуть выше) и заставили крутить педали. Надо смотреть на табло и поддерживать постоянную скорость (60-65). Кручу, наверно каждую минуту идет увеличение нагрузки. Это чувствуется. В какой-то момент сказали "стоп". Померяли давление (150/80). Ну и сделали распечатку, с графиками и циферками.
Пошел с картой к терапевту, а он как-то растерялся, запутался и ничего сказать толком не может. Единственно сказал, что кардиограмма - хорошая, но давление высоковато. А с максимальной ЧСС говорит, что-то вы не доработали, чего-то мало 148, у нас говорит молодые эту работу делают - у них по 170-180 показывает.
Я говорю - так может это хорошо? Работу-то одну и ту же делаем, но у меня сердце просто побольше?
Он говорит, ну да, правильно, вообщем - у вас все хорошо.
Но я расстроился не столько из-за того, что мне выдало какие-то непонятные цифры, а то, что я так и не узнал своих пороговых нагрузок.
Дома, на своем велосипеде-тренажере (Kettler) кручу на максмальной нагрузке(10) 2раза по 15 мин с минутным переывом (поддерживая скорость 25 км/ч, вообщем-то довольно тяжело, прокрутить на такой нагрузке сразу 30 мин - как-то нет желания
А в диспансере выдало - 148, ну вообще, чушь какая-то (а вообщем-то и не устал я там особо).
или это программа какая-то другая. Вообшем на распечатке было:
Выполненная работа (или нагрузка) - 200W (103%)
Максимальная ЧСС - 148 уд/мин (94%)
максимальное АД (видимо давление) - 150
минимальное АД - 80
дальше не запомнил - там какие-то отношения из вышеприведенных цифр.
Хотелось бы все-таки, чтобы кто-то помог разобраться, хорошо то, что мне намерял компьютер или плохо?
И если плохо, то на что обратить внимание и как избавляться?
О себе. Мне 44 года, рост 180, вес 77
Бегал на лыжах до 1987 года (просто на соревнования меня от предприятия гоняли, в спорт секциях не занимался), по весне бегал и по I разряду. Потом перерыв до прошлого года (ну катался конечно, но не часто) Последние два года - в волейбол раз в неделю, в баскетбол раз в неделю). В этом году закупил новый инвентарь (лыжи, мази, щетки, утюг, скребки и проч...), и более менее серьезно начал готовиться (выходные на лыжах (стараюсь с интервалами), вторник воллейбол (2часа), среда - баскетбол (2 часа)+ велосипед (2x15 минут), четверг - велосипед + силовая + резинки), понедельник, пятница - выходной.
На соревнования пока не выходил, результаты не мерял (жду прибор -Garmin Forerunner 305, пишут что в феврале должен появиться в продаже).
И хочется на будущий год к марафонам себя подготовить.